ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Творог: польза, состав, калорийность. Как проверить на натуральность? Творог в


Творог

Калорийность: 136 ккал Белки: 21 г. Жиры: 4 г. Углеводы: 3 г.

Пропорции продукта:

1 стакан - 135 граммов

Кисломолочный продукт, традиционная для стран Восточной и Северной Европы разновидность сыра, который принято готовить методом сквашивания молока (впоследствии с удалением сыворотки). Официально творог классифицируют по процентному содержанию жира и делят на:

  • жирный (18% жирности),
  • полужирный (9% жирности),
  • обезжиренный (менее 3% жирности).

К слову, зерненый творог, который нравится многим за нежность и своеобразную структуру, относится как раз к последней категории. Жирность любого вида творога влияет на калорийность продукта.

В кулинарии на основе творога существует огромное количество рецептов самых разных блюд. Это и нежные сырники, ароматные ватрушки, всевозможная дрожжевая и бездрожжевая выпечка, пикантные закуски, холодные и горячие десерты. Однако к одному из самых полезных способов использования творога в пищу по праву считается его употребление в натуральном, то есть сыром виде.

Польза и вред творога

Несомненна польза творога для человека, причем как для младшего поколения, так и для взрослых. Это не только отличный источник белка, но и поставщик кальция в человеческий организм. В пользу творога говорит и тот факт, что в составе этого кисломолочного продукта содержится немалое количество железа (регулятора уровня гемоглобина в крови).

В свою очередь вред творога тоже не исключен: он проявляется при личной непереносимости или избыточном употреблении. Кроме того, при неправильном хранении эта изначально вкусная и полезная белоснежная масса может стать источником болезнетворных бактерий и, как следствие, интоксикации (отравления) организма.

finecooking.ru

ТвОрог и творОг — как правильно? | Образование | Общество

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

Если вы зайдете в поисковую систему Google и введете в строку поиска запрос «творог ударение» (как сегодня поступает современный человек в поиске ответа на любой вопрос), первым же в рамке под запросом вы найдете ответ, достойный анекдота. Звучит он так: «В определении того, на каком слоге необходимо ставить ударение в слове творог, нам помогут словари XIX столетия, согласно которым оно ставится, как и в слове щавель, на последний слог».

Но как словари XIX столетия могут помочь активным носителям языковой нормы XXI века?

Итак, начнем с того, что тво́рог и творо́г равноправны. Ни о каком единственном верном варианте не может быть и речи. Произошедшее от праславянского *tvarogъ, слово творог имеет множество «родственников» в других языках с ударением как на первом, так и на втором слоге. Основываясь на данных этимологического словаря М. Фасмера, можно утверждать, что еще прародители слова творог располагали к двойному ударению в этом слове. Не тво́рог и не творо́г, а тво́ро́г.

Во многих источниках можно найти упоминание о «новаторстве» Даля, который предложил осмелиться и допустить при правильном творо́г революционное тво́рог. Разочаровывая поклонников жеста Владимира Ивановича, придется сказать, что никакой «инновации» не было — во всяком случае, не в той мере и не в том виде, как это преподносится сегодня. Слово творог по своему происхождению с самого начала проявляло тенденцию к двухуровневому ударению. Считать, что вариант тво́рог появился как результат недостаточно щепетильного отношения к языку — и есть ошибка. Больше никаких ошибок здесь нет. Тво́ро́г — активная норма.

В ответе, который предлагают многие поисковые системы, кроется целый ряд самых распространенных и серьезных заблуждений, которые касаются языковых норм и закономерностей.

Во-первых, далеко не всем словарям можно доверять. Есть плохие словари и справочники, содержащие ложные данные. Их очень много! В таких словарях есть противоречия и неверные сведения, которые могут только сбить с толку и запутать. Апеллировать к ним ни в коем случае нельзя.

Во-вторых, искать ответ на вопрос о том, как правильно говорить / писать сегодня, нужно в нормативных, академических словарях, а не в энциклопедических. Например, словарь Даля — это энциклопедический справочник, история, поэтому ссылаться на него, говоря о правилах современного русского языка, невозможно. Многие носители языка в спорах по поводу активных норм ссылаются на Даля как на авторитетный источник. С тем же успехом можно читать о законах времен Ивана Грозного и считать, что в 2017 году они актуальны.

В-третьих, работа по созданию словаря — это огромный, долгий и кропотливый труд лексикографов. Язык развивается намного быстрее, чем создаются и обновляются фиксирующие его словарные статьи. Кроме того, требуется время, чтобы удостовериться в устойчивости новой нормы и только после этого зафиксировать ее. Именно по этой причине сведения из многих даже авторитетных нормативных словарей оказываются устаревшими, в то время как языковая система активно демонстрирует новую норму. Носители языка, недостаточно хорошо знакомые с процессами и особенностями языковой системы, считают, что если слово, форма или явление не находятся в справочниках, то перед ними не что иное как грубая ошибка. Это не так. Да, есть и такие случаи, безусловно. Но есть и новые нормы, тенденции, которые пока еще не зафиксированы новейшими нормативными словарями или не включены в переиздания авторитетных нормативных словарей. 

Смотрите также:

www.aif.ru

Творог: польза, проверка натуральный ли, состав, обезжиренный

Творог- один их самых популярных продуктов не только в фитнес-индустрии, но и среди обычных людей. Он прекрасно подходит к разным продуктам (фруктам, овощам и т.д.) и его удобно использовать в качестве перекуса. Кроме того, творог и его полезные свойства известны нам с детства!

Но в последнее время вокруг творога начали ходить «грязные» слухи: якобы некоторые производители творога «халявят» на производстве и продают нам чуть ли не один крахмал, пользы от которого практически нет!

Как же разобраться, что мы едем, настоящий, полезный продукт или же подделку? Кость Широкая поможет вам в этом!

Содержание статьи

Творог

Творог — это кисломолочный продукт, традиционный для Восточной и Северной Европы, получаемый сквашиванием молока с последующим удалением сыворотки. Скисшее молоко, выделившее сыворотку (кефир), нагревают и оно сворачивается, образуя твердые комочки — это и есть творог!

Официально принято классифицировать творог, выработанный традиционным способом, по содержанию в нём жира: жирный (18 %), полужирный (9 %) и нежирный творог (не более 3 %). К полужирному относят также мягкий диетический творог.

Польза творога

Творог особенно богат он метионином — незаменимой аминокислотой, которая обладает липотропным действием. Она снижает уровень холестерина в организме и, что самое главное, предупреждает ожирение печени.

Кроме незаменимых аминокислот (белков), творог богат витаминами (особенно А, Е, Р, В2, В6 и В12), фолиевой кислотой, солями кальция, железа, натрия, магния, меди, цинка, фтора и фосфора. Именно благодаря этим соединениям творог так хорошо усваивается. Беременные женщины и кормящие матери не найдут лучшего источника кальция и других микроэлементов, чем творог.

Творог необходим для роста и восстановления всех тканей организма, особенно костной ткани. Он полезен для работы нервной системы, сердечной деятельности и кровообразования.

Творог входит в состав диет при лечении заболеваний печени, атеросклероза и гипертонической болезни.Также его широко используют в целебных целях для больных язвенной хворью желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом, хроническими заболеваниями желчного пузыря, панкреатитом, хворями кишечника. Он входит практически в любую диету.

Гид по гибкой диете: ешь и худей!

Состав и калорийность

Творог — это прекрасный молочный продукт с большим количеством солей кальция. В нем от 14 до 18% хорошо сбалансированного белка.

