ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Особенности выращивания бройлеров в домашних условиях. Разведение кур бройлеров в домашних условиях для начинающих


Разведение кур бройлеров в домашних условиях для начинающих. Видео

Бройлерными называют кур, которые предназначены исключительно для получения мяса. Ясно, что содержать в домашних условиях такую птицу выгодно, как «для себя», так и на продажу. Но у начинающих птицеводов могут возникать сомнения и неуверенность по поводу содержания бройлеров. В этой статье будут рассмотрены важные моменты содержания, ухода, кормления бройлеров в условиях частного хозяйства.

Также почитайте: Где купить цыплят бройлеров живых в московской области с птицефабрики

Как вырастить кур бройлеров в домашних условиях

По сравнению с обычными курами, бройлеры более требовательны к температурному режиму, освещению, питанию. Хороший бройлер вырастает из здорового и ухоженного цыпленка. Только что вылупившиеся цыплята должны греться при температуре 30 С. Это укрепляет иммунитет и дает возможность нормально сформироваться внутренним органам. Затем в течение двух недель температуру постепенно доводят до 20 С.

Фото цыпленка бройлера

Также в первые четырнадцать дней развития освещение в клетке с цыплятами должно быть круглосуточным. В этот период молодняк интенсивно растет и развивается — постоянно ест, двигается. В темноте все эти процессы останавливаются. По прошествии этого времени можно начинать сменять питомцам день и ночь – для этого включают и выключают освещение с периодичностью два часа.

Держать бройлеров при выращивании в домашних условиях можно как в клетках, так и в сарае на полу. Клетки удобны тем, что для содержания большого количества голов понадобится меньше места. Насчет пространства бройлеры неприхотливы и на одном кв.м. может поместиться около 18 птенцов или до 10 кур.

Фото разведения бройлеров в домашних условиях

При напольном содержании должна быть подстилка из сена или соломы, которую необходимо регулярно менять, не допуская намокания и сильного загрязнения. В грязи заводятся болезнетворные организмы и бактерии, вызывающие опасные заболевания птиц. Общее условие для содержания в клетках и на полу – хорошая вентилируемость помещения. Важно не допускать застаивания воздуха, но и сквозняков быть не должно. В зимний период лучше не рисковать и не выпускать птицу гулять на улицу.

Как ухаживать за молодняком бройлеров

Питание у бройлерных кур при разведении в домашних условиях также имеет свои особенности. Во-первых, оно должно быть калорийным, насыщенным минералами, витаминами, питательным. Во-вторых, еда должна находиться у кур всегда, и надо следить, чтоб она не скисала и не портилась. В первые сутки цыплят кормят пшеном, отварным яйцом, мелкой пшеничной крупой. На третьи сутки можно вводить мелко нарезанную зелень, смешав ее с основным кормом.

Фото кур бройлеров

Для профилактики заболеваний в это время также выпаивают цыплят бледно-розовым раствором марганцовки. На пятые сутки необходимо выпоить молодняк масляным раствором витаминов А, Е, D3. В будущем в корм надо добавлять мел, рыбную и костную муку. Непременно в корме должны быть ячменная, кукурузная, овсяная крупы. Зерно вводят в рацион начиная с месячного возраста. Неплохо вмешивать в кормовую смесь и кухонные отходы. Можно добавлять и разбухшие в воде дрожжи.

Смотрите видео: куры бройлеры Хаббарт

Полезная статья: индюки-бройлеры, выращивание дома

Разведение кур бройлеров в домашних условиях для начинающих – непростая задача, поэтому важно соблюдать все рекомендации опытных фермеров. При правильном уходе вы сможете вырастить на мясо здоровую птицу.

fermanews.ru

Разведение бройлеров в домашних условиях для начинающих

Бройлеры – куры, выращиваемые с целью получения птичьего мяса. Выращивание этих птиц не требует особых условий содержания. Эти два факта являются причиной того, что данный вид кур очень широко используется в домашних хозяйствах и в условиях птицеферм.

Многие считают, что куры-бройлеры – отдельная порода домашней птицы. Однако это совершенно не так. На самом деле каждый выводок – это выборка из кладки птиц с оптимальными характеристиками при наборе веса. В разведении используют различные породы кур с высокими воспроизводительными качествами мясного типа.

Мясные производители используются для того, чтобы на нашем столе всегда была диетическая пища – куры-бройлеры. Породы, наиболее часто применяемые для этого – плимутрок и корниш. При скрещивании получается молодняк, обладающий высокими мясными качествами. Такая птица растет очень быстро, набирая живой вес. Мясо имеет высокие вкусовые качества.

Хорошим спросом пользуются у хозяев частных подворий куры-бройлеры. В домашних условиях их тоже можно вывести, но нужно помнить, что скрещивание этих пород важно проводить по определенным правилам. Так, корниш должны представлять отцовскую линию, из породы же плимутрок следует брать только куриц.

Корниш выведены в Великобритании, откуда они были завезены в нашу страну. Отличительные особенности – большой размер, крепкие кости, плотное телосложение. Порода имеет разную окраску, но чаще всего окрас пера – белый.

Плимутрок выведен в США. Окрас перьев может быть различным. В нашей стране большей популярностью пользуются белые куры.

Промышленные масштабы разведения требуют применения преимущественно этих двух пород. Тем не менее могут быть использованы еще и первомайская, нью-гемпшир, панциревская и некоторые другие породы кур.

Использование этих пород приводит к появлению кур, быстро набирающих вес и обладающих высокими мясными качествами. Чаще всего 70-дневный цыпленок весит около 1 кг.

Куры-бройлеры – крупные, тяжелые птицы с толстыми ногами. Окрас пера, несмотря на частое использование цветных пород, белый. Дело в том, что белый цвет в генах кур – доминантный. При упрощенном оперении этот ген проявляется полностью, окрашивая кур в белый цвет.

Бройлеры – куры, имеющие высокий вес и относительно слабый костяк. По этой причине они предпочитают большую часть суток лежать поблизости от кормушки, а не ходить.

Куры-бройлеры, выращивание которых происходит в промышленных масштабах, - это не первое потомство от скрещивания корниш и плимутрок. Для получения действительно продуктивного бройлера необходимо взять петухов из первого потомства и повторно скрестить с курицей белый корниш. Только после этого получаются высококачественные бройлерные цыплята.

В раннем возрасте эти птенцы боятся перегрева, переохлаждения, стресса, болезней. Они постоянно нуждаются в кормах высокого качества. При отсутствии специального кормления и тепла куры (цыплята-бройлеры) будут иметь недостаточный вес. За 2 месяца при правильном уходе эти куры достигают веса в 2 килограмма, тогда как цыплята яичного направления набирают такую массу лишь к полугоду. Если кормить бройлера до 6 месяцев, можно получить семикилограммового гиганта с мясом, напоминающим по вкусу резину.

Бройлеры – куры, нуждающиеся в оптимально сбалансированных кормах. Особенно важно это в первые дни жизни цыпленка. В первую неделю жизни птенец подвержен воздействию стрессов, поскольку его организм почти не приспособлен к окружающей среде. Именно поэтому рекомендовано использование престартерного комбикорма. В состав этого корма входят пшеница, соевый шрот, поваренная соль, кукуруза, рыбная мука высшего качества, синтетические аминокислоты, ферменты, смесь органических кислот, монокальцийфосфат, антиоксиданты, известняковая крупа и витаминно-минеральный комплекс.

Вся эта смесь является легкоперевариваемым кормом, позволяющим упростить содержание.

Куры-бройлеры, выращивание которых происходит с использованием правильных кормов, могут разводиться в приусадебном хозяйстве круглый год. В этом случае нужно иметь сухой птичник, в котором налажена вентиляция. Полы должны быть малотеплопроводными и водонепроницаемыми. Доступ грызунов необходимо полностью исключить. Потолок и стены штукатурят и покрывают известью.

Нужно выбирать цыплят с мягким, подвижным животом с уже затянувшейся пуповиной. Пух должен быть ровным, ярким и блестящим. Весит цыпленок примерно 40 г.

Перед тем как поселить в птичник новую партию птиц, его необходимо обработать известью-пушенкой. После этого положить подстилку. Особенность подстилки – постоянно рыхлое состояние. На каждого цыпленка на весь период выращивания должно приходиться 3 кг подстилки толщиной около 20 см. Такое устройство пола позволяет ему поглощает влагу, газы, улучшает теплоизоляционные свойства птичника и его санитарное состояние. Ни в коем случае нельзя оставлять в птичнике влажную, грязную и плесневелую подстилку.

В качестве подстилки при таком виде содержания используют опилки, дробленые стержни початков кукурузы, лузгу подсолнечника, торф – на таких смесях вырастают здоровые, крепкие куры-бройлеры.

Выращивание полноценных мясных бройлеров возможно при определенной температуре – не ниже 24 градусов. Очень важно, чтобы к кормушке могли подойти одновременно все цыплята, поскольку те, кто будет питаться в последнюю очередь, будут плохо набирать вес. Кроме того, обязательно постоянное наличие питьевой воды и корма. Вода должна быть холодной. На один квадратный метр пола допускается размещение 12-15 суточных цыплят. Такая плотность должна сохраняться до окончания выращивания.

Кормушки должны меняться вместе с ростом цыплят. Их край всегда должен быть на высоте спинки птицы.

Для правильной циркуляции воздуха в курятнике необходимо сделать хорошую вентиляцию, а также исключить возникновение сквозняков.

Очень важно поддерживать длительную продолжительность светового дня. Это улучшает обмен веществ, нормализует газообмен и повышает активность.

Куры-бройлеры домашние часто выращиваются в клетках. Располагают их в несколько ярусов. При этом важно регулярно удалять продукты жизнедеятельности птиц. При таком содержании санитарно-гигиенические условия повышаются, что почти исключает появление инфекционных заболеваний. В клетку площадью 0.5 кв. м можно поместить десяток суточных цыплят. Это количество необходимо сохранять до конца откорма.

Главный принцип клеточного выращивания – оптимальный микроклимат в ярусах. Для этого необходимо соблюдать температурный режим, регулярно проветривать помещение с клетками и поддерживать уровень освещенности.

При клеточном содержании в 56 дней куры с плотностью проживания 35 голов/кв.м весят до 1.4 кг, петухи - 1.6 кг. На килограмм прироста массы необходимо затратить 2-2.5 кг корма.

Любопытно, что куры-бройлеры, породы для получения которых указаны выше, несут яйца, из которых не будет получено потомство, соответствующее характеристикам родителей. Взрослые бройлеры кросса РОСС-308 дают большое количество яиц с довольно высоким процентом вылупляемости.

На качество яиц напрямую влияет возраст курицы. Так, чем старше несушки, тем крупнее яйца. При этом их качество падает. Цыплята, выведенные из мелких яиц от молодых кур, быстрее растут, но в конечном итоге получаются мельче, чем выведенные из крупных. Лучших результатов можно добиться, выращивая цыплят из крупных яиц молодых куриц.

На сегодня выведено несколько удачных кроссов бройлеров. Это кросс КОББ-500 - тушка курицы желтого цвета при любом способе кормления. Такие бройлеры за 35 дней способны набрать до 2 кг веса.

Поскольку чаще всего выращивают этих птиц в помещениях без света, доступа к траве, без выгула, бройлеры – куры, дающие мясо почти без вкуса и запаха. Такое мясо относят к последней категории и не допускают для питания детей.

Материалы: http://www.syl.ru/article/194413/new_broyleryi---kuryi-poluchennyie-pri-mejporodnom-skreschivanii-porodyi-vyiraschivanie

vekoff.ru

Выращивание бройлеров в домашних условиях: содержание и разведение цыплят

Выращивание бройлеров в домашних условиях не представляет серьезных проблем. С этой задачей под силу справиться даже человеку, который только пробует себя в роли фермера. Птицы абсолютно неприхотливы в содержании и не требуют специального ухода, при этом они отличаются быстрыми темпами роста и внушительными размерами, дают первоклассное мясо, пригодное для жарки и других способов обработки.

Выращивание бройлеров в домашних условиях не представляет серьезных проблем

Слово «бройлер» происходит от английского broil, что переводится как «жарить на огне». Такое название применяют к молодым цыплятам, которых выращивают специально для того, чтобы получить качественное мясо. Если разведение цыплят бройлеров в домашних условиях осуществляется по всем правилам, то уже в 2 месяца они весят около 2,5 кг. После того как молодняк достигает такого веса, его направляют на убой.

Если мясо получают в основном от цыплят, то кур выращивают с целью воспроизводства. Оставляют только тех птиц, которые отличаются высокой яйценоскостью. В дальнейшем их спаривают для получения потомства, обладающего высокой мясной скороспелостью.

Содержание материала

Отличительные черты

До той поры, пока к делу не приступили селекционеры, никто даже не думал, что бройлерные куры должны отбираться по каким-либо специфическим признакам. Фермеры осуществляли разведение чистокровных пород и не делили их на несколько направлений. Практически все особи отличались хорошей яйценоскостью, быстрым ростом и активным наращиванием мышечной массы . Все эти характеристики позволили использовать представителей породы для получения современных кроссов, демонстрирующих высокую продуктивность.

Сегодня куры-бройлеры для выращивания на мясо используются только в личных подворьях и мелких фермерских хозяйствах. Особой популярностью пользуется несколько пород:

  • фавероль;
  • корниш;
  • доркинг;
  • кохинхин;
  • лангшан;
  • брама и др.

Также рекомендуем прочитать:

Крупные птицефабрики осуществляют разведение гибридных кроссов, обладающих более высокими характеристиками, в том числе и хорошей продуктивностью. Эти разновидности бройлеров многолинейные и многопородные. Они были получены специально для выращивания в искусственных условиях, где существует возможность регулировки условий среды.

Каждая порода кур имеет собственные отличительные характеристики. Однако есть несколько критериев, объединяющих всех представителей вида:

  • внушительные размеры туловища;
  • компактное тело, поставленное параллельно земле;
  • коротенькие крылья и конечности;
  • небольшая яйценоскость по сравнению с другими породами;
  • развитый инстинкт насиживания;
  • очень быстрый рост мышечной массы;
  • спокойный, даже флегматичный характер.

Вес взрослой особи во многом зависит от ее половой принадлежности. Курицы обычно вырастают до 4,5 кг. У петухов этот показатель чуть выше. Их средний вес — 5,5 кг.

Выращивание бройлеров в домашних условиях (видео)

Как выбрать кур для разведения

Вне зависимости от того, происходит ли разведение бройлеров в домашних условиях как бизнес, или человек выращивает птиц для собственного потребления, он должен ответственно подойти к отбору особей в родительское стадо. Производителями могут стать только качественные чистокровные куры и петухи, главная цель содержания которых — получение цыплят. При выборе птиц для дальнейшего воспроизводства необходимо учитывать несколько простых нюансов:

  1. Сильные и жизнеспособные бройлеры не могут быть получены от старых, больных и слабых производителей. Поэтому перед тем как купить птиц для родительского стада, нужно убедиться в том, что они не больны.
  2. Идеально, чтобы соотношение петухов и кур составляло 1:11. Изменение этой пропорции в любую сторону может негативно сказаться на оплодотворении.
  3. Вопреки распространенному мнению, молодая курица бройлер — не лучший вариант для племенного разведения. Брать для инкубации яйца от молодой несушки не рекомендуется. Лучше использовать с этой целью курочек в возрасте 8-13 месяцев.
  4. Содержание бройлеров в домашних условиях требует обеспечения особых условий проживания. Племенные птицы должны содержаться в курятнике, где предусмотрен необходимый инвентарь и специальное оборудование.

Разводить бройлеров — дело выгодное. Здоровый молодняк можно получить лишь от отборных птиц, поэтому нужно соблюдать основные правила при выборе кур. В противном случае может возникнуть большой риск получения некачественных цыплят, что приведет к серьезным убыткам.

Если мясо получают в основном от цыплят, то кур выращивают с целью воспроизводства

Особенности ухода за родительским стадом

Чтобы правильно содержать бройлеров, важно не только грамотно выбрать особей для родительского стада, но и обеспечить им достойные условия содержания. Разведение бройлеров в домашних условиях для начинающих и опытных фермеров не представляет труда. Главное — соблюдать несколько простых рекомендаций:

  1. Желательно позаботиться о том, чтобы помещение, в котором живут бройлерные куры, хорошо вентилировалось. Постоянное поступление свежего воздуха, а также возможность контроля притока воздушных масс поможет избежать серьезных проблем со здоровьем у птиц.
  2. Ставить емкости с водой для питья птиц на подстилку не рекомендуется, поскольку в этом случае велик риск пролить жидкости. Сырая подстилка — прекрасная среда для размножения плесени, грибков и бактерий. Такое соседство вряд ли сделает курочек более здоровыми.
  3. В случае загрязнения подстилки в гнездах или на полу следует немедленно ее заменять.
  4. Важно следить за тем, чтобы куры неслись только в специально оборудованных гнездах, а не на полу. Если такое начинается, следует немедленно принять меры, чтобы отучить птиц от плохой привычки.
  5. Рацион у взрослых особей должен быть качественным, разнообразным и полезным. Кормление бройлеров в домашних условиях желательно осуществлять строго по часам.
  6. До того как начнется яйцекладка, необходимо провести профилактическую вакцинацию кур от всех возможных инфекционных болезней.

Чтобы вырастить бройлеров и получить качественное потомство, основное правило — соблюдение санитарных норм. Растущему поголовью необходима чистота. Нужно регулярно чистить пол в курятнике, дезинфицировать помещение весь инвентарь. Важную роль играет и правильное кормление.

Важно не только грамотно выбрать особей для родительского стада, но и обеспечить им достойные условия содержания

Выращивание цыплят на глубокой подстилке

Выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях несложное. Получить качественных цыплят мало, нужно их еще и вырастить. Причем сделать это требуется так, чтобы подросший молодняк дал вкусное и качественное мясо. Выращивание цыплят в домашних условиях возможно несколькими способами: на полу на глубокой подстилке и в клетках. Владельцу нужно предварительно позаботиться о том, чтобы полы в помещении хорошо сохраняли тепло и были водонепроницаемыми.

Прежде чем бройлерные куры заселятся, птичник следует тщательно подготовить:

  1. Проводится чистка, мойка и дезинфекция курятника. После выполнения этих работ помещение тщательно просушивают.
  2. Полы рекомендуется засыпать известью. Желательно, чтобы на каждый квадратный метр приходилось около 1 кг средства.
  3. На известь в несколько слоев укладывают подстилку. Он может включать в себя опилки или древесную стружку, волокнистый торф или любой другой схожий материал. Важно, чтобы подстилка была сухой и чистой.
  4. Чтобы цыплята чувствовали себя максимально комфортно, влажность воздуха в курятнике должна поддерживаться на уровне 60-65%. Через несколько дней, как только молодое потомство привыкнет к новым условиям, влажность повышают до 70%.
  5. Примерно за 2 дня до того как заселить питомцев в птичник, нужно прогреть его до +26°С. Когда цыплята устроятся на новом месте, оптимальная температура для них будет колебаться в диапазоне +28…+35°С.
  6. В течение первых 2 недель жизни птицы испытывают необходимость в постоянном освещении. Для активного роста и стабильного набора веса цыпленок постоянно ест и передвигается. Но в темноте он не может выполнять эти простые действия, из-за чего медленнее растет.
  7. Напольное содержание бройлеров возможно и в холодное время года. Главное — тщательно следить за тем, чтобы в курятнике всегда поддерживалась оптимальная температура. При правильных условиях, организованных для бройлеров зимой, растут птицы не хуже, чем летом.

Необходимо помнить, что на 1 м² площади должно приходиться не более 12 голов. Такая плотность позволит питомцам комфортно существовать столько времени, сколько растет бройлер до убоя. Как правило, птиц пускают на мясо в возрасте 7 недель.

Клеточное содержание

Известно, как вырастить цыплят в домашних условиях при напольном содержании. Многим интересно узнать о разведении молодняка в клетках. Птицы этой породы не боятся тесноты, поэтому вполне комфортно чувствуют себя даже в небольших замкнутых пространствах. В одну клетку с площадью пола около 0,5 м² можно посадить до 10 цыплят. Это позволяет существенно сэкономить место в курятнике и материалы, используемые для создания подстилки. Некоторые фермеры ставят клетки в несколько ярусов. Это очень удобный вариант, однако он требует более внимательно отношения к птицам. Необходимо тщательно следить за всеми ярусами и везде поддерживать одинаковую температуру.

С позиции гигиены и санитарии клеточное содержание является более желательным и безопасным, чем напольное. Оно приносит больше пользы для здоровья питомцев, если хозяин тщательно следит за порядком. При клеточном содержании требования к температуре и влажности в курятнике такие же, как и при напольном.

Выпускать птиц на прогулки в летние загоны не рекомендуется. Интенсивные нагрузки могут негативно сказаться на росте и развитии питомцев. Гуляя по двору, бройлеры могут подхватить паразитов и заразиться инфекционными болезнями. Поэтому гораздо лучше и полезнее, если они будут сидеть в клетках.

Как выращивать кур бройлеров, чтобы потери были минимальны, однозначно ответить не сможет ни один специалист. Но если соблюдать все требования, можно максимально приблизиться к желаемому результату. Грамотное содержание и кормление птиц — это довольно просто. Все затраты с лихвой окупаются радостью, которую владелец испытывает, наблюдая плоды собственного труда.

Секреты выращивания бройлеров (видео)

Особенности кормления

Как правильно кормить кур — этот вопрос волнует владельцев личных подсобных хозяйств не менее, чем вопрос о правилах содержания. У представителей этой породы быстрый рост заложен генетически. К возрасту 8 недель цыплята должны иметь не меньше 1,5 кг живого веса. Чтобы этого достичь, особое внимание в выращивании кур бройлеров следует уделять кормлению. Питание должно быть качественным и полноценным. Чем раньше владелец начинает правильно кормить птенца, тем быстрее цыпленок превратится в полноценную курицу.

Хозяин должен следить за тем, чтобы каждая особь получала еду в достаточном количестве. Если птенец слишком слаб, не умеет или не может клевать самостоятельно, необходимо обеспечить его питание из пипетки. Можно давать смесь, состоящую из желтков и сливок. Суточному птенцу нужно съедать не менее, чем 3-4 целые пипетки. После кормления с целью профилактики можно закапать молодняку каплю витаминного препарата. Повторно эту процедуру следует выполнить через 2 суток.

В течение первых 10 суток цыпленку нужно есть через каждые 2 часа. В день должно быть не менее 7-8 кормлений. Максимальный перерыв между приемами пищи может составлять 6 часов. Более длинные промежутки негативно сказываются на росте питомцев. Если бройлеры разводятся с целью получения мяса, стоит позаботиться о том, чтобы в корме было достаточно легкоусвояемого белка. Он содержится в твороге, вареных яйцах, молоке. Начиная с 5 дня, яйца можно скармливать птицам вместе с измельченной скорлупой. Постепенно рацион делают более разнообразным. В него включают дробленое пшено, кукурузную крупу и другие злаки.

После того как молодняку исполнится 10 дней, его переводят на витаминно-зерновую смесь. Она состоит из следующих компонентов:

  • 5 частей кукурузной крупы;
  • 2,5 частей дробленой пшеницы;
  • 1 части ячменной муки;
  • 1 части порезанной ошпаренной крапивы;
  • 0,5 части овсяных хлопьев.

Двухнедельным бройлерам в рацион можно постепенно вводить овощи. Особенно полезна протертая морковь. Также рекомендуется давать измельченную зелень и вареное мясо. Дополнительно в курятник нужно поставить кормушку, наполненную минеральным кормом. Хорошо подходят гравий, мел, молотые ракушки, костная мука.

Особое внимание нужно уделять питью питомцев. Наливать в поильник сырую воду не рекомендуется, лучше заменить ее отваром шиповника или ромашки. Они гораздо полезнее для ЖКТ. Маленькие птенцы должны выпивать не менее 40 г жидкости в сутки. Если показатель ниже, велик риск развития обезвоживания. Это состояние требует лечения.

С 3 недель молодняк можно кормить тем же, чем и взрослых кур. Чтобы птицы хорошо росли, кормушки должны своевременно пополняться едой. Вовремя нужно давать и влажные мешанки. Их готовят, добавляя много зелени.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

fermok.ru


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство