Содержание
Технология выращивания кабачков — АгроБаза
Кабачок – овощ, востребованный и полезный. В нём содержится натрий, калий, грубые волокна, витамины и минералы, обладает низкой калорийностью, чем делает его одним из самых популярных диетических продуктов. Кабачок прост в выращивании, хорошо транспортируется на большие расстояния и хранится, спрос на кабачки постоянен у промышленных предприятий и у населения.
Высокая прибыльность кабачка достигается за счёт его отличной урожайности (до 70 тонн с 1 гектара – это примерно 10 плодов с одного растения) и неприхотливости по сравнению с многими другими культурами.
Для организации выращивания кабачков необходимы участок плодородной земли, специализированное овощеводческое оборудование, удобрения, семена, система орошения и правильного ухода за растениями, транспорт для сбора урожая.
Кабачки замечательно всего растут на нейтральных, либо лёгких песчаных и супесчаных почвах.
Огурцы и другие растения из семейства тыквенных в качестве предшественников отрицательно влияют на урожай этой агрокультуры. Хорошими предшественниками для кабачка являются различные корнеплоды, капуста, лук.
Осенью проводят лущение [Бороны дисковые] и вспашку [Плуги], под которую вносят первую часть минеральных удобрений [Роторные разбрасыватели], навоза или перегноя [Разбрасыватели навоза]. Вторая часть удобрения вносится весной перед посевом.
На кислой почве проводят известкование, тогда навоз вносят только весной. Вместо извести под посев можно внести древесную золу.
В случае заплывания почвы её ещё раз культивируют на глубину 10-15 сантиметров [Культиваторы универсальные].
Выделяют следующие типы сортов кабачка: скороспелые, раннеспелые, среднеранние, ультраранние, ранние гибридные и поздние. Большое количество сортов районировано под климатические условия России.
Применяют два способа выращивания кабачков рассадный и безрассадный. При выращивании через рассаду урожай созревает на 15-20 дней раньше, но этот способ связан с повышенными трудоёмкостью и затратностью. Для высадки рассады на значительных площадях с большой скоростью используют рассадопосадочные машины [Машины рассадопосадочные].
При безрассадном способе посев семян выполняют в почву, когда она прогреется до 10-13 °С. Наилучшая температура для появления всходов – от 22 градусов. Ростки очень чувствительны к заморозкам, что чревато риском гибели растений при резких падениях температуры. Оборудование, которое применяется на этом этапе, сеялки точного высева [Сеялки пропашные].
Система орошения смонтированная на поле с кабачками гарантирует высокий урожай. Поливная норма – 300 кубических метров воды на 1 гектар. [Машины подачи воды].
Для предотвращения болезней, проводят прореживания, когда у ростков появляются первые лисья, регулярно проводят рыхление почвы [Культиваторы для междурядной обработки], обрабатывают фунгицидами [Опрыскиватели штанговывые], подкармливают удобрениями [Роторные разбрасыватели] в период наибольшего потребления питательных веществ (перед цветением и во время плодоношения)
Урожай начинают собирать через неделю-полторы после цветения, сбор плодов проводят каждые 2-3 дня. Уборка производится вручную сезонными работниками иногда с использованием специальных облегчающих труд машин [Оборудование для уборки овощей].
Для транспортировки собранного урожая используется грузовой транспорт [Прицепы бортовые].
Характеристики сорта кабачка Искандер F1 и правила его выращивания
Содержание
- Характеристики кабачка сорта Искандер
- Посадка кабачков и уход за ними
- Сбор урожая
Есть кабачки деликатесные, предназначенные для изысканных блюд, есть сорта крупные и пресные, необходимые лишь для «массовки», а есть такие, что сочетают в себе и приятный вкус, и урожайность, и нетребовательность при выращивании. В число этих «дачных радостей» и входит как раз сорт кабачка Искандер F1. Все чаще любители натуральных фруктов-овощей высаживают его на своем участке. Такая популярность заслужена честным путем.
Характеристики кабачка сорта Искандер
Выведен несколько лет назад голландскими умельцами-селекционерами. Свой путь к признанию на российской территории начал с Краснодара. Именно там впервые посадили несколько ростков кабачка Искандер. Сейчас он больше всего ценится в Украине и Молдове.
По внешнему описанию кабачок ничем не примечателен: обычная кожица зеленого пастельного оттенка, сеть из светлых прожилок и крапинок. Шкурка у плодов тонкая и нежная, легко счищается ножом. Сверху также есть малозаметный восковой налет. Форма у овоща цилиндрическая; чтобы она не испортилась во время роста, подвязывайте кусты.
Главное преимущество этого кабачка — высокая урожайность. Подобные сорта сажают в промышленных сельскохозяйственных предприятиях, где ставится целью получение как можно большего урожая за минимальное время. Кабачок Искандер приносит до 155 тонн плодов только с одного гектара! При этом овощ не становится гигантом и не напоминает по вкусу поролон.
С одного куста добросовестный садовод может снять до 17 кг кабачков. Плоды по размеру около 18-25 см. Это средние значения, показывающие, что овощ сохранил свои вкусовые качества. Вес также не очень большой: не больше 500 г.
Вы бы обрадовались, если бы урожай получилось собрать не один раз за сезон, а два или даже три? Искандер как раз может осуществить эту мечту. Он способен создавать завязи плодов при довольно низкой температуре, поэтому начинает развиваться раньше своих «кабачковых собратьев». Кроме того, полноценные, годные в пищу плоды у него появляются уже на 40-45 день после появления всходов.
Болезни растений — это страх и ужас всякого огородника. Зловредные бактерии и вирусы могут за считанные дни уничтожить весь результат ваших трудов. Кабачок Искандер не требует постоянной заботы и бдительности, потому что он устойчив к мучнистой росе и антракозу.
Посадка кабачков и уход за ними
Первое, на что нужно обратить внимание, — это качество почвы. Земля должна быть легкой, с нормальным уровнем кислотности. Если слишком близко к поверхности расположены грунтовые воды, то найдите новое место для посадки или откажитесь от нее совсем, потому что в таких условиях Искандер будет расти очень плохо. Также вспомните, что росло на этой земле раньше. Картошка, редис, капуста, бобовые, лук — «зеленый свет» для посадки; тыквенные — «красный».
Если вы планируете поесть кабачков как можно скорее, то за месяц до основных огородных работ начните готовить рассаду. Семечки сажают в небольшие горшочки, стаканы или специальные контейнеры. Перед этим почву удобряют с помощью торфа, навоза, перегноя или уже готовых покупных добавок. Каждое семечко погружают не более чем на 4-6 см. Раз в десять дней будущие кабачки поливают. В «большой мир» кабачки лучше перемещать вместе с землей из горшка, в ином случае могут быть повреждены корни.
Те, кто никуда не торопятся, могут сразу сажать семена под открытым небом. Посадка кабачков Искандер требует пространства: ямки располагают не ближе 60 см друг от друга, чтобы растения не отнимали у соседей воду и питательные вещества. Удобрения, как и в случае с выращиванием рассады дома, закладываются прямо в лунку перед посадкой.
Что нужно кабачкам для прекрасного самочувствия:
- Полив.
Выращивание любых фруктов или овощей начинается именно с этого базового действия. У кабачков мощные корни, которые в поисках влаги разрастаются до огромных размеров. Нужно около 20 л воды на один квадратный метр, чтобы кабачок полноценно развивался.
- Хорошая почва.
Периодически рыхлите грунт, чтобы он пропускал и воду, и кислород, и тепло.
- Опрыскивания.
Выращивание кабачка этого не требует, речь о дополнительном уходе за «зелеными питомцами». У вас будет больше урожай, если увеличится число опылителей. Для этого распылите на растение смесь сахара с водой и борную кислоту. Обработанный таким образом кабачок привлечет больше насекомых.
Сбор урожая
Первые кабачки можно попробовать уже в мае-июле, если вы по советам опытных огородников занялись посадкой весной, в марте или апреле. Зрелый плод легко отличить по характерному, глухому звуку во время простукивания. Кожица твердеет, ее не так легко поцарапать или разрезать без ножа.
Хранят свежесорванный кабачок до пяти месяцев. Подходящие условия — темное, прохладное помещение (например, подвал). Если вы понимаете, что не съедите все овощи за несколько месяцев, то сделайте консервы. Передержанный плод сорта кабачков Искандер теряет все свои качества, становится абсолютно непригоден для стола.
Сколько кабачков дает одно растение? | Главная Инструкции
Автор SF Gate Contributor Обновлено 15 октября 2020 г.
Одного растения кабачка (Cucurbita pepo) достаточно для большинства семей, потому что оно обильно плодоносит в течение нескольких месяцев. На самом деле, вы можете оказаться с излишком, если обеспечите правильный уход за кабачком. К счастью, вы можете использовать кабачки множеством способов. Добавьте его в супы и жаркое, добавьте в кексы и хлеб или натрите на терке и заморозьте на зиму.
Совет
Средняя урожайность одного растения кабачка составляет от трех до девяти фунтов. Это означает, что одного растения должно хватить на одну небольшую семью, а несколько растений дадут достаточно, чтобы поделиться с соседями.
Урожайность цуккини
Цуккини считается ценной культурой, потому что он дает большой урожай на площади сада, которую он занимает. Одно растение кабачка дает от трех до девяти фунтов. По данным Университета штата Оклахома, урожайность кабачков с акра орошаемой культуры составляет 8 тонн с акра. Растения кабачков начинают плодоносить через 35–55 дней после посадки и будут продолжать плодоносить до тех пор, пока болезнь или первые заморозки не погубят листья кабачков.
Выращивание кабачков
Количество плодов, которые приносит кабачок, частично зависит от вашей стратегии посадки. Цуккини родом из Центральной Америки и не переносит низких температур. Лучше всего прорастает при температуре почвы от 60 до 75 градусов по Фаренгейту.
Отложите посадку семян кабачков до начала лета или посадите их в помещении за три-четыре недели до высадки на открытом воздухе. Некоторые садоводы за несколько недель до посадки расстилают лист черной пластиковой мульчи на почве. Черная мульча согревает почву, поэтому растения растут быстрее. По данным Корнельского университета, этот метод дает плоды на две недели быстрее.
Чем раньше растения дадут плоды, тем выше урожай. Плавающие крышки рядов также обеспечивают тепло для ускорения роста.
Уход за растениями кабачками
Помимо своевременной посадки, правильный уход в течение всего сезона может повысить урожайность кабачков. Цуккини нуждаются в легкой, хорошо дренированной почве, богатой органическими веществами. Выкопайте 1 дюйм компоста в почву перед посадкой вместе с 1 фунтом удобрения 10-10-10 на 100 квадратных футов почвы. Поливайте кабачки часто в течение вегетационного периода, чтобы почва оставалась слегка влажной на 1 дюйм ниже поверхности.
Когда собирать урожай
Хотя может показаться заманчивым отложить сбор кабачков до тех пор, пока они не станут крупными, они вкуснее всего, если их собирать, когда они достигают 6-8 дюймов в длину. Этот ранний сбор может даже увеличить ваши урожаи, потому что постоянный сбор урожая побуждает растение продолжать плодоношение. Если вы позволите фруктам стать большими или сгнить на лозе, производство фруктов остановится, и ваша общая урожайность снизится.
Кабачки Проблемы с опылением и болезнями
По большей части кабачки не требуют особого ухода, но некоторые проблемы могут снизить урожайность. Во-первых, кабачки опыляются пчелами. Если в вашем саду мало пчел, вы можете не получить много плодов из-за отсутствия опыления кабачков. Избегайте использования пестицидов, которые могут нанести вред пчелам, и не сажайте цветущие растения, привлекающие их в свой двор.
В некоторых случаях вам, возможно, придется опылять кабачки вручную, отмечает Центр исследований и информации о овощах Калифорнийского университета. Возьмите мужской цветок, который можно узнать по длинному тонкому основанию, и потрите им женские цветы, у основания которых есть небольшая выпуклость. Болезни, такие как мучнистая роса, также могут снизить урожайность. Сажайте устойчивые к болезням сорта и используйте шланги для замачивания вместо дождевателей, потому что мокрые листья имеют тенденцию распространять болезни.
Ссылки
- Калифорнийский университет исследований и информации по овощам: Летний сквош
- Корнельский университет Домашнее садоводство: Летний сквош
- Расширение штата Оклахома: Производство тыквы и тыквы
Выращивание богатого урожая кабачков
Наконец пришло время сажать культур теплого сезона. Цуккини — популярная летняя тыква, которую выращивают в Индиане и США. Он всегда приносит щедрые плоды. Да, технически цуккини — это фрукт (ботанически классифицируемый как модифицированная ягода), но в соответствии с Министерством сельского хозяйства США он указан в пищевой группе «Овощи и овощные продукты». Кабачки имеют множество фруктовых цветов и вкусов. Таким образом, это отличный овощ для представления потребителям.
Характеристики кабачков – Обычно кабачки не плетутся и кустятся, но некоторые сорта могут иметь стелющийся вид. Некоторые сорта имеют колючие трихомы как на стеблях, так и на листьях. Мужские и женские репродуктивные структуры образуются на одном и том же растении, но в разных цветках. Большие желто-оранжевые однополые цветы (цветок, у которого есть либо тычинки, либо плодолистики, но не то и другое) привлекают пчел, жуков и других насекомых для опыления цветов. Пыльца тяжелая и липкая и не переносится без вмешательства насекомых или людей. Некоторые сорта могут быть партенокарпическими. Это означает, что эти сорта способны завязывать плоды без оплодотворения семязачатка. Производство партенокарпических плодов имеет некоторые преимущества. Плоды без косточек, имеют более длительный срок хранения и требуют меньше труда для обработки. Кроме того, на партенокарпические сорта не влияют различные климатические условия, и поэтому они будут давать более надежные урожаи. Однако партенокарпических сортов немного. Плоды могут быть темно- или светло-зелеными, либо иметь насыщенно-желтый или оранжевый цвет.
На что обратить внимание при выборе сорта кабачка? — Цуккини — быстрорастущее растение, которое может достичь зрелости через 40 и 55 дней после посева, в зависимости от выращиваемого сорта. Правило таково: собирайте и убирайте урожай быстро. Вы можете подумать о посадке последовательных посадок в течение всего сезона, а не засаживать сразу большую площадь. Растение наиболее продуктивно в течение двух-трех недель, и его следует прекратить через четыре недели. Для непрерывного снабжения с третьей недели следует собрать еще один посев. Структура растения важна, особенно если вы находитесь в местности, подверженной сильным порывам ветра. Ветер может скрутить и сломать растения. Во время нашей оценки сортов 2018 года один сорт выделялся среди остальных. Сорт «Зеленая машина» не скручивался при сильном ветре. Выбор компактного или сильного полуоткрытого сорта может быть правильным вариантом для ветреных районов. Растения с прочной вертикальной структурой облегчат доступ во время сбора плодов. Обратите внимание на комментарии о шипах (трихомах). Некоторые сорта имеют бесколючие черешки. Выращивание бесхребетных сортов позволит вам быстрее собрать урожай, получить более привлекательный вид и более длительный срок хранения. Будьте осторожны при использовании сортов с шипами. Плоды могут быть проколоты и поцарапаны во время сбора урожая. Трудящиеся, собирающие фрукты, должны носить рубашки с длинными рукавами и перчатки, чтобы предотвратить царапины и раздражение рук и кистей. Выберите из множества цветов фруктов. Есть несколько оттенков зеленого и желтого, а некоторые сорта дают более блестящие плоды. Толщина плодов также может варьироваться. Некоторые сорта дают более длинные и тонкие плоды, а другие более короткие цилиндрические плоды. Некоторые сорта с желтыми плодами склонны к зеленым кончикам. Избегайте их, если ваш рынок не принимает плоды с зеленым кончиком.
Что мы узнали из нашей оценки сорта кабачков в 2018 году: плоды кабачков растут очень быстро! Опыление до рыночной зрелости занимает всего около 3-4 дней. Особенно при достаточном количестве влаги в земле, сопровождающейся солнечной погодой и высокими температурами. Во время нашей оценки мы собирали урожай в понедельник, среду и пятницу. Таким образом, у нас был двухдневный интервал сбора урожая в течение недели и трехдневный интервал в выходные дни. Любые задержки, связанные с погодой, приведут к крупногабаритным плодам. Мы стремились собирать плоды, когда они достигали 6-8 дюймов в длину. Плоды длиной более 8 дюймов не принимались и классифицировались как непригодные для продажи. Мы рекомендуем собирать фрукты каждый день. То, что мы видели с двухдневным интервалом сбора урожая, заключается в том, что плоды могут не иметь необходимого размера в этот день, но будут на следующий день. К тому времени, когда мы снова собрали урожай, он был слишком большим. По понедельникам у нас было много негабаритных фруктов из-за более длительного интервала сбора урожая. Урожайные сорта следует собирать каждый день. В ходе нашей оценки мы обнаружили, что наибольшую урожайность дали зеленые сорта кабачков Paycheck и Felix (табл. 2). Вы можете ожидать около 9фунтов с растения этих сортов (таблица 1). В дополнение к товарному урожаю Paycheck и Felix произвели около 22 000 фунтов на акр негабаритных фруктов. При своевременном сборе товарный урожай этих сортов мог бы быть намного выше. Желтый сорт Golden Rod дал отличные урожаи, около 90 000 плодов и 30 000 фунтов с акра (таблицы 1 и 2). Для получения дополнительной информации об оценке этого сорта загрузите полный отчет из Отчета об испытаниях сортов Среднего Запада за 2018 г. https://ag.purdue.edu/hla/fruitveg/Pages/mvtr2018.aspx.
Таблица 1: Совокупная урожайность десяти сортов зеленых и желтых цуккини, протестированных в Уэст-Лафайет, Индиана
Таблица 2: Совокупная урожайность с акра десяти сортов зеленых и желтых цукини, протестированных в Уэст-Лафайет, Индиана
Производство – Использование черной пластиковой мульчи поможет бороться с сорняками и уменьшит вымывание удобрений. Подкормка азотом обычно не требуется при использовании пластиковой мульчи, но при необходимости ее можно применять через систему орошения. Цуккини имеет умеренную глубину укоренения (18-24 дюйма) и, как и многие тыквенные, не любит расти в плохо дренированной почве. Расстояние между приподнятыми грядками составляет 6 футов от центра к центру, а расстояние между рядами составляет 18 или 24 дюйма. Посадите одно-два семени на глубину 1 дюйм. Убедитесь, что pH почвы близок к 6,5. Доступность как основных, так и второстепенных питательных веществ максимизируется при адекватном рН почвы. Деньги, потраченные на удобрения N, P и K, будут максимальными, когда pH почвы будет оптимальным. Тест почвы будет хорошей инвестицией в разработку программы плодородия для вашей культуры. Для кабачков рекомендуется около 75–100 фунтов азота на акр. Предпочитает нитратный азот, но может поглощать и аммонийный азот. Тест почвы покажет уровни фосфора и калия, и можно будет внести соответствующие коррективы. Используйте направляющие, такие как Руководство по выращиванию овощей Среднего Запада для коммерческих производителей , Рекомендации по питательным веществам для овощных культур в Мичигане и Управление питательными веществами для коммерческих фруктовых и овощных культур в Миннесоте , которые помогут вам планировать и управлять своей программой фертильности. Руководство по производству овощей на Среднем Западе также является ценным источником информации для планирования борьбы с вредителями и болезнями. Свяжитесь с Лабораторией диагностики растений и вредителей Purdue (PPDL), если вам нужна помощь в выявлении дефицита питательных веществ, вредителей или болезней.
Сбор урожая – Соберите незрелые плоды, пока кожица еще блестит. Плоды должны быть готовы к сбору через 3-4 дня после полного раскрытия цветков. Во время сбора урожая вес плодов должен составлять от 0,25 до 0,5 фунта. Сборщики кабачков должны использовать пластиковые ведра или ящики с твердым дном и носить мягкие перчатки, чтобы избежать синяков, царапин и проколов ногтей. Срежьте цуккини с растения, оставив от ½ до 1 дюйма стебля, прикрепленного к плоду. Чтобы сохранить силу растения, всегда удаляйте слишком большие плоды с растения. Кабачки обычно продаются в коробках из вощеного картона объемом ½ бушеля (21 фунт) на свежем или оптовом рынке. Каждая коробка должна содержать однородные и чистые фрукты в соответствии с требованиями покупателя по количеству, длине и весу. В идеале кабачки должны продаваться сразу после сбора урожая. Кабачки могут храниться недолго. Это один из наиболее восприимчивых овощей к охлаждению или замораживанию. Питтинг — очень распространенный симптом травмы. Оптимальными условиями послеуборочного хранения кабачков являются температура от 40 до 45°F и относительная влажность 95%.
Стандарты USDA – О качестве кабачков и кабачков часто судят по внешнему виду и размеру. Стандарты USDA для сортов летней тыквы состоят из двух критериев. Первый (США № 1) заключается в том, что стебли или части стеблей прикрепляются к фруктам. Плоды должны быть достаточно молодыми и нежными. По определению Министерства сельского хозяйства США, это означает, что плод достиг желаемой стадии зрелости, на что указывают довольно нежная кожура и довольно нежные неразвитые семена, а также твердая влажная ткань семенной полости. Плоды должны быть достаточно хорошо сформированными, твердыми, без гнили, помятостей и обесцвечивания. Второй (США № 2) критерий, установленный Министерством сельского хозяйства США, гласит, что плод должен быть твердым, а не старым и жестким, без гниения или поломки.