Калорийность и жирность творога, виды творога: интересные факты! Творог обезжиренный как делают
ТВОРОГ
Поговорим сегодня о ТВОРОГЕ. Этот продукт, производимый из молока очень широко применяется в бодибилдинге, поэтому достоин отдельного сюжета. Сегодня я помимо теоретической информации дам множество практических советов по определению хорошего творога и даже проведу на ваших глазах кое какие опыты на этот счет.
ЧТО ТАКОЕ ТВОРОГ? Это производная молока. «Третичный» продукт в цепочке СКВАШИВАНИЯ = МОЛОКО — ПРОСТОКВАША — ТВОРОГ !!! Т.е. молоко сначала сквашивают (временем или добавлением кисло-молочных бактерий), а затем НАГРЕВАЮТ для УДАЛЕНИЯ СЫВОРОТКИ («воды» от «хлопьев» творога).
Есть практическая польза от этой информации? Есть. Мы можем оценивать КАЧЕСТВО творога относительно ЦЕНЫ МОЛОКА. Обычно из 500 МЛ МОЛОКА = 200 ГР ТВОРОГА!!! Поэтому, если 200 гр. пачка творога стоит в два раза дешевле, чем 1 л. молока, то значит ВНУТРИ ПЛОХОЙ ТВОРОГ. Производитель где то смухлявал, для того чтоб сделать производство экономически более выгодным для себя. Такой творог покупать не стоит.
НАСКОЛЬКО ЖИРНЫЙ ТВОРОГ?
Традиционно выделяют ТРИ вида творога:
- ЖИРНЫЙ (18%)
- ПОЛУЖИРНЫЙ (9%)
- НЕЖИРНЫЙ (менее 3%)
Культуристы традиционно используют НЕЖИРНЫЙ ТОВРОГ для того что б минимизировать поступление жира в организм. Ведь спортсмены используют этот продукт для того чтоб получить МНОГО ДЕШЕВОГО ПРОТЕИНА, а не жира. Кроме того, спортсмены часто едят творог на ночь (что требует еще больше ограничить поступление жира).
НАСКОЛЬКО ХОРОШ БЕЛОК В ТВОРОГЕ?
Белок из творога относится к БЕЛКАМ ЖИВОТНОГО происхождения. А это значит, что в нем есть весь набор необходимых аминокислот для роста мышц и силы. Чего нельзя сказать о белках растительного происхождения (бедных на сбалансированный состав аминокислот). НО в отличи от других продуктов богатых животными протеинами (мясо, рыба, птица, яйца), ТВОРОГ — самый дешевый вариант. Именно поэтому те фанаты культуризма, которые не могут позволить себе постоянно есть много мяса — выбирают творог.
Во время учебы в институте мы с пациками из нашей качалки ездили по воскресеньем на рынок и покупали по 20-30 пачек творога на всю неделю. Клали его в морозильные камеры, а потом, каждый день, доставали по паре пачек для получения столь ценного белка. Это выходило гораздо дешевле, чем покупать мясо. Помню как на соревнованиях в г.Гродно привезли хороший творог в соседний с нашей гостиницей магазин. Естественно все побежали его скупать десятками пачек, за что получили массу косых взглядов от местных бабок, которые считали что мы «спекулянты» и «перекупщики».
Однако у белка в твороге есть еще одна интересная особенность — он традиционно считается ДОЛГИМ, потому что в его основе лежит КАЗЕИН! Однако, на мой взгляд, творог больше похож не на «долгий (ночной) протеин», а на КОМПЛЕКСНЫЙ ПРОТЕИН потому что доля казеинового белка равна примерно 50%, а остальной протеин — БЫСТРЫЙ т.е. ТВОРОГ = МЕДЛЕННЫЙ БЕЛОК (КАЗЕИН) + БЫСТРЫЙ...
Вот почему именно творог рекомендуют пить на ночь, если у вас нет денег на дорогое спортивное питание. Суть одна и та же. И в питании и в твороге находится чаще всего КАЗЕИН!
Более того, примерно 10-20 % белка в твороге находится в ПОЛУ-ПЕРЕВАРЕННОМ состоянии (легче усваивается) из за частичного расщепления ПЕПСИНОМ. Т.е. творог — один из самых легких для переваривания источников животного протеина. Во всяком случае он переваривается легче, чем мясо.
ОСОБЕННОСТИ БЕЛКА В ТВОРОГЕ:
- ЖИВОТНОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ (много аминокислот + баланс)
- КОМПЛЕКСНЫЙ = МЕДЛЕННЫЙ БЕЛОК (КАЗЕИН) + БЫСТРЫЙ = 50% / 50%
- ЧАСТЬ БЕЛКА в ПОЛУРАСЩЕПЛЕННОМ СОСТОЯНИИ
Добавьте к этому большое содержание МЕТИОНИНА (аминокислота влияющая на обмен белков и жиров), КАЛЬЦИЯ и ФОСФОРА нужных для укрепления костно-мышечной системы. Замечательный продукт!
ПРОБЛЕМЫ С ТВОРОГОМ
Я выделяю ДВЕ возможные проблемы:
- ГЛОБАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА (плохо усваивается лично у Вас)
- ЛОКАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА (вы купили конкретно плохой творог)
С первым бороться практически не возможно. Как бороться с вторым я вам расскажу сегодня.
Вы наверно слышали, что молочные продукты с возрастом хуже усваиваются у человека. Это в большей степени относится к молоку, и в меньшей степени к творогу. Однако нужно понимать, что есть люди, и возможно вы среди них, у которых творог усваивается хуже, чем у других. Прислушайтесь к своему телу. Есть ли тяжесть в животе после приема творога? Пучит? Как вы себя чувствуете утром, если скушали на ночь творог? Проведите эксперемент: скушайте творог перед сном, а на следующий день пару вареных яиц. Прислушайтесь к своему самочувствию утром и вам многое станет понятно.
ПЛОХОЙ ТВОРОГ
Это очень большая проблема сейчас потому что производители заинтересованы в заработке денег, а не в том, чтоб вы себя чувствовали хорошо. Что для этого делают засранцы-капиталисты? ОСОБЕННОСТИ ПЛОХОГО ТВОРОГА:
- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЖИРЫ (это увеличивает срок его хранения, но это уже не творог)
- КРАХМАЛ (это увеличивает вес продукта)
- КОНСЕРВАНТЫ (увеличивают срок «службы» творога, но не его качество)
- НАРУШЕНИЕ ПРОПОРЦИЙ Б/Ж/У (жир выгоднее пихать, потому что он дешевле белка)
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ПЛОХОЙ/ХОРОШИЙ ТВОРОГ?
ЭТИКЕТКА = СОСТАВ. Чем меньше ингредиентов в качестве состава, тем лучше. Молоко коровье натуральное + Закваска = идеальный вариант. Но скорее всего там будет = Молоко Коровье + Хлористый кальций + Ферментативный препарат + Закваска + еще что то... Чем больше «добавок», тем хуже творог.
ЭТИКЕТКА = ГОСТ лучше ТУ. Дело в том, что если творог сделан по ГОСТУ (“P XXXXX-год”), то он соответствует хотя бы на бумаге необходимым государственным стандартам по его производству. А если критериями были Технические Условия (ТУ), то уверен, что не соответствует. Производитель не будет тратить больше денег, чем ему выгодно.
