Технология производства растительных масел. Производство растительного масла
Бизнес производство растительного масла
Производство растительного масла. Оборудование и технология производства растительного масла.
В этой статье мы подробно рассмотрим, как открыть цех по производству подсолнечного растительного масла, какие нюансы нужно учесть при расчёте рентабельности производства.
.Сырьё для производства растительного масла.
Для производства используется сырьё — семена подсолнуха, которые в свою очередь по масличности делятся на два вида:
- Семена с высокой масличностью (масличность около 50%) используются для производства растительного масла.
- Смена с низким процентом масличности, применяются в кондитерской промышленности.
Подсолнечник по длительности созревания делится на несколько видов:
- Раннеспелый – период вегетации 90 дней урожайность около 2,5 тонн с гектара.
- Среднеранний – 112 дней урожайность до 3 тонн с гектара.
- Среднеспелый – 116 дней, урожайность до 3,5 тонн с гектара.
- Среднепоздний – 120 дней, урожайность более 3,5 тонн с гектара.
Максимальными показателями масличности обладают среднеспелые и среднепоздние сорта.
Подсолнечник также классифицируется по строению семянок:
- Масличный – кожура тонкая, ядро заполняет всю полость.
- Грызовой – ребристая кожура, ядро не занимает всю внутреннюю полость.
- Межеумок – промежуточная форма между масличной и грызовой.
Для производства растительного масла использовать семечку с низким процентом масличности нерентабельно, поэтому при закупке сырья показатель масличности стоит на первом месте.
Также нужно перед закупкой оценить степень загрязнённости семечки, это пыль, семена сорняков, лузга, чем меньше загрязнённость тем, разумеется, лучше сырье для производства масла.
Следующий показатель – влажность, чем меньше влажность, тем лучше, обычно процент влажности семечки незначительный.
Закупать семечку желательно в сезон сбора урожая, в этот период количество продавцов достаточно большое и цена заметно ниже.
Оборудование для производства растительного масла.
Для производства растительного масла вам понадобится следующее оборудование:
Веялка зерновая. Применяется для очистки семечки от лишнего мусора (семян сорняков, пыли).
Жаровня для обжарки семян (для производства жаренного масла).
Маслопресс шнековый. Прессует семечку в итоге получается масло и жмых.
Фильтр очистки масла от фуза. После пресса в масле присутствует осадок – фуз, чтобы масло очистить применяется специальный фильтр.
Фузодавка – пресс для отжима фуза, после очистки фильтром фуз можно очистить повторно и получить из него 75% масла и 25% прессованного камня биоугля.
Технология производства растительного масла.
Процесс производства растительного масла начинается с оценки степени засорённости семян. Чтобы на выходе получить масло с высокими вкусовыми качествами, нужно обязательно очистить семечку от семян различных сорняков.
Семена сорняков придают горечь маслу и никакими фильтрами избавиться от этой горечи невозможно, соответственно и реализовать потом горькое масло очень сложно.
Поэтому крайне важно закупать уже провеянную, семечку, но надёжней провеять семечку повторно на зерновой веялке.
Следующий этап обжарка семечек в жаровне, обжарка применяется только для производства жаренного растительного масла, для сырого семечка не обжаривается. Очень важно не пережарить семечку иначе вкус масла испортится, процесс жарки нужно постоянно контролировать.
Далее запускается пресс, семечка загружается в бункер пресса, на выходе получаем шрот в виде хлопьев и неочищенное подсолнечное масло которое содержит примеси мелкие частицы жмыха (фуз).
Следующий этап – очистка масла от фуза. Масло заливается в приёмную ёмкость фильтра очистки, пройдя через фильтр, получается чистое растительное масло, которое уже можно отправлять на реализацию.
Также мы получаем и фуз густую жидкость, которую можно очисть повторно, для этого пропускаем её через фузодавку и получаем из неё 70 – 80% масла и соответственно 20 – 30% так называемого биоугля (прессованный камень из золы семечки) который используется как топливо для твердотопливных котлов.
Как показывает практика, процент выхода подсолнечного масла из 1 тонны семян составляет около 360 кг (390 литров), остальное жмых 550 кг, прессованный камень из фуза и потери на влагу.
В итоге на выходе ваш мини цех может производить:
- Подсолнечное масло сырое.
- Подсолнечное масло жаренное.
- Шрот макухи.
- Прессованный камень (биоуголь) из золы семечки.
Как открыть цех по производству растительного масла.
Сам цех практичней открывать в сельской местности у себя во дворе, всё оборудование можно разместить в небольшом помещении площадью около 20 м², но также понадобится помещение для хранения семечки, а также жмыха. Для хранения растительного масла понадобятся ёмкости можно использовать цистерны, но практичней разливать масло сразу в бидоны и в бидонах отправлять его на реализацию на рынок.
На рынке продавец разливает масло покупателям сразу в тару, обычно в пластиковые 1, 1,5 и 2 литровые бутылки. Для реализации масла на рынке достаточно иметь документы на ИП, уплатить плату за торговое место, и иметь справку о качестве продукта от СЭС. Справку можно получить сразу на рынке, для этого нужно обратиться в СЭС, которая находится в администрации рынка, сдать небольшое количество масла на анализ и оплатить, стоимость анализа, в итоге вам выдадут справку подтверждающую качество продукции.
Жмых можно реализовывать также на рынке, обычно пользуется спросом жаренный жмых, он имеет более сильный запах. Жмых используется в качестве добавки к корму животным – свиньям, коровам, также его добавляют в корм домашней птице, в частности курам для повышения яйценоскости.
Жмых можно продавать оптом на свинофермы и птицефермы, как вариант можно предложить производителям комбикормов, но в комбикорма требуется жмых на 15% очищенный от шелухи, поэтому не каждый производитель за это возьмётся.
Также можно принимать семечку от населения, вы берёте семечку, а взамен даёте масло (примерно 30% от веса семечки), и жмых, а в качестве оплаты берёте или деньги или часть жмыха. Такой вариант выгоден и клиенту и вам, ведь для вас жмых реализовать легче, чем масло.
Как видите производство растительного масла бизнес не такой уж и простой, как кажется, здесь много своих тонкостей, которые вы теперь знаете. Если вы решили открыть свой маслобойный цех, надеюсь, эта статья оказалась для вас полезной.
Популярные бизнес идеи
Технология производства подсолнечного масла
Сырьем для получения подсолнечного масла служат семена подсолнечника, для получения других видов масел – масличные культуры: соя, рапс, арахис, кунжут, оливки и др. Технологическая блок-схема получения подсолнечного масла представлена на рисунке:
Технологическая блок-схема производства подсолнечного масла
Очистка семян подсолнечника заключается в освобождении их от сорных и металлических примесей. Семена очищают на магнитном и ситовом сепараторах, затем взвешивают и направляют на сушку в шахтную сушилку. В результате сушки влажность семян снижается с 10-15 до 2-7%. Семена охлаждают с +50 °С до +35 °С. Шелушение семян (обрушивание и отделение оболочки) проводят на дисковой мельнице. Оболочки отделяются от ядра на аспирационной веялке (воздушно-ситовой машине).
Для разрушения клеточной структуры семена измельчают на вальцовых машинах или станках путем раздавливания.
В результате получают мятку. Ее подвергают гидротермической обработке (увлажняют насыщенным паром), затем обжаривают в жаровнях с одновременной подсушкой мятки. При обжаривании мятка приобретает необходимую пластичность, что облегчает отжим масла на прессах. При обжаривании влажность мятки уменьшается до 5–7%, а ее температура повышается до +105...115 °С. Мятка превращается в мезгу.
Затем мезгу подвергают или прямой экстракции в экстракторе с введением растворителя (бензин марок А и Б или гексан), или прессованию на прессе с целью выделения масла. В результате прямой экстракции получают смесь масла с растворителем (жидкая фаза) и шрот (твердая фаза – остатки клетчатки семян).
В результате прессования на шнековом прессе из обжаренной мезги образуются два продукта: масло, содержащее частицы ядра, и жмых, включающий до 15% масла. Масло фильтруют на фильтр-прессе. Получаемый в результате прессования жмых содержит от 4 до 17% масла. Для извлечения масла из жмыха его дробят на молотковой дробилке, затем тонко измельчают, увлажняют паром, формуют лепестки и подвергают экстракции. Полученное масло подвергают рафинации.
Если используют прямую экстракцию, то исключают стадию предварительного прессования. При переработке масличного сырья, не требующего отделения семенной оболочки от ядра семян, исключаются стадии обрушивания и отделения лузги. Прямая экстракция обеспечивает практически полное извлечение масла.
Читайте далее >>>
proiz-teh.ru
Сырье для производства растительных масел
Подсолнечник (Heliantus annus L.) — однолетнее растение, содержащее более 37,0-57,0% масла. В Россини подсолнечник появился в 1830-е гг. Основными районами возделывания этой культуры являются Северный Кавказ, Воронежская, Волгоградская, Оренбургская и Саратовская области, Алтайский край. Плод полсолнечника — семянка — состоит из ядра, которое покрыто тонкой семенной оболочкой и кожуры (лузги), лузжистость составляет 22-46%. Окраска плодовой оболочки светлая, светло- и темно-серая, черноугольная, бурая или полосатая. В кожуре масличных сортов имеется панцирный слой, защищающий семянки от подсолнечниковой моли. Масса 100 семянок — 40-125 г. Дикие предки современных сортов подсолнечника росли в сухих знойных районах Перу и Мексики, и поэтому климат степной полосы европейской части России оказался для него благоприятным. На территории России культивируют более 70 сортов и гибридов подсолнечника. В зависимости от состава триглицеридов масла подсолнечник делится на типы: линолевый; олеиновый; кондитерский; гибридный и зарубежной селекции: «Солдор-220», «Санбред-254».
Рапс масличный (Brassica napus L.), относится к семейству крестоцветных. В диком виде неизвестен, возник в результате естественного скрещивания капусты листовой и полевой. В Европе выращивается с XII в. Масло из него использовали для освещения в качестве смазочных средств. В настоящее время рапс — основная масличная культура в 28 странах мира и интерес к нему продолжает расти — ведущим европейским производителем является Франция, 70% общего урожая рапса в Европейском Союзе приходится на эту страну. Плод рапса — узкий стручок длиной 5-10 см, при созревании растрескивается. Семена округло-шаровидные, черные или серовато-черные. Характерной особенность масла из семян семейства крестоцветных является высокое содержание эруковой кислоты (40-60%) и тиогликозидов. В настоящее нремя селекционная работа направлена на создание сортов, имеющих
большой процент линолевой кислоты, низкое содержание эруковой кислоты (не более 5%) и тиогликозидов (не более 3%). В начале 1960-х гг. канадские селекционеры вывели масличную культуру на базе рапса с исключительными пищевыми свойствами и низким содержанием эруковой кислоты (от 2% до полного ее отсутствия). Она была названа канола, и это название было официально зарегистрировано.
Кукуруза (Zea Mays L.) — однолетнее травянистое растение высотой от 50 см до 3 м семейства злаков, имеет 9 ботанических групп, родина — Центральная и Южная Америка, в Европу была завезена в конце XV в. Плод кукурузы — зерновка, 8-14% его массы приходится на долю зародыша. В зародыше содержится 5-8% липидов, в жирнокислотном составе которых преобладают линолевая, олеиновая, пальмитиновая кислоты и высокое содержание токоферолов. Масло получают из кукурузных зародышей, которые отделяют от зерна сухим (на мельнично-крупяных и пищеконцентратных предприятиях) и мокрым (на крахмалопаточных заводах) способами. При мокром способе отделения в зародышах получается масло более низкого качества. Однако в кукурузных зародышах, полученных мокрым способом, содержится 55-58% липидов в пересчете на сухое вещество, тогда как в зародышах, полученных сухим способом, — всего 12-13%. Зародыши кукурузы подвержены быстрой порче вследствие протекания ферментативных, микробиологических процессов и небиологического окисления липидов на хорошо развитой после помола поверхности частиц. Поэтому зародыши необходимо перерабатывать непосредственно после их получения или проводить тепловую инактивацию ферментов и хранить при низких температурах либо в бескислородной среде.
