Урожайность моркови с 1 га в россии: сколько морковки можно собрать с гектара и сотки, как вырастить правильно, чтобы получить хороший урожай

Выращивание моркови в засушливых районах (на примере Волгоградской области) — Agrovesti.net

Выращивание овощных

12542

Источник:
ГКУ Ставропольский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр

Весь юг Волгоградской области занимается выращиванием овощей. Целые районы специализируются на моркови – Городищенский, Светлоярский. И уже два десятка лет ученые Волгоградского филиала Всероссийского НИИ гидротехники и мелиорации бьются над тем, как повысить урожай этой культуры. Директор филиала, член-корреспондент Российской Академии наук, профессор Виктор Бородычев уверен: стержень улучшения плодородия создают правильное минеральное питание и капельное орошение. 

Основные проблемы при выращивании моркови

Основные проблемы при выращивании моркови – создание режима орошения и оптимизация динамики поступления питательных веществ в растения. При внесении удобрений нужно учитывать отношение этой культуры к почвенной кислотности. Установлено, что оптимальная реакция почвенной среды для моркови близка к нейтральной, поэтому морковь резко снижает урожайность даже при небольшом увеличении кислотности почвы.

В этом случае необходимо проводить известкование, которое повышает эффективность удобрений, подавляет активность патогенных грибов и микроорганизмов. Морковь слабо отзывается на непосредственное известкование кислых почв, ее лучше выращивать по последействию извести, внесенной под предшественник. Как правило, нормальный рост и развитие растений обеспечиваются при рН 6–7 и сбалансированном соотношении в почве азота, фосфора и калия.

Для быстрого роста появившихся всходов и корней необходимо, чтобы в почвенном растворе было достаточное количество фосфора. Также он ускоряет созревание корнеплодов и семян, повышает сахаристость корней. При недостатке фосфора в почве растения вырастают карликовыми, листья приобретают красный оттенок, корневая система развивается слабо, что приводит к снижению урожая. Рост листьев сопровождается большим потреблением азота. При его недостатке растения плохо развиваются. Нарастание листьев идет медленно, они постепенно желтеют и отмирают. При избытке листья начинают буйно расти в ущерб корням, которые вырастают водянистыми и с пониженной лежкостью. Азотные удобрения в большей степени, чем другие, способствуют растрескиванию корнеплодов, а внесение их в больших дозах часто приводит к дуплистости. Как показали исследования ВНИИ овощеводства, при избытке азота и недостатке фосфора образуется до 55% разветвленных и уродливых корнеплодов. Общая доза азотных удобрений, вносимых под морковь, не должна превышать 60–90 кг/га. Все, что выше этого, ведет к избыточному накоплению нитратов и снижению сахаристости.

В период роста корнеплода особое значение из элементов питания имеет калий. Он повышает сахаристость корней, при недостатке его листья приобретают пятнистость, желтеют и отмирают, нарушая при этом и режим воздушного питания. Тормозится отток питательных веществ из листьев в корнеплод, растения теряют устойчивость к болезням.

Морковь хорошо отзывается на повышенное содержание в почве органики. При ее выращивании хороший эффект дает последействие органических удобрений, которые вносят в дозе 30–50 т/га под предшествующую культуру или, в крайнем случае, осенью в виде компоста.

Технологии выращивания моркови

Выбор экологически безопасной технологии и технических средств полива, с учетом необходимости экономии оросительной воды, в последние годы приобрел первостепенное значение. Ведущие страны отдают предпочтение таким способам, которые позволяют регулировать подачу в соответствии с водопотреблением растений. Такими преимуществами обладают малообъемные способы орошения, к числу которых относится капельное. Применять его можно даже там, где другие способы полива использовать невозможно или неэффективно: при сложном рельефе и значительном уклоне участка; в районах с продолжительными засухами и постоянными сильными ветрами; при наличии малодебитных источников; на почвах с малой мощностью и очень низкой или высокой гигроскопичностью; на склонных к засолению почвах; при использовании для орошения воды с большим содержанием солей.

Выращивание моркови в открытом грунте

Очень эффективно применение капельного орошения при интенсивных технологиях выращивания сельскохозяйственных культур, прежде всего овощных, когда размер и качество урожая напрямую зависят от точности поддержания влажности почвы и режима питания растений. По многочисленным источникам, в том числе зарубежным, прибавка урожая при капельном орошении в сравнении с дождеванием достигает на овощных культурах 50–80% и более, при этом отмечается созревание овощей на 5–10 дней раньше обычного срока. Экономия трудозатрат на единицу площади при возделывании овощных культур в сравнении с дождеванием составляет 60–65, а экономия поливной воды – 40–45%. Возможность обеспечивать подачу удобрений с поливной водой позволяет оптимизировать питательный режим растений с учетом их потребности в различные фазы роста, при этом количество удобрений сокращается примерно на 50%.

Мы проводили трехлетние полевые исследования технологии капельного орошения и доз внесения минеральных удобрений на посевах моркови в КФХ Владимира Выборнова в Ленинском районе. Выяснилось, что наибольшее влияние на суммарное водопотребление моркови оказывали погодные условия, складывающиеся в период вегетации (79,6%). Следующим по значимости фактором, определяющим изменение величины суммарного водопотребления, является уровень минерального питания (12%). Доля участия водного режима почвы в изменении величины суммарного водопотребления составляет 6,6%.

Выяснилось, что наиболее эффективно вода расходовалась на участках поддержания порога предполивной влажности почвы 70-90-80% наименьшей влагоемкости (НВ) в сочетании с внесением минеральных удобрений дозой N150P60K180. Коэффициент водопотребления – 75 м3 /т. В зависимости от принятого режима капельного орошения моркови доля оросительной воды в балансе изменяется от 77 до 80%.Среднесуточный расход по межфазным периодам роста и развития моркови изменяется в пределах 16,9–62,9 м3 /га, достигая максимума в период технической спелости корнеплодов моркови.

Биохимическая оценка корнеплодов показала, что увеличение дозы внесения минеральных удобрений способствовало накоплению сухого вещества 10,9–12%, суммы сахаров 6,44– 6,59%, каротина 9,7–10,3 мг %. Концентрация нитратов в товарных корнеплодах в зависимости от доз внесения удобрений изменялась в пределах 128,2– 146,0 мг/кг, что в 1,7–1,9 раза меньше допустимого содержания (ПДК – 250 мг NО3 /кг).

Возделывания корнеплодов моркови

Разработанная модель технологии возделывания корнеплодов моркови, включающая перечень последовательного применения агротехнических приемов, обеспечивает при капельном орошении и минеральном питании формирование урожая корнеплодов моркови на уровне 70 т/га. Экономическая оценка рекомендуемых элементов технологии возделывания столовой моркови при капельном орошении свидетельствует о высокой их эффективности. Поддержание дифференцированного по фазам развития уровня предполивной влажности почвы 70-90-80% НВ в сочетании с внесением удобрений N150P60K180 обеспечивает формирование именно такой урожайности.

При возделывании моркови на светло-каштановых почвах Нижнего Поволжья с использованием систем капельного орошения для получения 70 т/га товарной продукции корнеплодов необходимо дополнить базовую систему подготовки почвы проведением предпосевной обработки фрезой-грядоделателем HORTECH «AFSUPER», что обеспечивает мелкокомковатую структуру в зоне развития корней растений, правильную форму корнеплодов и высокую товарность продукции. Экономически целесообразно поддерживать порог предполивной влажности почвы на уровне 70-90-80% НВ в слое 0,4 м с внесением минеральных удобрений дозой N150P60K180.

Анализ результатов экспериментов

Анализ результатов экспериментов показывает, что различные агроприемы заметно влияют на величину коэффициента водопотребления – т.е. количество воды, затраченное на образование единицы урожая. Оптимальная влагообеспеченность, густота стояния растений, а также применение удобрений снижают этот показатель. Значения коэффициента водопотребления для моркови, возделываемой при капельном орошении, определяли отношением суммарного водопотребления культуры за вегетационный период к урожайности корнеплодов. В среднем за годы исследований наибольший расход воды 108 м3 на формирование одной тонны урожая моркови был отмечен на участке с поддержанием предполивного порога влажности почвы 70-80-70% НВ и дозе внесения удобрений N60P30K30.

При повышении предполивного порога до 90% НВ в фазу «техническая спелость – уборка» коэффициент уменьшился на 3 м3 /т. Улучшение условий водного и минерального питания моркови увеличивало интенсивность накопления органического вещества посевами. При увеличении порога предполивной влажности почвы до 80% НВ в период «начало технической спелости – уборка» среднесуточные приросты сухого вещества возрастали до 61 кг/га, а с увеличением этого показателя до 90% НВ в этот период до 62. При поддержании предполивного порога влажности 70-90-80% НВ среднесуточные приросты сухой биомассы составили 64 кг/га. С увеличением минерального питания до N90P40K80 среднесуточные приросты сухого вещества возрастали на 13,5–15,2% по сравнению с вариантом N60P30K30, а при увеличении минерального питания до N120P50K130 – на 25,3–26,7%.

При регулировании условий водного и минерального питания моркови с использованием системы капельного орошения возможно эффективно управлять процессом, учитывая закономерности изменения урожайности корнеплодов, в достаточно широком диапазоне. Урожайность корнеплодов в среднем за годы исследований изменялась от 42,7 т/га при поддержании порога предполивной влажности почвы дифференцированно по фазам развития растений на уровне 70-80-70% НВ и дозе внесения удобрений N60P30K30 до 68,6 т/га при поддержании предполивного уровня 70-90-80% НВ в сочетании с внесением удобрений дозой N150P60K180.

Повышение уровня минерального питания до N90P40K80 обеспечивало прибавку урожая корнеплодов моркови в среднем за годы исследований на 17,8–19,7%. Общая продуктивность посевов моркови здесь возрастала до 50,3–55 т/га. Улучшение водообеспечения на этом варианте давало такую же прибавку, как и на фоне удобрений N60P30K30. При внесении удобрений дозой N120P50K130, рассчитанной на планируемую урожайность 60 т/га, продуктивность обеспечивалась в среднем за годы исследований на всех вариантах водного режима почвы, кроме варианта с поддержанием предполивного порога влажности почвы 70-80-70% НВ, здесь урожайность составила 59,9 т/га.

Урожайность 70 т/га не обеспечивалась ни на одном варианте с внесением минерального удобрения дозой N150P60K180. Наибольшая урожайность – 68,6 т/га – была получена при поддержании порога предполивной влажности почвы на уровне 70-90-80% НВ.

Но погоня за высокими урожаями без учета качества продукции при неумеренном использовании минеральных удобрений и пестицидов иногда приводит к нежелательным последствиям. Столовая морковь должна соответствовать требованиям ГОСТ 1721-85.

Результаты технологии выращивания моркови в засушливых районах

В результате проведенных исследований старший научный сотрудник нашего института кандидат сельскохозяйственных наук Анна Мартынова составила сетевой перечень агротехнических операций при возделывании моркови в условиях капельного орошения.

Лучшими предшественниками под морковь являются многолетние и однолетние травы на зеленый корм. В овощных севооборотах хорошими предшественниками считаются раноубираемые культуры: ранняя капуста, ранние томаты, огурец, лук. Не следует возделывать морковь после других корнеплодов, имеющих с ней общих вредителей и болезни. Возвращение моркови на прежнее место возможно через 3…4 года. На протяжении всех лет исследований предшественником для моркови был репчатый лук.

Поделиться
Метки

Технологии

Овощи

  • Предыдущая статья
    Выращивание капусты белокочанной на Юге России

  • Следующая статья
    Болезни столовой свеклы

Выращивание моркови – технология и опыт

Сортов и гибридов моркови очень много, а вот сортотипов всего несколько.

Нантский сортотип моркови

Самый популярный – он составляет примерно 50% от объема выращивания. Это морковь с цилиндрическим корнеплодом длиной до 20 см, диаметром 2,5-3,5 см и тупым кончиком. К данному сортотипу относятся сорта и гибриды моркови Нантская 4, F1 Наутилус, F1 Кентавр. Они отличаются экологической пластичностью – возделываются в разных климатических зонах.

Окраска корнеплодов ярко оранжевая, как внутри, так и снаружи. Листовая розетка полустоячая, неломкая, что удобно для механизированной уборки. Растения устойчивы к цветушности. Листья резистентны к альтернариозу и церкоспорозу.

Сортотип флакке

Это конусовидные корнеплоды длиной до 25 см, диаметром 4,5 см и заостренным кончиком. Хорошо удается на легких почвах, выровненном поле. На тяжелых почвах – только на гребнях.

