ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Все о перепелках: уход, содержание и разведение. Разведение перепелов в домашних условиях


Разведение перепелов в домашних условиях

Разведение перепелов в домашних условиях, в том числе и на даче – это прекрасная альтернатива куриному яйцу и мясу. Хотя бы потому, что для перепелов не нужно строить курятник и целых 50 перепелок с комфортом разместятся в одной клетке площадью 1м². А при хороших условиях содержания (это сделать ну очень просто), такое количество перепелов снесет в день до 48 яиц (вес 10-12 гр.), что эквивалентно 8-ми куриным яйцам.

Перед тем как завести этих миниатюрных птичек на своем подворье или даче, давайте рассмотрим необходимые условия для их содержания, а также два основных способа их разведения, а именно: покупку взрослых особей и самостоятельный вывод цыплят.

Необходимые условия для содержания перепелов

Неважно где вы будете содержать перепелок, будь-то жилое или подсобное помещение, главное, это обеспечить оптимальный температурный режим. Поэтому, перед покупкой перепелов заранее выделите им место с постоянной температурой воздуха 18-20°С.

Первое условие - соблюдение температурного режима.Если температура будет скакать выше 25°С и ниже 12°С, то птица резко снизит продуктивность, начнет терять оперение (в жаркую погоду), а при более низких температурах (ниже 8-5С°) вообще погибнет.

 

 

Второе условие – правильная клетка.Если вы только планирует домашнее разведение перепелов и никогда этого раньше не делали, мой вам совет, не изобретайте велосипед, а купите специальную клетку для содержания перепелок, а ещё лучше сделайте клетку для перепелов своими руками. Именно для перепелок, я не клетку для попугаев, канареек и прочей пернатой живности.

 

Основные требования, предъявляемые к клетке для перепелов:

  • Основные элементы, должны быть выполнены из металла и оцинкованной сетки.
  • Кормушки и поилки вынесены за переднею стенку клетки, а в расстоянии между прутьями, перепелки должны просовывать только голову (для поедания корма).
  • Высота клетки не более 20 см, иначе перепелки склонные к резким прыжкам вверх «свечей», разбивают и травмируют головы.
  • Так как, перепелки несутся прямо на пол, то клетка должна быть оборудована лотком для приема яиц, куда они и скатываются.
  • Ну, и последнее условие – наличие в клетке лотка для помета, отсутствие которого приведет к загрязнению яиц и повысит риск инфекционных заболеваний.

В литературе рекомендуемая площадь посадки птицы – 10 перепелок на 0.2 м² пола клетки. И тут, есть один интересный момент. Если у кур уменьшение посадки птицы на 1 м² птичника приводит к значительному повышению яйценоскости, то для перепелок, это действие приводит к обратному эффекту. Конечно, отклонение от этой нормы не столь критично, однако, старайтесь придерживаться этих значений – 10 птиц на 0.2 м² пола клетки.

Покупаем перепелок

Покупать взрослых перепелок следует в возрасте не старше 1-1.5 месяцев. Именно в 1.5 месяца самка перепела достигает половой зрелости и начинает активно нестись. Ну и лучшее место покупки перепелов – заводчики этой птицы или перепелиные фермы. И что самое интересное, в отличие от кур-молодок, перепелок можно покупать в любое время года, так как их продуктивность совершенно не зависит от погодных условий. Ибо «погодные условия», вы им создаете сами.

Важно! При покупке перепелов, обязательно приобретите у продавца те корма, которыми постоянно их кормили. Резкая смена рациона кормления, а также места жительства, приводит к снижению яйценоскости и в некоторых случаях, расстройству пищеварения. Желательно, чтобы купленного корма, хватило на 3-4 недели, в течение которых, вы постепенно переведете перепелов на собственный кормовой рацион.

Инкубационное выращивание

Если, разведение перепелов в домашних условиях не ограничивается только получением яйца и мяса, и ваша цель – это постепенное расширение производства, то рекомендую вам начать не с покупки взрослой птицы, а с вывода цыплят в инкубаторе.

Вывод перепелят в инкубаторе (перепелка не садится на яйцо) практически ничем не отличается от вывода тех же цыплят или утят и даже имеет свои преимущества.

Мне неоднократно встречались жалобы, что в стандартном инкубаторе на 60-70 куриных яиц, трудно выводить перепелиные яйца. Особенно, если это небольшая партия перепелиных яиц (50-80 штук), которые при переворотах просто раскатываются по инкубатору.

И вот тут, начинается самая настоящая мышиная возня. Из подручных средств (ящики, коробки) начинают лепить «чудо» инкубаторы для перепелок, хотя в считанные секунды, небольшую партию яиц, можно по краям обложить ватой или тканью. Но суть не в этом. Те, кто хоть раз выводил молодняк любой птицы в инкубаторе, прекрасно знает, что даже в самых современных аппаратах, амплитуда колебаний (от середины к краю) составляет минимум 0.5°С, из-за чего, яйцо постоянно перекладывают с середины на края и наоборот. А так как маленькая партия перепелиных яиц и так находиться в середине инкубатора, то эта проблема отпадает сама собой. К тому же в таких условиях инкубации, процент выводимости перепелят значительно возрастает. Так что смело покупайте любой стандартный инкубатор и спокойно выводите перепелок. Как вариант, можно изготовить инкубатор для перепелов своими руками, поверьте, это совсем не сложно.

Инкубационное яйцо, лучше покупать самое свежее (не старше 7 суток) и как я уже говорил напрямую у заводчиков или на мини-фермах. Собственно процесс инкубации перепелиных яиц ни чем не отличается от куриных, за исключением сроков: куриные яйца – 21 день, перепелиные – 16-17 дней. Переворот яиц – 3-6 раз в сутки. В первые десять дней, старайтесь поддерживать температуру воздуха в инкубаторе в пределах 38.5°С (точность температуры проверяется медицинским градусником). В последнюю неделю инкубации температуру лучше снизить до 38°С, а за день до вывода и, как и в течение всего вывода установить температуру на отметке в 37.5°С.

Кстати, в отличие от куриных цыплят, перепелята вылупляются очень дружно и выводятся всего за 10-12 часов. Как это ни прискорбно, но тех перепелят, которые вывелись позже срока (через 12 часов), старайтесь не оставлять. Поверите мне на слово, выращивание «задохликов», приведет к пустой трате времени (они все равно погибнут) и самое главное нервов.

Выращивание

Лично я, в выращивание перепелов, всегда видел огромный плюс. Вот смотрите, чтобы из цыпленка получить курицу, его нужно растить от 5 до 8 месяцев (в зависимости от породы), а японский перепел (яйценоская порода) начинает нестись уже на 40-45 день жизни. И чтобы разведение перепелов в домашних условия

greendacha.com

Содержание и разведение перепелов в домашних условиях

Перепелка – очень красивая и интересная птичка! О полезности ее мяса и яиц говорится давно и много, поэтому все больше людей заводят у себя перепелок. Для этого необязательно наличие большой площади, этих птиц спокойно можно содержать и разводить на даче или даже в квартире, сложного ухода они не требуют. Что представляет собой разведение перепелов в домашних условиях, с чего его следует начать, будем разбираться сегодня вместе!

Содержание:

[ Раскрыть]

[ Скрыть]

Особенности разведения

Перепел в хозяйстве уже перестал быть в диковинку. На Руси блюда из перепелов готовили издавна, они считались деликатесом, их мясо было доступно только знати. Однако сегодня позволить побаловать себя таким деликатесом под силу каждому. Даже тому, кто живет в квартире и о содержании кого-то посерьезней кота и не помышляет. Перепела в силу своих миниатюрных размеров могут жить даже в клетках для попугаев. Если же вы планируете у себя разведение перепелов в домашних условиях, то тут вам нужно позаботиться об инкубаторе.

В процессе одомашнивания самки перепелов практически забыли, что такое высиживать яйца, в отличие от своих диких родичей. Поэтому увидеть в неволе самку перепела на гнезде – большая редкость. Если вы закупили или вырастили у себя неплохое по экстерьерным и потомственным признакам поголовье и подумываете о расширении хозяйства и разведении перепелов, вам наверняка под силу изготовить инкубатор самостоятельно.

Размер конструкции для высиживания перепелиных яиц может быть различным. Главное требование – поддержание температуры на уровне 36-39 С. На видео ниже вы можете посмотреть, как выглядит самый простой самодельный инкубатор.

Яйца должны обогреваться равномерно со всех сторон, если такого в вашей конструкции не предусмотрено, то необходимо вручную переворачивать яйца не менее 4 раз в сутки. В инкубатор советуют закладывать свежие яйца, не более 7 дней с момента снесения. Период инкубации для перепелиных яиц составляет 17 дней (для куриных 21 день) и каких-либо особенностей не имеет, поэтому разведение перепелов не сложней, чем разведение других пернатых. Перепелята вылупливаются дружно, в течение 4-6 часов они, как правило, уже все выходят из яйца.

Многие заводчики не рекомендуют оставлять тех птенцов, которые вылупятся значительно позже своих собратьев. К сожалению, они все равно редко выживают и в дальнейшем приносят немало забот заводчику. Новорожденный перепеленок выглядит как желтенький комочек с двумя коричневыми полосками на спинке. Он весит всего 6-8 г и очень подвижен уже с первых дней жизни.

Правила и особенности содержания

Если в вашей семье есть маленькие дети, беременные женщины или люди, страдающие заболеваниями ЖКТ или сердца – мясо перепелов будет очень кстати. Оно считается диетическим, богато витаминами группы В. В нем содержатся необходимые человеческому организму аминокислоты, железо, медь и калий. Даже после заморозки все полезные вещества в мясе перепелов сохраняются. Отдельного внимания заслуживают перепелиные яйца. Кроме того, что они очень полезны, они могут употребляться в пищу в сыром виде без страха — перепела не переносят сальмонеллез.

Мы уже оговорились о том, что содержание перепелочек реально начать даже в квартире. Очень удобно, если у вас есть дача или приусадебный участок, летом вы можете держать птичек там, а зимой переселять их, скажем, на балкон. Выращивание перепелов возможно даже в небольших клетках для попугаев или канареек. Но все же большинство заводчиков рекомендуют использовать клетки непосредственно для перепелов. Например, в конструкции 30х30 см и высотой 25 см можно комфортно разместить 3 самок и самца.

Выполняется клетка, цель которой — разведение и содержание перепелов, как правило, из металлических прутьев. На пол стелют опилки или древесную стружку, подстилку меняют по мере необходимости, не допуская сильного загрязнения. Некоторые заводчики практикуют увеличение светового дня перепелов, благодаря этому им удается получить от перепелки 2 яйца в день. Однако чересчур увлекаться не стоит, если птица не будет достаточно отдыхать, она может стать агрессивной.

Раз в неделю перепелам рекомендуют устраивать лечебные купания в древесной золе. Те, кто имеют или когда-либо имели в своем хозяйстве любую другую домашнюю птицу, знают, что такие купания помогают птицам избавиться от кожных паразитов (видео, в котором еще раз наглядно показано то, как разводить перепелов и какой уход им необходим, смотрите ниже).

Для перепелок, как и для кур, наличие самца необязательно, яйца будут в любом случае. Само собой разумеется, что если вы планируете разводить перепелов, то без самца не обойтись. К тому же ухаживания токующего самца настолько умиляют, что многие заводчики не отказывают себе в удовольствии наблюдать за перепелиными семьями.

Требования к помещению

Чтобы содержание перепелов было комфортным, рекомендуется площадь 0,2 кв.м. на 10 птичек. Причем замечено, что увеличение плотности посадки не влияет на яйценоскость птиц, как это происходит, например, у кур. Итак, клетка для выращивания и разведения перепелов должна соответствовать следующим требованиям (видео о перепелиной клетке прилагается):

  1. Основным материалом выступает оцинкованная сетка.
  2. Кормушки и поилки не располагаются внутри клетки, а вынесены за ее пределы. Проследите, чтобы расстояние между прутьями сетки, из которой выполнена фронтальная часть клетки, позволяли птице просовывать в них голову для поедания корма.
  3. Не делайте слишком высокую клетку, ее высота должна быть примерно 20-25 см, перепелки могут подпрыгивать вверх и травмироваться.
  4. Гнезда в клетке не нужны, перепелки в них не садятся, а несут яйца прямо на пол. Поэтому побеспокойтесь о наличие лотка для сбора яиц, чтобы они не загрязнялись пометом.
  5. Наличие лотка для помета, в таком случае уход за птицами будет гораздо проще, а клетка будет содержаться в чистоте.

Клетки для перепелок очень часто ставят одна на одну, чем еще больше экономят место. В помещении, в котором вы планируете содержать и разводить перепелов, должна быть хорошая вентиляция, приток свежего воздуха очень важен. Оптимальной температурой для содержания перепелов считается – 20-22 С, допустимо – 16-25 С, влажность рекомендуют поддерживать на уровне 60-70 %. Для высокой яйценоскости перепелкам необходим световой день длиной около 17 часов, поэтому без источника дополнительного освещения не обойтись.

Кормление

Кормление перепелов не представляется сложным, как, впрочем, и содержание перепелов и уход за ними. Если сопоставить расход на корм для перепелок и, скажем, для кур с их продуктивностью, то в принципе выгоду получим одинаковую. Однако тут вопрос в уникальности производимого перепелами продукта и большей его цене. Кроме того, если содержать кур на даче еще можно, то уж в квартире точно нет, чего не скажешь о перепелках.

Суточная доза корма для одной перепелки – 25-35 г. Если следовать советам опытных заводчиков, то эту норму лучше соблюдать, ведь при переедании или голодовке у птички может резко снизиться яйценоскость. Полноценного комбикорма именно для перепелов нет. На этом настаивают опытные заводчики и дают совет начинающим не верить, если кто-то утверждает обратное.

Но хорошей альтернативой для перепелиного рациона служит стартовый комбикорм для бройлеров с маркировкой ПК-5-2. Этот тип питания содержит необходимый перепелкам для высокой яйценоскости протеин. Кроме данного комбикорма перепелам советуют давать любые виды зерновых. Они должны быть измельчены, чтобы птичке было удобно их употреблять.

Не обходится перепелиное меню и без зелени. Кормят маленьких птичек 2-3 раза в день. Не забывают, конечно же, и о чистой и свежей воде. Для поения перепелок, как правило, используют ниппельные поилки.

Уход

Уход за перепелами сводится к поддержанию оптимальной температуры, освещенности и своевременному кормлению. Естественно, не забывайте о чистоте, вовремя мойте полки и кормушки, меняйте подстилку, удаляйте помет. Не допускайте сквозняков в помещении с перепелами, если вы заметили, что у вашей птицы начали выпадать перья, обратите внимание на сквозняки. Раз в неделю рекомендуют ставить в клетку емкость с песком, птички с удовольствием будут купаться в ней, для их здоровья это полезно. Это тот минимальный уход, за который птички будут вам очень благодарны.

Разведение перепелок и выращивание перепелов предусматривает также периодический тщательный осмотр поголовья. Среди перепелов бывают случаи расклева или даже каннибализма. Осмотр также позволит своевременно выявить и ликвидировать болезни.

Содержание в зимний период

Трудности, которые могут подстерегать вас в зимнее время года при содержании перепелов, сводятся к колебаниям температуры и влажности. Нужно по максимуму постараться сделать эти колебания незаметными для вашей птицы. Если птицы живут в вашей квартире, то тут все достаточно просто, но если вы содержите их, скажем, на даче, то помещение для птичек нужно хорошо утеплить еще до наступления морозов. Некоторые заводчики увеличивают плотность посадки в зимний период, так перепелки будут греть друг друга.

Следят также и за возрастом птиц, молодые перепела лучше переносят холод в силу того, что их оперение пока более плотное. Также при покупке или самостоятельном изготовлении клеток для разведения перепелок лучше отдать предпочтение тем, у которых только фронтальная часть будет решетчатая. А задняя и боковые стенки деревянные или фанерные, в таких клетках тепло сохраняется лучше.

Для поддержания влажности на должном уровне в зимнем помещении рекомендуют подвешивать влажную тряпку или ставить ведро с водой. В зимний рацион для перепелок вводят протеиносодержащую пищу, для этих целей в комбикорм или зерно добавляют подсолнечное масло. Содержание перепелок зимой подразумевает более питательный рацион, ведь дополнительную энергию птичка будет тратить на обогрев.

Видео «Устройство перепелятника и разведение перепелов»

Подробное видео о том, как с нуля начать разведение перепелов, представлено вашему вниманию ниже! Стоит отметить, что в интернете достаточно много видео об этих птицах, поэтому каждый, кто решил заняться разведением перепелок, без труда найдет нужную ему информацию.

 Загрузка ...

klyv.ru

советы с фото и видео по уходу

Разведение перепелов в домашних условиях было известно еще в Древнем Египте. Фараоны, а также приближенные к власти люди очень ценили вкусное и полезное мясо этой птицы. Потом ее выращиванием занимались древние римляне, греки и другие народы. В Средней Азии, как ни удивительно, но наличие в доме перепелов считается до сих пор признаком благополучия и успеха семьи.

Содержание этих птиц и уход за ними не отличается какими-либо сложностями в сравнении с остальными видами домашней птицы. Однако преимуществ перепела имеют значительно больше, чем, к примеру, куры или утки. Впервые эта птица была приручена в Японии еще в 11 веке. Именно с азиатских стран к нам пришла мода на потребление перепелиных яиц и мяса.

Интересно знать

Известно, что в Советский Союз птица была привезена примерно в 1960-х годах из Югославии. Но употреблять полезные продукты в то время имели возможность лишь правящая верхушка. Разведением перепелов занимались отдельные даже можно сказать секретные частные хозяйства. Через время маленькие яйца стали входить в меню дорогих ресторанов, а также элитных санаториев. А вот на столе обычных граждан эти продукты появились лишь каких-то 10-15 лет назад. Сегодня, к счастью, выращиванием этой уникальной птицы может заниматься каждый желающий.

Какие породы используют?

Сегодня в нашей, а также ряде других постсоветских стран, занимаются разведением и выращиванием только японских пород перепелок. Они имеют ряд преимуществ благодаря высоким продуктивным качествам. В крупных хозяйствах, а также для получения массовой продукции было выведено несколько породных групп яйценоских и бройлерных птиц.

Японская перепелка достигает половой зрелости в возрасте восьми недель и уже с этого возраста начинает нестись. Селекционные типы производят в год до 300 штук яиц. А это, учитывая их вес и потребление кормов, в два раза выше, чем, например, японские куры. Вот почему эта птица так ценится в азиатских странах. Большинство остальных видов (индийский, калифорнийский, китайский и франколиновый перепел) используются только в качестве декоративных целей, так как не отличаются хорошей продуктивностью.

Тонкости процесса

Сегодня разведение перепелов включает в себя две основные цели – получение мяса и яиц. При этом в отличие от кур, их практически не разделяют на группы (яичные и мясные). Сначала птиц используют для получения яиц, а после интенсивного периода яйцекладки, начинают откармливать на забой. Итак, весь процесс выращивания перепелов можно условно разделить на три этапа:

  • выращивание птенцов от суточного до 35-дневного возраста;
  • содержание в период интенсивной яйцекладки;
  • откорм перепелов.

Период яйцекладки начинается в возрасте 35-40 дней и длится год. За этот период одна особь может снести примерно 250-300 яиц. Если птицу изначально выращивают для получения мяса, то на забой она уходит в возрасте 55-60 дней, имея вес около 120 грамм. Разведение осуществляется в основном только при клеточном содержании птицы. Как показывает практика, это и удобнее и более выгодно.

В возрасте 30 дней перепелята разделяются по возрасту. Самцов отличают от самок по цвету оперения. Как правило, в этот период их рассаживают по разным клеткам: отбракованных самок и самцов сажают на откорм, остальных самок – для яиц и последующего потомства. Для спаривания самок сажают в клетку к самцам один раз в три дня на 15-20 минут. Также в крупных фабриках и специальных лабораториях осуществляется искусственное осеменение.

Детали содержания

Перепела в содержании хоть и не очень прихотливы, однако все же требуют к себе должного внимания и соблюдения некоторых условий. Помещение, где содержатся птицы, должно обязательно иметь:

  • искусственное освещение;
  • хорошую систему вентиляции;
  • обогрев.

Если нет возможности сделать стационарную систему отопления помещения, следует установить переносные обогреватели. Температура – самое главное правило для выращивания перепелов. Оптимальная ее норма – это +10-+18 градусов. Но нельзя, чтобы она опускалась ниже.

Освещение

В помещении с перепелами должно быть не сильно ярко, чтобы птицы не были нервозными. Вспомните, как они живут в природе. Перепела обитают в лесных чащах и в высоких зарослях, поэтому яркого света они не терпят — приглушенный, но не менее 15 часов для сохранения хорошей продуктивности. Идеальная яйценоскость достигается при 20-часовом дне: 18 часов света, потом 2 часа темноты, потом еще два часа света и два часа темноты. Именно такого режима придерживаются современные птицефабрики.

Другие важные аспекты

Также должна быть хорошая вентиляция, но без сквозняков, ведь в душных клетках птицы начинают болеть. Еще один важный момент – это высокая влажность. Еще раз вспомним природные условия проживания перепелов – лес с густой растительностью,  а здесь, как понимаем, влажность достаточно высокая. В простых условиях ее следует поддерживать на уровне 60-70%. Для обеспечения таких оптимальных условий специалисты рекомендуют применять пульверизатор для орошения воздуха, а зимой в теплом помещении поливать пол водой.

Что касается вентиляции, то рассчитывайте, что на 1 килограмм живого веса птицы потребуется 1,5 кубометра воздухообмена в час (летом — 5). Это объясняется повышенным обменом веществ птиц. Если вы даже дома будете разводить около 200 голов, то вам нужно будет наведываться к птице два раза в день. Но это при правильно организованном питании и поении. Это отдельная тема для разговора, поэтому не будем сейчас заострять свое внимание на этом моменте.

Преимущества содержания птиц

Выращивание перепелов в дома очень выгодное, так как птиц можно разводить на малой территории. Как мы уже упоминали, наиболее подходящий способ – это клеточная батарея. Например, в маленькой комнате на площади 2х2 метра и с высотой 1,8 метра можно успешно выращивать около 400 голов. К тому же такое небольшое помещение легко отапливать и проветривать.

В вольере перепелов невыгодно и не желательно разводить, так как мелкая подвижная птичка может проникать в узкие щели. Также обязательно стоит исключить их контакт с другой домашней птицей.

Итак, подытожим. Тепло, хорошая вентиляция, воздухообмен в нужном объеме, отсутствие сквозняков, высокая влажность, доступ к чистой еде и полноценное качественное питание – вот главные факторы вашего успешного птицеводства. Ваши перепелки порадуют вас и хорошей продуктивностью, и хорошим здоровьем.

Видео «Программа Домашняя ферма: о перепелах»

В этом сюжете вы узнаете короткую историю оприручения птиц, их разновидности, а также подробно на примере домашнего хозяйства обо всех условиях и правилах содержания и разведения.

zoohoz.ru


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство