Творожная масса своими руками. Творог своими руками
Готовим домашний творог | Мастер-класс своими руками
Приготовить его можно из кефира или скисшего молока, либо из смеси обоих продуктов. Если молоко свернулось при кипячении, то из него тоже может получиться превосходный творожок.Чтобы приготовить творог в домашних условиях, лучше всего использовать натуральное домашнее коровье молоко. Если же такой возможности не имеется, тогда вполне подойдет магазинное молоко, жирностью минимум 3,2%. Для получения в конечном результате примерно 300 г. домашнего творога мне понадобилось 2 литра молока.
Сам процесс приготовления этого кисломолочного продукта у меня занял от силы треть часа, а вот подготовка к нему потребовала около двух суток. Итак, за дело!Сливаем молоко из пакетов в стеклянную банку емкостью 3 литра – можно и 2, если есть таковая – и закрываем крышкой.
По возможности ставим наполненный сосуд в местечко потеплее, ну а при отсутствии такового, оставляем просто на столе или подоконнике. Примерно через пару суток – может и раньше – молоко скиснет, о чем будет свидетельствовать образование двух видов жидкости разной консистенции: на дне банки полупрозрачная сыворотка и сверху белая густоватая простокваша.
Вот теперь можно приступать к приготовлению творога. Для ускорения процесса скисания молока можно добавить в банку стакан кефира или 100 г. сметаны, либо корочку ржаного хлеба. Тогда и 2 дней не потребуется. На дно кастрюли, высота которой должна быть чуть ниже банки, кладем свернутую в 4 (не меньше) слоя салфетку.
Помещаем банку в кастрюлю, сняв крышку, и наливаем прохладную воду до уровня наполняемости стеклянной емкости.
Ставим на сильный огонь нашу конструкцию, перемешиваем содержимое банки и нагреваем.
После закипания воды убавляем огонь и по прошествии 5 минут вынимаем банку из кастрюли. Если подержать простоквашу на огне дольше, творог получится более сухим и не очень вкусным. Теперь сыворотка приобрела мутноватый желтоватый оттенок, а простокваша преобразовалась в белые крупяные хлопья.
Берем вторую кастрюлю, устанавливаем на нее дуршлаг, сверху застилаем двойным слоем марли, и переливаем содержимое банки в приготовленную конструкцию.
Дав основной массе сыворотки стечь в кастрюлю, завязываем на узел марлю и куда-нибудь подвешиваем до момента, когда влага перестанет выделяться из творога.
В результате проделанных манипуляций с молоком мы получили более литра сыворотки и вполне приличное количество домашнего нежного творожка.
Остается заправить готовый продукт сахаром и сметаной, и приступить к долгожданному наслаждению его приятным вкусом.
Сыворотку же не стоит торопиться выливать в раковину. Она пригодится для приготовления роскошного дрожжевого или блинного теста, из которого выпечка получается очень пышная и вкусная.Приятного творчества!
sdelaysam-svoimirukami.ru
Творожная масса своими руками, рецепт приготовления
Качественную вкусную творожную массу очень просто сделать собственноручно. Времени это займет мало, зато блюдо превзойдет лучшие ожидания. Его можно делать с самыми разными наполнителями: изюмом, курагой, орехами, ягодами.
Массу из творога легко приготовить в домашних условиях, попробуйте клубничную. Наименований продуктов для нее понадобится немного, а именно:
- 250 г творога;- 1,5 ст.л. сметаны;- 1 яйцо;- 150 г замороженной, протертой с сахаром клубники.
Такой десерт можно сделать в любое время года, так как ягоды используются протертые замороженные. Они помогут массе лучше взбиться и стать воздушной.
Прежде всего, тщательно вымойте скорлупу яйца. Лучше это делать хозяйственным мылом и теплой водой.
Чуть обсушите яйцо полотенцем, разбейте, положите в чашу блендера. Туда же помещается сметана, творог, вбейте их до однородного пластичного состояния.
После этого выложите клубнику, взбейте еще раз. Блюдо приобретет розовый оттенок и будет смотреться изумительно. Его можно есть отдельно или намазать на печенье, белый хлеб и сделать полезный бутерброд.
Таким же образом вы сможете сделать десерт с бананом. Его предварительно необходимо разрезать на кружочки, измельчить в блендере, а уже затем к нему добавлять остальные компоненты. На указанное количество творога достаточно одного спелого плода большого или среднего размера.
Вкусна масса с персиком, абрикосами, малиной, киви. Вы можете добавлять в нее не один, а 2 наполнителя, соединив, например, киви с малиной или банан с клубникой.
Те, кто иногда любят побаловать себя калорийным десертом, могут приготовить массу со сливочным маслом, такую, какую продают в магазинах.
Вот что понадобится для нее:
- 250 г творога;- 50 г сливочного масла;- по щепотке ванили и соли;- 3 ст.л. сахарной пудры;- 40 г изюма.
Если творог не очень густой, постелите на дуршлаг марлю в 2 ряда, на него выложите творог. Оставьте его в таком виде на 6 часов, чтобы стекла лишняя жидкость.
Сливочное масло достаньте из холодильника заранее. Выложите его, подготовленный творог, пудру, соль и ваниль в чашу. Взбейте эти продукты лопастями миксера.
Предварительно промойте изюм и замочите его на 25 минут в кипятке. Слейте воду, чуть обсушите изюм, добавьте в творожную массу.
Выстелите пленкой дно и бока небольшой прямоугольной формы, положите в нее массу, прикройте пленкой, отправьте на ночь в холодильник. Утром аналог магазинного продукта, но, сделанный своими руками, будет готов.
Вряд ли сладкоежки смогут устоять перед ореховой творожной массой. Вот такие продукты понадобятся для нее:
- 400 г творога;- 100 г сливок высокой жирности;- 50 г сметаны;- 3-4 ст.л. мелкого сахара;- 120 г грецких орехов.
В блендере смешайте творог со сметаной и сахаром. Взбейте охлажденные сливки в густую пену. Выложите к сметанной массе, осторожно перемешайте. Орехи измельчите, добавьте в блюдо. Еще раз осторожно перемешайте и можно наслаждаться воздушным десертом.
domashniy.ru
ТВОРОГ СВОИМИ РУКАМИ - Кулинарный портал
Недавно я просмотрела очередной видеоматериал о том ужасе, что подстерегает нас на полках гастрономов, и решила написать эту статью с рецептом домашнего творога. Надеюсь, она поможет кому-нибудь смягчить эту серьёзную проблему.
О пользе творога для нашего питания, особенно детского и диетического, известно, пожалуй, всем. Вот только где его брать — в магазине или на базаре? Оба варианта, увы, имеют недостатки и таят в себе угрозы. Но выход есть — приготовить творог самостоятельно. Поверьте, это вовсе не сложно. Конечно, для изготовления различных сортов творога используют специальные бактериальные закваски, но для получения обычного «крестьянского» творога это не нужно.Рецепт домашнего творога Итак, покупаем цельное молоко без консервантов. Лучше — крестьянское или фермерское. Подойдут и некоторые «магазинные» сорта. Выбирайте такой, где указан небольшой срок реализации: в нём меньше консервантов, препятствующих процессу брожения. Купленное молоко желательно прокипятить, чтобы избежать возможного микробного и паразитарного заражения (кстати, изготовители «базарного» творога этого не делают!). Теперь молоко должно прокиснуть и превратиться в «кефир», вернее, в простоквашу. Нормальное молоко прокиснет и без нашей помощи. Но, если его заквасить заранее припасённой простоквашей (1 ст.л. на 1 л остуженного молока), процесс ускорится в несколько раз и станет предсказуемым. Простокваша предпочтительнее специальных заквасок, поскольку в этом случае молочнокислое брожение происходит при комнатной температуре (от 15 до 40 С) и не требуются подогрев и утепление. Продолжительность сквашивания — примерно от 5 до 10 часов. Следующий этап — термообработка. Кастрюлю с простоквашей нужно подогреть почти до кипения, но не кипятить, и выдержать на малом огне от 15 до 30 минут. При большом времени термообработки творог получается более «жёстким», при небольшом — более «мягким» и, на мой взгляд, вкуснее, но и выход продукта будет немного меньше. Ищите свою «золотую середину». После этого кастрюлю нужно снять с огня и для быстрого охлаждения поставить в тазик с холодной водой. Если не используется проточная вода, то через несколько минут воду в тазике нужно сменить на более холодную. В результате охлаждения содержимое кастрюли расслоится на творог и прозрачную сыворотку. Остаётся завершающий этап — процеживание. Для этого берут большую кастрюлю, в неё ставят дуршлаг, дно которого застилается марлей в 2-3 слоя. В этот дуршлаг и выливается содержимое нашей кастрюли с молочным продуктом. Теперь получившийся мешочек с творогом можно приподнять за края марлевого лоскута и слегка обжать руками для дополнительного сцеживания сыворотки. Только не перестарайтесь, чтобы творог не получился слишком «сухим». Всё, творог готов! Хранить его нужно в холодильнике, но не дольше 1-2 дней, ведь продукт не содержит консервантов. Выход готового творога — 200-250 г из 1 л молока. Остальное — молочная сыворотка, тоже весьма ценный продукт, можно считать его «бонусом». Используйте этот рецепт домашнего творога, и вы не пожалеете. Кстати, давно замечено, что продукт, приготовленный собственноручно или близким человеком, приносит больше пользы.Будьте здоровы!
Источник
gotovo-doma.ru
Рецепт домашнего творога, пошаговое приготовление с фото
Автор: Анна Нютина 27 декабря 2016 2758 0
Недавно я просмотрела очередной видеоматериал о том ужасе, что подстерегает нас на полках гастрономов, и решила написать эту статью с рецептом домашнего творога. Надеюсь, она поможет кому-нибудь смягчить эту серьёзную проблему.
О пользе творога для нашего питания, особенно детского и диетического, известно, пожалуй, всем. Вот только где его брать — в магазине или на базаре? Оба варианта, увы, имеют недостатки и таят в себе угрозы. Но выход есть — приготовить творог самостоятельно. Поверьте, это вовсе не сложно. Конечно, для изготовления различных сортов творога используют специальные бактериальные закваски, но для получения обычного «крестьянского» творога это не нужно.Рецепт домашнего творога Итак, покупаем цельное молоко без консервантов. Лучше — крестьянское или фермерское. Подойдут и некоторые «магазинные» сорта. Выбирайте такой, где указан небольшой срок реализации: в нём меньше консервантов, препятствующих процессу брожения. Купленное молоко желательно прокипятить, чтобы избежать возможного микробного и паразитарного заражения (кстати, изготовители «базарного» творога этого не делают!). Теперь молоко должно прокиснуть и превратиться в «кефир», вернее, в простоквашу. Нормальное молоко прокиснет и без нашей помощи. Но, если его заквасить заранее припасённой простоквашей (1 ст.л. на 1 л остуженного молока), процесс ускорится в несколько раз и станет предсказуемым. Простокваша предпочтительнее специальных заквасок, поскольку в этом случае молочнокислое брожение происходит при комнатной температуре (от 15 до 40 С) и не требуются подогрев и утепление. Продолжительность сквашивания — примерно от 5 до 10 часов. Следующий этап — термообработка. Кастрюлю с простоквашей нужно подогреть почти до кипения, но не кипятить, и выдержать на малом огне от 15 до 30 минут. При большом времени термообработки творог получается более «жёстким», при небольшом — более «мягким» и, на мой взгляд, вкуснее, но и выход продукта будет немного меньше. Ищите свою «золотую середину». После этого кастрюлю нужно снять с огня и для быстрого охлаждения поставить в тазик с холодной водой. Если не используется проточная вода, то через несколько минут воду в тазике нужно сменить на более холодную. В результате охлаждения содержимое кастрюли расслоится на творог и прозрачную сыворотку. Остаётся завершающий этап — процеживание. Для этого берут большую кастрюлю, в неё ставят дуршлаг, дно которого застилается марлей в 2-3 слоя. В этот дуршлаг и выливается содержимое нашей кастрюли с молочным продуктом. Теперь получившийся мешочек с творогом можно приподнять за края марлевого лоскута и слегка обжать руками для дополнительного сцеживания сыворотки. Только не перестарайтесь, чтобы творог не получился слишком «сухим». Всё, творог готов! Хранить его нужно в холодильнике, но не дольше 1-2 дней, ведь продукт не содержит консервантов. Выход готового творога — 200-250 г из 1 л молока. Остальное — молочная сыворотка, тоже весьма ценный продукт, можно считать его «бонусом». Используйте этот рецепт домашнего творога, и вы не пожалеете. Кстати, давно замечено, что продукт, приготовленный собственноручно или близким человеком, приносит больше пользы.Будьте здоровы!
Все права защищены © Queen-Time.Ru
Рассказать друзьям.
queen-time.ru
Как сделать домашний творог? | Женские советы
Приготовление творога очень трудоемкий и тяжелый процесс, который обычно требует много времени. Здесь приведен очень простой рецепт по его приготовлению. Творог получается жирный, практически таким, каким в старину делали наши предки, при условии, что вы будете для его приготовления использовать высококачественные ингредиенты. Как же сделать домашний творог? Что лучше выбрать: простоквашу или кефир? Сколько потребуется времени для его приготовления? Ответы на все эти вопросы вы найдете в статье.
Как сделать домашний творог?
Творожный продукт, который продается в магазинах, практически не имеет никаких полезных веществ, потому что при его переработке теряется большая часть полезных микроэлементов и витаминов и микроэлементов. В действительности такой продукт перестает нести ощутимую пользу для нашего организма.
Покупной творог часто боятся давать маленьким детям, по той причине, что они могут либо отравиться им или получить аллергическую реакцию на данный продукт. Поэтому многие хозяйки, которые ценят, натуральны продукты высокого качества, задаются вопросом: «Как сделать домашний творог?»
Ведь рассыпчатый творог, сделанный собственноручно - очень полезен, потому что содержит большое количество жизненно необходимых витаминов и микроэлементов. Такой продукт можно без всяких опасений давать маленьким деткам.
Домашний творог очень калорийный продукт, который содержит много углеводов и жиров. Чтобы утолить чувство голода, достаточно съесть несколько ложек домашнего творога, и вы почувствуете прилив энергии.
Содержание полезных веществ в твороге
Какие витамины и микроэлементы содержаться в твороге?
Витамины: А,В1, В2,С, Е, РР, Бета-каротин.
Микроэлементы: кальций, магний, фосфор, калий, фосфор.
Что готовят из творога
Из домашнего творога готовят массу различных блюд:
- Сырники;
- Запеканки;
- Сыры;
- Творожные кремы;
- Разную выпечку.
Стоит учесть, что блюда получаются жирными и очень калорийными. Поэтому, если вы следите за своим весом, стоит не злоупотреблять блюдами из домашнего творога.
Чтобы приготовить полезный домашний творог самостоятельно, нужно взять:
- сметану 200 грамм; - молоко 1 литр.
Вместо сметаны, можно взять кефир или простоквашу.
Сначала нужно нагреть молоко до 80 градусов. Затем остудить до 28 в теплое время года. Чтобы молоко закисло, нужно положить сметану или кефир в теплое место. Не забывая его постоянно помешивать. Через 8 часов молоко должно как следует закиснуть.
Простоквашу нужно довести до температуры 40-ка градусов, чтобы от нее отделилась сыворотка. Затем подождать еще в 20 минут, до тех пор, пока не появится настоящий творог. Сыворотку обязательно нужно отжать, чтобы творог получился суховатым.
Если у вас не получится приготовить домашний творог с первого раза, не стоит отчаиваться. Здесь, так же как и в любом другом деле нужна практика. А подробнее о том, как приготовить этот полезный и питательный продукт, расскажет видео-сюжет:
Также рекомендую прочитать интересные статьи:
ladysovety.ru
Творог своими руками | Рецепты блюд
Недавно я просмотрела очередной видеоматериал о том ужасе, что подстерегает нас на полках гастрономов, и решила написать эту статью с рецептом домашнего творога. Надеюсь, она поможет кому-нибудь смягчить эту серьёзную проблему.
О пользе творога для нашего питания, особенно детского и диетического, известно, пожалуй, всем. Вот только где его брать — в магазине или на базаре? Оба варианта, увы, имеют недостатки и таят в себе угрозы. Но выход есть — приготовить творог самостоятельно. Поверьте, это вовсе не сложно. Конечно, для изготовления различных сортов творога используют специальные бактериальные закваски, но для получения обычного «крестьянского» творога это не нужно.Рецепт домашнего творогаИтак, покупаем цельное молоко без консервантов. Лучше — крестьянское или фермерское. Подойдут и некоторые «магазинные» сорта. Выбирайте такой, где указан небольшой срок реализации: в нём меньше консервантов, препятствующих процессу брожения. Купленное молоко желательно прокипятить, чтобы избежать возможного микробного и паразитарного заражения (кстати, изготовители «базарного» творога этого не делают!). Теперь молоко должно прокиснуть и превратиться в «кефир», вернее, в простоквашу. Нормальное молоко прокиснет и без нашей помощи. Но, если его заквасить заранее припасённой простоквашей (1 ст.л. на 1 л остуженного молока), процесс ускорится в несколько раз и станет предсказуемым. Простокваша предпочтительнее специальных заквасок, поскольку в этом случае молочнокислое брожение происходит при комнатной температуре (от 15 до 40 С) и не требуются подогрев и утепление. Продолжительность сквашивания — примерно от 5 до 10 часов. Следующий этап — термообработка. Кастрюлю с простоквашей нужно подогреть почти до кипения, но не кипятить, и выдержать на малом огне от 15 до 30 минут. При большом времени термообработки творог получается более «жёстким», при небольшом — более «мягким» и, на мой взгляд, вкуснее, но и выход продукта будет немного меньше. Ищите свою «золотую середину». После этого кастрюлю нужно снять с огня и для быстрого охлаждения поставить в тазик с холодной водой. Если не используется проточная вода, то через несколько минут воду в тазике нужно сменить на более холодную. В результате охлаждения содержимое кастрюли расслоится на творог и прозрачную сыворотку. Остаётся завершающий этап — процеживание. Для этого берут большую кастрюлю, в неё ставят дуршлаг, дно которого застилается марлей в 2-3 слоя. В этот дуршлаг и выливается содержимое нашей кастрюли с молочным продуктом. Теперь получившийся мешочек с творогом можно приподнять за края марлевого лоскута и слегка обжать руками для дополнительного сцеживания сыворотки. Только не перестарайтесь, чтобы творог не получился слишком «сухим». Всё, творог готов! Хранить его нужно в холодильнике, но не дольше 1-2 дней, ведь продукт не содержит консервантов. Выход готового творога — 200-250 г из 1 л молока. Остальное — молочная сыворотка, тоже весьма ценный продукт, можно считать его «бонусом».Используйте этот рецепт домашнего творога, и вы не пожалеете. Кстати, давно замечено, что продукт, приготовленный собственноручно или близким человеком, приносит больше пользы.Будьте здоровы!
Источник
Поделиться ссылкой:
Понравилось это:
Нравится Загрузка...
rezeptblud.ru
ТВОРОГ СВОИМИ РУКАМИ | 1Eva.ru
Недавно я просмотрела очередной видеоматериал о том ужасе, что подстерегает нас на полках гастрономов, и решила написать эту статью с рецептом домашнего творога. Надеюсь, она поможет кому-нибудь смягчить эту серьёзную проблему.
О пользе творога для нашего питания, особенно детского и диетического, известно, пожалуй, всем. Вот только где его брать — в магазине или на базаре? Оба варианта, увы, имеют недостатки и таят в себе угрозы. Но выход есть — приготовить творог самостоятельно. Поверьте, это вовсе не сложно. Конечно, для изготовления различных сортов творога используют специальные бактериальные закваски, но для получения обычного «крестьянского» творога это не нужно.Рецепт домашнего творога Итак, покупаем цельное молоко без консервантов. Лучше — крестьянское или фермерское. Подойдут и некоторые «магазинные» сорта. Выбирайте такой, где указан небольшой срок реализации: в нём меньше консервантов, препятствующих процессу брожения. Купленное молоко желательно прокипятить, чтобы избежать возможного микробного и паразитарного заражения (кстати, изготовители «базарного» творога этого не делают!). Теперь молоко должно прокиснуть и превратиться в «кефир», вернее, в простоквашу. Нормальное молоко прокиснет и без нашей помощи. Но, если его заквасить заранее припасённой простоквашей (1 ст.л. на 1 л остуженного молока), процесс ускорится в несколько раз и станет предсказуемым. Простокваша предпочтительнее специальных заквасок, поскольку в этом случае молочнокислое брожение происходит при комнатной температуре (от 15 до 40 С) и не требуются подогрев и утепление. Продолжительность сквашивания — примерно от 5 до 10 часов. Следующий этап — термообработка. Кастрюлю с простоквашей нужно подогреть почти до кипения, но не кипятить, и выдержать на малом огне от 15 до 30 минут. При большом времени термообработки творог получается более «жёстким», при небольшом — более «мягким» и, на мой взгляд, вкуснее, но и выход продукта будет немного меньше. Ищите свою «золотую середину». После этого кастрюлю нужно снять с огня и для быстрого охлаждения поставить в тазик с холодной водой. Если не используется проточная вода, то через несколько минут воду в тазике нужно сменить на более холодную. В результате охлаждения содержимое кастрюли расслоится на творог и прозрачную сыворотку. Остаётся завершающий этап — процеживание. Для этого берут большую кастрюлю, в неё ставят дуршлаг, дно которого застилается марлей в 2-3 слоя. В этот дуршлаг и выливается содержимое нашей кастрюли с молочным продуктом. Теперь получившийся мешочек с творогом можно приподнять за края марлевого лоскута и слегка обжать руками для дополнительного сцеживания сыворотки. Только не перестарайтесь, чтобы творог не получился слишком «сухим». Всё, творог готов! Хранить его нужно в холодильнике, но не дольше 1-2 дней, ведь продукт не содержит консервантов. Выход готового творога — 200-250 г из 1 л молока. Остальное — молочная сыворотка, тоже весьма ценный продукт, можно считать его «бонусом». Используйте этот рецепт домашнего творога, и вы не пожалеете. Кстати, давно замечено, что продукт, приготовленный собственноручно или близким человеком, приносит больше пользы.Будьте здоровы!
Источник
1eva.ru
© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.