Породы крс мясного направления: список лучших пород коров и быков, их продуктивность

Содержание

список лучших пород коров и быков, их продуктивность

В производстве говядины важны не только условия содержания и кормления животных, но и их происхождение. Мясные породы КРС известны уже с XVIII в. На тот момент в Англии были целенаправленно выведены первые коровы и быки, которые активно наращивают мышечную ткань. Крупный рогатый скот с такими характеристиками достаточно быстро завоевал популярность.

Содержание:

  • Особенности мясного направления
  • Популярные породы
    • Абердин-ангусская порода
    • Бельгийские голубые коровы
    • Герефордская корова
    • Калмыцкая порода
    • Казахская белоголовая
    • Санта-Гертруда
    • Шаролезская порода
    • Шортгорнская порода

Особенности мясного направления

По сравнению с молочным направлением мясные породы отличаются совершенно другими физиологическими процессами, протекающими внутри организма коровы. Они направлены на наращивание мышечных тканей при максимально эффективном использовании кормов. Молока хватает только телятам и это определяет экстерьер КРС мясного направления:

  • телосложение крепкое, мускулистое, пропорциональное;
  • корпус слегка удлинен, по очертаниям напоминает прямоугольник не только сбоку, но и сверху;
  • задняя и передняя часть развиты одинаково;
  • глубокая, мощная грудная клетка;
  • хорошо развитые, круглые бедра;
  • высокий рост;
  • большие габариты;
  • у мясных коров неразвитое вымя;
  • толстая, прочная кожа.

 

Популярные породы

Крупный рогатый скот мясного направления бывает разных типов:

  1. Интенсивно растущие породы коров. Вес закладывается еще в раннем возрасте. С рождения и до момента убоя телята быстро доходят до кондиции. Сочная и жирная говядина пользуется большой популярностью, у нее нежный вкус. Как правило, телята растут еще лучше при введении в рацион значительного процента концентрированных кормов, и обеспечении комфортных условий содержания. К ним относят Абердин-ангусских, Галловейских, Калмыцких и Казахских белоголовых коров, знаменитых Герефордов и Шортгорнов.
  2. Мясные породы, которые медленно набирают кондицию. Неприхотливые коровы, отличающиеся хорошим иммунитетом, способны полностью обеспечить себя самостоятельно при полноценном выпасе. Затраты кормов минимальные. Кондиционным вес у бычков и коров становится примерно в 1,5–2 года. Мясная продукция имеет отличительные характеристики – она постная, часто с разной степенью «мраморности». Наиболее известная Шаролезская порода коров.
  3. Помесные породы, произошедшие в результате скрещивания домашних быков и диких зебу. Обладают хорошими характеристиками скороспелости. Адаптированы к жаркому климату. Типичный представитель – мясная порода Санта-Гертруда.

Помимо этого, мясные породы коров не всегда однородны внутри популяции, что вызывает необходимость тщательно формировать стадо. Бывают особи, обладающие повышенной молочностью, они, как правило, выделяются в отдельную группу и участвуют в качестве улучшателей для мясо-молочных пород коров.

Абердин-ангусская порода

Одна из мясных пород, хорошо адаптируются в умеренных широтах, нередко приживаются и в северных регионах.

Абердин-ангусские коровы имеют компактное мускулистое телосложение. У них округлые формы, хорошо развитые бедра. Глубокая грудная клетка. Комолая голова небольшого размера. Ноги и шея выглядят короткими. Окрас черный, реже – красный.

Телята рождаются по 25 кг. Ежедневные привесы составляют порядка 0,8 кг. Самые крупные быки достигают 1 т. В среднем вес бычков составляет до 800 кг. Коров – до 550 кг. Удои молока не превышают 1,4 т в год.

Преимущества Абердин-ангусской породы коров:

  1. Скороспелость.
  2. Хороший иммунитет.
  3. Способность к акклиматизации в неблагоприятных климатических зонах.
  4. Высокие вкусовые характеристики мясной продукции.

Бельгийские голубые коровы

Среди КРС мясного направления есть породы, у которых наблюдается почти неограниченный рост мышечной массы.

Так в результате длительной селекции и отбора была выведена Бельгийская голубая корова с необычным телосложением. Тяжеловесные животные с рельефной, гипертрофированной мускулатурой. У них тонкая кожа и не очень плотная шерсть, чаще всего бело-голубого оттенка. Редко – красного, пегого или черного. Ноги мощные, но короткие. Типично мясное телосложение: глубокая грудь, широкая спина, массивные бедра. Мощная, недлинная шея.

Мясная продуктивность заслуживает отдельного внимания: взрослые быки весят до 1,25 т, коровы – до 0,9 т. Среди характеристик необходимо отметить высокую молочность – до 4,5 т в год. К убою готовы, начиная с годовалого возраста. Бычки при этом достигают 470 кг, телочки – 370 кг. Уже в два года масса соответственно 770 и 550 кг.

Среди преимуществ Бельгийской голубой породы коров выделяют:

  1. Высокий выход мясной продукции.
  2. Уравновешенный темперамент.
  3. Быстрый набор веса.

Недостатки тесно связаны с экстерьером:

  1. Порода коров отличается низкой морозоустойчивостью.
  2. Неустойчивый иммунитет.
  3. Существуют сложности с отелом – коровы нуждаются в помощи человека, вплоть до кесарева сечения.

Герефордская корова

Многочисленные региональные породы коров мясного направления зачастую являются адаптированными вариантами Герефордов. На данный момент это одна из наиболее крупных популяций.

Характерный красный окрас тела с надежно передающимися по наследству белыми пятнами: на голове, шее, груди, животе легко обнаруживается в других породах мясного направления. У Герефордов приземистое бочкообразное тело, глубокая грудная клетка, мощные ноги. Спина широкая. На небольшой голове, как правило, опущенные вниз рога. Шерсть вьющаяся, зимой длиннее.

Нежная и сочная «мраморная» говядина обладает отменными вкусовыми характеристиками. Телята появляются на свет с массой до 36 кг. В зависимости от способа откорма привесы достигают 1,5 кг. Коровы набирают от 600 кг, в то время как быки – от 1 т.

К достоинствам породы относят следующие характеристики:

  1. Неприхотливость и быстрая акклиматизация.
  2. Устойчивость иммунной системы.
  3. Отел не требует вмешательства человека, у телят высокая жизнеспособность.

Недостатки у Герефордов тоже имеются — низкая молочность. Телята нуждаются в прикорме буквально с момента появления.

Калмыцкая порода

Неприхотливые и выносливые Калмыцкие коровы приспособлены к жизни на скудных пастбищах и при резких перепадах температур. Выдерживая длительные перегоны, они, тем не менее, быстро набирают массу.

Гармоничное, компактное телосложение. Крепкий костяк. Высокая подвижность. Корпус равномерно развитый с широкой спиной и мощной грудью. Шерсть красного окраса с белыми отметинами, плотная, двойная, обеспечивает надежную защиту от морозов, суховеев и жары. Жир накапливается равномерно между мышцами и под кожей. Ноги средней длины.

Телята рождаются по 25 кг. Привесы до 0,9 кг в день. Взрослые быки набирают до 1 т, коровы – 550 кг. К убою готовы уже в полуторагодовалом возрасте, когда бычки весят 550 кг. Молочная продуктивность на уровне 1–1,2 т. У рекордсменок – до 3 т в год.

Достоинства Калмыцкой породы коров:

  1. Неприхотливы, могут круглогодично содержаться на выпасе.
  2. Выносливы. Легко приспосабливаются к нестабильному температурному режиму.
  3. Самостоятельный отел.
  4. Жирное молоко (до 4,5%).
  5. Вкусное «мраморное» мясо.

Недостатки:

  1. Красный цвет мяса. Прожилки – желтые, что ухудшает визуальное восприятие.
  2. Агрессивное поведение коров после отела. Они не подпускают к телятам никого.

Казахская белоголовая

Результат скрещивания Герефордов, Калмыцких и аборигенных казахских коров, позволивший получить отличную мясную породу, адаптированную к местным условиям. У Казахской белоголовой породы коров крепкое мясное телосложение. Глубокая выступающая грудь. Массивные бедра. Широкая, ровная спина. Голова небольшая, рога короткие. Ноги средние. Окрас полностью соответствует Герефордской породе коров.

Телята появляются на свет самостоятельно, весят до 27 кг. Привесы до 1 кг. Взрослая корова немного меньше быка: до 600 кг, в то время как самцы набирают до 1 т. В полуторагодовалом возрасте телята весят 500 кг и готовы к убою.

Достоинства Казахской породы коров состоят в:

  1. Неприхотливости.
  2. Выносливости.
  3. Приспособленности к суровому климату и скудным кормам.
  4. «Мраморности» мяса.

Санта-Гертруда

В результате скрещивания диких быков Зебу и известной Шортгорнской мясной породы получился КРС, который спокойно переносит повышенные температуры, скудные рационы и не предъявляет особых требований к содержанию.

Санта-Гертруда отличается крупным мускулистым сухим телосложением. Корпус расширенный, удлиненный, с выраженным горбом в районе загривка. Крестцовая часть слегка опущенная. Голова средняя. Уши свисают. Грудная клетка глубокая, мощная с провисающим подгрудком. Ноги крепкие. Масть красная, иногда со светлыми отметинами, копыта черные.

Вес теленка при появлении около 30 кг. Быки набирают 0,8–1 т. Коровы немного меньше – до 600 кг. Благодаря хорошему уровню среднесуточных привесов (до 1,2 кг) телят можно резать уже в 8-ми месячном возрасте. Бычки в среднем к этому моменту весят 230–250 кг. Молочность средняя, чаще всего молока хватает только на телят.

Положительные черты мясных коров:

  1. Выносливость.
  2. Способность совершать длительные переходы.
  3. Неприхотливость. Сохраняет мясные характеристики даже в условиях скудных южных пастбищ.
  4. Быстрый набор кондиционного веса.
  5. Адаптация к повышенным температурам.

Шаролезская порода

Среди известных коров мясной породы нельзя не отметить Шароле. Крупный рогатый скот, дающий великолепное постное мясо был выведен во Франции. Животные до сих пор используются в качестве тягловой силы: их можно беспрепятственно эксплуатировать до 15 лет и не бояться, что мясо со временем ухудшится.

Шаролезская порода коров имеет характерный окрас: от белесого до желтовато-кремового разных оттенков и насыщенности. Телосложение характерно для мясного направления. Крупные, массивные животные с четко проступающими буграми мускулов. Грудь, спина, крестец широкие. Бедра мощные. Пропорции задней и передней части совпадают. Небольшая голова, которая венчает мощную, недлинную шею.

Вес теленка в момент рождения нередко превышает 30 кг. Привесы, в зависимости от методики откорма, составляют 1–2 кг. В результате взрослые быки становятся настоящими тяжеловесами с массой не менее 1 т. Иногда этот показатель доходит до 1,6–2 т. Коровы высокомолочные: в год можно получить надои в пределах 2,5–4 т. Масса у самок не более 800 кг.

Достоинства:

  1. Высокая мясная и молочная продуктивность.
  2. Скороспелость.
  3. Возможность длительной эксплуатации быков и коров в хозяйстве.
  4. Неприхотливость.

Среди недостатков Шаролезской породы коров:

  1. Генетические патологии, которые сказываются на экстерьере крупного рогатого скота.
  2. Коровы не могут отелиться без помощи человека.

Шортгорнская порода

У Шортгорнов длительная история разведения – более двух веков. Гармонично сложенный крупный рогатый скот чаще всего нарядной красной масти. У коров широкий корпус с округлыми формами и удлиненной спиной. Голова небольшая. В популяции нередка комолость. Мышечная масса нарастает равномерно. Грудь и бедра массивные. Костяк тонкий. Ноги недлинные. Зимой шерсть начинает виться.

Благодаря наличию двух линий КРС (мясного и молочного типа) Шортгорны отличаются высокой молочностью. Нередко она доходит до 4,5 т. в год. Коровы весят не больше 500 кг. Быки крупнее – до 0,9–1 т. Среднесуточные привесы порядка 1,2–1,5 кг. В годовалом возрасте бычки весят до 420 кг.

Достоинства:

  1. Быстрый набор массы.
  2. Высокая молочность.
  3. Отменные диетические характеристики мясной продукции.

Недостатки:

  1. Слабые воспроизводственные способности.
  2. Низкий иммунитет.
  3. Требовательность к условиям содержания.

Как правило, характеристики мясной продукции во многом зависят от условий содержания: при интенсивном откорме получается более жирная говядина. При откорме в естественных условиях, на выпасе, постная. При чередовании кормов – «мраморная». Обычно телята мясных коров достаточно долго остаются на подсосе, что обеспечивает им иммунитет и быстрый рост.

Что еще почитать

Овцебык или мускусный бык: образ жизни и среда обитания

Жирность коровьего молока: факторы, влияющие на жирность и как ее повысить

Доильный аппарат для коров: обзор моделей, принцип работы и использования

Молочные породы коров: список лучших пород, их продуктивность

обзор продуктивных качеств и особенностей содержания

Выращивание КРС с целью получения постного мяса – достаточно прибыльный бизнес. Максимальную выгоду можно получить, соблюдая два условия: рациональная организация питания скота и правильный выбор породы. Коровы, выращиваемые для получения говядины, должны быстро набирать вес, отличаться скороспелостью и плодовитостью. Все эти качества сочетают в себе мясные породы коров.

 

Общие сведения о породах мясного направления

Мясные породы коров отличаются особенным строением тела. У них длинное, развитое туловище и округлые бедра. В целом тело мясных коров напоминает прямоугольник. Задняя и передняя часть имеют приблизительно одинаковые размеры. Рост и вес этих пород превосходит параметры КРС молочного и комбинированного типа. Вымя у мясных пород не развито, поэтому молока они дают мало. Мясные коровы быстро растут и дают большое количество постного мяса.

В России разводят только некоторые мясные породы коров.

