Как повысить урожайность моркови и получить богатый урожай. Урожайность моркови с 1 га
с 1 га, с сотки, урожайность различных сортов моркови
Только при правильном выращивании моркови можно получить богатый урожай. Морковь – это одна из наиболее высокорентабельных культур. Ее урожайность может достигать 100 т/га. Выращивают морковь для употребления в свежем виде и для переработки. Всходит эта культура при оптимальной температуре +5 градусов; чтобы получать хорошо окрашенную морковь, температура для всходов должна быть +6-12 градусов. В статье расскажем про урожайность моркови, дадим рекомендации огородникам.
Как получить отличный урожай корнеплодов
Если на вашем огороде морковь взошла плохо, значит, скорее всего, вы недостаточно хорошо за ней ухаживали. Статистика свидетельствует: 90% семян моркови не прорастает исключительно из-за пересыхания почвы. Необходимо знать: с момента посева семенам моркови требуется постоянное обильное увлажнение почвы.
На урожайность моркови влияет много факторов
Не помешают огородникам следующие рекомендации:
- Не стоит покупать гранулированные семена, так как им нужен тщательный уход и постоянный обильный полив.
- Морковь высеивают в чуть подтаявшую почву, когда ее нижние слои еще полны водой. Подобный прием дает возможность поливать растения намного реже. Похолодания моркови не страшны – она прекрасно переносит температуру до -2-3 градусов.
- Ранняя посадка моркови не отражается на продолжительности хранения плодов. Значение имеет только сорт семян и хорошие условия хранения.
- Сухие семена моркови медленно прорастают. Поэтому перед посевом нужно или замочить их в воде, или прорастить их.
- После посева семян грядки необходимо покрыть пленкой для создания конденсата. По краям грядок пленку прижимают камнями к земле, чтобы защитить семена от засухи и ветра.
- Открывать пленку и проветривать семена следует ежедневно. Едва появятся первые всходы, пленку надо сразу убрать, чтобы семена не пострадали от излишней влаги и перегрева.
Какие семена моркови нужно сеять
В агротехнике моркови большое значение имеет качество семян и подготовка их к посеву. Семена должны быть здоровыми, чистосортными, обладающими посевными качествами только 1-го класса; всхожестью — не ниже 70%; чистотой – 95%, хозяйственной всхожестью – 67%. Для сокращения периода от посева до появления дружных и здоровых всходов и раннего богатого урожая применяются эффективные приемы:
- протравливание;
- калибровка;
- замачивание в различных растворах;
- дражирование.
Выбирают семена моркови по времени посева. Для предзимнего и раннего весеннего посева выбирают раннеспелые и среднеспелые сорта (Нантская, Витаминная и т. д.). Для посева весной – позднеспелые, подходящие для длительного хранения (Шантоне, Московская зимняя и пр.). Читайте также статью: → «Выращивание моркови в Подмосковье – сорта, рекомендации, нюансы».
Морковь Нантская красная
Семена для предзимнего посева не обрабатывают. Они должны быть не проросшими, сухими. Чтобы получить ранний урожай при весеннем посеве, семена на сутки замачивают в растворе борной кислоты (0,2 г на 1 литр воды) или в растворе питьевой соды (8 г соды на 1 литр воды). Затем они в течение недели содержатся во влажном состоянии на вате или ткани до прорастания.
Советы по посадке моркови:
- правильно выбрать место посадки;
- сорт моркови должен соответствовать времени посадки;
- условия выращивания и правильный уход повышают урожай;
- подкармливать морковь нужно вовремя.
Семена лучше подобрать заранее. Существуют:
- семена сортов-гибридов (лучше всего голландские),
- гранулированные,
- обработанные,
- не обработанные,
- на ленте.
Все они различаются между собой урожайностью, внешним видом, сроками хранения, вкусовыми качествами. Высокоурожайные сорта, с повышенными сроками хранения: Леандр, Московская зимняя, Долянка, Королева осени. Сорта-гибриды отличаются скороспелостью, устойчивостью к перепадам температуры и другими параметрами.
Выбирать семена можно по следующим критериям: качество и влажность почвы; ожидаемая урожайность; цели выращивания овоща. Каждый сорт имеет свои рекомендации по высеву. Однако, чтобы избежать прореживания семян или хотя бы уменьшить его, можно высевать меньше семян, увеличивая расстояние между ними.
Одна из главных позиций в уровне урожайности – выбранный сорт моркови. На фото — урожай корнеплодов «Долянка»
Высокоурожайные сорта моркови для Подмосковья
Отличительной чертой Подмосковья являются малоплодородные почвы. Однако даже в этих условиях можно вырастить богатый урожай моркови при правильном выборе сорта. Чтобы обеспечить равномерное пополнение зимнего запаса моркови, овощеводам следует выращивать сорта, имеющие разный срок уборки и осуществлять подзимний посев.
Сорта моркови для открытого грунта выбирают по скорости созревания. Предпочтение нужно отдавать скороспелым и среднеспелым сортам. Для Подмосковья подходят и поздние сорта. Семена моркови для Подмосковья не нуждаются в особой обработке перед посевом. Достаточно проверить их на всхожесть. Сорта моркови для Подмосковья выбирать несложно – подходит практически любой. Читайте также статью: → «Сорта моркови для открытого грунта: анализ и сравнение, рейтинг».
Среди множества хороших сортов и гибридов самые подходящие для вашего участка с учетом его особенностей несколько сложнее. Поэтому отправляясь за покупкой, следует ориентироваться на такие правила:
- самый лучший урожай длинноплодные сорта моркови будут давать на почве с глубоким пахотным слоем;
- у сортов моркови с короткими корнеплодами самый маленький срок вегетации, поэтому ее используют для раннего посева;
- достаточно быстро созревают круглые сорта моркови, но у них невысокая урожайность;
- если вы хотите рационально использовать грядки, выбирайте короткие сорта;
- для выращивания моркови на реализацию лучше выбирать импортные сорта – плоды получатся гладкими, ровными, красивыми;
- для себя предпочтительнее выращивать отечественные сорта – их плоды более вкусные и содержат больше каротина;
- отечественные сорта более приспособлены к подмосковному климату.
Лучшие сорта моркови для Подмосковья
Наиболее подходящие для посадки сорта указаны в таблице:
Название сорта | Характеристика |
Шантенэ 2461 | Сорт средней спелости. Но при хороших условиях может созревать за 70-120 дней. Урожайность 6-9 кг/кв. м. Форма плодов коническая, длина 16-18 см, вес 80-250 г. |
Московская зимняя | Среднеспелый сорт. Форма плодов коническая. Оранжевого цвета. Вес 100-180 г. Устойчив к понижениям температуры, цветушности. Неприхотлив в уходе. Урожайность 7 кг/кв. м |
Тушон | Скороспелый сорт. Созревает за 75-90 дней. Форма плодов цилиндрическая. Кожица ярко-оранжевая. Длина 16-20 см. Масса 150 г. вкусная, сочная. Высокий процент каротина. Урожайность 5 кг/кв. м. |
Фея | Раннеспелый сорт. Срок созревания 95-110 дней. Форма плодов цилиндрическая. Они ровные и вкусные. Длина 18-20 см. урожайность 4,5 кг/кв. м. |
Флаккоро | Позднеспелый голландский сорт. Срок созревания 115-130 дней. Длина крупных плодов 30 см. Вес 230 г. Сорт не поглощает нитратов. Имеет приятный вкус. Хорошо хранится. Урожайность 6 кг/кв. м. |
Королева осени | Позднеспелый сорт. Время созревания 120-130 дней. Оранжево-красные плоды очень сочные, длина 25 см, масса 200 г. Выдерживает заморозки до -4. Урожайность 4-9 кг/кв. м. |
Ласуня | Среднеранний сорт. Срок созревания 90-100 дней. Вес плодов 200 г. Форма у них цилиндрическая. Урожайность до 7,5 кг/кв. м. |
Коррида | Позднеспелый сорт. Созревает за 110-125 дней. Вес плодов 110-160 г. Длина 12-17 см. Средняя урожайность 5-7 кг/кв. м. |
К поздним сортам принадлежит морковь Королева осени.
Залог урожайности моркови – хорошо подготовленная грядка
Для получения большого урожая моркови при ее выращивании очень важно правильно подготовить грядку. Один из способов, позволяющих получить богатый урожай на маленькой площади – сделать теплую высокую грядку, которая дает полную гарантию оптимальных условий для хорошего роста моркови. В частности, нужно создать на такой грядке глубокий, рыхлый плодородный слой.
При выращивании моркови следует знать, что она очень требовательна к составу почвы. Богатый урожай обычно получают на легких и средних суглинистых почвах или же на окультуренных торфяных — хорошо дренированных, без сорняков. Морковь растет хорошо на почве, где в прошлом году росли картофель, капуста, томаты, бобовые и зеленые культуры.
Совет #1. Грядку под морковь нужно перекопать с осени, не разбивая комков, и оставить до весны. Она промерзнет, а весной эти комки разорвет на мелкие части замерзшая влага.
При кислой почве перед перекопкой на каждый квадратный метр грядки следует добавить по одному стакану мела, извести-пушонки, или столько же доломитовой муки. Грядку под посадку моркови нужно подготовить за несколько дней до посева. Весной, в зависимости от плодородия почвы и ее состава, вносят минеральные и органические удобрения.
- На торфяных почвах в грядки добавляют по 5 килограмм речного песка (крупнозернистого), 3-5 килограмм навозного перегноя, 1 ведро глинистой или суглинистой дерновой земли. Из минеральных удобрений: по 1 чайной ложке мочевины (карбомида) или натриевой селитры, по 1 столовой ложке сульфата калия или порошкообразного суперфосфата и хлористого калия. Затем грядку надо перекопать на глубину 20-25 сантиметров, поверхность выровнять и уплотнить. После этого грядку поливают раствором, приготовленным следующим раствором: в ведре теплой воды развести 1 чайную ложку медного купороса и 1 стакан кашицеобразного коровяка; хорошо размешать и поливать из расчета по 2 литра на каждый квадратный метр грядки. Для сохранения тепла и во избежание испарения влаги накрыть грядку полиэтиленовой пленкой.
- На подзолистых и глинистых почвах следует добавить: на каждый квадратный метр грядки по 1-2 ведра крупнозернистого песка и 1-2 ведра торфа, 1 ведро перегноя, 0,5 ведра мелких древесных свежих опилок. Из минеральных удобрений: 1 столовая ложка измельченного суперфосфата и 2 столовых ложки нитрофоски. Весной на грядке проводят известкование 2-3 столовыми ложками доломитовой муки или мела (если это не было сделано осенью).
- На легких суглинистых почвах удобрения вносят так же, как и на глинистых без внесения песка.
- На песчаных почвах надо добавить по 2 ведра дерновой земли, торфа, по 1 ведру перегноя и обработанных древесных опилок. Минеральные удобрения – такие же, как для глинистых почв.
- На черноземных почвах добавляют по 0,5 ведра свежих обработанных или мелких старых опилок и по 1 ведру песка. Из минеральных удобрений: внести 2 столовых ложки суперфосфата. Навозный перегной можно заменить компостом без семян сорняков. На вновь осваиваемых землях при посадке моркови при перекопке все корневища и личинки майского жука и проволочника надо тщательно выбирать.
Сроки посева имеют огромное значение для урожая моркови. Для посева семян моркови в Подмосковье ранние сорта можно высаживать 20-25 апреля; среднеспелые – с 25 апреля по 5 мая; поздние подзимние – в ноябре-декабре.
Посев моркови в открытый грунт
Урожайность моркови в России
В России посадки моркови занимают 93-95 тысяч гектаров, а это составляет примерно 11 % от занятой овощами площади. Возделывают ее повсеместно. В Московской области посевы этой культуры составляют приблизительно 4.6 тысяч гектаров. В среднем урожайность моркови за последние годы по Российской Федерации — 21 т/га. Урожайность довольно низкая, но при оптимальных условиях ее потенциальная продуктивность вырастает до 120 т/га и более.
На специализированных фермах Московской области средняя урожайность корнеплодов составляет 65-70 т/га. В хозяйствах, которые возделывают морковь согласно высокоэффективным технологиям, урожайность не уступает передовым европейским странам. Некоторые фермы Московской области стабильно получают по 70-80 т/га.
Как повысить урожайность моркови
Чтобы получить богатый урожай моркови, надо учитывать особенности технологии этой культуры. Следует правильно подготавливать грядки для посева овоща: морковь любит рыхлую, ровную почву. Чтобы получить гладкие и блестящие плоды, перед посадкой почву нужно хорошо взрыхлить. Некоторые сорта моркови высаживают на гребнях высотой и шириной верхней части 20 сантиметров.
Эта технология очень эффективна при наличии на участке тяжелой почвы. Морковь не любит слишком плотный грунт. Если верхний 30-сантиметровый его слой недостаточно рыхлый, плоды деформируются. Морковь на грядки высаживают на второй год после того, как почву удобрили навозом. Морковку нельзя сажать на одни и те же грядки два года подряд. Читайте также статью: → «Как посадить морковь, чтобы быстрее взошла?».
Совет #2. Семена покупают только у проверенных поставщиков, так как они сохраняют всхожесть только 3 года. Желательно использовать годичные. Время посева зависит от сорта.
Ошибки неопытных овощеводов
- Как и все овощи, морковь светолюбива, поэтому, если посадить корнеплоды в тени, они вырастут очень короткими (3-5 см), а урожай снизится вдвое-втрое. При излишней влаге в почве корни моркови заболевают, поэтому в местности, где близко находятся грунтовые воды, грядки следует делать высотой 30-35 сантиметров.
- Если грядки плохо вспаханы на плотных, плохо окультуренных почвах, морковь вырастает уродливой формы, разветвляется, снижается ее качество и урожай в целом.
Почва под морковь должна быть подготовлена с осени
Рубрика «Вопрос-ответ»
Вопрос №1. Как лучше сажать морковь?
Хорошим методом считается подзимний посев моркови. Перед вспашкой на глубину 20-25 сантиметров в почву нужно внести 2-3 кг/кв. м перегноя и по 10-15 грамм калийных и фосфорных удобрений. Участок следует пробороновать и сразу нарезать гребни. После их сверху слегка выровнять и создать на них бороздки на глубину 4-5 сантиметров. Ко времени посева грунт уплотнится, и их глубина будет на уровне 3 сантиметров. Участок, подобным образом подготовленный к посеву, в таком виде остается до заморозков.
Вопрос №2. Почему морковь выросла «бородатой»?
Скорее всего, морковь в самом начале роста была повреждена вредителями. В частности, морковной мушкой. Главный признак этого – кучерявая ботва. Такая морковь не съедобна. Она рано стрелкуется. В начале роста надо обработать ботву Искрой и, пока она не подрастет и не огрубеет, подержать под Лутрасилом. Некоторые огородники еще до посадки обрабатывают семена керосином.
Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:
superda4nik.ru
Выращивание моркови в отрытом грунте для бизнеса
Морковь – корнеплод, пользующийся спросом круглый год абсолютно у всех слоев населения. Так если есть спрос, да еще и круглогодично, почему бы не рассмотреть выращивание морковки, как один из видов стабильного постоянного заработка. Мы ознакомим Вас с основными правилами и особенностями выращивания красного корнеплода в сельскохозяйственной бизнес индустрии.
Все что нужно для «морковного» бизнеса:
- Земельный участок (пай, арендованная земля, приусадебный участок или даже дача). В зависимости от того, в чей собственности находится участок, меняется расходная часть Вашей деятельности.
- Оборудование. Смотря, какая площадь отведена под посадку моркови, может понадобиться разный инвентарь и оборудование. Это может быть обычная тяпка, или садовая техника (мотоблок, культиватор и т.п.) сельскохозяйственная техника.
- Персонал. Возможно, придется нанять помощников для борьбы с сорняками (это главный минус данной бизнес идеи, который можно избежать без химии, читайте ниже).
- Семена плодовитых сортов. Подбирая сорта на посадку данного корнеплода, нужно определиться, какую морковь вы будете выращивать. Будет ли этот продукт под переработку (консервные, изготовления соков и т.п.) или корнеплод на хранение и дальнейшею продажу потребителям.
- Удобрения и препараты для борьбы с вредителями и болезнями.
- Хранилище или надежные места сбыта урожая.
Благодаря своим качествам морковь занимает лидирующее место среди употребляемых в пищу корнеплодов. Также не маловажно, что данный вид корнеплодов весьма морозостойкий овощ, он выдерживает небольшие заморозки до -5 градусов. Уже при плюсовой температуре в 4-6 градусов, морковные семена начинают прорастать. Но всё-таки, наиболее подходящей температурой для прорастания является +18-21 градус.
Рассмотрим преимущества в бизнес-идее по выращиванию моркови. Она долго сохраняет товарный вид и полезные свойства. Урожай можно поставлять на рынки, крупные супермаркеты и рестораны круглый год, не опасаясь возникновения остатков в хранилище.
Выращивать "королеву овощей" под переработку для оптовой реализации также выгодно. Ведь многие консервные заводы и заводы детского питания закупают данный продукт непрерывно. Морковный сок или пюре входит в состав большинства соков и продуктов детского питания. В магазинной консервной продукции морковь встречается в различных видах овощных икр и закруток.
Себе стоимость выращивания не велика, ведь она не требует особых затрат на её выращивание и хранение. Обходится минимальными расходами на борьбу с вредителями и болезнями, которых у неё гораздо меньше, чем у других корнеплодных овощей. А урожайность моркови довольно высока и составляет 40-80 т/га. корнеплодных овощей. А урожайность моркови довольно высока и составляет 40-80 т/га.
Подготовка почвы перед выращиванием моркови
Как не удивительно, но урожайность морковки зависит не только от сорта, качества посевного материала, но и от технологии выращивания. Она начинается из двух этапной подготовки:
Почва. Наиболее подходящей почвой для морковного поля будет поле после бобовых культур или картошки. Поля после этих культур практически не имеют сорняков. Почва под посадку морковки должна быть рыхлой, не забитой и не водянистой. Весной необходимо подрыхлить почву перед началом высевания семян.
Удобрения. Удобрять почву необходимо перед посадкой моркови. Если приветствуете ЕКО продукцию, то запомните что органические удобрения, такие как навоз - не подходят. Удобрять навозом поле необходимо не ранее чем за год до начала высадки. Перед высевом семян можно внести водный раствор перегноя. В любом случае органику необходимо внести в землю перед осенней вспашкой. Отличными удобрениями для морковных корнеплодов служат фосфорные и калийные удобрения. Рассчитывается количество удобрений в зависимости от плодородности грунтов. В среднем фосфорных удобрений используют 80-100 кг/га, а калийных 150-200 кг/га. Более высокое использование калийных удобрений (на 20-30 % больше азотных) увеличит срок хранения продукта. Все эти виды удобрений вносят осенью перед вспашкой.
Морковь существенно отличается по сортам
Перед выращиванием моркови нужно запланировать стратегию реализации. И в зависимости от рынков сбыта правильно подобрать сорт. Семена необходимо подбирать заранее. Существуют семена гибридов (лучше голландские), гранулированные семена, семена на ленте, обработанные семена и не обработанные. Каждый сорт отличается между собой не только внешним видом и вкусовыми качествами, но и урожайность и сроками хранения.
Амстердамская морковь обладает отличным товарным видом, высокими вкусовыми качествами, хорошо поддается к зимнему хранению, но дает средние урожаи.
Сорт Леандр отличается повышенной урожайностью (45-90 т/га), устойчив к загниваниям и подходит для длительного хранения. К высокоурожайным сортам, с повышенными сроками хранения, относятся также Московская зимняя, Королева осени, Долянка и еще некоторые сорта. Гибридные сорта моркови существуют скороспелые, устойчивые к перепадам температур, не цветущие и многие другие.
Определиться с сортом семян можно по таким критериям как качество и влажность почвы, какая урожайность ожидается, в каких целях выращивается овощ. Рекомендации по высеву семян у каждого сорта свои. Но для того чтобы уменьшить прореживание корнеплодов, или избежать его совсем, допускается высевать меньшее количество семян, при этом увеличивают и расстояние между семенами. Высевка семян проводится весной и под зиму, в этом случае высевку проводят дней за 15-20 до наступления морозов.
Полив королевских корнеплодов при выращивании
Полив моркови также занимает особе место во всей технологии выращивания. Как уже упоминалось высшее, если почва будет замульчирована, то полив будет ниже обычного. Поливать морковь необходимо на первом этапе её восхождения необходимо два раза в месяц. Хоть корнеплоды не боятся засухи для получения больших урожаев лучше поливать довольно обильно, но избегая заливания. Рассчитывая частоту и интенсивность полива, берите во внимание и интенсивность прохождения дождей, ветреность, посуху и т.д. Во время формирования самих корнеплодов, можно поливать один раз в неделю. А перед сбором урожая, примерно за 2 недели до предполагаемой даты сбора, полив прекращают вовсе.
Морковь не терпит сорняков
При выращивании моркови самая сложная задача – это сорняки. Их можно избежать, выращивая без прополки при этом не использовать гербициды и другие вредные химические препараты. Более того существует даже 2 варианта:
- Применение черной пленки. Вся площадь накрывается специальной черной пленкой. В ней проделываются отверстия, через которые растут всходы, а под пленкой ничего не растет. Сама пленка дышит и прекрасно пропускает воду при дождевом поливе.
- Опилки. Между рядками всходов посыпаются опилки. Они препятствуют росту сорняков, отражают лишние солнечные лучи и задерживают влагу. Кроме того опилки перегнивают и удобряют грунт.
Но плюс ко всему следует позаботиться о профилактике. Время восхождения первых морковных росточков довольно большое, и в некоторых сортов доходит до месяца, а вот сорняки появляться, как только почувствую первые теплые лучи солнца. Естественно, что о сорняках можно позаботиться еще перед началом посева семян, но для этого зачастую используют гербициды. Замечательно альтернативой гербицидам и человеческой рабочей силе является метод мульчирования почвы.
Мульчировать почву – значит покрыть всю засаженную площадь сыпучей мульчей. К мульче можно отнести скошенную траву, только здесь нужно избегать попадания травы с семенами, торф, садовый компост, а также темную полиэтиленовую пленку. Такой метод хорош так же тем, что он поможет удержать влагу в земле на дольше и уменьшит количество поливов. Проводят мульчирование с осени. Весной делают грядки либо по мульче, либо, отодвинув её в стороны, покрывать сами грядки мульчей можно лишь, когда растения поднимутся на 5-7 см от земли.
Вредители любят полакомиться морковью
Борьба с вредителями и болезнями. Наиболее распространённым вредителем морковки является морковная муха. Чтобы избежать появления морковной мухи, используют весьма простые методы. Сюда входят:
- Полив морковных грядок слабым раствором марганцовки (1г. на 5л. воды).
- Можно посеять морковь раньше 20-го апреля весной или летом в конце июня начала июля месяца. То есть таким образом обойти период активности вредителя.
- Полить грядки аммиачным раствором (50-80г. нашатырного спирта на 10 л. воды), этот метод также послужит своеобразной подкормкой и увеличит урожайность.
- Прореживать морковные грядки рекомендуется в вечернее время суток, так как в это время морковная муха малоактивна, а вырванную ботву необходимо относить подальше с участка либо сжигать.
- Посадить по соседству с морковью лук. Запах лука отпугивает морковного вредителя.
Избежать болезней помогут правильно подобранные и обработанные семена. Обрабатывать семена необходимо слабым раствором марганцовки в течении 20 минут, после чего семена промывают теплой проточной водой. Не маловажно и то, что выращивать морковь на прежнем месте разрешается не ранее чем через 3-4 года, это также предотвращает развитие её болезней.
Способы длительного хранения моркови
Морковь прекрасно сохраняется до нового урожая при благоприятных условиях хранения. Но для длительного хранения моркови наиболее подходят определенные сорта. Существует несколько способов длительного хранения "королевского" корнеплода:
- Хранение в писке. На основу с песка высотой 2 см. выкладываются морковки в первый ряд головками наружу и сверху просыпаются песком слоем в 1см. И так складывается урожай в несколько рядов в высоту до 1-го метра.
- Хранение в глиняной оболочке. Данный способ самый сложный, но он позволяет сохранить все плоды в идеальном состоянии на самый продолжительный период. Подготавливается раствор из глины, воды и консистенции сметаны. В этот раствор достаточно плотно помещаются морковки на 2-3 минуты. После чего их следует просушить. Каждый плод должен быть полностью покрыт оболочкой.
- Промышленное хранение. Канадские фермеры хранят морковь в гуртах с высотой до 5-ти метров. Важно чтобы все плоды не имели повреждений. Но данный способ должны быть обеспечен принудительной системой вентиляции и контроля влажности. Воздух проходит под буртом и создает равномерный поток возле каждой морковки. Данный способ наиболее дорогой, но он позволяет хранить на 1-ом м.кв. 2,3 тонны урожая. Кроме того такой метод хранение более эффективен чем в вентилируемых деревянных контейнерах.
- Хранение в хвойных опилках. Наверное, самый оптимальный вариант. Хвойные опилки богаты эфирными маслами, которые предотвращают любую гниль. Таким способом можно хранить как в буртах таки и на полках стеллажа. Подобно методу с песком каждый ряд корнеплода пересыпайте опилками приблизительно толщиной в 2-3см. опять же в высоту не более 1-го метра.
Приблизительные сроки хранения корнеплода разными способами для сравнения:
- В полиэтиленовых пакетах (в холодильнике) – 2 месяца.
- В песке – 6-8 месяцев.
- В глиняной оболочке – до нового урожая.
- В хвойных опилках – 1 год.
- При промышленном хранении – 5-8 месяцев.
Плоды должны быть без повреждений и сухими. Любое хранилище должно быть оборудовано вентиляцией. Оптимальная температура для длительного хранения должна быть в приделах плюс 0-2 градуса, при этом влажность воздуха должна быть выше 90%, максимум 95%. Производить сбор урожая для длительного хранения желательно, когда температура воздуха будет ниже 10 градусов. Раннеспелые сорта собирают в 15-18 числах июля. Мыть корнеплоды перед загрузкой в хранилище - не рекомендуется, от этого продукт быстро усыхает и теряет цвет.
Реализация выращенных корнеплодов
Спрос на морковь достаточно стабильный круглый год. Этот овощ очень полезен, он богат на витамины, макро и микроэлементы. Основным, и наиболее известным, витамином моркови является витамин А (бета-каротин). О пользе данного витамина знает каждый человек с детства. Данный корнеплод употребляют в пищу как в сыром виде (салаты), так и в различных блюдах требующих термической обработки, и каждая хозяйка всегда найдет этому полезному овощу применение на своей кухне.
Сегодня прекрасно продаются даже маленькие морковки. Например, известные «Baby carrots» , их придумал Майк Юрошек, которому надоело на корм сбывать крошечные плоды. Он сделал их популярными и во многих школах уже невозможно представить завтрак без этих полезных Baby carrots. Идея насколько стала успешной, что сегодня даже селекционеры выводят специальный сорт Baby carrots. В магазинах эти маленькие корнеплоды продаются даже в консервированном виде как горох.
businessideas.com.ua
ВЫРАЩИВАНИЕ МОРКОВИ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ - Морковь - Овощеводство - Растениеводство
Выращивание моркови в открытом грунте
Выбор места. Наиболее пригодны для моркови ровные или с небольшим уклоном места, с легкими — супесчаными или суглинистыми — почвами, удобрявшимися навозом. Лучшие предшественники — ранний картофель, огурец, томат, перец, ранняя капуста, зерновые бобовые, кукуруза. В засушливых зонах необходим источник воды для орошения.
Удобрение и подготовка почвы. На средних по плодородию почвах вносят по 30-40 т перепревшего навоза.
Свежий навоз вызывает чрезмерный рост вегетативных органов (на бедных гумусом почвах его можно вносить по 40-60 т на 1 га или 4-6 кг на 1 м2 гряды). Кроме того, дают по 120-150 кг (120-150 г на 1 м2) калия, 70-90 кг (70-90 г на 1 м2) фосфора и 90-100 кг (90-100 г на 1 м2) азота на 1 га. При использовании только минеральных удобрений вносят 150-180 кг (150-180 г на 1 м2) калия, 120-150 кг (120-150 г на 1 м2) азота, 90-100 кг (90-100 г на 1 м2) фосфора на 1 га. В Нечерноземье для поддержания оптимальной кислотности и улучшения питания необходимо добавлять 1-1,5 т (1 GO-150 г на 1 м2) извести на 1 га. Вносят также по 1 5 кг ( 1 ,5-2 г на 1 м2) борных удобрений, уменьшающих растрескиваемость корнеплодов. Дозы и соотношения удобрений уточняют в соответствии с содержанием питательных веществ в почве.
Эффективно внесение части удобрений в рядки одновременно с посевом семян.
После уборки урожая предшествующей культуры почву обрабатывают лущильниками на небольшую глубину. Осенью глубоко пашут, предварительно разбросав всю годовую норму фосфорных и 1/2 или 2/3 калийных удобрений. Весной рано боронуют или культивируют. Перед посевом проводят вспашку или глубокую культивацию после внесения азота. Тщательно разделывают почву, доводя ее до мелкокомковатого состояния, а поверхность выравнивают. В районах с временным переувлажнением с осени нарезают гряды. Грядовый способ возделывания везде эффективен для получения ранней продукции.
Посев. Семена перед посевом обрабатывают ТМТД (6-8 г на 1 кг). Сеют в северных районах рано — одновременно с ранними яровыми культурами, в средних широтах — ранней весной и в конце мая (летний посев), на юге — весной (для получения ранней продукции) и летом, в июне и начале июля (осенний урожай). Время летних посевов рассчитывают с учетом продолжительности вегетации возделываемых сортов и сроков наступления осенних холодов.
На дачных и приусадебных огородах сеют на легких почвах проросшими семенами, с междурядьями 33-35 см, но можно сеять и сухими семенами.
Способы посева в фермерских хозяйствах различны: на грядах сеют тремя 2-строчными лентами с расстоянием между рядами 6 см и между лентами 29 см; широкополосными сошниками сеют тремя полосами по 8 см с расстоянием между ними 27-29 см; широкорядно с междурядьями 45 или 60 см; на ровной поверхности 2-строчными лентами с расстоянием между рядами 20 см и между лентами 50 см; узкорядно с междурядьями 33 см. Для получения ранней (пучковой) моркови можно сеять на грядах многострочной (5-7-строчной) лентой с междурядьями 12-15 см.
Сеют на глубину 2-3 см с нормой 3-4 и даже 2,8 кг семян на 1 га; для получения пучковой продукции норму увеличивают до 4-6 кг на 1 га.
Применяют также подзимний посев.
Перед посевом весной семена целесообразно предварительно прорастить до наклюнувшегося состояния, особенно в северных условиях, или замочить в воде в течение суток, слегка подсушив перед посевом.
Дражированные семена эффективны при достаточной влажности почвы.
Водный режим. Повышенная влажность почвы (75 % ППВ) необходима весной во время набухания и прорастания семян и летом начиная с периода формирования корнеплодов. В остальное время оптимальной является влажность 60-70 %. Для сохранения запаса зимней влаги ранней весной необходимо поверхность почвы обработать легкими орудиями. В южной засушливой ив некоторых районах умеренной зоны до посева дают влагозарядковый полив (особенно при летних посевах) или поливают для ускорения появления всходов после высева семян.
В северных районах орошают лишь в засушливые периоды. Норма полива в начале по 120-150 м3, в дальнейшем — 200-250 м3на 1 га. Всего требуется не более 2-3 поливов. В южных, особенно засушливых, районах необходимы систематические поливы через 8-11 сут (в Средней Азии через 6-7 сут) с поливной нормой в первой половине вегетации 250-350 м3, во второй — 400-500 м3 на 1 га. В полупустынных районах оросительная норма составляет от 5100 до 7000 м3, в менее сухих и жарких — от 2400-2800 до 3000-3400 м3 на 1 га.
Уход за растениями и подкормка. Морковь требует тщательного ухода. Лишь на участках с эффективным применением гербицидов, при возделывании на легких суглинистых и супесчаных почвах значительно облегчается уход. Для предотвращения образования почвенной корки на ровной поверхности применяют рыхление легкими боронами поперек направления рядков до всходов или в начале их появления. При грядовом способе возделывания проводят раннюю междурядную обработку на глубину 8-12 см (при необходимости проведения довсхо-довой обработки следует при посеве добавлять семена маячных культур — редиса, салата). В дальнейшем глубину постепенно уменьшают до 5-6 см. На средне- и тяжелосуглинистых почвах проводят 2-3 культивации.
Для защиты молодых растений от повреждения морковной листо-блошкой растения 1-2 раза опрыскивают керосином (по 150 г на 1л воды), еще лучше — интавиром.
При посеве пунктирной сеялкой и малыми нормами (2,5-2,8 кг на 1 га) отпадает необходимость в прореживании растений. Расстояние между растениями должно быть 3-4 см с расчетом размещения на 1 погонном метре 26-28 растений. На дачных участках необходимо прореживать в фазе образования 1-2 настоящих листьев. Задержка снижает урожай и товарные качества моркови.
В первой половине вегетации дают 1-2 (а на бедных землях 3-4) подкормки азотными и калийными удобрениями в среднем по 80—120 кг на 1 га (по 15-20 г каждого на 10 л воды). После подкормки при отсутствии осадков необходим полив. На плодородных, обильно удобренных почвах подкормки можно не давать. Укрытие плёнкой лутрасил спасает от вредителей.
Сбор урожая. Ранний (пучковый) урожай начинают убирать, когда корнеплоды достигнут диаметра 1-1,5 см и 6-8 см в длину. Растения связывают в пучки по 10-15 шт. Выбирают из почвы только крупные корнеплоды и отряхивают грунт. Сбор пучковой продукции проводят на специальных загущенных посевах или на любых участках при излишней густоте стояния растений. Мелкие корнеплоды убирают также для консервирования.
К массовой уборке моркови приступают осенью (в странах Средней Азии — летом, а затем осенью) после сформирования корнеплодов и значительного понижения температуры. Это облегчает хранение. Сбор завершают до наступления заморозков и поздних осенних дождей. Убирать следует в сухую погоду.
Корнеплоды подкапывают специальными орудиями или вилами, выдергивают и обрезают ботву. В фермерских хозяйствах целесообразно ботву предварительно скосить. Слегка подсушенные корнеплоды после предварительной выбраковки уродливых, мелких, треснувших и пораженных болезнями укладывают в ящики и сразу отправляют на реализацию или в хранилища.
В настоящее время осваивается механизированная уборка моркови комбайнами, перспективная для крупных фермерских хозяйств. В этом случае применяют технологию возделывания с обязательным подбором специальных сортов с прочной ботвой, тщательным выравниванием полей, применением широкорядных посевов (с междурядьями 45-60 см), формированием растений с хорошо развитой ботвой. Убираемую комбайнами морковь с поля доставляют вместе с остатками земли на пункты доработки, снабженные набором машин и оборудования для окончательной очистки, сортировки и затаривания ее в ящики или контейнеры.
Ручной сбор урожая очень трудоемок. Затраты составляют до 70— 80 % всех расходов на выращивание моркови. Но он эффективен при возделывании на небольших площадях. Применение комбайнов на крупных фермах позволяет сократить затраты труда в 2,6-3,8 раза. Собранная продукция пригодна для временного хранения. Средний урожай моркови составляет 20-25 т, максимальный — 70-80 т и более с 1 га.
Повышение рентабельности производства моркови. Высокая эффективность возделывания моркови обеспечивается получением большого урожая, улучшением качества корнеплодов, снижением затрат труда на борьбу с сорняками и уборку урожая.
Основными путями увеличения урожайности являются подбор высокоплодородных почв с легким механическим составом и повышенным содержанием гумуса, оптимальная густота стояния, поддержание благоприятного режима влажности и применение эффективных мер защиты от вредителей и болезней.
Важный фактор повышения рентабельности — получение продукции в ранние и реализация в позднезимние сроки.
Овощные культуры
www.sobstvennik.org
Как Повысить Урожайность Моркови: Самая Урожайная Морковь
Морковь используют для приготовления различных блюд, салатов, а также для употребления в свежем виде. Каждый опытный дачник подтвердит, что морковь, выращенная своими руками, и морковь, купленная в магазине или на рынке, имеют большую разницу. Но для того, чтобы почувствовать эту разницу, необходимо соблюдать правила посадки и выращивания данного овоща. Начнем с того, что реально получить умопомрачитаельную урожайность моркови с 1 сотки. А сколько можно собрать моркови с 1 га?
Урожайность моркови с 1 га
Сколько можно собрать моркови с 1 га? При правильном уходе можно получить богатый урожай моркови, который достигает от 40 до 100 тонн с 1 гектара. Оптимальная температура для хорошего урожая составляет +5 градусов. Если вы хотите получить сочную морковку яркого насыщенного цвета, то температуру можно повысить до 6-10 градусов тепла.
Преимуществ выращивания моркови великое множество. Можно начать с того, что морковь востребована в любое время года. Если вы выращиваете морковку для оптовой реализации, то заводы по переработке овощей закупают ее непрерывно. Кроме того, морковь – овощ, который долго сохраняет свой товарный вид и полезные свойства. Морковь не требует особых затрат на ее выращивание. Кроме того, борьба с вредителями и удобрения также обходятся не дорого.
Ранний урожай корнеплодных овощей начинают собирать, когда их длина достигает 6-8 см, а диаметр 1-1,5 см. Этот урожай еще называют пучковым, так как собранные морковки связывают в пучки по 10-12 штук. При данном сборе выбираются только крупные овощи, а также те, которые растут слишком густо и тесно друг к другу. Основной, более крупный урожай начинают собирать уже осенью. При этом температура уже значительно снижается, и хранить овощи становится легче. Также следует помнить о том, что убирать урожай лучше в сухую погоду и до наступления заморозков.
Читайте, как правильно хранить морковь в подвале и погребе. Где лучше и какие особенности у каждого из мест хранения?
Если вы выращиваете морковь на участке или даче, то собирать урожай лучше с помощью специальных орудий, которые помогают при выкапывании. После этого ботву необходимо обрезать и укладывать в ящики. Сбор урожая на малом участке – весьма эффективный, но трудоемкий процесс.
Если у вас фермерское хозяйство, то ботву можно предварительно скосить, а для сборки урожая воспользоваться механизированным способом, например комбайном. Такой способ сократит расходы на выращивание в несколько раз.
Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет
Для увеличения урожайности необходимо подобрать почву с высоким уровнем плодородности, которой можно достичь путем удобрения и достижения высокого уровня содержания в ней гумуса. Достаточный уровень влажности и защита от вредителей также являются составляющими для высокой урожайности.Важную роль играет и качество семян, поэтому приобретать их следует у проверенных продавцов. Для посева лучше всего подходят молодые семена, залежалые семена дают плохие всходы.
Самая урожайная морковь: сорта
Даже при малой плодородности почвы и неблагоприятном климате можно вырастить богатый урожай моркови. Главным фактором при этом может стать правильно подобранный сорт моркови. Чтобы морковь имелась в запасе круглый год, лучше выбрать сорта с разными сроками созревания. При покупке семян следует учитывать некоторые особенности. Например, круглые сорта моркови созревают достаточно быстро, но у них низкий уровень урожайности. Длинные сорта будут давать самый богатый урожай, если почва с глубоким пахотным слоем.
Если вы выращиваете морковь для реализации, то лучше выбрать импортные сорта. Если же вы выращиваете овощи для своего потребления, то отечественные сорта подойдут как нельзя лучше – они вкуснее и содержат больше каротина.
Дальше будет рассказано о некоторых сортах моркови, которые дают лучший урожай. Самая урожайная морковь:
- Тушон. Это один из самых популярных сортов. Этот вид моркови подходит для высевания в открытый грунт и считается раннеспелым. Урожай такой моркови собирают за 70-90 дней, а урожайность составляет 3-5 кг с 1 квадратного метра. Он отличается сочностью и яркостью плодов.
- Каратель – также один из известных сортов моркови. Он относится к разряду самых урожайных сортов, сбор которого составляет более 7 кг с 1 квадратного метра. Срок созревания составляет около 100 дней. Корнеплоды данного сорта достигают до 14 см в длину.
- Лосиноостровская 13 – один из любимых сортов огородников. Корнеплоды такой моркови достигают до 18 см в длину, а вес каждого овоща доходит до 170 г. Отличительной особенностью данного сорта моркови является высокое содержание в нем каротина.
- Нантская 4 является среднеспелым сортом моркови, срок от посева до сбора урожая составляет около 115 дней. Его ценность заключается в нежном и сочном вкусе, а также в большом содержании витаминов.
- Шантане Роял. Один из поздних сортов моркови. Данный сорт отличается тем, что растет практически на любой почве. Его плоды длинные и ровные, а срок хранения составляет более 9 месяцев.
Как вырастить хороший урожай моркови: советы
Как получить хороший урожай моркови в открытом грунте? Для получения хорошего урожая, а также для того, чтобы поспевшие плоды были сочными и гладкими, необходимо придерживаться некоторых общих правил при их выращивании:
- если высаживать морковь на тех грядках, где росли томаты, огурцы или лук, то хороший урожай гарантирован;
- перед посевом семян моркови почву необходимо хорошенько разрыхлить и добавить в нее навоз и суперфосфаты, а в дальнейшем ее необходимо регулярно увлажнять;
- засевать морковь на одно и то же место следует не ранее чем через 4 года;
- рядом с морковными грядками обязательно посадите лук или чеснок, они спасут посевы от вредителей;
- для получения хорошего урожая нужно выбрать правильное место для посадки, оно должно быть хорошо освещено, особенно на начальном этапе появления всходов.
Уход для урожайности
Ухаживать за посевами моркови довольно несложно, она неприхотлива в уходе. Достаточно вовремя следить за всходами и поливать. Если вы заметили, что всходы слишком редкие, то нужно подсеять между ними семена среднеранних сортов. В случае слишком густой зелени – лучше их проредить. Срезанные всходы можно использовать для компоста, но нельзя оставлять их возле грядок, так как их запах может привлечь вредных насекомых.
Ухаживаете ли вы как-то за морковью?
Нет, прополка максимумДа, удобрения обязательны
Поливать морковные посевы следует каждый день, если стоит жаркая погода. В пасмурную погоду достаточно поливать 1 раз в 5-7 дней. Поливать грядки лучше вечером. Утром же необходимо разрыхлять почву между грядками, чтобы не образовалась твердая корка.
Если всходы слабые и редкие, то через пару недель можно подкормить их азотным удобрением. Его следует добавлять во влажную почву. Обязательную подкормку необходимо произвести через 1,5-2 месяца после посадки. В составе удобрения должны присутствовать суперфосфаты и калий.
Видео
Видео об опыте посадки моркови на 1 га.
Морковь – одна из самых популярных культур, которая дает высокий урожай и не требует больших затрат на ее выращивание. В зависимости от состояния почвы и выбранного сорта, урожай сможет порадовать вас и позволит питаться витаминами круглый год.
prodachnika.com
Технология выращивания моркови (Как получить 120 тонн с гектара)
Один грамм семян содержит от 700 до 1300 штук.
Морковь относится к двухлетним растениям. На первом году растение дает корнеплоды, которые, если их не убрать, на второй год развития образуют часть, отвечающую за генерацию.
Этот овощ считается чуть ли не самым рентабельным среди других корнеплодных культур. Количество урожая с одного гектара может достигать ста тонн. Морковь выращивают для использования в естественном виде и для обработки, в этом корнеплоде содержится много каротина и других веществ. Минимальная температура для прорастания семян составляет около 5 градусов. Для того, чтобы получить корнеплоды хорошей окраски, морковь нужно сажать при температуре от 16 до 22 градусов.
Грунт.
Лучше всего для разведения моркови подходят глинисто-песчаные почвы, а также органические грунты, типа торфяников. Тяжелые виды грунтов, а также те, что называются заплывными, для выращивания моркови не подходят из-за того, что начало активного роста овоща проистекает довольно медленно. Примерный уровень кислотности грунта, в котором будет выращиваться морковь, должен составлять не меньше рН 6, но не больше 6,5. Подпочвенные воды должны находиться минимум на глубине 80 сантиметров, максимум – 2,5 метра.
Правильное чередование культур.
Наилучшим вариантом при посадке моркови будет использовать поля из под капусты, лука-порея, огурцов, томатов, а также бобовых, озимой пшеницы, для которой в почву вводились полезные элементы органического типа. Не стоит сажать этот овощ сразу после введения полезных элементов органического типа, а также там, где выращивалась петрушка, свекла, сельдерей и картофель. Повторно морковку можно выращивать на том же поле не раньше, чем через три-четыре года.
Система удобрений.
Перед посадкой моркови необходимо внимательно изучить состав почвы и определить ее тип, чтобы вводить в грунт нужные органические элементы в необходимых количествах. Оптимальное содержание полезных микроэлементов в стандартной почве представляет собой следующие пропорции:
Азот – до 120 килограммов на гектар;
Фосфор – до 80 килограммов на гектар;
Калий – до 200 килограммов на гектар.
Соотношение азот/калий должно составлять 1 к 1,5.
Питательные составы, содержащие фосфор, необходимо вводить в грунт в осенний период. Подкормку на основе калия нужно вносить по половине весной и осенью, если грунт считается тяжелым. Если почва легкая, то вся доза вводится в весенний период, до засева. Удобрения на основе калия, в особенности сернистый калий, стоит вносить осмотрительно, так как это может привести к повышению уровня соли, что негативно повлияет на начальную активную фазу роста растений. Азот необходимо добавлять в почву незадолго до посева. Если возникнет нехватка азотных элементов, то через 5 недель можно удобрить почву поверхностным способом.
Технология выращивания. Как подготовить грунт?
Специалисты советуют не забывать о том, что во время возведения моркови количество корнеплодов и объем урожая во многом зависит от того, насколько глубоко вспахана земля. Если глубина большая, то следует ждать гладких, длинных, ровных корнеплодов, которые имеют привлекательный товарный вид. Таким образом, чтобы получить максимальное количество моркови привлекательного внешнего вида, стоит в осенний период как можно глубже вспахать, можно даже применить дополнительное углубление.
Способы возведения
Количество семян во время посадки целиком зависит от того, какое у созревшей моркови назначение. Чтобы получить ранний урожай нужно посеять около 3 миллионов семян на гектар. Чтобы получить морковь для хранения и реализации в виде свежих корнеплодов, нужно засеять не больше 2 миллионов семян на гектар. Для получения моркови, которая будет переработана или предназначена на хранение, нужно засеять не больше 1,3 миллионов семян на один гектар.
Количество семян для посева моркови, что предназначена для переработки, зависит от типа:
- семена сортовые — 1 – 1,2 килограмма на гектар;
- гибридные семена — 0,85 - 0,95 миллиона семян на гектар.
Семена должны быть высеяны в почву на глубину не более 2 сантиметров. Чтобы корнеплоды получились примерно одинаковыми по величине, специалисты рекомендуют использовать сеялку точного высева, с помощью которой семена будут равномерно распределяться в почве.
Если морковь предназначается для продажи в свежем виде или для промышленного использования, то нужно выбрать такое количество семян и способ разведения, которые приведут к получению урожая максимально привлекательного вида и необходимого вида. Оптимальный способ – двухрядное высевание на гребне, при этом ширина между рядами должна составлять около 70 сантиметров. Современные сеялки позволяют сеять морковь новым методом – в три ряда, при этом ширина между рядами составляет от 65 до 75 сантиметров. Чтобы использовать механический способ ликвидации верхней, лиственной части морковки, можно сеять одним рядом, а ширину между рядами оставлять не более 45 сантиметров. В случаях, когда уборка урожая производится ножевым комбайном, а ботва удаляется автоматически, то 95 процентов уборки обходится без применения ручной силы.
Время высева моркови также зависит от того, для чего корнеплод будет выращиваться. Чтобы получить ранний урожай оптимальным будем наиболее ранее время засева – примерно в марте, когда появляется возможность выходить в поле. Чтобы получить морковь, которая отправится на хранение, сажать овощ нужно на пару недель позднее, это не позволит урожаю перезреть и перерасти.
Как защитить посевы от сорняков?
Средства защиты от нежелательных растений применяются только в том случае, если это предусмотрено системой по защите моркови в связи с сроками сбора корнеплодов. Если морковь выращивается для пучковой продажи, то средства защиты применяются до того, как морковь взойдет.
Если сорняки не удалились, то необходимо провести повторную обработку после того, как растения выпустят не менее пары полноценных листиков. Следует знать, что обрабатывать посевы лучше всего в вечернее время, без ветра и при температуре от 10 до 25 градусов.
Заболевания моркови
Поля с посаженной морковью необходимо охранять от всевозможных заболеваний. Посадки, которые поражены инфекциями и заболеваниями, невозможно убрать механическим способом, а урожай не будет долго сохраняться в целости. Именно для того, чтобы избежать заражения, поле нужно содержать в чистоте вплоть до сбора урожая. В первую очередь посевы необходимо уберегать от самых опасных для моркови заболеваний - мучнистой росы и альтернариоза.
Виды вредителей
Наибольшую опасность для моркови представляют моль и муха морковная. Чтобы защитить посадки, нужно использовать семена, которые обработаны специальными химическими веществами. Вторая обработка производится примерно в конце мая, в это время мухи наиболее активно нападают на морковь. В случае, если двух обработок недостаточно, можно повторять каждые две недели, а если наблюдается повышенная активность вредителей, то можно повторять обработку раз в два-три дня.
Чтобы бороться с заболеваниями, нежелательными растениями и насекомыми, нужно использовать лишь те препараты, что рекомендованы для региона, в котором будет выращиваться овощ. Специалисты, разбирающиеся в подобных препаратах, могут дать подробные рекомендации и советы.
Сбор урожая
Во время сбора урожая моркови главное, за чем необходимо внимательно следить – это чтобы корнеплоды не успели пересыхать. Это актуально и для ручного и для механического способов сбора корнеплодов. При пересыхании собранной моркови срок ее хранения существенно сокращается, качество снижается. Та морковь, что предназначена для хранения, может быть убрана как с помощью ручного труда, так и механическим способом, а вот корнеплоды, предназначенные для переработки, убираются исключительно комбайном.
Читайте также: Лучшие сорта моркови в Украине: пять лучших гибридов
Секреты хранения
Чтобы максимально долго хранить морковь в надлежащем виде, нужно сажать семена, предназначенные именно для хранения. При этом собранные овощи не должны быть пересохшими, должны быть здоровыми, без следов вредителей.
Одним из самых популярных способов хранения является укладывание кагатами, однако при этом способе необходимо помнить, что температура в кагате не должна превышать 1 градус тепла. Среди основных преимуществ данного вида хранения – дешевизна. Недостаток – большие потери продукции. Оптимальный способ хранения – использование овощехранилищ и холодильников, он позволяет сохранить большинство корнеплодов в надлежащем виде, кроме того холодильники и овощехранилища позволяют готовить морковь вне зависимости от погодных условий, что благотворно сказывается на общей длительности хранения. Этот способ предполагает хранение корнеплодов в ящике, при температуре окружающей среды от нуля до минус одного градуса и при влажности около 95 процентов.
agrolife.ua
Технология выращивания моркови - Агрошоп5
Интенсивная технология выращивания моркови .
Температурные характеристики.
Морковь относительно холодостойкое растение, легко переносит заморозки до 3-5 градусов, однако при длительном воздействии низких положительных температур в фазе 5-8 листьев возможно появление цветушности моркови. Поэтому необходимо тщательно продумать правильный выбор времени для посева весной.
Минимальной температурой для прорастания семян есть 4-6 град. С, оптимальной 18-25 град. С. А для формирования и нарастания корнеплода наиболее благоприятна температура 18-21 град. С, для роста листьев – 23-25 град.С. Нужно помнить, что высокие температуры в сочетании с недостатками влаги, приостанавливают рост корнеплодов и вызывают их огрубение, уродливость и снижают вкусовые качества моркови.
Потребность в свете.
Морковь очень требовательна к свету, и особенно в начальный период вегетации. Чрезмерное загущение, несвоевременная прополка приводят к вытягиванию растений и снижению качества урожая корнеплодов.
Требования к почве.
Для возделывания моркови, оптимально подходят легкие, хорошо аэрируемые среднесуглинистые и супесчаные почвы с нейтральной и слабокислой реакцией почвенного раствора. Культура чувствительна к повышенной концентрации солей и недостатку кислорода. Лучшими предшественниками для моркови являются культуры, рано освобождающие поле и и позволяющие подготовить почву по типу полупара. (озимые зерновые, бобовые, ранний томат, картофель, ранняя и средняя капуста, огурец, кабачек, бахчевые)., после которых можно своевременно подготовить почву и провести эффективную борьбу с сорняками. Возвращать морковь на прежнее место в севообороте можно только через 3-4 года. Это важно не только для защиты моркови от болезней, но и для предотвращения распространения корневой тли и нематоды, химическая борьба с которыми затруднена.
Посев.
Морковь высевается прямым посевом в поле на гребнях или без них, а также на грядах. При выращивании по безгребневой технологии используется широкорядный способ сева с расстоянием между рядами 30-45см. Разновидностью рядкового способа является ленточный посев, когда семена сеют в четырех рядках с интервалом 20-30 см, а следующие оставляют на базовую ширину колес трактора.
Норма высева семян при использовании гибридов от 600-2000 тыс. шт /га, в зависимости от назначения продукции, сроков и условий выращивания. Так, для получения ранней моркови норма высева составляет 1,5-2 млн семян для Нантского сортотипа и 0,8-1 млн семян для сортотипа Шантенэ, на хранение 1,3-1,7 млн семян и 1,0-1,3 млн семян соответственно, а на переработку 0,8-1,3 млн. семян на 1 га для всех сортотипов.
Для получения ранней моркови сев начинают, как только можно выйти в поле (март-апрель). Летние посевы моркови (не позднее середины июня) проводят для получения продукции, идущей на хранение. В зависимости от температуры почвы и наличия влачи, всходы появляются через 1,5-3 недели.
Орошение.
Водопотребление моркови при оптимальном водоснабжении составляет 4000-5500 м.куб./га.
Есть несколько критических моментов, когда достаточное обеспечение растения влагой очень важно, это 1/ во время прорастания семян; 2/ от момента, когда толщина корнеплода достигает 5-7 мм. Отсутствие в это время достаточной влаги в почве замедляет рост корнеплода, а резкие переходы от сухости к высокой влажности способствует к растрескиванию корнеплода из-за резкого увеличения объема сердцевины.
Оптимально провести от 4 до 8 поливов за весь вегетационный период, приемлемы частые поливы небольшими нормами 200-300 м.куб./га. Начало поливного сезона определяется погодными условиями, чаще всего поливы начинают с конца апреля – начала мая и заканчивают за 2-3 недели до уборки, чтобы избежать растрескивания корнеплодов и улучшить условия для механизированной уборки, но при сильной засухе, (если почва затвердела), полив проводят за 6-7 дней до уборки. Используют для полива фронтальные, барабанные дождевые установки.
Конечно же самым передовым и экономичным способом полива на сегодня является – капельный полив. Через систему капельного орошения проводят также подкормки минеральными удобрениями, которые одновременно с водой равномерно распределяются, попадая к каждому растению. При таком способе полива не уплотняется почва, не образуется почвенная корка, что очень важно для получения выровненных всходов при летнем сроке сева.
Уход за посевами моркови во время вегетации состоит из: своевременных и качественных междурядных обработок; борьбы с сорняками, болезнями и вредителями; поливов и подкормок. За период вегетации проводят 2-3 междурядные обработки или регулярные рыхления почвы, чтобы улучшить воздухообмен и устранить корку. Эти мероприятия следует проводить до фазы 6-8 настоящих листьев (до смыкания вегетативной массы).
Борьба с сорняками.
Семена моркови содержат много эфирных масел, что значительно удлиняет период от посева до всходов. Период 40-50 дней от всходов по отношению к сорнякам является критическим. Всходов приходится ждать иногда 2-3 недели после посева. За этот период поле зарастает сорняками, а выпадающие дожди могут создать почвенную корку, которую всходы тяжело преодолевают.
Для уничтожения сорняков на посевах моркови применяют почвенные и страховые гербициды.
Осеннее внесение (если существует проблема с многолетними сорняками), рекомендуется проводить после уборки предшественника, с использованием препарата Раундап 48, в.р. (5-7 л/га). Очень эффективно применение Раундапа 48, в.р. за две недели до посева (2-5 л/га). При довсходовом внесении – в течение недели после посева – вносится Гезагард 50 с.п. (2-3 кг/га), а также Стомп 330, к.э.(3-5 кг/га). Расход рабочей жидкости составляет 250-300 л/га. В фазе 2-4 настоящих листьев применяют послевсходовую обработку препаратом Гезагард 50 с.п., норма та же, что и при довсходовом внесении. Против злаковых сорняков используют 2-3 обработки препаратами из группы граминицидов (Фуроре Супер 7,5%, 0,9-1,2 л/га – против однолетних,; Центурион 25,4 к.э. – 0,2-0,4 л/га – против одно- и многолетних.
Борьба с вредителями.
Самый распространенный и опасный вредитель моркови – морковная муха. Она за сезон развивается двумя поколениями. Ботва у пораженных растений фиолетовая или красная. Размер мухи 4-5 мм , лет мухи начинается в мае и длится до конца июня. Пик вылета совпадает с цветением черноплодной рябины и айвы. Мухи активны утром и вечером, а днем прячутся в тень. Плодовитость самки до 120 яиц. Самка откладывает яйца в течение 30-50 дней на влажную почву около растений моркови. Яйца молочно-белого цвета, овальные. Отродившиеся личинки сразу проникают в развивающийся корнеплод. Личинка размером до 6-7 мм, червеобразная, без ног, с заостренным передним концом.
Меры борьбы: соблюдение севооборота, густоты посева, так как незагущенные посевы меньше повреждаются морковной мухой. В период массового лета эффективно применение пиретроидных препаратов.
Морковная листоблошка – очень опасный вредитель, распространен в северо-западных регионах. Чаще всего встречается на посевах моркови, расположенных вблизи хвойных лесов. За сезон развивается одно поколение. Взрослое насекомое мелкое 1,7-2 мм, светло-зеленого цвета. Личинки зеленовато-желтые. Посевам моркови вредят как взрослые особи, так и личинки, которые питаются соком листьев моркови. Из-за этого листовая пластинка выгибается в том месте, где была проколота, а края листьев закручиваются внутрь. Центральные листья моркови, на которых чаще поселяется листоблошка, приостанавливаются в росте, розетка приобретает махровый вид, становится похожей на листья петрушки. При сильном поражении листья засыхают. Корнеплоды растут чрезвычайно медленно, у них твердеет ткань, они обесцвечиваются, все это существенно сказывается на вкусе моркови.
Меры борьбы: уничтожение посевов дикой моркови, пространственная изоляция посевов моркови от хвойных насаждений, а также обработка инсектицидами.
Общие рекомендации по внесению удобрения.
Морковь плохо переносит повышенную концентрацию почвенного раствора, поэтому нужно избегать единовременного внесения избыточного количества удобрений. Но в то же время морковь очень отзывчива на применение минеральных удобрений.
На образование 1 т корнеплодов морковь выносит N – 2.9 кг, P – 1,3 кг, K – 4,3 кг.
Общая норма внесения азота N должна составлять приблизительно 80-160 кг/га. При этом 40% от общей нормы удобрения следует применять весной в качестве стартового удобрения., 60% - в качестве подкормки в течение сезона. Возможно также внесение удобрений по другой схеме: 20% - осенью, в качестве основного внесения, 40% - весной и 40% - в течение сезона. Осенью лучше использовать азот в аммонийной форме, поскольку нитратная форма быстро вымывается в нижние горизонты.
P – фосфор , рекомендуемая норма внесения составляет около 50-100 кг/га. Обычно используется такая дозировка: 60% от общей нормы – в качестве основного внесения осенью под основную обработку, а остальное 40% - весной в качестве стартового удобрения.
К-калий, рекомендуемая общая норма внесения составляет 120-200 кг/га. Это количество подразделяется следующим образом: 60% в качестве основного внесения весной и 40% в течение сезона.
На капельном орошении часть фосфорных и калийных удобрений 50-60% вносится осенью, а остальная часть удобрений вносится регулярно через систему капельного орошения посредством фертигации, при этом доза внесения зависит от фазы развития культуры.
Микроэлементы.
Установлено, например, что бор, молибден и медь способствуют накоплению в корнеплодах моркови каротина, сахаров и минеральных веществ. Наиболее рациональным способом внесения микроэлементов получают при использовании комплексных водорастворимых минеральных удобрений с микроэлементами в хелатной форме.
Хранение моркови.
Оптимальной температурой хранения моркови считается 0 градусов С. Относительная влажность воздуха должна находиться в пределах90-95%. Понижение температуры до -2градусов повреждает ткань корнеплодов и они, оттаивая заболевают. При температуре выше 2 градуса – морковь начинает прорастать, поражаясь болезнями. Низкая относительная влажность тоже вредна для корнеплодов, так как при этом они начинают подвядать и терять устойчивость к болезням.
Особенности выращивания моркови для получения пучковой и ранней продукции.
Морковь на раннюю и пучковую продукцию выращивают отдельно от товарных посевов – на южных склонах или в местах, защищенных от господствующих ветров. Под ее посевы отводят плодородные легкие почвы (на тяжелых, при подзимнем посеве, всходы разреженные).
Для подзимнего посева почву готовят осенью, до наступления заморозков. Сев проводят перед замерзанием почвы (сентябрь-ноябрь). Норма высева семян – 3-3,5 млн шт/га, глубина заделки – 0,5-1,5 см без прикатывания.
Ранневесенний посев проводят в начале полевых работ или в февральские (январские) окна. Площадь готовят осенью, а посев проводят вслед за закрытием влаги или шлейфованием. Норма высева семян – 2,5-3 млн. шт / га, глубина заделки 1-2 см. Подготовка почвы, удобрения, способы высева и ведения культуры, уход за растениями такие же, как и на товарных посевах.
Для того чтобы ускорить поступление пучковой продукции на 15-20 дней, подзимние посевы при размерзании почвы укрывают полиэтиленовой пленкой до наступления теплой погоды.
Для выращивания используют сорта и гибриды, предназначенные для получения ранней пучковой продукции.
Источник: Столовые корнеплоды. Практический справочник овощевода. - К.: Юнивест Медиа, 2011.
xn-----7kctapfjvlndvhiafp8oxc.xn--p1ai
Промышленное выращивание моркови — Копилка знаний
Лучшими предшественниками под морковь являются огурец, капуста ранняя, картофель, томат, лук, однолетние травы, оборот пласта, а в полевом севообороте - озимые по черному пару. Не рекомендуется размещать морковь после подсолнечника, который имеет обшие с ней болезни.
Подготовка почвы зависит от предшественника. После раноосвобождающих поле предшественников, почву обрабатывают по типу полупара. Сначала проводят лущение ЛДГ-10. ЛДГ-15 на глубину 6-8 см, через две недели проводят зяблевую вспашку плугами с предплужниками ПЛН-6-35, ПЛН-5-35, ПЛН-4-35 на глубину 27-30 см. маломощные почвы - на глубину пахотного слоя с одновременным углублением. После ранней зяблевой вспашки проводят культивацию или дискование с боронованием БДТ-3 + БЗСС-1,0, под которую для борьбы с корневищными сорняками вносят глифос, зеро, глиалка (4-8 кг/га). Планировку поля осуществляют планировщиками П-2,8, П-4, ПА-3. В зимнее время проводят снегозадержание, Рано веской проводят боронование в два следа тяжелыми зубовыми боронами (БЗТС -1.0) или средними (БЗСС - 1,0).
Морковь отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений. Для получения урожая корнеплодов в 40-50 т/га ВНИИО рекомендует вносить до 30 т перегноя или компоста в зависимости от окультуренности почвы, минеральные удобрения: на подзолистых почвах - азота до 90 кг/га фосфора и калия, каждого до 100 кг/га; на выщелочном и типичном черноземах - азота до 90 кг/га, фосфора до 100 кг/га, калия до 90 кг/га. Подготовку и внесение минеральных удобрений проводят машинами ИСУ, ПЭ-0,8 Г, СЗУ-20, РУМ-8, а органических-РОУ-8.
Органические и 2/3 фосфорнокалийных удобрений вносят как основное удобрение осенью, а 1/3 фосфорнокалийных и азотные вносят весной и при подкормках. Все операции нужно проводить в лучшие агротехнические сроки с наименьшим разрывом между подготовкой почвы и посевом. Перед посевом семена калибруют на семяочистительных машинах ОВС-10, К-231, ПСС-2,5, дезинфицируют горячей водой (температура 48°С) в течение 20 минут, разделяют по удельному весу в 3-5%-ном растворе поваренной соли, барботируют в течение 18-20 часов. После барботирования для ускорения роста и повышения урожайности семена помещают в комбинированный раствор, содержащий 1% кристаллона и микроэлементы (0,1% сернокислого марганца и по 0.05% сернокислого цинка, борной кислоты, молибде-новокислого аммония и медного купороса). Выдерживают семена в растворе в течение суток при температуре 18-22°С.
На 1 кг расходуется 1 л раствора. Непосредственно перед посевом семена просушивают на солнце тонким слоем, затем дезинфицируют ТМТД (6-8 г/кг семян). В обеспечении нормальной густоты стояния растений 0,8 - I млн./га большую роль играют срок посева и глубина заделки семян. Оптимальные сроки посева для получения ранней продукции при температуре почвы 4-5 РС и влажности 70-80% НВ, а для длительного хранения морковь высевают на 2-3 недели позже. Норма высева семян 4-6 кг, глубина заделки семян на легких почвах до 3 см, на тяжелых - 1,5-2 см. Посев проводят сеялками СКОСШ-2,8, СКОН-4,2, СО-4,2, СО-5,4 или сеялками точного высева СУПО-6А, СУПО-9А. На ровной поверхности высевают рядовым способом с междурядиями 45 см и ленточным - по схеме 40+40+60 см, 55+55+70 см, 8+62 см; на грядах - 5+27+5+27+76 см, 32+32+76 см, 45+45+90 см, на гребнях с междурядиями 60 см. Одновременно с посевом проводят прикатывание гладкими водонашв-ными (ЗКВГ-1.4) или кольчатыми (кольчато-зубчатыми) катками ККН-2,8.
Уход за посевами моркови состоит в борьбе с сорняками, вредителями и болезнями, рыхлением междурядий и в рядках, поливах и подкормках.После посева за 3-4 дня до появления всходов, для разрушения корки и уничтожения сорняков, проводят довсходовое боронование поперек посевов сетчатыми (БСО-4) или ротационными (БРУ-0,7) боронами. При этом не только уничтожается корка и сорняки, но и осуществляется прореживание посевов,
Для борьбы с сорняками на посевах моркови применяют гербициды: прометрин (гезагард) - 2-3 кг/га (за 4 месяца до уборки), рейсер — 2-3 л/га, стомп - 3-6 л/га, тарга — 1-2 л/га, тарга-супер - I -2 л/га. центурион - 0,2-0,4 л/га. Приготовление, внесение и заделка гербицидов осуществляется системой машин: АПР "Темп", ОН-400-1. ПОУ, КПС-4+ЗБЗСС или ФПУ-4,2 или КФО-5,4. Расход рабочего раствора гербицидов - 400-500 л/га. Гербициды - эффективнее при внесении во влажную почву.Первую междурядную обработку почвы проводят через 7-10 дней после посева (при обозначении рядков) на глубину 6-8 см с защитной зоной 8-10 см, последующие - на 10-12 см с защитной зоной 10-12 см.
Загущенные посевы, когда образуется 1-2 настоящих листа, прореживают поперек рядков средними или легкими боронами. За один проход бороны уничтожают 20-25% всходов. Боронование проводят во второй половине дня, чтобы уменьшить повреждаемость растений. При изреженных всходах боронование исключается. Расстояние между растениями в ряду для сортов типа Нантская должно быть 2-3 см, для остальных сортов 3-4 см. Густота стояния 0,8 - 1 млн. растений на 1 га. Морковь хорошо реагирует на внесение подкормок. Первую подкормку проводят после прореживания из расчета 30-50 кг/га аммиачной селитры, по 50 кг/га суперфосфата и хлористого калия; во вторую подкормку - в начале формирования корнеплодов вносят до 100 кг/га хлористого калия.
Для уничтожения сорняков и заделки гербицидов используют культиваторы - КРН-4,2, КОР-4,2, КГФ-2,8, ФПУ-5,4, КОР-5,4. Число междурядных обработок зависит от засоренности полей, механического состава почв и колеблется от 2 до 4.Для получения устойчивых урожаев моркови необходимо (в активном слое 30-50 см) поддерживать влажность почвы 70-80% НВ. В засушливую погоду посевы моркови поливают 3-4 раза с поливной нормой 300-400 м7га. Поливы прекращают за 2-3 недели до уборки, чтобы избежать растрескивания корнеплодов.
Для уборки моркови с технологической колеей 1,4 м в настоящее время применяют кор-неплодоуборочные машины ММТ-1, ЕМ-П. Машины извлекают из почвы корнеплоды, грузят в рядом идущий транспорт 2ПТС-4 или в контейнеры, которые отправляют на сортировальные линии ПСК-6 или ЛСК-20 для отделения посторонних примесей и нестандартных корнеплодов. Стандартные корнеплоды погружают в контейнеры или ящики и отправляют потребителю или на хранение. В последние годы используют на уборке корнеплодов более перспективные уборочные машины с колей трактора 1,8 м - комбайн МУК-1,8. В хозяйствах с небольшими посевными площадями моркови используют свеклоподъемники СНУ-ЗР, НСШ-2М, ПМ-4 и др., которыми подкапывают корнеплоды, а затем выбирают вручную, обрезают и сразу сортируют, отбраковывая нестандартные, нетипичные корнеплоды.
На пучковую продукцию морковь убирают выборочно, при достижении корнеплодами диаметра 1,5 см.Согласно ГОСТу стандартные корнеплоды моркови должны быть свежими, неувядшими, целыми, неповрежденными, неуродливыми, со свойственной сорту формой и окраской, диаметром 2,5-6 см (морковь пучковая не менее 1,5 см), длина оставшихся черешков листьев не более 2 см.В зависимости от сорта, агротехники и зоны выращивания средняя урожайность моркови колеблется от 20 до 40 т/га, а передовые хозяйства получают до 50-70 т/га.Проведенные нами производственные опыты (1981-1985 гг.) по внедрению промышленной технологии выращивания моркови сорта Шантенэ 2461 в совхозе "Круглинский" Мичуринского района Тамбовской области показали, что в наших условиях можно стабильно получать урожай корнеплодов моркови по 40 т/га.
По этой теме читайте на сайте :kopilca.ru
© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.