Морковь сортотипов шантане и курода

Это широко конусовидные корнеплоды длиной до 15 см, диаметром 4,5 см (шантане) и 5,0 см (курода), с острым кончиком. Они более приспособлены для средних по механическому составу почв, а на тяжелой земле хорошо растут на грядах. Такие конические корнеплоды у гибрида F1 Шакира и сорта Ред Кор. Их отличает стабильная урожайность, мощный листовой аппарат, толерантность к листовым заболеваниям, гладкие и красивые корнеплоды с насыщенно-оранжевой окраской и превосходным вкусом.

Выбор почвы для выращивания моркови

Морковь предпочитает аэрированные, рыхлые почвы с глубоким пахотным слоем (не менее 30 см), легко-суглинистые, песчано-суглинистые, суглинисто-песчаные, с рН 6-6,5, обеспеченные питательными веществами.

Рыхлые почвы благоприятны для роста и формирования красивых корнеплодов, а вот на тяжелом грунте морковь получается уродливой.

Основные правила подготовки почвы под посев моркови:

  1. Семенное ложе (место, куда лягут семена) должно содержать мелкие частицы земли. Благодаря этому после посева семена окажутся на одной глубине. На суглинистых почвах семена заделывают на глубину 2,0-2,5 см, на легких супесчаных – до 3 см. Расстояние между семенами в строке – 2,8 см. Посевы поливают, чтобы получить равномерные всходы.
  2. Следующий слой почвы – до 25 см – должен быть воздухопроницаемым, с хорошей структурой. Это позволит получить ровные длинные корнеплоды.
  3. Обязательный дренаж там, где близко залегают грунтовые воды.

Уровень залегания подпочвенных вод на полях с морковью не должен превышать 80 см. Лучшие предшественники моркови – бобовые, огурец, лук, чеснок, капуста ранняя, редис; хорошие – озимая пшеница, однолетние травы. Согласно севообороту, морковь можно вернуть на прежнее место выращивания только через 5 лет.

Лущение стерни, основное внесение удобрений, зяблевая вспашка с оборотом пласта, весеннее боронование, чизелевание, подготовка гряд – вот основные работы по подготовке поля перед посевом.

Но возможен и другой вариант. Если продолжительное осеннее тепло спровоцировало рост сорняков, в таком случае после дискования, по вегетирующим сорнякам высотой 15-20 см проводят обработку гербицидами сплошного системного действия – Торнадо, Раундап и др.

Затем следует зяблевая пахота и, если одолевают сорняки, культивация с боронованием. Ранней весной проводят одно-два боронования с шлейфованием (когда надо выровнять поле).

При невозможности разделать почву «под орех» запускают фрезерный культиватор. А если не справились с сорняками, можно обработать почву до всходов или в фазе всходов Стомп Профессионал из расчета 3,25-3,5 л/га.

После обработки гербицидом Стомп Профессионал нельзя включать полив от 24 до 48 часов! В этот период гербицид связывается с почвой и образует гербицидный экран.

Сеем морковь правильно

Сроки посева зависят от использования продукции. Посев в марте-апреле – урожай моркови для раннего потребления. Посев в третьей декаде апреля и до конца июня – урожай корнеплодов на хранение и переработку.

Сеют морковь по-разному, в зависимости от имеющейся в хозяйстве техники, а также от механического состава почвы и сортотипа моркови.

На легких почвах морковь любого сортотипа выращивают на ровном поле

Чаще всего это ранняя морковь на пучковую продукцию.

На тяжелых почвах морковь выращивают на гребнях

Но здесь есть свои плюсы и минусы. Так, к примеру, за счет гребней увеличивается длина корнеплода, нет кривых и рогатых «особей». Но для формирования гребней, посева и уборки урожая требуется специальная техника. За счет гребней теряется полезная площадь. Глубина заделки семян на гребнях и грядках – 1-2 см.

Выращивание моркови на гребнях

Возможны варианты посева: ленточный, в 2 строчки на одном гребне с расстоянием между ними 6 см и между гребнями 65-75 см. Посев в один ряд – с расстоянием между гребнями 45 см.

На грядах высевают 3 ленты по 2 строчки в каждой. Расстояние между лентами – 30 см, а между строчками – 5 см. Систему капельного орошения проводят одновременно с посевом. Норму высева семян увеличивают на процент потери всхожести плюс 15% (потери от вредителей).

Оптимальным вариантом для роста и развития растений, а также механизированной уборки урожая считается выращивание моркови на грядах.

Такой метод особенно актуален на тяжелых почвах и для сортотипов шантане и курода.

Удобрения для моркови

Средние нормы основного внесения удобрений при подготовке почвы (при средней обеспеченности почвы элементами питания) составляют N – 30, P2O5 – 80-150, K2O – 50-80, MgO – 20 в кг/га д.в.

Остальное количество удобрений вносят в течение вегетационного периода. Подкормку проводят в несколько этапов.

Общая потребность моркови в удобрениях за вегетационный период в 130 дней при урожайности не менее 60 т/га составляет: N – 90-110, Р2О5 – 80-150, К20 – 200-250 и MgO – 20 кг/га д. в. На почвах с рН>7 необходим микроэлемент бор. Его вносят внекорневыми подкормками 2-3 раза по вегетирующим растениям.

Минеральные удобрения на почвах легкого механического состава вносят через систему капельного орошения и только в вегетационный период. На почвах средних и тяжелых по механическому составу удобрения дают дробно: осенью, под пахоту – основное, а весной, согласно схеме питания растений по фазам развития, через систему капельного орошения.

Морковь – уход и защита

Рыхление морковм проводят до смыкания рядков: первое – лапами-бритвами на глубину 4-6 см, второе (в стадию 4-5 настоящих листьев) стрельчатыми лапами на глубину 6-8 см. Постепенно глубину увеличивают до 14 см, используя долотообразные рабочие органы. Ширина защитной полосы должна быть не менее 8 см.

Защита растений от сорняков состоит из соблюдения севооборота, основной, предпосевной, междурядной и химической обработок почвы.

Вредители на моркови

Наиболее опасны морковная муха (ее лет начинается во время цветения черемухи и рябины черноплодной), зонтичная листоблошка, морковная моль, боярышниковая тля, северная нематода, проволочник.

Против почвенных вредителей через систему капельного орошения в почву вносят препараты Актара 25% в. г., Конфидор 20% в. р. к. Против летающих вредителей используют Ципи, КЭ.
Против гусениц лугового мотылька и зонтичной моли весьма эффективен биопрепарат Лепидоцид. С нематодой можно бороться, применяя севооборот и нематициды – Акарин, П и Фитоверм, П.

Наиболее опасные болезни моркови

Это альтернариоз (черная гниль), фомоз (сухая гниль), ризоктониоз (войлочная гниль), склеротиноз (белая гниль), мучнистая роса и корневая гниль. Это грибные болезни, которые сводят на нет все наши благие намерения получить и сохранить урожай.

Меры борьбы с болезнями моркови должны быть разнообразными. Соблюдение севооборота, здоровый семенной материал, оптимальный срок посева, своевременное проведение агротехнических мероприятий по уходу за растениями, обработка биофунгицидными препаратами по схеме:

  • появление 4-5-го листа – обработка баковой смесью ГУМИ-20, 0,2 л/га + Фитоспорин-М, 1л/га;
  • в фазе смыкания рядов – Фитоспорин-М, 1 л/га + Борогум, 1л/га;
  • если начало болезни по каким-то причинам пропустили, придется работать по растениям пестицидами: хлорокись меди 90% с. п., Ридомил Голд 68% с. п., Купроксат 34,5% к. с. и др. Желательно чередовать их с биофунгицидами (антистрессовыми, ускоряющими рост препаратами).

Уборка урожая моркови

На пучковую продукцию – выборочно.

Для переработки и продолжительного хранения морковь убирают как можно позднее, но до заморозков.

При этом учитывают следующее:

  • чем позднее убирают корнеплоды, тем они вкуснее;
  • не убранную по каким-то причинам (затяжные дожди, не хватает техники и рабочей силы) с поля морковь надо замульчировать торфом, слоем толщиной 15 см. Весной выкопать – корнеплоды будут хороши, как конфетка;
  • если не вписались в агротехнические сроки уборки и попали под заморозки, поврежденные корнеплоды будут плохо храниться. Имеет смысл пустить их в переработку.

Хранят корнеплоды моркови в заранее фумигированных хранилищах при температуре 0-1°С, при влажности воздуха около 95%.


Татьяна Девятерикова, кандидат сельскохозяйственных наук, ученый-агроном

Страница не найдена [404] | Расширение сотрудничества UGA

Публикации

4-H Молодежное развитие
Встречи округов и клубов, экологическое просвещение, программы животноводства, достижения в проектах, летний лагерь

Животноводство
Аквакультура, говядина, пчелы, молочные продукты, лошади, мелкие жвачные, птица и яйца, свиноводство

Окружающая среда и природные ресурсы
Инвазивные виды, предотвращение загрязнения, лесное хозяйство, вода и засуха, погода и климат, дикая природа

Деньги, семья и дом
Развитие взрослых и семьи, развитие младенцев, детей и подростков, деньги, жилье и домашняя среда

Полевые культуры, производство кормов и газонов
Кукуруза, хлопок, фураж, пенька, арахис, мелкие злаки, соевые бобы, табак, газон

Еда и здоровье
Сохранение пищевых продуктов, коммерческая и домашняя безопасность пищевых продуктов, пищевая наука и производство, питание и здоровье

Производство фруктов, овощей и декоративных растений
Черника, виноград, декоративное садоводство, лук, персики, орехи пекан, мелкие фрукты, овощи

Газон, сад и ландшафт
Домашние сады, уход за газонами, декоративные растения, ландшафтный дизайн

Сорняки, болезни и вредители
Болезни и паразиты животных, муравьи, термиты, вши и другие вредители, неприятные животные, борьба с вредителями и болезнями растений, сорняки

Актуальные и актуальные темы
Последние обновления, инициативы и программы от UGA Extension.

Избранные программы

  • 4-H Встречи округов и клубов
  • Волонтерская программа Master Gardener Extension
  • Образовательная программа по безопасности пестицидов
  • Учебная программа школьного сада
  • Обучение ServSafe®
  • Услуги по тестированию почвы и воды

Классы, семинары и клубные встречи

UGA Extension предлагает множество персонализированных услуг
как семинары, классы, консультации, сертификаты, лагеря и педагог
Ресурсы. Узнайте, что есть у расширения для вас!

Посмотреть все программы и услуги

Окружные офисы

Календарь

Расширение меняет Грузию

Совместные программы повышения квалификации Университета Джорджии улучшают жизнь людей и дают результаты.

Наше влияние

Присоединяйтесь к нам

  • Работа для агентов и преподавателей
  • Дополнительные преподаватели
  • Вакансии персонала
  • Стажировки
  • 4-H Экологические преподаватели
  • Волонтеры

О расширении

  • Чем мы занимаемся
  • Наши программы
  • Наша история
  • Районы, учреждения и центры
  • Кадровый справочник
  • Лидерство
  • Связанные агентства
  • Поддержите нас
  • Свяжитесь с нами

Мир моркови в одной комнате

Более 550 человек со всего мира подали заявки на участие в симпозиуме Bejo’s Carrot Symposium в сентябре 2017 года. На самом деле, так много людей интересовались темой мероприятия, посвященного вкусу, здоровью и инновациям. что нам пришлось разделить мероприятие на две группы: делегаты из Восточной Европы и Азии примут участие в первый день, а делегаты из остального мира (в основном из Западной Европы, Америки и Австралазии) примут участие во второй день.

Разнообразная программа обоих дней включала ряд тем, в том числе глобальные и региональные спрос и предложение, разработку новых маркетинговых концепций, технологии селекции и семеноводства, вопросы агрономии и болезней и даже пользу для здоровья. Спикеры со всего мира также рассказали о производстве моркови в разных регионах, уделив особое внимание Израилю, Соединенным Штатам Америки и Японии.

Как и следовало ожидать, нетворкинг также был ключевой частью дня, и в перерывах люди встречались со старыми знакомыми, заводили новые контакты и более подробно обсуждали презентации. Мероприятия также проходили в течение оставшейся части ежегодных дней открытых дверей Bejo: демонстрация сбора урожая моркови и дегустация моркови также проводились на демонстрационных полях, наряду с демонстрацией новейших сортов моркови из нашего обширного глобального портфолио.

Важнейшие овощные культуры в мире

Морковь является одной из самых важных овощных культур в мире, при этом Китай производит наибольшую площадь (130 000 га), за ним следуют США (78 000 га), Россия (25 000 га) и Бразилия (22 250 га) . Как и следовало ожидать, с таким количеством доступных видов и сортов морковь продается в самых разных форматах по всему миру. Однако, несмотря на разнообразие, нантские сорта являются самыми популярными, на них приходится 40% всего мирового производства. Другие типы, такие как Imperator, Flakkee, Berlicum, Chantenay и Kuroda, особенно популярны в разных регионах (например, Kuroda в Японии) или для различных целей (например, типы Imperator и Berlicum для обработки).0003

Еще одна причина разнообразия видов моркови и методов производства заключается в том, что они почти уникальны тем, что являются овощами, которые можно использовать для любой части еды, что было продемонстрировано во время обеденного перерыва, когда морковный суп, морковная капуста и салат , и морковный пирог были доступны. Поскольку морковь также является основой многих сокосодержащих напитков и смузи, она действительно является самой универсальной пищей.

В мире треть всего урожая моркови экспортируется, в то время как в таких странах, как Нидерланды, Израиль и Дания, до половины всего урожая продается за границу. Поддержание таких рынков требует внимания к деталям на всех этапах выращивания и цепочки поставок, начиная с качества семян и заканчивая посевом урожая. «Мы не продаем морковь, мы продаем надежность», — подчеркнул израильский консультант по растениеводству Амос Йегер, добавив, что большая часть экспорта страны продается в Восточную Европу и, в частности, в Россию.

Программа селекции

Интерес к сортам Император в различных регионах мира растет, но Канада и Соединенные Штаты Америки по-прежнему являются основным рынком сбыта этого вида моркови. Чтобы удовлетворить этот рынок, Bejo работает над специальной программой селекции Imperator, наряду с другой своей программой селекции моркови, которую возглавляет американский селекционер-селекционер моркови Роб Максвелл. «У нас есть форма и качество еды, но я хочу улучшить устойчивость к болезням, особенно с учетом роста органического производства, который мы наблюдаем», — сказал он. Программа привела к появлению ряда новых сортов, причем ряд новых сортов, в том числе четыре типа «нарежьте и очистите», должны быть выпущены в продажу в течение следующих двух лет.

В то время как селекционеры, такие как Роб Максвелл и менеджер по селекции моркови Bejo Вим Цваан, заняты отбором самых здоровых и лучших новых сортов, экспертам отделов патологии семян и технологии семян Bejo предстоит убедиться, что семена этих сортов, которые поставляются в производителей по всему миру является здоровым и самого высокого качества, включая любые обработки, которые может указать производитель. Берт Компаан, руководитель исследования патологии семян Bejo, объяснил, что перед продажей каждой партии семян со всего мира проводится широкий спектр различных тестов. Семенные лаборатории Bejo предлагают ряд обработок, включая дезинфекцию, покрытие и грунтование. Последней инновацией является обработка семян B-Mox, тип улучшенной грунтовки, которая улучшает всхожесть, укоренение и, в конечном счете, качество урожая, а морковь является одной из первых культур в портфолио Bejo, которая извлекает выгоду из этой технологии. «B-Mox — это нечто большее, чем базовая грунтовка, — объяснил Берт. «B-Mox — это форма улучшенной грунтовки в сочетании с инновационным покрытием семян, которое обеспечивает лучшую однородность и улучшенное уплотнение выращенного урожая».

Для того, чтобы селекционеры и ученые-семеноводы могли опережать постоянно развивающуюся угрозу болезней, важно, чтобы патологи растений делились своими последними открытиями. Поэтому было чрезвычайно интересно услышать, как доктор Адриан Фокс из Fera Science Ltd в Соединенном Королевстве обсуждает последние работы по вирусам моркови, которые провела его команда. Он объяснил, что до 2012 года в Европе проводилось лишь несколько ограниченных исследований, в которых основное внимание уделялось комплексу вирусов Carrot Motley Dwarf и вирусу желтого листа моркови.

В последнее время внимание было обращено на выявление причин внутреннего потемнения корнеплодов моркови, которое вызывается вирусами и может привести к значительному отказу от свежих и переработанных продуктов. В то же время вирус некротического отмирания моркови (который до недавнего времени был известен как вирус желтой пятнистости пастернака) также стал экономически более важным для производителей. Поскольку некоторые растения имеют множественные вирусные инфекции, «попытка определить, какие вирусы вызывают какие симптомы, может быть затруднена», — подчеркнул доктор Фокс, отметив, что патологоанатомам предстоит проделать еще много работы, чтобы полностью понять эти сложные заболевания.

Медицинские причины

Включение моркови в рацион имеет веские причины для здоровья, и голландский врач и диетолог Drs. Ричард Де Лет объяснил некоторые из них. Например, каротиноиды стимулируют иммунную систему и могут защитить организм от воздействия солнечных лучей и сердечно-сосудистых заболеваний.