 

Все породы коров мясного направления подразделяют на три группы:

  • Породы высокой продуктивности. Представители этой группы отличаются ускоренным ростом и накоплением жира. Говядина от этих пород жирная, сочная с максимальным содержанием протеина. Такие породы коров в России пользуются особенной популярностью.
  • Медленно растущие породы. Максимальной массы тела коровы этой группы набирают к полутора-двум годам. В отличие от быстрорастущих пород мясо у них содержит минимум жира, так как в теле преобладают мышцы.
  • Крупные мясные породы. Выведены путем скрещивания дикого зебу и окультуренных разновидностей. Представители этой группы обладают самыми большими показателями массы тела и роста. Лучше всего такие породы растут в странах с жарким климатом.
  • Важно. Особенность коров мясного направления – неоднородность внутри одной линии. Поэтому для дальнейшего разведения необходимо тщательно формировать стадо, отбирая особей наиболее соответствующих породным стандартам.

 

Галловейская порода

Особенностью этой породы является способность сохранять мясные показатели даже при скудном питании. Галловейских коров можно содержать в регионах с самым холодным климатом, так как от мороза их тело защищено густой, волнистой шерстью длиной до 20 см.

Вес коровы до 500 кг. Телята рождаются весом 24–27 кг и при среднесуточном приросте в 900 г к году вырастают до 430 кг. Мясо галловейских коров вкусное, с минимальным содержанием жира. Убойный выход мяса – до 60%. Молока представители породы дают мало (1500 кг в год), поэтому для этих целей их держать не стоит.

Порода быстро приспосабливается к любым условиям содержания, обладает отличным здоровьем и выносливостью. Галловейские коровы – долгожители и сохраняют свои репродуктивные качества достаточно продолжительное время.

 

Шортгорнская порода

Коровы этой породы отличаются характерным для КРС мясного типа строением тела. У них удлиненное, бочкообразное тело, глубокая (около 200 см с далеко выступающим подгрудком) грудная клетка, развитая задняя часть. Вес взрослой коровы 550–600 кг, убойный выход мяса – 70–75%.

Порода достаточно скороспелая и быстро набирающая массу тела. При рождении телята весят 30–35 кг, а к 6 месяцам вырастают до 180 кг. Ежедневный привес при сбалансированном питании составляет до 1000 г.

Наряду с высокими мясными, порода имеет хорошие показатели по производству молока. Среднегодовые удои равны 3 т в год, с жирностью молока до 3,9%. Отдельные особи показывают результаты до 5–6 т молока в год. Такая молочная продуктивность считается достаточно высокой для пород мясного направления.

Минусами шортгорнских коров является невысокая плодовитость и восприимчивость к некоторым инфекционным заболеваниям.

 

Санта Гертруда

Порода выведена в штате Техас в середине XX века путем скрещивания зебу и шортгорнских коров. В результате скрещивания была получена порода с широким, мускулистым туловищем, развитым подгрудком, устойчивостью к жаркому климату и высоким иммунитетом.

Коровы породы Санта Гертруда вырастают до 550–600 кг. Отдельные особи набирают вес до 750 кг. Убойный выход мяса – 63–65%. Порода скороспелая: при небольшом весе при рождении (25–27 кг) к полутора годам телки вырастают до 370–400 кг. Молока коровы этой породы даю очень мало – 5–10 л в день. При этом жирность молока высокая – 4,6–4,7%.

Порода рекомендуется к выращиванию в регионах с жарким климатом. В СНГ коровы Санта Гертруда наиболее успешно выращиваются на территории Казахстана. Порода способна прокормить себя даже на скудных пастбищах, где остальные мясные породы пасти не рекомендуется.

 

Девонская корова

Девонские коровы выведены в английском графстве Девоншир в 19 веке. Работоспособная и выносливая порода буро-красной масти с характерным для мясных коров строением тела: развитая мускулатура, выступающая грудь, округлые формы. Вес животных 600–800 кг, убойный выход мяса – 65–68%. Молочная продуктивность породы – 1500–2000 кг в год с жирностью примерно 4,5%.

Недостатками породы считаются ограниченное распространение и позднее наступление половозрелости.

 

Русская комолая порода

Порода получена скрещиванием Калмыцкой и Абердин-ангусской коров. Название она получила из-за отсутствия рогов. Русская комолая корова отличается крупным, прямоугольным телом с развитыми мускулами и выраженным подгрудком. Порода отличается крепким здоровьем, прекрасной сопротивляемостью неблагоприятным климатическим условиям, быстрой акклиматизацией. Благодаря этим качествам порода обрела популярность во многих регионах бывшего СНГ.

Молодняк этой породы быстро набирает вес даже при однообразном питании. Среднесуточный привес – около 1 килограмма. Мясо у русской комолой коровы диетическое, с минимальным содержанием жира. Вес коров к 15 месяцам – 350–500 кг. Выход мяса при убое до 80%.

Физиологической, половой и хозяйственной зрелости коровы достигают к 2 годам. Показатель воспроизводства потомства у девонской коровы превосходит многие породы мясного направления.

 

Абердин-ангусская порода

Причиной популярности этой породы во всем мире является ее скороспелость. Уже к 14–15 месяцам телки готовы к осеменению. Телята рождаются весом 22–28 кг, а к полугоду набирают вес в 180–200 кг. У коров округлое, мускулистое тело, глубокая грудь. Вес взрослых особей – 650–700 кг. Выход мяса при убое – 70%. По качеству мясо мраморное, с тонкими жировыми прослойками. Молочная продуктивность породы низкая.

Абердин-ангусские коровы прекрасно чувствуют себя в умеренном и северном климате. Используются эти коровы в чистом разведении и в скрещивании другими породами для повышения их мясной продуктивности. У коров ангусской породы развитый материнский инстинкт и спокойный, покладистый характер.

 

Герефордская порода коров

Герефордская порода коров выведена в XVIII веке крестьянами из Великобритании. Впоследствии мясные характеристики породы улучшались фермерами Австралии, Америки, Африки и Новой Зеландии. Селекционеры добились превосходных результатов: новая порода отличается выносливостью, массивным телом с выраженными мускулами. Рост герефордских коров 130 см, обхват груди – 210–215 см.

Порода отличается быстрым набором веса. При сбалансированном питании коровы достигают веса в 600 кг, а быки – 800 кг. Некоторые особи вырастают до 1,2 т. Убойный выход мяса – 60–70%. Мясо герефордов мраморное, питательное, с тонкими волокнами и равномерно распределенными прослойками жира.

Молока этой коровы дают немного, поэтому все оно идет на откорм телят, которые находятся на подсосе до 8–9 месяцев. Телята быстро набирают вес и к полугоду имеют массу около 200 кг.

 

Казахская белоголовая корова

Высокопродуктивная порода мясного направления, выведенная российскими фермерами еще во времена СССР совместно с селекционерами из Казахстана. В основе породы лежат гены герефордов, калмыцких и казахских коров. Полученные путем скрещивания особи продолжили разведение «в себе». В 1951 году усовершенствованная порода казахских белоголовых коров получили свой стандарт.

Казахская белоголовая порода коров отличается массивным, вытянутым, бочкообразным телом, крепким, но в то же врем я легким костяком. Вес взрослых коров в среднем 550–580 кг, в отдельных случаях может достигать 800 кг. Выход мяса в основном 53–63%, отмечались результаты в 74,5%. У мяса привлекательный товарный вид, минимум жира.

Содержать казахскую белоголовую в частном хозяйстве выгодно, так как она дополнительно дает до 2500 л молока в год, жирностью 4%. Корова отличается хорошей плодовитостью и развитым материнским инстинктом. Телята долго находятся на подсосе, поэтому проблем с ростом и здоровьем у них не возникает. Молодняк выращивается до 18 месяцев, или при интенсивном откорме до 12 месяцев. К году масса телят достигает 400–450 кг.

 

Калмыцкая порода коров

Одна из самых древних пород коров в России. Калмыцкая корова – одна из самых лучших коров отечественной селекции. В настоящее время основное порода разводится от Поволжья и Дона до Сибири. Порода выведена племенами кочевников в жестких условиях степи и гор. Поэтому обладает крепким здоровьем, нетребовательностью к качеству корма и неприхотливость в содержании. Для регионов с суровым климатом калмыцкая порода подходит идеально.

Порода имеет два подвида: скороспелый и позднеспелый. Скороспелые коровы немного меньше массой тела, но у них раньше происходит формирование в мясе жировых прослоек. Масса калмыцких коров 400–500 кг, быков 600–1000 кг. Мышечная масса быстрее наращивается при интенсивном питании. Несколько снижается рост коров при выращивании на скудных пастбищах, но добывать себе пищу КРС этой породы способен в любых условиях.

Калмыцкая корова дает потомство в любых условиях, даже при значительной потере веса на скудном зимнем питании. Причем, вреда здоровью потеря веса коровой не наносят. Телята быстро растут и набирают массу тела. При интенсивном окорме телята набирают до 1500 г в день.

 

Лучшие мясные породы

Главной характеристикой пород коров мясного направления являются показатели скорости набора большой массы тела за короткий период. Исходя из данного критерия, были отобраны лучшие породы мясных коров, разведение которых практикуют фермеры всего мира.

 

Бельгийский голубой бык

Телосложение бельгийских голубых коров отличается от привычного вида КРС. Коровы поражают своими явно выраженными мускулами, округлостью форм и минимумом шерсти. Выход чистого мяса высокого качества с туши коровы этой породы – 80%.

Коровы быстро вырастают до убойного веса, но на этом их рост не прекращается. Массу тела они набирают в течение всей жизни. При этом способность к усиленному набору веса передается телятам на генетическом уровне. Телята бельгийских голубых коров набирают до 2 кг веса в сутки.

В России порода не разводится в связи с непривычным внешним видом и сложностью в уходе. Основную проблему составляет сложность покрытия и отела коров. У бельгийской коровы зауженный таз, поэтому крупный теленок часто не способен пройти через родовые пути самостоятельно. В 50% случаев роды отелы проводятся с помощью кесарева сечения. Для уменьшения размера телят используется искусственное осеменение материалом других пород.

 

Кианская порода коров

Кианский КРС – самая древняя итальянская порода, известная в Умбрии еще с 8 века. Кианские коровы – одни из самых крупных во всем мире. Высота их в холке – 158–160 см, вес коров 700–750 кг, а быков – до 1500 кг. У породы повышенная энергия роста массы тела. При скрещивании кианских пород с другими мясными породами энергия роста телятам передается по наследству.

Телята рождаются крупными, от 47 до 55 кг. Несмотря на такой вес, отелы проходят без проблем, так как у породы маленькая голова и удлиненное тело. К полугоду телята набирают вес 260–270 кг, а к году вырастают до 450–500 кг. Среднесуточный прирост массы – 1200–2000 кг. Мясо коров мраморное, с равномерно расположенными прослойками жира. Убойный выход – 65–67,7%.

Молочная продуктивность кианских коров невысокая – максимум 12 кг в день. Но для коров мясного направления подобные показатели считаются неплохими. Для быстрого роста телят молоко используется для их кормления.

 

Шаролезская порода

Коровы породы Шароле известны во всем мире как поставщики превосходного по качеству постного мяса. Порода выгодна для разведения, благодаря быстрому набору массы тела при небольшом потреблении корма. В настоящее время шаролезских коров разводят в 70 странах мира. По мясной производительности порода занимает первое место в мировом рейтинге.

Коровы породы Шароле отличаются высокой массой тела – 800–950 кг. Средний вес быков этой породы – 1500 кг. Одной из отличительных особенностей породы является повышенная плодовитость: 86–92 теленка на 100 маток. Очень часто у коров рождаются двойни. Телята при рождении весят 36–44 килограмма, а к полугоду вырастают до 300 кг. Средний прирост массы телят – 1200–1400 г в сутки. Рост бычков продолжается до 2 лет. Убойный выход мяса при убое – 65–66%. Мясо содержит около 20% протеина и 8–11% жира.

 

Лимузинская порода

Лимузинские коровы выведены во Франции методом улучшения аквитанского скота. Для селекции отбирались особи с наибольшей массой тела и отличающиеся быстрым ростом. Лимузинские коровы отличаются характерным для мясных пород строением тела. У них глубокая грудь, большая масса задней части, округлые ребра. Телята этой породы к 8–10 месяцам набирают массу около 400–500 кг. Убойный выход мяса с туши – 65–70%. Мясо лимузинских коров нежное, сочное, с минимальным количеством жира.

Коровы лимузины обладают развитыми материнскими качествами. Отелы проходят легко. Молочная продуктивность породы – до 1800 кг в год, жирностью – 5%. Молока вполне достаточно для откорма теленка. По рентабельности содержания порода считается наиболее выгодной для ведения мясного животноводства.

 

Источник: «Ферма на селе»

10 самых популярных пород крупного рогатого скота в США

Изображение предоставлено Бюро управления земельными ресурсами, Flickr

Имея более 70 признанных пород крупного рогатого скота в Соединенных Штатах, может быть трудно идентифицировать каждую из них. Однако лишь небольшое количество пород крупного рогатого скота (менее 20) составляет большую часть генетики, используемой в США для коммерческого производства говядины.

Вот пять самых популярных мясных пород крупного рогатого скота в США по данным Совета по мясному скотоводству США, а также еще пять, которые очень хорошо известны в Соединенных Штатах.

Блэк-ангус

Изображение предоставлено K-State, Flickr

Блэк-ангус — самая распространенная порода мясного скота в США, зарегистрировано более 330 000 животных. Одна из причин, по которой эта порода так популярна, — это характеристики туши, которые позиционируются как говядина с хорошим мраморным вкусом и ароматом. Кроме того, крупный рогатый скот Ангус требует минимального ухода во время сезона отела, является хорошей матерью и очень эффективен в кормлении. Порода крупного рогатого скота Блэк Ангус попала в США в 19веке и обосновался в Канзасе.


Шароле

Изображение предоставлено Pixabay

Говорят, что ни одна другая порода не оказала такого значительного влияния на мясную промышленность Северной Америки, как появление шароле. Шароле получили широкое распространение в животноводстве Соединенных Штатов в то время, когда производители искали более крупный и тяжелый скот, чем традиционные британские породы крупного рогатого скота. Шароле имеют белый или кремово-белый цвет, а шерсть обычно короткая летом, но в холодную погоду утолщается и удлиняется.


Герефорд

Изображение предоставлено Pixabay

Выведенные в Англии, герефорды стали очень популярны в США благодаря своей скороспелости и способности к откорму. Цвет от темно-красного до красно-желтого с белым лицом, герефорды известны своим долголетием, а также послушностью, легким отелом, хорошими дойками и хорошими матерями.


Симментальская

Изображение предоставлено Pixabay

Симментальская – одна из старейших и наиболее широко распространенных пород крупного рогатого скота в мире. Красно-белые животные были впервые завезены в США в конце 19 века.века и с тех пор оказывает положительное влияние на мясное сообщество. У них крупное телосложение, но им требуется небольшая помощь во время сезона отела, и они обладают отличным потенциалом набора веса.


Ред Ангус

Изображение предоставлено USDA, Flickr

Не столь популярный, как Блэк Ангус, Красный Ангус обладает теми же ценными характеристиками туши, что приводит к усилению мраморности и вкусу. Красный ангус также является послушной породой крупного рогатого скота и обладает хорошими материнскими качествами. Они более устойчивы к высоким температурам, чем черные ангусы.


Техасский лонгхорн

Изображение предоставлено Pixabay

Техасский лонгхорн является конечным продуктом «выживает сильнейший». Выведенная Христофором Колумбом и испанскими колонистами, эта порода крупного рогатого скота известна своими характерными рогами, длина которых может достигать более 1,8 м у быков и 2,1 м у бычков и исключительных коров. Техасские лонгхорны известны своей разнообразной окраской и могут быть любого цвета или сочетания цветов, но темно-красный и белый преобладают.


Gelbvieh

Изображение предоставлено luagh55, Flickr

Европейская порода, завезенная в Соединенные Штаты путем искусственного осеменения, порода Gelbvieh красного цвета, с сильной пигментацией кожи и рогами. Комолый крупный рогатый скот был выведен в Соединенных Штатах с использованием безрогих самок-основателей. Поклонники породы утверждают, что порода обладает превосходной плодовитостью, легкостью отела, материнской способностью и скоростью роста телят.


Голштинская порода

Изображение предоставлено USDA, Flickr

В то время как черно-пестрый крупный рогатый скот является самой популярной породой для молочного скотоводства, голштинская порода, не используемая для племенного поголовья или производства молока, выращивается из-за своей ценности как мясного скота. Говядина от готовых бычков голштинской породы обладает многими желательными характеристиками и обеспечивает однородный продукт. Генетическое сходство в значительной степени способствует стабильности качества говядины голштинской породы.


Лимузен

Изображение предоставлено Pixabay

Золотисто-рыжая порода произрастает в южно-центральной части Франции в регионах Лимузен и Марке. От первоначальной концентрации в США в Оклахоме, Техасе и Южной Дакоте порода Лимузен распространилась по всей Северной Америке. Сегодня здесь зарегистрировано более миллиона человек. Потрясающие мясные качества породы привлекли к себе внимание всей мясной промышленности.


Хайлендс

Изображение предоставлено Pixabay

Хайленды с длинными рогами и двойной шерстью не нуждаются в укрытии, кормовых добавках или дорогих зернах для достижения и поддержания хорошего состояния и физической формы. Холодная погода и снег мало на них влияют. Их выращивали на севере вплоть до Аляски и скандинавских стран. Они также хорошо адаптируются к более южному климату с успешными стадами на юге, вплоть до Техаса и Джорджии. Длинные ресницы и чубы защищают их глаза от летающих насекомых, поэтому конъюнктивит и рак глаз встречаются редко. Хайлендская говядина — это нежирное мясо с хорошей мраморностью и ароматным вкусом, с небольшим количеством внешних отходов жира.

Рекламный контент на AG Daily


Charolais | Место крупного рогатого скота

Шароле | Сайт крупного рогатого скота

  • Европа

  • Меню

    29 сентября 2022 г.

    4 минуты чтения

    История

    Шароле возникли в западно-центральной и юго-восточной Франции, в старых французских провинциях Шароль и соседнем Ньевре. Точное происхождение породы Шароле неизвестно, но, должно быть, она была выведена из крупного рогатого скота, найденного в этом районе. Легенда гласит, что белый крупный рогатый скот был впервые замечен в этом регионе еще в 878 году нашей эры, а к шестнадцатому и семнадцатому векам был популярен на французских рынках, особенно в Лионе и Вильфранше. Селекцией была выведена белая порода крупного рогатого скота, которая, как и другой скот континентальной Европы, использовалась на тягловую, молочную и мясную.

    Крупный рогатый скот, как правило, содержался в районе, в котором он возник, до Французской революции. Но в 1773 году Клод Матье, фермер и скотовод из региона Шароль, переехал в провинцию Ньевр, взяв с собой стадо белого скота. Порода процветала там настолько, что улучшенный скот какое-то время был известен более широко как крупный рогатый скот Nivemais, чем под своим первоначальным названием Charolais.

    Одно из первых влиятельных стад в регионе было основано в 1840 году графом Шарлем де Буйем. Его селекционное разведение привело его к созданию племенной книги в 1864 году для породы в Вилларе недалеко от деревни Маньи-Кур. В 1882 году заводчики в окрестностях Шароль создали племенную книгу.

    Фото предоставлено McLachlan Group, www.mclachlan.com.au

    Два общества объединились в 1919 году, при этом более старая организация хранила записи более поздней группы в своей штаб-квартире в Невере, столице провинции Ньевр.

    Французы долгое время отбирали свой скот по размеру и мускулистости. Они отбирали по костяку и силе в большей степени, чем на Британских островах. Французские заводчики подчеркивали быстрый рост в дополнение к крупному рогатому скоту, который в конечном итоге достигнет больших размеров. Это были люди, которым нужен был крупный рогатый скот, который не только хорошо рос, но и мог использоваться в качестве тягловой силы. Мало внимания уделялось изысканности, но большое внимание уделялось полезности.

    Только после Второй мировой войны Шароле появился в других частях света. Сначала небольшой экспорт, например, четыре быка и шесть самок в Бразилию в 1950 году; пять быков и одиннадцать самок в Аргентину в 1955 г.; один бык и три коровы в Южную Африку в 1955 г., а затем три быка и 15 самок в 1956 г. Эта маленькая струйка превратилась в большой поток. В 1964 году, например, из Франции было экспортировано 259 быков и 1605 коров, и эта тенденция продолжает расти.

    Характеристики

    Фото предоставлено фермой Рамсден, www.britishcharolais. com

    Типичный шароле белого цвета с розовой мордой и бледными копытами, рогатый, длиннотелый, хорошо доит, а общая грубость для животного не редкость. В настоящее время разводят крупный рогатый скот шароле черного и красного окраса.

    Шароле – мясной скот среднего и крупного телосложения с очень высоким и широким туловищем. У них короткая, широкая голова и мускулистые поясница и бедра. Шароле продемонстрировали способность к росту, эффективную прибавку на откормочных площадках и убойную ценность туши. Благодаря отличному мясному экстерьеру, особенно ценных частей, и относительно поздней зрелости они хорошо подходят для откорма с получением высокой конечной массы. Они хорошо подходят для универсального скрещивания.

    Статистика

  • Шароле хороши для роста и однородности
  • У них превосходный естественный прирост живой массы для данного возраста
  • Потрясающая мускулатура и соответствие
  • Легко управляемый темперамент
  • Легкость отела
  • Возможность вписаться в любую систему – травяную или интенсивную
  • Charolais имеет четкий цветовой код, телята Charolais cross имеют доминирующие цветовые отметины, что гарантирует их происхождение.
  • Сравнительный анализ

    Сравнение шароле и лимузенов как терминальных гибридных производителей, проведенное Университетом штата Оклахома

    Мясо
    Из Новой Зеландии пришли данные Manawatu Beef Packers: они показывают, что животные кросса Шароле превосходны по весу туши, цвету мяса и pH, а также являются одними из лучших по % толщины и цвету жира при разделке.

    Таблица 1: Характеристики туши и качества мяса бычков, переработанных на заводе Manawatu Beef Packers

    Таблица 2: Рост и характеристики туши некоторых пород мясного скота (P. Amer et al. Canadian Journal of Animal Science)

    Распространение

    Сегодня крупный рогатый скот шароле можно найти в любой стране, производящей скот.

    Ссылки (вышеупомянутая информация взята со следующих сайтов)

    www.ansi.okstate.edu
    www.charolais.co.uk
    www.mclachlan. com.au
    www.britishcharolais.com
    крупный рогатый скот- Today.com

    Больше пород

    Посмотреть все


    Шетландские острова

    29 сентября 2022 г.

    3
    минутное чтение

    Иллаварра

    29 сентября 2022 г.

    4
    минутное чтение

    Крупный рогатый скот иллаварра получил свое название от слова австралийских аборигенов, обозначающего участок земли в 50 милях к югу от Сиднея, землю, запертую между Тихим океаном и тем, что когда-то было почти непроходимым откосом, резко обрывающимся к западу.

    В Австралии молочное животноводство зародилось как отрасль в 1840-х годах, до этого скот выращивался в основном для производства говядины.
    Первые поселенцы по большей части расчищали территорию Иллаварры с помощью каторжных рабочих. В районе были завезены все породы, типы и окрасы крупного рогатого скота.

    Скотоводство от правительства и частных стад достигло Иллаварры. К ним относятся Longhorn Durhams, Shorthorn Durhams, Red Lincolns, Red Ayrshires и Jerseys. Однако трое членов семьи Осборн из Северной Ирландии с 1829 г., заложили основы молочной промышленности и тем самым способствовали эволюции породы австралийских иллаваррас. Осборны импортировали лучший скот, продвигали первую сельскохозяйственную выставку в Вуллонгонге и поощряли других в создании молочной промышленности.

    Маас Рейн Иссель

    29 сентября 2022 г.

    3
    минутное чтение

    Маас Рейн Иссель происходит из Нидерландов и Германии. В Нидерландах он был разработан в районе трех рек, от которых и получил свое название.