Калорийность: 155.3 ккал

Белки: 16.7 г — из них 70% составляет казеин, остальные 30% — быстрый протеин; жиры ( в зависимости от жирности продукта): 0,5 — 15 гр., углеводы: 2.0 г

Витаминный состав творога:

Витамин A: 0.08 мгВитамин B1: 0.04 мгВитамин B2: 0.3 мгВитамин C: 0.5 мгВитамин PP: 0.4 мгЖелезо: 0.4 мгКалий: 112.0 мгКальций: 164.0 мгМагний: 23.0 мгНатрий: 41.0 мгФосфор: 220.0 мг

ВАЖНО: Чем меньше ингредиентов в составе, тем лучше. Идеальным вариантом будет состав: «молоко коровье натуральное, закваска». Но этот вариант редкий и чаще всего в магазинах на упоковках будет стоять что-то подобное: «молоко коровье, хлористый кальций, ферментативный препарат, закваска и т.д. и т.п. Чем больше «добавок», тем некачественнее творог. Творог «Вкуснотеево» 9%Творог зерненый «Простоквашино» 5,0 %

Обращайте внимание не только на состав, но и на нормы изготовления! ГОСТ лучше ТУ. Дело в том, что если творог сделан по ГОСТУ, то он соответствует необходимым государственным стандартам по его производству. А если критериями были Технические Условия (ТУ), то увы, никакой уверенности в качестве условий его производства быть не может. Производитель не будет тратить больше денег, чем ему выгодно.

Как не набрать лишний вес в Новый Год?

Усвояемость

Творог не имеет ни тканевой, ни клеточной структуры. Это выгодно отличает его от таких источников животного белка, как рыба, мясо и птица, так что в отличии от этих продуктов творог легко усваивается и почти полностью переваривается.Белок творога является «полноценным» и содержит в себе все незаменимые аминокислоты. Степень усвояемости организмом человека белка творога немного выше, чем белка мяса. Помните, что творог усваивается довольно долго (1.5-3 часов).

Однако взрослый человек может испытывать определенный дискомфорт от употребления молочных и кисло молочных продуктов. Дело в том, что в процессе взросления человеческий организм лишается тех необходимых энзимов, которые эффективно расщепляли молочный белок в детстве, в частности, перестает вырабатываться фермент, расщепляющий лактозу — молочный сахар.Так что, если вы чувствуете после стакана молока или порции творога тяжесть в желудке, то лучше отказаться от данных продуктов или совместить их поедание с продуктами, богатыми клетчаткой (овощи, фрукты).

Хотя чаще всего проблем с любыми кисломолочными продуктами не возникает, ведь в них молочный сахар уже расщеплен кисломолочной флорой самого продукта. Кроме того, творог, кефир, ряженка и пр. более богаты витаминами группы В, чем само молоко. Белки кисломолочных продуктов усваиваются лучше и быстрее, чем молоко. Скажем, если молоко через час после употребления усваивается на 32%, то творог — на 91%.

Подробно о проблемах, связанных с употреблением творога вы можете прочитать в статье: «Караул, молочные продукты или можно ли пить молоко, кефир и есть творог при похудении?«

Как хранить?

Творог — скоропортящийся продукт. Натуральный живет 3 суток.СРОК ГОДНОСТИ МАГАЗИННОГО ТВОРОГА ДОЛЖЕН БЫТЬ до 7 ДНЕЙ! Так как допустимы технологии, при которых он может дожить до данного срока. Если срок указан больше, чем 7 дней, значит внутри находятся как минимум консерванты, это нужно понимать (хотя вообще то, на наш взгляд, это более чем очевидно).

Лучше всего хранить творог в эмалированной или стеклянной посуде с крышкой, слегка умяв. Домашний творог можно гранить в морозилке больше месяца, правда вкусовые качества он немного теряет. Нельзя хранить творог в полиэтиленовых пакетах!

Как проверит натуральность?

На наличие крахмала.Все очень просто! При смешивании крахмала и йода, в следствие химической реакции, крахмал приобретает синий цвет, если же йод останется в своей привычной светло-жёлтой окраске – значит крахмал в продукте не содержится. Нужно в творог капнуть немного йода и нам откроется истина!

На наличие растительных жиров.Проверить продукт на наличие растительных жиров можно также при помощи тёплой воды. Для этого понадобится в стакан с тёплой водой добавить 1 ч. л. свежего творога, аккуратно размешать его и на пару минут оставить.Если за это время на поверхности воды появится желтоватая плёнка, а творог осядет на дно – не сомневайтесь, в нём присутствуют жиры.

Теперь вы можете сами проверить, какой творог вы едите! Но не стоит слишком уж переживать и сломя голову носиться по магазинами и рынкам в поисках истинно натурального творога. В конце концов, крахмал — это всего лишь углевод, а растительные жиры нашему организму необходимы и эти две добавки точно вас не отравят! Их наличие в твороге свидетельствуют об обмане потребителей (т.е. нас) и это действительно плохо, но не смертельно. Не превращайтесь в фуд-наци и не стремитесь к тотальной чистоте вашего рациона — увы, это просто невозможно в современном мире! Поберегите нервы.

Стоит ли есть обезжиренный?

Кисломолочный продукт, жирность которого колеблется от долей процента (0,1%) до двух (1,8%), принято считать свободным от жира. Добиться полного отсутствия жиров в твороге практически невозможно, так что «ноль» процентов на упаковке – не более чем рекламный трюк.

Реклама утверждает, что калорийность этого продукта достаточно низкая: от 90 до 115 ккал на 100 грамм продукта. Сравните с его полужирной (9% — 159 ккал/100 г) и жирной (19% — 232 ккал/100 г) разновидностью.Не такая уж и огромная разница.

Идеальной жирностью для творога считается от 5 до 9%, а не 0%, поскольку кальций, который находится в обезжиренной продукции, хуже усваивается организмом. Для всасывания этого элемента, как известно, требуется хотя бы минимальное наличие жира. Кроме того, в обезжиренном твороге практически нет полезных веществ и витаминов, поэтому лучше съесть небольшую порцию творога средней жирности, чем превращать рацион в поедание обезжиренной продукции, которая практически бесполезна.

Для животных продуктов часто бывает актуально следующее наблюдение: чем жирнее – тем вкуснее.Но обезжирить продукт не так уж просто, поэтому в него частенько добавляется сахар!Отсюда и разница в калорийности: ее высокие показатели могут говорить о том, что творог подслащен.

В обезжиренном твороге также содержится слишком мало полезных фосфолипидов лецитина и кефалина – компонентов молочного жира, которые имеют питательную ценность, входят в структуру мембран клеток и их микрорецепторов, участвуют в передаче нервных импульсов. Чтобы не испытывать дефицита в подобных веществах, молочные продукты – жирный творог, молоко, сметана, сливки – очень нужны.

Вывод: ничего с вами и вашим похудение не произойдет, если вы будете кушать творог с 5% жирностью. Найти обезжиренный натуральный творог ПРАКТИЧЕСКИ невозможно, так что не стоит лишать себя витаминов, кальция и замечательного вкуса и давиться сухой, обезжиренной творожной массой — 5 гр. жира вам погоды не сделают и процесс жиросжигания вам не сломают, как некоторые индивидумы бояться.

Настоятельно рекомендуем ознакомиться с данной статьей «Жиры — почему без них не похудеть?» тем, кто боится продукты, содержащие жир!

Совет

Различные готовые сладкие творожные массы лучше не покупать. Мало того, что они достаточно калорийные и жирные, так и в составе их один сахар, да заменители. Лучше купите натуральный творог, свежие сезонные фрукты или сухофрукты и сделайте сами для своего ребенка вкусную и полезную творожную массу 😉

«А вот я..»

  • «А я читала, что творог способствует похудению и жиросжиганию. Это правда?»
  • Ага, чтоб такого съесть, чтобы похудеть. Специально для вас на нашем сайте есть статья «Как сжечь жир?«, в которой подробно и понятно описан процесс жиросжигания. Не существует конкретных продуктов, от которых вы полнеете или худеете: все это результат КОЛИЧЕСТВА их потребления, вашей дневной калорийности рациона и расхода энергии. Так что никакого волшебства: двигай попой, меньше ешь 🙂

kost-shirokaya.ru

виды, рекомендации по выбору и хранению

Творог обладает очень богатой историей – один из первых рецептов по его приготовлению был найден в записях древнеримского ученого Марка Теренция. Творог любила и богатая знать, и простые крестьяне.

За прошедшее время этот продукт не утратил своей популярности – прилавки в магазинах пестрят всевозможными творожками, творожными массами и другими продуктами, приготовленными на его основе.

Виды творога

Существует несколько видов творога. В первую очередь творог следует выбирать, исходя из содержания в нем жира.

Жирный творог. Творог 18% жирности широко используется в кулинарии и является источником кальция и фосфора.

Нежирный творог. Среднее содержание жира в этом твороге – от 1,8%. Пожалуй, это наиболее раскупаемый вид творога.

Обезжиренный творог. Благодаря нулевому содержанию жира этот творог может быть незаменим при некоторых болезнях или диетах.

Способ производства творога тоже может быть разным, но на вкусе это практически не сказывается.

Кислотно-сычужный творог. Основой является молочная кислота, сычужный фермент и пастеризованное молоко.

Кислотный творог. При производстве этого вида творога смешиваются пастеризованное цельное или обезжиренное молоко и молочная кислота.

Раздельный творог. Раздельный творог – это смесь обезжиренного творога со сливками. Этот тип творога может быть любой жирности (зачастую таким способом изготовляют диетические творожные продукты).

Пищевая ценность

В зависимости от уровня жирности, содержание кальция, фосфора и других полезных веществ пищевая ценность продукта может существенно различаться.

Пищевая ценность 100 г жирного 18% творога:

  • Калорийность – 236 калорий.
  • Пищевая ценность – 15 г белка, 18 г жиров, 2,8 г углеводов, 1,2 г органических кислот, 62 г воды, 10,8 г насыщенных жирных кислот, 60 мг холестерина, 2,8 г моно- и дисахаридов.
  • Витамины – PP, A, бета-каротин, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, холин.
  • Макро- и микроэлементы – 150 мг кальция, 23 мг магния, 41 мг натрия, 112 мг калия, 220 мг фосфора, 152 мг хлора, 150 мг серы, 0,5 мг железа, 0,394 мг цинка, 74 мкг меди, 30 мкг селена, 7,7 мкг молибдена, 32 мкг фтора.

Пищевая ценность 100 г нежирного 2% творога:

  • Калорийность – 114 калорий.
  • Пищевая ценность – 20 г белка, 2 г жиров, 3 г углеводов, 1,2 г органических кислот, 72,6 г воды, 1,2 г насыщенных жирных кислот, 7 мг холестерина, 3 г моно- и дисахаридов.
  • Витамины – PP, A, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, H, Е, холин.
  • Макро- и микроэлементы – 120 мг кальция, 24 мг магния, 35 мг натрия, 78 мг калия, 180 мг фосфора, 115 мг хлора, 200 мг серы, 0,3 мг железа, 0,364 мг цинка, 60 мкг меди, 30 мкг селена, 7,7 мкг молибдена, 32 мкг фтора, 2 мкг кобальта.

Пищевая ценность 100 г обезжиренного 0,6 % творога:

  • Калорийность – 110 калорий.
  • Пищевая ценность – 22 г белка, 0,6 г жиров, 3,3 г углеводов, 1,2 г органических кислот, 71,7 г воды, 0,4 г насыщенных жирных кислот, 2 мг холестерина, 3,3 г моно- и дисахаридов.
  • Витамины – PP, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, H, Е, холин.
  • Макро- и микроэлементы – 120 мг кальция, 24 мг магния, 44 мг натрия, 117 мг калия, 189 мг фосфора, 115 мг хлора, 220 мг серы, 0,3 мг железа, 0,364 мг цинка, 60 мкг меди, 30 мкг селена, 7,7 мкг молибдена, 32 мкг фтора, 2 мкг кобальта.

Польза

О пользе творога нам еще с детства твердили мамы и бабушки, готовя вкусные творожники, вареники и другие вкусности.

На заметку!

  • Можно смело сказать, что творог уникален – количество молочного белка (казеина) в нем больше, чем во всех других продуктах, а кроме того, он легко усваивается. Именно благодаря казеину и низкому содержанию углеводов творог считается незаменимым продуктом во время различных диет.
  • Регулярное употребление творога укрепляет и формирует костную ткань, улучшает работу печени и желудочно-кишечного тракта.
  • Кроме того, творог защищает от атеросклероза и нормализует работу нервной системы.
  • Еще одной уникальной особенностью творога является сопротивление нитратам и различным токсинам. Во времена Чернобыльской катастрофы, в рационе людей, пострадавших от облучения, непременно был творог.

Кому вреден творог?

Суточная порция творога для взрослого человека составляет 200 г. Избыточное употребление этого продукта увеличивает количество холестерина в крови и может привести к атеросклерозу.

В целом противопоказаний у творога очень мало:

  • Ограничить содержание творога в своем рационе следует людям с болезнями почек и атеросклерозом.
  • При гастритах не рекомендуется употреблять кислый творог.
  • В последнее время на рынке появилось много недобросовестных производителей, добавляющих в творог растительный жир (кокосовый, пальмовый, ланолиновый), который практически не усваивается организмом. Кроме того, в продукт зачастую добавляют вкусовые добавки и эмульгаторы. Такой творог никакой пользы не принесет, поэтому будьте внимательны во время покупки!

Отвечаем на вопросы читателей

Как выбрать хороший творог, и какой полезнее – магазинный или домашний?

Хороший творог обладает бело-кремовым цветом, без зелени и синевы, с мягкой консистенцией. Кислого или горького привкуса, как и неприятного запаха, быть не должно.

  • Выбирая творог в магазине, в первую очередь обращайте внимание на его состав и сроки хранения. Лучше брать продукт в герметичной сухой упаковке — избегайте промокших бумажных оберток.
  • Срок годности натурального творога не может превышать одну неделю, во всех других случаях в продукте есть искусственные добавки.

Если сравнивать магазинный и домашний творог, второй в разы полезнее, но таит в себе большую опасность – бактерии.

Ведь покупая творог на рынке, нельзя узнать, в каких условиях и когда его изготовили. Нарвавшись на недобросовестного продавца, можно подхватить какую-нибудь кишечную палочку и довольно серьезно заболеть.

Выбирайте домашний продукт с осторожностью!

Можно проверить, не добавляли ли в творог растительные жиры, проведя дома нехитрый эксперимент. Просто оставьте немного творога лежать при комнатной температуре, ничем не накрывая. Если через сутки продукт приобрел желтый цвет и покрылся корочкой – он настоящий. А вот если никаких изменений во внешнем виде не произошло – в составе присутствуют растительные жиры и консерванты.

Как правильно хранить творог?

  • Магазинный творог лучше хранить не в заводской упаковке, а в эмалированной или пластиковой емкости.
  • При температуре около +8 градусов творог можно хранить 3-4 дня.
  • Если вы хотите продлить жизнь продукту, нужна более холодная температура – от 0 до +1 градуса. В таких условиях творог останется свежим в течение недели.
  • Поместив творог в морозильник, где температура -30 градусов, можно хранить его две недели. Но такой продукт лучше употреблять только в качестве ингредиента для выпечки.
  • Домашний творог лучше хранить в пергаментной бумаге или фольге. Срок хранения домашнего творога гораздо меньше, чем у магазинного – лучше употребить его в течение 2-х суток.
  • Полезный совет: жирный творог портится быстрее, но можно продлить срок его хранения, положив в емкость маленький кусочек сахара.

 

Можно ли беременным и кормящим грудью женщинам есть творог?

Несмотря на всю пользу творога,  существуют некоторые нюансы в употреблении этого молочного продукта беременными женщинами и кормящими мамами.

  1. В первую очередь, нужно отнестись внимательно к жирности творога. Врачи рекомендуют покупать творог с жирностью не более 8%, или вовсе перейти на обезжиренный творог.
  2. Составу продукта также очень важен. Творог не должен содержать никаких других ингредиентов, кроме молока. Следует быть осторожнее и с творожной продукцией — химическими творожками и различными десертами. В их составе нередко содержатся вредные для плода и новорожденных деток загустители, красители, пальмовое масло и другие жиры.
  3. Стоит также обратить внимание на суточную норму потребления творога. Беременным достаточно употреблять не более 200 г 2-3 раза в неделю. Кормящим мамам следует употреблять не более 500 г в сутки. Кроме того, необходимо следить за реакцией ребенка: бывает, что малыши плохо переносят избыток лактозы, и это может привести к аллергической реакции.

Творог в детском меню

Творог является важным компонентом детского питания. Он положительно влияет на развитие костной ткани, оказывает воздействие на нервную и сердечно-сосудистую систему. Кроме того, творог приносит в организм ребенка множество полезных минералов, гормонов и витаминов.

Мамам на заметку!

  1. Рекомендуемый возраст для начала употребления творога — 9-12 месяцев. При недостаточном весе творог вводят в рацион с 9 месяцев, при избыточном — не раньше 12 месяцев.
  2. Суточное количество творога в рационе детей до 3-х лет составляет около 50 г. Чаще, чем три раза в неделю, давать творог не следует. В первый месяц прикорма, пока продукт еще не знаком ребенку, лучше уменьшить порции до 1-2 чайных ложек.
  3. Если ребенок находится на грудном вскармливании, творог назначается только при наличии дефицита белка.
  4. Для лучшего усваивания творожной продукции важно давать ребенку много питьевой воды и овощей.
  5. До 3-х лет детям стоит употреблять только специальный детский творог. Такой продукт идеально подходит развивающемуся организму — молоко специально обработано и сбалансировано.

 

Важно!

  • Неудачным сочетанием считается употребление творога с другими белковыми продуктами, а также с углеводами.
  • Взрослый творог давать детям без термической обработки запрещено. Давать ребенку такой продукт можно только в виде компонента выпечки.

 

Творог в рационе аллергиков и диабетиков

Творог, будучи богатым минералами и витаминами, входит в состав рациона людей со множеством заболеваний. К примеру, он входит в меню аллергиков разного типа — этот продукт известен низким уровнем содержания аллергенов.

Обязательным ингредиентом творог является при следующих видах аллергий:

  • Аллергия на пыльцу злаковых и луговых трав.
  • Аллергия на пыльцу сорных трав.
  • Аллергия на рыбу.

А вот людям, страдающим непереносимостью лактозы, творог следует исключить из своего рациона. Также важно знать, что человеческий организм индивидуален, и подбирая диету при аллергии, лучше следовать советам врача.

При сахарном диабете основная цель диеты — ограничение жиров и углеводов.

В таком случае творог является одним из основных компонентов диеты — суточная норма составляет 100-200 г. Его можно употреблять как в натуральном виде, так и в виде пудингов или сырников. Творог нормализует жировой обмен и препятствует жировым отложениям в печени.

Творог в нашем меню

Продукт можно употреблять как в натуральном виде, так и использовать в виде ингредиента для приготовления множества вкусных и полезных блюд.

А чтобы обогатить вкус натурального творога, вы можете добавить в него ягоды и фрукты, смешать с щепоткой корици и сахара, или просто добавить сметаны.

Из творога можно приготовить:

  • Творожники
  • Творожный десерт
  • Творожные запеканки
  • Булочки и пироги с творогом
  • Омлеты с творогом и овощами
  • Блинчики с начинкой из творога
  • Запеканку из творога с изюмом
  • Рулеты из творога

specialfood.ru

виды, состав, польза, для чего нужен

Всем привет. Сегодня в статье: «Творог в бодибилдинге», будем говорить про один из продуктов питания, который культуристы (бодибилдеры) широко применяют (используют) в своем рационе, это как вы уже наверно догадались, —  творог.

В общем, в статье, я расскажу вам, что такое творог, как он производится в промышленности, а так же как его приготовить своими руками (в домашних условиях), из чего он производится и что в нем содержится (нутриенты), какие бывают виды творога (по % жирности), какова польза от творога, какой белок находится в твороге (быстрый, медленный или комплексный? и что это вообще такое), какие бывают проблемы с творогом (при покупке и употреблении), что такое “ХОРОШИЙ” и ”ПЛОХОЙ” творог, как определить этот ХОРОШИЙ и ПЛОХОЙ ТВОРОГ,  так же расскажу вам, почему культуристы едят творог чаще всего перед сном (на ночь), в чем состоит отличие творога от ночного протеина (КАЗЕИНОВОГО), и вообще что лучше ночной протеин (казеиновый) или творог.. и множество других вопросов, не пропустите, все самое интересное только впереди.

Творог: что это такое, как его получают, в т.ч. как изготовить своими руками (инструкция)

Творог в бодибилдинге

Творог — это кисломолочный продукт, широко применяемый в бодибилдинге как источник протеина (белка) и других питательных веществ. Творог получают путём сквашивания МОЛОКА (скисшее молоко отделившее сыворотку) с последующим удалением сыворотки, вот собственно говоря, и весь процесс))).

Как это происходит  в промышленности (в большом объеме):

Процесс промышленного изготовления творога выглядит следующим образом: молоко нормализуют (задают нужную жирность), после чего пастеризуют и наливают в ванны (ёмкости). В этих ваннах поддерживается определенная температура (28-30 °С), которая необходима для нормального протекания процессов. В тёплое молоко вносят закваску и пепсин, а после спустя некоторое время (среднее время закваски 8 часов) в ванне образуется творожное зерно, которое образует монолит (белки молока коагулируют и выпадают в осадок, образуя липкую массу). При этом начинает отделяться сыворотка, внешнее она представляет собой прозрачную желтоватую жидкость, в общем, эта сыворотка — побочный продукт производства), ну и на завершающем этапе творожный монолит разрезается струнами на мелкие кусочки для того, чтобы увеличить площадь поверхности и облегчить отток сыворотки. Далее творожное зерно отжимают и охлаждают. В конце технологического процесса происходит расфасовка творога.

Как это происходит своими руками (в домашних условиях):

На самом деле, нет ничего трудного в приготовлении творога в домашних условиях, ниже я предоставляю вам пошаговую инструкцию о том, как забацать себе ачишуенный творожок СВОИМИ РУКАМИ))), т.е. вы можете попробовать сами приготовить себе творог (если есть желание и время), для того, чтобы понять, как собственно и получается творог, только уже не на словах (то, что я рассказал вам выше), а на практике, + к тому же, заодно проверите какой из вас кухар)) и в конце концов сможете сравнить, СВОЙ ПОЛУЧИВШИЙСЯ ТВОРОГ и МАГАЗИНСКИЙ (то что там продают), по вкусу, полезности и т.д.

В общем, если вы решились попробовать реализовать себе домашний творожок, прежде всего, вам для этого понадобится МОЛОКО (домашнее либо магазинное), это зависит от ваших возможностей, т.е. если есть где поблизости приобрести домашнее молочко, то я бы рекомендовал вам, делать именно на нём, ибо оно предпочтительнее (на мой взгляд), оно получиться более жирным (то, что не интересует культуристов) но мне все равно понравилось, НО!!!!,  если такой возможности в принципе нет (+ вы не любите домашнее молоко), то можно делать и из магазинного (магазинное кстати говоря, получится более нежирным и легким, т.е. это то, что интересует культуристов), поэтому смотрите сами (делайте приоритеты). Можете вообще попробовать купить и приготовить то и то сразу, на будущее (для сравнения), смотрите сами.

Домашнее и магазинное молоко

В общем, приобрели молоко, что дальше? Далее (я рекомендую) перелить молоко в банку  (размеры подбирайте такие, столько приобрели молока, т.е. если купили молока, например 3 литра, то ищите 3-х литровую банку), компрендО?))

После того, как вы перелили молоко в банку, накройте ее чистой ПЛОТНОЙ ТКАНЬЮ для того, чтобы не попадал прямой свет, и поставьте ее куда-то в тепло (ибо В ТЕПЛЕ МОЛОКО БЫСТРЕЕ СКВАШИВАЕТСЯ), ну, например, возле батареи (если зима) (но по санитарно гигиенических нормам лучше это делать заквасив молоко кефиром (из расчета на 200 грамм молока 1 столовая ложка кефира) или ещё лучше ЛАКТОБАКТЕРИЯМИ (которые продаются в аптеке) и оставить на сутки в теплом месте (в итоге у вас получиться простокваша). И в том, и в том случае, после этого, вам остается лишь ждать, ибо все последующие процессы (сквашивание) идут собственным ходом, от вас ничего не зависит.

Сквашивание (превращение молока в простоквашу)

И так, если вы решились делать как надо (то бишь по санитарно гигиеническим нормам), то после того, как вы оставили на сутки банку в теплом месте, то уже на следующий день мы будем готовить далее (делать творог), для этого мы ставим эту банку (ту что мы заквасили молоко кефиром на сутки, и получилась простокваша) на водяную баню (т.е. для тех, кто не знает, что такое водяная баня, поясняю: это когда вы берете две кастрюли такого размера, чтобы одна, входила в другую. В большую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения, а в меньшую выливаем нашу простоквашу и ставим ее внутрь большой кастрюли и кипятим), ОГОНЬ ПРИ ВСЕМ ЭТОМ СРЕДНИЙ (не быстрый и не медленный), и так кипятим до тех пор, пока простокваша не преобразуется в сгусток (в процессе превращения от простокваши будет отделяться сыворотка), см. ниже фото:

Нагревание на водяной бане

далее выключаем огонь, вынимаем кастрюлю и берем вытягиваем этот сгусток и кладем его на чистую марлю и подвешиваем куда-то для того, что бы сыворотка полностью стекла, см. ниже фото:

Отжим творога (для того, чтобы сыворотка полностью стекла)

после того, как перестанет капать,  можете снимать ту марлю и вытягивать массу, вот и все, у вас получился творог (он будет сухим, следовательно, готов к употреблению).

Но,если вы решились делать первым способом (то бишь просто перелили молоко в банку и накрыли ее чистой плотной тканью и поставили ее в тепло на день или несколько, нужно смотреть по ситуации) (этот способ я не рекомендую, но все же), то далее после того, как произойдет сквашивание (когда молоко превратиться в простоквашу), вам не нужно делать водяную баню, вам нужно будет эту ПРОСТОКВАШУ ВЫТРЯСТИ ИЗ ТОЙ БАНКИ в кастрюлю, которую вы поставите на огонь (плиту), (обратите внимание на то, что простоквашу нужно будет трясти, ибо готовая простокваша не будет выливаться (как например молоко), она будет вываливаться комками (сгустками)).

После того, как вы вытрясли простоквашу в кастрюлю, ставьте ее на небольшой (маленький) огонь минуток так на 10. Но не уходите от плиты, дабы не перегреть простоквашу, иначе (если вы перегреете ее) то ваш творог станет мелкозернистым и жестким, похож на готовый магазинский), поэтому внимательно следим, минут 10 постояло на огне, перемешайте и опустите ПАЛЕЦ в массу (дабы попробовать температуру), если масса ещё холодная, то пусть ещё побудет на огне минут 5, если она уже теплая, то все ОК, выключайте и не трогайте ее (в течение двух часов).

После нагревания простокваша должна выглядеть примерно как на этом фото

Дело в том, что вся эта масса должна остыть и расслоиться на плотный слой творога сверху и сыворотку снизу, т.е. для того, что бы это произошло, мы и оставляем всю эту массу на несколько часов и не трогаем ее вообще.

Потом когда пройдет часа 2, нам понадобится любая миска (кастрюля, в которую будет стекать сыворотка) и чистая х/б ткань (важно что бы это была именно х/б ткань, потому что если будет какая-то там марля или что-то похожее то они будут слишком сильно пропускать через себя сам творог, а не сыворотку, а нам этого не нужно).

В общем, кастрюлю ставим на стол и застилаем ее чистой х/б тканью, и выливаем туда на эту ткань всю ту массу (что стояло 2 часа остывало, и расслаивалась), см. ниже фото:

после того, как вылили ту массу, сразу берем и завязываем эту ткань УЗЛОМ и БЕРЕМ В РУКУ (дабы подвесить ее или просто куда-то прицепите ее), над той самой емкостью (кастрюлей), для стекающий сыворотки, см. ниже фото:

 

Как только, сыворотка перестанет капать в кастрюлю (емкость) – ваш творог ГОТОВ, ВУАЛЯ, можно есть. См. ниже фото:

творог

P.s. если вы делали на домашнем молочке, то творога получиться больше, чем из магазинного (из-за того, что в нашем магазинском молоке так много того самого молока, то бишь я хочу сказать, что его не доливают), так же творог на домашнем молоке, будет отличатся ЦВЕТОМ от магазинского (домашний будет более желтоватый (ибо более жирный), а магазинный белый).

Ну вот, как-то так, друзья. Понимаю, для многих нудно это было читать)), многие скажут, расписывал то, что можно объяснить в двух словах, но многие не поймут (в двух словах), посему я лучше буду занудствовать и поясню все как надо, чем ото в двух словах как попало..Надеюсь, вы все поняли из того, что я вам объяснял, идём далее.

СОСТАВ (нутриенты) творога

Как и в других продуктах питания, в твороге есть состав, который указывается на упаковке, я прямо капитан америка))), суть не в этом, ЗАПОМНИТЕ:  чем меньше ингредиентов в качестве состава творга, тем лучше!!!!! Идеальным вариантом является: молоко коровье натуральное + закваска, но скорее всего там будет  что-то типа: молоко коровье + хлористый кальций + ферментативный препарат + закваска + возможно ещё что то…   в общем, все этим я хочу сказать, что чем больше там всех этих добавок, тем хуже сам творог. Посему делайте (правильные) выводы, друзья.

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г продукта:

  • Калорийность: 155.3 ккал
  • Белки: 16.7 г — из них 70% составляет казеин, остальные 30% — быстрый протеин.
  • Жиры: 0,5 — 15 г – посему отдавайте предпочтение нежирном творогу .
  • Углеводы: 2.0 г
  • Витамин A: 0.08 мг
  • Витамин B1: 0.04 мг
  • Витамин B2: 0.3 мг
  • Витамин C: 0.5 мг
  • Витамин PP: 0.4 мг
  • Железо: 0.4 мг
  • Калий: 112.0 мг
  • Кальций: 164.0 мг
  • Магний: 23.0 мг
  • Натрий: 41.0 мг
  • Фосфор: 220.0 мг
ВИДЫ ТВОРОГА

Традиционно по свойствам выделяют следующие вида творога:

  1. ДОМАШНИЙ ТВОРОГ (жирность которого составляет более 20%).
  2. ЖИРНЫЙ (18%)
  3. ПОЛУЖИРНЫЙ (9%)
  4. НЕЖИРНЫЙ (он же обезжиренный 0%, в общем, менее 3%)

Не исключено, что можно также встретить некоторые промежуточные варианты: типа 5% и т.д. так же есть творог с добавками, типа изюма, сухофрукты, цукаты, орехи и прочей хренью.

Культуристы (бодибилдеры) традиционно используют, как вы, возможно, понимаете, НЕЖИРНЫЙ ТОВРОГ для того, что б минимизировать поступление жира в свой организм, а учитывая то, что творог культуристы едят чаще всего перед сном (да-да, качки едят после шести вечера, ахахаха), то это опять же таки требует еще больше ограничить поступление жира).  Понимаете?

Сам по себе творог не ДОРОГОЙ ну и не ДЕШЕВЫЙ (ну как сказать, ребята, это для всех индивидуально, кто как живёт…), + к тому же зависит от того, сколько граммов вы берете, обычная пачка творога (200 грамм) у меня в магазе (Украина) стоит примерно 10 гривен, не знаю как в России и за рубежом, посему говорить (лукавить) не буду. Посчитайте, если употреблять творог ежедневно (а его нужно жрать на постоянной основе, перед сном), то в месяце 30 дней, 30х10 = 300 гривен в месяц, и это лишь на один ТВОРОГ, не считая других продуктов питания та и вообще общих расходов.

Какова польза от творога?

Во-первых, протеин (белок) из творога относится к БЕЛКАМ ЖИВОТНОГО происхождения, это означает, что в нем есть весь набор необходимых аминокислот  для роста мышц и силы. И в отличие от МЯСА, ЯИЦ, РЫБЫ, ПТИЦЫ (в общем, в отличие от других белков (протеинов) животного происхождения), ТВОРОГ ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ САМЫХ ДЕШЕВЫХ ИСТОЧНИКОВ БЕЛКА!!! Почему один ИЗ? => Потому что есть ещё и ЯЙЦА, которые так же хороши и дешевые. Ну, а в остальном по сравнению с мясом (например, говядина, ибо это лучше всего, свинина = плохо), это ж небо и земля.. ну что я вам рассказываю, сами подсчитайте, сколько в вашем городе стоит кусок мяса (говядины) и пачка творога, и сопоставьте (в том числе за месяц).

Во-вторых, в твороге содержится до 50-60% медленного (долгого) протеина (белка), это так называемый казеин, который способен подпитывать организм энергией на протяжении 5-6 часов (это, кстати, объясняет, почему культуристы чаще всего едят творог перед сном).

В-третьих, помимо 50-60% казеина, содержащегося в твороге, остальные 50-40% содержит БЫСТРЫЙ ПРОТЕИН (БЕЛОК) это так называемый СЫВОРОТОЧНЫЙ ПРОТЕИН, посему творог можно использовать так же и после тренировки, но если вы читали мою статью: “Питание после тренировки” то вы знаете, что это не суть важно, тем не менее, традиционно ТВОРОГ СЧИТАЕТСЯ ДОЛГИМ ПРОТЕИНОМ, однако, мы ж понимаем что там поровну как ДОЛГОГО (казеина) так и БЫСТРОГО (сывороточного) прота, следовательно, можно сделать вывод, что творог = это комплексный протеин (белок) (многие тренера и бодибилдеры, именно так и считают, просто об этом не распространяются.

В-четвертых, творог не имеет ни клеточной, ни тканевой структуры, поэтому легко и почти полностью усваивается в течение 3 часов, ну, во всяком случае, творог переваривается, намного легче, чем рыба, мясо, птица.

В-пятых, в твороге содержится МЕТЕОНИН, — это незаменимая аминокислота, обладающая липотропным действием (она снижает уровень холестерина в крови, творог так же входит в состав диет при лечении заболеваний печени, атеросклероза и гипертонической болезни), в общем, аминокислота влияющая на обмен белков и жиров) КАЛЬЦИЯ и ФОСФОРА нужных для укрепления костно-мышечной системы.

В-шестых, кроме незаменимых аминокислот (белков), творог богат витаминами (особенно А, Е, Р, В2, В6 и В12), фолиевой кислотой, солями кальция, железа, натрия, магния, меди, цинка, фтора и фосфора. Именно благодаря этим соединениям творог так хорошо усваивается. Беременные женщины и кормящие матери не найдут лучшего источника кальция и других микроэлементов, чем творог.

В-седьмых, творог полезен для работы нервной системы, сердечной деятельности и кровообразования.

Ну вот, собственно с полезностями разобрались, на мой взгляд, это прекрасный продукт, который нужно использовать не только культуристам (бодибилдерам), но и обычным людям (так же, на постоянной основе).

Кстати: настоятельно рекомендую приобрести и изучить мои книги:

ПРОБЛЕМЫ С ТВОРОГОМ

Основная проблема с творогом состоит в том, что производителям грубо говоря насрать с высокой горы на качество продукта который они производят и выпускают, их интересует лишь заработок денег (т.е. ПРИБЫЛЬ), отсюда масса последствий, т.е. ТВОРОГ (не хороший, А ПЛОХОЙ), туда добавляют кучу дерьма, типа КРАХМАЛА, КОНСЕРВАНТОВ, РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ и т.д. но мы поговорим об этом чуть позже.

Ну, и менее распространенная проблема (хотя, на мой взгляд, она очень распространенная) суть которой в том, что возможно у Вас ТВОРОГ БУДЕТ ПЛОХО УСВАИВАТЬСЯ. То бишь проблема касается УСВАИМОСТИ ОРГАНИЗМОМ! Он может не воспринимать его как надо (вы это сразу заметите, тяжести в животе, пучит и т.д.), в этом случае проблему практически не возможно решить, посему, к сожалению, вы не сможете употреблять данный продукт.

Что такое “ХОРОШИЙ” и ”ПЛОХОЙ” творог/как выбрать (определить) при покупке

Хороший творог = качественный творог (НАТУРАЛЬНЫЙ), на прилавках наших магазинов трудно найти такой)), но все же можно.

Плохой творог = это некачественный творог (в котором содержится растительные жиры, которые увеличивают СРОК ЕГО ХРАНЕНИЯ, это по сути уже чёрт знает что, только не творог, КРАХМАЛ – который прибавляет ВЕС (тому творогу), КОНСЕРВАНТЫ, производители так же нарушают ПРОПОРЦИИ Б+Ж+У (часто вместо белка, там побольшей части жир, ибо он дешевле… ), в общем, жуть.

Посему ЖИЗНЕННО ВАЖНО ЗНАТЬ, КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ПЛОХОЙ и ХОРОШИЙ ТВОРОГ. Читайте внимательно друзья, это вам пригодится.

В современных магазинах, честно говоря, глаза прямо аж разбегаются от продуктового изобилия представленных товаров.. ну что не так? Херова туча тех творогов, по 10 видов, берешь смотришь на него – везде говорят 100% натуральный продукт)), многие доверчивые (а такие бывают ещё) люди ведутся, не понимают что даже берут, посему наша цель, вычислить что там завернули в эту упаковку, для этого, прежде всего, ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ЦЕНУ!!!! Обычно из 500 МЛ МОЛОКА  = 200 ГР ТВОРОГА!!! Поэтому, если 200 граммовая пачка творога стоит в два раза дешевле, чем 1 литр молока, то это явное свидетельство о том, что ВНУТРИ НАХОДИТСЯ ПЛОХОЙ ТВОРОГ!!!!!  

Если с ценой все ОК, берем пачку в руки и ищём СОСТАВ. Как я уже говорил ранее, чем меньше будет ИНГРЕДИЕНТОВ, ТЕМ ЛУЧШЕ!!!! Соответственно чем больше там будет написано, тем хуже… в идеале там должно быть написано: “молоко коровье натуральное + закваска”.

Так же обратите внимание на надпись на упаковке ГОСТ “P XXXXX-год”. Дело в том, что такие продукты изготавливаются с соблюдением всех необходимых стандартов (ну хотя бы на бумаге) и качество продукции таких торговых марок – отслеживается. НО, если такой надписи на упаковке НЕТ, А НАОБОРОТ СТОИТ НАДПИСЬ ТУ (технические условия), то я бы рекомендовал вам не выбирать этот вид творога, т.к. не известно, что в нём содержится (производитель заинтересован в прибыли, ему пофигу на Вас, не забывайте об этом).

Дата изготовления обычно пробивается на упаковке товара. Дело в том, что сам по себе творог – быстро портящийся продукт, запомните: срок годности натурального творога – 72 часа (это 3 суток), но может доходить до 7 дней. НО, если на упаковке написано что он может жить больше 7 дней, это свидетельствует о том, что в него напихали КОНСЕРВАНТОВ (которые и продлевают ему жизнь), следовательно, ТВОРОГ НЕ НАТУРАЛЬНЫЙ!!!!

Так же всегда обращайте внимание, не просроченный ли товар или не перебиты ли цифры на этикетке. Более того, если его внешний вид не вызывает доверие (помятый, плохо упакован и т.д.) несмотря на его правильную дату, то лучше искать другой.

Обращайте внимание на КОНСИСТЕНЦИЮ ТВОРОГА!!!! (т.е. на % жирности в нём), дело в том, что ЗЕРНИСТЫЙ творог чаще ВСЕГО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО натуральный.  А вот НЕ ЗЕРНИСТЫЙ (т.е. ОБЕЗЖИРЕННЫЙ) (однородной консистенции) очень часто содержит  в себе, вовсе не то, что производители заявляют на упаковке.

Ну, вот, как-то так, если вы будете придерживаться данных рекомендаций, то скорей всего вы сделаете верный выбор. НО!!!,  даже если вы купили творог по всем правилам, о которых мы говори выше, но все равно Вас терзают смутные сомнения относительно его качества, то при желании можно провести ТЕСТ (на его натуральность). Читайте ниже.

ТЕСТ: НА НАЛИЧИЕ КРАХМАЛА.  Для того, что бы определить ДОБАВЛЕН ЛИ В ТВОРОГ КРАХМАЛ, нам потребуется ЙОД, который нужно будет капнуть (чуть-чуть) на тот самый творог, в результате если ТВОРОГ ПОСИНЕЕТ, значит он ПЛОХОЙ (есть крахмал), но если он КОРИЧНЕВЫЙ, значит он ХОРОШИЙ (нет крахмала). Вот см. ниже фото:

ТЕСТ ТВОРОГА НА НАЛИЧИЕ КРАХМАЛА

ТЕСТ: НА НАЛИЧИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ. Для того, что бы опознать добавлены растительные жиры в данный творог или нет, вам нужно будет оставить творог  на сутки без холодильника, т.е. просто на столе. В результате, если он СОХРАНИТ СВОЙ ЦВЕТ + ПОДКИСАНИЕ, то он ХОРОШИЙ (натуральный, без растительных жиров), А ВОТ ЕСЛИ ОН ЗАВЕТРИЛСЯ (ЖЕЛТАЯ КОРКА) + ВКУС И ЗАПАХ НЕ ПОМЕНЯЛСЯ, ЗНАЧИТ ОН ПЛОХОЙ  (не натуральный).

P.s. творог и ночной протеин (так называемый долгий, казеиновый) = это по сути одно и тоже, см. сами что употреблять, главное употребляйте либо то либо то перед сном в обязательном порядке (лично я ем творог, добавляю ещё сверху кефира для того, что бы сухо не было, и все ок), что и вам рекомендую.

Ну, вот и все, товарищи. На этом я заканчиваю данный выпуск, надеюсь, вам было ИНТЕРЕСНО и ПОЗНАВАТЕЛЬНО.

На десерт — видео, рекомендую взглянуть, всё по теме нашей сегодняшней дискуссии:

Кому не трудно / жалко, пожалуйста, поделитесь ссылкой на статью в соц.сетях (соц. кнопки находятся ниже). Это лучшее, что вы можете сделать, я буду вам очень-очень сильно признателен.

С уважением, администратор.

steelsports.ru

в чём его польза и вред, кому его очень

Кисломолочный продукт, получаемый путем сквашивания молока, называют творогом.

Для этого нагревают простоквашу так, чтобы она свернулась, после чего удаляют всю лишнюю жидкость.

Качественный творог с полезными свойствами представляет собой рассыпчатую массу молочного оттенка с нежным кисловатым привкусом.

Состав кисломолочного продукта

Творог состоит из простокваши, из которой была удалена молочная сыворотка. Из-а превосходных вкусовых качеств творог не только добавляют в различные блюда, но и употребляют в пищу как самостоятельный продукт. Полезные свойства творога как концентрата молока известны диетологам. Творог не содержит ферментов, удаленных вместе с молочной сывороткой. Из-за их отсутствия творог сохраняет свои вкусовые качества намного дольше, чем другие кисломолочные продукты.

В состав питательного продукта входят следующие полезные вещества:

• жиры, белки и углеводы

• витамины А, РР, С, группы В

• калий, железо, фосфор и т.д.

• аминокислоты

• фолиевая кислота

Помимо полезных веществ, в состав творога входят молочнокислые бактерии, оздоравливающе микрофлору кишечника. Легкая усваиваемость творога объясняется почти полным отсутствием молочного сахара. Неоценима польза творога детям, так как он содержит рекордное количество белка, необходимого растущему организму.

Калорийность творога

Калорийность творога зависит от питательности молочного сырья, из которого он был изготовлен. Немаловажным фактором также является способ изготовления продукта.

Различают следующие сорта творога:

• обезжиренный (жирность 1, 8%)

• классический (4-18 %)

• жирный творог (19-23%)

Чем выше процент содержания жира, тем выше калорийность творога. Для изготовления творога 23 % жирности используют свежие сливки, соответственно, жирный творог обладает высокой калорийностью.

Сорт творога Калорийность
жирность 5 %  145
жирность 9 %   159
жирность 23 %  311

Творожный продукт, изготавливаемый в производственных условиях, содержит крахмал, иногда в сладкие творожки добавляют масло или сухофрукты. Все это влияет на калорийность творога.

Применение творога

Питательный творог как диетически полезный продукт рекомендован диетологами для включения в ежедневный рацион взрослых и детей. Помимо того, что творог используют для приготовления диетических блюд, польза творога как диетического блюда неоценима.

Как основной компонент творог используют в следующих целях:

• диеты для снижения веса

• спортивное питание

• в народной медицине

• домашняя косметика

Из творога изготавливают компрессы при ушибах и растяжениях, из творожной массы изготавливают питательные крема и маски для ухода за кожей лица и тела. Полезные свойства творога помогают восстановить силы спортсменов после изнурительных тренировок.

Польза творога для организма

Регулярное употребление кисломолочного творога пользу приносит организму ощутимую. Творог помогает нормализовать обменные процессы внутри тканей и органов, насыщает кровь полезными веществами, улучшает пищеварение.

По сравнению с другими кисломолочными продуктами, творог содержит рекордное количество белка. В отличие от белков, которым богаты мясные продукты, творожной белок полностью усваивается организмом. Поэтому творог рекомендован в пищу ослабленным пациентам и детям с нарушениями пищеварения. Данный продукт не раздражает слизистую желудка.

Попадая в организм человека, белок в составе творога начинает расщепляется на аминокислоты, необходимые для правильного функционирования органов и тканей. Творог содержит фолиевую кислоту и кальций, необходимый для роста костной ткани. Польза творога для организма беременных и кормящих женщин особенно важна.

Факты: В состав творога входит природный антисептик молочная кислота. Это химическое соединение участвует в обмене веществ, обеспечивая организм энергией.

Какой вред здоровью может нанести творог?

Принято считать творог универсально полезным продуктом, рекомендованным для питания людей всех возрастов. Легкоусваиваемый и питательный творог практически не имеет противопоказаний. Исключением является только индивидуальная непереносимость молочно-кислых продуктов. Чтобы избежать неожиданных осложнений, необходимо воспользоваться рекомендациями диетолога. Врач поможет определить возможность непереносимости творога организмом, также определить суточную норму потребления этого полезного и питательного продукта. Рекомендованная суточная норма творога составляет 250 гр. для организма взрослого человека.

Не следует забывать, что в состав творога входит большое количество жиров и белков, являющихся питательной средой для развития патогенных микроорганизмов. Вред творога очевиден, если употреблять его в пищу не свежим. В холодильнике творог нельзя хранить более трех дней, при температуре выше +20 С рекомендуется съедать сырой продукт в течение суток. Если сроки хранения были нарушены, творог можно использовать в качестве начинки для приготовления запеканок и ватрушек. Подвергнутая термической обработке творог вреда не принесет организму.

Полезные свойства творога в питании беременных женщин

Творог является диетически полезным продуктом, который необходим в питании беременной женщины. В нем содержится все необходимое для правильного развития и формирования плода. Польза творога для здоровья беременной женщины, вынашивающей ребенка, обусловлена рекордным количеством недостающего белка, который содержит данный продукт. Кальций в составе творога необходим для формирования костной ткани плода.

Суточная потребность творога для организма беременной женщины составляет 1600-1900 мг. Этого количества творога для пользы организма беременной достаточно. В рационе женщины, вынашивающей ребенка, должен быть творог исключительной свежести. Противопоказано включать в питание испорченный или несвежий творог. При беременности врачи диетологи рекомендуют включить в рацион творог жирности не более 7%.

Факты: Бытует мнение, что беременным женщинам рекомендован творог из-за высокого содержания кальция. На самом деле кальция в твороге всего 120 мг на 100 г. Ценность творога определяется наличием легкоусваеваемого белка, жизненно необходимого для формирования плода.

Польза творога в питании кормящих женщин

Наличие творога в рационе кормящей матери влияет на состав и качество грудного молока. В твороге содержится оптимальное количество полезных веществ, необходимых для укрепления здоровья кормящей мамы и ее малыша. Вводить в ежедневный рацион творог нужно с осторожностью. После употребления творога в пищу следует понаблюдать за реакцией организма грудного малыша. Если на коже появилась красная сыпь, присутствуют признаки кишечного расстройства, следует исключить творог из рациона кормящей мамы. В данной ситуации вред творога организму ребенка очевиден. Достойной заменой творогу служит кефир или йогурт.

Польза и вред творога в питании детей

Кисломолочный продукты положительно влияют на микрофлору кишечника, оздоравливают организм, насыщая его необходимыми полезными веществами. Творог необходим в питании ребенка как высокопитательный продукт, содержащий большое количество легко усваиваемого белка.

Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость творога и его компонентов. При отсутствии отрицательной реакции организма на творог можно начинать давать детям возраста 7 месяцев в качестве прикорма. Творожок грудным детям дают по чайной ложке один раз в день. С возрастом количество творога в рационе питания постепенно увеличивается. Для питания детей возраста до 3 лет лучше выбирать творог нежирных сортов. Детям постарше можно давать творог средней степени жирности.

Польза творога для здоровья желающим похудеть

Неоценима польза творога для здоровья ослабленных пациентов, перенесших тяжелое заболевание. Диетическое питание на твороге нормализует обмен веществ и восстанавливает баланс полезных веществ в организме. Нежирный творог включают в состав диет, рекомендованных диетологами для похудения.

Популярны так называемые монодиеты, в которых творог выступает в качестве основного и зачастую единственного блюда. Польза монодиент научно не доказана. Диетологи считают полезными диеты для похудения, в которых помимо творога, разрешается есть постное мясо и овощи.

Для диеты назначают творог с низким содержанием жиров, в состав которого входит большое количество рибофлавина, участвующего в процессах регуляции обмена веществ. Страдающим лишним весом творог поможет избавиться от лишних жировых отложений. Принесет пользу здоровью творог, обогащая организм полезными витаминами и микроэлементами.

Диетологами разработаны следующие распространенные варианты диет для похудения:

• трехдневная творожная диета

• диета на твороге и кефире

• диета на твороге и фруктах

Польза творога более ощутима при трехдневной длительности диеты. При данной диете в рацион питания включен только нежирный творог с кефиром. В качестве дополнения рекомендуется пить отвар шиповника или зеленый чай без сахара.

Диета на твороге и кефире рассчитана на неделю. В день рекомендовано пять приемов пищи. Каждый раз необходимо съедать 100 гр. нежирного творога и выпивать один стакан кефира.

Фруктово-творожная диета соблюдается 6-7дней. В день рекомендуется съедать 400 гр. нежирного творога, смешанного с небольшим количеством отрубей пшеницы, заваренных в кипятке. В блюдо можно добавлять яблоки, груши, изюм, вареные овощи. Творог рекомендуется запивать стаканом кефира.

zhenskoe-mnenie.ru

Творог в бодибилдинге — SportWiki энциклопедия

Творог в бодибилдинге[править]

Молочные продукты как источник протеина

Творог — кисломолочный продукт, широко применяемый в бодибилдинге как источник протеина и других питательных веществ. Творог представляет собой белковый кисломолочный продукт, получаемый в результате сквашивания молока с последующим удалением сыворотки. Официально принято классифицировать творог, выработанный традиционным способом, по содержанию в нем жира. В соответствии с этим различают жирный (18 %), полужирный (9 %) и нежирный творог (менее 3 %). К полужирному относят также мягкий диетический творог.

Белок творога является «полноценным» и содержит в себе все незаменимые аминокислоты. Степень усвояемости организмом человека белка творога немного выше, чем белка мяса. Творог усваивается лучше, но довольно долго (1.5-3 часов), так как большая часть белка представлена казеином, поэтому творог в бодибилдинге лучше всего есть перед сном и перед тренировками. В день можно съедать до 500 г творога, в зависимости от переносимости пищеварительной системы.

Состав творога[править]

Всё о твороге. Пищевой технолог, Зинаида Руденко.

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:

Рецепты приготовления творога[править]

В виду того, что в бодибилдинге творог употребляется в больших количествах, к нему может быстро выработаться отвращение. При этом самый распространенный рецепт творога со сметаной является не самым лучшим, так как в сметане содержится большое количество жира.

Что можно добавлять в творог?

  • Курага
  • Изюм
  • Банан
  • Орехи
  • Мед
  • Сахар

Для того, чтобы растворить творог применяют:

  • Йогурт
  • Кефир
  • Сок
  • Маложирную сметану

Готовят либо пастообразную форму, либо жидкую (питьевую) размешивая в блендере с любым из вышеназванных продуктов.

Кроме того, из творога можно готовить сырники: смешать 250 г творога и 3 куриных яйца, добавить немного муки. Жарить до получения золотистых сырников.

Также если вы пьете чай с сахаром, можно приготовить кружку теплого сладкого чая и на каждую ложку творога делать глоток чая.

Как определить плохой/хороший творог?[править]

Качественная реакция на определение крахмала в твороге. Слева - хороший творог (крахмал отс.), справа - некачественный продукт (йод вступил в реакцию с крахмалом с образованием синего оттенка)

СОСТАВ. Чем меньше ингредиентов в составе, тем лучше. Молоко коровье натуральное + Закваска = идеальный вариант. Но скорее всего там будет: Молоко Коровье + Хлористый кальций + Ферментативный препарат + Закваска + еще что то... Чем больше «добавок», тем хуже творог.

ГОСТ лучше ТУ. Дело в том, что если творог сделан по ГОСТУ, то он соответствует хотя бы на бумаге необходимым государственным стандартам по его производству. А если критериями были Технические Условия (ТУ), то более вероятно, что не соответствует. Производитель не будет тратить больше денег, чем ему выгодно.

СРОК ГОДНОСТИ до 7 ДНЕЙ! Творог — скоропортящийся продукт. Натуральный живет 3-5 суток. Допустимы технологии при которых он может жить до 7 дней. Если срок ЖИЗНИ указан больше, чем 7 дней, значит внутри находятся КОНСЕРВАНТЫ и творог не натуральный.

ЦЕНА ТВОРОГА не может быть дешевле цены молока. 1 пачка творога (200 гр) = 500 мл молока. А на практике будет еще дороже из за затрат на технологическую цепочку молоко — простокваша -творог. Если цена меньше, то перед вами не натуральный творог.

ВНЕШНИЙ ВИД: слишком сухой/жидкий творог говорит о нарушениях в технологии его приготовления. Такой творог лучше не покупать.

ТЕСТ: наличие растительных жиров можно опознать если оставить творог на сутки без холодильника.

  • сохранит цвет + подкисание = хороший (натуральный, нет растительных жиров)
  • заветрился (желтая корка) + вкус и запах не поменялся = плохой (не натуральный)

ТЕСТ: наличие крахмала. Для этого нам потребуется капля йода на продукт.

  • посинеет = плохой (есть крахмал)
  • остался коричневым = хороший (нет крахмала)

Нужно понимать, что если творог разбавляют растительным маслом, сливками или другими добавками, то это уже не творог, а творожная масса! Она более жирная и менее полезная чем настоящий творог, потому что для замены используются более дешевые «комплектующие».

sportwiki.to


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство