Термостатная сметана что это такое: Термостатная продукция

Термостатная продукция

НазваниеВес, кгЖирность, %Вид упаковкиСрок хранения, днейКол-во в групповой упаковке, шт
Ряженка термостатная0,232,5Пл. стакан1412
Бифилайф термостатный0,232,5Пл. стакан1412
Йогурт термостатный0,232,5Пл. стакан1412
Простокваша термостатная0,232,5Пл. стакан1412

Термостатная продукция – это продукция, которая производится уникальным  щадящим способом, при температуре сквашивания  20 — 43°С. Подготовленную молочную  смесь разливают в индивидуальные баночки, где  происходит сквашивание, созревание и охлаждение продукта. Как следствие, формируется густой и сочный сгусток с глянцевой однородной поверхностью. Термостатный метод позволяет сохранить все полезные свойства молока, а  вкус готовых продуктов  получается насыщенный, как из деревенской  печи в глиняном горшочке. Все продукты получаются нежными, ароматными, сочными и полезными.

В линейке термостатной продукции под ТМ Добряна, вы можете найти  ряженку, простоквашу, биойогурт, сметану, а также  лечебно – профилактический продукт бифилайф.  

 

что это такое и чем отличается от обычного продукта, технология производства

Сметана – традиционный продукт русской кухни. Она используется как приправа к борщу и супам, как соус к блинам и пельменям. Ею заправляют салаты, поливают отварной картофель. Употребляют ее и в качестве отдельного блюда. Классическое блюдо советских буфетов – сметана с сахаром.

Сейчас в продаже есть различные виды сметаны. В том числе и термостатная. В данном материале мы расскажем о том, в чем ее отличие от «обычной» сметаны и что надо учесть при ее покупке.

Особенности

Люди постарше помнят выражение «деревенская сметана». Такую сметану делали в домашних условиях владельцы коров. В самом простом варианте – это просто снятый верхний слой со скисшего молока.

Но в данном случае мы остановимся на продукте, производимом промышленным способом. Любой его вариант состоит из сливок и закваски. Сливки отделяют в процессе сепарирования молока, затем их доводят до нормативной жирности (нормализуют), пастеризуют (чтобы убить болезнетворные бактерии), затем в них добавляют закваску. А вот дальше пути различных видов расходятся.

Различия

Обычная

Обычную сметану заливают в специальные баки-резервуары. Отсюда и еще одно название: резервуарная. Там она сквашивается. Затем ее, после перемешивания, разливают по упаковкам для продажи в магазинах.

При перемешивании сметана несколько разжижается, чтобы ее было легче фасовать. Контроль качества осуществляется в течение всего процесса над всей массой в резервуаре. Это обеспечивает одинаковые свойства всей партии, разлитой по упаковкам для розничной продажи.

Термостатная

Термостатную же сметану до сквашивания разливают по упаковкам, в которых она пойдет в магазины, и помещают для сквашивания в термостаты. В них и происходит сквашивание при строго определенной температуре и строго определенном времени. Выдержать эти параметры – очень важно при использовании данной технологии.

Поскольку партия уже расфасована, то контроль качества может быть только выборочным. Чтобы гарантировать качество всей партии необходимо соблюсти жесткие требования к качеству исходного сырья и технологии производства. При таком способе продукт сохраняет густоту и несколько другие вкусовые качества (в частности, меньшую кислотность). Но из-за большей сложности этот способ производства дороже.

Какая полезней?

В некоторых рекламных материалах утверждается, что термостатная сметана полезней обычной. Что в ней сохранена живая микрофлора и другие уникальные и полезные для здоровья свойства.

Специалисты же утверждают, что, с точки зрения пользы для здоровья, оба вида совершенно одинаковы. Конечно, при условии, что они изготовлены из одинаково качественного сырья и технологические процессы производства соблюдались. Да, вкусовые качества, густота различаются. Но какие из них предпочесть – это дело вкуса.

Правда, существует мнение, что при производстве резервуарной сметаны есть соблазн для придания большей густоты использовать запрещенные загустители.

Поэтому некоторые специалисты рекомендуют обычную сметану покупать не слишком густую – 10 или 15-процентную.

Тонкости выбора

Как определить, что вы приобрели качественный товар? Отбросим утверждение, что вся сметана в России – это смесь молочной сыворотки с пальмовым маслом, иначе дальнейшее обсуждение бессмысленно. Чтобы проверить качество термостатной сметаны необходимо выполнить следующее.

  • Обратите внимание, прежде всего, на внешний вид упаковки: цела ли она, нет ли повреждений, сохранена ли герметичность.
  • Если банка позволяет, легко сожмите ее: фольга на крышке должна надуться и не пропустить воздух.
  • Информация на этикетке должна быть четкой и содержать все необходимые данные: производитель, дата производства и срок хранения.
  • Поверхность сметаны – белая, глянцевая, ровная.
  • Если сметана немного расслоилась, но после перемешивания расслоение исчезло, то все нормально. Если же нет, то вы купили некачественный продукт.
  • Вкус должен быть чистым, традиционно кисломолочным. Иногда может быть легкий привкус топленого молока – сказывается выдержка в термостате.

В торговой сети не очень широк выбор марок термостатной сметаны, значит, приобрести ее можно не везде. Рассмотрим несколько наиболее популярных и известных производителей этого продукта.

  • Термостатная сметана «Простоквашино». Многие отдают предпочтение именно ей.
  • Марка «Брест-Литовск» отличается своей густотой.
  • Отменным вкусом и нежностью характеризуют «Коровку из Кореновки».

Рекомендации и отзывы

Сегодня можно ознакомиться с мнением не только тех, кто делает или продает продукт, но и с мнением его потребителей. Изучив отзывы в интернете, можно сделать заключение, что большинству, оставивших отзыв, термостатный вариант пришелся по вкусу.

Конечно, часть отзывов носит откровенно рекламный и заказной характер, но даже если их исключить из рассмотрения, положительные отзывы преобладают. Встречаются и отрицательные отзывы. Кому-то попался явно некачественный продукт. Так что технологам производителей есть еще над чем поработать.

Надо сделать скидку и на консервативность вкусов многих людей. К новому продукту надо привыкнуть. Сначала отличие его от традиционного воспринимается как минус. Но со временем мнение потребителя может и измениться.

Термостатная сметана – это самостоятельный кисломолочный продукт. Как уже говорилось выше, ее цена выше, чем у обычной. Она отличается большей густотой при той же жирности и имеет несколько другие вкусовые качества. Что выбрать – дело личных вкусовых предпочтений.

К тому же, как уже упоминалось, сметана употребляется для очень разных целей. В одних случаях предпочтительней может оказаться обычная, а в других – термостатная. Выбор за вами!

О том, как производят сметану, смотрите далее.

Что такое сметана?

Сметана получается, когда в молочные сливки добавляют бактерии, вырабатывающие молочную кислоту, в результате чего получается слегка терпкая густая субстанция. Он долгое время был ингредиентом кухонь Восточной и Центральной Европы и переместился на запад, когда люди иммигрировали в другие страны. Известная в Великобритании как сметана, сметана стала основным продуктом питания на большинстве кухонь, в том числе в США. Ее держат под рукой, чтобы быстро приготовить соусы, загустить соусы, приготовить кремовую глазурь и украсить печеный картофель и супы. Обычно его добавляют в конце приготовления или при подаче на стол, но он также может смягчить и смягчить выпечку.

Краткие факты

  • Вкус: густой, насыщенный и острый
  • Разновидности: обычный, легкий (облегченный или с пониженным содержанием жира), обезжиренный, безмолочный
  • Срок годности: в холодильнике через три недели после истечения срока годности
  • Заменители: Йогурт, пахта, творог, сливочный сыр, сгущенное молоко

Сметана по сравнению со сметаной

Сметана похожа на французский ингредиент крем-фреш. Оба являются белыми молочными продуктами, изготовленными из бактерий, которые сгущают сливки и придают им острый вкус. Основное отличие состоит в том, что крем-фреш содержит больше жира, что делает его пригодным для приготовления при высокой температуре, при которой сметана может свернуться. Кроме того, сметана имеет тенденцию быть более терпкой, а крем-фреш может быть либо очень густым, либо несколько жидким.

Разновидности

Стандарты Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) предписывают содержание молочного жира не менее 18 процентов для продуктов, маркированных как сметана. Считается жирным продуктом. Также доступны более легкие сорта сметаны, приготовленные из половины на половину (10,5 процента молочного жира) и обезжиренного молока.

Обезжиренные (и нежирные, в зависимости от рецепта) варианты могут не подходить для варки или выпечки. Они используют различные типы стабилизаторов для создания продукта, похожего на сметану, и потеря жира может повлиять на способ приготовления блюда. Соевая сметана производится из соевого молока, что делает ее немолочной альтернативой для веганов и других диет. В большинстве рецептов он взаимозаменяем, но в некоторых может вызвать проблемы.

Использование сметаны

Сметана готова к употреблению прямо из контейнера. Если заметите расслоение, слейте жидкость или просто вмешайте ее обратно в сметану. Его можно есть или использовать в качестве ингредиента без приготовления, поэтому он популярен в качестве гарнира, приправы и сырого соуса, пасты, соуса или глазури. Сметана чувствительна к теплу и свернется, поэтому ее часто добавляют ближе к концу времени приготовления. Тем не менее, он хорошо сохраняется в выпечке. Добавление одной или двух столовых ложек к стандартному рецепту бисквитов, блинов, тортов или кексов может улучшить вкус и текстуру.

Как приготовить со сметаной

Есть несколько хитростей приготовления блюд со сметаной. Доведите его до комнатной температуры, прежде чем добавлять в любую горячую пищу, особенно в теплые жидкости. Также можно добавить 1 столовую ложку муки на каждые 1/2 стакана сметаны. Это загустит такие продукты, как соусы, и поможет предотвратить свертывание.

Если у вас есть рецепт для мультиварки, в котором требуется сметана, рассмотрите возможность использования имитации сметаны. Он сочетает в себе молоко, лимонный сок и творог и не свернется и не свернется при сильном нагревании или при длительном приготовлении.

При использовании его в качестве приправы избегайте использования контейнера для хранения сметаны. Выложите столько, сколько вам нужно, в отдельную посуду, а остальное охладите.

Каков он на вкус?

Сметана имеет острый, терпкий вкус, подкрепленный насыщенной, густой кремовостью.

Заменители сметаны

Йогурт — лучший заменитель сметаны; Греческий йогурт более густой и лучший выбор. Как правило, вы можете использовать одно и то же измерение, за некоторыми исключениями. При выпечке добавляйте 1 чайную ложку пищевой соды на 1 стакан йогурта. Добавьте 1 столовую ложку муки и 2 столовые ложки воды на 1 чашку йогурта для приготовления соуса, чтобы он загустел.

Вместо сметаны можно использовать пахту и соевое молоко. Можно добавить размягченное сливочное масло, чтобы сделать его гуще. Творог и сливочный сыр — хорошие заменители, особенно для соусов, если смешать их, чтобы воспроизвести текстуру сметаны. Неподслащенное сгущенное молоко также можно использовать для соусов; соединить 1 стакан сгущенного молока и 1 столовую ложку уксуса или лимонного сока, дать настояться 5 минут и варить по рецепту. Домашняя веганская сметана также является подходящим вариантом для многих рецептов.

Рецепты сметаны

Сметана часто используется в качестве гарнира или начинки для чили, супов и тушеных блюд, а также для мексиканских блюд, таких как начос и буррито. Соусы из сметаны хорошо подходят для картофельных чипсов и фруктовых и овощных блюд. Это распространенный ингредиент в выпечке, включая печенье, булочки и пирожные. Сливки также можно найти в пикантных запеченных блюдах, таких как запеканки и заправки для салатов.

  • Курица на сковороде с беконом и сметаной
  • Сметанный пирог

Где купить сметану

Вы найдете сметану в супермаркетах, продуктовых магазинах и даже в других магазинах, где продаются основные молочные продукты. Загляните в раздел молочных холодильников. Контейнеры со сметаной, как правило, недороги, а стандартный контейнер на 16 унций эквивалентен 2 чашкам, чего более чем достаточно для большинства рецептов. Сухая сметана – еще один вариант, который позволяет всегда иметь ее под рукой, не беспокоясь о порче. Специализированный продукт, который вам, возможно, придется купить в Интернете, он восстанавливается водой, и вы можете смешивать столько, сколько вам нужно.

Хранение

Независимо от того, открыта она или нет, сметану всегда следует хранить в холодильнике и использовать в течение трех недель после истечения срока годности, указанного на упаковке. Следите за признаками порчи: заплесневелым, прогорклым запахом, ростом плесени на поверхности и желтым или обесцвеченным кремом. Если вы заметили что-либо из этого, выбросьте весь контейнер.

Сметану также можно заморозить в контейнере на срок до полугода. Текстура изменится, потому что она расслаивается при замораживании, и ее лучше использовать для приготовления пищи и выпечки, а не для приготовления сырых продуктов. Разморозить в холодильнике сутки-двое; его можно добавлять непосредственно в некоторые блюда, например, в супы.

Как сделать сметану с нуля

Сметана термостатическая: особенности, производство и отзывы

Среди богатого ассортимента молочных продуктов в магазинах есть термостатная сметана. Не все знают, что это такое, поэтому оно не очень популярно. Но те, кто пробовал этот продукт, считают, что он вкуснее обычной сметаны. Он также считается более полезным.

О сметане

Сметаной называют кисломолочный продукт, изготовленный на основе сливок и закваски. Содержание жира может быть в пределах 10-58%. Сметана востребована во многих странах не только в кулинарной сфере, но и в косметической сфере.

Раньше продукт получился таким: молочный скис, а через несколько дней сняли верхний слой и поставили посуду в прохладное место. Такая сметана не могла долго храниться, но такое производство было прибыльным. Массовое производство было популярным. Сейчас молоко сепарируют, а затем пастеризуют, смешивают с закваской. Когда сливки набрали нужную кислотность, их помещают в прохладное место. Затем применяют 2 метода очистки: термостатический и резервуарный.

Концепция термостатной сметаны

Что означает термин «термостатическая сметана»? При таком способе получения продукт высыпается в тару, в которой он поступает в магазин. Туда же добавляют заквасочные микроорганизмы и ставят емкости в специальные камеры для дозревания. Термостатическая сметана получается густой. При использовании резервуарного метода продукт будет жидким.

Термостат не содержит избыточных компонентов. Есть сливки и закваска. С помощью этого метода сохраняются ценные вещества, вкус становится более насыщенным. Сметана получается сочной и ароматной. Изделие идеально подходит для приготовления различных блюд.

Преимущества и недостатки

Сметана термостатическая по сравнению с обычной имеет следующие преимущества:

  • Считается более вязкой, легко набирается ложкой.
  • Каждая партия отличается от предыдущей, так как производство меняется под влиянием внешних факторов, таких как длина упаковки, закваска, температура.
  • После употребления такого продукта с содержанием живой закваски восстанавливается работа внутренних органов, повышается иммунитет.

К недостаткам можно отнести короткий срок хранения и высокую стоимость по сравнению с обычным продуктом.

Характеристики

Главной особенностью сметаны является разливная банка. Только тогда он «созревает». Этот способ существенно отличается от производства обычных изделий. Процесс длится несколько часов, поэтому продукт приобретает нежный вкус сливок.

Текстура сметаны будет такой густой, что ложка того стоит. Именно в таком виде он стал популярен у потребителей. Термостатная технология считается сложной и бережной. При его использовании необходимо внимательное отношение всех участников процесса.

