Урожайность кабачков с 1 га в открытом грунте: рассадный и безрассадный способы выращивания

рассадный и безрассадный способы выращивания

Технология выращивания кабачка это:

  • Биологические характеристики

  • Почвы, севооборот и сорта кабачка

  • Посев и высадка рассады кабачка

  • Вредители и болезни

  • Удобрения и подкормки

  • Орошение

  • Сбор, хранение и требования к качеству продукции

  • Экономика

Кабачок появился в европейской кухне сравнительно недавно – в пищу молодые недозрелые завязи кабачка стали употреблять только в ХІХ веке, хотя как культура садовая декоративная использовался кабачок еще с ХV века. Изначально употребляли только семечки кабачков. Родина кабачка – это Центральная и Южная Америка, где коренное население тысячелетиями потребляло кабачок с тыквой, фасолью и кукурузой. В Европу кабачок был завезен вместе с другими экзотическими растениями из Нового Света. Впервые в пищу кабачок стали употреблять в средиземноморской кухне в ХVІІІ веке, в Украине он появился намного позже, а сейчас выращивают кабачок практически повсеместно.

Биологические характеристики

Кабачок – это плодовое однолетнее травянистое растение, относится к семейству Тыквенные, является кустовой разновидностью тыквы твердокорой. Действительно, хорошо вызревшие плоды имеют очень твердую кору. Растение имеет хорошо развитую центральную корневую систему, центральный корень способен проникать в почву на глубину 1,5-1,7 м, диаметр боковых разветвлений достигает 1,5 м, хотя основная корневая масса сконцентрирована в верхнем 0-40 см уровне почвы. Растение формирует мощный куст, отличается пятилопастными листьями больших размеров, черешки слабо опушены. Культура отличается высокой урожайностью и скороспелостью, большим количеством женских цветков, быстрым ростом и коротким вегетационным периодом.

Кабачок – это плод удлиненной или изогнуто – удлиненной цилиндрической формы, со сбегом к плодоножке. Цвет плода может быть от бледно — зеленого до темно – зеленого, белого, золотисто – желтого или оранжевого с рисунком или без него, с полосками или точками в зависимости от сорта. Белоплодные кабачки имеют нежную консистенцию мякоти, цуккини более плотные с горчинкой, а желтые кабачки отличаются от других специфическим вкусом. Вкусовые оттенки кабачков разного цвета отличаются.

Кабачок требователен к свету и теплу. Семена прорастают при минимальной температуре +10 +12°С, а наиболее приемлемая температура для развития всходов и роста +22 +27°С. При благоприятной погоде семена прорастают на 6-9 день после высева, при понижении температуры до +10 +12°С растение замедляет рост. Культура имеет короткий вегетационный период в 40-60 суток. Кабачок не морозоустойчив, гибнет при минусовых показателях температуры, хотя может выдерживать кратковременное понижение температуры до +5°С.

Кабачок обладает ценными диетическими и кулинарными качествами. Молодые плоды необычайно легко усваиваются, имеют большой запас витамина С в кожуре, поэтому готовить кабачки лучше в неочищенном виде. Кабачок – это отличный источник витаминов и минералов, клетчатки, фосфора, каротина, кальция, калия. Благодаря нежной структуре мякоти и отличному вкусу, а также гипоаллергенности кабачок рекомендован для детского питания с раннего возраста, для больных и выздоравливающих, при организации диетического питания для похудения. Регулярное употребление блюд из кабачков показано при нарушениях работы ЖКТ, подагре, ожирении, нарушениях работы почек и печени. Широко используются в питании и семена кабачков – это не просто лакомство, они богаты растительным маслом и имеют лечебное действие.

Под выращивание кабачка в Украине ежегодно занимают примерно 24-28 тыс. га, 60 — 65% от площади размещено преимущественно в Степи и Южной Лесостепи. Ежегодный валовый сбор кабачков составляет 450-500 тыс. т, однако из – за невыполнения норм технологии и низкойкультуры земледелия в целом средняя урожайность составляет всего 17 – 20 т/га при оптимальной урожайности 60-80 т/га.

Почвы, севооборот и сорта кабачка

Среди всех культур семейства Тыквенные кабачок наиболее требователен к выбору почвы. Оптимальными для возделывания культуры являются легкие и средние суглинки, супеси, на тяжелых глинистых грунтах развивается плохо. Хорошо воспринимает растение нейтральные почвы, поэтому подкисленные грунты предварительно известкуют. Свежее известкование кабачок не переносит.

В севообороте кабачок следует размещать после картофеля, капусты, лука, томата, кукурузы молочно – восковой спелости, корнеплодов, бобовых, злаковых и зеленных культур. Нельзя размещать кабачок сразу после всех представителей семейства Тыквенные – огурцов, патиссонов, тыквы, поскольку у всех культур одного семейства общие вредители и болезни. Высевать кабачок на том же поле, где он произрастал ранее или росли любые представители семейства Тыквенные, следует не ранее, чем через 3 – 4 года.

Сорта и гибриды кабачка подразделяются по продолжительности вегетационного периода от момента появления всходов на:

  • Раннеспелые – до 50 дней
  • Среднеранние – 51 – 60 дней
  • Среднеспелые – более 60 дней

При применении капельного орошения наиболее рентабельно использовать семена гибридов, поскольку большинство сортов кабачка, невзирая на множество достоинств, имеют два стабильных недостатка: низкую всхожесть и рискованную урожайность.

Наиболее продуктивными являются гибриды типа F₁ – они зарекомендовали себя с положительной стороны дружной отдачей урожая, ровными плодами, формированием куста открытого типа, потенциальной урожайностью выше на 20% — 25% сравнительно с другими сортами.

Посев и высадка рассады кабачка

Выращивают семена кабачков двумя способами: рассадным и безрассадным. Выращивание рассадным способом имеет свои преимущества и недостатки. Выращенный из рассады кабачок дает более раннюю товарную продукцию, на 15 – 20 дней, но способ этот более затратный и энергоемкий, чем посев семян в открытый грунт.

Рассаду доращивают до 25-30 – дневного срока и высаживают, когда угроза заморозков пройдет и почва прогреется до +14 +16°С на глубине 10-12 см. Для получения сверхранней экологически чистой продукции рассаду высаживают под пленочные укрытия еще на 5-10 дней раньше. Подобная технология была разработана Институтом Южного овощеводства и бахчеводства УААН и получила название «Херсонская технология получения сверхранней продукции кабачка».

Пересаживают рассаду в предварительно хорошо увлажненную почву. Размещают растения в грунте до семядолей, спустя 2 – 3 дня подсаживают погибшие растения и проводят полив в целях лучшего приживания рассады. Для того, чтобы рассада хорошо укоренилась, потянувшись корнями за влагой, рассаду в течение 5 -6 дней от первого полива не поливают. Как правило, рассаду высаживают в вечерние часы или в пасмурную погоду. При высаживании рассады используют рассадопосадочные машины, в основном зарубежного производства – это Checchi Magli, H Due Manual, FMS, Ferrari, Роста – 1, Роста – 2, СКН – 6А.Высевают в открытый грунт семена только тех сортов и гибридов, которые соответствуют ДСТУ 2240 – 93 «Насіння сільськогосподарських культур. Сортові і посівні якості. Технічні умови»

Прогрев почвы должен достичь +8 +10°С на глубине 5-6 см. В условиях Степи семена высевают примерно с 25 апреля по 5 мая, Закарпатья – с 20 по 25 апреля, Лесостепи – с 5 по 10 мая, Полесья – с 10 по 15 мая. Средняя норма расхода семенного материала составляет 3-5 кг/га. Механические характеристики почвы влияют на глубину заделки семян: на легких супесчаных почвах она составляет 5-6 см, в легкие и средние суглинки семена высевают на глубину 3-4 см. Погодные условия Степи и Лесостепи с применением орошения позволяют проводить и летние высевы семян или высаживания рассады после уборки зерновых, молодого картофеля, ранней капусты, кукурузы молочно – восковой спелости, гороха. В подобном случае соблюдают часовой промежуток в 55 – 60 дней ко времени понижения температуры до +12°С. При применении капельного орошения выбирают наиболее рациональные схемы высадки: 130+50Х70см, 140Х70 см, 90Х70 см. При указанных схемах посадки загущенность посевов не должна превышать от 10,2 до 15,9 тыс. шт/га.

Монтируют систему капельного орошения и проводят укладку поливных труб до высаживания рассады или высева семян. Перед самой высадкой или посевом проводят полив для создания полосы влажной почвы.

Вредители и болезни

Кабачок поражается в основном бахчевой тлей, паутинным клещом, трипсами. Для эффективной борьбы с ними применяют инсектициды Би – 58 новый к.э., Актеллик 500ЕС, Децис Форте, к.э., Каратэ 050 ЕС, к.э., Конфидор в.р.к., Шерпа 25КЕ,к.э., Фьюри 10% к.э. Наибольший вред причиняют кабачку мучнистая роса, пероноспороз (ложная мучнистая роса), антракноз, бактериоз. Наиболее эффективными методами борьбы и профилактики заболеваний растений являются:

  • меры по пространственной изоляции с культурами семейства Тыквенные
  • строгое соблюдение севооборота (недопущение высевания кабачка после представителей семейства Тыквенные и возвращение на прежний участок не ранее, чем через 3 – 4 года)
  • контроль за степенью загущенности посевов
  • соблюдение норм питательного, водного и воздушного режимов
  • систематическое рыхление почвы
  • недопущение пересыхания или переувлажнения приземных слоев воздуха
  • использование устойчивых к заболеваниям гибридов

При поражении растений мучнистой росой применяют фунгициды Байлетон с. п., Топсин М с.п. Против иных вышеуказанных заболеваний используют систематически, раз в 12-14 дней, обработку фунгицидами Превикур 607 СЛ, в.р., Ридомил Голд МЦ, 68 WG.

Удобрения и подкормки

Кабачок хорошо воспринимает и органические, и минеральные удобрения. При сбалансированном питании основными элементами откликается повышением урожайности на 40% — 60%, созреванием урожая на 8 – 10 дней ранее, улучшением вкусовых качеств плодов за счет увеличения сахаров на 2% — 3%. Необходимое количество элементов питания рассчитывается балансовым методом, в зависимости от перспективы урожайности и питательности почвы. Установлено научными методами, что кабачок из почвы потребляет в среднем из расчета на 10 т плодов азота – от 26 до 34 кг, фосфора – от 12 до 14 кг, калия – от 45 до 55 кг, при этом из почвы потребляется в процентном соотношении 50%, 40%, 50%, а из минеральных удобрений – 85%, 40%, 80%.

Органические удобрения в объеме 40-50 т/га вносятся под основную зяблевую вспашку, 50% — 70% от исходного объема фосфорных удобрений и 40% — 50% калийных. Небольшое количество удобрений (10% — 15%) вносят перед посадкой рассады или посевом в места будущих строчек ленточным способом. Оставшееся количество удобрений вносят в виде подкормок вместе с поливной водой впервые до цветения, вторично с добавление микроэлементов – во время цветения, в третий раз – при поливе во время плодоношения. Вместе с поливной водой используют только полностью водорастворимые удобрения.

Орошение

Корневая система кабачка обладает значительной всасывающей силой, чем и объясняется засухоустойчивость культуры. Тем не менее, для качественного роста и формирования плодов кабачку требуется много воды, растение хорошо воспринимает орошение. При хорошем увлажнении растения увеличивают потребление минеральных веществ из почвы, уровень предполивной влажности почвы следует соблюдать дифференцированно по фазам развития кабачка.

В первой половине вегетационного периода рекомендуемые интервалы глубины контроля влажности составляют 0,15-0,25 м, во второй половине – 0,25-0,35 м. Суммарно кабачок потребляет при выращивании в южных регионах 3000-3700 м³/га. Наибольшее количество влаги кабачок потребляет во время плодоношения – до 60 м³/га, наименьшее требуется в период от высаживания рассады до появления цветков — до 30 м³/га. При прогнозируемой урожайности в 60-80 т/га потребуется 40-60 м³/т воды.

Сбор, хранение и требования к качеству продукции

Сроки уборки урожая прямо зависят от цели дальнейшего использования кабачков. Для реализации свежей продукции плоды собирают выборочно дважды в неделю для недопущения снижения общей урожайности из – за сокращения образования новых завязей. Собирают молодые плоды длиной 12-16 см, толщиной 7-10 см, имеющих нежную клейкую кожицу и недоразвитые семена. Важно не пропустить сроки выборки, поскольку плоды быстро перерастают и теряют технические данные. Качество готовой продукции, выращиваемой в открытом грунте, соответствует ДСТУ 318 – 91 «Кабачки свіжі. Технічні умови».

Плоды кабачка должны быть здоровыми, чистыми, свежими, форма и окраска плода соответствует ботаническому типу сорта или гибрида. Установленные «Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и продуктов питания» уровни остаточного содержания в плодах кабачков пестицидов, нитратов и микотоксинов не должны превышать допустимые. Для плодов, выращенных в открытом грунте, допустимая норма нитратов составляет до 400 мг/кг, ртути – 0,02 мг/кг, меди – 5 мг/кг, цинка – 10 мг/кг, мышьяка – 0,2 мг/кг.

Сохраняют свежую продукцию в хорошо проветриваемых чистых складах в таре при температуре не выше +12°С, при относительной влажности воздуха 85% или в холодильных камерах при температуре 0°С и относительной влажности воздуха 90% не более 36 часов. Для более длительного хранения (до 20 суток) кабачки затаривают в плотные пленочные мешки, хранят при температуре +1°С — +2°С.

Экономика

Молодые крепкие свежие плоды кабачка пользуются спросом практически круглогодично, а в сезон спрос на них значительно повышается. Выращивание кабачка на капельном орошении рентабельно, поскольку оптовая закупочная цена в среднем зависит от ранней спелости плодов и составляет в апреле – 6-7 грн/кг, в мае – 3-4 грн/кг, в июне – 1,5-2 грн/кг. Поздние урожаи пользуются меньшим спросом, но и они дают высокий экономический результат. Не менее важно и выращивание кабачка для переработки пищевой промышленностью, хотя этот способ наименееприбыльный. При выращивании раннего кабачка на капельном орошении и реализации продукции в июне при средней урожайности 50 т/га дает прибыль с 1 гектара в 40-50 тыс. грн, а уровень рентабельности достигает 180%.

Высокую урожайность на капельном орошении обеспечивает использование высокопродуктивных гибридов, она достигает 60-80 т/га при соблюдении норм качества, а основным приемом технологии выращивания кабачка является само капельное орошение.

Бизнес на выращивании кабачков в открытом грунте. Сорта, технология, уход и рынки сбыта.

Подбирая бизнес идею для сезонного заработка денег можно рассмотреть вариант выращивания и продажи кабачков. Спрос на кабачки высокий, ведь этот овощ является неотъемлемым ингредиентом многих диет, их также добавляют в детское меню.

Кабачок – это овощ семейства тыквенных. Плоды бывают зелёного, жёлтого, чёрного или белого цвета. Калорийность кабачка — около 27 Ккал на 100 г. Овощ содержит калий — 240 мг%, железо — 0,4 мг%, органические кислоты — 0,1 %, витамины (мг%): С — 15, РР — 0,6, В1 и В2 — по 0,03, В6 — 0,11, каротин — 0,03. Широко используется в кулинарии. При он является основой для приготовления кабачковой икры, а отдельный вид овоща – цукини, используют в салатах и едят в сыром виде.

Продавать кабачки можно на местном продуктовом рынке, арендовав торговое место. Тут выгодны именно розничные продажи. Лучше всего включать кабачки в общий ассортимент вашего овощного ассортимента.

Мы рассмотрим вариант выращивания кабачка в открытом грунте, как наиболее бюджетный и экономически оправданный.

Почвы и севооборот

Содержание статьи

  • Почвы и севооборот
  • Агротехника и условия выращивания кабачков в открытом грунте
  • Уход
  • Удобрение
  • Полив
  • Сбор и хранение урожая
  • Сорта кабачков
  • Рынки сбыта
  • На что нужно будет тратить деньги?
  • Сколько можно заработать?

Кабачок, как агрокультура очень требовательный к типам грунта. Оптимальным вариантом будут суглинки и супеси, на глинистых почвах растение развивается плохо, а плоды вырастают мелкими. Нужно следить, чтобы почва была нейтральной и если кислотность повышена необходимо заранее внести известь, но учтите, что сразу после известкования высаживать кабачки не желательно, это также отрицательно скажется на урожае.

Касательно севооборота, хорошими предшественниками для кабачка будут: картофель, капуста, лук, томат, кукуруза, корнеплоды, бобовые, злаковые культуры. Очень нежелательно высаживать кабачок где перед этим выращивали тыквенные культуры, по типу огурцов, патиссонов и тыквы. На том же месте кабачок повторно можно высаживать с интервалом 3 – 4 года.

Почву под кабачки готовят с осени, вспахивая грунт на глубину 20 – 25 см. Весной делают культивацию. Отслеживают интенсивность роста сорняков и проводят культивацию с бронированием, что дополнительно позволят сделать грунт рыхлым.

Агротехника и условия выращивания кабачков в открытом грунте

Выращивать данный овощ можно рассадным способом или же непосредственной высадкой семян в грунт.

Когда целесообразно использовать рассаду? Если вы хотите получить ранний урожай кабачка, в таком случае ценник на ранний кабачок будет выше, и вы сможете больше заработать. Если вы планируете выращивать культуру в промышленных масштабах, то в большинстве случаев применяют прямую высадку семян в грунт.

Срок взращивания рассады 25 – 30 дней. Высадку рассады в грунт производят когда он прогреться до +14 — +15 °С на глубину 10 – 12 см. Иногда для сохранения урожая рассаду укрывают пленкой, такой подход позволяет получить еще более ранний урожай. Саму рассаду выращиванию в горшках либо в кассетах, высаживания по одному семени в каждую ячейку на глубину 3 – 4 см. Температурный режим для рассады сохраняют в диапазоне +22…25°С. Необходимо следить за влажностью почвы и производить полив. Высаживают рассаду после того, как ночами уже не наблюдается заморозков. Классические схемы посадки рассады: 210×40 см или же 240+40×70.

Второй вариант – это семена в грунт. В таком случае тоже есть несколько моментов. Почва должна прогреться до показателей +8 +10°С на глубину 5-6 см. Расход семян кабачка составляет 3 – 5 кг на 1 га. На супесчаных грунтах глубина заделки семян: 5 — 6 см, а на суглинках: 3 — 4 см. Схема высева семян: 130+50х70см, 140х70 см, 90х70. Поштучный расход семян: 10 до 15 тыс. штук на 1 га.

Уход

Правильный уход за кабачками позволит получать высокий урожай. Обязательно проводите рыхление почвы, только не глубокое, чтобы не повредить корни. Часть листьев у корневой системы убирают, чтобы обеспечить проветривание и исключить гниль.

Удобрение

Для культивации кабачка можно использовать как минеральные, так и органические удобрения.

Органические удобрения вносят осенью перед вспашкой поля. Объем обычно составляет около 40 — 50 тонн на 1 га огорода. Дополнительно осенью вносят 100 — 150 кг аммиачной селитры, 300 — 400 кг суперфосфата и 150 — 200 кг калийной соли на 1 га площади. Весной также вносят минеральные добавки, но в небольших количествах. Расчет внесения удобрений стоит производить, опираясь на тип грунта и корректировать эти значения в большую или меньшую сторону.

Помимо этого, нужно проводить подкормки растений, обычно их три: до цветения, в период цветения  и в период плодоношения.

Полив

Кабачок достаточно засухоустойчивое растение, но регулярный полив, позволит получить хорошие плоды, и снизить риски потери части урожая.

В зависимости от фазы роста растения полив будет отличаться. До плодоношения полив осуществляют раз в 5 дней с нормой орошения 250-300 м³/га. В фазе плодоношения раз в 3- 4 дня.

Важный момент, полив стоит производить таким образом, чтобы вода не попадала на листья, это может спровоцировать болезни растения. Лучшим решением будет капельное орошение.

Среди болезней кабачка можно выделить: мучнистую росу, пероноспороз, антракноз и бактериоз. Для их профилактики растения обрабатывают фунгицидами.

Сбор и хранение урожая

Если вы планируете продавать кабачки в розницу на рынке, то сбор урожая стоит производить выборочно два раза в неделю. Товарный вид плодов это длиной 12-16 см, толщиной 7-10 см. Важно собирать молодые кабачки и не допускать перерастание и потерю вкусовых и полезных качеств овоща.

Склад для хранения урожая организовывают в хорошо проветриваемом помещении при температуре +12 — +13 °С и относительной влажности воздуха 85%. Также можно хранить кабачки в холодильнике +1°С — +2°С. Чтобы обеспечить длительное хранение плодов (до 20 суток) их помещают в полиэтиленовые герметичные мешки и помещают в холодильные камеры.

Средний показатель урожайности кабачка — 50 тонн с 1 га. А рентабельность бизнеса на кабачках может достигать 150% – 160%.

Еще большую урожайность могут обеспечить гибридные сорта кабачка в комплексе с капельной системой орошения. В таком случае урожайность может доходить до показателя 60-80 тонн с 1 га.

Сорта кабачков

От выбора сорта кабачка зависят следующие параметры: урожайность, вкусовые качества, сроки хранения, климатические условия выращивания и прочее. Сорта бывают раннеспелыми, среднеспелыми и поздними. По форме растений они бывают плетистые либо кустовые.

Одним из плюсов можно выделить, что с сортовых кабачков можно собрать посевной материал на следующий год, что сократит затраты и позволит поднять рентабельность бизнеса. Но исключением будут гибриды, которые не подходят для сбора семян.

Для удобной классификации мы разделим сорта по сроку созревания.

1. Раннеспелые.

  • Кавили F1. Высокоурожайный сорт. Компактный куст с пятнистыми листьями. Плодоношение длиться 2 месяца вплоть до осенних заморозков. Цвет плода — бело-зелёный. Оптимальный размер кабачков для сбора 22 см в длину и весом около 300 гр. Урожайность до 9 кг с одного куста. Плоды не перезревают. Устойчив к болезням.
  • Искандер F1. Сверхранний сорт с высокой урожайностью и хорошими показателями устойчивости к болезням.  Выведен в Голландии. Цвет плодов светло-зелёный, с белесыми крапинками. Оптимальный размер для сбора урожая около 22 см в длину весом 550 – 700 грамм. Урожайность: до 17 кг с одного куста. При перерастании не теряют вкусовых характеристик. Срок созревания плодов: 40-45 дней.
  • Цукеша. Плодоношение уже через 45-50 дней. Цвет плодов: темно-зеленый с белыми вкраплениями. При сборе длина плода до 30 см, а вес может достигать 1-1,2 кг. С 1 метра посевной площади фермеры снимают 7 – 11 кг плодов. При перерастании вкус остается прежним, сорт хорошо храниться.
  • Аполлон F1. Раннеспелый гибрид, тене и холодоустойчивый. Срок созревания: 38-40 дней. Цвет плодов: светло-зеленые, с белесыми вкраплениями. Товарный вес: 1 – 3 кг.

2. Среднеспелые сорта.

  • Скворушка. Плетистый сорт цукини. Срок созревания — 46-55 дней. Цвет плода: темно-зеленый. Вес кабачка: 0,5 – 1 кг.
  • Куанд. Высокоурожайный сорт с высокой устойчивостью к прохладным температурам и излишней влаге. Вес плодов достигает 1 кг.
  • Золотинка. Итальянский гибрид цукини. Срок созревания 40 – 45 дней. С одного куста можно собрать до 17 кабачков. Вес плода до 500 грамм.

3. Поздние сорта.

  • Спагетти. Срок созревания — 99-120 дней. Плоды длиной до 30 см, весом до 1,5 кг. Срок хранения данных кабачков 4 – 5 месяцев.
  • Лагенария Калебаса. Нестандартный сорт кабачков. Кусты массивные, растут на опоре. Длина плодов может достигать 1,7 метра, вес до 12 кг. Форма изгибистая, произвольная. При перезревании теряет вкусовые качества. С куста снимают до 40 кг урожая.

Выбор сортов кабачков стоит делать исходя из климатических показателей вашего региона, и стараться высаживать несколько видов на грядке, чтобы протестировать и в дальнейшем выбрать наиболее прибыльные варианты для вашего бизнеса.

Рынки сбыта

Одно дело вырастить культуру, другое – продать урожай, и заработать на этом. О вопросе сбыта продукции стоит позаботиться еще на старте бизнеса по выращиванию кабачков. Тут есть два варианта.

Оптовая продажа кабачка. Актуальный подход для фермеров с площадью посадки от 1 га и больше. Искать оптовых покупателей можно на овощных рынках, консервных заводах, производствах или же сдавать скупщикам, которые ищут продукты для перепродажи.

Розничная продажа. Более выгодный вариант, актуален для небольших фермерских хозяйств, которые самостоятельно выезжают на рынок и продают собственную продукцию.

На что нужно будет тратить деньги?

Давайте разберемся, какие статьи расходов ожидают предпринимателя решившего заняться этим бизнесом.

1. Покупка семян. Стоимость семян кабачков: от $8,5 – $29 за 1 кг. Как уже писали выше, средний расход: 3 – 5 кг на 1 га.

2. Капельный полив, который позволяет существенно повысить урожайность. Стоимость капельной системы полива в среднем от $250 на 1 га.

3. Услуги сельскохозяйственной техники на вспашку, окучивание и культивирование почвы. При большой площади посадки используют сеялки для высадки кабачков.

4. Удобрения и фунгициды.

5. Электроэнергия.

6. Скважина с насосом. Стоимость около $700 – $1000.

7. Транспортные расходы.

Если планируете нанимать людей для удаления сорняков или сбора урожая, то стоит включить затраты на заработную плату. Например, для сборщиков урожая платят около $5,5 – $6 в день.

Сколько можно заработать?

Оптовая цена кабачков зависит от сезона. К примеру, в апреле средняя цена: $0,22 – $0,3 за 1 кг; в мае: $0,11 – $0,15 за 1 кг; в июне: $0,07 – $0,1. Более поздние урожаи пользуются меньшим спросом, но продать их вполне реально.

Если взять среднюю урожайность 50 тонн кабачка с 1 га, то прибыль составит $1450 – $1900 с 1 га огорода.

Если вы выращиваете кабачок в домашних условиях для получения дополнительного дохода, то более выгодно продавать его в розницу. В таком случае ценник будет в 2 – 3 раза выше.

Строить отдельные теплицы или парники под кабачок, отапливать их, вкладывать в материалы и работу мы не видит экономической целесообразности, при такой ценовой политике.

Выводы. Наиболее оптимальный бизнес на кабачках – это выращивание их, в открытом грунте  дополнительно смонтировав систему капельного полива. Небольшие вложения и хорошая рентабельность 150% – 160%, делает данные инвестиции вполне оправданными, главное правильно выбрать сорт и вовремя собрать и продать урожай.

Выращивание цуккини – пошаговое руководство

Цуккини – экзотический овощ, который легко выращивать. Выращивание кабачков — отличный вариант для фермеров, которые хотели начать выращивание экзотических овощей. Он рассматривается как овощ и обычно используется в пикантных блюдах. Его еще называют летним сквошем.

Этот овощ доступен в трех цветах: желтый, зеленый или светло-зеленый. Овощи кабачки по форме напоминают огурец, и лучше всего использовать этот овощ, когда он незрелый и имеет длину от 6 до 8 дюймов до появления семян.

Кабачок — технический фрукт, разновидность тыквы. Его собирают, пока он незрелый.

Цукини богат витаминами, минералами и растительными соединениями. У этого есть много преимуществ, таких как польза для здоровья, начиная от улучшения пищеварения и заканчивая более низким риском сердечных заболеваний. Это может улучшить здоровье сердца. Плоды цуккини богаты клетчаткой. И это также помогает снизить риск диабета. Некоторым также нравится цуккини в сыром виде, который отлично подходит для салатов. кабачки эффективны при лечении сахарного диабета.

Цуккини также является источником витамина С, В6 и витамина А и доступен в небольших количествах. Минералы также включают марганец, калий и небольшое количество магния и фосфора. Овощ кабачки — лучший гриль летнего сезона.

Цуккини имеет слегка горьковатый, мягкий вкус и несколько сладкий вкус.

Климатические требования для выращивания цуккини

Цуккини – это яровая культура, выращиваемая под прямыми солнечными лучами. Идеальная температура составляет от 18°C ​​до 24°C.

Кабачки любят теплую погоду. Он дает зрелые плоды в безморозную погоду и требует такой погоды не менее 50 дней.

Цуккини здоровы, если на место выращивания попадает прямой солнечный свет не менее 6 часов. Семена кабачков прорастают при температуре от 28 до 32 °C, для рассады кабачков подходит температура от 22 до 29 °C.

Требования к почве для выращивания кабачков

Суглинистая, хорошо дренированная почва лучше всего подходит для выращивания кабачков.

Эти почвы лучше всего подходят для выращивания кабачков с высоким содержанием органических веществ и рН 6,5. Используйте для растений только органические удобрения и, самое главное, раз в несколько лет проверяйте свою почву, чтобы проверить ее здоровье или сбалансированность.

Всходы появляются самостоятельными в рыхлой почве. Цуккини очень питательны, поэтому почва должна быть богата органическими веществами. Ранний посев семян можно производить на легкой почве, а более тяжелые почвы подходят для посадки в конце сезона.

 Питомник для выращивания кабачков

Рассаду кабачков также можно выращивать в теплице в пластиковых поддонах.

В период с середины января по середину февраля, когда в северных районах страны очень низкие ночные температуры, рассаду в возрасте 28–32 дней и на стадии четвертого листа высаживают под укрытие или в низкие пластиковые тоннели на открытом воздухе поле.

В зависимости от потребностей региона, рассадник кабачков можно также выращивать в полиэтиленовых мешках в очень простых и доступных защищенных конструкциях, таких как проходные туннели или доступные на месте пластиковые лотки в беспочвенной среде.

Для полносезонного производства можно пересаживать уже в декабре. Этот урожай можно собрать в первую неделю февраля и продать на рынке по очень высокой цене.

Разновидности кабачков

В мире существует множество разновидностей кабачков. Лучший сорт кабачков приведен ниже.

Блэк Бьюти Раннеспелый сорт с высокой урожайностью.
Green Machine Этот сорт созревает за 45 дней. Урожай будет готов через 52 дня.
Амбассадор Ранний сорт темно-зеленого цвета. Урожай будет готов через 50 дней.
Золотая лихорадка Цилиндрические плоды готовы к сбору через 45 дней.
Французский белый Этот сорт предназначен для небольших садов и готов к уборке через 50 дней.
Eightball Это темно-зеленый шаровидный фруктово-масляный вкус, готовый к сбору через 40 дней.
Сенека Урожай будет готов через 42 дня.
Spacemiser Высокоурожайный сорт. Зеленые плоды можно собирать как тыкву, и они готовы к сбору через 45 дней.
Dunja Среднего размера, темно-зеленого цвета, готовы к уборке через 47 дней. Среднего размера, темно-зеленого цвета, готовы к уборке через 47 дней.
Бесхребетная красавица Созревание занимает 46 дней.
Мягкое совершенство 45 дней до созревания.
Easy pick gold second

Кабачки Плантация

Норма высева и расстояние между растениями:

Норма высева для кабачков составляет 1-1,25 кг/акр; для летнего выращивания тыквы норма высева составляет 2 кг на акр.

Время посева:

Семена высевают в последнюю неделю февраля или первую неделю марта, когда ночная температура достигает 18-20 градусов по Цельсию. Питомник можно выращивать в защищенном помещении в лотках с размером ячеек 3,5 см с декабря по февраль.

Расстояние между растениями

Растения кабачков выращивают на расстоянии около 1 метра друг от друга и от 500 до 900 мм между растениями в ряду. Это дает 7500-11000 растений на гектар.

Вторая система заключается в посеве растений в два ряда на расстоянии 750 мм друг от друга с расстоянием между парами рядов около 1,4 метра. И прямой посев семян в ровную почву на 1 дюйм в глубину и 2-3 дюйма, разделенных.

Управление удобрениями

Это наиболее важные роли навоза и удобрений. Они дают надлежащие питательные вещества в почву, которые могут помочь вырастить здоровые растения.

Если вы хотите, чтобы ваши кабачки росли органически, добавьте компост или хорошо перепревший навоз в почву перед посадкой. А еще можно вносить органические удобрения. Цуккини — тяжелые кормушки.

Таким образом, им нужно достаточное количество питательных веществ для поддержания этого роста. Применять от 1,5 до 2 центнеров FYM во время подготовки поля, а доза NPK составляет 25 кг на акр

на более поздних стадиях роста, 20 кг необходимо впрыскивать в 4 пролитых дозах методом терапевтического орошения.

После опыления применяется капельное орошение в соотношении NPK 13:0:45.

Мы вносим 2 стакана удобрения 16-16-8 на 50 квадратных футов земли, и преимущество растения кабачка заключается в дополнительном азоте, когда оно производит лозы и цветы.

Ирригация n Менеджмент

Цуккини нуждается в регулярном увлажнении для получения больших и беспроблемных урожаев.

Вода необходима растениям. А растениям кабачков поливайте на 1-2 дюйма, когда почва становится сухой.

Как правило, давайте воду один раз в неделю, когда атмосферные условия холодные, и увеличьте до двух или трех раз в неделю в жаркую и засушливую погоду.

И еще, напомните, что нельзя заливать растения кабачка. В противном случае растения растут очень медленно, с желтыми листьями и загнивают на лозе. Слишком много воды вымывает питательные вещества из почвы и может привести к заболачиванию корней. Поэтому давать кабачкам достаточное количество воды для роста часто бывает непросто.

Растения нуждаются в воде на разных стадиях, таких как вегетация, цветение и завязывание плодов.

Так что поддержите почву влагой. После посева семян или посадки немедленно примените первый полив.

Просто поливать раз в неделю в летний сезон и сезон дождей. А регулярный полив можно применять в условиях засухи для повышения урожайности. И не поливайте растения после созревания плодов.

Капельное орошение лучше всего подходит для управления водными ресурсами, если вы хотите иметь хорошее водоснабжение. Капельное орошение – это подача нужного количества воды. И избегайте подпочвенного полива.

Межкультурные операции:

Кабачки необходимо часто пропалывать.

Три операции по прополке необходимы для борьбы с сорняками и получения рентабельного урожая этой культуры; первый можно сделать где угодно между 15 и 20 днями после посева.

Борьба с вредителями и болезнями:

Насекомые-вредители

Трипсы

Расщепленная или бронзовая листва, низкорослые листья, конечные побеги и рубцовые уродливые плоды являются признаками сильного поражения растений.

На листьях сеянцев можно увидеть серебрение и пятнистость в результате поражения трипсами.

Управление:

  • Использовать пирог с ним.
  • Спрей Ethion 50 EC @ 1 мл и диметоат 30 EC @ 2 мл поочередно.

Плодовая муха

Поврежденный плод прокалывается взрослой мухой, которая затем откладывает яйца под эпидермис. Плоды полностью повреждаются, когда личинки, которые вылупляются из яиц, зарываются глубоко в мякоть плода, чтобы питаться. Плоды, подвергшиеся нападению, увядают и падают на землю.

Контроль:

  • Чтобы уничтожить куколок, в жаркие месяцы глубоко вспахивайте поле.
  • Уничтожьте и уничтожьте больные плоды.
  • Нанесите namecake @ 250 кг/га сразу после всходов, повторите во время цветения, а затем через 10 дней после цветения опрыскайте мылом нима 1% или pnse 4%.
  • Используйте 0,5 мл/л опьяняющей воды, чтобы опрыскать урожай.

Красный паутинный клещ

На нижней стороне листьев есть крошечные насекомые, называемые клещами, покрытые тонкой паутиной. На верхней поверхности листьев появляются желтоватые пятна в результате того, что нимфы и взрослые особи высасывают клеточный сок из нежных участков. В результате лист засыхает и бледнеет.

Контроль:

Тщательно распылите масло нима или мыло Pongamia в концентрации 1% на нижнюю поверхность.

Попеременно распыляйте диметоат 30 EC @ 2 мл, Ethion 50 EC @ 1 мл .

Красный тыквенный жук

Растения-хозяева увядают и погибают в результате того, что личинки красного тыквенного жука питаются в почве стеблем и подземными корнями растений-хозяев.

Помимо перфорации и неровных отверстий, взрослые жуки также вызывают гибель проростков, когда они питаются семядольными листьями и листовой пластинкой после выхода из почвы.

Делая крошечные отверстия в плодах, они также могут повредить их.

Борьба:

  • Вручную Соберите и уничтожьте вредителя механически, если популяция низкая..

Болезнь:

Ложная мучнистая роса

Первичным симптомом является появление угловатых желтых точек на верхней поверхности листьев вместе с ростом сероватой поверхностной плесени.

Точки увеличиваются по мере того, как листья желтеют и в конечном итоге отмирают. На нижней поверхности листьев в периоды влажности развивается пушистая мучнистая роса от светло-серого до пурпурного цвета. А листья быстро всходят и темнеют.

Контроль:

  • После сбора урожая избавиться от растительных остатков.
  • Держите дикорастущие бахчевые сорняки подальше от поля.
  • При поливе держитесь подальше от паводкового орошения.

Мучнистая роса:

На стеблях, черешках и листьях белые или серые пятна или пятна. Сморщенные листья позже переходят в дефолиацию. В тяжелых случаях растения становятся хлоротичными и чахлыми.

Плод уменьшился в размерах. Высокие температуры и сухая погода способствуют распространению болезни.

Контроль:

  • После сбора урожая избавиться от растительных остатков.
  • Уничтожение сорняков, особенно переносчиков патогенов.
  • При поливе держитесь подальше от паводкового орошения.

Антракноз

Начиная с Венеры, на листьях начинают развиваться круглые красновато-коричневые точки. Листья могут покрыться пятнами, когда эти точки объединятся. Эти пятна имеют падающие центры, что придает им вид выстрела. На стеблях и черешках имеются удлиненные коричневые полосы.

Плоды, пораженные этим заболеванием, имеют коричневый цвет из-за отсутствия пропитанных водой вдавленных круглых пятен, которые в середине приобретают пепельный цвет.

Контроль:

  • Использование культуры, не являющейся хозяином, после длительного севооборота.
  • После сбора урожая немедленно вспахивайте поля.
  • Тирам, также известный как дитан М42, следует наносить на семена (2 г/кг).
  • Держите дикорастущие бахчевые сорняки подальше от поля.
  • Применить к культуре дифолатан (0,2%) и беномил (0,1%).

Вирус мозаики кабачка, вирус мозаики огурца, вирус кольцевой пятнистости папайи-W или вирус мозаики арбуза,

Контроль:

  • Распылите 1-2% масел, таких как парафин, касторовое или арахисовое, на урожай .
  • Используйте горячий воздух при температуре 70 градусов по Цельсию в течение двух дней или не используйте воду при температуре 50 градусов по Цельсию в течение 60 минут для обработки семян.

Сбор урожая

Когда вы собираете кабачки:

  1. Когда кабачки достигают 4-6 дюймов в длину, наступает подходящий этап сбора урожая.
  2. Цуккини — однолетнее растение, поэтому он будет жить только в течение одного вегетационного периода, от 90 до 150 дней, в зависимости от местоположения, условий выращивания и сорта.
  3. После посева через 40-50 дней большинство сортов кабачков готовы к первому сбору. Он быстро развивается после цветения, поэтому собирать его можно до того, как кабачки затвердеют.
  4. Вы можете собирать кабачки каждый второй день, чтобы поддерживать желаемый размер плодов, потому что плоды становятся слишком большими из-за их быстрого роста.
  5. Регулярный сбор урожая побуждает растение продолжать плодоносить, поэтому вы сможете собирать кабачки много раз за один вегетационный период.

Как собирать кабачки:

Чтобы собрать кабачки, острым ножом или ножницами отрежьте стебель на расстоянии одного-двух дюймов от плода. Также всыпать растения кабачков.

Урожайность растений кабачков с акра:

  1. Одно растение кабачков может дать 40 плодов за сезон.
  2. Средний результат составляет примерно 8000 кг/акр.
  3. Как правило, каждое растение дает от 5 до 25 фунтов желтой тыквы в течение вегетационного периода.
  4. Одно растение кабачка может дать от 3 до 10 фунтов продукции. Это зависит от того, как вы ухаживаете за растением.
  5. Кабачки можно увидеть через 35-55 дней после посадки.

Заключение:

Цуккини — это разновидность тыквы, что означает, что у плода мягкая, съедобная кожица. Летний кабачок быстро растет и может быть собран через 35 дней.

А также количество плодов, произведенных на квадратный метр. Урожай выращивают из-за его нежных плодов, которые доступны в различных формах, цветах и ​​размерах для использования в качестве вареных овощей.

Это одна из первых тыквенных культур, поступивших на рынок, и ее выращивание ограничивается районами, расположенными вблизи рынков.

Выращивание кабачков в охраняемой культуре

29 июля 2020 г.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ СИСТЕМЫ

ПЛОТНОСТЬ РАСТЕНИЙ

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

ЦВЕТЫ И ОПЫЛЕНИЕ

Здоровье урожая

Щелкните здесь, чтобы загрузить PDF-версию этой статьи Cultivation Insights.

  • Кабачки можно успешно выращивать в коммерческих теплицах.
  • Выбор сорта, уровень освещенности, температура и плотность растений являются важными факторами для производства теплиц.
  • При некоторых условиях достаточное производство мужских цветков и аборты цветков и плодов могут быть проблематичными.

Хотя кабачки не так часто выращивают в защищенных культурах, как такие культуры, как огурцы, перец и помидоры, кабачки можно успешно выращивать в коммерческих теплицах. Цикл выращивания кабачков составляет от 120 до 150 дней, от 40 до 55 дней от посева до первого урожая, 30 дней в летних условиях. Во многих областях можно успешно выращивать два урожая в год. 1,2 При определенных условиях можно выращивать три урожая в год.

Производственные системы

Системы гидропонного выращивания кабачков аналогичны тем, которые используются для выращивания томатов и огурцов. Большинство производителей используют минеральную вату в качестве среды для выращивания, а некоторые производители используют кокосовую стружку. Также можно использовать смеси торфа и перлита, но это менее распространено. Питательная среда заключена в мешки, которые размещены на полу теплицы. Стандартный размер сумки 9.0 см (35 дюймов) в длину, 30 см (12 дюймов) в ширину и от 8 до 10 см (от 3 до 4 дюймов) в высоту. 1,3 Цуккини также можно выращивать на грядках, но урожайность обычно ниже, чем при использовании минеральной ваты и кокосового волокна. Несмотря на то, что растения кабачка имеют густую привычку роста, а не виноградную привычку, системы дрессировки обычно используются для поддержки вертикального роста.

Плотность растений

В теплице кабачки обычно сажают в 6 рядов на 8 м (8,7 ярда) или в 2 ряда на 3,2 м (3,5 ярда). Используемая густота растений зависит от силы роста и компактности выращиваемого сорта, а также от светопроницаемости материала теплицы. При осенних посадках часто используются более широкие промежутки из-за более низкого уровня освещенности во время максимального производства плодов. 3  

Плотность растений, используемых для кабачков, варьируется от 0,8 до 1,2 растения на квадратный метр (от 1,0 до 1,4 растения на квадратный ярд), и были изучены посадки с более высокой плотностью. 1,4  Количество плодов и общий товарный урожай с площади увеличиваются по мере увеличения плотности, по крайней мере, до 2,1 растения на квадратный метр. 1,4,5  Посадки с более высокой плотностью, как правило, дают более мелкие плоды и более неправильную форму. Посадки с меньшей плотностью, как правило, дают более крупные плоды. В некоторых исследованиях также было показано, что количество недоразвитых цветков и плодов увеличивается при более высокой плотности посадки. 4   

Условия выращивания

Рекомендуемая температура для весеннего урожая кабачков меняется в зависимости от возраста урожая. В течение первой недели после пересадки дневная и ночная температура должна поддерживаться на уровне 20°C (68°F). Температура должна опускаться до 19°C (66°F) на второй неделе и до 18°C ​​(64°F) на третьей неделе. После этого дневная температура должна поддерживаться на уровне не менее 18°C, а ночная температура должна поддерживаться на уровне не менее 16°C (60°F), чтобы обеспечить образование достаточного количества мужских цветков для адекватного опыления. 4   Летом дневные температуры могут достигать 23–25 °C (73 – 77 °F), что культура может переносить. При температуре выше 25°C (77°F) начинается снижение урожайности, особенно при низком уровне влажности.

Для осенних культур в первые несколько недель после посадки обычно не требуется никакого обогрева. Оптимальная продуктивность наблюдается при дневной температуре 19°C (66°F) и ночной температуре 16° или 17°C. (от 60° до 62°F) в начале сезона. Позже в этом сезоне дневные температуры могут опускаться до 18°C ​​(64°F). Ночные температуры могут опускаться ниже 16 ° C (60 ° F) после окончательного завязывания плодов, когда мужские цветки больше не нужны в последние недели производства. 4  

Кабачки не так чувствительны к высокому уровню влажности, как некоторые другие культуры. Однако высокие уровни влажности, как правило, способствуют росту вегетативных растений, а не производству фруктов. Высокая влажность также может привести к более высокому уровню некоторых лиственных болезней, таких как серая гниль, вызываемая грибком Botrytis cinerea. 1,5

Значения ЕС для гидропонных растворов, используемых для кабачков, варьируются от 2,5 до 4,0 мСм/см для уровней ЕС субстрата (от 3,0 до 3,5 мСм/см для уровней ЕС капель), в зависимости от времени года и количество доступного света. 3  Оптимальный уровень pH составляет от 6,0 до 6,5. В таблице 1 показаны относительные пропорции макроэлементов, обычно используемых для кабачков, и типичные концентрации в частях на миллион (млн). Стандартные растворы могут быть приобретены в виде премиксов или смешаны производителем. Некоторые производители начинают с низкого уровня калия и постепенно увеличивают норму до максимума к началу сбора урожая. 1  При использовании кокосового волокна в качестве среды для выращивания рекомендуется увеличить уровень кальция по сравнению с тем, что используется в системах из минеральной ваты. Кокосовое волокно следует промыть перед использованием или следует использовать промытое волокно, чтобы предотвратить высокую скорость фиксации катионов.

Растения цукини сильно испаряются, и для удовлетворения потребностей урожая в воде требуются относительно высокие нормы орошения. Нормы и частота полива будут зависеть от размера растений, используемой питательной среды и скорости дренажа. 1 Орошение обычно применяется в течение дня, начиная через 2 или более часов после восхода солнца и заканчивая примерно за 4 часа до захода солнца. 4  В некоторых экстремальных условиях требуется ночное орошение. Количество поливов может потребоваться увеличить между 10:00 и 15:00, чтобы температура поливной воды в капельных линиях не стала слишком высокой, особенно когда черные капельные линии подвергаются воздействию прямых солнечных лучей. Теплая поливная вода может способствовать развитию корневой гнили Pythium.

Цветы и опыление

Растения кабачка дают как мужские, так и женские цветки на одном и том же растении. Пыльца переносится с мужских цветков на женские вручную или с помощью пчел, обычно шмелей. Ручное опыление более трудоемко, но процент оплодотворения выше. Ручное опыление используется в периоды низкой активности пчел или низкого качества пыльцы. Использование шмелей требует меньше труда, а при использовании пчел требуется меньше мужских цветков, но скорость оплодотворения может быть более неравномерной. При ручном опылении пыльца удаляется с мужских цветков с помощью небольшой кисточки или ватной палочки. Затем эта пыльца распространяется на рыльце рыльца женского цветка. Один мужской цветок обычно может дать достаточно пыльцы, чтобы вручную опылить не менее пяти женских цветков. 6  

В теплицах обычно используются шмели, а не медоносные пчелы, потому что шмели менее агрессивны, живут небольшими колониями и хорошо переносят слабое ультрафиолетовое излучение, присутствующее в большинстве теплиц. Тем не менее, шмели используют ультрафиолетовый свет, чтобы найти цветы. Таким образом, теплицы, изготовленные из материалов, пропускающих УФ-свет, могут повысить продуктивность пчел. Обычно на каждые 0,1 га (0,25 акра) производственных площадей требуется от 1 до 3 семей шмелей. Если пчел слишком много, они могут лишить мужские цветки пыльцы и повредить цветы. 7 Колонии шмелей недолговечны, поэтому их может потребоваться замена на весь период опыления.

Некоторые сорта кабачков являются сильными производителями мужских цветков в большинстве условий, в то время как другие производят меньше мужских цветов в условиях стресса, когда условия слишком жаркие, слишком холодные, слишком сухие или слишком темные. Темные и холодные условия часто встречаются ранней весной, а некоторые сорта перестают давать мужские цветки на срок до 6 недель, если температура слишком низкая. Некоторые производители сажают сильные мужские сорта (опылители) вместе со слабыми мужскими сортами, чтобы обеспечить наличие достаточного количества мужских цветков для адекватного завязывания плодов. 8 Температура от 16° до 17°C (от 60° до 62°F) может подавлять образование мужских цветков, поэтому важно поддерживать температуру выше 16°C (60°F) до и во время периода опыления. .

Опадение цветков и плодов может стать серьезной проблемой для кабачков, выращенных в теплицах. 9  Нередко до 30 % плодов и цветов опадают, что приводит к снижению урожайности. Прерванные плоды необходимо удалять вручную, чтобы способствовать продолжению производства плодов, а прерванные плоды и ткань цветка могут служить источником инокулята для таких болезней, как серая гниль и белая гниль Sclerotinia. В некоторых исследованиях было показано, что аборты цветков и плодов увеличиваются при более высокой плотности посадки. Более высокая плотность растений способствует вегетативному росту, а не генеративному, что приводит к меньшему количеству женских цветков и более высокому уровню абортов.

Здоровье урожая

Болезни, которые обычно возникают у кабачков, выращиваемых в теплицах, включают мучнистую росу, фузариозную гниль кроны и прикорневой гнили, питиозную корневую гниль, склеротиниозную белую гниль и серую гниль Botrytis. Мучнистая роса обычно лечится применением элементарной серы. С фузариозной гнилью можно бороться путем прививки кабачков на устойчивые к фузариозу подвои. Склеротинии и ботритису благоприятствует высокий уровень влажности, поэтому надлежащее управление влажностью может помочь справиться с болезнями, вызванными этими патогенами. Для устранения источников инокулята в теплице необходима надлежащая санитарная обработка путем удаления стареющих листьев, цветков и недоразвитых плодов. 3

Источники

1 БОЙОРКЕС, Ф. 2012. ЦУККИНИ В ТЕПЛИЦЕ. ТЕПЛИЧНИК. HTTPS://WWW.GREENHOUSEGROWER.COM/PRODUCTION/ZUCCHINI-IN-THE-GREENHOUSE/.
2 БОЙНАН Г., ГРЭНБЕРРИ Д. И КЕЛЛИ В. 2014. СКВОШ. ПРОИЗВОДСТВО ТОВАРНЫХ ОВОЩЕЙ. РАСШИРЕНИЕ УНИВЕРСИТЕТА ГРУЗИИ.
3 РААПОР М., ЯНС Дж. И КЕМПКЕЙ Ф. HET NIEUWE TELEN COURGETTE: EFFECTEN VAN EEN NIEUW TEELTCONCEPT OP KASKLIMAAT EN ENERGIEGEBRUIK. ВАГЕНИНГЕН УР. РАПОРТ ГТБ-1121.
4 JANSE, J. 2000. NAUWER PLANTEN BIJ COURGETTE ZEER AANTREKKELIJK. GLASGROENTEN 24 НОЯБРЯ 2000 г.
5 PARISH, H., NERSON, H., AND KARCHI, Z. 1986. УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО УРОЖАЙНОСТИ КАБАЧКА В СООТВЕТСТВИИ С ПЛОТНОСТЬЮ РАСТЕНИЙ. ЖУРНАЛ САДОВОДСТВЕННОЙ НАУКИ 61: 295-301.
6 УАЙТ, Дж. 2013. ОПЫЛЕНИЕ СКВОША ВРУЧНУЮ. ЭГГИ САДОВОДСТВО. HTTPS://AGGIE-HORTICULTURE.TAMU.EDU/NEWSLETTERS/HORTUPDATE/2013/MAR/HAND-POLLINATING-SQUASH.HTML.
7 PHILLIPS, B. 2019. ШМЕЛИ В ТЕПЛИЧНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ ОВОЩЕЙ. РАСШИРЕНИЕ МИЧИГАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. HTTPS://WWW.CANR.MSU.EDU/NEWS/ШМЕЛИ-В-ТЕПЛИЦЕ-ОВОЩИ.
8 НЬЮВСБРИФ КУРЗЕ*. RESULTATEN UIT HET ONDERZOEK VERTAALD NAAR DE PRAKTIJK.
9 JANSE, J., LIMBURG, W, AND DOORDUIN, J. 2005. ABORTIE BIJ COURGETTE. PRAKTIJKONDERZOEK PLANT & OMGEVING, WAGENNGEN UR. ВЕБ-САЙТЫ ПРОВЕРЕНЫ 7-2-2020.

Дополнительная информация

ЗА ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ АГРОНОМИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ ОБРАЩАЙТЕСЬ К ВАШЕМУ МЕСТНОМУ ПРЕДСТАВИТЕЛЮ СЕМЕНОВ.
ЭФФЕКТИВНОСТЬ МОГУТ ИЗМЕНЯТЬСЯ В ОТ МЕСТА МЕСТА И ОТ ГОДА К УСЛОВИЯМ МЕСТНОГО РАСТЕНИЯ, ПОЧВЫ И ПОГОДНЫХ УСЛОВИЙ. ПРОИЗВОДИТЕЛИ ДОЛЖНЫ ОЦЕНИВАТЬ ДАННЫЕ ИЗ НЕСКОЛЬКИХ МЕСТОПОЛОЖЕНИЙ И ГОДОВ, КОГДА ВОЗМОЖНО, И ДОЛЖНЫ УЧИТЫВАТЬ ВЛИЯНИЕ ЭТИХ УСЛОВИЙ НА ПОЛЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ. РЕКОМЕНДАЦИИ В ЭТОЙ СТАТЬЕ ОСНОВАНЫ НА ИНФОРМАЦИИ, ПОЛУЧЕННОЙ ИЗ ЦИТИРУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ, И ДОЛЖНЫ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ В КАЧЕСТВЕ БЫСТРОГО СПРАВОЧНИКА ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ О ТЕПЛИЧНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ ОВОЩЕЙ. СОДЕРЖАНИЕ ЭТОЙ СТАТЬИ НЕ ДОЛЖНО ЗАМЕНЯТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ МНЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННИКА, АГРОНОМА, ПАТОЛОГА И АНАЛОГИЧНЫХ ПРОФЕССИОНАЛОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ЭТОЙ КОНКРЕТНОЙ КУЛЬТУРОЙ.