Выращивание шампиньонов в домашних условиях: инструкция для новичков. Выращивание грибов в домашних условиях для новичков
Технологии выращивания лисичек в домашних условиях для новичков
Эти грибы имеют высокие вкусовые качества и очень красивы. Их ярко-желтые «петушки» видны издалека, даже неопытный любитель тихой охоты сможет найти их в лесу. Заядлые грибники, которые хотят почаще получать урожай, пытаются освоить выращивание лисичек в домашних условиях.
Люди уже разобрались с культивированием вешенок, шампиньонов, шиитаке и других грибов. Но лисички не удается вырастить в искусственно организованных условиях. Растения семейства микоризных, к которому принадлежат лисички, могут существовать только в тесном контакте с корнями деревьев. Они участвуют в симбиозе – получают полезные вещества из корней, снабжая их влагой.
Вы можете завести грибницу с яркими петушками на вашем участке, под открытым небом. Но вырастить в теплице, подвале или погребе эти плоды не получится. Лучше всего «петушки» чувствуют себя под сосной, дубом, елью, пихтой и буком. Наличие этих деревьев на участке – главное условие для культивирования лисичек.
Посадочный материал
Для выращивания грибов лисичек, как и для любых других, понадобится мицелий. Вы можете приобрести его в специализированных магазинах, а можете добыть самостоятельно.
Существует несколько вариантов «заражения» почвы спорами лисичек:
- Первый способ – собрать в лесу спелые грибы. Шляпки замочить в ведре с подслащенной водой на 10-20 часов. В раствор добавить сахар, из расчета 100 грамм на 1 литр воды. По истечении указанного времени лисички необходимо размять руками в воде. Полученную жидкость процедить. Раствор не выливать, он понадобится, так же, как и оставшаяся кашица.
- На участке выбрать дерево той же породы, возле которого вы собрали лисички. Вокруг него снять верхний слой земли. Место под грибницу обеззаразить с помощью настойки коры дуба. Вылить воду со спорами вокруг дерева. Сверху разложить грибную кашу. Накрыть землей. Далее нужно следить, чтобы место постоянно было умеренно влажным.
- Для получения посадочного материала подходят даже сушеные лисички. Их также следует замочить на несколько часов. Воду для данных целей лучше использовать дождевую.Первый урожай лисичек вы соберете только через год. На зиму место под грибы следует накрыть сухими ветками или сеном.
- Второй способ – заготовка мицелия. Осенью найдите в лесу место, где растут лисички. Даже, если в данный момент грибница не плодоносит, рассада будет годной. Необходимо лопатой вырыть небольшой участок. Выбирайте дерево, которое есть у вас во дворе. В земле вы увидите тонкие белые нити, это и есть мицелий лисичек. Его необходимо сохранить до весны. Для этого поместите землю с мицелием в мешки и поставьте в прохладное место, например, погреб. Мешки плотно не закрывайте, нужен постоянный доступ воздуха.
Нельзя допускать снижения температуры более, чем до -2°С. В таких условиях посадочный материал отлично перезимует, а вредные организмы, которые могли попасть в почву из леса, погибнут. Земля может за это время практически высохнуть, но мицелий будет в хорошем состоянии. При наступлении тепла, весной, выложите почву с грибными нитями вокруг определенного дерева, предварительно расчистив и обеззаразив почву отваром коры дуба. Следите за влажностью грибницы и через год увидите желанные, ярко желтые плоды.
К сожалению интенсивного способа разведения, данный грибов не существует. Выращивание лисичек в теплице невозможно, ей нужны корни деревьев и естественная температура.
Как разводить лисички из лабораторного мицелия?
Если вам кажется сомнительным метод самостоятельной заготовки мицелия, вы можете его купить. На сегодня мицелий лисичек доступен в специализированных магазинах, можно приобрести его и в Интернете. Только интересуйтесь репутацией продавца, чтобы не попасть на некачественный продукт. К упаковке должна прилагаться инструкция, в которой указано, какое количество мицелия необходимо внести на один квадратный метр почвы.
Выращивание лисичек в домашних условиях требует соблюдения следующей технологии:
- Из леса необходимо принести земли.
- Выбирают дерево идентичной породы – на участке и в лесу.
- В подготовленные ямки добавляют готовый лабораторный мицелий.
- Накрывают землей, обильно поливают.
Дальнейший уход за грибницей идентичен первым двум способам. Достаточно следить за влажностью и обеспечить защиту от морозов в холодное время года, накрыв сеном, соломой или сухими ветками.Так грибы лисички выращивают в домашних условиях в том случае, если на дачном участке есть деревья подходящих пород. Если же таковых нет, не расстраивайтесь, можно кое-что придумать.
Как разводить лисички, если во дворе нет нужных деревьев?
Ответ на данный вопрос напрашивается сам собой. Деревья нужно посадить! Причем вместе с лисичками. Это делают следующим образом. В лесу находят молодой дуб, сосну или ольху, вокруг которой уже «поселилась» семья лисичек. Дерево выкапывают так, чтобы захватить почву с грибами. Саженец высаживают на участке, следят за влажностью почвы. Через год-два вы сможете собирать урожай лисичек возле собственного дома.
Несмотря на объективные трудности, выращивание лисичек в домашних условиях вполне возможно. Но на сегодняшний день никто не рекомендует заниматься этим делом профессионально, построить бизнес на лисичках невозможно, в силу их зависимости от естественной среды обитания.
www.sadyk.ru
Выращивание шампиньонов в домашних условиях – инструкция для новичков
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:www.ogorod.ru
Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков
Эти грибы не оставляют равнодушными никого. Даже тот, кто не разбирается в грибах, сумеет приготовить шампиньоны: их не нужно чистить, легко жарить и варить. Из них варят супы, соусы, горячие блюда, готовят салаты и холодные закуски. В некоторые блюда шампиньоны добавляют сырыми. Выращивание шампиньонов в домашних условиях сделало эти грибочки доступными, независимо от времени года.
Считается, что шампиньоны вырастить немного сложнее, чем, например, вешенки. Но современные технологии позволяют заниматься такой деятельностью совершенно неопытным грибникам, даже пенсионерам. Культивирование грибов часто становится дополнительным или основным доходом и рассматривается, как бизнес. Для разведения шампиньонов наилучшим образом подходит подвал или погреб, но можно их выращивать и на открытом грунте.
В нашей статье мы расскажем, в чем состоят трудности выращивания шампиньонов в домашних условиях для новичков.
Грибочки на грядке
Так как выращивание под открытым небом зависит от погодных условий, начинают культивирование грибницы весной, когда почва достаточно прогреется.
Самым сложным в технологии выращивания шампиньонов является приготовление субстрата. Для этого используют конский или коровий навоз, реже птичий и козий.
- Первый шаг – увлажнение навоза горячей водой
- Второй шаг – после остывания необходимо добавить сульфат аммония. На каждые 10 кг навоза берут 10-20 г добавок.
- Третий шаг – добавление 10 г суперфосфата и до 60 г гипса, предварительно перелопатив навоз. Проводится процедура через 3-4 дня после первого шага.
- Четвертый шаг – через 8 дней компост переворачивают вилами и опять добавляют суперфосфаты и гипс.
Когда компост приобретет светло-коричневый окрас и будет хорошо распадаться, значит, он готов к посадке мицелия. Резкий аммиачный запах должен исчезнуть. Это происходит не раньше, чем через 20-25 дней.
Для шампиньонов выбираем грядку, максимально защищенную от солнечных лучей. Субстрат плотно выкладывают слоем в 30-35 см.
Для выращивания грибов шампиньонов в домашних условиях понадобится мицелий. Это вегетативное тело гриба. Сегодня купить мицелий можно в специализированном магазине или в Интернете. В подготовленную грядку помещаем мицелий по 20 г в ямку, на глубину 5 см. Рассаду располагаем по грядке в шахматном порядке. Расстояние между ямками 20 см. После высадки мицелия грядку обильно увлажняют и накрывают пленкой. Можно сделать навес, который будет защищать грибницу от дождя и солнца.
Заранее готовим почвенную смесь. Берем торф, песок и дерновую землю, плюс 30-40 грамм извести или мела. Дерновой земли должно быть столько же, сколько торфа и песка вместе.
Сигналом к тому, что сверху нужно добавлять почвенную смесь, послужат нити, которые покажутся на поверхности грибницы через 19-20 дней. Покровный слой составляет 30-40 мм. Перед использованием почвенную смесь хорошо увлажнить.
Первый урожай вы увидите через три недели после подсыпания земли. Собирать шампиньоны можно, когда диаметр шляпки достигнет 3 см. С одного квадратного метра вы получите 4-5 кг грибов. Одна грибница плодоносит 2-3 месяца. Все это время почву увлажняют методом дождевания теплой водой.
Растить на своем участке шампиньоны вы сможете с мая по сентябрь-октябрь. В особо жаркие периоды грибница может приостановить плодоношение, после того, как температура снизится, грибы появятся снова.
Грибница в подвале
Если урожайность шампиньонов на грядке зависит от погодных условий, то выращивание грибов в подвале (погребе, сарае) можно продолжать круглый год. Главное – создать условия выращивания грибов шампиньонов, приближенные к идеальным. Для этого могут понадобиться обогреватели, увлажнители воздуха, система вентиляции.
Хорошо, если помещение можно разделить на две зоны. Это необходимо из-за того, что температура во время инкубационного периода и во время плодоношения должна быть разной. Грибницу организуют в мешках или стеллажах. Порядок действий при выращивании шампиньонов для новичков:
- Подготовка подвала: очищение от мусора и грязи, дезинфекция. Можно использовать дымовую шашку, опрыскать 4% раствором формалина.
- Подготовка субстрата. Это один из самых важных этапов, от качества компоста зависит будущий урожай. Готовят его так же, как и для открытого грунта, желательно из конского навоза. Приготовлением лучше заниматься на улице, только не на земле. Необходимо следить, чтобы в готовый субстрат не попали насекомые. Наиболее простой способ выращивания шампиньонов – использование готового компоста, который продают в специализированных магазинах.
- Покупка мицелия гриба. Выращивают вегетативно тело в лабораторных условиях, продают в садоводческих магазинах.
- Подсадка грибного мицелия. Делаем в субстрате выемки, глубиной в 5 см, на расстоянии 20 см друг от друга. Туда закладываем мицелий. На 1 квадратный метр уходит 400-500 г мицелия. Если вы купили споры шампиньонов, их просто рассыпают по всей поверхности.
После этого начнется инкубационный период. Температура воздуха в помещении должна быть не ниже 20°С. Почва умеренно увлажненная. По всей поверхности через 10-12 дней вы увидите грибные нити. Это сигнал для того, чтобы сверху насыпать земляную смесь слоем в 3-5 см. Смесь состоит из торфа, известняка и земли. Через 3-4 дня необходимо понизить температуру до 12-17 градусов. Если у вас подвал разделен на зоны, то ящики с грибницей аккуратно переносят в более прохладное помещение.
Во время выгонки грибов необходимо следить за температурой в помещении для выращивания шампиньонов и влажностью. Урожай можно будет собирать через 30-35 дней. Каждая грибница, при своевременном поливе и благоприятных условиях, будет плодоносить в течение 2-3 месяцев. С одного квадратного метра вы соберете 5-9 кг плодов.
На любом из этапов шампиньонам не требуется освещение. Планируйте размещение осветительных приборов, ориентируясь на собственные потребности.
Старайтесь, чтобы грибы не перерастали. Они истощают грибницу и становятся невкусными. В отличие от лесных грибов, шампиньоны нужно не срезать, а аккуратно выкручивать руками. Место, где рос гриб, засыпать субстратом.
Другие способы выращивания шампиньонов
Не расстраивайтесь, если у вас нет дачи или приусадебного участка. Особенные любители грибных блюд выращивают шампиньоны дома, даже в квартире. Для этого на застекленном балконе или лоджии сооружают стеллажи, куда помещают ящики с грибницами. Идеально подходит балкон с северной стороны, куда редко заглядывает солнце. Цветы на таких балконах расти не хотят, а вот для грибов – как раз то, что нужно. Для создания микроклимата подойдут бытовые приборы: вентиляторы, электрочайник, обогреватель, увлажнитель воздуха и т.д. Главное – поддерживать необходимые климатические условия для инкубационного периода и выгонки грибов.
Лучше использовать зерновой мицелий и покупной субстрат, специально для шампиньонов. Конечно, таким способом вы не сможете собирать грибы в больших количествах и продавать их. Но для собственных нужд данный способ выращивания шампиньонов в домашних условиях вполне подходит.
www.sadyk.ru
Выращивание грибов в домашних условиях для новичков |
Любителей грибов в нашей стране хоть отбавляй! Только вот для похода в лес на «тихую охоту» нужна сопутствующая погода и определенные климатические условия. Не каждый задумается о выращивании грибов у себя дома, да еще и почти в промышленных масштабах. Большинство считает это фантастикой. Однако все реально. И как разводить грибы в теплице или домашних условиях мы расскажем далее.
Какие грибы возможно выращивать в домашних условиях
Сама мысль о выращивании грибов в домашних условиях ставит перед выбором конкретного вида. Все разновидности, пригодные для домашнего разведения, не нуждаются в особых материальных затратах или дополнительных усилиях. Исключение составляют только шампиньоны, но опытный садовод справится и с этой проблемой. Выбор нужно делать, в первую очередь, исходя из желаемой прибыли. Все разновидности грибов, пригодные для выращивания дома, можно классифицировать на два основных вида:
К первым относятся известные всем шиитаке, вешенки, а также зимние опята. А вот ко вторым – не менее популярные шампиньоны и кольцевики. Даже при наличии небольших площадей урожай можно собрать превосходный. Именно поэтому данные разновидности рекомендованы для выращивания в промышленных масштабах.
Выращивание вешенок дома на балконе
Основная доля времени, которая нужна для выращивания грибов, затрачивается на создание грибницы. Однако советы опытных грибоводов говорят о том, что этот материал лучше вырастить самостоятельно. Ведь даже самые лучшие и проверенные поставщики время от времени сильно подводят. Грибницу можно вырастить двумя способами:
Выбор зависит от того, какие именно грибы планируется выращивать.
Выращивание грибов на питательном субстрате
Мицелий выращивается в определенном субстрате. Рекомендуется позаботиться о том, чтоб его химический и минеральный состав был как можно более похож на тот, в котором грибы растут в естественных условиях. Состав этой среды надо подбирать опять таки, в зависимости от вида выращиваемых грибов.
К примеру, шиитаке более комфортно себя чувствуют в древесине, шампиньоны – в компосте, а вот вешенки предпочитают солому. При надлежащем уходе измельченная солома, а также опилки могут обеспечить урожай любого из перечисленных видов грибов. Однако субстрат при этом должен быть качественным. Это обеспечивается его сухостью, отсутствием плесени, а также неприятных запахов и сторонних примесей.
Мицелий представляет собой основу, в которой находится большое количество пророщенных грибных споров. Как только эту основу помещают в субстрат – начинается процесс активного роста. Первоначально можно наблюдать лишь появление тонких нитей, которые со временем превращаются в съедобные грибы.
Грибной мицелий
Приобретать качественный посадочный материал стоит лишь в специализированных магазинах. Отдать преимущество нужно древесине, в которой находятся жизнеспособные грибные споры. Они будут более устойчивы к заболеваниям. Нежели посаженные из зернового мицелия. Можно купить и обычные споры грибов. Только в таком случае понадобится больше времени и сил для того, чтобы вырастить свой урожай. Процедура будет напоминать выращивание любой культуры из семян. Новичкам лучше избегать такого способа.
Для получения максимального урожая нужно, чтобы мицелий как можно тщательнее распространился в компосте. Для этого нужно, чтобы посадки находились в тепле. Нагревать их можно при помощи специальной электроподушки. Тепло нужно только в инкубационный период. Как только грибы переходят в фазу роста, их лучше содержать в прохладе. Хорошо подойдет для этого застекленный и утепленный балкон.
Как правило, всходы появляются на третьей неделе после посадки мицелия. Готовность к сбору урожая определяют по шляпке. Срезать готовые грибы нужно исключительно ножом, чтобы не травмировать те, которые находятся еще в почве и только готовятся дать урожай. Готовый сбор можно использовать как сразу, так и после предварительной заморозки.
Схема вырастания грибов из мицелия в разрезе
Помимо основных существуют еще и дополнительные способы выращивания грибов. Правда, они не приносят такого масштабного результата и используются преимущественно детьми в качестве экспериментов. К примеру, на заготовках бревна можно вырастить некоторые виды грибов. Для этого из лиственных пород дерева выпиливают бревна длиной до полуметра. Сделать это нужно не менее, чем за 2 недели до заселения мицелием.
В полученной заготовке в шахматном порядке проделывают отверстия на расстоянии 10 см. После этого надо уплотнить палочки с мицелием. Для этой процедуры можно применять молоток.
Заполненные мицелием бревна помещают в подвал и ждут, пока он заполнит все пространство. Процедура длительная и может занять времени до 1 года. Ключевыми условиями считаются температура и влажность.
Известен способ выращивания грибов на кофейной гуще. В ней содержится много микроэлементов:
- марганец;
- калий;
- магний;
- азот.
Выращивание грибов на пнях
Такая среда идеально подходит для вешенок. Кроме того, кофейную гущу не надо подвергать дополнительной стерилизации. Минус такого метода в том, что получить дома большое количество свежеспитого жмыха очень тяжело. Придется попросить его в ближайшем кафе. Контейнером для выращивания могут послужить обычные мешки для заморозки или же контейнеры из под мороженного.
Мицелий нужно смешать со жмыхом, а затем плотно закрыть контейнер. На хранение его можно определить под раковину. Время прорастания составит около 1 месяца. Как только поверхность побелеет, в верхней части пакета нужно прорезать небольшое отверстие. Через него надо производить опрыскивание водой 2 раза в день. Спустя неделю можно будет заметить, как начинают расти маленькие грибочки.
Выращивание белых грибов и других видов в домашних условиях для начинающих – занятие очень увлекательное и полезное. Потребности своей семьи можно вполне удовлетворить, даже не имея особых навыков и больших площадей. Главное – терпение и желание увидеть результат. Ведь растить их можно круглый год!
bydota.ru
Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков пошагово
На сегодняшний день наиболее культивируемым грибом считается шампиньон. Если рассматривать выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков, то сам процесс не является длительным, а в результате вы получите замечательный урожай. Если вы решили заниматься выращиванием такого гриба, то осуществлять это можно как на открытом, так и в закрытом месте, главное — четко соблюдать все необходимые условия. Рассмотрим, как вырастить шампиньоны в домашних условиях пошагово.
В каких условиях будут расти шампиньоны?
Если рассматривать места, в которых могут произрастать эти грибы, то сейчас сложно найти место, где бы они не росли. Их разве что не найдешь в больших зарослях грибов. Чаще всего их можно найти даже вблизи природных свалок и на навозных кучах. Иногда грибницу можно найти непосредственно возле жилья человека. При этом в пластинке каждого из грибов содержится около 16 тысяч спор, которые в дальнейшем могут выступать потенциальными грибницами.
Несмотря на то что в природных условиях шампиньоны могут расти прекрасно, в условиях теплицы не всегда можно получить хороший урожай. В первую очередь необходимо придерживаться всех правил, которые касаются условий, в которых должен произрастать данный гриб.
Выращивание шампиньонов
Для того чтобы в процессе выращивания сформировалась грибница, необходимо придерживаться температурного режима. Оптимальной температурой для этого процесса считается 23-25°С. В тот момент, когда начнется рост самого тела гриба, температура должна поддерживаться в пределах 15-17°С. Не менее важным условием для активного роста шампиньонов является наличие постоянной вентиляции. При этом важно, чтобы не было сквозняков и резких температурных перепадов. Свежий воздух шампиньонам крайне необходим, так как без освещения они будут расти, а без воздуха — нет. Что же касается поддержания влажности, то на всех этапах она должна быть разной и находиться в пределах 75-85%.
Как приготовить компост для выращивания шампиньонов?
Для того чтобы будущие грибы хорошо росли и развивались, необходимо приготовить грунт для шампиньонов, который должен быть питательным на полезные вещества. При его подготовке самым важным этапом является соблюдение необходимых пропорций. Если же этого не сделать, то вы вовсе не получите урожай или он будет скудным. Чтобы вырастить шампиньоны дома, нужно приготовить субстрат по следующему рецепту.
Взять 2 кг суперфосфата и мочевины в расчете на 100 кг соломы, 5 кг мела и 8 кг гипса. Сюда же добавить около 300 г конского навоза. Этого количества компонентов будет достаточно, чтобы можно было заложить грибницу на площади 3 м². На открытом воздухе нужно приготовить питательную смесь, на сутки замочить подготовленную солому и уже затем в небольшой штабель совместно с навозом уложить ее слоями. Вы должны получить штабель шириной в 1,2 м, а высотой — 1,5 м. После этого нужно добавить суперфосфат и мочевину в каждый слой соломы и затем всю смесь перемешать. После осуществления данного процесса в конце добавляется гипс и мел. Субстрат, который перепреет, можно использовать уже примерно через 3 недели.
Компост для шампиньонов
Разведение шампиньонов можно осуществлять и на обычной открытой грядке. Для этого нужно выбрать какое-нибудь место под деревом, под забором или в тени дома. После этого выкапывается яма, глубина которой составляет примерно 50 см, а высота — 1 м. Яма должна быть застелена полиэтиленом. В нее в последующем нужно всыпать мицелий и перепревший компост. Затем сверху вносится покрывной земельный слой и над небольшой получившейся грядкой делается навес, изготовленный из полиэтилена. После этого грядка тщательно накрывается сухой соломой. В последующем с этого маленького участка можно собрать около 3 кг свежих шампиньонов.
Если вы планируете заняться выращиванием шампиньонов на продажу, то нужно увеличить количество заготовленной смеси в несколько раз.
Каким должен быть мицелий шампиньонов?
В обычных природных условиях такие грибы, как шампиньоны, размножаются с помощью спор. Если же этим вы решили заняться в домашних условиях, то здесь используется вегетативный способ, когда в качестве исходного материала используются небольшие кусочки грибов. Естественно, если вы желаете своими руками вырастить на собственном земельном участке шампиньоны, то для этого вы можете приобрести мицелий в магазине.
Зерновой мицелий
Еще можно вырастить мицелий шампиньонов в домашних условиях. Наиболее простым вариантом будет покупка, но при этом вы не будете знать, в каких условиях до этого он выращивался. Поэтому намного проще сделать мицелий самостоятельно. Для этого нужно взять его из плодового тела шампиньона или высеять споры. Питательной средой для выращивания можно считать следующие варианты:
- Морковный агар. Для его приготовления нужно взять 15 г агара и 400 мл сока моркови в расчете на 600 мл чистой воды. Для приготовления морковного экстракта нужно взять морковь, натереть ее небольшое количество, после чего смешать с водой в пропорции 2:5. После этого готовая смесь проваривается на огне на протяжении 40 минут, а затем хорошо фильтруется.
- Сусло-агар. Для того чтобы приготовить подобного рода агар, нужно взять 20 г желе агар-агара и пивное сусло в количестве 1 л. Все ингредиенты требуется смешать и проварить до тех пор, пока желе не начнет растворяться. После этого еще горячую жидкость нужно залить на 1/3 часть пробирки и плотно закупорить ее. На протяжении получаса при давлении в 15 атм и при температуре в 100°С пробирки должны простерилизоваться. После этого пробирки нужно поставить под углом таким образом, чтобы максимальное количество жидкости могло застыть.
Независимо от того, какой из субстратов вы выберете, в последующем мицелий должен получиться здоровым, стерильным и без возможных повреждений.
По какой технологии следует выращивать грибы в подвале в мешках?
Перед тем как выращивать шампиньоны, нужно позаботиться о помещении, где они в дальнейшем будут произрастать. Наиболее предпочтительным местом для этого можно считать чулан, кладовую или погреб. Именно в таких помещениях нет резких температурных скачков, там всегда сыро и прохладно. При этом к выбранному подвальному помещению необходимо придерживаться следующих требований:
- В обязательном порядке следите за тем, чтобы в погребе пол был не земляным, а бетонным.
- В качестве освещения будет достаточно одной небольшой лампочки, которую требуется установить прямо под потолком.
- Идеальной температурой для роста шампиньона является 15-17°С, но если у вас в подвале очень холодно, для этого можно дополнительно использовать обогреватели по необходимости.
- Следите за тем, чтобы на этапе выращивания грибов активно работала вентиляция. Обратите внимание на то, что если в помещении будет минимальное движение воздуха, то грибы станут плохо расти или не вырастут вовсе. Для повышения влажности, если это необходимо, можно использовать опрыскивание с помощью пульверизаторов. При этом следите за тем, чтобы в подвальном помещении не было никаких сквозняков.
Зачастую те, кто всерьез решил заняться этим делом, весь подвал делят на две части. В одной из них они осуществляют процесс инкубации плодовых тел, а в другой части происходит непосредственно выгонка плодового тела. Но, несмотря на это, чаще всего практикуется способ выращивания шампиньонов на специальных стеллажах, которые устанавливаются друг над другом в вертикальном положении.
sadovod.guru
Выращивание грибов в домашних условиях как бизнес — выгодно ли?
Герой сегодняшнего бизнес-кейса от IQ Review — молодой человек, который решил попробовать себя в бизнесе по выращиванию грибов в домашних условиях. У него не было ни большого стартового капитала, ни профильного образования — только энтузиазм. На данный момент бизнес развивается, в теплице растут вешенки и шампиньоны на продажу. Подробнее вам расскажет сам «грибной магнат» (авторская стилистика сохранена).
Содержание статьи
Как я начал свой бизнес по выращиванию грибов на продажу
Корзина с грибамиДоброго времени суток, меня зовут Николай. В 22 года, после окончания университета, решил начать свое дело, так как перспективы с работой были не самые обнадеживающие. Стартовым для своего бизнеса местом я выбрал родной украинский городок Желтые Воды с населением около пятидесяти тысяч человек. Прошло шесть месяцев с тех пор, как я со своим товарищем начал заниматься бизнесом по выращиванию грибов. За этот, казалось бы, небольшой промежуток времени прогресс стал заметен, появилась прибыль. После того, как мы наглядно убедились в том, что двигаемся в верном направлении, решение продолжать принималось единогласно, и без долгих раздумий был взят курс на расширение бизнеса.
Моя мотивация для открытия своего дела
Идея заниматься собственным делом мне нравилась всегда, в первую очередь из-за того, что график занятости я могу устанавливать себе сам, корректировать и менять его, когда и как мне угодно. Разумеется, от этого зависит и моя прибыль, в конечном итоге. Еще в бытность студентом у меня появилась идея создания предприятия, что дало бы возможность прилично зарабатывать, постоянно развиваться, а главное — создавать рабочие места, достойно оплачивая человеческий труд.
Я никогда не хотел работать сам на себя только из-за баснословных доходов, преследуемой целью был интерес, который заключался в том, чтобы посмотреть, чего можно достичь, занимаясь своим, а в идеале — любимым делом.
Почему для бизнеса я выбрал грибы
Меня всегда интересовали грибы, причем не столько ради употребления в пищу, сколько из желания познать больше и познакомиться поближе с этими уникальными организмами, не являющимися ни представителями животного мира, ни растениями. И однажды, услыхав историю о том, как легко и непринужденно один парень растит грибочки у себя в подвале, я задумался — есть ли в этом какой-то «профит», кроме как для личного поедания.
Читайте также: Пчеловодство как бизнес — сколько можно заработать на продаже меда.
Начал собирать информацию — что, где, почем, куда и т.п. Замечу, речи о создании бизнес-плана тогда еще не было, я просто интересовался, можно ли обычному парню, не имеющему каких-либо связей или огромных капиталов, запустить подобный проект. Оказалось, это вполне возможно, и даже более того — эта ниша не была занята и монополизирована неким дядей, обладающим большим запасом денег и способным подавлять любую конкуренцию в зародыше, а спрос превышал предложение — все указывало на «зеленый свет».
Что нужно для выращивания грибов в домашних условиях
Но, как бы все хорошо ни звучало, всегда есть одна и та же старая мелодия о наличии базового, стартового финансового фундамента. Конкретно в моем случае эта мелодия играла, пожалуй, громче остальных. Но раз уж я по-настоящему заинтересовался идеей и потратил некоторое время на сбор информации, то должен был идти дальше. Благодаря своему возрасту, я склонен к принятию авантюристических решений, что явно сыграло мне на руку, пока я молод — я должен рисковать, иначе следующий случай, может, уже и не представится. Под риском понимаются зря потраченные, в случае фиаско, время, силы и знания, а также деньги, которых у меня не было — чужие деньги.
Как начать свое дело с минимальными вложениями
Продолжая накапливать сведения о грибной промышленности, я сделал вывод о том, что минимизировать вложения можно с помощью определенных факторов, решающими из которых являются физический труд и естественная «кривизна рук». Другими словами, можно потратить внушительное состояние на приобретение необходимого оборудования и комплектующих, на оплату всевозможных услуг, которые необходимы для приведения в жизнь бизнеса, а можно для начала обойтись без дорогостоящих механизмов, или частично без таковых, заменяя или создавая свои, авторские инструменты, которые вполне могут оказаться практичнее и удобнее — как минимум для вас и вашего технологического аспекта в деле. Если впору сделать самому тот или иной «девайс» вместо того что бы тратить на него кровные, то почему бы не попробовать?
Осознав, что иметь папу-миллионера не обязательно, начал изучать данные о выращивании грибов более углубленно. По ходу изучения информации, вырисовывалась следующая сложность, иронично вытекающая из решения проблемы финансирования. Как можно было уже догадаться — это осложнение, связанное с большими объемами физической нагрузки в процессе комплектации рабочего места.
Читайте также: Как заработать много денег, собирая ягоды.
Вывод напрашивается следующий: если я свожу к минимуму денежные затраты, то приходится обзаводиться большим запасом времени и сил. Вопрос был решен, благодаря увеличению количества участников бизнес-процесса. Моего товарища, так же как и меня, привлекала мысль выращивать и продавать грибы. Так вот, немного поразмыслив и собравшись с духом, мы решили приступить.
Объединившись, мы выиграли как время, так и экономию средств — и в любом случае, как говорят: «Одна голова хорошо, а две — лучше».
Анализ рынка — кому продавать грибы?
Начали с изучения рынка сбыта. Насколько выгодно и в каких количествах необходимо выращивать грибы, чтобы добиться максимальной рентабельности? Анализ рынка заключался в том, что мы просто обходили все продмаркеты и фиксировали, где есть наш продукт и по каким ценам его предлагают. С помощью таких нехитрых исследований мы узнали о востребованности грибов в нашем городе и об их стоимости — появилась возможность сделать расчет, примерный бизнес-план. Теперь мы владели цифрами, а значит — могли прикинуть, сколько будет составлять наш доход от продажи грибов при задействовании определенных площадей и выращивании того или иного сорта.
Выращивание шампиньонов в домашних условиях — технология
Забыл упомянуть, что всю необходимую информацию, касающуюся выращивания грибов в домашних условиях, я находил посредством интернета и обычного поиска, никакой высшей математики в самом процессе я не обнаружил — все доступно, понятно — при желании, разобраться в технологии и понять, что к чему, не составляет труда.
Нарезка шампиньоновПридерживаясь правила «медленно, но верно», учитывая отсутствие опыта и присутствие определенного страха, решено было начать с известных всем шампиньонов. Именно с данного вида мы и запустили механизм грова (выращивания) — ввиду его популярности и распространенности, а также благодаря вкусовым качествам и не большой сложности в получении урожая.
Материал в тему: Как работает агроном.
В течение двух недель мы с напарником переоборудовали гаражное помещение под теплицу. Переоборудование наше отталкивалось от микроклиматических предпочтений гриба, состояло из создания и применения необходимых инструментов и измерительной техники для контроля и замера всевозможных показателей. После чего была проведена контрольная проверка оборудования на работоспособность, затем произведена стерилизация помещения.
Сколько приносит бизнес по выращиванию грибов
Выращивание грибов в домашних условияхПервый урожай шампиньонов в цифрах
Спустя два месяца после высадки грибного семени мы собрали первый урожай, который не сильно отличался от ожидаемого на основании произведенных расчетов с учетом площади, вида спор, климатических условий, метода выращивания. Для первого опыта подобного производства и площади в тридцать квадратных метров результаты были неплохие.
Суммарный урожай шампиньонов составил 275 килограммов сырого веса, что в переводе на деньги равнялось приблизительно 400 долларов. Именно столько мы были вынуждены затратить на старте, а всего лишь за один «харвест» (то бишь, урожай) «отбили» всю сумму — у бизнеса по выращиванию грибов отличная рентабельность! Но это, конечно же, если не учитывать, что оборудование не самое новое и мощное, а строительные работы производились собственными силами.
Реализация товара проходила одновременно со сбором — в течение двух недель. Грибы растут волнами — прирост происходит с интервалом в два или три дня на протяжении некоторого времени, соответственно, надо было как можно быстрее их реализовать, потому что они не подлежат долгому хранению и быстро теряют свой товарный вид, и, как результат — и свою стоимость.
Развитие бизнеса — начинаем выращивать вешенки
После такого успешного завершения первого цикла, после удачного сбыта нашей продукции и получения дивидендов, мы с товарищем решили увеличить площадь выращивания грибов.
Итак, с увеличением площади до 60 квадратов, работёнки, конечно, у нас прибавилось, но мы были вознаграждены обильным урожаем и сезонным повышением цен на грибы. В целом, за второй раз было собрано порядка 630 килограммов грибов, что составило прибыль в размере 945 долларов. Таким образом, мы смогли арендовать еще два небольших помещения для пополнения начального ассортимента. Научились разводить вешенки — этот вид грибов растить даже легче, чем шампиньоны, а природная неприхотливость сводит затраты на их разведение к минимуму.
На данный момент мой грибной бизнес продолжает развиваться. Главной задачей, которую мы ставим перед собой сейчас, является поиск новых клиентов, рынков. Бизнес приносит прибыль и имеет потенциал к дальнейшему развитию, но в то же время требует сил и терпения, а также необходимости постоянно учиться.
iqreview.ru
Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков
Для любителей натуральных продуктов, есть вариант выращивания шампиньонов в домашних условиях для новичков. Надо сразу предупредить, что процесс это непростой, занимает много времени и сил. И уж конечно начинающему садоводу не обойтись без советов и рекомендаций экспертов.
От чего будет зависеть урожайность грибов:
• от компоста;• микроклимата помещения;• правильного режима полива;• своевременная борьба с вредителями и всевозможными заболеваниями.
Рекомендуем: О выращивании банана в домашних условиях.
Главные требования к помещению. Оно должно быть относительно теплым (15-200), и очень влажным (80-90%). Особенным условием является – наличие большого количества свежего воздуха. Т.е. помещение должно быть снабжено хорошей вентиляций. Удивительно, что в ходе созревания, шампиньоны способны выделять огромное количество углекислого газа. А тот в свою очередь пагубно сказывается на качестве конечного продукта. У грибов, выращенных в помещении с низким содержанием кислорода, ножка вытянутая, а ценная шляпка при этом вырастает маленьких размеров.
Солнечные лучи никаким образом не способствуют росту шампиньонов, поэтому вы можете с уверенностью выращивать в подвальном помещении. Чтобы начать выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков, фото поможет вам представить, каким образом можно расположить грядки, и как в целом должно выглядеть помещение для выращивания грибов.
Подготовив помещение, начинаем готовить компост. Почему не подойдет обычная почва? Грибы вырастут с большими шляпками, сочными и ароматными только на богатой органическими удобрениями грунте. В противном случае не видать вам хорошего урожая.
Главными компонентами идеального компоста являются навоз и солома в соотношении 4:1. Лучше всего выбирать конский навоз. Но если такой возможности нет, вполне пригодно заменить его на другой или на птичий помет. Чтобы получать круглогодично щедрый урожай не стоит скупиться на компост. Выкладывают на грядку его слоями. 7 уровней компоста, первый и последний из соломы. Это делается таким образом, чтобы на грядке было оптимальное количество влаги. В итоге высота компоста должна быть примерно 20 см.
Посадочным материалом для выращивания шампиньонов называется мицелий. На расстоянии 25 см распределяем лунки. Поскольку мицелий представляет собой некую смесь, садим не семечками, а горстями.
Рекомендуем: Выращивание манго из косточки дома.
Чтобы сохранить оптимальную температуру компоста накрывают грядку брезентом, рубероидом или пленкой. В это время не забываем периодически поливать. Температура воздуха должна быть около 200.
Недели через 2-3 вы можете наблюдать на поверхности грунта что-то похожее на паутину.
Готовим покровную смесь, состоящую из торфа и известняка (крошка). Увлажняем ее и тонким слоем посыпаем на серебристую паутинку. Температура воздуха необходимо в этот период снизить до 13-160. В течение созревания шампиньоны лучше опрыскивать, а не поливать. Таким образом можно предотвратить застой лишней влаги.
Процесс выращивания шампиньонов в домашних условиях для новичков, и видео о том, как правильно производить инокуляцию (высадку), можно найти в интернете.
Дабы предотвратить распространение инфекции и различных заболеваний необходимо обрабатывать помещение раствором марганцевки.
Через 3-4 недели тщательного ухода наступает долгожданный момент сбора урожая. Определяем схожесть следующим образом: Ни в коем случае не стоит резать ножку. Чтобы не повредить корневую систему необходимо аккуратно доставать шампиньоны выкручивающим движением. Если вы все сделайте правильно, грибница будет плодоносить до 7-8 раз. Самое большое количество грибов вы соберете в первый раз. После этого компост можно будет использовать в саду. Оно богато органическими удобрениями. Если вы выращивали шампиньоны в специальной таре, тогда вам следует все тщательно продезинфицировать.
Если вы решили выращивать шампиньоны на улице будьте внимательны: не допускайте попадания прямых солнечных лучей и дождя. Солнце высушит еще не окрепшие корни, а дождь спрессует компост, что замедлит рост грибов. Поэтому стоит накрывать уличную грядку брезентом или специальной пленкой.
Рекомендуем: Выращивание хурмы из косточки в домашних условиях.
Если сомневаетесь, как проводить выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков, то видео подробно расскажет, как правильно подготовить почву, помещение, тару, компост и как произвести высадку посадочного материала. Тщательно следуя инструкциям и советам, вы сможете вырастить богатый урожай.
Не старайтесь экспериментировать с выращиванием, тогда ваши усилия и деньги не пройдут даром.
grow-house.ru
© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.