ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Разведение овец на приусадебном участке. Выращивание овец


Разведение овец и баранов в домашних условиях

Занимаются овцеводством только те сельчане, которые со всей серьезностью подошли к своему выбору и учли все особенности разведения данного скота. Выращивают этих стадных животных в основном из-за ценного диетического мяса и шерсти. Однако, не менее ценное у них молоко, из которого готовят вкусные сыры.

Овцы на пастбище

Прибыльным видом фермерской деятельности содержание овец не назовешь. Бизнес этот очень рискованный и окупается только в том случае, если есть точки переработки получаемой продукции и рынки ее сбыта. По этой причине многие сельчане растят овец для собственного потребления. Как же правильно это делать?

рекомендуемые статьи:
  • Уход за индюшатами: как и чем кормить с первых дней
  • Как выращивать страусов: организация небольшой минифермы

Выбор породы для выращивания

Универсальная порода, пользующаяся большой популярностью, является романовская. Она относится к мясошерстному направлению и характеризуется высоким качеством получаемой продукции, хорошим приплодом и низким уровнем заболеваемости. Овца может быть короткошерстной или длинношерстной.

Выбор породы для выращивания

Если овцы выращиваются на мясо, то предпочтение отдается породам с короткой шерстью, например, прекос, джайдара, таджикская. Они очень быстро растут, а мясо обладает высокими вкусовыми качествами. Лидером мясных пород является эдильбаевская. Животные эти не прихотливы в уходе, быстро адаптируются к любым климатическим условиям и имеют крупное телосложение.

Для получения шерсти разводят тонкорунных овец: кавказскую, ставропольскую, алтайскую породу и мериносов. Также существуют курдючные животные, которые кроме мяса и шерсти продуцируют сало.

Овца перед стрижкой

Выращивание овец на пастбище

Началом пастбищного периода считается середина мая, когда трава на полях немного подросла после зимы. Для выпаса рекомендуется подбирать угодья в засушливых местах, избегая болотистых низин.

Первую неделю отару выгоняют пастись на 2-3 часа, чтобы они привыкли к климату и свежему разнотравью. Если животные чувствуют себя хорошо и у них не наблюдаются кишечные расстройства, то время выгула постепенно увеличивается до 14 часов в сутки. Ночевка летом предполагается тоже на улице, но под навесом от дождя.

Выращивание овец на пастбище

В этот период их поят 2 раза в день и предохраняют от перегрева в жаркую погоду. Если на улице неблагоприятные условия для пастбищного выгула, то животные остаются в стойле и им скармливается сено с минеральной солью. Дополнительное подкармливание овец начинают в конце лета, когда полезные свойства травы исчерпаны. Обычно в рацион добавляются рожь, кукурузу или овес.

Рекомендации по размножению

Достижение половой зрелости у овец происходит в возрасте 6-8 месяцев и зависит от породы. Чтобы получить качественное потомство и не допустить болезни молодняка, ярок пускают в случку не раньше 9 месяцев.

Признаками охоты считаются:

  • увеличение в размере и покраснение преддверия влагалища;
  • выделение слизи из половой щели;
  • беспокойство животного и потеря аппетита.

Продолжается период охоты от 18 часов до трех суток. Оптимальным временем для осеменения являются первые часы после установления течки и последние 6 часов.

Если не требуется установления точной даты окота, то проводится вольная случка. Суть заключается в следующем: пара овец ставится в одно стойло на месяц, при этом днем они разлучены, а ночью содержатся совместно. При отсутствии оплодотворения следующий период охоты наступает через 15-17 суток.

Рекомендации по размножению

Суягность (беременность) у овец длится около 145 дней. В это время маткам необходим особый уход. Их берегут от нежелательных стрессов, не дают утомляться длительными перегонами по угодьям, подкармливают мелом и костной мукой. Если они недоедают на пастбище, то требуется добавить в рацион силос, сено или жмых.

О скором ягнении свидетельствуют следующие признаки:

  • брюхо начинает сильно провисать;
  • происходит набухание вымени;
  • наблюдается увеличение половой щели в размере;
  • животное часто блеет и загребает под себя подстилку.

В процесс нормального физиологического ягнения человек не должен вмешиваться.

Уход за молодыми овцами

Первым питьем для новорожденного ягненка является материнское молозиво. Желательно еще до родов состричь с вымени матки шерсть, чтобы она не мешала сосанию и не загрязняла соски. Частота кормлений 5 раз в день. Если молозива не хватает, то используют заменители или молоко коровы.

Спустя три недели в рацион молодняка добавляются концентрированные корма в количестве 50 грамм на голову, сено и овсяные отвары. К месяцу ягнята уже пьют молоко три раза в день и довольствуются овощами (картошка, тыква, морковь). Для здорового развития ягнят обязательно в пищу должны входить: мел, костная мука, соль и рыбий жир.

Уход за молодыми овцами

Прогулки летом для новорожденных овец запрещены в течение первых трех дней. Это время им отведено, чтобы окрепнуть и адаптироваться к окружающей среде. В зимний период молодняк отпускают на выгул на час, при условии, что температура воздуха не ниже -25 градусов.

Постройка овчарни для стойлового содержания

В зимний период времени животные должны находиться в помещении, где температура воздуха не должна опускаться ниже 7-10 градусов. Также в нем должно быть светло, просторно и сухо. Строят такие овчарни обычно из кирпича или дерева, оснащая их кормушками и поилками, устойчивым и ровным полом. Размер пространства под сарай подсчитывается из расчета 3 кв.м на взрослую особь и 0,7 кв. м для одного ягненка. Для суягных овец отгораживается отдельный уголок.

Около овчарни обустраивают площадку для выгула, которая не должна находиться на сквозняке. Внутри ее также сооружаются небольшие кормушки для сена и комбикорма.

Постройка овчарни для стойлового содержания

Кормление овечек зимой

В холодную пору основными кормами являются сено, силос и концентраты (отруби, шрот, жмых). На взрослую особь также полагается в сутки до 4 кг. помытых и порезанных овощей, до 250 гр. комбикорма,  2 веника грубого корма и 1 кг. овсяной или ячменной соломы.

Под заготовку сена используют в основном бобовые травы: клевер, горох, люцерна, вика. Не исключается и возможность добавление примеси злаковых культур, например, тимофеевки или райграса. Наиболее ценным являются корма собранные с лесных и суходольных лугов. Скошенная трава не должна попасть под дождь и заплесневеть, чтобы животное, поедая ее, не заболело.

Кормление овечек зимой

Кормят овец зимой 3 раза в день. Утром дают сочные и грубые корма, вечером – солому или сено. В обеденное время животные довольствуются концентратами. Питье дается теплое из расчета 7 литров на одну взрослую особь.

Неправильный уход может спровоцировать у овец массу заболеваний. Наиболее распространенные из них: вздутие, отравление, бруцеллез и чесотка. В таких случаях необходимо вызывать ветеринара и лечить животное медикаментами.

Похожие статьи:

fermers.ru

Разведение овец в домашних условиях: содержание и уход

0

902

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Разведение овец в настоящее время становится все популярнее. Владельцы частных домов время от времени задумываются о приобретении поголовья для получения натуральных продуктов питания или же дополнительного источника заработка.

Разведение овец дома

Овец разводят ради получения мяса и шерсти, а также молока, которое хорошо подходит для изготовления домашних сыров.

Конечно, разведение овец в домашних условиях требует определенных навыков и запаса базовых знаний, но их легко приобрести, ознакомившись с основными нюансами ухода за этими животными. В первую очередь необходимо уделить внимание основам правильного питания овец, их разведению и уходу за ними.

Выбираем породу овец

Выбор породы — задача, которую необходимо решить в первую очередь. Главное — обратить внимание на базовые характеристики: уровень акклиматизации к местным условиям, наличие достаточных площадей для выпаса и специализацию овцеводства.

Овцы в среднем живут около 14-15 лет, но с точки зрения экономической целесообразности их лучше содержать до 6-7 лет, а после отправлять на убой. Но при установлении условных временных рамок убоя следует учитывать особенности породы.

Выбор породы овец

Породы овец разделяют на группы по продуктивности. Есть виды тонкорунных пород, отличающиеся однородной шерстью из небольших пуховых шерстинок. Группа полутонкорунных представлена более крупными особями, которые примечательны высокой мясной продуктивностью. Также они очень быстро развиваются, при этом сохраняя высокое качество шерсти.

С грубошерстных пород хозяева могут получить хорошее мясо и овчину, особенно в этом плане отличается Романовская порода, распространенная в северной части страны. Она также обычно приводит большое количество потомства. Для частных хозяйств чаще всего заводят именно породы мясных направлений, поскольку выращивание овец происходит для убоя.

Романовская порода овец

Большой популярностью пользуется Северокавказская мясошерстная порода. Она отличается не только своими производственными характеристиками, но и хорошей наследственностью. Такие овцы достигают 55-65 кг веса и дают больше 6 кг шерсти.

Северокавказская мясошерстная порода овец

На разведение баранов в домашних условиях предназначена Эдильбаевская порода овец. Благодаря выносливости, животные хорошо адаптируются к изменениям климата, что идеально подходит для начинающих овцеводов, которые только постигают азы этого увлекательного дела.

Эдильбаевская порода овец

Базовые основы содержания

После принятия решения о содержании дома баранов необходимо начать с обустройства овчарни, и только потом заводить овец. Перед покупкой животных и разведения баранов в первую очередь надо определиться, сколько голов можно содержать, ведь это только на первый взгляд легкая профессия. От этого будут в дальнейшем зависеть размеры овчарни, а также объемы необходимых кормов. При разведении дома баранов в домашних условиях целесообразно заранее определить место, где будет храниться сено.

Основы содержания овец

Уход за овцами предполагает соблюдение принципов правильного кормления.

Человек должен рассчитать примерные объемы корма. Это легко сделать, учитывая, что одному животному нужно давать не меньше 2 кг сена в день.

После решения вопросов с обеспечением питания надо продумать место для выгула: без этого овцы не будут активно развиваться. Ну и, конечно же, целесообразно позаботиться о здоровье поголовья и заранее договоритесь с местным ветеринаром о периодическом осмотре и оказании неотложной помощи в случае необходимости. Только после решения этих основных вопросов покупают животных: без необходимых условий они не будут хорошо развиваться.

Помещение для овец

Овцы лучше себя чувствуют в стае, так что важно предусмотреть возможность содержания хотя бы небольшой отары. Если позволяет место, фермер может завести и несколько десятков овец: они будут отлично уживаться между собой. При покупке матки для разведения рассчитывать место целесообразно с учетом будущих ягнят, ведь с появлением первого приплода поголовье увеличится. В среднем овца приводит одного ягненка, но представители Романовской породы дают потомство больше: от 2 до 4 новорожденных.

Для небольшой отары подойдет уютный сарай, но если планируется промышленное содержание, для этого необходима специальная овчарня с соответствующими помещениями и отделениями. Обычно оно строится с учетом расположения внутри отдельных загонов для животных, складов для корма, коридора для работы персонала, технического помещения для хранения инвентаря и тамбура.

Помещение для овец

Человек, занимающийся разведением баранов, должен делать правильные расчеты. Оптимальный размер общей площади должен соответствовать количеству животных: на одну овцу для комфортного содержания отводят 3 м². При меньших размерах будет тесно, но и слишком большое пространство тоже не приносит пользы: в таком случае поголовье не сможет полноценно обогреваться собственным теплом.

В зимнее время нормальный температурный режим варьируется в пределах 5-10°С, так что если климатические условия не соответствуют заявленным нормам, дополнительно понадобится утепленное помещение. Рациональное животноводство предъявляет определенные требования. Есть отдельные требования к помещению, где будут проживать бараны и овцы. Важно обеспечить покой овцематке и оградить ее от основной отары. В родильном помещении температура должна быть выше 10°С, так что зимой в любом случае потребуется дополнительный обогрев, лучше это учитывать на этапе планировки помещения.

Кормление и хранение кормов

Основу рациона овец составляет сено, поэтому при его заготовке и хранении важно соблюдать определенные правила, чтобы оно не пропало. Заготавливают сено в летний сезон, когда в достатке не только большое количество разнообразных трав, но есть и благоприятные условия для его полной просушки. Если в округе недостаточно пастбищ, где можно накосить достаточное количество травы, придется его покупать. Для того чтобы сэкономить, необходимо делать запасы летом: в это время сено стоит гораздо дешевле, нежели в холодное время года.

Кормление овец

Нельзя хранить заготовленное сено на земле. Для пола надо заготовить деревянные или грузовые поддоны. Также нужно подумать, как обеспечить надежное укрытие от осадков. Есть небольшой секрет, позволяющий сохранить сено в течение всего сезона: делать или выбирать спрессованные тюки, ведь в таком случае минимальна вероятность проникновения влаги внутрь.

Важно правильно рассчитать необходимые запасы сена. В среднем объемы сена в рулонах варьируются в пределах 250 кг. Если брать в пример тюки, то их вес — 10-15 кг, а стандартные размеры — 1,2 х 0,6 х 0,4 м.

Здесь все зависит от характеристик заготовительной машины, насколько хорошо она производит трамбовку. Не забывайте. Одно животное употребляет минимум 2 кг сена в день, так что при помощи простых математических расчетов можно определить ориентировочные размеры помещения для хранения корма. К сожалению, из-за климатических особенностей России длительность выпаса скота на свежей траве доступна в среднем лишь 3 месяца в году. Именно поэтому стоит потратить усилия на заготовку корма, чтобы в холодное время года было, чем кормить животных.

Выгул овец

Правильная организация выгула — половина успеха хорошего роста овец. Если запланировано содержать купленный весной молодняк до забоя осенью, то организовывать выгулы необязательно. Если есть желание стабильно держать барана и использовать его как производителей, то без них не обойтись. Они нужны, чтобы обеспечить нормальную суягность, поскольку овцы — травоядные животные, а этого невозможно достигнуть без их активного движения.

Организация выгула овец

Без длительных прогулок бараны и овцы быстро ослабевают, что особенно неблагоприятно влияет на протекание беременности и ягнение самки. Во время беременности этому лучше уделить немного больше внимания. Некоторые решают эту проблему обустройством специальных загонов. Обязательно сооружать в месте для выгула навес, поилки и кормушки, чтобы особи могли укрыться от осадков и попить водички при необходимости.

Выгул животных можно производить, если соблюдены следующие условия:

  • подходящая температура для прогулок;
  • навес;
  • животные здоровы и могут взаимодействовать на прогулке друг с другом.

Ветаптечка

От возникновения болезней не застраховано ни одно животное, но хозяин должен обеспечить условия, при которых такие риски будут минимальными. Для этого достаточно соблюдать основные правила ухода. Неотъемлемой их частью является организация периодических профилактических осмотров у ветеринара. Надо посоветоваться с ним насчет того, какие средства всегда следует держать под рукой в ветеринарной аптечке.

В этот список в любом случае попадают специальные чеми или алюмо-спреи, которые используются для обработки поврежденной кожи животного.

Справиться с копытной гнилью поможет кубатол или обычный деготь.

Имеет смысл расписать вместе с ветеринаром схему применения антигистаминных препаратов для всей отары. Стандартные атрибуты «человеческой» аптечки: бинт, жгут, вата, шприцы — подходят и к ветеринарной. Среди инструментов здесь также должны присутствовать желудочный зонд и клизма, ведь всегда сложно предугадать ситуации, когда это все может понадобиться.

Особенности разведения

Разведение овец и баранов предполагает использование 2 основных методов: естественный способ или же искусственное осеменение. Выгодно это или нет, каждый фермер должен рассчитывать сам, исходя из условий и возможностей. Последний метод наиболее часто применяют в крупных хозяйствах с большим количеством самок. Среди причин распространения такого способа — желание хозяев использовать самого сильного и крупного производителя для воспроизведения потомства. Обычно в таком случае получается здоровый и качественный приплод.

В частных хозяйствах на даче нет крайней необходимости разведения овец принудительно и прибегать к искусственному оплодотворению.

Разведение овец

Организация этого процесса требует определенных знаний и навыков, чтобы правильно развести овцу. Проще найти подходящего самца в соседней отаре, если содержание такового дома не предусмотрено. Необходимо следить, чтобы осеменение не произошло раньше установленного срока: для этого достаточно ограничить совместное пребывание особей разного пола.

При наступлении намеченного срока животных вновь сводят вместе и в дальнейшем возможно их совместное пребывание вплоть до начала ягнения. Перед тем как приступить к такому важному этапу, как разведение овец, нужно у кого-то проконсультироваться, можно посмотреть обучающие видео, фото, изучить нюансы, также обязательна консультация и присутствие ветеринара.

Нюансы содержания овец зимой

Выращивание баранов и содержание овец в настоящее время очень популярно на щелевых полах. В личном подсобном хозяйстве релаьно вырастить при таком способе здоровых и активных животных. Стойловое содержание барашков ничем не отличается от других видов, только нужно уделить особое внимание утеплению помещения.

Особенности ухода за овцами в холодное время года много в чем зависят от выбранной породы. Холодоустойчивые овцы гораздо легче переносят зимовку и практически не требуют специальных условий содержания в этот период.

Содержание овец в зимний период

Они легко могут перезимовать и в холодных сараях только лишь с глубокой подстилкой. Другое дело с южными породами: для них нужно обустраивать овчарню, где будет предусмотрен дополнительный обогрев. Представители мясной породы Буубэй — единственные в своем роде, для них нет отличий зимнего и летнего проживания, так что в холодное время года такой барашек может оставаться только под одним навесом. Такая порода стоит того, чтобы ознакомиться с ней, посмотреть различные видео и фото.

Особенности рациона суягных и холостых овцематок

Технология кормления барашков на дому должна быть полностью соблюдена и быть не хуже, чем на промышленных пастбищах и заводах. Для овечек, если ферма небольшая, выгоднее в теплое время года обеспечить возможность выпаса на свежей траве — в такой рацион лишь добавляют кормовой мел и поваренную соль. Летом получается существенно сэкономить на питании овец, к тому же, их намного проще кормить. Помимо прочего, надо учитывать, что рацион кормления должен быть сбалансированным, и овцу нельзя резко переводить с травы на сено и наоборот: такой переход должен производиться постепенно смешиванием разных пропорций.

Для перехода на новый режим кормления понадобится неделя-полторы, чтобы не вызывать дополнительных нагрузок на желудочно-кишечный тракт и его расстройства. Что касается зимнего рациона суягных овцематок, то в период первой половины суягности он не отличается от рациона неоплодотворенных самок. Лучше, чтобы не было разделения овец в отаре на беременных и нет.

На определенном этапе возникают отличия в питании, так что это доставляет дополнительные хлопоты в процессе ухода. Основной рацион овец состоит из сена и концентратов, а в качестве дополнительного прикорма вводят корнеплоды, мел, серу, чтобы обеспечить животному ведь комплекс необходимых витаминов.

Необходимо обеспечить овцу витаминами

В питании значительное место отводится правильному рациону. Бытует ошибочное мнение, что зимой можно уменьшать количество воды, что является большой ошибкой, которая может закончиться болезнями и угнетенным состоянием особей в отаре. Воду нельзя заменить снегом, как полагают некоторые: снег является дистиллированной водой и не содержит необходимых питательных элементов и веществ.

Важно обращать внимание на температуру пищи для кормления, это же касается и подачи воды: суягным овцематкам нельзя давать холодную воду. Она обязательно должна быть комнатной температуры, а на выгуле предусматривают установку подогреваемой поилки.

Как правильно организовать случку

Важно наблюдать за поведением самки, чтобы заметить первые признаки половой охоты. При готовности к случке вульва у овцы краснеет и набухает. Из петли начинает вытекать слизь разной консистенции, по которой можно определить период течки: чем больше длительность этого периода, тем слизь гуще, она становится похожа на сметану.

На момент случки самка не должна быть жирной и истощенной: эти крайности негативно влияют на возможность успешного оплодотворения.

Есть некоторые советы, когда лучше проводить случку. Рассчитывать время лучше так, чтобы ягнение попадало как раз на период появление зеленой травы. Обычно благоприятный период выпадает на зиму, как раз на вторую половину беременности, когда требуется усиленное питание — овца сможет самостоятельно пастись на траве.

Роды у овцы

Перед ягнением необходимо подготовить овцу. В первую очередь выстригают шерсть около анального отверстия и половых органов. Это делается в целях соблюдения гигиены, чтобы новорожденный после появления на свет минимально соприкасался с грязной шерстью. Для самки готовят отдельное помещение, которое должно быть сухим, теплым и чистым. На пол стелют солому или сено.

О начале родов свидетельствует опущение живота и отек вульвы. С этого момента самка начинает выбирать удобную позу для ягнения. Чаще всего это происходит лежа или стоя.

Самка может выбрать стоячую позу, а потому надо убрать все лишние предметы и обеспечить мягкость пола, чтобы не травмировать ягненка. Если у овцы многоплодная беременность, то надо отсчитывать интервал между родами: обычно это 20-45 минут. По завершении родов надо проверить, полностью ли вышла плацента, чтобы избежать инфекции и развития заболеваний. Если знать, как правильно помогать самке при родах, то даже начинающий фермер с помощью ветеринара справится с этой задачей.

Первые дни новорожденного ягненка

После появления на свет новорожденных обтирают жгутом из соломы. После этого ягненка отдают овце, чтобы она полностью его облизала. Важно проконтролировать, чтобы он попробовал молозиво и смог покормиться. Причем этот процесс должен проходить уже в первые минуты после рождения, ведь это является естественным способом получения иммунитета от матери.

К сожалению, ресурсы овцы по вскармливанию потомства ограничены: полноценное питание молоком она способна предоставить лишь 2 своим детенышем. Если количество приплода больше, то выкармливанием занимаются хозяева, используя заменители молока. Конечно, есть вариант проводить выращивание ягнят вместе с самкой в большом количестве, но в таком случае будет необходимо подкармливать всех.

Овцы. Содержание овец, как это делаю я

Содержание БАРАНОВ в домашних условиях, без выгула

Содержание овец в домашних условиях. Загон для овец.

Золотухин Николай Иванович о содержании овец. Фермерское хозяйство Крыловых

Разведение овец как идея для бизнеса

Содержание овец Романовской породы ч. 1

Содержание овец зимой.

Каким должно быть помещение для содержания коз. Фермерское хозяйство "Kamadhenu"

Ознакомившись с основными моментами, как разводить овец и правильно содержать животных, можно увидеть, что эти они весьма неприхотливы и не требуют создания специальных условий. Чтобы сделать правильный выбор, надо сосредоточиться на подборе подходящей породы: это позволит сделать их содержание еще проще.

fermoved.ru

Разведение овец на приусадебном участке

25.10.2017

В Украине традиционно в домашних условиях обычно принято разводить кур, уток, гусей, кроликов и, к сожалению, крайне нечасто в хозяйствах можно обнаружить такое замечательное животное, как овцу.

Как ни странно, но многие люди убеждены, что лучшим мясом для приготовления шашлыков является обычная свинина, хотя в фешенебельных ресторанах во всем мире это блюдо готовят исключительно из баранины, получая в итоге мягкое, нежное, нежирное и очень лакомое кушанье.

Кроме того, все почему-то забывают про полезное овечье молоко, которое по качеству ценится выше и стоит дороже, чем коровье. Но именно из овечьего молока готовят знаменитые на весь мир эксклюзивные сорта сыров, творог, брынзу, масло.

Высокую ценность имеет и знаменитый овечий курдючный жир, который применяется не только в кулинарии, но и широко используется в медицине, поскольку обладает сильным оздоровительным эффектом, помогая при заболеваниях легких, бронхитах, болезнях суставов.

Из меха овцы изготавливают верхнюю теплую одежду (натуральные дубленки, полушубки, шапки, теплые жилеты, куртки), либо используют в качестве декоративных ковриков или накидок для кресел (в частности в автомобилях). Ну и конечно, не следует забывать про теплые шерстяные вещи (шарфы, свитера, варежки и прочее), которые вяжут из овечьей шерсти.

Примечательно, что с одной овцы ее можно состричь до восьми (!) килограмм. 

Кроме того, перегнивший овечий навоз, благодаря своей повышенной теплоотдаче считается одним из лучших удобрений, применяемых в сельском хозяйстве для улучшения плодородия почвы.

Все вышеперечисленные плюсы, безусловно, указывают на то, что овца может быть весьма желанным объектом разведения на приусадебном участке, при этом финансовая отдача от реализации всех перечисленных выше субпродуктов может быть весьма ощутимой.

Безусловно, что небольшой доход может принести даже три овцы, но, если у заводчика возникает желание сделать из этого направления деятельности успешный бизнес, то желательно начинать разводить овец хотя бы с двухсот или трехсот голов (которые полностью окупят затраты уже в течение первого сезона).

При этом следует помнить о том, что овца способна приносить в год от одного до пяти ягнят. Вот и считайте, что в течение года, при благоприятных условиях, благодаря приплоду, есть возможность запросто увеличить поголовье отары как минимум вдвое.

Наиболее популярные породы овец

Существует несколько видов овец:

·  Овчинные («Грозненская», «Ставропольская», «Романовская»)

· Мясо – овчинные («Алтайская», «Кавказская»)   

·  Овчинно – мясные («Грузинская», «Казахская», «Дагестанская»)

·  Мясо-сальные («Сараджинская», «Гиссарская»)

Получить качественное мясо можно из овцы любой породы, но наиболее высокие показатели имеют специализированные разновидности.

Если же, например, разводчик заинтересован в первую очередь в получении шерсти, ему необходимо остановить свой выбор ягнятах овчинной направленности.

Шерстяной покров овец по качеству шерсти можно также разделить на четыре группы:

· Тонкорунные

· Полутонкорунные

· Полугрубошерстные

· Грубошерстные

При выращивании овец для получения шерсти, желательно выбирать породу тонкорунных овец (например, «Скороспелый меринос»), шерсть которых ценится выше.

Среди грубошерстных пород наиболее популярной является «Романовская» порода овец.

Содержание и уход за овцами

Выращивание овец - это занятие вовсе не обременительное. Овцы являются стадными и весьма непритязательными животными, поэтому они не требуют какого-то особого или специального содержания. Учитывая то, что большую часть времени отара будет проводить на пастбище, питаясь подножным кормом, то вся работа по уходу за ними будет заключаться в выпасе, наполнении кормушек и поилок, да в ежедневной уборке.

Благодаря наличию собственной теплой шубы овцы отлично переносят холодные зимы и сильные морозы, поэтому помещение для содержания овец можно в зимнее время не отапливать, а в летнее этих животных обычно содержат в обычном загоне с навесом на случай дождя. Дождь – это, пожалуй, единственное, что овцы переносят с трудом, поскольку шерсть, намокая становиться тяжелой, грязной и намертво слипается (свалявшуюся шерсть желательно сразу остричь и просушить).

В хорошую погоду овцы любят гулять на свежем воздухе, поэтом даже зимой их рекомендуется время от времени выгонять на снежок.

Внутри овчарни следует обустроить кормушки и поилки с водой, и следить, чтобы в помещении было сухо, поскольку овцы плохо переносят сырость. С этой целью подстилку из соломы внутри помещения необходимо регулярно менять.

Овцы употребляют питьевую воду несколько раз в день (порядка пятисот грамм в сутки), поэтому желательно следить, чтобы вода в поилках постоянно была свежей и чистой.

Важно, чтобы в помещении, где содержатся овцы, не было сквозняков, ибо они могут пагубно отразиться на здоровье животных.

При наличии довольно большого стада его желательно выпасать на лугах и пастбищах для чего понадобится пастух. На отару в две или три сотни голов вполне достаточно будет двух, трех пастухов.

В присмотре за стадом овец неоценимую помощь могут оказывать собаки. Дрессированный пес способен не только самостоятельно отыскать заблудшее животное, но и может привести его домой. Он же всегда защитит отару от нападения хищных зверей.

Рацион питания овец

В летнее время овцы прокормятся благодаря пастбищу самостоятельно, а вот в зимнее их придется кормить. Помимо традиционного сена, которое следует заблаговременно заготовить, в ход пойдут отруби, овощи и корнеплоды (свекла, морковь, картофель), а также зерновые культуры (кукуруза, пшеница, овес, рожь), а также жмых и силос.

Овцы быстро набирают вес благодаря зеленым кормам, а также бобовым травам: клеверу и люцерне (суточная потребность животных в зеленых кормах составляет у взрослых баранов до десяти килограмм, у овцематок до восьми килограмм, у молодняка около пяти, шести килограмм). При этом суягных, подносных маток следует кормить в усиленном режиме и внимательно следить за качеством корма, поскольку из-за сильного отравления они могут выкинуть ягненка.

Забой овец на мясо осуществляется примерно от трех до девятимесячного возраста (считается, что мясо овцы, которая достигла года, становится непригодным для употребления в пищу).

Для ускорения процесса роста шерсти желательно давать овцам метионин (специальный препарат с повышенным количеством серосодержащей аминокислоты).

 Выбор ягнят для последующего выращивания и разведения

При покупке ягнят необходимо внимательно осматривать молодняк. Желательно чтобы малыши вели себя оживленно, были резвыми, живыми и не имели признаков заболеваний. Хвостики у ягнят должны быть сухими (влажный хвост может быть признаком дизентерии), а носы наоборот, влажными (признак здоровья). Следует также проверить молодняк на наличие блох и клещей.

При этом все зараженные, ослабленные или вялые ягнята тут же отбраковываются.

agrostory.com

Разведение овец в домашних условиях – выращивание, уход и содержание

Разведение овец – популярный вид бизнеса в сельской местности, а при правильной организации процесса – еще и очень выгодный.

С чего начать?

Если вы решили взяться за разведение овец в домашних условиях, в первую очередь необходимо определиться, баранов какой породы покупать. Для этого стоит изучить рынок, определить, какой товар будет пользоваться наибольшим спросом. Получить прибыль можно, продавая:

  • мясо;
  • молоко и молочные продукты;
  • жир;
  • шерсть;
  • шкуры.

Кроме того, дополнительным источником дохода может быть продажа навоза. Он считается лучшим по теплоотдаче в процессе разложения.

Выращивание овец выгодно тем, что в продажу идет абсолютно все, что можно получить с животных.

В зависимости от выбранного направления производства определяют наиболее подходящую породу. На территории России наибольшей популярностью пользуются следующие:

  1. Шерстные: грозненская, советский меринос, ставропольская.
  2. Мясо-сальные: сараджинская, алтайская, гиссарская.
  3. Мясо-шерстные и шерстно-мясные: алтайская, грузинская, куйбышевская, красноярская.
  4. Овчинно-мясные: романовская.

При должном кормлении и содержания скот даст высокие показатели производительности, а правильная селекционная работа в фермерском хозяйстве позволит постепенно увеличивать выход продукции. Овцы, разведение, содержание и уход за которыми выполняется в соответствии с рекомендациями специалистов, растут быстро, дают высокий выход мяса и качественной шерсти.

Покупка баранов

Определившись с желаемой породой, необходимо со всей ответственностью подойти к покупке животных. Если вы новичок, желательно найти продавца, который имеет достаточный опыт в разведении и сможет проконсультировать по вопросам разведения. На рынке не спешите покупать ягнят, ориентируясь на рассказы продающего. Лучше внимательно присмотреться к животным и только после этого сделать выбор. Животные должны быть:

  • резвыми – это один из главных признаков хорошего здоровья;
  • с сухими хвостами и мокрыми носами. Обратное свидетельствует о наличии болезней;
  • с чистой шерстью, без признаков паразитов.

Расспросите заводчика о режиме кормления барашков, рационе. Возможно, животные привыкли к определенным кормам.

После покупки обязательно поместите скот на карантин, исключите любые контакты с другими животными. Потребуется осмотр педиатром, а также ввод прививок.

Место для содержания животных

Обязательным условием успешности бизнеса по выращиванию овец является наличие пастбища недалеко от овчарни. Иначе содержание большого количества баранов не будет приносить достаточную прибыль. Необходимая площадь поля для выпаса скота зависит от типа пастбища, оно может быть:

  • естественное – уровень использования травостоя 50-60%;
  • улучшенное естественное – 70-80%;
  • искусственное – 80-90%.

Среднесуточная норма потребления зеленого корма на одну голову – 10 килограммов. Для одного барана достаточна площадь в 0,1-0,2 га. Арендовать специальные пастбища не обязательно. Эти животные неприхотливы и успешно пасутся на естественных. А идеальным местом для выпаса считаются горные поля, на которых растет много злаковых и бобовых растений.

Кроме исключительно пастбищного типа содержания, который характерен для местностей с теплым климатом, есть и овчарно-базовый способ: в теплое время года животные находятся на пастбище, а зимний период проводят в хлеву или овчарне.

Независимо от времени года и климатических условий региона на ночь баранов загоняют под навес.

Это не только защитит стадо от хищников, но и убережет от дождя, что не менее важно. Намокшая шерсть становится тяжелой, грязной, спутывается. Это не так важно, если разведение овец направлено на мясо. А вот для стрижки и получения руна такая шерсть уже непригодна.

Круглогодичное стойловое содержание и разведение овец практикуется в Сибири и центральной части России. Здесь важно обеспечить достаточный простор баранам и позаботиться об отсутствии сквозняков в овчарне или хлеву.

Осеменение и выращивание ягнят

Чтобы случка прошла как можно более успешно, необходимо дождаться наступления охоты у овцематок. Обычно она наступает через полтора месяца после отлучения ягнят и прекращения дойки. Перед этим и овец, и баранов подкармливают концентратами. Осеменение проводится дважды: вначале охоты и повторно в ее конце, через 11-14 часов. Но сперма во втором случае должна быть от второго барана. Ярок допускают к случке после достижения годовалого возраста.

Период сугоятности длится в среднем 145 дней. За месяц до предполагаемого ягнения у маток состригают всю шерсти или отдельные участки: вокруг сосков и хвоста. Это делается для того, чтобы детеныши получили доступ к соскам, а в первом случае – еще и для получения качественной шерсти.

Рождаются ягнята:

  • ранней весной;
  • поздней весной;
  • зимой.

Обычно стараются запланировать ягнение на раннюю весну. Тогда к моменту кормления на пастбище малыши успевают подрасти и пасутся уже самостоятельно, быстро набирая массу. Зимнее ягнение представляет определенные трудности. Необходимо сделать помещение достаточно теплым, обеспечить усиленное полноценное питание овцематке.

Набор веса ягнят зависит от особенностей породы. Но в среднем, питаясь молоком матери, малыши прибавляют по 200 грамм в сутки. Через неделю ягнят начинают переводить на концентрированные корма, чтобы восполнить потребность в витаминах.

Если ягнение происходит зимой при овчарно-базовом содержании, в недельном возрасте детенышей отнимают от маток, и ведут на выпас со всеми.

На ночь ягнят возвращают к матерям, где контролируют питание каждые 2-3 часа.

Чтобы увеличить производительность стада, малышей переводят на искусственное вскармливание через три дня после рождения. Это позволяет раньше случить матку еще раз.

Как видите, разводить овец в домашних условиях не очень сложно. Обеспечьте животным полноценное питание и хорошие условия содержания, чтобы показатели производительности были высокими, а бизнес – успешным.

vetugolok.ru

лучшие породы, особенности выращивания и ухода

Разведение овец не относится к самым прибыльным видам бизнеса. Однако при разумном подходе владелец фермы обеспечит свою семью мясом, молоком и шкурами, а при желании организует и небольшое производство на базе своего хозяйства. Начинающим стоит рассматривать мясное животноводство: сегодня оно наиболее перспективно. Дополнительную прибыль принесет продажа племенного молодняка.

Разведение овец человеком как отрасль животноводства имеет многовековую историю

Содержание материала

Историческая справка

Разведение овец человеком как отрасль животноводства имеет многовековую историю. Эти спутники человека были одомашнены более 6 тыс. лет назад. Благодаря целенаправленной селекционной работе из малопродуктивных природных видов с грубой шерстью были выведены породы, отличающиеся коренным образом от прародителей. Первые тонкорунные породы овец появились еще до нашей эры в регионах малой Азии, а в средней Азии еще до начала первого тысячелетия уже существовали овцы каракульской породы. В 18 веке в Великобритании были выведены высокопродуктивные скороспелые овцы, ставшие родоначальниками многих универсальных мясо-шерстных пород.

Разведение овец в домашних условиях не является сложной наукой. Это дело будет в любом случае выгодным при наличии близко расположенных пастбищ. Особенности этих домашних животных заключаются в том, что они абсолютно неприхотливы, поедают практически любую траву и способны прокормиться даже на скудных пустынных, полупустынных и горных пастбищах. Овцы могут поедать гораздо более низкий травостой, чем другие сельскохозяйственные животные, поэтому их можно пасти на сенокосе через 2 недели после того, как была скошена трава. Овцы очень подвижны, способны к длительным переходам, но в стаде, которое отправляют на свободный выпас, обязательно должен быть вожак, который поведет овец в нужном направлении. Обычно это сообразительные козы или коровы. У этих животных очень развит стадный инстинкт, поэтому они будут следовать за любым членом своего стада.

Породы овец

Больше всего овец тонкорунных пород. Широкое распространение получили следующие породы этого типа:

Особи этих пород отличаются довольно крупными размерами и дают наибольшее количество шерсти. С одного тонкорунного барана в среднем при стрижке получают 10-12 кг шерсти, с овцы — 6-8 кг.

Также рекомендуем прочитать:

Полутонкорунные породы отличаются быстрым периодом созревания и вкусом мяса. Породы полутонкорунных животных в зависимости от длины волоса делятся на короткошерстных и длинношерстных.

К длинношерстным относятся овцы куйбышевской, северокавказской, русской и тянь-шаньской породы. Живой вес взрослой особи этой категории в среднем достигает 60-70 кг, длина волоса — 12 см, масса шерсти с одного пострига — 4 кг.

Наибольший выход мясной продукции можно добиться от пород с короткой шерстью. К породам такого типа относятся горьковская, литовская, латвийская и эстонская черноголовые породы. Именно баранов этих пород разводят в промышленных количествах для получения мяса.

Благодаря целенаправленной селекционной работе из малопродуктивных природных видов с грубой шерстью были выведены породы, отличающиеся коренным образом от прародителей

К полутонкорунным шерстно-мясным породам относятся цигайская, грузинская жирнохвостая, сараджинская, таджикская и романовская породы. Наибольшую популярность среди них имеет романовская. Вес взрослого барана этой породы может достигать 90 кг, а овцы — 50-60 кг. Из шерсти этих животных делают шубы и овчины. Шерсть других полутонкорунных овец идет на изготовление ковров, искусственной шерсти и используется в технических целях. Она не отличается однородностью и включает пух, остевой и переходный волос.

Мясо-сальные (курдючные) породы — гиссарская, эдильбаевская и джайдара — разводятся в основном в Средней Азии. Помимо мяса и шерсти, от них получают весьма ценное сало, которое откладывается на верхней части крестца. Гиссарские бараны — самые крупные в мире. Вес некоторых особей может достигать 200 кг, овец — до 100 кг. Это довольно древние породы, и разводят их преимущественно в горных и предгорных районах.

Особенности ухода за мясной породой овец (видео)

Содержание животных

Наиболее прибыльным считается разведение овец мясных пород. В принципе, мясную продукцию можно получить от животных любой породы, но наиболее высокая продуктивность именно у специализированных пород овец. Если планируется получать и мясо, и шерсть, лучше всего приобретать романовскую породу. Чтобы успешно разводить овец, не нужны какие-либо специальные условия — летом их можно содержать в открытых, обнесенных изгородью участках, зимой понадобится сарай.

Прежде чем покупать маточное поголовье, необходимо построить помещение для содержания овец. Овцы — неприхотливые животные. В зимнее время от холодов их спасает густая шерсть, поэтому овчарни не требуют утепления. Единственное, чего не переносят эти животные, — это сырость. Поэтому на зиму им необходимо сухое помещение, защищающее животных и от сквозняков. Наибольшее значение имеет устройство полов в овчарне. Лучше всего для содержания животных подходят глинобитные полы, на которые сверху прибиты доски. В холодное время полы утепляют подстилкой из соломы.

Наиболее прибыльным считается разведение овец мясных пород

Очень важно приобрести здоровых ягнят. Такие животные обычно подвижны и игривы. У них не должно быть кожных паразитов. Слизистая носа и под хвостом должна быть чистая и сухая, шерсть — густая и блестящая. После покупки молодняк в любом случае нужно пару недель подержать на карантине.

Овцы совершенно не требовательны к кормам. В отличие от других сельскохозяйственных животных, они способны поедать при свободном выпасе даже сухую траву. В хозяйстве обязательно должны быть сменные пастбища. Выгул на одном пастбище осуществляется до поедания всей травы, затем стадо переводят на соседний участок.

В рационе обязательно должна быть зеленая трава и сено. Ежесуточная норма для взрослой овцы составляет 4 кг корма. Прибавка в весе лучше всего идет на бобовых — люцерне и клевере, а также на злаковых. Их соотношение в кормах должно быть 2:1. Для хорошего набора веса в летнее время овец держат на выпасах до 14 часов в сутки. В холодное время при недостатке травы в рацион добавляют концентрированные корма из расчета 300-400 г на голову. Зимой овцам можно скармливать репу, силос, морковь, свеклу, кукурузу, отруби, картофель и жмых. Хорошо едят они и комбикорма. На зимний период в средней полосе России на одну овцу заготавливают 500 кг сена, 500 кг корнеплодов, 100 кг концентрированных кормов. В питании должны присутствовать минеральные добавки в виде мясокостной муки, минеральных солей, мела.

Содержание овец включает в себя своевременную обязательную стрижку. Животных с однородной шерстью стригут 1 раз в год весной, с неоднородной — весной и осенью. Ягнят первый раз стригут в возрасте 5-6 месяцев. Своевременная стрижка — важное условие получения качественной шерсти и предупреждение ее потерь. Перед стрижкой овец сутки не кормят и не поят, так как сытые животные очень плохо переносят эту процедуру. Помещение должно быть чистым и сухим. Стричь овец легче всего специальной электрической машинкой. Баранов можно положить на стол и на пол, застеленный брезентом. После стрижки животным подрезают копыта и при необходимости обрабатывают порезы и ссадины на коже антисептическим средством. Руно расправляют, убирают мусор и просушивают, затем скатывают в рулоны.

Овцы комфортно себя чувствуют в диапазоне температур от 5 до 20 градусов выше нуля. Поэтому в теплых регионах их содержат на пастбищах и выпасах, круглогодично, в любую погоду. В холодных областях разведение баранов в домашних условиях предполагает зимовку в овчарнях. Чаще всего практикуется овчарно-базовый способ, т.е. зимой и в холодное время овцы содержатся в овчарне или хлеву, в остальное же время года — на пастбище. На время дождей овец загоняют по навесы. Содержание овец определяется местными климатическими условиями, то есть существуют базисные правила, но есть и некоторые нюансы.

Преумножение поголовья

Уход за овцами включает в себя осеменение овец, период суягности, ягнение, выращивание молодняка. Для получения потомства одного барана достаточно на 10-15 маток. Половой зрелости животные достигают в возрасте 5-7 месяцев, однако к размножению допускать лучше годовалых особей. Случка происходит во время охоты самок, которая длится 1-2 суток. Если покрытия не произошло, повторная охота наступает через 2,5-3 недели. Матка носит ягнят около 5 месяцев. У разных пород этот период составляет от 142 до 156 дней. Очень важно, чтобы в это время ничто не беспокоило и не пугало животных. Ягнята в большинстве случаев появляются в конце зимы или начале весны, хотя иногда они рождаются и летом. В небольших стадах бараны содержатся вместе с овечками. В этом случае учет беременных самок затруднен. В больших хозяйствах баранов-производителей держат отдельно от маток и пускают к матке только в период охоты.

Во вторую половину беременности, а также в период лактации овец кормят более обильно, чем обычно. В этот период следует избегать кислых кормов, которые могут вызвать брожение в пищеварительной системе. Основой рациона должно быть высококачественное сено, комбикорм и сочные корнеплоды. Суягнятным и кормящим маткам обязательно дают соль-лизунец.

 За 1-2 дня до родов у беременной овцы заметно увеличивается и наполняется молоком вымя. Участок кожи под хвостом становится покрасневшим и опухает. Первыми признаками приближения родов становится повышенное беспокойство животного. Овца то ложится, то встает, часто меняет местоположение, слегка стонет. Отделяется от стада и ищет укромное место. В это время за ней необходимо присматривать, чтобы не пропустить момент родов, который длится 30-50 минут. Иногда молодым самкам бывает нужна помощь. Чаще всего овечки рождают двух ягнят, хотя возможно появление от 1 до 4 малышей, в редких случая на свет появляется сразу 5-7 ягнят.

Перед рождением ягненка самке необходимо выстричь шерсть в области вымени, чтобы волосы не попадали в рот ягненку. После родов примерно через час овце дают воды и первый раз подпускают ягнят. Период кормления у овец составляет около 3-х месяцев, однако если желательно получить второй окот за год, недельных ягнят отделяют от маток и выкармливают искусственно. Выращиваемый молодняк при правильном кормлении быстро прибавляет в весе и в возрасте 3 месяцев весит уже 30-40 кг. Размножение овец большинства пород происходит 1 раз в год. Но некоторые породы (например, романовская) при своевременном отъеме ягнят дают 2 приплода в год.

Овцы — животные скороспелые. Молодых животных в возрасте 1-1,5 отправляют на убой. Хотя продолжительность жизни овец может достигать 25 лет, содержание баранов-производителей и овец-маток редко превышает 7-8 лет.

Овцеводство как бизнес (видео)

Прибыль в овцеводстве

Максимальная прибыль в овцеводстве достигает 25%. Она складывается из продажи мяса (85%), шерсти (10%), молока и шкур (5%). Баранина является диетическим продуктом, поэтому на него всегда есть спрос и цена довольно высока. Из овечьего молока можно изготовить кефир, простоквашу, сыры и масла. Хотя сбыт овечьего молока ограничен, производство отличных молочных продуктов можно наладить и в домашних условиях.

Натуральная овечья шерсть всегда пользуется спросом и является ценным сырьем для производства различных видов верхней одежды и теплого белья, технических тканей, ковров, фетровых изделий. Густая и мягкая шерсть тонкорунных пород идет на производство высококачественных мехов. Шубы, шапки, воротники из овчин цигайских овец пользуются спросом во всех странах с холодной зимой. Выделанные овчины грубошерстных и полугрубошерстных овец используют на пошив дубленок, шуб, полушубков.

Выращивание овец в домашних условиях не требует капитальных денежных вложений. Даже приобретя всего пару хороших производителей, за 5 лет можно получить небольшое стадо. Неприхотливость к условиям содержания и кормам делает уход за этими животными совершенно необременительным. Самое главное — защитить их от сырости, вовремя проводить ветеринарные процедуры (прививки и дегельминтизацию) и обеспечить выпас на пастбищах с сочной зеленой травой.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

fermok.ru

Выращивание овец в подсобном хозяйстве

* В народе говорят, что овца — это кожух и свита, и губа сыта. Действительно, ни один вид сельскохозяйственных животных не дает такого количества разнообразной продукции: шерсть, овчины, смушки, ценные продукты питания — баранину и молоко. Самая среди них — шерсть, пока она незаменимое сырье для шерстеобрабатывающей промышленности.Высоко ценится и баранина. Это высокопитательный и вкусный вид мяса, а бараний жир характеризуется не только высокой калорийностью, но и целебными свойствами, малым содержанием холестерина. Возможно поэтому среди народов, которые потребляют баранину, менее распространенный атеросклероз.Большое значение имеют овчины: шубные — от грубошерстных овец и пушные — от тонкорунных и полутонкорунных. С первых изготавливают кожухи, из вторых — зимние нарядные пальто, шапки, воротники и т.д..Очень большим спросом пользуются мерлушки с каракульских и сокольских овец, из которых изготавливают воротники, шьют шапки, шубы и т.д..Молоко овец отличается высоким содержанием сухого вещества, белка и жира. Из него изготавливают различные твердые сыры (рокфор, пикарино) и брынзу.Но овца ценится не только за ее разнообразную продукцию, но и за неприхотливость. В условиях приусадебного хозяйства она на небольшом клочке земли находит для себя достаточно корма. Установлено, что из 600 видов различных растений, которые растут на пастбищах, овцы поедают 570, тогда как лошади 81, а коровы всего 56.Овцы не боятся мороза. Для них не нужны капитальные теплые помещения. Главное, чтобы они были сухие и без сквозняков. Температура в них должна быть не ниже 8 ° тепла, а для новорожденных ягнят — 12-15 °С.Днем в хорошую погоду овец лучше содержать и кормить на улице в загоне, а в помещения загонять только на ночь и в непогоду.В приусадебном хозяйстве одна овца может дать 6-7 кг шерсти, 25 – З0 кг баранины, 7 — 8 кг брынзы и овчину 1 сорта.Овцы — плодородные животные. На 100 маток получают 120-130 и более ягнят. Живут они 15 -18 лет, но их хозяйственное использование ограничивается 7 — 8 годами. Животных с очень стертыми зубами содержать невыгодно.Взрослая овца имеет 32 зуба, из них 24 коренных (по 12 на верхней и нижней челюстях) и 8 резцов, которые содержатся только на нижней челюсти. В годовалого ягненка зубы молочные. Начиная с 12-месячного возраста, молочные резцы и часть молочных коренных зубов постепенно выпадают. Смена молочных зубов заканчивается в возрасте 3,5- 4 года.Породы овец  делятся на три группы: тонкорунные, полутонкорунные и грубошерстные. К первой относятся асканийская порода и прекос, ко второй — цигайская, северо-кавказская, черноголовая, ромни-марш, латвийская и литовская черноголовая, к третьей — каракульская, сокольская и горнокарпатская.Овцы могут размножаться в любое время года, но лучшее время для случки маток в августе — сентябре, тогда окот будет в январе-феврале и до выхода на пастбища ягнята приучаются поедать траву, лучше развиваются и могут давать осенью поярковую шерсть. Когда есть помещения, следует получать декабрьских ягнят, они хорошо растут и развиваются. Спаривают овцематок только в период охоты, которая длится 24-48 часов. Если матка не оплодотворяется в первую охоту, следующая повторится через 15 — 22 дня. Беременность длится 150-153 дней.Готовить маток до окота надо все 5 месяцев. Если за период суягности животное не получает достаточного количества разнообразных кормов, то это в первую очередь отрицательно сказывается на росте шерсти. Он замедляется волокно становится тоньше и может возникнуть «голодная тонина». Поэтому котных маток надо хорошо кормить полноценными кормами. Поскольку потребление кислорода ними увеличивается вдвое, их необходимо дольше держать на свежем воздухе. Нельзя поить холодной водой, кормить испорченными кормами, держать в тесных овчарнях, это может вызывать аборты.Приближение родов определяют по внешнему виду маток. Они становятся беспокойны, подгребают под себя подстилку, осматриваются, наружные половые органы у них набухают и выделяют слизь. Окот у овец происходит обычно легко и длится не более ЗО мин, а в первоокоток — 40 — 60 мин. Если матка после рождения первого или второго ягненка беспокоится, это означает, что роды не закончены и последующее ягненок появится через 10-15 мин.Новорожденному ягненку сразу очищают мордочку от слизи; если пуповина не оборвалась, ее обрезают на расстоянии 8 -10 см от тела и тщательно дезинфицируют раствором йода. После этого матке позволяют облизать ягненка, предварительно обработав ей вымя дезраствором. Первые струйки сдаивают в отдельную посуду и выпаивают ягненку молозиво. Если ягненок слабый и самостоятельно не может сосать, его кормят, вкладывая в рот сосок и медленно выдаивая молозиво небольшими порциями, чтобы малыш успел глотать. Впервые выпоить молозиво ягненку нужно не позднее З0 мин после рождения, затем его обсушивают, а матку поят теплой подсоленной водой (1,5 л на голову).Через 1 -1,5 ч после окота у маток выходит послед, который сразу убирают. У больным маститом через каждые 4 ч обкалывают воспаленную часть вымя новокаином с пенициллином.Приучают ягнят к растительным кормам с 10-дневного возраста, скармливая дробностеблевое, хорошо облиственные бобовое сено; концкорма (отруби пшеничные, отруби ячменная, зерно овса), минеральные корма (соль поваренная, мел, фосфаты). С двухнедельного возраста можно давать воду.Основные корма для овец: сено бобовых и злаковых, солома яровых культур, силос кукурузный, свекла, зеленая масса злаковых и бобовых культур, концентрированные корма и различные отходы растениеводства.Потребность в кормах зависит от уровня производительности, физиологического состояния животного и условий содержания.Когда с овцы настригают 4,5 — 5,0 кг шерсти, ей нужно скармливать в год: сена — 1,5 — 2 ц, яровой соломы — 1,5 — 2, силоса — 5,5 — 6, корнеплодов — 2 , концентрированных — 1 и зеленых кормов — 10-12 с. Силос можно заменить эквивалентным количеством сена (питательность его в среднем в разы выше, чем силоса). С концентратов лучше иметь ячмень, овес, кукурузу, отруби, жмых. Нельзя давать овцам, особенно молодняку, только пшеничнуые отруби, потому что это приводит к воспалении слизистой оболочки желудка и гибели ягнят, а также к воспалению суставов и искривление конечностей. Лучшим концентрированным кормом для овец является овес, который скармливают в неизмельченном виде.Первые 2 — 3 дня после окота овцематок следует кормить высококачественным сеном трижды концкормами и свеклой — два раза в сутки. Корма подсосным маткам скармливают в такой последовательности: сено — в 6-7-часов, концкорма и силос — в 9-10, концкорма, силос и корнеплоды — в 16, сено -17 — 18 часовЛетом овец лучше выпасать. На пастбище их переводят постепенно. В первые дни перед выходом на выпас овцу следует подкармливать сеном. Взрослые животные съедают за день в среднем 8-9 кг зеленой массы, ягнята — 3,5-4 кг. Пищеварительная система 4 — 5-месячных ягнят развита недостаточно, может переваривать только молодую сочную траву и концкорма.Концентраты лучше скармливать до выпаса. Молодняк нельзя выпускать на пастбище, где растут лебеда, курай, вьюнок полевой, вызывающие расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта.Поят овец чистой доброкачественной водой дважды в сутки после кормления — по 2,5-4 л на голову каждый раз.Стригут взрослых и годовалых овец с тонкой и полутонкой шерстью раз в год — в мае — июне, а грубо и полугрубошерстных с неоднородной шерстью дважды — весной (апрель, май) и осенью (сентябрь).Весной начинать стрижки следует только тогда, когда установится теплая погода. В народе говорят: «До Николая не сей гречку и не стриги овечку».Доят овец барашковых пород (каракульских и сокольских) цигайских, тонкорунных, полу тонкорунных и романовской породы. Хорошей молочностью отмечаются Цигайские и кроссбредного овцы. Продолжительность доения зависит от породы, периода отлучения ягнят уровня кормления. Маток барашковых пород начинают доить сразу после убоя ягнят на смушки в 3 — 5-дневном возрасте и продолжают в течение всей лактации (4-5 месяцев). Сначала их доят утром и вечером, а затем только утром. Овцематок других пород, под которыми ягнят выращивают до трех месяцев, доят после отъема ягнят. За 1,5 месяца до начала спаривания доения прекращают. Запускать овцематок следует постепенно, в течение 15 дней, тщательно ухаживая за выменем. В зависимости от породы и возраста, уровня кормления от овцы можно получить С-80 кг товарного молока.

Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с друзьями:

Возможно вас это заинтересует:

podxoz.ru


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство