ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Стекольные заводы и производители стеклянной тары. Производство стеклянной посуды


Технология производства стеклянной посуды - Фабрика рекламной посуды

3 мая 2012 Консультация

1. Приготовление материала для производства посуды из стекла: стекломассы

Для создания этой смеси используют основные сырьевые материалы и вспомогательные. Первые образуют стеклянную основу. К ним относятся: кремнезем оксид цинка или алюминия, борный ангидрид, известняк, доломит, сода, сульфат натрия, витерит, глет и свинцовый сурик. Второй тип сырья помогает придать изделию высокие технические характеристики и желаемый цвет, оттенок, форму. Для этого активно используются ускорители варки стекломассы, ее осветлители, красители, окислители, обесцветиватели, восстановители и глушители.

  • Красители при варке стеклянной основы придают ей желаемый цвет. Они подразделяются на коллоидно-дисперионные: химические соединения сурьмы, селена, меди, серебра или золота и молекулярные: оксиды легких и тяжелых металлов.
  • Обесцвечивающие добавки удаляют или снижают активность красителей стекломасс. В их качестве применяется хлористый натрий, селитра, оксиды сурьмы и другие химические соединения.
  • Глушители придают стекломассе непрозрачность и окрашивают изделия в белый цвет. Для этого в основу добавляются химические соединения сурьмы и олова, фосфорно-кислые или фтористые компоненты.
  • Восстановитель и окислитель материалов необходим при варке цветной стеклянной основы. Обычно это винный камень, углерод, двухлористое олово, натриевая или калиевая селитра.
  • Ускорители варки стекломассы сокращают время на производство стеклянной посуды и сувениров. Для этого используют алюминиевые соли, борный ангидрид или фтористые вещества.

После определения количества необходимых компонентов для приготовления стеклосмеси – шихты и ее непосредственного смешивания начинается процесс варки массы. Часто для увеличения выхода продукции и сокращения временных и материальных затрат заводами-производителями в шихту добавляется до 30% стекольного боя, оставшегося от предыдущего производства изделий, имеющих аналогичный состав.

Стекловаренные печи способны переплавить смесь в качественную стекломассу и остается только перейти к следующему этапу производства стеклянной посуды.

2. Производство: формовка посуды из стекла бытового назначения

Выработка посуды для повседневного использования может производиться четырьмя основными способами. Все они отличаются по технологии, трудозатратам и качеству готовых изделий.

Выдувание

Для посудных изделий сложных форм используется ручной метод выдувания с помощью металлических «самодувок». В длинные трубки подается воздух из резинового баллона. Розогретый конец «самодувки» опускают в сваренную стекломассу, навивают на него необходимое количество смеси, выравнивают на производственном столе и начинают выдувку изделия. Сначала основу превращают в небольшую колбу, далее помещают заготовку в металлическую форму, продувают до заданных технологом производства параметров и снимают части ограничителя-шаблона с готового изделия. При массовом изготовлении посуды простых форм: стаканов, бокалов используется вакуумный автоматический способ выдувания – механизированный.

Цетробежное литье

Этим способом производят стеклянные изделия большого размера: вазы, блюда и т.д. В приготовленные формы заливается стекломасса и включается центробежный станок, который начинает вращать форму со смесью на большой скорости. Обороты могут достигать до 2500 в минуту. Под воздействием центробежной силы тяжести стекломасса начинает уплотняться и кристаллизоваться.

Прессование

Этот вид производства  посудных изделий подразумевает использование ручных, автоматических или полуавтоматических прессов. Заранее отмеренное количество смеси подается в матричную форму. При включении станка пуансон начинает двигаться и давить на стекломассу. Она заполняет пространство между матрицей и прессом. Так получают изделие необходимого размера и формы.

Прессовыдувание

Это комбинирование двух различных способов производства посуды из стекла: прессования и выдувания. Полученную при помощи прессовки заготовку обрабатывают: сглаживают края и отправляют на выдувание механизированным способом до достижения заданных технологом стекольного производства параметров.

3. Технология отжига стеклянных посудных изделий

После того как изделие изготовлено, его направляют на отжиг. Процесс отжига для стеклоизделий бытового и столового назначения заключается в их нагревании и длительном выдерживании при температуре 530-580°С. Затем изделия аккуратно охлаждаются до комнатной температуры.

На основную массу стеклянной выдувной посуды наносят украшения, т. е. производится их разделка. Изделия украшают или в процессе их выработки (в горячем состоянии), или когда они готовы (в холодном состоянии).

4. Разделка: технологии украшения посуды из стекла

Различают два вида украшения стекла рисунками и надписями. Изображение на посуду наносится в процессе выработки:

  • Окрашивание стекломассы в различные цвета и оттенки специальными красками
  • Нацвет: покрывание вторым слоем стекла контрастного цвета
  • Отделка под мрамор или малахит: добавление в белое стекло молотого цветного стекломатериала
  • Декорирование цветной насыпью: прокат заготовки по измельченному цветному стеклу с дополнительным обжигом изделия
  • Кракле: контрастные условия охлаждения и нагревания покроют поверхность изделия мелкими кракелюрными трещинками
  • Витье или филигрань: декорирование спиралевидными цветными нитями
Или же после производства стеклянной посуды:

Деколирование

Горячая деколь украсит любую посуду. С ее помощью можно превратить изделие в оригинальный сувенир или рекламный инструмент. Технология деколирования гарантирует стойкое закрепление рисунка на поверхности кружки, стакана, бокала, тарелки, пепельницы и других стеклянных изделий.

Живопись

Рисунок наносят специальными красками вручную в случае изготовления коллекционных изделий из стекла, или же автоматически согласно с выбранной программой переноса изображения на посуду или другую стеклянную поверхность.

Матовая лента

Полоска матового цвета получается путем прикладывания к поверхности металлической полоски. Под нее с большим напором подается вода с песком. Частицы песка царапают поверхность стекла, и получается простой узор.

Номерная шлифовка

Здесь можно создать различные рисунки геометрических форм и объемов. Наносится узор наждачным, корундовым или песчаным кругом.

Гравировка

Плоский матовый рисунок наносят на стеклянную поверхность медными или алундовыми дисками, которые могут иметь разные размеры и диаметры.

Алмазная грань

Мельчайшие прорези и углубления сделают стеклянную посуду похожей на хрусталь. Наносятся узоры корундовыми или электрокорундовыми кругами с одним или несколькими жалами. После всего изделие тщательно полируют.

Прямая грань

Гранение посуды производится песчаными или чугунными шайбами. Этот вид гранения стекла подойдет для создания узоров простых форм.

Простое, сложное и глубокое травление

Это химический способ нанесения рисунка на стеклянную посуду: бокалы, фужеры, рюмки. В зависимости от составляющих вытравливающих компонентов можно создать как легкие в исполнении изображения, так и тончайшие линии: снежинки, звездочки и т.п.

stakany.com

Стекольные заводы России - 30 предприятий

Стекольная промышленность РФ представлена 11 действующими заводами, производящими листовое стекло. Крупнейшие заводы отрасли: ОАО «Эй Джи Си БСЗ» (Борский стекольный завод. Нижегородская обл.), ОАО «Саратовстройстекло» (Саратовская обл.), ОАО «Салаватстекло» (Башкортостан), ООО «Эй Джи Си Флэт Гласс Клин», ООО «Пилкингтон Гласс» (Московская обл.). На долю пяти крупнейших заводов приходится более 90% выпускаемого в России листового стекла. 70% объема российского стекольного рынка принадлежит отечественным производителям.

На производство стекла расходуется 21% сырья, 13% электроэнергии, 7,9% топлива от их общего промышленного потребления в России.

Листовое стекло изготавливается из кварцевого песка, кальцинированной соды, доломита и различных примесей. Стекло производят способом вертикального вытягивания (метод Фурко) и горизонтальным способом на расплаве металла (Флоат-метод).

Основные этапы производства стекла современным флоат-методом:

  • Смешивание. После предварительного взвешивания все компоненты смешиваются в определенных пропорциях.
  • Плавление. Смесь поступает в высокотемпературные печи, где в результате ее плавления образуется стекломасса.
  • Очистка. Остывшая до 1200 градусов стекломасса избавляется от пузырьков газа, который скапливается в процессе плавления.
  • Формовка. Стекломасса в виде длинной и непрерывной ленты движется по поверхности расплавленного олова. Толщина и ширина стеклянной ленты регулируется специальными роликами, передвигающимися по поверхности стеклянного полотна.
  • Охлаждение. Стекло поступает в длинный охлаждающий тоннель, где его температура снижается с 600 до 60 градусов Цельсия.

Основные потребители стекла в РФ: строительство (70%), транспорт (25%), производство мебели, зеркал, бытовой техники, торгового, медицинского оборудования и проч. (5%). Объемы производства ежегодно возрастают на 12-15%. Новое направление, успешно развиваемое в рамках отрасли, – промышленная переработка (изготовление стеклопакетов, закалка, армирование, нанесение покрытий), в которой занято свыше 50 предприятий.

Виды готовой продукции: стекло листовое, закаленное, цветное, узорчатое, армированное, многослойное, огнестойкое, с покрытием, радиационнозащитное, декоративное, профильное, стеклопакеты, стеклянные блоки.

Стеклоделие зародилось 4-5 тыс. лет назад на Ближнем Востоке (Междуречье, Финикия, Египет). Основы классического научного подхода к производству стекла заложены М.В. Ломоносовым в середине XVIII в.

www.wiki-prom.ru

Лучшие заводы России - Фабрика рекламной посуды

29 июня 2013 Посуда Интересное

 Одним из самых древних материалов, известных человеку, является стекло. Самая первая стеклянная посуда, найденная археологами, относится аж 1500 году до нашей эры.

 

Стекло и производство стеклянной посуды  знали и в Древней Руси.  С пришествием татаро-монгольского ига развитее стекольного производства остановилось, и вновь было возобновлено лишь в XVII веке на основе европейских традиций.

 

Завод стекла из хрустального города

 

К одному из таких первооснователей изготовления стеклянных изделий относится и нынешний завод «ОСЗ». Город Гусь-Хрустальный, в котором он расположен, является родиной русских мастеров стекла и хрусталя, традиции и мастерство которых были заложены еще несколько веков назад.

Сам завод достаточно молод – его заложили в 1960 году на базе Гусевского филиала Государственного НИИ стекла. И уже в 1968 году первая стекловаренная печь заработала на полную мощность.

В годы Советской власти завод выполнял заказы по испытанию и вводу новых сортов стекла, производству стеклянной посуды для различных нужд страны.

Закупка и установка новейшего немецкого оборудования в начале 2000-х годов позволила увеличить объем выпускаемой продукции более чем в 5 раз. В настоящее время ОСЗ является одним из крупнейших российских производителей стеклянных прессованных изделий. Здесь делают пепельницы, стаканы, стопки, пивные кружки и множество другой стеклянной посуды.

Вся продукция ОСЗ имеет сертификаты качества и неоднократно была победителем большого количества престижных выставок. Помимо производства посуды из стекла на базе завода внедрили технологию нанесения деколи на изделия, а опытные мастера и технологи способны изготовить стеклянную продукцию по индивидуальному заказу. Посуда, сделанная на заводе, экспортируется в Испанию ,Германию Италию, Францию, и другие зарубежные страны.

 

 

«Неман» - сохранение традиций

 Еще одним знаменитым заводом со старинными традициями по праву может считаться стекольный завод «Неман». Его история началась в 1883 году, когда помещик Зенон Ленский подал прошение в Виленское губернское управление с просьбой выделить ему участок для строительства стекольного завода. Участок был выделен в Березовском урочище, и в 1895 году мастера Дятьковского стекольного завода Вильгельм Краевский и Юлиус Столле вначале приобрели его в аренду и расширили, а позже построили рядом и свой собственный. В 1939 году  производство посуды из стекла на заводе достигало 1 828 наименований. Продукция экспортировалась в Англию, Францию, в страны Востока. Представительства завода были открыты в Польше, Англии и Австрии.

После Великой Отечественной войны завод был сильно разрушен. После восстановления он по праву вошел в тройку самых крупных стекольных заводов тогда еще Советского Союза.

Сейчас посуда из стекла с фирменной «немановской нитью» пользуется огромным спросом как в странах дальнего, так и ближнего зарубежья.  Прозрачный хрусталь и молочно-дымчатое стекло изготавливаются по традициям, дошедшим до нас из глубины веков.

 

Новые технологии

История завода «Пашабахче» в России не настолько давняя. Сама компания имеет турецкое происхождение. Основана она в 1935 году по указу Мустафы Кемаля Ататюрка. Благодаря отличному качеству и высокой конкурентной способности стекольной продукции, в начале 60 годов прошлого века марка «Пашабахче» уверенно завоевала мировые рынки.

Производство стеклянной посуды из натрий-кильций-силикатной смеси и «кристального» жаропрочного стекла являются отличительной особенностью «Пашабахче».

В 2003 году «Пашабахче» выкупил на территории России ООО «Посуда» и приложил все усилия к тому, чтобы производство посуды из стекла соответствовало высоким стандартам качества компании. Производимая продукция в основной своей массе подразумевает сбыт в Восточной Европе.

 

В результате активного развития и постоянных усовершенствований в конце 2007 года была запущена автоматическая линия по производству стеклянной посуды марки «F&D». Прозрачность и тонкость стекла этой марки не имеют аналогов в мировой практике.

В настоящее время завод «Пашабахче» заслуженно занимает второе место в Европе и третье в мире в секторе изготовления стекла и изделий из него.

stakany.com

Технология производства стеклянной посуды

Для производства стеклянной посуды используются основные и дополнительные материалы. К основным веществам, за счет которых образуется основа стекла, относятся: окись цинка, борный ангидрид, оксид алюминия, известняк, сода, доломит, натрия сульфат, глет, витерит. Масса для варки стекла называется шихта и примерно на 70% состоит из кварцевого песка, который должен быть максимально чистым. Состав материалов для изготовления стеклянной посуды является не постоянным, он зависит от того, какими свойствами должна обладать готовая продукция.

Ко второму типу сырья относятся ускорители варки, красители, осветлители, окислители, глушители, восстановители. Данные материалы придают посуде прочность, цвет, форму и оттенок. В качестве красителей применяются оксиды металлов или химические сплавы селена, сурьмы, меди, золота, серебра. Для придания стеклу непрозрачного вида и окрашивания его в белый цвет используются глушители, для этого используются оловянные соединения и сурьма, фторные и фосфорные вещества. Окислители с восстановителями нужны при формировании цветного основания, чаще всего применяют углерод, винный камень, натриевую селитру. В качестве ускорителей варки применяются алюминиевые соли, фторсодержащие вещества, ангидрид бора, их используют с целью сокращения времени на производство стекла.

Технология производства состоит из нескольких этапов. Прежде всего, путем смешивания и плавления основных и вспомогательных материалов готовится стекломасса. В процессе варки стекла в шихту может добавляться около 30% боя стекла, имеющего аналогичный состав, это увеличивает выход продукции и сокращает временные и материальные затраты. Температура варки составляет 300-25000С и зависит от компонентов стеклообразующих расплавов. Далее производится формовка посуды. Придание формы посуде может производиться способом выдувания либо прессования.

При использовании выдувного метода полуостывшая стеклянная масса набирается на конец стальной трубки, имеющей резиновый балон в верхней части, при помощи которого в трубку нагнетается воздух и будущей посуде придается форма. Сложные по форме изделия: бокалы, рюмки, посуда с ручками изготавливается по частям, которые нужно соединить между собой до начала застывания стекла. При прессовочном методе расплавленная стеклянная масса вводится в форму с углублением, в которую вдавливается сердечник. Между стенками сердечника и формы предусмотрено пространство, которое во время прессовки заполняется стеклянной массой.

После придания изделию нужной формы, оно отправляется на отжиг. Отжиг является сложным технологическим этапом, он осуществляется при нагревании посуды до 5800С и длительном выдерживании ее в таких условиях. После этого изделия постепенно охлаждаются до комнатной температуры. Завершающая стадия включает в себя обработку готового изделия, нанесение защитного покрытия, украшение путем росписи или печати.

Посуда luminarc изготавливается из высококачественного ударопрочного стекла, прошедшего плавление по особым технологиям. Технологическим процессом предусмотрено дополнительное закаливание материала, что делает посуду более прочной и обеспечивает повышенное термическое и механическое сопротивление. В результате этого изделия компании luminarc способны выдерживать более высокие нагрузки в сравнении с обычной посудой и не боятся воздействия температуры до 1350 С.

brusshatka.ru

История стекла в истории человечества. Изобретение и изготовление стекла

Как известно, стекло, используемое нами в повседневной жизни, – материал искусственный. Но у него есть природный аналог – обсидиан. Он представляет собой застывшую вулканическую лаву или оплавленную скальную породу. Именно обсидиан использовался первобытными людьми для изготовления различных режущих инструментов, а также украшений.

Рукотворное стекло, история происхождения которого будет рассмотрена ниже, поначалу мало отличалось от природного. Оно не могло похвастаться ни красотой, ни прозрачностью.

История изобретения стекла: легенды и домыслы

Античный исследователь Плиний Старший приводит в своих трудах сведения о том, что искусственное стекло появилось благодаря путешественникам, которые готовили пищу на песчаном берегу и в качестве подставки под котёл использовали кусок натуральной соды. На следующий день на внешних стенках котла была обнаружена стеклянная корка. Гипотеза Плиния была опровергнута только в 20 веке. Ученые доказали, что выплавить стекло на открытом огне невозможно. Впрочем, уже несколько тысячелетий назад жители Древнего Египта и Двуречья научились плавить стекло в ямах. Температура в этих примитивных печах была достаточно высокой, чтобы из песка, щёлочи и извести образовался новый материал. Однако первое рукотворное стекло, скорее всего, действительно было создано случайно в процессе производства глиняной посуды.

Древнейшие технологии

История стекла в истории человечества насчитывает более 4 тысяч лет. Изображения и артефакты, найденные в гробницах фараонов, дают представление о древнейших способах производства и вкусовых предпочтениях египтян. Так, стекло изначально использовали в качестве глазури для глиняной посуды. Также из него делали бусины, флакончики и подвески. Египтяне, в отличие от жителей Двуречья, предпочитали непрозрачное стекло. Его окрашивали окислами металлов в синий, фиолетовый, желтый и другие цвета. Только чиновники и особы царской крови могли позволить себе стеклянные изделия. Мелкие предметы изготавливались следующим методом: на металлический прут помещался глиняный сердечник, на который наматывали горячее стекло.

Крупные делались так: форму помещали в стеклянную массу и поворачивали. Стекло тонким слоем оседало на стенках и затвердевало, а форма впоследствии извлекалась.

Эволюция производства. Античность

История возникновения стекла (рукотворного, разумеется) отражена во многих музейных собраниях. Рассматривая коллекции египетских древностей, можно сделать вывод, что старейшие изделия не отличались сложностью. Детали выплавлялись отдельно и прилеплялись к основному объему. Египтяне также практиковали изготовление мозаичного (наборного) стекла, которое использовалось для украшения мебели. Эту технику спустя несколько веков переняли и отточили римляне. Кроме того, незадолго до начала нашей эры ремесленники из Александрии изобрели стеклодувную трубку. С её помощью из раскалённой массы выдували пузырь и постепенно придавали ему форму различными специальными инструментами. Кроме свободного выдувания, в античности получило распространение выдувание в матрице. Иногда мастера использовали целый комплекс форм, из которых потом собирали готовое изделие. Метод позволял изготавливать сложные стеклянные конструкции. Более того, римляне научились застеклять окна. Античное оконное стекло было довольно мутным и очень тонким и отливалось (предположительно) в плоских формах.

Средние века и Возрождение. Достижения венецианцев

Римляне способствовали распространению стеклоделия в Европе. Правда, местные (в частности, Кёльнские) изделия уступали по качеству восточным, но зато немецкие мастера изобрели листовое стекло. По составу оно мало чем отличалось от современного. Мастера из Венеции пошли еще дальше. История стекла в истории человечества немыслима без вклада венецианцев. Они целенаправленно работали над улучшением свойств материала и добились его исключительной прозрачности. Политика протекционизма в отношении местного производства принесла плоды: здешний хрусталь высоко ценился в Европе.

Кроме посуды и листового стекла, венецианские умельцы изготавливали линзы для очков и зеркала. Почти половина населения города была занята в стекловарении. Цеха даже были перенесены на остров Мурано во избежание городских пожаров и утечки информации. Конечно, у венецианцев были и конкуренты, в первую очередь, генуэзские ремесленники. Но аналог муранского стекла был получен англичанином Джоном Равенкрофтом только в 17 веке.

История появления стекла на Руси. Развитие ремесла

На Русь этот дорогой материал попал из Византии. В Киево-Печерской лавре археологи раскопали мастерские стеклоделов, относящиеся к 11 веку. Но изделий сохранилось мало, секреты мастерства были утрачены. Поэтому сложно предположить, была ли русская история стекла. В истории человечества нередко случалось так, что многие вещи приходилось изобретать заново. Возрождение ремесла случилось только в 17 веке (в 1639 году), когда швед Ю. Койет выстроил неподалеку от столицы завод по производству оконных стёкол и аптекарской посуды. Тридцатью годами позже был создан Измайловский завод. Здесь изготавливались предметы роскоши, главным образом изысканные «потешные» кубки по образцу венецианских.

В 18 веке несколько стекольных заводов заработало в окрестностях Петербурга. Было заново изобретено цветное стекло. Изделия расписывались золотом и серебром, украшались прозрачными и непрозрачными эмалями.

Современное стеклоделие

В 18-19 веках история стекла в истории человечества обуславливалась промышленной революцией. По всей Европе происходило совершенствование производственного процесса. Появлялись новые печи, изменялись технологии вытягивания и обработки массы. Строились заводы, продукция которых была ориентирована на обывателя, а не на царствующих особ. Иными словами, стекло стало доступным. К началу 20 века в средней полосе России работало множество небольших предприятий, выпускавших посуду и листовое стекло. Правда, они не могли удовлетворить растущих потребностей: объем импорта оставался высок.

В 1959 году английские технологи изобрели новый способ растяжки и выравнивания стекла в ванне с расплавленным оловом. Он получил название «флоат-метод». Эта технология, несколько модернизированная, используется и в современном производстве.

fb.ru

Характеристика и описание видов стеклянной и хрустальной посуды

Многие люди постоянно задаются вопросом: какую же именно посуду лучше всего приобрести: хрустальную или стеклянную? Несомненно, стеклянная посуда стоит дешевле, но хрустальная внешне выглядит представительнее, хотя и стоит больше. Так как же сделать верный выбор и не ошибиться? Прочитав эту статью, ответ на вышестоящий вопрос не покажется трудным.

Что же лучше: стекло или хрусталь

Стеклянная посуда

Стекло является одним из старейших материалов, которые начал использовать в своих нуждах человек. Его появление относится к Древнему Египту примерно 5 000 лет назад. Отличительными свойствами стекла является его твердость, плотность, а также невысокая теплопроводимость.

Изначально стеклянную посуду изготавливали способом надувания, со временем технологии изготовления все усовершенствовались вплоть до столько эффективных современных.

Стеклянная посуда стоит совсем недорого, уход за ней весьма и весьма прост, она долговечна.

Единственные дефекты, которые возможны у стеклянной посуды, — это царапины либо сколы.

Современные технологии изготовления позволяют создавать поистине шедевры, поэтому насчет внешнего вида можно не волноваться, подобрать посуду из стекла можно будет без труда как любой формы, так и любого дизайна. Благодаря своей невысокой цене, именно стеклянную посуду в последнее время все больше и больше предпочитают посуде из хрусталя.

Хрустальная посуда

Тем не менее, несмотря на все несомненные преимущества стекла, разницу между стеклянной и хрустальной посудой не заметит только не искушенный в данном вопросе человек. Хрусталь имеет преимущество в своей большей прозрачности, прочности и твердости. Хрустальная посуда очень долговечна, она может служить веками. Неспроста даже сейчас можно полюбоваться сохранившимися в целости и сохранности отдельными предметами их хрусталя, насчитывающими целые столетия.

Стекло имеет такой недостаток, как невозможность излишнего декора поверхности, а вот хрусталь настолько прочен, что может выдержать нанесение любого. даже самого причудливого рисунка.Еще одним явным преимуществом хрусталя является его чистота и прозрачность.

Да, написав выше о том, что стекло также прозрачно, мы не соврали, однако в сравнении друг с другом, по этому показателю явно выигрывает хрусталь. Хрусталь гораздо прозрачнее стекла, его звон намного мелодичнее и приятнее на слух. Определяется прозрачность наличием в стекле свинца. Если его состав превышает 10%, то посуда уже будет именоваться хрустальной.

Самой лучшей посудой является та, содержание свинца в которой составляет 30%.

Среди недостатков хрусталя следует отметить его высокую цену в сравнении со стеклом. Также хрустальная посуда нуждается в более тщательном уходе в сравнении со стеклянной. Если за хрусталем не ухаживать должным образом, то он потеряет блеск и помутнеет. Чтобы посуда из хрусталя всегда радовала глаз, нужно хотя бы пару раз в год мыть ее в слабом растворе лимонного сока или уксуса, а затем вытирать мягким полотенцем насухо.

Посуда от мировых производителей

Основные виды посуды

Из стекла

Стеклянная посуда подразделяется на столовую и хозяйственную в зависимости от своего предназначения.

Хозяйственная посуда, в свою очередь, также делится на два вида: посуду из жароупорного и обыкновенного стекла. Посуда из обыкновенного стекла включает в себя бутылки для напитков, банки для варенья, бочонки, крынки для молока. Посуда из жароупорного стекла — кастрюли, сковороды для ресторанов и дома, овальные жаровни и формы для запекания.

Столовая посуда разделяется по своему фасону, характеру стекломассы, способу выработки, характеру украшения и своему внешнему виду. Среди основных видов столовой посуды следует перечислить блюдца, стаканы, фужеры, масленки, рюмки, сахарницы, бокалы, вазы, молочницы, сухарницы, кувшины, пепельницы, подносы, бокальчики, тарелки и многое другое.

Из хрусталя

В отличие от стекла, хрустальная посуда не обладает таким разнообразием. Хрустальная посуда представлена вазочками, конфетчицами, кувшинами, вазами, фруктовницами, блюдами, сахарницами, пепельницами, компотницами, салфетницами, приборами для специй и тому подобное.

Наибольшее разнообразие среди хрустальной посуды имеют приборы, предназначенные для напитков. Во всем мире известны бокалы, рюмки, фужеры и стаканы из хрусталя. Именно они используются для подачи дорогих напитков в престижных ресторанах. Существует мнение, что благодаря своей внешней красоте, хрустальные бокалы даже усиливают изысканный вкус дорогих напитков.

Столовые приборы Pintinox — это гарантия качества и надежности от итальянского производителя.

Сейчас сковорода с керамическим покрытием — это не роскошь, а полезная посуда на кухне, которая позволяет готовить «здоровые» блюда. Как правильно выбрать такую сковороду, читайте в этой статье.

Хотите привлечь в свое заведение фаст-фуда еще больше клиентов? Полезная информация для вас по http://vkusologia.ru/osnashhenie/fast-fud/grili.html ссылке.  

Секреты выбора

Стеклянной посуды

Выбирая стеклянную посуду, не стоит забывать, в первую очередь, о ее изысканном и утонченном внешнем виде. Помимо этого, нужно уделять повышенное внимание качеству стекла, чтобы оно спустя время не потеряло своего блеска.

Хорошая стеклянная посуда должна быть прочной и термостойкой. Поверхности посуды из стекла должны быть гладкими и не иметь пор. Все детали должны располагаться симметрично, ни в коем случае на посуде не должны быть «морщинки» и «складки».

Хрустальной посуды

Выбор посуд из хрусталя довольно прост: самый главный критерий – прозрачность хрусталя. Хорошая хрустальная посуда не должна иметь никаких пузырьков и помутнений. Также хорошая хрустальная посуда отличается чистым и долгим звоном.

Впервые в России посуда из хрусталя появилась в 1756 году. Произведена она была на Гусевском Хрустальном заводе. Еще в то время завод позаимствовал основные секреты и технологии производства у европейских изготовителей. В тоже время, Гусевкий завод отличает своей неповторимость и самобытностью стиля. Можно смело заявить, что Гусевский Хрустальный завод является не только ведущим производителем хрустальной посуды в России, но также обладает и мировым авторитетом.

vkusologia.ru

Технология производства хрусталя - Фабрика рекламной посуды

3 мая 2012 Консультация

Хрусталь подразделяют на:

Горный. Добываемый из природных источников ресурс и являющийся по сути природным кварцем с высокими ценными характеристиками

Богемский. Калиево-кальциевый состав которого не содержит свинца и барияСвинцовый. Состав смеси для производства содержит высокий процент свинца для обеспечения плотности и хороших оптических свойств.

Бариевый. Вместо свинца при производстве такого хрусталя используется барий

Кроме вышеперечисленных соединений при производстве хрустального стекла и изделий из него: посуды, ваз, пепельниц или сувениров в сплав добавляют соединения мышьяка и сурьмы, борную кислоту. Хрусталь бывает как прозрачным, так и цветным.

Для получения желаемого оттенка используют:

  • Окись меди – зеленое хрустальное стекло
  • Окись марганца – фиолетовое хрустальное стекло
  • Кремний – розовое хрустальное стекло
  • Кобальт – синее хрустальное стекло
  • Кадмий – красное хрустальное стекло

Для изготовления изделий из хрусталя используют полуфабрикаты – шихты. Это смесь поташа, кварцевого песка и оксида свинца. Шихту необходимого объема расплавляют в специальной печи при температуре 1,5 тысячи градусов. После утверждения технологического процесса и состава стеклосмеси задание идет на выполнение заводской смене.

В цехах по производству хрустальных изделий работают:

Выдувальщик. При помощи специальной трубки с резиновой полой грушей на конце он выдувает хрустальную массу в стандартные формы.

Наборщик. Он использует наборную трубку как резервуар для передачи хрустальной стекломассы под пресс для дальнейшей формовки и остывания.

Прессовальщик. Этот мастер управляет работой пресс-форм, оборудования для производства изделий из хрусталя несложных форм и достаточно больших размеров.

Обвальщик. Отправляет сформованные изделия в печь на длительный отжиг: в течении полутора часов достигнутая максимальная температура воздуха в печи 700 градусов плавно понижается до 50-40.

Контролер качества. Следит за работой в течение всего времени и принимает на оценку готовые изделия из хрусталя.После того, как изделие выдувается и ему придается необходимая форма, оно поступает в печь на отжиг. Он предназначен для более равномерного остывания хрусталя. В печи для отжига в течение 1.5 часов температура снижается с 700 градусов до 40 – 50 градусов.

Готовые изделия подвергаются обработке:

  • обрезанию верхней части хрустального сувенира или посуды, произведенной выдувным способом
  • шлифовке края изделия в целях безопасности и для достижения надлежащего внешнего вида
  • алмазной гравировке: нанесению на хрусталь матового рисунка или сияющих граней специальным диском с алмазным или корундовым напылением
  • чательной шлифовке украшеннооконго изделия для удаления хрустальной пыли и получения яркого радужного блеска

Перед упаковкой хрустальной посуды или сувениров весь произведенный товар проверяется. Согласно установленному стандарту, выбирают посуду без брака при отливке или отделке: помутнений, сколов, трещин, инородных примесей и вкраплений, воздушных пузырьков. По результатам проверки всех показателе хрусталю присваивается соответствующий сорт.

Многие покупатели часто сомневаются, из чего произведен тот или иной товар: хрусталя или же хрустального стекла. В этом случае достаточно посмотреть в сертификационных документах содержание оксида свинца. В высококачественный хрусталь его добавляют до 30%, в хрустальное стекло – около 10%. Изделия из хрустального стекла более легкие и прочные, чем из хрусталя и требуют меньшего ухода за посудой при весьма доступной стоимости.

stakany.com


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство