Технология производства мыла: Технология производства мыла от ООО ХИМАЛЬЯНС

Технология производства мыла от ООО ХИМАЛЬЯНС

Главная
/
Бытовая химия
/
МОЮЩИЕ СРЕДСТВА
/
Технология производства мыла от ООО ХИМАЛЬЯНС

%D
%d.%M.%y
%h~:~%m

                                    Технология производства мыла

 

  Для приготовления твердого мыла (туалетного, хозяйственного) берут 2кг. каустической соды, распускают в 8 литрах воды, доводят раствор до 25 С и вливают его в расплавленное и охлажденное до 50 С сало (сало должно быть несоленое и берется его 12кг 800гр на указанное количество воды и соды). Полученную жидкую смесь тщательно размешивают, пока вся масса не станет совершенно однородной, после чего разливают по пресс-формам и ставят в теплое и сухое место. По истечению 4-5 дней масса затвердевает и мыло готово.

  Если хотят иметь более пенистое мыло, то к указанному количеству воды добавляют еще 400гр очищенного поташа или берут сала на 2 кг. меньше и добавляют такое же количество кокосового масла. Для приготовления жидкого мыла распускают в 2кг. воды такое же количество неочищенного едкого калия, доводят раствор до 25 С и тщательно смешивают с 8кг. несоленого сала, предварительно растопленного и охлажденного до 50 С, в дальнейшем поступают, как указано выше.

Производство туалетных мыл

1. Горячим способом.   Как основную массу для туалетных мыл можно взять сальное мыло, приготовленное с содовым щелоком, или приготовить оссобо, употребляя для этого свиной жир в соединении с кокосовым маслом.

Кокосовое масло должно быть самого высшего качества, а свиной жир исключительно свежий и хорошо очищенный.

  Очистка жира производится следующим образом: свежий жир несколько раз промывают в холодной воде, разрезают его на кусочки и кладут в мешок, который подвешивают в котел с водой и кипятят. Когда вода закипит и сало распустится, его слегка отжимают, причем большая часть клетчатки остается в мешке вместе с мусором. Мешок вынимают а в смесь сала с водой, на каждый килограмм сала, кладут 4-5гр поваренной соли и 1-2гр квасцов в порошке, при сильном кипении жидкости и постоянном перемешивании. По прошествии некоторго времени кипячение приостанавливают и дают жиру всплыть на поверхность. Образующуюся накипь тщательно снимают, процеживают сквозь полотно в чистый чан и даю затвердеть. Таким образом приготовленный жир может сохраняться без изменения в прохладном месте очень долгое время.

Для получения хорошего туалетного мыла на каждые 100гр жира берут 5-20гр кокосового масла. Последнее прибавляется не только с целью удешевления, но также и для того, чтобы «налить» его большим количеством воды.

Сама варка мыла производится обычным способом, только необходимо следить, чтобы полученное мыло было нейтральное, т.е. чтобы в нем было избытка щелочей. С этой целью его несколько раз отсоливают и затем снова кипятят. После последней отсолки кипячение продолжают до тех пор, пока проба, взятая стеклянной палочкой на пластинку, не окажется вполне удовлетворительной, т.е. при сдавливании массы между пальцами получаются твердые пластинки, которые не должны ломаться.

Для того чтобы иметь совершенно чистое мыло, его размешивают шестом, снимают пену и вливают в формы, пока оно прозрачно. Мыльная масса, оставшаяся на дне котла, будет менее прозрачна и чиста, а потому ей надо дать затвердеть отдельно.

2. Холодным способом. Приготовление туалетных мыл холодным способом, посредством размешевания, посредством размешивания, отличается многими достоинствами, которые, главным образом, сводятся к тому, что здесь окраска и парфюрмировка производится одновременно, составляя как бы одну операцию, после чего остается только затвердевшую мыльную массу разрезать и штамповать.

Для приготовления мыла холодным способом берут кокосовое масло, предварительно очищенное от случайной грзи, и омыляют крепким натровым щелоком при низкой температуре и постоянном размешивании. Для того, чтобы полученное мыло было нейтральным, необходимо сделать несколько предварительных проб и точно определить количественное соотношение жира и щелочи. В среднем приходится брать едкого натра в твердых кусках около 15% по весу от жировой части.

Когда процесс омыления дойдет до того состояния, содержимое котла превратится в однородную и трудно размешиваемую массу, тогда к ней прибавляют красящие и парфюмирующие вещества, которые впоследствие продолжительного размешивания равномерно распределяются по всей массе.

3. Переплавкой. Приготовление туалетных мыл переплавкой производится следующим образом: обыкноевенное ядровое мыло разрезают на куски и бросают их в котел, вставленный в другой котел с кипящей водой (водяная баня). К мылу надо влить столько воды, чтобы взятая проба имела хорошую консистенцию, после чего мыло разливают в форме и смешивают с красящими и парфюмирующими веществами. Количество прибавляемой воды, наливаемой для переплавки, находится в зависимости от свойств мыла: для твердого сального мыла необходимо взять больше воды, чем когда в дело идут другие сорта, содержащие и без того много воды. Воды вообще наливают столько, чтобы при остывании получилось твердое мыло, сильно пенящееся в воде.

Если взятое для переплавки мыло сильно загрязнено, то его необходимо расплавить с большим количеством воды (50%-60%), а затем отсолить и уварить.

4. Строганием. Приготовление туалетного мыла строганием производится следующим образом: ядровое мыло обращают в стружки при помощи особого станка, собирают в емкость, смешивают с красящими и пахучими веществами и затем при помощи месильного станка превращают в однородную массу. Станок состоит из горизонтального цилиндрического барабана, на окружности которого находятся 4-8 ножей. Над барабаном, приводимым во вращательное движение, находится наклонная плоскость, на которую кладут пласты для строгания. Мыло собственным весом нажимается на барабан, ножи которого беспрерывно срезают стружки с мыльного пласта. Ножи установлены под очень значительным уклоном и потому могут срезать стружки толщиной в писчую бумагу.

 Вот несколько рецептур для туалетных мыл, приготовленных разными способами:

5. Миндальное мыло. Для приготовления его берут 4кг белого ядрового мыла, наскабливают его в мелкие стружки и подливают его мелкие стружки и подливают немного молока. Массу наливают в котел, ставят на умеренный огонь и размешивают, пока она не загустеет и не начнет тянуться. Остудив, прибавляют искусственного горько-миндального масла и выливают мыло в плоскую форму. Мылу дают остыть, затвердеть, и тогда разрезают на куски требуемой формы.

На заводах приготовляют миндальное мыло из хорошего крепкого щелока с двойным по весу количеством сала, жира, кокосового или пальмового масла, которое надо уварить до тех пор, пока вынутая проба, положенная на холодную гладкую плиту, быстро не затвердеет.

6. Розовое мыло. Для приготовления этого мыла берут: 64 кокосового масла, 40 сального мыла, 30 воды и нагревают эту смесь в течение 2-3 часа, вымешивают и прибавляют немного эозина для подкраски. Затем снимают с огня и примешивают исскуственного розового масла. Мыло отливают в формах.

7. Фиалковое мыло. Для приготовления этого мыла, придающего мягкость коже, берут 100 белого ядрового мыла, 10 фиалкового корня, 10 росного ладана. Мыло вымешивают с водой, окрашивают в фиолетовый цвет и душат фиалковой эссенцией. Затем прибавляют столько крахмала, сколько необходимо для сообщения мылу твердости, после чего мыло кладут в формы.

 

 

Технология производства хозяйственного мыла

Главная » Технологии / Рецептура » Технология производства хозяйственного мыла

Рисунок 1. Схема получения основы жидкого калийного мыла.

1 – твёрдый едкий калий чешуированный; 2 – линия воды; 3 – бак для приготовления раствора едкого калия; 4 – мыловаренный котёл;    5 – воронка; 6 – насос для основы; 7 – насос для перекиси водорода; 8 – насос для раствора едкого калия

Для приготовления твердого мыла берут 2 кг каустической соды, распускают в 8 литрах воды, доводят раствор до 25°С и вливают его в расплавленное и охлажденное до 50°С сало (сало должно быть несоленое и берется его 12 кг 800 г на указанное количество воды и соды). Полученную жидкую смесь тщательно размешивают, пока вся масса не станет совершенно однородной, после чего разливают по деревянным ящикам, хорошо окутанным войлоком, и ставят в теплое сухое место. По истечении 4-5 дней масса затвердевает и мыло готово. Если хотят иметь более пенистое мыло, то к указанному количеству воды добавляют еще 400 г очищенного поташа или берут сала на 2 кг меньше и добавляют такое же количество кокосового масла. Для приготовления жидкого мыла распускают в 2 кг воды такое же количество неочищенного едкого калия, доводят раствор до 25°С и тщательно смешивают с 8 кг несоленого сала, предварительно растопленного и охлажденного до 50°С. в дальнейшем поступают, как указано выше.

 

1. Вазелино-ланолиновое мыло. 3,5 кг вазелина и 1,5 кг ланолина прибавляют к 95 кг расплавленной мыльной массы. Применяется как смягчающее кожу средство.

2. Камфорное мыло. Берут 10 кг лучшего сального мыла, 400 г., розмаринового масла и 400 г камфары. Когда мыло растопится и его надо класть в формы, то прибавляют мелко истолченной камфары, смешанной с 25 г или более горькоминдального масла, также розмаринового масла и хорошо размешивают.

3. Дегтярное мыло состоит из 12- 16 обыкновенного мыла и 1 — 2 березового дегтя.

4. Вазелино-дегтярное мыло. Это мыло состоит из 9,5 кг кокосового масла, 5 кг сала, 8,25 кг щелока в 38° Б, З,2 кг древесного дегтя, 1 кг желтого вазелина, 83 кг воды, 70 г розмаринового и 50 г лавандового масла. Мыло приготовляется при 45° C.

5. Серно-дегтярное мыло (5%). 1 кг серного цвета смешивается с 4 кг нагретого березового дегтя и прибавляется к 95 кг мыльной массы.

6. Карболовое мыло. Обыкновенное белое мыло смешивается с 2-3% карболовой кислоты.

7. Сулемовое мыло. При приготовлении сулемового мыла необходимо применять хорошее мыло с избытком свободного жира, так как все сулемовые мыла, содержащие в своем составе свободные щелочи, покрываются через несколько дней по изготовлении черными пятнами. Сулему добавляют к мылу до 0,1%.

8. Ментоловое мыло (5%). 95 кг мыльного порошка и 5 кг ментола смешивают и прессуют. Применяется для мытья головы при невралгии.

9. Тимоловое мыло (3%). 3 кг тимола смешивают с 97 кг мыльного порошка и прессуют. Тимоловое мыло обладает приятным запахом и применяется как антисептическое средство.

10. Формалиновое мыло (5%). К 95 кг мыльного порошка прибавляют 5 кг формалина (содержащего 40% формалдегида). Формалин нельзя примешивать к горячему мылу, так как, если последнее обладает щелочностью, легко может образоваться муравьиная кислота.

 

Производство мыл для бритья

1. Мыло для бритья горячим способом. Такое мыло приготовляется из 12 кг жира, 4 кг овинного сала и 250 г канифоли. Все эти материалы увариваются до твердого ядра. После варки отделяют осторожно твердую массу от щелока и кладут в особый сосуд. Затем в другом котле варят 3 кг кокосового масла с 2 кг 30° поташного щелока. После окончания процесса омыления усиливают огонь и прибавляют, тщательно размешивая, приготовленное заранее ядровое мыло. Если масса не должна быть слишком густой, то прибавляют еще 2 кг воды и уваривают до тех пор, пока взятая проба не затвердеет на стекле. Когда мыло готово, то-массу отливают в формы и прибавляют 50 г лавандного масла для отдушки мыла.

2. Мыло для бритья холодным способом. Берут 14 кг сала, 2 кг беленого пальмового масла, 4 кг кокосового масла, 8 кг натрового щелока в 30° Б.; для ароматизации прибавляют 100 г лавандового и 80 г тимианного масла.

3. Мыло для бритья переплавкой. 4 кг свиного сала и 2,5 кг кокосового масла расплавляют в песочной или водяной бане; к расплавленному жиру, непрерывно перемешивая, прибавляют 2,75 кг калиевого щелока в 42°. Когда прибавлено около половины щелока, масса начинает густеть, когда же прибавлен весь щелок, она так густа, что невозможно мешать.

Смесь оставляют при температуре 60-70° C на несколько часов в покое. Отвердевшую массу растирают в мраморной или фарфоровой ступке, прибавляя постепенно 9 г горькоминдального масла, предварительно растворенного в 100 г спирта.

4. Жидкое мыло для бритья. а) Смешивают 60 г олеина с 125 г горячей воды и к полученной жидкости прибавляют, при сильном размешивании, 50 г натрового щелока и, наконец, 120 г белого мыла. Вся смесь разводится 75 см3 горячей воды, доливается 25 см3. спирта и процеживается.

б) Смешивают 1 кг белого мыла, 100 г миндального масла,. 500 г спирта, 500 г розовой воды, 10 г амбровой и 10 г бензойной настойки.

5. Мыльная паста для бритья. Берут 90 г спермацета, 90 г сладкоминдального масла, 100 г калийного мыла и горькоминдального масла для отдушки.

6. Мыльный порошок для бритья. Размешать 400 г мыльного порошка, 50 г буры и 25 г миндальных отрубей.

 

Производство обыкновенного мыла

1. Варка мыла кустарным способом. Берут древесную золу или золу, полученную от пережога сорных растений, и просеивают ее сквозь сито, затем рассыпают ее, смачивают и перемешивают до тех пор, пока не получится равномерно увлажненная масса золы. После этого ее собирают в кучу, в которой сверху образуют углубление. В последнее кладут известь, которая гасится от присутствия влаги. Извести следует брать в половинном количестве от веса взятой золы. Когда известь распадается в тонкий порошок, ее покрывают золой. Затем обливают водой и оставляют на 24 часа, после чего спускают щелок. Это первый щелок, наиболее концентрированный. Его помещают в особый сосуд, и затем еще раз обливают золу водой, сливают ее и получают более слабый щелок. Когда и этот щелок будет готов, то более крепкий наливают в котел и нагревают до кипения.

Далее прибавляют к щелоку соответственное количество различных жирных отбросов и кипятят, прибавляя более слабого щелока, пока взятая на стеклянную пластинку проба не застынет в прозрачную клейкую массу. Этим способом получают жидкое поташное мыло, обыкновенно называемое мыльным клеем. Чтобы обратить мягкую массу в твердое, плотное мыло, прибавляют к мыльному клею поваренной соли. При этом выделяется так называемое мыльное ядро, которое и представляет собою твердое, натровое мыло.

После прибавления поваренной соли вычерпывают полученное ядровое мыло, а также и щелок, после чего мыло помещают опять в котел, снова варят с более густым щелоком, еще раз солят, вычерпывают и кладут в ящики, обложенные полотном; когда излишний, приставший к мылу, щелок соберется по каплям на дно ящика, последний переворачивают, вынимают мыло, разрезают его на куски и сушат на воздухе.

Для изготовления мыла лучше, конечно, брать не золу и известь, а непосредственно едкий натр.

2. Приготовление простого мыла — твердого и жидкого. а) Для приготовления твердого мыла берут 2 кг едкого натра, распускают в 8 кг воды, доводят раствор до 25° C и вливают его в расплавленное и охлажденное до 50° C сало (сало должно быть несоленое и берется его 12 кг 800 г на указанное количество воды и соды). Полученную жидкую смесь тщательно размешивают, пока вся масса не станет совершенно однородной, после чего разливают по деревянным ящикам, хорошо окутанным войлоком, и ставят в теплое сухое место. По истечении 4-5 дней масса затвердевает, и мыло готово. Если желают иметь более пенистое мыло, то к указанному количеству воды прибавляют еще 500 г очищенного поташа или берут сала на 2 кг меньше и добавляют взамен такое же количество кокосового масла.

б) Для приготовления жидкого мыла распускают в 2 кг воды такое же количество неочищенного едкого кали, доводят раствор до 25° C и тщательно смешивают с 8 кг несоленого сала, предварительно растопленного и охлажденного до 50° C. В дальнейшем поступают, как указано выше.

 

Производство туалетных мыл

1. Горячим способом. Как основную массу для туалетных мыл можно взять сальное мыло, приготовленное с содовым щелоком, или приготовить особо, употребляя для этого свиной жир в соединении с кокосовым маслом.

Кокосовое масло должно быть самого высшего качества, а свиной жир исключительно свежий и хорошо очищенный.

Очистка жира производится следующим образом: свежий жир несколько раз промывают в холодной воде, разрезают его на кусочки и кладут в мешок, который подвешивают в котел с водой и кипятят. Когда вода закипит и сало распустится, его слегка отжимают, причем большая часть клетчатки остается в мешке вместе с мусором. Мешок вынимают, а в смесь сала с водой, на каждый килограмм сала, кладут 4-5 г поваренной соли и 1-2 г квасцов в порошке, при сильном кипении жидкости и постоянном перемешивании. По прошествии некоторого времени кипячение приостанавливают и дают жиру всплыть на поверхность. Образующуюся накипь тщательно снимают, процеживают сквозь полотно в чистый чан и дают затвердеть. Таким образом приготовленный жир может сохраняться без изменения в прохладном месте очень долгое время.

Для получения хорошего туалетного мыла на каждые 100 г жира берут 5-20 г кокосового масла. Последнее прибавляется не только с целью удешевления, но также и для того, чтобы «налить» его большим количеством воды.

Сама варка мыла производится обычным способом, только необходимо следить, чтобы полученное мыло было нейтральное, т. е. чтобы в нем не было избытка щелочей. С этой целью его несколько раз отсоливают и затем снова кипятят. После последней отсолки кипячение продолжают до тех пор, пока проба, взятая стеклянной палочкой на пластинку, не окажется вполне удовлетворительной, т. е. при сдавливании массы между пальцами получатся твердые пластинки, которые не должны ломаться.

Для того чтобы иметь совершенно чистое мыло, его размешивают шестом, снимают пену и вливают в формы, пока оно прозрачно. Мыльная масса, оставшаяся на дне котла, будет менее прозрачна и чиста, а потому ей надо дать затвердеть отдельно.

2. Холодным способом. Приготовление туалетных мыл холодным способом, посредством размешивания, отличается многими достоинствами, которые, главным образом, сводятся к тому, что здесь окраска и парфюмировка производится одновременно, составляя как бы одну операцию, после чего остается только затвердевшую мыльную массу разрезать и штамповать.

Для приготовления мыла холодным способом берут кокосовое масло, предварительно очищенное от случайной грязи, и омыляют его крепким натровым щелоком при низкой температуре и постоянном размешивании. Для того, чтобы полученное мыло было нейтральным, необходимо сделать несколько предварительных проб и точно определить количественное соотношение жира и щелочи. В среднем приходится брать едкого натра в твердых кусках около 15% по весу от жировой части.

Когда процесс омыления дойдет до того состояния, что содержимое котла превратится в однородную и трудно размешиваемую массу, тогда к ней прибавляют красящие и парфюмирующие вещества, которые вследствие продолжительного размешивания равномерно распределяются по всей массе.

3. Переплавкой. Приготовление туалетных мыл переплавкой производится следующим образом: обыкновенное ядровое мыло разрезают на куски и бросают их в котел, вставленный в другой котел с кипящей водой (водяная баня). К мылу надо влить столько воды, чтобы взятая проба имела хорошую консистенцию, после чего мыло разливают в формы и смешивают с красящими и парфюмирующими веществами. Количество прибавляемой воды, наливаемой для переплавки, находится в зависимости от свойств мыла: для твердого сального мыла необходимо взять больше воды, чем когда в дело идут другие сорта, содержащие и без того много воды. Воды вообще наливают столько, чтобы при остывании получилось твердое мыло, сильно пенящееся в воде.

Если взятое для переплавки мыло сильно загрязнено, то его необходимо расплавить с большим количеством воды (50-60%), а затем отсолить и уварить.

4. Строганием. Приготовление туалетного мыла строганием производится следующим образом: ядровое мыло обращают в стружки при помощи особого станка, собирают в деревянное корыто, смешивают с красящими и пахучими веществами и затем при помощи месильного станка превращают в однородную массу. Станок состоит из горизонтального цилиндрического барабана, на окружности которого находятся 4 — 8 ножей. Над барабаном, приводимым во вращательное движение, находится наклонная плоскость, на которую кладут пласты мыла для строгания. Мыло собственным весом нажимается на барабан, ножи которого беспрерывно срезают стружки с мыльного пласта. Ножи установлены под очень значительным уклоном и потому могут срезать стружки толщиной в писчую бумагу.

Вот несколько рецептов для туалетных мыл, приготовленных разными способами:

5. Миндальное мыло. Для приготовления его берут 4 кг белого ядрового мыла, наскабливают его в мелкие стружки и подливают немного молока. Массу наливают в котел, ставят на умеренный огонь и размешивают, пока она не загустеет и не начнет тянуться. Остудив, прибавляют искусственного горько-миндального масла и выливают мыло в плоский деревянный ящик, на дно которого положено полотно. Мылу дают остыть, затвердеть, и тогда разрезают его на куски требуемой формы.

На заводах приготовляют миндальное мыло из хорошего крепкого щелока с двойным по весу количеством сала, жира, кокосового или пальмового масла, которое надо уварить до тех пор, пока вынутая проба, положенная на холодную гладкую плиту, быстро не затвердеет.

6. Розовое мыло. Для приготовления этого мыла берут: 64 кокосового масла, 40 сального мыла, 30 воды и нагревают эту смесь в течение 2-3 часа, вымешивают и прибавляют немного эозина для подкраски. Затем снимают с огня и примешивают искусственного розового масла. Мыло отливают в формах.

7. Фиалковое мыло. Для приготовления этого мыла, придающего мягкость коже, берут 100 белого ядрового мыла, 10 фиалкового корня, 10 росного ладана. Мыло вымешивают с водой, окрашивают в фиолетовый цвет и душат фиалковой эссенцией. Затем прибавляют столько крахмала, сколько необходимо для сообщения мылу твердости, после чего мыло кладут в формы.

8. Лимонное мыло. Смешивают, при легком нагревании, 1 белого жирного мыла и 1 крахмала, окрашивают в желтый цвет и душат лимонной эссенцией. Из полученной массы формуют в специальных формах в виде лимона и подкрашивают сверху в желто-лимонный цвет, окуная в желтую краску, с прибавлением воска.

9. Английское круглое мыло. Для приготовления этого мыла надо нарезать на мелкие куски 200 хорошего белого ядрового мыла и затем растереть в нагретой фарфоровой ступке, прибавив к массе 1 камфары. В полученное жидкое тесто прибавляют 100 крахмала, окрашивают в разные нежные тона и парфюмируют. Из этой массы формуют плоскокруглые куски.

10. Английское мыло для бритья приготовляется следующим образом: 100 белого мыла наскабливают в мелкие стружки и растворяют в воде до консистенции жидкого киселя. Затем прибавляют 10 тальку и 10 квасцов в порошке, окрашивают в кремовый цвет и парфюмируют мускусом и померанцевым маслом. Мыло это отливается в цилиндрической форме.

11. Яичное мыло. Яичный желток варят до тех пор, пока вода настолько не испарится, что из желтой массы при сдавливании ее пальцами не будет сочиться масло. Последнее выжимают, процеживают и обращают в мыло при помощи калия. Потом смешивают желток с шестнадцатой долей этого мыла, прибавляют на 30 желтка 1 крахмала и благовонного масла и, когда все это надлежащим образом сгустится, кладут в формы.

12. Глицериновое мыло. 13 сала и 12 кокосового масла расплавляют в котле и процеживают сквозь редкую ткань; к процеженным жирам вливают смесь из 12 щелока в 39,5° Б. и 8 спирта в 95°. Массу мешают, затем вливают 3 глицерина и под конец прибавляют так называемую соту, состоящую из 8 сахара и 5 горячей воды. Когда проба, взятая на нож, показывает, что мыло готово, выливают его в формы. Цвет и запах можно придать по желанию.

13. Мыло одеколон. 50 кг основного мыла, 60 г лавандового масла, 35 г розмаринового и 30 г бергамотового масла, 70 г лимонного масла. Для окраски берут 1 г хлорофила, растворенного в перечисленных маслах.

14. Бензойное мыло. 50 кг основного мыла, 40 г перуанского бальзама, 1 г фиалкового корня, 15 г гелиотропина, 5 г бензойной тинктуры. Для окраски берут коричневую бриллиантовую (анилиновую) краску.

15. Мыло для детей. 10 кг основного мыла, 200 г белого вазелина, 200 г рисовой муки, 30 г гераниевого масла, 20 г терпинеола. Цвет белый.

16. Окраска туалетных мыл. Мыло можно красить двумя различными способами: а) В горячую мыльную массу вливают водные растворы основных и кислых красящих веществ, при постоянном промешивании. Для этого способа окраски годятся также растворяющиеся в жиру красящие вещества, которые размешиваются с маслом. Все красящие вещества не должны быть подвержены действию квасцов.

б) Сухое мыло нарезают на маленькие кусочки (стружки) и обрабатывают на месильной машине вместе с растворенными в воде или растертыми с маслом основными и кислыми красящими веществами. Этот способ допускает применение нерастворимых смолистых цветных лаков. Таким образом выделываются мраморные мыла.

Красящие вещества, употребляемые для подкраски туалетных мыл, могут быть весьма различны. Главные условия, которым они должны удовлетворять: быть достаточно прочными, хорошо смешиваться с мылом и не оказывать вредного влияния на кожу. Такие краски могут быть разделены на две группы: растворимые и нерастворимые. Первые заслуживают предпочтения перед последними уже потому, что не оставляют после себя нерастворимый порошкообразный осадок; кроме того, растворимые краски распределяются в мыле легче и равномернее нерастворимых.

Красный цвет. Для прозрачных мыл: алканин, фуксин, эозин. Для непрозрачных — киноварь, сурик.

Желтый цвет. Для прозрачных мыл: экстракт куркумы и пикриновая кислота. Для непрозрачных — хромовая желтая краска.

Оранжевый цвет составляется из смеси красных и желтых красящих веществ.

Зеленый цвет. Для прозрачного мыла: зеленый анилин или же смесь индико-кармина и пикриновой кислоты. Для непрозрачных — хромовая зеленая краска.

Фиолетовый цвет составляется из метилфиолета или из смеси красной краски и индиго-кармина.

Коричневый цвет — из светлой или темной коричневой анилиновой краски или жженого сахара.

Нерастворимые краски применяются в виде тонкого порошка, которым посыпают стружки, поступающие в ящик строгальной машины. Затем на обсыпанные стружки накладывают новый слой стружек, которые вновь посыпают краской и т. д. Когда все мыло таким образом подготовлено, стружки размешивают и пропускают через месильную машину для получения однородно-окрашенной массы.

17. Парфюмирование туалетных мыл. Наряду с первоклассной, совершенно нейтральной мыльной основой (ядровое мыло), при изготовлении туалетных мыл особенно большую роль играет парфюмирование. Дело в том, что отдушка не только должна быть приятной, но и должна долго сохранять свой запах и даже, по возможности, улучшаться при лежании и сушке мыла.

Приступая к парфюмированию, нужно строго различать, какие сорта мыла хотят парфюмировать, и сообразно с этим выбирать необходимые пахучие вещества. Туалетные мыла делят, как мы видели, на такие, которые изготовляются 1) горячим способом, 2) холодным способом, 3) переплавкой, 4) строганием.

Поэтому при парфюмировании первый вопрос заключается в том, при какой температуре должно быть парфюмировано мыло. Затем, во-вторых, каково влияние щелочей на применяемые, пахучие вещества. И, наконец, в-третьих, хорошо ли сохраняются в щелочах данные пахучие вещества. На этих трех основных вопросах зиждется все искусство умелого парфюмирования туалетных мыл.

Туалетные мыла, изготовляемые горячим способом или путем переплавки, относятся, в большинстве, к дешевым сортам. Тратить много на их парфюмирование нельзя, чтобы мыла эти не обошлись слишком дорого. Поэтому для парфюмирования таких сортов мыл можно выбрать только дешевые пахучие вещества, но имеющие тем не менее возможно более сильный запах, так как именно при этих сортах мыл часто требуется перебить какой-нибудь нежелательный посторонний запах. Для этой цели, главным образом, употребляют мирбановое масло, сафроль, цитронеллевое масло, искусственное горькоминдальное масло.

Для второй категории туалетных мыл, изготовляемых холодным способом, то есть для хороших сортов кокосовых мыл, можно употреблять пахучие вещества более высокого качества, и выбор среди них представляется более разнообразный. Хотя кокосовые мыла, к которым относятся также миндальные мыла, в последнее время оттеснены на задний план строгаными мылами, однако хорошие и чистые кокосовые мыла покупаются очень охотно, особенно в местностях, где вода сильно известковая, а потому строганые мыла плохо мылятся. Кокосовые мыла можно отлично парфюмировать благодая имеющимся многочисленным естественным и искусственным пахучим веществам. Можно также значительно улучшить качество этих мыл, прибавив к ним ланолин. Даже мыла с прибавлением японского воска пользуются большим успехом, так как они выглядят совершенно как строганые мыла. Их не следует только долго оставлять в форме, иначе они делаются слишком твердыми и их очень трудно прессовать.

Из пахучих веществ можно очень рекомендовать анисовый алдегит, имеющий очень нежный запах, борнилацетат, который замечательно хорош в кокосовых мылах; цитронеллевое масло, которое особенно хорошо подходит для медовых мыл. Затем, хорошего эффекта можно достигнуть кумарином, эугенолем и геранилацетатом. Можно также рекомендовать неролин, а в особенноности терпенеоль. С блестящим успехом применяют также коричный алдегит. Запах фиалки можно достигнуть иононом II, с прибавлением терпенеола, а также блестящие результаты получаются от применения искусственного неролинового масла.

18. Мраморирование туалетных мыл. Производится оно с целью придать им вид пятнистого или жилистного мрамора. Для этого наливают жидкое мыло в форму до известной высоты, обсыпают или обливают поверхность его нерастворимыми смолистыми лаками, затем наливают новый слой мыла, производят ту же операцию и т. д., пока форма не наполнится. В мыльную массу опускают деревянную лопаточку, которой и помешивают, двигая ее параллельно стенкам формы. Если же хотят получить волнистую мраморировку, то двигают лопаточкой по кривым или спиральным линиям. Для пестрой мраморировки употребляются различные краски.

б) Для приготовления жидкого мыла распускают в 2 кг воды такое же количество неочищенного едкого кали, доводят раствор до 25° C и тщательно смешивают с 8 кг несоленого сала, предварительно растопленного и охлажденного до 50° C. В дальнейшем поступают, как указано выше.

Soap Manufacturing Technology — 2nd Edition

Select country/regionUnited States of AmericaUnited KingdomAfghanistanÅland IslandsAlbaniaAlgeriaAmerican SamoaAndorraAngolaAnguillaAntigua and BarbudaArgentinaArmeniaArubaAustraliaAustriaAzerbaijanBahamasBahrainBangladeshBarbadosBelgiumBelizeBeninBermudaBhutanBoliviaBonaire, Sint Eustatius and SabaBosnia and HerzegovinaBotswanaBrazilBritish Indian Ocean TerritoryBritish Virgin IslandsBruneiBulgariaBurkina FasoBurundiCambodiaCameroonCanadaCanary IslandsCape VerdeCayman IslandsCentral African RepublicChadChileChinaChristmas IslandCocos (Keeling) IslandsColombiaComorosCongoCook IslandsCosta RicaCroatiaCubaCuraçaoCyprusCzech RepublicDemocratic Republic of the КонгоДанияДжибутиДоминикаДоминиканская РеспубликаЭквадорЕгипетСальвадорЭкваториальная ГвинеяЭритреяЭстонияЭфиопияФолклендские (Мальвинские) островаФарерские островаФедеративные Штаты МикронезияФиджиФинляндияФранцияФранцузская ГвианаФранцузская ПолинезияГабонГамбияГрузияГерманияГанаГибралтарГрецияГреция enlandGrenadaGuadeloupeGuamGuatemalaGuernseyGuineaGuinea-BissauGuyanaHaitiHondurasHong KongHungaryIcelandIndiaIndonesiaIranIraqIrelandIsle of ManIsraelItalyJamaicaJapanJerseyJordanKazakhstanKenyaKiribatiKuwaitKyrgyzstanLaoLatviaLesothoLiberiaLibyaLiechtensteinLuxembourgMacaoMacedoniaMadagascarMalawiMalaysiaMaldivesMaliMaltaMarshall IslandsMartiniqueMauritaniaMauritiusMayotteMexicoMoldovaMonacoMongoliaMontenegroMontserratMoroccoMozambiqueMyanmarNamibiaNepalNetherlandsNew CaledoniaNew ZealandNicaraguaNigerNiueNorfolk IslandNorth KoreaNorthern Mariana IslandsNorwayOmanPakistanPalauPanamaPapua New GuineaParaguayPeruPhilippinesPitcairnPolandPortugalPuerto RicoQatarRéunionRomaniaRwandaSaint BarthélemySaint HelenaSaint Kitts and NevisSaint LuciaSaint Martin (French part)Saint Pierre and MiquelonSaint Vincent and the GrenadinesSamoaSan MarinoSao Tome and PrincipeSaudi ArabiaSenegalSerbiaSeychellesSierra LeoneSingaporeSint Maarten (Dutch part)SlovakiaSloveniaSolomon IslandsSomaliaSouth AfricaSo uth Georgia and the South Sandwich IslandsSouth KoreaSouth SudanSpainSri LankaSudanSurinameSvalbard and Jan MayenSwazilandSwedenSwitzerlandSyriaTaiwanTajikistanTanzaniaThailandTimor LesteTogoTokelauTongaTrinidad and TobagoTunisiaTurkeyTurkmenistanTurks and Caicos IslandsTuvaluUgandaUkraineUnited Arab EmiratesUruguayUS Virgin IslandsUzbekistanVanuatuVatican CityVenezuelaVietnamWallis and FutunaWestern SaharaYemenZambiaZimbabwe

Варианты покупки

Бандл (электронная книга, хард -переплет) 50% скидка $ 330,00 $ 165,00

Ebook $ 165,00

Печать — Hardcover $ 165,00. ВАЖАНАЯ

Налог с продаж будет рассчитана на проверке

бесплатно Global

. Нет минимального заказа

Описание

Технология производства мыла, второе издание, является самой авторитетной и современной книгой по технологии производства мыла, доступной на сегодняшний день. Редактор и пишущий автор Луис Шпиц возглавляет всемирно известную команду по предоставлению исчерпывающей информации обо всех компонентах производства мыла, включая рецептуру, оценку производительности, системы очистки и многое другое. Это новое издание включает две новые главы: «Интегрированные системы омыления и сушки» и «Прачечные бары», а остальные полностью переработаны и обновлены.

Основные характеристики

  • Включает новые главы и рисунки, таблицы и текст, обновленные по сравнению с первым изданием
  • Служит техническим справочником, идеально подходящим как для опытных, так и для начинающих производителей и поставщиков мыла
  • Содержит обзор используемых методов AOCS для оценки мыла и мыльных продуктов
  • Включает две новые главы, посвященные интегрированным системам омыления и сушки, а также брускам для стирки

Читательская аудитория

Производители мыла, поставщики мыла, исследования и разработки в области домашней и личной гигиены, химики-косметологи

СОДЕРЖАНИЕ

    • ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
    • 1: Последствия структуры мыла для состава и свойств пользователя
      • Основная химия
      • Глицериды
      • СТРУКАЦИЯ ОРЕДИРОВАЯ
      • СРЕДИНИЯ
      • SOAPLERANCE
      • .
      • Взаимодействие мыла с водой
      • Мусор и растрескивание
      • Источник структурной слабости
      • Последствия структурной слабости
      • The Implications of Structure and Mush for Cracking
      • Effects of Formulation on Cracking
      • Appendix
    • 2: Soap Structure and Phase Behavior
      • Introduction
      • Soap Molecular Structure
      • Soap Phase Structure
      • Conclusion
    • 3: Состав традиционных мыльных моющих систем
      • Введение
      • Свойства мыльных основ
      • Красители
      • Ароматизаторы
      • Дополнения
    • 4: Химия, составление и характеристика синдета и комбинированных столбцов
      • Мыло pH
      • Химия синтетических поверхностей
      • Формуляторных штрих
      • Обработки
      • Свямерки 9003 2 9003 2
      • 313. Связь
      • 3. Связь
      • 3. Связь 9003 2 Священные
      • 3. Связь
      • 3. Связь
      • 3. Связь 9003 2 Священные
      • 3 2 Священные
      • 3 2
      • 3. Связь
      • 3. Связь
      • 3. Связь 9003 2 Священные 9003 2 Священные
      • 31313. Связь.
      • Литые (разлитые) прозрачные/полупрозрачные очищающие полоски Syndet/Combo
      • Добавки, улучшающие внешний вид и эксплуатационные характеристики
      • Повышенные средства легкого/кондиционеры кожи/Увлажняющие средства
      • Дизайн бара Beauty Dove — выставка разработчиков
      • Концепция мягкости
      • Методы оценки мягкости
      • .
      • Структура мыла и проявление прозрачности
      • Типичные мыльные фазы, их свойства и методы характеризации
      • Развитие прозрачности во время сушки и отделки чистого мыла
      • Литейно-расплавный процесс и разработка прозрачности
    • 6: Полукипяченые и интегрированные системы омыления и сушки
      • Введение
      • Традиционная и современная технология
      • Общее содержание жира (TFM) и содержание воды
      • Интегрированное омыление и сушка Установки для производства мыла SWING
      • Binacchi MPSD Интегрированная установка омыления и сушки
      • Mazzoni LB Интегрированная установка по производству гранул для туалетного мыла
      • Mazzoni LB Tubular Reactor and Saponification Loops
      • SAS Saponification Plant with JET and Three-Stage Reactors
      • SAS JET Reactor
      • Soaptec Reactor
      • Crutchers
      • Acknowledgments
    • 7: Soap Drying Systems
      • Soap Drying Systems
      • Схема технологического процесса
      • Приложение
    • 8: Отделка кускового мыла
      • Введение
      • Этапы обработки и оборудование
      • Оборудование финишной линии
      • Высокоскоростные прессы и упаковочное оборудование
      • Системы охлаждения для лопдеров, валковых станов и штампов для прессования мыла
      • Благодарности
    • Введение
    • Типы брусков для стирки
    • Мыло для стирки с вакуумной распылительной сушкой
    • Применение измельчителя
    • Завод по переработке мыла для брусков для стирки
    • Формование и гравировка экструзионных заготовок
    • Отценок
    • Производство комбинированной прачечной
    • Производственная система прачечной синдии Типы
    • Мыло ручной работы — старый/новый нишевый рынок
    • Производственные системы, методы и типы продуктов
    • Системы твердое-жидкое для мраморного мыла
    • Система твердое-твердое для мраморного мыла
    • Система твердое-твердое для двухцветного мыла
    • Система твердое-твердое для пятнистого мыла Полосатое и двухцветное мыло
    • Методы переработки и варианты штамповки
    • Благодарность
  • 11: Методы оценки эффективности кускового мыла
    • Оценка пены
    • Скорость износа и размокание
    • влажный растрескивание
    • Feet-Bar Feel
    • Мягкость к коже
    • Аромат
    • Оценка пользовательской панели
    • Бар.
    • Избранные официальные методы испытаний AOCS
  • Алфавитный указатель

Информация о продукте

  • Количество страниц: 308
  • Язык: английский
  • Copyright: © Academic Press and AOCS Press 2016
  • Опубликовано: 1 июня 2016 г.
  • Отпечаток: Academic Press и AOCS Press
  • Ebook ISBN: 9781630670665
  • HARDCOVER: 9781630670665
  • HARDCOVER: 9781630670665
  • HARDCOVER: 9781630670665
  • . Редактор

    Луис Шпиц

    Луис Шпиц уже более 50 лет является всемирно известным экспертом в мыловаренной промышленности. Получив степень в области химического машиностроения в Государственном университете Уэйна, он стал экспертом по обработке мыла, работая в The Dial Corporation в Чикаго. Он представлял итальянских производителей заводов по производству мыла и упаковочного оборудования и в настоящее время является независимым консультантом в мыловаренной промышленности.

    С 1977 по 2015 год Луис председательствовал и выступал на многочисленных всемирных конференциях по мылу и моющим средствам, включая первую Всемирную конференцию AOCS по мылу и моющим средствам (1977) и несколько конференций SODEOPEC (2002, 2006, 2008, 2015). Он редактировал и внес свой вклад в 7 изданий, связанных с мылом, включая Soap Technology for the 1990-е, Soaps and Detergents — A Theoretical and Practice Review (1996), SODEOPEC (2004), первое и второе издания The Evolution of Clean — A Visual. Путешествие по истории мыла и моющих средств и первое издание «Технологии производства мыла».

    Партнеры и экспертиза

    L. Spitz Inc., Highland Park, IL, USA

    Рейтинги и обзоры

    Напишите обзор

    Последние обзоры

    (Всего рейтинг для всех обзоров)

    130319191919191921 2 . Вт 14 апр 2020

    Технология производства мыла

    Хорошая книга, но немного дорогая.

  • Хосе К. Вс, 24 марта 2019 г.

    Технология производства мыла

    Полная книга по производству мыла Идеальный академический уровень для производства мыла, начиная с первого процесса и заканчивая отделочными линиями. Содержание очень простое для тех, кто интересуется знанием мыла на хорошем уровне. Теория, практика и примеры лучших мировых брендов. Включает ведущие бренды машин для мыловарения.

Мыло и технология производства мыла (II)

Бренды Milestone: происхождение и развитие категорий кускового мыла

 Категории мыла

Наиболее важные бренды, начиная с даты их появления, описываются в отдельных «категориях мыла» на основе основных функций, маркетинговых заявлений и позиционирования.

· Чистота, красота и здоровье мыла (1872 — 1947)

· Мыло дезодорант и уход за кожей (1948 — 1967

· Свежая, дезодорант и уход за кожей (1968 — 1993)

· Антибактериальный, дезодорант и увлажнение ( 1994 – 2000)

·        Ингредиенты, антибактериальные, дезодорирующие и увлажняющие мыла (2000–2009)

Поскольку некоторые бренды не претерпели значительных изменений или расширений линейки, они добавлены в исходную категорию для простоты, в то время как изменения и варианты находятся в соответствующих категориях с конкретными датами.

За последнее десятилетие несколько брендов представили множество вариантов с акцентом на широкий спектр ингредиентов.

 

·         Мыло Purity, Beauty and Health (1872–1947)

·         Cashmere Bouquet (1872): Cashmere Bouquet от Colgate — старейшее туалетное мыло, произведенное в США. Название было зарегистрировано в июле 1872 года компанией Colgate & Company, Нью-Йорк. Мыло было частью линии туалетных принадлежностей, в которую входили духи, тальк, пудра и лосьоны. Это мыло представляло собой обернутую вручную печать сургучной печатью. Оно продавалось по очень высокой для мыльных изделий цене в то время. Он был очень популярен среди женщин, которые использовали его из-за его аромата. Его также хранили в ящиках для ароматизации постельного белья, нижнего белья и носовых платков. К 1883 году было заявлено, что мыло продается дороже, чем все мыло, импортируемое из Европы.

Себестоимость производства мыла резко снизилась с введением в 1912 году автоматических прессов для мыла и упаковочных машин в 1914 году. несчастный случай, когда однажды в 1879 году оператор оставил работать костыль для мыла во время обеда. Смесь была легче, чем обычно, из-за того, что в нее нагнетался дополнительный воздух, и мыльные бруски плавали. Вместо того, чтобы выбросить его, мыло было продано покупателю, которому оно понравилось, и он попросил еще «Белое мыло», как его называли. Харли Проктер хотел более броское имя и нашел его в церкви в одно воскресенье того же 1879 года.. Ему дали имя «Слоновая кость». Первое детское мыло было выпущено в 1886 году компанией Procter & Gamble.

Первая полноцветная реклама мыла в журналах началась в 1896 году. Компания Procter & Gamble впервые заявила о чистоте мыла: «Приблизительно 99 44/100 %». Каково происхождение этого знаменитого заявления о чистоте 99 44/100 %? В 1883 году образцы мыла Ivory были отправлены в пять колледжей и независимых лабораторий для анализа и сравнения с импортным кастильским мылом, которое в то время было эталоном качества. В Корнелле они определили чистоту мыла как 100 % минус примеси. Химический анализ показал следующее: свободная щелочь 0,11 %, карбонаты 0,28 %, минеральные вещества 0,17 %, всего 0,56 %. Вычитая сумму из 100 %, «99 44 / 100 % чистота».

·         Спасательный круг (1887 г.) – В 1887 г. спасательный круг был представлен в Великобритании. Поскольку он содержит карболовую кислоту и обладает дезинфицирующими свойствами, он стал широко использоваться в больницах и на кораблях. Левер привез спасательный круг в Америку в 1895 году. Братья Левер в США начали очень важную кампанию по мытью рук для детей в начале 1920 года. Это должно побудить детей понять важность личной чистоты, в школе каждый ученик получил спасательный круг. и бесплатное «Мыло для здоровья спасательного круга школьного размера»

В 2002 году компания Unilever запустила амбициозную образовательную программу по охране здоровья и гигиены в сельских районах Индии «Спасательный круг Свастха Четана», чтобы донести до 200 миллионов человек в сельских деревнях важность мытья рук с мылом и соблюдения общей гигиены.

·         Вудбери (1897 г.) – Джон Х. Вудбери основал Дерматологический институт Джона Х. Вудбери в штате Нью-Йорк. Он разработал мыло для лица John H.Woodbury, которое, как он утверждал, было первым мылом, которое можно было безопасно использовать для лица.

·         Palmolive (1898) – Мыло Palmolive было плавучим, когда оно впервые было произведено компанией BJ Johnson Soap Company из Милуоки в 1898 году. Палмолив. Потом кто-то еще сказал, что Клеопатра и другие римские красавицы использовали пальмовое и оливковое масла. В этот день родился Palmolive.

·         Lux (1925 г.) – В 1899 г. Lux впервые появился в Великобритании как Sunlight flakes, но название было изменено в 19 году.00. Он был представлен в США в 1916 году как прачечная для ручной стирки деликатных тканей. В 1924 и 1925 годах Lever Brothers тестировали «Lux Toilet Form», белое ароматизированное мыло, и Olva, туалетное мыло с зеленым пальмовым маслом.

·        Camay (1926 г.) – известная торговая марка туалетного мыла Procter & Gamble. Camay называли «Мылом красивых женщин».48 как первое мыло-дезодорант от Armor & Company. Новое химическое вещество гексахлорофен было представлено в 1943 году. Компания Armor протестировала продукт внутри компании и в сторонних лабораториях, и было подтверждено, что в сочетании с мылом гексахлорофен не раздражает кожу и уменьшает количество бактерий на коже, что, в свою очередь, уменьшает запах.

·         Vel (1948–2008) – Vel Beauty Bar от Colgate, представленный в 1948 году, был первым синтетическим моющим средством (Synder) без мыла, не содержащим мыла, в Соединенных Штатах.

·         Jergens (1951–2008)   – В 1951 году Jergens Lotion Mild Soap был представлен как экономичное мягкое мыло. В 1984 году Джергенс представил батончик для кондиционирования кожи с алоэ и ланолином и его компаньон, батончик для кондиционирования кожи с витамином Е и ланолином. Алоэ, витамин Е и ланолин являются наиболее предпочтительными ингредиентами кускового мыла, помимо увлажняющего/очищающего крема. Масло какао, детское масло, глицерин и масло для ванн следуют в порядке важности.

·         Изюминка ( 1952 – 2008) – Компания Procter & Gamble представила косметическое мыло Zest Beauty Bar в 1952 году. Оно было менее щелочным, хорошо пенилось в соленой воде, косметическое мыло-дезодорант.

·         Dove (1955) – В 1955 году Dove был представлен как новая вставка для туалета, которая «выглядит как мыло, но это не мыло». Левер объяснил, что «одна четверть содержимого каждого батончика, богатого смягчающим очищающим кремом/увлажняющим кремом, была полностью нейтральной, несушащей и благоприятной для нежной кожи».

·         Safeguard (1963–2008) — Procter & Gamble медленно продвигалась в растущий сегмент дезодорирующего мыла. В 1963 году были представлены новый дезодорант и антибактериальное мыло Safeguard.

·         Свежесть, дезодоранты и мыло для ухода за кожей (1968–1993)

·         Fa (1968) – зеленое и белое мраморное, натуральное, свежее мыло.

·         Atlantic and Pacific (1968) – В 1969 году компания Lever представила Atlantic на немецком рынке. Это был разноцветный синий батончик с экстрактом морских водорослей, по форме напоминающий морскую ракушку.

·         Irish Spring (1972–2008) – Irish Spring от Colgate был первым американским батончиком категории «Свежесть». Он был представлен в 1972 году как «Мужское мыло-дезодорант» с «Свежестью ирландского утра».

·         Cares ( 1972–2009 ) – В 1972 году был представлен персиковый цвет специальной формы «Caress Body Bar с маслом для ванн со 101 каплей масла для ванн».

·         Coast (1974–2009) – В 1974 году компания Procter & Gamble выпустила сине-белый мраморный освежающий дезодорант Coast.

·         Pure & Natural (1985–2008) – Dial Corporation представила мягкое и нежное чистое и натуральное мыло в 1985 году как самое чистое и мягкое мыло на рынке комбинированное мыло/синтетика (комбо) — первый продукт с названием компании. Он был выпущен на пробный рынок и поступил в продажу только два года спустя. Левер 2000 был разработан, чтобы обеспечить сочетание превосходной мягкости с превосходной комбинированной антибактериальной защитой дезодоранта.

 

·         «Антибактериальные, дезодорирующие, увлажняющие мыла» (1994–2000 гг.) и «Ингредиенты, антибактериальные, дезодорирующие и увлажняющие мыла» (2000–2009 гг.)

вызывая микробы в течение нескольких часов. С начала 1990-х антибактериальные свойства стали превалировать над дезодорантами, и многие мыла использовали защитную комбинацию «антибактериальный/дезодорант». Кроме того, увлажнение (уход за кожей) стало очень популярным для большинства косметических продуктов, и, как следствие, было введено много увлажняющего кускового мыла.

Большинство кускового мыла с 2000 года относятся к типу «ингредиентов». Мыло с добавлением ингредиентов существовало и раньше, но с 2000 года потребители приветствовали продукты с большим набором ингредиентов.

·         Oil of Olay (1994–2008 ) — В 1985 году компания Procter & Gamble приобрела бренд Oil of Olay у компании Richardson-Vick. Первоначальный батончик на основе мыла был преобразован компанией Procter & Gamble в синтетический продукт (Synder) в 1994 году. Новым батончиком стал батончик для ванн Oil of Olay (белый и розовый) и батончик для ванн Oil of Olay для чувствительной кожи без запаха/гипоаллергенный. . В 2008 году коллекция батончиков Olay для тела включает в себя Daily Purifying с микрогранулами, Ultra Moisture с маслом ши, Ultra Moisture с ванилью, Quench, Age Defying, Fresh Reviving и Calm Release. Olay стал одним из крупнейших мировых косметических брендов.

·         Батончики Palmolive (1999–2008 гг.) – С 1999 года во всем мире появилось несколько новых категорий твердого мыла Palmolive. Ботанические средства с глицерином и эфирными маслами.

o   Palmolive Fruit Essentials — Жидкие продукты Colgate с мягким мылом — самые продаваемые жидкие продукты личной гигиены в США. К линейке продуктов Softsoap были добавлены два полупрозрачных батончика softsoap, произведенные в Мексике и распространяемые в Канаде: Softsoap Fruit Essentials /Essentials aux Fruits — сочная дыня/Melon juteux и Softsoap Fruit Essentials aux Fruits — Fresh Picked Raspberry /Framboises fraiches

o   Ароматерапия Palmolive —

§ Ароматерапия Palmolive: энергия с чистыми эфирными маслами, мандарином и имбирем, экстрактом зеленого дерева и (ii) ароматерапия Palmolive — антистресс с чистыми эфирными маслами. Лаванда, иланг-иланг и пачули.

§ Типы Botanicals, Fruits Essential и Aromatherapy представляют собой экструдированные полупрозрачные мыла специальной рецептуры. Во всем мире несколько компаний теперь предлагают этот тип полупрозрачного мыла, завернутого в прозрачную пленку.

o Palmolive Naturals

O Palmolive Marseille Soaps — Прозрачное мыло

· СВОЙСТВА. , Procter & Gamble представила бальзам для ванн Ivory Moisture Care.

·         Safeguard (1999 – 2008) –  Мыло 1969 года выпуска в форме собачьей кости, которое удобно держать в руке, снова появилось в 1999 году. Это антибактериальное мыло-дезодорант.

·         Lux (2000 – 2009 г.) – На протяжении более десяти лет Unilever концентрировалась на глобальном расширении бара Dove и одновременном расширении и укреплении Lux, за исключением США, где производство Lux было прекращено. Несколько типов мыла Lux были представлены в Индии, Латинской Америке и других странах.

o   Lux Ingredient Bars – косметическое мыло Lux

o   Lux Translucent Bars

o   Special Lux Bars

·         Lever 2000 (2000–2009) – Lever 2000 был переформулирован в 2000 году в пять полосок Lever Moisture Response: антибактериальные, Perfectly Fresh с витамином E, Pure Rain с витамином E, Fresh Aloe с алоэ вера и Sensitive Skin. , Дезодорант-мыло Undescended с витамином Е.

·         Dove (2001–2009) – С 2001 года было добавлено множество косметических батончиков Dove. во многих странах, но не в США. Многие батончики Фа были запущены с 2002 года

·         Спасательный круг (2003–2008 гг.) – Спасательный круг больше не производится в США. Lifebuoy — крупнейший бренд кускового мыла Unilever в Индии, где с 2003 года он был перепозиционирован как дезодорантное мыло премиум-класса.

·         Груши (2004–2008) – Мыло «Груши» – прозрачное мыло – Классическое прозрачное мыло «Груши»: прозрачное масло «Груши» зеленого цвета – Прозрачное мыло для купания. Классическая версия рекомендуется для сухой кожи, а поскольку она «чистая и нежная», она отлично подходит для младенцев. В настоящее время все грушевое мыло производится только в Индии. Груши теперь представлены в двух вариантах: классическом традиционном янтарном цвете, зеленом Oil Control с экстрактом лимонной мухи и синем Germ Shield с экстрактом мяты.

******************************************************* ***************

Основы химии.

Основная химическая реакция при производстве мыла известна как омыление.

Масла и жиры, представляющие собой триглицериды жирных кислот, реагируют со щелочеподобным гидроксидом натрия или гидроксидом калия с образованием мыла и глицерина.

На практике масла и жиры представляют собой не триглицериды одной жирной кислоты, а смесь нескольких глицеридов жирных кислот. Таким образом, мыло, изготовленное из масла или жира, состоит из натриевых солей различных жирных кислот. Мыло со стеариновой кислотой растворяется слишком медленно, тогда как мыло с олеиновой кислотой и натриевое мыло с лауриновой кислотой растворяются легко. Помимо растворимости, есть и другие факторы, такие как твердость, текстура, пластичность, цвет, пенообразование и т. д., которые важны для производителя мыла.

Мыльная лапша подразделяется в основном на два типа в зависимости от производственного процесса –

 1) Мыльная лапша Swing (классическое омыление):

Чтобы сделать мыло непосредственно из масла, смесь глицеридных масел подвергают реакции с крепким раствором гидроксида натрия до дайте мыло плюс глицерин

 2 ) мыльная лапша на основе ДЖК (дистиллированная жирная кислота) (путь жирных кислот):

Это включает гидролиз или расщепление триглицеридного масла на сырые жирные кислоты и глицерин с использованием высокой температуры и высокого давления. В этом случае можно легко разделить сырые жирные кислоты и глицерин. Отделенные сырые жирные кислоты обычно перегоняют, смешивают, а затем нейтрализуют раствором NaOH с образованием мыльной лапши.

Лучше ли производить мыло классическим омылением или способом с использованием жирных кислот, это зависит от экономики, вопросов цепочки поставок, качества сырья и конечного продукта. Наличие оборудования и операторов, имеющих навыки работы с соответствующими процессами, может быть важным вопросом для рассмотрения.

 

Рекомендуемая литература и ссылки:

·        Мыло и моющие средства, Теоретический и практический обзор Luis Spitz, L.Spitz, Inc. Скоки, Иллинойс

·         Нарула: Трактат о жирах, жирных кислотах и ​​олеохимических веществах, O. П.НАРУЛА, Мыловарение – общий обзор, Автор: Дж.К. Arora

·        soaphistory.net

·        Бартоло, Р. Г., и Линч, М. Л. (2000). Мыло. Энциклопедия химической технологии Кирка-Отмера.