ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Разведение кур бройлерных пород. Разведение бройлеров в домашних условиях


Разведение бройлеров в домашних условиях

Разведение бройлеров — популярное направление мясного птицеводства. Молодые птицы довольно быстро набирают вес и могут содержаться в клетках. Бройлеров разводят и при помощи инкубаторов, и естественным методом, используя наседок.

Разведение при помощи инкубатора

Разведение бройлеров в домашних условиях начинается с покупки яиц или птенцов. Яйца можно подложить курам любых пород, уткам и гусыням или воспользоваться инкубатором. Инкубатор довольно удобен — за раз можно вывести до 100 цыплят.

Не обязательно закладывать полное число яиц в лоток — заводчик сам выбирает, сколько птенцов хочет получить.

Существует несколько моделей инкубаторов, некоторые из которых оборудованы овоскопом. Этот прибор позволяет проверить оплодотворенность и внутреннее состояние яиц. Домашние инкубаторы обладают также некоторыми дополнительными функциями:

  • автоматическим, механическим или ручным переворотом яиц;
  • различная вместимость: некоторые инкубаторы рассчитаны всего на десять-двадцать яиц;
  • наличие вентилятора для равномерной циркуляции воздуха;
  • наличие автономного питания на случай отключения электроэнергии.

Инкубационный период составляет около 21 дня, но иногда птенцы проклевываются позднее или раньше назначенного срока. Нормальным является проклевывание на 19 — 25 день. Перед закладкой яиц в инкубаторе устанавливают температуру в 37,5 градусов, влажность на уровне 60%. Через две недели температуру снижают на 01, градус, увеличивая влажность до 70%.  Если отсутствует автоматический переворот яиц, заводчик должен самостоятельно переворачивать яйца два — три раза в сутки. Последний раз эту процедуру проделывают на 18-ый день от закладки, следя за тем, чтобы яйцо лежало в лотке тупым концом вверх.

После вылупления цыплятам надо дать время обсохнуть — на это время их можно оставить в инкубаторе или пересадить в коробку. Температура в коробке должна быть около 35 градусов и лишь на третий день ее понижают до 27-29 градусов.

Выбор яиц для инкубатора

Успех разведения бройлеров во многом зависит от правильного выбора яиц для насиживания или инкубации. Выбраковке подлежат очень мелкие и крупные по размеру яйца. Скорлупа должна иметь однородный и ровный цвет, без каких-либо вкраплений, утолщений или загрязнений. Категорически не допускается закладка грязных яиц, поскольку это приведет к развитию инфекции.

Мыть яйца перед закладкой также не рекомендуется — нарушается естественный защитный покров скорлупы.

Инкубационное яйцо бройлера до закладки в инкубатор проверяется на овоскопе для выявления:

  • размера воздушной камеры, который не должен составлять более 1,5 см;
  • расположения желтка;
  • отсутствие посторонних включений, нарушения оболочек.

Если в яйце выявлено два желтка, его сразу выбраковывают.

Повторный осмотр на овоскопе производят на 7-12 день. Если прибора нет, можно проверить яйцо при помощи обычной яркой лампы. Для этого сворачивают трубочкой лист бумаги, прикладывают яйцо к одному концу и подносят к включенной лампе. Зародыш будет просматриваться через скорлупу как темное пятно.

Покупка цыплят

Цыплят бройлеров покупают в возрасте от 5 до  10 дней. Цыплята в более раннем возрасте плохо переносят транспортировку и гибнут от полученного стресса. Возраст можно определить по оперению — суточные птенчики имеют пух вместо пера, а в трехнедельном возрасте у них уже выраженные перья хвоста.

Опытные заводчики советуют покупать цыплят на промышленных фабриках и крупных фермах.

На рынках можно столкнуться с недобросовестными продавцами, продающими больных или слабых птенцов, отбракованных.

При покупке птенчиков важно обратить внимание на их внешний вид — здоровый птенец активен, имеет ровный окрас пуха, не хромает, с хорошим аппетитом и чистый. Количество покупаемого поголовья зависит от площади помещения и возможности выгула. На одном квадратном метре можно разместить до 20 десятидневных птенцов.

Требования к помещению

В помещение, где содержатся цыплята, должно быть хорошее освещение и вентиляция. Для правильного развития птенцов необходимо соблюдать температурный режим:

возраст цыплят, (дни)/ температура помещения (°С) от 1 до 5 от 6 до 12 от 13 до 20 от 21 до 30 от 31 до 63
— под лампой 33-34 30-32 25-29
— в помещении 24-26 22-23 21-22 19-20 18-19

Влажность воздуха сначала устанавливается на уровне 65%-70%,  через месяц  ее  снижают на  10%.

В первые 14 дней свет в помещение должен быть круглосуточным, полностью отсутствовать сквозняки и сырость.

Содержание маленьких цыплят

Молодняк бройлеров до достижения трехнедельного возраста выращивают под инфракрасными лампами. Первые дни птенчиков можно содержать в обычной картонной коробке или фанерном ящике с прорезями для света.  Вместо крышки используют металлическую сетку, на которой устанавливается нагревательная лампа. На пол коробки насыпают сухого песка с мелким щебнем, сверху — толстый слой опилок, стружки или мелкой соломы. Некоторые заводчики засыпают вместо песка и щебня гашеную известь. Хорошая подстилка должна впитывать влагу, не быть пыльной и не давать теплу уходить через дно.  В коробку также устанавливают кормушку и поилку.

Содержание подращенных цыплят

В возрасте трех недель птенчиков можно переводить из коробок в вольеры птичника. Для этого в птичнике пол бетонируют, делая небольшой уклон в одну сторону — это облегчит чистку помещения. Далее пол застилают сеткой толщиной в 3-4 мм и ячейками 16х16 мм. Вольер обустраивается кормушками и поилками, лампами дополнительного освещения и обогревательными лампами.

При содержании в вольере упрощается уход за птицами и поддержание чистоты помещения не занимает много времени. Вольерное содержание позволяет увеличить плотность размещения бройлеров. Сетчатый пол намного гигиеничнее, чем подстилка — не происходит размножение бактерий, нет гнили и неприятного запаха, сырости. Однако сетчатые полы приводят к намину на лапках и являются более травмоопасными. Некоторые заводчики предпочитают засыпать пол небольшим слоем опилок или соломы.

Содержание цыплят в клетках

Альтернативой вольерного содержания птиц являются клетки. Батарею из клеток можно разместить вдоль одной из стенки в два или три яруса. Это позволяет экономить пространство, а малоподвижный образ жизни положительно сказывается на наборе веса.  Между ярусами клеток необходимо установить поддоны для сбора помета птиц.

Клеточное содержание снижает риск эпидемий и сокращает расходы на электроэнергию, упрощает уборку.

Каждая клетка обязательно должна быть оборудована поилками и кормушками. При клеточном содержании возможно размещение на одном квадратном метре до 25 голов, но при условии, что максимально в конце выращивания будет не более 40 кг живой массы. Некоторые заводчики забивают петушков ранее, оставляя курочек на доращивание еще на 7 — 14 дней. Это позволяет не только сократить расходы на кормление, но и избежать перенаселенности и тесноты, а также травмирования птиц.

Кормление бройлеров

Правильное кормление — ключевой фактор успешного выращивания бройлеров. Корм должен быть сбалансированным для получения максимального привеса за небольшой промежуток времени и постоянно быть в кормушке. Вода также должна быть в постоянном доступе и оптимальным вариантом для поения птиц считаются автопоилки. Одной поилки достаточно для 45-50 цыплят бройлеров. Первое кормление должно быть в первые 12 часов жизни птенца. Цыпленку дают мелко порезанные варенные яйца, затем в рацион включают пшено, овес, измельченную кукурузу и пшеницу, рубленные листья одуванчиков и крапивы.

Количество сухой смеси,  даваемой птенцам, зависит  от возраста бройлеров:

Возраст  в днях 1-5 6-10 11-20 21-30 31-40 41-50 51-60
Количество корма  в граммах 15,0 20,0 45,0 65,0 85,0 100,0 115,0

Влажные мешанки — основа рациона питания, делают их с добавлением натертой моркови или тыквы. комбикорма, дробленного зерна.  Для кормления птенцов подходят хлебные крошки, размоченные в воде сухарики. Пятидневным цыплятам в еду подмешивают витамины А и Е, кормовые дрожжи, кальций.  В возрасте 7 дней цыплятам можно добавлять в корм мел, ракушечник, скорлупу. Спустя пять дней начинают давать вареную рыбу. В 20 дней часть зерна заменяют на отварной картофель, а для лучшего набора веса вводят в рацион молочные продукты.  Когда птенцам исполнился месяц — можно добавить очистки овощей и отварные овощи, засохший хлеб без плесени или гнили.

На втором месяце жизни рацион питания цыплят меняется. К зерну добавляется большое количество травы, натертых или нарезанных овощей (морковь, свекла, капуста, картошка) и минимально дается белковая пища. Быстрый набор веса можно получить при кормлении бройлеров комбикормом, содержащим необходимые витамины и минералы.

Для  откорма можно использовать следующие составы комбикорма:

ячмень горох кукуруза соя пшеница жмых подсолнуха рыбная мука, трава, мел, витамины, дрожжи
На стадии откорма 15% 10%- 15% 20%-25% 10% 25%-30% 5% 5%
Финишные смеси 10% 45% 15% 15% 15%

Чаще всего бройлеров содержат до 60-ти дневного возраста — дальнейшее содержание ведет к финансовым потерям.

Птицы хоть и продолжают набирать вес, но качество мяса резко ухудшается. Оптимальный возраст для забоя — 45-50 дней.

Читайте также

nalugah.ru

Выращивание бройлеров в домашних условиях: содержание и разведение цыплят

Выращивание бройлеров в домашних условиях не представляет серьезных проблем. С этой задачей под силу справиться даже человеку, который только пробует себя в роли фермера. Птицы абсолютно неприхотливы в содержании и не требуют специального ухода, при этом они отличаются быстрыми темпами роста и внушительными размерами, дают первоклассное мясо, пригодное для жарки и других способов обработки.

Выращивание бройлеров в домашних условиях не представляет серьезных проблем

Слово «бройлер» происходит от английского broil, что переводится как «жарить на огне». Такое название применяют к молодым цыплятам, которых выращивают специально для того, чтобы получить качественное мясо. Если разведение цыплят бройлеров в домашних условиях осуществляется по всем правилам, то уже в 2 месяца они весят около 2,5 кг. После того как молодняк достигает такого веса, его направляют на убой.

Если мясо получают в основном от цыплят, то кур выращивают с целью воспроизводства. Оставляют только тех птиц, которые отличаются высокой яйценоскостью. В дальнейшем их спаривают для получения потомства, обладающего высокой мясной скороспелостью.

Содержание материала

Отличительные черты

До той поры, пока к делу не приступили селекционеры, никто даже не думал, что бройлерные куры должны отбираться по каким-либо специфическим признакам. Фермеры осуществляли разведение чистокровных пород и не делили их на несколько направлений. Практически все особи отличались хорошей яйценоскостью, быстрым ростом и активным наращиванием мышечной массы . Все эти характеристики позволили использовать представителей породы для получения современных кроссов, демонстрирующих высокую продуктивность.

Сегодня куры-бройлеры для выращивания на мясо используются только в личных подворьях и мелких фермерских хозяйствах. Особой популярностью пользуется несколько пород:

  • фавероль;
  • корниш;
  • доркинг;
  • кохинхин;
  • лангшан;
  • брама и др.

Также рекомендуем прочитать:

Крупные птицефабрики осуществляют разведение гибридных кроссов, обладающих более высокими характеристиками, в том числе и хорошей продуктивностью. Эти разновидности бройлеров многолинейные и многопородные. Они были получены специально для выращивания в искусственных условиях, где существует возможность регулировки условий среды.

Каждая порода кур имеет собственные отличительные характеристики. Однако есть несколько критериев, объединяющих всех представителей вида:

  • внушительные размеры туловища;
  • компактное тело, поставленное параллельно земле;
  • коротенькие крылья и конечности;
  • небольшая яйценоскость по сравнению с другими породами;
  • развитый инстинкт насиживания;
  • очень быстрый рост мышечной массы;
  • спокойный, даже флегматичный характер.

Вес взрослой особи во многом зависит от ее половой принадлежности. Курицы обычно вырастают до 4,5 кг. У петухов этот показатель чуть выше. Их средний вес — 5,5 кг.

Выращивание бройлеров в домашних условиях (видео)

Как выбрать кур для разведения

Вне зависимости от того, происходит ли разведение бройлеров в домашних условиях как бизнес, или человек выращивает птиц для собственного потребления, он должен ответственно подойти к отбору особей в родительское стадо. Производителями могут стать только качественные чистокровные куры и петухи, главная цель содержания которых — получение цыплят. При выборе птиц для дальнейшего воспроизводства необходимо учитывать несколько простых нюансов:

  1. Сильные и жизнеспособные бройлеры не могут быть получены от старых, больных и слабых производителей. Поэтому перед тем как купить птиц для родительского стада, нужно убедиться в том, что они не больны.
  2. Идеально, чтобы соотношение петухов и кур составляло 1:11. Изменение этой пропорции в любую сторону может негативно сказаться на оплодотворении.
  3. Вопреки распространенному мнению, молодая курица бройлер — не лучший вариант для племенного разведения. Брать для инкубации яйца от молодой несушки не рекомендуется. Лучше использовать с этой целью курочек в возрасте 8-13 месяцев.
  4. Содержание бройлеров в домашних условиях требует обеспечения особых условий проживания. Племенные птицы должны содержаться в курятнике, где предусмотрен необходимый инвентарь и специальное оборудование.

Разводить бройлеров — дело выгодное. Здоровый молодняк можно получить лишь от отборных птиц, поэтому нужно соблюдать основные правила при выборе кур. В противном случае может возникнуть большой риск получения некачественных цыплят, что приведет к серьезным убыткам.

Если мясо получают в основном от цыплят, то кур выращивают с целью воспроизводства

Особенности ухода за родительским стадом

Чтобы правильно содержать бройлеров, важно не только грамотно выбрать особей для родительского стада, но и обеспечить им достойные условия содержания. Разведение бройлеров в домашних условиях для начинающих и опытных фермеров не представляет труда. Главное — соблюдать несколько простых рекомендаций:

  1. Желательно позаботиться о том, чтобы помещение, в котором живут бройлерные куры, хорошо вентилировалось. Постоянное поступление свежего воздуха, а также возможность контроля притока воздушных масс поможет избежать серьезных проблем со здоровьем у птиц.
  2. Ставить емкости с водой для питья птиц на подстилку не рекомендуется, поскольку в этом случае велик риск пролить жидкости. Сырая подстилка — прекрасная среда для размножения плесени, грибков и бактерий. Такое соседство вряд ли сделает курочек более здоровыми.
  3. В случае загрязнения подстилки в гнездах или на полу следует немедленно ее заменять.
  4. Важно следить за тем, чтобы куры неслись только в специально оборудованных гнездах, а не на полу. Если такое начинается, следует немедленно принять меры, чтобы отучить птиц от плохой привычки.
  5. Рацион у взрослых особей должен быть качественным, разнообразным и полезным. Кормление бройлеров в домашних условиях желательно осуществлять строго по часам.
  6. До того как начнется яйцекладка, необходимо провести профилактическую вакцинацию кур от всех возможных инфекционных болезней.

Чтобы вырастить бройлеров и получить качественное потомство, основное правило — соблюдение санитарных норм. Растущему поголовью необходима чистота. Нужно регулярно чистить пол в курятнике, дезинфицировать помещение весь инвентарь. Важную роль играет и правильное кормление.

Важно не только грамотно выбрать особей для родительского стада, но и обеспечить им достойные условия содержания

Выращивание цыплят на глубокой подстилке

Выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях несложное. Получить качественных цыплят мало, нужно их еще и вырастить. Причем сделать это требуется так, чтобы подросший молодняк дал вкусное и качественное мясо. Выращивание цыплят в домашних условиях возможно несколькими способами: на полу на глубокой подстилке и в клетках. Владельцу нужно предварительно позаботиться о том, чтобы полы в помещении хорошо сохраняли тепло и были водонепроницаемыми.

Прежде чем бройлерные куры заселятся, птичник следует тщательно подготовить:

  1. Проводится чистка, мойка и дезинфекция курятника. После выполнения этих работ помещение тщательно просушивают.
  2. Полы рекомендуется засыпать известью. Желательно, чтобы на каждый квадратный метр приходилось около 1 кг средства.
  3. На известь в несколько слоев укладывают подстилку. Он может включать в себя опилки или древесную стружку, волокнистый торф или любой другой схожий материал. Важно, чтобы подстилка была сухой и чистой.
  4. Чтобы цыплята чувствовали себя максимально комфортно, влажность воздуха в курятнике должна поддерживаться на уровне 60-65%. Через несколько дней, как только молодое потомство привыкнет к новым условиям, влажность повышают до 70%.
  5. Примерно за 2 дня до того как заселить питомцев в птичник, нужно прогреть его до +26°С. Когда цыплята устроятся на новом месте, оптимальная температура для них будет колебаться в диапазоне +28…+35°С.
  6. В течение первых 2 недель жизни птицы испытывают необходимость в постоянном освещении. Для активного роста и стабильного набора веса цыпленок постоянно ест и передвигается. Но в темноте он не может выполнять эти простые действия, из-за чего медленнее растет.
  7. Напольное содержание бройлеров возможно и в холодное время года. Главное — тщательно следить за тем, чтобы в курятнике всегда поддерживалась оптимальная температура. При правильных условиях, организованных для бройлеров зимой, растут птицы не хуже, чем летом.

Необходимо помнить, что на 1 м² площади должно приходиться не более 12 голов. Такая плотность позволит питомцам комфортно существовать столько времени, сколько растет бройлер до убоя. Как правило, птиц пускают на мясо в возрасте 7 недель.

Клеточное содержание

Известно, как вырастить цыплят в домашних условиях при напольном содержании. Многим интересно узнать о разведении молодняка в клетках. Птицы этой породы не боятся тесноты, поэтому вполне комфортно чувствуют себя даже в небольших замкнутых пространствах. В одну клетку с площадью пола около 0,5 м² можно посадить до 10 цыплят. Это позволяет существенно сэкономить место в курятнике и материалы, используемые для создания подстилки. Некоторые фермеры ставят клетки в несколько ярусов. Это очень удобный вариант, однако он требует более внимательно отношения к птицам. Необходимо тщательно следить за всеми ярусами и везде поддерживать одинаковую температуру.

С позиции гигиены и санитарии клеточное содержание является более желательным и безопасным, чем напольное. Оно приносит больше пользы для здоровья питомцев, если хозяин тщательно следит за порядком. При клеточном содержании требования к температуре и влажности в курятнике такие же, как и при напольном.

Выпускать птиц на прогулки в летние загоны не рекомендуется. Интенсивные нагрузки могут негативно сказаться на росте и развитии питомцев. Гуляя по двору, бройлеры могут подхватить паразитов и заразиться инфекционными болезнями. Поэтому гораздо лучше и полезнее, если они будут сидеть в клетках.

Как выращивать кур бройлеров, чтобы потери были минимальны, однозначно ответить не сможет ни один специалист. Но если соблюдать все требования, можно максимально приблизиться к желаемому результату. Грамотное содержание и кормление птиц — это довольно просто. Все затраты с лихвой окупаются радостью, которую владелец испытывает, наблюдая плоды собственного труда.

Секреты выращивания бройлеров (видео)

Особенности кормления

Как правильно кормить кур — этот вопрос волнует владельцев личных подсобных хозяйств не менее, чем вопрос о правилах содержания. У представителей этой породы быстрый рост заложен генетически. К возрасту 8 недель цыплята должны иметь не меньше 1,5 кг живого веса. Чтобы этого достичь, особое внимание в выращивании кур бройлеров следует уделять кормлению. Питание должно быть качественным и полноценным. Чем раньше владелец начинает правильно кормить птенца, тем быстрее цыпленок превратится в полноценную курицу.

Хозяин должен следить за тем, чтобы каждая особь получала еду в достаточном количестве. Если птенец слишком слаб, не умеет или не может клевать самостоятельно, необходимо обеспечить его питание из пипетки. Можно давать смесь, состоящую из желтков и сливок. Суточному птенцу нужно съедать не менее, чем 3-4 целые пипетки. После кормления с целью профилактики можно закапать молодняку каплю витаминного препарата. Повторно эту процедуру следует выполнить через 2 суток.

В течение первых 10 суток цыпленку нужно есть через каждые 2 часа. В день должно быть не менее 7-8 кормлений. Максимальный перерыв между приемами пищи может составлять 6 часов. Более длинные промежутки негативно сказываются на росте питомцев. Если бройлеры разводятся с целью получения мяса, стоит позаботиться о том, чтобы в корме было достаточно легкоусвояемого белка. Он содержится в твороге, вареных яйцах, молоке. Начиная с 5 дня, яйца можно скармливать птицам вместе с измельченной скорлупой. Постепенно рацион делают более разнообразным. В него включают дробленое пшено, кукурузную крупу и другие злаки.

После того как молодняку исполнится 10 дней, его переводят на витаминно-зерновую смесь. Она состоит из следующих компонентов:

  • 5 частей кукурузной крупы;
  • 2,5 частей дробленой пшеницы;
  • 1 части ячменной муки;
  • 1 части порезанной ошпаренной крапивы;
  • 0,5 части овсяных хлопьев.

Двухнедельным бройлерам в рацион можно постепенно вводить овощи. Особенно полезна протертая морковь. Также рекомендуется давать измельченную зелень и вареное мясо. Дополнительно в курятник нужно поставить кормушку, наполненную минеральным кормом. Хорошо подходят гравий, мел, молотые ракушки, костная мука.

Особое внимание нужно уделять питью питомцев. Наливать в поильник сырую воду не рекомендуется, лучше заменить ее отваром шиповника или ромашки. Они гораздо полезнее для ЖКТ. Маленькие птенцы должны выпивать не менее 40 г жидкости в сутки. Если показатель ниже, велик риск развития обезвоживания. Это состояние требует лечения.

С 3 недель молодняк можно кормить тем же, чем и взрослых кур. Чтобы птицы хорошо росли, кормушки должны своевременно пополняться едой. Вовремя нужно давать и влажные мешанки. Их готовят, добавляя много зелени.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

fermok.ru

Разведение бройлеров в домашних условиях как бизнес

В наше время содержать дома кур достаточно выгодно. И дело не только в финансовой выгоде (этот вопрос мы рассмотрим немного позже), а в том, что вы получите гарантированно «чистое» мясо, поскольку точно будете знать, что не кололи птиц антибиотиками и не пичкали химией, чтобы куры быстрее набирали вес. В этом плане разведение бройлеров в домашних условиях стало очень популярным, ведь если рассматривать вопрос выращивания кур на мясо, то лучшего варианта просто не найти.

Конечно, бройлер — это не обычная курица. Он гораздо быстрее набирает вес — при правильном выращивании через 2 месяца чистый вес (без потрохов, кожи и лап) может достигать 4 кг. Но есть и некоторые сложности — птенцы бройлера заметно «нежнее» обычных и требуют пристального внимания к себе, особенно на первых неделях жизни.

Но давайте по порядку…

Разведение кур бройлеров в домашних условиях

Прежде, чем говорить о разведении бройлеров, как о бизнесе, следует хоть раз попробовать вывести небольшое поголовье в домашних условиях. Так достигаются сразу две цели — вы получаете наглядное представление о том, что этот процесс собой представляет, и можете на практике проверить свои предположения по прибыльности такого бизнеса. Но даже если вы посчитаете, что дальше выращивать их не слишком выгодно — все равно вы ничего не теряете, поскольку за свои хлопоты получаете приличное количество хорошего мяса.

Когда нужно побыть «квочкой»

Первые три недели роста птенцов — самые хлопотные. В это время некоторые даже начинают сомневаться в правильности выбранной идее и искать какие-нибудь другие варианты бизнеса. В этот период они особенно нуждаются в тепле, их приходится буквально «выгревать». Ну а кормление цыплят-бройлеров — это вообще отдельная история. Чтобы они хорошо набирали вес, они должны есть вволю, а значит в кормушках всегда должна быть еда и вода.

Но важнее, особенно в первые дни, обеспечить цыплятам тепло. Для этого используют красные лампы. Чаще всего обходятся одной на 250 Вт, если же выращивание молодняка поставлено на поток, то сооружают электорбудер с несколькими лампочками меньшей мощности.

При этом нужно учитывать, что у цыплят должно быть достаточно места, чтобы они могли перемещаться — передвинуться от лампы, когда жарко, и перейти к ней, когда холодно. Учитывайте только, что такой обогревающей лампе предстоит работать все три недели с небольшими перерывами. Ее можно выключать на некоторое время, но нужно следить, чтобы цыплятам не было холодно. Впрочем, об этом они скажут сами — начнут пищать.

Один из самых важных моментов — у цыплят не должны мерзнуть лапки. Поэтому стоит позаботиться о том, чтобы под ними был теплый пол. Достигнуть этого можно по разному, но если идет речь, например, про разведение кур на даче, то один из самых примитивных вариантов (когда поголовье невелико и умещается в одной большой коробке или клетке) — слой сена, на который ложится полиэтиленовая пленка, а сверху — кусок материи, «пеленка». Способ не слишком приятный, поскольку эту «пеленку» нужно менять не меньше двух раз в день.С большим поголовьем такой номер не пройдет, поэтому в ход идут более сложные решения — это и сетчатые полы, и глубокая подстилка — кому что выгоднее.

Что едим и где живем?

Разведение курей предполагает еще одну статью затрат — это корм и «место жительства». Выкармливать бройлеров проще всего комбикормом. Для этого можно купить или сделать самому кормушки с бункером и вакуумные поилки. Таким образом, заботы о кормлении значительно сократятся. Для сравнения — если обходиться без сухих смесей, то кормить цыплят нужно 6 раз в день (через каждые три часа, делая перерыв только с 21-00 до 6-00). При этом должен чередоваться сухой корм с влажными мешанками, которые, в свою очередь, оставлять надолго в кормушке нельзя — прокиснут.

Кроме того, если вы в дальнейшем планируете выращивание бройлеров именно как бизнес, то вам все равно придется вернуться к комбикорму — иначе очень сложно обеспечить цыплятам необходимое питание, которое будет содержать все необходимые для них вещества и микроэлементы.В качестве «жилья» цыплятам, при небольшом поголовье, подойдет или большая коробка, или самодельная клетка. Как поступать с подстилкой — рассказано выше, остается вопрос размера. Следует учитывать, что бройлерам не нужно много места — в основном их маршрут — от лампы (самого теплого места в клетке) до кормушки и назад. Но при этом нужно оставлять некоторое место для «маневра», чтобы цыплята, когда им жарко, могли отойти от лампы.

Вообще же нормы размещения цыплят колеблются, для суточных — 30 голов на 1 квадратный метр, а на восьмой неделе (перед забоем) — 10 голов на 1 кв. м. Исходя из этих параметров можно представить себе размер клетки или коробки. На практике же, когда отпадает необходимость «выгревать» цыплят (с 4-й недели) их можно перевести в большие клетки или в сарай, таким образом будет соблюдаться норма площади. Но при этом также необходимо следить за гигиеной — регулярно менять подстилку, в качестве которой может использоваться солома или опилки.

Разведение кур как бизнес

Таким образом, представляя себе основные затраты (электроэнергия, корм) вы можете рассчитать, насколько конкретно вам выгодно выращивать бройлеров на продажу. Многое зависит, конечно, от стоимости комбикорма и мяса, в разных регионах она разная. Но в подавляющем большинстве случаев это оказывается достаточно прибыльным делом — при выращивании небольшого поголовья затраты кажутся большими, при «потоке» же они «размываются».

К примеру, в фермерских хозяйствах большое поголовье цыплят изначально выращивается на глубокой подстилке или на сеточном полу (в результате мы имеем еще один товар на продажу — удобрения), система дополнительного обогрева делается стационарной, с применением терморегуляторов, что позволяет существенно экономить электроэнергию. Те же продавцы комбикорма делают скидки оптовым покупателям, что также позволяет экономить (с учетом того, что на одного бройлера за весь период выращивания уходит примерно 6 кг комбикорма разных типов).

В любом случае, уточнять все детали бизнес-плана и делать все расчеты придется вам в привязке к местности.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

biznesov.ru


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство