ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Выращивание уток в домашних условиях: советы новичкам. Выращивание уток


Выращивание уток в домашних условиях для начинающих: видео

Содержание статьи

Выращивание уток для начинающих фермеров очень выгодный бизнес. Можно обеспечить свою семь мясом на круглый год, при это иметь хороший заработок. Главное, определить для себя, какую именно породу следует выращивать, какая цель, мясо, разведение молодняка, или яйца.

Породы

Перед тем как начинать разведение уток, следует узнать характеристики пород. Информацию можно черпать из книг, видео, и знаний опытных птицеводов.

В статье будут рассмотрены самые популярные породы уток.

Мускусные утки (индоутки)

Первое, на что обращают внимание покупатели мяса – это на жирность продукта. Этот момент и привел фермеров к такой породе, как мускусная утка. Мясо птицы красное, отличается сочностью и одновременно низким содержанием калорий.

Характеристика:

  • Небольшая шея.
  • Кожаный нарост под клювом.
  • Мощные крылья.
  • Цвет оперения белый или белый с черным.

Взрослая мускусная утка достигает 2,5 килограмма. Селезень – до 5 килограмм. Мускусная утка отлично подойдет, если было принято решение выращивать мясных уток в домашних условиях.

Мускусные утки обладают добрым нравом, неприхотливы в условиях содержания, спокойные, неконфликтные. Очень быстро набирают вес.

Мускусные утки – водоплавающая порода. Поэтому от мяса может исходить специфический запах. Без лишних ароматов только грудинка.

Пользуются популярностью яйца в силу своих больших размеров.

Мускусные утки несутся короткий период – 5 месяцев. Затем начинается период линьки, длится он до 3 месяцев, тогда утки не несутся. Для увеличения яйценоскости требуется постоянное продление светового дня. Оптимальное количество – 16 часов. Если осуществить осветление резко, индоутки могут поесть своих малышей. Яйценоскость – 100-110 штук за год.

Мускусные утки прекрасные мамы. Если не забирать яйца до 5 дней, начнется высиживание. Также чтоб начался период высиживания, яиц, должно быть, как минимум 15 штук.

При скрещивании близких по крови особей, потомство появится на свет слабым, возможны различные заболевания. Разводят потомство в теплые месяцы – апрель, май, июнь.

Голубой фаворит

Уток голубой фаворит относят к мясным породам. Они стремительно набирают вес, быстро достигают внушительных размеров.

Характеристика:

  • Крупное тело, голова.
  • Клюв длинный.
  • Оперение серое, с голубым оттенком.

Мясо отличается приятными вкусовыми качествами, нежирное. Во время правильного кормления голубые фавориты могут набирать вес до 3 кг в течение 2 месяцев. В это время птица наиболее прожорлива.

Преимущества голубого фаворита – хорошо переносят разные погодные условия.

В возрасте полугода утка весит примерно 4 килограмма, селезень – около 5 килограмм.

Утка голубой фаворит станет нести яйца в 5-6 месяцев, яйценоскость за 1 год – 220-250 яиц, за сезон – 100-150 яиц.

Ухаживать за утками несложно, они неприхотливы в содержании. Для проживания достаточно небольшого загона.

Голубой фаворит имеет крепкую иммунную систему, практически не подвержены заболеваниям.

Муларды

Порода уток муларды не подходит для разведения потомства. Порода получилась вследствие скрещивания и неспособна к размножению.

Если ваша цель, выращивание уток на мясо, то муларды именно то, что вам нужно. У птиц вкусное мясо и большая печень.

Утки муларды отличаются уникальной расцветкой оперения – это дает возможность не только получать качественное мясо, но и украшать свое подворье.

Уже на третьем месяце жизни птицы достигают до 3-3,5 килограмм. Утки и селезни весят практически одинаково, разница не значительная, максимум 0,5 кг. В возрасте полугода вес может достигать до 6 килограмм.

Именно муларды известны своей большой и вкусной печенью («фуа-гра»).

Разведение уток породы муларды, видео:

Обустройство утятника

Первое, о чем следует побеспокоиться – это о сухости птичника. Воду птицы очень любят, а вот из-за сырого помещения у них развиваются болезни, начинается активное выпадение пера, вес практически не растет. Сырость может погубить поголовье.

Чаще всего птичник выстраивают из досок. Уткам не нужны насесты. Для них обустраиваются гнезда (чаще всего в ящиках). Рекомендуется установить их на небольшой возвышенности.

Должное внимание следует уделить напольному покрытию. Одних деревянных досок будет мало. В дополнение кладут листы из металла, чтоб не проникли мелкие грызуны и крупные вредители. Обязательна теплая соломенная подстила.

Размер птичника делается согласно количеству птицы. На 2-3 особи должен приходиться 1 м². В помещении устанавливается необходимый инвентарь: кормушки, поилки.

Устанавливается хорошее освещение, дневного зачастую недостаточно, особенно для таких пород, как мускусная утка или голубой фаворит. Чтоб они хорошо неслись, световой день продлевают до 16 часов.

Также следует обеспечить необходимую вентиляцию. Сквозняки исключены.

Условия проживания уток

Летом уток содержат на свежем воздухе, для них важно:

  • Сделать ограждение.
  • Водоем.
  • Наличие сочной травы.

При отсутствии большой территории для выгула, делают просторный вольер с искусственным бассейном. Обеспечивают регулярно свежей травой.

В качестве бассейна используют любую большую емкость.

Зимой в домашних условиях птиц размещают в птичник, он должен быть теплым 15°С -17°С. Влажность не больше 50%-60%. В холодный период слой подстилки нужно увеличить (на 1 особь до 5 килограмм).

Кормление

Разведение уток в летний период состоит, главным образом, из правильного кормления. Осуществляется оно 2 раза в сутки, плюс свежая трава. В дневное время птицы на выгуле, в ночное – в птичнике.

Яйцекладка приходится на раннее утро, поэтому птиц в этот период не желательно волновать.

На зиму количество корма увеличивают до 3 раз. Прогулки на улице кратковременные, с учетом отсутствия мороза.

В качестве корма уткам дают зерновые культуры, сочную зелень и комбикорм. Утки – водоплавающие птицы, очень любят ряску.

В приобретенном корме находятся все необходимые минералы и витамины, что дает возможность птице полноценно развиваться и расти. Мешанки, приготовленные собственноручно, должны включать в состав мел и кальций.

Зимнее содержание

Чаще всего фермеры выращивают уток в летний период, а затем, отправляют на убой. Но содержать птицу можно и зимой. Таким образом, получая круглогодичный доход.

Для зимнего периода необходимо выполнение определенных правил:

  • Кормление трижды в сутки, утро, день – мешанки, вечер – зерновые культуры.
  • Температурный режим птичника не меньше 5°С.

Такие породы, как муларды, голубой фаворит и мускусные утки, замечательно переносят холодную погоду. При этом исключить сквозняки.

Сырость помещения повлияет на количество яиц. За подстилкой нужен тщательный уход, частое подсыпание сухого сена. Нижний слой будет подгнивать, таким образом выдавая тепло.

На зиму уток можно выпускать на пруд, предварительно проделав прорубь. Работа кропотливая, чтоб избежать попадания птицы под слой льда, устанавливаются по краю сетки. Зимой утки обходятся и без купания.

В любое время года, а в зимний период особенно, для поддержания высокой яйценоскости поддерживается определенный световой режим (как минимум 14 часов).

Водоем

Если осуществляется выращивание в домашних условиях мясных уток, то содержание чаще всего клеточное, вольерное. Такой метод чаще всего практикуют масштабные птицефермы.

В домашних условиях рекомендуется предоставить птице доступ к воде.

Водоем для уток должен быть большим, но мелким. Птицы при нырянии достают до дна на глубине 1 м. они находят там себе различную зеленую пищу. Если пруд будет глубже, на дне станет собираться утиный помет, вскоре водоем «зацветет».

Тонкости разведения

Разводят уток естественным путем или инкубационным. Выживаемость потомства при выведении наседкой практически 100%, чего не скажешь про инкубаторы.

Каждая порода имеет свои тонкости разведения.

Мускусные утки являются прекрасными наседками и мамами. Поэтому если ее скрестить с пекинским селезнем, получатся замечательные муларды.

Что высиживание было благополучным, для утки обустраивают удобное гнездо, обеспечивают необходимый световой и температурный режим. Утку нельзя тревожить во время высиживания яиц.

Подстилка в гнезде регулярно меняется, во избежание попадания инфекции в яйца.

Одна особь высиживает до 20 яиц. Инкубационный период – 28 суток.

Иногда приходится подкладывать яйца под курочку наседку. Она не только их высидит, но и станет заботиться о потомстве. Маленькие утята появятся на свет немного позже цыплят.

Утята выпускаются в пруд после появления основного оперения. При клуше воспитательнице этого не делаю, она болезненно переносит такое несвойственное для нее поведение.

Потомство из инкубатора гораздо хуже выкармливается, и рождаемость их намного ниже.

Маленьким утятам нужно обеспечить должных уход, от условий проживания, до кормления. После появления на свет, малышей переносят в теплое помещение, температура в котором 25°С. Размещают их по коробкам. Обеспечивают освещение на 22 часа в сутки, далее, уменьшают до 14 часов. Температурный режим также уменьшается постепенно. В итоге температура должна быть 18°С.

Чтоб утята не сбивались в кучки, травмируя себя, на 12 птенцов должен приходиться 1 м².

Выращивая птицу на мясо, позаботиться о правильном кормлении нужно с первых дней рождения. С первого дня им дают измельченные вареные яйца, раздробленную овсяную крупу. На 2-3 день можно понемногу вводить творог. С недельного возраста дают измельченную свежую зелень и ряску. На 10 сутки разрешаются мешанки с добавлением картошки и корнеплодов. Напомним, все очень мелко измельчается. Режим кормления:

  • 1-10 день – 6-8 раз в сутки.
  • 10-30 день – 5-6 раз в сутки.
  • С 30 дня – 2-4 раза в сутки.

Выращивание мясных уток

Для выращивания уток на мясо очень важен правильный рацион. Утром птицам насыпают дробленки, вечером – мешанки. Состав мешанки:

  • Отходы с кухни.
  • Сочная зелень.
  • Корнеплоды, овощи.
  • Мука рыбная.
  • Мука мясокостная.
  • Сыворотка.
  • Витамины и минералы.

Зерновые культуры в рационе должны составлять 80%, остальное – мешанки, различные добавки.

Как избежать болезней

Чтоб предотвратить разного рода заболевания следует:

  • Обеспечить сбалансированное питание, с витаминами и минералами.
  • Проветривать птичник, проводить уборку и дезинфекцию.
  • Предоставлять пернатым солнечные ванны.
  • Поставить в птичнике (вольере) емкость с золой. Купаясь в ней, птицы избавляются от паразитов.

На заметку птицеводу

Чтоб поголовье росло крепким, настоятельно рекомендуется придерживаться режима кормления. В противном случае пострадает продуктивность.

В период откладывания яиц птиц нельзя тревожить, особенно перемещать. В стрессовых ситуациях птицы начинают линьку, вследствие этого перестают нести яйца.

Утка – птица пугливая, учитывая этот факт, рекомендуется оставлять приглушенный свет в птичнике на ночь.

Одно гнездо рассчитывается на 3 особей. На лето можно вынести пару гнезд на улицу.

Утки большие «водохлебы». В поилках всегда должна стоять вода в большом количестве.

Разводить уток в домашних условиях для начинающих птицеводов вовсе не сложно. Главное, сделать правильный выбор породы и хорошо ухаживать за потомством. В таком случае успех обеспечен, круглогодичное наличие мяса для семьи. Бизнес можно начать с продажи мяса, яиц, печени (утиной породы муларды). Если вы хотите, чтоб подворье выглядело красиво, обзаведитесь породой уток голубой фаворит.

onfermer.ru

Содержание, выращивание, разведение уток в домашних условиях

Разведение уток в домашних условиях не требует больших затрат и приносит хороший доход. Они обладают миролюбивым характером, не прихотливы к условиям содержания и кормам,отличаются хорошим здоровьем, плодовитостью. Мясо птиц обладает приятным вкусом и высоко ценится за свои полезные качества. Популярностью пользуется и пух птиц, который активно используется в изготовлении одеял, подушек, верхней одежды. В разведении лидируют пекинские и индоутки. Мясо первых отличается большей жирностью. Вес пекинской утки доходит до трех килограммов. Индоутки более тяжелые — их вес достигает 6 кг. За один сезон утки дают от 100 до 150 яиц.

Условия содержания

Содержание уток не требует большого пространства, а вольеры и клетки не нужно оборудовать насестами и жердями. При разведении уток стоит помнить, что одного квадратного метра площади хватит для трех птиц. Главное требование к помещению, где будут содержаться птицы — это тепло зимой и прохлада летом. Сарай можно законопатить и оштукатурить, дощатые стены обить фанерой или гипсокартоном. Пол располагают не ниже,чем 20 см над уровнем земли. Зимой  на пол стелют подстилку толщиной в тридцать сантиметров.Можно использовать солому, стружку, торф.

Яйценоскость уток зависит от температуры в птичнике и наличия окон и  искусственного освещения.

Зимой температуру поддерживают на  уровне не  менее  пяти градусов  выше  нуля, поскольку  при меньшей температуре утки перестают нестись. При любой погоде  недопустима  сырость и грязь в птичнике, поэтому в сарае необходимо предусмотреть  вентиляцию и периодически убирать несвежие подстилки.

Низкая температура ведет к потере веса птиц.  Замерзая, утки начинают держаться кучками, у  них пропадает аппетит.

Несмотря  на то,  что утки  водоплавающие  птицы, они  не  переносят высокую  влажность, при  которой они  плохо  растут, теряют перья из-за пониженного иммунитета. Содержание уток требует соблюдения правильного светового режима — солнечный свет помогает выработке витамина D, повышает уровень гемоглобина, что в  целом улучшает продуктивность птиц. Зимой утром или вечером не обойтись без  искусственного освещения. Дополнительный свет обязательно надо включать в  конце  декабря —  начале   января, это позволит сократить  выпадение  пера и  усилит прирост массы. В  начале  весны   продление  светового дня  на два-три  часа  стимулирует у  селезней   половую  активность.

Для выхода из птичника делают лаз на южной или юго-восточной стороне, его размеры составляют в  ширину около сорока сантиметров  и в  высоту не  менее тридцати. При наличии подстилки его делают на соответствующей высоте. Для поддержания теплоты в  помещении и  защиты от ветра на  внешней  стене, где расположен лаз, делают тамбур. Весной и осенью вентиляция  призвана обеспечивать наличие свежего воздуха и отвод загрязненного.

Содержание уток возможно не только в сараях и птичниках, но и в клетках. Это позволяет экономить пространство, появляется  возможность механизировать  сбор яиц, подачу воды  и  раздачу  корма.  При  этом способе содержания  меньше времени уходит и на поддержание  чистоты.

Утки любят гулять,  им требуется  выгул летом,  и  прогулки зимой в  отсутствие сильного мороза и метели.

Загон делают высотой в метр из имеющихся в  хозяйстве материалов. Это может быть металлическая некрупная сетка, рыболовная сеть,  штакетник. Для укрытия  от жары в отсутствии естественной тени от деревьев строят навесы. Уткам необходим водоем. Постоянный выгул и вода позволяют уткам не  нагуливать жир. Вода  служит источником  прохлады  и  спасения от  жары. При  наличии  постоянного доступа к воде птенцы быстро растут и у  них  раньше  наступает половая зрелость.

Рацион питания уток

Грамотное содержание уток подразумевает и организацию правильного питания. Список, чем кормить уток, довольно большой -они одинаково хорошо едят растительную и  животную  пищу, которая должна  быть высокого качества, питательная и свежая. Водоем обеспечивает уток естественной пищей – насекомыми,  ряской,  рыбками. Эту особенность уток разведение которых проводится вблизи водоема надо учитывать при составлении рациона кормления.

В ежедневный рацион может входить:

  • комбикорм,
  • зелень,
  • влажные мешанки,
  • минеральные добавки.

Лучше всего утки едят смесь клевера, молодой крапивы (ее обдают кипятком), гороха и люцерны, измельченную траву добавляют и во влажные мешанки. В  ежедневном  рационе на долю зеленых  кормов  приходится около 20% от рациона. Капусту дают  в неограниченных количествах,  вареная толченая картошка может заменять около от нормы зерна. Силос для уток представляет собой смесь  трав  с  овощами (морковка,  сахарная  свекла, тыква), которые предварительно  моют и  измельчают. Морковь для уток можно засаливать, тогда она сохраняет каротин,  и добавлять  в  мешанки,  не больше 15% от общей массы. Силос заготавливают  летом, хранят утрамбованным, без  доступа  воздуха. Через  пять или шесть недель силос  прекращает  брожение, появляется  запах моченых яблок, в таком  состоянии его скармливают уткам. Нейтрализовать повышенную кислотность поможет молотый мел,  его добавляют в  количестве 50-ти грамм  на  один килограмм силоса.

В теплое время уток выпускают  кормиться  на траве и в водоемы. Такое содержание позволяет снизить расходы  на корм для уток.

Если птицы находятся в загонах  без травы, их кормят четыре раза за день: дважды дают сухой корм, и дважды мешанки. 

Приготавливая мешанки, надо учитывать то, что не съеденные  корма в  жару прокисают.  Зимой кормят дважды, один раз сухими кормами, второй – влажным  мешанками, силосом, обязательно добавляют рыбную или костную муку, вареную толченую  картошку, сено дают запаренным. Взрослым птицам и утятам  необходима чистая вода, это одно из основных условий правильного содержания, поскольку в грязной воде разводятся вредные бактерии,  которые служат причиной многих  заболеваний.

Примерный рацион кормления взрослых уток может изменяться в зависимости от  сезона (в граммах):

Лето зима
Зерно 190 180
Отруби пшеницы 25 40
Зелень 120
Вареный картофель 60
Морковь 80
Творог 15 10

Важно!

  • Уткам нельзя добавлять в мешанки муку мелкого помола, поскольку она склеивается и забивает отверстия  носа.
  • Плесневелый хлеб и  испорченные корма  вызывают  у птиц аспергиллез.
  • Молочные каши давать не рекомендуется,  поскольку они быстро скисают, что сказывается  на  работе  кишечника.

Кормление несушек

При  планировании разведения надо знать,  чем  кормить уток,  чтобы они могли вывести здоровое потомство. Недели за три до планируемой кладки яиц  уток переводят на  усиленное кормление, для чего увеличивается объем концентрированных и белковых видов кормов, с одновременным уменьшением сочных и грубых. Смена  рациона  вызвана тем, что высиживание  яиц связано с повышенным  расходом кальция, поэтому и требуется корм с увеличенным содержанием  минеральных веществ. Если утки  не докормлены, на усиленное питание их переводят за  шесть —  семь недель до кладки.

Уток кормят четыре раза, три  из которых составляют мешанки, в последнее кормление уток дают пророщенные зерна овса или ячменя. Для усиления питания разводят 20 грамм дрожжей в литре  теплой воды и смешивают с одним  килограммом  зерна,  смесь выдерживают часов 7-8 и добавляют в любой корм.

Примерный  рацион кормления несушек составляет (в граммах):

Яйценоскость 12 яиц  21 яйцо
Смесь  зерна 60 87
Мука ячменная/кукурузная 100 100
Жмых/шрот 9,4 16,2
Мука из сена 40 40
Вареный картофель 40 40
Морковь, зелень 110 110
Мел/ракушка 8,4 10,9
Соль 1,4 1,7

Особенности разведения

Выращивание уток начинается с покупки утят или  яиц для  инкубатора. Кроме самой утки и инкубатора, ее яйца может высиживать курица или индейка.

Одна утка может вывести от 12 до  15 утят. Для утки — наседки необходимы  гнезда.

Самый простой вариант это соломенное гнездо, выполненное в виде круга или венка, тогда яйца не будут скатываться из гнезда. Если гнездо расположено на полу, на его дно насыпают опилки. Вторым  вариантом  может стать гнездо – прямоугольный ящик,  сделанный из фанеры,  досок, или теса, и поставленный  на  бок.  Размеры ящика  составляют приблизительно 50 на  40 см. В  передней части можно поставить стенку  и сделать в центре отверстие  18 на 18 см  на высоте 8-9 см от уровня пола.  Деревянные  гнезда можно  выполнять  без дна,  насыпая на пол большой слой подстилки, которую  надо периодически  менять.

Гнезда для уток располагают вдали от прохода, в  тихом затемненном укромном месте,  которое  недоступно  прямым солнечным лучам.  Если несушек  несколько,  гнезда устанавливают на расстоянии друг от друга,  чтобы  утки  не  переживали за свое  потомство, или сделать между  ними  перегородки,  чтобы  наседки  не  волновались сами  и не беспокоили  соседей по гнездам.

Появление утят

Первые утята вылупляются на 27 сутки, и в течение  суток-двух появляются  все птенцы. По мере вылупления малышей забирают от  наседки и отсаживают в отдельную коробку или ящик, застланный соломой. Температура помещения, где содержатся утята, должна  составлять  +28-30 С. Утят возвращают наседке,  когда вылупились все птенцы.

Приплод можно вывести в инкубаторе, который нужно прогреть до закладки яиц. У современных  инкубаторов предусмотрена  возможность регулирования  температуры и  уровня  влажности. При отсутствии в  нем автомата для поворачивания яиц, это придется делать  вручную.  Кроме того, необходимо систематически открывать дверцу для охлаждения и удаления  образовавшихся газов. В первые  семь  дней температуру останавливают  38 С, через две недели  инкубатор  начинают охлаждать, для чего на полчаса открывают дверцу  и снижают температуру до 30 градусов. Закладываемые  яйца  необходимо проверить на овоскопе,  процедуру повторяют через девять  дней.

Вылупившихся  утят с  уткой содержат в помещении, при температуре в 28 градусов,  постепенно доводя ее  за 21  день до  20  градусов.

Для здоровья  утят важно обеспечивать  сухость и чистоту соломы. Утят  выпускают  на прогулку  с  уткой  на  пятый – шестой день,  если  на  улице  тепло, на  водоем – спустя три  недели. В  месяц они могут  проводить все дни на  свежем воздухе.

Утята быстро набирают вес,  в 21  день они  весят 500  грамм,  а  в два  с половиной – три месяца  они достигают 2,5  кг. Первые  семь  дней их  кормят от 6 до  8 раз,  последний  раз  до  сумерек. Им  дают мелко нарезанные  яйца,  свежий обезжиренный  творог. Еду дают в устойчивых узких  корытцах,  чтобы малыши  не затаптывали  пищу. Поилки  устанавливают  на  некотором  расстоянии  от  кормушек. Через  неделю  утят приучают к   траве. Для  них готовят мешанки  из  яиц,  творога, кукурузной/ пшеничной дерти,  вводят в рацион  мясную  и костную  муку. К  двум неделям из рациона  исключают творог,  яйца,  молочные  изделия, заменяя  их  на траву,  мешанки, комбикорм, на котором утята быстро прибавляют вес.

Дни 1-10 21-30 51-60
Яйца 3 грамм  —  —
Зелень 20 грамм 50 грамм 80 грамм
Творог 3 грамм 10 грамм
Картофель

отварной

20 грамм 60 грамм
Мясные  отходы отварные 3 грамм 15 грамм 25 грамм
Ячмень, овес, кукуруза молотые 1,5 грамм 60 грамм 100 грамм
Отруби из пшеницы 3 грамм 30 грамм 40 грамм
Зерновые  отходы (молотые) 25 грамм 40 грамм
Жмых/шрот 1 грамм 8 грамм 20 грамм
Дрожжи 0,2 грамм 1 грамм 1 грамм
Мел или  ракушка 1 грамм 4 грамм 6 грамм
Костная мука 1,5 грамм 3 грамм 6 грамм
Соль 0,3 грамм 1 грамм 1 грамм
Гравий 1 грамм 2 грамм

Подрощенные утята не нуждаются в отдельном вольере и могут жить вместе со взрослыми утками и другими птицами. Они устойчивы к возможным инфекциям и не подвергаются нападению взрослых птиц.

Читайте также

nalugah.ru

Выращивание уток в домашних условиях для начинающих

Утки – довольно популярная домашняя птица. Основными преимуществами является: неприхотливость к условиям содержания и питанию, быстрый набор веса, отсутствие отходов (в ход идет даже помет – отличное удобрение).

Отправная точка – выбор утят

Вопросу «как выращивать уток?» должно предшествовать уточнение: «каких разводить птиц?» Для начала следует определиться с породой. Если целью является получение как можно большего количества мяса, которое будет идти на продажу, то выбирать нужно мясные породы:

Мускусная и пекинская утки

  • мулард;
  • пекинская утка;
  • стар-53.

Если содержание уток будет для собственного потребления, то можно остановить выбор на таких породах:

Украинские утки

  • башкирской;
  • хаки-кемпбелл;
  • украинской серой утке.

Приобретать утят лучше в начале весны – в это время самые низкие цены. Отдать предпочтение племенным инкубаторам – они гарантируют, что птица здоровая, и предоставляют гарантию. Но в то же время стоимость может быть на 5–10% выше.

При выборе молодняка нужно обратить внимание на внешний вид:

  • утки должны быть подвижными, активными;
  • одинакового размера;
  • пух – сухой, чистый, блестящий, без выщипанных промежутков;
  • следует бросить горсть пшена – здоровые птицы сразу набросятся на корм, даже если их только что покормили.

Транспортировать утят лучше всего в закрытой картонной коробке, предварительно проделав в ней отверстия со всех сторон для вентиляции.

Утки Мулард. решил попробовать. вся правда

Содержание молодняка в домашних условиях

Молодняку необходимо оборудовать закрытый птичник и место для выгула.

Молодняк птицы в хозяйстве

Помещение следует сделать сухим – влажность и плесень категорически не допускаются. Обязательно нужно предусмотреть возможность вентиляции или проветривания. Хоть утятам в первые недели жизни и нужна температура порядка 18–22 оС (а в первые дни жизни – до 30оС), но без кислорода они погибнут. Проветривание следует организовывать несколько раз в день. Но при этом следить, чтобы не было сквозняков.

Уткам необходим свет – естественный или искусственный. Длительность светового дня должна быть 14 часов.

В птичнике нужно сделать несколько лазов с выходом на улицу. Оборудуются они с южной и юго-восточной стороны. В течение дня не ограничивается возможность уличного выгула. Но если на улице низкая температура воздуха или сильный ветер, то выгонять утку на прогулку не стоит.

Подстилка в птичнике играет важную роль:

  • обеспечивает сухость – делать ее нужно из соломы, мха, торфа, опилок. Минимальная толщина – 10 см. Когда первый слой загрязняется или намокает – на него настилают новый;
  • защищает от вредных микроорганизмов – внутри подстилки формируется особая кислотная среда, которая препятствует размножению болезнетворных микробов;
  • способствует поддержанию необходимой и комфортной температуры.

Птичник с открытым выгулом

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Площадку на улице лучше всего сделать огражденной. Подойдет сетка с мелкими ячейками. Внутри нужно разместить кормушки и поильники для уток. В среднем птица пьет один литр воды в день. Необходимо следить, чтобы поильники всегда оставались чистыми и чаще менять воду. Кормушки делают высокими и узкими, поскольку утка – нечистоплотная птица и часто разбрасывает еду, может всем корпусом влезть в корыто.

И птичник, и площадку для выгула делают таких размеров, чтобы плотность размещения уток не превышала 5–6 особей на одном квадратном метре. При этом слишком просторные помещения могут повлиять на скорость набора веса – снизить ее. Если планируется разведение уток на мясо – можно, вообще, организовать содержание их в клетках.

Чем кормить утят

Совсем маленьким утятам нужно давать вареные яйца творог, кукурузную крупу, пшено. Все должно быть мелко нарублено, а крупы замочены в воде. Сечку, отруби и другие злаковые культуры, имеющие ядра более 0.5 мм в диаметре, давать категорически нельзя, потому что они могут подавиться. Со второй недели можно постепенно вводить обычную пищу.

Кормление утят по дням жизни

Проще всего в домашних условиях использовать готовые комбикорма, предназначенные для молодых уток. Они имеют сбалансированный состав, необходимые минералы и витамины.

Дополнительно, с первых дней жизни, можно давать антибиотик для предотвращения многих заболеваний:

  • гризин – универсальное средство – добавляется к еде в пропорциях: 1 кг препарата на 100 кг корма;
  • бацитрацин – предназначен для уничтожения палочек Коха – 1 кг на 100 кг еды.

    Рацион кормления утят

В ежедневном рационе молодой утки должны присутствовать: сухие корма, влажные мешанки, зелень. Давать еду нужно пять раз в день. Количество определяется массой тела птицы – 5–8% от веса. Например: для 100 особей недельного возраста расходуется 5–7 кг корма в день. Состав сухой смеси:

  • белки (животные и растительные) – 15% от общей массы;
  • зерновые культуры – 45%;
  • зелень и корнеплоды – 20%;
  • дрожжи – 3%;
  • сенная мука – 5%;
  • рыбий жир – 1,5%;
  • прочие компоненты – 10,5%.

Как предотвратить заболевания

В основном, при правильном содержании в домашних условиях, утки многих пород не склонны к заболеваниям. Для профилактики нужно выполнять несложные мероприятия:

Дезинфекция птичника раствором формалина

  • проветривать птичник;
  • исключить сквозняки;
  • обрабатывать стены и стеллажи внутри птичника формалином – одного раза в две недели будет вполне достаточно;
  • обеспечить сухую подстилку;
  • добавлять витамины в корма.

Здоровые утки ведут активный образ жизни, стабильно прибавляют в весе, имеют красивое и блестящее оперение.

Условия содержания взрослой особи: птичник, выгул, кормление

Утки с шестинедельного возраста считаются взрослыми – их содержание может осуществляться в более простых домашних условиях. В теплое время года могут весь день находиться на улице. Разрешается водный выгул. Но следует помнить, что при активном образе жизни сокращается набор веса. В холодное время года необходим птичник. Если нет сильных морозов, то отапливать его нет необходимости. Достаточно сухой подстилки из сена или опилок.

Рацион для уток, г на голову в сутки

Питание взрослой птицы в домашних условиях:

  • сухие комбикорма или смесь круп;
  • влажные мешанки – готовятся из сухого корма, запаренного кипятком. Но давать такую еду горячей категорически нельзя. Консистенция не должна быть как тесто – могут залипать носовые отверстия;
  • бытовые отходы, картофельные и прочие овощные очистки;
  • ботва корнеплодов;
  • трава;
  • вода должна быть всегда свежей и чистой.

Большинство пород неприхотливы в еде. Единственное условие – ее должно быть достаточно. Если есть водный выгул, то количество суточных кормов следует сократить на 10–15%.

Забой

Расход кормов для выращивания утят

Для получения самого вкусного мяса забой производят до наступления ювенальной линьки. Этот период наступает с 55 по 70-й день жизни, в зависимости от породы. Первая линька влечет за собой приостановку в наборе веса, твердеет оперение (его потом сложно удалять), растут внутренние органы. По окончании линьки птица считается взрослой, наступает продуктивный период, утки несут яйца и готовы к их высиживанию.

Перед линькой нужно отобрать из поголовья наилучших особей для разведения, если оно планируется. Количество определяется индивидуальными потребностями. Для пяти самок достаточно одного селезня. Утки мясояичных пород способны за один сезон снести 120–200 яиц.

Остальных можно смело резать. Забой в домашних условиях лучше производить с утра, когда у птицы пустой желудок. Оперение любой породы уток годится для изготовления подушек, перин и прочих изделий. После ощипывания нужно тщательно промыть перо в мыльном растворе и высушить.

Какую птицу оставить для дальнейшего разведения

Выращивание ремонтного молодняка уток

Ремонтных уток оставляют для дальнейшего разведения. Это, с одной стороны, удобно – не нужно в будущем приобретать молодняк, но, с другой – довольно хлопотно. Поэтому, для начинающих фермеров, лучше оставить идею разведения уток в домашних условиях – на «потом», пока не приобретется нужный опыт.

Племенную птицу выбирают из общего поголовья:

  • это должны быть здоровые и активные утки с хорошим аппетитом и спокойным нравом;
  • на 22 неделе селезень должен весить 2,5–3 кг, а самка – 2,0–2,3 кг – в зависимости от породы уток;
  • отобранных птиц содержат отдельно, позволяют длительные водные выгулы, оборудуют гнезда и домики.

Создание условий для естественного насиживания

Природный процесс высиживания наседкой яиц – самый простой и оптимальный вариант. Но он не совсем подходит, особенно если в планах есть не только содержание, но и реализация утят.

Поскольку под одну птицу можно подкладывать 15–20 яиц. К тому же, не каждая утка способна высиживать птенцов, довольно многие оставляют гнезда, так и не дождавшись потомства.

Организация необходимых условий для наседок не отличается сложностью:

  • нужно отдельное помещение;
  • оборудовать гнезда или домики:
  • исключить сквозняки;
  • меньше яркого света – должен быть полумрак;
  • кормушки и поилки размещаются вблизи гнезд – чтобы птица надолго их не покидала.

Гнездо индоутки из ящика

А вот, для только вылупившихся утят – нужно особое содержание:

  • отдельное помещение: светлое, чистое, сухое, без сквозняков;
  • строгое соблюдение температурного режима: в первые две недели жизни – 30–33оС, затем, постепенно снижать до 20–18оС;
  • питание – утки некоторых пород, например, мулард, не могут самостоятельно есть и пить в первые несколько дней жизни. Их кормят, в прямом смысле, с пипетки. Иногда мелко нарубленную пищу размещают на спинах утят – они ее склевывают друг с друга.

Но, если внимательно и ответственно подойти к вопросу разведения – вкусное мясо уток можно получать круглый год.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...  

Видео: Уход за утятами

www.agro-biz.ru

Выращивание утят для начинающих в домашних условиях: правила кормления, содержания

Выращивание уток в домашних условиях по экономическим меркам выгодно, потому что птицы достигают подходящего для забоя веса в возрасте двух месяцев. Для этого следует выбирать скороспелые породы и верно кормить птиц.

Подробное описание выращивания, содержания и питания утят будет приведено в данной статье. Вам станет известно, как правильно подкармливать молодняк в зависимости от возраста, и как верно подготовить птичник для содержания птенцов.

Правила кормления суточных уток в домашних условиях

Чаще всего в первый же день после вылупления утята не способны питаться без помощи других и могут погибнуть в отсутствии еды. Согласно данному фактору, утят нужно поначалу в принудительном порядке напоить при помощи пипетки слабеньким раствором марганцовки. После чего на картон тёмной расцветки рассыпать размельчённое варёное яйцо и густую кашицу. Кроме этого, нужно обсыпать кормом уточек, так как они при этом будут учиться улавливать движущийся корм.

Во время последующего кормления уток принудительно поят и позже дают полужидкую смесь, прибавляя к ней молоко.

В течение первых трёх дней птенцы способны употреблять корм без помощи извне. А при содержании мускусных уток, необходимо учесть, что помет у них водянистый, поэтому не следует пугаться и задумываться о том, что у них какие-то трудности с пищеварением.

Первые дни утят нужно подкармливать смесями рассыпчатой и увлажнённой консистенции, в состав которых обязаны входить эти корма:

  • Минеральные;
  • Зерновые;
  • Корма животного происхождения;
  • Витаминные.

Свежей зеленью утят следует начинать кормить с трети дневного возраста, прибавляя её в мучные смеси. С 10-дневного возраста в меню молодняка прибавляют варёный картофель.

Методы кормления

По прошествии 15 дней, молодняк позволительно выпускать в водное пространство, и питание утят должно происходить трижды в день. Кроме этого, в месячном возрасте совершают переход на двухразовую подкормку зерном.

Первое кормление проистекает в утреннее время ( примерно в 10 часов), однако, птенцов, в любом случае, запрещено кормить досыта. Второй раз питание исполняется после загона утят на ночёвку, и тогда оно обязано быть обильным. Большое значение имеет правильное оборудование кормушек для уточек, чтобы птицы могли добираться к пище без каких-либо преград.

Днём, когда на улице стоит жаркая погода, уткам свойственно терять аппетит, из-за этого нужно поменять график питания: 1-й приём еды на рассвете, а 2-й с пришествием сумерек. Когда молодняк тридцатидневного возраста посещает водоём, в котором немало природной пищи, то утят разрешено кормить с утра и в вечернее время перемолотым семенем, а также полноценными зерновыми отходами.

Следует в строгом порядке давать минеральные подкормки, такие как:

  • Мел;
  • Известняк;
  • Ракушку;
  • Скорлупу.

Размельчённую ракушку можно приобрести в готовом виде, а что касается минеральной подкормки, то из яичной скорлупы возможно самостоятельно изготовить, измельчив её.

Поение уток производится из поилок проточной водой при двадцатиградусной температуре. Кроме того, необходимо всегда помнить о том, что утка выпивает воды втрое больше, когда питается кормом. В глубину поилки обязаны быть такими, чтобы утки имели возможность прополаскивать в них носовые отверстия. В наши дни индустрия выпускает много разнообразных специальных поилок для уточек, но оборудовать такие ёмкости можно и без помощи других, задействовав обыкновенные пластмассовые бутылки или же тазики.

Необходимые условия для содержания и ухода

Дневные утята нуждаются в особенном уходе и кормлении. Сначала, им нужно обеспечить высококачественный подогрев. Для этого маленьких утят можно поселить в ящик или же картонную коробку, а сверху следует установить лампу.

Спустя 4 дня после того, как утята вылупились, они становятся довольно крепкими и уже готовы к переводу в птичник. Лучше выделить для них отдельную территорию, либо ограничить место в общем птичнике, чтобы кормление и поддержание пригодной температуры было более удобным.

Выкармливание утят в домашних условияях для начинающих включает подобные принципиальные моменты:

В птичнике необходимо придерживаться теплоты и сухости. Подстилка обязана быть очень чистой. Кроме того, лучше не допускать появления в помещении сквозняков.

Температуру рекомендуется поддерживать на уровне +20 градусов. Кроме того, нужно предугадать верное освещение. На протяжении первой недели существования длительность светового дня обязана быть около 20 часов. В последующем этот период уменьшают на час каждую неделю.

Нужно смотреть за чистотой подстилки. Невзирая на то, что утята различаются высочайшей жизнеспособностью, их необходимо содержать в чистоте, чтобы не допустить появления болезней.

Самую главную роль играет кормление. В 1-е сутки утят кормят варёным яйцом с нежирным творогом. Приблизительно через две недели птиц постепенно переводят на обыденный рацион, давая размельчённое зерно и зеленоватые корма.

Правила содержания

Чтобы выкармливание утят в домашних условиях для начинающих прошло удачно, необходимо строго соблюдать все правила содержания и кормления. В противном случае, молодняк может захворать и погибнуть.

Главные заболевания утят и методы их профилактики включают:

  • Сальмонеллез (паратиф) возникает в раннем возрасте уток и ему свойственно проявление такими признаками: слезятся глаза, отсутствует аппетит, понос с водянистыми пенистыми фекалиями. Показатель смертности при данном заболевании составляет 80%. Нужное лечение: препараты Мепатар, Дитревет, Тримеразин. В качестве профилактики этой болезни здоровым утятам дают Левомицетин, Фуразолидон, Биомицин.
  • Недостаток витаминов (A, B, D) также является довольно распространненой болезнью утят. Летом и весной основными источниками пополнения организма утят витаминами являются корма с высоковитаминным составом: морковь, люцерна, крапива. В зимнюю пору и осенью утятам необходимо давать концентраты витаминов D, А, В, Е, рыбий жир, минерально-витаминные добавки промышленного производства, Биовиту-80, -120.
  • Вирусный гепатит, обычно, поражает молодняк в районе 15-дневного возраста. Признаки болезни можно заметить по сонливости, отсутствии аппетита, неподвижности, опрокидывания на спину либо бок при совершении плавательных движений. Лечить вирусный гепатит можно актуальным вакцинированием, дезинфекцией помещений и инструментария, а также ликвидированием грызунов.
  • Каннибализм — это аномальное поведение птиц, которое возникает как результат глубочайших нарушений и изменений в обмене веществ, что связано с недостающим количеством минеральных веществ, воды, белка, и витаминов в структуре питания.

Выкармливание утят в домашних условиях для начинающих

Строго запрещено оттягивать откармливание на долгое время, потому что у молодняка старше 60-70 суток начинается ювенальная линька. В данный период утята становятся склонными к потере веса, а также случается формирование зачатков нового оперения (пеньки), которые тяжело удалить в процессе обрабатывания туши. Кроме этого, долгий откорм повышает расходы кормов на одну единицу продукции.

Откармливание молодняка можно поделить на два периода:

  1. На протяжении первого периода молодняку нужна относительно высокая температура воздуха.
  2. Во втором периоде происходит урегулирование теплорегуляции организма утят (приблизительно 3-недельный возраст), из-за этого значительный обогрев не нужен.

В первые сутки отлично развитые утята весят приблизительно 50-60 гр, они крепко стоят на ногах, обладают блестящим жёлтым пухом, живот подтянутый, глаза блестящие и выпуклые, а сами птенцы довольно активные. Обратите внимание, что утята с огромным животиком не подходят для выкармливания.

Если молодых утят выращивают без наседки, то на протяжении первых 5 суток температура в помещении обязана размеренно держаться 22 градусов, а на 6-й день температуру понижают до 18 градусов. Присутствие тёплой температуры положительно воздействует на активность птенцов, они уверенно передвигаются либо же сидят, при всем этом не сбиваясь в кучи.

Методы выкармливания

Самой подходящей наседкой для уточек является утка, потому что она будет вместе с выводком передвигаться по водоёму и учить поиску еды, а также будет их защищать.

Довольно-таки часто можно столкнуться с порчей яиц в период высиживания уткой. Это случается из-за отсутствия в утиных яйцах антибактериальных свойств в белке (в куриных же подобное свойство находится). Утиные яйца подвергаются порче из-за инфицирования заразой внутренней части яйца, особенно плесневым грибком, и в итоге белок разлагается. Подобные яйца имеют неприятный запах – отдают гнилостью, сероводородом. Как только порченые яйца были обнаружены, их необходимо убрать из гнезда, чтобы избежать инфицирования иных высиживаемых утят.

Мускусные утки не очень хорошо занимаются обучением молодняка, по данной причине заботу об утятах нужно брать на себя сходу после появления утят на свет.

Как ухаживать за утятами?

В помещении, где будет размещён молодняк, после вывода следует установить непрерывное освещение для помощи в приспособлении к окружающей обстановке. Уже по истечении вторых суток, продолжительность светового дня следует понизить на 45 минут, после чего постепенно уменьшать до 11 дня жизни, чтобы в итоге вышло 16 часов светового дня.

Молодняк выращивают на глубочайшей подстилке, для которой необходима трава, опилки, засыпанные известью-пашенкой. Использовать стружку в первые 4 дня жизни не рекомендуется, так как утята её склёвывают и это может стать предпосылкой для сбоя в функционировании органов пищеварения. Если утят содержать на влажной и грязной подстилке, оперение молодняка будет не чистым, а также, будет плохо оберегать от перепадов температуры окружающей среды.

Дневной выводок содержится на полу либо в клеточках с плотностью высадки в 20 единиц на квадратный метр пола, однако с 20-дневного срока плотность содержания следует уменьшить до 10 единиц. Клеточки для молодняка можно сделать самостоятельно, задействовав подручные материалы.

Уход за утятами: индивидуальности выкармливания утят

Выкармливание и выращивание утят зависит от той цели, для которой их разводят – на племя, либо же на мясо. В зависимости от этого и то, чем следует кормить суточных утят.

Самое лучшее время для выведения утят — это апрель. На протяжении весны и лета они успеют скопить необходимую массу тела для забоя. Но для рационального использования самок и самцов разведение советуют проводить в три шага:

  1. В апреле;
  2. В июле;
  3. В сентябре.

Разведение на племя

Для данного вида разведения используют здоровых молодых самцов и самок. Рекомендуется оставлять тех особей, которые вылупились в апреле. Подобные особи успеют всецело окрепнуть к зиме и отлично будут переносить холода.

На племя отбирают птенцов без физических изъянов. Идеальнее всего совершать отбор в возрасте 3 суток после того, как особи вылупились, а также спустя 2 месяца после вылупления. Содержание и кормление утят, которые отобраны на племя, проводится в согласовании с общими правилами.

На мясо

Утки стремительно набирают подходящий для забоя вес. Обычно, для этого будет достаточно 2-3 месяца. Чтоб откормить птицу, необходимо обеспечить рациональные условия содержания и равновесное кормление.

Юных птенцов на протяжении первых трёх недель помещают в отдельный тёплый загон и применяют искусственное продевание светового дня. Откармливают сочными и зерновыми кормами, а также дают корнеплоды, зеленоватую травку и водную растительность. Непременно включают в меню питания минеральные подкормки и корма животного происхождения.

zveri.guru

Выращивание уток в домашних условиях для начинающих

Выращивание уток — занятие прибыльное и не слишком хлопотное. Разводить их можно даже на даче, если правильно организовать процесс и выбрать породу.

Выбор породы и описание продуктивности

Породы уток многочисленны и делятся на яичные, мясо-яичные и мясные. Содержание уток в домашних условиях чаще всего имеет цель — получение скороспелого мяса. Самыми распространенными на частных подворьях являются следующие породы.

Пекинская утка, выведенная в Китае 3 столетия назад, в настоящее время является самой популярной в мире мясной породой. Этих крупных белых птиц с оранжевым клювом и лапами чаще других разводят на утиных фермах, на даче и в частных хозяйствах, поэтому приобретение молодняка не вызовет трудностей.

Взрослые самцы весят около 4 кг, самки — 3-3,4 кг, средний вес утят в возрасте 2 месяца — 2,5 кг. Убойный выход составляет 90% от живого веса, съедобная часть — 60-65%. За год самка приносит около 100 яиц массой 90г, способна самостоятельно высидеть потомство, при этом на высиживание уходит 4 недели. В содержании неприхотливы, хорошо переживают зиму и редко болеют. Мясо взрослой птицы отличается высокой жирностью и немного жестковато. Птицам свойственна повышенная нервная возбудимость, поэтому их разведение сопровождается постоянным шумом.

Мускусные утки или индоутки выделяются своим спокойным нравом. На угрозу реагируют шипением, за что их прозвали «шипунами». Разведение их на даче не составит неудобства для соседей. Индоутки отличные мамы, поэтому их используют для высиживания яиц уток других пород, а также индюшиных и куриных. Средняя годовая яйценоскость составляет 70-120 яиц. Эта порода представляют собой одомашненный вид диких Южноамериканских уток и значительно уступает в скороспелости Пекинской. На высиживание птенцов уходит 35-38 дней, а молодняк достигает товарного веса в 2,5 кг в 3-3,5 месяца. Взрослый самец весит около 4 кг, утка — 1.5 — 2 кг. Зато мясо отличается более приятным вкусом и почти не содержит жира. Яйца считаются деликатесом, благодаря низкому содержанию холестерина.

Муларды — гибрид, полученный от скрещивания мускусного селезня и самок пород, произошедших от кряквы. Среди его преимуществ лучшие черты родительских пород — скороспелость, низкий процент жировой ткани и чистоплотность. Через 2 месяца после вылупления молодняк готов к забою. Как и все межвидовые гибриды, муларды бесплодны, то есть утки, конечно же, несут яйца, но вот потомства от них не получить. В бесплодности и недостаток, и достоинство породы. Ввиду более высокой стоимости по сравнению с другими породами, получение утят мулардов может стать неплохим бизнесом.

Видео «Породы уток»

Из видео Вы узнаете про наиболее распространенные породы уток.

Требования к помещению

Содержать уток можно в любом помещении на даче, проведя небольшую реконструкцию. При этом нужно соблюдать такие правила:

  • высота может быть небольшой, достаточно даже 1 м. На 1 м2 площади можно разместить 5 единиц молодняка или 3 взрослые особи;
  • пол необходимо приподнять на 25 см над землей, чтобы исключить попадание в птичник воды при обильных осадках и защитить от грызунов;
  • помещение нужно утеплить для защиты от сквозняков и поддержания в зимнее время температуры не ниже +5 градусов;
  • электрическое освещение обязательно. В зимнее время утки домашние прекращают нести яйца не только при недостатке тепла, но и без дополнительного освещения;
  • с южной или юго-восточной стороны нужно оборудовать лаз размером 40х40 см, который закрывается дверцей или плотной занавеской для защиты от сквозняков;
  • в птичнике придется производить уборку, поэтому позаботиться о ее удобстве лучше заранее;
  • загодя нужно заготовить и подстилку, для которой подойдет сено, солома, опилки в количестве, 12 кг на одну голову;
  • помещение должно хорошо вентилироваться для предотвращения избыточной влажности зимой и повышенной температуры летом.

Инвентарь

Кормушки можно сделать самостоятельно из досок. Главное, чтобы конструкция была устойчивой и включала верхнюю планку, которая не позволит птицам топтать и рассыпать корм.

Поилки должны быть вместительными, с расчетом 0,6 л на каждую особь и устроены таким образом, чтобы вода не загрязнялась.

В самой спокойной части двора устанавливают гнезда, куда самки будут нести яйца. Для этой цели подойдет ящик с размерами 50х40х50 см, наполненный мягким сеном. Если не планируется естественное высиживание птенцов, то 1 гнезда хватит на 3 несушки.

Как вырастить водоплавающую птицу вдали от водоема? Значительно облегчит ее жизнь даже небольшой бассейн, для которого подойдет старая ванна ли корыто.

Отбор птицы на племя

У племенной птицы должны быть ярко выражены признаки породы, одинаковые возраст и показатель массы. Отбор проводят из ранних выводков, учитывая что для разных пород соотношение самцов и самок различно. Для пекинской породы на одного селезня оставляют 7-8 уточек, для индоуток всего 3-4.

Содержание родительского стада

Каждый, разводящий уток самостоятельно, заинтересован в ускорении процесса размножения. Для нормальной яйцекладки необходимы такие условия:

  • длина светового дня в пределах 16 часов;
  • температура окружающей среды не ниже 18 градусов.

Каждый день необходимо проверять чистоту гнезд. Загрязненные из-за нерегулярной замены подстилки яйца, теряют инкубационные качества. В этот период очень важна спокойная обстановка, поэтому ремонтные работы в птичнике и вблизи него лучше перенести на другое время. Рацион должен быть не только разнообразным, но и включать минеральные добавки. Кальций в виде мела или битой скорлупы должен быть в свободном доступе.

Отбор и требования к инкубируемому яйцу

Для инкубации отбирают чистые яйца правильной формы без дефектов скорлупы. Воздушная камера должна быть неподвижной, а желток занимать центральное положение. Сортируют яйца и по весу, отбирая средние — от 80 до 92 г.Учитывая, что утки начинают нестись в 3-4 часа, сбор яиц производят ранним утром, чтобы не допустить переохлаждения в холодное время года и перегрев летом. Отобранные экземпляры хранят не дольше 10 дней при температуре 8-12 градусов.

Естественное насиживание

Гнезда для насиживания должны быть более глубокими с толстым слоем подстилки. Располагать их следует в затененных местах подальше друг от друга. Готовясь к процессу, утка долгое время не выходит из гнезда, лапами в подстилке устраивает удобную глубокую выемку и выщипывает пух для утепления. Кладка должна содержать не более 20 яиц. Уход за утками в этот период сводится к обеспечению покоя и питания, особенно в последние дни, когда они перестают покидать гнезда.

Искусственная инкубация

Выведение утят в инкубаторе занятие более хлопотное. Придется следить за соблюдением особого температурного режима и влажности. Если используемый инкубатор относится к недорогим моделям, то переворот яиц 3 раза в день нужно производить вручную. Для отбраковки, которую проводят на 8-й и 25-й день понадобится овоскоп.

Оценка потомства

Для дальнейшего разведения нужно отобрать здоровое жизнеспособное потомство. Утенок с дефектами если и останется жить, не наберет нужный вес. Отбор проводят по таким критериям:

  • равномерная окраска пуха;
  • мягкий живот и отсутствие кровотечения из пуповины;
  • прижатые к туловищу крылышки;
  • блестящие и выпуклые глазки.

Выращивание молодняка

Инкубационное разведение уток в домашних условиях для начинающих может быть сложновато, так как в первые дни жизни утята требуют повышенного внимания.

В первую неделю им необходимо обеспечить температуру окружающей среды 28 градусов и освещение не менее 20 часов. Кормление производят 6-8 раз вареными яйцами, обезжиренным творогом и зеленью. В последующие 2 недели световой день постепенно доводят до 14 часов, температуру снижают до 18-20 градусов, а в рацион постепенно вводят дробленую кукурузу и зерно.

Адаптированных таким образом утят можно переводить на свободный выгул. Выращивание птенцов, насиженных уткой гораздо легче, потому что все вопросы о том как ухаживать сводятся к частому кормлению.

Клеточное разведение

Клеточное содержание, конечно, предпочтительно на даче, но имеет многие минусы. Утки накапливают больше жира и снижают яйценоскость. Придется постоянно следить за сбалансированностью и свежестью корма. Сколько живут утки до убоя зависит от быстроты набора веса, который зависит от того на каких кормах и как выращивать уток.

Видео «Хитрости выращивания и кормления уток»

Из видео Вы узнаете, как выращивать и как заниматься содержанием уток.

hrunya.ru

Разведение уток, породы для разведения и особенности выращивания.

Возможно ли разведение уток на даче? Ведь в нашем понимании, утка – это водоплавающая птица, требующая немало места для содержания. И если я вам скажу, что на небольшом участке земли площадью 60-70 м ² в весенне-летний период можно вырастить 150 уток, которые на выходе дадут 2,5 центнера мяса, то согласитесь: в это трудно поверить. Однако вы не представляете, насколько все реально и невероятно просто.

Ниже, я представлю вам простую схему выращивания, разведения и содержания уток на даче с минимум вложений и трудозатрат.

Оптимальные породы для разведения на даче

Пекинская утка

 

Эта порода была выведена еще 300 лет назад в Китае. С середины 19-го века пекинская утка стала массово завозиться в страны Европы и Америки, и на сегодняшний момент одна из самых распространенных пород в мире. Является основополагающей породой для выведения различных мясных линий и кроссов.

Молодняк пекинской утки не требователен к содержанию и при обильном кормлении к 60 дням достигает живого веса 2.5 кг. Убойный выход утки – 85-90%, где съедобные части составляют 60-65%.

 

Совет. Молодняк, предназначенный для убоя, не следует содержать свыше 55-60 дней. После этого периода у пекинских уток начинается линька и на кожном покрове отрастают так называемые пеньки (зачатки нового пера).

Эти пеньки крайне сложно удалить при щипке пера, и тушка полностью теряет товарный вид. Линька продолжается 1.5-2 месяца, и за это время утки практически не набирают в весе (всего 05.-0.7 кг живой массы), а съедят при этом не менее 6-8 кг корма.

Мускусные утки

Мускусная утка родом из Южной Америки. Характерное отличие – коралловый нарост в верхней части основания клюва. Из-за чего она имеет отдаленное сходство с индюками и в народе получила соответствующие название – индоутка, хотя в родстве с ними замечена не была.

Молодняк мускусной утки медленней набирает вес, чем пекинской и достигает живой массы в 2.5 кг только к 90-100 дням. Зато мясо мускусной утки считается одним из самых постных.

 

Совет. Мускусная утка – одна из немногих домашних птиц, которая умеет хорошо летать, причем на довольно большие расстояния (от 100 до 300 м). Желание полетать у мускусной утки проявляется в весенний период, поэтому в это время ей подрезают крылья.

Муларды

 

Муларды – не порода, а гибрид, получаемый от скрещивания мускусных уток с пекинскими. Муларды от своих родителей наследуют такие качества, как быстрый рост и низкое содержание подкожного и внутреннего жира.

Скрещиваются по следующей схеме: мускусный селезень и пекинская утка. От селезня наследуется большая мышечная масса, от утки – быстрый рост молодняка.

 

 

Упрощенная схема быстрого выращивания уток на даче

Для этой цели вам подойдут только пекинские утки, их мясные кроссы и линии.

Участок земли для разведения и содержания

Как я уже говорил, чтобы за весенне-летний сезон вырастить 150 уток, вам потребуется небольшой участок земли площадью 60-70 м². На нем будет располагаться птичник вместимостью на 50 шт. молодняка, выгул и летний домик. Участок земли для уток старайтесь выбирать на возвышенном месте или на склоне. Если такового не имеется, то обязательно оборудуйте выгул отводом воды, так как во время дождя и после него выгул не должен напоминать раскисшее, грязевое болото.

Еще один неприятный момент. Дело в том, что некоторые из ваших соседей, узрев, что выращивание и содержание уток на даче проходит весьма успешно, могут сильно за вас «порадоваться» и поделиться своей радостью с соответствующими надзорными органами. Поэтому советую выделить участок земли для уток не ближе 25 метров от жилых строений. Так положено по закону, а по правде говоря, такое количество уток не источают никакого запаха и тем более не наносят окружающей среде никакого вреда.

Помещение

Если вы хотите выращивать до 150 уток за один сезон на соответствующем участке земли, то помещение для них должно быть капитальным и теплым. Ибо первую партию утят придется закупать в начале-середине марта.

Из чего делать птичник, решать, конечно, вам, однако полы в птичнике сделайте обязательно бетонными. Просто утята в период интенсивного роста, да и вообще все птицы, создают в птичнике повышенную влажность, особенно в районе пола. И если он деревянный, то будет впитывать в себя выделения от утиного помета, создавая опасную среду и угрожая здоровью утят. Площадь посадки молодняка – 5 шт. на 1 м² пола.

Покупка и выращивание утят

Собираясь заняться разведением уток несведущему человеку трудно определить, что перед ним именно утенок пекинской породы. И этим постоянно пользуются нечистые на руку торговцы пернатой живности. Поэтому покупайте пекинских утят только в специализированных хозяйствах по разведению птицы.

Утят в закрытом помещении целесообразней выращивать на глубокой подстилке. Для этого на пол птичника насыпают известь-пушонку в расчете 0.5 кг на 1 м² пола, а сверху подстилку слоем 10-12 см. По мере загрязнения подстилки, подсыпают новый слой и ворошат ее, чтобы она подсыхала. В качестве подстилки лучше использовать резаную солому длиной 3-5 см. Если солома будет короче, то утята начнут ее поедать и их зобики забьются, что зачастую приводит к гибели молодняка. Если длиннее, то вся подстилка со временем превратится в одну слипшуюся и сырую массу.

Обогрев

Суточных утят можно без особой заботы выращивать сразу в птичнике. Все что нужно – это выделить отдельный угол, огородить его и создать утятам комфортные условия.

Таблица температуры воздуха для утят возрастом 1-5 недель.

Нахождение птицы Возраст птицы в неделях
  1 2 3 4 5 и далее
Обогреватель 36 - 33 °C 32 - 30 °C 30 - 28 °C 26 - 23 °C -
Помещение 23 - 20 °C 20 - 18 °C 18 - 16 °C 18 - 16 °C 18 - 15 °C

Как видно из таблицы, уже к 4-х недельному возрасту утят можно выпускать на улицу в теплую погоду.

Кормление

Утка –  единственная птица, к которой можно применить такие понятия, как прожорливость и всеядность. В этом плане пекинская утка переплюнет даже свинью. И это нам на руку, так как овощных отходов и сорняков в летний период на каждой даче предостаточно. К тому же утки – отличные фуражистки. Они не только сметают на своем пути весь подножный корм (в том числе и амброзию), но и прекрасно поедают водную растительность, зоопланктон и мелкую рыбешку в водоемах. И если у вас есть возможность выпускать уток на обширные выгулы, то обязательно воспользуйтесь этим, тем самым сократив расход концентрированных кормов.

Что касается утят, то кормят их по следующей схеме:

  • Возраст 10-15 дней – 6-8 раз в сутки.
  • Возраст 15-30 дней – 4-6 раз в сутки.
  • Возраст 30-60 д

greendacha.com

содержание, кормление, уход за утятами

Разведение уток – занятие полезное и прибыльное для семьи, располагающей небольшим участком земли. Немного знаний, опыта и пара месяцев хозяйственной работы позволяют получить необходимый годовой запах мяса и значительный доход. Утки – птицы выносливые, неприхотливые в уходе, быстро набирающие вес. Они уживаются со всеми видами птиц на сельском подворье. Размножение уток – это мясо, яйца и пух. Все, что можно конвертировать в деньги или с пользой использовать дома.

Цели разведения уток

Выращиванием уток можно заниматься, преследуя следующие цели:

  1.  Получение натурального мяса. Оно темнее и жирнее куриного, имеет более крупные волокна, насыщенный вкус;
  2.  Сбор яиц. Они крупнее куриных (вес одного около 90 г), отлично подходят для приготовления майонеза, выпечки, салатов;
  3.  Получение пуха. Из него изготавливаются подушки, одеяла.Все эти производные можно сдавать перекупщиками, если их в избытке. Дополнительным «бонусом» может считаться утиный помет, являющийся более качественным удобрением, чем производимый другими одомашненными птицами.

Подготовка места

Содержание и разведение уток в домашних условиях невозможно без качественно подготовленного места, проще говоря, сарая. Изначально утят содержат в коробке. На 1 м2 ее площади должно быть не более 20 птенцов. Более тесные условия спровоцируют давку, более просторные – понижение температуры. На дно стелется пленка, усыпанная слоем опилок высотой 3 см.

Если птенцы были приобретены до наступления жары, то важно купить специальную лампу, которая их будет греть. По мере подрастания и повышения температуры на улице до минимальных 18оС, утят можно вынести во двор, соорудив на солнечном месте загон из рыболовной сети или рабицы. Сверху его также необходимо накрыть, поскольку вокруг полно пернатых и пушистых охотников «за дичью». Внизу сетку важно прикопать землей или расставить доски, чтобы не было щелей, через которые птенцы могут выйти.

Для зимнего содержания нужно строить полноценный утепленный сарай, обеспечив его искусственным освещением. Продуктивное выращивание уток возможно только в помещении без сквозняков и сырости. Последние значительно увеличивают шансы, что птицы начнут болеть.

Инвентарь

Уход за утятами в домашних условиях подразумевает наличие в месте их обитания кормушки и поилки. Водопой должен регулярно проверяться, поскольку птенцы и взрослые особи очень много пьют и расплескивают воды. Всегда важно следить за ее чистотой, иначе есть риск бактериальных инфекций.

Кормушка должна быть изготовлена в виде желоба, чтобы птенцы не топтали пищу, тем самым делая ее негодной. Если обустраивается место для взрослых птиц, то важно позаботиться о гнездах, обильно выстланных соломой. На 3 несушки хватит одного укромного уголка.

Утки муларды

Выбор породы

Почти всех одомашненных птиц разделяют на яичные, мясные и универсальные мясо-яичные виды. Разведение уток в домашних условиях для начинающих возможно только после выбора породы, удовлетворяющей своими характеристиками. Наиболее востребованными среди фермеров являются виды:

  •  Пекинская;
  •  Мускусная или Индоутка;
  •  Черная белогрудая;
  •  Серая Украинская;
  •  Московская белая;
  •  Башкирская цветная;
  •  Голубой фаворит;
  •  Индийский бегун;
  •  Хаки-Кемпбелл;
  •  Муларды.

Все они с разной скоростью набирают вес, с разной частотой несут яйца. Отличаются эти породы своим поведением, вкусовыми характеристиками мяса, возможностью и особенностями разведения. К примеру, муларды, являясь гибридом, не способны размножаться.

Как выбирать здоровых утят

Успешное выращивание утят в домашних условиях для начинающих возможно при условии закупки полноценного помета с высоким потенциалом выживаемости. Для этого на птицефабрике или специализированном птичнике отбирайте птенцов по следующим критериям:

  •  Блестящие глазки без помутнений;
  •  Ровные лапки без дефектов;
  •  Равномерное оперение, исключите утят с «голыми» животиками;
  •  Чистые попки без следов поноса;
  •  Здоровый аппетит. Проверьте это, поднеся утятам руку с кормом;
  •  Подвижность, шумливость и любознательность птенцов.
Содержание уток

Условия разведения

Содержание уток в домашних условиях для начинающих заключается в соблюдении двух простейших правил:

  •  Сбалансированное питание;
  •  Теплое и сухое «жилье» без сквозняков.

Сырость и холодный воздух – причины болезней лап и слабого иммунитета птиц. Выращивание уток станет невозможным из-за их массовой смертности или плохого набора массы, вызванного банальным пренебрежением условий содержания неокрепших птенцов.

Выгул утятам необходим, но только после достижения ими недельного возраста при условии минимальной температуры на улице 18 градусов Цельсия. Хорошо им будет соорудить водоем из любого корыта, но допускаются к нему лишь птицы, достигшие месячного возраста.

Питание уток

Кормление утят в домашних условиях для начинающих заключается в приобретении сбалансированного сухого корма. В его состав входят все необходимые питательные компоненты, витамины и даже антибиотики. При желании сэкономить или кормить молодняк только здоровой пищей, включайте в их рацион:

  •  Вареные яйца;
  •  Свежую зелень, в частности крапиву;
  •  Водоросли, например, ряску;
  •  Творог;
  •  Злаки и бобовые, в виде молотых круп и отрубей;
  •  Мясокостную муку;
  •  Овощи,
  •  Рыбий жир;
  •  Мел;
  •  Кормовые дрожжи;
  •  Витаминные добавки.

Подросшим птенцам можно домешивать в корм отходы с кухни. Бесперебойное содержание и разведение домашних уток возможно только при их полноценном питании. Следите, чтобы птицы не ели испорченную пищу. Речь о влажных мешанках, которые простояли несколько часов на солнце.

ВАЖНО: Совсем маленьким птенцам, которые отказываются есть из общей кормушки, насильно заливают из пипетки смесь сырого желтка и молока. Это позволяет повысить их выживаемость.

Утки на пруду

Зимнее содержание уток

Опытные фермеры знают, как содержать уток в домашних условиях зимой и получать ранний весенний выводок. Для этого важно соблюдать следующие правила:

  •  Температура в сарае не ниже 5оС;
  •  Искусственное освещение, обеспечивающее световой день длительностью до 16 часов;
  •  Трехразовое кормление;
  •  Ежедневное подсыпание сухого настила, например сена или опилок, чтобы не повышалась сырость.

Выгул в зимнюю пору года допускается, если температура на улице не упала ниже 10оС, нет сильного ветра. Снег возле сарая рекомендуется убирать. Круглогодичное выращивание уток невозможно без правильного ухода за ними в зимний период.

Профилактика болезней

Правильный уход за утками в домашних условиях подразумевает заботу об их иммунитете. В первые сутки необходимо пропоить их слабым раствором перманганата калия. Птенцы довольно устойчивы к разного типа инфекциям, но все же им лучше дать антибиотик. Можно выбрать Гризин и развести его согласно инструкции. Поить следует недельных утят.

Утята

Получение потомства

Знание, как разводить уток в домашних условиях, можно получить приобретая долгие годы опыт или прямо сейчас. Начинать следует с отбора птицы на племя. Выбирать нужно подвижных уток одного возраста и массы. Только здоровые птицы принесут качественное потомство.

Содержать их нужно в просторном сарае, рассчитывая, что на 1 м2 свободно будут себя чувствовать 3 утки. Зимой обязательно обеспечивать птицам световой день длиной 16 часов, чтобы не падала яйценоскость. Поскольку утки несутся рано утром, то их не рекомендуется беспокоить до 8 ч утра.

Отбор яиц

Выращивание уток в домашних условиях на мясо не исключает, что несколько взрослых особей останутся для получения молодняка. Яйца нужно отбирать тщательно, исключая все с деформированной скорлупой. Хранить их нужно до подкладывания под утку при комнатной температуре не более 10 дней. Яйца, лежавшие в холодильнике, не годятся.

Естественное насиживание

Как разводить уток с минимальным участием в этом процессе? Достаточно собрать яйца и в нужное время подложить их под утку. Определить наседку просто: она начинает держаться обособленно, в выбранном месте обустраивает себе гнездо, выдергивая собственные перья. Подкладывать под нее нужно не более 20 яиц. В зависимости от породы, высиживать наседка их будет 28-35 дней.

Обеспечьте ей кормушку и поилку, недоступные другим птицам. Когда начнут вылупляться утята, забирайте их в коробок, чтобы наседка не придавила. Только когда от всех яиц останутся скорлупки, верните маме птенцов. Обеспечьте сухость и температуру от 24оС в сарае с молодняком.

Утка с утятами

Использование инкубатора

После сбора достаточного количества яиц их нужно поместить в инкубатор. От его функциональности зависит, нужно ли вам будет переворачивать яйца, самостоятельно проверять температуру и уровень влажности, вентилировать контейнер. Осваивая выращивание уток в домашних условиях для начинающих, учтите, что потомство из инкубатора слабее, хуже выкармливается и в целом процент рождаемости ниже.

Перед закладкой контейнер нужно прогреть. Все тонкости смены температурного режима и уровня влажности для вывода утят конкретной породы нужно узнавать отдельно у заводчика, чтобы не испортить яйца или не получить слабый выводок.

Оценка потомства

Умение тщательно отбирать крепких птенцов позволит вам стать специалистом в вопросе, как выращивать уток в домашних условиях. Молодняк оценивают по следующим критериям:

  •  Блестящие глаза;
  •  Прижатые к телу крылья;
  •  Мягкий живот;
  •  Некровоточащая пуповина;
  •  Распушенное равномерное оперение;
  •  Масса от 50 г.

Жизнеспособное потомство – залог дальнейшего успешного разведения уток.

Выгул уток

Выращивание молодняка

Если утят высидела наседка, то они остаются с ней в сухом и теплом птичнике. Утка сама знает, когда птенцов обогреть, а когда уже можно вести их к воде. Если же молодняк был куплен либо получен путем инкубационного размножения, то содержать его нужно в ежедневно очищаемой коробке при температуре воздуха не ниже 24оС.

На каждый квадратный метр площади используемого заграждения должно приходиться не более 20 утят. В противном случае они будут друг друга давить и есть риск, что самые слабые будут затоптаны насмерть. Если же коробка слишком велика, то утятам станет холодно, что также для них вредно.

Правильное выращивание утят в домашних условиях для начинающих подразумевает соблюдение правил питания этого вида птицы. Следует знать не только рацион молодняка, но и что частота их кормлений в первую неделю должна быть максимальной – 7-8 раз. Переводят их на обычный режим питания, когда они окрепнут.

Любое домашнее хозяйство заводится с определенной целью. Поэтому прежде чем покупать птицу, определитесь, нужна она вам для мяса, яиц или продажи птенцов. От этого полностью зависит, каких уток лучше разводить в домашних условиях конкретно вам. Мясным породам не нужен зимний сарай – их забивают при наборе нужной массы. Другим же уткам придется уделять внимание круглогодично. В любом случае это абсолютно оправдывающее себя занятие.

Жизнеспособное потомство – залог дальнейшего успешного разведения уток.

Интересное по теме:

biztolk.ru


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство