Уход за овцами: Кормление и уход за овцами

Содержание

Кормление и уход за овцами

  • АМА+
  • Статьи
  • Кормление и уход за овцами


На пастбищное содержание в нашей области овец
можно переводить во второй половине апреля — начале мая. При этом в течение первых 5-7 дней перед выгоном на пастбище им следует давать сено. В весенний период погода сравнительно прохладная, на пастбищах хороший свежий травостой, и овец можно выпасать в течение всего дня. Выпускать утром овец следует после того, как подсохнет от росы трава.


Летом, напротив, овец выпускают на пастбища рано. Пастьба на росистой (но не бобовой) траве в летние дни не вредна, а, наоборот, полезна, так как способствует лучшему поеданию огрубевших растений. Летом пастьбу можно начинать с восхода солнца и продолжать до 11 часов дня, а затем отдых до 17 часов (в это время овец лучше загнать в тень деревьев или под навес). Вечерняя пастьба может продолжаться до захода солнца.


В весенний и летний период очень важно не допускать пастьбы овец после дождя или по обильной росе на участках бобовых трав (клевера, эспарцета, люцерны и др. ), так как это приводит к вздутию рубца (тимпании) и даже гибели животных.


Осенью овец утром выпускают на пастбище позднее, чем летом, после того, как роса немного согреется и частично сойдет. В это время жары нет и пастьбу можно осуществлять в течение всего светового дня. На естественных пастбищах среднего качества подсосные матки съедают 7-8 кг травы, матки без ягнят — 6-7 кг, а молодняк в возрасте от 4 до 9 месяцев — 3-4 кг.


Если нет возможности пасти овец в стаде, для них с помощью переносных щитов отгораживают небольшие загоны. Овец можно держать и на привязи, купив для них легкие широкие ошейники, можно кормить и из кормушек под открытым небом или под навесом свежескошенной травой.


В пастбищный период овцы должны быть обеспечены чистой водой, особенно в жаркие дни. Поить овец надо не менее двух раз в сутки из расчета 4-5 л воды на голову; при этом подсосные овцематки потребляют воды больше. Лучше всего поить овец утром, перед выходом на пастбище, и после обеденного отдыха. Овцам при пастбищном содержании обязательно надо давать соль лизунец или в рассыпном виде из расчета до 15 г взрослой овце и до 8 г молодняку.


В пастбищный период следует внимательно следить за состоянием копыт: при необходимости расчищать их и своевременно подрезать с помощью секатора или острого ножа. В середине лета появляются мясные мухи, которые откладывают свои яйца в кровоточащие ранки или складки наружных половых органов. При обнаружении личинок мясной мухи (белые черви длиной до 1 см) их немедленно удаляют пинцетом, а рану обрабатывают 3-4%-ным раствором креолина и присыпают нафталином или йодоформом.


Стойловый период на юге России для овец обычно начинается во второй половине октября и продолжается до середины апреля. В расчете на 1 овцу на зимне-стойловый период необходимо заготовить 4 ц сена, 3 ц сочных кормов (свекла, картофель, силос, тыква) и 40-50 кг концентратов.


При наступлении холодов утром, перед выгоном на пастбище, животных подкармливают сеном (0,3-0,4 кг на голову). Пастьбу овец можно осуществлять и по снежному покрову толщиной до 5 см, так как они способны разгребать копытами снег и поедать траву («тебеневать»). Утром и на ночь можно задавать менее питательный грубый корм, а днем — лучший по качеству. Сочные корма скармливают перед поением, концентрированные после водопоя — в сухом, лучше дробленом виде. Соль, мел, древесный уголь должны постоянно находиться в кормушках.


Структура зимнего рациона определяется наличием кормов и может быть следующей: сено — 35-40% по питательности, сочные корма -30-40%, концентраты — 20-25%. Примерный зимний рацион для подсосных маток может включать: сено бобово-злаковое — 1,5-2,0 кг, си­лос — 3,5-4,0 кг, смесь концентратов — 0,3-0,4 кг, минеральная подкормка — 10 г, соль поваренная -15 г.


Кормить овец зимой в хорошую погоду лучше на базу, из деревянных переносных кормушек. У овец мясошерстных пород зимой лицевая часть головы сильно обрастает шерстью, мешает зрению, и поэтому ее надо периодически подстригать и одновременно осматривать копыта,
при необходимости их обрезать и расчищать межкопытную щель.

Успешно!

чем кормить, как содержать, как выращивать зимой

Овцы на выпасе

В чём заключается секрет выращивания и разведения овец в домашнем хозяйстве?

Основная задача фермера сводится к тому, что для жизни этих животных необходимо создать условия идентичные естественной среде их обитания.

Звучит просто, однако, животноводы, рассказывая о том, как ухаживать за овцами, предупреждают и о дополнительных факторах, которым следует уделить внимание.

Что же нужно знать человеку, если он, подобно нашим прадедам, покусился на пышное руно, тёплую овечью шкуру и вкусное мясо?

Содержание

  • 1 Порода
  • 2 Стадо
  • 3 Расписание
  • 4 Жильё для овец
  • 5 Питание
  • 6 Шерсть
  • 7 Здоровье
  • 8 Ресурсы
    • 8.1 Рекомендуем к прочтению:

Порода

Для начала предстоит определиться с породой. Она мало на что влияет в плане ухода за поголовьем и, в основном, определяет получаемые с овец ресурсы и объём мяса (8 ресурсных направлений). Стоит отметить следующие породы:

  • Курдючная (мясо-сальная порода). Курдючным животным дан от природы так называемый курдюк – жировой мешок в хвостовой части. Они подходят для добычи жира.
  • Романовская (мясо-шкурное направление) – самая распространённая и жизнестойкая. Ценится за свою шкуру и шерсть, которые идут на изготовление лёгких и тёплых вещей. Хорошо уживается в средней полосе России.
  • Ставропольская (шерстяная порода). Крепко сбитые животные с толстой шкурой и большим объёмом шерсти. Используются для заготовления шерсти и жира.
  • Куйбышевская (мясное направление). Тонкорунные, мясистые и плодовитые представители. Актуальная порода у российских фермеров, торгующих овечьим мясом.

Животноводы могут отдать предпочтение и кроссам – скрещению 1, 2 или даже 3 пород для лучшей продуктивности.

Стадо

Отара овец

Овцы – стадные животные, которые должны пастись вместе.

Они не отличаются особым умом, остротой восприятия и памятью; достаточно пугливы.

У них нет чёткой иерархии в стаде.

Всё ограничивается тем, что роль вожака выполняет крупный баран, осёл (в южных районах) или козёл (их разведением часто занимаются параллельно с овцами), иногда матка.

Это консервативные животные, которые трудно свыкаются с новыми условиями.

Количество голов, за которыми можно успешно ухаживать на уровне хобби – 30 шт. Со временем эту цифру можно увеличить до предпринимательских размахов – 500 шт. В этом случае рентабельность устремится вверх, и содержание скота начнёт приносить ощутимую пользу.

Средние цифры, которые устраивают большинство фермеров – 130-150 овец. При этом в летнее время поголовье будет увеличиваться до 190 единиц, а зимой опускаться до 120. Поэтому к весне, в период размножения, «на руках» остаётся, в среднем, около 100 овец.

На примере этого количества (100 шт.) приведём следующую пропорцию, которая должна соблюдаться фермером:

  • три барана-производителя
  • 40 баранов на убой
  • остальные – овечки-ярочки, которые будут котиться в начале весны

Под нож мясника в основном идут животные мужского пола. Овечки же необходимы для поддержания воспроизводства поголовья. Рожают они 2 раза в год (срок беременности 5 месяцев) по 2-4 ягнёнка. Забивают матку после 4 лет «службы».

Расписание

Идеальным вариантом разведения овец станет пастбищно-стойловый метод, при котором животные совмещают прогулки в полях и жизнь под крышей. От этого будет зависеть их размножение – малоподвижный образ жизни плохо влияет на приплод. Выходы на волю должны быть подчинены строгому расписанию:

  • 5:00 – первая отправка на пастбище
  • 12:00 – возвращение в стойло для того, чтобы напиться
  • 15:00 – уход в поля
  • 23:00 – возвращение на ночь

Для малых хозяйств строго придерживаться этому расписания не обязательно.

Жильё для овец

Кошара для овец

По своей природе овцы – пастбищные животные.

Почти все породы благоприятнее чувствуют себя в сухих климатических зонах.

Они должны гулять круглый год.

Однако в наших широтах невозможно добиться того, чтобы овцы паслись 365 дней в году.

Поэтому несмотря на то, что они хуже других переносят замкнутые пространства, человек должен позаботиться о «жилплощади» – приобрести землю и построить кошару или овчарню. Это то место, куда стадо будет возвращаться после пастбища, зимовать, а также котиться.

Жилище овец должно быть максимально приближено к естественной среде их обитания: стены из дерева, полы глиняные, помещение хорошо проветриваемое (без сквозняков), сухое и освещённое (окна и электрический свет).

Внутренняя обстановка сарая проста: ясли, кормушки, перегородки. Его площадь определяется из расчёта 400 м2 на 200 единиц скота (взрослая особь требует 2 м2 свободной площади, ягнёнок – 1 м2).

Обычно план постройки Г-образный с окнами для достаточного освещения. Она разделена на две части (для окотившихся овец и не окотившихся). По центру здания отводится комната для персонала.

Желательно возвести дополнительную пристройку, куда отдельно можно будет помещать баранов, чтобы они не мешали самкам в период спада половой активности.

В холодные дни тепло внутри помещения поддерживается от самих овец. На зиму, в зависимости от температуры (если ниже -10 °C), стойло обшивают утеплителем. Иногда устанавливают печь, чтобы ягнята не замерзали: их шерсти ещё не хватает для согрева самих себя.

Как ухаживать за овцами в домашних условиях, если выгул овец затруднён ввиду отсутствия пастбища? В этом случае фермер обзаводиться вольером – огороженной территорией на открытом воздухе, примыкающей к овчарне.

Из дополнительных построек желательно возвести крытый загон, куда стадо будет заходить на водопой, а также чтобы укрыться от дождя. Овцы плохо переносят сырость.

Питание

Питание овец на личном подворье

Овцы – травоядные. В среднем, они съедают 2 кг сена за день.

Питаются они и овсом – 500 г в день.

Кормить можно и ячменем или отрубями, но недолго, из-за того, что животные быстро набирают в весе.

Наиболее питательными считаются клеверные или бобовые культуры.

Непригодными будут осока и ситники.

Комбинированные корма обойдутся дорого. Они применяются исключительно в промышленных масштабах разведения овец.

Пища животных должна быть натуральной. Еда овец в летний период – трава, которая растёт на пастбище. Свободный выгул восполняет недостаток витаминов.

Этого вполне хватает для их здорового развития. Однако фермер должен проследить за тем, чтобы в рационе овец присутствовала йодированная соль (15 г на особь) и мел как источник кальция.

Специалисты, которые разбираются в том, как ухаживать за овцами зимой, утверждают, что в зимний период следует запастись сеном из расчёта 30 т на 150 голов.

Новорожденные ягнята

Иногда фермер вынужден следить за питанием молодняка.

Окот овцы зависит от породы.

Например, романовская овца приносит около 4 ягнят за раз, однако, в состоянии прокормить лишь двоих.

Поэтому животновод должен позаботиться о тех новорождённых, которым будет не хватать пищи.

Для подкормки используют коровье или козье молоко. После 4 месяцев ягнят отваживают от матки и приучают к самостоятельному «взрослому» питанию.

Важно содержать кормушки и поилки в чистоте. К этому вопросу животные относятся очень щепетильно и не станут доедать залежавшиеся остатки и пить мутную воду.

Шерсть

Подстрижка животных осуществляется раз в год в мае или июне. Обросшие за год овцы тяжело переносят линьку – шерсть отваливается кусками, причиняя им боль, скатываясь в колтуны. Отправленные на убой особи также сперва проходят через процесс стрижки.

Процедура проводится двумя людьми, один из которых держит особь, а второй снимает с животного шерсть.

Здоровье

Стадо живёт по закону «выживает сильнейший». Поэтому, если овца заболела, её проще отправить на убой, чем заниматься лечением. Однако фермер не должен бросать это на самотёк. Существуют определённые правила ухода за здоровьем овец:

  • Прививать животных 2 раза в год (этим вопросом занимается ветеринарная служба).
  • Перед уходом на зиму на стойловое содержание продезинфицировать помещение и инвентарь. Вторую процедуру обеззараживания провести весной.
  • Всех новоприбывших «новичков» отправлять на месячный карантин и только после этого допускать в вольеры.

Чаще всего овцы страдают заражением гельминтами и недугами, связанными с нагноением копыт. Это связано с плохой переносимостью сырых помещений, низин, заболоченных пастбищ.

Ветеринарный осмотр

Специалисты советуют содержать поголовье в сухих условиях, подрезать копыта перед началом пастбищного сезона (весна).

От глистов помогает народный метод: водка, разбавленная водой (1:1) с добавлением 3 головок чеснока (заливать животному внутрь).

Также спасают противопаразитарные аптечные препараты.

Для поддержания здоровья овец приглашайте к ним ветеринара не реже, чем 2 раза в год.

Ресурсы

Масса взрослого барана может достигать 180 кг. При правильном подборе мясной породы с него получается выручить до 60% мяса и 6 кг шерсти. Забой животного происходит в возрасте 1-2 лет, если он не кастрированный.

А овечий пух можно использовать для изготовления пряжи и создания одежды, стёганых одеял, валенок. Курдючные животные дают ценный жир, который полезен для мужского здоровья.

Среди фермеров овцы и бараны считаются в меру неприхотливыми. Они хорошо привыкают к человеку и идеально подходят для маленьких хозяйств размером 10-15 Га.

Их ценят за небольшой размер (после забоя тушу удобно разделывать, нет проблем с хранением относительно небольшого количества мяса) и ресурсы, которые можно добыть с одного животного (шерсть, баранина, молоко, жир). Уход за этими животными не отнимет много времени, заботиться о них могут как мужчины, так и женщины.

Об особенностях ухода за мясной породой овец можно узнать из видеоматериала:

 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Уход за овцами на небольших фермах и в приусадебных хозяйствах

Уход за овцами – часть вашего будущего? Можно ли разводить овец на большом заднем дворе? В некоторых случаях ответ положительный. Овцы легко адаптируются, и о них можно заботиться в загоне или на небольшом поле, если их потребности удовлетворены. Это может быть немного более трудоемким и потребует немного больше усилий и управления, чтобы разводить наших овец таким образом. Здесь на ферме мы выращиваем всего понемногу. Ну не совсем все. Но у нас есть довольно много разных животных. Мы уже много лет успешно выращиваем коз, небольшое стадо мясного скота и мое милое маленькое стадо овец.

Думали ли вы, что вам нужно иметь большое пастбище травянистых пастбищ, чтобы разводить овец? В течение многих лет у нас не было никаких пастбищ, кроме травы, окружающей различные участки фермы. Таким образом мы шесть лет успешно выращивали небольшое стадо овец. Вот что мы узнали об уходе за овцами и о том, как мы это делаем.

В конце концов мы добавили больше огороженных пастбищ и начали возделывать наши лесопастбища в лесу. Вы можете увидеть больше в видео ближе к концу этого поста.

Иметь приют

Приют для овец может быть простым. Они неплохо справятся с открытым навесом с трех сторон, иногда называемым проходным навесом. Наше небольшое стадо из четырех овец на самом деле имеет доступ к стойлу в сарае, но предпочитает проводить большую часть своего времени на улице в загоне.

Уход за овцами включает в себя соответствующее ограждение

При содержании овец на небольшой ферме убедитесь, что у вас есть достаточное ограждение, чтобы овцы не попадали на дороги или в соседские сады. Мы используем дощатый забор и щиты для скота с Т-образными стойками. С точки зрения долговечности это постоянное ограждение решило для нас проблемы. Овцы не могут запутаться головой в сетке и уйти со всем забором. Вам нужно будет оценить свое стадо на предмет вероятности того, что их головы застрянут в панелях. Поскольку трава всегда зеленее по ту сторону забора, овцы будут проверять забор. В прошлом у нас была овца, которая просовывала голову, и хотя она могла попятиться и освободиться, она всегда была уверена, что попала в ловушку. Сообщение здесь таково: внимательно следите за стадом с любым новым стилем фехтования, который вы внедряете.

Некоторые люди успешно разводят овец, используя сетчатые изгороди. Когда мы впервые попробовали плести заборы с нашим стадом, они продолжали запутываться в сетке. Я все еще думаю, что это может быть жизнеспособным вариантом, так как многие пастухи используют этот тип забора. Электрическая сетка должна быть должным образом заземлена и иметь достаточное количество солнечного света для питания линии забора. Преимущество подвижного сетчатого ограждения заключается в возможности перемещать стадо без установки дополнительного ограждения. Это может быть лучшим вариантом, если вы сможете правильно его настроить, и ваши мохнатые друзья не запутаются в сетке.

Кормление

Овцы пасутся. Если бы у вас было большое пастбище, они бы ели траву весь день, останавливаясь только для того, чтобы отдохнуть и позволить рубцу переработать траву. Это называется жевать жвачку. Поскольку наши овцы проводят большую часть своего времени в загоне, их кормят травяным сеном. На сено они реагируют примерно так же, как и на траву. Они едят, затем отдыхают и размышляют. Мы кормим небольшим количеством зерна, чтобы убедиться, что они получают достаточно питательных веществ и витаминов. Под небольшим количеством я подразумеваю небольшую горсть.

Если овца начинает выглядеть худой, а паразиты и болезни исключены, мы отделяем эту овцу и дополнительно кормим гранулами люцерны и тимофеевки с небольшим количеством зерна.

Щелкните ниже, чтобы купить мою книгу по уходу за овцами

Важно давать сено с зерном, чтобы рубец не воспалился. При выборе сена для некормящих овец выбирайте травяное сено, а не люцерну. Люцерна имеет высокий процент белка, и, поскольку она не нужна, может привести к проблемам с мочевыводящими путями. Может быть легко захотеть перекормить зерном. Овцы будут настаивать на том, что они все еще очень голодны! Посмотрите на состояние ваших овец. Если они хорошо заполнены, они получают достаточно еды. Большую часть их рациона должны составлять травы и сено.

Уборка загона для овец

Когда у нас не было пастбищ для оборотного выпаса, нам приходилось часто убирать за ними в загоне. Это уменьшилось, так как мы можем оставить их в течение дня, но некоторая уборка в сарае всегда необходима. Старое сено сгребают и удаляют вместе с фекалиями и мокрыми влажными пятнами. Замените подстилку в стойле или сарае по мере необходимости, чтобы она была чистой и свободной от насекомых. Вонючая, мокрая, грязная постель является рассадником насекомых, паразитов, глистов и болезней. Грязные стойла и сараи могут привести к флайстрайку, с которым вы не хотите иметь дело.

Время бесплатного выпаса

Когда мы находимся на ферме, мы даем овцам время покинуть загон и свободно бродить. Они могут просматривать и пастись на траве и различных кормах. Одно из наших больших травянистых полей доступно теперь, когда мы больше не выращиваем крупный рогатый скот. За прошедшие годы мы добавили дополнительные травяные участки. Поскольку в поле есть большой открытый сарай для скота, овцы могут проводить весь день, бездельничая и пасясь, как они хотят. Мы по-прежнему возвращаем их в амбар ночью, хотя с некоторыми улучшениями в ограждении они могли бы оставаться в поле и ночью.

Вода

Следите за тем, чтобы у овец всегда был доступ к свежей воде в ведрах или поилке с низким уровнем воды. Старайтесь держать немного воды в затененном месте, чтобы в жаркую погоду она оставалась прохладной.

 Уход за овцами включает дегельминтизацию

  Содержание овец на небольшой площади может привести к обилию паразитов. Вместо червей по расписанию мы перешли на червей, когда есть проблема. Хорошее управление вашим стадом включает в себя наблюдение и проверку каждого из них на регулярной основе. Ищите бледность в деснах и нижних веках для признака проблемы паразита. Зарегистрируйтесь, чтобы получить образование по использованию шкалы борьбы с паразитами FAMACHA.

Некоторые пастухи выбирают регулярную дегельминтизацию в рамках своего плана по уходу за овцами. Так как у нас такое маленькое стадо, мы предпочитаем проводить дегельминтизацию по мере необходимости и избегаем повышения устойчивости к некоторым продуктам дегельминтизации.

Стрижка — важная часть ухода за овцами

При уходе за овцами за небольшим стадом есть некоторые работы, которые вы, вероятно, захотите выполнять сами, а не нанимать кого-то. Обрезка копыт, проверка зубов, проверка общего состояния — вот некоторые вещи, о которых следует помнить. С раннего возраста приучайте овец к тому, чтобы с ними было удобно обращаться. Держите их за лапы, даже если обрезка не требуется. Осмотрите копыта на наличие камней, мягкости или проблем. Регулярно проверяйте веки или десны на наличие здорового розового цвета.

Время стрижки является частью ухода за овцами

Большинству овец, выращиваемых для получения шерсти, требуется стрижка один раз в год. В некоторых случаях с производителем толстого волокна вы можете стричь дважды. Даже с небольшим стадом стрижка самостоятельно может быть непосильной. В течение многих лет мы сами стригали коз и овец из шерсти. Затем мы наняли профессионала на один год, и я больше никогда не вернусь к этому! Наша машинка для стрижки овец выполняет работу за гораздо меньшее время и производит лучшую шерсть. Я рад узнать, что я могу стричь, если мне нужно. Это важная часть ухода за овцами. Но знакомство с профессионалом и соблюдение его графика сделает вашу жизнь с овцами намного приятнее. Если вы решите сделать это самостоятельно, подумайте о том, чтобы посетить школу стрижки овец, чтобы научиться тонкостям ремесла.

 Вы можете ознакомиться с доступной пряжей здесь.

или в нашем магазине Etsy. После стрижки я пробираюсь через флис, чтобы удалить любые сильно спутанные части или мусор.

Это называется «плинтус» и является очень важным первым шагом. Я отправляю или сдаю флис с помощью процессора для обработки волокон, чтобы он превратился в пряжу. Некоторые пастухи захотят сделать весь процесс самостоятельно, включая плинтус, сбор, мытье, расчесывание, черчение и прядение. Когда-нибудь я надеюсь узнать больше о шагах, но сейчас я делаю то, что могу.

Немного подумав и изменив стиль управления, можно научиться ухаживать за овцами и содержать небольшое количество овец на небольшой ферме. Если вы хотите узнать больше о том, как мы выращиваем волокнистых животных для нашего производства пряжи, прочитайте этот пост. Расскажите, как вы разводили овец и научились ухаживать за ними на небольших фермах и в приусадебных хозяйствах.

закрепите эту информацию на потом

Лучшие шаги по уходу за овцами для начинающих

26
акции

Вы знаете, как ухаживать за овцами? Если нет, то вам необходимо изучить основы ухода за овцами.

Овцы на самом деле являются пасущимися животными, и их содержат в качестве домашнего скота в небольших или коммерческих фермерских хозяйствах.

Их выращивают для получения мяса, молока, клетчатки, кожи, а также для многих других целей.

Овцы — замечательные и милые животные, средняя продолжительность жизни которых обычно составляет 6–14 лет.

Но иногда овца может прожить до 20 лет, если за ней хорошо ухаживать. Овцы доступны по всему миру, и есть выносливые места, где овец нет.

На самом деле овцы легко приспосабливаются, могут выдерживать различные климатические условия и очень выносливы.

В мире существует множество различных пород овец (более 200 пород).

Каждая из этих пород может хорошо себя чувствовать при определенных погодных и экологических условиях.

Кстати, если вы планируете разводить несколько овец или хотите вести коммерческий овцеводческий бизнес, то вам необходимо выбрать и приобрести породу, подходящую для вашей географии и условий проживания.

Но прежде чем приступить к операции, вы должны больше узнать об уходе за овцами.

Содержание

Руководство по уходу за овцами

Возможно, вы знаете, как и люди, что каждая овца уникальна, каждая ферма уникальна, каждый овцевод уникален.

Таким образом, для разведения овец не существует шаблонных подходов. Каждая ситуация отличается от выращивания овец, поэтому вам следует провести собственное исследование.

И проконсультируйтесь с опытным ветеринаром в вашем районе, если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем ваших овец. Однако здесь мы больше обсуждаем основы ухода за овцами.

Хороший и удобный приют

Прежде всего, вы должны обеспечить своим овцам очень хороший приют, в котором им будет комфортно.

Ваши овцы нуждаются в укрытии круглый год для защиты от хищников и неблагоприятных условий.

Для ваших овец подойдет сарай, но он не является обязательным, для них подойдет просто трехсторонняя конструкция.

Но иметь хлев с стойлами будет хорошо, потому что вы сможете отделить больных, беременных овец или ягнят от остального стада.

Так как овцы являются пасущимися животными, им будет полезно иметь затененное место на улице.

А затененная зона поможет овцам отдохнуть, когда их выпустят на пастбище. Для этой цели подойдет группа деревьев или подвесная конструкция.

Приют также должен быть удобным для животных. Вы можете дать им соломенную подстилку, а количество подстилки зависит от того, сколько времени ваши овцы проводят в своем укрытии.

Дайте им хорошую, густую подстилку из сухого сена в более холодном климате, чтобы держать их в чистоте и тепле.

Избегайте использования опилок в качестве подстилки, поскольку они могут испортить шерсть ваших овец, а также плохо впитывают влагу.

Наряду с вышеперечисленными удобствами в убежище также необходимо обеспечить хорошую систему вентиляции.

Поддерживайте поток воздуха внутри убежища, установив вентилятор или оставив двери и окна открытыми.

Это очень важно, особенно если вы живете в жарком климате или у вас жаркое лето.

Обеспечение пастбища

Овцы любят пастись, поэтому вы должны подготовить пастбище перед тем, как отправиться в путь. А также убедитесь, что ваше пастбище может поддерживать количество овец, которое вы хотите иметь.

Было бы лучше, если бы вы проконсультировались с экспертом в вашем регионе, чтобы получить рекомендации по размеру пастбища.

Как правило, размер пастбища зависит от качества почвы, количества и распределения осадков, а также от управления пастбищем.

Акр пастбища может прокормить больше овец в сезон дождей, чем в сухой сезон.

Когда овцам дают свободно пастись, они в основном едят клевер, разнотравье, траву и другие пастбищные растения.

Но овцы обычно любят разнотравье, и обычно это их первая еда на пастбище.

Таким образом, вы можете подготовить свое пастбище с различными видами травы, растений и разнотравья.

Ограждение для овец

Установка ограждения для овец очень важна, потому что овцы отлично умеют убегать.

Хорошая система ограждения поможет удержать овец внутри. Им также необходимо ограждение для защиты от хищников, а овцы очень уязвимы для хищников (особенно койотов и собак).

Как правило, забор высотой 1,5 метра очень удобен для содержания овец на пастбище. Но в некоторых местах требуется более высокий забор для защиты от хищников.

Кормление овец

Кормление качественными кормами является наиболее важной частью ухода за овцами. Вы должны обеспечить кормление качественными дополнительными кормами, хотя у вас есть пастбище для животных. Потому что пастбище не всегда может кормить овец круглый год естественным образом.

Вы можете кормить своих овец сеном, если пастбища недостаточно. Количество необходимого сена будет зависеть от качества и количества травы.

Обычно овца с живой массой 45 кг съедает около 500 граммов сена. Сено, как правило, скошено, высушено и упаковано в тюки. Клевер и люцерна, как правило, хороши для овец и более питательны.

Если вы кормите овец зерном, старайтесь не перекармливать их. Потому что зерно на самом деле не так уж полезно для овец. А если съесть слишком много гран, у овец может раздуться живот.

Но если вы хотите или вам необходимо дополнить рацион овец зерном, постарайтесь приобрести смесь, специально разработанную и подходящую для овец.

Никогда не храните корм для овец в течение длительного времени, не более одного месяца. Заблаговременное хранение корма на ферме может привести к тому, что корм заплесневеет и станет токсичным для овец.

Итак, всегда полезно кормить своих овец свежей едой. Овцам также нужна соль, поэтому убедитесь, что у ваших животных есть доступ к соли (необходимые минералы для овец поступают из соли).

Для этой цели можно использовать блоки соли. Вы также можете рассмотреть свободную минеральную соль.

Потому что он, как правило, дешевле, чем соляные блоки, и вы можете поместить его в кормушку внутри их убежища.

Наряду с обеспечением качественной пищей, вашим овцам также необходим доступ к адекватной чистой и свежей воде.

Взрослые овцы обычно потребляют воду в течение дня. Поэтому обеспечьте постоянное наличие пресной воды.

Прочее Уход за овцами

Наряду с обеспечением безопасных условий, адекватных пастбищ и качественных кормов, вы также должны заботиться о других видах ухода за овцами.

Например, стрижка, уход за здоровьем, вакцинация и т. д. Подробнее читайте ниже.

Стрижка

Стричь овец нужно хотя бы раз в год. Старайтесь не стричь овец до наступления холодов и подумайте о том, чтобы стричь их до наступления теплой погоды.

Просмотрите информацию о стрижке овец и руководство для получения дополнительной информации о стрижке овец.

Уход за копытами

Гниль копыт – распространенная проблема овец. На самом деле это чаще встречается у животных, которые ходят по мокрой или влажной земле.

Если ваши овцы имеют доступ к сырой или мокрой земле, их копыта могут стать мягкими, что облегчает проникновение бактерий.

Вы можете обеспечить своим овцам сухую среду, чтобы избежать таких проблем.

Здравоохранение

Ищите необычные действия на своих овцах. Вы можете заметить необычные действия, когда ваши овцы больны.

Таким образом, наблюдение за их основным состоянием здоровья поможет вам быстрее предупредить вас о проблемах, чтобы они не распространились на остальную часть стада.

Как правило, выделения из носа могут быть одним из первых признаков респираторной инфекции.

Также часто проверяйте шерсть овец на наличие внешних паразитов (например, клещей или вшей) и немедленно лечите их.

Дегельминтизация

Вам необходимо время от времени проверять стул овец, если у них есть глисты. Вы можете вызвать мастера, если не можете сделать это сами. Используйте дегельминтизацию в соответствии с предложением вашего ветеринара.

Вакцинация

Своевременно вакцинируйте овец, чтобы предотвратить большинство распространенных проблем со здоровьем.

Это тоже очень важная часть ухода за овцами. Узнайте больше о графике вакцинации овец.