ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Пэт тара — что это такое. Пэт тара что это такое


Что такое ПЭТ тара?

Бутылки, банки, флаконы и другие пластиковые емкости, изготовляемые из полиэтилентерефталата (ПЭТ), еще называют ПЭТ тарой. ПЭТ тара используется для фасовки растительного масла, соусов, фруктовых соков, кисломолочных продуктов, минеральных вод, газированных напитков, пива, кваса, парфюмерии, бытовой химии, фармацевтической продукции. ПЭТ тара может быть всевозможной формы и объема.

Сырьем для изготовления ПЭТ бутылок является полиэтилентерефталат. Этот материал первоначально был синтезирован в Англии в 1941 году компанией "British Calico Printers", получено было синтетическое волокно. Авторские права на полиэтилентерефталат были проданы компаниям "DuPont" и "ICI", которые позднее осуществили многократную продажу лицензий на производство нового синтетического волокна заинтересованным компаниям.

Сферой применения полиэтилентерефталата до 60-х годов прошлого века являлась текстильная промышленность, позднее из него начали производить упаковочную пленку. А уже в 70-х годах компания DuPont впервые изготовила бутылку из полиэтилентерефталата (ПЭТ-бутылку). Целью компании DuPont было, создание тары, которая могла бы конкурировать со стеклянной, при розливе напитков.

В настоящее время производство тары для упаковки продуктов самая значительная область использования материала ПЭТ. Первыми спроектировали оборудование для производства пластиковых бутылок методом выдува французская и немецкая компании ("Sidel", "Krupp Corpoplast").

Новая пластиковая бутылка оказалась очень практичной. Молочная ПЭТ-бутылка имеет вес в 12 раз меньше стеклянной, при одинаковой емкости. Бутылка из полиэтилентерефталата имеет прекрасный прозрачный, привлекательный вид, она как нельзя лучше подходит для розлива лимонадов, газ-воды, соков. Полиэтилентерефталат для производства бутылок может быть окрашен в любой цвет в соответствии с идеями дизайнеров и популярностью у потребителя. А преимущества транспортировки напитков в пластиковой таре нельзя переоценить, понятие "бой тары", буквально, исчезло. В сочетании с минимальным весом, возможностью абсолютной переработки и неограниченным разнообразием форм и цветов, это подняло пластиковую бутылку на новый уровень, не только вне конкуренции со стеклом, но и открыло абсолютно новые направления использования полиэтилентерефталата.

Производство ПЭТ тары возможно, как из "первичного" сырья, так и из "вторичного". Процесс производства состоит из двух основных этапов. Сначала изготавливается преформа (заготовка с виду напоминающая пробирку) из гранулированного полиэтилентерефталата. Затем происходит формирование бутылки путем подачи сжатого воздуха во внутрь разогретой преформы. Горловины ПЭТ бутылок отличаются по диаметру и по типу резьбы.

В западных странах ПЭТ бутылки широко использовались с 70-х годов. Производство ПЭТ бутылок и флаконов в России началось с середины 90-х годов. Что же делает ПЭТ тару популярной?

ПЭТ тара обладает рядом преимуществ. Самым первым преимуществом является легкость материала. Самая обычная ПЭТ-бутылка на пол-литра будет весить примерно 17 граммов. Если сравнить со стеклянной бутылкой - то видна разница - бутылка из стекла весит примерно 350 г. ПЭТ прозрачный материал. Это делает его идеальным, чтобы разливать минеральную или газированную воду. Если продукции нежелательны воздействия солнечных лучей - то ПЭТ окрашивается в другой цвет, к примеру, коричневый либо зеленый. Также это делают с целью удовлетворения внешним видом продукции запросов потребителей.

Сомнений нет - ПЭТ тара, постоянно демонстрирует свои преимущества, и все больше завоевывает признание потребителей.

pet-master.ru

Пэт тара — что это такое

Современный человек постепенно заменяет натуральные материалы штучно синтезированными веществами. Все чаще из них изготавливают упаковочные материалы, которые отличаются небольшим весом и прочностью.

