ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Промышленное выращивание чеснока. Производство чеснока


Промышленное выращивание чеснока | Бизнес производство

Выращивание чеснока в открытом грунте промышленных масштабах как бизнес.

Современные сорта чеснока позволяют получать довольно высокие урожаи этой культуры до 15 т/га, в этой статье мы рассмотрим технологию выращивания озимого чеснока.

Выбор сорта чеснока.

Чеснок озимых сортов бывает двух форм стрелкующий и нестрелкующий, яровые сорта не стрелкуются.

Вегетационный период:

  • Ярового чеснока составляет 90 – 110 дней.
  • Озимого чеснока нестрелкующего – 75 – 90 дней.
  • Озимого чеснока стрелкующего – 110 – 120 дней.

Озимые сорта высаживаются осенью, они более урожайные, хранятся до января. Яровые сорта высаживаются весной, менее урожайные, но хорошо хранятся до весны.

При промышленном выращивании наиболее распространенные сорта:

Озимые стрелкующие — Проминь, Парус, Лидер, Прометей, Софиевский, Спас, Старобелский,  Юбилейный грибовский, Донецкий фиолетовый, Харьковский фиолетовый.

Озимые нестрелкующие — Украинский белый, Сакский.

Подготовка почвы под выращивание чеснока.

При выращивании чеснока нужно обязательно соблюдать севооборот, нельзя повторно выращивать чеснок на одном и том же месте раньше чем через 5 – 6 лет, не рекомендуется высаживать чеснок после лука, томатов, картофеля, почва накапливает общих вредителей, и болезни что значительно снижает урожайность.

Рекомендуется высаживать чеснок после бобовых, капусты, ранних зелёных культур из полевых культур после зерновых, зернобобовых, трав на корм, сидератов.

У чеснока корневая система развита слабо, поэтому почва под выращивание должна быть плодородной, богатой органикой. Для чеснока подходят суглинистые и супесчаные почвы с оптимальными водоудерживающими характеристиками рН — 6,5-7,9.

Желательно чтобы почва была без участков с низинами, где застаивается вода и без возвышенностей, ветер может сдувать защитный снежный покров, что способствует вымерзанию озимого чеснока в период низких температур.

Почву подготавливается следующим образом, в почву вносится аммиачная селитра из расхода на 1 га – 100 кг и обрабатывается дисковыми орудиями на глубину 8 см. Через несколько дней вносится основное удобрение под вспашку на глубину 30 см.

Обработка посадочного материала чеснока.

Луковицы чеснока сортируются, отбраковываются гнилые и мелкие, луковицы разделяют на зубки.

Непосредственно перед посадкой зубки нужно протравить фунгицидами, для этого зубки помещают на 3 минуты в раствор препарата  «Фундазол» (3% — й) или аналогичный препарат. В раствор можно внести микроудобрения «Рексолин», «Реаком».

Посадка чеснока и его выращивание.

Сроки посадки чеснока зависят от региона, в южных регионах срок посадки третья декада октября, в центральных начало октября, в северных и восточных вторая декада сентября. Сроки посадки определяются температурой почвы, когда она опускается до 10-12°С.

Посадка чеснока производится с помощью посадочной машины.

Глубина посадки зависит от грунта, в среднем глубина посадки 7 см. Посадку можно проводить широкорядным способом, расстояние в ряду 10 см, междурядья 35 см.

Норма посадки зубков или однозубок зависит от их массы и площади питания и составляет от 0,6 до 3 т/1га.

Норма посадки однозубок, крупных и средних зубков составляет 300-450 тыс./га, мелких 500-600 тыс/га.

В весенний период при образовании на поверхности почвы корки, проводится междурядная культивация.

При появлении всходов чеснока, нужно провести подкормку азотными удобрениями в дозе N50 кг/га действующего вещества, применяются машины МВУ — 0,5, а также МВУ — 900.

В весенне-летний период проводится периодическое рыхление междурядий и при необходимости ручная прополка.

При высыхании почвы требуется дополнительный полив, норма полива в первой половине вегетации 350 м³/га, во второй 450 м³/га.

Если выращивается стрелкующийся сорт, то при появлении стрелок их нужно обязательно удалять, это повышает урожайность чеснока пратически на 30%.

Борьба с сорняками — опрыскивание почвы до посадки с немедленным заделыванием в почву (при озимых сроках посадки — осенью, при яровых — весной) Трефлан, Трифлурекс.

Опрыскивание почвы до всходов культуры в весенний период гербицидами Гезагард 50 WR, или Стомп 330.

Уборка урожая чеснока.

Уборку урожая озимого чеснока начинают при подсыхании луковиц и пожелтении нижних листьев растений, сроки уборки зависят от климатических условий региона возделывания, обычно это средина июля.

Надземную ботву скашивают кормоуборочными машинами КУФ-1,8, КИР-1,5.

Луковицы чеснока подкапывают копателями ЛУК-3, убирают лукоуборочными комбайнами МУЧ-4, ЛКГ-1,4, ЛКП-1,8.

 2-х рядный подкапыватель чеснока в работе видео.

Важно не опаздывать с уборкой, это сказывается на качестве продукции, уборку нужно проводить в сухую погоду, чеснок должен подсохнуть ещё пару дней на солнце, затем его очищают от земли, срезают корень, стебель укорачивается на 1 – 2 см. и помещают под навес, сортируют вручную или на сепараторе.

Хранение чеснока.

Просушенные луковицы хранятся в проветриваемом помещении насыпом слоем 15 см согласно температурно влажностному режиму.

Популярные бизнес идеи

Производство искусственного ка...

Яблоневый сад бизнес на яблока...

Производство кирпича лего...

Мобильная кофейня бизнес кофей...

Производство фотообоев бизнес...

Свиноферма бизнес...

Производство древесного угля б...

Бизнес на кофейных автоматах...

Как открыть мясной магазин: до...

Производство газобетонных блок...

Оборудование для производства ...

Переработка шин в крошку: техн...

biznes-proizvodstvo.ru

Выращивание чеснока в промышленных масштабах

Чеснок – овощная культура, активно применяемая в хозяйственной деятельности человека. Его питательные и лечебные свойства позволяют использовать чеснок в кулинарии, консервации, медицине, в качестве защитного средства для профилактики болезней растений и т.п. Именно поэтому промышленная посадка чеснока приобретает все большее значение. Особенности промышленного выращивания чеснока состоят в выборе посевного материала стрелкующих или нестрелкующих форм высокоурожайных сортов, соблюдении севооборота и агротехники.

Наиболее популярные для промышленного выращивания сорта чеснока

Сортовые группы чеснока имеют свои биологические и вегетативные особенности, что позволят различать чеснок яровой и озимый.

Наиболее урожайные – озимые сорта, они садятся под зиму и сохраняются в течение 5 – 6 месяцев. Среди этих сортов популярны озимые стрелкующиеся: «Парус», «Лидер», «Проминь», «Донецкий », «Старобельский», «Софиевский Спас», «Прометей», а также озимые нестрелкующиеся: «Сакский», «Украинский белый».

Озимые сорта позволяют облегчить уходные работа за культурой, предотвратить развитие ряда опасных заболеваний и получить высокий урожай.

Яровые сорта обладают отличной лежкостью и имеют долгий срок хранения.

Основные отличия озимого и ярового видов чеснока:

• количество зубков: озимый чеснок формирует меньше зубков, но они больше;• озимый чеснок всегда насчитывает четное количество распределенных равномерно вокруг стебля крупных и ровных зубочков;• яровой чеснок насчитывает большее количество зубков, но они распределены неравномерно и имеют разную форму;• структура озимых сортов чеснока имеет в центре головки стволик, у яровых его нет.• озимые сорта имеют плотный твердый «пенек», у яровых сортов он тоньше и мягче;• озимые сорта, в отличие от яровых, характеризуются высокой холодоустойчивостью;• способы посадки: озимый чеснок выращивается всеми доступными для культуры способами, яровой – только зубками.

Несмотря на то, что независимо от сорта можно осуществлять посадку чеснока в различный период, следует учитывать, что несоблюдение условий для оптимального развития сорта может привести к ухудшению качества полученного урожая.

Наиболее популярными для выращивания в промышленных масштабах являются озимые сорта, благодаря легкости в уходе и раннему обильному урожаю. Соотношение озимых и яровых сортов, используемых в промышленном производстве, ориентировочно 3/1.

 

к содержанию ↑

Промышленное выращивание чеснока в открытом грунте

Для получения обильных качественных урожаев, при промышленном выращивании необходимо соблюдать основные условия:

Правильный подбор и подготовка посевного материала. Определение места культуры в севообороте. Осуществление подкормок и уходные работы. Своевременный сбор урожая.

Подобрав наиболее эффективные для региона сорта, необходимо определить площади для их, с учетом требований севооборота культуры:

• не допускать посадки культуры на месте ее бывшего произрастания ранее, чем через пять лет;• не использовать в качестве предшественников лук, томаты, картофель;• высаживать культуру после капусты, зерновых, сидератов, бобовых.

Большое значение для получения качественного урожая имеет состав грунта. Чеснок – это культура, предпочитающая плодородные почвы с водоудерживающими свойствами – супесчаные и суглинистые.

к содержанию ↑

Выращивание чеснока в промышленных масштабах

Выращивание чеснока осуществляется в несколько этапов:

• Подготовка почвы – лущение грунта и обработка дисками специальной техники на глубину 8 – 10 см, с внесением аммиачной селитры, повторное внесение основного удобрения под вспашку.

• Обработка посадочного материала – сортировка луковиц и разделение их на зубки. Протравливание фунгицидами и насыщение питательным раствором, с добавлением микроудобрений.

• Посадка чеснока с учетом температуры земли. Сроки посадки выбираются с учетом климатических особенностей региона и температуры грунта. Посадка осуществляется в почву, температура которой не превышает 10 –12С, при помощи специальной техники, на глубину 7 – 8 см. Расстояние междурядий должно составлять не менее 35 – 40 см.

• Подкорма культуры осуществляется при появлении первых всходов азотными удобрениями.

• Уходные работы заключаются в мульчировании грядок (на небольших площадях), междурядной культивации, периодическом рыхлении, борьбе с сорняками, удалении стрелок (для отдельных сортов), поливе.

• Для защиты растений от болезней и вредителей проводят первую обработку препаратом системного действия, следующие опрыскивания с применением препаратов различного действия.

• Сбор урожая проводят при подсыхании луковиц и изменении цвета листьев растения. Ботва убирается кормоуборочной техникой, луковицы подкапываются специальной техникой и собираются при помощи лукоуборочных комбайнов.

Видео: уборка чеснока

Важно! Следует внимательно отнестись к срокам уборки урожая, чтобы предотвратить потери урожая, успеть высушить чеснок и подготовить его к хранению. Сбор урожая необходимо провести в максимально сжатые сроки 7 –10 дней.

• Подготовка к хранению урожая заключается в очистке, сортировке и просушке луковиц, которую проводят вручную или с использованием специального оборудования.

• Хранение урожая осуществляется в сухом помещении, в оптимальных для культуры температурных показателях.

Видео: промышленное выращивание чеснока

Все вышеизложенное позволяет нам сделать вывод о том, что высокий и качественный урожай при промышленной посадке чеснока обеспечен основными факторами: правильным подбором и подготовкой посевного материала, соблюдением севооборота и соблюдении агротехники выращивания.

Поделиться "Промышленное выращивание чеснока"

ogorodnik.net

Чесночный бизнес в России отзывы

Здравствуйте, тема сегодняшней статьи — чесночный бизнес в России отзывы о котором вы можете почитать в наших комментариях. В течение последних пяти лет отечественная чесночная отрасль пытается подняться с колен, на которых стояла много лет, пока на рынке царствовал китайский чеснок. И не просто старается, а делает это довольно успешно.

Чесночный бизнес в России отзывы

Традиционно самое большое производство чеснока в стране было сконцентрировано на небольших фермерских и даже приусадебных участках. Конечно, на такой площади отсутствует всякая механизация, все работы проводят вручную и реализуют выращенную продукцию на рынках, правда, ради справедливости, следует отметить, что она приносит производителю неплохие доходы, поскольку цена на чеснок обычно довольно высока из-за его полезных свойств. Понятно, что таким дедовским путем современное агропроизводство не может и не должно идти. Надо меняться. Однако, какой путь выбрать?

Во-первых, нам нужно создать 10-15 крупных предприятий и объединений производителей, которым вполне по силам приобрести нужную технику для сева, уборки, орошения, а также для первичной доработки и хранения чеснока. Именно последний пункт из этого перечня почти все хозяйства называют одним из основных в прибыльности этого бизнеса. Ведь, как известно, мало вырастить, нужно еще выгодно продать.

Итак, чтобы производителю сформировать большую партию товара, которой могут заинтересоваться и на внутреннем, и на внешнем рынках, а также обеспечить стабильные поставки в течение оговоренного в контракте срока, нужны холодильники. Чесноку для надлежащего товарного вида нужны минус (!) 4-5 °С, влажность 65-70% и вентиляция. Такие условия могут обеспечить только специальные холодильники, а не обычные овощехранилища.

Основным производителем чеснока на сегодня все еще является так называемый «огородник», который чаще всего выращивает «жгучий овощ» на площадях менее 1 га. «Такой производитель не уверен, что сможет реализовать свою продукцию, а мощностей для хранения у него нет. Он может впасть в панику от малейшего изменения цены и условий продажи.

Предприятие, которое выращивает чеснок на площади более 10 га, можно считать большим, оно имеет соответствующую технику и возможности. Считается, что именно за такими производителями будущее российского чеснока.

Нам следует понять, что выращивание чеснока — это не малый бизнес. Здесь нужны другие подходы и масштабы. Чтобы получить ту рентабельность, которую ожидают от этой культуры, следует засеять чесноком 10-40 гектаров. Большие объемы способны обеспечить только крупные производители или их объединения.

Конкуренция в чесночном бизнесе

Поэтому направление движения вроде бы понятно. Теперь поговорим о потенциале. Он, по мнению подавляющего большинства участников рынка и экспертов, есть. Во-первых, чеснок можно выращивать практически на всей территории России. Во-вторых, на сегодня почти полностью отсутствует конкуренция в этом сегменте, несмотря на китайскую продукцию, которая не может похвастаться высоким качеством. В-третьих, на рынке нет трейдеров, которые могли бы диктовать закупочные цены.

Со слов производителей чеснока, со сбытом выращенного урожая у них проблем нет, но добавляют, что качество чеснока должно быть на высоком уровне. То, что выращивает подавляющее большинство хозяйств, не соответствует даже минимальным требованиям качества. Успешная реализация зависит не только от качественного чеснока, но и от размера головки. Если производитель вырастил 100-граммовую головку чеснока, вопросов с реализацией у него не будет возникать.

Кроме собственно розничной торговли, представленной супермаркетами и рынками, в немалых объемах нуждаются рестораны и перерабатывающие предприятия, в частности, консервные заводы, а также производители сухого и гранулированного чеснока. Китайский чеснок хорошенький, беленький, однако не имеет такого насыщенного запаха, к тому же он не является таким жгучим, как наш.

Рынок сбыта чеснока в России

Рестораны, и перерабатывающие предприятия с удовольствием покупали бы родненький «термоядерный» чеснок. Даже если за него придется платить чуть больше, чем за китайский. И здесь снова стоит упомянуть про объемы. К примеру, отечественные потребители чеснока, в частности консервные заводы, нуждаются ежегодно примерно в 150-200 т этого овоща и вовсе не выражают восторга от закупки его партиями по 100-200 кг. Им нужны гарантированные контракты на большие партии чеснока. Что уж говорить о внешних рынках.

Однако никто не импортирует чеснок из России только потому, что он российский. Наша продукция должна завоевывать свое место на рынке исключительно качеством и ценой, и в этом наша основная задача.

Как известно, стандарты в Европе высоки, поэтому стоит лишний раз вспомнить о них, поскольку когда длительное время существовал дефицит, хотя это касалось только внутреннего рынка, производители ошибочно считали, что выращенное легко найдет своего покупателя. Сегодня же, когда отечественные предприятия переориентируются на европейский рынок, тамошние стандарты должны стать нормой для отечественных сельхозпроизводителей.

Какие сорта чеснока больше ценятся

На европейском рынке ценится чеснок экстра-класса, который предусматривает однородные головки с сухими чешуйками. Относительно размера, то предпочтения европейцев склоняются к крупным головкам чеснока. Так, наши экспортеры отмечают, что в прошлом году заинтересованность возникала на головки чеснока от 50 мм. В зависимости от использования чеснока требования рынка разнятся.

Так, для потребления его свежим востребованными являются сорта со слабоострым, приятным вкусом, нежной, белой мякотью зубков. Одно из основных требований — повышенная лежкость. Консервная промышленность требует острых сортов с несколько жесткой мякотью зубков, белого или слегка кремового окраса. Для сушки и изготовления пудры или гранул чеснок подбирают очень тщательно.

Во-первых, нужно, чтобы мякоть была однородной, белой, без розового оттенка; во-вторых, продукция после сушки не должна приобретать даже самого слабого коричневого оттенка. Основное требование — высокое содержание сухого вещества и эфирных масел. Подытожим проблемы, решив которые, мы сможем полностью реализовать потенциал отечественного чеснока. Самая большая и самая главная проблема чеснока, выращенного в России, — его низкое качество, на которое воздействуют, во-первых, сорта (зарубежные, как известно, нам не подходят, а к отечественным немало претензий).

Во-вторых, посадочный материал (качественного не хватает), в-третьих, недостаточное техническое оснащение сельхозпредприятий и все еще большой процент ручного труда, в-четвертых, нужно знать и придерживаться всех элементов технологии. Чеснок, как, кстати, и любая другая культура, не прощает ошибок. Малейший просчет обязательно скажется на его качестве.

В этом контексте вспоминаются слова одного фермера, который много лет выращивает чеснок. Он сказал: «Большинство производителей знают, как правильно вырастить чеснок, однако не все могут это сделать». Сегодня эти слова приобретают и другой смысл, поскольку война и крайне трудное экономическое положение большинства хозяйств не добавляет им таких возможностей. Однако это уже совсем другая история…

Надеемся статья «Чесночный бизнес в России отзывы» вам понравилась!

hozyindachi.ru

Особенности промышленного выращивания чеснока

Особенности промышленного выращивания чеснокаОвощеводство, чеснок, технология выращивания чеснока, стрелкующие и нестрелкующие сорта чеснока, удобрение чеснока, посадка чеснока, озимые сорта чеснока

  Чеснок - одно из самых древних овощных растений. Известно, что его выращивали еще в древнем Египте. Родина чеснока - горные и предгорные районы Средней Азии. Чеснок (Allium sativum L.) - двух- и многолетнее растение семейства Луковичных.      Чеснок - холодо- и зимостойкая (озимые формы) культура, в Украине выращивается повсеместно. В зависимости от способности образовывать стрелки различают стрелкующие и нестрелкующие формы. Озимые сорта чеснока бывают двух форм, яровые же - только нестрелкующими. Вегетационный период озимых стрелкующих сортов составляет 110-120 дней, озимых нестрелкующих и яровых соответственно 75-90 и 90-110 дней. Растения, высаживаемые осенью, - более урожайные, созревают на 2-3 недели раньше, нежели яровые, хранятся до декабря - января месяца. Оптимальный срок использования - летне-осенний. Яровые сорта чеснока высаживают рано весной, они менее урожайные, впрочем, луковицы отличаются хорошей лежкостью (особенно при холодном хранении при t -1-+3°С). В связи с этим яровую продукцию целесообразно использовать в зимне-весенний период.      Наиболее распространенными сортами чеснока в Украине являются озимые стрелкующие - Лидер, Проминь, Парус, Прометей, Софиевский, Спас, Старобелский, Харьковский фиолетовый, Юбилейный грибовский, Донецкий фиолетовый; озимые нестрелкующие - Сакский, Украинский белый.

     

Место  чеснока в севообороте

    Начальным этапом технологии выращивания любой культуры является подбор наилучшего предшественника при чередовании культур в севообороте. Сроки уборки предшествующей культуры должны позволять качественно проводить основную обработку почвы, после себя оставлял чистое от сорняков поле и не имел общих вредителей, болезней с последующей культурой. В связи с осенним сроком посадки чеснока, предшественник должен освобождать поле не позднее конца июля. Чеснок относится к культурам, которые позитивно отзываются на последействие органических удобрений. Именно потому его лучше размещать после хорошо удобренных бобовых, тыквенных, ранней белокочанной и цветной капусты, корнеплодов на пучковую продукцию, ранних зеленных культур. Из полевых культур в качестве предшественника под чеснок используют зерновые, зернобобовые на зеленый корм, сено и сенаж, однолетние и многолетние травы на корм, чистые и сидеральные пары. Нельзя размещать чеснок после картофеля, томата, других культур семейства луковичных, так как они имеют общие болезни и вредителей. Негативно сказывается размещение посевов чеснока по свежему навозу, при этом ухудшается фитосанитарное состояние посадок и качество продукции.     

Повторное возвращение чеснока по чесноку или луку допускается не раньше, чем через шесть лет!      Относительно слаборазвитая корневая система чеснока требует высокого плодородия почвы. Чеснок размещают на структурных суглинистых и супесчаных почвах, богатых органикой. Почва должна иметь при этом хорошие водо-удерживающие характеристики, оптимальная реакция почвенного раствора (рН доставляет 6,5-7,9. Эту культуру нельзя размещать как в пониженных местах, где весной скапливается талая вода, так и на повышенных местах, где зимой ветер сдувает снег и чеснок может вымерзнуть.          Удобрение чеснока

    Оптимальные нормы минеральных удобрений, которые позволяют получать высокие урожаи чеснока, составляют N90.100P100K100.1l0. В условиях конкретного хозяйства с соответствующими почвенными условиями, норма внесения элементов питания рассчитывается, исходя из содержания и коэффициентов потребления питательных веществ из почвы, дозы внесения органики и с учетом других индивидуальных моментов. Фосфорно-калийные удобрения вносятся под основную обработку почвы. Для предотвращения потерь азота, азотные удобрения вносят в подкормку весной, когда почва «доспеет» и появятся ростки чеснока. Позитивно отзывается чеснок на внесение микроудобрений, которые используют при подготовке посадочного материала, опудривая зубки смесью микроудобрений, либо замачивая в растворе микроэлементов и фунгицидов-протравителей. При этом наблюдается улучшение перезимовки, растения стают более стойкими к болезням, вредителям и неблагоприятным факторам, что в конечном позитивно сказывается на урожайности и качестве продукции.

   

Обработка почвы

    Непосредственно после уборки предшественника проводят лущение поля на глубину 6-8 см дисковыми орудиями. При засорении поля многолетними корневищными сорняками последующей операцией будет дискование, его проводят через 12-14 дней в перпендикулярном направлении к первой обработке, на глубину 10-12 см. При появлении массовых всходов сорняков проводят вспашку с боронованием на глубину 25-27 см, не позднее 58-30 дней до посадки чеснока. Под вспашку вносят фосфорно-калийные удобрения и перегной, если планируется. При появлении сорняков и выпадении интенсивных дождей проводят 1-2 культивации или боронования. Предпосадочную культивацию проводят в день посадки чеснока под углом 90° к вспашке.          

Подготовка посевного материала

    Это наиболее трудоемкий этап в производстве чеснока, но его качественное проведение позволяет с лихвой компенсировать затраты. С начала проводят сортировку луковиц, выбраковывая мелкие, поврежденные болезнями и вредителями, не характерные для данного сорта. В последующем, за 1 -2 дня, производят разделение луковиц на зубки и их сортировку. При сортировке отбраковывают мелкие, пораженные болезнями и вредителями зубки. При сортировке зубков стрелкующих озимых сортов их делят на группы: крупные, массой более 6 г, средние - 3-6 г, мелкие - 2-3 г, отход - менее 2 г, больные, поврежденные. Зубки нестрелкующего чеснока делят на три группы: крупные - более 1,7 г, средние - 1,1 -1,7 г, отход. Каждая из отобранных групп высаживается отдельно, с индивидуальной густотой посадки. Крупные зубки садятся реже, мелкие соответственно гуще. При оздоровлении посадочного материала, а также производстве товарного чеснока через воздушные луковицы, последние также сортируют на группы: 6-8 мм в диаметре, 4-5 мм, до 4 мм. Выращенные однозубки сортируют так: на крупную - более 14 мм в диаметре, среднюю - 10-14 мм и мелкую - менее 10 мм.      Для уничтожения возбудителей болезней перед посадкой зубки протравливают фунгицидами: 3%-й раствор бенлата, экспозиция 3-4 мин., 3%-й раствор фундазола, экспозиция - 1-2 мин. При протравливании в рабочий раствор добавляют препарат, содержащий микроэлементы (Рексолин, Реаком, Акварин микс и другие). Для уничтожения в семенном чесноке нематод проводят газацию сернистым газом (100 г серы на 1 м3 объема) в герметических емкостях. 

   

Посадка чеснока

     В каждом регионе существуют оптимальные сроки посадки. Так, в южных и западных районах его высаживают в третьей декаде октября, северных и восточных - во второй декаде сентября, центральных - третьей декаде сентября - начале октября. В зиму чеснок должен входить в хорошо укорененном состоянии с проростками 0,5-1,5 см. Сроки посадки совпадают с моментом, когда температура почвы опускается до 10-12°С. Яровые формы осенью высаживаются в такие же сроки, что и озимые, а весной - с момента начала полевых работ. Озимая посадка ярового чеснока обеспечивает рост урожайности на 30-40%, но при этом ухудшается его лежкость в процессе хранения.      Воздушные луковицы высевают осенью, одновременно с посадкой зубков, или же рано весной. Существует беспересадочная технология получения товарного чеснока с воздушных луковиц. Для этого крупные и средние (4-8 мм) воздушные луковицы высевают во влажную почву 1-5 июля. Уход за посевами традиционный. По мере появления уничтожают сорняки, рыхлят почву в междурядьях, проводят поливы. До морозов вырастают хорошо сформированные растения с мощной корневой системой, без образования луковицы.     

Чеснок относится к культурам, которые занимают незначительное пространство и имеют небольшую площадь питания. Поэтому для получения высокого урожая качественной продукции необходимо скрупулезно подходить к выбору способа и схемы посадки. Наиболее оптимальным размещением растений чеснока является та, которая формирует площадь питания одного растения в пределах 0,0-25-0,05 м2, квадратной или прямоугольной формы. Выше перечисленные параметры досягаемы при посадке широкорядным способом (45, 60 см), при этом расстояние между растениями в ряду колеблется от 4-5 см при посадке зубками и однозубками массой 2-4 г, 6-8 см - более крупными зубками массой 4-6 граммов. Также можно производить посадку ленточным способом - двухрядным по схеме 20+50 см, трехрядным - 40+40+60 см. На переувлажненных почвах, практикуют выращивание чеснока на грядах шириной 1,4-1,5 м. При выращивании этим способом зубки высаживают ленточным пяти-шестирядным способом, расстояние между рядами 20 см, а в ряду -10-12 см. Норма посадки при размножении зубками и однозубками зависит от их массы и площади питания и составляет от 0,6 до 3 т на 1 га, количественная норма посадки крупных и средних зубков, однозубок составляет 300-450 тыс./га, мелких 500-600 тыс/га.      Воздушные луковицы высевают широкорядным (45 см) либо трехрядным ленточным способом, по схеме 40+40+60 см, ширина высеваемых полос при этом 12-16 см. Норма высева на 1 погонный метр ряда составляет 60-80 всхожих луковиц, весовая норма - от 100 до 500 кг/га в зависимости от размера воздушных луковиц.      Важным элементом выращивания чеснока является глубина посадки. Она в прямой мере зависит от механического состава грунта, величины зубков и однозубок, наличия влаги в почве. На легких почвах крупные зубки высаживаются на глубину до 8-9 см, считая от донца, на суглинистых почвах глубина посадки соответствует 6-7 см. Посадку мелких зубков проводят на 1-2 см мельче. Вышеупомянутая глубина посадки позволяет разместить посадочный материал во влажной почве, предотвратить выпирание зубков. Воздушные же луковицы высевают на глубину 4-5 см. Наряду с подготовкой посадочного материала посадка является так же довольно трудоемким процессом. При небольших объемах роботы посадка проводится вручную. В промышленных условиях для уменьшения затрат ручного труда и времени проведения посадку чеснока проводят переоборудованными картофелесажалками СН-4, луковыми сеялками СЛС-8, СЛС-8А с приспособлениями для посева чеснока и другими подручными механизмами. Для механизации процесса высева воздушных луковиц используют овощные сеялки СО-4,2 и др. 

   

Уход за посадками чеснока

    Уход за растениями предполагает создание оптимальных условий роста и развития, которые позволят раскрыть генетический потенциал продуктивности. Для защиты высаженных растений от неблагоприятных условий зимовки, на небольших площадях выращивания практикуют укрывание соломой, опавшей листвой, мульчируют перегноем, хорошо разложившимся торфом. Весной при оттаивании почвы солому и листву убирают.      Первоочередными мероприятиями является весеннее боронование легкими боронами поперек рядов. Эта операция позволит уничтожить всходы сорняков, увеличить доступ воздуха к корням, разрушить почвенные капилляры, через которые происходит непродуктивная потеря запасов влаги. При появлении всходов культуры (весной) в утреннее время проводят подкормку чеснока азотными удобрениями в дозе N50 кг/га действующего вещества, машинами МВУ-0,5; МВУ-900. В случае образования почвенной корки и прорастания сорняков проводят междурядные культивации культиваторами УСМК-5,4; УКР-5,6. При выявлении признаков минерального голодания совместно с культивацией проводят подкормку удобрениями, содержащими недостающий элемент.     

Выращивание чеснока в южных районах предусматривает проведение 4-7 поливов на протяжении всей вегетации, по мере подсыхания почвы до уровня ниже 70% НВ. При возможности проведения поливов в центральных и восточных районах возделывания чеснока его обязательно поливают, когда возникают грунтовые и воздушные засухи. В среднем поливная норма при орошении посадок чеснока в первой половине вегетации составляет 250-300 м3/га, во второй - 350-450 м3/га воды.      Обязательным приемом, который повышает урожайность и товарные характеристики на 25-30% (на товарных посадках), является удаление стрелок у озимых стрелкующих сортов. Приступают к удалению цветоносов при массовом их появлении. Операцию эту проводят вручную, на небольших участках, либо специальными косилками, не повреждая при этом верхние листья. На семенных участках стрелки не удаляют. После созревания их просушивают, обмолачивают, сортируют воздушные луковицы и используют для оздоровления посадочного материала от опасных болезней и вредителей.      При промышленном выращивании чеснока для борьбы с сорной растительностью применяют следующие гербициды: Гезагард 50 WR, с.п. - при норме 3-5 л/га или Стомп 330, к.э. - при норме 3-6 л/га, против однолетних злаковых и двудольных сорняков, применяют путем опрыскивания почвы до всходов культуры в весенний период. Трефлан 240, к.э. (Трифлурекс 240, к.э.) - при норме 4-6 л/га или Трефлан 480, к.э. (Трифлурекс 480, к.э.) - при норме 2-3 л/га,  против однолетних злаковых и двудольных сорняков, применяют путем опрыскивания почвы до посадки культуры с немедленным заделыванием в почву (при озимых сроках посадки - осенью, при яровых - весной). Для повышения эффективности действия грунтовых гербицидов после их внесения на протяжении 12-15 дней не проводят механической обработки почвы, так как при этом нарушается гербицидная пленка, в верхний посевной слой почвы лапами культиватора выносятся новые семена сорняков.      На растениях чеснока паразитируют и развиваются множество вредоносных организмов, значительное распространение которых наносит большой вред растениям, снижая пои этом урожайность и качество выращенной продукции. Наиболее опасными вредителями чеснока являются стеблевая нематода, чесночный клещ и др. Эти вредители приносят вред не только во время роста растений, но и в процессе хранения товарного и семенного материала. Главными мерами борьбы с вышеупомянутыми вредителями являются: соблюдение севооборота, уничтожение пораженных растений на семенных участках, выбраковка зараженных луковиц в процессе уборки, подготовка семенного материала к посадке, дезинфекция луковиц сернистым газом.      Наряду с насекомыми-фитофагами значительный вред наносят заболевания чеснока. Наиболее распространенные и вредоносные заболевания - пероноспороз, шейковая гниль, белая гниль донца (фузариоз), вирусные болезни. К первоочередным мерам, которые не допускают значительного проявления вышеупомянутых заболеваний, относятся профилактические мероприятия. Главные из них - соблюдение севооборота, размещение посадок чеснока на открытых, хорошо проветриваемых участках, систематическое оздоровление посадочного материала, повышение устойчивости растений. Химические препараты (фунгициды) используют как в профилактических, так в лечебных целях. Среди препаратов, которые разрешены для использования на посадках чеснока, наиболее эффективными в борьбе с грибковыми заболеваниями являются, фунгициды системно-контактного действия.      Для эффективной защиты растений от возбудителей заболеваний первую (профилактическую) обработку проводят препаратом системного действия, в качестве профилактики. Последующие опрыскивания производят при появлении первых признаков болезни, постоянно чередуя препараты с различными действующими веществами, для избежания возникновения резистентности у возбудителей. В связи с восковым налетом у растений чеснока в рабочий раствор фунгицидов обязательно вводят прилипатели (поверхностно-активные вещества) Тренд 90, Амиго и другие.      Борьбу с вирусными болезнями сводят к использованию оздоровленного посадочного материала и борьбе с переносчиками вирусной инфекции (трипсы, клещи).           Уборка чеснока

    Сроки и оперативность проведения уборки чеснока значительно влияют на качество продукции и пригодность ее к хранению. Уборку проводят в сухую солнечную погоду в сжатые сроки за 7-10 дней. Стрелкующий чеснок начинают собирать при пожелтении нижних листьев и подсыхании кроющих оболочек луковиц, растрескивании оберток соцветия. Нестрелкующие сорта чеснока начинают собирать при массовом пожелтении нижних листьев и начале полегания ложных стеблей. Промедление с началом сбора, особенно во влажном грунте, приводит к растрескиванию покрывных оболочек луковиц, увеличению потерь, ухудшению товарных показателей. Луковицы с нарушенными оболочками непригодны к длительному хранению, распадаются на отдельные зубки.      В промышленных условиях сбор чеснока проводят с использованием комплексов машин. Подкапывают чеснок копателями ЛУК-3, убирают лукоуборочными комбайнами ЛКГ-1,4; ЛКП-1,8; МУЧ-4. Надземную массу перед уборкой скашивают кормоуборочными машинами КУФ-1,8, КИР-1,5. Сбор чеснока корнеуборочным комбайном ЕМ-11 проводится без скашивания надземной массы. После сбора чеснок досушивают на солнце, в дождливую погоду - в сушилках с активной вентиляцией, постепенно повышая температуру с 25 до 40°С. При сортировке очищают от почвы, обрезают корешки, укорачивают ложный стебель до 10-20 мм, удаляют поврежденные, уродливые, гнилые луковицы. Сортировку по размерам проводят вручную либо на машине СЛС-7.      Очищенные, просушенные и отсортированные луковицы помещают в мелкие ящики слоем 12-15 см помещают в хранилище с регулируемыми условиями.

        Смотрите также:

   

- Все о выращивании лука и чеснока    - Выращивание озимого и ярового чеснока зубками и луковичками    - Хранение лука и чеснока

 

urozhayna-gryadka.narod.ru

Производство чеснока в Израиле | AgroCounsel

Производство чеснока в Израиле

Для начала нужно понимать, что технологам производства свежего и сухого чеснока отличаются. Причем различия начинаются только во второй части вегетации. Следовательно, пе­ренимая зарубежный опыт, Вы може­те не достигнуть ожидаемых резуль­татов, ведь в Израиле основная доля рынка чеснока - это «green garlic» -свежий чеснок.Технология начинается с под­ходящего сорта. Одна из главных вещей, которые определяют выбор сорта - содержание аллицина. От него зависит вкус, аромат и прода­ваемость в общем. Второй важный момент - продолжительность дня.

Чеснок - культура, очень чувстви­тельная к этому фактору, и подо­брав весьма привлекательный в од­них условиях произрастания сорт, он может не сформировать урожая в других, только за счет длитель­ности светового дня, не говоря о других климатических факторах. Лучше начинать с нескольких со­ртов, закладывая их на небольших участках, а после останавливаться на самых успешных.

Чеснок не требователен к почве, может выращиваться на легких и тяжелых грунтах. Ключевым фактором является уровень грунтовых вод и аэрации. На тяжелых почвах без хорошего дренажа не обойтись, а потому основная обработка долж­на проводиться минимум на 40 см, после чего формируется гряда.

Чеснок в севообороте не может выращиваться на одном поле чаще, чем раз в пять лет. В случае нали­чия нематод, его нельзя размещать и после предшественников, кото­рые ими поражаются (овощные, в частности). А после уборки пред­шественника поле необходимо иде­ально вычищать от растительных остатков. Внимание стоит уделить и гербицидам, которые использова­лись в поле при возделывании пред­шественника.

Чеснок очень положительно от­зывается на внесение органических веществ и компоста. Кроме улучше­ния структуры почвы, это позволит повысить экономический эффект удобрений.

Есть 5 проблематичных вирусов на чесноке, от которых избавиться очень сложно. Потому проблема от­сутствия сертифицированного ма­териала у нас не может не быть решена. В Израиле чеснок перед посадкой протравливается путем замачивания зубков в препаратах, представленных на рынке Израиля, в течение 5-10 минут. Это снижает вредоносность нематоды и других проблем чеснока. После пестицид подается по капельной ленте, если она есть в наличии. А вот нагревание чеснока, по мнению Эйяля Коэна, агронома NaanDan Jain, может лишь ухудшить всхожесть. В  Израиле практикуется  сте­рилизация почвы. В летнее время поле покры­вается полимерной пленкой, бла­годаря чему грунт прогревается, а в результате погибают многие патоген­ные организмы.

По своему (израильскому) опыту, Эйяль Коэн рекомендует сажать 260 тысяч зубчиков не гектар. Посевной материал проходит качественную калибровку, что позволяет снизить долю зубчиков, высаженных вверх тормашками. Калибровка происхо­дит на одном комплексе, где головка очищается, разламывается на зубки, которые после раскола разделя­ются на 5 фракций (самая мелкая фракция не считается посадочным материалом). Кстати, доля кондици­онных зубчиков заметно увеличива­ется при использовании спринклер-ного полива.

Высадка начинается в конце сентября - в октябре. Растение развивается без пе­риода зимнего по­коя. На момент кон­ференции (середина февраля) в Израиле было +15°С (ночью до +4°С). Удобрение культуры начинается с анализа почвы. На анализ берут слой почвы, на­чиная с 3-го см на 30-35 см вглубь. Перед посевом в почве должно быть по крайней мере 20 ррm азота, 20-25 ррm фосфора и 25-30 ррm ка­лия (ррm - раrt\per million (англ) - частиц на миллион, условно 1 ррm можно приравнять к 1 мг/кг). Цифры могут изменяться, в зависимости от коэффициента усвоения элемента, метода анализа и т.п.

Есть данные, что внесение хлор-содержащих удобрений отрица­тельно влияет на хранение чеснока, увеличивает биологические потери массы при хранении. А вот внесение сульфата калия заметно улучшит сохранность урожая.

Начинают подкормки чеснока с внесения азота. Лучше подавать удобрения по капельной системе орошения, но в случае ее отсут­ствия, или если удобрения не очень хорошо  растворяются в воде - лучше их внести в почву, чем придумывать «велосипед». Для здоровых  расте­ний    достаточно внести   150   кг/га азота, но если расте­ния поражены вирусами или на них влияют другие факторы, тормозящие их развитие, нормы внесения удобрений могут увеличиваться.

Дозы внесения зависят от фазы вегетации. Подкормки азотом начи­нают, когда растение достигает вы­соты в 10 см небольшими дозами -в порядке 1 кг/га/день, вплоть до начала формирования луковицы. А потом доза увеличивается до 4 кг/га, пока луковица не закончит расти в размерах.

Фаза от начала формирования луковицы до конца ее роста явля­ется наиболее влиятельной на ко­нечную урожайность. Если в хозяй­стве нет возможности давать воду или удобрения в достаточных количествах, то в Израиле принято экономить на пер­вых фазах развития, но обеспечить должный уход и питание в эту важную фазу. Но как только луковица достигла желае­мых размеров, поливы и удобрения полностью прекращаются.

В Израиле используется преи­мущественно спринклерный по­лив. Это позволяет поддерживать не только постоянную влажность, как в случае с капельным ороше­нием, но и понижать температуру. Спринклерный полив пригоден для внесения удобрений и средств за­щиты, что также удобно (хотя эко­номический эффект зависит от су­ществующей системы). Спринклерная система подходит для исполь­зования гербицидов, ведь, в отличие от капельной, покрывает раствором междурядья. Спринклера могут по­ливать и более физически загряз­ненной поливной водой, требуют менее тонкой фильтрации.

Главное правило полива - верх­ние 30 см почвы должны быть всег­да влажными, более низкие слои фермера интересовать не должны.

Перед уборкой урожая проводят техническое орошение (сначала для охлаждения почвы, потом для более легкой копки).

 

ОПЫТ КАК ИДЕЯ

Стоит понимать, что предло­женная технология используется в другой стране, на других сортах и, в общих чертах, на другой культу­ре (зеленый чеснок). Конечно, она будет Вам полезна, но лишь тогда, если ее понять, а не скопировать.

www.agrocounsel.ru

Украинский чеснок - ставка на деньги

Украинский чеснок — ставка на деньги

В Украине промышленное производство чеснока практически отсутствует. Эта сельскохозяйственная культура очень капризна, качественные семена в дефиците, технология производства на низком уровне. Кооперация в чесноководстве может существенно усилить позиции этой отрасли на украинском и на мировом рынках.

Призыв к кооперации бросает украинским производителям чеснока компания UkrUP (УКрАП). Название молодой компании говорит само за себя: только вверх, и только украинский чеснок. Засилье китайского импортного чеснока в Украине изумляет и удручает. По оценкам ученых, страна теряет национальный генофонд экологическихх форм чеснока. При этом отечественные и зарубежные переработчики предпочитают украинский чеснок, который по аромату, вкусовым качествам, количеству эфирных масел, превосходит импортный.

Ошибки в сельскохозяйственном производстве стоят очень дорого, и только кооперация может понизить то огромное количество рисков, которое присутствует в нишевой отрасли чесноководства. Сегодня UkrUP выращивает чеснок, как в своих хозяйствах, так и совместно, а также создает систему взаимопомощи фермерам-чесноководам. О трудовых буднях компании рассказывает представитель UkrUP Анна Морозова.

Расскажите о вашей компании, с какой посевной площади стартовал UkrUP?

У нас всегда были большие амбиции, поэтому мы стартовали с немаленькой для чеснока площади в 14 га в Черкасской и Черниговской областях.

Почему выбрали именно эти регионы?

У нас нет собственной земли, и мы этого не скрываем. Кооперация бывает разной. Мы смогли договориться с фермерскими хозяйствами, которые предоставили нам землю, технику и рабочую силу. В свою очередь мы предоставили посевной материал, средства защиты растений, технологию, а также взяли на себя сбыт продукции. Секрет успешного сотрудничества в том, что люди слышали и слушали.

Где брали посевной материал, ведь в Украине это большая проблема?

Покупали на рынке. Первый раз, год назад делали закупки, еще не имея опыта выбора посевмата.

С какими проблемами столкнулись в начале пути?

Начиная чесночный бизнес, мы столкнулись с множеством неправдивой информации и нечестной игрой на рынке. К сожалению, в рынке не всегда рассказывают правду, что приводит к потерям заработка. Поэтому сегодня стратегия кооперации UkrUP — это обмен достоверной и полезной информацией.

Планируете ли вы расширять площадь под чесноком?

Таких планов нет. Мы планируем сев озимого чеснока под урожай 2017 года на уровне 2016 года. Объясню, почему не планируем увеличивать площади: успех в чесноководстве зависит не от количества, а от качества. На 14 га можно эффективно выращивать чеснок с высокой урожайностью. По нашему мнению, это боле выгодно, чем засеять большие площади, но проиграть в валовом сборе.

Как будете развиваться?

Мы хотим заняться разведением сортов посевного материала чеснока для того, чтобы получить собственный качественный посевмат. По нашему мнению, только таким путем мы можем достичь высоких показателей урожайности.

На какой вид чеснока делали ставку в вашем производстве: свежий, товарный, на переработку?

Наша команда – это бизнесмены, поэтому мы делали ставку на деньги. Сначала планируем продавать зеленую стрелку, потом свежий чеснок, по факту сбора – калиброванный товарный, зубки и остатки.

Какие проблемы возникают со сбытом продукции в Украине?

Смысл кооперации UkrUP – объединить чесноководов, которые смогут сформировать необходимое количество партий чеснока, чтобы украинский чеснок был представлен и на внутреннем рынке и за рубежом.

Но здесь есть проблема. Украинские магазины любят отечественный чеснок только тогда, когда это тренд – «Made in Ukraine» – и это очень временно – пока не приедет новый китайский. Ритейлеров можно понять: китайский товар лежит круглый год, а украинский чеснок нужно правильно хранить. В свою очередь украинские производители чеснока не могут обеспечить количество и качество чеснока круглогодично. Для этого нужны склады. Дальше, чтобы на складах хранить чеснок — нужна партия. Чтобы была партия, люди должны ее вырастить, при этом партия должна быть определенного сорта и качества.

Есть ли у вашей компании опыт продаж в ЕС?

Если говорить о Европе, то там партия чеснока в 1 тонну никому не нужна. 16 тонн одной машиной – это интересно, мы уже можем продавать. Как раз объединение позволяет сформировать партию и обеспечить заработком каждого фермера в кооперации.

Расскажите об украинском рынке товарного и зеленого чеснока?

Цифр по украинскому рынку чеснока нет. Есть такие данные: 90% чеснока, который мы едим, к нам привозят. Оставшиеся 10% делятся на: 3% — производители, 7% — местное население и перекупщики. По нашим оценкам, в Украине производится около 4 тыс. тонн чеснока.

По зеленому (свежему) чесноку статистика не ведется вообще. Его выкапывают в небольших количествах в июне для продажи на мелкий опт. Существуют ранние сорта, которые обеспечивают высокую урожайность именно свежего чеснока.

А что называют сухим чесноком?

Сухой чеснок – это доработка товарного чеснока: на чипсы, порошок, масло и т.д.

Какое соотношение между импортом-экспортом чеснока?

По статистике в Украину импортируется около 10 тыс. тонн чеснока. Другими словами, $8 млн из Украины идет в карман чесноководам Китая и Египта. Украина по итогам 2015 года экспортировала 81 тыс. кг чеснока. Наш чеснок востребован в Прибалтике, Канаде, Нидерландах — в этих странах не любят китайский чеснок. Также нужно не забывать, что у нас есть квота на вывоз 500 т чеснока в Европу, которую никто не покрывает. Надеюсь, недолго…

Если говорить о расширении экспорта украинского чеснока, то иностранец, набрав в поисковой строке «Ukrainian garlic», должен попасть на один сайт, а не на 80 сайтов, у которых нет суммарно даже 5 тонн, как это происходит сегодня.

Что сегодня привлекает фермеров заходить в бизнес по выращиванию чеснока?

Привлекает высокая цена товарного чеснока — около 100 грн/кг круглогодично. Если почитать интернет, то урожайность чеснока там оговаривается на уровне до 25 т/га. Фермеры перемножают эти цифры и рассчитывают получить выручку около 250 тыс. грн/га. Люди начинают вкладывать деньги, не до конца понимая, что ждет их на выходе. Первый урожай за неимением опыта, отсутствием технологии и при использовании некачественного посевного материала может составить от 3т/га до 6 т/га, да еще и цены реализации могут колебаться. Часто фермеры тут же бросают затею с выращиванием чеснока.

Причина неудач — нет первичной качественной информации о технологии выращивания чеснока в условиях Украины. Для этого мы и кооперируемся, создаем кластеры, проводим конференции, делимся информацией, чтобы люди, прежде всего, посчитали, во что на самом деле обойдется заход в этот бизнес. Ни одно растение не растёт просто так само по себе.

Вы общаетесь с фермерами, какова рентабельность производства чеснока?

Диапазон очень широкий – от 16% до 300%. Если затраты на гектар понятны, то реализация – есть нюансы. Одно дело продать красивый товарный чеснок 4 калибра, другое, — если его вовремя не собрать и позволить рассыпаться на дольки – такой чеснок годится только на переработку, а это уже совсем другой заработок.

Где вы берет информацию по технологии выращивания чеснока?

Когда мы создавали технологическую карту, то изучили всевозможную информацию: от данных университетов, государственных стандартов и до местных легенд и обычаев касательно выращивания чеснока.

Исходя из вашего опыта, в чем преимущества кооперации в производстве чеснока?

Первое преимущество кооперации – это моральная поддержка — фермеру есть куда обратиться, с кем поделиться проблемами и посоветоваться. Второе – обмен технологической информацией. Например, фермеру нужны СЗР – можем помочь найти. С осени 2016 года на сайте ukrup.com.ua будет работать интернет-магазин, через который будем реализовывать товары и услуги для чесноководов: от СЗР до аренды сажалки и другой техники.

Где закупаете СЗР?

Можно сказать, что везде. Закупали оригинаторы, генерики у разных компаний и перепроверяли на полях. Так как никто не пожелал с нами делиться опытом применения СЗР, то свой опыт нарабатывали сами и готовы о нем рассказывать. После проведения конференции в сентябре 2016 года, посвященной проблемам чесноководства, нашли надежного и проверенного поставщика.

Главные риски производства чеснока, по вашему мнению?

Их очень много. Несвоевременно посадили, выпал снег, чеснок не взошел, «прилетела» муха, не срезали стрелку, не положили полив или наоборот «перекапали», несвоевременно собрали и неправильно хранили. То есть вся технологическая карта в любом звене может создавать риски.

Что вы посоветуете начинающим фермерам-чесноководам?

Обязательно знакомиться с информацией наших конференций по чесноководству, составить для себя технологическую карту и бизнес-план.

Для того чтобы заработать на чесноке – нужно объединяться. Купить дешево и продать дорого – это будет работать недолго. Чеснок любит, чтобы на него тратили не только деньги, но и время. Если люди будут знать, что есть куда сбыть продукцию, то будут наращивать объемы и пытаться вырастить красивый чеснок высокого качества.

Растите чеснок с нами, вместе мы сила!

Беседовала Оксана Король

infoindustria.com.ua

Технические рекомендации по механизированному производству чеснока

18.12.2012 Статьи

Подготовка семенного материала.

Непосредственно перед посадкой, семена нужно раздробить на зубки и прокалибровать. Для посева отбираются крупные и средние семена.

Очень важно, чтобы уже дробленный подготовленный к посеву чеснок не лежал долгое время до посева так как с каждым днем хранения в таком виде он постепенно теряет свои свойства, влагу и способности к прорастанию, и много семян таким образом пропадает.

Для этого используется дробильно-калибровочный агрегат. Он в состоянии обработать 500 кг в час и обеспечить 4 –х рядную посадочную машину необходимой дневной дозой (3.000 кг). Перед посадкой необходимо сделать фитосанитарную обработку семян для предупреждения заболеваний. Для этого используется оборудование для фитосанитарной обработки семян (дополнительная комплектации дробильно-калибровочного агрегата Pre-seeding sprayer).

Оборудование для фитосанитарной обработки семян

Посев, сроки посева, глубина заделки, схема посадки.

Посев:

- Озимые: октябрь – декабрь, в зависимости от сорта и зоны. Ранний – китайский сорт, в октябре, промежуточный – белый, в ноябре и поздний –красный, в ноябре, декабре.

- Яровые: февраль-март, для сортов, которые имеют более быстрый цикл развтия и убираются в августе.

Глубина заделки:

- Глубина заделки от 2 до 4 см в зависимости от размера семян, времени посева и типа почвы.

Схема посадки:

- Разработка проекта по механизации производства чеснока начинается с планирования уборки, самого критического и ответственного этапа прозводства, куда реально вложены все деньги и от которого зависит весь годовой доход.

Остальные работы в отношени сроков не такие требовательные и не представляют проблем для выполнения. На посев, например, мы можем рассчитавать на месяц, полтара (в условиях испанского климата) в то время как на уборку у нас всего лишь 10-15 дней. Поэтому форма и схема посадки всегда определяются методом уборки урожая и весь процесс выращивания нужно разрабатывать и приспосабливать именно для эффективной уборки.

Так, идеальные условия для работы уборочных машин это посадка 45-50 см между рядками, на одинаковом расстоянии, и высевать посадочными машинами поскольку только в этом случае можем добиться регулярной глубины и линейности посева.

- Расстояние между зубчиками в линии не влияет на эффективность уборочных машин. Регулируя это расстояние, мы можем подогнать общее количество расстений к необходимому нам количеству на 1 кв. м. Так, например, если обычная схема посадки в отдельном случае была 30 см между рядками, то при переходе на 45 см нужно увеличить дозу высева на линейный метр чтобы количество расстений на 1кв.м. вышло одинаковое.

Двухстрочным севом обычно хотят достичь наибольшего количества расстений на 1 кв.м. Но сложно разработать схему посадки, которая дала бы эквивалентное число расстений на 1 кв.м. и одновременно была бы совместимой с механизированной уборкой. Наш совет простой однострочный ряд.

Однострочный ряд намного облегчает механизированную уборку и кроме того учитывает индивидуальные потребности каждого растения в освещенности, воздухе, влаге и пространстве для роста. Эта схема посадки создает оптимальные условия для его роста и развития. В продолжении наглядно показаны различные схемы посадки при этом с одинаковым числом растений на один га.

Вариант В позволяет лучше контролировать сорняки, обеспечивает пространство для циркуляции воздуха необходимое для растения, т.д. и лучше всего адаптируется к мехн.уборке.

Уход за посадками чеснока. Обработка всходов, Борьба с болезнями, вредителями и сорняками.

В технической карте описываются наиболее типичные болезни и вредители. Они разнятся в зависимости от зон и стран, при этом в каждой регионе существуют свои рекомендуемые методы и средства борьбы. В отношении сорняков, аналогично существуют рекомендуемые определенные для каждого вида сорняка гербициды.

Кроме этого дополнительно можно использовать оборудование для механического уничтожения сорной растительности между рядками (например, подобные тем, которые показанны ниже):

 

Уборка чеснока.

Для уборки чеснока используются два типа машин: вяжущая чеснок в пучки и режущая зеленую ботву. 

Ботвовяжущий комбайн собирает чеснок и вяжет его в пучки, сохраняя ботву, и выгружает их в ряд на поле.

Если погода хорошая то пучки оставляют на поле на несколько дней для просушки. Ботва защищает чеснок и предохраняет его от попадания прямых солнечных лучей, а также гарантирует его хранение на протяжении 6-8 месяцев (в зависимости от сорта и условий хранения). Затем его везут на склад на хранение либо обрезают ботву прямо на поле и затем отправляют на склад для дальнейшей обработки. По мере продажи чеснок в пучках обрезается и обрабатывается (чистка, обрезание корней, упаковка). Эта машина рекомендуется для начинающего производителя и при отсутствии хорошой холодильной камеры для хранения чеснока.

Есть однорядная (производительность 1-1,5 га/день) и двухрядная (2-2,5 га/день) модели. - Ботворежущий комбайн - обрезает ботву на необходимой высоте и укладывает обрезанный чеснок в мешки , которые потом перевозятся на склад , на просушку и хранение. Это машина используется только в том случае если есть в наличии холодильная камера. Есть однорядная (1,2 га/день) и 4-х рядная (3,5 га/день) модели. На начальном этапе рекомендуется однорядная машина.

Послеуборочная обработка и хранение чеснока.

Уже на складе чеснок, убранный ботворежущим комбайном проходит первую очистку с помощью очистительных машин (стол для очистки - для удаление остатков земли), укладывается в открытые сквозные ящики и просушивается. Естественная форма сушки чеснока как в пучках так и без листьев – под навесом, избегая попадания прямых солнечных лучей или в хорошо проветриваемом помещении.

В зависимости от климатических условий и в зонах с повышенной влажностью просушивают чеснок в специальных сушилках при помощи нагнетаемого воздуха, естесвенного или подогретого, через вентиляторы установленные либо у основания либо в верхней части сушилки).

После просушки делают вторичную дополнительную очистку (можно снова пропустить через стол очистки и затем стол для шелушения) для снятия остатков земли и грязной шелухи. Затем головки чеснока сортируют/калибруют (стол для калибровки), складывают в холодильную камеру и хранят при минусовой температуре -3/-4 градуса.

Если правильно соблюденны условия хранения чеснок может храниться в течении года. По мере продажи чеснок в необходимом количестве извлекают из камеры и придают ему товарный вид (это уже ручная работа). Чеснок в пучках после уборки просушивается аналогичным образом без предварительной очистки и складируется (подвешивается) в сухом и хорошо проветриваемом месте.

Обрезку листьев (в ручную) и очистку луковиц (аналогичной предыдущей) делают по мере продажи.

Адаптация сортов

Чеснок это зимняя овощная культура, холодостойкая, которая хорошо укоренившись в состоянии выдержать низкие температуры. Сорта выращиваемые в Испании используются в всех регионах где есть его производсто.

В любом случае всегда нужно увеличивать производство за счет уже выращиваемых сортов и делать пробные посевы новых сортов на маленьких площадях для изучения и анализа их адаптации и продуктивности.

Количество просмотров: 4235

tvornica.ru


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство