Содержание
Секреты разведения вислобрюхих вьетнамских свиней в домашних условиях
Все больше наших соотечественников, занимающихся домашним животноводством, отдает предпочтение разведению вьетнамских поросят. Ведь отдачу от такого вида хозяйствования можно получить очень быстро и очень качественную. Особенно высокой эффективностью отличается разведение вислобрюхих вьетнамских свиней в домашних условиях. Но этот процесс требует немалого труда, внимательного отношения к питомцам и профессиональных знаний. А все материальные вложения при правильной организации откорма воздадутся сторицей.
Содержание:
- Характеристики породы
- Приспособление к климатическим условиям
- Внешний вид животных
- Декоративность животных
- Как правильно выращивать вьетнамских поросят в домашних условиях
- Выращивание молодняка
- Помещение для выращивания
- Освещение и вентиляция
- Питание и выгул поросят
- Плюсы и минусы зеленого корма
- Состав кормов для поросят
- Как скармливать зерно
- Разведение вьетнамских свиней
- Условия спаривания вьетнамских поросят
- Уход за молодняком после рождения
- Как действовать сразу после опороса свиньи
- Особенности грудного вскармливания
- Почему нужны добавки?
- Что нужно поросятам, кроме молока?
- В каком возрасте рационально резать вьетнамскую свинью?
- Расчеты для бизнеса
Характеристики породы
Эти свинки отличаются от большинства традиционных тем, что они обладают неисчерпаемыми возможностями. Тем более что селекционеры не прекращают улучшать имеющиеся характеристики породы.
Самыми яркими отличиями вьетнамских поросят вислобрюхого типа считаются:
- Быстрое созревание и готовность к продолжению рода
- Равномерное, быстрое увеличение массы тела животных
- Неприхотливость к кормам, готовность есть любые продукты
- Выносливость, нетребовательность к условиям содержания
- Особая чистоплотность, выделение места для опорожнения
Самки данной породы очень заботливы как матери. Они приводят большое количество поросят, несмотря на то, что в половом плане созревают еще в 4 месяца, а самцы – в 6. За год свинья может дважды опороситься, приводя за каждым разом не менее 18 поросят.
Приспособление к климатическим условиям
В Азии свиньи данной породы растут во влажных условиях, которыми отличаются джунгли в субтропиках и тропиках. Однако после такого климата «вьетнамцы» спокойно приживаются и в условиях российских холодов. Свинки обладают отличным иммунитетом, легко справляются с большинством заболеваний, на которые страдают домашние животные.
При наличии надлежащего ухода такие поросята намного выгоднее в разведении, чем большинство распространенных в наших широтах пород. Причина такой выносливости – плотное телосложение, свидетельствующее о том, что животное больше мясное, чем сальное. Их мясо очень сочное, тонковолокнистое, с небольшим количеством жировой прослойки.
Внешний вид животных
У поросят этой породы внешность очень необычная. Наиболее отличительными признаками этих коренастых животных являются:
- Черный цвет кожи и шерсти
- Широкая грудная клетка
- Крепкая спина, широкая
- Короткие, прочно стоящие ноги
- Короткая миловидная мордочка
- Маленькие торчащие ушки
- Происхождение названия
Порода носит название, которое произошло от ее внешности. Ведь у подрастающих животных начинает отвисать живот. А у взрослых особей он провисает вплоть до земли. Несмотря на такой увесистый элемент, вислобрюхие поросята остаются очень подвижными.
Декоративность животных
Из-за такой необычной внешности молодняк вьетнамских свиней стал объектом внимания ценителей декоративных видов животных. Хотя при этом нельзя забывать, что даже при особой аккуратности они не перестают оставаться свинками. А благодаря необычайной продуктивности, из крошечных поросят быстро вырастают массивные звери. Уже в 4-6 месяцев они весят не менее 30 килограммов. Когда же кабан дорастает до статуса племенного хряка, а самка – до свиноматки, их вес может даже превышать 1,5 центнера.
Это очень выгодная порода свиней во всех отношениях. Не зря такой огромный интерес ее разведение вызвало во всем мире, включая и наших отечественных животноводов.
Как правильно выращивать вьетнамских поросят в домашних условиях
В странах Америки и Европы животноводы узнали о возможности эффективного выращивания вьетнамских поросят лишь в восьмидесятых-девяностых годах прошлого столетия. А российские хозяйственники увлеклись разведением этого вида свиней и того позже. Поэтому так много желающих узнать, как правильно разводить вьетнамских свиней в домашних условиях.
Выращивание молодняка
Самый сложный процесс в разведении азиатских свиней – выращивание молодняка. Ведь поросята, как любые дети, требуют к себе особого внимания. Это и температура воздуха, и влажность загона, и доступ к свиноматке. И если какое-либо из этих или других условий будет нарушено, молодняк может просто вымереть. Поэтому важно продумать все моменты содержания как поросят, так и взрослых особей.
Помещение для выращивания
Чтобы вьетнамским поросяткам было максимально комфортно, им нужно обустроить сухое, теплое, хорошо проветриваемое помещение для выращивания. Настил на земле должен быть как можно более ровным. Важно также, чтобы пол был прочным, ведь поросят много, и все норовят рыть носом землю. Он должен быть пригоден для регулярной чистки, а также проведения дезинфекционных работ. Хорошо, если полы будут забетонированы, а сверху будут покрыты дощатым настилом.
Поскольку «вьетнамцы» обладают небольшими размерами, не придется готовить для них большую территорию. Куда важнее, чтобы станки можно было каждый день убирать. Количество поросят, которое можно содержать одновременно в любом хозяйстве, неограниченно. Это определяет их владелец.
Рассчитать необходимую площадь можно очень просто: на 4 квадратных метрах может поместиться несколько самок и самец, а может свиноматка с выводком.
Освещение и вентиляция
Обычно в зимнее время поросята в большом количестве из просторных загонов на улице переводятся в более тесные станки. В них при несоблюдении надлежащих условий может очень быстро развиться любая патологическая микрофлора. Поэтому важно, чтобы эти участки хорошо вентилировались. Это очень важное условие для здорового роста и развития животных.
Также для поросят важно наличие достаточного освещения. Животные положительно отзываются на хороший приток дневного естественного света. Но при отсутствии возможности обеспечить такое условие можно воспользоваться и искусственным освещением. Для молодняка можно использовать подогрев инфракрасной лампой с периодическим включением ультрафиолетовой – для дезинфекции стойла. Оптимальное освещение и вентиляция – обязательные условия для продуктивного выращивания свиней данной породы.
Зимой помещения с вьетнамскими поросятами должны отапливаться. Тем более важен обогрев для недавно родившихся поросят. Ведь у них очень слабенький иммунитет. Поэтому защищенность от внешних агрессивных условий можно обеспечить лишь наличием достаточного количества материнского молока и внимательного ухода со стороны животновода.
Питание и выгул поросят
Когда наступает более теплый сезон, животные должны иметь достаточное питание и выгул на свежем воздухе. Такая территория должна быть ограждена от ветра и частично накрыта, чтобы они могли спрятаться от дождя. Чтобы поросята могли почесать спинку, на высоте их стандартного роста набиваются доски. На такой территории должны быть выносные кормушки и поилки.
Плюсы и минусы зеленого корма
Поскольку такой вид свиноводства достаточно новый для наших соотечественников, то у них есть масса вопросов по подбору кормов для этих животных. Многие предпочитают давать им лишь зеленые корма. Размер желудка, а также устройство всех органов ЖКТ пригодны для приема в пищу больших объемов трав. Однако хорошую добавку массы тела поросят от такого корма не удастся получить. Да и на качестве полученного продукта такая диета тоже скажется не в лучшую сторону.
При поедании исключительно одной зелени свиньи будут вырабатывать больше отходов. Эффективность же данного рациона достаточно невысокая. Поэтому рекомендуется кормить мясных поросят зерновыми смесями высокой калорийности. Конечно, зелень тоже должна присутствовать в рационе, особенно летом. Это будет очень рационально, ведь позволит использовать бесплатные корма, которых в этот период очень много. А также травы – лучший источник большинства витаминов и микроэлементов, необходимых молодняку и взрослым особям.
Состав кормов для поросят
Обычно свиньям дают грубые корма, то есть солому и корнеплоды. Но вислобрюхие вьетнамские поросята предпочитают более нежное лакомство – сено. Зерновая часть рациона должна состоять преимущественно из ячменя с пшеницей. Такие продукты отлично перетравливаются в организме животных и дают прекрасный прирост веса тела. Состав мяса при этом получается беконным. Данные злаки в рационе свиней должны преобладать. На остальные корма отводится лишь 30% от общего количества скармливаемой еды.
Чтобы питание было более эффективным, в него рекомендуется добавлять витамины, стимуляторы и жирные омега-3 аминокислоты, то есть рыбий жир.
Когда свиноматка должна привести приплод или заботится о потомстве, ее меню тоже должно быть богаче и разнообразнее. Очень эффективно в этот период кислое молоко, сыворотка, творог и вареные яйца.
Как скармливать зерно
При употреблении в пищу тяжело перевариваемых видов зерновых культур типа овса и кукурузы, их процентное соотношение с остальными кормами не должно быть выше, чем 1:10. Любое зерно должно быть измельчено, запарено кипятком и заварено до образования однородной питательной смеси с достаточным содержанием воды. Для запаривания берется вода и дробленое зерно в соотношении 2:1. Чтобы улучшить аппетит животных, в такую смесь нужно добавить еще и 10 граммов соли. Процесс запаривания зерна длится 11 часов.
Введение в рацион таких поросят густого супа из зерна отлично отражается на продуктивности их кормления. В зимнее время полезно кормить питомцев тыквой и морковью. Животным нравится употребление сена из витаминного разнотравья. Хороший прирост дают бобовые, в том числе трава люцерны, сухой клевер и викомешанка. Также зимой более 15% рациона можно заменять вареной картошкой.
Выращивание вьетнамских свиней в домашних условиях достаточно легкий и выгодный процесс. Главное, учесть несложные условия и придерживаться правил их содержания. И очень скоро труд животновода будет вознагражден отличным результатом.
Разведение вьетнамских свиней
Многих животноводов привлекла такая порода для выращивания в домашних условиях. Но разведение вьетнамских свиней не настолько простое, как кажется на первый взгляд. Этот процесс должен происходить при соблюдении ряда обязательных правил. Так, спаривать нужно самок, которым уже больше 4 месяцев. Ведь именно с этого возраста наступает их половое созревание и готовность к репродукции. Обязательное условие – масса тела не менее 30 килограммов, чтобы свинка смогла просто физически выносить внутри себя потомство. Самцу для результативного спаривания должно быть не менее 6 месяцев.
Условия спаривания вьетнамских поросят
Нельзя спаривать животных из одного рода, ведь в результате этого получится больное потомство. Подпускать самца к самке нужно тогда, когда она начнет проявлять признаки охоты:
- Постоянное, не успокаивающееся беспокойство
- Отек и наличие выделений из полового органа
- Отсутствие реакции на удары и толкания в стойле
Самка должна опороситься через 115 дней после того, как произошло спаривание.
Предстоящий опорос за пару суток сигнализируется свиньей тем, что она начинает себя вести крайне беспокойно. Она начинает подбивать подстилку, укладывать из нее гнездо. У самки резко опускается живот, набухают молочные железы, увеличиваются соски, из которых при нажатии появляется молозиво.
Уход за молодняком после рождения
Правильный уход за поросятами в первые дни после появления на свет играет очень важную роль в том, насколько успешным будет их разведение. Для этого в загоне должны быть обеспечены надлежащие условия. Самое первое – это температура не ниже 30 градусов. Ведь поросята рождаются очень слабыми. И при переохлаждении у них могут начать развиваться различные инфекции, многие из которых могут погубить все потомство.
Как действовать сразу после опороса свиньи
Сам процесс родов у вьетнамской свиньи продолжается в среднем 4 часа. Поэтому после появления первого же поросенка нужно обеспечить ему надлежащие условия. Ведь до выхода последнего первый может элементарно замерзнуть. Потомство нужно освободить от материнской слизи, дать возможность просохнуть, обработать антисептиками пуповину и подложить к свиноматке. В первые часы она дает очень полезное для малыша молозиво, в котором содержится иммунитет и все необходимые для поросенка питательные вещества. И чем раньше начать давать этот продукт, тем здоровее вырастет животное.
Особенности грудного вскармливания
Если самка имеет достаточно грудного молока, то не нужно ограничивать поросят в его получении. Вплоть до месячного возраста малыши могут питаться одним молозивом и молоком. Однако в возрасте 10 дней молодняк должен начать пить воду. Также следует давать ему минеральные прикормки. Лучше всего для этого подходит мел, древесный уголь и очищенная глина. Эти вещества позволят улучшить пищеварение, развитие опорно-двигательного аппарата и становление иммунитета у поросят.
Почему нужны добавки?
Поросята, которые питаются одним материнским молоком, начинают страдать от дефицита железа, кальция и множества других важных для организма микроэлементов. Необходимы также питательные вещества, которые отсутствуют в грудном молоке в достаточном для подросшего поросенка количестве. Кроме того от слишком продолжительного кормления потомства свиноматка может существенно ослабеть. А ведь в хозяйстве она должна работать на возобновление поголовья.
Что нужно поросятам, кроме молока?
Начиная с 20 дней и более сосунки должны получать прикорм в виде густого супа из комбикормов с витаминными добавками. Чтобы избежать так называемого малокровия у поросят, им желательно провести профилактическую терапию специализированными ветеринарными препаратами. В возрасте 1 месяц молодняк должен отлучаться от груди и перемещаться в отдельный загон на взрослый режим.
Если поросенок здоровый и активный, то в месяц он весит 2,5 килограмма и больше.
То есть разведение поросят вовсе несложное. При правильном подходе можно быстро нарастить крупное поголовье, что позволит круглый год обеспечивать мясом даже большую семью.
В каком возрасте рационально резать вьетнамскую свинью?
Первое, что интересует любого животновода, который приобретает эту породу, в каком возрасте рационально резать вьетнамскую свинью? По сравнению с обычными животными этого вида, достаточно рано. Поросята готовы к тому, чтобы их можно было забивать, даже в 3 месяца. Но это будет небольшой запас мяса и почти отсутствующий слой бекона, которые так ценятся любителями свинины. А чтобы получить больше полезного продукта, лучше делать забой в 6 месяцев. После этого возраста прекращается интенсивный рост животного.
Поскольку животные не очень большие, заколоть их нетрудно, да и разделывать такую тушку намного проще. Профессиональный резчик справится с одним поросенком за 1-1,5 часа. Выход продукта более 75%, что тоже выше, чем у обычных свиней. В этом состоит еще одно преимущество вьетнамских поросят – быстрая готовность к употреблению и оперативная обработка продукта.
Вьетнамские свиньи очень быстро вскармливаются. Они намного быстрее готовы к тому, чтобы их можно было резать. Поэтому недостатка в мясе с таким хозяйством в семье точно не будет.
Расчеты для бизнеса
Разводить вьетнамских поросят выгодно не только потому, что можно очень быстро без больших трудозатрат получить для семьи немало полезного мяса и бекона. Это еще и очень выгодно в экономическом плане. Несложно выполнить элементарные расчеты для бизнеса такого плана, учитывая преимущества данного вида животноводства:
Большой помет | При разведении этой породы поросят существенный плюс – их многоплодность за одну беременность. В 5 месяцев самочка способна привести на свет не менее 10 поросят. А с 10-месячного возраста у нее может быть уже даже 20 малышей. Это прекрасный старт для начинающего свиновода. |
Выращивание хряков | В обычных домашних подворьях мало кто держит кабана для спаривания, хотя это очень выгодно как бизнес. Его можно сдавать в пользование в другие хозяйства. |
Простота ухода и кормления | Поросята очень неприхотливы в уходе. И корм их достаточно простой. Если в первые дни жизни обеспечить нормальную для жизни температуру, то малыши очень быстро наберут потенциал для роста. |
Возможность разведения на племя или на убой | Поросят можно выращивать для мяса, что очень выгодно. Но многих свиноводов больше привлекает продажа молодняка и взрослого поголовья, затраты на которое окупятся после первого же опороса. Что касается выращивания свиней для мяса, то этот процесс рентабелен на 75 %. |
Выгоды от выращивания вьетнамских поросят очевидны. Они быстро растут, дают вкусное сочное мясо. Их можно выращивать для разных задач. Поэтому это реальная возможность эффективного во всех отношениях хозяйствования.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Наверх
Напишите свой вопрос в форму ниже
Разведение вьетнамских свиней как бизнес и опорос в домашних условиях
27.10.20202 642 0 0 Свиньи
Автор:Mykhailo
Последние годы вполне можно назвать временем вьетнамских свиней. Многие фермеры, осознав преимущества беконной породы и спрос на азиатских хрюшек, переориентировались на новый бизнес. У восточных свинок много плюсов, но животноводство требует понимания нюансов содержания и разведения. Очень важно знать аспекты опороса вьетнамских свиней в российских домашних условиях. Без этого любой бизнес-план по разведению азиаток будет простой писаниной.
Содержание:
- 1
Особенности породы
- 2
Помет поросят
- 3
Содержание
- 3.1
Кормление
- 3.2
Свинарник
- 3.3
Уход
- 3.1
- 4
Расчеты для бизнеса
- 5
Видео «Вьетнамские поросята – содержание»
Особенности породы
Несмотря на красноречивое название, породу вывели не во Вьетнаме, а в Юго-Восточной Азии. Но в Европу и Северную Америку вислобрюхие свиньи попали именно из Вьетнама, что и определило нейминг. Иногда породу называют корейской и китайской, но это не более чем путаница, возникшая на почве недостатка информации.
Наружность вьетнамских свиней достаточно характерная – спутать с иной породой сложно. Вислобрюхие – эдакие жирные мопсы свиного мира. Приплюснутая морда, заметно отвисающее брюхо, «трёхдневная» щетина и тёмные оттенки стали визитной карточкой животных.
Но, конечно, популярными они стали вовсе не благодаря внешности. Порода имеет много особенностей и преимуществ:
- мясо свинок считается деликатесом – оно нежное и сочное;
- вьетнамки едят хоть и часто, но мало – в основном, растительную пищу;
- вислобрюхие свиньи почти не подвержены привычным свиным заболеваниям; практически единственной оказией подобного рода будут глисты, но риск можно и нужно снижать профилактикой;
- благодаря генетической памяти этим свиньям не свойственно тянуть в рот, что попало;
- вислобрюшки рано созревают – уже четырехмесячные свиньи в состоянии пополнять ряды участников свиного бизнеса новыми представителями; кабаны готовы к воспроизводству в шестимесячном возрасте;
- содержание вьетнамских свиней не вызывает значительных сложностей – у свинок мощный материнский инстинкт;
- отличаются хорошим иммунитетом и акклиматизацией;
- эти свиньи очень чистоплотны.
Помет поросят
Порода очень плодовита – в среднем, один опорос приносит дюжину поросят; но бывает и два десятка. Ежегодно средняя «выручка» составляет 24 поросёнка.
Многие фермеры стараются не вмешиваться в процесс, но недополучение малышами молозива в первые часы может привести к их гибели. Запас питательных веществ у новорожденных совсем небольшой, поэтому в процесс вклиниваться стоит. Помимо этого, каждому малышу нужен уход: обрезание пуповины, очистка от слизи, освобождение дыхательных путей.
Рекомендуется уход за поросятами персонализировать – завести на каждого карточку, в которую следует вносить важную информацию. Необходимо учитывать динамику роста, особенности общего развития.
Поросята должны получать материнское молоко в достаточном количестве. Первое время малыши сосут каждые полчаса, и необходимо следить, чтобы не было толкучки и недоедания. Однако исключительно молочное питание ведёт к дефициту железа. Поэтому следует делать внутримышечные инъекции железосодержащих препаратов.
Содержание
У вьетнамских вислобрюхих свиней нет «райдера», в котором были бы «прописаны» особенные требования к их содержанию. Тем не менее, и они нуждаются в правильном уходе и кормлении.
Кормление
Некоторые источники утверждают, что представители этой породы свиней могут жить исключительно на траве и подножном корме. Но в действительности с таким рационом далеко не уедешь. На покупных кормах тоже бизнес не построишь – это нерентабельно. Выход в том, чтобы научиться готовить высококалорийную пищу, не расходуя слишком много. Возможно, имеет смысл самим заняться выращиванием зерновых культур.
Летом основу рациона составляет зелень. Пищеварительная система этих свиней плохо переносит повышенное содержание клетчатки и грубые корма. Помимо зелёной пищи, свиньи требуют зерновых – рожь, пшеницу, ячмень. Кукурузу и овёс в больших количествах не рекомендуют, поскольку они способствуют отложению жира.
Рекомендуемая пропорция кормовой смеси:
- овёс, горох и кукуруза – по 10 %;
- пшеница – 30 %;
- ячмень – 40 %.
Зерно обязательно перемалывают, так как в целом виде оно не усвоится. В рацион свиней также могут входить отруби, мясо-костная мука.
И взрослое животное, и поросенок характеризуются более вкусным мясом при питании влажными кормами. В этих целях описанная кормосмесь смешивается с солью и заливается кипятком. Из расчёта:
- смесь – 4 л;
- соль – десертная ложка;
- вода – 9 л.
В настоявшуюся в течение 10-12 часов смесь добавляют рыбий жир, витамины и другие добавки. Ведро комбикорма рассчитано на одно кормление трёх свиней.
Свинарник
Вьетнамки не отличаются большими размерами – их средний вес 80 кг. Поэтому и помещение они требуют небольшое. Лучше всего построить свинарник из газоблоков или кирпича. Пол желательно забетонировать и покрыть настилом из дерева.
Свинарник рекомендуется поделить на зоны площадью около 5 м2. Такой площади хватит для размещения одного хряка, свиноматки с малышами или двух свиней. В помещении, несмотря на хорошую адаптацию к низким температурам, должно быть отопление. Следует позаботиться и о вентиляции. Азиатки – чистюли, поэтому больших проблем с уборкой отходов жизнедеятельности не возникает.
Уход
Даже хороший свинарник – не повод держать свиней в нём постоянно. Порода требует выпаса в тёплый период. Одной свинье нужна приблизительно одна сотка пастбища. Конечно, место выгула нужно хорошо оградить.
Уход заключается и в регулярном осмотре животных. Несмотря на хороший иммунитет, никто не застрахован от болезней, поэтому важно уметь распознавать признаки недомогания.
Расчеты для бизнеса
Что потребуется для начала?
- 10 свиней 1,5-2-месячного возраста;
- 1 двухмесячный хряк.
Свиней нужно покупать в разных местах, чтобы гарантировать отсутствие кровосмешения. Вьетнамки достигают половозрелости уже в три месяца, но рекомендуется допускать к случке, как минимум, с полугода. За несколько месяцев животные наберут вес, и потомство с гораздо более высокой вероятностью будет здоровым и питательным.
Вьетнамок можно разводить на убой и на племя. Несмотря на очевидную выгоду в обоих случаях, племенное разведение более выгодно. Затраты при такой модели окупаются сразу – первый опорос вьетнамских свиней приносит доход, превышающий расходы. Уже 3-4-недельных поросят можно продать, поэтому кормовые расходы незначительны. Но в этом случае возникают дополнительные сложности с поиском покупателей.
Разведение на мясо, на убой – это практически мгновенная реализация продукта. Мясо нужно всем. Но доходы здесь несколько меньше. Масса взрослой свиньи – около 80, иногда 100 кг. Из них рентабельны примерно 70-80 %.
Ситуация на рынке постоянно меняется, поэтому приводить конкретные цифра не имеет смысла. Важно то, что модель рабочая и открыть свой бизнес на азиатских свиньях может любой. А конкретизировать расходы и доходы можно и нужно, учитывая местную бизнес-арифметику.
https://klyv.ru/pig/svinovodstvo-kak-biznes-v-domashnih-uslovijah-13948/
Видео «Вьетнамские поросята – содержание»
Посмотрите, как правильно содержать вьетнамских поросят.
Загрузка …
Избалованные свиньи прекрасно себя чувствуют в доме с лифтом
Свиной рай: Кооператив свиней Хоанг Лонг имеет трехэтажное здание с лифтом для содержания свиней. VNS Photo Hoang Lâm |
Новости Вьетнама
Выращивание свиней в трехэтажном здании с лифтом звучит скорее эксцентрично, чем научно. Однако свиновод Нгуен Чонг Лонг доказал преимущества выращивания свиней в чистых, современных и экологически безопасных условиях и помогает другим фермерам изучать его методы. Đỗ Минь сообщает.
Когда Нгуен Чонг Лонг впервые построил трехэтажное здание с лифтом для содержания свиней, люди думали, что он сошел с ума. Но вскоре он доказал большие преимущества выращивания свиней в чистых условиях с некоторыми новыми удобствами.
Лонг, 50 лет, фермер из округа Тхань Оай на окраине Ханоя. Он успешно создал кооператив по выращиванию свиней с использованием новых методов, поставляя на рынок здоровую пищу и помогая местным фермерам вырваться из бедности.
В настоящее время в кооперативе Hoàng Long Pig работают 30 местных жителей. Он занимает общую площадь 9 000 кв. м и содержит 4 000 голов свиней, включая товарных мясных свиней, племенных свиней и свиней на доращивании. Кроме того, ферма производит корм для собственных свиней, имеет скотобойню и поставляет конечный продукт на рынок.
Лонг также обучает соседних фермеров новым методам разведения свиней.
За свои достижения в области современного сельского хозяйства он получил награду «Выдающийся гражданин столицы 2016 года», присужденную председателем Народного комитета Ханоя Нгуен Ок Чунгом. Лонг также был удостоен многих почетных грамот.
Хорошие условия для свиней
Долго начал свою карьеру инженером-строителем. Увидев, что многие фермеры в его регионе создали фермы для выращивания свиней для компании из Таиланда, он задался вопросом, почему местные жители должны работать на иностранную фирму.
«Это наша земля. Почему мы не можем работать для собственной выгоды?» он спросил.
Лонг начал просить друзей внести деньги, чтобы присоединиться к его проекту в 2000 году. Они начали изучать менеджмент, животноводство и ветеринарию, чтобы получить профессиональные знания для разведения свиней.
Чистые свиньи: разведение «чистых свиней», создание экологически чистой фермы и производство натуральных кормов для животных в настоящее время являются стандартной практикой на многих фермах. VNS Photo Hoang Lâm |
Кооператив Hoang Long Pig был официально основан в 2008 году.
«Идея строительства свинарников была вдохновлена многоэтажными жилыми домами в городских районах», — сказал он.
«Строительство фермы традиционным способом ограничило бы количество свиней, которых я могу выращивать, поэтому я решил построить трехэтажный дом с лифтами, дренажем, вентиляторами и системой очистки отходов животноводства, чтобы создать хорошие условия для жизни свиньи.»
Ферма оснащена озоногенератором для антисептических и антибактериальных целей. Поросят-питомников выращивают на самом верхнем этаже здания с подходящей системой освещения и температуры, чтобы они оставались теплыми и здоровыми.
Он выращивает много деревьев на ферме, полагая, что чистая окружающая среда поможет свиньям избежать болезней.
Лонг присоединился к Союзу вьетнамских фермеров (VNFU) и имел возможность учиться в Германии и Нидерландах, чтобы изучать современные технологии в свиноводстве.
Поездки помогли ему приобрести ценные знания и опыт в животноводстве. Он полон решимости разводить свиней, чтобы обеспечить рынок безопасным мясом.
«Выращивание «чистых свиней», создание экологически чистой фермы и производство натуральных кормов для животных — это политика фермы и моя долгосрочная стратегия», — сказал он.
Лонг не использует корма для свиней других предприятий. Он провел исследования, чтобы найти подходящую формулу и произвести корм для свиней прямо на ферме.
«Мы используем биологический корм из ферментированного риса, бобов, трав и овощей, чтобы их кожа выглядела лучше, окружающая среда была чище, почти без запаха, а мясо было качественным».
Любой, кто хочет посетить ферму, должен пройти процедуру дезинфекции и носить защитную одежду на рабочем месте.
Начиная со 150 свиней, ферма теперь содержит 4000 свиней. Лонг сказал, что когда он продал первый выводок свиней, он был так счастлив, что прослезился, увидев, что все поросята румяные и здоровые.
Он получил сертификат Министерства сельского хозяйства и развития сельских районов на свинину «Безопасная для здоровья».
Вы Ким Ко, президент Вьетнамского кооперативного альянса, сказал, что он рад видеть, что кооперативы, подобные кооперативу Лонга, добились успеха с современными методами, применяемыми в свиноводстве.
«Лонг создает автономную цепочку, включающую производство кормов, выращивание свиней, убой, упаковку и продажу мяса на рынке», — сказал он.
«Модель следует широко применять, чтобы гарантировать качество мяса».
Цу сказал, что единственное, что его беспокоит, — это переработка отходов животноводства и защита окружающей среды для обеспечения устойчивого производства.
В районе Сокшон на ферме Бао-Чау выращивают свиней с использованием технологии эффективного уничтожения микроорганизмов (ЭМ) для обработки свиных отходов и создания живых биогнезд, в которых используются натуральные материалы, такие как рисовая шелуха и солома, которые могут чисто поглощать свиной навоз до тех пор, пока так как постель регулярно переворачивают.
«Выращивание свиней на живых биогрядках — новая технология в животноводстве. Это помогает решить проблему загрязнения и повысить устойчивость свиней к болезням», — сказал владелец фермы Нгуен Винь Бао. «Конюшня должна быть вентилируемой, прохладной летом и теплой зимой. Слои живой кровати можно перерабатывать, чтобы сделать удобрение для растений».
В связи с растущим пониманием безопасности и качества пищевых продуктов внедрение надлежащей практики животноводства (GAHP) имеет решающее значение для обеспечения производства качественного мяса и мясных продуктов. Многие фермы северного региона также применяют эту модель при выращивании скота.
Nguyễn Thị Hậu из северной провинции Тайбинь уже пять лет следует этой модели и признает, что она помогает повысить качество мяса. Фермеры никогда не используют запрещенные химикаты, поэтому мясная продукция безопасна для здоровья потребителей.
«Цепочка кормления, включая транспортировку, хранение и кормление, управляется таким образом, чтобы защитить корм от загрязнения биологическими, химическими и физическими опасностями и свести к минимуму порчу».
Ху сказала, что фермеры, подобные ей, сейчас пытаются изучить новые технологии выращивания животных, чтобы повысить продуктивность и обеспечить производство безопасных и качественных продуктов. VNS
Вьетнамские фермеры ищут пути расширения
30-12-2010 | Главная | Статья
Вьетнамское свиноводство включает в себя как крупные, так и мелкие свиноводческие предприятия, и особенно для небольших ферм коммунистический мир требует умных подходов для получения инвестиционных сумм. Компания Pig Progress посетила три процветающих свинокомплекса с планами расширения.
Автор Stuart Lumb
Вьетнам занимает четвертое место в мире по свиноводству с 4 миллионами свиноматок, что неудивительно, поскольку большинство вьетнамцев предпочитают на завтрак миску свинины и лапшу. Эта отрасль удивительна: на одном конце спектра находится множество крупных интенсивных хозяйств, а на другом — огромное количество мелких операторов на приусадебных участках, составляющих около 30% от общего числа свиноферм.
Большое количество небольших подразделений создает большую головную боль для государственных органов с точки зрения их мониторинга в случае возникновения серьезной болезни. Несколько крупных азиатских интеграторов обосновались во Вьетнаме, и они рассматриваются как угроза многим небольшим семейным предприятиям, поскольку интеграторы — по характеру своего бизнеса, будучи одновременно производителями кормов и свиноводами — лучше способны противостоять подъемам. и спады цикла свиноводства, в отличие от мелких независимых свиноводов.
Dabaco & Mitraco Farms
|
Ким Лонг
Чунг Ким является директором компании по производству и переработке кормов Ким Лонг, которая управляет фермой на 1050 свиноматок в провинции Бинь Зыонг. Компания частная, как и многие во Вьетнаме, несмотря на то, что номинально Вьетнам до сих пор является коммунистической страной. На самом деле, большая часть ферм по-прежнему принадлежит государству, плюс, что еще больше усложняет проблему, существует множество действующих совместных предприятий.
Ким является страстным сторонником небольшой семейной фермы и создала ассоциацию свиноводов, чтобы лоббировать правительство и банки. «Правительство говорит, что фермер может получить кредит в банке, но банки не дают кредита», — объясняет Ким. «У нашей ассоциации больше власти, чем у отдельного мелкого фермера, которую мы можем использовать, чтобы заставить банки кредитовать».
Что касается его подразделения, общее количество свиней, выращенных на одну свиноматку в год, составляет 22. Его свиньи достигают убойного веса 95 кг за 165 дней. Он применяет обширную политику скрещивания, основанную на генах ландрасов, йоркширов, пьетренов и дюроков. У Кима «широкие плечи» — до 2006 года он потерял 1 миллион долларов США, но, к счастью, его свиньи теперь снова в прибыли.
Эта статья стала возможной благодаря любезному сотрудничеству Olmix.