Сыр из домашнего молока в домашних условиях: Как сделать домашний сыр из молока и уксуса: простой рецепт

Содержание

Сыр из молока и уксуса в домашних условиях: 10 пошаговых рецептов

Сегодня вы узнаете как приготовить домашний сыр из молока и уксуса. Зная основные принципы сыроварения методом отделения сырной массы от сыворотки, вы легко сможете готовить вкуснейший сыр самостоятельно. Для использования наших рецептов вам понадобится минимум компонентов.

Сыр из молока и уксуса своими руками

Содержание

  • Как приготовить сыр из молока и уксуса
  • Пошаговые рецепты домашнего сыра с фото
    • Из коровьего молока, соли и уксуса
    • С добавлением зелени укропа
    • Сыр из молока, уксуса и яиц
    • Из козьего молока
    • Адыгейский
    • Брынза
    • С 9 процентным уксусом
    • С 70 процентным уксусом
    • Твердый из яблочного уксуса
  • Чем полезен домашний сыр приготовленный в домашних условиях
  • Часто задаваемые вопросы
    • Можно использовать магазинное молоко или только свежее
    • Какой уксус использовать для приготовления
    • Как хранить готовый продукт
    • Можно использовать 3 и 6 процентный уксус
    • Можно применять винный, яблочный, бальзамический, рисовый уксус, вместо обычного
    • Какой срок годности в домашних условиях
  • Фото-галерея про сыр с уксусом и молоком
  • Что запомнить
  • Отзывы тех, кто пробовал сыр с уксусом и молоком

Как приготовить сыр из молока и уксуса

Вам понадобится основа — молоко и вспомогательное вещество — уксус. Если вы новичок, можно обойтись без специальной закваски с бактериями, а разнообразить вкус помогут орехи, специи, зелень или овощи.

Главное правило — вся посуда и поверхности должны быть абсолютно чистыми. Это также касается ваших рук и полотенец. В ином случае в будущий сыр могут проникнуть вредоносные бактерии и микробы, которые его испортят.

Одно из свойств сыра — вбирать посторонние запахи. Это можно избежать, если:

  • ничего не готовить параллельно;
  • накануне не пользоваться парфюмированными средствами;
  • хорошо проветрить кухню.

Готовка сыра осуществляется в несколько этапов:

  1. Налейте молоко в кастрюлю с антипригарным покрытием и доведите до кипения.
  2. Аккуратно вмешайте в горячее молоко уксус.
  3. Продолжайте подогревать до явного отделения творожной массы от сыворотки.
  4. Процедите содержимое кастрюли через марлю, сложенную в несколько раз, или сито.
  5. Чтобы лишняя жидкость стекла, оберните сыр тканью и придавите грузом или подвесьте.
  6. Оставьте дозревать. Время зависит от типа сыра.

Посмотрите, как сделать .

Пошаговые рецепты домашнего сыра с фото

Приготовление мягкого сыра из молока и уксуса в домашних условиях не отнимает много времени, что позволяет порадовать им своих близких уже к ужину.

Из коровьего молока, соли и уксуса

Дайте стечь сыворотке не в умывальник, а в чистую тару. Таким образом, вы сможете использовать ее для последующих блюд. Исходный продукт будет весить приблизительно 300 грамм и иметь в себе 780 ккал.

Ингредиенты:

  • коровье молоко — 3 л;
  • столовый уксус 9% — 3 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Вылейте молоко в кастрюлю и вскипятите.
  2. Растворите в нем соль.
  3. Добавляйте уксус, параллельно помешивая.
  4. Переложите в марлю содержимое кастрюли.
  5. Дайте жидкости стечь.
  6. Поместите марлю в кастрюлю и придавите, чтобы сыр принял необходимую форму.
  7. Оставьте сыр в покое на два часа.

Узнайте, как .

Готовили когда-нибудь сыр с добавлением уксуса?

ДаНет

С добавлением зелени укропа

Если у вас много времени, вы можете снять кастрюлю со смесью с плиты и дать ей остыть. Это сделает вкус сыра из молока с уксусом и зеленью более насыщенным.

Ингредиенты:

  • коровье молоко (3,2%) — 1 л;
  • столовый уксус — 1 столовая ложка;
  • сливочное масло — 2 столовые ложки;
  • укроп — 1 пучок.

Инструкция по приготовлению:

  1. Мелко порежьте укроп.
  2. В кипящее молоко добавьте соль и масло.
  3. Введите уксус, постоянно помешивая.
  4. Доведите до кипения второй раз и всыпьте укроп.
  5. Отделите сыворотку от твердой массы при помощи марли.
  6. Поставьте сыр под пресс.
  7. Когда он остынет, перенесите его в холодильник на 20 минут.

Подробная видео-инструкция:

Сыр из молока, уксуса и яиц

Простой, но очень вкусный рецепт, который вы точно оцените. На приготовление не уйдет много времени и сил.

Список нужных продуктов:

  • молоко (желательно натуральное) – 2 л;
  • соль 0 2 ст. л.;
  • куриные яйца – 6 шт;
  • сметана – 400 г;
  • кефир – 200 г;
  • уксус 9% – 2 ст. л.

Последовательность действий:

  1. Молоко поставьте на огонь и доведите до кипения. Сразу после снимите с плиты и введите тонкой струйкой свертывающее вещество. Перемешайте. Оставьте в состоянии покоя на 2-3 минуты.
  2. Яйца отделите от скорлупы, смешайте со сметаной, чтобы в итоге была масса однородной консистенции.
  3. Затем снова подогрейте молочный раствор. Введите туда тонкой струйкой кефир и яично-сметанную массу. После вскипания снимите с плиты, потом пусть остынет.
  4. Дуршлаг застелите несколькими слоями марли. Выложите туда все, что у вас находилось в емкости для варки. Дайте полностью стечь сыворотке. На процесс уйдет 30-40 минут.
  5. Затем соберите творог в эту же марлевую повязку и плотно завяжите. Поставьте кусочек под пресс. Чем дольше он будет там находится, тем тверже получится панир. Употреблять в пищу можно уже через 2-3 часа.

Калорийность продукта на 100 г – 135 Ккал.

Чтобы сыр приобрел желтизну, добавьте немного куркумы

Из козьего молока

Козье молоко, в отличие от коровьего, гипоаллергенное, лучше усваивается и стабилизирует пищеварительные процессы. Сыр из козьего молока с уксусом полезно включать в свой рацион.

Ингредиенты:

  • козье молоко — 2 л;
  • уксус 9% — 60 мл;
  • тмин — по вкусу;
  • соль — по вкусу от 1 до 2 ст. л.

Инструкция по приготовлению:

  1. На среднем огне вскипятите молоко.
  2. Понемногу влейте уксус, не забывая мешать смесь.
  3. После разделения молока на плотную массу и жидкость, переложите твердую часть в марлю.
  4. Подвесьте над пустой емкостью, чтобы стекла лишняя сыворотка.
  5. Переложите сыр в подходящую тару, вымесите вместе с солью и тмином.
  6. Для придания формы поставьте на лепешку груз и отправьте в холодильник минимум на полтора часа.

Консервант добавляют и в другие блюда. Узнайте, как приготовить .

Адыгейский

Исходная масса продукта, приготовленного по пропорциям из рецепта, составит полкило с калорийностью 1320 ккал (264 на 100 грамм).

Ингредиенты:

  • коровье молоко — 3 л;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • соль — 3 ст. л.

Инструкция по приготовлению:

  1. В кипящее молоко, быстро перемешивая, добавьте уксус.
  2. Откиньте выделившуюся твердую массу в дуршлаг, застеленный марлей, и отожмите. Делайте это над чистой емкостью.
  3. Смешайте оставшуюся сыворотку с солью.
  4. Максимально сдавите сыр и поместите в соленый раствор на ночь в холодильник.

Брынза

Сыр брынза из молока и уксуса универсальный продукт, который можно есть самостоятельно или добавлять в канапе и салаты.

Ингредиенты:

  • козье молоко — 2 л;
  • уксус 9% — 15 мл;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • творог — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нагрейте молоко в кастрюле до 45 градусов.
  2. В отдельной посуде разведите творог и немного молока. Переложите смесь в кастрюлю.
  3. Добавьте соль и вскипятите, а затем сметану и уксус. При этом молоко начнет быстро сворачиваться.
  4. Вылейте содержимое кастрюли в марлю, сложенную в два раза.
  5. Прикройте массу салфеткой и поставьте на нее тяжелый груз.
  6. Отдельно смешайте литр воды и 3 ст. л. соли.
  7. По истечению 2 часов сыр положите в рассол и в холодильник еще на 2-3 часа.

Похожий рецепт брынзы с уксусом:

С 9 процентным уксусом

Необычный сыр с зеленью, орехами и специями готовится в течение 25 минут и еще 1 час созревает. С указанного количества компонентов выйдет 400 грамм исходного продукта.

Ингредиенты:

  • молоко — 3 л;
  • уксус 9% — 3 ст. л.;
  • смесь перцев, прованские травы, куркума;
  • базилик свежий — 1 пучок примерно 20 г;
  • очищенные грецкие орехи — 20 г;
  • соль — 2 ч. л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Доведите молоко до кипения, не дав подгореть.
  2. Влейте потихоньку уксус и продолжайте подогревать 5 минут.
  3. Отделите сыр в марлю и поместите под тяжелый груз.
  4. Через 30 минут переверните и оставьте еще на столько же.
  5. Смешайте мелко порубленные укроп и орехи со специями и солью.
  6. Обваляйте в получившейся смеси готовый сыр со всех сторон.

Применение консерванта в кулинарии широко распространено. К примеру получается особенно вкусным по этому рецепту.

С 70 процентным уксусом

Из трех литров молока получится около 400 грамм сыра, готового к употреблению. Калорийность в среднем 113 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты:

  • коровье молоко — 3 л;
  • уксус 70% — 1 столовая ложка;
  • соль — 2 столовые ложки.

Инструкция по приготовлению:

  1. Вскипятите молоко в антипригарной кастрюле.
  2. Разведите соль.
  3. Тонкой струйкой вливайте уксус, при этом молоко начнет сворачиваться.
  4. Прокипятите состав 1-2 минуты, постоянно перемешивая.
  5. Снимите емкость с огня. Содержимое переложите в марлю и подвесьте.
  6. Когда вся жидкость окончательно вытечет, поместите сыр под гнет.
  7. Время созревания зависит от желаемой плотности продукта (2-24 часа).

Сыр из молока и уксусной эссенции 70%

Твердый из яблочного уксуса

Сыр из молока и яблочного уксуса послужит прекрасной закуской к ужину или застолью. Из 1 литра молока получается 150 грамм продукта.

Ингредиенты:

  • жирное молоко — 1 л;
  • яблочный уксус — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • сушеный укроп — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Смешайте кипящее молоко с солью, уксусом, укропом, маслом.
  2. Еще раз доведите до кипения и выключите плиту.
  3. Быстро пропустите смесь через марлю.
  4. Обмотайте ею сыр и выдавите остатки жидкости.
  5. Поместите наверх пресс от 2 кг.
  6. Дайте остыть 1 час.

Чем полезен домашний сыр приготовленный в домашних условиях

После сложных биохимических процессов получается вкусный высокопитательный сыр. Приготовить его самостоятельно дешевле и полезней, чем купить в магазине. Он не будет иметь в составе консервантов, а только необходимые вещества:

ВитаминыА;
В2;
В3;
В6;
В9;
В12;
Н и РР;
Минералыкальций;
бета-каротин;
фосфор;
натрий;
калий;
железо;
цинк;
магний;
сера;
медь.
Калорийность (100 грамм)120 ккал.
Белки (100 г)12 г
Жиры (100 г)5 г
Углеводы (100 г)4 г

Часто задаваемые вопросы

Сыроварение — простой процесс, но как у новичков, так и у бывалых хозяек возникает ряд спорных вопросов.

Можно использовать магазинное молоко или только свежее

Используйте пастеризованное молоко только когда не имеете доступа к фермерскому. Успех сыроварения зависит от количества бактерий, а у магазинного их почти нет. Это связано с тем, что заводская обработка уничтожает все микроорганизмы: как плохие, так и полезные.

Ультрапастеризованное магазинное молоко абсолютно не подходит для создания сыра.

Примечание автора

Агапов Владислав

Для загущения магазинного молока добавьте хлористый кальций.

Магазинное молоко плохо подходит для домашнего сыра

Какой уксус использовать для приготовления

Наилучшим выбором станет натуральный яблочный уксус. Он хорошо проводит процесс коагуляции молока, при этом добавляя сыру сладкие нотки. Также используется столовый, винный или бальзамик.

Как хранить готовый продукт

Хранение домашнего сыра усложняется отсутствием консервантов. Делайте это в холодильнике, вдали от морозильной камеры, герметично замотав продукт в пленку или в рассоле из воды и соли.

Можно использовать 3 и 6 процентный уксус

Использовать можно как 3%, так и 6% уксус, и даже 70% эссенцию. Стоит учитывать, что для каждого варианта существуют свои пропорции.

Можно применять винный, яблочный, бальзамический, рисовый уксус, вместо обычного

Яблочный уксус намного полезней обычного столового. Он вводится почти в любой рецепт, но только в большем количестве, чем столовый.

Красный или белый винный и бальзамик окрашивают молоко и сыр, изменяют вкус и добавляют изюминку.

Рисовый не используется в практике сыроварения.

Какой срок годности в домашних условиях

В холодильнике срок годности домашних сыров не более 5 дней. В рассоле срок возрастает до 2 недель.

Фото-галерея про сыр с уксусом и молоком

liudmila_ivanova4489

marusino_village_milk

nataliborisovas

lorik_196677

pekelis

fainakrasnov

anastasiia_d____

eco_products__cherry

oksunoksana.food

eenaleeva

Что запомнить

  1. Домашний сыр отличается от покупного своей повышенной питательностью и содержит в себе много полезных веществ.
  2. Простейший сыр готовится из минимума компонентов — молока, уксуса и соли.
  3. Для сыроварения лучше подходит фермерское свежее молоко.
  4. Хранить продукт можно в чистом виде и в рассоле.
  5. Для получения интересных вкусов экспериментируйте с уксусом — это может быть не только столовый, а и яблочный, винный или бальзамический.

Приготовили сыр по рецепту из статьи? Делитесь своими впечатлениями в комментариях!

Отзывы тех, кто пробовал сыр с уксусом и молоком

В прошлом году открыла для себя прелести выращивания всякой зеленушки на подоконнике, а теперь познаю тонкости варения сыров. Век живи — век учись! Рецепты супер, перепробовала уже половину и не собираюсь останавливаться!

Анжела

53 года

Вау ! Просто нереально вкусно ! Бомбические рецепты и так просто , что аж смешно )) Раньше я думала для сыра нужны всякие специальные машинки и прочие штучки-дрючки , а все оказалось так элементарно. Браво !)))))

Галина

27 лет

Накормила своего вреднулю (и ето я не про сына, а мужа ахаха) брынзой собственного приготовления. ..он в восторге! а я превосходная жена (что и стоило доказать ахах)

Иванка

24 года

как профессиональный мясник никогда не интересовался иными делами,но всё рано или поздно надоедает,увы… и вот друг-повар посоветовал вашу статью..будем пробовать!

Андрей

33 года

Занимаюсь сырами уже больше 2-х лет и могу с уверенностью сказать, что нет ничего проще чем сварить сыр из молока и уксуса., а рецепт настолько гибкий, что туда реально можно добавлять буквально что угодно.всем рекомендую попробовать

Аня

30 лет

Йоу учусь в бурсе с хозяйственным уклоном, так вот ваш рецепт мне очень пригодился на одной из пар. Преподша в шоке, что аж собралась отправить меня на областную ярмарку от коледжа О_О

Маргарита

16 лет

Показал рецепт жене, а она отправила искать козье молоко. Это оказалось намного проще, чем я ожидал, у первой бабки на рынке оказалось. Первую партию сожрал и даже не понял. Идет на ура с бутербродами, да и так просто тоже супер

Анатолий

36 лет

Предыдущая

Уксус в кулинарииКак приготовить окрошку на воде с уксусом

Следующая

Уксус в кулинарииГотовим домашний сыр из молока и кефира

Рейтинг автора

Написано статей

из прокисшего, сырого, с ферментом и яйцами

(+1)

20 Февраля 2022 10:58

10 тыс

Нравится?

Кулинария

Покупные сыры уже не те, что были раньше. Изменения можно заметить во всем: и во вкусе, и в текстуре. Продукт будто какой-то ненастоящий. Кусочки сыра выглядят аппетитно и аккуратно, но качество уже не то. Поэтому все больше хозяек начинают пробовать делать сыр в домашних условиях. И хотелось бы отметить, что у них это получается. Предлагаем вам 7 рецептов домашнего сыра из молока: из прокисшего, сырого, с ферментом и яйцами. Рецепты есть разные, и в основном они несложные. Главное, чтобы молоко было хорошего качества, желательно фермерское.

1. Индийский сыр «Панир»

В этом рецепте вы узнаете, как приготовить индийский сыр «Панир». Молоко советуем брать высокой жирности, в лучшем случае домашнее. Лимонный сок можно заменить 9% уксусом. Получается вкусный, творожный, мягкий и очень питательный сыр.

Ингредиенты:

  • молоко – 1,5 л.;
  • лимонный сок – 2 ст.л.

Как приготовить:

  1. Налить молочко в кастрюлю, поместить на огонь. Когда молоко закипит, то убавить огонь.
  2. Добавить в молоко лимонный сок. Перемешать. Проварить до густой массы. Снять с огня, подождать 2 минуты.
  3. Выложить массу в тонкую ткань или в марлю сложенную в несколько слоев. Процедить массу и слегка промыть водой.
  4. Свернуть массу в мешочек и хорошенько отжать. Завязать узел и оставить в подвешенном состоянии на полчаса, чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. Замотанную массу выложить в тарелку и сверху поставить груз. Оставить на 1 час.

Готовый сыр нарезать кубиками и подать на стол. Индийский сыр отличается великолепным нежным вкусом. 

2.

Домашний сыр из прокисшего молока

Выливать молоко из-за того, что оно прокисло, не стоит. Из него может получиться очень вкусный домашний сыр. Иногда его готовят не только те, у кого продукт пришел в негодность. Хозяйки специально оставляют в теплом месте молоко, дожидаясь, пока оно прокиснет, чтобы потом в домашних условиях приготовить для семьи столь полезный сыр.

Ингредиенты:

  • молоко – 3 л;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • соль – 2,5 ч.л.;
  • паприка – по вкусу;
  • перец сладкий красный – по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриные яйца разбить в мисочку. Добавить немногого соли и взбить миксером.
  2. Соединить прокисшее молоко с взбитой яичной массой. Перемешать содержимое кастрюли, пока оно не станет однородным.
  3. Затем поставить на газовую плиту и подогреть. Периодически помешивать, чтобы контролировать процесс. Как только станут появляться хлопья, можно выключать огонь.
  4. Масса должна постоять полчаса под крышкой. Дуршлаг надо обязательно застелить марлей, иначе вместе с сывороткой часть творога убежит прочь. Отцедить творог, чтобы сыворотка ушла быстрее, концы марли связать узлом и подвесить в таком виде над кастрюлей или раковиной.
  5. Когда сыворотка перестает капать, поместить кулек под гнет. Масса утрамбуется, станет плотной. Готовый домашний сыр из прокисшего молока можно немножко сверху посыпать специями. Прекрасно подходит паприка, красный перец. А можно кушать его сразу без добавок.

Раньше хозяйки специально шили сырный мешок. Если вы планируете часто делать домашний сыр, обязательно воспользуйтесь советом. 

3.

Домашний сыр из молока с ферментом

Вкусный домашний сыр – это реальность. Сделать сыр из молока на собственной кухне сможет каждая хозяйка, главное знать небольшую хитрость! Весь секрет в том, что при готовке нужно добавить фермент, который поможет молоку приобрести нужную структуру.

Ингредиенты:

  • молоко – 3 л;
  • вода – 0,5 ст.;
  • сычужный фермент «Мейто» – 0,5 г;
  • соль – по вкусу.

Как сделать:

  1. В кастрюлю перелить молоко. Подогреть его до 35 градусов.
  2. В стакан влить воду. Растворить в воде фермент «Мейто». Быстро перемешать все. 3.Перелить воду с ферментом в молоко. Накрыть кастрюлю крышкой. Оставить минут на 40, можно на 1,5 часа. Важно, чтобы масса загустела.
  3. Порезать густую массу ножом на куски. Поставить кастрюлю на плиту. На медленном огне нужно рукой, постоянно помешивать.
  4. Как только будет видно, что сыр формируется в руке нужно огонь отключить, слить жидкость в раковину. Сыр откинуть на сито. Дать жидкости стечь с сыра. Периодически сыр нужно переворачивать.
  5. Опустить в подсоленную воду готовый сыр, чтобы он просолился. Готовый сыр можно пробовать!

Твердый домашний сыр идеально подходит для готовки различных блюд, например, салатов, закусок. 

4. Сыр с грецкими орехами

Сыр с грецкими орехами готовится из молока и сычужного фермента. Понадобится свежее домашнее молоко. Его необходимо разогревать в большой кастрюле. Грецкие орехи нужно заранее измельчить, и залить кипятком на 5 минут. Рассол для сыра готовится предварительно, он состоит из кипяченой воды и соли.

Ингредиенты:

  • молоко – 3 л;
  • фермент сычужный – 0,1 ч.л.;
  • орехи грецкие – 2 ст.л.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 4 ст.л.

Способ:

  1. Молоко вылить в кастрюлю, подогреть до 40 градусов.
  2. Сычуг развести в воде, налить в молоке и перемешать. Оставить под крышкой на 1 час.
    Лопаткой разрезать молочное желе на небольшие кусочки. Через 10 минут размешать. Оставить еще на 10 минут и перемешать, так сделать 3-4 раза.
  3. Орехи залить кипятком на 3-5 минут. В кастрюлю высыпать орехи, перемешать. Поставить на медленный огонь. При периодическом размешивании довести жидкость до 60 градусов.
  4. Вылить массу в дуршлаг с марлей. Сыр подвесить, оставить на 6 часов.
  5. Воду довести до кипения, высыпать соль и варить 3 минуты, остудить рассол. Сыр поместить в рассол на 30 минут. Положить в холодильник сыр, хранить в пергаменте или марле.

На следующий день сыр можно разрезать на кусочки и подавать к столу. Сыр с грецкими орехами отлично подходит для бутербродов. 

5. Домашний сыр «Филадельфия» на перепелиных яйцах

Вы хотели приготовить роллы, но под рукой не оказалось сыра Филадельфия?! Проблем нет! Ведь есть доступный и довольно простой рецепт его приготовления. Мягкая и нежная сырно-сливочная масса намного вкуснее магазинной. Из указанного количества ингредиентов, у вас получится 500г сыра. А как приготовить роллы, вы можете посмотреть на нашем сайте.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • перепелиные яйца – 4 шт.;
  • кефир – 0,5 ст.;
  • лимонный сок – 1 ч.л.;
  • соль, сахар по 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Молоко налить в кастрюлю, добавить сахар и соль. Поставить на средний огонь.
  2. Постоянно помешивая, довести до кипения. Как только молоко закипит, сразу добавить кефир. Все помешивать, пока масса не свернется.
  3. На дуршлаг постелить 2 слоя марли и откинуть нашу массу. Дать стечь сыворотке.
  4. Когда жидкость стечет, завязать марлю и подвесить минут на 15 для удаления оставшейся жидкости.
  5. В чашу разбить яйца, добавить свежевыжатый сок лимона, взбить.
  6. Добавить сырную массу. Взбить все миксером.  Как только масса станет однородной и пышной, значит наш сыр готов. По вкусу можно добавить специи или пряности.

Сыр переложить в пиалу и подать к столу.

6.

Брынза в домашних условиях из коровьего молока

Брынза в домашних условиях из коровьего молока получается очень вкусная, полезная и натуральная. Ее можно подавать на завтрак с бутербродами или же добавлять в салаты. Важно, готовить брынзу только из живого молока!

Ингредиенты:

  • молоко – 3 л;
  • уксус 9% – 3 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.

Вариант приготовления:

  1. Молоко налить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. После чего добавить уксус и соль.
  3. Спустя пару минут процедить творожную массу через марлю.
  4. После чего завернуть творожную массу в марлю и положить сверху тяжелый груз. Оставить в холодном месте на 1 час.

Домашняя брынза очень вкусная, она хорошо нарезается ножом и подходит для приготовления праздничных салатов.

7. Домашний сыр с укропом

Приготовить домашний сыр с укропом проще, чем вам кажется. Для его приготовления вам потребуется минимум ингредиентов, которые есть всегда в холодильнике. Сыр получается очень нежным. Он отлично подойдет на завтрак.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • соль – 1 ч.л.;
  • укроп – 50 г.

Приготовление:

  1. Молоко налить в кастрюлю и поставить на огонь.
  2. Довести до кипения, насыпать соль.
  3. Смешать яйца со сметаной. Добавить в кастрюлю с молоком.
  4. Проварить до образования крупных хлопьев. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить остывать на 30 минут.
  5. Крупно нарезать укроп. Творог переложить в форму или в марлю. Немного отжать.
  6. Творог утрамбовать в форму. Сверху поставить пресс и оставить его на несколько часов. После убрать на ночь в холодильник.

При желании вместо укропа можно добавлять мелко порезанную петрушку или кинзу.

Все же для приготовления сыра предпочтительнее использовать домашнее молочко. На его основе получается нежный и полезный продукт. Сыр получается в меру плотный, поэтому он отлично нарезается ножом на ровные красивые кусочки. Если вы не готовили никогда сыр самостоятельно, то стоит попробовать с простого рецепта.  

Советуем прочитать

Вкусная икра из кабачков на зиму: ТОП 6 рецептов

Как правильно приготовить фаршированный перец

Полезные свойства каши

Рецепт домашнего фермерского сыра (Творог), который можно использовать во многих блюдах

Делиться заботой!

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы бронируете или покупаете что-либо по одной из этих ссылок, мы можем получать партнерскую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Узнать больше

Приготовьтесь насладиться рассыпчатой ​​текстурой и восхитительно мягким и слегка острым вкусом одного из самых любимых сыров на Балканах и в Восточной Европе с нашим рецептом фермерского сыра , также известный как творог, и наслаждайтесь им по-разному.

Творог очень популярен на Балканах, в Центральной и Восточной Европе, а его универсальность означает, что он используется в огромном количестве как сладких, так и соленых блюд.

С нашим рецептом вы быстро приготовите этот рассыпчатый, мягкий и полезный сыр. Оттуда мир действительно ваша устрица, когда дело доходит до блюд, которые вы можете наполнить, наполнить и закатать!

Что такое фермерский сыр?

Кисломолочный сыр, фермерский сыр — это простой сыр, приготовленный из скисшего подогретого творога молока. Часто сравниваемый с творогом, среди прочего, творог на самом деле более твердый из-за более низкого содержания влаги и немного более кислый.

Его простота и мягкий вкус делают его невероятно универсальным сыром, который используется в самых разных блюдах по всей Европе, от пикантных пирогов до сладкой выпечки, от салатов до супов.

Фермерский сыр является одним из основных продуктов русской кухни, многих балканских кухонь, таких как сербская и болгарская, а также других восточноевропейских кухонь, таких как румынская и молдавская кухня.

Ингредиенты

Чтобы приготовить собственный фермерский сыр, начните со сборки следующих ингредиентов:

  • Молоко – 2,2 литра (9 и 1/2 чашки)
  • Яйца – 4 яйца
  • Простой греческий йогурт (жирный) – 500 мл (2 чашки)
  • Сметана – 150 мл (1/2 стакана и 2 столовые ложки)
  • Соль – 1 столовая ложка

Приблизительно из этих ингредиентов должно получиться около 800 граммов фермерского сыра, который вы можете использовать, потреблять и наслаждаться.

Инструкции (пошаговые):

Шаг 1 – В миске взбить яйца, сметану, йогурт и соль, используя венчик.

Взбивайте, пока смесь не станет однородной и кремообразной, как показано ниже.

Шаг 2 – Поставьте молоко в кастрюле с толстым дном на средний огонь, пока оно не начнет кипеть (около 10-13 минут). Время от времени помешивайте деревянной ложкой, чтобы молоко не прилипло ко дну.

Совет : Перед добавлением молока промойте дно кастрюли водой, чтобы молоко не прилипло к нему.

Шаг 3 – Когда молоко закипит и вспенится, убавьте огонь до минимума и медленно влейте смесь яиц, сметаны, йогурта и соли, взбивая деревянной ложкой. Продолжайте осторожно помешивать деревянной ложкой на медленном огне в течение примерно 7 минут, внося образующийся сырный творог по направлению к центру.

Шаг 4 – Затем оставьте кастрюлю на слабом огне примерно на 10 минут (на этом этапе перемешивать не нужно). Не кипятите, а просто поддерживайте температуру на уровне кипения или чуть ниже.

Шаг 5 – По истечении 10 минут выключите огонь, накройте крышкой и оставьте сыр на 10 минут. Через 10 минут он должен свернуться и выглядеть так, как показано ниже.

Шаг 6 – Застелите сито марлей. Затем соберите все сырки из кастрюли и положите их все в сито. Как только вы дойдете до крошечного творога, который вы не можете высыпать ложкой, пока ваше сито достаточно глубокое, влейте оставшуюся жидкость вместе с творогом.0003

Шаг 7 – Дайте творогу процедиться примерно 45-60 минут, сложив марлю, чтобы накрыть творог, как показано ниже.

Через час ваш творог должен быть процежен, а ваш фермерский сыр готов к употреблению. Снимите сыр с сита и положите его на тарелку или в миску.

Фермерский сыр должен иметь плотную текстуру, более плотную, чем, скажем, у творога, но все же достаточно мягкую, чтобы его можно было легко прорезать, как показано ниже.

Однако, чтобы получить эту культовую рассыпчатую текстуру, возьмите вилку и начните ломать сыр!

Чудесно сбалансированный творог дает вам всего понемногу. Он рассыпчатый, но твердый, мягкий, но острый, легкий, но полезный, компактный, но растекающийся.

Выросшие в Молдове, мы ели этот сыр во многих пирогах, начинках, салатах или просто наслаждались им поверх ломтика теплого хлеба.

Сыроделие в современном обществе угасает, и в супермаркетах можно купить огромное количество мировых сыров.

Изготовление сыра на самом деле очень веселое и полезное времяпрепровождение, которым может заниматься вся семья. Искренне надеемся, что вы получите массу удовольствия не только от конечного продукта, но и от самого процесса приготовления этого всеми любимого сыра.

Карта рецептов фермерского сыра

Время приготовления
30 минут

Дополнительное время
1 час 10 минут

Общее время
1 час 40 минут

Ингредиенты

  • Молоко – 2,2 литра (9 и 1/2 стакана)
  • Яйца – 4 яйца
  • Обычный греческий йогурт (жирный) – 500 мл (2 стакана)
  • Сметана – 150 мл (1/2 стакана и 2 ст. л.)
  • Соль – 1 ст

Инструкции

  1. В миске взбить венчиком яйца, сметану, йогурт и соль, пока смесь не станет однородной и кремообразной.
  2. Поставьте кастрюлю с толстым дном на плиту на средний огонь и добавьте молоко, время от времени помешивая деревянной ложкой, пока оно не закипит (около 10-13 минут). Совет : Перед добавлением молока промойте дно кастрюли водой, чтобы молоко не прилипло ко дну.
  3. Когда молоко закипит и вспенится, убавьте огонь до минимума и медленно влейте смесь яиц, сметаны, йогурта и соли, взбивая деревянной ложкой. Продолжайте осторожно помешивать деревянной ложкой на медленном огне в течение примерно 7 минут, внося образующийся сырный творог по направлению к центру.
  4. Затем оставьте кастрюлю на слабом огне примерно на 10 минут (на этом этапе перемешивать не нужно). Не кипятите, а просто поддерживайте температуру на уровне кипения или чуть ниже.
  5. По истечении 10 минут выключите огонь, накройте крышкой и оставьте сыр еще на 10 минут. Через 10 минут он должен свернуться и выглядеть так, как показано ниже.
  6. Застелите сито марлей. Затем соберите все сырки из кастрюли и положите их все в сито.
  7. Оставьте творог процеживаться примерно на 45-60 минут, сложив марлю, чтобы накрыть творог.
  8. Примерно через час творог должен быть процежен, и ваш фермерский сыр готов к употреблению. Снимите сыр с сита и положите его на тарелку или в миску.
  9. Фермерский сыр должен иметь твердую текстуру, более плотную, чем, скажем, у творога, но все же достаточно мягкую, чтобы его можно было легко прорезать, как показано ниже.
  10. Однако, чтобы получить эту культовую рассыпчатую текстуру, возьмите вилку и начните ломать сыр!

Вам также может быть интересно прочитать

  • Рецепт салата Easy Shopska
  • Мамалыга Рецепт, который нужно попробовать

Автор : Петру — инженер на пенсии и страстный гурман, с детства готовящий сыр на своей скромной домашней кухне.

Участник : Ефимия — учительница на пенсии и сообразительный домашний повар, прекрасно разбирающийся в восточноевропейской кухне. Она кормит друзей и семью со своей домашней кухни уже более четырех десятилетий, и это число продолжает расти.

Самый простой домашний сливочный сыр — Рецепт сливочного сыра

Я ставлю этому рецепту домашнего сливочного сыра из четырех ингредиентов высокую оценку. Сливочный сыр «сделай сам», богатый, сливочный и с легким оттенком резкого запаха, совершенно не суетлив, дешевле в приготовлении дома и быстро становится незаменимым в кладовой.

В детстве у нас не было сливочного сыра отечественной марки. Было не только невероятно сложно достать ванну импортного, но и непомерно дорого. Это был домашний рецепт сливочного сыра, который мы использовали. Прошло много времени с тех пор, как я делала сливочный сыр дома, и это было намного проще, чем я помню.

Кто-нибудь планирует рецепт со сливочным сыром и не имеет доступа к покупному сыру (или предпочитает домашние ингредиенты)? Это самый быстрый способ приготовить сливочный сыр с нуля.

Перейти к:

Ингредиенты

Процесс

Советы

Применение

Другие рецепты

ПОЧЕМУ Я ОБОЖАЮ ЭТОТ КРЕМ?

Рецепт обеспечивает хорошее количество

Отличный способ пополнить список ингредиентов домашнего приготовления

Позволяет полностью контролировать качество и количество ингредиентов

Гораздо более сливочный и свежий вкус, чем у магазинных сливок сыр

ЧТО ТАКОЕ СЛИВОЧНЫЙ ЧИЗ?

Когда вы делаете сыр из сливок и молока, он называется «сливочный сыр». Мягкий, сливочный, пастообразный и слегка острый свежий сыр прекрасно подходит как для сладких, так и для соленых блюд. Подумайте о чизкейках, глазури, бубликах, соусах и многом другом.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СЛИВОЧНОГО СЫРА

Молоко: Я определенно рекомендую полножирное молоко , когда вы делаете сливочный сыр дома. Не используйте продукты с низким содержанием жира, так как они не сворачиваются и не дадут вам такой великолепной сочной сливочной текстуры.

Сливки: Я предпочитаю работать с ингредиентами, которые очень и очень легко доступны для всех. Вот почему я использовала обычные сливки Amul/Mother Dairy с 25% жирности. Это сработало великолепно.

Если вам удобнее взбитые сливки , используйте его. Или вообще откажитесь от сливок и замените их жирным молоком и сделайте домашний сливочный сыр полностью из молока.

Соль: Она понадобится только для приправы. Я предлагаю начать с очень небольшого количества и увеличивать количество, чтобы оно соответствовало вашим предпочтениям, когда вы смешиваете смесь.

Лимонный сок: Свежий лимонный сок помогает сливкам и молоку свернуться. Я видел рецепты сливочного сыра, в которых также используется обычный белый уксус . На самом деле, я слышал, что он дает более густой творог. Мне еще предстоит проверить, правда ли это, но если вы это сделаете, я хотел бы знать, так что оставьте комментарий!

КАК ПРИГОТОВИТЬ СЛИВОЧНЫЙ ЧИЗ?

Домашний сливочный сыр – это легко и просто. Вы можете уменьшить рецепт вдвое или удвоить, в любом случае я бы посоветовал употребить его в течение недели. Он вкуснее всего в свежем виде. Так что планируйте рецепты, которые требуют сливочного сыра, например, рогалики, слоеное тесто или даже сэндвич.

Шаг 1 : В кастрюле с толстым дном нагрейте жирное молоко и сливки с небольшим количеством соли.

Шаг 2: Непрерывно помешивайте смесь, чтобы она не прилипала ко дну, и когда она дойдет до слабого кипения (не бурного кипения), добавьте лимонный сок.

Шаг 3: Продолжайте готовить и помешивать на медленном огне, пока смесь полностью не свернется. Через 3-5 минут вы заметите, как от сыворотки (это жидкость с зеленоватым оттенком) отделится творог.

Шаг 4: Держите наготове сито с муслином или марлей. Вылейте смесь на него и дайте стечь в течение 15-20 минут. Я оставил свой спокойно лежать в течение получаса, просто потому, что у меня было время.

Шаг 5: Пока смесь еще теплая, аккуратно отожмите творог, чтобы удалить лишнюю жидкость.

Шаг 6: Поместите высушенный творог в кухонный комбайн, мясорубку или миксер и взбивайте, пока у вас не получится насыщенный, гладкий и сливочный домашний сливочный сыр.

Последний шаг : Отрегулируйте вкус, добавив соль в сливочный сыр своими руками, а затем съешьте его свежим или сохраните.

СОВЕТЫ ДЛЯ СЛИВОЧНОГО СЫРА

  • Используйте кастрюлю с толстым дном, чтобы молоко не пригорело.
  • Частое перемешивание также предотвращает возгорание .
  • Не доводить молоко и сливки до надлежащего кипения , потому что слишком много тепла делает сливочный сыр зернистым и твердым. Почему? Потому что белок в молоке денатурируется (читай: нерастворим).
  • Если сливочный сыр кажется гранулированным даже после смешивания, добавьте соль и измельчите еще немного , пока он не станет почти бархатистым.
  • Всегда храните домашний сливочный сыр в герметичном контейнере в холодильнике, и он может храниться до 2 недель.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЛИВОЧНОГО СЫРА ДЛЯ ВЫПЕЧКИ

Существует множество способов использования домашнего сливочного сыра. Классика, очевидно, чизкейк (нажмите на эту ссылку, чтобы просмотреть обзор 15 лучших рецептов). Но есть еще кое-что в этом божественном развороте, и я думаю о нем как о чистом холсте, с которым я могу бесконечно экспериментировать.

  • Сделайте это в DIP
  • Используйте его для сэндвичей
  • Добавить Высушенные или свежие травы для более ароматизации
  • Сочетание со измельченным чесноком, специями или приправой для Savory Note
РЕЦЕПТЫ С ДОМАШНИМ СЛИВОЧНЫМ СЫРОМ

Шоколадные маффины со сливочным сыром

Банановый хлеб со сливочным сыром

0003

Шоколадные чизкейк-батончики

Клубничный пирог со сливочным сыром

Капкейки мокко с глазурью из шоколадного сливочного сыра

Тыквенный шоколадный пирог со сливочным сыром и апельсиновой глазурью

Распечатать рецепт

Сливочный сыр «сделай сам», насыщенный, сливочный и с легким оттенком резкого запаха, абсолютно беззаботный, дешевле в домашнем приготовлении и быстро становится незаменимым в кладовой.

Время подготовки 5 мин

Время приготовления 15 минут

Ключевое слово: Рецепт сливочного сыра, Как приготовить сливочный сыр, Сливочный сыр с нуля

Порции: 1,5 стакана

Калорийность:

Автор: Наташа Миноча

  • 02 стакана Молоко, 2 стакана полной жирности
  • 2 стакана (500 мл) сливок
  • 1/2 ч. л. соли
  • 2-3 ст. л. лимонного сока Вы также можете использовать белый уксус
  • Смешайте молоко, сливки и соль в кастрюля.

  • Доведите смесь до слабого кипения на среднем огне, постоянно помешивая.

  • Добавьте лимонный сок и продолжайте помешивать.

  • Готовьте эту смесь, пока она не свернется и не получится зеленоватая сыворотка. Это займет 3-4 минуты.

  • Снимите с огня и перелейте смесь в сито, застеленное марлей. Убедитесь, что сито находится сверху миски, чтобы собрать сыворотку.