Творог из свежего молока в домашних условиях: Творог из свежего молока в домашних условиях

Содержание

Творог в домашних условиях из молока и не только:пп-рецепты с фото

Творог для пп-рациона необходим так же, как и куриное филе, яйца, говядина, нежирная рыба. Это источник белка и основа для сотен суперских рецептов. И разумнее всего не купить, а сделать творог в домашних условиях из молока — кислого или свежего.

Домашний творог для пп-рациона

Почему лучше приготовить творожок самому, думаю, ясно — это и дешевле, и в качестве можно не сомневаться. И так вы точно будете знать, какой вкус, какая консистенция, сколько калорий.

Способов, как сделать творог из молока в домашних условиях самостоятельно, немало, и практически все они отлично подходят для правильного питания и просто диет. Один рецепт больше подойдёт для желированных десертов, другой — для несладкой пп-выпечки. А нежный обогащенный кальцием лучше съесть так, добавив фрукты или ягоды.

Творог, обогащенный кальцием

Это не просто вкусный и нежный домашний творожок! Это настоящее лекарство! Кальция в нем больше, чем в любом другом! И хоть добавлен он искусственно, по усвояемости он не хуже, чем натуральный.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 140
  2. Белки: 16
  3. Жиры 7
  4. Углеводы: 1,3
Понадобится:
  • молоко — стакан
  • кальция хлорид (раствор 10%) — 1 ст.л.
Этапы приготовления:
  1. Готовить лучше на водяной бане, чтобы творожок получился нежным. Подогреваем молоко до 70-80 градусов и сразу вливаем раствор хлористого кальция для инъекций, который не сложно купить в аптеке. Он чуть горчит, но после тепловой обработки горечь исчезает.
  2. Постоянно помешивая, кипятим смесь.
  3. Где-то спустя 7-10 минут начинается процесс отделения сыворотки от творожных хлопьев. Греем ещё 2-3 минуты и выключаем.
  4. Переливаем массу в заранее подготовленный дуршлаг, выстланный марлей. Чуть отжимаем и нежный кальцинированный творожок готов.
  5. Из него не стоит делать сырники, чересчур он нежный, а вот фрукты и ягоды отлично подойдут в качестве дополнения.

Творог из молока и лимона

Этот рецепт незаменим, когда творога хочется прямо сейчас. Готовится всё буквально за несколько минут, главное, чтобы в холодильнике были лимоны и молоко. Очень вкусные из такого творожка получаются ленивые варенички.

Для этого рецепта можно брать не только коровье, но и козье молоко. Только учтите, что жирность готового творога будет выше на 10-15%.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 140
  2. Белки: 16
  3. Жиры 7
  4. Углеводы: 1,7
Для 200 г творога нужно:
  • 1 л свежего молока 2,5%
  • 1 небольшой лимон или лайм
Как готовить:
  1. Молоко выливаем в глубокую кастрюльку и ставим на огонь.
  2. Пока оно греется, из лимона выдавливаем сок.
  3. Как только молоко начинает закипать, вливаем лимонный сок, перемешиваем и выключаем газ. И прямо на глазах у нас обычное молоко превращается в несцеженный творог!
  4. Отбрасываем массу на дуршлаг, выстеленный марлей, и ждём, пока сыворотка стечет.

Рецепт из прокисшего молока

Даже у самой предусмотрительной хозяйки бывает так, что молоко прокисает. Не стоит расстраиваться — из кислого молока получается отличный творожок.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 150
  2. Белки: 16
  3. Жиры 9
  4. Углеводы: 1,3
Для 1 кг творога надо:
  • 4 л скисшего молока
Как сделать:
  1. Выливаем в глубокую кастрюлю с толстым дном всё молоко.
  2. Ставим на очень небольшой огонь — нам нужно прогреть его до 50 градусов, то есть до состояния, когда сыворотка начнёт отделяться. Перегревать нельзя, иначе творог будет резиновым, жестким.
  3. Очень важно, чтобы молоко прогревалось равномерно, от этого зависит однородность консистенции. На помощь придёт обычная шумовка — помешиваем медленно всё содержимое кастрюли.
  4. Как только творожные хлопья начали отделяться от зеленоватой сыворотки, выключаем газ.
  5. Выстилаем марлей дуршлаг, ставим его над глубокой кастрюлей, и выливаем всё постепенно. Большая часть сыворотки сразу стечет, остальное — за 2-3 часа. Если нужно посуше творожок, то поставьте гнёт сверху.

Диетический творожок в мультиварке

Очень удобно готовить творог в мультиварке. Так точно можно быть уверенным, что ничего не убежит и не перегреется, а сам творожок не будет резиновым — таким он становится после начала кипения. В мульте же выше 80 градусов температура не поднимется.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 167
  2. Белки: 16
  3. Жиры 11
  4. Углеводы: 1
Ингредиенты:
  • 1 л нежирного кефира
  • 1 л домашнего молока
Приготовление пошагово:
  1. Всё выливаем в чашу, перемешиваем.
  2. Выбираем режим мультиварки — тут всё зависит от конкретной модели, решайте сами. Главное, чтобы в выбранном режиме подогрев был максимально постепенным и не выше 75-80 градусов. Подогрев, Ручной режим, Мультиповар — вот самые популярные.
  3. 35-40 минут и сывортока начинает отделятся!
  4. Дальше всё как и обычно — остужаем, отбрасываем на марлю, если нужно, ставим гнёт.

Вкусный красный творог из топленого молока

Этот продукт имеет особый вкус, так как готовится из топлёного молока. Да и цвет у него необычный для творога — красноватый.

Кстати, похожий творожок в башкирской и татарской кухне называют эремсек (эремчек), но там его после сцеживания доготавливают, поджаривая на сковороде со сливочным маслом и сахаром.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 150
  2. Белки: 16
  3. Жиры 9
  4. Углеводы: 1,3
Продукты:
  • ряженка или кефир — 200 мл
  • топленое молоко -2 л
Готовим в 3 этапа:
  1. В любой толстостенной кастрюле смешиваем продукты.
  2. Нагреваем, помешивая, до момента отделения сыворотки.
  3. Снимаем с огня, остужаем и процеживаем.

Творог из морозилки

Похожий по цвету и запаху получается творог из ряженки. Но нагревать его мы не будем! Правда, получается очень нежная масса, которую лучше использовать как самостоятельное блюдо. Например, можно добавить зелень и специи и получится отличный продукт для пп-бутерброда.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 170
  2. Белки: 16
  3. Жиры 9
  4. Углеводы: 5
Что нужно:
  • пакет ряженки
Способ приготовления
  1. Ряженку в пакете отправляем в морозилку на ночь.
  2. Утром достаем, разрезаем пакет и замороженную ряженку перекладываем в марлю. Постепенно, оттаивая, сыворотка стекает. То, что остаётся в марле — и есть вкуснейший нежнейший творожок.

Рецепт со сметаной

Сразу скажу — это самый жирный вариант, диетическим его не назвать, но в принципы пп вполне вписывается. Он настолько нежный и вкусный, что точно понравится!

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 220
  2. Белки: 14
  3. Жиры 18
  4. Углеводы: 1,3
Нам понадобится:
  • стакан сметаны
  • стакан домашнего йогурта
  • 0,5 л обычного магазинного молока
Как сделать:
  1. Все продукты смешиваем, прикрываем (не полностью!) крышкой и оставляем на ночь.
  2. С утра нагреваем, помешивая, на небольшом огне.
  3. Снимаем сразу, как только сыворотка начнёт отделятся.
  4. Остужаем 2-3 часа, после откидываем на марлю и ждём 3-4 часа, чтобы вся лишняя жидкость стекла.

Советы диетологов напоследок

Хоть творог — белковый продукт, есть его на ночь при похудении нежелательно. Как и любая другая молочка, он содержит немало и углеводов. Поправится вы не поправитесь при умеренном потреблении, но отёки могут появиться.

Отлично сочетается творог с ягодами и фруктами. Можно добавить ложку в утреннюю овсянку, это обогатит завтрак протеином.

Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс  Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Как приготовить творог из свежего молока — рецепты

13 июля 2022, 20:29

Владислава Ткаченко
Редакторка сайта

Источник:

Depositphotos

Твердый сыр не только имеет нежный вкус, но и содержит в себе кучу полезных микроэлементов и жиров. Именно они необходимы для нормального функционирования организма.

Однако качество магазинных сыров вызывает немало сомнений, поэтому лучше готовить его дома. Тем более, в домашних условиях можно приготовить любой вид сыра — адыгейский, плавленый, твердый, моцареллу, фету и тому подобное.

Как приготовить сыр из свежего молока в домашних условиях — читайте в нашем материале.

Сейчас смотрят

Рецепт сыра фета

Для приготовления различных видов сыра, соответственно, необходимы различные продуктовые наборы. Если говорить о сыре из молока — то выбор падает на фету.

Ингредиенты: 

  • молоко — один литр;
  • соль по вкусу.

Для приготовления необходимо:

  1. Свежее молоко перелить в стеклянную тару и поставить в теплое место на несколько часов.
  2. Перелить молоко в кастрюлю и поставить в духовку при температуре 150º.
  3. Греть молоко стоит около 40-50 мин. Следите, чтобы оно не закипело.
  4. У вас должна получиться творожная масса — вылейте ее в дуршлаг, застеленный марлей.
  5. Марлю с творогом необходимо скрутить и подвесить, чтобы стекла лишняя сыворотка.
  6. Когда сыворотка прекратит выделяться, достаньте сыр из марли и посолите только с одной стороны.
  7. Присоленной стороной положите фету в любую форму, посолите сверху и приплюсните.
  8. Оставить фету при комнатной температуре на два-три часа.
  9. По истечению времени, поставьте в холодильник.

Вот и все! Натуральная фета готова!

Рецепт классического твердого сыра

Если вы не любите эксперименты, приготовьте обычный твердый сыр.

Ингредиенты:

  • творог (желательно домашний) — 1 кг;
  • молоко — 1,5 л;
  • сода — 1 ч. л;
  • соль — 1 ч. л.;
  • яйцо;
  • масло — 100 г.

Приготовление:

  1. Положите творог в кастрюлю и залейте молоком.
  2. Варите на маленьком огне, пока сыр не начнет вязнуть.
  3. Переложите творог в дуршлаг, застеленный марлей и хорошенько отожмите.
  4. Добавьте другие ингредиенты — соль, соду, масло и яйцо.
  5. Перемешайте до однородности.
  6. Будущий сыр снова поставьте на огонь и варите около 10 мин. Запомните, чем дольше вы будете варить сыр, тем тверже он получится.
  7. Когда масса будет похожа на расплавленный сыр — снимайте с огня.
  8. Вылейте сыр в форму, застеленную пищевой пленкой, и охладите.

Сыр готов!

Теги

Молоко
Сир
Сири

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.

Поделиться

Как приготовить творог из сырого молока

Шарлотта впереди, прямо позади ее теленок Элль (теперь уже взрослая) и дочь Ферн.

Эта статья предназначена для тех из вас, у кого есть доступ к реальной сделке …сырому, непастеризованному, негомогенизированному прямо от коровы – молока .

В двух словах: пастеризованное молоко было нагрето для уничтожения живых ферментов, а также полезных, возможно, вредных бактерий для увеличения срока хранения. Гомогенизированное молоко 9По сути, 0006 был пропущен через сито, чтобы разрушить молекулы молока, чтобы они не разделились на сливки на молоке, и смешать все мертвые ферменты и бактерии, чтобы они не опустились на дно и не образовали молоко. молоко непривлекательное для питья.

Я мог бы говорить о преимуществах сырого молока по сравнению с переработанным буквально до тех пор, пока коровы не вернутся домой, но эта статья о том, как сделать творог. Если вы продолжите чтение с намерением не делать творог, я гарантирую, что вы все равно узнаете что-то, чего не знали.

На ферме Kumu Aina сейчас три дойных коровы и одна телка. Телка — это корова, у которой не было теленка, после того, как они отелились, вы можете официально называть их коровой.

Наши коровы не едят ничего, кроме слоновьей травы, листьев деревьев и тропических фруктов. Они никогда не получают зерна, поэтому полностью питаются травой. Кроме того, мы не даем им антибиотики, гормоны роста или rBGH (гормон для увеличения производства молока). Это семейные коровы.

Салат со свежим творогом.

Мой опыт изготовления сыра ограничен сырым молоком, и я никогда не пробовал делать молочные продукты из чего-либо другого.

При этом существует не так много рецептов использования исключительно сырого молока. Итак, я, естественно, следую рецептам пастеризованного молока и вношу коррективы, используя сырое молоко.

Творог — один из самых простых в приготовлении сыров. Одна корректировка, которую я делаю, это то, что я не добавляю сычужный фермент. Сычужный фермент является натуральной добавкой, и вы можете использовать сычужный фермент животного или вегетарианского происхождения. Они оба работают нормально. Я не рекомендую использовать сычужный фермент для творога, потому что он может заставить творог скрипеть, когда вы его едите и вам не нужны.

Обычно для приготовления творога не используют свежее молоко. Используйте молоко, которое находится на грани сквашивания. Кстати, сырое молоко не портится и не гниет, как магазинное молоко, оно культур и при этом имеет приятный вкус и съедобно.

Когда я раскладываю молоко, я сортирую самое свежее по недельной давности. Оно стремится уйти от вас, если у вас есть изобилие. Это хороший способ использовать молоко недельной давности, которое, кстати, все еще вкусное и не плохое.

Чтобы приготовить творог, все, что вам нужно сделать, это снять сливки с галлона молока с помощью ложки из нержавеющей стали. Немного сливок останется, а остальные можно снять позже. Сливки заквашиваются быстрее, чем молоко, поэтому я их снимаю. Вы можете использовать сливки для приготовления других вещей, таких как масло, или вы можете добавить их обратно в творог позже.

Начните с переливания обезжиренного молока в кастрюлю из нержавеющей стали.

Творог кубиками.

Если у вас нет культуры для добавления, вы можете действовать двумя способами. Во-первых, вы можете нагреть молоко до 86 градусов, часто помешивая его, накрыть крышкой и отставить в сторону. Во втором способе просто отставьте в сторону, без подогрева.

От восьмидесяти шести до девяноста градусов – идеальная температура молока для выращивания культур без уничтожения существующих культур. Откуда берется культура в сыром молоке? Ну молоко для одного и воздух для другого. Поставьте горшок в дальний угол, накройте чистым кухонным полотенцем и подождите день или два. Любой метод работает и дает один и тот же результат — метод с подогревом немного быстрее. Оба превращаются в продукт консистенции, похожий на йогурт, прежде чем вы перейдете к следующему шагу.

Если вы также делаете сырое масло дома, вы можете использовать пахту в качестве культуры. Если вы добавите 2 столовые ложки пахты на галлон молока, на следующий день оно заквасится.

Чтобы знать, когда начинать, «молоко» будет стекать со стенок кастрюли, когда вы наклоняете кастрюлю. Это будет похоже на желе или йогурт. В этот момент вы можете увидеть небольшой кусочек сливок на поверхности молока, вы можете снять его ложкой. Вы можете использовать этот крем позже, чтобы сделать масло или добавить его обратно в творог после того, как вы нагреете его и слейте воду.

Затем возьмите длинный нож, я обычно использую нож для хлеба, и нарежьте творог на квадраты размером один дюйм, идущие спереди назад и из стороны в сторону, чтобы получилась шахматная доска. Затем разрежьте по диагонали, наклоняя нож, чтобы разрезать творог вдоль.

Когда вы закончите, у вас будут квадраты «йогурта», похожие на кубики. Вы не можете действительно испортить это, но не торопитесь и будьте нежны.

 

 

 

Творог становится похож на творог.

С кубиками, все еще в кастрюле, поставьте ее на средне-слабый огонь и время от времени осторожно помешивайте. Теперь вы увидите красивые кубики белого кисломолочного продукта. Нагрейте только до 104 ° F, если вы находитесь на диете из сырых продуктов животного происхождения, и до 115–120 ° F, если нет. Помешивайте чаще по мере увеличения тепла до нужной температуры.

Я люблю разогревать свой до 104 градусов, а потом выключать. Затем даю постоять 10 минут и снова перемешиваю. Перемешивание высвобождает сыворотку. Я размешиваю свой, пока не доволен внешним видом и текстурой.

Кроме того, при 104 градусах еще присутствует мезофильная культура. Я не уверен, имеет ли это значение, но мне нравится тот факт, что эта дополнительная культура все еще присутствует в моем сыре. Вы можете сохранить литр сыворотки, содержащей мезофильную культуру, в холодильнике и добавить пинту в молоко для следующей порции, прежде чем готовить его для увеличения количества культур. Это также помогает ускорить процесс.

В этот момент эти кубики будут выглядеть как творог. Чем горячее вода, тем более плотным или твердым становится творог и тем больше выделяется сыворотки. Так что это вопрос предпочтений. Ваш окончательный результат по-прежнему считается сырой пищей (если вы держите температуру ниже 104 ° F).

Теперь ваш творог будет плавать в сыворотке. Застелите дуршлаг марлей для стекания жидкости. Я всегда ловлю сыворотку. Столько применений! В основном мы используем его вместо воды при выпечке хлеба, и он придает хлебу вкус хлеба из закваски. Я также кормлю им своих кур и свиней. Однако не давайте его своей собаке в больших количествах, потому что это вызовет у них диарею посреди ночи. Несколько столовых ложек в их сухом корме будут в порядке. Вы также можете вылить его на растения или деревья, чтобы внести пробиотики в почву среди других полезных вещей. Используйте его для лактоферментации овощей. Полный белка и минералов.

Готов к употреблению.

Дайте творогу стечь не менее 20 минут. Затем положите их в миску, чтобы они разбились на более мелкие творожные массы. Вы можете добавить соль, если хотите, или добавить сливки, которые вы сняли. Из одного галлона должно получиться около литра сыра.

Практически готов к употреблению. Я кладу в литровую банку и ставлю в холодильник.

Его можно добавлять во многие блюда, даже в макаронные изделия, такие как лазанья. Мне особенно нравится добавлять нарезанную папайю, ананас или манго для потрясающей прохладной закуски или завтрака. Я также использую его для приготовления чизкейка. В любом случае, вы используете его, это абсолютно вкусно.

 

 

Похожие посты, которые вам понравятся:

Нравится:

Нравится Загрузка…

Лучше, чем куплено в магазине • Городской комбинезон

Продуктовые магазины продают его в молочных отделах в маленьких невзрачных контейнерах. Посетители обычно указывают его в качестве гарнира или, возможно, под специальным заголовком, например «Диетическая тарелка». Но позвольте мне пролить свет на часто пропускаемый молочный продукт. Друзья, пора полюбить творог… точнее… домашний творог.

Теперь, прежде чем вы закроете эту статью или перейдете к боковой панели, творог сильно оклеветан. Его посыпают паприкой, украшают кусочками консервированного ананаса, кладут на половинку консервированного персика или еще хуже… на подушке из увядшего салата. Но, честно говоря, многие люди пробовали только то, что предлагают их местные продуктовые магазины… продукт массового производства, вкус которого варьируется от мягкого до мелового, а иногда и липкой текстуры. Эти купленные в магазине творения также содержат такие ингредиенты, как гуаровая камедь, ксантановая камедь, каррагинан, камедь рожкового дерева, кукурузный крахмал и даже углекислый газ. Поверьте, настоящий творог не должен содержать этих элементов.

Свежий домашний творог великолепен в своей простоте. Он должен иметь вкус молока (или сливок, если они добавлены) и иметь сочную текстуру. Соль усиливает вкус и является желанной добавкой к этому свежему сыру.

Хотя самый простой рецепт творога — это то, как его готовили наши прадедушки и прабабушки, в наши дни немногие из нас имеют доступ к «сырому» молоку (непастеризованному молоку). Хотя этот рецепт будет сосредоточен на том, чтобы налить молоко в миску, снять сливки и подождать, пока молоко загустеет, при комнатной температуре на день или два. Как только молоко загустеет, перелейте его в кастрюлю и поставьте на слабый огонь, пока молоко не разделится на творог и сыворотку. Слейте сыворотку (и сохраните для другого использования, например, в качестве основы для супа), раскрошите творог в миску, сбрызните небольшим количеством свежих сливок и посыпьте солью по вкусу.

Но в наши дни большую часть молока можно приобрести в продуктовом магазине, и чаще всего это пастеризованное молоко.

Домашний творог

  • 1 галлон молока (коровьего)
  • 1/4 ч. л. культуры Flora Dianca
  • 4 капли жидкого сычужного фермента (двойной концентрации), разведенного в 1/4 C. воды
  • 1/3 сливок
  • соль по вкусу

Поместите молоко в большую кастрюлю. Поставьте на плиту на слабый огонь и медленно нагрейте молоко до 86F. Когда она достигнет этой температуры, снимите с огня и посыпьте сверху культурой Flora Dianca. Позвольте установить в течение 5 минут без помех. Затем вмешайте культуру движениями вверх и вниз, чтобы полностью растворить ее в молоке в течение минуты.

домашний творог

Добавьте разбавленный сычужный фермент и перемешайте в течение минуты движениями вверх-вниз. Накройте горшок и поддерживайте температуру на уровне 86F в течение примерно 3 часов. Чтобы поддерживать эту температуру, вы можете поставить кастрюлю на водяную баню (вода должна быть на 10 градусов теплее, чем целевая температура молока, и должна доходить до середины кастрюли) или вы можете поставить молоко в теплая кастрюля, которая покрыта. Периодически проверяйте температуру, чтобы поддерживать желаемую температуру. Если температура падает, добавьте больше теплой воды, если используете метод водяной бани. Однако, если молоко находится в мультиварке и температура падает, ненадолго включите мультиварку (используйте низкий уровень) всего на несколько минут.

Когда творог схватится, нарежьте его кубиками по 1/2″, пока он еще находится в кастрюле. Дайте творогу застыть в течение 15 минут после нарезки при 86F.

Поставьте кастрюлю с творогом на плиту и на слабом огне медленно нагрейте творог до 115F. Это должно занять не менее часа, но не более 1 1/2 часа. Периодически аккуратно помешивайте творог, чтобы он не слипся. Окончательный творог должен быть меньше по сравнению с тем, когда они были впервые помещены на огонь. Они также должны быть немного упругими (не жесткими).

Опрокиньте кастрюлю на большую миску и слейте большую часть сыворотки. (Сохраните сыворотку для другого использования.) Добавьте к творогу прохладную воду. Аккуратно перемешайте и процедите. Сделайте это еще несколько раз, используя холодную воду.

Застелите дуршлаг марлей для масла. Аккуратно наберите творог и откиньте на дуршлаг. Осушать. Посыпьте творог солью по вкусу и аккуратно перемешайте, чтобы соль смешалась с сыром.

Положите творог в контейнер и добавьте сливки. Аккуратно перемешайте. Теперь оно готово к подаче или, если не съели сразу, накройте крышкой и поставьте в холодильник. Держится до недели. (В нашем доме он никогда не длится так долго.)

Попробуйте домашний творог.