Содержание
Франшиза Nike: как открыть в России (недоступно)
Главная
>
Франшизы
>
Франшиза Nike: как открыть в России (недоступно)
Франшиза Nike: как открыть в России (недоступно)
Стартовые
инвестиции от:
11000000
Срок
окупаемости от:
До 5 лет
Оборот в
месяц от:
500000
Сфера бизнеса:
Магазин
Категория:
Спортивные товары
Тип предприятия:
Спортивный магазин
Торговая марка Nike на сегодняшний день является одним из «китов», на которых держится мировая индустрия спортивных товаров. За немногим более чем сорокалетнюю историю этому американскому бренду удалось достичь невероятных успехов и стать одним из самых востребованных не только у себя на родине в США, но и по всему миру. В России купить франшизу Найк – мечта для многих начинающих предпринимателей, ведь это – практически 100% гарантия того, что дело будет успешным и процветающим.
«Пока у тебя есть тело – ты спортсмен» — эта фраза, сказанная однажды Биллом Боуэрманом (одним из основателей бренда Nike), стала своеобразным девизом компании, отражением ее философии. С каждым своим потребителем производитель говорит на языке спорта, языке страсти, азарта, стремления к лидерству, победе. Возможно, именно в этом и заключается основной секрет успеха компании.
ФОРМАТ
Франшиза Nike в России
По сравнению с конкурентами, торговая марка Найк стала аутсайдером по времени вхождения на российский рынок. Произошло это в 1994 году. Ее интересы на нашей территории представляет компания Delta Sport – официальный дистрибьютор бренда Nike в Восточной Европе. Именно он и предлагает всем желающим бизнесменам выгодную партнерскую программу, предполагающую открытие фирменного магазина Найк по франшизе. Франчайзи гарантировано получит успешный бизнес в сфере розничной торговли и стабильный доход.
Каждый магазин Nike, вне зависимости от того, в какой стране или городе он открыт, должен соответствовать единой концепции. Важно выдержать внешнее визуальное оформление, дизайн, оборудование и другие аспекты корпоративного стиля. Ассортимент товаров производителя широк и разнообразен, а потому способен удовлетворить запросы широчайшего круга потребителей – от профессиональных спортсменов до тех, кто очень далек от спорта, но все же предпочитает именно такой стиль в одежде.
ОПИСАНИЕ
Как происходит сотрудничество
Все очень просто и понятно, никаких новшеств схема франчайзинга Найк не предполагает. Франчайзи инвестирует в открытие нового магазина финансовые средства, которые идут на такие расходы:
- аренда и ремонт помещения
- оборудование
- наем персонала
- закупка первой партии товара
Франчайзер же, в свою очередь, гарантирует абсолютную поддержку предпринимателя в вопросах жизнеобеспечения магазина:
- разработка проекта и индивидуальной документации
- помощь в закупке оборудования по льготным ценам
- обучение персонала
- своевременные поставки товара
- оптимизация работы
- консультирование по любым вопросам
Требования к франчайзи:
- оформление ИП или ООО
- необходимый стартовый капитал
- лидерские качества
- стремление стать частью бренда и работать на его продвижение
- отсутствие проблем с кредитами, законом
- опыт в сфере розничных продаж
- хорошее расположение помещения (на одной из центральных оживленных улиц или в торговом центре)
- минимальная площадь помещения – 80 кв. м.
ДЕТАЛИ
- Франчайзер: Delta Sport
- Деятельность: розничная торговля спортивными товарами широкого ассортимента
- Год основания: 1971
- Паушальный взнос: не определен
- Роялти: отсутствует
- Рекламные отчисления: 2% от оборота ежемесячно
- Минимальные стартовые вложения: 180 тыс. дол.
- Окупаемость: год
Связаться
Смотрите также
Бизнес по франшизе магазина «Пятерочка»
Потенциальному франчайзи предлагаются следующие условия
поставка 90%…
Открытие бизнеса по франшизе магазина ZARA (недоступно)
Бренд ZARA, которым владеет корпорация Inditex – один из наиболее успешных в своем сегменте….
Франшиза Nike: как открыть в России (недоступно)
Торговая марка Nike на сегодняшний день является одним из «китов», на которых держится мировая. ..
Франшиза магазина спортивных товаров Спортмастер
Особенности франшизы:
Головная компания: ООО «Спортмастер» (группа…
Что такое франшиза
Все больше иностранных слов уверенно обживается в нашем лексиконе и одним из них является франшиза. И если еще несколько лет назад с этим понятием работали только продвинутые нувориши и бизнесмены, то теперь с франшизой сталкивается любой человек, желающий увеличить свое благосостояние.
Итак, что же такое франшиза? Говоря простыми словами, это аренда торговой марки или продукции и использование уже существующей системы ведения бизнеса.
Самым ярким примером франшизы является «Макдоналдс». Его еще называют родоначальником франчайзинга.
Вообще, история успеха «Макдоналдса» очень занятна и поучительна. Как известно, всемирную известность и популярность этой сети быстрого питания принесли не создатели ресторана братья Макдональд, а мелкий бизнесмен Рэй Крок, до этой знаменательной встречи занимавшийся продажей оборудования по изготовлению молочных коктейлей.
Зайдя в придорожный ресторанчик, которым владели и распоряжались Макдональды, торговый представитель Рэй Крок, изумленный тем, какой невероятной популярностью пользуется система скоростного обслуживания и дешевизна гамбургеров, загорелся идеей и уже через три недели обратился к братьям с предложением продавать их франшизы по всей Америке.
Рэю Кроку понадобились для этого 15 тысяч долларов наличными, которых у него не было. Банк отказал ему в выдаче кредита. Тогда решительный бизнесмен заложил свой дом и страховку. Дальнейшее нам известно: империя «Макдональдс» сейчас насчитывает более 30 тысяч ресторанов по всему миру, а Рэй Крок стал миллиардером.
Любопытная статистика, отчасти ставшая возможной благодаря этому судьбоносному решению 52-летнего Рэя Крока, заключившего договор о франшизе с братьями Макдональдами:
Что сделал предприимчивый Рей Крок?
Он не стал изобретать велосипед, т.е. придумывать какую-то свою собственную схему обслуживания в ресторане быстрого питания. Он просто взял уже готовую и проверенную схему ведения бизнеса.
Рей договорился о том, чтобы арендовать всю систему построения бизнеса, которую так замечательно отладили братья Макдональды. А впоследствии стал продавать ее другим бизнесменам.
Крок заплатил им денег, чтобы они передали ему все рецепты приготовления гамбургеров, показали каким оборудованием пользоваться, как увеличить скорость обслуживания клиентов, каким образом обучать персонал и все остальное, что помогло им создать успешный бизнес.
Чтобы более полно понять суть франшизы, мы рассмотрим суть и принципы работы на одном из реальных примеров. Было бы здорово рассмотреть пример с Макдональдсом, но к сожалению на данный момент эта компания не продает свои франшизы на территории России, поэтому я не могу привести вам ее в качестве примера.
Давайте рассмотрим одного из конкурентов Макдональдс, компанию Subway.
По количеству открытых ресторанов в мире эта компания обошла Макдональдс. На 1 января 2011 года у Subway было открыто 33 749 ресторанов, в то время как у Макдональдс только 32 737 точек продаж.
Однако, количество точек продаж еще не говорит о лидерстве в области доходов. У того же McDonald’s выручка в 2010 году составила 24,07 млрд. долларов. А у Subway только 10,5 млрд. долларов.
Франчайзи — тот, кто покупает франшизу.
Франчайзер — тот, кто продает франшизу.
Если, к примеру, вы собираетесь стать франчайзи Subway, вы вместе с правом на использование торговой марки, бренда, продукции получаете все инструкции по ведению бизнеса: как создавать продукты, как нанимать персонал, как работать с клиентами, – полностью описан весь процесс, вплоть до того, на какое количество мест должно быть рассчитано заведение, какое освещение необходимо и музыку лучше использовать.
Вам ничего не нужно изобретать: уже существует готовая бизнес-модель, которая опробована и приносит хороший доход. Разумеется, определенную часть прибыли вы должны выплачивать ежемесячно владельцам данной франшизы (франчайзеру) за то, что пользуетесь всеми этими привилегиями.
Какие вложения необходимы при покупке франшизы
При покупки франшизы, необходимо сделать так называемый паушальный взнос. Как правило, это единовременный безвозвратный платеж, который является своеобразным входным билетом. В случае с Subway паушальный взнос составляет 12 000 долларов без НДС.
В дальнейшем, ежемесячно, вы будете выплачивать еще 8% от оборота. Данный вид платежей называется роялти. Это своего рода арендная плата за использование уже раскрученного бренда и всех его технологий.
Важно учесть объем инвестиций в франшизу – вы получите информацию от франчайзера, сколько примерно потребуется денег на открытие точки продаж. Кстати, в этом кроется преимущество франшизы перед открытием пусть и своего, нового бизнеса.
Когда открываешь новый бизнес, не всегда можешь учесть все будущие подводные камни. А у владельцев франшизы, как правило, есть уже не один десяток и даже сотня запущенных филиалов по франчайзинговой системе, что позволяет им дать точную информацию обо всех предстоящих затратах.
В предстоящие затраты, помимо паушального взноса и роялти, входят как правило затраты на ремонт, аренду помещения, приобретение оборудования, рекламной продукции, всех необходимых компонентов для того, чтобы готовить блюда и т.п.
Если продолжать рассматривать пример с Subway, то ориентировочная стоимость открытия одного ресторана быстрого обслуживания обойдется примерно в 100 000 – 200 000 долларов. Более точную информацию вам смогут предоставить сотрудники франчайзера после того, как вы сообщите им примерную площадь вашего будущего ресторана
Также владельцы франшизы обычно указывают приблизительный срок окупаемости данного вида бизнеса, что позволяет вам более точно выстраивать свое будущее.
А теперь давайте рассмотрим основные плюсы и минусы франшизы.
Начнем с положительных моментов, а их, безусловно, немало.
Во-первых, вы получаете готовый, раскрученный бренд. Это правило работает не всегда и не везде, потому что есть не настолько узнаваемые марки, но в большинстве своем в каталогах различных франшиз представлены предложения от компаний, которые достаточно известны пусть не по всему миру, но, например, в крупных городах России.
Во-вторых, вы получаете скорость развития бизнеса. Чтобы начать бизнес с нуля, потребуется достаточно много времени на раскрутку своей торговой марки, на приобретение доверия клиентов. Если вы купили готовый бренд, вы практически сразу же, с первых дней, можете получать такие же прибыли, которые при развитии собственного бизнеса могли бы быть только возможной (и, вероятно, отдаленной) перспективой. К примеру, когда открывался первый «Макдональдс» в Москве, в очереди к нему стояло 3 тысячи человек!
В-третьих, вам также не потребуется тратить свои усилия, время и деньги на разработку дизайна вашей компании – в инструкциях к франшизе вы получаете подробное описание, какие цвета, атрибутику вы должны использовать. Некоторые франчайзеры предоставляют также оборудование и его стоимость входит в паушальный взнос.
Еще один плюс – это рекламная поддержка. Зачастую владельцы франшизы, заинтересованные в развитии своего бизнеса, размещают федеральную рекламу.
В Российском законодательстве нет такого определения как франшиза, поэтому все отношения между франчайзером и франчайзи регулируются договором коммерческой концессии
За счет того, что вы покупаете готовую бизнес-модель с инструкциями, вы сэкономите массу своего времени, получите доступ к кредитным ресурсам. Вам могут в качестве кредита предоставить денежные средства или же товары. Все это будет прописано в условиях договора коммерческой концессии (франшизы).
Вы всегда сможете рассчитывать на поддержку франчайзера, обладающего большим опытом, чем вы. Как правило, вам гарантируют консультации и всяческое содействие в развитии вашего совместного бизнеса.
Еще одним несомненным плюсом является эксклюзивность.
Что это такое? Предположим, вы решили открыть Subway или McDonald’s в вашем городе, но не хотели бы, чтобы кто-то из бизнесменов составлял вам конкуренцию и тоже покупал данную франшизу. Для этого существуют так называемое эксклюзивное право ведения бизнеса на конкретный регион и даже город.
В таких случаях паушальный взнос как правило больше. Однако, эксклюзивное право гарантирует вам возможность работать под данной торговой маркой в своем городе единолично.
Преимущество, про которое, с моей точки зрения, необходимо упомянуть, – возможность обучения: франчайзеры зачастую бесплатно проводят тренинги, семинары для персонала, для руководящих сотрудников, специально организуют мероприятия, где вы можете перенимать опыт успешных точек. Это, безусловно, полезный и ценный опыт.
Но, разумеется, у франшизы существуют и минусы.
Первый и, наверное, самый очевидный – это дороговизна франшизы. За право обладания готовым бизнесом вы должны будете заплатить не маленькие деньги.
Вторым минусом являются жесткие требования по франшизе. Зачастую франчайзер жестко ограничивает деятельность тех, кому продает свою франшизу.
С одной стороны это обусловлено его желанием, чтобы бизнес развивался. Существуют определенные правила, нарушение которых может тормозить это развитие и даже грозит вам банкротством.
С другой стороны, обладателя франшизы это ставит подчас в невыгодное положение. Например, чтобы открыть «Макдональдс», вам необходимо иметь собственное помещение – если вы арендуете его, франчайзер вряд ли пойдет вам навстречу.
Также существуют определенные требования к площади того помещения, где вы планируете открывать бизнес по франшизе. Например, оно не должно быть меньше 100 квадратных метров (у каждого франчайзера свои требования).
Еще одним из минусов являются невыгодные условия договора. Как правило, солидные компании-франчайзеры имеют собственные юридические отделы и, разумеется, они заключают такие сделки, в которых максимально учтены интересы стороны владельца франшизы.
Моя рекомендация индивидуальным предпринимателям, решившим заняться бизнесом на основе франчайзинга, привлекать опытных юристов, которые проанализируют все тонкости условий сотрудничества сторон.
Очень показательны в этом смысле слова Ричарда Джея Бойлана, юриста и главы бухгалтерии «Макдональдса» на заре его восхождения: «На самом деле, мы всё честно объясняли в примечаниях, но люди никогда не читают примечаний».
Как правило, в этом виде бизнеса часто накладываются определенные ограничения по его развитию, и это тоже становится огромным минусом франчайзинга. Допустим, у вас есть какие-то интересные, свежие идеи по развитию вашего бизнеса.
Или вы видите, что те клиенты, которые приходят к вам, просят какую-то дополнительную услугу. Вы понимаете, что если бы вы ввели эту услугу, вы могли бы существенно развить ваш бизнес, получить дополнительную прибыль. Но, по условиям договора франчайзер может вас в этом ограничить.
Второй минус, который вытекает из этого – ограничение творческого развития предпринимателя. Фактически, вы покупаете готовую бизнес-идею. Уже все давным-давно за вас придумано, все сделано. В этом плане мне нравится высказывание Стивена Кови: «Долгое время пожиная ниву, которую сами не засеивали, мы можем вообще забыть о необходимости сеять».
Я, как предприниматель со стажем, могу сказать, что одно из самых неоспоримых преимуществ ведения своего бизнеса, перед той же работой по найму – это творческое развитие. Любому предпринимателю каждый день приходится быть чертовски изобретательным для того, чтобы его магазин, товар или услуга выглядели привлекательными для клиентов.
Приходиться включать всю свою фантазию и при разработке продуктов или услуг. Но это тема уже другого разговора, а пока давайте вернемся к франшизе.
Не забывайте о том, что если вы что-то сделаете не так, франчайзер вправе назначить вам штрафы (все это прописывается в договоре). Вплоть до того, что вы просто можете лишиться права на эту франшизу.
Очень большие неприятности могут коснуться лично вас, если франчайзер обанкротится или его дело перейдет другим собственникам… Все права на бизнес могут быть проданы людям, которые, вполне вероятно, выдвинут совершенно иные условия сотрудничества. Ваш собственный бизнес может оказаться под большой угрозой.
Поэтому, обращайте внимание при заключении договора на какой срок вам передаются права. У некоторых компаний этот срок может составлять и 20 лет, а у кого-то всего лет пять.
И, наконец, еще один минус, о котором я не могу упомянуть в ряду главных, на мой взгляд, недостатков этой системы ведения бизнеса, – это распространенное требование франчайзеров закупать необходимые расходные материалы либо у них самих, либо у конкретных производителей.
По сути, в этом случае вы оказываетесь связаны по рукам и ногам: вы не сможете снижать издержки на развитие собственного дела, не воспользуетесь выгодными предложениями других компаний – по той простой причине, что не имеете на это права.
Заключение
Мой совет тем, кто так же, как и я, рассматривает все возможные варианты создания разных источников доходов, – присмотреться к этому рынку, найти интересные идеи франшизы по своему профилю деятельности.
Сегодня в интернете существует множество так называемых магазинов или каталогов франшиз. Я не раз находил там интересные предложения.
Если же у вас есть какие-либо идеи по созданию франшиз или вы являетесь владельцем франшизы, то можете предложить свой вариант мне. Я готов вложить деньги в интересную бизнес-идею, либо купить франшизу.
Как открыть собственную франшизу McDonald’s
McDonald’s — крупнейшая и одна из самых узнаваемых сетей быстрого питания в мире. В Соединенных Штатах насчитывается более 13 000 ресторанов McDonald’s, и по крайней мере 90 процентов этих предприятий с золотыми арками принадлежат и управляются франчайзи.
Думаете присоединиться к тем, кто уже занимается франчайзингом в ресторанах McDonald’s? Вы задаетесь вопросом, подходит ли вам эта франшиза? В этой статье объясняется, что вам нужно знать, чтобы решить, является ли это хорошей возможностью для бизнеса, как стать франчайзи McDonald’s и какие шаги необходимо предпринять для этого.
- Ознакомьтесь с документом о раскрытии информации о франшизе McDonald’s (FDD).
- Узнайте стоимость франшизы McDonald’s.
- Узнайте, что нужно для управления франчайзинговым бизнесом McDonald’s.
- Подайте заявку на получение франшизы.
- Примите участие в обучающей программе McDonald’s.
- Наймите профессиональную поддержку.
- Узнайте о требованиях к недвижимости, местоположению и зданию.
- Готовьтесь к открытию.
- Нанять сотрудников.
- Начните с мягкого открытия.
- План текущих сборов за франшизу.
Ознакомьтесь с документом о раскрытии информации о франшизе McDonald’s (FDD).
Прежде чем вы решите стать франчайзером McDonald’s, вы должны внимательно ознакомиться с документом о раскрытии информации о франшизе (FDD). В этом почти 400-страничном документе объясняются права и обязанности владельца франшизы McDonald’s, в том числе:
- Первоначальные инвестиции и общие инвестиции
- Варианты расположения
- Требования к обучению
- Операционные правила
- Текущие платежи.
Документ содержит много юридической и деловой терминологии. Вы можете нанять делового или корпоративного юриста, имеющего опыт франчайзинга, чтобы помочь вам понять FDD. Не соглашайтесь на франшизу McDonald’s, если вы не уверены на сто процентов в том, во что ввязываетесь.
Физическую копию FDD можно приобрести в Интернете. Однако вы также можете получить доступ к бесплатному цифровому PDF-файлу.
Совет: FDD включает 15-страничное соглашение о франшизе. Крайне важно, чтобы юрист ознакомился с ним и объяснил его вам, чтобы вы понимали свои права как владельца франшизы. Кроме того, попросите юриста или бухгалтера просмотреть пункт 19 вместе с вами. В нем объясняются затраты на открытие франшизы и сумма денег, которую вы можете заработать в зависимости от местоположения.
Стать франчайзи Mcdonald’s недешево. Вы должны будете вложить деньги заранее. Новым франчайзи требуется минимум 750 000 долларов личных ликвидных активов. Эти деньги должны быть вашими и не могут быть получены из кредита.
Если вы покупаете существующий ресторан, вы должны внести 25 процентов от общей стоимости покупки в качестве первоначального взноса. Для нового ресторана вы должны быть в состоянии оплатить 40 процентов стоимости вперед. Стоимость оборудования и других расходных материалов обычно составляет от чуть менее одного миллиона до чуть более двух миллионов долларов. Вы можете получить кредит для оплаты вашего первоначального оборудования и затрат на поставку.
McDonald’s взимает с вас плату за обслуживание в размере четырех процентов от общего объема продаж. Кроме того, 45 000 долларов США от вашего первоначального взноса за франшизу идут напрямую в McDonald’s.
Несмотря на то, что общие затраты на начало работы значительны, по данным Franchise City, годовой объем продаж ресторанов McDonald’s в 2020 году составил чуть более трех миллионов долларов. Это может привести к прибыли более 150 000 долларов в год для владельцев франшизы. Другими словами, высокие начальные затраты могут обеспечить солидную выплату с течением времени.
Знаете ли вы: Затраты на содержание франшизы McDonald’s сопоставимы с затратами на другие франшизы фаст-фуда ?
Узнайте, что нужно для управления франчайзинговым бизнесом McDonald’s.
В качестве франчайзи у вас ограничены возможности выбора. У вас есть некоторая свобода в отношении того, когда вы управляете рестораном и кого вы нанимаете для работы в нем. Однако вы должны следовать многим правилам, установленным корпорацией McDonald’s.
McDonald’s обяжет вас использовать определенных поставщиков для покупки продуктов питания, упаковки, оборудования и других материалов. Вы не можете уйти в одиночку, потому что компания хочет, чтобы качество обслуживания клиентов во всех ее точках было одинаковым.
Если McDonald’s рекламирует специальный национальный продукт или выпускает новый продукт, ваш ресторан должен предлагать его по ценам и в сроки, установленные компанией. Вы можете предлагать свои собственные специальные предложения, но сначала вам нужно будет получить одобрение от корпорации.
Знаете ли вы: Меню McDonald’s за доллара вызывает споры у владельцев франшизы ? Многие теряют на этом деньги. Тем не менее, они обязаны предлагать и активно продавать его.
Подайте заявку на получение франшизы.
Чтобы подать заявку на управление франшизой McDonald’s, вы должны доказать, что у вас есть:
- Опыт работы в качестве предпринимателя
- Отличный кредит
- Адекватное финансирование.
Процесс подачи заявки осуществляется онлайн. Вас попросят предоставить основную информацию, например:
- Ваше имя
- Адрес
- Номер телефона
- Дата рождения
- Адрес электронной почты
- Номер социального страхования
- Криминальное прошлое
- Кредитная история
- Деловой опыт
- Образование.
После того, как ваша заявка будет принята, будет проведено собеседование по телефону, а также тесты личности и способностей.
По завершении этапа телефонного интервью и тестирования вы проведете несколько дней, работая в ресторане McDonald’s под наблюдением. Затем вы пройдете групповое собеседование, чтобы узнать, чему научились, и встретитесь с текущими франчайзи, чтобы задать вопросы о работе McDonald’s.
Наконец, если вы успешно доберетесь до этого места, вас пригласят на собеседование один на один в ближайшую к вам штаб-квартиру McDonald’s. После этого собеседования McDonald’s решит, разрешить ли вам работать по франшизе
Принять участие в программе обучения McDonald’s.
Прежде чем вы сможете управлять своим рестораном, McDonald’s требует, чтобы вы прошли от девяти до 18 месяцев интенсивного корпоративного обучения в ресторане McDonald’s рядом с вашим домом. Вам также необходимо будет посетить несколько семинаров, конференций и индивидуальных занятий. Вы узнаете все, что вам нужно знать для успешного управления McDonald’s, включая разработку бизнес-плана для него.
Наконец, вам нужно будет пройти курсы по операционной подготовке, которые представляют собой два продвинутых пятидневных курса, которые преподаются в Оук-Брук, штат Иллинойс.
Наймите профессиональную поддержку.
Когда вы открываете или покупаете свою франшизу, вам нужно будет нанять нескольких специалистов, которые помогут со строительством, юридическими вопросами, ведением вашего бизнеса, финансами и многим другим.
Вам следует как можно скорее нанять консультанта по франчайзингу и юриста. Убедитесь, что у вас есть профессиональный юрист, контролирующий все транзакции. Наймите юриста с опытом работы в сфере франшизы, а не только общего бизнес-юриста. Они знают, на какие подводные камни следует обращать внимание.
Если вы открываете новый McDonald’s, вам также может понадобиться нанять строительную бригаду. Консультант по франшизе может помочь вам в этом.
Если вы решите открыть новое заведение McDonald’s, найдите время, чтобы понять требования к франчайзинговому зданию. В большинстве случаев площадь здания будет не менее 4000 квадратных футов. Участок должен иметь площадь не менее 50 000 квадратных футов для застройки и располагаться на углу двух главных улиц. Там должно быть много места для парковки, и вы должны быть в состоянии построить минимальную высоту чуть более 23 футов.
Готовьтесь к открытию.
Прежде чем открыть свой ресторанный бизнес McDonald’s, вы должны закупить продукты питания и расходные материалы у поставщиков McDonald’s, выяснить, как бороться с отходами (частная договоренность с мусорным баком или местной службой сбора мусора) и установить часы работы. Вам также необходимо подать заявку на получение необходимых разрешений на открытие ресторана в вашем районе.
Совет: Настройка рабочего времени может быть сложной. В большинстве городов есть правила о том, как рано или поздно могут работать предприятия. Вы можете находиться в круглосуточной зоне, но работать 24 часа в сутки может не иметь смысла из-за стоимости рабочей силы, коммунальных услуг и всего остального, необходимого для поддержания работы ресторана, по сравнению с тем, сколько вы можете заработать. Чтобы выяснить свои часы работы, проверьте часы работы других подобных заведений в вашем районе и смоделируйте время открытия и закрытия по их часам.
Нанять сотрудников.
Перед открытием вы должны нанять сотрудников на полный и неполный рабочий день, включая кухонных работников, официантов, дворников, менеджеров и других работников, необходимых для ведения вашего бизнеса. У корпорации McDonald’s есть приложения, необходимые для процесса найма. Вы можете скачать и распечатать заявки на различные должности онлайн, а можете заказать их пакетами в McDonald’s. Найдите время, чтобы взять интервью у сотрудников и проверить рекомендации. Если вы сомневаетесь в ком-то, двигайтесь дальше. Ваша работа будет настолько хороша, насколько хороши члены вашей команды.
Начните с мягкого открытия.
Иногда мягкое открытие со специальными акциями и предложениями — отличный способ запустить ресторан McDonald’s. Это привлечет ограниченное количество клиентов и вызовет интерес и волнение еще до официального открытия. Это также даст время для решения любых вопросов до дня открытия. Как только ваше заведение заработает надежно, объявите о своем официальном дне открытия и продвигайте его.
После того, как вы откроете свою франшизу, вам все равно придется платить взносы корпорации McDonald’s, включая ежемесячную плату за обслуживание, обычно около четырех процентов от общего объема продаж. Вам также придется ежемесячно платить арендную плату за здание. Базовая стоимость аренды зависит от размера и местоположения вашей франшизы.
В конце концов, вам решать, становиться ли франчайзи McDonald’s. Тем не менее, вы должны проявить должную осмотрительность, чтобы знать, во что вы ввязываетесь.
Как получить мгновенный доступ к финансированию
Позвоните в наш специалист по финансирования
чат с US
Get Funed
00 MCDON’s
Get Funed
00 MCDON’s | История, Рэй Крок и факты
Реплика первого ресторана McDonald’s Рэя Крока
Смотреть все медиа
- Дата:
- 1955 — настоящее время
- Сферы деятельности:
- гамбургер
быстрое питание
чизбургер
- Связанные люди:
- Стив Истербрук
См. весь соответствующий контент →
McDonald’s , полностью McDonald’s Corporation , американская сеть ресторанов быстрого питания, одна из крупнейших в мире, известная своими гамбургерами, особенно биг-маками. Штаб-квартира компании находится в Чикаго.
Ранняя история
Первый ресторан McDonald’s был открыт в 1940 году братьями Морисом («Мак») и Ричардом Макдональдами в Сан-Бернардино, Калифорния. Первоначально это был автомобильный магазин, в котором предлагался широкий выбор товаров. Однако в 1948 году братья решили модернизировать бизнес, и после трехмесячной реконструкции открылся недавно задуманный McDonald’s. Небольшой ресторан был спроектирован так, чтобы производить огромное количество еды по низким ценам. Для этого братья ограничили меню, в которое входили только гамбургеры, картофельные чипсы (позже замененные картофелем фри), напитки и пироги, и разработали простой и эффективный формат, который они назвали Speedee Service System. Это включало стойку самообслуживания, которая устраняла необходимость в официантах и официантках, а клиенты получали свою еду быстро, потому что гамбургеры были приготовлены заранее, завернуты и подогреты с помощью тепловых ламп. Эти новшества позволили братьям брать за обычный гамбургер всего 15 центов, что примерно вдвое меньше, чем в конкурирующих ресторанах. McDonald’s имел огромный успех, и братья начали франчайзинговую программу.
Оборудование для McDonald’s было куплено у продавца по имени Рэй Крок, который был заинтригован их потребностью в восьми смесителях для солода и коктейлей. В 1954 году он посетил ресторан, чтобы посмотреть, как маленький магазин может продавать так много молочных коктейлей. Понимая, что концепция их ресторана многообещающая, Крок стал франчайзинговым агентом братьев. В апреле 1955 года Крок основал McDonald’s Systems, Inc., позже известную как McDonald’s Corporation, в Дес-Плейнс, штат Иллинойс, и там же он открыл первую франшизу McDonald’s к востоку от реки Миссисипи. В 1961 Крок выкупил братьев Макдональдс.
Развитие бренда: от франчайзи к биг-макам
Понимая, что франчайзи жизненно важны для успеха компании, Крок разработал строгие стандарты работы каждого McDonald’s, от приготовления пищи до уборки. Чтобы обеспечить стандартизированную работу торговых точек, он создал (1961 г.) программу, позже известную как Гамбургский университет, для обучения франчайзи. Кроме того, со временем он изменил формат ресторанов, добавив сотрудников за стойкой для приема заказов, а в 1975 McDonald’s в Аризоне открыл первое в сети окно для проезда, и эта функция вскоре стала повсеместной.
За это время McDonald’s также представила три функции, которые определили его бренд и способствовали дальнейшему общественному признанию. Во-первых, в 1963 году было представлено публичное лицо компании, клоун по имени Рональд Макдональд; однако критика маркетинга для детей и растущее негативное восприятие клоунов привели к тому, что в начале 21 века компания в значительной степени отодвинула этого персонажа на второй план.