Определение качества

Не просто насладиться вкусной сметаной, но и убедиться в ее пользе? Тогда вам необходимо научиться проверять качество приобретаемого вами товара. При переливании из одной емкости в другую должна образоваться «горка», из которой появляются «волны». Если в продукте есть загустители и стабилизаторы, то со сметаной растекается.

Определить качество поможет и внешний вид. Хорошая сметана имеет белый цвет и глянцевую поверхность. Комки и неровности должны отсутствовать. Натуральная сметана имеет кисломолочный вкус, но может быть привкус сладости или топленого молока.

Виды

В ассортименте много видов сметаны термостатной. В большинстве магазинов продается следующая продукция:

  • Сметана термостатная «Простоквашино». Отзывы о товаре только положительные. По отзывам потребителей, баночка удобная, фольга находится под надежно закрывающейся крышкой. Консистенция продукта густая.
  • Сметана «Брест-Литовская», которая ничем не хуже предыдущего продукта. Люди говорят, что он имеет густую консистенцию.
  • Сметана «Коровка из Кореновки». Продукт, судя по отзывам, вкусный и нежный.

Перечисленные товары есть практически в каждом магазине. Есть такие компании, как «Першинская сметана», «Азов продукт». Помимо сметаны выпускается термостатный йогурт, имеющий те же достоинства и недостатки. Это полезно и вкусно. В нем сохраняются все необходимые для организма микроэлементы. Конечно, такой продукт будет дороже. Хотя йогурты по этой технологии готовят дома.

Продукция

В производственной сфере используются не только сливки первой свежести, но и сухие концентраты, цельное сухое обезжиренное молоко. Используются замороженные сливки. И хотя в итоге продукт будет иметь другой вкус, он все равно считается натуральным и полезным. Концентрация молока определяет густоту. Производство сметаны термостатным способом включает следующие этапы:

  • Пропуск молока через сепаратор.
  • Коррекция жирности сливок.
  • Пастеризация.
  • Переработка в гомогенизаторе.
  • Охлаждение.
  • Добавление закваски.
  • Упаковка.
  • Охлаждение на складе.
  • Отправка в магазин.

Продукт созревает при охлаждении на товарном складе. Качество определяется кислотностью: она не может быть выше норм, утвержденных стандартами. Термостатный метод предполагает сбраживание сливок, после чего упаковка расфасовывается. Затем происходит созревание в камере термостата. И в конце сметана охлаждается в холодильнике. Если технология приготовления соблюдается, то она будет густой.

Для того, чтобы продукт был высокого качества, пастеризация сливок осуществляется при высокой температуре. Жирность сливок выбирают с учетом применяемого температурного режима. Качество определяется степенью гомогенизации молочнокислой массы. Фасовку осуществляют при заквашивании сметаны. Качественный продукт имеет однородную консистенцию и нежный вкус сливок.

Домашняя кухня

Домашние продукты ценились с древних времен. Но теперь для изготовления продуктов используются несколько иные методы, чем раньше. Как приготовить термостатную сметану в домашних условиях? Для этого вам понадобится простокваша (200 г) и сливки (400 г). Компоненты необходимо смешать в стеклянной банке до получения однородной массы.

Емкость поставить в теплое место на сутки. Продукт следует периодически помешивать, снимая загустевший слой. После выдержки сметану нужно перемешать, а затем накрыть крышкой и поставить на сутки в холодильник. После этого он готов к использованию.

Существует еще один способ приготовления. Продукт должен долго скисать. Сливки смешать с лимонной кислотой и растворенным желатином. Смесь необходимо выдержать в холодильнике сутки, после чего ее можно употреблять. В общем, рецептов приготовления много. Можно ли взбить крем из термостатной сметаны? Как говорят отзывы, продукт отлично подходит для этих целей. Ими можно будет украсить торт и другие кондитерские изделия.

Отзывы

Многим покупателям нравится прекрасный вкустермостатической сметаны.