Виноградная улитка польза и вред для организма человека. Улитки виноградные еда
Виноградная улитка польза и вред для организма человека
Улитки в огороде являются малозаметными соседями по участку, эти представители животного мира являются злейшими вредителями.
В дневное время улитки в саду и улитки на даче практически незаметны, так как в жаркое время эти моллюски прячутся в укромных местах. В которых всегда прохладно и влажно.
Вред от улиток в огороде заключается в том, что они способны уничтожить урожай культурных растений. Эти медлительные представители животного мира являются прожорливыми и едят все подряд от сорняков до культурных растений.
Улитки относятся к классу брюхоногих моллюсков.
Вред брюхоногих для сада и огорода
Не стоит недооценивать вред, наносимый улитками и слизнями. Эти вредители в посещающие сад и огород повреждают плоды и овощей и ягод. Не каждый огородник и дачник знает, как проводить борьбу с этими вредителями.
Следует помнить, что ущерб от брюхоногих на дачном участке заключается не только в непосредственном поедании растений. Помимо этого улитки способны перемещаться между рядами растительности переносить споры грибов, осуществляя заражение ими здоровых растений.
Поврежденные плоды становятся беззащитными перед распространением многих заболеваний поражающих культивируемые растения.
Если не избавиться от таких вредителей сада и огорода как виноградная улитка и ее ближайший родственник слизень, то они способны нанести очень сильный вред, который заключается в следующем:
- Молодые растения брюхоногие способны сожрать полностью под корень.
- Листья, подвергшиеся обгрызанию, замедляют процесс фотосинтеза, что приводит к замедлению роста и развития.
- Вредители любят сгрызать соцветия, что чревато значительным снижением урожайности.
- Вредители, повреждая плоды, съедают поверхностную оболочку, делая их непривлекательными и непригодными для хранения.
- Улитки являются разносчиками не только спор грибов способных поражать растения, но и гельминтов поражающих организм животных.
- Слизь, оставляемая на поверхности плодов, провоцирует быструю порчу, плоды начинают быстро загнивать.
В рацион виноградной улитки и слизней входит более 150 видов растений, поэтому практически на каждом участке найдется зелень, привлекающая брюхоногих в качестве пищи.
Игнорировать массовое появление брюхоногих на садовом или дачном участке недопустимо.
Как избавиться от виноградной улитки и слизней на домашнем участке?
Если не принять соответствующих мер по борьбе с брюхоногими, то они могут настолько навредить как культурным, так и декоративным растениям, что они прекращают свое развитие вследствие замедления процессов фотосинтеза.
Помимо этого вред заключается в значительном снижении урожайности.
Существует три способа борьбы с этими вредителями. Которые являются наиболее популярными и распространенными среди садоводов и дачников.
Такими способами противостояния брюхоногим являются:
- механический;
- химический;
- экологический.
Механический способ борьбы предполагает сбор улиток вручную с использованием пинцета. Для облегчения осуществления процедуры рекомендуется изготовить несколько ловушек. Такие приспособления помогут выманить брюхоногих из их укрытий.
Ловушками могут служить куски ветоши или мешковины, смоченные в пиве и уложенные между рядами растений. В дневное время улитки будут прятаться под такие укрытия и в вечернее время их можно будет легко собрать. Для уничтожения вредителей можно применять солевой или обычный мыльный раствор.
Экологический способ борьбы заключается в привлечении на участок естественных врагов брюхоногих. В природе имеется несколько видов животных, для которых брюхоногие являются источником питания.
Такими естественными врагами улиток являются:
- жабы.
- Ежи.
- Птицы.
Условием привлечения жаб на участок является сооружение на нем небольшого прудика. Чтобы привлечь ежей на участке рекомендуется разложить собачий корм или поставить мисочки с молоком.
Неплохим вариантом в борьбе с брюхоногими является использование петрушки. Шалфея или чеснока. Посадка этих растений позволяет избавиться от нашествия улиток на участке. Запахи этих трав являются неприемлемыми для слизней.
Химические методы борьбы с улитками заключаются в использовании специальных препаратов против них. Таким соединением является например метальдегид. Этот тип химических препаратов является одновременно и приманкой для слизней и отравой для них. При использовании химического метода борьбы следует соблюдать особую осторожность, так как использование химикатов может быть вредно для домашних животных и человека.
При проведении обработки участка следует оградить на обрабатываемую площадь доступ детей и домашних животных.
Применение профилактических мер на садовом и дачном участке
С нашествием брюхоногих достаточно сложно бороться, поэтому проще использовать профилактические меры способные предупредить появление этих вредителей на садовом участке или огороде.
В первую очередь следует обеспечить на огороде среду неблагоприятную для существования этих живых существ.
Для этой цели с участка следует удалить все лишние камни и строительные материалы, под которыми могут создаваться приемлемые для проживания брюхоногих условия.
Следует своевременно проводить обработку земли с целью борьбы с сорняками. Желательно своевременно выкашивать лишнюю траву.
Для того чтобы лишить возможности моллюсков прятаться в трещинах следует как можно чаще рыхлить почву, особенно это относится к периоду активного вегетационного роста растений. После сбора урожая следует качественно провести уборку огорода, избавившись от всех растительных остатков.
Уборка участка от растительных остатков лишит моллюсков возможности комфортно перезимовать на территории сада или огорода.
Проведение борьбы с вредными моллюсками является важным этапом для получения полноценного урожая. Поэтому следует серьезно отнестись к проведению всех профилактических мер.
Дело в том, что, несмотря на небольшие размеры, брюхоногие способны нанести серьезный вред всем видам растительности, произрастающим на огороде или в саду.
Чем полезны улитки для человека?
Брюхоногие, такие как виноградная улитка, могут приносить не только вред человеку, но и пользу.
Чем полезны улитки?
Польза улиток заключается в выделяемой ими слизи. Слизь, выделяемая моллюском, содержит большое количество полезных биологически активных соединений.
Эти компоненты слизи оказывают на организм человека благоприятное воздействие.
В составе слизи содержатся следующие полезные компоненты:
- аллантоин;
- гликолевая кислота;
- витамин А;
- витамин С;
- витамин Е;
- коллаген;
- эластин;
- комплекс соединений обладающих антибактериальными свойствами.
Благодаря наличию в слизи аллантоину выделяемая моллюском слизь обладает сильнейшими регенерирующими свойствами.
Применение этого соединения позволяет быстро восстанавливать поврежденные при ожогах или ранениях клетки кожного покрова.
В медицине также хорошо известны антиоксидантные свойства аллатоина.
Коллаген и эластин, содержащиеся в улиточной слизи, способствуют увлажнению кожного покрова, Эти соединения способны поддерживать молодость кожного покрова, сохраняя ее природную упругость.
Гликолевую кислоту полезно использовать для увлажнения поверхности кожи, она усиливает процесс продуцирования коллагена.
Витаминный комплекс, содержащийся в слизи, способствует улучшению питания кожи, смягчают ее и снижают интенсивность течения воспалительного процесса на коже.
Виноградная улитка применяется в косметологии для омоложения кожного покрова лица, при наличии на поверхности кожного покрова растяжек, при устранении возрастных изменений в коже и для удаления морщин.
Проведенные исследования выяснили, что слизь, вырабатываемая моллюсками, является настоящим кладом для людей, следящих за состоянием внешности. Ее состав обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами и способствует быстрому заживлению микротравм и трещин на поверхности кожных покровов, способствует восстановлению микроциркуляции крови в слоях эпидермиса.
Благодаря использованию слизи выравнивается цвет лица и повышается упругость соединительной ткани.
Компоненты слизи применяются при изготовлении регенерирующих средств, которые применяются для облегчения течения периода реабилитации после проведения пластических хирургических вмешательств, пилингов и шлифовок кожи.
Некоторые дорогие салоны предлагают экзотическую услугу, заключающуюся в нанесении на лицо слизи улитки путем помещения живого брюхоногого на поверхность кожного покрова.
Применение виноградной улитки в кулинарии
Виноградная улитка используется в пищу человеком. Калорийность этого брюхоногого равна около 90 ккал на 100 грамм деликатеса.
Этот продукт является источником высококачественного белка.
Существует несколько способов приготовления этого продукта.
Приготовить улиток можно следующими способами:
- Запечь на огне.
- Приготовление моллюсков по-французски.
После проведения термической обработки требуется извлечь тело брюхоногого из улитки при помощи зубочистки или специальной вилки.
После извлечения тела отделяется мясо от внутренностей.
Добавками при приготовлении блюда являются сливочное масло, зелень, чеснок и подсушенный багет. Дополнением к блюду является бокал белого охлажденного вина.
С недавних пор в пищу начали употреблять икру виноградных улиток.
Перед использованием моллюсков в пищу их собирают и устраивают им чистку организма путем голодания.
После проведения чистки улитки промываются и перемещаются в емкость, наполненную крупной солью. В такой емкости их выдерживают в течение двух часов. Это делается для того чтобы они выпустили слизь.
После солевой обработки улиток следует слегка отварить и протушить в течение часа в виноградном вине с добавлением масла, лука, помидоров и пряностей.
В процессе тушки мясо брюхоногих впитывает все ароматы используемых пряностей.
В составе мяса содержится большое количество витамина В6, который способствует быстрому усвоению продукта организмом человека.
В состав блюда входит около 70% белка и порядка 30% аминокислот.
Чаще всего виноградную улитку используют в пищу население, проживающее на территории Испании, Франции и Италии. На территории России этот продукт считается большим деликатесом.
Мясо брюхоногих обладает невысокой жирностью и высокой питательностью. В его составе содержится целый комплекс незаменимых аминокислот, что позволяет этот продукт считать диетическим и очень полезным для организма человека.
Улитка — любой моллюск класса брюхоногих, обладает наружной раковиной.
Брюхоногих моллюсков с рудиментарной раковиной или полностью утративших её называют слизнями. Поскольку большинство брюхоногих обладает раковиной, улитками часто называют всех представителей класса.
В теле улитки выделяют голову, ногу и внутренностный мешок, от которого отходит мантийная складка.
Улитки передвигаются на нижней поверхности ноги (подошве), прогоняя по её длине волны мышечных сокращений. Кроме того, эпителий ноги отделяет большое количество слизи, способствующей лучшему скольжению по поверхности субстрата. Мелкие улитки способны передвигаться за счёт биения ресничек.
Внутренностный мешок заключён в выделяемую мантией известковую раковину, закрученную в спираль или имеющую форму колпака.
Живут улитки маленькими группами. Ночью, когда становится прохладно, они выползают кормиться. Едят почти все: листья, червей, маленьких личинок других обитателей леса. А еду разыскивают на ощупь, рожками-щупальцами. Видят улитки плохо, их маленькие глазки способны только отличить день от ночи. Зато обоняние у них очень хорошее. Например, слизень — улитка без раковины — чует запах пищи, находясь от нее аж в двух метрах.
Среди улиток есть совсем крошки, величиной 2-3 миллиметра, а есть и гиганты: их домики величиной с три спичечных коробка, поставленных друг на друга. Как раз они и доставляют больше всего хлопот людям.
Теплыми весенними ночами улитки отправляются на поиски себе подобных для спаривания. Найдя друг друга, будущие родители, затевают свадьбу. Они кружатся, касаясь друг друга щупальцами. Порой это продолжается несколько часов. Закончив ухаживания, улитки плотно прижимаются друг к другу и окружают себя слизью, чтобы не расклеиться во время спаривания. В это время в каждой улитке уже находится 10-12 зародышей. Это удивительно, но у большинства улиток нет ни самцов, ни самок. Каждая из них во время спаривания является и будущим отцом и будущей матерью. После того, как улитки плотно склеились, каждая из них вводит в другую тонкий белый отросток. По нему просачивается сперма. Сперма, как и зародыши, может быть в каждой из спаривающихся улиток.
Через неделю-две после спаривания улитки роют неглубокую — сантиметра три — ямку и откладывают в нее яйца. Потом они засыпают кладку землей.
Миллионами они нападают на зелень. И порой улитки становятся настоящим бедствием для людей. Например, виноградные улитки могут загубить за несколько дней большой виноградник — так их много. На Гавайских островах однажды сняли с одного квадратного метра сада больше трех килограммов маленьких обжор.
Всего двести лет назад огромные улитки-вредители жили только в Африке. А теперь они уничтожают зелень на половине земного шара. «Бесплатными» пассажирами улитки «приезжают» на кораблях в другие страны и бессовестно грабят их.
Греки знали о том, что улитки съедобны, вкусны и питательны еще в древности. Ими они украшали свои праздничные столы. Древние римляне держали улиток в специальных улиточных садах и откармливали улиток, взятых из природы, ароматическими травами, особенно тимьяном, придающими мясу улиток особый аромат и вкус. Откормленных перед забоем мукой и вином улиток подавали к императорскому столу, чтобы расширить разнообразие мясных блюд. Не последнюю роль, очевидно, играло и то, что помимо превосходного вкуса, мясо Виноградной улитки является также и довольно сильным афродизиаком.
Полезные свойства улитки
Улиток готовят очень необычным образом. Их собирают на виноградниках, устраивают им чистку организма (морят голодом), слегка промывают в воде и перекладывают в емкость, наполненную крупной солью, где оставляют на два часа, чтобы они выпустили слизь. После этого улиток слегка отваривают, а затем около часа тушат в виноградном вине с маслом, луком, помидорами и пряностями, как вариант. В процессе приготовления мясо улиток впитывает все ароматы специй. Высокое содержание витамина В6 способствует легкому усваиванию их белкового мяса.
Мясо виноградной улитки содержит 70 % белка и 30 % аминокислот.
Слизь улитки содержит в своем составе значительное количество биологически активных веществ. Среди них аминокислоты, витамины, алантоин, эластин, коллаген, натуральные антибиотики в натуральной форме, используемые улиткой, чтобы восстанавливать своё поврежденное тело, а так же свой известковый домик.
В Испании, Франции и Италии виноградную улитку употребляют в пищу, при этом считается, что ее вкус превосходит вкус других съедобных улиток. Крупных улиток подают, как правило, в собственных раковинках, приправив сливочным маслом, чесноком, луком и петрушкой.
Из мелких чаще всего готовят соусы или рагу, добавляют в супы, это уже кулинарное искусство французов.
Мясо улиток содержит большое количество ценного белка, почти в полтора раза превышающего содержание его в курином яйце. Оно по своему составу маложирное, очень питательно. Так же содержит комплекс незаменимых аминокислот, что дает ему право с успехом употребляться в качестве диетического продукта.
С давних времен улиткам приписывали способность излечивать различные заболевания. Недаром в Вавилоне и Египте символом вечности считались именно улитки. В течение некоторого времени слизь улиток, как лечебное средство, была незаслуженно забыта. Однако в последние годы ученые уделяют немало внимания изучению слизи улиток.
Свойство слизи улиток склеивать бактериальные клетки нашло применение и в лечении заболеваний дыхательной системы, таких, как бронхит, коклюш и силикоз. В старину народные целители садили улитку на кусочек сахара и после того, как он покрывался слизью, давали заболевшему коклюшем.
Используя собственную слизь, улитка может полностью восстановить свою раковину. Благодаря таким мощным восстанавливающим свойствам слизь улитки нашла широкое применение в косметологии. Слизь обычных садовых улиток входит в состав многих современных косметических средств, так как обладает сильными антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Кроме того, слизь улитки имеет уникальное свойство создавать защитную пленку, которая не пропускает влагу, но при этом прекрасно пропускает воздух.
Слизь улиток также обладает мощным регенерирующим действием. Впервые на это обратили внимание на фабриках по разведению моллюсков. У работников, занимавшихся их разведением, кожа рук напоминала детскую кожу. Причем ссадины и царапины на руках разводчиков заживали намного быстрее, чем у тех, кто не соприкасался с моллюсками. Регенерирующие свойства слизи улиток обусловлены содержанием в ней аллантоина, гликолевой кислоты, коллагена и эластина. Бальзамы и кремы на основе слизи улитки эффективно борются с растяжками, шрамами и акне.
Слизь садовых улиток не дает аллергической реакции. Она эффективна при лечении бородавок, ожоговых поверхностей, а также возрастных пятен.
Опасные свойства улитки
Улитки, при правильном приготовлении, не имеют противопоказаний, если, конечно, не учитывать индивидуальную непереносимость. Если она будет обнаружена, то лучше исключить из своего рациона этот продукт.
Видео ознакомит вас с классическим рецептом приготовления виноградных улиток.
Смотрите также свойства других продуктов:
Улитки — это вид моллюсков, называемый брюхоногими моллюсками (Gastropoda Mollusca), включающий более ста тысяч различных видов. Для большинства представителей этого вида характерно наличие твердой спиралевидной раковины. Многие виды улиток с древнейших времен употребляются в пищу человеком, а также разводятся в декоративных целях, в аквариумах и террариумах. Естественная среда обитания улиток — вода, однако многие виды успешно освоили для проживания и сушу.
Химический состав
Мясо улиток считается настоящим деликатесом благодаря нежной структуре и изысканному тонкому вкусу. Помимо этого, улитки могут похвастаться невероятно богатым химическим составом, включающим множество полезных для человеческого организма веществ. Мясо улитки состоит из белка, воды и некоторого количества жира. В химический состав улитки входит большое количество витаминов и минеральных элементов: тиамин, пиридоксин, рибофлавин, кобаламин, фолиевая кислота — одним словом, практически все витамины группы В, а также витамин К, витамин РР, витамин Е и ретинол, по содержанию которого улитки являются практически рекордсменами.
Улитки состав которых так богат высоким содержанием ретинола, используются в медицинской и косметической промышленности. Поэтому улиточные кремы — невероятно популярный и довольно дорогой косметический продукт. Мясо улиток состоит из высококачественного и легкоусвояемого белка, содержащего незаменимую и весьма ценную аминокислоту — холин. Помимо этого, в химический состав улиток входят и минеральные элементы, такие как фосфор, магний, калий, медь, кальций.
Лечебные свойства
Полезные свойства мяса улиток связаны прежде всего с их диетичностью, калорийность составляет всего 90 кКал на 100 граммов, причем 70% объема калорий приходится на белок, которого здесь больше, чем в курином яйце. Также состав улиток содержит незаменимые жирные кислоты, способствующие снижению уровня холестерина в крови и укрепляющие сердечно-сосудистую систему.
Регулярное употребление улиток в пищу способствует нормализации витаминно-минерального баланса организма. Полезные свойства улиток в том, что они насыщают организм кальцием, благодаря чему эти морепродукты особенно полезны при беременности и кормлении.
Чем полезны улитки еще? Из их мяса готовят множество лекарственных препаратов. Концентрат, получаемый из улиток, используют как витаминный коктейль, заменяющий полноценное питание в экстремальных условиях. Лечебные свойства улиток тесно связаны с их химическим составом. Дело в том, что нейроны этих моллюсков весьма схожи со структурой нейронов человеческого головного мозга, поэтому улиточные клетки используют для производства лекарств от таких заболеваний, как эпилепсия или болезнь Паркинсона.
Как есть улиток? Их употребляют в пищу в разном виде — запеченными, жареными, маринованными. Мясо этих моллюсков хорошо сочетается с лимонным соком, ароматным уксусом и белым вином.
Улитка виноградная – достаточно крупный брюхоногий моллюск. Ведёт наземный образ жизни, в конце осени, при первых признаках похолодания зарывается в землю и впадает в глубокий сон, а весной выползает на поверхность. Продолжительность жизни виноградных улиток может составлять от 7 до 20 лет, если они не попадутся на обед хищнику. Водятся не только в виноградниках, но и в кустарниках и в лесах, по берегам водоёмов. Распространены практически по всей территории Европы, кроме северных земель.
Люди использовали в пищу улиток виноградных с давних пор, не считая их чем-то особенным. Как раз наоборот, улитки считались скорее пищей простого люда, чем деликатесом, которым их считают в наше время. Простота и быстрота приготовления виноградных улиток снискали им славу доступного и очень питательного блюда.
Калорийность виноградной улитки
Калорийность виноградной улитки составляет 90 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства виноградной улитки
Химический состав улитки виноградной содержит: холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, К и РР, а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, никель, фосфор и натрий.
Наряду с устрицами, виноградные улитки считаются очень полезным продуктом, источником высококачественного белка.
Улитка виноградная в кулинарии
Приготовить улиток виноградных можно несколькими способами – запечь на огне, обжарить, предварительно отварив или приготовить более изысканное и известное блюдо под названием эскарго (улитки по-французски). В любом случае, после термической обработки необходимо извлечь моллюска из раковины зубочисткой или специальной вилкой и отделить мясо от внутренностей (калоризатор). Классическими добавками к улиткам являются сливочное масло с зеленью и чесноком, подсушенный багет и бокал охлаждённого белого вина.
Сравнительно недавно, с 80-х годов прошлого века, стали употреблять в пищу икру виноградных улиток.
polza-ili-vred.ru
Виноградная улитка питание в домашних условиях. Зимовка виноградной улитки
Виноградная улитка уже давно считается деликатесом. Особенно любят употреблять ее в пищу французы и прочие гурманы. Однако не все знают о том, как просты в содержании в домашних условиях. Естественно, для этого необходимо создать определенный микроклимат для проживания представленных животных. Однако каких-либо особых предметов или дорогостоящего оборудования вам не понадобится.
Прежде всего необходимо позаботиться о том месте, где будут жить ваши питомцы. Для этого вам понадобится террариум определенных размеров. Габариты емкости зависят от количества выращиваемых улиток. Главное - он должен быть закрыт, так как эти животные хорошо ползают по стенам и могут просто убежать из собственного дома. Выращиваются улитки виноградные в домашних условиях достаточно просто и быстро.
Высота террариума должна быть не менее 50 см. Для ухода вам нужно приобрести обычный ручной пульверизатор. Также позаботьтесь о емкостях, в которых будут находиться вода и еда. Жидкость должна быть всегда свежей. Нельзя допускать, чтобы вода в емкости заканчивалась. Улитки виноградные в домашних условиях растут неплохо. Для того чтобы им было по чему ползать, можете дополнительно декорировать емкость мхом или какими-либо деревянными корягами. На дне террариума должен находиться специальный субстрат или кокосовый наполнитель. Его толщина не должна быть большой (около 5 см).
Для того чтобы улитки виноградные в домашних условиях чувствовали себя уютно, необходимо постоянно увлажнять грунт. Дополнительного освещения делать не нужно. А вот температура должна быть не менее 20 градусов. Периодически все емкости нужно промывать и чистить. Что касается почвы, то менять ее нужно каждые 6 месяцев.
Что касается то тут уж совсем все просто. Главное - выбрать здоровых особей для спаривания. Естественно, их лучше купить в зоомагазине. Если созданы все необходимые для них условия, то дальше вы можете просто наблюдать за тем, как в вашем террариуме появляются маленькие улиточки, так как плодятся они сами. Полный цикл роста этих животных составляет 2 года.
Вот и все особенности содержания виноградных улиток. Удачи!
, Полезные факты , Виноградные улитки – красивы и необременительны, они завораживают и забавляют. Такой домашний питомец отлично подойдет в качестве «друга» ребенку – простота содержания и безопасность доставят только положительные эмоции. Достаточно узнать о нюансах места обитания, кормления и ухода.
Виноградные улитки относятся к сухопутному виду улиток и поэтому обитать на суше им, намного комфортнее, нежели в воде. Но, несмотря на это, место их содержания должно быть укомплектовано небольшим водоёмом, водопадом или бассейном, так как тело содержит много воды, а при сухих условиях влага испаряется через кожные покровы и раковину, что приводит к обезвоживанию организма и дальнейшей гибели.
Виноградные улитки – очень забавные беспозвоночные, неприхотливые в содержании, не требующие множества усилий в уходе за ними. В плане содержания они очень похожи на . За поведением виноградных улиток будет интересно понаблюдать не только детям, но и взрослым. Их спокойно можно взять в руки – они полностью безопасны, или выпустить «погулять» по комнате на недолгое время. За ними легко ухаживать даже детям, и этот процесс содержания, ухода и опеки будет для ребенка полезен и увлекателен, доставит не только много радости, но и научит заботиться о живом существе, проявить свою любовь и ответственность в полной мере. Например, доставят больше хлопот, нежели безобидные улитки.
Удивительно то, что виноградные улитки могут издавать чудные звуки, т.к. их голосовая система устроена так же, как у человека. Они могут «напевать», урчать, насвистывать, «прихрумкивать» при поглощении пищи. Виноградные улитки имеют достаточно большую раковину, высота которой составляет 4,5 см, а ширина 4,7 см. При этом раковина необычайно прочная, она выдерживает, несмотря на их незначительные размеры, вес до 13 кг! Питание улиток составляет растительная пища – это зелёные растения, фрукты, овощи. А аппетиту виноградных улиток можно просто позавидовать, поэтому пищу им стоит докладывать по мере «поедания». Подавать еду необходимо небольшими порциями – нарезанными тонкими ломтиками, а гниющую, разлагающуюся пищу стоит немедленно убирать. Виноградные улитки любят бананы, яблоки, кабачки, огурцы, тыкву, морковь, картошку, редиску, капусту, свеклу, листья одуванчиков, щавель, хрен, листья лопуха и крапивы. Особенным лакомством для улиток, является размоченный хлеб, но он подходит больше в качестве подкорма. А вот цитрусовые плоды стоит исключить совсем из рациона виноградных улиток!
Террариум оборудуют таким образом, чтобы воссоздать природные условия обитания. Желательно использовать стеклянную ёмкость большого объёма, примерно 50 литров. Можно украсить зелёными веточками или живыми безвредными растениями, по которым улитки будут ползать, а при желании, смогут и полакомиться ими. И не забудьте поставить водоём, в котором они будут купаться. Хорошо было бы соорудить горку из известняка, которая станет улиткам убежищем, а заодно и подкормкой, которая им необходима для укрепления раковины. Дно террариума желательно покрыть грунтом, который может состоять из перемешанной земли с гранулированным активированным углём. Грунт должен быть влажным, но не мокрым, что очень важно! Можно также добавить в террариум островок влажного мха. А теперь сравните появление в доме виноградных улиток и - чувствуете разницу? И те, и те - достаточно экзотичны. Но улитки явно выигрывают благодаря простоте и отсутствии агрессии.
Виноградные улитки благоприятно обитают при комнатной температуре. Ввиду этого им не требуются специальные обогревательные лампы. Обычно, виноградные улитки ведут ночной образ жизни, и по возможности террариум желательно располагать поближе к окну, но так, чтобы на него не падали прямые солнечные лучи.
Террариум необходимо плотно прикрыт крышкой, чтобы улитки не смогли выползти наружу, но он должен содержать небольшие отверстия для поступления воздуха. Место обитания виноградных улиток важно постоянно увлажнять, этого можно достичь путём опрыскивания из пульверизатора или добавления в террариум фонтана. Заводя виноградных улиток дома, вы не будете перегружены заботой о них, а наблюдение за жизнью, поведением, принесёт много приятных впечатлений и, возможно, удивительных открытий.
Улитка виноградная в кулинарии является настоящим деликатесом, особенно его любят жители Франции. Многие люди даже представить себе не могут, что они едят улиток, но они даже не подозревают, от чего отказываются. Виноградная улитка является достаточно крупным моллюском, жизненный цикл которой может доходить до 20 лет. В длину они достигают до 45 мм (см. фото). Водятся улитки, несмотря на свое название, не только в виноградниках, а и в лесах, возле водоемов и т.п.
В пищу улиток начали употреблять еще в
tattoo-club.ru
Улитка виноградная - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
90Углеводы, г:
2.0Улитка виноградная – достаточно крупный брюхоногий моллюск. Ведёт наземный образ жизни, в конце осени, при первых признаках похолодания зарывается в землю и впадает в глубокий сон, а весной выползает на поверхность. Продолжительность жизни виноградных улиток может составлять от 7 до 20 лет, если они не попадутся на обед хищнику. Водятся не только в виноградниках, но и в кустарниках и в лесах, по берегам водоёмов. Распространены практически по всей территории Европы, кроме северных земель.
Люди использовали в пищу улиток виноградных с давних пор, не считая их чем-то особенным. Как раз наоборот, улитки считались скорее пищей простого люда, чем деликатесом, которым их считают в наше время. Простота и быстрота приготовления виноградных улиток снискали им славу доступного и очень питательного блюда.
Калорийность виноградной улитки
Калорийность виноградной улитки составляет 90 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства виноградной улитки
Химический состав улитки виноградной содержит: холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, К и РР, а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, никель, фосфор и натрий.
Наряду с устрицами, виноградные улитки считаются очень полезным продуктом, источником высококачественного белка.
Улитка виноградная в кулинарии
Приготовить улиток виноградных можно несколькими способами – запечь на огне, обжарить, предварительно отварив или приготовить более изысканное и известное блюдо под названием эскарго (улитки по-французски). В любом случае, после термической обработки необходимо извлечь моллюска из раковины зубочисткой или специальной вилкой и отделить мясо от внутренностей (калоризатор). Классическими добавками к улиткам являются сливочное масло с зеленью и чесноком, подсушенный багет и бокал охлаждённого белого вина.
Сравнительно недавно, с 80-х годов прошлого века, стали употреблять в пищу икру виноградных улиток.
www.calorizator.ru
Виноградные улитки польза или вред
Второй год возле дома в саду нахожу веселую парочку виноградных улиток. Мне они совершенно не мешают. Боюсь только что они начнут размножатся и вот тогда). не знаю что они могут сделать. Может стоит от них избавится?
Виноградная улитка, равно как слизни-вредители..
И их надо уничтожать..
Не надо ждать, когда ваша «сладкая парочка» породит тучу монстров, которые начнут пожирать растения..
Лучше превентивно их уничтожьте.
Только тотальное уничтожение..
Виноградная улитка — это брюхоногий моллюск. Их мясо нежное на вкус и поэтому представляет ценность в диетическом питании, — в нем отсутствуют жиры и нет холестерина.
Но при всем сказанном эти моллюски наносят урон сельскому хозяйству. Название улитка получила по тому факту, что поедает виноградные листья. Это приводит к тому, что растение может пострадать ил даже погибнуть, смотря какой ущерб.
Виноградная улитка коричневатого или сероватого цвета с раковиной на спине. Улитки поселяются, если в саду преобладает тень или, кроме тенистых участков, участки с достаточной влажностью. Своими безобидным внешним видом улитки приводят в замешательство и заставляют заблуждаться, что они не могут причинить вред, наряду с разными насекомыми или другими вредителями. Во время весны улитка поедает молодые побеги, позже во время урожая она добирается до зеленой массы, а потом есть плоды, причем осенью может продолжать наносит вред, поедая запас урожаев в погребе.
Улитки настолько опасны, несмотря на свой, казалось бы, беззащитный вид, что ввоз в иные страны и разведение запрещены.
Источник http://www.bolshoyvopros.ru/questions/364919-vinogradnaja-ulitka-v-sadu-ne-prineset-vreda.html
Улитка виноградная – достаточно крупный брюхоногий моллюск. Ведёт наземный образ жизни, в конце осени, при первых признаках похолодания зарывается в землю и впадает в глубокий сон, а весной выползает на поверхность. Продолжительность жизни виноградных улиток может составлять от 7 до 20 лет, если они не попадутся на обед хищнику. Водятся не только в виноградниках, но и в кустарниках и в лесах, по берегам водоёмов. Распространены практически по всей территории Европы, кроме северных земель.
Люди использовали в пищу улиток виноградных с давних пор, не считая их чем-то особенным. Как раз наоборот, улитки считались скорее пищей простого люда, чем деликатесом, которым их считают в наше время. Простота и быстрота приготовления виноградных улиток снискали им славу доступного и очень питательного блюда.
Калорийность виноградной улитки
Калорийность виноградной улитки составляет 90 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства виноградной улитки
Химический состав улитки виноградной содержит: холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, К и РР, а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, никель, фосфор и натрий.
Наряду с устрицами, виноградные улитки считаются очень полезным продуктом, источником высококачественного белка.
Улитка виноградная в кулинарии
Приготовить улиток виноградных можно несколькими способами – запечь на огне, обжарить, предварительно отварив или приготовить более изысканное и известное блюдо под названием эскарго (улитки по-французски). В любом случае, после термической обработки необходимо извлечь моллюска из раковины зубочисткой или специальной вилкой и отделить мясо от внутренностей (калоризатор). Классическими добавками к улиткам являются сливочное масло с зеленью и чесноком, подсушенный багет и бокал охлаждённого белого вина.
Сравнительно недавно, с 80-х годов прошлого века, стали употреблять в пищу икру виноградных улиток.
Источник http://www.calorizator.ru/product/beef/escargot
Улитка — любой моллюск класса брюхоногих, обладает наружной раковиной.
Брюхоногих моллюсков с рудиментарной раковиной или полностью утративших её называют слизнями. Поскольку большинство брюхоногих обладает раковиной, улитками часто называют всех представителей класса.
В теле улитки выделяют голову, ногу и внутренностный мешок, от которого отходит мантийная складка.
Улитки передвигаются на нижней поверхности ноги (подошве), прогоняя по её длине волны мышечных сокращений. Кроме того, эпителий ноги отделяет большое количество слизи, способствующей лучшему скольжению по поверхности субстрата. Мелкие улитки способны передвигаться за счёт биения ресничек.
Внутренностный мешок заключён в выделяемую мантией известковую раковину, закрученную в спираль или имеющую форму колпака.
Живут улитки маленькими группами. Ночью, когда становится прохладно, они выползают кормиться. Едят почти все: листья, червей, маленьких личинок других обитателей леса. А еду разыскивают на ощупь, рожками-щупальцами. Видят улитки плохо, их маленькие глазки способны только отличить день от ночи. Зато обоняние у них очень хорошее. Например, слизень — улитка без раковины — чует запах пищи, находясь от нее аж в двух метрах.
Среди улиток есть совсем крошки, величиной 2-3 миллиметра, а есть и гиганты: их домики величиной с три спичечных коробка, поставленных друг на друга. Как раз они и доставляют больше всего хлопот людям.
Теплыми весенними ночами улитки отправляются на поиски себе подобных для спаривания. Найдя друг друга, будущие родители, затевают свадьбу. Они кружатся, касаясь друг друга щупальцами. Порой это продолжается несколько часов. Закончив ухаживания, улитки плотно прижимаются друг к другу и окружают себя слизью, чтобы не расклеиться во время спаривания. В это время в каждой улитке уже находится 10-12 зародышей. Это удивительно, но у большинства улиток нет ни самцов, ни самок. Каждая из них во время спаривания является и будущим отцом и будущей матерью. После того, как улитки плотно склеились, каждая из них вводит в другую тонкий белый отросток. По нему просачивается сперма. Сперма, как и зародыши, может быть в каждой из спаривающихся улиток.
Через неделю-две после спаривания улитки роют неглубокую — сантиметра три — ямку и откладывают в нее яйца. Потом они засыпают кладку землей.
Миллионами они нападают на зелень. И порой улитки становятся настоящим бедствием для людей. Например, виноградные улитки могут загубить за несколько дней большой виноградник — так их много. На Гавайских островах однажды сняли с одного квадратного метра сада больше трех килограммов маленьких обжор.
Всего двести лет назад огромные улитки-вредители жили только в Африке. А теперь они уничтожают зелень на половине земного шара. «Бесплатными» пассажирами улитки «приезжают» на кораблях в другие страны и бессовестно грабят их.
Греки знали о том, что улитки съедобны, вкусны и питательны еще в древности. Ими они украшали свои праздничные столы. Древние римляне держали улиток в специальных улиточных садах и откармливали улиток, взятых из природы, ароматическими травами, особенно тимьяном, придающими мясу улиток особый аромат и вкус. Откормленных перед забоем мукой и вином улиток подавали к императорскому столу, чтобы расширить разнообразие мясных блюд. Не последнюю роль, очевидно, играло и то, что помимо превосходного вкуса, мясо Виноградной улитки является также и довольно сильным афродизиаком.
Полезные свойства улитки
Улиток готовят очень необычным образом. Их собирают на виноградниках, устраивают им чистку организма (морят голодом), слегка промывают в воде и перекладывают в емкость, наполненную крупной солью, где оставляют на два часа, чтобы они выпустили слизь. После этого улиток слегка отваривают, а затем около часа тушат в виноградном вине с маслом, луком, помидорами и пряностями, как вариант. В процессе приготовления мясо улиток впитывает все ароматы специй. Высокое содержание витамина В6 способствует легкому усваиванию их белкового мяса.
Мясо виноградной улитки содержит 70 % белка и 30 % аминокислот.
Слизь улитки содержит в своем составе значительное количество биологически активных веществ. Среди них аминокислоты, витамины, алантоин, эластин, коллаген, натуральные антибиотики в натуральной форме, используемые улиткой, чтобы восстанавливать своё поврежденное тело, а так же свой известковый домик.
В Испании, Франции и Италии виноградную улитку употребляют в пищу, при этом считается, что ее вкус превосходит вкус других съедобных улиток. Крупных улиток подают, как правило, в собственных раковинках, приправив сливочным маслом, чесноком, луком и петрушкой.
Из мелких чаще всего готовят соусы или рагу, добавляют в супы, это уже кулинарное искусство французов.
Мясо улиток содержит большое количество ценного белка, почти в полтора раза превышающего содержание его в курином яйце. Оно по своему составу маложирное, очень питательно. Так же содержит комплекс незаменимых аминокислот, что дает ему право с успехом употребляться в качестве диетического продукта.
С давних времен улиткам приписывали способность излечивать различные заболевания. Недаром в Вавилоне и Египте символом вечности считались именно улитки. В течение некоторого времени слизь улиток, как лечебное средство, была незаслуженно забыта. Однако в последние годы ученые уделяют немало внимания изучению слизи улиток.
Свойство слизи улиток склеивать бактериальные клетки нашло применение и в лечении заболеваний дыхательной системы, таких, как бронхит, коклюш и силикоз. В старину народные целители садили улитку на кусочек сахара и после того, как он покрывался слизью, давали заболевшему коклюшем.
Используя собственную слизь, улитка может полностью восстановить свою раковину. Благодаря таким мощным восстанавливающим свойствам слизь улитки нашла широкое применение в косметологии. Слизь обычных садовых улиток входит в состав многих современных косметических средств, так как обладает сильными антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Кроме того, слизь улитки имеет уникальное свойство создавать защитную пленку, которая не пропускает влагу, но при этом прекрасно пропускает воздух.
Слизь улиток также обладает мощным регенерирующим действием. Впервые на это обратили внимание на фабриках по разведению моллюсков. У работников, занимавшихся их разведением, кожа рук напоминала детскую кожу. Причем ссадины и царапины на руках разводчиков заживали намного быстрее, чем у тех, кто не соприкасался с моллюсками. Регенерирующие свойства слизи улиток обусловлены содержанием в ней аллантоина, гликолевой кислоты, коллагена и эластина. Бальзамы и кремы на основе слизи улитки эффективно борются с растяжками, шрамами и акне.
Слизь садовых улиток не дает аллергической реакции. Она эффективна при лечении бородавок, ожоговых поверхностей, а также возрастных пятен.
Опасные свойства улитки
Улитки, при правильном приготовлении, не имеют противопоказаний, если, конечно, не учитывать индивидуальную непереносимость. Если она будет обнаружена, то лучше исключить из своего рациона этот продукт.
Видео ознакомит вас с классическим рецептом приготовления виноградных улиток.
Источник http://edaplus.info/produce/snail.html
Если вы являетесь обладателем тенистого сада, либо в некоторых частях вашего участка наблюдается повышенная влажность почвы, то на территории могут поселиться улитки. Многие садоводы уверены, что улитки безвредны, однако это не так.
Многим тяжело представить, что от улитки в саду может быть вред. Это маленькое неповоротливое существо, казалось бы, выглядит слабым и беззащитным, однако вреда для урожая оно приносит немало. Человек привык злиться на мух, подозрительных жуков и личинок, однако в его глазах улитки выглядят беспомощно. Что же могут натворить сухопутные моллюски в саду?
В природе улитки питаются различными остатками растительности и грибов, однако в вашем саду моллюск не станет утруждать себя поиском остатков растений, а при первой же возможности приступит к поеданию свежих побегов уже ранней весной. А когда наступит пора урожаев, улитки начнут медленно, но весьма уверенно уничтожать долгожданные плоды. Однако и на этом вред улиток не заканчивается – в холодное время года они переселяются прямиком в ваш погреб. Темное, влажное и прохладное место, полное вкусных плодов, становится раем для моллюска.
Существует несколько видов улиток, которые частенько поселяются в саду – среди них существует даже виноградная улитка, уничтожающая соответствующие ягоды в момент их созревания. Другие же улитки обитают или на фруктовых деревьях, лакомясь плодами, или на земле, где в первую очередь оказываются не против питаться ягодами.
Борьба с улиткой в саду
Бороться с улитками не сложно по нескольким понятным причинам. Во-первых, это существо довольно крупное, по сравнению с жуками, мухами или муравьями. Заметить его на листьях фруктового дерева или на кусте смородины оказывается довольно просто. Во-вторых, улитки чрезвычайно медлительны. Они ни за что не смогут от вас убежать, даже если вы дадите им на это пару часов.
Однако вам даже не придется ловить улиток, ведь еще проще их – приманить. Для этого придется пожертвовать сладким компотом, который необходимо разместить в широкой посуде возле фруктовых деревьев и кустарников с плодами. Ждать улиток придется долго – по понятной причине, пока до приманки доползет моллюск, с нее успеют полакомиться компотом и муравьи, и многие другие насекомые.
Однако улитки рано или поздно придут, ведь они обладают очень тонким обонянием.
Впрочем, еще больше вредит в саду слизень, который не только поедает растения и плоды, но еще и оставляет после себя на листьях слой слизи. После визита слизня покров растений сдирается и портиться, из-за чего культура может тяжело болеть. Слизни выглядят как «голые улитки», то есть имеют такую же форму тела, но обделены раковиной. Вы наверняка встречали таких особей в саду, которые медленно ползут по своим делам и кажутся совершенно безвредными. Большинство их выходит «на охоту» в ночное время, поэтому вы даже не представляете, сколько их водится в собственном саду.
Существует ряд методов борьбы со слизнями и улитками, так, самый простой способ заключается в регулярной прополке участка. Моллюски прячутся в сорняках и выползают с наступлением сумерек, снова возвращаясь на своем место в середине ночи. Также еще один хитрый способ предлагает привлечь на участок лягушек, которые поедают слизней. Для этого нужно разместить в разных концах сада сосуды с водой, из которых непременно придут ночью пить лягушки. Они-то и встретятся с наивными моллюсками, которые как раз выйдут на охоту вашего урожая.
Впрочем, лягушек привлечь иногда оказывается весьма непросто, да и одна лягушка все равно не справится с армией улиток и слизней на участке. Поэтому если в вашем саду действительно много моллюсков, то лучше купить в садоводческом магазине натуральное средство для обработки грунта от улиток и слизней. Оно не навредит почве и растениям, зато станет губительным для обитающих на вашей земле вредителей.
Источник http://dndz.com.ua/ulytky-v-sadu-polza-yly-vred/
« Предыдущая запись Следующая запись »
zdorovo-zhivi.ru
Где живут виноградные улитки и как их готовить
Бургундия славится не только винами и дижонской горчицей, но и виноградными улитками. В первые выходные августа маленький французский город Дигуан превращается в улиточную столицу. За три дня фестиваля здесь съедают более 100 000 моллюсков. Готовить их научились чуть ли не две с половиной тысячи лет назад.
Виноградная улитка — один из самых крупных сухопутных моллюсков, размер раковины достигает 4,5 см. Этот моллюск — гермафродит, то есть может быть и самкой и самцом. И каждая особь откладывает несколько десятков яиц. Максимального размера молодые улитки достигают в конце лета, поэтому в августе фермеры собирают самый обильный «урожай».
Виноградная улитка входит в семейство Helicidae, объединяющее более 300 родов наземных моллюсков. Род Helix — один из самых распространённых. Обитают эти улитки в Австралии и в странах умеренного пояса, в том числе на юге России.
В природе виноградные улитки предпочитают селиться на лугах, в небольших деградирующих лесах с густой почвопокровной растительностью, в садах с меловой или известняковой почвой, имеющей щёлочную реакцию. В сухую погоду улитки прячутся под камнями, в тени растений или в сыром мху.
Зимний период покоя у виноградной улитки продолжается до 3-х месяцев. В природных условиях Беларуси — минимум 5 месяцев, при этом моллюски с периодом анабиоза менее 60 суток в условиях эксперимента отличались пониженной плодовитостью или вообще не давали яиц.
Готовясь к зимовке улитка нижней частью ноги — подошвой — прикрепляется к субстрату, после чего сворачивается внутрь раковины. Всё ещё удерживаясь на поверхности кончиком ноги, улитка плёнкой слизи затягивает пространство между поверхностью субстрата и краями устья раковины, после чего убирает оставшуюся часть ноги, закрывая отверстие складками мантии. Плёнка застывает, превращаясь в твердую крышечку.
В течение спячки улитка теряет около 10% своего веса, который восстанавливается через 4-6 недель после пробуждения. Весной, когда температура воздуха поднимается до +6-8&39;C, животное пробуждается и покидает свое зимнее убежище. Виноградная улитка может переносить низкие температуры, например, температуру -7&39;C в течение нескольких часов.
Округлая, почти шаровидная известняковая раковина виноградной улитки надёжно защищает мягкое тело моллюска от врагов. Закрученные в спираль обороты раковины выпуклые, наружная часть их гладкая. Последний виток большой и вздутый. Раковина окрашена однотонно, обычно в оранжево-желтоватый цвет. Голова улитки заметно выделяется и несет две пары щупалец, на кончиках одной из пар располагаются глаза моллюска.
Нога большая, мускулистая. Виноградная улитка и передвигается с помощью этой своей ноги. С помощью сокращений мышц животное, скользя, отталкивается от поверхности. При передвижении выделяется слизь, смягчающая трение, облегчающая передвижение по субстрату. Железы, выделяющие слизь, расположены в передней части тела. Средняя скорость передвижения составляет около 1,5 мм в секунду. Она может устроиться и на горизонтальной (например, на земле под камнем), и на вертикальной (на стенах построек, на боковом стекле моллюскария в домашних условиях) поверхности.
Естественными врагами виноградной улитки являются ежи, землеройки, ящерицы, кроты и некоторые другие животные. Ими же являются различные виды жуков, которые могут заползти к ней внутрь через дыхательное отверстие, и некоторые виды хищных улиток. Это животное является врагом сельского хозяйства, в первую очередь потому, что питается молодыми побегами сельскохозяйственных культур, в частности винограда. В ряде стран интенсивно истребляется, а в некоторые, в частности страны Северной и Южной Америки, ввоз этих молюсков запрещён.
Виноградные улитки разводились с древних времён. По свидетельствам Плиния Старшего, первым их начал разводить Фульвий Липпин. Сейчас в ряде стран существуют так называемые «улиточные фермы», на которых в больших количествах, для последующего приготовления или экспорта, разводят этих брюхоногих, создавая им благоприятные условия.
В их мясе содержится 10 % белка, 30 % жира, 5 % углеводов, а также витамины B6, B12, железо, кальций, магний. В воздушно-сухом веществе мяса виноградных улиток, по данным Института рыбного хозяйства НАН Беларуси, содержится 60-65 % белка, около 5 % жира, остальное — низкомолекулярная органика и минеральные соединения — зола.
В Испании, Франции и Италии этих моллюсков часто употребляют в пищу. Во Франции их готовят в раковине в растительном масле, приправленном петрушкой. Считается, что вкус её превосходит вкус других съедобных улиток. Во Франции, Германии, Австрии, Швейцарии она считается редкой и защищена законом, завозится из Греции и других стран, где собирается, или специально разводится на фермах. Даже в России в Калининградской области, улиток достаточно широко разводят на продажу в рестораны, для фармацевтической промышленности, для реализации в магазинах.
Ну и на закуску приведем пару рецептов приготовления виноградных улиток. Получиться должно примерно то же, что и на фото.
Улитки по-бургундски
100 улиток, 1 литр белого вина, 200 г трехпроцентного уксуса, 3 ст. ложки муки, 2 морковки, 2 крупных головки лука, петрушка, лавровый лист, тимьян, соль, 800 г улиточного масла.
Подготовленных виноградных улиток положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и кипятить 5— 6 минут. Сполоснуть их холодной водой, обсушить чистой тряпочкой или полотенцем, портновской булавочкой вынуть улитку из домика (во Франции для этого есть специальное «орудие труда», оно напоминает портновскую булавку) и отрезать у нее черный кончик. Очищенных таким образом улиток снова промыть и положить в кастрюлю, залив белым сухим вином и таким же количеством воды так, чтобы все улитки были покрыты жидкостью. Добавить 2 нарезанные морковки, нарезанные луковицы, тимьян, корень петрушки, ветку сельдерея, зеленый лук. Посолить из расчета 10 г на литр и варить в течение 4 часов. Затем снять с огня и оставить охлаждаться в этом бульоне. Пока улитки варятся, вымыть и прокипятить ракушки в содовой воде. Затем промыть их чистой водой и обсушить.
Улиточное масло: нарезать очень мелко (можно натереть на терке) 100 г лука, 3 крупных зубчика чеснока, добавить 80 г нарезанной петрушки, 25 г соли, 5 г молотого перца, 700 г сливочного масла мягкого, но не растопленного. Хорошенько все размешать в миске.
На дно раковины положить орешек приготовленного масла, затем — улитку, накрыв сверху доброй порцией того же масла. Выложить нафаршированные раковинки маслом вверх на блюдо и перед подачей поставить их в горячую духовку на 7—8 минут. Шипящее ароматное блюдо подавать немедленно.
Улитки по-лимузенски
6 дюжин бургундских улиток, 1 стакан уксуса, 300 г очищенных грецких орехов, 200 г сливочного масла, 1 зубчик чеснока, несколько веточек петрушки, соль, перец.
Для бульона: 0,5 литра белого сухого вина, 1 морковь, 1 луковица, лавровый лист, сельдерей, петрушка, соль, перец.
Виноградных улиток, подготовленных заранее, как это указано выше, опустить в воду, подкисленную уксусом. За это время очистить 1 морковь и луковицу, нарезать их, приготовить зелень. Теперь переложить их в просторную кастрюлю, залить белым вином и водой так, чтобы они были покрыты полностью. Посолить, поперчить, добавить нарезанные морковь и лук, зелень и варить 3—4 часа. Пока они варятся, приготовить улиточное масло, для чего очистить орехи и чеснок, вымыть петрушку, все мелко нарезать; пропустить мякиш ржаного хлеба через мясорубку; сливочной масло положить в мисочку, добавить туда же измельченные орехи и др. зелень и мякиш хлеба, поперчить и все хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная масса. Когда улитки сварятся, слить бульон, булавочкой вынуть улитки из раковин, отрезать у них черные точки на кончике тела. Нафаршировать раковины таким же образом, как в предыдущем рецепте: на дно раковинки положить кусочек улиточного масла размером с орешек, затем — улитку и, наконец, снова кусочек приготовленного масла.
Нафаршированных улиток выложить в огнеупорное блюдо маслом вверх, в каждую из них добавить несколько капель белого вина и поставить на 10 минут в горячую духовку. Подавать немедленно.
published on za100le-online.ru/ according to the materials p-i-f.livejournal.com
http://za100le-online.ru/kulinarnaya-entsiklopediya/poleznye-sovety/gde-jivyt-vinogradnye-ylitki-i-kak-ih-gotovit.html2016-06-23T07:00:09+00:00adminинтересные фактыполезные советыБургундия славится не только винами и дижонской горчицей, но и виноградными улитками. В первые выходные августа маленький французский город Дигуан превращается в улиточную столицу. За три дня фестиваля здесь съедают более 100 000 моллюсков. Готовить их научились чуть ли не две с половиной тысячи лет назад.Виноградная улитка — один...
[email protected]Застолье-онлайнПоделиться ссылкой:
za100le-online.ru
© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.