Содержание
Топ-10 производителей подсолнечного масла в мире
Топ-10 производителей подсолнечного масла в мире
- ТЕМА ДНЯ:
- Главные события в агробизнесе Казахстана за 2022 год
Рейтинги
25 октября 2022
По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), в 2021/2022 маркетинговом году мировое производство растительных масел достигло очередного рекордного показателя — 211,3 млн тонн. Самый большой удельный вес на этом рынке занимают пальмовое и соевое масла, на третьем месте — рапсовое, четвертое — за подсолнечным.
Несмотря на общую восходящую тенденцию производства и потребления, сегмент подсолнечного масла умеренно снижается два последних сезона после пикового уровня в 2019/2020 МГ.
Читать по теме: Топ-15 стран-производителей пшеницы
Рынок подсолнечного масла очень консолидирован, а также он менее емкий в сравнении с соседними рынками пальмового и соевого масла. Условно есть четыре самые крупные страны-производителя (маркетмейкеры), на которые приходится 82% производства, и четыре крупнейших импортера, потребляющих 61% отправленной на экспорт продукции.
При такой консолидации любые потрясения и негативный новостной фон в странах-маркетмейкерах приводят к существенному смещению баланса спроса/предложения.
В 2020/2021 МГ на фоне неблагоприятных агроклиматических условий сократились валовые сборы подсолнечника в Украине, России и ЕС, что повлекло за собой сокращение производства масла. Дефицит предложения, а также ценовое ралли, которое захлестнуло товарные рынки в 2020-м и 2021 году, способствовали увеличению посевных площадей подсолнечника в мире до рекордных 28,8 млн га, соответственно, валовой сбор семян также достиг исторического рекорда в 57,4 млн тонн. Несмотря на рекордный урожай, 2021/2022 маркетинговый год не стал рекордным для производителей подсолнечного масла. Еще на старте сезона наметилась тенденция по снижению производства масла в Украине относительно 2020/2021 МГ. На фоне активного роста цен на мировых площадках в аграрном сегменте украинские фермеры сдерживали продажи подсолнечника на переработку до второй половины сезона, надеясь получить более высокую прибыль. Также в сентябре — декабре 2021 г. темпы экспорта подсолнечного масла из РФ были ниже относительно предыдущего года. Во второй половине сезона черным лебедем для рынка стал военный конфликт между Украиной и Россией, которые являются крупнейшими производителями подсолнечного масла, занимая 35% и 27% рынка (в натуральном выражении) соответственно. Как следствие, падение экспорта масла из Черноморского региона и существенное сокращение переработки в Украине. Снижение предложения на мировом рынке, а также высокие цены, которые достигли пика в конце апреля 2022 г., вынудили импортеров, в частности Индию и Китай, увеличить закупки более дешевых и доступных пальмового и соевого масел. В то же время страны Европейского Союза для насыщения внутреннего рынка нарастили переработку семян, увеличив импорт подсолнечника до 1,7 млн тонн, что также является рекордным показателем.
Читать по теме: Экспорт подсолнечного масла в Казахстане вырос в 2,9 раза
Для казахстанских производителей подсолнечника и переработчиков прошедший сезон стал рекордным. Увеличение посевных площадей до десятилетнего максимума позволило собрать рекордные 1,03 млн тонн семян подсолнечника, что дало возможность произвести 335 тыс. тонн масла (по данным USDA), это также исторический рекорд. Таким образом Казахстан занял восьмое место среди стран-производителей подсолнечного масла в 2021/2022 МГ.
№
Название
Производство, тыс. тонн
Россия
Подробнее …
5823
Производство, тыс. тонн: 5823
С 11/12 МГ РФ активно наращивала производство подсолнечного масла. Этому способствовал рост валовых сборов семян подсолнечника на фоне увеличения посевных площадей. При этом урожайность этой культуры значительно ниже в сравнении с ЕС, Украиной и Турцией. В 21/22 МГ страна впервые заняла первое место в мировом Топе производителей этого вида растительного масла, благодаря увеличению производства до 5,8 млн тонн. Для РФ это экспортно ориентированная отрасль переработки продукции АПК. Страна потребляет менее половины произведенного масла.
Украина
Подробнее …
4515
Производство, тыс. тонн: 4515
Долгие годы Украина удерживала мировое лидерство по объемам производства подсолнечного масла. Но после рекордного 19/20 МГ, когда был достигнут показатель 7,4 млн тонн произведенного масла, последовал неурожайный для подсолнечника 20/21 МГ и собственно, 21/22 МГ — полномасштабный вооруженный конфликт между РФ и Украиной, который затронул регионы где сконцентрировано значительное количество МЭЗов.
ЕС
Подробнее …
4225
Производство, тыс. тонн: 4225
В Европейском Союзе потребление подсолнечного масла находится в устойчивом растущем тренде на протяжении последних пятнадцати лет. При этом, доля других масел, в частности пальмового и рапсового постепенно снижается. В 21/22 МГ производство подсолнечного масла в ЕС достигло исторического рекорда — 4,2 млн т. Большой внутренний спрос подталкивает европейских фермеров к увеличению производства семян подсолнечника, преимущественно за счет увеличения урожайности. В 21/22 МГ этот показатель составил 2,32 т/га. Для балансирования внутреннего рынка страны ЕС постоянно наращивают импорт семян и подсолнечного масла.
Аргентина
Подробнее …
1440
Производство, тыс. тонн: 1440
Аргентинский АПК в первую очередь известен своим соевым комплексом. Производство подсолнечника и его переработка занимают существенно меньшие объемы как внутри страны так и на мировом рынке. Последние восемь сезонов производство подсолнечного масла в стране составляет 1-1,4 млн тонн и 21/22 МГ не стал исключением. Лишь треть произведенного масла потребляется на внутреннем рынке, остальной объем поставляется на экспорт.
Турция
Подробнее …
923
Производство, тыс. тонн: 923
Для турецких переработчиков подсолнечника прошедший сезон не стал рекордным. В стране активно растет внутреннее потребление подсолнечного масла, а вот производство не покрывает потребность. Турция пытается наращивать валовые сборы подсолнечника постепенно увеличивая посевные площади, при этом урожайность масличной составляет 2,3 т/га, что соответствует лучшим показателям среди стран ЕС. Чтобы загрузить свои МЭЗы турки импортируют 0,6-1,2 млн тонн семян. Также страна ежегодно импортирует подсолнечное масло из Украины и РФ. В 21/22 МГ импорт составил рекордные 1,2 млн тонн и превысил внутреннее производство.
Китай
Подробнее …
663
Производство, тыс. тонн: 663
Подсолнечное масло занимает лишь 4% в структуре внутреннего потребления растительных масел КНР. Основное потребление приходится на соевое, рапсовое и арахисовое масла. Учитывая нишевость сегмента подсолнечного масла, больше половины внутреннего потребления покрывается импортом. Производится меньше 0,7 млн тонн масла ежегодно.
ЮАР
Подробнее …
376
Производство, тыс. тонн: 376
ЮАР имеет довольно небольшой рынок растительных масел. Общее потребление составляет 1,3 млн тонн. На подсолнечное масло приходится около трети этого объема. В 21/22 МГ страна произвела почти 0,4 млн т., что является рекордным показателем. Несмотря на это внутреннего производства не хватает для покрытия потребности, поэтому ежегодно импортируется 0,1-0,25 млн т. масла.
Казахстан
Подробнее …
335
Производство, тыс. тонн: 335
Несмотря на рекордное производство подсолнечного масла в 21/22 МГ, внутренний рынок все еще нуждается в импортных поставках, хотя в последние три сезона наметилась тенденция к снижению импорта этого вида масла. Потребление растительных масел в Казахстане увеличилось на 50% за последние десять лет. 80% рынка занимает подсолнечное масло. Для обеспечения растущего производства масла, казахстанские фермеры постоянно увеличивают производство семян подсолнечника, за десять лет валовые сборы увеличились в 1,6 раза.
Сербия
Подробнее …
207
Производство, тыс. тонн: 207
За последние десять сезонов Сербия увеличила производство подсолнечного масла на 60%. Учитывая небольшое население, на внутреннем рынке потребляется около 80 тыс. тонн. 100-188 тыс. т. уходит на экспорт. В структуре внутреннего потребления подсолнечное масло занимает более 90%.
США
Подробнее …
189
Производство, тыс. тонн: 189
Подсолнечное масло занимает менее 2% внутреннего потребления растительных масел в США. Этот сегмент масличных ориентирован на внутренний рынок. На протяжении последних десяти лет производство подсолнечного масла составляло от 146 до 212 тыс. тонн ежегодно. Для удовлетворения внутреннего спроса, в последние три сезона, импортировалось 133-181 тыс. тонн масла.
растениеводство|подсолнечник|подсолнечное масло|рейтинг|производство подсолнечного масла
Читайте также
Материалы по теме
Популярное на сайте
«Как производят подсолнечное масло (фоторепортаж)» в блоге «Производство»
Автор репортажа — Аслан Шауей
А вы знаете, что Россия является одним из мировых лидеров не только по добыче нефти, но и по производству подсолнечного масла?
Я тоже узнал об этом с удивлением. Чтобы выяснить, как из семечек
добывается такой необходимый в кулинарии продукт, я съездил в Воронеж, на один из крупнейших заводов России по производству
подсолнечного масла.
Сегодня в специальном репортаже
для рассказ о том, как из семечек выжимается подсолнечное золото.
Перед основным рассказом узнаем об истории возникновения
подсолнечного масла. Как гласит википедия, эволюция
подсолнечника как культурного растения произошла в Российской
империи, и промышленное производство связано с именем Даниила
Бокарева. В 1829 году он изобрел способ получения масла из семян
подсолнечника. Через четыре года в 1833 году в слободе
Алексеевка, Воронежской губернии (ныне Белгородская область)
купцом Папушиным при содействии Бокарёва был построен первый в России маслобойный завод. В 1834 году Бокарёв открыл собственную
маслобойню. В 1835 году начался экспорт масла за границу. К 1860
году в Алексеевке было около 160 маслобойных заводов.
Заводы по производству подсолнечного масла строят в непосредственной близости от места произрастания подсолнечника,
то есть в основном в черноземных или в южных районах России. Это
делается не только для того, чтобы было удобно транспортировать
семечки на завод, но и по экономическим причинам — семена
подсолнечника весят совсем немного по сравнению с конечным
продуктом, и возить их на дальние расстояния нецелесообразно.
Завод, который производит известную в России марку подсолнечного
масла «Олейна» был построен не так давно, в 2008 году. Однако за небольшой срок компания заняла лидирующие позиции среди
производителей подсолнечного масла.
1
А мы пожалуй пойдем на производство и выясним как все-таки делают подсолнечное масло.
Все начинается здесь. Перед въездом на завод стоит такой домик с навесом. Это лаборатория, куда подъезжает грузовик с семенами.
Тут определяют качество поступающих семян на завод (сорность,
влажность, масличность, зараженность вредителями и т. д.) Если
семена не отвечают требованиям, то их увозят обратно к производителю. Перед въездом на завод стоят десятки таких
грузовиков с прицепами.
2
Потом грузовик с семенами взвешивают.
3
После чего необходимо выгрузить семена. Происходит это
следующим образом — грузовик заезжает на специальный подъемник,
где фиксируется цепями, затем он поднимается под углом, и семена
выгружаются в специальную емкость. Оттуда они по транспортным
лентам отправляются на очистку от сора и если это необходимо, то на сушилку для подсушивания. И уже семена можно передавать на хранение в силоса (хранилища).
4
Огромные цилиндрические
емкости на фото и есть те самые хранилища. Здесь семена хранятся
при определенной температуре. Чем выше масличность семян, тем
больше выход масла.
5
На территории завода много различных емкостей. Одни для
того, чтобы хранить семена, другие — для хранения переработанного
сырья — жмыха, шрота. Что это такое я расскажу далее.
6
Кстати, шрот выглядит так.
7
Идем дальше. Движение по территории завода организовано
строже, чем в ПДД: везде стоят запрещающие знаки, а пешеходам
разрешено ходить по территории завода только по выделенной
полосе.
8
У завода есть своя железнодорожная ветка. Отсюда
переработанное сырье (масло, шрот) уходит в различные регионы.
9
Но вернемся к производству.
По транспортным лентам готовые к переработке семена поступают на первый этап производства.
10
В цехе переработке семян
происходит обрушивание (разрушение кожуры) семян и отделение её от ядра
11
Обрушивание происходит в этих аппаратах. С помощью
центробежной силы семена разбиваются о бичи, в результате
получается рушанка (ядро и лузга). Затем ядра отделяются от лузги
и каждая часть отправляется своим путем на дальнейшую
переработку.
12
13
Ядро направляется на влаготепловую обработку в жаровни, где нагреваясь до 90С
подготавливается для отжима масла в прессах. На этом этапе
получается прессовое масло, которое после фильтрации отправляется
на временное хранение, а полученный твердый и еще масличный жмых
передается на следующую стадию.
15
Характерный вкус масла после горячего отжима напоминает
поджаренные семечки подсолнечника. Масла, полученные горячим
прессованием, интенсивнее окрашены и ароматизированы за счет
продуктов окисления, которые образуются во время нагревания.
А подсолнечное масло холодного отжима получают из мятки
без прогрева. Преимущество такого масла — сохранение в нем
большей части полезных веществ: антиоксидантов, витаминов,
лецитина. Отрицательный момент — такой продукт не может долго
храниться, быстро мутнеет, прогоркает и становится опасным для
здоровья.
Жмых, остающийся после отжима масла, для более глубокого
извлечения масла передается на экстракцию. или используется в животноводстве. Подсолнечное масло, полученное методом отжима,
называют прессовым, поскольку после отжима его только
отстаивают и фильтруют. Такой продукт обладает высокими вкусовыми
и питательными свойствами.
На фото я держу кусок жмыха.
16
Хипстерам вход воспрещен!
17
В этом здании находятся аппараты по рафинации (очистке)
масла от сопутствующих органических примесей. Масло, подвергнутое
рафинации, практически не имеет цвета, вкуса, запаха. Процесс
очистки состоит из нескольких этапов.
18
На первой стадии происходит удаление фосфатидов или
гидратация — обработка небольшим количеством горячей — до 70 °C
воды. В результате фосфолипиды становятся не растворимыми в масле
и выпадают в осадок, после чего отделяются на центробежных
сепараторах. Фосфолипиды полезные вещества, но не стабильны в масле. Во время хранения они образуют осадок в масле и масло
начинает прогоркать, а при жарке на сковороде они горят.
Не рафинированное масло имеет чуть меньшую биологическую
ценность, чем сырое, так как при гидратации удаляется часть
фосфатидов, но зато хранится дольше. Такая обработка делает
растительное масло прозрачным, после чего оно называется товарным
гидратированным.
На второй стадии масло отбеливают. Отбеливание — обработка масла
адсорбентами природного происхождения (чаще всего специальными
глинами), поглощающими красящие компоненты, после чего масло
осветляется. Пигменты переходят в масло из семян и также грозят
окислением готового продукта. После отбелки масло становится
светло-желтого цвета.
Инструменты для поддержания в рабочем состоянии аппаратов для
фильтрации масла.
20
После отбелки масло направляется в секцию вымораживания.
Вымораживание — удаление воска из масла. Воском покрыты все
семена, это своеобразная защита от природных факторов. Воск
придает маслу мутность и тем самым портит его товарный вид.
Процесс очистки в этом случае происходит при охлаждении масла до температуры 8-10 С и добавлением целлюлозы (природного
происхождения), после выдержки масла при такой температуре и последующей фильтрации, масло получается прозрачным.
Далее масло проходит последний этап очистки — дезодорацию.
Дезодорация — удаление свободных жирных кислот и ароматических
веществ путем воздействия на подсолнечное масло горячим острым
паром при высоких температурах в условиях глубокого вакуума. Во время этого процесса удаляются пахучие вещества и свободных
жирных кислот, которые характеризуют качество масла. Кроме этого
при дезодорации удаляются одорирующие вещества, которые придают
вкус и запах маслу, а также пестициды.
Удаление вышеуказанных, нежелательных примесей приводит к возможности увеличения срока хранения масла. Пройдя все этапы,
растительное масло и становится обезличенным — без цвета, вкуса,
запаха. Из такого продукта изготавливают маргарин, майонез,
кулинарные жиры, применяют при консервировании, а также для
жарки.
21
После всех кругов ада
очистки, масло попадает в эти огромные емкости. Извините, что в очередной раз употребляю слово «огромные», но масштабы
производства такие, что здесь все огромное).
22
К отдельным заказчикам
масло поедет в цистерне.
23
О процессе производства масла и его очистки мы узнали,
теперь пойдем на заключительный этап — в цех бутилирования.
Увидев этот слоган мне на ум пришла другая сфера деятельности
человека, которую не буду сейчас озвучивать. А у вас какие
ассоциации?
25
Но перед посещением цеха необходимо надеть халаты,
шапочку, бахиллы и помыть руки. Практически на всех пищевых
производствах такие правила.
26
Запомните эти правила.
27
Бутылки, в которые будет разливаться масло делаются как и все пластиковые бутылки из таких преформ. Для бутылок разных
емкостей преформы разные.
28
Они загружаются в этот контейнер, он перемещает преформы
в выдувную машину, которая при нужной температуре выдувает
из нее бутылку.
29
Это происходит так:
30
31
Вот такое простое волшебство.
32
Готовая бутылка идет дальше по транспортной ленте.
33
И попадает в следующий аппарат, где заливается масло.
Кстати, масло поступает сюда по трубам из тех самых емкостей в 500 и 800 кубометров.
34
Бутылка закручивается крышкой и продолжает путь.
35
36
На следующем этапе бутылка оклеивается этикеткой.
37
38
Попутно аппараты выявляют неправильно оклеенные бутылки
или не соответствующие требованиям — без крышки
и т. п.
Они
отбраковываются. 3
9
40
Увидел интересный знак, что он означает не знаю. Может
кто-нибудь подскажет?
41
Затем бутылки собираются в кучку, чтобы аппарат с присосками мог за один раз наполнить ящик.
42
Ящик запаковывается и едет дальше.
43
Для транспортировки их складывают в несколько рядов и обертывают полэтиленом. 44
После чего электрокары помещают палету с ящиками на стеллаж, в ожидании путешествия масла в магазины. Мощности завода
позволяют обрабатывать 540 000 тонн сырья и производить свыше 200
миллионов бутылок подсолнечного масла в год.
45
Напоследок покажу наглядно все этапы производства масла в трех картинках.
46
47
48
49
Теперь и вы знаете, как получают подсолнечное масло.
Надеюсь у вас хватило сил дочитать до конца.
Все, что вам нужно знать о подсолнечном масле
Подсолнечное масло — это растительное масло, полученное из семян подсолнечника. Более половины этих семян состоят из жиров. Во многих странах семечки подсолнуха едят сырыми в качестве закуски или в салатах, но их также можно прессовать в подсолнечное масло.
История подсолнечного масла
Первоначально подсолнечник происходит из районов Центральной и Южной Америки. В 16 веке растение попало в Европу и только в 19 векего века, что семена были обнаружены как источник масла. Нефть, перерабатываемая в Европе, поступает в основном из таких стран, как Аргентина, Франция и Румыния. При прессовании 100 кг семян подсолнечника получается около 45 литров масла.
Производство
Во всем мире подсолнечное масло является одним из наиболее широко используемых масел. Светло-желтое масло в основном используется для жарки и запекания. В сочетании с другими растительными маслами, такими как рапсовое масло, соевое масло или льняное масло, оно также используется в качестве салатного масла, масла для жарки или для производства маргарина.
Масло обычно экстрагируют путем приложения большого давления к семенам подсолнечника и сбора масла. Богатый белком жмых, остающийся после переработки семян на масло, используется в качестве корма для скота. Масло можно экстрагировать с помощью химических растворителей, таких как гексан, или путем прессования шнековым прессом (т. е. выжимать непосредственно из семян подсолнечника путем их измельчения). Прессование семян подсолнечника шнековым прессом в низкотемпературных условиях – это метод, при котором для получения подсолнечного масла не используются химические растворители.
Поскольку подсолнечное масло в основном состоит из менее стабильных полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, оно может быть особенно подвержено разложению под воздействием тепла, воздуха и света, которые запускают и ускоряют окисление. Хранение масла при низких температурах во время производства и хранения может помочь свести к минимуму прогорклость и потерю питательных веществ, как и хранение в бутылках, сделанных либо из темного стекла, либо из пластика, обработанного защитным средством от ультрафиолетового излучения.
Применение подсолнечного масла
Масло можно использовать как есть, и оно часто используется для изготовления маргаринов. Иногда он используется в пищевых продуктах, таких как картофельные чипсы или печенье. Производители снеков делают выбор в пользу подсолнечного масла из-за его способности придавать продуктам хорошие свойства при сравнительно более низкой стоимости по сравнению с оливковым маслом.
Подсолнечное масло примерно на девяносто процентов состоит из относительно здоровых ненасыщенных жиров. Это делает его более полезным по сравнению с жареными или жареными продуктами, которые содержат много вредных для здоровья насыщенных жиров. Употребление большого количества насыщенных жиров увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Замена продуктов для жарки и запекания, например, подсолнечным маслом, является здоровым выбором.
Он содержит относительно много линолевой кислоты, также известной как Омега-6. Эта ненасыщенная жирная кислота снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Организм не может сам синтезировать линолевую кислоту, поэтому вам придется удалять ее из пищи. Вы можете использовать продукты для жарки или спреды, богатые линолевой кислотой, например, подсолнечное масло. Кроме того, подсолнечное масло богато витамином Е, важным антиоксидантом, защищающим клетки, кровоток и ткани организма. Витамин Е также важен для метаболизма в клетке.
Ценовые факторы
Рынок подсолнечного масла в основном определяется колебаниями цен на другие растительные масла, такие как пальмовое масло и соевое масло. Он пользуется относительно высоким спросом в развивающихся странах, потому что он полезнее и дешевле, чем большинство его аналогов. Растущее потребление компенсирует снижение потребления пальмового, хлопкового и рапсового масла во всем мире.
Европа является крупнейшим производителем урожая. По данным GlobeNewswire, регион импортирует значительный объем подсолнечного масла для удовлетворения повышенного спроса на продукцию. Большая доля около 85% всего европейского импорта приходится на внутриевропейскую торговлю, при этом основными поставщиками являются Румыния и Болгария. Применение подсолнечного масла также широко распространено в сегменте средств личной гигиены, поскольку ключевые игроки разрабатывают устойчивые продукты, состоящие из подсолнечного масла.
Торговля сырьевыми товарами и управление рисками
одним щелчком мыши
Подсолнечное масло – Florapower
Производство масла
Для производства масла зрелого
семена подсолнечника сначала полностью или частично очищаются от скорлупы (с помощью
центробежный очиститель), предварительно нагретый и окончательно поданный в механический пресс.
Процесс холодного или горячего прессования может состоять из одной или двух стадий.
винтовой пресс подходит для одностадийного прессования. Для двухэтапного
прессование, мы рекомендуем комбинацию предварительного пресса Florapower и
Универсальный пресс Florapower. Степень силы сжатия с
при одноступенчатом прессовании несколько ниже, чем при двухступенчатом масляном
нажатие. Еще одним способом получения подсолнечного масла является
добыча. При необходимости масло очищают, чтобы удалить
нежелательные компоненты.
Маслопресс для переработки семян подсолнечника
Характеристики и срок годности
Масло
полученный при холодном прессовании, светло-желтый, тогда как при горячем прессовании
масло имеет красновато-желтый оттенок. Экстрагированное и рафинированное масло светло-желтого цвета.
и ясно. Подсолнечное масло теплого и холодного отжима
одинаково почти не имеют запаха. Они имеют легкий маслянистый, ореховый и древесный вкус.
аромат с поджаренными нотками или оттенками зелени. Подсолнечное масло имеет
приятный, мягкий вкус. Температура плавления от -16 до -18°С; Вспышка
точка, около 316°. Подсолнечное масло холодного отжима состоит в основном из
полиненасыщенные жирные кислоты (около 65-70%) и дополнительно содержит
лецитин, важный для метаболизма; а также токоферолы
(витамин Е), витамин А, белки, глобулин, пальмитиновая кислота, стеариновая кислота,
арахиновая кислота, лигноцериновая кислота и аргинин.
При хранении в прохладном и темном месте срок годности подсолнечного масла составляет 9–12 месяцев (максимум) после производства.
Применение
Применение в фармацевтике и медицине
В фармацевтической промышленности подсолнечник
масло семян используется в качестве наполнителя в мягких желатиновых капсулах. В
Кроме того, он используется в производстве кремов и мазей, а также может
заменить оливковое масло и арахисовое масло в медицинских продуктах. Согласно
book Масла – натурального холодного отжима Маркуса Хартманна, подсолнечное масло должно быть легко усваиваемым и способствовать снижению высокого уровня холестерина.
Промышленное использование
В промышленности применяется подсолнечное масло
в масляных красках и художественных красках, а также в производстве мыла и
лаки. Кроме того, его можно использовать в качестве консерванта в
текстильное производство и обработка кожи. Масло теплого отжима можно
используется в промышленных целях. Также можно использовать чистое подсолнечное масло.
в качестве биотоплива и в качестве топлива на растительном масле. Однако его топливные качества
пока мало изучены. Напротив, подсолнечное масло сегодня
часто используется в производстве биодизеля. Рафинированное масло также встречается в
смазки и пластификаторы.
На кухне
Подсолнечное масло считается ценным
растительное масло из-за его универсальности. Используется в кулинарии, может быть
используется в качестве диетического продукта, а также хорошо подходит для употребления в
продуктов детского питания и при производстве майонеза, заправок для салатов,
и маргарин. Однако только подсолнечное масло из «высокоолеиновых» видов
следует нагревать до высоких температур, так как канцерогенные вещества
(радикалы) могут образовываться во всех других типах подсолнечного масла.
последние типы следует использовать только в холодных блюдах. Они умеют только
быть нагреты максимум до 120 ° C, но содержат очень высокую долю
омега-6 жирных кислот, предельная доля насыщенных жирных кислот,
и много витамина Е.