Сегодня на рынке можно найти множество видов такой продукции. Основными их представителями являются пакеты майка купить которые можно на специализированных сайтах.

Основные представители

ПЭТ тара представляет собой изделия из полиэтилентерефталата, которые используются для хранения жидкостей или твердых продуктов. Основным представителем этой продукции является бутылка.

Существует несколько видов подобных изделий, которые предназначаются для хранения таких продуктов:

  • питьевая вода;
  • растительное масло;
  • все виды соусов;
  • соки;
  • пиво и много др.

Следует понимать, что все эти типы бутылок отличаются только формой и вместительность. Но при этом изготовлены из одного и того же вещества.

Появилась такая тара еще в 60-х годах прошлого столетия. Процесс формирования бутылки происходит из специальных преформ. Они нагреваются в специальных станках, а затем выдуваются, образуя емкость. При этом заготовка может быть различного цвета, что позволяет варьировать внешний дизайн.

Преимущества и недостатки

ПЭТ тара сегодня встречается довольно часто. Основным ее плюсом является относительно небольшой вес. Так стеклянная бутылка в несколько раз тяжелее, чем пластиковая той же вместительности.

Также следует отметить, что транспортировать подобную продукцию намного легче. Это обусловлено тем, что пластик очень сложно повредить в сравнении со стеклом. Он очень пластичен и может при необходимости немного видоизменять форму.

Но существует несколько весомых недостатков такой тары:

  1. Пластик очень хорошо пропускает внутрь ультрафиолет и кислород. В некоторых случаях это может влиять на качество продукта, который находиться внутри.
  2. Газ легко просачивается сквозь структуру пластика. Это снижает его концентрацию, что также влияет на качество хранимой жидкости (газированная вода, пиво и т.д.). Это стало возможно из-за того, что между молекулами полимера образуются большие отверстия, сквозь который мелкие молекулы газа легко проходят.

Следует отметить, что такую тару можно получать, как с первичного, так и вторичного сырья. На ее качество это не особо влияет, но при этом нужно учитывать и технологию производства, представленную на заводе.

Твитнуть

classical-news.ru

Что такое пэт бутылка

ПЭТ тара в наше время пользуется особой популярностью. Ею можно пользоваться для расфасовки различных продуктов и товаров.

Сейчас бутылка пэт для молока наиболее востребована, ведь с ее помощью можно сохранить его свежим на долгое время. Какие же основные особенности такой тары?

Основные особенности ПЭТ тары

Делают такую тару из полиэтилентерефталата, а сам материал «родился» в Англии. Теперь и нашим заводам доступно такое сырье, поэтому ПЭТ тара получается очень качественной и безопасной.

Практичные бутылки, в которые разливают молоко, отличаются довольно небольшим весом, однако емкость при этом не уменьшается. В прозрачную тару разливают газировку, соки и другие товары, которые необходимо продемонстрировать покупателям.

Материал можно окрасить в любой цвет, однако такая обработка не влияет на безопасность изделия. Пластиковая бутылка мало весит, а ее цвет и форма могут быть разными.

В самом начале необходимо изготовить преформу из полиэтилентерефталата. После этого формируется сама бутылка, а процесс подразумевает под собой подачу сжатого воздуха.

Теперь можно разливать жидкость в тару, не сталкиваясь с различными проблемами. При этом горловина бутылки может иметь разный диаметр, который необходим для каждого отдельного случая.

Преимущества ПЭТ тары

С особенностями таких изделий вы разобрались. А теперь стоит упомянуть о преимуществах такой тары:

  • материал очень легкий, поэтому готовая бутылка становится удобной и компактной;
  • прозрачность тары тоже важна, ведь вы сможете продемонстрировать покупателям товар;
  • если продукция не должна находиться под прямыми солнечными лучами, то бутылку окрашивают в определенный цвет;
  • ПЭТ тара безопасна, поэтому здоровью людей ничего не будет угрожать.

Это основные моменты, которые касаются преимуществ тары из полиэтилентерефталата. Если сделать выбор в пользу такого варианта, то можно добиться желаемого эффекта.

В ПЭТ таре продукция может храниться максимально долго, ведь она герметична. Воздух не будет попадать внутрь бутылки, что тоже очень важно для современных покупателей.

Особое внимание стоит обратить на разноцветную тару, которая не только защищает продукцию, но и влияет на окончательный выбор людей. Доказано, что человек обращает внимание на упаковку перед тем, как купить товар.

Эту информацию можно назвать основной. Если вам нужно продать товар, то делайте выбор в пользу ПЭТ тары.

Как делают пластиковые бутылки. Производство пластиковых бутылок^

Понравилась запись? Поделись с друзьями и поддержи сайт:

www.senao.org

Полиэтилентерефталат, его свойства и применение

Полимерные материалы прочно заняли ведущие места практически во всех отраслях науки, техники и быта в современном мире. Как правило, это искусственно получаемые вещества и соединения, которые обладают определенными свойствами, отличными от натуральных материалов – повышенной плотностью и износостойкостью, прочностью и термопластичностью, легкостью и долговечностью.

Наиболее распространенным в бытовой сфере полимером является полиэтилентерефталат (ПЭТФ). Большинство из нас сталкивается с этим материалом практически каждый день, когда покупает газированную воду или другие напитки в пластиковой таре прозрачного цвета – это и есть наш ПЭТФ (на просторах бывшего Союза более привычная аббревиатура ПЭТ, а на западе и в Европе – PET).

История создания и способы получения

Первые исследования этого материала и способы его получения начались в 1935 году в Англии, а успешные результаты в области синтеза вещества были достигнуты в 1946 году. В Советском союзе полимер был впервые получен в 1946 году и назван как «лавсан» – аббревиатура от Лаборатории Высокомолекулярных Соединений Академии Наук, где он и был синтезирован.

Внешне полимер представляет собой прозрачное вещество, которое под действием высокой температуры может принимать любые формы, а при кристаллизации материал становится твердым и хрупким, меняя прозрачный цвет на матовый белый оттенок.

Производство полиэтилентерефталата до 1965 года представляло собой множество сложных стадий получения мономера – диметилтерефталата, из которого в дальнейшем путем полимеризации создавался ПЭТФ. Затем процесс получения мономера существенно сократился благодаря новым технологиям очистки терефталевой кислоты, которая является основой полимера. Современный процесс производства вещества практически не претерпел изменений по сравнению с 1965 годом, разве что стал более экономичным.

Основные свойства и характеристики

Полиэтилентерефталат, свойства которого не ограничиваются легким фесом и пластичностью, обладает следующими характеристиками:

  • не подвержен воздействию воды. Одно из основных свойств полимера, позволившее создать переворот в области производства пищевой тары для напитков, соков и других продуктов питания;
  • на материал никак не влияют органические растворители;
  • полимер плавится при температуре +260 градусов по Цельсию. Это дает широкие возможности для применения ПЭТФ в различных отраслях промышленности;
  • невысокая цена производства.

Несмотря на довольно существенные преимущества, полимер не лишен недостатков, главным из которых является пропускание ультрафиолета и выделение внутри углекислого газа. Эти процессы не позволяют использовать пластик для длительного контакта с продуктами питания, сокращая срок их хранения. Практически на любой пластиковой бутылке можно встретить надпись, рекомендующая хранить продукт в этой таре в темном месте. В Америке и Европе вся ПЭТ тара считается одноразовой и не допускается к повторному применению без переработки.

Стоит так же учесть тот факт, что по полимер не может самостоятельно разложиться в естественных условиях, что представляет угрозу для окружающей среды.

Существуют целые комбинаты по переработке этого материала, ведь новая тара, полученная путем вторичной переработки, не отличается по своим свойствам от изначального материала, что расширяет возможности использования ПЭТФ.

Существует два основных способа переработки:

  • механический. Пластик измельчают на специальных станках, превращая его в гранулы необходимого диаметра. В дальнейшем из них произведут новые изделия методом термолитья;
  • химический. В данном случае существует несколько вариантов – модификация полимера при помощи введения дополнительных компонентов для получения других материалов, получение порошкового покрытия или получение мономеров из вторичного сырья.

Отрасли применения

Уникальные физические и потребительские свойства позволили использовать полимер во многих сферах производства, науки и быта.

Полиэтилентерифтолат – свойства и применение:

  • химические волокна используют наиболее массово по сравнению с другими полимерами при производстве одежды и бытовой техники;
  • благодаря термопластичности львиная доля рынка пластиковой тары изготовлена из ПЭТФ. В первую очередь, это массовое производство бутылок для воды и напитков;
  • за счет механической прочности, пластик является превосходным армировочным материалом. Это дало широкие возможности использовать полимер в качестве дополнительной армировки шлангов, автомобильных шин, транспортерных лент;
  • прозрачные листы, которые хорошо пропускают солнечный свет, широко применяются в сельском хозяйстве или строительной сфере.

Кроме того, благодаря диэлектрическим свойствам, материал используют в качестве электроизоляции для определенных элементов – конденсаторов, реле и катушек.

Полимер в странах бывшего Союза в основном применяют для изготовления тары, в мире при производстве полиэтилентерифтолата основное его назначение – получение волокна и нитей для последующего их применения во всех доступных сферах производства.

Итоги

Всем известный пластик для бутылок со сложным названием полиэтилентерифтолат является наиболее распространенным полимером в нашем быту или на производстве. Дело не ограничивается тарой для жидкостей и контейнерами для еды – существует целая отрасль производства упаковки из этого материала для медицинской, строительной или сельскохозяйственной сферы, а изготовление современной бытовой техники или элементов одежды невозможно представить без использования ПЭТФ нитей или волокон.

polimerinfo.com

Полиэтилентерефталат - это... Что такое Полиэтилентерефталат?

Общие Физические свойства Термические свойства Химические свойства Оптические свойства Классификация
Полиэтилентерефталат
Международный знак вторичной переработки для ПЭТ
Химическая формула (C10H8O4)n
Плотность 1,4 см³ (20 °C), аморфный: 1,370 см³, кристаллический: 1,455 г/см³
Температура плавления > 250 (260) °C °C
Удельная теплоёмкость (ст. усл.) 1000 Дж/(кг·К)
Теплопроводность (ст. усл.) 0,15 (0,24) Вт/(м·K) Вт/(м·K)
Растворимость в воде практически нерастворим г/100 мл
Показатель преломления 1,57–1,58 (1,5750)[1]
Рег. номер CAS 25038-59-9

Полиэтиле́нтерефтала́т (ПЭТФ, англ. Polyethyleneterephthalate (PET), также известный как лавсан, полиэстер) — термопластик, наиболее распространённый представитель класса полиэфиров, известен под разными фирменными названиями (см. Названия). Продукт поликонденсации этиленгликоля с терефталевой кислотой (или её диметиловым эфиром). Твёрдое, бесцветное, прозрачное вещество в аморфном состоянии и белое, непрозрачное в кристаллическом состоянии. Переходит в прозрачное состояние при нагреве до температуры стеклования и остаётся в нём при резком охлаждении и быстром проходе через т. н. «зону кристаллизации». Одним из важных параметров ПЭТ является характеристическая вязкость определяемая длиной молекулы полимера. С увеличением присущей вязкости скорость кристаллизации снижается. Прочен, износостоек, хороший диэлектрик.

Исследования по полиэтилентерефталату были начаты в 1935 г. в Великобритании Уинфилдом (англ.) (John Rex Whinfield) и Диксоном (англ. James Tennant Dickson), в фирме Calico Printers Association Ltd. Заявки на патенты по синтезу волокнообразующего полиэтилентерефталата были поданы и зарегистрированы 29 июля 1941 года и 23 августа 1943 года. Опубликованы в 1946 году.

В СССР был впервые получен в лабораториях Института высокомолекулярных соединений Академии наук СССР в 1949 году. Позже данный вид продукции начали изготавливать на Могилевхимволокно.

Название

В СССР полиэтилентерефталат и получаемое из него волокно называли лавсаном, в честь места разработки — Лаборатории Высокомолекулярных Соединений Академии Наук. Аналогичные волоконные материалы, изготавливаемые в других странах, получили другие названия: терилен (Великобритания), дакрон (США), тергал (Франция), тревира (ФРГ), теторон (Япония), полиэстер, мелинекс, милар (майлар), Tecapet («Текапэт») и Tecadur («Текадур») (Германия) и т. д.

Пластики на основе полиэтилентерефталата называются ПЭТФ (в российской традиции) либо PET/ПЭТ (в англоязычных странах). В настоящее время в русском языке употребляются оба сокращения, однако когда речь идет о полимере, чаще используется название ПЭТФ, а когда об изделиях из него — ПЭТ.

Физические свойства

При комнатной температуре нерастворим в воде и большинстве органических растворителей.

Получение

Вплоть до середины 1960-х годов ПЭТФ промышленно получали переэтерификацией диметилтерефталата этиленгликолем с получением дигликольтерефталата, и последующей поликонденсацией последнего. Несмотря на недостаток этой технологии, заключавшийся в её многостадийности, диметилтерефталат был единственным мономером для получения ПЭТФ, поскольку существовавшие в то время промышленные процессы не позволяли обеспечить необходимую степень чистоты терефталевой кислоты. Диметилтерефталат же, имея более низкую температуру кипения, легко подвергался очистке методом дистилляции и кристаллизации.[2]

В 1965 году Аmoco Соrporation смогла усовершенствовать технологию, в результате чего широкое распространение получил одностадийный синтез ПЭТФ из этиленгликоля и терефталевой кислоты (TFK) по непрерывной схеме.

Применение

Полиэтилентерефталат относится к группе алифатически-ароматических полиэфиров, которые используются для производства волокон, пищевых плёнок и пластиков, представляющих одно из важнейших направлений в полимерной индустрии и смежных отраслях.

Многообразно применение заготовок из полиэтилентерефталата в машиностроении, химической промышленности, пищевом оборудовании, транспортных и конвейерных технологиях, медицинской промышленности, приборостроении и бытовой технике. Для обеспечения лучших механических, физических, электрических свойств РЕТ наполняется различными добавками (стекловолокно, дисульфид молибдена, фторопласт).

В России полиэтилентерефталат используют главным образом для изготовления заготовок (преформ) различного вида, из которых затем изготавливаются (выдуваются после нагрева) пластиковые контейнеры различного вида и назначения (в первую очередь, пластиковые бутылки). В меньшей степени применяется для переработки в волокна (см. Полиэфирное волокно), плёнки, а также литьём в различные изделия. В мире ситуация обратная: большая часть ПЭТФ идет на производство нитей и волокон.

Область применения полиэфиров:

  • самое массовое из всех видов химических волокон для бытовых целей (одежда) и техники;
  • ёмкости для жидких продуктов питания, особенно ёмкости (пластиковые бутылки) для различных напитков;
  • чрезвычайно важный современный материал для носителей информации — основа всех современных фото-, кино- и рентгеновских плёнок; основа носителей информации в компьютерной технике (гибкие диски — дискеты, или «флоппи-диски»), основа магнитных лент для аудио-, видео- и другой записывающей техники;
  • листовой материал, прозрачный для солнечных лучей (для УФ лучей практически непрозрачен[3]) и устойчивый к воздействиям окружающей среды, используемый в сельском хозяйстве и строительстве.
  • В хирургии разорванные связки заменяют искусственными из лавсана

Недостатки

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 22 октября 2011.

Существенными недостатками ПЭТ-тары являются её относительно низкие барьерные свойства. Она пропускает кислород и углекислый газ[источник не указан 181 день], что ухудшает качество и сокращает срок хранения продукта.

ПЭТФ совершенно нестоек к действию каустической соды: как к концентрированным растворам, так и к разбавленным. Разрушение имеет в точности характер питтинговой коррозии, таким образом, толщина стенок тары не имеет значения. И наоборот, действие концентрированных растворов соляной кислоты приводит к равномерному утоньшению стенок тары, толщину которых, при определенной сноровке, можно довести до сравнимой с папиросной бумагой.

В свою очередь, фосфорная кислота разрушает ПЭТФ комбинированным образом.

Экология

Во всем мире постоянно идёт увеличение производства и потребления пластмасс, что приводит к складированию неразлагающегося мусора. При этом ПЭТФ образует основной вес в общем количестве полимерных отходов. Также он является ценным вторичным сырьем в производстве упаковочной тары, текстильной промышленности, изготовлении строительных и декоративных материалов.

В результате переработки ПЭТ-бутылок образуются хлопья, которые являются сырьём в некоторых отраслях по производству полиэфира.[4]

Сырьем для современных экологически безопасных утеплителей является ПЭТ-тара. Производство материалов из вторичного полиэтилентерефталата – производство двойного назначения. Во-первых, происходит очистка окружающей среды от пластиковой тары, которая в природе практически не разлагается. Во-вторых, производятся экологически безвредные строительные утеплительные и шумоизоляционные материалы.

В России вторичная переработка находится на начальной стадии развития, в то время, как во многих странах мира является прибыльным бизнесом.

См. также

  • Флис — ткань из полиэтилентерефталатного волокна
  • АСПЭТ — композитная арматура из полиэтилентерефталата и стекловолокна

Литература

  • A.K. van der Vegt & L.E. Govaert Polymeren, van keten tot kunstof. — 2003. — P. 279. — ISBN 90-407-2388-5
  • J. G. Speight, Norbert Adolph Lange Lange's handbook of chemistry. — edition 16. — McGraw-Hill, 2005. — С. 2.807–2.758. — P. 1000. — ISBN 0071432205
  • GESTIS| ZVG=530566| Polyethylenterephthalat, 7 November 2007

Ссылки

Примечания

dic.academic.ru

Что такое ПЭТ (полиэтилентерефталат)? | Компания ЯрПЭТ

Что такое ПЭТ (полиэтилентерефталат)?

 27 сентября 2011

Полиэтилентерефталат (ПЭТФ, ПЭТ) - это термопластик, который также именуется как полиэфир, лавсан и т. д. В СССР полиэтилентерфталат и получаемое из него волокно называли лавсаном, в честь места разработки - Лаборатории Высокомолекулярных Соединений Академии Наук. Аналогичные волоконные материалы, изготавливаемые в других странах, получили другие названия: терилен, дакрон, тергал, тревира, теторон, полиэстер, мелинекс, милар (майлар) и т. д.

В настоящее время употребляются оба сокращения, однако когда речь идет о полимере, чаще используется название ПЭТФ, а когда об изделиях из него - ПЭТ. Продукт поликонденсации этиленгликоля с терефталевой кислотой (или ее диметиловым эфиром) - это твердое, бесцветное, прозрачное вещество в аморфном состоянии и белое, непрозрачное в кристаллическом состоянии. При нагреве до температуры стеклования переходит в прозрачное состояние и остается в нем при резком охлаждении и быстром проходе через так называемую "зону кристаллизации".

Важным параметром ПЭТ (ПЭТФ - полиэтилентерефталат) является вязкость, которая определяется длиной молекулы полимера. С увеличением параметра присущей вязкости скорость кристаллизации снижается. ПЭТ, ПЭТФ (полиэтилентерефталат) обладает такими качествами как: прочность, износостойкость. ПЭТ, ПЭТФ является хорошим диэлектриком.

Полиэтилентерефталат обладает высокой механической прочностью и ударостойкостью, устойчивостью к истиранию и многократным деформациям при растяжении и изгибе и сохраняет свои высокие ударостойкие и прочностные характеристики в рабочем диапазоне температур от -40 °С до +60 °С.

ПЭТ отличается низким коэффициентом трения и низкой гигроскопичностью. Общий диапазон рабочих температур изделий из полиэтилентерефталата от -60 до 170 °C.

По внешнему виду и по светопропусканию (90%) листы из ПЭТ аналогичны прозрачному оргстеклу (акрилу) и поликарбонату. Однако по сравнению с оргстеклом у полиэтилентерефталата ударная прочность в 10 раз больше.

Огромное значение по использованию ПЭТ (ПЭТФ - полиэтилентерефталат) приобрело и в промышленном производстве: пленки, канаты, упаковочные ленты, шпагаты, производство различных преформ для изготовления бутылки.

Основные характеристики полиэтилентерефталата

  • Теплопроводность: 0,14 Вт/(м·К).Сжимаемость (расплав): 99·106 Мпа.Относительное удлинение при разрыве:12-55%.Температура стеклования аморфного полиэтилентерефталата: 67 °С.Температура стеклования кристаллического полиэтилентерефталата: 81 °С.Температура плавления: 250-265 °С.Температура разложения: 350 °С.Показатель преломления (линия Na) аморфного полиэтилентерефталата: 1,576.Показатель преломления (линия Na) кристаллического полиэтилентерефталата: 1,640.Предел прочности при растяжении: 172 МПа.Модуль упругости при растяжении: 1,41·104 МПа.Влагопоглощение: 0,3%.Допустимая остаточная влага: 0,02%.Морозостойкость: до -60 °С.

www.pettara.ru

Формула упаковки без секретов или вся правда о ПЭТ-таре

Современный мир трудно представить без упаковок, как и безалкогольные газированные напитки вне упаковок. Ведь упаковка - важная оболочка, у которой есть своя непосредственная миссия – сохранить полезные свойства продукта и продлить срок его годности.

На сегодняшний день существует четыре основных вида тары для упаковки безалкогольных напитков - стекло, пластик, алюминиевая банка и Тетра Пак. Как известно, у каждой емкости есть свои положительные и отрицательные стороны. Ведь ничто в этом мире неидеально. Но будь-то стекло, алюминиевая банка, пластик или Тетра Пак – все имеет право на жизнь, так как у каждой емкости есть своя задача.  

Чтобы в этом убедиться, предлагаем рассмотреть все плюсы и минусы каждой современной упаковки.  И начнем нашу серию публикаций с пищевого пластика или, проще говоря – ПЭТ-бутылки.  Именно на пластик, как из рога изобилия, сегодня сыплется больше всего нареканий. Хотя, стоит отметить, что среди ёмкостей для разлития газированных напитков как раз пластиковые бутылки пользуется наибольшей  популярностью.

Что такое ПЭТ

ПЭТ (полиэтилентерефталат) - термопластик, который также именуется как полиэфир, лавсаном. В качестве материала для упаковки пищевой продукции ПЭТ используют примерно с конца 1970-х годов. Особой популярностью стал пользоваться в 1980-е годы.

Что такое ПЭТ-тара

Бутылки, банки, флаконы и другие пластиковые емкости, изготовляемые из полиэтилентерефталата (ПЭТ) называют ПЭТ тарой. Используется для фасовки растительного масла, соусов, фруктовых соков, кисломолочных продуктов, минеральных вод, газированных напитков, кваса и другой продукции. ПЭТ тара может быть всевозможной формы и объема. Это популярный и широко применяемый материал в современном мире, который смог прекрасно заменить стекло и другие виды пластмасс.

Минусы ПЭТ-тары  

Минус 1: Низкие барьерные свойства.

Поэтому, в отличие от комбинированных картонных пакетов и стеклянной тары, ПЭТ-упаковка имеет более короткий срок хранения продукта. Если брать в пример соковый продукт, то в картонном пакете тот же сок может храниться около года, а в ПЭТ-бутылке – до 9 месяцев.

Минус 2: Одноразовые.

Пластиковую бутылку, по окончании напитка обязательно нужно выбрасывать в мусорное ведро, так как в быту такую емкость невозможно промыть, "избавившись" от всех микроорганизмов. Пластиковую тару никогда не стоит использовать как сосуд для повторного хранения, например, молока, компота, кваса и других напитков.  Высокая температура продуктов или воздуха, длительный контакт с пищевыми продуктами, ультрафиолетовые лучи, и кислород способствуют "старению" полимерных материалов. В результате они выделяют вещества, вредные для организма человека, которые переходят в пищевые продукты, хранящиеся в такой таре. Следовательно, молоко, компот, квас или другие продукты становятся токсичными и опасными для человека.

Минус 3: Создает специфический вкус.  

При неправильном хранении – если длительное время держать напиток в тепле, выше комнатной температуры, а также в местах, не защищенных от прямых солнечных лучей, любой напиток начинает вступать в химическую реакцию с материалом, из которого изготовлен ПЭТ. В результате – специфический, порой неприятный вкус. Поэтому, будьте осторожны, когда покупаете напитки в киосках, переходах и в других общественных местах. Купленный в таких местах напиток может оказаться не только не вкусным, но даже опасным для вашего здоровья.

Плюсы ПЭТ-тары

Плюс 1: Легкость.

У ПЭТ-тары есть немало положительных качеств, из которых самый главный – легкость. Так, обычная пол-литровая ПЭТ-бутылка весит около 17 грамм. А вот стеклянная бутылка такого же объема -  примерно 350 грамм.  

Плюс 2: Естественность.

ПЭТ-емкость выглядит абсолютно чистой и привлекательной. И эта естественная прозрачность материала делает пластик идеальным для розлива минеральной, газированной воды. А чтобы продукция не подвергалась воздействию солнечных лучей, ПЭТ-пластик окрашивают, например, в коричневый или зеленый цвет. А также применяют многослойные технологии, и напыления.

Плюс 3: Прочность.

Прочность является весомым аргументов в защиту использования именно ПЭТ-сырья для производства упаковки и тары, так как способствует безопасности и хранению продуктов при транспортировке. Для бутылок ПЭТ достаточно упаковки из термоусадочной плёнки (с картонной подложкой или без неё), в то время как стекло требует картонной коробки с бумажными вкладышами между бутылками, иначе появляется высокий процент боя.

Плюс 4: Цена.

И, конечно же, немаловажный плюс ПЭТ-упаковки - приемлемая цена на современном рынке. Ведь для изготовления ПЭТ бутылок используются преформы (заготовки), которые впоследствии разогреваются и выдуваются в матрице специального оборудования. Заготовки занимают гораздо меньший объём, чем готовая тара и это значительно снижает транспортные расходы и не сильно отражается на цене напитка.

Переработка

ПЭТ, как и стекло, прекрасно и полностью перерабатывается. Осуществляется переработка механически (измельчение) и физико-химически. Из переработочного сырья изготавливают различную продукцию, в том числе и пластиковые бутылки.

Покупать напиток в пластике или не покупать – решать только вам.  В любом случае, при правильном хранении и разумном подходе пластиковые бутылки совершенно безобидны. Да и с экономической точки зрения использование ПЭТ является более чем оправданным.  

Будьте здоровы и всего вам вкусного!

http://my-drinks.org.ua  

Читайте также:

Формула газировки без секретов  

В какой таре газировка безопаснее?

my-drinks.livejournal.com


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство