Как организовать разведение страусов в домашних условиях. Разведение страусов в домашних условиях
Каковы особенности разведения страусов в домашних условиях
Разведение страусов можно отнести к категории очень выгодного дела. Выращивание птиц в домашних условиях требует меньше материальных затрат, чем другие виды деятельности, но выход мяса, яиц кожи и перьев выше, что делает этот бизнес привлекательным для жителей сел и деревень. Вложение денег в разведение страусов в домашних условиях является долгосрочной инвестицией, так как продолжительность жизни птицы составляет 50 лет, а нести яйца страус продолжает до 30 лет жизни.
Говоря о разведении страусов, может показаться, что птица не сможет выживать в Российском жестком климате. Но опыт показывает, что домашние питомцы могут приспосабливаться к морозам до 20ºС. Конечно, это не принесет здоровья страусу и продолжительность жизни уменьшится, но ущерба вашему бизнесу не нанесет. Плодовитость птицы очень высокая, что немаловажно для получения молодняка.
Крылья у птиц неразвиты, не предусматривают в своем строении киля, поэтому они не летают, зато быстро бегают со скоростью до 65–70 км в час, имеют очень большие и сильные ноги.
Основные виды доходов при разведении страусов
Сборка яиц страуса
Яйца птицы ценны в питании тем, что имеют невысокое содержание холестерина. Многие люди отказываются от куриных яиц, считая их нездоровой пищей для сосудов и сердца. Яйца страуса совершенно безопасны в этом плане, их могут есть люди пожилого возраста. Время варки такого яйца составляет от 45 минут до часа, одним продуктом могут позавтракать два человека.
Вес яйца страуса обычно более килограмма, по длине оно достигает 16 см, в диаметре составляет 12–14 см. Крепкая скорлупа покупается специалистами по изготовлению сувенирной продукции. Купить яйцо страуса в магазинах практически нельзя, их приобретают напрямую от производителей с фермы.
Получение мясной продукции и продажа кожи
Мясо страуса похоже на говядину или, скорее, телятину. Оно темноватого красного цвета и в его составе нет жировых прослоек. Калорийность мяса очень низкая по сравнению с другими сортами – всего 98 ккал. Мясо характеризуется достаточно высоким содержанием белка, что делает его сытным и повышает вкус. Относится к категории диетических продуктов.
Кожа страуса имеет много ценных качеств, одним из них является непромокаемость. Дизайнерские изделия из нее пользуются неизменным спросом из-за оригинальной текстуры. Для шитья одежды и других изделий применяют кожу со спины и грудки, а чешуйчатая кожа ног используется для изготовления обуви.
Продажа жира страуса и реализация перьев
Этот продукт очень полезен для человека, так как содержит большое количество полиненасыщенных кислот. Из-за своей питательной ценности применяется во всех областях кулинарии. Косметологи вводят его в состав кремов, фармацевты делают на основе из жира страуса лечебные мази.
Хвостовое белое оперение используют для шляп, платьев и в театральных костюмах. Остальные перья применяют для изготовления уборочного инструмента.
Требования к птичнику
Материалы для строительства стен
- Кирпич.
- Шлакоблок, пеноблок.
- Брус, доски, дерево.
- Глина с соломой.
Основных особенностей строительства не требуется, главное, чтобы стены были теплые и сохраняли тепло в зимние морозы. Если стены обшиваются по каркасу, тогда внутренние стеновые полости рекомендуется заполнять утепляющими материалами, стекловатой торфом и др. Внутреннюю поверхность штукатурят и покрывают известковой побелкой.
Пол чаще всего выполняют из глины, дерево не подходит, так как разрушается от сырости. Если выполняется бетонный пол, требуется дополнительный слой утеплителя. Пол устилают соломой, опилками и песком. В брачный период песок нужен для устройства гнезда, а в обычное время птицы любят купаться в песочных ваннах. Убирать помет и продукты жизнедеятельности нужно два раза в неделю, проводить дезинфекцию раз в месяц.
Кровля не должна пропускать дождевую воду и тоже требует утепляющей прослойки в своей конструкции.
Размеры птичника
- Для каждого взрослого страуса полагается площадь не менее 10 м2 пола.
- Высота потолка делается на уровне 3,5 м.
- Общее помещение разделяется перегородками на комнаты для отделения семей друг от друга и чтобы не смешивать разные возрастные поколения.
- Страусы должны находиться при свете не менее 15 часов в сутки. Если естественное освещение в зимний период значительно меньше, тогда используют искусственные источники света. Интенсивность освещенности производится из расчета площади помещения (5 ватт на 1 м2).
Низ окна должен располагаться на высоте 1 м от низа. Оконные проемы ограждают дополнительно сеткой.
В теплое время вентиляцию помещения птичника выполняют с помощью естественного притока воздуха через окна. Для зимнего времени предусматривают приточную вентиляцию с возможностью регуляции. Оптимальные температурные условия для страусов в пределах от 15 до 21ºС.
Кормушки должны быть изготовлены и расставлены с таким условием, чтобы все птицы могли подойти, и есть в одно время.
Для выгула страусов нужен загон. Неплохими условиями содержания считаются, когда загон соединен с птичником. Не следует ограничивать свободный выход из помещения в вольер, даже в зимнее время птицы любят прогулки на свежем воздухе.
Разведение страусов в домашних условиях
Кладка яиц
Нести яйца самки страуса начинают в возрасте двух лет. В зависимости от породы кладка яиц продолжается от 20 до 30 лет. Лучшими в этом плане считаются черные страусы, очень выносливые и с высоким уровнем яйценоскости.
Если целью разведения страусов является получение мяса, то есть поголовье должно постоянно выращиваться, тогда лучшим решением будет приобрести инкубатор для получения птенцов. Тогда из всех отложенных яиц потери будут минимальными, до 5%.
Выведение цыплят в естественных условиях предполагает участие в высиживании самки и самца, который подменяет ее ночью, дает ей возможность напиться воды и принять пищу. Перед кладкой самка делает гнездо в песке, набивает его соломой и травой. Хозяин должен подправить края такого гнезда, чтобы яйца не вывалились и не разбились.
Появляться на свет цыплята начинают на 42 день с начала высиживания. Если не отбирать у матери цыплят, то она сама будет за ними ухаживать и хлопот у птичника уменьшится.
Условия для разведения молодняка
Главным условием для выращивания молодых страусят является наличие отапливаемого помещения в холодные периоды года. Температура должна выдерживаться до 25ºС. Цыпленка переносят в птичник только спустя 6 часов после появления на свет. До этого времени он находится в месте рождения и привыкает к климату вне яичной скорлупы. Место, которое потребуется каждому птенцу составляет 1 м2, с ростом цыпленка простора потребуется больше, пропорционально возрасту.
Время выноса в открытый вольер после рождения наступает через трое суток, если цыпленок появился на свет при наружной температуре не ниже 18ºС. Свежий воздух способствует активизации движений цыплят, которые начинают развитие мышечной массы. Первое кормление тоже происходит в это же время.
Птенцы за первое полугодие набирают по 60 кг, но до возраста полутора — двух лет содержатся отдельно от сформировавшихся взрослых птиц, только потом им определяют место в общем птичнике и загоне. К тому времени на каждую голову должно быть места не менее 10 м2.
При пользовании инкубатором получение яиц от одной самки увеличится, а сам процесс высиживания будет выполнять инкубатор. В современных моделях все операции автоматизированы, и участие человека сводится к минимуму.
Рацион страусов
Кормить страусят начинают в день первой прогулки. В это время им необходимо получать белок для развития, поэтому их прикармливают вареными яйцами и творогом . Рацион молодой поросли должен быть сбалансированным, и птенец вырос в красивую и здоровую птицу.
В состав корма для молодых цыплят добавляют измельченные листья люцерны и клевера, обязательно добавляют протеин в количестве 20%. С месячного возраста норму протеина уменьшают до 16–18%, клетчатку же дают постоянно.
По своей природе страусы относятся к всеядным особям, поэтому выбор корма для них очень большой. Основным рационом считаются различные комплексные корма. Комбикорм дают птицам из расчета трех килограммов в сутки на одну голову. Комбикорм мешают с зеленой массой летом и сеном, соломой в зимний период.
Для интенсивного роста применяют корм:
- Зерно, горох, просо, пшеницу, овес, бобы, ячмень.
- Овощные добавки состоят из картофеля, моркови, капусты, шпината, силоса.
- Белковые добавки подмешивают в виде мясокостной и рыбной муки.
- Травянистые корма состоят из рапса, клевера, люцерны, разнотравья.
Чтобы желудочно-кишечная система страуса работала полноценно, требуется давать им в пищу мелкую гальку и песок, которая должна находиться в отдельной кормушке. Страусы берут ее произвольно. Молодняку нужно предлагать такой измельчитель пищи в желудке с трехмесячного возраста, иначе может начаться падеж птицы из-за несварения желудка.
Питьевой режим предполагает потребление страусом в сутки до 10 л жидкости. Вода всегда должна быть в поилках.
Разведение страусов в домашних условиях очень увлекательное и прибыльное занятие. Разобравшись в теории и наработав немного опыта, на небольших выводках можно поставить это дело на широкую основу.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!lapku.ru
Содержание страусов в домашних условиях: видео
Содержание статьи
Разведение самой большой в мире птицы подойдет тем, кто, не желая размениваться по мелочам, хочет получить много прибыли сразу. По сравнению с выращиванием других животных или птиц, этот вид бизнеса наиболее выгоден. Ведь от одной пары страусов в год можно получить около 1,5 тысячи кг мяса, 50 кв. м. кожи и более 30 кг перьев.
Единственной проблемой может стать наличие достаточного места для их содержания, но обо всем по порядку.
Чем привлекателен бизнес по выращиванию страусов на территории России?
Страусиную ферму можно назвать безотходным производством. Жир этих птиц используют для изготовления целебных мазей, обладающих бактерицидными и заживляющими свойствами. Из яичной скорлупы и перьев делают сувениры. Из коготков изготавливают пуговицы. Даже длинные ресницы этой заморской птицы используют в косметологии. Но главная ценность страусов – это, конечно, мясо, кожа и яйца. На этой продукции можно сделать хороший бизнес.
Мясо этой экзотической птицы ценится очень высоко. Оно диетическое и очень вкусное. В нем практически нет холестерина, зато около 22% белка. И стоит оно, соответственно, дорого. Эти птицы в домашних условиях растут очень быстро, поэтому через год вы уже можете получить с одной особи около 50 кг чистого мяса и почти 1 кв. м кожи. Однако на мясо можно забивать уже 3 месячных птенцов, которые в этом возрасте обычно весят приблизительно 15 кг и имеют самое нежное и сочное мясо.
Их яйца просто огромные. Вес одного яйца может достигать 1,3 кг. Яичницей из него можно накормить 10 человек. При этом такое блюдо будет гораздо полезнее, чем из обычных куриных яиц. Ведь в нем очень много полезных жирных кислот, но мало вредного холестерина. Из скорлупы яиц можно делать различные элементы декора, ее толщина достигает 1,5 см. Поэтому яйца страуса хрупкими назвать сложно. Яйценоскость самки этой птицы очень большая и может достигать 80 яиц за сезон, который обычно длится с марта по октябрь. Нестись самки начинают в 1,5-2 года.
О пользе страусиных яиц и о том, как их готовить, можно увидеть на этом видео
Не менее ценна в России и страусиная кожа. Из нее получаются прочные и красивые кожаные изделия. По качеству ее ставят в один ряд с кожей слона и даже крокодила. Она очень износоустойчивая, а также мягкая и гибкая. Стоимость 1,5 кв. м. кожи, полученной с одной птицы, полностью компенсируют вам все затраты на ее уход и содержание. Это уже является весомым аргументом для того, чтобы создать свой успешный бизнес на выращивании этих птиц.
Какой толк можно получить от страуса в фермерском хозяйстве России можно посмотреть на этом видео
Выращивание страусов в домашних условиях
В мире существует много подвидов страусов. Но в центральной России и на Украине для бизнеса чаще всего занимаются выращиванием черного африканского страуса. Это самый крупный представитель своего вида. Рост взрослого самца колеблется в пределах 2,5 м, а вес – около 150 кг. Самочки чуть мельче. Их рост приблизительно 2 м, а вес соответственно в пределах 120 кг. Эта птица совсем неприхотлива в уходе. Прекрасно переносит низкие температуры, что позволяет содержать ее даже на севере России.
Содержание страусов для бизнеса не представляет особой сложности, но имеет свои нюансы, о которых необходимо знать заранее. В первую очередь к ним относятся:
- Наличие большого луга или даже поля с травой, где птицы могут гулять. Если вы всерьез решили заняться бизнесом на страусах в России, вам необходимо обзавестись территорией, на которой вы будете их содержать. Дело в том, что в дикой природе страусы большую часть своего времени проводят на пастбищах в поисках еды. Им необходима обширная территория для выгула, чтобы они чувствовали себя комфортно и не болели. Для этого лучше всего создать загон на песчаном грунте, на котором не должны находиться деревья и кустарники, которые могут давать тень. Эти птицы любят, чтобы было много солнца. Рядом должен находиться еще один участок, но уже с зеленой травой. Если такого участка нет, вам придется косить траву самостоятельно.
- Наличие крытых больших павильонов с хорошей вентиляцией и обогревом. Хотя черный африканский страус и считается менее привередливым к температурным показателям, благодаря чему он и получил такое распространение в России, но все же зимой его лучше содержать в отапливаемом помещении. Иначе птица может замерзнуть. Ведь ее родиной считаются африканские степи, где климат гораздо менее суров. Поэтому содержание страусов в домашних условиях невозможно без наличия стационарного птичника на крепком фундаменте. Обязательно позаботьтесь о наличии окон и вытяжки в стенах и на потолке для зимнего периода. Стены помещения лучше всего обмазать глиной. В качестве подстилки можно использовать опилки либо сено.
- Эти птицы полигамные. В природе они создают семью, состоящую из одного самца и 3-4 самок. Поэтому подбирать пары необходимо из такого расчета. Когда самец определится с выбором подруг, он начинает рыть ямки в земле. После чего самки откладывают в них яйца. Что примечательно, за яйцами следят оба родителя. Обычно самка днем, а самец ночью. Чаще всего для кладки яиц эти птицы выбирают самые отдаленные участки пастбища, поэтому во время брачного периода, лучше всего ограничивать их перемещение специальными ограждениями. Иначе вы можете просто потерять все яйца.
Уход за этой птицей совсем несложный. Страусы уже давно приспособились к природным условиям России, поэтому главное при их выращивании – это соблюдать основные рекомендации для того, чтобы ваш бизнес был успешным.
О том, как правильно разводить страусов на дачном участке в России можно посмотреть на этом видео
Кормление страусов в домашних условиях
Эти птицы довольно прожорливые. Поэтому необходимо обратить внимание на кормушки. Их длина должна быть не менее 50 см на 1 птенца и не менее 150 см на взрослую особь. Иначе птицы могут подраться. Желательно, чтобы они были глубокие, и вам не приходилось полностью наполнять их кормом. Также позаботьтесь о том, чтобы кормушки были устойчивые. Желательно также обзавестись яслями для травы или сена. Страус считается всеядной птицей, однако основной рацион для нее составляют:
- Комбикорм.
- Кукуруза.
- Соя.
- Люцерна.
- Сено (зимой).
- Зерно.
- Минеральные добавки.
Приблизительный объем пищи на одну взрослую особь – три кг в день. Кормить нужно два раза. В качестве лакомства также можно добавлять капусту, морковку, свеклу. Запрещается давать картофель и петрушку.
Для правильного переваривания пищи в домашних условиях эти птицы обычно поедают гальку. Она способствует перетиранию волокон растений и заменяет им зубы. Галька для этих птиц должна быть всегда доступна.
В качестве поилки можно использовать обычное корыто. Воды они потребляют много. В сутки уходит приблизительно 10 л на одну взрослую особь.
В птичнике обязательно должно быть искусственное освещение. В природе эти птицы привыкли в длинному световому дню. Поэтому в домашних условиях зимой они просто не успевают съесть всю положенную им суточную дозу корма. В результате этого, могут начать болеть и отставать в росте. Искусственное освещение необходимо продлевать до 16 часов.
На потребление корма также влияет и температура воздуха. Лучше, чтобы она была не ниже 15 градусов тепла. Крайне нежелательны резкие перепады температуры.
Разведение страусов
Самец достигает половозрелости в 3-4 года, самка – в 2-3 года. Определить, что у самца наступил период спаривания несложно. Обычно в это время у него краснеют ноги, клюв и вокруг глаз.
Эти птицы доживают до 80 лет, но репродуктивный возраст у них не превышает 35 лет.
Для выведения птенцов используют специальные инкубаторы.
Только что родившиеся птенцы достигают в высоту приблизительно 20 см. Однако растут страусята неимоверно быстро, прибавляя в росте по сантиметру в день. В первые три дня им лучше не давать корм и воду, чтобы смог рассосаться желчный мешок, который достигает 25% от массы самого птенца. Затем их можно начинать прикармливать листиками люцерны или клевера и комбикормом для цыплят-бройлеров. Полезно также добавлять им в корм творог и сваренное вкрутую яйцо. Обязательно нужно избегать низких температур, сквозняков, сырости и антисанитарных условий. В три недели страусятам уже нужно подсыпать гравий в отдельные кормушки и добавлять в еду молотую кукурузу, пшеницу, различные минеральные добавки. Активно откармливать птенцов начинают приблизительно с 3 месяцев.
В качестве одного из направлений бизнеса можно также использовать и продажу птенцов страуса. В России они стоят недешево. И могут приносить дополнительный доход с фермы, помимо продажи мяса, яиц и кожи.
Несмотря на то, что страусоводство в России на начальной стадии требует больших затрат, этот бизнес очень прибылен. Эти экзотические птицы – источник большого количества ценного мяса, кожи и яиц. Если бизнес организовать правильно, то он создаст вам не больше сложностей, чем любое другое домашнее хозяйство, при этом доход от него будет существенно выше.
О том, с чего начать разведение страусов, какие подводные камни могут ожидать вас на этом пути, смотрите в этом видео.
onfermer.ru
фото и видео по уходу
Самые большие в мире птицы сегодня все чаще привлекают внимание фермеров. Их научились разводить и содержать для получения перьев, яиц и мяса. Конечно, в нашей стране разведение страусов в домашних условиях освоено частично, эта птица все еще остается для нас экзотической.
Выращивание птиц
Держать страусов дома не сложнее, чем привычную для нас домашнюю птицу. Достаточно лишь знать биологические особенности этих пернатых. Известно, что большую часть времени в природных условиях птицы проводят в поисках пищи на пастбищах. Поэтому наличие достаточного луга или поля с многолетними травами – это, пожалуй, главное условие для выращивания экзотической птицы.
Стоит также учитывать климатические условия своего региона. Помните, страус – это африканский житель, поэтому он крайне чувствителен к изменениям погоды. В суровых уголках нашей страны их разводят в утепленных стационарных птичниках, а также в специальном загоне.
Для успешного разведения и выращивания африканцев также следует учитывать особенности их брачного периода. Так, важно знать, что на одного самца в природе приходится около трех самок. Именно самец после выбора подруг начинает рыть в земле гнездо, куда позже самки будут откладывать яйца. Если пастбище большое, специалисты советуют страусоводам на время брачных игр птиц помещать в загоны, дабы избежать потери яиц. Самки частенько для гнезда выбирают самые отдаленные и непригодные участки. Но с этим ничего не поделаешь.
Яйцекладка
Период яйцекладки у самок страусов начинается с 2-3 года, самцы же вступают в брачные игры только в 4-5 лет. Яйца у этих птиц большие, иногда достигают вес в 2 килограмма. В них много аминокислот и полезных веществ. Фермеру важно помнить, что в этот период самцы становятся крайне агрессивными и опасными, они яростно охраняют яйцекладку и не подпускают к загону чужаков.
Особенности выращивания на фермах
Основу размножения птиц составляет родительское стадо, это, как правило, несколько пар самцов и чуть больше самок. Из расчета две-три самки на одного самца, птиц держат в птичнике с выгулом или в загоне в зависимости от сезона и климата. Выращивание страусов включает природный, искусственный и смешанный способ выведения птенцов. При искусственном снесенные яйца забираются сразу же после яйцекладки. За один сезон самка может произвести около 40-50 яиц. Потом нужные плоды инкубируют и растят без участия родителей.
Во время природного разведения эту возможность предоставляют самим птицам. При таком способе самка сносит только 15-20 яиц. Как показывает практика, природный метод выращивания страусов проще и более выгоден, так как позволяет экономить на инкубаторе. Смешанный способ подразумевает выведение птенцов как в инкубаторе, так и естественным путем. Ним пользуются в крупных фермах.
В домашнем хозяйстве
Зимой страусов держат на глубокой подстилке в утепленном птичнике, летом – на природных пастбищах и в загонах. Помещение, как и для выращивания другой домашней птицы, должно быть сухим, хорошо проветриваемым, светлым, чистым и в холодных регионах обязательно теплым.
Участок для фермы
Перед тем, как завести экзотических жителей, каждый птицевод должен позаботиться не только о подходящем помещении для держания пернатых, но и о месте для его выгула. Загон для птицы в теплый период года лучше делать на песчаном грунте, так как он более гигиеничен. На его территории не должны располагаться деревья и кусты, которые создают тень. Место отдыха и выгула для страусов должны всегда хорошо освещаться солнцем.
Рядом желательно иметь еще один огороженный участок, но уже с растительностью. Если рядом есть травяной луг, птицы с удовольствием будут на нем пастись. Если же нет, зелень страусам нужно будет косить самостоятельно.
Помещения для содержания
Птичники для этих экзотических пернатых можно разделить на основные и подсобные. Если у фермера нет возможности строить подсобные сооружения, можно обойтись основным, тем, где непосредственно птица будет жить. Также в эту группу входит загон и инкубаторий. К подсобным относятся помещения для хранения корма, яиц, инвентаря.
Что касается стационарного птичника, то это должен быть утепленный полноценный сарай на крепком фундаменте. Построить такой сарай можно из кирпича и других подходящих материалов. Обязательное наличие окон, которые в теплое время года будут открываться для дополнительной вентиляции помещения. В зимний период вентиляция должна осуществляться с помощью специальных вытяжных отверстий в потолке или верхней части стен с сеткой.
Стены птичника лучше всего обмазать глиной или оббить гладкими досками с последующей покраской. Пол также делаем деревянным или глинобитным. В качестве подстилки насыпается толстый слой опилок или соломы. Важно помнить, что все выбранные для строительства материалы должны быть экологически-чистыми и удобными для дезинфекции и уборки.
Очень важно построить сарай нужной высоты. От головы страуса до потолка должно оставаться еще не менее одного метра. Окна следует разместить на высоте также одного метра от земли. Рядом к птичнику нужно пристроить специальный выгульный загон с сеткой. Пример можете увидеть на видео.
Кормушка и поилка
Страусы очень жадные птицы, это следует учитывать при размещении кормушек, так как в давке молодняк часто может друг друга поранить. Если птиц десяток, нужно разместить несколько кормушек с учетом 50 сантиметров на одного птенца и 1,5 метра на одну взрослую особь. Емкость для корма должна быть устойчивой и удобной для птицы, важно учитывать высоту ее размещения. Заполнять желательно на 2/3 общего объема.
Для травы, сена, а также веточек хорошо дополнительно иметь решетчатые ясли. Их закрепляют в птичнике на высоте 70 сантиметров. В качестве поилки можно выбрать удобную емкость из стекла, глины, пластика и прочих материалов. Но, как показывает практика, лучше всего с этой ролью справляется обычное корыто.
Уход за птицами
Включает в себя целый ряд мероприятий и работ, которые обеспечивают успешный вывод и развитие птенцов, здоровое и продуктивное выращивание, поддержание необходимых санитарно-гигиенических норм. Общий уход зависит от времени года, а также от возраста птицы. Например, зимой нужно каждый день производить уборку помещения, чистить подстилку, следить за температурным режимом и за уровнем влажности. В теплое время года, когда страусы содержатся на выгульных загонах, уход упрощается.
Успешное содержание страусов зависит во многом от чистоты загона и самого стационарного помещения. Птицы крайне чувствительны к резким перепадам температуры, хотя стойко переносят морозы и не терпят загазованности воздуха. Все замеры по температуре и влажности проводят утром. Если в помещении влажно и душно, усиливают вентиляцию. Если же, наоборот, холодно, но нормальная влажность, уменьшают. Важно регулярно проводить дезинфекцию помещения, а заболевших птиц держать в отдельном помещении на карантине.
Свет и температура
Важно помнить, что страус – это, прежде всего, птица, обитающая в Африке и Австралии. В этих странах продолжительность дня значительно длиннее и нет таких резких перепадов, как в нашей стране. Поэтому к продолжительности светового дня эти экзотические пернатые очень чувствительны. Особенно зимой они не успевают за короткий день съесть все суточную норму корма, поэтому освещенность продлевают искусственно до 16 часов. Также страусы нуждаются в солнце, поэтому сам птичник, выгульную площадку и окна нужно размещать на южной стороне.
Температура воздуха – еще один важный фактор, который, кстати, влияет на внутренние процессы в организме птицы. В частности, от температуры зависит потребление корма, яйценоскость, качество снесенных яиц, здоровье и самочувствие. Так, для страусов оптимальный температурный режим колеблется от +16 до +23 градусов.
В таких условиях самки сохраняют высокую яйценоскость и потребляют немного кормов. А вот из чего должен состоять рацион африканской нелетающей птицы, узнайте из нашей предыдущей публикации http://zoohoz.ru/drugie-pticy/ratsion-strausa-3171/.
Видео «Страусиная домашняя ферма в Лебедяни»
В этом сюжете вы узнаете все подробности правильного содержания страусов, а также увидите, как они живут и что едят.
zoohoz.ru
Разведение страусов в домашних условиях - фото и видео
Разведение страусов в домашних условиях - общие сведения
Разведение страусов в домашних условиях в России не столь популярно, как например, разведение уток или кур. Это обусловлено необходимостью больших загонов, т.к. страус птица немаленькая и любит простор. Однако, благодаря выносливости и неприхотливости страусов их выращивают более чем в 130 странах мира. В России и по всему миру выращивают в основном африканских страусов, т.к. это самая большая птица в мире.
Черный южноафриканский страус обладает очень сильным иммунитетом, поэтому птица не подвержена эпидемиям и инфекционным заболеваниям. Температура тела страуса 38 градусов, поэтому холодные зимы не страшны. Хотя страус практически не болеет, он очень травматичен. Поэтому скользкий пол и грязь опасны для птицы и, если он сломает ногу, то уже ничем ему не помочь. Поэтому при разведении страусов особое внимание стоит уделить обустройству помещения.
Вся поверхность помещения, в котором находится страус, должна быть чистая, без лишних предметов, чтобы птица их не заглотила. Для одной семьи потребуется загон длиной в 40-50 м, т.к. страусы любят бегать, шириной в 5-6 м. Обычно это помещение 15м2 на одну семью – 3х взрослых страусов. Лучшим покрытием для пола будет бетонная стяжка, которую на зиму нужно покрыть сеном. Страус очень подвержен стрессам – резким движениям и крикам, поэтому рядом должна находиться аптечка, а в ней карваллол и валерьянка. Во время стресса птица «падает» на ноги и ее необходимо отпаивать успокаивающими препаратами, чтобы она себе ничего не повредила. Это касается молодых особей до года.
Разведение страусов в домашних условиях
Для разведения необходима покупка семьи страусов, которая состоит из самца и трех самок. В брачный период самца лучше не беспокоить. Защищаясь, самец наносит удар ногой, которой может убить даже льва, поэтому стоять нужно сбоку или сзади. В брачный период взрослую птицу нельзя перевозить, если потребуется, то только зимой. Брачный период начинается с весны, тогда самка несет по яйцу через день, иногда с перерывом в 10 дней. В период с марта по август страусиха может вынести 50-60 яиц.
Процесс вылупления происходит в инкубаторе спустя 42 дня. Температура в инкубаторе 36,5 градусов все 39 дней, а на 39 день яйца перекладывают в выводной шкаф и птенец проклевывает яйцо на 41-42 день. Вылупившийся страусенок весит около 1 кг, в день набирает по 300г, и по 1 см в день. Рост взрослой особи достигает до 2,5 м, а вес 150 кг.
Для только вылупившихся птенцов необходимо специальное помещение, в котором до 3-х месяцев температура должна быть выше чем снаружи, обязательно с теплым полом Для птенцов необходимо обеспечить особый рацион кормления. Страусят кормят специальным комбикормом, морковкой, перетертой на мелкой терке, но нельзя давать зелень. Взрослые особи непривередливы в кормлении, они всеядны и предпочтут корм из травы, зерна, перемешанного с овощами, например морковь, яблоки, тыква. Можно смешать клевер, ячмень, пшеницу, овощи, но важно добавить также витамины и минералы, тогда получим идеальный сбалансированный корм для взрослой птицы.
Сначала страусов выращивали на фермах ради перьев. Их использовали для отделки одежды, шляп, вееров, боевых шлемов. Но вскоре перья вышли из моды и стала активно использоваться страусиная кожа, которую очень сложно подделать. Кожа страуса по мягкости, прочности и эластичности может соперничать со слоновьей и крокодиловой, ее можно носить от 25 до 354 лет.
Однако, красное мясо страуса является наиболее полезным, т.к. в нем практически нет жира и много микроэлементов, таких как K, Mg, P. Оно не содержит холестерина и очень богато белком. Страусовое мясо рекомендуют людям с повышенным артериальным давлением, сахарным диабетом и сердечной недостаточностью. По вкусу мясо очень деликатное и напоминает телятину.
Яйца и перья страусов являются основной продукцией. Страусиное перо обладает антистатическими свойствами и используется для очистки оптики. Применяют также и жир, например в парфюмерии, как антисептическое средство и при лечении суставов. Даже сухожилия страуса и роговицу глаз используют в медицине – могут быть трансплантированы человеку.
Таким образом, разведение страусов оказывается очень выгодным и полезным бизнесом. Страусы живут 70 лет, из них 40 лет производят потомство в количестве 60 штук. Взрослой считается особь уже после 10 месяцев. Страусы выносливы и легко акклиматизируются. Однако, это очень пугливая и любящая простор птица, поэтому при разведении страусов, необходимо обзавестись фермой, приусадебного участка может оказаться недостаточно. Также потребуется дорогостоящее инкубационное оборудование для выведения потомства.
Разведение страусов в домашних условиях - видео
Похожие статьи:
Птицеводство → Разведение куропаток
xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai
Разведение страусов в домашних условиях: условия содержания и кормления
Разведение страусов в домашних условиях в последнее время приобрело значительную популярность. При наличии большого приусадебного участка можно организовать полноценную ферму, где можно будет добиться размножения этих птиц. Получение потомства в домашних условиях позволяет значительно снизить расходы на формирование поголовья. Если есть желание обеспечить свою семью большими яйцами и мясом, вполне будет достаточно 2-3 взрослых особей и птенцов, которых можно получить.
Разведение страусов в домашних условиях в последнее время приобрело значительную популярностьЕсли же есть желание в дальнейшем реализовать не только эту продукцию, но также перья и кожу, то желательно заводить не менее 3 пар неродственных птиц разных полов. Страусы не слишком прихотливы, но при этом необходимо им создать оптимальные условия. В противном случае добиться размножения птиц будет невозможно. Кроме того, страус для начала брачного сезона и яйцекладки должен хорошо питаться. Только в этом случае количество яиц, а значит, и молодняка будет максимальным. Итак, следует подробнее рассмотреть, что нужно, чтобы добиться стабильного ежегодного размножения этих экзотических птиц.
Содержание материала
Содержание взрослых страусов для получения потомства
Любым пернатым необходимо создать определенные условия, чтобы они начали обзаводиться птенчиками. Страусы в этом плане не являются исключением. При желании можно приобрести крепких птенцов и вырастить их для получения родительского стада. Кроме того, можно купить уже готовых к спариванию взрослых особей.
В любом случае, чтобы добиться размножения, необходимо в первую очередь правильно обустроить птичник и прилегающую территорию. Несмотря на то что страусы одомашнены уже довольно давно, все же любовь к простору у них осталась от диких предков. При расчете помещения птичника для взрослых особей необходимо, чтобы на 2 самок и 1 самца страуса приходилось не менее 12-15 кв. м. Этого будет достаточно, чтобы птица чувствовала себя комфортно. В таком сарае должны быть очень просторные двери. Нужно, чтобы птица, достигающая 2,5 м высоты, могла свободно выходить в загон. Ширина дверей в птичнике должна составлять не менее 1,2 м.
Лучше всего, чтобы пространство для выгула страусов под открытым небом прилегало к птичнику. Эти пернатые гиганты в летнее время с удовольствием щипают травку, а зимой могут совершать забеги даже по снегу. В длину загон должен быть не менее 40 м. Считается, что оптимальным пространством для загона для одной взрослой страусиной семьи, состоящей из 2 самок и 1 самца, будет участок около 0,4 га.
Желательно заблаговременно выровнять эту территорию и засеять луговыми травами. Это позволяет создать дополнительную кормовую базу для страусов, которым необходимо накопить ряд полезных элементов до начала брачного сезона. Содержание страусов в домашних условиях в летнее время предполагает длительные прогулки на свежем воздухе в загоне.
Также рекомендуем прочитать:
Зимой большую часть дня птица будет в теплом помещении. С наступлением холодов также необходимо давать возможность страусам бегать, но прогулки должны быть кратковременными.
Взрослые африканские страусы являются очень выносливыми. Благодаря теплому мягкому оперению они вполне способны выдерживать мороз до -25°C. Однако это не означает, что гигантские пернатые способы жить в таких условиях постоянно. Нужно помнить, что родиной этих созданий являются регионы с теплым климатом. Таким образом, планируя разведение страусов в домашних условиях, необходимо позаботиться об установке в птичнике на зимнее время дополнительных источников обогрева, чтобы температура в помещении не падала ниже +20°C…+25°C .
Помимо всего прочего, желательно сделать пол дощатым и постелить травяную подстилку. Это убережет птиц от замерзания. В птичнике в любое время года должна работать вентиляционная система, но при этом очень важно не допускать губительных для страусов сквозняков. В одном из углов помещения необходимо насыпать песок, чтобы птицы могли принимать ванны. Это позволит им самостоятельно избавляться не только от различных загрязнений перьев, но и от паразитов. Подстилка из соломы или деревянной стружки должна быть всегда сухой и чистой. Ее необходимо менять 2-3 раза в день. Кроме того, обязательно нужно установить в птичнике дополнительные источники освещения, чтобы световой день составлял не менее 16 часов. Непосредственно перед началом сезона размножения световой день увеличивается до 18-19 часов. Это будет стимулировать процесс яйцекладки.
С чего начать разведение страусов (видео)
Чем кормить птиц для стимуляции кладки
Чтобы страусы приобрели хорошую форму к началу сезона размножения, очень важно обеспечить им правильное питание. В первую очередь нужно учитывать: залогом того, что птица не будет голодать, являются правильные варианты кормушек. Лучше всего в помещении разместить сразу несколько кормушек для комбикорма, пару поилок и решетчатый сенник. Это позволит не допустить конкуренции между птицами во время кормления, ведь страусы являются очень жадными и могут отбирать друг у друга корм.
Обязательно в рацион этого крупного пернатого необходимо вводить измельченное сено и зеленую массу. Кроме того, на 1 взрослую особь должно приходиться не менее 1,5 кг специального комбикорма. Желательно включать в рацион этой птиц овощи и мешанки. Прежде чем пытаться разводить страусов в домашних условиях, необходимо обеспечить взрослое поголовье хорошим питанием. Только в этом случае можно получить максимальное количество яиц от 1 страуса. В зависимости от аппетита у птицы количество концентрированный кормов может быть увеличено до 2,5 -3 кг. Перед тем как разводить страусов, необходимо позаботиться о заготовке специальных витаминных подкормок. Задолго до начала брачного сезона этим птицам в мешанки добавляется тщательно размолотая скорлупа куриных или перепелиных яиц.
Чтобы добиться размножения, необходимо в первую очередь правильно обустроить птичник и прилегающую территориюИнкубация страусиных яиц
Как правило, самки достигают половозрелого возраста примерно на 2-3 году, а самцы — в 4-5 лет. Нестись эти пернатые могут до 25-30 лет. Сформированная семья при правильном походе к кормлению и содержанию может войти в брачный сезон в период с апреля до октября. Эту особенность домашний страус унаследовал от своих диких предков, которые вынуждены ассоциировать яйцекладку с предполагаемым началом сезона дождей.
Это очень важно для птиц, так как если яйца будут отложены слишком рано, то вылупившиеся птенцы в природе погибнут от недостатка воды и свежей растительности. В случае если гнездо будет сформировано поздно, есть вероятность, что начавшийся дождь зальет его. У одомашненных страусов таких опасений быть не должно, но брачный сезон, как и у диких предков, сильно растянут во времени. При правильном уходе страусиха с определенными перерывами может отложить от 20 до 70 яиц.
Как правило, самки достигают половозрелого возраста примерно на 2-3 году, а самцы — в 4-5 летЭти птицы имеют развитый инстинкт высиживания. При желании можно предоставить семье заботу о будущем потомстве. В то же время профессиональные заводчики отмечают, что добиться 95% выведения птенцов из яиц можно только при их правильной закладке в инкубатор. Нежелательно хранить яйца более 10 дней. До закладки они должны находиться в помещении при температуре около +15°C…+18°C и относительной влажности воздуха 75%. Инкубацию яиц лучше всего проводить в специально предназначенных для выведения страусят аппаратах. Лучшими инкубаторами зарубежного производства считаются:
- Victoria (Италия).
- Buckeye (Англия).
- Pasreform (Нидерланды).
- Grumbach (Германия).
Некоторые народные умельцы сами изготавливают аппараты, которые подходят для выведения молодняка страуса. Оптимальная температура для инкубации страусиных яиц составляет +36,0°C…36,4°C. Как правило, процесс выведения птенцов занимает от 43 до 45 дней. После выхода из яиц страусят не переносят на новое место сразу. В течение первых 5 часов жизни у птенцов стабилизируется температура тела. В норме она составляет +38,6°C. Птенцы страуса являются очень жизнеспособными. Как правило, после выхода из яйца они имеют вес около 1 кг.
Плюсы и минусы страусиной фермы (видео)
Правила ухода за молодняком
На вторые сутки после вылупления птенцов можно переместить в специально подготовленное для них помещение. Желательно, чтобы в птичнике для молодняка присутствовали электрические или газовые брудеры, под которым температура будет поддерживаться на уровне +32°C…+33°C. Температура воздуха в помещении может быть около +24°C…+25°C. Пол должен быть деревянным или глиняным. Плотность посадки малышей в птичнике для молодняка должна быть от 0,25-1 кв. м на 1 единицу. Лучше всего разделить птенцов на группы по 40 особей.
В действительности выращивание страусят с первых дней жизни не представляет значительной сложности, так как эти птицы достаточно жизнестойки. Уже с 3 дня жизни молодняку разрешены прогулки. Так как выращивать страусов желательно в условиях, приближенным к естественным, то желательно сделать для молодняка специальный большой загон, где малыши могут свободно двигаться. Выносить молодняк на прогулку можно лишь в случае, если температура воздуха не меньше +18°C.
Это крайне полезно для малышей, так как на свободном пространстве они могут бегать, что поспособствует правильному формированию суставов, связок и мышц.
Если погодные условия позволяют, в вольере для молодняка вода и корм располагаются на противоположных концах. В этом случае страусята будут бегать туда и обратно по мере необходимости. Это позволит им быстрее окрепнуть. По мере роста птенцов постепенно увеличивается и площадь, на которой они содержатся. К 6-месячному возрасту каждому птенцу под навесом должно быть выделено не менее 10 м.
Сбалансированный рацион для птенцов
Планируя разведение этих крупных птиц, особое внимание необходимо уделить питанию молодняка. В первые 2 суток страусятам корм не дают. В некоторых случаях еда им не предоставляется на протяжении первых 4 дней после вылупления. Все дело в том, что примерно 25% от общей массы тела страусенка составляет внутриутробный желточный мешок, который питает птенца и после выхода из яйца. Начиная со 2-го дня после вылупления у птенца должен быть свободный доступ к воде. Обычно через 4 суток после выведения страусят начинают подкармливать измельченными листьями люцерны и клевера, смешанными со специальным комбикормом для цыплят. Содержание в нем сырого протеина должно достигать 24%.
Помимо всего прочего, страусят начинают подкармливать измельченным сваренным вкрутую яйцом, а также творогом. В небольших количествах можно давать кукурузу грубого помола. Начиная с 4 недели жизни и примерно до 3 месяцев, страусятам обеспечивают рацион, в котором содержится не менее 12% клетчатки и около 18% протеина. В летнее время молодняк потребляет большое количество зеленой травы. Осенью в их рацион обязательно вводятся сырые и отварные корнеплоды, которые дополнительно измельчаются. Зимой подросшим страусятам дают силос и костную муку.
Начиная с 3-недельного возраста страусятам обязательно устанавливаются рядом с кормушками емкости, наполненные небольшим по размеру гравием. Птенцы будут подходить и выбирать камушки, которые они в дальнейшем проглатывают. Они нужны как молодняку, так и взрослым страусам для нормального пищеварения. Стоит отметить, что особое внимание необходимо уделить кормлению страусят, не достигших 3-месячного возраста, так как в это время они набирают значительное количество веса. Недостаточное питание или неправильное сочетание в рационе таких элементов, как фосфор, кальций, магний, цинк и марганец, нередко становятся причиной деформации конечностей у молодняка. Таким образом, необходимо постоянно следить, чтобы птенцы получали необходимое количество корма.
В случае если планируется выращивание страусов ради получения мяса для своей семьи, то лучше всего зарезать часть страусят по достижении ими 10-15 кг живого веса. Только лучшие особи отбираются для дальнейшего выращивания и улучшения племенного стада. Кроме того, если владельцы стада своевременно забили часть молодняка, это освободит ресурсы для остальных. Помимо всего прочего, обязательно нужно убивать часть страусят, если территория приусадебного участка возле дома достаточно мала. В противном случае малыши, подрастая, начнут испытывать недостаток в территории. Это может привести к тому, что выращенные до определенного размера птенцы начнут массово погибать.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
fermok.ru
Страусы разведение в домашних условиях: цены и видео
Содержание статьи
Разведение страусов в домашних условиях с каждым годом становится все более популярным занятием. Современные фермеры занимаются этим для получения яиц, мяса, и перьев. Познакомиться с экзотическими существами поближе можно, просмотрев видео.
Давайте и мы вместе с вами рассмотрим особенности этого несложного, но кропотливого занятия – выращивания страусов.
Что нужно знать, прежде чем начать разводить страусов
Разводить страусов в домашних условиях не труднее, чем любую другую, привычную птицу. Чтобы выращивать их правильно, сначала нужно узнать особенности их поведения и физиологии. Для этого познакомьтесь с забавным роликом.
Проводя на воле большую часть времени, эти пернатые двигаются в поисках пищи, совершая длительные переходы на большие расстояния. Учитывая это, нужно строить вольер, где вы будете их содержать, вблизи луга, поля с многолетником, или любого другого пастбища, где птица могла бы гулять.
Учитывая то, что птица родом из жаркой Африки, рекомендуется разводить ее в условиях мягкого климата России, или же обеспечить ей теплые, комфортные стационарные птичники или специальные загоны. Холод может не только снизить вес, но и губительно отразиться на состоянии здоровья страусов, этим пренебрегать не следует. При хороших условиях содержания и питательных кормах, птица вырастает здоровой и крупной.
Чаще всего вес взрослых особей – около 140 килограмм, а выход мяса – до 40%.
Особенности поведения страусов в брачный период
Когда у птицы наступает брачный период, гнездо для яиц начнет готовить самец. Он приступает к этому после того, как отдаст предпочтение какой-то самочке. Гнездо он выроет в земле, возможно в самом удаленном и укромном уголке загона. Важно, чтобы птица в это время находилась в замкнутом пространстве, иначе с поиском яиц возникнут проблемы, они будут утеряны или разбиты. Для хорошего оплодотворения яиц на три самочки нужен один самец, и он всегда отлично с этим справляется.
Яйцекладка у самочек наступает в два – два с половиной года. Самцы будут готовы к спариванию позже – в четыре, или даже пять лет. Страусиные яйца крупные, их вес иногда достигает двух килограмм. По содержанию аминокислот, витамин, и других полезных компонентов, равных им подыскать трудно. Когда яйцекладка началась и самочка готовится к высиживанию птенцов, к гнезду лучше не приближаться. Агрессивные самцы становятся очень опасными и с ними в это время лучше не шутить.
Особенности разведения птицы
Как правило, основу поголовья составляют самцы и немного самочек – это основное стадо. Они могут жить в птичнике, оборудованном местом для выгула, или в загоне. Оборудовать помещение нужно с учетом климатических особенностей местности, рельефа, и других факторов.
Способов выведения яиц несколько:
- искусственный;
- естественный или природный;
- смешанный.
За один сезон страусиха может снести от 40 до 50 яиц. При искусственном способе яйца забирают, отбирают жизнеспособные и помещают в инкубатор. Более экономным считается природный способ получения потомства, он позволяет экономить на электроэнергии, необходимой для эффективной работы инкубатора. Смешанным способом пользуются только в фермерских хозяйствах где поголовье птицы очень большое. Новорожденный птенец весит в среднем около одного килограмма. Страусы сохраняют свою продуктивность до 30 лет, за год одна самка может привести потомство численностью около 30 голов.
Убедиться в том, что страусиный бизнес – выгодное занятие, вы сможете, посмотрев видео.
Содержание страусов
В Украине и России в условиях мягкого климата страусов рекомендуется летом содержать в специальных загонах с обязательным выгулом, а зимой их переводят в комфортные помещения, в которых нет сквозняков. Под ногами у птицы должна быть постоянно сухая и чистая глубокая подстилка, помещение должно быть просторным, проветриваемым и сухим.
Прежде, чем вы закупите партию птицы, нужно позаботиться не только о помещении, где она будет зимовать или укрываться от дождя и солнца. Нужно продумать место, где страусы будут гулять. С гигиенической точки зрения, загон лучше оборудовать на песчаных почвах. Хорошо, если поблизости будут деревья или кустарники, дающие летом тень. Несмотря на то, что страусы – теплолюбивые животные, они любят отдыхать в тени, спасаясь от летнего зноя. Площадка должна быть солнечной, чтобы промокшая после дождя трава быстро высыхала и у птицы под ногами была всегда сухая трава.
Хорошо бы предусмотреть то, что страусам придется менять место выпаса, или же иметь два вольера – один для содержания, а другой – для прогулок. Если такой возможности нет, придется потрудиться, и косить траву каждый день самим. Если птица будет голодать или в ее рационе будет недостаточно витамин и минералов, молодняк не будет набирать вес, а вес и продуктивность взрослых особей начнет снижаться.
Хорошо, если у вас есть возможность построить два помещения – для содержания страусов и для хранения инвентаря, инкубации, корма, и т.д.
Птичник, где птица должна находиться постоянно, должен быть крепким и надежным, желательно кирпичным, хорошо утепленным, стоять на прочном фундаменте.
Окна должны быть большими, чтобы солнечный свет весь день хорошо освещал помещение. Летом с их помощью можно обеспечить доступ свежего воздуха. Желательно птичник оборудовать вытяжкой или вентиляционной системой.
Обязательно содержать страусов на толстом слое специальной подстилки, если такой возможности нет, под лапы можно стелить солому, сено, опилки или другие материалы. Все, что окружает птицу, должно быть экологически чистым, не вызывать аллергических реакций и других проблем со здоровьем.
Чтобы избежать травматизма любопытной и сильной птицы с подвижной шеей, потолок должен быть от ее головы на расстоянии не менее одного метра. Выгульный загон обтягивают крепкой сеткой.
Основные рекомендации по уходу
Только при правильном и заботливом уходе страусы будут иметь хороший вес и крепкое здоровье. Как же этого добиться?
- Нужно соблюдать санитарно-гигиенические требования. Летом уход за птицей не займет много времени, а зимой чистить, следить за температурой, влажностью, и убирать помещение нужно ежедневно.
- Страусы не любят влажного и душного воздуха, В таких условиях они теряют вес, и, если не принять соответствующие меры, птица может погибнуть.
- В помещении нужно регулярно проводить работу по дезинфекции.
- Если замечено, что у птицы появились проблемы со здоровьем, ее нужно немедленно изолировать и провести комплекс профилактических мероприятий.
Освещенность и температура воздуха в помещении
Экзотические пернатые должны получать достаточное количество солнечного света. В условиях, когда в России день осенью становится короче, страусы недополучают корм, в результате их вес становится меньше. Чтобы этого не допустить, обеспечивают освещенность птичника на протяжении16-18 часов, а его окна проектируют на южную сторону.
От температуры воздуха зависит нормальное пищеварение страусов, их яйценоскость, иммунитет и здоровье в целом. Для африканской нелетающей птицы оптимальной считается температура от 16С до 23С выше нуля. Только в таком случае они будут здоровы, будут хорошо набирать вес и расти.
Цены на африканских страусов формируются с учетом веса, возраста, состояния здоровья и других факторов. Разная цена и у их продукции. Яйцо в России можно купить по цене от 15$ за килограмм продукта, а мясо – от 17$ за килограмм.
Посмотрев видео, вы сможете узнать о том, как разводят страусов в России, и какую продукцию от них можно получить.
onfermer.ru
Выращивание страусов в домашних условиях. Видео
Решили заняться птицеводством? По мнению опытных фермеров, выращивание страусов в домашних условиях намного сложнее, чем разведение кур, индюков или другой птицы. Однако в результате своих трудов вы получите высококачественное мясо, яйца, перо, шкуру и пух.
Разведение и содержание страусов на ферме
Африканский черный вид страусов подходит для выращивания в домашних условиях лучше всего. У самок рост приравнивается к 2 метрам, а вес к 120 килограммам. У самцов рост достигает 2,7 метров, живая масса до 150 килограмм. Срок жизни достигает 80 лет. Яйценоскость и высиживание продолжается на протяжении 40 лет.
На воле яйцекладка начинается в 4 года и составляет около 18 яиц. При содержании в домашних условиях яйцекладка начинается в 2 года и достигает до 110 штук, вес которых почти 2 килограмм. Инкубационный период длится до полутора месяцев. Самка с самцом поочерёдно сидят на яйцах, при этом она сидит в дневное время, а он в ночной период.
При закладке 60 яиц количество рождённых достигает 70 процентов. За год птенцы вырастают в 100 килограммовых страусов. Данный факт даёт возможность получить 4 тонны мяса всего за один год содержания в домашних условиях. Для выведения птенцов можно использовать специальные инкубаторы.
Если вас заинтересовало выращивание страусов в домашних условиях, смотрите видео:
Способы разведения страусов в домашних условиях
Разводить страусов можно интенсивным, экстенсивным и полуинтенсивным способами.
- При интенсивном содержании, страусы содержатся наподобие коров в стойлах.
- Экстенсивное выращивание — это приближение содержания к естественному типу.
- Полуинтенсивное содержание, совмещает с собой два способа.
Страусы в домашних условиях зимой выращиваются в птичниках из дерева или кирпича. На каждую голову должно идти не меньше 10 кв.м, при этом каждая семья селится в отделённой секции, именно с таким расчётом. Потолки птичника должны быть около 3 метровой высоты. Пол застилается подстилкой из стружки, либо свежей соломы. Одна сторона в секции наполняется слоем песка, чтобы страусы могли в нём купаться.
Выращивание страусов в домашних условиях на мясо и для яиц
Перед кладкой яиц на высиживание, страус (самец) делает в полу из земли ямку. В ямку нужно насыпать сухого песка, это и будет гнездо. Закладка яиц у самки идёт через день. В это время самец защищает её и не подпускает близко. Для отвлечения используется двухметровый крюк для прижатия его головы к полу и мешок для головы из плотной ткани с прорезью для его клюва.
Где содержать страусов летом
В летний период все страусы содержаться в загоне, сделанном на улице. Загон в домашних условиях огораживается высокой (более двух метров) железной сеткой с крупными ячейками 30 на 30 сантиметров. По периметру загона делаются специальные навесы с расположенными под ними кормушками. Вода и питьё должно подаваться без необходимости захода в загон. Кормушки для взрослых особей размещаются на 1 — 2 метровой высоте, в страусятам — менее метра.
Чем питаются страусы
Кормление страусов в течение года при выращивании в домашних условиях включает в себя: комбикорм в расчёте полтора килограмма на один раз, измельчённое сухое сено и рубленную зелень. Молодняк появляется 20 сантиметров в высоту в спинке. Растёт около сантиметра в день. Достигнув полутора метров, рост замедляется. Первые 3 дня страусята не принимают пищу с водой.
После этого им даётся вода и сантиметровые листики люцерны, клевера с добавлением ПК-5 (специального комбикорма). К еде добавляется творог и крутые яйца. Через 4 недели после рождения и до достижения 3 месяцев даётся ПК-6.
Выращивание страусов в домашних условиях
Подросший молодняк в летнее время зелени ест больше всего, осенью зелень заменяется на свёклу, морковь или картофель. Зимой добавляется в рацион травяная мука с силосом.
С трёх недель в специально подготовленные кормушки насыпается некрупный гравий. К основному питанию можно добавить измельчённые злаковые, кукурузу, дикальцийфосфат, крупную соль, рыбную муку, гидролизные кормовые дрожжи, витамины и минералы в комплексе.
Температура в брудере в это время должна быть 32 градуса. На один метр в квадрате идёт один птенец. В одном брудере может быть не больше сорока особей. Через 3 недели площадь содержания расширяется до 5 м на голову. Для полугодовалых страусов идёт не меньше 10 м. В летние загоны можно выпускать страусят при достижении ими 3 месяцев.
Рекомендуем почитать: Технология разведения раков в домашних условиях на продажу
Стоимость страусят, выращенных в домашних условиях, возрастает с каждым днём и при хорошем уходе все начальные затраты без труда возмещаются. Если вы наберетесь терпения, то выращивание страусов своими руками будет увлекательным и прибыльным занятием. Развивайте ферму своими руками вместе с нами!
fermanews.ru
© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.