ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Как открыть свою столовую в 2018 году. Как открыть столовую


с чего начать, требования, особенности

Открытие столовой – реальная возможность удачно вложить деньги в малобюджетное антикризисное предприятие. Основание – высокая потребность рынка в недорогих, но качественных услугах общепита. При этом важно знать требования к организации столовой и с самого начала следовать им.



Общепит уже стал частью нашей жизни. Будни современного города невозможно представить без бизнес-ланчей и отдыха после трудового дня за чашкой кофе. Среди различных форматов один из самых популярных - столовая. Причины: демократичность (посетители готовы к полному или частичному самообслуживанию «в обмен» на невысокую стоимость блюд), востребованность (все больше людей предпочитают обедать вне офиса), хорошая альтернатива фаст-фуду.  Но перед тем как открыть столовую, нужно выбрать формат заведения, выяснить требования со стороны контролирующих органов, учесть свои риски и возможности.

Чтобы не ошибиться при составлении бизнес-плана, нужно не просто представлять свое дело в деталях, но и прогнозировать его рентабельность. Для этого следует начать с анализа перспектив.

Перспективы открытия столовой в кризис

В последние годы особенно энергично сфера общепита развивалась в крупных промышленных центрах. По данным ВЦИОМ от 2014 г. 62 % населения городов пользуется услугами общепита. За первое полугодие 2014 г. рост по отношению к аналогичному периоду 2013 года составил около 9 %. Однако многие мегаполисы до сих пор существенно отстают по количеству посадочных мест в  предприятиях общественного питания от городов Западной Европы. По сведениям www.aif-nn.ru, на одну точку общепита в США приходится 120 человек, в Европе – 300, в России – около 2 000.

Вот статистика, предоставленная заместителем мера Москвы А. Шароновым (см. Таблицу 1)

Таблица 1. Обеспеченность населения местами в общепите*

Город

Количество мест на 1 000 жителей

Москва

43

Санкт-Петербург

78

Улан-Удэ

61

Екатеринбург

49

*Данные 2013 г.

Поскольку покупательская способность населения снизилась, а привычка обедать в заведениях общепита осталась, все более востребованными становятся столовые.

ГОСТ 31985-2013 дает определение столовой как  предприятия общественного питания, общедоступного или обслуживающего определенный контингент потребителей, производящего и реализующего блюда и кулинарные изделия в соответствии с разнообразным по дням недели меню.

Форматы столовых имеют свои особенности (см. Таблицу 2)

Таблица 2. Формат по типу, местоположению и ассортименту*

Формат

Тип

Месторасположение

Ассортимент

Столовая на предприятии

Закрытый

На территории завода, фабрики, организации

Общий: реализация продукции собственного изготовления

Диетическая

Общедоступный

В жилом, офисном помещении, торговом центре

Специальный: реализация продукции собственного изготовления по специальной рецептуре для диетического питания

Студенческая (школьная)

Закрытый

На территории учебного заведения

Общий: реализация готовой продукции других предприятий общественного питания

Сетевая (по франшизе)

Общедоступный

На территории торгово-развлекательного центра, в жилом или отдельно стоящем здании и т.д.

Специальный: реализация фирменного ассортимента, который может быть представлен полуфабрикатами высокой степени готовности

Общественная

Общедоступный

В промзоне, в жилом или отдельно стоящем здании и вблизи предприятий и офисных центров

Общий: реализация продукции собственного изготовления

Прибыль заведения напрямую зависит от количества и качества предоставляемых услуг. Однако сервисная линейка также зависит от концепции. Сравним возможности трех самых популярных форматов столовых (см. Таблицу 3)

Таблица 3. Линейка услуг

Формат столовой

Кейтеринг

Банкеты*

Поминальные  обеды

Кулинария на заказ*

Столовая на предприятии

-

+

-

+

Общественная

+

+

+

+

Сетевая (по франшизе)

+

+

+

+

*В столовой на предприятии возможно проведение банкетов для сторонних организаций, если есть разрешение от руководства и организован коллективный прием гостей через проходную. Заказ кулинарных изделий доступен только для сотрудников (или организуются дополнительные точки реализации за территорией предприятия)

Резюме: Наибольшую свободу для развития разных направлений дают форматы общественной столовой и сетевой (по франшизе). Это связано с их территориальной доступностью и демократичностью цен.

Как привлечь дополнительные средства на открытие?

Хотя в целом открытие столовой «с нуля» требует меньших первоначальных вложений, чем кафе или ресторан, в кризис обойтись личными средствами может быть затруднительным. Учитывая это обстоятельство, многие банки предлагают начинающим предпринимателям открытие зведения по франшизе или готовому бизнес-плану. В частности, www.forbes.ru рассказывает о проекте Сбербанка, разработавшего кредитный продукт «Бизнес-старт» совместно с ведущей консалтинговой фирмой ЗАО «Гориславцев и К. Аудит». В рамках проекта клиентам предлагается не только привлекательный процент по кредиту, но и поддержка на всех этапах построения бизнеса. Аналогичные предложения есть и в других банках.

Выбор организационно-правовой формы

Для предприятия общественного питания рекомендованы следующие организационно-правовые формы: общество с ограниченной ответственностью (ООО) и индивидуальное предпринимательство (ИП). Что подходит вам, необходимо решить до регистрации в ФНС.

Владельцы столовых чаще останавливаются на организационной форме ИП. Госпошлины и штрафы в этом случае более низкие, чем при ООО, но за все нарушения, происшествия и долги предприниматель отвечает всем своим имуществом, даже тем, которое не участвует в бизнесе (дачей, квартирой и т.д.).

В соответствии с организационно-правовой формой выбирается режим налогообложения. Самым выгодным и простым в учете считается ЕНВД, но многие предприниматели выбирают УСН доходы, уменьшенные на величину расходов.

Каким требованиям должна соответствовать столовая?

Вы решили открыть столовую. С чего начать? Изучить требования законодательства к общепиту и провести необходимые согласования.

Согласование с Роспотребнадзором

Выбранное помещение должно быть согласовано с Роспотребнадзором в уведомительном порядке. Это означает, что на использование помещения под столовую не нужно предварительное разрешение этой контролирующей организации. Однако требования Роспотребнадзора надо знать, потому что несоответствие при проверке в дальнейшем  грозит серьезными штрафами и даже приостановлением деятельности. С 1.01.2016 г. действует ГОСТ 30389-2013, рекомендованный для применения предприятиями общепита в качестве национального стандарта.

Важно! Согласно Федеральному закону  532-ФЗ от 31.12.2014 г. с внесенными в него поправками, с 23 января 2015 года Роспотребнадзор получил право проверять предприятия общественного питания без предварительного уведомления (ранее он должен был предупредить предпринимателя о своем визите за сутки).

Согласно действующим требованиям к столовой (рекомендованным Приложением Б к ГОСТ 30389-2013), в ней должны быть

  • вывеска
  • вход для гостей, отдельный от служебного входа для персонала
  • вешалки в зале или вестибюле (холле)
  • зал обслуживания
  • туалетная комната (собственная или общая с предприятием, на котором столовая располагается)

Требования к техническому оснащению (согласование с ГПС МЧС):

  • стационарный генератор или аккумуляторы для обеспечения аварийного освещения
  • горячее и холодное водоснабжение
  • отопление (для предприятий общественного питания рекомендован температурный режим 19-23°С)
  • система вентиляции, обеспечивающая допустимые параметры температуры и влажности
  • система пожаротушения
  • охранная сигнализация
  • наличие средств пожаротушения (огневая изоляция, огнетушители)
  • световые таблички с указателями выходов
  • если столовая находится в жилом помещении, должна быть обеспечена звукоизоляция (допустимый уровень шума менее 35 дБ)
  • туалеты следует оборудовать кабинами, умывальниками с зеркалом, электророзетками, туалетной бумагой, мылом либо диспенсером с жидким мылом, бумажными полотенцами либо электрополотенцами, крючками для одежды, корзинами для мусора

Важно! Для получения разрешения на эксплуатацию выбранного помещения от ГПС МЧС России необходимо заранее изучить требования к оборудованию со стороны этой инстанции и привести помещение в соответствие с ними.

Требования к персоналу

 В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России  от 12.04.2011 N 302н, персонал предприятия общепита должен проходить медосмотры как перед приемом на работу, так и периодически (1 раз в год).

Соблюдая требования законодательства при открытии дела, вы экономите свою будущую прибыль, так как это поможет вам избежать санкций со стороны контролирующих органов.

Вывод

Рынок общепита в России далек от насыщения. В период кризиса столовая как бизнес при грамотной организации  может приносить стабильный доход за счет постоянной аудитории и высокой проходимости. Однако на  первоначальном этапе предприятие потребует вложений в оборудование, аренду помещения. При правильной организации деятельности, удачном расположении предприятия и качественном сервисе можно добиться хорошей окупаемости в короткие сроки. Для быстрого стартапа можно воспользоваться франшизой и льготными программами кредитования от банков.

moneymakerfactory.ru

сколько стоит и что нужно чтобы открыть буфет под ключ — экспертиза от компании КЛЕН

Решение всех задач по установке, эксплуатации и техобслуживанию оборудования

подробнее об услуге

Разработка технологического проекта и инженерное проектирование, согласование документации

подробнее об услуге

Изготовление и монтаж вывесок, козырьков, маркиз, оформление входных зон любых форматов

подробнее об услуге

Широкий выбор профессиональных линий раздачи с тепловыми и охлаждаемыми прилавками и витринами

подробнее об услуге

Столы, стулья, диваны и кресла, барные стойки — для уникального интерьера Вашего заведения

подробнее об услуге

Полный комплекс профессионального оборудования для заведений общественного питания и магазинов

подробнее об услуге

Профессиональный фарфор, столовые приборы и стеклянная посуда от эконом до премиум-класса

подробнее об услуге

Составление бизнес-планов для удачного старта бизнеса и дальнейшая экспертная поддержка

подробнее об услуге

Профессиональное тепловое оборудование ведущих европейских и российских производителей для заведений общественного питания

подробнее об услуге

Профессиональное холодильное оборудование ведущих европейских и российских производителей для заведений общественного питания

подробнее об услуге

Профессиональные холодильные камеры,0 в том числе и нестандартных размеров, под любые требования Вашего помещения

подробнее об услуге

Монтаж основных инженерных систем: вентиляция и отопление, водоснабжение и канализация, электроснабжение

подробнее об услуге

Разработка проекта фирменного стиля: логотип, эмблема, персонаж; оформление деловой документации — визитки, бланки, папки; а также дизайн полиграфии, наружной и интерьерной рекламы

подробнее об услуге

Банки-партнеры предлагают широкий выбор разнообразных кредитных продуктов. Вы всегда сможете выбрать оптимальный именно для вас

подробнее об услуге

Автоматизация предприятий поможет вам контролировать все бизнес-процессы, позволяя оставаться в курсе событий вашего дела и сосредоточиться на его развитии

подробнее об услуге

Полный комплекс профессионального оборудования для заведений общественного питания

подробнее об услуге

Автоматизация всех бизнес-процессов позволит вам сосредоточиться на развитии вашего бизнеса

подробнее об услуге

Разработка и дизайн меню: от дизайна папок меню и food-фото до брендирования и печати

подробнее об услуге

Разработка технологического проекта и инженерное проектирование, согласование документации

подробнее об услуге

Комплекты мебели собственного производства, готовые варианты и изготовление по индивидуальному заказу

подробнее об услуге

www.klenmarket.ru

Открываем столовую: пошаговая инструкция

Социальная составляющая и забота о сотрудниках становится приоритетной задачей, поэтому всё чаще и чаще собственники помещений, девелоперы бизнес-центров или компании, управляющие коммерческой недвижимостью задумываются о том, как организовать корпоративное питание для своих арендодателей и/или сотрудников.

Один из наиболее очевидных способов – открытие столовой в бизнес-центре, которая будет обслуживать арендаторов или открытие столовой на предприятии, котороя будет обслуживать своих же работников.

Вне зависимости от того, стоит ли задача сделать данную столовую прибыльным бизнесом или открытие столовой предполагается как статья затрат, предназначенная для решения социальных задач, есть определенный набор шагов, которые необходимо выполнить, чтобы открыть успешную точку общепита. Данный набор шагов составлен на основе практики и опыта компании «Обеденный экспресс» в части организации питания на предприятиях, открытия столовых «под ключ» и принятия в управление существующих столовых, кафе, баров или буфетов.

Данный список шагов можно использовать с одной стороны, чтобы правильно оценить объем работ которые предстоит выполнить своими силами, или чтобы лучше разобраться, что стоит за словами операторов питания: «организация и управление столовыми».

  1. Открытие столовой – это проект. На начальных этапах основная масса задач будет организационными. Требуется создать команду, которая будет решать задачи свящанные с открытием столовой. Как правило, от участников команды на данном этапе не требуется специализированного образования, но лучше всего если в рабочую группу будет входить человек, разбирающийся в проектировании предприятий общественного питания и представляющий, что из себя представляет производственный процесс. В этом случае будет удобно общаться со специализированными организациями-подрядчиками и принимать их работу. На данном этапе команда состоит из двух-трех человек.
  2. Создать и утвердить общую концепцию предполагаемой столовой кафе или буфета. Общие требования, идеи, ограничения и допущения. Например, метраж, концепция интерьера, график работы, портрет посетителя, временные рамки на открытие столовой.
  3. В соответствии с имеющейся концепцией столовой провести конкурс и выбрать специализированную организацию, занимающуюся проектированием столовых. Как правило, данная услуга предлагается в качестве дополнительной крупными поставщиками специализированного оборудования для организации обещепита.
  4. Силами проектировщика создать и утвердить дизайн-проект столовой. Как правило, дизайн-проект определяет расположения различного рода помещений (обеденный зал, производственные, административные, вспомогательные помещения), дает представление о том, каким образом будут оформлены помещения.
  5. Разработать рабочий проект столовой. Данный документ содержит подробное описание-задание, каким образом будет обеспечен подвод коммуникаций: горячей и холодной воды, электричества, канализации, компьютерных и ТВ сетей. Как правило, документ так же включает в себя подробный план расстановки мебели и оборудования с подбробной спецификацией и указанием конкретных моделей.
  6. Рассчитать ежемесяный финансовый поток, который потребуется для реализации проекта. Рекомендуемый горизонт планирования – не менее двух лет. Провести переговоры для определения возможных источников финансирования: либо собственные средства, либо заемные.
  7. Выбрать генерального подрядчика строительных работ. Тоже непростой выбор может быть от строительной организации участника СРО, имеющей богатый опыт в подготовке помещений под общепит, до знакой бригады шабашников из Молдавии. Всё завист от сложности ремонта и вашей готовности его координировать.
  8. Соласовать проектную документацию в контролирующих госорганах— УГПС (Управление Государственной Противопожарной Службы), ГСЭН (Государственный Санитарно-Эпидемиологический Надзор), КУГИ (Комитет по Управлению Городским Имуществом), ГИОП (Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры), Технадзор (Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору).
  9. Перевести помещение в нежилой фонд, если речь идет о помещении на первых этажах жилых зданий. В большинстве случаев при открытии столовой данный пункт не потребуется, т.к. помещение уже будет в нежилом фонде. Как правило, если все-таки возникает потребность в переводе помещения в нежилой фонд, то это будет связано с большим  количеством бумажной волокиты и ходением по кабинетам.
  10. Непосредственно выполнить ремонт и подготовку помещений в соответствии с проектом. Лучше будет, если организация, готовившая дизайн-проект, будет выполнять авторский надзор за ходом ремонта. Если проектную организацию привлечь не представляется возможным, авторский надзор за ремонтом в столовой или буфете нужно будет осуществлять проектной команде.
  11. Требуется провести подготовительные работы по возможности установки газового оборудования, если тепловое оборудование кухни предусматривает данное подключение. Как правило, индустриальное оборудование для столовых работает на электричестве и данный пункт при создании столовой можно не принимать во внимание.
  12. Провести прокладку охранных, телефонных, пожарных, компьютерных сетей в соответствии с проектом.
  13. Провести инсталляцию систему вытяжной вентиляции и кондиционирования.
  14. Смонтировать в соответствии с проектом систему водоочистки, водоснабжения и канализации.
  15. Подобрать, закупить и сконфигурировать систему автоматизации общепита (бухгалтерский учет, складской учет, кассовый узел и проч.). Компьютерная система подбирается в соответствии с потребностями в функциональности (например, нужна ли единя база данных для нескольких точек, есть ли необходимость поддержки магнитных карт клиента для организации питания).
  16. Провести официальную сдачу помещения под столовую госкомиссиям с подписанием соответствующих актов  (УГПС, ГСЭН, КУГИ, ГИОП, Технадзор).
  17. Осуществить закупку мебели для обеденного зала. Расстановка столов и стульев, их спецификации, определены в дизайн-проекте. Следует отдельно отметить, что поставка мебели как правило занимает не менее месяца, поэтому организацию поставки нужно производить заранее и с запасом. Как правило, имеет смысл закупать на 20% больше мебели, чем требуется, это позволит проще решать вопрос с неизбежными поломками в будущем.
  18. Заказать и обеспечить поставку технологического оборудования. Разумно закупать оборудование по возможности в одной организации, т.к. будет проще получить дополнительные скидки и решать вопрос гарантийного ремонта. Как правило, такие организации предлагают расширенные гарантийные услвоия при условии заказа услуги подключеня оборудования в столовой «под ключ».
  19. Закупить посуду для гостей, столовые приборы, стекло, кухонную утварь. Вожно данные мелочи можно заказать в организации, которая поставляла оборудование. Разумно покупать посуду для столовой с 20-30% запасом.
  20. Разработать оргструктуру заведения. Для этого необходимо определить количество сотрудников каждого цеха (поваров горячего и холодного цехов, работников линии раздачи, кассиров, официантов, уборщиц, посудомоек, административного персонала). Руководствоваться при этом необходимо прознозным количеством посетителей. Отметим, что подбор персонала следует начинать, по крайней мере, за месяц до открытия заведения, так как на поиск квалифицированного персонала может уйти достаточно много времени времени.
  21. Провести обучение и инструктаж персонала (в т.ч. инструктаж по пожарной и электробезопасности).
  22. Разработка дизайна для рекламных материалов (визитки, листовки, анкеты и пр.).
  23. Подобрать и выполнить заказ униформы для персонала столовой (включая бэйджи).
  24. Заключить договоры в рекламными агентствами для продвижения столовой/кафе. Данный пункт не релевантен для столовой на предприятия.
  25. Разработать и утвердить дизайн рекламной фасадной вывески и уличной рекламы. Согласовать дизайн вывески с госорганами и получить разрешение на размещение рекламной конструкции. Изготовить и установить вывеску и рекламные конструкции.
  26. Выбрать и купить аудио-видео оборудование, которое будет использоваться в зале столовой (фоновая музыка, LCD-телевизор).
  27. Купить мебель подсобных помещений, например стеллажи, полки, шкафчики для переодевания сотрудников.
  28. Подобрать поставщиков и заключить соответствующие договоры для продуктов и напитков, табака, барной продукции (снеки, чипсы, шоколадки, печенья).
  29. Где возможно организовать получение у поставщиков бесплатного оборудования (особенно в части поставщиков напитков, мороженного – соответственно холодильники и морозильники для столовой).
  30. Закончить работы по косметике помещений и провести послестроительную уборку помещений.
  31. Разработать регламенты процессов приготовления пищи, открытия и закрытия дня, оприходования и выдачи продукции со склада, проведения интвентаризации.
  32. Сформировать базу данных супов, салатов, закусок, основных блюд в таком объеме, чтобы повторы проиходили не чаще двух раз в месяц.
  33. Сформировать стартовое меню для открытия столовой. В стартовом и последующем ежедневном меню крайне желательно постояное наличие блюд из говядины, свинины, рыбы, птицы и вегетарианские.
  34. Получить разрешение от ГСЭН и утвержденный ассмортимент.
  35. Подписать договоры на вывоз мусора, дератизацию и дезинсекцию.
  36. Подписать договоры на сервисное обслуживание основного и компьютерного оборудования, систем и коммуникаций (в т.ч. канализации).
  37. Выбрать медицинский центр для прохождении сотрудниками столовой медицинского освидетельствования и санминимума.
  38. Заключить договор с банком и установить терминал кредитных карт.
  39. Разработать акцию для презентации и открытия кафе, столовой.
  40. Зарегистрировать кассовые аппараты в налоговой инспекции.
  41. Получить разрешение на право торговли алкогольной продукцией.
  42. Провести закупку первичную продуктов для формирования запасов на складе в соответствии с разработанным старт-меню.
  43. Осуществить чистовую уборку помещений.
  44. Провести рекламную кампанию среди потенциальных клиентов (наружняя реклама, раздача листовок и т.д.). Неплохо себя зарекомендовало хождение по близлежащим офисам и раздача листовок об открытии – простой, но очень действенный способ.
  45. Произвести торжественное открытие и соответствющую акцию, направленную на завоевание доли рынка и зарабатывание столовой кредита доверия среди клиентов.
  46. Дальше всё очень просто 😉 Постоянно улучшаться, поддерживать лояльность клиентов и следить за качеством.

Задач много, но все они посильные. Нужно наличие времени (на постоянной основе), определенный бюджет, готовность рисковать и желание открывать для себя, как устроены новые бизнесы.

Если перед собственником помещения или управляющей компанией стоит цель – получить сервис общественного питания на своей территории без доплнительной боли, задачу рекомендуется поручить профессиональному оператору питания – компании «Обеденному экспресс». Мы позаботимся обо всём вышеперечесленном при открытии столовой «под ключ», примем в управление существующую столовую  и возьмем на себя организационные моменты.

Больше информации о необходимом оборудовании вы можете узнать на сайте http://torgoborud.com.ua/Linii-razdachi.html

Источник

[print-me]

hvylya.net

Как открыть свою столовую в 2018 году

Автор КакПросто!

Для открытия столовой важнее всего ее грамотно спроектировать. Подходить к выбору технологического оборудования следует максимально внимательно и скрупулезно. Если хватает знаний, можно самому. Если знаний маловато – обратитесь за помощью к технологам-проектировщикам компании, у которой будете приобретать оборудование.

Статьи по теме:

Инструкция

Определитесь с выбором помещения. Для столовой оно должно состоять из довольно большого зала, кухни, предполагающей зонирование на холодный, горячий, кондитерский цеха, а также все необходимые дополнительные участки. Важно также учесть достаточное количество подсобных помещений и офис. Что касается местоположения, при открытии столовой нужно искать помещение в зоне с высокой проходимостью, а также наличием учреждений (вузов, бизнес-центров и др.), которые готовы поставлять якорных клиентов. Узнайте, достаточно ли в будущей столовой мощности. Если помещение располагается в центре города, высок риск ограничения электричества. Для предприятия питания это один из важнейших вопросов, решите его на самом раннем этапе проектирования столовой. Когда с электричеством возникают сложности, стоит предусмотреть работу теплового оборудования на газе, для чего вам придется составить и зарегистрировать так называемый «газовый проект». Это недешево и, к тому же, занимает много времени, но в процессе эксплуатации теплового оборудования окажется очень выгодным. Рассчитайте необходимое количество холодильных камер. Помните о том, что они должны быть разнотемпературными: морозильные лари, холодильники с минусовой зоной для свежей рыбы и мяса, холодильники для готовых блюд с нулевой и плюсовой зонами. Если ваша столовая предусматривает свое кондитерское производство, это также следует учесть при составлении спецификации холодильного оборудования. Составьте список необходимого электрического, электромеханического и механического оборудования. Сюда могут относиться всевозможные миксеры, блендеры, комбайны, терки, шинковки и пр. Если вы открываете столовую без шеф-повара, но планируете его привлекать в дальнейшем, проанализируйте меню заведений похожего формата. Имея представление о блюдах, которые хотите увидеть в своем будущем меню, будет легче предположить, какое именно оборудование вам надо.

Выберете линию раздачи, а также столы и стулья для зала. Если первое следует выбирать сообразно функциональности, то мебель – в зависимости от общей идеи оформления столовой. В любом случае, прямоугольные столы предпочтительней круглых, а жесткие стулья в итоге окажутся целесообразнее мягких. Причина проста: вы как владелец более заинтересованы в частой оборачиваемости посадочных мест, а не в долгих посиделках за одним чайником чая.

Обратите внимание

Если проигнорировать требования, выдвигаемые роспотребнадзором и пожарной инспекцией, можно потерять не только время, но и деньги.

Полезный совет

Перед тем, как обращаться к поставщику оборудования, желательно представлять меню, по которому будет работать столовая. От этого напрямую зависит, что именно и в каком объеме вам будет нужно.

Совет полезен?

Распечатать

Как открыть свою столовую в 2018 году

Похожие советы

www.kakprosto.ru

Как открыть столовую с нуля

Столовые, почти исчезнувшие в последние десятилетия, вновь отвоевывают позиции. Пресытившиеся фаст-фудом граждане оценили удобство и качество пищи в традиционных предприятиях общепита. Это лучший способ подкрепиться быстро и недорого во время обеденного перерыва.

Организация столовых

Это кажется странным, но в последние годы уже подзабытые столовые переживают новый виток популярности.

Пресытившиеся фаст-фудами, макдональдсами и экзотической кухней люди, вновь обратили свои взоры к обычным скромным и функциональным предприятиям общепита – столовым.

В случаях, когда нужно пообедать во время перерыва на работе, просто, вкусно, недорого и без риска для здоровья, столовая подходит как нельзя лучше.

При правильной организации и определенных вложениях капитала столовая будет приносить ощутимый доход. Нужно понимать, что быстро организовать этот бизнес не удастся, поскольку средства понадобятся все-таки немалые. Да и работа в сфере общественного питания требует серьезного подхода и соблюдения нескольких обязательных условий.

Для начала нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица. Выбор формы хозяйствования зависит от того, каких масштабов вы собираетесь достичь.

Если планируется сотрудничество с крупными юридическими лицами в качестве поставщиков продуктов, лучше сразу зарегистрироваться как юридическое лицо. Если для вашего предприятия общественного питания достаточно небольших поставок, будет достаточного индивидуального предпринимателя. Этот вариант, конечно, более простой.

Важно удачно выбрать место для расположения столовой. Поскольку в столовую люди ходят, как правило, в обеденный перерыв на работе, место должно находиться в непосредственной близости от крупных предприятий или офисных центров.

Хорошим местом для столовой можно считать привокзальную площадь или пространство поблизости автобусной станции. Очень выигрышным будет помещение, традиционно посещаемое, но в силу каких-либо причин закрывшееся.

Но главное условие успеха, безусловно, вкусная еда. Чтобы пища в столовой была аппетитной, необходимы качественные продукты, хороший повар и удобное помещение кухни. Если вы арендуете помещение бывшего предприятия общественного питания, особых проблем с кухней возникнут не должно.

В других случаях отнеситесь к планировке столовой со всей ответственностью и просчитайте количество мест в зале, размеры кухни, дизайн помещения. Конечно, требования к оформлению помещения для столовых не такие строгие, как к ресторанному залу. Главное, отремонтированное помещение и чистота.

Следующий подготовительный этап – приобретение оборудований. Сегодня на рынке существует довольно большой выбор специального оборудования для столовых. Вы сможете выбрать его в соответствии со своими финансовыми возможностями. В целом для оборудования столовой понадобится такой набор:

  • кухонные плиты;
  • шкафы варочные;
  • шкафы жарочные;
  • столы разделочные;
  • столы производственные;
  • столы для посетителей;
  • стулья;
  • мойки;
  • посуда.

Разработка меню тоже - серьезный этап в подготовке открытия предприятия, требующий разрешения еще до набора персонала. В меню столовой должны присутствовать простые и традиционные блюда – борщи, супы, картофель, блюда из мяса и рыбы, салаты, компоты, соки.

Штат сотрудников для столовой оптимально состоит из:

  • Управляющего;
  • Двух поваров;
  • Двух рабочих кухни;
  • Посудомойки;
  • Подсобного рабочего;
  • Уборщицы;
  • Кассира.

Целесообразно, чтобы бухгалтерией столовой занималась аутсорсинговая компания. По оценкам специалистов, для открытия столовой потребуются финансовые вложения порядка 125 000 долларов. В эту сумму входят:

  • Арендная плата за год – $35 000;
  • Покупка и установка оборудования – $15 000;
  • Заработная плата за год – $70 000;
  • Прочие расходы (реклама, транспорт, накладные расходы) – $5 000.

Доход столовой складывается из реализации блюд и организации банкетов и вечеров. Финансовые вложения окупятся приблизительно через 1-1,5 года. В современных условиях это совсем неплохой показатель.

© Старецкая Елена, BBF.ru

bbf.ru

Как открыть столовую

Несколько ранее по ряду причин популярность столовых была относительно низка. В последние же годы отмечается рост востребованности подобных пунктов общественного питания среди населения, поэтому мы сейчас расскажем, как открыть столовую.

Уже сегодня очевидно то, что фаст-фуды, типа Subway и Макдональдс, блюда экзотических кухонь, пользуются не таким спросом как ранее. Люди стали чаще и в большем количестве посещать обычные скромные повседневние, но функциональные объекты общественного питания – столовые.

Столовые особенно актуальны в случае обеденных перерывов на работе. При этом реализуемые в столовых блюда отличаются высокими вкусовыми, питательными свойствами, они недороги. Давайте смотреть правде в глаза. Частота отравлений едой, приобретенной в столовых значительно меньше, чем яствами фаст-фудов и прочих подобных объектов. Это говорит о качестве продуктов, используемых при готовке блюд. Мы не будем акцентировать внимание на консервантах, пищевых добавках и так далее, ситуация и так ясна, в столовых их попросту не добавляют.  

Столовая способна приносить высокую прибыль, но лишь в случае должного подхода к реализации бизнес идеи и к дальнейшему ведению дела. Основным минусом является необходимость в больших первоначальных капиталовложений. Также следует помнить, что законодательство предъявляет к пунктам общепита строгие требования.

Чтобы открыть столовую сначала надо пройти регистрацию запланированной предпринимательской деятельности. Возможные формы регистрации: ИП,  юридическое лицо. В нашем случае форма будет зависеть от запланированного масштаба.

Если вашими поставщиками будут крупные юридические лица, то и регистрируемая форма должна быть соответствующей. В том случае, когда объемы поставок будут незначительными, то рациональнее зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Вторая форма связана с меньшими проблемами в плане бумажной волокиты, отчетности и так далее.

Приносить стабильный и высокий доход будет лишь удачно расположенная столовая. Предпочтительный вариант расположения столовой – вблизи от крупных производственных мощностей и бизнес-центров.

Не менее эффективна будет столовая, которая расположена возле железнодорожного вокзала, большой автобусной станции. При желании столовую можно открыть на базе указанных объектов. 

Это интересно: рассмотрите другие варианты заведений питания — «Бизнес-план кафе«, «Бизнес-план ресторана» и «Бизнес-план шашлычной«.

Без вкусной и доброкачественной еды столовая будет мало востребованной. Для этого потребуются свежие и добротные ингредиенты, подходящее для готовки помещение, оснащенной соответствующим оборудованием. Естественно, что не обойтись и без хорошего повара. Специалисты в данной сфере деятельности советуют помещение арендовать, что исключит в последующем ряд проблем с обустройством, ремонтом и планировкой. В противном случае в процессе подготовки помещения уделите особое внимание планировке, рассчитайте необходимое количество посадочных мест, метраж кухни. В этом случае немаловажен интерьер, так как он связан с комфортом.

Итак, помещение мы нашли. Теперь его надо должным образом оснастить, то есть купить и монтировать оборудование. С приобретением оборудования для столовой проблем не будет, так как на рынке предложения превышают спрос.

Оборудование для столовой

Оборудование в столовых, как правило, представлено кухонными плитами, шкафами варочными и жарочными, разделочными и производственными столами, столами для посетителей. Не обойтись без стульев, мойки, посуды, различного рода инвентаря.

Подойдите серьезно к разработке меню. Акцентируем внимание на том, что меню должно быть составлено до формирования рабочего штата. На первых парах бизнеса отдайте предпочтение простым, традиционным блюдам: борщам, супам, картофелю, мясным и рыбным блюдам, салатам, компотам, сокам.

Рабочий штат

Для организации работы столовой  достаточно нанять 1 управляющего, 2 поваров, аналогичное количество рабочих, пару посудомоек. Потребуется 1 подсобный рабочий, уборщица, кассир.

Ведение бухгалтерии доверьте аутсорсинговой компании.

Специалисты подсчитали, что для реализации данной бизнес идеи потребуется около 125 тысяч долларов. При этом затраты будут связаны с:

— арендой – 35 тыс. долларов за год;

— приобретением и монтажом оборудования – 15 тыс. долларов;

— оплатой труда работников – 70 тыс. долларов;

— прочими расходами – 5 тыс. долларов.

Срок окупаемости первоначальных капиталовложений при подобном раскладе составит 12-18 месяцев. Если у Вас нет подобной суммы, обратите внимание на смежный бизнес, который не требует таких вложений — «Мини пекарня» и «Свой бизнес — обеды в офис«.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

dela.biz

Бизнес-план столовой. Как открыть столовую?

Открытие такого бизнеса как столовая состоит из нескольких масштабных этапов. Как и в случае с любым другим предприятием, первая стадия — формальная, связанная с оформлением необходимой документации для начала ведения бизнеса.

Но предварительно лучше всего составить бизнес-план столовой, чтобы сориентироваться, какие предстоят траты и как быстро окупится бизнес.

В нашем сегодняшнем материале мы рассмотрим такие важные нюансы открытия столовой, как выбор помещения, подбор необходимого оборудования, особенности работы линии раздачи продукции. Затронем темы подбора персонала и работы с поставщиками продуктов. А также подробно рассмотрим такие вопросы, как оптимальные формы собственности и системы налогообложения этого бизнеса.

Как открыть столовую — выбор помещения

Важную роль будет играть даже не само помещение, а его расположение относительно других объектов. Одним из самых перспективных вариантов является здание рядом с бизнес или офисным центром, чтобы большой коллектив сотрудников приходил на обед в новое заведение, обеспечив его стабильным потоком клиентов.

Хорошая проходимость и посещаемость будет достигнута также при размещении на первом этаже крупного торгового центра. Если подобных помещений в статусных местах отыскать не удалось, следует обратить внимание на промзоны и ориентировать столовую на одно из предприятий с многочисленным персоналом.

Другие заведения, которые обеспечат столовую достаточным потоком клиентов при близком расположении:

  • вокзал;
  • транспортная развязка;
  • высшие учебные заведения.

Главный критерий искомого помещения — наличие двух раздельных залов для приготовления блюд и для обслуживания посетителей. Помимо этого, объект должен соответствовать требованиям строительных нормативов (СНиП), санитарно-эпидемиологической станции и нормам пожарной безопасности.

Покупка необходимого оборудования

Количество и ассортимент оборудования будет напрямую зависеть от площади арендуемого помещения, однако существует и минимальный перечень, необходимый в любой столовой.

Все оборудование можно поделить на 3 группы:

  • приборы для линии раздачи продукции;
  • оборудование для зала гостей;
  • кухонное оборудование.

Оборудование для зала гостей

Зал, где будут принимать пищу посетители, необходимо заполнить мебелью: стульями и столами. Стандартно, к 1 столу прикреплено 4 стула. Следует учесть, что каждый из столиков должен быть снабжен перечницей, солонкой, набором салфеток и горчицей. Подобные комплекты можно закупать целиком.

Помимо основной мебели, нужно разместить в зале для гостей стол или витрину для приема грязной посуды, а также отдельный стенд для подносов.

Линия раздачи продукции

Основная цель линии раздачи — качественно и при этом максимально быстро обслужить клиента столовой. В этом поспособствует грамотно подобранное оборудование:

  • прилавки, где будет выставлена еда;
  • холодильники и морозильники для салатов, десертов и напитков.

Чем быстрее будут обслужены посетители, тем выше будет общая выручка столовой. Помимо основной задачи, линия раздачи выполняет еще и рекламную функцию, показывая весь ассортимент предлагаемой в данный момент продукции. Там же у клиента должен быть доступ к столовым приборам и хлебу. Кассу можно отнести к линии раздачи, ведь она обычно устанавливается в конце линии.

Оборудование для кухни

Кухонное оборудование призвано облегчить и оптимизировать работу персонала. Минимально необходимый набор выглядит следующим образом:

  • столы для готовки и разделки продуктов;
  • комплект посуды;
  • шкафы для размещения столовых приборов и полотенец;
  • электрические плиты;
  • автоматические посудомоечные машины;
  • шкафы для варки и жарки;
  • морозильные и холодильные камеры;
  • приборы для резки, разделки и шинковки продукции.

От качества кухонной техники будет зависеть качество изготовляемых блюд, поэтому на данной категории оборудования экономить крайне не рекомендуется.

Набор персонала в столовую

Определившись с оборудованием, можно переходить к набору персонала. Минимальное количество сотрудников, не считая директора и бухгалтера, составит 6 человек:

  • рабочих.
  • Желательно икать профессионалов 2 повара;
  • 1 раздатчик;
  • 1 кассир;

2 подсобных с опытом работы на места поваров и на линию раздачи. С ростом масштабов производства придется нанимать дополнительных работников, но на стартовом этапе этого должно быть достаточно.

Поставщики сырья

Столовой постоянно необходим большой объем свежих продуктов, который можно по доступной цене приобрести на мелкооптовом рынке. Там следует найти поставщиков, которые согласятся обеспечить ежедневную доставку необходимых продуктов прямо до дверей заведения. С увеличением объема производства и места для хранения, можно перейти и на крупный опт, что позволит сэкономить до 15% на каждой единице продукции.

Ассортимент блюд

Наличие большого выбора привлекает клиентов столовой, поэтому меню должно быть разнообразным. Минимальный ассортимент на начальном этапе:

  • Салаты: винегрет; оливье; с крабовыми палочками.
  • Первые блюда: борщ; окрошка; солянка.
  • Гарниры: картофельное пюре; гречневая каша; рис; макароны.
  • Мясные блюда: жареная рыба; печень; котлеты; поджарка.
  • Напитки: кофе; чай; компот; кисель; натуральные соки.

Реклама новой столовой

Для столовой слабо работают стандартные методы массовой рекламы и раскрутки. Однако существуют способы привлечения внимания к заведению, затраты на которые обязательно должны быть заложены в бизнес-план столовой.

1. Яркая вывеска. Даст ощутимые результаты, если заведение расположено в районах с развитой инфраструктурой.2. Стенд на входе. Альтернатива вывеске, где можно рассказать об акциях и горячих предложениях.3. Раздача листовок. На стартовом этапе необходимо заявить клиентам о себе, сделать это проще всего с помощью красочных листовок, изготовление которых обойдется сравнительно недорого.

Далее главным двигателем станет качество продукции и обслуживания. Довольные посетители обязательно посоветуют понравившуюся столовую друзьям.

Выручка и расходы столовой

Затраты будут связаны с величиной арендной платы, фондом заработной платы сотрудников, налоговыми отчислениями и непредвиденными расходами.

Выручка будет складываться из средств, которые принесут столовой клиенты, а на их поток повлияют многие факторы, среди которых удачное расположение, рекламная кампания, качество продукции и обслуживания. Многое будет зависеть от владельца бизнеса, его профессионального подхода и грамотных решений при ведении деятельности столовой.

Форма собственности и система налогообложения столовой

При регистрации столовой необходимо выбирать из двух подходящих форм собственности:

  • Индивидуальное предпринимательство (ИП). Пошаговая инструкция регистрации ИП размещена здесь;
  • Общество с ограниченной ответственностью (ООО). О том, как открыть ООО, читайте тут.

Решая, как открыть столовую, нужно хорошо обдумать и взвесить, какая из форм собственности подойдет лучше. Первый вариант лучше для заведений, которые ориентированы на предоставление услуг обычным гражданам, в то время как второй следует выбрать, если столовая будет обслуживать юридических лиц.

Что касается указания видов деятельности, то для столовой отведены следующие статьи в Общероссийском классификаторе ОКВЭД:

1. 55.51 Деятельность столовых при предприятиях и учреждениях;2. 55.52 Поставка продукции общественного питания.

Если в наличии имеется зарегистрированная ранее форма собственности, можно просто добавить эти виды деятельности в перечень.

Говоря о системе налогообложения, следует обратить внимание на два возможных варианта специальных режимов:

  • Упрощенная система налогообложения (УСН). Стоит указывать, если площадь помещения, отведенного под зал для гостей превышает 50 м² или заведение оказывает услуги юридическим лицам (частные и государственные предприятия, школы и т. п.). Встанет дополнительный вопрос о выборе между УСН под 6% или УСН под 15%, но ответить на него можно, только располагая полным объемом данных о новом учреждении;
  • Единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Если площадь помещения для посетителей составляет менее 50 м², а столовая обслуживает физических лиц, нужно указать ЕНВД в качестве системы налогообложения.

my-biz.ru


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство