ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Чем отличается сметана от "сметанного продукта"? Сметанный продукт что это такое


Сметана и сметанный продукт: есть ли разница

Сметана используется при приготовлении горячих блюд и десертов, а также для заправки супов и салатов. Но вся ли сметана одинаково полезна: есть ли разница между сметаной и сметанным продуктом?

Натуральная сметана = сливки + закваска

Натуральную сметану изготавливают из сливок, сквашиванием их молочнокислыми бактериями. В ходе этого процесса происходит изменение структуры белков молока, благодаря чему сметану могут вводить в свой рацион даже люди с непереносимостью лактозы.

Признаки настоящей («живой») сметаны:

  1. Она не должна содержать иных компонентов кроме сливок и бактериальной закваски.
  2. В сметане, приготовленной по классической технологии, содержаться полезные микроорганизмы. Их количество (КОЕ) обязательно указывается на этикетке – в 1 г на конец срока годности.
  3. «Живая» сметана не должна подвергаться никакой термической обработке, напр., пастеризации, стерилизации и др.
  4. Срок годности натурального продукта, не содержащего консервантов, не может превышать 3 суток – для продукта в негерметичной упаковке, 14 дней – в герметичной.

Итак, типичный состав натуральной сметаны: сливки, закваска кисломолочных культур (бактерий).

Сметанный продукт  ≠натуральная сметана

Сметанный продукт хоть и имеет схожие вкусовые качества со сметаной, но явно уступает ей по полезным свойствам. Узнать, какой именно продукт перед вами – сметана или сметанный продукт – можно, внимательно прочитав этикетку продукта.

Признаки сметанного продукта:

  • В отличие от «живой» сметаны сметанный продукт может подвергаться температурной обработке – пастеризации или термизации. Потому часто даже в название продукта включают слово «термизированный».
  • При производстве сметанных продуктов используются заменители молочного жира (растительные жиры) и стабилизаторы, что является большим недостатком данных продуктов питания.
  • Срок хранения сметанного продукта может достигать 30 суток.
  • Единственным плюсом сметанного продукта является его цена – он значительно дешевле сметаны.

Итак, типичный состав сметанного продукта: нормализованные сливки, заменитель молочного жира, закваска. При этом очень часто указывается массовая доля молочного жира в жировой фазе (обычно она составляет около 50 % – т.е. половина жиров в сметанном продукте является заменителями растительного происхождения).

Как видите, сметана и сметанный продукт хоть имеют схожие названия, но обладают разными полезными свойствами. Что покупать решать только вам, только помните о том, что не стоит экономить на своем здоровье. Приятных вам покупок!

Рецепты со сметаной:

  1. Запеканка из брокколи с рыбой
  2. Блинный пирог с творожно-ореховой начинкой
  3. Салат «Decha»
  4. Апельсиновый салат с морковью

Ирина Ивлиева.

gastronom.by

Информация о сметанном продукте. Полезная информация, статьи о сметане и сметанном продукте. Блог.

На магазинных полках все чаще появляется загадочный товар с названием «сметанный продукт». Красивые упаковки, порой, не уступают даже популярным сметанным брендам. Конкурируя с привычными производителями сметаны, он подкупает доступной ценой и натуральным составом.

Но так ли он безвреден как кажется на первый взгляд? В чем таится секрет дешевизны продукта? Стоит ли переплачивать, покупая товары с кричащим наименованием «домашняя» сметана? Разберемся вместе.

Раунд 1: базовая информация

Для начала следует определить объект исследования. В нашем случае это 2 популярных товара: сметана и сметанный продукт.

 

СметанаСметанный продукт

Что такое сметана

Услышав слово «сметана», мы невольно воспринимаем ее как исконно русский, домашний продукт из сливок и живой закваски. Но так ли это на самом деле? Изначально, домашняя сметана действительно создавалась из 2-х основных ингредиентов – нормализованных сливок, закваски. Вариации заквасок: животные микроорганизмы лактококки или смесь – лактококки + молочнокислые термофильные стрептококки. Технология производства была простой: с молока сливали верхний слой жирных сливок → затем, «сметали» следующий слой → добавляли закваску и через 2-3 дня «вуаля!» — получалась густая полезная домашняя сметана. Заметим, что приготовленная старинным методом сметана (в домашних условиях) содержит в 1 грамме более 110 КОЕ кисломолочных микроорганизмов.

Однако время не стоит на месте, методы и оборудование модернизируются, потребности изменяются. Данная технология производства молочных продуктов перестала быть актуальной еще в начале 90-х, на этапе внедрение массового изготовления. Как результат, традиционная методика отошла в раздел кулинарии, в качестве рецепта «как приготовить сметану в домашних условиях».

Современный производитель сметаны, гонясь за выгодой и потребностями обывателей, вынужден добавлять в привычный состав новые компоненты – загустители, крахмал, E-шки. Но об этом позже.

Что такое сметанный продукт

Сметанный продукт по своей сути не является домашней сметаной в привычном понимании. Основное различие – технология производства молочных продуктов и состав. Сметанный продукт производят из сливок, прошедших пастеризацию (смеси молока + сливки), растительных жиров и закваски. Вариации закваски соответствуют сметанной: культуры чистых лактококков или смесь лактококков с кисломолочными стрептококками.

В качестве «бонуса» нерадивые производители могут добавить в состав пищевые добавки, стабилизаторы и загустители. Нюанс: сметанные молокосодержащие продукты обязаны содержать более 20% натурального молока (т.е. в 100 г продукта содержится не меньше 20 г).

ВЫВОД: сметана – это смесь нормализованных сливок, животных жиров и закваски; сметанный продукт – смесь сливок пастеризованных сливок, животных и растительных жиров, закваски.

Раунд 2: состав

СМЕТАНА СМЕТАННЫЙ ПРОДУКТ

·        Нормализованные сливки (коровье молоко).

·        Закваска.

·        Сливки пастеризованные (коровье молоко).

·        Загуститель в виде закваски, модифицированного крахмала.

Дополнительные «бонусы» от нерадивых производителей
Крахмал, кокосовое масло, каррагинан, пищевые добавки, загустители, ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы, E-шки.

 

ВЫВОД: вне зависимости от выбора, будь то сметана или сметанный продукт, вы можете наткнуться на неполезный кисломолочный продукт. Единственная возможность уберечь себя и близких от дополнительных немолочных «бонусов» от нерадивых производителей сметаны или сметанного продукта — перед приобретением товара изучите его состав.

Раунд 3: вкусовые особенности

Многие из нас, желая купить сметану на ужин, хватают первую попавшуюся упаковку на прилавке магазина. Затем, спешно возвращаются домой, готовят еду и используют свое приобретение. Трапеза закончена, семья сыта и довольна, и все вроде бы хорошо, но возник один вопрос.

В свободную минуту вы успели заметить странное название на использованной упаковке «сметаны». Оказывается, вы в спешке купили совсем не сметану, а сметанный продукт «Землянскмолоко». И удивительно то, что по вкусу это была самая обыкновенная сметана, той же консистенции и жирности.

 

ВЫВОД: вкусовые особенности сметаны и сметанного продукта идентичны. Наличие растительных жиров не влияет на вкус и консистенцию продукта.

Желая купить сметану задумайтесь о том, что рядом на полке магазина лежит более дешевый аналог ничем не отличающийся по вкусу и консистенции. Возможно, это именно то, что вы ищите.

xn--80aan1ahuj.xn--p1acf

Чем отличается сметана от "сметанного продукта"?

Чем отличается сметана от "сметанного продукта"?

  • Сметана является натуральным классическим молочным продуктом,который имеет уникальные полезные свойства,так как в ней содержатся и минералы и витамины.И сметана отлично помогает деятельности ЖКТ человека,и готовится сметана из сливок и закваски,и получается живой продукт.И сметану могут употреблять даже те люди,которые страдают от непереносимости лактозы.

    А вот сметанный продукт при приготовлении подвергается различной обработке термической, и это могут быть как пастеризация,так и термизация.

    И в ней используют заменители молочного жира,а также различные стабилизаторы,срок хранения у нее гораздо дольше из за консервантов,а цена конечно ниже,чем у натуральной сметаны.

  • Сметанный продукт отличается от классической сметаны тем, что в нем используют заменитель молочного жира - это растительные жиры. Плюс этого продукта его дешевизна, но это уже совсем не сметана, так что думайте хорошенько перед тем, как покупать.

  • Срок хранения сметаны от 3 до 14 суток при температуре 42C. В составе сметаны только сливки и закваска. Сметанный продукт хранится до 4 недель при температуре от +2C до +20C. В составе растительные жиры, стабилизаторы. На упаковке должно быть указано: Сметанный продукт, Продукт сметанный термизированный или сметанный продукт растительно-сливочный, паста растительно-сливочная сметанная маложирная)

  • Сметанный продукт, в отличие от настоящей сметаны, делается вроде бы из пальмового масла (указывается, как растительные жиры). В последнее время по этому поводу много ажиотажа - все клянут подделки и нечестных производителей, но молочное производство очень затратное и по деньгам и для экологии, так что наверно за такими продуктами будущее. Веганы, например, наоборот, сталкиваются с проблемой найти продукты, не содержащие молока, и если бы произволители писали правду, им, например, было бы легче

  • Если сказать по-простому, то это та же, но разбавленная сметана. Не всегда это дешевка-заменитель. Есть люди, для которых этот продукт наиболее подходящий и адаптированный для их организма. Так как сметана является более жирным продуктом, и не у всех организм способен ее принимать.

  • Как получают домашнюю сметану? Сливают с молока верхний загустевший слой - сливки, а затем их сквашивают при комнатной температуре. Получается продукт, который можно quot;сметатьquot; - сметана.

    Как получают промышленную сметану? Почти так же, как и домашнюю: сначала сепарируют молоко, отделяя от него сливки. Затем их пастеризуют, убивая микробы, а после снова заселяют микробами - молочнокислыми и сливочными стрептококками. Когда появится необходимая кислотность, будущую сметану оставляют quot;дозреватьquot; еще какое-то время при температуре восемь градусов по Цельсию.

    А что такое quot;сметанный продуктquot; и как получают его? Его также пастеризуют, т.е. подвергают термической обработке. Суть же в самом составе продукта. Так, вместо молочных жиров используют частично растительные, в основном это, конечно, пальмовое масло - вот в чем самый страх! В итоге получаем продукт, в котором зачастую 50% - это молочные жиры, оставшаяся половина - пальмовое масло. А еще в сметанный продукт добавляют стабилизаторы. За счет такого интересного состава сметанный продукт может храниться до месяца.

  • Сметана - заквашеные сливки молочные.

    Сметанный продукт - заквашеные сливки растительные. При чм приемущественно из вредного пальмового масла, или соевого генномодифицированого.

  • Эта тема мне очень близка, так как я работаю непосредственно с молочными продуктами. итак, сметанный продукт имеет отличие от настоящей сметаны тем, что в составе содержит растительные жиры (заменители молочного жира). Таким образом сметанный продукт дешевле сметаны, но пользы от заменителей молочного жира вы не получите.

  • Добрый день. Отличие конечно у таких продуктов есть, если сметану делают с использованием молока, то вот в состав сметанного продукта входит еще растительные жиры, поэтому не ожидайте пользы от такого вида продукта при постоянном употреблением в пищу.

  • Сметана - натуральный продукт, особенно если домашнего приготовления.

    Дома ставим молоко скисать в банке, сверху образуется слой сметаны, его надо собрать ложечкой и кушать.

    Сметанный продукт дома не получится. Ведь он состоит не только из животных жиров, но и из растительных, и их там больше.

    Одним предложением - это животно-растительная жировая смесь. Куда ей до домашней сметаны браться.

    Один лишь плюс - хранится дольше.

  • Наверное, тем же, чем отличается обычная сгущнка от quot;продукта молочного сгущенного, ТУ 00-00quot;. Нет там молочных жиров и белков, то есть абсолютно, нисколечки. Ценные молочные жиры заменены на дешвые виды растительных жиров, на тот же пальмовый жир и прочую дрянь.

  • В состав сметаны должны входить только сливки и закваска. Но производители иногда лукавят и не указывают. что в сметану добавляют разные загустители для того, чтобы товарный вид был лучше. Поэтому я покупаю сливки, добавляю туда немного сметаны, можно деревенской или той, что была раньше дома и из них получается замечательная натуральная сметана. Правда ждать придется какое-то время. но зато продукт натуральный.

  • Сметана - это натуральный продукт из сливок и закваски, а quot;сметанный продуктquot; - это какая-то набадяженная субстанция, непонятно из чего сделанная.

  • info-4all.ru

    Молочный продукт - сметана. Состав, польза, производители

    В наше время этот продукт производят в промышленных условиях. А когда-то давно на столе стояла домашняя сметана. Как бы ни уверяли нас, что вкус она имеет такой же, как сделанная своими руками, можно в этом усомниться. Ведь все, что готовит хозяйка для своей семьи из натуральных продуктов, намного вкуснее. Ведь сделано это с любовью. Но как быть тому, кому домашняя сметана недоступна по ряду причин? По крайней мере попытаться разобраться в ее составе и способе приготовления, чтобы быть уверенным в качестве того, что покупаешь.

    Как ее делают на заводе?

    Если спросить у людей о том, из чего ее готовят, то многие с уверенностью ответят, что сделана сметана из молока. И ошибутся. На самом деле для ее приготовления используют жирные сливки и закваску из молочнокислых бактерий. В конце всех производственных этапов получается молочный продукт — сметана. Первым делом изготовитель проверяет качество молока, затем сепарирует из него сливки, то есть отделяет их путем охлаждения и последующего нагревания молока. Полученные сливки нормализуют, то есть доводят до нужного процента жирности, после приводят в однородное состояние, добиваясь пластичности. А затем пастеризуют их при температуре +62 градуса, чтобы убить возможные микроорганизмы. После всех этих процедур полученную смесь охлаждают в течение двух часов. По прошествии этого времени, чтобы получился молочный продукт сметана, в сливки добавляют закваску, размешивают и оставляют на 12 часов охлаждаться. Конечный этап — это пастеризация, на котором ее нагревают до +96 градусов на несколько секунд. Затем массу фасуют и развозят по магазинам. Так получается сметана. Сметанный продукт делают немного по-другому.

    Дублер на прилавке

    Желая сэкономить, мы выбираем продукцию по низкой стоимости, не задумываясь о том, что позволило производителю снизить цену. А ведь два эти товара не идентичны. Натуральная и дорогая — это сметана. Сметанный продукт дешевле и произведен с использованием растительного жира. Хотя технология также основана на сквашивании, и в составе указаны нормализованные сливки, пользы такая еда не принесет. Покупатель всего лишь почувствует вкус, напоминающий сметану, но в организм к нему не попадут вещества, благодаря которым сметана не только вкусна, но и полезна.

    Для здоровья

    В наше время модно быть худым, поэтому, не желая поправляться, многие отказываются от этого продукта. А ведь он содержит полезные молочнокислые бактерии, а также витамины A, D, E, H, C, B. Кроме того, в нем есть белки, фосфор, железо, калий, магний, натрий, а также кальций. Все эти вещества нужны для правильной работы нашего организма. Молочный продукт сметана помогает восстановить силы после болезни, физических и психологических нагрузок, улучшает пищеварение, легко усваивается. Главное, употреблять ее в меру, в противном случае она может способствовать нарушению обмена веществ, увеличению в крови холестерина. Если боитесь поправиться, возьмите сметану 10% жирности, а если хотите насладиться глубоким вкусом продукта, его жирность должна быть максимальной — 40%. Не существует норм употребления сметаны, для каждого она индивидуальна. Конечно, надо следить за тем, как организм реагирует на нее. Тогда молочный продукт сметана принесет только пользу.

    Смотрите внимательно

    Известно, что это товар скоропортящийся, поэтому в первую очередь надо смотреть на дату изготовления и срок хранения и ни в коем случае не покупать просроченную продукцию. Такое приобретение в лучшем случае приведет к легкому пищевому отравлению, а в худшем закончится летальным исходом. Ведь сметана — отличная среда для размножения болезнетворных микроорганизмов. Натуральную сметану надо употребить в течение 5 дней. Это очень мало, по мнению производителей, поэтому они добавляют в нее консерванты, что, несомненно, ухудшает ее состав. Бывает и так, что срок годности не истек, а продукт оказывается испорченным. Все дело в том, что были нарушены сроки и условия транспортировки или хранения. Ни для кого не секрет, что сметану надо хранить в прохладном месте, оптимальные показатели температур - от 0 до 8 градусов.

    Уловки изготовителей

    Если при перевозке в машине сломался холодильник, или в магазине она не сразу попадет на охлажденный прилавок, то запросто может скиснуть, и ее употребление нанесет вред здоровью покупателя. Вообще, сметана не должна иметь ярко выраженный кислый вкус. Если он имеется, то это должно настораживать. Сметана не должна быть густой, вопреки сложившемуся мнению. Если продукт имеет низкую жирность, он будет жидкий. Часто производители стараются сделать его погуще и для этого добавляют крахмал. Такую сметану можно проверить, капнув в нее йод. Она посинеет, если в ней действительно содержится крахмал. Существует закон, обязующий изготовителей писать правдивое название продукта на упаковке. Но зачастую производители стараются обойти его стороной и пишут на своих суррогатах «Сметанка», «Сметановна» и тому подобное. Так обманывают покупателей. Но если внимательно присмотреться, то на упаковке мелкими буквами будет написано, что это сметанный продукт, в составе которого будут растительные жиры. Поэтому в магазине надо быть внимательнее к тому, что покупаешь. Обращайте внимание на цвет сметаны, он может быть белым или слегка желтоватым, но не серым, на ее консистенцию: крупинки — плохой признак. Чтобы не ошибаться, выберите «своего» производителя, который не подведет, и покупайте продукцию только его производства.

    Кто лучше

    На прилавках наших магазинов этот продукт представлен достаточно широко. Можно увидеть сметану, изготовленную в различных уголках России. Также очень популярны молочные продукты ОАО «Савушкин продукт», изготовленные в г. Бресте, Белоруссия. Они вкусные и натуральные, так же как у других крупных производителей, например таких как «Останкинское», «Простоквашино», «Дмитрогорский продукт», «Тульский молочный комбинат» и другие. Добросовестные изготовители не добавляют в сметану ни крахмал, ни красители, ни растительные жиры, ни другие химические вещества и не обманывают покупателей лживыми надписями на упаковке. Поэтому такую сметану можно не только есть самому, но и безопасно давать своим детям.

    fb.ru

    Плюсы сметанного продукта. Сметанный продукт нельзя отличить на вкус от традиционной сметаны.

    Выбирая между сметаной и сметанным продуктом мы, зачастую, машинально отдаем предпочтение первому. Но правильный ли этот выбор? В чем кроются основные преимущества молокосодержащих продуктов и как отличить сметану от сметанного продукта?

    Безопасные жиры

    Для начала ответим на вопрос «Как отличить сметану от сметанного продукта?». Ответ довольно прост – необходимо изучить состав.

    СОСТАВ СМЕТАНЫ

    СОСТАВ СМЕТАННОГО ПРОДУКТА

    • Сливки нормализованные, из молока (коровьего).
    • Животные жиры.
    • Закваска.
    • Пастеризованные сливки из коровьего молока.
    • Растительные и животные жиры.
    • Закваска-загуститель.

    Основное различие, наличие растительных жиров, является первым плюсом данного продукта.Лирическое отступлениеЖивотные жиры насыщены жирными кислотами. Они тугоплавкие, твердые и плохо перевариваются.Растительные жиры – жидкие, содержат поли- и мононенасыщенные жирные кислоты. Быстро усваиваются организмом. При этом, полезные вещества – стерин, лецитин, витамины группы D, C, B и A — входят в состав незаменимых, т.к. не синтезируется организмом.

    Низкие калории

    Калорийность — еще одна польза сметанного продукта. В отличие от сметаны, ежедневная норма употребления молокосодержащих продуктов составляет 2-3 столовые ложки.

    КАЛОРИЙНОСТЬ НА 100 Г

    СМЕТАНЫ 20% ЖИРНОСТИ

    СМЕТАННОГО ПРОДУКТА ⃰ 20% ЖИРНОСТИ

    220 ккал

    204 ккал

    ⃰ Информация взята с сайта «Землянскмолоко»На первый взгляд, разница в 16 ккал не столь велика. Но при похудении или практике здорового питания — она существенна.

    Храниться дольше

    Традиционный метод производства сметаны заложен в самом наименовании. По мнению языковедов, слово образовано от глагола «сметать» (сбрасывать или снимать). С коровьего молока сливается жирный верхний слой сливок. Затем, сметается еще один слой менее жирных сливок с молоком, добавляется закваска. После этого, кислые жидкие сливки оставляют созревать. Созревание происходит при 5°C в течение 24-48 часов. Готовая сметана не проходит этап пастеризации и может храниться 3-14 дней при температурном режиме +4±2°C.В состав сметанного продукта входят пастеризованные сливки, которые хранятся дольше без потери вкусовой и витаминной ценности. Срок хранения: до 28 дней при соблюдении температурного режима (+4±2°C).

    Экономно

    В среднем, при приобретении молокосодержащего продукта, вы экономите 20%. Каждая упаковка сохраняет ваш денежный баланс!

    Вкусно

    Отсутствие традиционного метода изготовления (сметать), не помещало воссоздать сметанному продукту вкусовые характеристики сметаны. Густой молокосодержащий продукт имеет те же ароматические вещества, вкус и запах. Сметанный продукт нельзя отличить на вкус от традиционной сметаны.

    Подводя итог

    Польза сметанного продукта состоит из 5-ти основных аспектов: наличия полезных растительных жиров, низкой калорийности, продолжительного срока хранения, доступной ценовой политики и хороших вкусовых качеств.

    xn--80aan1ahuj.xn--p1acf

    Что можно сказать о сметанном продукте?

    Технология изготовления сметанного продукта похожа на технологию изготовления сметаны – сметанный продукт тоже сквашивают, но состоит он совершенно из других компонентов. Сливок в нём может вообще не быть, или же если есть – то в минимальном количестве. А вот всех остальных компонентов будет в избытке – недорогих растительных жиров, различных производных из молока, стабилизаторов, загустителей и консервантов. Поэтому и храниться он может месяцами не портясь. Как вы догадываетесь, польза от употребления таких «сметанок» и «сметаночек» очень сомнительна. Кстати, недавно я искала услуги гинеколога и нашла хорошего специалиста, который помог мне в моих проблемах и рассказал, что правильное питание, в том числе хорошая сметана, пойду мне на пользу. 

    Найти хороший сметанный продукт вполне реально

    Хозяйки, считающие, что настоящая сметана только та, в которой «ложка стоит», сильно заблуждается. Этот показатель качества был актуален в прошлом веке. Химические компоненты, которыми современные изготовители сметаны щедро сдабривают продукт, оказывают на воду связывающее воздействие, поэтому ложка в ней и не тонет. Сейчас актуально пользоваться другим народным показателем качества, который заключается в следующем: при переливании сметаны из одной банки в другую, в последней должна образоваться «горка», с которой медленно будут сходить «волны», медленно выравнивающиеся до полностью горизонтальной поверхности. В то время как продукт, в составе которого есть загустители, будет перекладываться комками и не сможет равномерно растечься, или вообще сразу ляжет пластами. Но классической «горки» сметана, основанная на химических технологиях, не сделает никогда.

    При покупке надо обращать внимание на состав сметанного продукта

    Оценить качество сметаны можно по её внешнему виду. Цвет натуральной сметаны – светло-кремовый, равномерный по всей емкости. В натуральной сметане не может быть неровностей или комочков. Поверхность натурального продукта абсолютно глянцевая, гладкая и блестящая. Если вы, открыв емкость, увидели, что сметана не блестит, значит, вы купили химическую сметану с полным набором загустителей.По вкусу натуральная сметана чисто кисломолочная. Вкус топленого масла даст вам понять, что ее сделали с добавлением сухого молока, а резко кислый вкус должен навести на мысль, что сметана начинает портиться. Натуральная сметана должна обволакивать язык, а не растекаться или ложиться комками.

    Кисломолочный продукт сметана подходит для разных блюд

    Сметана бывает разной степени жирности – начиная от 10 и заканчивая 58 процентами. Если хотите купить сытную сметану, чтобы добавить её в салат – покупайте калорийную сметану. Если беспокоитесь о фигуре – покупайте низкопроцентный вариант. Но стоит помнить, что в последние годы отношение диетологов к жирам, которые содержатся в молочных продуктах, сильно изменилось. Полностью здоровыми их пока еще не считаю, но в них обнаружили уже массу полезных веществ. Медики располагают научной информацией, которая позволяет считать, что молочные продукты препятствуют ожирению и даже помогают похудеть людям, сидящим на диете.

    ledistories.com

    Чем отличается сметана от сметанного продукта? — Зелёный Мир

    Сметана – это кисломолочный продукт, который вырабатывается путем сквашивания пастеризованных сливок с добавлением иных молочных продуктов (либо без добавления), с использованием заквасочных микроорганизмов лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков. При этом общее содержание молочнокислых микроорганизмов в готовом продукте при выпуске его в обращение должно составлять не менее 107 КОЕ/г.

    Сметана должна быть густой.

    Самый высокий уровень жирности сметаны – около 30%.

    А, если на упаковке указан уровень жирности 15-18%, а в сметане буквально стоит ложка, то это говорит о наличии крахмала, стабилизатора, либо других загустителей, о которых производитель мог не указать на упаковке.

    Натуральная сметана не должна содержать немолочных компонентов – крахмала, каррагинана, кокосового масла и т.д.

    В сметане сливки не просто сквашивают, а подвергают созреванию.

    Если же сливки только сквасить, то получится не сметана, а малоприятные на вкус жидкие кислые сливки.

    Созревание сметаны длится 1-2 суток при температуре 5-6° .

    Суть созревания состоит в том, содержащейся в сметане жир частично отвердевает и кристаллизуется, а белок набухает. За счет этого сметана приобретает густую консистенцию.

    В процессе созревания продолжается развитие ароматобразующих бактерий, накапливаются ароматические вещества, которые придают сметане характерный запах и вкус.

    Но в магазинах под видом сметаны можно найти и «сметанный продукт», который кроме жиров животного происхождения содержит растительные. Этот продукт изготавливается по ТУ (техническим условиям) и, по сути – не является сметаной.

    Сметанные продукты изготавливаются из пастеризованной нормализованной смеси молока и/или молочных продуктов и растительного жира, чаще пальмового масла, с добавлением или без добавления соевого белка, путем сквашивания чистыми культурами лактококков или смесью лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков.

    Кроме этого, в сметанный продукт помимо растительного жира добавляют загустители, ароматизаторы, стабилизаторы.

    Натуральных молочных продуктов в сметанном продукте должно быть не менее 20 г на 100 г продукта.

    На упаковке должно быть указано: «Сметанный продукт» либо «Сметанный продукт растительно-сливочный».

    Сметана и сметанный продукт отличаются не только по рецептуре, но и по срокам хранения.

    Статьи схожие по теме:

    zeleny-mir.ru


    © 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

    Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



    Ассоциация СРО Единство