ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Выращивание чеснока. Способы выращивания чеснока в открытом грунте и домашних условиях. Посадка озимого чеснока сроки и технология по методу митлайдера


Узкие грядки по Митлайдеру – минимум хлопот, максимум урожая

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Овощные культуры - GreenInfo.ru

О широком и практически повсеместном использовании растений в пищу нам рассказывает многовековой житейский опыт народов, населявших когда-то и населяющих ныне нашу планету, и особенно тех, кто издавна отдавал предпочтение земледелию. И важнейшую роль в рационе человечества занимали и занимают именно овощные культуры. Представить себе сегодня нашу жизнь без овощей просто невозможно. Капуста и морковь, картофель и томаты, огурцы и баклажаны, лук, кабачки и свекла, обилие ароматной зелени: петрушка, базилик, кинза, укроп – можно ли сегодня приготовить вкусное блюдо без участия этих ингредиентов? А уж о диетическом питании без овощей вообще можно было бы забыть!

 

 

В современном представлении овощами принято называть съедобную часть (плод, корнеплод или клубень) некоторых растений, а также и другую твердую растительную пищу, за исключением фруктов, круп, грибов и орехов.

 

Все овощные культуры можно разделить на несколько больших групп, среди которых самыми известными являются:  бобовые культуры, зеленные культуры, капустные культуры, корнеплодные и клубнеплодные растения, луковичные культуры, пасленовые культуры, тыквенные культуры, пряно-вкусовые культуры.

 

 

Наши древние предки, не имея никакого представления о витаминах и, тем более, о химическом составе растений, использовали многие овощи не только в сугубо пищевых целях, но и для предупреждения и лечения многих заболеваний. Практически все овощи, как и плоды и ягоды, являются важнейшими поставщиками витаминов, а также массы иных полезных для здоровья человека компонентов – минеральных солей, органических кислот, жирных и эфирных масел, дубильных веществ, фитонцидов, клетчатки и др.

 

Несмотря на наличие в наших магазинах довольно большого выбора овощей, являющихся привычными для жителей средней полосы, и различной «заморской» овощной экзотики, людей, стремящихся выращивать овощи на своих участках, становится все больше. И мнение, что овощи, выращенные на собственном огороде, намного вкуснее овощей, купленных в магазине, похоже, далеко не плод воображения.

 

 

Кроме того, многие сорта овощей можно легко выращивать на балконе или на террасе, или даже просто на подоконнике, ведь некоторые представители овощных культур являются выходцами из южных стран с мягким климатом.  Часто томаты, выращиваемые в кадке, дают более обильный урожай, чем те, что выросли в огороде. Ароматные базилик и лаванда растут в горшочке намного лучше, чем на грядке. А шустрые усики фасоли, привязанные к решетке на вашем балконе, - это не только будущее овощное лакомство, но и защита от солнца и украшение вашего дома!

 

Путь к высоким урожаям овощей, выращенным своими руками, не будет столь долгим и трудным, если вы будете идти по нему вместе с нами, ведь на страницах нашей энциклопедии вы можете найти  квалифицированные ответы на любые возникающие у вас вопросы: выбор сорта; подготовка и посев семян на рассаду и в открытый грунт; уход за посадками; полив и подкорка растений; защита от болезней и вредителей; сбор и хранение урожая; кулинарные рецепты вкусных и полезных овощных блюд и заготовок на зиму.

 

 

Фото: Рита Бриллиантова

www.greeninfo.ru

ВЫРАЩИВАНИЕ ОЗИМОГО ЧЕСНОКА – ВСЕ ОТ ПОСАДКИ ДО УБОРКИ УРОЖАЯ

Чтобы посадить чеснок под зиму, необходимо заранее выбрать правильные сроки и место для посадки, а также подготовить посадочный материал. Что еще важно учесть?Подготовка чеснока к посадке

Выращивание озимого чеснока начинается с выбора и подготовки посадочного материала. Посадочный материал должен быть абсолютно здоровым. Чеснок следует разобрать на зубки и внимательно их осмотреть.

Для профилактики в день посадки посадочный материал нужно на полчаса замочить в слабом растворе марганцовки. Вместо перманганата калия также используют 1%-ный раствор медного купороса. Данная процедура позволит защитить чеснок от возбудителей болезней.

Подробнее о том, какие сорта выбрать для посадки: Лучшие сорта озимого чеснока

Подготовка грядки под озимый чеснокЗалогом хорошего урожая является развитая корневая система растения. У чеснока мочковатые корни, располагающиеся в основном в верхнем слое почвы. Для обеспечения растений достаточным количеством питательных веществ им требуется высокоплодородная почва (желательно с нормальной или пониженной кислотностью).

Чтобы обогатить грунт на участке, где вскоре будет расти чеснок, в конце августа – начале сентября следует внести в почву удобрения. На 1 кв.м должно приходиться 10 кг перегноя, 2 ст. золы, 1 стакан мела, 2 ст.л. сульфата калия и 1 ст.л. суперфосфата. После внесения землю нужно перекопать на глубину не менее 20 см. Помните, что под эту культуру ни в коем случае нельзя вносить органические удобрения, так как они снижают качество и лежкость зубков.

Грядки для озимого чеснока стоит располагать на солнечной стороне, ориентируя их с севера на юг. По ширине их рекомендуется делать не более 1 м, а по высоте – до 25 см. После перекопки почва должна немного осесть, прежде чем в нее можно будет высаживать чеснок.

Чеснок лучше сажать после ранних культур, что позволяет качественно подготовить почву к посадке. Если участок сильно засорен, то после уборки растения-«предшественника» стоит обработать грядки гербицидом (можно использовать Ураган Форте). Через 2-3 недели почву перекапывают на штык лопаты.

Лучшие предшественники для озимого чеснока: огурцы, кабачки, патиссоны, зерновые и озимые (клевер, люцерна) культуры. Чеснок на прежнее место посадки можно возвращать не раньше, чем через 4-6 лет.

Посадка чеснока под зимуКогда сажать озимый чеснок? Посадку осуществляют при наступлении устойчивой холодной погоды без заморозков. В таких условиях у чеснока в основном развивается корневая система и задерживается рост надземной вегетативной массы. Назвать точные сроки посадки озимого чеснока достаточно сложно, потому что в разных регионах они могут варьироваться. Кроме того, многое зависит и от погоды. В средней полосе чеснок под зиму обычно сажают в октябре.

Размер зубков, пригодных для посадки, должен быть в пределах 3-4 см. Схему посадки предпочтительно использовать двустрочную: с расстоянием между зубками в ряду 10-12 см, между «строчками» – 10-15 см, а в междурядьях – 35-40 см. Бороздки следует делать глубиной 6-8 см. При посадке не вдавливайте зубки в землю, а просто укладывайте их в канавку в вертикальном положении.

Подробнее о посадке чеснока под зиму можно прочитать здесь: Посадка чеснока под зиму – все тонкости посадки зубками

Уход за озимым чеснокомПосле посадки озимого чеснока бороздки следует засыпать землей или компостом, сильно не уплотняя грунт. Сверху грядку желательно замульчировать сухим опадом или накрыть спанбондом (особенно в регионах с холодным климатом).

Весной, после того, как растает снег и на поверхности почвы появятся первые ростки, чеснок нужно подкормить азотными удобрениями. Для этих целей хорошо подходит мочевина. Ее применяют из расчета 12-20 г на 1 кв.м почвы. После внесения удобрения следует хорошо прорыхлить междурядья. Далее посадки чеснока останется только пропалывать и рыхлить.

Летний уход заключается в своевременном поливе, который проводят 2-3 раза за вегетационный период. Но помните, что нельзя поливать чеснок холодной водой, поскольку растения сразу же заболевают. Воду необходимо прогреть на солнце. Для подкормки из минеральных удобрений лучше всего подходит фосфорно-калийная смесь: примерно 2-3 спичечных коробка на 1 кв.м грядки в фазу 2-4 полностью развитых листьев.

Болезни озимого чеснокаГнили

Для культуры наиболее опасны бактериоз и пенициллезная гниль донца, которые поражают чеснок во время хранения и с посадочным материалом попадают в почву. У заболевших растений сначала желтеют верхушки листьев, а затем отмирает весь лист.

Чтобы уберечь урожай от гнили во время хранения, уборку нужно проводить при полной спелости головок чеснока. При обрезке стеблей следует оставлять длинную шейку (до 10 см). Выкопанный и обрезанный чеснок обязательно надо подсушить на воздухе или в сушилке. Правильно подсушенные луковицы при пересыпании шелестят.

Хранят чеснок при температуре 1-3°С и влажности воздуха не выше 75%. Соблюдая описанную технологию, вы всегда сможете получить хороший урожай чеснока с долгим сроком хранения.

Ржавчина

Еще одно страшное для чеснока заболевание – ржавчина – проявляется в виде отдельных пятнышек цвета ржавого железа, которые через некоторое время покрывают все растение полностью.

При первых признаках болезни необходимо обработать посадку чеснока фунгицидами: 0,4%-ным раствором Оксихома, 0,2%-ным раствором Ридомила, 0,3%-ным раствором Ордана или 0,3%-ным раствором Браво. Причем процедуру обязательно повторяют 2-3 раза с перерывом 1-2 недели.

Перечисленные препараты для обработки можно чередовать. На упаковке всегда указываются название препарата, концентрация, перечень заболеваний и норма внесения, поэтому всегда внимательно изучайте рекомендации по применению препаратов.

Когда собирать урожай чеснока?Сбор озимого чеснока обычно проводят с середины июля до начала августа. Чтобы определить «готовность» чеснока, нужно не обрывать цветочные стрелки у 2-3 самых крупных экземпляров на грядке и позволить растениям зацвести. Когда семена созреют, и оболочки соцветий начнут трескаться, можно выкопать несколько головок, чтобы убедиться в том, что они созрели.

Как только чеснок созрел, сразу же убирайте урожай. Потому что передержанные в земле головки впоследствии будут плохо храниться.

Обязательно посадите чеснок под зиму, чтобы уже в июле следующего сезона собрать первые головки чеснока – такого важного и полезного продукта.

Источник

www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai

Выращивание чеснока. Способы выращивания чеснока в открытом грунте и домашних условиях

Вы здесь: Главная » Дача, сад и огород » Выращивание чеснока. Способы выращивания чеснока в открытом грунте и домашних условиях

Даже человек, не имеющий в наличии дачного участка, может заняться посадкой некоторых культур, легко выращиваемых в домашних условиях. Чеснок также входит в эту категорию. Его можно растить как в открытом грунте, так и на подоконнике в доме или квартире.

Чеснок: выращивание и уход

В головке чеснока содержится невероятное количество ценных химических элементов. Вдобавок, интерес представляют и плоские листья, тоже пригодные в пищу и несущие немало пользы. Все привыкли, что данный овощ обладает резким вкусом, но мало кто знает, что видов у чеснока 2: сладкий и острый. 1-ый лишен жгучести совсем, но произрастает только в южных районах. 2-ой распространен в северных областях. К тому же на вкус способны повлиять условия выращивания чеснока.

Подвидов у этого растения также 2 – один из них дает стрелку, а др.этим свойством не обладает. 1-ый имеет повышенную устойчивость к заморозкам и из-за этогоназывается озимым. Высадка его происходит по осени, после чего культура переживает зиму под снегом, а в новом сезоне дает полноценную крупную головку. 2-ой вариант называют яровым. На посадку его отправляют по весне, и он способен храниться дольше. Но урожай у такой культуры не слишком высокий. Безусловно, каждый из подвидов нуждается в особом уходе.

Но вне зависимости от того, какой был выбран для высадки сорт, стоит знать основные принципы работы с культурой. В частности, он не любит высокую влажность субстрата, особенно если она обусловлена весенним промыванием талыми водами. Озимые сорта это вымочит, а яровые не даст высадить в срок.

Грядку лучше создавать по методу Митлайдера, с широкими междурядьями. Грунт нужен легкий, суглинистый, насыщенный удобрениями. Место желательно солнечное. Но самое главное, что требуется удерживать в памяти, выращивая чеснок, это недопустимость его посадки там, где был лук. Обновление почвы займет здесь 4 года. То же, кстати, касается грядки из-под картофеля.

Как сажать чеснок: правила

  • Наиболее пригодные для чеснока грядки – ранее занимаемые свеклой, огурцами, капустой или любыми бобовыми культурами. Такой субстрат обычно качественно удобрен органикой, а также исключает возможность поражения болезнями. Если почва обеднена, в нее придется дополнительно ввести или комплексное удобрение, или состав из суперфосфата с хлористым калием в соотношении 4:1. Повысить урожайность, помогает обычный навоз,  добавляемый в землю осенью. На 1 кв.м. требуется около 5 кг. Но точные цифры зависят от бедности грунта.
  • Какой бы подвид ни был выбран – яровой или озимый – отбор головок происходит одинаково. Основными факторами считаются ее форма, вес и количество зубчиков. Отбраковываются все, имеющие намеки на сухость или дряблость, любые заболевания. Огородники предостерегают от перенесших стеблевую нематоду растений.
  • Можно высаживать чеснок и семенами, которые забираются у стрелкующегося вида. Но тогда срок ожидания урожая удлиняется до 2 лет, поскольку сначала появится лишь маленькая головка с 1 зубчиком. И только на 2-ой год удастся получить полноценную культуру.
  • Глубина заделки, ширина рядов и междурядий варьируются в зависимости от подвида, который следует вырастить. Общее для обоих – необходимость тщательно разровнять землю, а также замульчировать грядку после высадки. С этой целью берется в большинстве случаев перегной, а чуть реже – торф. Их количество на 1 кв. м. равно ведру объемом в 10 л.

Выращивание чеснока озимого

Чесноку стрелкующемуся садоводы отдают предпочтение куда чаще: как минимум с экономической точки зрения он наиболее выгоден. Ведь его урожайность выше, а по полезным свойствам с яровым подвидом он идентичен. Такая культура должна подготавливаться к высадке уже в сентябре, ближе к последней его декаде. Но нередко сроки затягиваются даже до 1-ых чисел ноября.

Зубчики открепляются от отобранных головок точно в момент посадки, а не за неделю до этого. Дачники рекомендуют брать самые крайние дольки: с них получается наиболее качественный урожай.  Почва нужна суглинистая, оптимально введение в нее золы и перегноя, предварительно успевшего перепреть. Грядка расчерчивается длинными узкими рядками, которые разносятся на расстояние 25 см друг от друга. Зубчики заглубляются на 8 см.

Перед тем, как ударят морозы, должна успеть развиться корневая система, но без проклевывания ростков на поверхность. В Сибири и на Урале естественным покровом станет снег, под которым культура перезимует. Там, где зимы бесснежные, необходимо сухое укрытие. После мульчирования особогоухода весной не потребуется. Пожалуй, только обломать стрелки, чтобы все силы не ушли в них. Если мульчированием было решено пренебречь, придется не только избавляться своевременно от сорной травы, но и изредка рыхлить почву, а также чаще поливать. Чем больше будет влаги (умеренно!), тем крупнее окажется в итоге головка. Правда, срок ее хранения окажется мал.

Уборка урожая озимого чеснока осуществляется после момента пожелтения листьев. Как только они начинают жухнуть, можно вынимать из земли головки, сушить их 1-2 недели и отправлять на хранение. Наиболее приемлемый вид для этого – сплетение косы. Самый простой – закладывание в деревянные ящики.

Чеснок яровой: выращивание

Для ярового подвида технология посадки и ухода не слишком сильно отличается от применяемой к озимому чесноку. Тем не менее, она стоит отдельного внимания.

  1. Сроки высадки ярового чеснока в средней полосе обычно приходятся на конец 2-ой декады апреля или начало 3-ей. Грядки создаются по тому же Митлайдеру, междурядья, как и для озимого подвида, составят 25 см.
  2. Отличия – в глубине заделки. Яровой не требуется сильно заглублять, достаточно будет 2-3 см от поверхности. Иначе урожай ждать придется дольше. А между зубчиками стоит определить расстояние в 7 см.
  3. Отбор зубцов ярового чеснока советуют делать по их размеру, и высаживать, ориентируясь на этот момент. Т.е. 1 ряд заполняется самыми мелкими, 2 ряд — средними, 3 ряд — крупными дольками. При этом заглублять их нужно не вдавливанием, а изначальным выкапыванием вертикальной траншеи, в которую и будет опущен зубчик. Такой прием препятствует возможному уплотнению почвы и не давит на корневую систему, задерживая ее развитие.
  4. Как только начнут показываться 1-ые всходы, субстрат рыхлится, но при этом затрагиваются лишь верхние 1-2 см. Затем следует замульчировать почву, предварительно удобрив ее или настоем коровяка, или настоем мочевины. На 1 кв.м. такого удобрения нужно 3 л. Повторную подкормку осуществить через 1,5 недели.
  5. Первые 2 месяца обязательно рыхлить почву и старательно ее увлажнять: пересыхание грунта не только не даст развиться головкам, но и отрицательно скажется на вкусовых свойствах чеснока. Он станет сухим и горьким.
  6. Уборка урожая ярового подвида производится в конце августа, луковицы просушиваются, лишаются ботвы и в дальнейшем хранятся либо теплым, либо холодным способом. 2-ой предусматривает температуру в 3градуса, 1-ый – позволяет ее повышать до 18 градусов.

Выращивание чеснока в домашних условиях

При отсутствии дачного участка вырастить чеснок можно и на подоконнике. Для этого потребуется не так уж много: длинная глубокая емкость, плодородная земля, пара крепких головок, которые нужно разобрать на зубчики. Берется с такой целью обычно яровой подвид, тем более что и хранится он дольше. Да и урожай появится раньше.

Читайте также: Чем покармливать чеснок?

Если нет лишних ящиков, подсадить культуру можно к др. растениям. Дополнительно он поработает их антисептиком. Закладываются зубчики неглубоко, но друг к другу могут примыкать довольно плотно. Рассада обязана находиться на солнце. Спустя 3 недели уже появятся длинные листья, которые можно использовать в пищу. Полноценные головки в домашних условиях появляются реже.

Если ознакомиться с ключевыми нюансами выращивания чеснока, то работа с любым из его подвидов не доставит трудностей. Главное, уделить внимание поливу, правильному заглублению и разметке рядков, а также успеть лишить стрелок озимые сорта. Чеснок можно вырастить даже в домашних условиях. Но в этом варианте скорее на зелень, чем для получения полноценной головки. 

lucky-girl.ru

Чеснок выращивание - посадка, подкормка, уход, сбор урожая

Чеснок известен в культуре очень давно. В России чеснок выращивают с XII-XIII века. Чеснок имеет оригинальный запах и острый вкус и обладает сильным антисептическим действием.Сок чеснока содержит очень много сахаров (от которого руки липнут), это наверное самый сладкий овощ, но сладость чеснока маскируется его острым вкусом. Чеснок широко используется в кулинарии как специя при приготовлении солений, маринадов, приправ. На основе чеснока изготавливаются многие лекарственные средства.

Встречаются два типа чеснока: стрелкующийся, который образует цветоносный стебель-стрелку с воздушными луковицами (бульбочками) на верхушке, и нестрелкующийся, который стрелку не образует. По срокам посадки чеснок бывает озимый (обычно это стрелкующиеся формы, их посев проводят осенью) и яровой (обычно нестрелкующиеся формы, их высеваются ранней весной). Урожай ярового чеснока ниже, чем озимого, но яровой чеснок лучше сохраняется. Стрелкующиеся озимые сорта чеснока могут быстро пересыхать при хранении.

У чеснока отсутствует семенное размножение. В соцветии чеснока образуются воздушные луковички — бульбочки, из которых за 2-3 года можно вырастить нормальные многозубковые луковицы (головки). Однако проще получать нормальную луковицу (головку) из крупных зубков. Следует также учитывать, что сорта чеснока быстро вырождаются и требуется периодически обновлять посадочный материал.

Современные сорта чеснока быстро вырождаются и требуется периодически обновлять посадочный материал

Чеснок является холодостойкой и влаголюбивой культурой. Прорастает чеснок уже при минимальных плюсовых температурах, оптимальная температура формирования зубцов составляет +15…+20°C, созревания +20…+25°C. В условиях сухой весны и начала лета формирует мелкие головки (луковицы). Тем не менее, гряды для чеснока не следует располагать, где имеются застойные воды или происходит затопление весенними и дождевыми водами. Участок для выращивания чеснока должен хорошо освещаться солнцем.

Чеснок очень чувствителен к кислотности почвы и для хорошего роста требует нейтральной, плодородной почвы. Лучше всего подходят окультуренные супеси и суглинки. На торфянистых почвах возможно сильное распространение заболеваний (фузариоз и т.п.). Нельзя размещать чеснок по свежему навозу. Хороший вариант — посадка чеснока после выращивания тыквенных культур (огурцы, кабачки) или ранней капусты.

Посадка чеснока

Чеснок высаживают на огороде не только на отдельных грядках, но также в рядах других овощных растений и садовой земляники для их защиты от вредителей и болезней.

Для чеснока формируют гряды высотой 15-20 см и шириной 0,8-1 метр (широкие лучше). При подготовке гряды под чеснок за 2-4 недели до посадки на 1 кв.метр вносят от половины до одного ведра перегноя или компоста, столовую ложку двойного суперфосфата, две ст. ложки сульфата калия (или хлористого калия), полулитровую банку древесной золы. Если нет золы, можно использовать 3/4 стакана доломитовой муки или мела.

Целые головки следует заблаговременно разрушить на зубки. Для посадки желательно брать только наружные зубки, так как они лучше растут и дают более высокий урожай. По крайней мере, следует сажать отдельно крупные и средние зубки (выравненный посевной материал). Не имеет смысла посадка бульбочек, урожая с них не получить. (Для борьбы с нематодой есть советы, выдерживать зубки 1-2 суток в растворе поваренной соли из расчета 3 ст. ложки соли на 10 литров воды.)

В средней полосе озимый чеснок сажают с 15 сентября по 10 октября. Важно, чтобы зубки успели до наступления заморозков укорениться, но ростки не вышли на поверхность. Срок посадки ярового чеснока приблизительно 20-25 апреля, как только позволит почва.

Глубина посадки зубков озимого чеснока — 6-8 см, ярового — 3-5 см. Расстояние в ряду 8-10 см, расстоянии между рядами 18-20 см. Для менее плодородной почвы и крупноголовковых сортов расстояние в ряду следуем увеличить до 15-20 см, междурядья — до 25-30 см и более. Для мелкоголовковых сортов ярового чеснока расстояние в ряду можно уменьшить.

После посадки озимиого чеснока почву мульчируют слоем 2-3 см перегноя, торфа или навоза. Хороший вариант — укрыть грядку опавшей листвой, и немного присыпать её землей. Можно укрыть ботвой или другим материалом, который позволяет сохранить тепло при первых морозах, когда еще мало снега. Если снега немного, то желательно подгребание снега к боковым сторонам грядки с чесноком (также и садовой земляники и т.п.)

Подкормка чеснока

Весной, при появлении всходов, чеснок следует подкормить азотом. В 10 л воды разводят ст. ложку мочевины и поливают из расчета 5 л на 1 кв.метр. Междурядья следует регулярно рыхлить. При отсутствии дождей, чеснок поливают раз в неделю 12-15 л на кв.метр. Стрелку чеснока выламывают или срезают, когда она достигнет длины 10-12 см. (Рекомендуется стрелки чеснока выламывать, чтобы не передавать вирусные заболевания.) Такие стрелки употребляют в пищу, например тушеными — очень вкусно.

Подкормки также проводят в середине и конце мая. Первый раз — с преобладанием азота: на 10 л воды 0.5 литра куриного помета и ст. ложку нитрофоски, поливают по 5 л/кв.метр. Второй раз — с преобладанием фосфора и калия: на 10 л воды по ст. ложке двойного суперфосфата и сульфата калия (или хлористого калия) и чайную ложку мочевины. Поливают также — по 5 л/кв.метр. (Для борьбы с луковой мухой посевы поливают раствором поваренной соли 3 ст. ложки соли на 10 литров воды из расчета 3-4 литра на кв.метр или раствором аммиака.)

Убирают стрелкующийся чеснок при пожелтении листьев, нестрелкующийся — при полегании пера. Затягивать с уборкой чеснока не следует. Обычно для озимого чеснока уборка приходится на 25 июля — 5 августа, для ярового — на 20 августа — 10 сентября. Недели за две до выкопки можно рекомендовать отгрести землю от головок чеснока. Это позволяет сохранить внешние чешуи головок от растрескивания и распадения головок на отдельные зубчики особенно в дождливый период.

После выкопки головок, их оставляют на неделю на грядке, лучше под навесом, для просушки. При небольшом количестве головок, можно сразу обрезать ножом корни, немного промыть водой и сразу просушить, поместив под навес. Через неделю-две чеснок обрезают, оставляя пенек 2-2.5 см и дополнительно просушивают 3-5 дней при температуре 25-30 град. Следует отметить, что стрелкующие озимые сорта хранятся плохо, много теряют при испарении и дыхании. В домашних условиях чеснок необходимо хранить в пакетах плотной бумаги сложенных в полиэтиленовый пакет с перфорацией.

Яровой чеснок зимой сохраняют при комнатной температуре, однако за 1-1,5 сесяца до посадки его переносят в прохладное помещение (не выше +10°C). Полагают, что таким образом находят оптимальное соотношение между длительностью созревания и размером луковиц (головок).

Для предотвращения болезней чеснока допускается протравливание посадочного материала, например фундазолом — 0,7% суспензия (погружение на 20 минут).

Есть рекомендации прогрева посадочного материала при +40…+45°C (с последующим охлаждением) для борьбы с болезнями.

Минимальный срок возврата чеснока на прежнее место не менее 3-5 лет.

Иногда для сохранения внешних чешуй головок от растрескивания и распадения головок на отдельные зубчики чеснок сажают на гряды, которые несколько выше обычных. В начале лета, когда уже сформировались головки чеснока, землю от головок отгребают в междугрядья, обнажая сами головки. Это предохраняет кроющие чешуи головок и позволяет сохранить урожай. Однако это трудоёмкий приём. Кроме того, более высокие грядки должны быть хорошо замульчированы для защиты от сильных морозов в начале зимы, когда еще нет достаточного снежного покрова.

Обратите внимание, что каждый лист соответствует кроющей чешуе головки. Сколько зеленых листьев на стебле, столько на головке здоровых кроющих чешуй, которые защищают зубки и позволяют после сбора урожая хранить чеснок дольше. Время уборки легко определить по пожелтению и количеству оставшихся зеленых листьев чеснока. Не следует допускать отмирания кроющих чешуй и рассыпания головок — такой чеснок не хранится.

Выращивание по методу Митлайдера

Чеснок можно выращивать по методу Митлайдера, что позволяет включить в его севооборот семейного или дачного огорода на узких грунтовых грядах.

Сажают чеснок в те же сроки, что и при обычном выращивании (озимые сорта можно сажать даже позже).

Заправка почвы обычная по методу Митлайдера — под перекопку, перед посадкой зубков: 200 г смеси_1 (на основе доломитовой или известняковой муки) и 50-60 г смеси_2 на погонный метр узкой грядки.

Схема посадки — двухрядная, расстояние в ряду — 5…7 см и более (в зависимости от ожидаемой величины головок). Некоторые огородники выращивают чеснок на узких грядах в четыре ряда в шахматном порядке. При затенении гряд более 4-5 часов в день выращивать чеснок не рекомендуется.

Количество еженедельных полных подкормок смесью_2 — четыре-шесть.

Уход обычный, как и за другими овощами по методу Митлайдера — регулярный полив и прополка, пока сорняки небольшие. Рыхления земли на узких грядах не делают.

secretdachi.ru

Посадка чеснока под зиму – все тонкости посадки зубками

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Выращивание чеснока. Способы выращивания чеснока в открытом грунте и домашних условиях

Даже человек, не имеющий в наличии дачного участка, может заняться посадкой некоторых культур, легко выращиваемых в домашних условиях. Чеснок также входит в эту категорию. Его можно растить как в открытом грунте, так и на подоконнике в доме или квартире.

Чеснок: особенности ухода

В головке чеснока содержится невероятное количество ценных химических элементов. Вдобавок, интерес представляют и плоские листья, тоже пригодные в пищу и несущие немало пользы. Все привыкли, что данный овощ обладает резким вкусом, но мало кто знает, что видов у чеснока 2: сладкий и острый. 1-ый лишен жгучести совсем, но произрастает только в южных районах. 2-ой распространен в северных областях. К тому же на вкус способны повлиять условия выращивания чеснока.

Подвидов у этого растения также 2 – один из них дает стрелку, а др.этим свойством не обладает. 1-ый имеет повышенную устойчивость к заморозкам и из-за этогоназывается озимым. Высадка его происходит по осени, после чего культура переживает зиму под снегом, а в новом сезоне дает полноценную крупную головку. 2-ой вариант называют яровым. На посадку его отправляют по весне, и он способен храниться дольше. Но урожай у такой культуры не слишком высокий. Безусловно, каждый из подвидов нуждается в особом уходе.

Но вне зависимости от того, какой был выбран для высадки сорт, стоит знать основные принципы работы с культурой. В частности, он не любит высокую влажность субстрата, особенно если она обусловлена весенним промыванием талыми водами. Озимые сорта это вымочит, а яровые не даст высадить в срок.

Грядку лучше создавать по методу Митлайдера, с широкими междурядьями. Грунт нужен легкий, суглинистый, насыщенный удобрениями. Место желательно солнечное. Но самое главное, что требуется удерживать в памяти, выращивая чеснок, это недопустимость его посадки там, где был лук. Обновление почвы займет здесь 4 года. То же, кстати, касается грядки из-под картофеля.

Как сажать чеснок?

  • Наиболее пригодные для чеснока грядки – ранее занимаемые свеклой, огурцами, капустой или любыми бобовыми культурами. Такой субстрат обычно качественно удобрен органикой, а также исключает возможность поражения болезнями. Если почва обеднена, в нее придется дополнительно ввести или комплексное удобрение, или состав из суперфосфата с хлористым калием в соотношении 4:1. Повысить урожайность, помогает обычный навоз,  добавляемый в землю осенью. На 1 кв.м. требуется около 5 кг. Но точные цифры зависят от бедности грунта.
  • Какой бы подвид ни был выбран – яровой или озимый – отбор головок происходит одинаково. Основными факторами считаются ее форма, вес и количество зубчиков. Отбраковываются все, имеющие намеки на сухость или дряблость, любые заболевания. Огородники предостерегают от перенесших стеблевую нематоду растений.
  • Можно высаживать чеснок и семенами, которые забираются у стрелкующегося вида. Но тогда срок ожидания урожая удлиняется до 2 лет, поскольку сначала появится лишь маленькая головка с 1 зубчиком. И только на 2-ой год удастся получить полноценную культуру.
  • Глубина заделки, ширина рядов и междурядий варьируются в зависимости от подвида, который следует вырастить. Общее для обоих – необходимость тщательно разровнять землю, а также замульчировать грядку после высадки. С этой целью берется в большинстве случаев перегной, а чуть реже – торф. Их количество на 1 кв. м. равно ведру объемом в 10 л.

Выращивание чеснока озимого

Чесноку стрелкующемуся садоводы отдают предпочтение куда чаще: как минимум с экономической точки зрения он наиболее выгоден. Ведь его урожайность выше, а по полезным свойствам с яровым подвидом он идентичен. Такая культура должна подготавливаться к высадке уже в сентябре, ближе к последней его декаде. Но нередко сроки затягиваются даже до 1-ых чисел ноября.

Зубчики открепляются от отобранных головок точно в момент посадки, а не за неделю до этого. Дачники рекомендуют брать самые крайние дольки: с них получается наиболее качественный урожай.  Почва нужна суглинистая, оптимально введение в нее золы и перегноя, предварительно успевшего перепреть. Грядка расчерчивается длинными узкими рядками, которые разносятся на расстояние 25 см друг от друга. Зубчики заглубляются на 8 см.

Перед тем, как ударят морозы, должна успеть развиться корневая система, но без проклевывания ростков на поверхность. В Сибири и на Урале естественным покровом станет снег, под которым культура перезимует. Там, где зимы бесснежные, необходимо сухое укрытие. После мульчирования особогоухода весной не потребуется. Пожалуй, только обломать стрелки, чтобы все силы не ушли в них. Если мульчированием было решено пренебречь, придется не только избавляться своевременно от сорной травы, но и изредка рыхлить почву, а также чаще поливать. Чем больше будет влаги (умеренно!), тем крупнее окажется в итоге головка. Правда, срок ее хранения окажется мал.

Уборка урожая озимого чеснока осуществляется после момента пожелтения листьев. Как только они начинают жухнуть, можно вынимать из земли головки, сушить их 1-2 недели и отправлять на хранение. Наиболее приемлемый вид для этого – сплетение косы. Самый простой – закладывание в деревянные ящики.

Чеснок яровой: технология посадки и ухода

Для ярового подвида технология посадки и ухода не слишком сильно отличается от применяемой к озимому чесноку. Тем не менее, она стоит отдельного внимания.

  1. Сроки высадки ярового чеснока в средней полосе обычно приходятся на конец 2-ой декады апреля или начало 3-ей. Грядки создаются по тому же Митлайдеру, междурядья, как и для озимого подвида, составят 25 см.
  2. Отличия – в глубине заделки. Яровой не требуется сильно заглублять, достаточно будет 2-3 см от поверхности. Иначе урожай ждать придется дольше. А между зубчиками стоит определить расстояние в 7 см.
  3. Отбор зубцов ярового чеснока советуют делать по их размеру, и высаживать, ориентируясь на этот момент. Т.е. 1 ряд заполняется самыми мелкими, 2 ряд - средними, 3 ряд - крупными дольками. При этом заглублять их нужно не вдавливанием, а изначальным выкапыванием вертикальной траншеи, в которую и будет опущен зубчик. Такой прием препятствует возможному уплотнению почвы и не давит на корневую систему, задерживая ее развитие.
  4. Как только начнут показываться 1-ые всходы, субстрат рыхлится, но при этом затрагиваются лишь верхние 1-2 см. Затем следует замульчировать почву, предварительно удобрив ее или настоем коровяка, или настоем мочевины. На 1 кв.м. такого удобрения нужно 3 л. Повторную подкормку осуществить через 1,5 недели.
  5. Первые 2 месяца обязательно рыхлить почву и старательно ее увлажнять: пересыхание грунта не только не даст развиться головкам, но и отрицательно скажется на вкусовых свойствах чеснока. Он станет сухим и горьким.
  6. Уборка урожая ярового подвида производится в конце августа, луковицы просушиваются, лишаются ботвы и в дальнейшем хранятся либо теплым, либо холодным способом. 2-ой предусматривает температуру в 3градуса, 1-ый – позволяет ее повышать до 18 градусов.

Выращивание чеснока в домашних условиях

При отсутствии дачного участка вырастить чеснок можно и на подоконнике. Для этого потребуется не так уж много: длинная глубокая емкость, плодородная земля, пара крепких головок, которые нужно разобрать на зубчики. Берется с такой целью обычно яровой подвид, тем более что и хранится он дольше. Да и урожай появится раньше.

Читайте также: Чем покармливать чеснок?

Если нет лишних ящиков, подсадить культуру можно к др. растениям. Дополнительно он поработает их антисептиком. Закладываются зубчики неглубоко, но друг к другу могут примыкать довольно плотно. Рассада обязана находиться на солнце. Спустя 3 недели уже появятся длинные листья, которые можно использовать в пищу. Полноценные головки в домашних условиях появляются реже.

Если ознакомиться с ключевыми нюансами выращивания чеснока, то работа с любым из его подвидов не доставит трудностей. Главное, уделить внимание поливу, правильному заглублению и разметке рядков, а также успеть лишить стрелок озимые сорта. Чеснок можно вырастить даже в домашних условиях. Но в этом варианте скорее на зелень, чем для получения полноценной головки. 

ladyspecial.ru


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство