ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Архитектурное проектирование: особенности планировочных решений для кафе и ресторанов. Проект кафе


стоимость технологического и инженерного проекта летнего кафе — портфолио КЛЕНа

Проектирование и планировка кафе — обязательные этапы открытия заведения питания. Проводятся они со строгим учетом строительных нормативов, требований и ГОСТов Компания «КЛЕН» больше 20 лет оказывает услугу профессионального проектирования в HoReCa. Мы работаем так, чтобы Ваши предприятия приносили доход и не доставляли проблем.

Преимущества сотрудничества с «КЛЕН»

  • Многолетний опыт работы. Дизайнеры, проектировщики и менеджеры компании за два десятилетия изучили специфику рынка общепита от А до Я. Наши специалисты точно знают, какими должны быть успешные рестораны, бары, пиццерии или столовые.
  • Большое число реализованных проектов. На нашем сайте в портфолио представлены готовые проекты кафе — по всей России и СНГ действуют более 800 заведений, в запуске которых мы приняли непосредственное участие.
  • Комплексный подход и гибкая система ценообразования. Мы разработаем концепцию и проект кафе, дизайнерское решение, подберем мебель и оборудование, обучим персонал. В результате Вы получите заведение под ключ, готовое к приему гостей.

Этапы проектирования

  • Разработка индивидуального технического задания (ТЗ).
  • Изучение объекта. Если для кафе будет строиться новое помещение, требуется определение технических условий строительной площадки.
  • Создание эскизов, их утверждение в соответствующих инстанциях.
  • Написание инженерно-технической документации: инженерное проектирование кафе, строительные нормативы объекта, планы установки оборудования, мебели, схемы отделки и декорирования.

Проектирование кафе: три шага к открытию

Современное кафе — это не только качественно приготовленные блюда и обслуживание высокого уровня. Большое внимание уделяется интересному дизайну интерьера. Если в каждой детали прослеживается чувство вкуса, оригинальность идеи, есть своя изюминка — значит, кафе будет иметь успех.

Компания «КЛЕН» предлагает полный комплекс услуг, связанных с открытием кафе. Грамотный подход помогает в самые короткие сроки вывести предприятие на окупаемость.

Шаг 1. Выбор помещения. Если Вы подобрали подходящий вариант самостоятельно, наш консультант оценит его пригодность под общепит, предложит оптимальную идею будущего кафе с учетом особенностей помещения и его места расположения. Или мы можем сами найти производственные площади исходя из концепции и бюджета.

Шаг 2. Написание бизнес-плана. Он даст четкое понимание способов открытия кафе, необходимых для этого сроков и затрат. Подрядчики без труда справятся с поставленной перед ними задачей, если Вы предоставите подробную документацию.

Шаг 3. Проектирование. Проект летнего кафе или всесезонного заведения — это схемы и чертежи, охватывающие весь комплекс работ:

  • Дизайнерское проектирование — включает оформление помещения, расстановку мебели, размещение осветительных приборов со спецификациями и 3D-визуализацией;
  • Инженерное проектирование — представляет собой план систем водоснабжения, канализации, вентиляции, электротехнических сетей.
  • Технологическое проектирование — показывает расстановку кухонного оборудования, его спецификацию и привязку к коммуникациям. На основании технологического проекта кафе Роспотребнадзор дает разрешение на деятельность.

Проектирование и дизайн кафе — что заслуживает внимания?

  • Обеденная зона — проект предусматривает оформление кафе, варианты размещения обеденных групп, выбор места для установки барной стойки.
  • Кухня — на качественную, но при этом быструю работу поваров влияет компактное, эргономичное расположение кухонного оборудования. Каждый метр полезной площади нужно использовать эффективно.
  • Видеонаблюдение — помогает решить спорные вопросы между клиентами и персоналом, исключает воровство в кафе.

Активное взаимодействие заказчика и исполнителя на этапах разработки, согласования и реализации проекта является важным условием для его успешного выполнения.

Проектирование кафе в зависимости от его местоположения

Кафе может располагаться в отдельно стоящем здании или быть частью торгово-развлекательного комплекса. Успешными считаются форматы придорожных кафе, обслуживающие водителей и путешественников, и летних площадок, открытых для посетителей только в теплое время года.

  • Кафе полного цикла оснащаются комплектом холодильного оборудования, необходимого для хранения продуктов и полуфабрикатов. Приготовление блюд происходит при помощи плит и пароконвектоматов. Если в меню есть выпечка, или мы говорим о кафе-пекарне, владельцу стоит позаботиться о полном комплекте хлебопекарного и кондитерского оборудования. Все это должно быть отражено в проекте кафе. Выбор мебели, элементов интерьера и декор будет зависеть от концепции.
  • Проект кофейни и заведений быстрого питания имеет свои особенности, так как предприятия данного типа традиционно располагаются на небольшой площади. В условиях маленького помещения приготовление блюд заметно осложняется — отсутствует возможность оснащения большим числом профессиональной техники. Оптимальным решением в этой ситуации будет функционирование кухни по принципу доготовочного цеха. В противном случае расположить обеденные группы с удобством для гостей не получится.
  • Кафе в бизнес-центре — преимуществом здесь будет постоянный поток посетителей во время ланча, обеденного перерыва и по окончании рабочего дня. Так как в офисных зданиях располагаются разные фирмы, то и уровень дохода посетителей различный, поэтому при проектировании стоит выбрать вариант со средней ценовой политикой, то есть оснастить кухню минимальным комплектом оборудования: печь, пароконвектомат, две единицы холодильной техники, разделочный стол. Столы и стулья можно купить самые простые с точки зрения дизайнерского исполнения, но при этом надежные, способные выдержать большой поток клиентов.
  • Технологический проект летнего кафе, как самостоятельного предприятия общественного питания, заметно отличается от заведений, находящихся в закрытых помещениях. Оформление летней кофейни требует установки стилизованных обеденных групп. Лучше остановить свой выбор на плетеных комплектах из ротанга. Проекты летних кафе не всегда предполагают полноценную кухню.  Для формата подходит и реализация уже приготовленной продукции. В этом случае для оснащения летнего кафе требуется оборудование для хранения, охлаждения и подогрева блюд: холодильная камера, морозильный ларь, шкафы для напитков, мармиты, грили. Проекты летних кафе можно посмотреть на сайте компании «КЛЕН».
  • В проекте придорожного кафе обязательно указывается место и технические возможности помещения. Допускается ограниченное соблюдение требований по инженерным сетям. Если заведение находится далеко от населенного пункта, проект придорожного кафе может обойтись без сложного и дорогостоящего оборудования. Достаточно холодильного шкафа для продуктов и СВЧ-печи, где будут разогреваться готовые блюда. Придорожные кафе, подключенные ко всем инженерным сетям, функционируют как заведения полного цикла. Комплекты мебели подойдут обычные — на металлическом каркасе и обивкой из кожзама. Мы готовы предложить Вам проекты придорожных кофеен, интересных для инвестирования.

Что надо учесть при составлении проекта кафе?

  • Функциональность и эргономика помещения — пути передвижения гостей и персонала не должны пересекаться.
  • Концепция — фасад и интерьер оформляются в едином стиле, который зависит от концепции заведения: формата, целевой аудитории, кухни, типа обслуживания.
  • Бренд — если требуется оформление кофейни, являющейся частью сети, проектирование должно учитывать корпоративные требования. Это касается планировки, дизайна и оснащения. Актуально для летних кафе, работающих от «родительского» заведения. 
  • Технологическая нагрузка — кухонное пространство и обеденный зал планируются в зависимости от объема посетителей и специфики кухни.

Чем больше площадь кафе, тем ниже цена за квадратный метр. Конкретная стоимость плана кафе на 25, 30, 50, 100, 250 посадочных мест будет зависеть от степени сложности поставленных задач. При заказе оборудования в нашей компании — технологическое проектирование бесплатно!  

www.klenmarket.ru

разработка технического задания, комплексное оснащение, стоимость и сроки

Рестораны и кафе — не просто заведения общественного питания, сюда приходят, чтобы отдохнуть и пообщаться, с комфортом провести время. Правильная организация пространства в зале и на кухне, внутренняя логистика, выбор концепции заведения — все это закладывается еще на этапе проектирования и зависит от его качества. Кроме того, дорогостоящее профессиональное оборудование будет эффективно работать только на грамотно спроектированной кухне.

Собираетесь ли вы открыть небольшое кафе на 50 посадочных мест или просторный ресторан — без проекта не обойтись.

Комплексное проектирование кафе или ресторана — залог успеха будущего заведения. Посмотреть примеры...

Этапы проектирования ресторанов

Проект ресторана создается в несколько стандартных последовательных этапов, характерных для проектирования практически любых помещений.

Создание технического задания на проектирование кафе, ресторана или бара

Самое главное на начальном этапе — определить концепцию заведения. Обустройство студенческой кофейни, например, будет сильно отличаться от обустройства ресторана французской кухни. У владельца должны сформироваться четкие представления о целевой аудитории, среднем чеке, размерах помещения и его отличительных особенностях (например, наличие веранды, танцпола, сцены). Также потребуется выезд проектировщика на объект, чтобы снять замеры и оценить конструктивные возможности помещения. В итоге должен быть создан документ, включающий в себя общую информацию о проекте, архитектурно-строительные требования, требования к инженерному оборудованию. Это и будет техзадание (ТЗ) на проектирование кафе, столовой, бара или ресторана, которое обычно имеет следующую структуру:

  • Общая информация о предприятии общественного питания (тип помещения, формат и специализация заведения, фактический адрес, платежные и юридические реквизиты, ФИО руководителя компании-заказчика). К общему описанию также добавляется обмерочный чертеж помещения с указанием основных инженерных коммуникаций.
  • Цель проекта — разработка объемно-планировочных решений, создание проектной и рабочей документации на базе имеющегося у заказчика оборудования или с подбором нового.
  • Характеристики предприятия: количество посадочных мест, плановая производительность (количество посетителей в смену), форма обслуживания (самообслуживание, с помощью официантов), режим работы для посетителей и персонала и т.д.
  • Технологическая информация: преобладающая форма производства (на сырье, на полуфабрикатах), примерный ассортимент реализуемых блюд и особенность меню (итальянская\японская\грузинская кухня), ассортимент и объем продуктов (трехдневный, недельный или двухнедельный), штатная численность персонала и т.д.
  • Дополнительная информация: особые пожелания по оборудованию, количество линий раздачи, возможность организации и проведения банкетов, возможность кейтеринга на базе производства и т.д.

Без полной исходной информации, предоставляемой в ТЗ, невозможно грамотное проектирование всех инженерных и технологических систем предприятия общественного питания, а это может означать (кроме проблем с контролирующими органами) наличие сквозняков, неполадок с электропроводкой и канализацией, с общей санитарной обстановкой. Результат необдуманных действий предсказуем — утрата репутации, отсутствие клиентов, крупные финансово-экономические потери и закрытие предприятия.

Разработка проекта планировочного и технологического решения

Комплексный проект предприятия общественного питания включает в себя несколько взаимосвязанных проектов, детализация и обособление которых в итоговой рабочей документации зависит от масштаба и сложности предстоящих работ. Итак, параллельно-последовательно разрабатываются следующие решения:

  • технологический проект;
  • инженерный проект;
  • архитектурный проект;
  • дизайн-проект.

Не всегда есть необходимость в разработке отдельных проектов, некоторые из них могут входить в состав других. Например, объемно-планировочные, интерьерные и экстерьерные решения часто включаются в архитектурный проект; или же системы электроснабжения, кондиционирования, водоснабжения становятся разделами или приложениями технологического проекта. Но так или иначе, указанная выше содержательная часть должна присутствовать в комплексном проекте точки общепита, который пройдет путь от эскизного проекта до руководства для строителей, монтажников и дизайнеров (после утверждения заказчиком и согласования в соответствующих органах). В результате разработанные решения становятся официальным документом, необходимым не только на период реализации, но и всего срока работы заведения.

Технологический проект состоит из:

  • графической части, где на схеме указываются места размещения и подключения холодильного, теплового, торгового и другого оборудования к различным инженерным системам здания;
  • текстовой части, которую составляют пояснительная записка (с обоснованием потребности в том или ином оборудовании, технологиями приготовления блюд и т.д.) и спецификация на оборудование.

Архитектурно-планировочное решение — это определение формы и габаритов помещения как в дизайнерском контексте кафе, так и всего здания. В связи с этим проводятся:

  • зонирование обеденного зала, аванзала, вестибюля, а также производственных, складских (включая охлаждаемые камеры), административно-бытовых и технических помещений;
  • определение местонахождения парадного и служебных входов;
  • определение количества и взаимного расположения буфета, барной стойки, посадочных мест, вспомогательной мебели для персонала;
  • разработка интерьера и экстерьера помещения и др.

Объемно-планировочное решение выполняется в строгом соответствии со всеми действующими противопожарными, санитарными, архитектурными нормами.

Заметим, что для получения наилучшего результата важно поддерживать тесный контакт между заказчиком и исполнителем не только в процессе проектирования, но также на стадии согласования и реализации проекта. Исполнителем может являться только специализированная компания, имеющая допуск СРО к работам по подготовке проектной документации.

Подбор оборудования

Оборудование для ресторанов и кафе должно обеспечивать целый ряд технологических процессов. Следует помнить, что для приготовления пищи необходимо продумать вопросы движения продуктов на кухню, а готовых блюд — на раздачу. Список оборудования даже для небольшого кафе будет обширным. Как было сказано выше, при проектировании он выполняется в формате спецификации, где указывается количество единиц газового и электрооборудования, мощность и напряжение. Также в проект входит схема расстановки устройств и пояснительная записка с описанием технологических процессов и причин выбора данного конкретного оборудования.

Технологическое оборудование выбирается исходя из формата и класса предприятия, учитывается его стоимость, стоимость сервисного обслуживания и ремонта, энергозатрат. Учет этих критериев позволяет понять, какие энергоносители и инженерные системы и в каком количестве должны быть установлены для обеспечения бесперебойной работы предприятия.

Разработка инженерного плана

Инженерный план состоит из чертежей с указанием точек вывода коммуникаций для технологического оборудования. В инженерном проекте традиционно присутствуют:

  • планы и схемы систем общеобменной и технологической вентиляции, систем кондиционирования, силовой, розеточной и сети освещения, прокладки кабельных коммуникаций и т.д.;
  • аксонометрические схемы систем общеобменной и технологической вентиляции, трубопроводов горячей и холодной воды, производственной канализации;
  • ведомость чертежей и ссылочных документов;
  • спецификация оборудования и материалов;
  • пояснительная записка с указанием расчетных параметров по движению воздушных масс, водопотреблению и т.д.

Если может возникнуть необходимость модернизации инженерных систем, следует заложить этот фактор в инженерный план, поскольку исправление упущенных возможностей в будущем может оказаться разорительным.

Подготовка документации

Все чертежи и монтажные схемы собираются в сброшюрованной папке. Также заказчику предоставляется электронная копия проекта. Как говорилось выше, готовый проект состоит из нескольких частей:

  • технологический проект, в который входят план размещения технологического оборудования, планы привязки оборудования к инженерным сетям, спецификация оборудования.
  • инженерный проект (план), включающий разделы «Вентиляция и отопление», «Водоснабжение и канализация», «Электроснабжение», «Автоматические установки охранно-пожарной сигнализации и пожаротушения».
  • архитектурный проект, в который входят поэтажные планы в разрезах. Также в документе отражены устройство перегородок, окон и дверей, крепление оборудования и трубопроводов и т.д.
  • дизайн-проект, описывающий интерьерные и экстерьерные решения и включающий предложения по подбору мебели, декора и других элементов для оформления зала, кухни и иных помещений.

Все проекты обязательно сопровождаются пояснительной запиской.

Проектирование кафе и ресторанов производится в соответствии с многими нормативами, в числе которых действующие ГОСТы, СНиПы, технические регламенты, санитарные нормы, правила пожарной безопасности, правила охраны труда. Большинство из них обязательны для исполнения, некоторые носят рекомендательный характер. Кроме того, значительная часть приведенных ниже документов должна всегда находиться под рукой, поскольку в любой момент может понадобиться в хозяйственной деятельности или в случае проверок.

Таблица. Список основных нормативных документов для проектирования и работы предприятия общепита

www.pravda.ru

Особенности проектирования кафе и предприятий общественного питания, расположенных в зданиях иного назначения.

В современных городах, где каждый квадратный метр на "вес золота", довольно часто, а в большинстве случаев это уже сложившаяся повсеместная практика, кафе и другие предприятия общественного питания располагаются на первых этажах жилых домов. Центральные кварталы городов очень привлекательны для общепита, ведь здесь всегда шумно и многолюдно, а соответственно существует большая потребность в услугах предприятий общественного питания.

На первых этажах офисных и жилых зданий обычно соседствуют одновременно два или три предприятия сферы услуг и повседневного обслуживания населения: например, кафе, парикмахерская, продовольственный магазин, пункт продажи и оплаты услуг мобильной связи.

В таких условиях при проектировании предприятия предусматривается универсальное использование общих помещений и возможность изоляции одного предприятия от другого. При объемно-планировочном решении всего здания определяющим является планировочное решение предприятия общественного питания как наиболее сложное в техническом отношении.

Основными строительными параметрами зданий считаются: шаг опор (сетка колонн) и высотные габариты, привязка элементов конструкций к координационным осям и т. п.

Сетка колонн в залах предприятий для обычных условий строительства должна, как правило, приниматься при вместимости зала: до 100 мест — 6 х 6 м; от 100 до 200 мест — 6x6 или 6 х 7,2 м.

Проектирование кафе на первых этажах жилых домов

На первых этажах жилых домов наиболее оптимально проектировать небольшие предприятия (кафе, бары, специализированные предприятия), работающие на полуфабрикатах высокой степени готовности, охлажденной готовой кулинарной продукции, с числом мест не более 50. Габариты встроенных предприятий общественного питания должны соответствовать конструктивной основе жилого дома, что осложняет планировочное решение.

Типовые проекты предприятий, встроенных в первые этажи жилых домов, предусматривают расположение зала между лестничными клетками в пределах двух смежных секций; подсобные помещения размещают в соседних секциях, отделенных от зала лестничной клеткой. А моечные привязаны к сети водопровода жилого дома. Такое планировочное решение усложняет взаимосвязь отдельных помещений. Разгрузочную площадку и приемочную продуктов размещают с торца здания, что дает возможность изолировать тротуар вдоль дома от разгрузочных операций и не мешать пешеходному движению.

Проектирование предприятий общепита при ТРЦ

Сеть торгово-развлекательных (спортивных) комплексов объединяет предприятия торговли, общественного питания, дискотеки, клубы и т. п. Из предприятий общественного питания проектом предусматривают: рестораны, бары, кафе, специализированные предприятия. При проектировании комплексов необходимо размещать предприятия общественного питания так, чтобы к ним был свободный доступ как с улицы, так и из внутренних помещений. Кроме того, все предприятия общественного питания должны обслуживаться единым комплексом цехов, складских, технических и служебных, бытовых помещений. Блок предприятий общественного питания может размещаться в отдельно стоящем здании или кооперироваться в одном здании с другими предприятиями торгово-развлекательного комплекса.

Проектирование предприятий общепита при гостиницах

Планировочные решения предприятий общественного питания при гостиницах должны соответствовать основным требованиям проектирования общегородской сети, а также удовлетворять следующим условиям: обеспечивать питанием всех проживающих в гостинице; вести обслуживание в номерах; обслуживать население района, города. Эти условия должны найти отражение в планировочных решениях: связь ресторана с этажами гостиницы осуществляется посредством специальных лифтов, вход в зал предусматривается как из гостиницы, так и через вестибюль с улицы.

Проектирование предприятий общепита при учебных учреждениях

Планировочные решения предприятий общественного питания по месту работы и учебы населения должны удовлетворять тем же требованиям, что и общедоступные предприятия. Вместе с тем особенность организации их работы — большие потоки потребителей в обеденный перерыв, студентов и учащихся в перемену. Поэтому для ускорения обслуживания большое значение имеет правильное планировочное решение раздач. Данные предприятия могут размещаться как в отдельно стоящих зданиях, так и занимать часть зданий иного назначения. Блоки питания, встроенные в многоэтажные здания, могут размещаться на нескольких этажах.

Проектирование предприятий фаст-фуд

В условиях индустриализации общественного питания большое значение придается проектированию и строительству специализированных предприятий быстрого обслуживания - фаст-фуд, планировочные решения которых должны учитывать: работу предприятий на полуфабрикатах высокой степени готовности, кулинарных изделиях и готовых блюдах, централизованно вырабатываемых заготовочными предприятиями общественного питания (предприятиями пищевой промышленности), обеспечение рационального распределения общей площади предприятия за счет сокращения площадей коридоров, многофункционального использования подсобных помещений, объединения помещений одинакового назначения; с целью ускорения обслуживания потребителей предусматривать рациональную организацию рабочих мест буфетчиков (барменов). Специализированные предприятия общественного питания рекомендуется размещать во встроенных, пристроенных или отдельно стоящих зданиях.

Варианты проектов кафе

Например, кафе спроектированное на площади здания развлекательного центра обслуживает как гостей центра, так и потребителей с улицы. Все помещения кафе расположены на одном этаже. В кафе имеются помещения складские, производственные, бытовые и торговые. Технические помещения (вентиляционные, тепловой пункт и водомерный узел), а также электрощитовая являются общими для всего развлекательного центра и расположены на его площади.

В зале размещается барная стойка, с которой в основном реализуются горячие и холодные напитки, вино, кондитерские изделия. Обслуживание производится официантами и барменами.

Кафе работает на сырье и мясо-рыбных кулинарных полуфабрикатах, поэтому мясо-рыбный цех отсутствует. В кафе возможна организация банкетов, фуршетов, детских праздников с участием артистов любого жанра (музыкантов, певцов, клоунов и т. п.).

В состав производственной группы помещений входят цехи горячий, холодный, овощной; моечная столовой и кухонной посуды.

Все цеха и помещения оснащены необходимым энерготехнологическим оборудованием, отечественным и зарубежным, которое соответствует мировым стандартам и отвечает нормам техники безопасности.

Другой пример - кафе спроектированное на площади здания спортивного комплекса. Оно предназначено для организации питания посетителей комплекса и населения, для чего предусмотрены два входа в кафе — с улицы и из спортивного комплекса. Кроме того, есть отдельные входы для персонала кафе и для загрузки продуктов. Кафе работает на сырье и кулинарных мясных и рыбных полуфабрикатах.

Все производственные цеха (горячий, холодный, доготовочный и овощной) спроектированы с естественным освещением в соответствии с существующими требованиями. Цехи и помещения размещены в плане здания таким образом, что исключены встречность и перекрещивание потоков сырья и кулинарных полуфабрикатов с потоками готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также с потоками потребителей и персонала. Обслуживание в зале осуществляют официанты.

Кафе оснащено высокопроизводительным оборудованием: тепловым, холодильным, механическим, вспомогательным отечественных и зарубежных производителей.

В последние годы все больше предприятий общественного питания появляется в местах и зонах отдыха как в черте города, так и за городом.

При строительстве одноэтажных зданий специализированных предприятий общественного питания применяют модульные конструкции различного типа.

По материалам пособия "Проектирование предприятий общественного питания"; Никуленкова Тамара Трофимовна, Ястина Галина Михайловна; М: «КолосС», 2006.

proektkafe.ru

Технологическое проектирование

Довольно часто гости кафе склонны винить в медлительности линейный персонал заведений, упуская из виду такую деталь, что официант никак не в силах ускорить процесс приготовления блюда. Практика показывает, что в ряде случаев корень проблемы лежит в ошибках, допущенных ещё на стадии проектирования кафе. Не правильно подобранное и размещённое оборудование существенно снижает производительность труда на профессиональной кухне!

За оснащение и оптимальную расстановку кухонного оборудования отвечает такой далёкий от кулинарии документ как технологический проект предприятия (кафе, бара, столовой).

Технологическое проектирование - это комплекс инженерных работ, целью которых является создание технической документации, на основании которой закупается и размещается оборудование для кафе и баров. При разработке документа обязательно должны быть учтены: меню (ассортимент продукции), пропускная способность будущего предприятия, особенности помещения и инженерных систем.

В силу специфики этих работ, разработать технологический проект по силам только опытным и квалифицированным специалистам - инженерам-проектировщикам, членам СРО "Объединения инженеров проектировщиков".

В случае приобретения оборудования по нашему проекту, сам проект будет для вас бесплатным (стоимость услуги по разработке технологического проекта кафе вычитается из общей суммы заказа).

Стоимость технологического проекта зависит от его сложности, размеров помещения и сроков исполнения. Подсчитать ориентировочную стоимость Вашего проекта вы можете, воспользовавшись нашим онлайн-калькулятором:

Технологический проект кафе включает:

  • План размещения технологического оборудования;
  • План привязки оборудования к системе вентиляции и кондиционирования;
  • План привязки к системам водоснабжения и канализации;
  • План привязки к электротехническим системам;
  • Спецификацию оборудования.

Специалисты Проект кафе имеют богатый опыт проектирования кафе, баров, пиццерий и столовых. Воспользовавшись услугами наших специалистов, вы получаете грамотный проект, соответствующий всем нормативным документам.

Закажите грамотный технологический проект по телефону +7 499 753-05-73, 8 800 555 99 73.

Примеры проектов

proektkafe.ru

Дизайн-проект кафе. Секреты грамотного проектирования

Дизайн-проект – это комплекс документов, разработанных в ходе проектных работ в соответствии с техническим заданием. Он включает все необходимые чертежи и разработки, необходимые для того, чтобы реализовать задумку владельца и дизайнера. Дизайн-проект интерьера кафе, разработанный нашими специалистами, будет включать полный перечень документации, а также трёхмерные модели планируемого интерьера помещения.

Дизайн-проект – это не средство самовыражения дизайнера, а в первую очередь Ваше с ним коллективное творчество. Он же лишь художник, который поможет отразить в обстановке помещения именно Ваш уникальный вкус и неповторимую индивидуальность будущего заведения. Но в то же время он сможет соблюсти баланс между дизайнерскими изысками и бытовой прозой. Такое гармоничное сочетание и будет примером успешного дизайна для кафе. 

Дизайн-проект, в зависимости от необходимой детализации и проработки отдельных элементов, чертежей и конструкций, привязки сетей и оборудования состоит из:

  • эскизного дизайн-проекта
  • рабочего дизайн-проекта
  • рабочей документации - рабочих чертежей (дополнительной детализации стен, полов, потолков)
  • 3d визуализации помещений

Дизайн-проект – состав рабочего проекта

Рабочий (полный) дизайн проект включает в себя:

• эскизный проект - эскизы на помещения 1-2 варианта

• проработка стилевого и колористического решения - видовой материал помещения по выбору заказчика

• ведомость чертежей - перечень проектной документации

• обмерочный чертеж - планы помещений до реконструкции

• план демонтажа стен, план монтажа стен и привязки перегородок

• план размещения мебели и оборудования - 2-3 варианта планировки

• план полов с указанием отметки уровня пола, типа напольного покрытия, рисунка и размеров

• план теплых полов (при желании заказчика)

• схема привязки сантехнического оборудования

• план потолков с указанием уровней и привязкой размеров

• план размещения электроприборов и электрооборудования

• план размещения осветительных приборов с привязкой

• план размещения электровыключателей

• план размещения розеток

• план отделки стен

• схемы вентиляции, кондиционирования

• спецификация чистовых отделочных материалов с указанием количества материалов и названием фирм-производителей

• спецификация осветительных приборов

• спецификация оборудования

Дизайн-проект - план демонтажа стен

На плане отображаются все элементы и конструкции, которые следует демонтировать на начальном этапе ремонта. Таковыми могут являться новые проемы в несущих стенах, сносимые участки перегородок, радиаторы отопления (при переносе или замене на другие модели), проемы, требующие расширения или увеличения высоты, пороги и подоконники, высота которых должна быть уменьшена.

Особенно важен план демонтажа стен для помещений заведений в типовых домах и новостройках, в которых в дальнейшем будет проходить перепланировка.

Дизайн проект - план привязки перегородок

План привязки перегородок - первый чертеж, на котором начинают проявляться наши творческие решения и новая планировка Вашего заведения. Все новые перегородки, проемы, ниши и другие конструкции точно привязываются на плане к существующим конструкциям, указывается материал, из которого мы рекомендуем возводить эти конструкции.

Дизайн проект - план полов

План полов предназначен для правильного выбора и размещения напольного покрытия, элементов и устройств, расположенных на полу. План полов особенно важен для отделочных работ.

На чертеже будут отмечены:

• все напольные покрытия - керамическая плитка или керамогранит, массивная доска или паркет, ламинат или паркетная доска и т.д.

• направление и рисунок укладки каждого материала

• высоты подиумов и порогов - если они предусмотрены в дизайн проекте

• линии смены напольных покрытий

• встроенные в пол светильники

Кроме того, если в заведении предполагается устройство теплых полов, на плане дополнительно:

• наносятся границы теплых полов

• проставляются их площади

• указываются расположения регуляторов

Дизайн проект - план потолков и план освещения

План потолков и план освещения представляет собой оборудование и конструкции, размещенные в плоскости потолка. Отделка потолков, выполненная по такому плану, гарантирует качество при капитальном ремонте помещения от евроремонта и выше.

План потолков и план освещения включает:

• рельеф потолка с указанием на сколько и в каких местах опускается потолок, каков материал отделки той или иной части потолка

• встраиваемые в потолок конструкции - витражи, «звездное небо», натяжные потолки

• все расположенные на потолке светильники - встроенные, подвесные, накладные и прочие светильники с их точной привязкой

• решетки кондиционирования и вентиляции, запланированные нами и нанесенные в соответствии с проектом кондиционирования

• встроенная в потолок акустическая система, проекционный экран и другое оборудование

Дизайн проект - план размещения электровыключателей

Этот план помогает представить возможные сценарии освещения помещений и продумать комфортное управление светом.

При сложном освещении рациональным будет объединить светильники в группы, что позволит облегчить управление светом. При различных видах ремонта план размещения электровыключателей и розеток является основой для электромонтажных работ.

На плане для каждого выключателя отмечается:

• какой группой светильников он управляет - показывается управление всеми светильниками: встроенными в пол или стену, бра, потолочным светом

• точное расположение выключателя в плане и по высоте

• тип выключателя - одноклавишный, двухклавишный, проходной, выключатель с диммером (регулятор яркости света)

Дизайн проект - план размещения розеток

План размещения розеток может быть совмещен с планом размещения электровыключателей.

План размещения розеток включает в себя:

• схему размещения групп силовых розеток и выводов с указанием высот и точной привязки в плане - для некоторой кухонной техники и вытяжек, оборудования

• схему расположения розеток слаботочных сетей для подключения аудио и видеотехники, телефона, Интернета

Дизайн проект - план отделки стен

План отделки стен схематично показывает, какие материалы будут использоваться для отделки стен в помещениях. Такой план позволяют уточнить смету на ремонт и правильно выполнить отделочные работы.

Сложные отделочные решения, такие как облицовка керамической плиткой, комбинированное использование разных материалов на одной поверхности стены, например лепнины, штукатурки и обоев или мозаики, зеркал и покраски - подробно прорисовываются в рабочих чертежах на развертках помещений.

Дизайн-проект – документация

Результатом процесса дизайн проектирования является создание проектной документации - комплекта чертежей, полностью отражающих все идеи будущего интерьера. Такой комплект чертежей необходим в ремонте для правильного и точного воплощения дизайн проекта в реальность.

Выше названный состав дизайн проекта является полным и необходимым для проведения ремонтных и отделочных работ, на его основе мы составляем смету на ремонт помещения.

Обращаем Ваше внимание, что в каждом конкретном случае состав дизайн проекта будет индивидуальным и может отличаться от представленного выше. Окончательный состав дизайн проекта зависит от вида и масштабности перепланировки, используемых материалов, индивидуальных пожеланий заказчика, объема и конфигураций помещений.

Готовый дизайн проект мы печатаем в 2-х экземплярах, один экземпляр - для Вас, другой - для специалистов нашей компании при выполнении ремонта. В среднем объем дизайн проекта для заведения составляет 90-120 листов.

proektkafe.ru

особенности планировочных решений для кафе и ресторанов.

Предприятия общественного питания обычно размещают в зданиях, имеющих один или два надземных этажа. Исключением могут являться кафе и рестораны при гостиницах и торгово-развлекательных центрах (ТРЦ). В отдельных случаях используются также цокольные этажи, которые располагаются над землей более чем на половину его высоты.

Считается наиболее целесообразно кафе до 200 мест проектировать одноэтажным, а рестораны от 150 мест, столовые и кафе более 200 мест - двухэтажными.

Специфика проектирования кафе и ресторанов определяется, прежде всего, наличием на предприятиях общественного питания различных функциональных помещений или зон. Помещения, входящие в состав предприятия, в зависимости от функционального назначения подразделяют на следующие группы: помещения для потребителей, производственные, для приемки и хранения продуктов (складские), административно–служебные, бытовые и технические.

Планировочные схемы.

Всё многообразие планировочных решений предприятий общественного питания можно свести к четырем принципиальным схемам: глубинной, фронтальной, центричной и угловой.

Глубинная планировочная схема

Для небольших предприятий общепита (до 100 мест), расположенных в зданиях прямоугольной формы с соотношением сторон от 1:1,5 до 1:2,5 применяется глубинная планировочная схема. В этом случае здание повернуто узкой стороной к главной улице. Вход посетителей расположен на этой же стороне. Минимальная ширина здания 12–15 м, максимальная 18 м.

При этой схеме деление на торговую и производственную части осуществляется путем деления здания параллельно короткой стороне. Данная схема позволяет легко выстроить технологический процесс на предприятии. Зал и производственные помещения получают хорошее естественное освещение.

Недостаток схемы – ограниченный фронт примыкания зала к производственным помещения при ширине 12 м.

Фронтальная схема

Фронтальная схема целесообразна для предприятий на 100–150 мест. Здание прямоугольной формы с соотношением сторон от 1:1,25 до 1:1,75 располагается длинной стороной вдоль главной улицы, где находится и вход для посетителей. В этой схеме деление на торговую и производственную части осуществляется путем деления вдоль длинной стороны здания. Технологический процесс и освещение помещений легко осуществимы.

Технологическая схема размещения.

Недостаток схемы – возможная в отдельных случаях удлиненность зала.

Центричная и угловая схемы

Центричная и угловая схемы используются в многозальных предприятиях вместимостью свыше 150 мест. В этом случае план здания приближается к квадрату.

В этих схемах естественное освещение залов решается хорошо и достаточно просто за счет бокового света, поступающего через оконные проемы. Производственные помещения отчасти лишены бокового естественного освещения. Для организации верхнего освещения приходится увеличивать высоту средней части здания. Угловая схема целесообразно при расположении здания на пересечении двух улиц.

Окна и витрины служат для освещения и вентиляции помещений. Для обеспечения нормального естественного освещения площадь окон должна составить 1/8 / 1/10 площади пола. Расстояние между окнами в одном помещении не должно превышать 2 м. От верха окна до потолка должно быть не более 0,3 м, а от пола до низа не менее 0,9 м.

Планировочные решения для ресторанов

План ресторана:

Помещения (цифры в кружках): 1 — загрузочная; 2—кладовая суточного запаса; 3— овощной цех; 4— мясо-рыбный цех; 5—горячий цех; б— моечная столовой и кухонной посуды; 7—раздаточная; 8— барная стойка; 9— помещение уборочного инвентаря; 10— туалеты для потребителей. Оборудование: 1 — электрическая плита; 2— газовая плита; 3— электрическая фритюрница; 4— пристенный вентиляционный зонт; 5— производ¬ственный стол; б— электрокипятильник; 7— холодильный шкаф; 8— раковина для мытья рук; 9— моечная ванна двухгнездная; 10— проточный водонагреватель; 11—настенная полка; 12—стол с отверстием для отхо¬дов; 13— мармит для вторых блюд с тремя емкостями; 14— стеллаж; 15— стол-тумба с дверцами; 16— производственный стол с моечной ванной; 11—моечная ванна двухгнездная; 18— стол; 19— кассовый аппарат.

В залах ресторанов, как правило, предусматривается также место для оркестра, площадка для танцев, иногда небольшая эстрада и помещение для артистов. Площадку для танцев акцентируют иным характером светильников, другим решение потолка, приподнимают или опускают пол площадки.

Танцевальная площадка в ресторане.

При определении площади танцевальной площади исходят из нормы площади на пару – 0,15-0,2 м² из расчета 50-70% общего количества мест в зале.

При залах ресторанов проектируют также банкетные залы, которые размещают либо отдельно, либо выделяют из общей площади зала ресторана при помощи раздвижных перегородок, что позволяет использовать эти площади в различных вариантах.

Особенности архитектурно-планировочных решений для гостиниц

Архитектурно-планировочное решение в предприятиях питания гостиниц многообразны и, как правило, в каждой гостинице индивидуальны.

План первого этажа в гостинице.

Предприятия питания при гостиницах (рестораны, кафе, бары) состоят из тех же функциональных групп помещений, что и во всех других случаях, однако здесь более целесообразно основные производственные и обслуживающие помещения выделять в самостоятельный блок, примыкающий к жилому корпусу гостиницы.

В случае размещения залов ресторана и кафе на разных уровнях для кафе допускается вместо горячего и холодного цехов проектировать помещения для доготовки и гарнирования блюд.

Традиционно рестораны и кафе рассчитывают на обслуживание не только проживающих в гостинице, но и на посетителей из города. Поэтому предприятия питания в большинстве случаев имеют отдельный от гостиницы вход, вестибюль и гардероб, а гостиница соединяется с рестораном и кафе через вестибюль гостиницы и через холлы.

Предприятия питания с ночным режимом работы (ночные бары), нередко размещают в подвальном или цокольном этаже.

proektkafe.ru


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство