Содержание
Выращивание хрена: какой выбрать, когда сажать, как ограничить
Одни не знают, как вывести хрен с участка и считают его сорняком, а другие годами пытаются вырастить его, но у них ничего не получается. В чем причина? Хрен – культура неприхотливая, однако для успешного развития ему необходимы определенные условия.
В первую очередь это правильное место и подходящая почва. Кроме того, нужно знать кое-что о способах посадки и об уходе за хреном.
Лучшие сорта хрена
Не каждый дачник знает, что существует не один, а довольно много сортов привычного нам хрена. Они отличаются друг от друга сроками созревания, вкусовыми качествами, массой корневища и урожайностью. Назовем самые популярные сорта хрена, которые подходят для выращивания в средней полосе:
- Суздальский,
- Толпуховский,
- Валковский,
- Атлант,
- Малинский,
- Латвийский,
- Альпо.
Способы размножения хрена
Наиболее популярные способы размножения хрена – черенками (корневищем) и верхушками.
Размножение хрена черенками
Черенки хрена заготавливают обычно осенью, после уборки урожая. В этом случае до весны их хранят в погребе, засыпав песком или опилками, либо прикапывают в огороде. Можно заниматься заготовкой посадочного материала и ранней весной. В этом случае необходимость хранения отпадает.
В качестве черенков используют боковые ответвления центрального корня. Лучше всего для размножения хрена подходит однолетний прирост, длина которого 20-30 см, а диаметр не менее 1 см.
У черенков сразу помечают верхнюю и нижнюю части: вверху делают прямой срез, а внизу – косой. Такой прием при посадке помогает не перепутать низ (оттуда начнут расти корни) с верхушкой (оттуда появятся листья).
Перед посадкой черенок «ослепляют» – с его средней части удаляют все почки, потерев это место грубой тканью. Сверху и снизу 1-1,5 см не трогают. Благодаря этому приему удается предотвратить боковое ветвление корневища.
Сажают черенки хрена в землю под углом 30-45°. Вначале при помощи колышка в грунте делают отверстие, а затем в него помещают ослепленный черенок. Верхняя его часть должна быть на глубине 3-5 см. После этого черенок засыпают землей, почву уплотняют, поливают и мульчируют.
Сажают хрен по следующей схеме:
- расстояние в ряду – 30-40 см;
- расстояние между рядами – 70-80 см.
Размножение хрена верхушками
Кадр из видео с YouTube-канала Олег Карп
Для размножения этим способом используют верхушку центрального побега, срезанную с небольшим кусочком корневища (1-2 см длиной). Для посадки готовят бороздки глубиной 5-7 см, опускают туда верхушку и полностью засыпают ее землей. Дальнейшие действия такие же, как и в предыдущем способе, – полив и мульчирование.
Посадка хрена
Чтобы хрен хорошо рос и радовал урожаем, нужно знать, где лучше посадить хрен, в какое время это можно сделать и на каком расстоянии сажать хрен. Остановимся на этих моментах более подробно.
Место
Первое, что нужно сделать, если вы решили развести хрен на участке, – это выбрать правильное место для грядки. Хрен, конечно, будет расти и в тени, однако богатый урожай даст только в том случае, если вы посадите его на солнечном месте или в полутени.
Лучшими предшественниками для хрена являются томаты, огурцы, свекла, морковь, картофель. А вот после культур семейства Крестоцветные (капусты, редьки, репы, редиски), к которым относится и сам хрен, сажать его не рекомендуется.
По мнению многих огородников, лучшее место для посадки хрена – вдали от основных овощей, например вдоль забора или в самом конце огорода. В этом случае, особенно если вы предпримете меры, чтобы сдержать его распространение по участку, хрен не принесет никакого вреда другим культурам.
Почва
Хрен довольно требователен к почве. Лучше всего он будет расти на хорошо удобренных супесчаных и суглинистых почвах с нейтральной либо слабокислой реакцией. Важен также уровень залегания грунтовых вод: они должны располагаться на глубине не менее 1,5 м от поверхности почвы.
Замечено, что тип почвы влияет на вкусовые качества корневища: на песчаном грунте хрен вырастает безвкусным, на глинистом – горьким и жестким.
Почву для посадки хрена следует заправить достаточным количеством удобрений. С осени под перекопку на 1 кв.м вносят 10 кг органики (перегноя или компоста) и минеральные удобрения. Количество последних зависит от состояния почвы: на 1 кв.м добавляют от 10 до 50 г двойного суперфосфата и от 20 до 30 г хлористого калия. При весеннем внесении удобрений норму органики уменьшают до 6-8 кг на 1 кв.м.
В глинистый грунт для улучшения его структуры добавляют песок или торф – по 1 ведру на 1 кв.м. Почву с высоким уровнем кислотности раскисляют при помощи древесной золы (норма – 400-500 г на 1 кв.м) или извести (норма – 300-500 г на 1 кв.м).
Сроки посадки
Сажать хрен можно в течение всего сезона, начиная с ранней весны, когда оттает земля, и до самой поздней осени. Если хотите получить урожай в год посадки, черенки хрена нужно посадить не позже марта-апреля. При более поздней посадке, а также при размножении хрена посредством верхушек крупные корневища вырастают только на следующий год.
Способы посадки
Хрен выращивают как на обычных грядках, так и на гребнях. Выращивание на гребнях целесообразно использовать в следующих случаях:
- грунтовые воды залегают близко к поверхности почвы;
- на участке глинистая почва и во время сильных дождей подолгу стоит вода;
- плодородный слой неглубокий (менее 15 см).
Уход за хреном
Некоторые дачники считают, что за хреном вообще не нужно ухаживать: посадил – и забыл. В этом есть большая доля правды: уход за этой культурой действительно не потребует от вас много времени и усилий. Однако если вы уделите ему хоть немного внимания, он вас обязательно отблагодарит за заботу.
- Рыхление. Одна из основных процедур в уходе за хреном. Старайтесь поддерживать почву на грядке в рыхлом состоянии, чтобы обеспечить насыщение корней кислородом. Первый раз грунт рыхлят еще до появления всходов. Затем – еще несколько раз в течение сезона, постепенно увеличивая глубину рыхления.
- Окучивание. Растения, посаженные на гребни, нуждаются не в рыхлении, а в окучивании. Их окучивают несколько раз за сезон, а также обязательно поправляют гребни после сильных ливней.
- Полив. После посадки хрен поливают раз в неделю, расходуя на 1 кв.м по 2-3 л. Затем полив осуществляют только в периоды сильной засухи.
- Подкормка. Подкармливают хрен 1-2 раза за сезон. Первое внесение удобрений проводят через месяц после посадки. Для этой подкормки используют аммиачную селитру (5-10 г), суперфосфат (10 г) и сульфат калия (10 г). Вторую подкормку хрена проводят в середине лета. В этот раз на 1 кв.м вносят по 20 г мочевины, 40 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия.
Уборка хрена
Усиленный рост корневищ хрена наблюдается в конце вегетационного периода, поэтому выкапывать его раньше времени не стоит. К уборке хрена приступают после того, как листья растения пожелтели и начали отмирать.
Выкапывать хрен можно лопатой и вилами. Осторожно подкопайте растение на максимально возможную глубину, достаньте из земли и отряхните. После этого обрежьте листья и тонкие боковые корешки. Центральную часть корневища поместите на хранение в погреб или холодильник либо сразу отправьте на переработку.
Как ограничить распространение хрена
А теперь несколько советов для тех, кто не знает, как избавиться от хрена на участке.
Самый простой способ – позаботиться об этом еще на этапе посадки. Многие дачники сажают хрен в емкости без дна: ведра, бочки, бочки и т.п. Стенки емкости будут сдерживать рост боковых корней хрена и не дадут растению бесконтрольно расползаться.
Перед посадкой закопайте емкость в землю так, чтобы ее края немного виднелись над землей. Дальнейшие действия: посадка, полив, подкормки – проводятся так же, как и при обычной посадке. Когда придет время убирать урожай, положите бочку (ведро) на бок и достаньте из нее растение.
Если хрен уже «захватил» лишнюю территорию, попробуйте накрыть этот участок линолеумом, старым ковром или другим подобным материалом, чтобы ограничить доступ света. Без света не сможет жить ни одно растение, и хрен в том числе.
Самый трудоемкий и длительный, но, пожалуй, самый надежный способ вывести хрен с участка – это регулярно его выкапывать, убирать все корешки и постоянно удалять появившиеся ростки. Через несколько лет хрена у вас не будет.
Надеемся, после наших советов вы всегда будете с хреном.
Как размножить хрен в огороде быстро и правильно
Хрен — широко используемая в русской кухне пряность. Он не только придаёт самым разным блюдам и домашним заготовкам оригинальный вкус и пикантную остроту, но и приносит пользу здоровью как ценный источник витаминов и микроэлементов. Поэтому растение можно встретить на абсолютном большинстве приусадебных участков. Проблем с размножением хрена, как правило, у садоводов не возникает, но и здесь есть некоторые важные нюансы.
На одном и том же месте хрен рекомендуется выращивать не более 10 лет, поэтому рано или поздно проблема его размножения встаёт перед всеми садоводами. Для этого подходят и генеративный (семенами) и вегетативный (частями растения) способы. Проблем не возникнет даже у неопытных садоводов — культура очень выносливая и неприхотливая, быстро и без проблем приживается на новом месте.
Выращивание хрена не требует от садовода практически никаких усилий, с его размножением справятся даже новички
Наиболее подходящее время для размножения хрена — весна (с конца марта до конца апреля) и осень (с середины сентября до конца октября). Конкретные сроки выбираются с учётом особенностей местного климата. Но в принципе, если вы выбрали вегетативный способ, никто не запрещает делать это в течение всего лета.
Черенкование
Наиболее простой вариант, практически гарантирующий успех, даже если просто закопать в землю в выбранном месте небольшие кусочки корневищ. Но лучше всё же соблюдать несложные правила посадки.
В качестве посадочного материала используются боковые ответвления от основного корневища наиболее мощных, здоровых на вид растений толщиной 1–1,5 см. Чем выше на этом корне они расположены, тем активнее пойдёт развитие. Их выкапывают осенью, нарезают на черенки длиной до 20–30 см (минимум 8–10 см). Верхний срез делают ровным, нижний — косым, чтобы не перепутать при высадке.
Подготовку посадочного материала можно совместить с выкапыванием корней хрена; минимальная длина черенка — 8–10 см, толщина -1 см
Если процедура планируется на осень, нужно поступить следующим образом:
- Верхние и нижние 5 см черенка не трогайте, оставшуюся часть корня посередине интенсивно потрите грубой тканью (например, мешковиной), чтобы убрать имеющиеся ростовые почки и мелкие корешки. Это не даст корню чрезмерно ветвиться и истончаться.
- На заранее перекопанной грядке наметьте борозды глубиной около 10 см с шириной междурядий примерно 70 см.
- С интервалом 25–30 см высаживайте черенки, располагая их горизонтально под углом около 45°. Нижняя часть корня должна оказаться на глубине примерно 10 см, верхняя — в 5 см под землёй.
- Засыпьте черенки почвой, обильно полейте (до 10 л/м²). Когда вода впитается, уплотните грунт, замульчируйте поверхность грядки торфяной крошкой, перегноем, скошенной травой (слой до 5 см).
- Уход в течение лета за посадками стандартный. Им требуется регулярный полив, рыхление почвы, прополка и по возможности — внесение удобрений.
Основная особенность подготовки корневищ хрена к высадке — удаление ростовых почек и мелких корешков на большей части черенка, чтобы из оставшихся формировались более мощные корни
Тем, кто собирается сажать хрен весной, необходимо сохранить черенки в течение зимы. Для этого их кладут в ёмкость с песком, опилками, древесной стружкой, торфяной крошкой. Стенки у неё должны быть воздухопроницаемые (дерево, картон). Посадочный материал держат в любом сухом прохладном месте с хорошей вентиляцией, например, в погребе.
Примерно за месяц до высадки в грядку черенки переносят в светлое тёплое (23–25°C) помещение. Среднюю часть прикрывают любым светонепроницаемым материалом, оставляя открытыми по 5 см с каждого конца. Дважды в неделю посадочный материал опрыскивают подогретой водой. Ростовые почки начинают набухать примерно через 15–18 дней.
На постоянное место хрен высаживают так же, как и при осенней посадке. Листья с новых растений можно будет получить уже в конце следующего сезона, корневища товарного вида — ещё через год.
Всходы после высадки черенков появляются достаточно быстро и дружно, но быстрого развития надземной части не ждите — сначала кусты хрена должны нарастить корни
Видео: подготовка и высадка черенков хрена
Выращивание из семян
Генеративный способ размножения хрена довольно трудоёмкий и занимает много времени, поэтому к нему садоводы прибегают нечасто. Невозможно гарантировать и сохранение сортовых признаков. Однако с другой стороны — это уникальная возможность вывести свою собственную, ни на что не похожую разновидность культуры.
Цветение хрена наблюдали немногие садоводы. Это происходит, только если в течение 2–3 лет не тревожить растения — не выкапывать корни, не обрезать листья. После цветения формируются плоды с семенами.
Цветение хрена — практически эксклюзивное зрелище
Собирают посадочный материал в середине осени. Можно сразу высадить хрен в подготовленную перекопанную грядку, заделывая семена на глубину 2,5–3 см. Интервал между ними — около 10 см, ширина междурядий — до 70 см. Культура отличается морозостойкостью, поэтому весной можно рассчитывать на массовые всходы.
Самостоятельно заготовить семена хрена намного сложнее, чем корневища
Другой вариант — вырастить рассаду для весенней высадки в грядки:
- Собранные семена в течение зимы хранят в холодильнике или подвале, погребе, ином прохладном и тёмном месте, предварительно смешав с песком или торфяной крошкой. По мере высыхания субстрат увлажняют и осторожно разрыхляют.
- Примерно за неделю до высадки (середина марта) ёмкость переносят в самое тёплое место в квартире, обеспечивают хорошее освещение.
- Сажают семена хрена в универсальный грунт для рассады, предварительно слегка увлажнив его. Интервал между семенами — 2–3 см, ширина междурядий — 4–5 см.
- Для появления всходов необходима температура 21–25°C и высокая влажность. Накройте контейнер с семенами стеклом или пищевой плёнкой, по мере высыхания опрыскивайте субстрат из пульверизатора.
- Уход за сеянцами стандартный — он состоит из поливов, аккуратного рыхления почвы, по желанию можно вносить удобрения (настой древесной золы, минеральные азотные или универсальные подкормки для рассады на основе биогумуса). В фазе второго настоящего листа проводится пикировка в отдельные ёмкости.
- К высадке в грунт сеянцы хрена готовы после появления 4–5 листа. Чтобы облегчить рассаде адаптацию к новой среде обитания, предварительно рекомендуется их закаливание в течение 7–12 дней до пересадки в грядку.
Рассада хрена для более гармоничного развития нуждается в пикировке
Независимо от выбранного времени высадки семян, развитие сеянцев идёт достаточно медленно. Активный рост листьев хрена начинается только на второй год пребывания в открытом грунте. Корни можно будет выкапывать в конце третьего сезона.
В первый сезон после высадки семян в открытый грунт сеянцы хрена практически не наращивают зелёную массу
Хрен — чрезвычайно неприхотливое растение. Чаще всего садоводы просто забывают об уходе за ним. В таких условиях он постепенно «дичает» и вырождается, превращаясь в сорняк. Избежать этого поможет правильное и своевременное размножение культуры. Существует несколько способов, чаще всего садоводы выбирают вегетативный как наименее трудоёмкий и гарантирующий быстрый результат.
- Автор: Юлия Голова
- Распечатать
27 лет, высшее юридическое образование, широкий кругозор и интерес к самым разным темам.
Оцените статью:
(7 голосов, среднее: 3.9 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Программа разведения хрена жизненно важна для производителей
Два вида — Цветы этих растений хрена выглядят одинаково, но листья рассказывают другую историю. С. Алан Уолтерс, возглавляющий программу селекции хрена в Университете Южного Иллинойса в Карбондейле, надеется, что перекрестное опыление цветов позволит получить семена гибридных растений, которые дадут высококачественные корни и много корней (признак растения с большие листья), сопротивляясь болезням, вызывающим обесцвечивание корней (признак растения с маленькими листьями).
Фото Рассела Бэйли
Скачать фото здесь
16 мая 2008 г.
К. С. Йехниг
КАРБОНДЕЙЛ, Иллинойс. У скаковых лошадей есть имена, которые вы не забудете: Сухарь, например, или Человек О’Вар. Хрен, с другой стороны, застревает с номером.
Только послушайте, как С. Алан Уолтерс, возглавляющий программу разведения хрена в Университете Южного Иллинойса в Карбондейле, рассказывает о своем первом потомстве.
«315 имеет хорошую биомассу, большой потенциал урожайности, дает действительно белые корни, плюс он очень острый на вкус — он имеет большую остроту», — сказал Уолтерс о двухлетнем культиваре, который он разработал, только что посажены на полях фермеров.
«Мы собираемся посмотреть, насколько он хорош, понравится ли он производителям. Вы никогда не узнаете, как отнесутся к этому производители, и насколько хорошо переработчикам понравится то, что они получат».
Выведение новых сортов — это гонка с высокими ставками для ведущих производителей урожая, сгруппированных в районе Metro East/Collinsville.
«Многие сорта хрена, которые у них сейчас есть, начинают терять урожайность и качественные характеристики», — сказал Уолтерс.
«Внешняя поверхность корня становится корой, а не гладкой, и они теряют свой общий потенциал урожайности».
Некоторые болезнетворные организмы, вызывающие обесцвечивание корней, особенно беспокоят производителей. Когда эти вредители действуют, на корнях иногда появляются маленькие черные точки, но они также могут стать полностью черными. Поскольку переработчикам нужен чистый белый корень, крайне важно не допустить появления этой болезни.
«Мы пытаемся вырастить устойчивость, но на это уйдет несколько лет, так что сейчас мы просто пытаемся добиться небольшой толерантности», — сказал Уолтерс.
Уолтерс, который в конце 2005 года принял программу от давнего селекционера К. Криса Долла, тесно сотрудничает с производителями при выведении новых сортов. Он может начать четырехлетний селекционный цикл с 3500 различных саженцев, выращенных в лаборатории, которые он пересаживает на поля фермеров.
Во время сбора урожая он оценивает корни, и только около 10 процентов делают первый срез. Поскольку производители выращивают хрен из корней, а не из семян, производители затем высаживают кусочки самых популярных корней на своих полях в течение следующего вегетационного периода, а Уолтерс снова оценивает результаты. К концу четвертого года он сократит свои 3500 возможностей примерно до четырех. Затем он встречается с производителями.
«Они проверяют, пробуют, делают внутреннюю оценку, потом мы обсуждаем, и они решают между собой, какие из них им нужны», — сказал Уолтерс.
Затем их выделения отправляются специалисту из Университета Иллинойса, который удаляет полевые патогены и создает клоны из чистой ткани. Оттуда за дело берется садовод, который сажает клонированные сорта, чтобы увеличить их количество для коммерческого производства.
— Это долгий процесс, — сказал Уолтерс.
У Уолтерса трое новичков — 402, 405 и 406 — ждут у ворот. Производители должны получить их к 2009 г..
«Каждый год у нас есть материал, поступающий в производство, и это то, чего мы хотим: выпускать несколько новых сортов каждый год», — сказал Уолтерс.
«Некоторые будут работать нормально, другие не окажутся полезными, но будут некоторые, способные стать опорой отрасли в будущем.»
Познакомьтесь с хреном
Что это такое?
Хрен — это корнеплод, а это означает, что люди употребляют в пищу ту часть растения, которая растет под землей. Близкий родственник васаби, горчицы, капусты и брокколи, хрен имеет репутацию «упаковки удара». При описании вкуса хрена люди часто используют такие слова, как острый, острый, пряный, крепкий, едкий и горячий.
На поверхности и в вашем саду или поле вы увидите высокие узкие листья, которые могут достигать более двух футов в высоту. Под землей будут корни цилиндрической формы с кожей от белого до желтовато-коричневого цвета и от белого до светло-коричневого цвета внутри.
Польза для здоровья
Хрен содержит питательные вещества, повышающие иммунитет: витамин С, цинк, фолаты, магний, калий и кальций. Исследования показали, что хрен обладает антибактериальными свойствами. И, как может подтвердить любой, кто употреблял его, хороший запах хрена, как известно, помогает облегчить симптомы заложенности носа при простуде и аллергии.
Выращивайте сами
Мы, Nourse Farms, любим иметь хрен в нашем каталоге. Энергичный производитель, хрен может процветать практически в любом саду и почти на любой хорошо дренируемой почве. Как только хрен приживется, даже если им немного пренебрегают, он, скорее всего, продолжит хорошо расти. Настолько, что они могут взять верх, поэтому будьте осторожны, чтобы не сажать слишком близко к вашим любимым цветам!
Краткий обзор
- Рекомендуемый рН почвы: 6,2–6,7
- Рекомендуемое междурядье: 10–12 дюймов
- Рекомендуемое междурядье: 3’
- Рекомендуемые зоны: 3–8
Посадка
Предоставьте этому выносливому многолетнику много места на грядке, так как он легко разрастается. Сажайте хрен на хорошо подготовленную, хорошо дренируемую грядку без сорняков. Суглинистая или супесчаная почва лучше всего подходит для развития больших и глубоких корней. Если у вас каменистая почва, вы можете проверить почву в желаемой области посадки и удалить большие камни перед посадкой. Более тяжелая почва может препятствовать развитию корней, влияя на урожай.
Немного выдержанного компоста всегда полезно, независимо от того, песчаная ли у вас почва, суглинистая или глинистая. Поскольку вы хотите, чтобы у хрена был более крупный и глубоко растущий стержневой корень, добавьте компост на несколько дюймов в почву. Если ваша почва более плотная или глинистая, вам следует построить приподнятую грядку, чтобы у вас был лучший дренаж и больший контроль над влажностью почвы. Избыток влаги в почве может вызвать массу проблем. (См. «Полив» ниже и наш пост в блоге о почве и удобрениях.)
Один конец корня обрезан, чтобы указать, что он является верхушкой, а другой конец срезан под углом, чтобы указать, что это нижний или дистальный конец. Каждый год, когда вы собираете урожай, используйте этот метод для обрезки небольших боковых корней, чтобы вы могли четко отличить верхнюю часть от нижней для повторной посадки.
Поместите сегмент корня под углом 45 градусов в почву, чтобы плоский (больший) конец был направлен вверх, а скошенный конец вниз, параллельно поверхности почвы. Плоский конец должен быть на 1–2 дюйма ниже поверхности почвы. Для домашнего сада обычно достаточно пяти-десяти растений. Примечание: размер и диаметр корня хрена не определяют окончательный размер растения.
Хрен можно выращивать в больших контейнерах, что позволяет развивать большие корни. Убедитесь, что контейнер имеет отличный дренаж! Используйте почвенную смесь с добавлением компоста, а не верхний слой почвы или обычный компост. Обратите особое внимание на влажность почвы, чтобы растения никогда не оставались слишком влажными или слишком сухими.
Рекомендуется удалять нижние листья, которые в течение сезона становятся коричневыми.
Орошение
Поддерживайте влажность почвы в течение всего периода укоренения. Поливайте в течение вегетационного периода, но следите за тем, чтобы не перелить. Многие факторы, не ограничиваясь погодными условиями и типом почвы, определяют, как часто следует поливать растения. Слишком много влаги в почве может сделать ваш хрен мягким, увеличить риск корневой гнили и развития грибка в почве. Хрен может пережить более засушливые периоды, но корни могут стать деревянистыми, а вкус может стать гораздо менее желательным при усилении стресса и засухи.
Внесение удобрений
Хрен не нуждается в большом количестве удобрений. Вы захотите удобрить весной пятью фунтами 10-10-10 на 100 квадратных футов.
Борьба с сорняками и мульчирование
Мы рекомендуем регулярно вручную пропалывать растения хрена. Перед использованием химических продуктов проконсультируйтесь с местным представителем. Рыхление вокруг растений хрена полезно в начале сезона или пока растения маленькие, но по мере того, как они становятся выше и шире, многим сорнякам будет труднее расти поблизости. Для мульчирования можно использовать солому или даже слой компоста.
Сбор урожая
Лучше всего не собирать урожай хрена в первый год, чтобы планы устоялись. В последующие годы вы можете собирать корни хрена в любое время, начиная с середины лета, но для лучшего вкуса подождите, пока не произойдет несколько или несколько заморозков и листья не отомрут. Это улучшает вкус!
Вскопайте на 10–12 дюймов вокруг и под растением с помощью вил или очень хорошо разрыхлите почву вокруг всей корневой системы, чтобы оставить меньше корней. Это особенно важно, так как любой корень, оставленный в почве, попытается вырасти снова и может стать сорняком. (Примечание: очень вероятно, что кусочки могут остаться.) Поднимите корневую систему из земли и удалите боковые побеги. Обратите внимание на самую верхнюю, более широкую часть и нижнюю, для пересадки. Это может помочь срезать верхнюю часть плоской или прямой, а нижнюю часть под углом для ясности во время посадки.
Вскопайте или разрыхлите почву вокруг корней и вытащите их из почвы. Возьмите большой главный корень и как можно больше вторичной корневой системы. Вымойте и высушите корни. Используйте самые большие куски для вашего рецепта. Меньшие боковые корни диаметром ¾ дюйма и длиной около 8 дюймов или длиннее можно пересадить на новую грядку. Они обеспечат вам урожай следующего года. Если не собирать урожай, корни нужно будет делить каждый год или два. При пересадке небольших кусочков собранного корня обязательно пересаживайте их в новую грядку, чтобы уменьшить воздействие вредителей и болезней.
Вредители
Существуют некоторые вредители (такие как блошки, ложные клопы, гусеницы), которые могут повредить листву, но незначительное легкое повреждение листвы обычно не вызывает серьезного беспокойства, поскольку основное внимание уделяется развитию корневой системы. . Насекомые и корневая гниль, которые наносят ущерб под землей, безусловно, вызывают большую озабоченность. Севооборот может помочь решить некоторые из этих проблем, а также посадку в хорошо дренированную почву или использование приподнятых грядок.
Приготовление
В течение относительно короткого периода после обработки хрен теряет вкус и цвет. Вы можете обрабатывать понемногу и хранить несколько кусочков в холодильнике до трех месяцев для последующей обработки. Храните в полиэтиленовых пакетах с небольшими прорезями для небольшой вентиляции.
Рецепт
(Адаптировано из бюллетеня Университета штата Иллинойс)
Вымойте корни, отрежьте мягкие или проблемные места, очистите и нарежьте кубиками корни хрена. Поместите их в кофемолку или блендер с небольшим количеством воды и парой кубиков льда. Плотно закройте крышкой и измельчайте, пока не будет достигнута желаемая консистенция. Уксус или лимонный сок останавливают ферментный процесс, который придает хрену остроту. Добавить сразу для мягкого соуса; подождите до трех минут для острого соуса.