Выгодно ли овец разводить: основные сложности и пути их преодоления

как сделать бизнес и содержать 

Содержание

  • Получение прибыль и откорм ягненка
  • Продажа баранины
  • Положительные моменты разведения овец
  • Методы разведения овец

Заняться бизнесом в сфере сельского хозяйства для новичков в этой отрасли будет непростым делом, но при правильном подходе оно может принести хорошую прибыль. Самым выгодным предпринимательским шагом, в плане прибыли, является решение заняться разведением овец. Чтобы бизнес принес доход нужно составить бизнес-план, вложить в развитие много усилий и средств, и желательно иметь хоть поверхностные познания в данной области.

Для успешного разведения овец нужны некоторые знания

Бараны являются одними из самых быстрорастущих домашних животных, поэтому на таком бизнесе можно заработать хорошие деньги. Через несколько месяцев после рождения ягненок весит как половина взрослого барана, а по достижении года всего на 10% уступает по весу взрослому барану. И в каком-то особом уходе овцы не нуждаются. Чтобы получить мясо высокого качества рекомендуется выбирать мясные породы овец, которых на сегодняшний день выведено немало.

Самая распространенная порода овец, которые чаще всего берут на содержание для получения мяса – романовская. Ее вывели еще в ХVIII веке в России.

Молодые ягнята до года весят уже более 35 кг, когда взрослые особи достигают 90 кг, а овцы – до 50 кг. Именно из-за своей скороспелости и продуктивности романовская порода и стала такой популярной для разведения в домашних условиях. Овцы данной породы приводят ягнят дважды в год, а могут и три раза, в зависимости от времени года.

Овец романовской породы отличает и высокая молочность. За 100 дней одна овца дает более 100 литров молока.

Содержание этих животных предполагает строительство загона, где они должны проводить все свое время и спать. Обратите внимание на то, что строение должно быть надежным и утепленным. Животные должны иметь постоянный доступ к воде и корму, а чтобы обеспечить чистоту в загоне в качестве подстилки лучше использовать солому. Вот так бизнес-план описывает место жилья овец.

Овца романовской породы

Получение прибыль и откорм ягненка

Взрослого барана можно дорого продать, так как его мясо очень ценится среди гурманов и является не только полезным, но и диетическим.

Но выращивание ягненка до размера взрослого животного придется ждать минимум год, а то и больше. За это время баран, при качественном уходе, способен отрастить хорошую шерсть, которая остригается и продается, принося дополнительные деньги заводчику. Этот пункт нужно обязательно добавить, составляя бизнес-план, в пункт прибыль, предполагающий содержание этих животных.

На начальной стадии развития бизнеса потребуется приобрести не менее сотни овец. Если учитывать, что при годичном содержании баран любой породы остригается минимум раз, а то и дважды получив по 6 кг шерсти за раз, продав которую можно получить прибыль, что тоже внесена в бизнес-план.

Ладыженская ферма просчитала, что на содержание одного взрослого барана придется тратить в день 1,5 кг зерна и 4 кг сена. А если подсчитать траты на корм за год на 100 голов, то они составят 54 750 тонн зерна и 146 тысячам тонн сена. Овцы еще нуждаются в выпасании, так как им нужна свежая трава и движение.

Овцам нужна свежая трава

Продажа баранины

Баранов можно сдавать как целиком, так разделывать тушки в домашних условиях. Такая продажа будет намного выгоднее. Также есть возможность подписать договор с владельцем ресторана о сотрудничестве, и регулярно поставлять им свежее мясо.

Еще неплохим вариантом является взаимодействие с мясокомбинатом, куда регулярно сдаются бараньи тушки.

Положительные моменты разведения овец

Не одно столетие во многих странах, даже и в России, фермеры занимаются разведением овец в домашних условиях. Раньше нельзя было представить, как лютой зимой можно обойтись без шубки или шапки из овчины. У работящих крестьян всегда в домашнем хозяйстве присутствовало минимум два десятка овец. Их содержание граничило с разведением крупного рогатого скота, лошадей и птицы. Постепенно разведение овец отошло на второй план, но сегодня крупные фермеры составив бизнес-план, понимают, насколько выгоден данный вид бизнеса и продолжают его активно развивать.

Сейчас происходит активное возрождение овцеводства

Возрождение процесса разведения овец в домашних условиях неоспоримо и ладыженская овчарня тому пример. И в список преимуществ такого бизнеса входит:

  • гибкая приспособленность к экономическим изменениям, сравнительно с другими животными. Чтобы начать разведение овец в небольшом количестве не нужно иметь много денег, а получение прибыли не заставит себя долго ждать.
  • содержание овец не будет тяжелым даже на даче, если нет много площади для создания загона. Даже небольшая овчарня сможет обеспечить комфортное проживание зимой многочисленного стада. Овцы любой породы спокойно относятся к ограниченной площади и кучности, чем другие виды домашнего скота. Они совсем не привередливы в содержание, что очень выгодно для фермеров зимой.

Если вы хотите разводить овец на даче, то стоит учитывать, что хоть животные и не боятся мороза, они очень чувствительны к сырости и не переносят влажных пастбищ.

Длительное нахождение в сыром помещении ослабляет иммунитет овцы, подвергая ее организм серьезным заболеваниям.

Разведение овец в домашних условиях можно считать хорошим бизнесом, для развития которого не требуется большой стартовый капитал. Вкусовые характеристики баранины и ее диетические свойства, увеличивают спрос на мясо высокого качества. Бизнес-план по разведению овец отмечает прибыль не только от продажи мяса, но и шерсти, которую охотно скупают сельские предприятия. А быстрый рост ягнят позволяет активно развиваться бизнесу и приносить хороший доход на протяжении короткого времени, даже в домашних условиях.

Ягнята быстро набирают вес

Методы разведения овец

В овцеводстве используют несколько методов разведения:

  • чистопородное;
  • посредством скрещивания.

Первый вид разведения животных предполагает спаривание особей одной породы. Он используется для получения племенного потомства на овцеводческих фермах и тех, которые работают на получение определенного продукта от определенной овцы. Каракульськие породы овец можно скрещивать только между собой, чтобы не испортить внешний вид их шерсти.

При чистопородном разведении, ладыженская методика практикует такое мероприятие, как освежение крови. Для этого тоже спариваются особи одной породы, которые были взращены в разных условиях.

Такой метод поможет справиться с депрессивными признаками овец, при снижении продуктивности и его жизненной силы.

При скрещивании спариваются овцы разной породы. Таким образом, фермеры могут в домашних условиях быстро повлиять на внешний вид и общее здоровье будущего потомства, на мясо, а именно его качество, выведение новой породы и т.п.

Разведение и содержание данных животных является одной из самых выгодных сельхоз отраслей для бизнеса, но если правильно составленный бизнес-план. В последнее время баранина стала востребованной, это мясо является деликатесом, который невозможно заменить. Их содержание не является хлопотным и трудоемким делом, их без проблем можно разводить даже на даче, если условия позволяют. А получение прибыли при минимальных вложениях, естественно порадует каждого бизнесмена!

Смотрите это видео на YouTube

«Золотое руно» гниет на пастбищах — сын экс-депутата, ставший чабаном

https://ru.sputnik.kg/20210619/ovcy-merinos-razvedenie-chaban-vygoda-turizm-kyrgyzstan-1052905781.html

«Золотое руно» гниет на пастбищах — сын экс-депутата, ставший чабаном

«Золотое руно» гниет на пастбищах — сын экс-депутата, ставший чабаном

Почему выгодно разводить мериносов, что случилось с многомиллионными стадами овец в Кыргызстане и как чабан может зарабатывать на агротуризме, Sputnik… 19.06.2021, Sputnik Кыргызстан

2021-06-19T21:04+0600

2021-06-19T21:04+0600

2021-12-15T21:25+0600

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://sputnik. kg/img/07e5/05/1c/1052643581_154:0:3620:1960_1920x0_80_0_0_08608233630baf9ac1c4b6a7a2b8892f.jpg

Sputnik Кыргызстан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

2021

Мирбек Сакенов

https://sputnik.kg/img/104343/42/1043434299_1177:149:2036:1008_100x100_80_0_0_414606a0d40d8ce720ce1aa4c6ce2676.jpg

Мирбек Сакенов

https://sputnik.kg/img/104343/42/1043434299_1177:149:2036:1008_100x100_80_0_0_414606a0d40d8ce720ce1aa4c6ce2676.jpg

Новости

ru_KG

Sputnik Кыргызстан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

1920

1080

true

1920

1440

true

https://sputnik.kg/img/07e5/05/1c/1052643581_328:0:3446:1960_1920x0_80_0_0_ef61f286b9d4199c3bf106414cfa5f78.jpg

1920

1920

true

Sputnik Кыргызстан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Мирбек Сакенов

https://sputnik. kg/img/104343/42/1043434299_1177:149:2036:1008_100x100_80_0_0_414606a0d40d8ce720ce1aa4c6ce2676.jpg

кыргызстан, общество, как кыргызстанцы добиваются успеха

кыргызстан, общество, как кыргызстанцы добиваются успеха

Он живет в Тонском районе Иссык-Кульской области. Разводит мериносов и улучшает породу. Баатырбек Акматов — сын бывшего председателя президиума Верховного Совета Киргизской ССР, депутата Верховного Совета СССР Таштанбека Акматова и член Всемирной организации овцеводов.

— Вы много лет разводите мериносов. Можете рассказать о разнице между ними и столь популярной у нас курдючной породой?

— Да, я работаю с мериносами, которые дают и шерсть, и мясо. Из тонкорунной шерсти и шкуры можно изготавливать несколько видов высококачественной продукции. Из шерсти делают войлок для юрт, национальной одежды и других изделий, которые с удовольствием раскупают туристы.

Жена говорит, что разведется, если пойду в политику, — беседа с Чингизом Алкановым

После развала СССР в Кыргызстане перестали перерабатывать шерсть и шкуры, поэтому ценность мериносов резко упала. Конечно, это повлияло на численность поголовья. Большинство фермеров стали разводить породы, за которыми легче ухаживать. У мериносов окот обычно в марте–апреле; когда уже тепло, они быстро встают на ноги. Но ягнята немного слабее, чем у курдючных баранов, они требуют более тщательного ухода, так как рождаются без шерсти и чувствительны к холоду.

Сегодня, как я уже говорил, многие разводят гиссарскую породу, но ее шерсть непригодна для выделки, а стрижка обходится в 50 сомов, что очень дорого. Поэтому пастбища просто усеяны клоками шерсти гиссаров. Шерсть мериноса в среднем продается по 200 сомов, и если на стрижку уходит 50 сомов, то оставшиеся 150 можно потратить на лекарства для овец. Причем мясо мериноса не очень жирное, что тоже является преимуществом.

© Фото / предоставлено Баатырбеком АкматовымБаатырбек Акматов: С одной овцы состригают порядка 4-5 килограммов. Если год был не очень дождливым, длина шерсти баранов достигает 13-14 сантиметров. В год я получаю около 1,5 тонны шерсти, которую скупают главным образом ремесленники.

Баатырбек Акматов: С одной овцы состригают порядка 4-5 килограммов. Если год был не очень дождливым, длина шерсти баранов достигает 13-14 сантиметров. В год я получаю около 1,5 тонны шерсти, которую скупают главным образом ремесленники.

© Фото / предоставлено Баатырбеком Акматовым

— У вас примерно 500 овец. Сколько шерсти вы с них получаете?

— С одной овцы состригают порядка 4-5 килограммов. Если год был не очень дождливым, длина шерсти баранов достигает 13-14 сантиметров. В год я получаю около 1,5 тонны шерсти, которую скупают главным образом ремесленники. Моя старшая сестра сама ткет ткани, шьет национальную одежду и даже участвует в конкурсах в Европе. Кроме того, вместе с членами Ассоциации заводчиков мериносов мы продаем мытую очищенную шерсть разным производствам.

Было бы хорошо, если бы в Кыргызстане вновь появились крупные фабрики по переработке шерсти. У многих людей была бы работа, у фермеров — дополнительный заработок. А если бы еще восстановили кожевенное производство, то с одной овцы мы имели бы больший доход. В советское время из шкур мериноса шили замечательные дубленки и крепкую обувь. Сегодня «золотое руно» выбрасывается как мусор, а одежду и обувь мы закупаем в за рубежом.

© Фото / предоставлено Баатырбеком АкматовымБаатырбек Акматов: В советское время из шкур мериноса шили замечательные дубленки и крепкую обувь. Сегодня «золотое руно» выбрасывается как мусор, а одежду и обувь мы закупаем в за рубежом.

Баатырбек Акматов: В советское время из шкур мериноса шили замечательные дубленки и крепкую обувь. Сегодня «золотое руно» выбрасывается как мусор, а одежду и обувь мы закупаем в за рубежом.

© Фото / предоставлено Баатырбеком Акматовым

— В советской Киргизии мериносов насчитывалось миллионы голов, а сейчас многие хотят их разводить?

— Да, тогда у нас было порядка 13 миллионов голов. Чтобы достичь этих показателей, надо строить заводы и фабрики по переработке мяса, шерсти, шкур. Если будут созданы условия, фермеры быстро сориентируются, и поголовье мериносов резко увеличится, так как их можно разводить в любом регионе. Последнее время интерес к этой породе возрастает, уже 2-3 года в племенных хозяйствах все чаще закупают мериносов в разные уголки страны.

— А есть ли опыт скрещивания мериносов с другими породами?

— Наше хозяйство тесно работает с научными организациями. С племенного завода в российском Ставрополе мы привезли семя и, использовав его, получили новую породу. То есть мы «обновили кровь» и намного улучшили показатели по мясу и шерсти. Сейчас занимаемся распространением этой породы по регионам, так как после развала СССР мелкий рогатый скот в Кыргызстане совсем не «обновлялся» и утратил свои качества. С крупным рогатым скотом и лошадьми ситуация получше — ввозятся новые породы, идет селекционная работа, а вот с овцами и козами долгое время такого не было.

© Фото / предоставлено Баатырбеком АкматовымБаатырбек Акматов: Я являюсь членом Всемирной организации овцеводов. Ежегодно в Болгарию съезжаются люди из разных стран, обмениваются опытом и рассказывают о своих достижениях.

Баатырбек Акматов: Я являюсь членом Всемирной организации овцеводов. Ежегодно в Болгарию съезжаются люди из разных стран, обмениваются опытом и рассказывают о своих достижениях.

© Фото / предоставлено Баатырбеком Акматовым

Я являюсь членом Всемирной организации овцеводов. Ежегодно в Болгарию съезжаются люди из разных стран, обмениваются опытом и рассказывают о своих достижениях. Мы узнаем много нового, но все вопросы так или иначе упираются в финансирование, без помощи государства тут не обойтись. Например, чтобы привезти барана-производителя из Германии, нужно примерно 1 500 евро. Затем его надо обязательно поместить на карантин и провести специальную проверку, также он должен акклиматизироваться. Ягнята быстрее привыкают к нашему климату, чем взрослые овцы. И вот, если сравнить все расходы, станет очевидно, что выгоднее привезти не одного, а много баранов.

© Фото / предоставлено Баатырбеком АкматовымБаатырбек Акматов: Наши фермеры пока не могут перейти от количества к качеству — куда выгоднее держать 50 породистых овец, а не 100 обычных. Такой подход положительно отразился бы и на состоянии пастбищ.

Баатырбек Акматов: Наши фермеры пока не могут перейти от количества к качеству — куда выгоднее держать 50 породистых овец, а не 100 обычных. Такой подход положительно отразился бы и на состоянии пастбищ.

© Фото / предоставлено Баатырбеком Акматовым

— При грамотном подходе, получается, есть возможность работать не на количество, а на качество?

— Совершенно верно. Скажем, в Европе есть овцы, которые дают мясо, молоко, шерсть и шкуры. У нас же с мериносов берут мясо и шерсть. Из молока овец, привезенных из-за границы, получается отличный сыр, да и мяса они дают много. Из шерсти производят отличные ткани, а из шкур — обувь и зимнюю одежду. То есть имеется возможность получать четыре вида продукции. Если бы мы привезли таких овец, людям было бы очень выгодно. Наши фермеры пока не могут перейти от количества к качеству — куда выгоднее держать 50 породистых овец, а не 100 обычных. Такой подход положительно отразился бы и на состоянии пастбищ.

— Легко ли быть продолжателем дела вашего отца — депутата Верховного Совета СССР, знаменитого чабана Таштанбека Акматова?

— Мы с малых лет занимаемся скотоводством, и к тяжелой работе чабанов нам не привыкать, но сейчас чувствуем ответственность, ведь наш отец был известен на весь Советский Союз. Сегодня он разводит яков в местечке Сырт. Конечно, теперь работать труднее, чем в советское время. Тогда государство заготавливало корма, закупало мясо, следило за состоянием ферм, даже помогало организовать переезды с зимовок на джайлоо.

© Фото / предоставлено Баатырбеком АкматовымБаатырбек Акматов: Сегодня не важно, какая у тебя профессия, — главное, чтобы можно было обустроить свою жизнь. Если профессия имеет перспективы и дает возможность хорошо заработать, молодежь быстро ее освоит.

Баатырбек Акматов: Сегодня не важно, какая у тебя профессия, — главное, чтобы можно было обустроить свою жизнь. Если профессия имеет перспективы и дает возможность хорошо заработать, молодежь быстро ее освоит.

© Фото / предоставлено Баатырбеком Акматовым

— А вы воспитываете продолжателей своего дела?

— Сегодня не важно, какая у тебя профессия, — главное, чтобы можно было обустроить свою жизнь. Если профессия имеет перспективы и дает возможность хорошо заработать, молодежь быстро ее освоит. Вот и наши дети занимаются фермерством. 

© Фото / предоставлено Баатырбеком АкматовымБаатырбек Акматов: Сегодня уже невыгодно заниматься всего одним видом деятельности. Например, фермер получает доход только весной, во время стрижки овец, и осенью, когда идет забой на мясо. Поэтому лучше искать дополнительные смежные источники заработка.

Баатырбек Акматов: Сегодня уже невыгодно заниматься всего одним видом деятельности. Например, фермер получает доход только весной, во время стрижки овец, и осенью, когда идет забой на мясо. Поэтому лучше искать дополнительные смежные источники заработка.

© Фото / предоставлено Баатырбеком Акматовым

— Наряду с овцеводством вы занимаетесь агротуризмом. Что привело вас к этому?

— Сегодня уже невыгодно заниматься всего одним видом деятельности. Например, фермер получает доход только весной, во время стрижки овец, и осенью, когда идет забой на мясо. Поэтому лучше искать дополнительные смежные источники заработка. Агротуризм не требует от фермера больших затрат.

Месяц жил с волками — захватывающая история кыргызского каскадера

По сути, вся жизнь фермера в Кыргызстане — готовый туристический продукт, и грех этим не воспользоваться. Уже 15 лет работает наш юрточный лагерь, а в сезон мы обеспечиваем работой порядка 10 человек. К нам приезжают туристы из разных стран. Мы поставили пару юрт, показываем отдыхающим природные красоты, готовим обычную национальную еду, предоставляем лошадей для прогулок. Гостям интересен наш образ жизни, поэтому мы даже привлекаем их к повседневной работе. Правда, из-за пандемии туристов сейчас мало. 

Выращивание овец для получения прибыли: взгляд скотовода

Автор Thayne Mackey – Овцы – замечательные маленькие животные. Они обеспечивают пищу, клетчатку и все виды агитации. Благодаря этому кровь течет, а артерии не засоряются. Я знаю это, потому что мы выращиваем овец для получения прибыли.

У нас есть стандартные старые традиционные белые породы овец; у нас есть овцы с черными мордами; овцы с пестрыми лицами; у нас есть овцы с 8-дюймовыми зажимами для шерсти. У нас есть чистокровные хэмпширские, навахо чурро, шетландские и романовские овцы. У нас даже есть овца, которая линяет. Я подозреваю, что можно было бы сказать (в плохой игре слов), что мы очень застенчивы.

С чего мы начали

Несколько лет назад моя жена начала выращивать овец для получения прибыли с восьми ягнят. У нас было около 2500 акров земли, у нас было около 350 коров, и у нас были эти крошечные очаровательные создания. Они были милыми, как маленькие пуговицы, подвижными, дружелюбными и просто милыми. Ну, это длилось недолго, так как ягнята быстро растут и превращаются в овец. Мы вернулись домой 4 июля и обнаружили, что ягнята в доме с удовольствием пасутся на растениях. В бурю ягнята могут пролезть в собачью дверь. Это было, когда моя лучшая половина решила, что у нас должен быть сарай для ягнят.

Итак, мы превратили старый свинарник в коровник для ягнят: восемь кувшинов, хороший сухой загон, чистый и защищенный от ветра. (Я надеялся, что так оно и будет.)

Ну, она держала трех бездельников в качестве замены ягнят, а затем купила прицеп с овцами. Это привело нас к 43 овцам, коровам и сельскому хозяйству.

Подсчет затрат на выращивание овец для получения прибыли

По совету (и угрозам) моей жены я сел с карандашом и калькулятором и начал подсчитывать разницу между разведением овец для получения прибыли и выращиванием крупного рогатого скота для производства говядины. Это включало себестоимость производства, расходы, затраты на оплату труда овец по сравнению с крупным рогатым скотом и размер прибыли.

Чтобы получить правильные рабочие числа, нужно сравнивать яблоки с яблоками. Существует некоторое расхождение между государственными учреждениями, учебниками и овцами (пастухами?) о том, сколько овец равняется AU (животная единица; 1000-фунтовая корова с 500-фунтовым теленком рядом с ней). Для наших целей мы используем шесть овец на корову. Это среднее значение для нашего места, и оно кажется довольно точным. Он гибок с соотношением травы и травы, ландшафтом и управлением выпасом, но он довольно близок.

В настоящее время цены на крупный рогатый скот очень высоки, как и цены на овец, но с закрытием границы кто знает, что будет делать рынок? Мои цифры будут несколько ниже, чем текущие распродажные цены, но я немного пессимист. В настоящее время одна корова должна приносить одного теленка, а одна овца – 1,6 ягненка. Таким образом, шесть овец должны принести 10 ягнят, а одна корова – одного теленка. Это в среднем, но о том, что мы запускаем.

Эта корова должна зарабатывать в среднем 500 долларов в год. Эти шесть овец должны принести 10 ягнят, которые продаются по 100 долларов за штуку. Это составляет 1000 долларов за единицу для овец и 500 долларов за а.е. для крупного рогатого скота. Это довольно большая разница с самого начала. Конечно, с другой стороны, если я потеряю корову, я потеряю 1200 долларов. Если я потеряю овцу, это потеря около 100 долларов. Это также имеет большое значение.

Есть еще расходы на перевозку, сборы за выписку (оплачивайте с улыбкой), метраж и расходы на усадку, но они почти одинаковы для каждого вида.

Стоимость ветеринара тоже большая разница. Мы рассчитываем около 15 долларов в год на корову, включая дегельминтизацию, вакцины, ушные бирки, соль и тому подобное. Для овцы это составляет 1,50 доллара в год на голову, умноженное на 6, и экономия составляет 6 долларов на единицу животного. Это 2100 долларов в год, неплохая прибавка к зарплате за переход от большого существа к маленькому.

Дополнительная работа?

Работу в нашей работе немного сложно оценить. Мы занимаемся ранчо полный рабочий день и не имеем «внефермерских» доходов. Если бы я не занимался скотоводством, я, вероятно, был бы мультимиллиардером, поэтому я стараюсь не строить свои цифры вокруг альтернативных издержек и тому подобного, потому что это меня немного угнетает.

Когда вы выращиваете овец для получения прибыли, ягнение требует больших затрат труда. Всего пару месяцев в году, так что терпимо — в остальное время года овцы вполне самодостаточны. Я полагаю, что окот стада овец подобен отелу стада телок: неважно, сколько у вас их, вы должны уделить одинаковое количество времени. Если вы собираетесь родить 10 телок, то с таким же успехом можете родить 200. То же самое и с овцами: если вы собираетесь наблюдать за любой из них на предмет проблем и поломок, вы можете также наблюдать за ними всеми.

Есть и другие преимущества перехода от разведения крупного рогатого скота к разведению овец с целью получения прибыли. Если мне нужно перегнать упрямую корову, я должен вернуться на ранчо и оседлать лошадь (или велосипед), вернуться к корове и выполнить свою работу. С овцой я могу схватить ее и почти так же грубо обращаться со старой шкурой, как мне нужно. В 3 часа ночи, когда она не хочет рожать или смотреть за своими детьми, возможность отнести ее в сарай и сосать ее — настоящая роскошь. Вдобавок ко всему, доска 1 x 4 будет управлять овцами. Легкий переулок из мелкоячеистой сетки, клейкой ленты и шпагата пресс-подборщика загонит овец и позволит вам работать с ними. С коровами не так…

Опасности

Я не беспокоюсь о том, что овцы раздавят мою семью, время от времени они топают и толкаются, но в целом с ними довольно безопасно работать.

Если вам интересно, чем кормить овец, скажите, что овцы едят почти все, что растет (даже комнатные растения, если есть возможность). Коровы едят траву, и только траву. Это открывает много возможностей для пастбищного потенциала и рисков. Овцы могут ужасно выпасать пастбища, поскольку они не самые избирательные едоки. В этом поможет хороший план мониторинга.

Таким образом, в моем небольшом сравнении выращивания овец для получения прибыли и выращивания крупного рогатого скота для получения прибыли, даже со всеми вариациями, овцы кажутся немного более прибыльными. При прочих равных 300 коров будут приносить 150 000 долларов в год. 1800 овец (те же AU) принесут 300 000 долларов. (Не держите меня за это, но они близки) Так что имеет смысл начать разводить овец для получения прибыли.

Другие факторы

Наличие стада овец также открывает множество возможностей, закрытых для пастуха. Рост цен на нефть и движение «Слоу Фуд» — прекрасные вещи для производителя овец. Овцы будут есть сорняки. Чертополох, кохия и другие проблемные сорняки, которые скот не пасет. Мы проводим интенсивный выпас на наших пшеничных полях, чтобы бороться с сорняками, и пока что я очень впечатлен этим.

В связи с ростом стоимости дизельного топлива и удобрений, мы расширяемся в области интенсивного выпаса скота. Это означает, что мы помещаем безбожное количество овец на небольшой участок стерни и позволяем им топать, топать и жевать сорняки до забвения.

Коровы не очень хорошо работают на разнотравье и сорняках, но овцы, кажется, преуспевают в такой среде. Это означает, что для меня требуется меньше тракторного времени, а поскольку последние 1500 акров нашего земледелия находятся в переходном периоде к органической системе, это отличное недорогое органическое азотное удобрение.

Сложной частью является ограждение. В настоящее время мы огорожены для коров, а коровий забор не удержит овцу. На самом деле, я не уверен, что они сделают недорогой забор, который выдержит овцу, но мы собираемся провести кое-какой эксперимент. Мы собираемся попробовать высокопрочный электрический забор в шестипроводной конфигурации. Это, по словам продавца, надежный способ удержать овцу, и он говорит, что я могу сделать это менее чем за 1500 баксов за милю. Так что попробуем и посмотрим, пускает он дым или нет.

На бумаге все эти бараньи штучки звучат неплохо. Это плодовитый скот, дающий два урожая (мясо и шерсть), они довольно самодостаточны, просты в управлении и прибыльны, по крайней мере, мы это увидим. Время покажет, как мы поступим с овцами. До сих пор они были прибыльными и интересными, и эй, на ранчо в глуши, кто может желать большего?

Помимо разведения крупного рогатого скота, Тейн и Мишель Макки управляют овцеводческой фермой Бруксайд в Додсоне, штат Монтана.

Первоначально опубликовано в овцах! июль/август 2005 г. и регулярно проверяется на точность.

ПРИБЫЛЬНО ЛИ ОВЕЦ? Почему я выбрал овец вместо коров для своего фермерского бизнеса

Адрес электронной почты

Приносят ли овцы прибыль? Овцы более прибыльны, чем коровы? Почему вы предпочли овец коровам? Если я открою овцеводческую ферму, сколько времени потребуется, чтобы она стала прибыльной?

Я регулярно получаю подобные вопросы. К сожалению, ответы у всех будут разные, и вам придется искать ответы самостоятельно, основываясь на собственных исследованиях. В сельском хозяйстве так много переменных: географическое положение, природные ресурсы, человеческие ресурсы и, самое главное, то, что ваш местный рынок будет поддерживать (то есть, кто будет покупать ваши сельскохозяйственные товары). И даже после всех этих исследований существует значительный риск.

В моем контексте, если позволит Господь, овцы приносят прогнозируемый валовой доход, который примерно на 400% больше, чем говядина.

Я собираюсь провести вас через процесс оценки, который привел меня к выбору овец вместо коров для моего фермерского бизнеса. Я собираюсь поделиться некоторыми плюсами и минусами овец по сравнению с коровами. Я собираюсь выделить убийц прибыли, с которыми борются овцеводы. Наконец, я собираюсь показать вам в реальном времени пример того, как овцы предлагают на 400 % больший потенциал дохода 9.0075 на моей небольшой ферме акров чем коровы.

Овцы и коровы:

Овцы: Коровы:
900Ne ежедневный мониторинг. ✅Можно оставить одного на несколько недель подряд.
❌Легко убивается хищниками (беззащитный). ✅Может в значительной степени защитить себя.
❌Часто умирают от паразитов. ✅Редко умирают от паразитов.
❌Требуется более дорогое ограждение. ✅Требуется менее дорогое ограждение.
❌Окот необходимо тщательно контролировать, чтобы избежать значительного падежа. ✅Отел обычно требует минимального наблюдения (за исключением телок).
❌Нужен регулярный уход за копытами (если местность не каменистая). ✅Не требует регулярного ухода за копытами.
Овцы: Коровы:
✅Каждый год отъем их эквивалента живой массы в приплоде. ❌Ежегодно отлучайте от груди потомство на 1/2 своего эквивалента массы тела.
✅Начинайте размножение уже в 9 мес. ❌Начать размножение в 14 месяцев.
✅Выращивайте близнецов и тройняшек. ❌Выращивайте одиночек (близнецы обычно не процветают).
✅Мои овцы Дорпер стоят 10 долларов за голову, чтобы перезимовать. ❌Мой бычок стоил 150-250 долларов за голову на зимовку (стоимость зависит от наличия запасов корма).
✅Легко очищается на пастбищах низкого качества. ❌Требуются высококачественные пастбища для высококачественной травяной отделки.
✅ 3 долл. США/фунт, 2021 г. Среднерыночный показатель USDA. ❌1,8 долл./фунт, 2021 г. Среднерыночный показатель USDA.
✅Рыночными ценами не так легко манипулировать. ❌Рыночные цены легко манипулируются системными и политическими факторами.
✅Выживают в засуху (*по крайней мере мои Дорперы). ❌Должен быть сокращен во время засухи.

Короче говоря, овцам требуется значительно больше времени и человеческих ресурсов, чем коровам. Вы должны быть пастухом, чтобы добиться успеха с овцами. Если вы желаете и способны взять на себя роль пастуха, овцы размножаются в два раза быстрее, чем коровы, и приносят почти в два раза больше на аукционах крупного рогатого скота в США, чем коровы. Овцы процветают на пастбищах, которые заморили бы корову голодом и являются засухоустойчивым вариантом для крупного рогатого скота.


Как определить рентабельность? Я удостоверяюсь, что все расходы подсчитаны и доходы превышают расходы. Но вот где я должен быть честным: я не считаю стоимость своего времени на данный момент. Я бесплатно отдаю свое время овцеводству… и у меня есть сельскохозяйственные рабочие, которые жертвуют 4-8 часов в неделю, чтобы помочь мне с поднятием тяжестей. Если бы мне нужно было поставить ценник на количество времени, которое я уделяю этой ферме, я, вероятно, не был бы прибыльным в течение 72 лет. Честно говоря. Но я в хорошей компании… кажется, это история жизни каждого хорошего владельца ранчо.


Двумя основными причинами гибели овцеводов являются ХИЩНИКИ и БОЛЕЗНЬ .

Хищники могут уничтожить целую небольшую стаю за одну ночь. Болезни (внутренние паразиты, дефицит витаминов, инфекции копыт и т. д.) являются частью падшего мира и всегда будут присутствовать в том или ином масштабе. Регенеративное сельское хозяйство никогда не сможет полностью искоренить смерть и болезни. Здоровье и защита моих овец — это то, о чем я регулярно молюсь. Это убийцы прибыли, от которых меня может защитить только Господь.


Почему я предпочел овец коровам для своего фермерского бизнеса?

Господь открыл двери к нескольким различным рыночным потокам:

Примерно за неделю до того, как я купил стадо, со мной связался местный мясной рынок травяного откорма. Они увидели мою работу со стадом в Instagram и позвонили, чтобы обсудить регулярный заказ на 40 ягнят в год. Это был окончательный толчок для меня: серьезный покупатель мяса .

Я также начал исследовать породу Дорпер и обнаружил, что ее популярность растет (и растет). Я понял, что это стадо из 25 чистокровных дорперских овец было необработанным алмазом. У него был гораздо больший потенциал, чем у бараньих отбивных; живые животные пользовались (и пользуются) большим спросом. Таким образом, появился второй рынок: маточного поголовья.

В довершение ко всему, я начал снимать видео о своей работе на ферме. Сначала я начал это как видеодневник для себя, но люди тоже начали смотреть и наслаждаться моими видео. Это представило третью возможность маркетинга и дохода: обучение и развлечения на основе овец.

В моем районе существует значительная конкуренция за говядину травяного откорма:

Продажа говядины травяного откорма была моим первоначальным планом получения прибыли. Я провел небольшое исследование рынка (Google и фермерские рынки) и обнаружил, что в моем районе уже есть несколько хорошо зарекомендовавших себя производителей говядины травяного откорма. Я тоже живу в сельской местности, где каждый выращивает свою говядину. Я знал, что , а не , не сможет занять свое место на рынке, но понимал, что на это уйдет гораздо больше времени. Более того, баранина, выращенная на пастбищах, продавалась примерно на 30% дороже, чем говядина, откормленная травой. После этого исследования рынка овцы оказались более быстрым путем к прибыльности.

Овцы представляли более высокий потенциал дохода для моей небольшой площади:

Лучший способ объяснить это — построить мой пример в реальном времени с 23 акрами пастбищ, которые у меня есть. По моим оценкам, при моем интенсивном ротационном выпасе мои 23 акра могут содержать 10 единиц животных или 10 000 фунтов (**пожалуйста, знайте, что я приближаюсь к этому числу постепенно, чтобы отслеживать, как моя земля реагирует на нагрузку животных). Я собираюсь построить это на основе текущих рыночных цен USDA на кондиционированных бычков весом 550 фунтов и ягнят откорма весом 65 фунтов.

3

Овцы: Коровы:
10 000 футов = 80 Dorper EWES 10 000 LB =
9009 8. 700. 10009 8 9009 8 9009 8. 9 коров = 4950 фунтов товарного потомства каждый год.
Текущая рыночная цена USDA составляет 3 доллара США за фунт Текущая рыночная цена USDA составляет 1,80 доллара США за фунт
10 400 x 3 доллара США = 31 200 долларов США 4950 x 1,80 долл. США = 8 910 долл. США
Оценка валовой доходы: 31,200 долл. США Оценка валовой доходы: 8,910

4110110 960 9000 2 -й. причины: я развожу чистопородное и зарегистрированное чистокровное племенное поголовье, я продаю свое стадо с помощью дополнительного обучения потребителей (видео), я занимаюсь селекцией пород на травяной основе (сокращая производственные затраты и повышая ценность моего племенного поголовья) , и я продаю любые мясные продукты напрямую потребителю.

Оценка рыночной цены USDA:

Я выступаю за частные продажи, но цены на частные продажи часто диктуются рыночными (аукционными) ценами USDA. Изучив рыночные цены USDA на говядину и овец, я понял, что овцы приносят почти вдвое больше, чем мясной скот.

Мой образ жизни позволяет мне быть пастухом:

Я работаю дома уже более 10 лет. Мне нравится быть здесь, дома, на моей ферме. У меня есть возможность дать своим овцам столько времени, сколько им нужно. Хотя я никогда бы не подумал, что окажусь в таком положении, я люблю работу на ферме и жизнь на ферме. Теперь я понимаю, почему пожилые фермеры говорят «надо любить эту жизнь» . Некоторые испытания, с которыми вы столкнетесь, заставят вас почувствовать, что вы раскалываетесь пополам. Никакие деньги не могут оправдать стресс… но если ты что-то любишь, ты готов отдать больше, чем когда-либо получишь взамен. И это именно то место, куда я пришла как фермер и пастушка.

Овцы Предложите мне на 200% более быструю окупаемость инвестиций:

Я проведу вас через график выхода говядины на рынок и график выхода овцы на рынок. Я считаю, что для того, чтобы получать значительный доход с небольшого поголовья говядины, прямые продажи мяса потребителю — единственный путь. Вот что будет отражать данная оценка.

Путь к денежному потоку с говядиной

(со стадом, а не с стадом)

  • Беременность 9 месяцев.
  • 22-24 месяца до урожая на бычка.

ROI ( возврат инвестиций ) для говядины = 33 месяца.

Путь к денежному потоку с овцами

  • Беременность 5 месяцев.
  • 4 месяца до отъема и продажи племенного поголовья или 6 месяцев до сбора ягнят.

ROI ( возврат инвестиций ) для овец = 9-11 месяцев.

Два ключевых элемента, которые делают овец более подходящими для моего контекста: у меня есть время быть пастухом, и я работаю на небольшой площади.