Содержание
Выращивание шампиньонов: прибыльный бизнес или пустая трата времени? | Выращивание
Выращивание
4 октября 2004, 00:00Проект аграрного маркетинга
В последнее время становится все сложнее найти пустую нишу для создания высокорентабельного производства. Сегодня одним из таких незанятых мест в украинской экономике является грибоводство. А точнее сказать — пока еще не занятых полностью, так как эта отрасль в Украине пока что только развивается. Перспективность производства грибов состоит в том, что основным сырьем для их выращивания являются отходы сельского хозяйства — солома и куриный помет. А возможность использования разных пустых помещений в сельской местности и в пригородах с применением некоторых видов отечественной сельхозтехники, делает грибоводство еще более привлекательным делом. Сегодня одним из наиболее популярных во всем мире грибов, которые искусственно культивируются, является шампиньон. Именно о нем и пойдет речь.
Историческая справка. Впервые шампиньоны были выращены в 1650 году на окраинах Парижа. Крестьяне, возможно, совсем случайно заметили, что на отработанном компосте с теплых гряд, на которых выращивали дыни, растут грибы. Они также обратили внимание на то, что грибов вырастает намного больше, если перегной поливать водой, в которой промывали шампиньоны. Причина этого была им неизвестна, они отметили лишь этот феномен и продолжали работать исследовательским путем. Крестьяне открыли, что в садах на навозных кучах от ослов или мулов можно вырастить шампиньоны, только полив их водой после промывания зрелых шампиньонов, взятых из дынных грядок.
В 1731 шампиньоны начали выращивать в Англии. А в 1865 году грибная культура из Англии попала в Соединенные Штаты Америки. Первые грибы сначала выращивали там лишь в небольшом объеме, а уже с 1870 года началось развитие грибной промышленности. Так, из Франции культура шампиньона распространилась по всему миру. Сегодня из большого разнообразия видов шампиньона для промышленного выращивания используют, в основном, шампиньон двухспоровый (Agaricus bisporus).
Грибы, которые культивируются в искусственных условиях, не содержат вредных веществ и их можно без риска для здоровья употреблять в пищу.
Кроме отличного вкуса, шампиньоны имеют множество полезных качеств, они являются источником многих питательных веществ, необходимых для здоровья человека. Шампиньоны содержат намного больше белков (3 г на 100 г), чем другие овощи. В них высокий процент полезных для организма человека аминокислот, а 70-90% растительных белков, которые находятся в шампиньонах, легко усваиваемые. Шампиньон — низкокалорийный продукт питания (менее 30 кал на 100 г). В них очень мало сахара и совсем нет холестерина. Эти грибы практически не содержат жиров (0,2 г на 100 г). Кроме того, шампиньон более богат, чем другие овощи, по содержанию водорастворимых витаминов.
Первичной основой высокой рентабельности грибного производства служит качественный компост для выращивания мицелия, максимально пригодный для жизни шампиньонов. Для приготовления компоста можно использовать такие компоненты: солома, лошадиный перегной, куриный помет, гипс, вода. (Следует отметить, что состав компоста может быть разным.) Технология приготовления компоста состоит в выполнении таких операций. На подготовленную площадь укладывают солому — сначала равным пластом высотой до 30 см, шириной до 1,6-1,8 м и длиной до 3 м. Солома равномерно раструшивается по всей плоскости. На поверхность соломы равномерно укладывают лошадиный перегной. В свою очередь, по поверхности разложенного лошадиного перегноя распределяют сухой птичий помет. Далее разложенные материалы увлажняют водой со шланга и уплотняют. Потом операцию повторяют. Таким образом формируют бурт из 5-6 слоев соломы, лошадиного перегноя и птичьего помета.
При удовлетворительном состоянии компоста на него наносят покровную смесь. Лучшим покровным материалом является торф. Благодаря своим свойствам он может удерживать большое количество воды и постепенно отдавать ее. На 1 м площади компоста кладут 25-32 кг покровной смеси, высота пласта от 4 до 6 см в зависимости от типа покровного грунта. Толщина пласта в 5 см является оптимальной, такой пласт удерживает достаточное количество воды и создает благоприятный микроклимат для роста грибов. После нанесения покровный грунт разрыхляют и/или выравнивают, слегка уплотняя его. Рыхление и последующее выравнивание смеси обеспечивает одинаковую толщину покровного пласта на всех участках компоста. Выравнивание пласта важно как для обеспечения равномерного разрастания мицелия, так и для лучшего увлажнения покровного грунта. При выравнивании покровного пласта вручную не следует сильно уплотнять его и поднимать комковатую структуру. Легкое укатывание поверхности покровного пласта после его выравнивания стимулирует вегетативный рост мицелия. Важно отметить, что тонкий покровный пласт и его невысокая влагоемкость ухудшают качество грибов. При низкой влагоемкости смеси покровный пласт приходится чаще поливать. Это задерживает образование волны, а также ведет к ухудшению качества грибов: по цвету и внешнему виду. Частые поливы также могут стать причиной появления бактериоза.
Существует несколько систем выращивания шампиньонов:
· на грядах
· в мешках
· в блоках
· в контейнерах
· на полках.
Выращивание шампиньонов в контейнерах и на полках более распространено за границей — в Америке, Канаде, Австралии.
Особенность выращивания в контейнерах состоит в использовании специально изготовленных для грибного производства деревянных контейнеров, которые поддаются специальной обработке против плесневых грибков. Наверное, единственным и довольно важным недостатком данной системы является высокая стоимость оборудования для заполнения контейнеров компостом и его разгрузка, нанесение покровного грунта, плюс стоимость самих контейнеров.
Полковую систему выращивания грибов часто называют голландской, вероятно, из-за того, что в этой стране подавляющее большинство шампиньонов выращивается на полках. Недостатком этой системы является распространение болезней и вредителей по полке, причем это возможно и по вертикали — лишняя вода, стекая с верхнего яруса, который имеет какие-то болезни или вредителей, может разнести их на полки, расположенные ниже.
Еще один способ выращивания шампиньонов — выращивание на грядах. Гряды (гребни) обычно используют в подземных выработках — шахтах, иногда в пустующих овощехранилищах, птичниках и т.п. Готовый компост укладывается в гряды на поверхность пола, лучше на полиэтиленовую пленку. Засевание мицелия можно провести непосредственно в грядку. Основной плюс данной технологии — отсутствие затрат на любые емкости (стеллажи, контейнеры и т.п.) для компоста. Однако сегодня этот способ используется довольно редко, так как имеет ряд важных недостатков. Это и использование ручной работы при формировании гряд, и угроза заражения компоста бактериями и вредителями ввиду трудностей осуществления качественной уборки помещения, и возможность распространения инфекции по всей грядке при заражении одного участка.
Мешочная система выращивания шампиньонов наиболее популярна среди мелких и средних производителей, которые используют как приспособленные пустые помещения (шахты, овощехранилища, птичники, свинарники и т. п.), так и специально построенные для выращивания грибов. Использование мешков требует меньших капиталовложений в сравнении с полочной и контейнерной системами. Одно из основных преимуществ мешочной системы — это возможность более эффективной борьбы с распространением вредителей и болезней. При использовании мешков легче локализовать вредителей и болезни (в любой момент пораженный мешок можно закрыть и вынести). Отрицательные моменты состоят в большом количестве ручной работы при забивании мешков компостом (особенно из-за отсутствия специального оборудования), при перенесении и установке мешков на место и при нанесении покровного грунта на заросший компост.
В последние годы все большее количество грибников начинает выращивать шампиньоны в блоках (брикетах). Готовый компост прессуют и пакуют в термоусадочную пленку. Такие брикеты проще транспортировать, они легко укладываются в машину в большем количестве. Несмотря на то, что для заключения блоков нужна ручная работа, при выращивании на полках можно использовать машинку для нанесения и рыхления покровного грунта. Кроме того, работая с готовыми блоками, производителю не будет нужна техника для забивания компоста на полки или в поддоны. И конечно, организация в грибном производстве только цикла выращивания грибов, без компостного производства, намного проще и дешевле, при условии наличия в продаже качественного компоста по приемлемой цене.
Подводя итог всему вышесказанному, приводим комментарии специалистов относительно ситуацию с выращиванием грибов в Украине.
Так, Игорь Веневцев (г. Одесса) считает, что грибная ниша в экономике Украины заполнена на 80% и что при профессиональном подходе к делу отрасль производства грибов может быть высокорентабельной. По словам Веневцева, прибыльность и степень развития отрасли в разных регионах Украины разные. Производством грибов в промышленных масштабах сегодня занимаются лишь в Киевской и Одесской областях.
Немного иначе прокомментировал ситуацию Михаил Гашпар (г. Мукачево, Закарпатская обл.). По его словам, грибная ниша в Украине практически пустует, отрасль низкорентабельна. Особенно это касается областей Западной Украины, где производство грибов развито слабо из-за высоких цен на компоненты, необходимые для их выращивания. Например, цена на компост составляет 550-600 грн/т, с 1 тонны можно получить 200 кг грибов. При условии, что цена на грибы в западных регионах составляет 10-15 грн/кг, нетрудно подсчитать, насколько прибыльным является данное производство. В Западной Украине в день реализуется до 1 тонны грибов. Для сравнения, предприятие Веневцева реализует 2-2,25 тонны грибов в день. Рентабельность составляет 20-30%. Одной из причин слабого развития отрасли Гашпар называет также некомплексную переработку грибов. В Украине практически нет предприятий по переработке грибов, оставшихся после реализации, которые, в сущности, должны использоваться в консервном производстве.
Сергей Степаненко (г. Одесса), занимающийся выращиванием грибов с 1988 года, считает, что должно пройти еще минимум 5 лет, чтобы грибная отрасль в нашей стране вышла на довольно высокий уровень. Сегодня же производство грибов в Украине пока находится на низком уровне. Одним из недостатков в развитии данной области Степаненко называет отсутствие новой научной литературы по выращиванию грибов.
Виктор Титков (агрокомпания “Грибы Украины”) прокомментировал ситуацию на рынке грибов таким образом. Отрасль производства грибов в Украине может быть высокорентабельной при условии хорошо налаженного производства. Для того чтобы производство грибов в Украине вышло на высокий уровень, Титков считает необходимым объединить все грибные предприятия в ассоциацию. Тогда можно добиться не только высоких результатов в производстве по Украине, но и выйти на рынки зарубежья (чем и занимается агрокомпания сегодня).
Мы также попросили прокомментировать ситуацию на рынке грибов специалистов компании «Грибной дом» (г. Днепропетровск). По мнению ее представителей, отрасль производства грибов в Украине находится на среднем уровне развития. Специалисты «Грибного дома» рассматривают данную отрасль как очень перспективную и уверены, что в скором времени можно будет вывести производство грибов на качественно новый высокий уровень. Что касается Днепропетровской области, здесь в более широком масштабе ведется производство вешенки. По мнению специалистов, этот гриб является более экологически чистым, чем шампиньон. «Компост для приготовления шампиньонов, основу которого составляет перегной соломы и помет, создает благоприятную среду для развития микроорганизмов, в то время как в производстве вешенок используются только пропаренная солома и мицелий. Мы добавляем еще и лечебные травы», — говорит директор «Грибного дома» Вадим Маркилов. Слабое развитие грибной отрасли в Западной Украине, по словам Маркилова, объясняется очень просто. В этих регионах при благоприятной экологической ситуации, где много лесных экологически чистых грибов, необходимость в их искусственном выращивании просто отпадает.
Статистика. За 2003 год в Украине произведено около 12 тыс. тонн грибов. Консервированных грибов за 2003 год произведено более 4 тыс. тонн. (Для сравнения, в 3 раза больше грибов производится ежегодно в России. ) Однако в связи с тем, что сегодня отрасль выращивания грибов в нашей стране только развивается, точных статистических данных по их производству практически нет. Поэтому, приводя вышеуказанные цифры, мы ссылаемся только на операторов рынка.
Первое место по объему производства грибов занимает Китай (2246 тыс. тонн), второе — США (345 тыс. тонн), третье — Япония (336 тыс. тонн).
* — данная информация предоставлена сайтом www.agaricus.ru.
Подготовила Екатерина Клименкова
Обсудить в
форуме (180 сообщений)
Материалы по теме
- 29.12.2022 09:29
Лимонное изобилие – низкие цены на лимоны в Таджикистане и Узбекистане продолжают падать - 28.12.2022 13:02
Новые сорта яблока выводят в итальянском питомнике - 28.12.2022 11:38
Экспорт яблока из Молдовы в декабре будет в два раза ниже прошлогоднего - 28. 12.2022 10:36
Яблоки в Украине подешевели до прошлогоднего уровня, и это не предел - 28.12.2022 09:48
Спрос на польские яблоки на азиатском рынке остается высоким — экспортер - 26.12.2022 16:28
Новозеландская компания разработали 3 новых сорта абрикосов - 26.12.2022 12:36
В сезоне 2021/2022 Южная Африка отправила на экспорт 2,7 млн тонн цитрусовых - 23.12.2022 15:19
В Молдове наметился рост цен на мандарины – это точно влияние приближающихся праздников - 23.12.2022 13:11
Война в Украине создала множество проблем для египетских экспортеров цитрусовых - 23.12.2022 12:01
Марокко вошло в топ-15 мировых экспортеров фруктов
Грибы: как правильно выращивать
Выращивание грибов на участке завоевывает все большую популярность среди садоводов. Ведь плодовые тела можно получать, не выходя с участка, экономя время и деньги. На своем участке или в помещении можно вырастить практически любой известный гриб. Какие особенности выращивания грибов нужно знать, чтобы добиться грибных урожаев?
Особенности выращивания грибов разных видов
В природных условиях грибы можно встретить в разных местах: одни растут исключительно в почве, другие предпочитают селиться на древесных материалах – пнях, корягах, живых деревьях.
Поэтому можно разделить все выращиваемые культуры на два вида:
- Почвенные. Для роста мицелия необходима почва, особенная по составу (легкая, рыхлая, питательная). В ней должно быть достаточно перегноя – листового опада, хвои, веток и отмерших частей растений. Мицелий вступает в симбиоз с корневой системой некоторых растений, улучшает их рост. Грибница тяжело переносит недостаток влаги: лучше, если почва будет слегка влажной, мульчированной органическими материалами – щепой, листьями, хвоей. Представители – белые грибы, шампиньоны, рыжики, лисички и др.
- Древесные. Грибница этих культур способна прорасти как в живом дереве, так и в древесных остатках – поленьях, опиле. Для выращивания подходят лишь некоторые породы деревьев. К древесным относят шиитаке, опята, вешенки.
В связи с этим грибы выращивают несколькими способами:
- В почве. При выращивании в открытом грунте учитывают его плодородие, кислотность, обилие перегноя.
- В полиэтиленовом мешке. Высокие полиэтиленовые мешки заполняют питательным грунтом (соломой, опилом или другим подходящим субстратом), завязывают, увлажняют и размещают на хранение. Для этого можно использовать не только подвешивание к потолку, но и установку на полки или грунт. Обязательно выполняют надрезы на полиэтилене: сквозь эти отверстия будут прорастать плодовые тела грибов.
- На полене. В заранее подготовленных поленьях просверливают отверстия на глубину, превышающую длину древесных палочек с мицелием. Далее их помещают в эти отверстия и замазывают садовым варом, чтобы не допустить попадания других патогенных спор. Древесный материал должен быть всегда слегка влажным. Готовые поленья можно разместить под тенью деревьев или в закрытом помещении. Следует учитывать, что под открытым солнцем древесина может перегреться и пересохнуть, что вызовет гибель мицелия.
Условия для роста грибов разных видов
Чтобы получить урожай грибов, важно создать для них условия, максимально приближенные к естественным. И дело не только в подборе субстрата для выращивания.
Условия зависят от конкретной разновидности выращиваемого гриба:
- Шампиньоны. Одни из самых популярных грибов, выращиваемых дома или на даче. В теплое время года они растут на открытом воздухе, если поместить мицелий непосредственно в почву. Если содержание предполагается в закрытом помещении, то лучше всего подойдут теплицы, сараи, подвалы и другие нежилые площади. Мицелий растет в мешках с питательным субстратом. Выращивают шампиньон луговой, двуспорый, крупноплодный, коричневый, белый.
- Вешенки. Особенность вешенок – возможность выращивания даже в условиях полного отсутствия света. Грибы растут в пакетах субстрата, подвешенных к потолку или перекладинам. Вешенки различаются по цвету и времени плодоношения: розовые, осенние, обыкновенные, дубовые, королевские, лимонные, белые.
- Шиитаке. Уникальные по своей пользе грибы, растущие только на древесном носителе (на поленьях или в опиле) в условиях высокой влажности и затененности. Рекомендуется выращивать их в закрытом помещении, тщательно отслеживая влажность древесины. Распространены шиитаке императорский, белый китайский и прочие его разновидности.
- Опята. Грибы, считающиеся «сорными», благодаря способности расти на любом древесном носителе вне зависимости от его качества. Разместить субстрат можно как на участке, так и в закрытом помещении. В культуре встречаются летние, маковые, зимние, мраморные, осенние, толстоногие, северные, темные опята и намеко.
- Лисички. Растения предпочитают затененные деревьями, прохладные места с достаточным увлажнением. Подойдут только питательные, рыхлые грунты.
- Белый гриб, подосиновик, подберезовик, рыжик, сыроежка. Эти культуры произрастают исключительно в открытом грунте под теми деревьями, которые указаны на упаковке. Их мицелий вступает в симбиоз с корнями этих растений.
- Сморчок. Лекарственный гриб, произрастающий на песчаных почвах. Отличается теневыносливостью и влаголюбивостью, поэтому встретить плодовые тела можно только весной.
- Рейши. Гриб-паразит, вырастающий как на живых, так и на погибающих деревьях. Необыкновенно полезный, гриб может наращивать плодовое тело в течение 2-3 лет, увеличивая его размеры.
- Кольцевик. Гриб, предпочитающий влажную, прохладную погоду, тенистые места для произрастания.
- Дождевик. Являясь родственником шампиньонов, он хорошо растет на плодородных почвах в открытом грунте. Дождевики съедобны, пока плодовое тело окрашено в белый цвет.
- Трюфель. Одна из самых дорогостоящих грибных культур, которую можно вырастить в открытом грунте самостоятельно.
- Масленок. Этот гриб растет под открытым небом, под хвойными культурами, в грунте.
- Груздь. Культура растет в открытом грунте, в смешанных или хвойных местах.
После размещения мицелия в подходящем по условиям месте, его увлажняют и оставляют на проращивание (заражение). Ускорить распространение грибницы можно при помощи специальных препаратов – активаторов роста мицелия.
Она изготовлена на основе биологического материала, позволяет:
- улучшить структуру субстрата;
- насытить его необходимыми для грибницы веществами;
- нормализует рН показатель субстрата.
Препараты помогают грибнице нормально развиваться, повышают урожайность грибов.
Выращивание грибов на участке или в помещении – увлекательное занятие, позволяющее получить свежую продукцию без особых усилий. Такие грибы будут абсолютно безопасными, полезными и вкусными. Если выращивание грибов вызывает у вас затруднения, обратитесь к менеджерам нашего интернет-магазина. Они помогут подобрать культуру для выращивания в конкретных условиях, расскажут о тонкостях агротехники, дадут советы о применении активаторов роста грибницы.
Товары со статьи
Комментарии
Как дозировать психоделические грибы
Опубликовано 17 мая 2021 г. • Последнее обновление 11 ноября 2022 г.
Автор: Ник Джикомс, доктор философии Псилоцибе . Эти грибы способны производить псилоцибин, соединение, связанное с психоделическими эффектами.
Но какое количество псилоцибина на самом деле содержится в наиболее распространенных видах Psilocybe , и как следует относиться к дозировке сушеных галлюциногенных грибов или продуктов, содержащих псилоцибин?
Какое активное вещество содержится в волшебных грибах?
Псилоцибин — это , а не активное лекарство в волшебных грибах. Это то, что известно как пролекарство: биологически неактивное соединение, которое может метаболизироваться в организме с образованием активного лекарства. Если вы употребляете галлюциногенные грибы, псилоцибин метаболизируется в псилоцин.
Псилоцин является активным соединением, вызывающим психоделические эффекты. Эти эффекты возникают из-за сходства псилоцина с нейротрансмиттером в мозге, серотонином. Узнайте больше о том, как галлюциногенные грибы влияют на мозг, здесь.
Сколько псилоцибина в волшебных грибах?
Каждая полоса представляет среднее общее содержание псилоцина для различных видов грибов Psilocybe . Вертикальные линии на каждом столбце представляют дисперсию между образцами. Данные были собраны из исследований 1, исследований 2 и исследований 3. Узнайте больше о различных видах псилоцибиновых грибов здесь . (Листья)
Как и в растениях каннабиса, химический состав галлюциногенных грибов варьируется. Два случайно выбранных гриба Psilocybe , даже из одного вида и урожая, могут иметь разные уровни псилоцибина. Лабораторные испытания — единственный способ точно узнать, насколько эффективен тот или иной гриб.
Большинство галлюциногенных грибов, с которыми сталкиваются люди, не подвергались лабораторным испытаниям из-за отсутствия законодательно регулируемой среды для их проведения. Тем не менее, есть некоторые опубликованные данные о содержании псилоцибина в распространенных видах грибов Psilocybe , и мы можем использовать их для информирования рекомендаций по дозировке.
Самый распространенный вид волшебного гриба Psilocybe cubensis . Опубликованные исследования содержания псилоцибина в грибах Psilocybe показали, что они могут содержать примерно 0,5–1,0% общего псилоцина, в среднем около 0,7% по весу; 0,7% общего псилоцина соответствует примерно 1% псилоцибина.
Но помните: содержание псилоцибина сильно варьируется от образца к образцу одного и того же вида. Он также варьируется между видами.
Какие эффекты будут иметь разные дозы псилоцибина?
(Саша Бек/Лифли)
Предположим, у вас есть магических грибов, содержащих 1% псилоцибина. Сколько грибов по весу вы можете съесть, чтобы получить слабый, средний и сильный эффект?
Для каждого уровня эффектов мы оценим содержание псилоцибина и опишем потенциальные эффекты на основе того, что сообщают опытные потребители психоделиков, а также результатов, опубликованных в клинических испытаниях на людях.
Низкая доза
Количество: 1 грамм
Один грамм галлюциногенных грибов обычно считается низкой дозой, которая все же оказывает заметное воздействие. Обычно это не полномасштабные психоделические эффекты с явными визуальными эффектами или разрывом с общепринятой реальностью; вы с большей вероятностью будете сообщать об эйфории и улучшении чувств, например, о более ярких цветах.
При содержании псилоцибина 1% это будет 10 миллиграммов (мг) псилоцибина. Примечание: это не следует рассматривать как микродозу; это низкая, заметная доза.
Средняя доза
Количество: 1,75 грамма
Если у вас есть восьмая унция галлюциногенных грибов — обычное количество — и вы съедаете половину этого количества, это будет 1,75 грамма или около 17,5 мг всего псилоцибина.
Вы, вероятно, испытаете некоторые психоделические эффекты, в том числе зрительные образы с открытыми и закрытыми глазами, синестезию (смешение чувств) и более сильную эйфорию. Тем не менее, вы можете не испытать полного растворения своего нормального самоощущения или действительно умопомрачительных эффектов, о которых люди сообщают от более высоких доз.
Высокая доза
Количество: 3,5 грамма (восьмая унция)
Восьмая унция или 3,5 грамма сушеных грибов содержат около 35 мг псилоцибина.
Готовы вы или нет, вы получите полноценный психоделический опыт, который будет включать сильные искажения восприятия и познания. Вы можете или не можете поддерживать разговор или точно воспринимать свое окружение, особенно на вершинах, которые часто приходят волнами.
Не бывает двух одинаковых поездок, но вы наверняка будете вспоминать об этом как о выдающемся опыте в своей жизни. Не рекомендуется принимать большие дозы, если у вас нет безопасного места под наблюдением, чтобы принимать их.
Сверхвысокая доза
Количество: 5 граммов
Покойный Терренс МакКенна классно описал «героическую дозу», свой любимый способ погружения на всю глубину грибного опыта: пять граммов сушеных грибов в безмолвной темноте. . При содержании псилоцибина 1% пять граммов будут содержать около 50 мг псилоцибина.
При такой дозе вы мало что можете сделать, кроме как лечь где-нибудь поудобнее и позволить ощущениям захлестнуть вас. «Ты» на самом деле не будет там, когда он ударит. Скорее всего, это будет ошеломляюще, возможно, причудливо и неописуемо.
Принимать такую большую дозу редко. Немногие люди, даже опытные психонавты, когда-либо принимали так много. Не рекомендуется принимать даже близкую к этой дозе без значительного опыта и сверхбезопасной, комфортной обстановки.
Результаты клинических испытаний
Как дозы и описания, приведенные выше, соотносятся с тем, что наблюдалось в контролируемых клинических испытаниях на людях? В некоторых новаторских исследованиях псилоцибина, проведенных в Университете Джонса Хопкинса, пациентам вводили контролируемые дозы псилоцибина.
В ходе исследований людям давали различные дозы псилоцибина, и в целом было установлено, что высокие дозы часто вызывали «мистический опыт» — формальное исследовательское определение того, что мы могли бы назвать «полномасштабным психоделическим опытом».
Дозы, назначаемые для того, чтобы вызвать такие эффекты, находились в диапазоне 20–30 мг псилоцибина или между средними и высокими дозами, указанными в приведенном выше руководстве по дозированию.
Другими словами, полная восьмая унция, или 3,5 грамма, высушенного P. cubensis , вероятно, будет содержать больше псилоцибина, чем дозы, данные для надежного вызывания мистических переживаний в контролируемых исследованиях на людях.
Как принимать галлюциногенные грибы
Как всегда, мантра для того, чтобы попробовать новый психоактивный препарат: «Начинай с малого, работай медленно». Начните с не более одного грамма сушеных грибов или 10 мг псилоцибина. Экспериментируйте с более высокими дозами только после того, как почувствуете себя комфортно при низкой дозе.
Также важно принимать псилоцибин в безопасной, комфортной обстановке, желательно с кем-то, кто будет присматривать за вами или даже с профессиональной поддержкой человека в случае каких-либо трудностей, как это было в исследованиях Джона Хопкинса. Переживания, которые можно получить с псилоцибином или другими психоделиками, очень чувствительны к вашему психическому и физическому состоянию, а также к окружающей среде — тому, что известно как «установка и обстановка».
Как только вы достигнете диапазона «средней дозы» или выше, важно быть особенно внимательным к тому, с чем вы имеете дело. Помните: вы можете уже никогда не стать прежним. Пациенты из исследований Джона Хопкинса часто сообщали, что их опыт с 20-30 мг был одним из самых важных в их жизни, сравнимым по значимости с рождением их первого ребенка.
В шляпках или ножках грибов больше псилоцибина?
Столбцы, представляющие среднее общее содержание псилоцина в шляпках и стеблях Psilocybe cubensis образцов. Вертикальные линии на каждом столбце представляют собой стандартное отклонение. В шапочках в среднем выше общий уровень псилоцина, но от образца к образцу есть большие различия. (Листья)
Некоторые потребители клянутся, что либо шляпки, либо ножки галлюциногенных грибов обладают большей силой действия. По этому поводу имеется небольшое количество опубликованных данных: объединяя данные этого исследования и этого исследования, мы видим, что шляпок P. cubensis , как правило, имеют более высокое общее содержание псилоцина, чем стебли, в среднем.
Однако между образцами существует значительная изменчивость и много совпадений между шляпками и ножками, так что это не очень надежное правило. Необходимо провести дополнительные исследования по этой теме.
Как лучше всего хранить галлюциногенные грибы для сохранения потенции?
Исследование 2020 года показало, что псилоцибин разлагается в течение 15 месяцев хранения с разной скоростью разложения в зависимости от температуры и условий освещения. Содержание псилоцибина лучше всего сохранялось при хранении грибов при комнатной температуре в темноте.
Псилоцибин больше всего разлагался, когда грибы хранились при очень низких температурах. Во всех случаях псилоцибин со временем деградировал. Он может значительно упасть всего за один месяц. Свежие грибы будут самыми мощными.
Действительно ли грибы Penis Envy в 2-3 раза более эффективны, чем другие штаммы?
Откуда вы?Соединенные ШтатыКанада
Перенаправление на
Заходя на этот сайт, вы принимаете
Условия использования
и Политика конфиденциальности.
Образ жизни
(любезно предоставлено земледельцем-любителем, пожелавшим остаться неизвестным)
Эти печально известные грибы часто содержат большое количество псилоцибина и псилоцина. Но, по мнению экспертов, это не обязательно означает интенсивное путешествие.
Блин, что бы сказал Фрейд о этих ??
Хотя по всей планете растут тонны различных штаммов психоделических грибов (и культивируются в лабораториях), только один сорт сам по себе стал культовым и даже смог проникнуть в мейнстрим Америки.
Удачно названный из-за своей фаллической формы и особенной предыстории, Penis Envy (PE) завоевал широкую известность благодаря своей необычайной силе.
Различные отчеты и продавцы спор утверждают, что полиэтилен в два-три раза сильнее обычного гриба. По словам журналиста и ученого Гамильтона Морриса, его эффективность настолько отличается от других штаммов, что с ним «почти обращаются как с другим видом».
В результате PE стал одним из самых востребованных штаммов psilocybe cubensis , наиболее распространенный вид психоделических грибов. По данным розничного продавца спор Mushly, PE является вторым по популярности сортом в его каталоге. И Моррис, например, подтверждает, что «многие розничные торговцы спорами» сообщают, что это их самый продаваемый сорт, и точка.
Популярность и репутация Penis Envy, тем не менее, вызывают много вопросов о силе гриба: как именно мы определяем силу конкретного гриба и какой вес мы должны придавать этим цифрам? Другими словами, обязательно ли высокая потенция приводит к более интенсивному опыту?
Чтобы узнать больше о ПЭ грибах, их эффективности и о том, что эти данные на самом деле означают для потребителей, я связался с Oakland Hyphae, ведущей организацией в области тестирования и исследований грибов. Oakland Hyphae также проводит очень влиятельную серию кубков Psilocybin, а также регулярные конференции по психоделикам.
И попутно, естественно, я попробовал на себе Penis Envy, чтобы посмотреть, действительно ли они бьют так сильно, как мне полагала их репутация.
«Абсолютно в этом есть дух времени, шумиха вокруг этого», — сказал Leafly Ян Боллинджер, научный директор Oakland Hyphae. «Penis Envy — это розы красоты с длинными стеблями в окружающей среде на данный момент».
Самое завидное имя
Излишне говорить, что Penis Envy нашел свою аудиторию в немалой степени благодаря своему привлекательному названию. «Я думаю, что это блестящий маркетинг, и точка», — сказал Реджи Харрис, основатель Oakland Hyphae, Leafly.
«Это действительно похоже на маленький обрезанный пенис», — добавил Харрис, говоря о толстом стебле гриба и выпуклой шляпке, которая едва выходит за пределы стебля.
«Это один из немногих грибов, на который можно посмотреть и определить, что это такое. У большинства грибов фенотипы разные. Бирманский гриб может выглядеть одним образом, если я выращиваю его в определенных условиях, и совершенно другим, если его выращивает кто-то другой в других условиях».
Кому ты позвонишь? Охотники за грибами! Познакомьтесь с Яном Боллинджером и Реджи Харрисом из Oakland Hyphae (любезно предоставлено Oakland Hyphae)
Эксперты и производители также идентифицировали и культивировали другие скрещивания PE: например, как отметил Харрис, Albino Penis Envy (известный обычно как APE) может похвастаться белой окраской. Penis Envy Uncut, с другой стороны, получил свое название из-за особенностей его контуров.
Заглянуть в темную, окрашенную убийствами историю PE
Вышеупомянутый Гамильтон Моррис сыграл огромную роль в просвещении общественности об истории Penis Envy. Моррис также несет ответственность за исправление своих заведомо неточных отчетов.
В 2009 году он написал статью для Vice , которая долгое время служила фактической историей единственного гриба. Моррис сообщил, что в 1971 году знаменитый этноботаник Теренс Маккенна обнаружил множество психоделических грибов, растущих на куче навоза крупного рогатого скота в колумбийской Амазонии, и привез отпечатки спор грибов обратно в Соединенные Штаты.
Моррис написал в Vice , что один из отпечатков спор попал к доктору и любителю грибов по имени Стивен Поллок, который вырастил споры в особый гриб, который «вырвался из банки, как блестящая сосиска Оскара Майера». Поллок был застрелен в 1981, и, как утверждал Моррис, «огромный амазонский протопенис лежал рядом с ним». Дело так и не было раскрыто.
Но в 2021 году в двух с половиной часах подкаста, загруженного на YouTube в апреле этого года, Моррис признал, что один из его собственных источников, печально известный миколог, известный как Гриб Джон, намеренно ввел его в заблуждение относительно истории Penis Envy.
В исправленном рассказе большая заслуга в культивировании ПЭ принадлежит микологу-затворнику по имени Ричард Гутьеррес, также известному как Рич Джи. Моррис берет интервью у Гутьерреса, который объясняет, что он получил одну из оригинальных спор Маккенны от парикмахера по имени Джулс, который был «парнем, с которым вы говорили» о приобретении грибов.
Название гриба, как утверждает Гутьеррес, пришло из беседы, которую он имел со стайкой стриптизерш в 1977 году, чье описание грибов как «ослиных донков» побудило Гутьерреса спросить их, есть ли у них зависть к пенису.
Знаете, стандартная номенклатура.
Зависть к пенису *на самом деле* настолько сильна?
Оценка эффективности Penis Envy — или, если уж на то пошло, любого психоделического гриба — подчеркивает более глубокий вопрос, лежащий в основе работы Oakland Hyphae: что вообще означают данные об эффективности в контексте психоделических грибов?
У Харриса и Боллинджера нет проблем с идентификацией и измерением различных активных соединений в их образцах, которые включают, помимо прочего, псилоцибин и псилоцин. (Для этого они используют некоторые из тех же машин, которые химики используют для проверки каннабиса на содержание каннабиноидов.)
Но они утверждают, что эти данные не дают полной картины.
Они объяснили, что способы взаимодействия этих соединений друг с другом — процесс, несколько аналогичный эффекту антуража каннабиса — остаются весьма загадочными.
Кроме того, они указали, что анекдотические рассказы потребителей запутывают показатели эффективности.
Взгляните на гибрид Penis Envy 6. (С любезного разрешения Mushly)
Харрис вспоминал ситуации, когда определенные образцы грибов не содержали особо большого количества псилоцибина, псилоцина или других активных соединений, но, по словам потребителей, вызывали чрезвычайно интенсивные поездки.
«Большие числа не всегда означают долгую поездку или насыщенный опыт. «Большое число не равно хорошему» — вот аргумент, который мы пытаемся привести в разговор. Это понимание профиля и опыта. Это будет намного более персонализировано», — пояснил он.
Итак, когда дело доходит до пресловутой эффективности Penis Envy, возможно, было бы разумно относиться к его репутации с долей скептицизма.
«Наши данные показывают, что PE имеет тенденцию к более высокой производительности, но каждый раз это происходит случайно», — сказал Харрис.
«Исходя из проведенных нами испытаний, PE, скорее, более эффективен, чем другие сорта грибов cubensis », — добавил он. «Он получается немного крепче, чем обычный гриб кубенсис».
Владелец Мушлы, пожелавший остаться неназванным в этой истории, также преуменьшил печально известную силу ПЭ. «Люди говорят, что PE в три раза сильнее», — сказали они мне по электронной почте. «Но по моему личному опыту так было не всегда».
Это один большой гриб. (Предоставлено Instagram-аккаунтом @she.grows.fungi и Oakland Hyphae)
Микродозирование мне не помогло
Когда я сам попробовал физкультуру, я принял очень маленькую дозу: чуть менее одного грамма. Я запутался с грибами в нескольких случаях и всегда предпочитал небольшую дозу. Поскольку я слышал, что физкультура настолько эффективна, я решил, что лучше начну с малого, чтобы идеально настроить себя на аналогичный опыт.
Увы, узнал, уж слишком мал.
Во время летнего похода по западной Монтане я ждал, знаете ли, чего-нибудь. Но на самом деле этого никогда не было, за исключением случайного визуального мерцания и легкой эйфории. У меня был отличный день, но PE действовал скорее как шумная сатива, чем как мощный психоделик.
Другими словами, то, что я надеялся на легкую дозу, оказалось микродозой.
Когда я рассказал о своем опыте Харрису, он мягко упрекнул меня. «Честно говоря, принимать менее трех с половиной граммов любого гриба, я считаю, несправедливо, и точка. То, что вы приняли, было верхней границей микродозы, которая должна быть едва ощутимой», — сказал он.
Боллинджер возразил, что немного меньше — два или два с половиной грамма — было бы достаточно для «хорошего исследовательского пространства».
Ой.