Сколько можно собрать лука с 1 га: ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ОЗИМОГО ЛУКА | Владам-Юг

Содержание

сколько урожая репчатого лука можно собрать и от чего зависит этот показатель

Репчатый лук используется во многих блюдах ежедневного рациона. Лук выращивают в производственных масштабах и на личных огородах, в фермерских хозяйствах. Урожайность этого незаменимого овоща зависит от ухода и условий выращивания.

Содержание статьи

  • Средняя урожайность лука с 1 га
  • От чего зависит показатель
  • Сколько лука можно собрать с 1 га в зависимости от региона выращивания
  • Как повысить урожайность лука
  • Заключение

Средняя урожайность лука с 1 га

Урожайность лука-севка в различных регионах варьируется от 40 до 150 ц с 1 га, иногда показатели достигают 200 ц с 1 га. Перед хранением севок сортируют по размеру и отделяют выбраковку – луковицы более 3 см диаметром.

Репчатый лук убирают после того, как полягут листья, шейки подсохнут и образуются сухие чешуйки. Во время дождливой погоды овощ убирают при невызревших листьях, предупреждая вторичный рост корневой системы. Невызревшие головки фермеры отдают на реализацию для быстрого потребления, остальные сортируют на выбраковку и товарные луковицы.

Лук на зелень начинают убирать через 20-27 дней после посадки, когда перья достигнут 33-45 см. Такая урожайность может составлять 15-20 кг с 1 м².

От чего зависит показатель

На урожайность влияют условия хранения и обработка луковиц до посадки.

Важно! Низкие температуры при хранении севка становятся одной из причин образования на перьях стрелок.

Рекомендуется несколько недель до посадки хранить лук при температуре около +20°С, а перед посадкой 10-15 часов подержать при высокой температуре – до +40°С. Для обогрева используют батарею или тепловую пушку.

Перед посадкой для дезинфекции и профилактики грибковых заболеваний луковицы выдерживают около получаса в растворе марганцовки темно-розового цвета. После промывки лук высаживают.

Лук устойчив к холодной погоде. Он может переносить весенние и осенние заморозки, однако всходы погибают при температуре -3…-4°С. Оптимальная температура для роста зелени – +16…+27°С; она способна выдерживать заморозки до -8°С и жару свыше +30°С.

Репчатый лук требователен к свету и нуждается в интенсивном освещении. А при выращивании из семян – особенно. Влагу растения потребляют больше всего в первый период вегетации, для вызревания луковиц нужна сухая и жаркая погода. Плодородие почвы – один из ключевых моментов. Под эту культуру отводят удобренные и очищенные от сорных растений участки. После перекопки почву подкармливают мочевиной, хлористым калием и навозом.

Справка. После удобрения почва должна иметь реакцию, близкую к нейтральной (рН 6,4-7,9).

Высевают лук согласно правилам севооборота. Любой сорт культуры отлично растет там, где в прошлом году были посажены кукуруза или капуста. Сажают лук на прежнее место не раньше чем через три года.

Для оптимизации процесса полива фермеры используют капельное орошение. Включение гидрораспределителя на 15 минут в день увеличивает урожайность культуры в 2-3 раза по сравнению с обычным дождеванием.

Сколько лука можно собрать с 1 га в зависимости от региона выращивания

Лук выращивают во всех районах страны – от Сибири до Краснодарского края. Учитывая особенности региона, выбирают сорта и гибриды, соответствующие типу местной почвы, с подходящим сроком созревания, вкусовыми свойствами, размерами луковиц.

Самые «луковые» регионы России – Волгоградская и Астраханская области. Доля площадей, отведенных под засев культуры в этих областях, от общего объема луковых плантаций в стране составляет 24,7% и 14,6% соответственно.

Здесь урожайность репчатого лука составляет в среднем от 12-15 до 25-30 т с 1 га. Максимально можно собрать 70-80 т с 1 га. Средняя урожайность севка – 8-9 т с 1 га, а максимальная – 13-18 т с 1 га.

Как повысить урожайность лука

Чтобы повысить урожайность культуры, соблюдают несколько правил:

  1. Почву подкармливают калийно-фосфорными удобрениями. Это увеличивает размер луковиц, положительно влияет на вкус и обильность урожая.
  2. Если в почве избыток азота, снизится плотность луковицы и возникнет опасность гниения. Поэтому для подкормки органику не используют.
  3. Не высаживают растения в болотистую, глинистую и кислую почву. Чтобы снизить кислотность, в грунт вносят известь из расчета 300 мл на 1 м².
  4. Лук не сажают после корнеплодов и картофеля, пасленовых, других луковичных. Оптимальные предшественники – капуста, листовая петрушка, тыква и редис.
  5. Бобовые культуры не высаживают рядом с луком.

Лучшие по урожайности сорта:

  1. Фермер ранний. С момента всхода до полегания пера проходит 80-90 дней. Сорт однолетний, выращивается из семян.
  2. Радар. Прост и неприхотлив в выращивании, подходит в качестве озимой культуры. Урожай этого сорта обильный, хорошо хранится и транспортируется.
  3. Каратальский. Скороспелый сорт характеризуется высокой урожайностью даже в засушливом климате и при низкой плодородности почвы.
  4. Центурион. Считается лучшим среди голландских сортов. Культивируется в холодном и жарком климате.
  5. Геркулес. Преимущества этого сорта – длительное хранение без значительных потерь вкусовых свойств и обильная урожайность – до 10 кг с 1 м².
  6. Халцедон. Преимущество сорта – высокое содержание каротина, фолиевой кислоты и эфирного масла. При благоприятных условиях с 1 м² собирают до 5 кг.

Опытные огородники для повышения урожайности пользуются некоторыми хитростями. Например, поливают растения обильно только до момента формирования луковиц. После этого норму полива снижают, а за три недели до сбора урожая прекращают совсем. Почву на грядках мульчируют, чтобы слой земли не растрескивался и не уплотнялся.

Внимание! После второго прореживания лук подкармливают настоем коровяка или птичьего помета.

Лук-севок, высаженный под зиму, выращивают на высоких грядах, чтобы весной он не вымок от талой воды.

Заключение

Лук – важная овощная культура в российской кулинарной традиции. Кроме того, овощ обладает целебными свойствами. Выращивание лука – не слишком трудоемкий процесс, но для получения хорошего урожая важно соблюдать правила агротехники, использовать подходящие сорта и ответственно подходить к хранению посадочного материала.

Опыт выращивания лука Рекс F1 в Волгоградской области

Смотрите это видео на YouTube

Урожай лука 2021: колебания цен в агросекторе – это обычное сезонное явление

Обновлено:

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

Страны, где большая часть продукции выращивается на открытом грунте, в разные периоды сталкиваются с вопросами переизбытка или, наоборот, дефицита той или иной продукции. И сезонная флуктуация цен, то есть колебания стоимости в ту или иную сторону, это адекватная реакция гибкого рынка. Есть множество факторов, которые влияют на объемы производства в этой отрасли. Например, высокое или низкое количество осадков в вегетационный период, аномальные погодные явления, применение продуктивных технологий выращивания и орошения, сравнительно новое явление -пандемия и многое другое.

В 2021 году Узбекистану пришлось ориентироваться на показатели периода пандемии (в 2020 году потребность в луке возросла во всем мире), а также пройти и через непредвиденные затяжные весенние заморозки, и через нетипичные для середины весны обильные осадки в виде дождей. Этот фактор повлиял и на графики созревания, и на объемы сельхозпродукции.

ПОСЕВНЫЕ ПЛОЩАДИ И УРОЖАЙНОСТЬ ЛУКА

В республике фермерскими хозяйствами и сельскохозяйственными предприятиями в среднем выращивается 880 тысяч тонн лука. При этом годовая потребность населения составляет 233 тыс. тонн. В целях обеспечения луком в зимне-весеннем сезоне резервируется 200 тыс. тонн лука и поставляется на внутренний рынок. Еще порядка 200-250 тысяч тонн экспортируется (подробнее см.ниже). Кроме того, в республике существуют 40 предприятий мощностью 200 тыс. тонн в год по переработке лука: в основном в форме сушки или шоковой заморозки. В качестве сырья берутся в основном позднеспелые сорта, так как в позднеспелом луке много сухих остатков, что позволяет снижать затраты на производство.

В сентябре 2020 года (в рамках подготовки к сезону 2021 года) по стране, в том числе в Сурхандарьинской области, луком было засеяно 92,4 тыс га во всех категориях хозяйств, в том числе дехканских, что на 18,2 тыс. га больше прошлогоднего показателя. Расширяются поля посадки лука в Ахангаранском, Паркентском, Бустанлыкском районах Ташкентской области, Ш.Рашидовском, Зааминском районах Джизакской области, Джамбайском, Тайлакском, Самарқандском районах Самаркандской области, Китабском, Шахрисабзском, Яккабагском районах Кашкадарьинской области, Джаркурганском, Сариосийском, Денауском районах Сурхандарьинской области.

Это позволяет выпускать на рынок новый лук, начиная с апреля месяца, расширить географию экспорта, и эффективно использовать землю за счет получения урожая на посевных площадях 3 раза за год.

Стоит отметить, что в последние годы за счёт применения инновационных ресурсосберегающих технологий, высокоурожайных сортов, техники дождевания и других агротехнических мер удается добиваться стабильной повышенной урожайности лука до 50-60 тонн с 1 гектара вместо предыдущего среднего показателя в 30 тонн.

Таким образом, в этом сезоне у фермерских хозяйств и сельхозпредприятий прогнозируется урожай лука общим объемом около 880 тысяч тонн, включая ранние и поздние сорта.

Согласно мониторингу, проведенному на местах, до июня этого года в республике выращено 282,4 тыс. тонн лука (32% годового плана), из которых 130 тыс. тонн уже подготовлены на полях к дальнейшей реализации.

В частности, в Сурхандарьинской области прогнозировано выращивание 161,5 тыс. тонн лука под урожай 2021 года, на сегодняшний день было выращено 106,3 тыс. тонн (66%) раннего лука.

ПОВЫШЕНИЕ УРОЖАЙНОСТИ

По всей республике применяются разные способы выращивания конкурентоспособных по цене и качеству продуктов, за счет посадки раннеспелых высокоурожайных экспортоориентированных сортов.

Метод «туксонбости» издавна применяется нашими дехканами в сельском хозяйстве. Семена, посаженные таким образом, находятся под снегом в зимние месяцы, то есть на протяжении 90 дней, поэтому данный метод называется «корбости» (под снегом) или «туксонбости». Семена овощных культур, посаженных этим методом, насыщаются влагой осадков в зимнее время и пускают почки даже при 4-5 С, раньше сорняков. Урожайность лука, посаженного методом «туксонбости», бывает на 15-20% больше овощей, посаженных ранней весной, и поспевает на 25-30 дней раньше. Это покрывает потребности внутреннего рынка в межсезонье и расширяет возможности экспорта, обеспечивая дополнительный доход фермерским хозяйствам.

Таким образом, урожай лука, созревший к маю 2021 года, в том числе в Сурхандарьинской области, был высажен еще осенью предыдущего года на фоне пандемии, когда наблюдался высокий спрос на этот вид сельскохозяйственной культуры (потребление лука в 2020 году возросло по всему миру).

СЕБЕСТОИМОСТЬ ЛУКА ДЛЯ ФЕРМЕРОВ

В Управлении по развитию плодоовощеводства, виноградарства, бахчеводства и картофелеводства Минсельхоза РУ пояснили,что,как и в случае со многими другими однолетними культурами, себестоимость лука складывается из нескольких видов затрат, цена которых варьируется в зависимости от региона. Сюда входят затраты на полевые работы, оплату труда и эксплуатацию сельхозтехники (вспашка, высадка, прополка, полив, сбор урожая), закуп посадочного материала, минеральных удобрений и химзащиты, выплата налогов.

В зависимости от состояния почвы, регулярности полива, погодных условий и правильно подобранных добавок для обогащения почвы с 1 гектара можно собрать от 30 до 60 тонн лука.

Себестоимость 1 кг лука при объеме урожая в 30 тонн с 1 гектара – равна 700-800 сум. При урожае в 50-60 тонн с гектара себестоимость естественно снижается, составляя в серднем 500 сум за 1 кг лука.

ЦЕНЫ ОПТОВЫЕ И РОЗНИЧНЫЕ

В Узбекистане цены на лук не регулируются государством и полностью зависят от условий рынка, спроса и предложений. Есть оптовые-закупочные и рознично-отпускные цены, по которым продукцию в итоге реализуют конечным покупателям. Лук, как правило, входит в категорию недорогих сельхозпродуктов.

На 3 июня текущего года, в среднем по стране, согласно опросу фермерских хозяйств, по республике при средних оптовых ценах на лук в размере 500-700 сумов за кг. наблюдаются следующие розничные цены:

ОбластьРозничная цена в сумах для потребителей
Республика Каракалпакстан1500 / 2000
Андижанская область1000  / 1300
Бухарская область1800 / 2000
Жиззахская область1500 / 2000
Кашкадарьинская область800 / 1000
Навоийская область800 / 1500
Наманганская область1000  / 1400
Самаркандская область1000 / 1200
Сырдарьинская область800 / 1500
Сурхандарьинская область700 / 1200
Ташкентская область800 / 1000
Ферганская область1000 / 1500
Хорезмская область800 / 1000

Таким образом, видно, что при достаточно хорошем урожае первого полугодия, оптовые цены на лук держатся в пределах приемлемых в большинстве регионов страны, кроме Сурхандарьинской области.

Но государство, как было сказано выше, не может диктовать оптовикам минимальный порог закупочных цен. А при огромных объемах предложений оптовики смело снижают цены.

В таких условиях некоторые сельхозпроизводители самостоятельно принимают решение о нецелесообразности сбора избыточного урожая:

— если у сельхозпроизводителей нет заблаговременных договоренностей с потенциальными оптовыми покупателями по сбыту урожая;

— если сельхозпроизводитель не имеет условий/камер/складов для временного хранения/передержки своего урожая.

ЭКСПОРТНЫЕ ОБЪЕМЫ И ПОТЕНЦИАЛ

Как было отмечено выше, ежегодно на экспорт отправляется порядка 200 тысяч тонн лука.

В целях повышения потенциала экспорта осуществляется посадка перспективных сортов лука из местных сортов «Равнақ», «Истиқбол», «Зафар», «Оқ дур”, зарубежных «Манас», «Дайтона», «Леоне» и «Банко»и гибридных сортов “Banko F1”   “Daytona F1”  “Leone F1” “Manas F1” “Pandero F1” “Radar F1” “Sibir-F1” “Yellow spanish”.

В 2018 году республикой экспортировано 100,4 тыс. тонн (10,8 млн. долл.) в 2019 году — 261,6 тыс тн (63,2 млн долл), в 2020 году 210,2 тыс. тн (34,4 млн долл).

В этом году, по состоянию на начало июня 2021 года, экспортировано 118,5 тыс. тн (14,7 млн долл), только в мае – 83 тыс. тн лука (9,7 млн долл), что на 12 тыс тонн больше по сравнению с показателями прошлого года за этот же период. Около 60 % экспортируемого лука приходится на апрель-май, то есть на раннеспелый лук.

Касательно географии экспорта – в 2020 году лук был экспортирован в 25 зарубежных стран, в частности в Казахстан 91,5 тыс. тонн (13,2 миллиона долларов) в Российскую Федерацию 30,3 тыс. тонн (9,8 млн. Долл. США) в Республику Афганистан 23, 9 тыс. тонн (3,2 млн. Долл. США), в Исламскую Республику Пакистан 14,8 тыс тн (2,9 млн.долл.) в Республику Ирак 17,9 тыс. тонн (2,7 млн. долл. США), в Республику Туркменистан 12, 8 тыс. тонн (2 млн долларов).

Стремительно развивающемуся современному аграрному сектору Узбекистана, ориентированному на активное внедрение новейших продуктивных технологий, вовлечение международного опыта, совершенствование сельхозпродукции и диверсификацию, важно расширение присутствия на зарубежных рынках, а также освоение новых.

Последние новости

Больше похожих статей

Урожайность выращивания лука на гектар, инвестиции и прибыль на гектар

В таких странах, как Индия, существует несколько причин различий в ценах на лук. Прежде чем упомянуть эти причины, давайте разберемся с основным принципом этого.

Прибыль от выращивания лука зависит от качества лука, урожайности и спроса на лук на рынке. Если лука на рынке достаточно, то прибыль будет немного меньше, и наоборот.

В Индии каждый год сотни центнеров лука выбрасываются из-за отсутствия хранения и управления.

Чтобы понять урожайность лука с гектара земли, сначала нужно понять структуру и план возделывания.

На 1 га (10000 квадратных метров) сельскохозяйственных угодий, выращиваемых луком, урожайность в большинстве случаев колеблется. Это число не может быть точным постоянно, но существует диапазон от 100 до 120 центнеров/га/урожайность.

 

Давайте разберемся, как это число можно рассчитать или сообщить непосредственно со стороны выращивания.

Комплектация растений лука

Линия к линии, расстояние между растениями должно быть около 25-30 см, расстояние между растениями должно быть 20 см. Таким образом, на квадратный метр площади приходится 15 луковичных растений. Таким образом, на гектар приходится 150 000 растений лука.

См. также

Урожайность и произведенная масса лука с куста

Величина урожая лука зависит от типа посева семян. Существуют различия в величине урожая и весе в зависимости от типа семян.

В среднем одно здоровое луковичное растение дает луковицу размером и весом 80 г (зеленая часть не включена).

На одном квадратном метре 15×80=1200 грамм лука. Так, с гектара общая урожайность лука составит от 100 до 120 центнеров.

Инвестиции в выращивание лука на гектар

Инвестиции в выращивание лука в основном используются для размещения семян, качественного компоста и удобрений, поливной воды, труда и транспорта.

  • Стоимость семян – 630 долларов США
  • Компост и удобрения – 250 долларов США
  • Стоимость рабочей силы – 800 долларов США за 3 месяца
  • Вода для полива – 125 долларов США
  • Транспортные расходы – 400 долларов США

Общая стоимость – 2 205 долларов США

Удобрения и трудозатраты могут снизиться, если у кого-то есть животные (крупный рогатый скот) и если они могут полностью обрабатывать землю своими руками.

Прибыль от выращивания лука на гектар 

В таких странах, как Индия, Пакистан, Китай, Бангладеш и Шри-Ланка, цены на лук меняются в течение года. Иногда они увеличиваются в 4 раза, а иногда остаются низкими.

Чтобы рассчитать прибыль от выращивания лука с гектара, мы должны взять среднюю оптовую рыночную стоимость лука в год.

  • 1 кг лука Валовая стоимость- 1,2 долл. США
  • 1 Цена квинтального лука. чистая прибыль от валовой выручки, мы должны уменьшить инвестиции от него.

    • Чистая прибыль — $10475/выращивание

    Как цены на лук могут варьироваться на рынке?

    Согласно спросу людей, когда лука достаточно для удовлетворения его потребностей, цены не будут легко меняться. Но в случае меньшего предложения или отсутствия складских запасов лука его рыночная стоимость быстро возрастает, даже в 3-4 раза выше обычной цены.

    Такие колебания рыночных цен влияют на финансовый рост людей среднего и низшего и среднего класса.

    Теперь давайте разберемся со следующими причинами, влияющими на цены на лук на рынке-

    Отсутствие качественной системы хранения

    Индия производит больше, чем им нужно лука в год, но тем не менее, цены на лук растут каждый год в 3-4 раза .

    В богатых луком штатах Индии по-прежнему не хватает качественных и современных систем хранения для длительного хранения лука.

    Наиболее практичным примером этого недостатка является сезон дождей, когда лук уничтожается плохими насекомыми и плохой влажностью.

    В существующих системах хранения средства для поддержания температуры и влажности не столь эффективны.

    Из-за отсутствия качественной системы хранения лука ежегодно выбрасываются тонны лука. Таким образом, Индия производит достаточно лука в год, но цены на лук растут очень сильно.

    Низкое производство

    Да, низкое производство лука может повлиять на рыночную цену лука. Понять это можно по простому принципу работы на рынке.

    Из-за низкой производительности цены повышаются для поддержания рыночной экономики. Это увеличение рыночной цены лука обратно пропорционально производству лука.

    Следовательно, следующие формулы могут дать представление о том, как получить точку роста цены:

    Увеличение рыночной цены = фактор рыночной экономики x 1/производство за квартал.

    Выгодно ли выращивание лука в Индии?

    Итак, мы подошли к вопросу о выращивании лука. Для людей, которые хотят открыть луковую ферму в такой стране, как Индия, выгодно ли выращивание лука в Индии?

    Да, бизнес по выращиванию лука в Индии, несомненно, прибыльный. Но есть несколько важных терминов, связанных с процентом прибыли. Урожайность выращивания лука может принести достойную прибыль от общих инвестиций.

    Понятно, что в большинстве случаев размер прибыли варьируется от 4 до 6 раз от общей суммы инвестиций. Это означает, что размер прибыли будет пропорционален прямым инвестициям.

    Но все же я хочу, чтобы вы прочитали следующие пункты, прежде чем приступить к выращиванию лука-

    • После посева вы не получите никакой другой смешанной культуры с растениями лука. В случае неудачного стихийного бедствия, низкой производительности или нападения насекомых у вас не будет резервной копии. Так что, если у вас раньше не было опыта ведения хозяйства, то неопределенность прибылей и убытков остается с вами.
    • Вы не можете быть настолько точны в начале своих инвестиций, потому что есть крошечные, но многочисленные расходы.
    • Если вы собираетесь иметь луковую ферму на площади менее половины акра, и ваша повседневная жизнь напрямую зависит от того же дохода, то вам не стоит тратить время и деньги на выращивание лука. Можно, если у вас есть родительская земля и жизнь не зависит от этого возделывания.

    сколько можно собирать урожая лука и от чего зависит этот показатель

    Лук используется во многих блюдах повседневного рациона. Лук выращивают в промышленных масштабах и в частных садах и хозяйствах. Урожайность этого незаменимого овоща зависит от ухода и условий выращивания.

    Содержание статьи

    • Средняя урожайность лука с гектара
    • От чего зависит показатель
    • Сколько лука можно собрать с 1 га в зависимости от региона выращивания
    • Как повысить урожайность лука репчатого
    • Заключение

    Средняя урожайность лука с гектара

    Урожайность лука-севка в разных регионах колеблется от 40 до 150 ц/га , иногда показатели достигают 200 ц/га. Перед хранением севки сортируют по размеру и отделяют выбраковку – луковицы диаметром более 3 см.

    Лук убирают после опадания листьев, подсыхания шейки и образования сухих чешуек … В дождливую погоду овощ собирают с недозревшими листьями, предотвращая вторичное разрастание корневой системы. Незрелые головки фермеры отдают на продажу для быстрого употребления в пищу, остальные сортируют на отбраковку и товарные луковицы.

    Лук на травы начинают собирать через 20-27 дней после посева при достижении перьями 33-45 см. Такая урожайность может составлять 15-20 кг с 1 м².

    От чего зависит показатель

    На урожайность влияет Условия хранения и обработка луковиц перед посадкой.

    Важно! Низкие температуры при хранении рассады становятся одной из причин образования стрелок на перьях.

    Перед посадкой лук рекомендуется хранить при температуре около +20°С в течение нескольких недель., а перед посадкой выдержать 10-15 часов при высокой температуре – до +40°С. Для обогрева используют батарею или тепловую пушку.

    Перед посадкой для дезинфекции и профилактики грибковых заболеваний луковицы выдерживают около получаса в растворе темно-розового перманганата калия. После промывки лук сажают.

    Лук морозостойкий … Может переносить весенние и осенние заморозки, но всходы погибают при температуре -3…-4°С. Оптимальная температура для роста зелени +16. .. +27°С; он способен выдерживать морозы до -8°С и жару выше +30°С.

    Лук светолюбив и нуждается в интенсивном освещении … И особенно при выращивании из семян. Растения потребляют больше всего влаги в первый вегетационный период; для созревания луковиц необходима сухая и жаркая погода. Плодородие почвы является одним из ключевых моментов. Под эту культуру отводят удобренные и свободные от сорняков участки. После перекопки почву подкармливают мочевиной, хлористым калием и навозом.

    Ссылка. После внесения удобрений почва должна иметь реакцию, близкую к нейтральной (рН 6,4-7,9).

    Посев лука по правилам севооборота … Любой вид культуры хорошо растет там, где в прошлом году была посажена кукуруза или капуста. Лук высаживают на прежнее место не ранее, чем через три года.

    Фермеры используют капельное орошение для оптимизации процесса орошения … Включение гидрораспределителя на 15 минут в день повышает урожайность в 2-3 раза по сравнению с обычным дождеванием.

    Сколько лука можно собрать с 1 га в зависимости от региона выращивания

    Лук репчатый выращивают во всех регионах страны — от Сибири до Краснодарского края … С учетом особенностей региона выбирают сорта и гибриды, соответствующие типу местной почвы, с подходящим сроком созревания , вкусовые качества и размеры луковиц.

    Самыми «луковыми» регионами России являются Волгоградская и Астраханская области . .. Доля площадей, отведенных под посев культур на этих территориях, от общего числа насаждений лука в стране составляет 24,7% и 14,6% соответственно.

    Здесь урожайность лука репчатого в среднем составляет от 12-15 до 25-30 т/га. … Максимально можно собрать 70-80 т/га. Средняя урожайность семян 8-9 т/га, максимальная урожайность 13-18 т/га.

    Как повысить урожайность лука

    Для повышения урожайности соблюдают несколько правил. :

    1. Почву подкармливают калийно-фосфорными удобрениями. Это увеличивает размер луковиц и положительно влияет на вкус и обильность урожая.
    2. При избытке азота в почве плотность луковицы снизится и возникнет опасность ее загнивания. Поэтому органику для подкормки не используют.
    3. В заболоченную, глинистую и кислую почву растения не сажают. Для снижения кислотности в почву вносят известь из расчета 300 мл на 1 м².
    4. Лук репчатый не сажают после корнеплодов и картофеля, пасленовых и других луковичных. Оптимальными предшественниками являются капуста, петрушка, тыква и редис.
    5. Бобовые не сажают рядом с луком.

    Лучшие сорта по урожайности :

    1. Ранний фермер. С момента появления всходов до полегания пера проходит 80-90 дней. Однолетний сорт, выращенный из семян.
    2. Радар . Прост и неприхотлив в выращивании, подходит в качестве озимой культуры. Урожай этого сорта обильный, хорошо хранится и транспортируется.
    3. Каратальский . Раннеспелый сорт отличается высокой урожайностью даже в условиях засушливого климата и при низком плодородии почвы.
    4. Centurion . Считается лучшим среди голландских сортов. Выращивается в жарком и холодном климате.
    5. Геркулес . Достоинства этого сорта – длительное хранение без значительной потери вкусовых качеств и обильная урожайность – до 10 кг с 1 м².
    6. Халцедон . Преимуществом сорта является высокое содержание каротина, фолиевой кислоты и эфирного масла.