ЭТИКЕТКА = СРОК до 7 ДНЕЙ! Творог — скоропортящийся продукт. Натуральный живет 3-5 суток. Допустимы технологии при которых он может жить до 7 дней. Если срок ЖИЗНИ указан больше, чем 7 дней, значит внутри находятся КОНСЕРВАНТЫ и творог не натуральный.
ЦЕНА ТВОРОГА не может быть дешевле цены МОЛОКА. Я про это уже писал выше. 1 ПАЧКА ТВОРОГА (200 гр) = 500 мл МОЛОКА. А на практике будет еще дороже из за затрат на технологическую цепочку МОЛОКО — ПРОСТОКВАША -ТВОРОГ. Если цена меньше, то перед вами не натуральный творог.
ВНЕШНИЙ ВИД: СЛИШКОМ СУХОЙ/ЖИДКИЙ ТВОРОГ говорит о нарушениях в технологии его приготовления. Такой творог лучше не покупать.
ТЕСТ: НАЛИЧИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ можно опознать если оставить творог на сутки без холодильника.
- СОХРАНИТ ЦВЕТ + ПОДКИСАНИЕ = ХОРОШИЙ (натуральный, нет растительных жиров)
- ЗАВЕТРИЛСЯ (ЖЕЛТАЯ КОРКА) + ВКУС И ЗАПАХ НЕ ПОМЕНЯЛСЯ = ПЛОХОЙ (не натур)
ТЕСТ: НАЛИЧИЕ КРАХМАЛА. Для этого нам потребуется ЙОД, которым нужно будет капнуть на «пациента».
- ПОСИНЕЕТ = ПЛОХОЙ (есть крахмал)
- ОСТАЛСЯ КОРИЧНЕВЫМ = ХОРОШИЙ (нет крахмала)
Нужно понимать, что если творог разбавляют РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ, СЛИВКАМИ или другими ДОБАВКАМИ, то это уже не творог, а ТВОРОЖНАЯ МАССА! Она более жирная и менее полезная чем настоящий творог, потому что для замены используются более дешевые «комплектующие».
Человек может покупать творог для диеты, а потом удивляется «почему сушка идет плохо». Одна из возможных причин, это то, что вы кушаете ТВОРОЖНУЮ МАССУ (жирную), а вовсе не обезжиренный ТВОРОГ, как указанно на упаковке.
В этом плане нужно особенно внимательным быть к КОНСИСТЕНЦИИ творога. ЗЕРНИСТЫЙ творог чаще натуральный. А вот НЕ ЗЕРНИСТЫЙ ОБЕЗЖИРЕННЫЙ (однородной консистенции) очень часто содержит вовсе не то, что заявлено на упаковке.
К сожалению, вопросы пропорции Б/Ж/У в ТВОРОГЕ очень сложно определить «на глазок» в домашних условиях. На этикетке может быть одно, а по факту совершенно другое. Хочу привести вам экспертное заключение Российского Института Потребительских Испытаний по поводу СЕМИ марок популярных видов обезжиренного творога.
- «Сваля» (1,8%)
- «Благода» (1,8%) = реально 10% жира
- «Савушкин хуторок» (1%)
- «Вкуснотеево» (0,5%)
- «Дмитровский молочный завод» (1,8%) = реально 15% жира
- «Домик в деревне» (0,2%)
- «Рузский» (обезжиренный)
Сразу отпадают «БЛАГОДА» и «ДМИТРОВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД». Оба творога содержат гораздо больше жира, чем заявлено на упаковке 10% и 15% против заявленных 1.8%.
Четыре последних (ВКУСНОТЕЕВО, ДМИТРОВСКИЙ, ДОМКИ В ДЕРЕВНЕ, РУЗСКИЙ) содержат в себе те самые жиры растительного происхождения и фактически творогами НЕ ЯВЛЯЮТСЯ, а являются ТВОРОЖНЫМИ МАССАМИ. Если их оставить на сутки, то вкус и цвет не меняется, а заветривание происходит.
Содержание дрожжей завышено многократно в большинстве творогов. ВКУСНОТЕЕВО = 2 раза, ДОМИК В ДЕРЕВНЕ = 2 раза, БЛАГОДА = 5 раз, РУЗСКИЙ = 6 раз, САВУШКИН ХУТОРОК = 120 раз, ДМИТРОВСКИЙ = 900 раз!!! Дрожжи не очень критичны, но могут создавать нагрузку на ваше пищеварение вплоть до расстройства желудка.
ВЫВОДЫ: лучший выбор — ЛИТОВСКИЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ ТВОРОГ «СВАЛЯ»!!! Проходит по всем критериям. На второе место для качат ставим САВУШКИН ХУТОРОК (если у вас все нормально с желудком и нет расстройств). На третьем месте БЛАГОДА, если вас не пугает высокое содержание жира (10% против заявленных 1.8%).
ВСЕ ОСТАЛЬНО = ГОВНО!!! Если есть возможность, то лучше не покупать.
www.fit4life.ru
Как приготовить домашний творог из скисшего молока
Рецепты домашнего творога из прокисшего молока
3.9 (77.14%) 7 голос[ов]Вряд ли кто-то будет спорить о преимуществе домашнего творога перед покупным. Присутствие этого продукта в ежедневном рационе гарантирует крепкие кости, зубы, волосы и ногти всем членам семейства – от самых маленьких грудничков до людей почтенного возраста. Срок годности творога, приготовленного дома – не больше 2 дней в холодильнике. Промышленный вариант продукта может храниться, согласно надписям на упаковке, несколько недель, что подтверждает наличие в твороге многочисленной армии консервантов.
Приготовление творога из домашнего молока
Основным правилом при занятии подобным делом является внимательность в самом процессе прогрева простокваши. Недогретое сырье в результате даст слишком кислый и влажный творог, перегретое — сделает готовый продукт сухим.
Необходимые продукты и инструменты:
- 1 литр свежего молока от соседской коровы;
- соответствующего размера кастрюля и еще одна, чуть побольше;
- дуршлаг;
- рыхлая хлопчатобумажная ткань, например, марля.
Приготовление творога в домашних условиях:
- Оставить молоко на сутки в теплом месте для сбраживания.
- Полученную простоквашу слить в кастрюлю.
- Поставить на огонь посуду побольше, заполненную водой на треть.
- В нее поместить кастрюлю со скисшим молоком.
- Нагревать до видимого отделения комков творога от сыворотки и от стенок посуды, не допуская кипения продукта.
- Время, необходимое для полного разделения молока на сыворотку и творог всегда разное, так как состав сырья никогда не бывает одинаковым. Обычно такой процесс занимает от 25 – до 30 минут, но это не точно. Постепенно каждая хозяйка нарабатывает опытным путем собственный интервал между началом подогрева и концом процедуры.
- В дуршлаг положить марлю ровненько, чтобы кончики ткани свисали наружу.
- Влить чуть остывшую сыворотку с творогом на марлю, оставить на некоторое время для стекания жидкости.
- Аккуратно завязать массу в узелок и подвесить над раковиной или положить под пресс. Пресс не должен быть слишком тяжелым, чтобы не раздавить комочки готового творога, основная его цель – постепенное, максимальное удаление жидкости из продукта.
Готовый творог из прокисшего молока можно кушать свежим, а можно, добавив него изюм, цукаты и сахар, приготовить прекрасную начинку для сладкой выпечки или сырники.
Как сделать обезжиренный творог в домашних условиях
Фермерское или домашнее молоко обычно имеет большой процент жирности, что не всегда хорошо при наличии избыточного веса или по причине определенных проблем со здоровьем. В таком случае в качестве исходного сырья следует брать обезжиренное молоко промышленного производства.
Необходимые продукты и инструменты:
- литр пастеризованного молока;
- две кастрюли разного размера;
- марля;
- дуршлаг.
Приготовление диетического творога:
- Вылить пастеризованное молоко с низким процентом жира в емкость поменьше и поставить в теплое место для скисания. Такой продукт гораздо дольше сбраживается, поэтому для ускорения процесса в него кладут кусочек хлеба.
- Емкость со скисшим молоком поместить в большую кастрюлю с водой и поставить на огонь.
- Держать конструкцию на медленном нагреве около получаса, до полного отделения сыворотки от сгустков творога.
- На дуршлаг выстелить марлю, аккуратно вылить творожную смесь.
- Дать стечь лишней жидкости, связать концы ткани с таким расчетом, чтобы творог оказался внутри марлевого узелка, и подвесить над раковиной для полного отцеживания творога.
Приготовленный таким образом домашний обезжиренный творог очень нежный, несколько отличается по вкусу от привычного всем продукта, и особо любим малышами.
zakatushki.ru
Калорийность и жирность творога, виды творога: интересные факты!
Творог – кисломолочный продукт, славящийся своими вкусовыми и полезными свойствами с древних времен. Содержание большого количества легко усваиваемого белка, сбалансированный состав микроэлементов и витаминов делают творог идеальной пищей для детей, стариков, спортсменов, кормящих мам и людей, желающих снизить вес.
Содержание:
Как выбрать творог?
При выборе продукта следует опираться на некоторые показатели, а именно – калорийность и жирность творога, виды творога (зернистый, обезжиренный), источник происхождения (домашнего производства, изготовленный на молочном заводе).
Качественный продукт изготавливают только из натурального коровьего молока путем сбраживания и сепарирования створоженного молока от сыворотки. Такой творог имеет нежную, зернистую консистенцию, сливочный вкус, и молочно-белый оттенок.
Приобретая продукцию частных фермеров, покупатель имеет возможность дегустации. Ели на пробу творог оказался кислым – нарушена технология сбраживания, горький привкус говорит о несвежем продукте, а жесткие и рассыпчатые крупинки свидетельствуют о том, что продукт переварен и не пригоден для пищи.
Есть еще один способ протестировать творог – для этого необходимо взять несколько крупинок и растереть между большим и указательным пальцем.
Правильно приготовленный и свежий продукт будет иметь слегка маслянистую консистенцию и хорошо растираться, при этом скатываясь в катышки, испорченный или переваренный, сохранит форму или будет иметь липкую консистенцию.
Приобретая продукцию заводского изготовления, в первую очередь стоит обратить внимание на упаковку. Добросовестным производителям нечего скрывать от покупателей, поэтому упаковка имеет прозрачное окошко – пленку, через которое виден сам продукт, его цвет и консистенция.
Срок годности немаловажен, ведь польза от творога уменьшается с каждым днем после его изготовления.
Выбирая упаковку в супермаркете, обратите внимание на небольшую хитрость маркетологов: товар у которого истекает срок годности всегда находиться на уровне глаз, тогда как самый свежий находиться в самой глубине полки.
При покупке творога, неважно фермерского производства или заводского, особое внимание следует обратить на способ хранения продукта, поскольку творог, который поддавался заморозке, полностью теряет свои вкусовые качества и полезные свойства.
О том как правильно выбирать творог, узнайте из предложенного видео.
Виды творога
Творог можно разделить на виды по способу производства и основным физико-химическим показателям.
Виды:
- традиционный и раздельный
- обезжиренный, нежирный, классический, жирный
Традиционный способ изготовления творога путем сбраживания цельного или обезжиренного молока используют на производствах, при этом задавая определенную жирность молоку из расчета, что из 100 литров молока на выходе получается 15-16 кг готового продукта.
Этот факт необходимо учитывать, поскольку большая масса приходится на отделяемую сыворотку, тогда как вся жирность остается в готовой продукции. При нормальной жирности молока в 3% творог получается средней жирности 15-18%.
Вид творога, приготовленный раздельным способом, отличается от обычного вкусовыми качествами и более маслянистой и однородной консистенцией.
Для его изготовления молоко вначале сепарируют, разделяя на жирные сливки и обезжиренное молоко. Затем молоко сбраживают, добавляя фермент, пепсин и отцеживают, превращая в творог. На конечном этапе обезжиренный творог смешивают со сливками, доводя до нужной степени жирности, и упаковывают.
Но для потребителя не имеет значения, как приготовлен творог, главное его вкусовые качества и пищевая ценность, поэтому основная классификация основывается на содержании массовой доли жира.
Калорийность и жирность творога
Энергетическая ценность творога, его калорийность, зависит от содержания в продукте белков, жиров и углеводов. В классическом твороге без каких-либо добавок содержание белков и углеводов не меняется, а вот содержание жира – напрямую влияет на калорийность продукта.
Калорийность творога в рационе:
- При диетическом питании рекомендуется употреблять в пищу творог жирностью не более 5%, добавляя в него рубленую зелень, овощи или фрукты и заправляя нежирным йогуртом или кефиром.
- Детям от 8 месяцев полезен творожок, приготовленный самостоятельно мамой, или на специальной молочной кухне. Его жирность не должна превышать 2% иначе печень может не справиться и перестать вырабатывать необходимые ферменты.
- Для детей от года также желательно готовить творог самостоятельно или приобретать его у проверенного поставщика, разнообразные сырковые массы и сырные десерты имеют в своем составе сахар и сливочное масло увеличивающих калорийность продукта, при этом наличие консервантов и особый способ пастеризации сводят на нет все полезные свойства такого продукта.
- Спортсменам, беременным, кормящим матерям рекомендуется употреблять продукт 9% жирности. Содержащиеся в твороге белки легко усваиваются организмом, а витамин Д способствует укреплению костей, росту волос и ногтей, что очень полезно в период вынашивания малыша и в последующий лактационный период.
- Сорта более жирного 23% творога используют в кулинарии для приготовления твердых и плавленых сыров, запеканок, сырников. Его полезно употреблять в пищу тем, кто хочет быстро набрать вес, людям после перенесения заболеваний в период реабилитации. Содержащийся в твороге триптофан налаживает выработку гормонов, улучшает сон, повышает стрессоустойчивость.
Для сравнения калорийности относительно жирности 100 граммов продукта можно воспользоваться следующей информацией:
- Творог, обезжиренный 0- 2% жирности – 81-94 кКал
- Творог 5% жирности – 145 кКал
- Творог 9% жирности – 159 кКал
- Творог 18% жирности – 230 кКал
- Творог 22% жирности – 311 кКал
Творог, приготовленный в домашних условиях, без сепарирования молока, содержит от 145 до 230 кКал, в зависимости от жирности молока и его плотности.
Не следует забывать, что при добавлении в творог продуктов содержащих углеводы и фруктозу – сахар, мед, финики, изюм, бананы, калорийность блюда увеличивается в несколько раз.
Пользу творога для организма тяжело переоценить. Этот белковый продукт богат минералами, витаминами и аминокислотами и является просто кладезем микроэлементов, способствующих выведению холестерина, улучшению пищеварения и укреплению иммунитета. Подобрав идеальный по жирности творог, можно снизить вес, или наоборот нарастить мышечную массу, нормализовать артериальное давление и обмен веществ в организме.
vekzhivu.com
Как правильно выбрать творог - признаки настоящего творога
Все мы знаем, что настоящий творог – невероятно полезный продукт. Бывает купишь творог, а он совсем невкусный. Но если приправить молочком, песочком или сметанкой, — ничего, есть можно. Творог часто подделывают, и он становится вредным. Так не дадим же обманывать себя, и научимся выбирать самый вкусный, качественный и полезный творог.
Как выбрать творог хороший, а не плохой?
Оптимальная жирность
Полезнее всего творог средней жирности (до 9 процентов) или обезжиренный. Выбор зависит от веса и ваших диетический предпочтений. Для полных и пожилых людей более актуален обезжиренный творог с процентом жирности от 0 до 3 процентов.
Творог содержит насыщенные жирные кислоты . Частое употребление жирного творога (18 – 20%) процентов будет способствовать развитию раннего атеросклероза.Детям не рекомендуется кушать жирный творог, лучше выбрать с содержанием среднего количества жира. Людям старше полезен творог меньше 5 процентов.
Если нет противопоказаний, таких как заболевания печени, ожирения, лучше выбрать классический творог жирностью 9 и 18 процентов. 100 грамм такого творога полностью обеспечивают норму по кальцию в день.
Какой творог лучше по констистенции?
Рассыпчатый по консистенции творог представляет собой сильно гидролизированные белки. Для усвоения такого белка понадобится больше энергии , и усвоится он не полностью.
Творог мягкой, вязкой консистенции лучше усваивается. У такого творога, как правило, молочный цвет. Настоящий творог пахнет только молоком, никаких посторонних запахов. Хороший продукт содержит больше калия, который выводит лишнюю воду из организма.
В зерненом твороге, как правило, больше натрия чем обычно. В состав такого творога входят и сливки, хотя жирность и небольшая.
Вкус настоящего творога
В отношении творога действует правило: менее кислый — более полезный.Обычная кислотность творога – это 225 градусов по шкале Тернера . 225 градусов указывает на то, что этот продукт диетический. Для детей идеально кислый продукт – 150 грудусов, норма для пожилых – 175.
Слишком кислый творог – вероятно, срок годности подошел к концу. Неприятный салистый привкус во рту указывает на то, что в творог было добавлено пальмовое масло.
Вкус творога зависит прежде всего от жирности, поэтому обязательно смотрим на содержание жира в продукте. Обезжиренный творог обычно рассыпчатый с малым содержанием жира и выделением сыворотки . Его вкус может показаться пустоватым. Намного вкуснее классический творог от 4 до 18 процентов жирности. Он имеет мягкую пластичную констистенцию, и поэтому идеально подходит для запеканок.
Какой творог лучше выбрать для ребенка?
Дети — самое дорогое, что у нас есть, поэтому, заботясь об их здоровье, стоит выбирать лучшее. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что хороший полезный творог должен быть помягче, менее кислым и не жирным. Детям лучше выбрать творог с содержанием среднего количества жира (до 9 процентов). Для запеканок идеально подойдет классический творог от 4 до 18 процентов жирности. Норма кислотности продукта – 150 грудусов. Лучше покапать творог в упаковке, нежели на развес — он может быть опасен (см. далее).
Как определить, настоящий творог или поддельный?
Обратите внимание на этикетку
В составе настоящего творога должны быть только молоко и закваска. Некоторые производители, чтобы сэкономить разводят творог водой, а для густоты добавляют крахмал. Проверить сей факт можно с помощью обычной спиртовой настойки йода. Добавляем в творог капельку йода. Если он синеет, значит в составе творога есть крахмал.
Выбирая кисломолочный продукт ищите надпись на упаковке «Творог», но не «Творожок» или «Творожный десерт». Хороший творог имеет отметку ГОСТ (государственный стандарт), маркировка ТУ обозначает, что творог приготовлен по техническим условиям, разработанным самим производителем.
Дорогой и дешевый
Если творог изготовлен из цельного молока путем обычного сквашивания, такой творог будет стоить дорого. Дешевый творог практически гарантированно содержит пальмовое масло, обезжиренное молоко, и прочие добавки.
Растительные жиры добавляют в творог, чтобы удешевить этот продукт. Многие производители вынуждены это делать из-за дефицита молочного сырья. Волей-неволей приходится изощряться и заменять продукт, вместо коровьего молока употреблять заменители жира и даже сою.
Цвет настоящего творога
Настоящий творог имеет чисто белый цвет. В желтом твороге почти наверняка содержатся красители. Это могут быть как безвредные красители, например, бета-каротин, который даже полезен для человека, так и химические красители, которые для здоровья небезопасны. Розоватый оттенок творога говорит о буйном росте микроорганизмов. Поэтому покупаем творог только белого цвета.
Чем опасен творог на развес?
Некоторые творожные продукты на развес не только невкусные, но и опасные из-за повышенного содержания в них плесени и кишечной палочки. Часто в них вместо молочного используется пальмовый жир.
Хороший творог на развес: не пахнет дрожжами, не имеет вкуса кислоты и четкой зернистости, рассыпчатости, должен быть хороший нейтральный запах.
Проблемы: в результате неправильного хранения и транспортировки часто развиваются бактерии.
У творога, продающегося на развес, самый короткий срок годности – всего 36 часов.Исследования показывают, что 85 процентов крупных молокозаводов добавляют в творог растительные жиры. Часто это творожный продукт а не творог, что бывает либо не указано, либо искусно замаскировано на упаковке. В случае с творогом на развес этот факт особенно сложно отследить рядовому покупателю.
Похожие рецепты:
detkuhnya.ru
Как сделать обезжиренный творог | Готовим из творога
Как сделать обезжиренный творог
Сегодня продукты с невысоким содержанием жира пользуются повышенным спросом. Многие считают, что чем меньше калорийность пищи, тем она полезнее для фигуры. Поэтому многие при выборе кисломолочных продуктов, а особенно творога, предпочитают нежирные виды этого продукта. Обезжиренный творог изготавливается из нежирных сортов молока. Такой продукт хорошо усваивается организмом, в нем содержится много полезных микроэлементов (кальций, магний, железо, фосфор, лецитин, фолиевая кислота, витамин В2, холин), а калорийность обезжиренного творога на 100 г составляет всего 110 ккал. Польза этого продукта неоспорима, поэтому многие захотят знать, как сделать обезжиренный творог правильно.
Необходимые ингредиенты:
- 3 л молока пастеризованного обезжиренного
Приготовление1. Готовим обезжиренный творог по следующей технологии: сначала кипятим молоко и выдерживаем его на медленном огне в течение 15 минут.2. Теперь быстро остужаем молоко в холодной водяной бане до 30 градусов.3. Чтобы приготовить хороший обезжиренный творог, поставим его заквашиваться естественным путем, без использования закваски (убираем молоко в теплое место и дожидаемся, пока оно закиснет).4. Когда на поверхности появится плотный сгусток, а внизу образуется сыворотка – настало время непосредственного приготовления творога.5. Аккуратно отделите загустевшую массу от сыворотки, отожмите остатки сыворотки, поместив творог в марлю и поставив под гнет.
Такой вкусный обезжиренный творог делать совсем не трудно, а пользы от него – масса. Творог можно подавать с различными ягодами и фруктами.
загрузка...
iz-tvoroga.ru
история, приготовление, польза, вред, похудение
Творог часто входит в рацион совершенно разных людей: дети и взрослые; те, кто активно занимается спортом, и те, кто пытается сбросить вес. Мы все прекрасно понимаем, что творог очень полезен, но что мы действительно о нем знаем?
Навигация по статье
Минутка истории
Творог можно отнести к группе продуктов, употребляемых на протяжении тысяч лет в разных уголках Земли. Самое раннее упоминание творога было найдено в Древней Греции. Его употребляли все слои населения: от богатых до бедняков. Более обеспеченные греки добавляли в творог мед, соль, запивали его вином, что не всегда было доступно обладателям более скромных доходов.
За многие годы употребления творога в качестве одного из базовых элементов гастрономии, в некоторых странах появились даже приметы и суеверия, связанные с этим продуктом. Например, в Индии во время праздника в честь бога Кришны непременно разбивали глиняный сосуд с этим кисломолочным продуктом. Индийцы считали, что этот обряд принесет им удачу и благополучие на протяжении всего года.
Немного о приготовлении творога
Большинство из нас довольно плохо представляет себе, откуда берется этот вкусный и полезный продукт. Его производство окутано тайной, а иногда и мифами. Разберемся в самых интересных фактах.
Промышленное производство творога
Если вы никогда не готовили творог, то, скорее всего, не представляете, какое огромное количество молока на это уходит. Для изготовления трех килограммов творога нужно целых двадцать литров молока! До появления в XIX веке способов изготовления творога в промышленных масштабах, на Руси употребляли продукт, больше похожий на домашний сыр.
Если вы покупаете творог в магазине, обратите внимание на производителей, чьи стандарты соответствуют ГОСТу: в их продукции будет должное количество жиров, консервантов, заквасочных культур и других элементов. В наше время можно найти много тестовых исследований различной продукции, которые помогут вам выбрать действительно полезный продукт.
Если вы не доверяете крупным компаниям, можно обратиться к фермерской продукции. Представители этого бизнеса гораздо внимательнее к клиентам и к качеству своего творога.
Как сделать творог дома, своими руками, легко и быстро?
Если вы любите эксперименты или стараетесь избегать фабричных продуктов, можете попробовать приготовить творог сами в домашних условиях. В противовес несколько затянутому процессу сквашивания молока существует экспресс-способ, занимающий всего пару минут. Не нужно ждать, пока молоко загустеет. Доведите до кипения литр молока, снимите пенку, влейте 2 столовые ложки лимонного сока и начните перемешивать. Вы увидите, что молоко начнет почти сразу превращаться в творог, и через пару минут сможете насладиться таким вкусным и простым вариантом творога домашнего приготовления.
Миф о крахмале
Многие из нас даже не задумываются о возможных добавках в магазинный творог — а те, кто задумываются, часто ошибаются. Например, существует миф о том, что в творог, мол, повсюду добавляется крахмал. Конечно — такая добавка определенно не улучшит качество этого продукта, а лишь увеличит количество в нем углеводов, тем самым ухудшив его питательную ценность.
Тем не менее, добавление крахмала – явление в действительности крайне редкое. Почему?
Нет, не из-за высокой совести производителей. Просто это не выгодно ни им, ни ритейлерам. Во-первых, уменьшается срок годности продукта. Во-вторых, потребуется добавление дополнительных веществ, влияющих на вкусовые качества и внешний вид, что усложнит процесс производства.
Часто обеспокоенность потребителей вызывает то, что творог с крахмалом в принципе почти не отличается от правильного варианта по вкусу. Но не стоит паниковать и капать в каждую ложку творога йодом, ожидая, что продукт посинеет. В наше время есть множество производителей, найдите подходящего вам или готовьте творог в домашних условиях.
Как отличить хороший творог по внешнему виду?
Творог всегда должен обладать несколько маслянистой текстурой, однородной, без сгустков и довольно мягкой. Запах творога чуть кислый, а его цвет почти белоснежный с еле заметным бежевым оттенком. В продукте с низким содержанием жиров может выделяться сыворотка, но в небольших количествах.
Творог может быть немного «крахмалистым» по консистенции, но в большинстве случаев это не означает наличие в нем крахмала. Изменения в консистенции связаны с большим количеством условий, начиная с температуры и влажности при изготовлении, заканчивая особенностями животного.
Как хранить творог, чтобы он дольше оставался вкусным?
Для извлечения максимальной пользы из творога его нужно правильно хранить. Творог безусловно можно отнести к продуктам, которые хранятся очень недолго. Оптимальные условия: температура не выше 6 градусов, и срок, не превышающий 1,5 суток. Иногда можно довести время хранения до трех дней, но не более. После этого периода его нельзя употреблять в свежем виде, но можно смело готовить из творога блюда, предполагающие термическую обработку: сырники, запеканки, ватрушки и другие варианты всем нам известных блюд.
Очень важно никогда не замораживать творог. Так как большинство из нас покупает его в готовом виде в магазинах, необходимо внимательно следить не только за надписями на упаковке и сроком годности, но и за тем, как его хранили. При заморозке становится значительно хуже не только его вкус, но и полезные свойства. Влага отделяется от твердой массы продукта, что меняет его консистенцию. При маленьком сроке хранения больше вероятности получить свежий, вкусный и полезный продукт.
При покупке и хранении творога особенно важно следить за качеством продукта. При появлении стафилококков, дрожжей и плесневых грибков даже небольшая доза творога может вызвать тяжелое пищевое отравление. Творог при этом может менять свой внешний вид, приобрести белый налет, или стать пресным.
Очень удобно готовить из творога такие блюда, как сырники или вареники и замораживать их, но важно помнить, что после заморозки большая часть его прекрасных качеств испарится. Например, белок из творога воспринимается организмом в два раза хуже после заморозки.
Сейчас в нашем арсенале есть множество консервантов и различных систем хранения продуктов. В древности же люди вынуждены были быть более изобретательными. Для хранения творога, например, использовали прессование. В спрессованном виде творог поддерживал почти все свои полезные свойства, но его консистенция менялась до неузнаваемости. Из мягкого и рассыпчатого творог, становится таким жестким, что из него в свое время изготавливали даже мелкие изделия, вроде пуговиц.
Обезжиренный творог VS жирный творог
Часто мы стремимся употреблять в пищу менее жирную пищу — считается, что она полезнее для здоровья. С другой стороны, более жирный вариант творога тоже имеет свои плюсы. Какой больше подойдет вам?
Обезжиренный творог
Обезжиренным творогом излишне увлекаются в основном те, кто следит за своей фигурой. Да — жиров меньше. С другой стороны, есть данные о том, что кальций из обезжиренного творога не воспринимается организмом.
Чтобы разобраться в этом вопросе, важно понимать, что даже в обезжиренном твороге остается около 1-1,9% жиров. Большинство компаний просто не используют технологии, которые позволили бы вовсе убрать жир из изначального сырья. Небольшое количество жиров позволяет организму без проблем усвоить кальций, содержащийся в продукте. Если вам важно употреблять нежирный продукт, и вы хотите получить из него кальций, обращайте внимание на упаковку: в составе должен быть хотя бы 1% жиров.
Возможно и полностью убрать жир из молока, из которого позже будет произведен творог, или снизить его количество до менее 1%. В случае использования подобных технологий в приготовлении творога, сложно понять, какие полезные вещества ушли из продукта вместе с жирами, остались ли там необходимые белки и кальций, или они были добавлены позднее искусственным способом.
Можно ли рекомендовать такой творог к употреблению? Мы бы не стали.
Польза жирного творога
На другом полюсе находится творог повышенной жирности 9 и 18%. Восемнадцатипроцентный творог – это настоящее лакомство, сопоставимое со сметаной по своей жирности, насыщенности и вкусу. И для восстановления после болезни или при рационе, подразумевающем сильно повышенное количество белков, именно творог 18% может быть особенно кстати.
Не спешите максимально убирать жиры из вашего рациона, особенно если вы относитесь к прекрасной половине человечества. Для женщин приблизительная ежедневная норма жиров составляет 80 граммов в сутки. Из 100 граммов девятипроцентного творога вы получите всего лишь 18 граммов жиров. При умеренном потреблении это вряд ли негативно скажется на вашей фигуре.
При этом организм лучше всего принимает именно такой творог, так как он наименее отдален от своего продукта-основы и не проходит дополнительные технологические этапы для отделения жира.
Более жирный творог лучше подойдет для различных блюд, так как при термической обработке около 1/5 жиров теряются.
В конечном счете, нужно выбрать тот продукт, который наиболее отвечает потребностям организма и вашим индивидуальным целям.
Какие полезные свойства есть у творога?
Мы разобрались в истории творога, его производстве, узнали, как его хранить и выбрали нужную жирность. Давайте поймем — что он принесет организму?
Кальций
При слове «творог» многие из нас думают «кальций» — и это совершенно правильная ассоциация. Для многих людей он является базовым источником этого элемента. Он лидирует в списке наиболее насыщенных кальцием продуктов. Второе место занимает брынза, а третье место достается сыру.
Важно отметить, что кальций – не самый простой элемент с точки зрения его усвоения организмом. С этим связано еще одно уникальное качество творога: в нем почти нет ничего, что могло бы помешать кальцию усвоиться. Напротив, аминокислоты и лактоза лишь повышают шансы насытить организм этим необходимым элементом.
Профилактика рака молочной железы
Регулярное употребление творога поможет уменьшить риск заболевания раком молочной железы. Научные исследования демонстрируют, что у женщин, в рационе которых перед началом климакса в обилии присутствуют витамин D и кальций, вероятность возникновения болезней молочной железы и онкологии сильно снижена. Комбинация именно этих двух веществ и содержится в твороге.
Пробиотики
В твороге содержатся вещества, известные как пробиотики, оказывающие оздоравливающий эффект и даже борющиеся с некоторыми недугами. Правильный творог обладает особой полезной бактериальной средой, которая благотворно влияет на иммунитет, обеспечивает количество необходимых бактерий в желудке и борется с распространением пагубных микроорганизмов. Иногда творог даже включают в рацион пациентов, страдающих дисбактериозом или проблемами с пищеварением.
Профилактика мигрени и сердечных заболеваний
Творог содержит большое количество магния. Что это дает?
- Это вещество является незаменимым строительным материалом для наших костей и соединительных тканей.
- Магний ускоряет необходимые биохимические процессы, упорядочивает работу ферментов.
- Для тех, кто ведет активный образ жизни и много занимается спортом, магний необходим для поддержания мышечных волокон в оптимальном состоянии.
- В период инфекций магний поможет вам оставаться в форме благодаря его иммуномодулирующему эффекту.
- Регулярное употребление этого вещества в нужном объеме служит профилактикой сердечным приступам и головным болям.
- Он также предупреждает расстройства психики.
Творог как успокоительное
Каждый из нас ежедневно проходит через огромное количество стрессовых ситуаций, даже не осознавая этого. Это современная жизнь. При таком ритме становится все сложнее концентрироваться, запоминать новое, держать себя в руках.
Если вы стали замечать какие-либо тревожные симптомы, попробуйте использовать творог как ежедневное натуральное успокоительное.
Калий, в большом объеме содержащийся в твороге, нормализует функционирование нервной системы, а также положительно влияет на работу сердца. Калий уменьшает кровяное давление, сужает сосуды, что значительно уменьшает риск инсульта головного мозга. Вы также заметите, как снизится тревожность, и вы сможете эффективнее противостоять ежедневным стрессовым ситуациям.
Творог для восстановления
Высокое содержание неструктурированных белков делает творог идеальным продуктом для тех, кто восстанавливается после болезни. Его белки очень быстро усваиваются, поэтому он также прекрасно подойдет для белкового коктейля для спортсменов.
Противопоказания. Кому нельзя употреблять творог?
Всё хорошо в меру. Несмотря на множество прекрасных качеств, не стоит съедать более 200 грамм творога в день, независимо от его жирности. Большее количество этого продукта может подорвать баланс солей в организме. Среди негативных последствий могут проявиться отек суставов вплоть до артроза. Кажется парадоксальным, но умеренное количество творога — например, три раза в неделю — укрепит ваши суставы, а его избыток может их разрушить.
Инсулиновый индекс
Одно из самых серьезных противопоказаний по употреблению творога имеет отношение к его высокому инсулиновому индексу. Это далеко не является чем-то новым, тем не менее, пока что нет четкой позиции по тому, как применить этот показатель.
Независимо от уровня сахара, творог наряду с другими кисломолочными продуктами вызывает внеплановый выброс инсулина. Это вызывает резкое уменьшение сахара в крови, так как инсулин удаляет из крови глюкозу. При этом вы можете внезапно почувствовать усталость, плохое настроение или даже приступ мигрени.
Чтобы нивелировать этот негативный эффект, следует сочетать творог с такими углеводами, как фрукты, сухофрукты или варенье. Фрукты восстановят «вымытую» инсулином глюкозу, и организм получит все полезные микро- и макроэлементы.
Лактоза
Как бы ни был полезен творог, людям с непереносимостью лактозы он вряд ли принесет что-то, кроме дискомфорта. Для них есть множество других безлактозных источников кальция и других полезных элементов, содержащихся в твороге, но вполне восполняемых за счет других продуктов.
Творог для похудения
При грамотном употреблении творог прекрасно дополнит меню желающих сбросить вес, но нужно учитывать некоторые нюансы.
Доказано, что употребление молочных продуктов и, в частности, творога перед сном может замедлить ваш метаболизм. Ночью человеческий организм настроен на восстановление, поэтому метаболические процессы не работают в полную силу. Творог же является довольно калорийным продуктом. Даже полужирный творог содержит на 100 грамм около 160 кКал. Помимо этого, он провоцирует выброс инсулина, что, в свою очередь, замедляет жиросжигание в ночное время.
Так что желательно не употреблять творог и другие калорийные молочные продукты позже, чем за 3 часа до сна. Тем не менее, если отсутствие творога во второй половине дня может спровоцировать негативный эффект именно на ваш организм или вызовет желание заменить его вредными перекусами, имеет смысл позволить себе это небольшое отклонение от режима.
Зато творог является прекрасным вариантом для подпитки после интенсивных занятий спортом. Неструктурированные белки прекрасно восстанавливают и питают мышцы.
Творог – это удивительно универсальный продукт. В паре со сладкими сухими или свежими фруктами он может стать десертом. В сочетании с травами, свежим или соленым огурцом, овощами и рыбой он превращается в закуску. Разнообразие вашего меню надолго обеспечит вам красоту, стройность и здоровье.
Вы же видите — совершенно необязательно морить себя диетами, чтобы получать положительные эффекты для вашего организма.
Хватит мучить себя!
- Мы разработаем для вас персональную программу правильного питания.
- С ней вы добьетесь идеального веса без голоданий и физических нагрузок.
- Это единственный по-настоящему здоровый и естественный способ худеть.
Запишитесь на бесплатную консультацию, чтобы оценить эффект:
sweetfit.ru
польза и вред для организма человека, полезные свойства и применение
Творог всегда характеризовался как «пища, не знающая запретов», один из древнейших продуктов питания. Готовить его умели еще в древнейшие времена, а в России он стал известен 500 лет тому назад.
Последние годы, в угоду спорным «диетным» рекомендациям, в продаже появились особые сорта, называемые «обезжиренными». Резкое изменение состава оказывается не всегда благоприятным для потребителя.
О пользе и вреде обезжиренного творога для организма человека, применении продукта в кулинарии, косметологии и при похудении — наша статья.
к оглавлению ↑Выбор по качеству и самостоятельное приготовление
Для диетического и детского питания пригоден только пресный творог высшего качества. Приготавливается он из молока, не подвергавшегося длительной тепловой обработке, поскольку белки молока после теплового воздействия усваиваются не полностью.
Качество обеспечивается створаживанием свежего молока с добавлением 0,3%-ного раствора ацетата кальция, 0,4-ного раствора лактата кальция, 0,2%-ного раствора хлористого кальция или 3%-ного яблочного уксуса.
Кислотность при этом не превышает 50 градусов по шкале Тернера (согласно стандартам гигиены питания, кислотность для рационального питания не должна превышать 225 °Т, для диетического питания 170 °Т, а для детского питания 150 °Т).
Существует много способов самостоятельного приготовления, наиболее прост нижеследующий:
- подогрейте 1 литр молока до 50 °С, добавьте к нему 150 г 10%-й сметаны и размешайте;
- накройте посуду, укутайте и оставьте на 5-6 часов;
- отделившуюся массу отцедите.
Из этой статьи вы узнаете, чем полезна брынза для женщин, мужчин и детей, а также что из нее приготовить.
Вы знаете, чем полезна ряженка для мужчин? Ответ на вопрос подскажет наша публикация.
Вреден ли сыр с плесенью? Мнения «за» и «против» рассмотрены в данном материале.
к оглавлению ↑Состав, калорийность и гликемический индекс
Пищевая ценность творога очень высока, основные его виды, с указанием состава и пищевой ценности, сведены в таблицу:
Вид | Содержание основных компонентов в 100 г продукта, г | ||||
Белки | Жиры | Углеводы | Вода | Калорийность, ккал/100 г | |
18%-жирности | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 65 | 230 |
9%-жирности | 16,7 | 9,0 | 2,0 | 73 | 165 |
5%-жирности (крестьянский) | 17,0 | 5,0 | 1,8 | 75 | 120 |
нежирный (обезжиренный) | 18,0 | 0,1-1,8 | 1,8 | 80 | 90 |
Гликемический индекс обезжиренного творога низкий, всего 30, но при этом он обладает высоким инсулинемическим индексом, порядка 120.
Его употребление приводит к мощному выбросу инсулина, что не совсем благоприятно для худеющих и диабетиков.
к оглавлению ↑Какой по жирности продукт брать и чем он полезен
Необходимо знать особенности влияния на организм человека творога в зависимости от его жирности, но в большинстве случаев нормальная жирность оказывается полезнее «нулевой».
Человек издавна стремился к употреблению пищи максимальной жирности. Это было связано с высокой (более чем в 2 раза выше в сравнении с белками и углеводами) калорийностью жиров, низкими (в сравнении с белками и углеводами) затратами на их расщепление, и высокими энерготратами в эпоху немеханизированного физического труда.
В настоящее время, с распространением механизации и автоматизации работ, распространением доли умственного труда, энерготраты человека резко снизились, у значительной части населения развитых стран наличествует избыточный вес или даже ожирение, и отрасль производства продуктов питания пошла навстречу модным веяниям.
Есть ли польза в обезжиренном твороге? Продукт с содержанием не менее 9% жира сбалансирован по своему составу и содержит множество пищевых веществ, идущих человеку на пользу:
- белки обладают хорошей усвояемостью на основе сбалансированного аминокислотного состава. Белок казеин, нормализующий жировой обмен, содержится только в молочных продуктах.
Аминокислоты метионин и лизин обладают гепатопротекторными свойствами и защищают печень от жировой дистрофии, этому же способствует фосфолипид холин;
- молочный жир содержит сложный липеид кефалин и фосфолипиды лецитина – строительные материалы клеточных мембран, регуляторы жизненно важных процессов, лишение организма этих пищевых веществ нарушает процессы передачи нервных импульсов.
Лецитин тормозит отложение холестерина в стенках кровеносных сосудов и предупреждает развитие склеротических явлений;
- витамины A, D, E и витамины группы B регулируют деятельность органов и систем. Из этих витаминов A и E – природные антиоксиданты, предотвращающие преждевременное старение и развитие раковых заболеваний;
- минеральные вещества кальций, калий и магний, железо, фосфор также регулируют функции организма.
Образующийся при соединении кальция с молочной кислотой лактат хорошо усваивается организмом человека, но лишь при жирности не менее 5-9%. Всасыванию кальция дополнительно способствует жирорастворимый витамин D.
Впрочем, определенные противопоказания к употреблению нормального творога существуют, это:
- индивидуальная непереносимость молочных белков;
- атеросклероз;
- тяжелые заболевания почек.
При содержании жира от 0,1% до 1,8% продукт считается обезжиренным. Содержание жира в нем достаточно случайное – добиться отсутствия остаточных жиров при створаживании молока технологически невозможно.
«Нулевой» продукт – всего лишь рекламная уловка хитрых производителей.
Обезжиренный творог отличается от нормального как пищевой ценностью, так и калорийностью, и приготавливается из обезжиренного молока. Это создает у худеющих иллюзии, что употребление этого продукта поможет им легко избавиться от избыточного веса.
Но никакая пища сама по себе не способствует ожирению и не избавляет от него – все определяется общим балансом прихода и расхода энергии, а вот часть полезных свойств нормального продукта обезжиренный теряет.
Потеря жирорастворимых витаминов A, D и E снижает доступность кальция, ради которого, собственно, и имеет смысл употребление молочных продуктов. Вместе с жирами удаляются также кефалин и лецитин.
Вместе с тем, обезжиренный продукт становится доступным людям с атеросклерозом, микроэлементы в нем также в основном сохраняются.
Не всем нравится постный вкус обезжиренного продукта, и производители, чтобы повысить его вкусовые качества, стали добавлять к нему сахар, подсластители, ароматизаторы и прочие наполнители, как правило, синтетического происхождения.
При этом наличие в составе носителя «пустых» калорий сахара может производителем скрываться, и на этикетке не указываться. Все эти дополнительно внесенные компоненты могут нарушить обменные процессы и привести к заболеваниям.
Таким образом, единственным достоинством, да и то мнимым, обезжиренного продукта оказывается его пониженная калорийность, что привлекает худеющих, но гораздо лучше и в этом случае съесть меньшее количество творога жирностью 5% или 9%, чем большее количество обезжиренного.
Обезжиренный творог против жирного — сравнение от программы «Жить здорово!»:
к оглавлению ↑Полезные свойства
к оглавлению ↑Для взрослых мужчин и женщин, беременных и кормящих
С творога можно начинать день, можно им завершать. Лучше, если это будет продукт нормальной жирности.
Иногда встречается забавная рекомендация заедать обезжиренный творог сметаной, что не возбраняется, но всего лишь переводит его в разряд более жирного.
При беременности употреблять обезжиренный творог не стоит, поскольку теперь в кальции нуждается не только женщина, но и будущий ребенок.
При нехватке в пище кальция и фосфора ущерб будет нанесен обоим.
к оглавлению ↑Для детей и пожилых людей
В качестве прикорма творог (нормальной жирности) можно использовать уже на 8-м месяце жизни, после консультации с педиатром.
Для детей без избыточного веса полезен только продукт нормальной жирности, 5-9%, в количестве не более 200 г в неделю.
Творог для пожилых людей ценен легкой усвояемостью белка. При этом белок не содержит пуринов, которые преобразуются в организме в мочевую кислоту, откладывающуюся в суставах и вызывающую сильные боли.
Также, при увеличивающейся с возрастом лактозной непереносимости, творог остается единственной усваиваемой «молочкой», поскольку в нем практически нет лактозы.
к оглавлению ↑Для аллергиков, спортсменов, диабетиков
Аллергия на творог наблюдается очень редко, в основном при наследственной непереносимости, раннем прикорме или несоблюдении диеты для беременных.
А вот если у человека аллергия на иные продукты, появляется возможность скомпенсировать потери рациона при отказе от аллергенных продуктов, а также поможет нормализовать микрофлору кишечника, нарушенную приемом антибиотиков или иных лекарственных препаратов.
Для спортсменов, нуждающихся в повышенном количестве белка, описываемый продукт – отличный и недорогой его источник.
Немаловажную роль для спортсменов играет то, что одновременно укрепляется костная и хрящевая ткань.
Особо ценен источник белка на сушке, где необходимо следить за количеством потребляемых углеводов (которых в нем не более 2%).
Полезен ли обезжиренный творог на ночь? Если есть творожное блюдо перед сном, молочный белок казеин, как наиболее медленный вид белка, будет снабжать организм во время сна аминокислотами и пептидами, что замедлит процессы катаболизма (разрушительного метаболизма).
Для диабетиков низкокалорийный и обезжиренный продукт опаснее, чем нормальной жирности. Это связано с тем, что содержание углеводов не зависит от жирности, и низкокалорийного творога придется съесть вдвое больше, чем нормального, и тем самым употребить вдвое больше углеводов.
Тем не менее, лактоза в твороге есть, и для диабетиков он опаснее сыров (в которых лактоза полностью разрушается), оттого творог следует употреблять умеренно, наиболее оптимален при диабете продукт 5%-жирности.
к оглавлению ↑Рекомендации по употреблению
При приобретении следует внимательно изучить этикетку. Наличие добавок можно обнаружить по заявленному сроку хранения, при отсутствии консервантов он не превышает 2-3 дней.
Продукт с «недельным» сроком заведомо содержит консерванты, даже если они не указаны на этикетке.
При этом консерванты не гарантируют отсутствия плесневых грибов или кишечной палочки при длительном сроке хранения, оттого употребляйте только свежий продукт.
к оглавлению ↑Для похудения
Обезжиренный творог необычайно популярен среди худеющих вследствие наличия белка, малого содержания углеводов и жиров, но увлекаться им на основе этих свойств не следует.
Здоровое похудение предполагает небольшой дефицит калорий, порядка 400-500 ккал, что позволит без особых ограничений похудеть на 21 кг в год.
При таком небольшом ограничении следует руководствоваться тем, что нормальная жирность более полезна по усваиваемому кальцию и наличию жирорастворимых витаминов.
к оглавлению ↑В кулинарии
В кулинарии творожные блюда очень популярны, мы предлагаем вам приготовить творожные сырники.
Протрите 250 г творога через мелкое сито, добавьте 1 яйцо, по 1 ст.л. муки (или манки), сахара и сметаны, по вкусу соли.
Смесь выложите в формочки, выпекайте 20 минут в духовке при 180 °С.
Очень прост в приготовлении кекс. Разотрите 150 г сливочного масла с 300 г сахара, добавьте поочередно с тщательным перемешиванием 3 яйца, 250 г 9%-ного творога, 1.ч. л. пищевой соды и 300 г муки.
Выложите в смазанную форму и выпекайте в духовке 1 час при температуре 180 °С.
2 фитнес-рецепта с творогом — запеканка и намазка:
к оглавлению ↑В народной медицине
В народной медицине творожный компресс широко используется как наружное лечебное средство.
Опухоль после ушиба пропадает за двое суток, если на место ушиба наложить компресс из смеси 2 ст.л. творога с 1 ст.л. меда.
Ожог пройдет без последствий, если наложить на обожженное место подогретую творожную «лепешку», меняя ее каждые несколько часов.
к оглавлению ↑В косметологии
Творожные маски – лучшее антивозрастное средство в домашних условиях. Эти маски замедляют процесс старения, избавляют от прыщей, улучшают цвет лица и увлажняют кожу. Лидером среди творожных масок является маска с бананом.
Разомните в кашицу половину банана, смешайте с 3 ст.л. творога, добавьте щепотку соли, нагрейте 1 ст.л. молока и 1 ст.л. оливкового масла, все смешайте.
Нанесите на лицо на 20 минут толстым слоем. Смойте теплой водой, можно нанести питательный крем.
Творожной сывороткой можно воспользоваться как лосьоном для очистки лица: смачиваете в сыворотке ватный диск и протираете кожу.
Наилучший результат даст холодная сыворотка, можно также протирать лицо приготовленными в морозилке кубиками льда из сыворотки.
Супер-маска для увлажнения кожи лица с творогом, медом и касторовым маслом:
Обезжиренный творог оказывается полезнее нормального лишь в очень ограниченном числе случаев. Нормальный продукт гораздо полезнее вследствие хорошей усвояемости кальция и высокого содержания жирорастворимых витаминов.
Помимо применения в качестве пищевого продукта, творог находит применение в домашней косметологии и как лечебное средство в народной медицине.
foodexpert.pro
© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.