Горчица представлена тремя видами: белая (Sinapis alba), сизая, или сарептская (Sinapis juncea), и черная (Sinapis nigra). В России культивируются сарептская (сизая) и белая горчица. На долю сарептской горчицы приходится около 85% всей площади, засеваемой под эту культуру. Основными районами возделывания сарептской горчицы являются Среднее и Нижнее Поволжье. В семенах горчицы в отличие от других масличных семян содержатся гликозиды. Семена сарептской и черной горчицы содержат синигрин, а семена белой горчицы — синальбин. Эти гликозиды в присутствии воды под влиянием фермента мирозина (также находящегося в семенах горчицы) подвергаются расщеплению, в результате чего выделяются эфирные масла. При гидролизе синигрина выделяется аллиловое, или горчичное, эфирное масло — бесцветная летучая жидкость с температурой кипения 150 °С, а при гидролизе синальбина — синальбиновое. Выделяющиеся эфирные масла обладают острым вкусом и резким специфическим запахом, сильно раздражающим слизистые оболочки. Содержание эфирных масел в семенах горчицы колеблется от 0,31 до 1,67%. Жмых сарептской горчицы, полученный по специальному технологическому режиму, используется для изготовления столового горчичного порошка.
Семена сарептской горчицы содержат до 49,2% жира, белой — до 35-37%. Горчица белая — растение ярового типа, перекрестноопы-ляемое. Плод — стручок 2-4 см длиной. Шаровидные семена (4-7 в стручке) имеют диаметр 1,5-2 мм, желтую или кремовую окраску и гладкую поверхность. Масса 1000 семян — 4-6 г. Содержание масла в семенах 30-40%. В горчичном масле, как и у всех масел из семян крестоцветных, присутствует в большом количестве эруковая кислота.
Горчица сизая (сарептская) — Brassica juncea L. Czern, родина — Восточный Китай. Свое русское название горчица сарептская получила от поселения Сарепта в Поволжье, где возник первый в России горчичный завод. Сарептская горчица считалась лучшей в мире. Плод — стручок длиной 2,5-5,5 см, семена мелкие, шаровидные, коричневые, гладкие. Масса 1000 семян — 2-4 г. В семенах содержится 23-47% масла. Горчица черная — Brassica nigra L. Koch — в Индии известна под названием рай бенаресский. Горчица черная относится к числу древних культурных растений Европы. Плод — стручок длиной 1-2 см, четырехгранной бугристой формы. Семена мелкие красно-коричневой окраски. Масса 1000 семян— 1,1—2,3 г. Содержание растительного масла 31-33% и около 1% эфирного горчичного масла.
Маслины, или плоды оливкового дерева (Olea europea), принадлежат к семейству масликовых, распространены в странах субтропического климата и служат сырьем для производства оливкового масла. Это вечнозеленое дерево средней высоты, приспосабливающееся к различным почвам за счет глубокого проникания корней в любой из грунтов, таким образом запасаясь водой на период засухи. Чтобы принести плоды, дерево на короткий период должно быть подвергнуто воздействиям низких температур (даже до 0 °С). Оливковое дерево начинает плодоносить на седьмом году. Вегетативные возможности регенерации у этого дерева очень сильны, благодаря чему оно может жить очень долго (до 1500 лет). В России промышленных плантаций маслин нет. Самые большие плантации маслин расположены в Испании, Италии, Греции и в странах Северной Африки — Тунисе, Марокко и Алжире. Мировое производство маслин превышает 1 млн т в год. Соцветие — кисть, содержит от 15 до 30 цветков. Плод — шаровидная или яйцевидная костянка массой 20-30 г и длиной 20-40 мм, покрытая тонкой кожицей, состоящей из толстостенных клеток. Под кожицей расположен мясистый маслянистый околоплодник, окружающий косточку. Плоды созревают через 4-6 мес. и достигают своих максимальных размеров в октябре. Зрелые плоды в зависимости от сорта могут быть черными, фиолетовыми, красными и белыми. Липиды содержатся в основном в мякоти плода в количестве 76,4% и в небольшом количестве — в ядре косточки (13%) и скорлупе (6%). Зрелые маслины несъедобны из-за высокого содержания в них очень горького гликозида олеуропеина. При хранении на солнце гликозид гидролизуется и маслины теряют горечь.
Хлопчатник (Gossypium herbasceum), культивируется как однолетнее растение. Родина хлопчатника — Мексика и Перу. В Европу хлопчатник завезен арабами после завоевания ими Испании в X в. В Средней Азии хлопчатник культивируется с VI в. Масличность семян хлопчатника невысока и для большинства сортов составляет 20-22%. Товарный сорт хлопковых семян определяется по промышленному сорту хлопка-сырца. Семена хлопчатника по степени зрелости к моменту уборки делят на четыре сорта. Семена различаются по линейным размерам, влажности, опушенности, содержанию сорной и масличной примеси, а также по кислотному числу масла. С понижением товарного промышленного сорта (от 1-го до 4-го) такие показатели, как опушенность, влажность, кислотное число и засоренность, возрастают, а степень зрелости и масличность понижаются.
Семена хлопчатника яйцевидной формы, покрыты длинными и короткими волосками — волокно и подпушек. Высокое содержание твердых при комнатной температуре жирных кислот, прежде всего пальмитиновой кислоты, позволяет, охлаждая хлопковое масло, выделить твердую фракцию — хлопковый пальмитин, применяемый и при производстве высококачественного маргарина. Интенсивная окраска хлопкового масла связана с присутствием ядовитого вещества госсипола и его производных, а также каротиноидов, флавоновых и антоциановых пигментов.
Лен культурный (Linum usitatissimum) — однолетнее растение, чрезвычайно широко распространен в странах с теплым и умеренным климатом, культивируется в Индии, Китае, Северной Америке и других странах. Лен как масличная культура известен с XI в.
Соцветие льна — кисть, плод — шаровидная десятигнездная коробочка, в которой содержится от одного до десяти плоских семян с гладкой, блестящей семенной оболочкой. Основной маслосодержащей тканью семян является ядро (59%). Из 100 видов льна, распространенных в умеренных и субтропических областях, культурной формой является только лен посевной (культурный). Различают две разновидности льна: кудряш и долгунец. В России лен-кудряш (масличный) возделывают на Северном Кавказе, в центральных черноземных областях, на Урале, в Сибири. Лен-долгунец распространен в северных и северо-западных районах России и культивируется главным образом для получения волокна в Ленинградской, Тверской, Смоленской и Нижегородской областях, в Западной и Восточной Сибири.
Лен-кудряш имеет более короткий разветвленный стебель и поэтому дает волокно худшего качества, чем лен-долгунец.
Содержание масла в семенах колеблется в широких пределах в зависимости от сорта семян, климатических условий и т. п. В семенах льна-кудряша масла содержится 41-47%, а в семенах долгунца — 37-39%.
Масло из семян льна южных районов отличается от масла льна северных районов меньшим содержанием ненасыщенных кислот, что снижает его техническую ценность. Льняное масло северных районов чаще всего имеет более высокое йодное число, чем масло южных районов.
Соя (Clicine hispida Maxima) — однолетнее, травянистое растение. Из большого числа видов этого рода сои возделывают сою культурную. Родина культурной сои — Восточная Азия (Китай, Япония). В России посевы сои сосредоточены на Дальнем Востоке и в Краснодарском крае. Из четырех подвидов культурной сои — маньчжуской, китайской, японской и индийской наибольшее значение имеет мань-чжуская. К этому подвиду относится большинство сортов, возделываемых в нашей стране. Масличность семян сои составляет 20% в пересчете на сухое вещество. Плод сои — стручок, внутри которого по 2-3 семени. Семена сои — шаровидные и овальные, выпуклые или плоские, разнообразной окраски (белой, зеленой, желтой, коричневой или совершенно черной). Желтые бобы наиболее богаты маслом и белками, поэтому чаще всего возделывают именно их. Бобы сои содержат значительное количество витамина А, В,, В2. Масса 1000 семян 60-400 г. Масличность семян сои составляет 20% в пересчете на сухое вещество.
Арахис культурный, или земляной орех (Arachis hypogeae). Биологической особенностью арахиса является то, что после опыления его завязь погружается в землю и плод развивается в почве. Семена арахиса удлиненной или округлой формы, покрыты тонкой семенной оболочкой. Культура арахиса происходит из Южной Америки и возделывается во всех странах тропического и субтропического поясов. В России его возделывают в Краснодарском крае. Заготовляемые бобы арахиса делят на типы и подтипы в зависимости от величины боба, количества в нем семян и массы 1000 бобов. Чтобы соответствовать 1-му типу боб арахиса должен содержать не менее трех семян и массу 1000 семян — не менее 1200 г, 2-му типу — 1-2 семени и иметь массу 1000 семян 100 г и более. Допускается не более 15% примеси бобов арахиса другого типа. Масличность семян арахиса достигает 50% в пересчете на сухое вещество. Кроме того, в арахисе высокое содержание белков и жизненно необходимых минералов кальция и калия.
Кунжут, или сезам (Sesamum Indicum), культивируется в тропиках и субтропиках, на Дальнем Востоке, в Средней Азии, Закавказье и на юге Украины. Семена кунжута очень похожи на семена льна, но несколько мельче их, покрыты светлыми или темными гладкими оболочками. Наиболее ценным сортом считаются семена с белой оболочкой, они дают масло лучшего качества. В семенах содержится 52-65% масла.
Мак (Papaver Somniferum L.) широко культивируется в России и других странах. Основными местами культивирования мака в нашей стране являются Воронежская, Тамбовская, Пензенская и другие области Юго-Востока, а также отдельные области Сибири. В семенах мака содержится 45-55% масла. В незрелых семенах находится алко-лоид морфин, обладающий снотворным свойством. При холодном прессовании семян мака получают пищевое масло, при горячем прессовании масло получается с более интенсивной окраской и несколько резким и жгучим вкусом, которое применяется в мыловарении и в производстве олиф.
Конопля (Canabis savita) принадлежит к семейству крапивных. Подобно льну конопля принадлежит не только к масличным, но и к прядильным растениям. Содержание масла в семенах конопли колеблется от 30 до 38%, причем его химический состав изменяется в зависимости от условий произрастания растения. Основные районы распространения культуры конопли в России — Верхнее Поволжье и Курская область.
Кориандр (Coriandrum sativum) — однолетнее растение семейства зонтичных, произрастает главным образом на восточном побережье Средиземного моря, в России — в центральных черноземных областях и на Северном Кавказе. В семенах кориандра содержится 0,5-1,0% эфирного и 17,0-25,5% жирного масла. Кориандровое эфирное масло имеет приятный запах острый вкус. Применяется оно как сырье в производстве душистых веществ для парфюмерии и туалетного мыла. Жирное кориандровое масло получают путем экстракции бензином семян кориандра после отгонки из него паром эфирного масла.
Рыжик (Camelina sativa) — растение, принадлежащее к семейству крестоцветных, широко распространен в Европе и Центральной Азии, в России основные площади посева — в Хабаровском крае и на Урале.
Семена рыжика содержат 36-44% масла, имеющего цвет от светло-желтого до темно-коричневого, резкий запах и горьковатый вкус. Рыжиковое масло может быть использовано для пищевых целей после удаления из него веществ, сообщающих ему горький вкус. Масло используется главным образом на технические нужды — в мыловарении и для производства олиф.
Миндаль. Различают сладкий и горький миндаль, который содержит много гликозида амигдалина и является несъедобным. Сладкий миндаль содержит до 50% жира и 17% полноценного белка. Отличительными особенностями сортов сладкого миндаля является прочность скорлупы. В зависимости от выхода ядра и прочности скорлупы миндальные орехи подразделяются на четыре товарно-помологические группы: бумажноскорлупные, мягкоскорлупные, плотноскорлупные и твердоскорлупные. К высшему сорту относят первые три группы, к первому сорту — твердоскорлупные орехи.
Какао бобы — это плоды тропического растения (Theobroma cacao). Дерево, приносящее плоды какао, произрастает в Южной Америке, на острове Шри-Ланка, в Индонезии и в других тропических странах. Бобы по 50-80 шт. расположены внутри плода какао в несколько рядов. Плоды дерева в свежем виде по форме, величине и цвету напоминают огурец. После вызревания плодов бобы вылущивают и из них удаляют внутреннюю мясистую часть. Затем бобы складывают в кучи и подвергают их в течение 3-4 дней ферментации и дозреванию. После этого их высушивают. Сухие бобы содержат до 58% жира и алкалоид теобромин — соединение, возбуждающе действующее на нервную систему.
Масло из бобов добывается методом горячего прессования. Жмых, содержащий 18-20% жира, используют для выработки порошка какао. Масло какао отличается большой стойкостью по отношению к действию кислорода воздуха и не прогоркает при длительном хранении. Причиной стабильности масла является наличие в нем активного антиокислителя.
Плоды кокосовой пальмы (Cocus nasifera), которая произрастает в Индии, Индонезии, на осторове Цейлон, на Филиппинах и в других тропических странах, очень крупные (30 см в длину и 20 см в диаметре) и покрыты твердой оболочкой. Внутри плода расположено мясистое вещество толщиной 2-3 см, содержащее жир. Семя внутри полое и в незрелом состоянии заключает в себе очень вкусное молоко. При вызревании плода оно исчезает. Масло добывают из мясистой части зрелого плода после снятия оболочки и высушивания. Высушенная мякоть плода называется копрой. Масло обычно получают горячим прессованием копры. Мякоть ядра кокосового ореха содержит 30-45% жира, а высушенная копра — 65-75%.
Кокосовое масло, полученное из свежеприготовленной копры, имеет очень приятный вкус и в рафинированном виде применяется для пищевых целей или служит жировой основой для маргарина, кондитерских жиров и т. п.
Масло, добытое из долго хранившейся копры, несъедобно вследствие резкого запаха и неприятного вкуса. В большом количестве оно применяется в мыловарении, особенно для выработки туалетного мыла. Кокосовое масло принадлежит к клеевым жирам. Оно способно омыляться при низких температурах крепким раствором каустической соды.
Плоды пальмы Eleis guinentsis, произрастающей в Центральной Африке, Индии и других тропических странах, служат сырьем для получения пальмового и пальмоядрового масел. В мякоти плода содержится 45-65% жира, внутри плода находятся семена с косточковой оболочкой, из которых добывают пальмоядровое масло. Очищенные от оболочки ядра содержат 40-55% жира, отличающегося от жира мякоти плода значительным количеством низкомолекулярных летучих жирных кислот.
Похожие статьи
znaytovar.ru
Технология производства растительного масла | Бизнес Промышленность
Растительное масло получают путем извлечения масляных веществ из растительных культур преимущественно масленичного назначения. При этом по качеству выделяемого масла все растительные культуры делятся на:
- чисто масличные, к ним относятся подсолнечник, оливки, кокос, кунжут, тунг;
- прядильно-масличные – это хлопчатник, лен, конопля, кроме масла эти культуры используются для получения волокон;
- эфирно-масличные, представителем которой является кориандр, в нем наряду с техническим маслом выделяют еще эфирные масла;
- белково-масличные: соя, арахис, кроме масла в них выделяют белковое содержимое;
- пряно-масличные, такие, как горчица, они содержат биологически-активные вещества.
Технология производства растительного масла имеет давнюю историю.
Основные этапы технологического процесса остаются неизменными на протяжении многих веков и претерпели только техническую модернизацию.К основным технологическим этапам производства растительного масла относят подготовку семян, отжим (экстрагирование) и очистку масла.
Подготовка семян
На этом этапе семена растительных культур проходят 3 стадии подготовки. Сначала семенная масса проходит механическую очистку от примесей, проросших и испорченных семян с помощью специальных машин:
- сепараторов
- аспираторов
- камнеотборников
После этого семена подвергаются кондиционированию, из них убирают излишнюю влагу путем сушки. И на последнем этапе семена проходят механическую очистку от шелухи – обрушивание, в результате чего получается сыпучая масса измельченных зерен - мятка.
Отжим
Исторически на маслобойнях получали масло путем холодного отжима мятки. Он и сейчас используется для производства качественного и экологически чистого масла. Такой способ позволяет извлечь лишь 60-70% масла. На крупных производствах используется 2-х кратное температурное прессование, позволяющее извлечь 85-90% масла из мятки.
1. Первичное прессование мятки идет с использованием форпрессов. В результате чего получают предварительное масло и жмых. Затем жмых поступает на второй этап прессования.
2. Окончательный отжим проходит с использованием экспеллеров. Это процесс очень жесткого прессования, в результате чего в жмыхе остается лишь малый процент масла.
Экстрагирование
Это самый распространенный и дешевый способ получения масла изобретен в Германии в 1870 году.Он основан на извлечении масла путем растворения его в органических веществах. В качестве растворителей применяют экстракционный бензин и нефрас.
Растворитель проходит сквозь мембрану растительных клеток, растворяет масла и выводит их наружу. Экстракция может осуществляться 2 способами.
1. Экстракция погружением
Мятка и растворитель двигаются в направлении друг друга непрерывным потоком. Способ простой и дешевый, но на выходе в масле содержится много примесей.
2. Экстракция ступенчатым орошением
Массы растворителя постоянно прогоняются сквозь мятку. На выходе масло без примесей, но этот способ более дорогой и взрывоопасный. В результате экстрагирования в жмыхе остается лишь 1% масла.
Очистка масла
Этот этап включает в себя дистилляцию, в результате чего происходит отгонка растворителя и получается товарное нерафинированное масло.
В результате дальнейших ступеней очистки масла, которые включают в себя гидратацию, щелочную рафинацию, отбеливание, дезодорирование и вымораживание получают фракции высокоочищенного рафинированного масла.
Современное маслобойное производство идет с использованием сложных машин и агрегатов, работа которых отслеживается через компьютерную систему.Спрос на растительные масла постоянно растет и это ведет к дальнейшему усовершенствованию всех этапов маслобойного производства.
Социальные закладки
www.business-equipment.ru
Производство растительного масла | Бизнес производство
Как открыть бизнес по производству растительного масла. В этой статье мы рассмотрим, как открыть цех по производству подсолнечного масла и шрота методом отжима на шнековом прессе. Такой метод считается самым экологичным и позволяет в процессе производства сохранить все полезные вещества в растительном масле.
Оборудование для производства растительного масла.
Чтобы открыть цех по производству подсолнечного масла, понадобится оборудование:
Веялка для очистки семян.
Семечку очищают от семян сорняков и прочего мусора. Семена сорняков дают горечь маслу, поэтому очень важно очистить от них семечку.
Шелушильная машина.
Применяется для очистки ядер семечки от шелухи, ядра идут на пресс, а шелуха на производство биоугля для твёрдотопливных котлов.
Жаровня.
Применяется только для производства жаренного подсолнечного масла, в жаровне семечка обжаривается при постоянном помешивании во вращающемся барабане.
Маслопресс для производства подсолнечного масла.
Фильтр для очистки растительного масла от фуза.
После прессования семечки мы получаем растительное масло с осадком из частичек шрота и лузги (фуз), пропуская масло через фильтр, мы отделяем чистое масло от осадка.
Пресс для отжима фуза.
Осадок фуз содержит до 80% масла, если его отжать на фузодавке, то можно получить ещё часть масла, а прессованный осадок использовать для производства биоугля.
Пресс для брикетирования лузги.
Используется как дополнительное оборудование для производства топливных пелет из лузги семечки.
Технология производства растительного масла.
Процесс производства подсолнечного масла начинается с очистки семечки от возможных примесей. Очистка проводится в два этапа:
Первый этап — очистка семечки от грубых примесей, которые могут повредить оборудование (камни, мусор). Такой мусор попадает редко, но может вывести из строя оборудование.
Второй этап – тонкая очистка, семечку очищают от пыли и семян сорняков.
Шелушение – процесс, при котором с семечки удаляется шелуха, ядра семечки идут на производство масла и шрота, лузга на производство биотоплива.
Обжарка семечки — применяется для производства жаренного масла, для не жаренного масла процесс обжарки не требуется.
Прессование. Ядра семечки на шнековом прессе прессуют, в итоге получаем масло с осадком и шрот (макуху). Шрот можно сразу пропустить через пресс повторно, чтобы выжать остатки масла, но если пресс качественный повторная обработка не требуется.
Фильтрация. После пресса масло имеет примеси (фуз), масло очищают с помощью фильтра, который состоит из фильтрующей ткани (лавсан). На выходе из фильтра мы получаем очищенное растительное масло, которое разливают в бидоны и отправляют на реализацию.
Отжим осадка. После фильтрации оставшийся осадок ещё содержит до 80% масла, его можно отжать на специальном прессе (фузодавка). Оставшуюся после прессования твёрдую фракцию можно использовать для производства биотоплива.
Брикетирование. При больших объёмах производства, остаётся большое количество лузги, чтобы производство было безотходным, из лузги можно изготовлять топливные брикеты, которые используются в твёрдотопливных котлах.
Цех по производству подсолнечного масла может производить такую продукцию:
- Масло подсолнечное сырое.
- Масло подсолнечное жареное.
- Шрот.
- Биоуголь из лузги и отжатого фуза.
Срок хранения нерафинированного масла при температуре от +5 до +15 градусов составляет до 5 месяцев. Поэтому нужно наладить своевременный сбыт масла по торговым точкам на продовольственных рынках.
Шрот используется в животноводстве для производства комбикормов, его можно реализовывать на комбикормовый завод или продавать на рынках в розницу.
Биоуголь реализуется предприятиям, которые используют для отопления твердотопливные котлы.
Популярные бизнес идеи
Производство древесного угля б...
Производство тротуарной плитки...
Резьба по дереву бизнес...
Авторазборка как бизнес...
Оборудование для производства ...
Производство искусственного ка...
Как открыть кофейню от А до Я...
Производство пеноблоков технол...
Укладка покрытий из резиновой ...
Бизнес на кофейных автоматах...
Производство кирпича лего...
Производство фотообоев бизнес...
biznes-proizvodstvo.ru
Растительное масло - виды натурального пищевого продукта, его польза и вред, нюансы производства
Растительное масло – это продукт, получаемый из семян, плодов, корней и других частей различных даров природы, который является наиболее распространенным из доступных жиров в рационе человека. Растительные масла использовались и в кулинарных целях, это может подтвердить абсолютно любая кулинарная национальная школа. Этот продукт был самым распространенным средством сохранения красоты, косметические средства на основе растительных масел и в древние века, и в наше время, занимают лидирующее положение среди всех представленных. Ну и конечно, одной из самых популярных ролей растительных жиров была роль спасителя здоровья. А сейчас этот продукт всегда будет одним из первых, которые приобретают посетители супермаркетов. Поклонники народной медицины и почитатели домашней косметологии также не могут обойтись без этого дара природы.
Полезные свойства продукта
Полезные свойства растительных масел заключаются в том, что это продукт, состоящий из восков, фосфатидов и триглицеридов. Их состав дополнительно обогащен такими компонентами как свободные жирные кислоты, липохромы, токоферолы, витамины и многие дополнительные полезные вещества. Все эти компоненты крайне необходимы человеческому организму для полноценной жизнедеятельности. Учеными доказано, что недостаток растительных масел в ежедневном рационе может привести к различным нехорошим последствиям, вплоть до развития заболеваний, таких как нарушение холестеринового обмена и возникновение атеросклероза, а его регулярное употребление, наоборот, снижает шанс развития этих заболеваний к минимуму, дополнительно снабжая организм необходимым набором питательных веществ.
Состав и химический набор растительных масел очень сильно зависит от того, какую обработку оно пошло и из какого продукта было получено. Но общими для всех растительных масел является то, что они богаты на содержание альфалинолиевой кислоты (омега 3), которая:
- Необходима людям, страдающим сахарным диабетом, для поддержания организма и уровня сахара в крови в норме.
- При наличии сердечнососудистых заболеваний укрепляет стенки сосудов.
- В том случае, когда диагностируют проблемы со зрением, служит дополнительным компонентом, помогающим восстановить необходимый его уровень.
- Укрепляет иммунитет, помогая организму справляться с болезнетворными микроорганизмами.
- Помогает при остеоартритах и ревматоидных артритах.
Вторым важным составляющим в составе растительных масел является линолиевая кислота (омега 6), единственная кислота, способная переформировываться в остальные кислоты, таким образом компенсировать их недостаток. Особо опасен недостаток этой кислоты для маленьких детей, потому как приводит к:
- Замедленному развитию маленького организма.
- Заболеваниям эпидермиального покрова.
- Пищеварительным расстройствам.
В составе растительных масел есть большое количество токоферола (витамина Е). Это обуславливает такие положительные качества этого продукта:
- Выводит свободные радикалы, замедляя, таким образом, процессы старения и способствует более длительному жизненному циклу.
- Приводит в норму работу женской и мужской репродуктивных систем.
- Нормализует работу нервной, эндокринной, сердечнососудистой систем.
- Препятствует тромбообразованию.
Кроме вышеперечисленных, растительные масла богаты на фитостерины, фосфатиды, пигменты и многие другие вещества, которые придают окраску этому продукту, обеспечивают его длительное хранение, аромат и вкус. А при этом еще и благотворно влияют на здоровье печени, укрепляют ее клетки, помогая ей выполнять очищающую функцию. Еще они нормализуют обмен веществ в организме и помогают выработке желчи. Недостаточное количество этих компонентов растительных масел могут вызвать развитие атеросклероза и малокровия.
Производство растительного масла
Производство растительного масла существует сейчас в каждом уголке земного шара. В каждом регионе получают его из характерных именно этому месту растений. Получают их из:
- Семян масличных растений, например, из горчицы, подсолнечника, сои, мака, рапса, лена, хлопчатника и т.д.
- Плодов масличных растений.
- При обработке растительного сырья – томаты, рис, зародыши пшеницы, миндаль кукуруза, абрикос и т.д.
- Орехов, практически все орехи годятся для получения масла.
Процесс добычи масла из основы может быть произведен двумя путями, которые кардинально отличаются друг от друга:
- Прессование – заключается в механическом воздействии на растительное сырье, проще говоря, его выжимают. Именно таким способом и получали растительное масло еще в древности. И сейчас ничего не изменилось. Полученное таким образом масло обладает максимальным количеством полезных веществ, оно сохраняет натуральную природную структуру. Прессование может проводиться как горячим, так и холодным методом. При горячем растительную основу сначала обжаривают. Это позволяет увеличить количество получаемого продукта, который к тому же будет обладать более насыщенным вкусом и ароматом. Но такой метод сокращает срок хранения. Холодный метод не предполагает термальной обработки сырья, благодаря этому масло, полученное так, может храниться дольше.
- Экстрагирование – этот вид получения определенного растительного масла основывается на его способности растворяться в особых органических растворителях. Через сырье многократно пропускается растворитель, полностью выводя из растительной основы масло. После этого растворитель отгоняется, а мы получаем чистое масло. Такой способ позволяет увеличить количество получаемого продукта.
Какие бывают виды растительного масла?
Виды растительного масла представлены сейчас в широчайшем ассортименте. Вследствие того, что масло получается из растительных продуктов, видов этого продукта существует огромное количество. В каждой стране свои предпочтения, связанные, в первую очередь, с произрастающей там флорой. Но, тем не менее, можно выделить основные виды, получившие наибольшее распространение на мировом рынке:
- подсолнечное;
- оливковое;
- рапсовое;
- арахисовое;
- кунжутное.
- из виноградных косточек;
- горчичное;
- кукурузное;
- соевое;
- льняное;
- хлопковое.
Кроме этих, бывает еще огромное количество других видов, таких как, например, тыквенное, ореховое и многие другие. Выделить из этого ряда лучшее растительное масло невозможно, потому что каждое обладает своими замечательными особенностями и сферой употребления.
Чаще всего покупаем мы для употребления в пищу масло рафинированное, именно оно в основном представлено на прилавках магазинов. Что же означает это слово?
Процесс рафинации заключается в различном виде очистки полученного путем холодного или горячего отжима масла. Рафинируют этот продукт чаще всего с целью очистить его от примесей и различных веществ, которые сокращают срок хранения. Кроме того рафинация позволяет избавиться от специфического вкуса растений, из которых отжали масло. Это очень важно для кулинарных целей, ведь во время готовки различных блюд натуральный вкус, например, подсолнечного масла, может испортить результат и перебить вкус приготовляемых продуктов.
Но отрицательной стороной рафинации можно считать практически полное очищение от находящихся в масле витаминов и других полезных веществ.
Использование в кулинарии
На прилавках магазинов мы можем увидеть огромное количество разнообразнейших товаров этой категории. Не стоит ограничивать себя на кухне одним только, например, подсолнечным маслом. Разнообразив свои запасы различными ароматными бутылочками, можно значительно расширить свой ежедневный рацион, обогатив его новыми вкусами. К тому же таким образом вы обогащаете приготовленные блюда очень полезными витаминами и микроэлементами, столь необходимыми в наше время, характеризующееся быстрыми темпами, отсутствием полезной пищи и перекусами на ходу.
Одни сорта и виды стоит применять для жарки продуктов, другими вы с большой пользой можете заправить салаты или приготовить маринады, третьи же придадут большего аромата вашим десертам и кондитерским изделиям.
Нерафинированное подсолнечное масло придаст неимоверный аромат любому салату. Оливковое вообще можно считать кладезью витаминов и визитной карточкой средиземноморской кухни, поэтому пицца, паста невозможны без этого эликсира молодости.
Тесто на растительном масле поможет вам при соблюдении поста продолжать радовать членов вашей семьи вкуснейшей выпечкой и ароматными хлебобулочными изделиями.
Капуста с растительным маслом, обыкновенный легкий салат, спасет вас в случае неожиданно нагрянувших гостей. А сливочно-растительное масло, появившееся сейчас на прилавках магазинов, позволит радовать себя привычными бутербродами на завтрак, уменьшая вред этого продукта животного происхождения.
Смешайте соль и растительное масло, любое, на собственный вкус, и вы получите замечательный маринад для мяса, птицы или рыбы.
Чередуя в приготовлении привычных блюд рапсовое, соевое, кунжутное, арахисовое и тыквенное масло, вы позволите привычным для вас сочетаниям продуктов заиграть новыми нотами, а значит, ваши кулинарные шедевры никогда не будут повторяться.
Несмотря на довольно таки высокую калорийность растительного масла, составляющую приблизительно 1000 кКал на 100 гр. продукта, не следует опасаться возможности набрать лишний вес. Все-таки, как правило, используется для одного приема пищи совсем малая доза этого продукта. К тому же жиры, входящие в состав этого продукта, очень легко усваиваются организмом.
Растительные столовые масла очень легко подвергаются порче, поэтому следует обязательно соблюдать условия их хранения: держать в стеклянной таре с плотно завинчивающейся крышкой или пробкой, беречь от солнечных лучей и строго придерживаться срока годности. В таком случае ничего кроме пользы они не принесут!
Применение в косметологии
Растительное масло в косметологии начали применять очень давно. Еще древние красавицы заметили, что различные виды этого полезного дара природы способны справиться со многими косметологическими проблемами, подарить красоту коже, волосам и ногтям. Получаемые из семян, косточек различных растений и из орехов масла и в наше время используются при производстве различных средств для ухода за собой.
Состав этого продукта идеально сбалансирован и схож с составом кожного жира, что позволяет ему с легкостью усваиваться нашей кожей. Ну а разнообразие видов масел и выполняемых ими функций позволит каждой красавице выбрать идеальное средство именно для себя. После приобретения определенного опыта вы с легкостью сможете составить себе даже смесь растительных масел, учитывая особенности именно вашего типа кожи.
Например, для сухой увядающей кожи лучшим средством для ухода станут масла авокадо, шиповника, зародышей пшеницы. Идеально подойдут оливковое, облепиховое персиковые масла. Чувствительная кожа легко воспримет касторовое или персиковое масло, без появления раздражения и аллергии. А жирный, комбинированный тип «с восторгом» познакомиться с маслами виноградных косточек, лесного ореха, жожоба, олив.
Уход за волосами еще наши прабабушки доверяли касторовому и репейному маслу, благодаря которым могли гордиться своими косами до глубокой старости. Можете воспользоваться таким рецептом: нагрейте 1 ст.л. касторового или репейного масла и вотрите в корни волос. Затем укутайте голову теплым полотенцем и подержите в течение часа. Если вы два раза в неделю будет пользоваться этим рецептом, уже через пару месяцев заметите, что ваши локоны стали гуще, переливаются здоровым блеском. А рост волос и появление новых не заставит себя ждать.
Ногти же, например, станут крепче и будут расти быстрей, если вы воспользуетесь миндальным или абрикосовым маслом для теплых ванночек.
Польза растительного масла и лечение
Польза растительного масла давно знакома человеку, именно поэтому как в традиционной, так и народной медицине успешно применяют растительные масла для лечения различных заболеваний.
Например, в промышленности при изготовлении лекарств успешно используют такой компонент для наружного применения с целью создания парникового эффекта, благодаря которому лечебные вещества глубже проникают в кожу. Да и сами масла обладают достаточно широким спектром полезных выполняемых функций.
Народная же медицина буквально пропитана различными полезными растительными маслами, которые используют, как и для наружного, так и для внутреннего применения. Приведем для примера нескольких видов масел с рецептами их использования.
Льняное масло:
- Для профилактики сердечнососудистых заболеваний необходимо употреблять по одной чайной ложке льняного масла каждый день.
- При ангине полощите горло теплым льняным маслом. Возьмите в рот одну столовую ложку теплого продукта и перекатывайте от щеки к щеке в течение пяти минут. Затем выплюньте.
- При обморожении наложите компресс с этим масло на поврежденную часть кожи на 20 минут.
Кунжутное масло:
- С зубной болью легко справиться втирание кунжутного масла в воспаленную десну.
- При отите закапывайте теплое масло в ухо.
- Для нормализации пищеварения при запоре выпивайте натощак каждый день одну столовую ложку продукта.
Подсолнечное масло:
- Для лечения ревматизма нагрейте один стакан растительного масла из подсолнечника и добавьте туда 4 жгучих красных перца. Настаивайте лекарство в течение двух недель, а затем натирайте больной участок.
- При гайморите рассасывайте каждый день одну столовую ложку продукта как леденец.
Оливковое масло:
- При регулярных головных болях выпивайте каждый день утром и вечером до еды по две чайные ложки оливкового масла.
- Потрескавшиеся губы «придут в чувство» благодаря компрессу из этого масла.
- Для борьбы с кашлем выпивайте по одной чайной ложке теплого масла два раза в день.
Сфера применения этого продукта в медицине необычайно широка. И это неудивительно, сложно найти еще такое уникальное сочетание разнообразия видов продукта с неимоверным количеством полезных свойств и лечебных функций.
Вред растительного масла и противопоказания
Вред растительного масла и противопоказания к его применению настолько малы, что следует лишь знать некоторые правила выбора необходимого продукта и специфики его применения, для того, чтобы свести негативное воздействие к нулю:
- В первую очередь старайтесь выбирать продукт, в изготовлении которого в наименьшей степени применялись различные промышленные технологии. Лучшим выбором будет продукт холодного механического отжима.
- По возможности откажитесь от такого вида обработки продуктов как жарка. Сама по себе жареная пища вредна, а при высоких температурах в масле к тому же образовываются канцерогены, способные вызвать различные проблемы со здоровьем.
- Выбирайте продукцию только от лучших производителей и высокого качества, для избегания возникновения аллергии на некачественный товар.
- Строго соблюдайте условия хранения и срок годности.
Соблюдая все вышеперечисленные рекомендации, вы сможете в полной мере получить от этого дара природы максимальную пользу вашему здоровью.
xcook.info
© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.