Выращивание опята: Выращивание опят как бизнес – бизнес-план опят с расчетами

Содержание

видео, как выращивать грибы из мицелия на пеньках

Первые опыты по выращиванию летних опят в России было проведены ещё в 30-е годы прошлого столетия – задолго до того, как в промышленных масштабах стали культивироваться другие грибы. Для разведения мицелия на открытых участках используются пни деревьев лиственных пород или чурки, а чтобы получить урожай в помещении, нужно приготовить специальный субстрат из древесных отходов.

Опята летние относятся к семейству Строфариевых, которое насчитывает более 100 разных видов шляпных грибов, растущих как на мертвой древесине, так и на травянистых остатках, мхе.

Особенности летних опят

По характеру питания летний опенок является грибом-ксилотрофом из группы сапрофитов, питается преимущественно органическими веществами из разрушающейся древесины или других растительных субстратов, поэтому предпочитает расти большими колониями на пнях, валежниках, полузасохших деревьях.

Внешне летний опенок представляет собой шляпный гриб. Диаметр шляпки варьируется от 3 до 8 см, чаще она окрашена в желто-коричневый цвет, с темной окаемкой по ее краю. Ножка тонкая, ее диаметр редко превышает 0,5 см при длине самой ножки от 5 до 10 см. Характерной особенностью опят является наличие кольца на ножке, под которым иногда можно разглядеть чешуйки. Мякоть гриба – нежной консистенции, бежевого цвета, с приятным характерным грибным вкусом и свежим запахом.

Являясь типичным представителем грибов-ксилотрофов, летний опенок не растет в одиночку, а встречается большими группами или колониями, в которых нередко насчитывается до 100 плодовых тел.

Мякоть шляпок в природе нежная, а ножка волокнистая, грубая, поэтому при сборе ножки нередко отбраковывают. У культивируемых опят в отличие от природных ножка по структуре и вкусу почти не отличается от шляпки.

В природе опята летние вегетируют на пнях и стволах засохших лиственных деревьев, нередко встречаются на валежниках; из деревьев предпочитают березу, дуб, бук, в южных регионах их можно встретить на пнях каштана, на севере растут и на сосновых пнях, а также на оструганной древесине.

В диком виде опята широко распространены в Европе, Северной Америке и Азии; в России встречаются на всей территории ее Европейской части, на юге Западной и Центральной Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе. Плодоносят грибы с июня до первых заморозков, которые наступают в октябре, в южных регионах гриб встречается до середины ноября.

О выращивании летних опят на даче подробно рассказывается на этой странице.

Выращивание летних опят на пнях и чурках

Опенок на приусадебном участке можно выращивать несколькими способами: на пнях лиственных деревьев, на чурках и древесных отходах.

Выращивание опят на пеньках максимально приближено к естественному развитию грибницы в природе, практически не требует затрат, так как достаточно срезать несколько половозрелых грибов, найденных в лесу, и заселить их спорами выбранные пни подходящих лиственных деревьев, чтобы через 1–2 года сформировалась новая грибница, дающая постоянный урожай последующие 6–8 лет.

Способ выращивания опят на пнях подходит для разведения грибов на территории, где имеются несколько подходящих пней. Для производства грибов в коммерческих целях данный способ нерентабелен.

Второй способ также подходит для разведения грибов на собственном приусадебном участке, однако в отличие от первого он не требует наличия пней деревьев, так как грибы развиваются здесь не на пнях, а на чурках. Их заготавливают от свежих деревьев, высота каждого пенька должна быть не менее 40 см при его диаметре от 15 см, иначе грибнице не хватит питательных веществ и она приостановит свое развитие. После заселения спорами опят чурок их помещают на 4 месяца в темное теплое помещение со стабильной температурой от 15 до 20 °C. По мере подсыхания древесины ее необходимо дополнительно смачивать. Так как при данном методе культивирования опят урожай получают через 5–6 месяцев, этот способ также мало подходит для их коммерческого выращивания.

Выращивание опят на даче на древесных отходах позволяет получить максимальный урожай грибов уже спустя 2 месяца после заполнения подготовленного субстрата мицелием, поэтому он активно используется на грибоводческих фермах. Для выращивания опят надо предварительно приготовить древесный субстрат, который составляют из щепы, стружек и опилок по формуле: на каждую часть щепы – такой же объем стружки и двойной объем опилок. Древесный субстрат необходимо тщательно просушить для уничтожения патогенных микроорганизмов. Дополнительно эта операция помогает подготовить древесину к максимальному впитыванию питательного состава, который делают на основе плодового или ягодного пюре и овсяной муки в равных пропорциях. Для выращивания грибов опят на каждый литр воды нужно взять по 30 г ягодно-мучной смеси. Овсяную муку можно заменить кукурузной или крахмалом. Смесь требуется прокипятить на слабом огне в течение 20 мин, подливая воду по мере ее испарения. Просушенную древесину раскладывают по трехлитровым банкам (можно использовать и банки большей емкости), заливают кипящим раствором, плотно накрывают крышками и ставят на 10 ч в темное теплое место, после чего сливают раствор и заселяют подготовленный древесный субстрат мицелием. Оптимальная температура древесной смеси для разрастания грибницы составляет 23–25 °C. Расход мицелия для выращивания опят – 50 г на каждую трехлитровую банку субстрата. Грибницу тщательно перемешивают со всей массой древесного состава, после чего накрывают крышкой со сделанным в ней отверстием диаметром 1,5 см, которое сверху закрывают поролоновой пробкой. После формирования плодовых тел крышки с банок снимают.

Точно таким же способом опята выращивают в полиэтиленовых мешках, в которых проделывают отверстия в верхней части пакета. Во время роста грибов в помещении для выращивания нужно поддерживать высокий уровень влажности – около 90–95 %.

Так как при росте плодовых тел выделяется углекислый газ, помещения надо проветривать не реже 1 раза каждые 24 ч. Выросшие грибы вручную срезают ножом, после чего субстрат оставляют для второй волны плодоношения. Вслед за сбором грибов второй волны древесный субстрат заменяют новым, а использованный применяют в качестве органического удобрения в садах и огородах.

Подробно о выращивании опят рассказывается в этом видео:

Выращивание опят. Все о опятах.

Названия опенка произошло от их местообитания. Эти грибы растут на живой и омертвевшей древесине, иными словами, на пнях. Опята встречаются, главным образом, на березовых, а также на хвойных пнях, иногда в зарослях крапивы. Опенок – очень популярный и весьма урожайный гриб, произрастающий большими колониями с конца августа до поздней осени. Шляпки у опят шаровидные и достигают 13 см в диаметре, с загнутыми вовнутрь краями. Мякоть гриба плотная, ножка длиной до 15 см, диаметром до 2 см.

История и распространение

Опенок – один из самых замечательных и всеми любимых грибов. Эти грибы полюбились за то, что растут очень кучно, и, найдя одну семью этих грибов, можно собрать целое лукошко. Интересный факт, касающийся данного гриба, – опенок появляется каждый год практически всегда в одно и то же время и на одних и тех же местах. Поэтому заядлые грибники всегда имеют несколько заветных пенечков на примете, куда в определенное время наведываются, аккуратно собирая выросший урожай.

Сегодня во многих странах создаются специальные предприятия, на которых выращиваются опята в искусственно созданных условиях. Выращенные в искусственной среде, они ничуть не уступают по своим свойствам грибам, собранным в лесу.

Блюда из опят

Из-за своей многочисленности данный гриб широко используется в различных блюдах. Русская кухня знает много рецептов древних блюд, в которых содержится этот гриб. Его жарят, варят, тушат, солят и маринуют. Для горячих блюд этот гриб необходимо отваривать не менее 30 минут, так как известны случаи отравления недоваренными опятами осенними. Опята осенние появляются обычно ранней осенью на короткий срок до 15 дней, после чего исчезают. При сборе этих грибов надо быть очень осторожными, чтобы не перепутать их с ложными опятами.

Состав и свойства

Опята хорошо выдерживают транспортировку. Они, как резиновые, сжимаются, пружинят, но не ломаются. Их очень легко перерабатывать.Этот вкусный гриб относится к третьей категории. Он богат витаминами B1 и C. При приготовлении опят нужно придерживаться определенных правил. Этот гриб следует хорошо проварить. Употребление в пищу недоваренного опенка может вызвать расстройство желудка. Кстати, именно из-за этого свойства в Европе опята не любят, а некоторые вообще их считают несъедобными. Однако этот гриб содержит очень важные для нашего организма микроэлементы, такие как медь и цинк. А они, как известно, участвуют в процессе кроветворения. В 100 г опят содержится необходимая человеческому организму суточная доза этих микроэлементов. Рекомендуется употребление данного гриба в пищу людям, у которых есть проблемы с кроветворением.

Противопоказания

При сборе опят надо быть очень осторожными и не перепутать их с ложными опятами. От съедобных ложные опята отличаются прежде всего запахом и вкусом, цветом шляпки и пластинок, а также строением ножки.

Сколько варить опята

Свежие опята необходимо варить не меньше 40 минут. Максимум – 1 час. Как только опята закипят, и образуется пена, воду необходимо сменить и варить грибы уже до готовности. Замороженные опята необходимо разморозить и варить на медленном огне 15-20 минут.

Калорийность и пищевая ценность опят

Калорийность опят — 22 ккал.

Пищевая ценность опят: белки — 2,2 г, жиры — 1,2 г, углеводы — 0,5 г

  • Назад

При выращивании грибов образуется в три раза больше отходов. Теперь из него делают гамбургеры и удобрение

Управление этими отходами — непростая задача. Хотя он богат органическими веществами и поэтому полезен в качестве компоста, использованный грибной субстрат — почвоподобный материал — содержит много воды, что делает его тяжелым и невыгодным для транспортировки. Часть его используется в качестве компоста на близлежащих сельскохозяйственных угодьях, но подавляющее большинство оставшихся отходов временно складируется, а затем выбрасывается на свалку.

«С каждым годом у нас появляется все больше и больше отходов», — сказал Пабло Мартинес, руководитель проекта Центра технологических исследований грибов в Ла-Риохе в Испании. «Поэтому нам нужны все большие и большие площади только для того, чтобы утилизировать эти отходы».

Благодаря новым инновациям скоро можно будет дать вторую жизнь большему количеству грибных отходов. Доктор Барт ван дер Бург, директор по инновациям компании BioDetection Systems в Амстердаме, Нидерланды, и его команда интересуются выброшенными частями грибов, такими как стебли и деформированные грибы, которые являются частью остатков культивирования. Они стремятся извлечь из них такие компоненты, как белки, углеводы, жиры и хитин — волокнистое вещество — в рамках проекта Funguschain. Их цель состоит в том, чтобы включить эти экстракты в новые продукты, такие как новые продукты питания, косметика и биопластики. «Я думаю, что в результате этого проекта мы получим как минимум три продукта», — сказал доктор ван дер Бург.

Команда экспериментировала с различными методами извлечения. После измельчения и измельчения грибов они обнаружили, что метод с использованием микроволнового излучения эффективен для удаления антиоксидантов, противомикробных препаратов и органических соединений, называемых, например, полиолами, которые можно использовать в пищевых продуктах и ​​биопластиках. Метод, подобный чаю с горячей водой под давлением, подходил для извлечения других компонентов, таких как белки и полисахариды — тип углеводов — для использования в пищевых продуктах.

Продукты питания

В то же время они разрабатывали новые продукты с разными компаниями. Экстрагированный грибной белок включается в пищу пожилых людей с проблемами глотания, например, в виде твердых съедобных гелей. Белок также представляет интерес для вегетарианских бургеров, где желательны как питательная ценность, так и грибной вкус.

Порошки грибов также могут быть включены в функциональные продукты питания, что является еще одним направлением, которое они изучают. Однако разработка этих продуктов займет больше времени, поскольку необходимо оценить потенциальную пользу для здоровья.

Что касается косметики, команда разрабатывает натуральную линию кремов, содержащих хитин, консервант, извлеченный из грибов, который действует как натуральный консервант. Компоненты грибов имеют тенденцию становиться коричневатыми при контакте с кислородом, из-за чего кремы приобретают непривлекательный коричневый цвет, но им удалось предотвратить изменение цвета. «(Изменение цвета) зависит от дополнительных ингредиентов», — сказал доктор ван дер Бург.

Команда считает, что количество грибных отходов может быть уменьшено на 40% с помощью продуктов, которые они создают. Но они также изучают другие способы использования, такие как компостирование и производство биогаза, которые используют все похожие на почву остатки от выращивания грибов и могут увеличить количество перерабатываемых отходов. По словам доктора ван дер Бург, эти приложения более просты, и их будет легче коммерциализировать. «Это одна из причин, по которой мы все еще инвестируем в эту часть».

Мартинес и его команда разрабатывают систему для удаления воды из грибных отходов и превращения ее в гранулы органических удобрений в рамках своего проекта SmartMushroom. «После гранулирования мы можем доставить его куда угодно для использования в сельском хозяйстве», — сказал Мартинес.

Их цель — разработать экологически безопасный процесс, в котором для сушки не используется электричество или традиционные источники энергии. Они используют часть грибных отходов для производства биогаза в качестве источника энергии, оптимизируя существующий производственный процесс, в котором обычно используются отходы других сельскохозяйственных процессов.

»

«После гранулирования мы можем доставить его куда угодно для использования в сельском хозяйстве». Пилотная установка была создана на базе существующего предприятия по обращению с отходами. Но их процесс можно настроить там, где это необходимо. Он использует четыре контейнера и не требует создания инфраструктуры. В течение прошлого года исследователи совершенствовали процесс сушки, проводя тесты с разными температурами. Если температура слишком высока, отходы могут разлагаться, высвобождая питательные вещества, которые являются важными компонентами удобрений.

В настоящее время команда пытается увеличить количество биогаза, производимого путем комбинирования побочных продуктов грибов с другими видами сельскохозяйственных отходов. Например, несколько компаний поблизости производят мармелад, поэтому они повторно используют воду, используемую для очистки оборудования, содержащего сахар и остатки фруктов. «На данный момент мы измеряем объем и качество газа, произведенного путем добавления различных ко-субстратов в наш материал», — сказал Мартинес.

Проект также пытается производить удобрения, адаптированные к различным культурам. Перед гранулированием высушенных отходов можно добавить дополнительные питательные вещества. Виноградники, например, требуют сбалансированных уровней калия, фосфора и марганца, поэтому удобрение можно добавлять, чтобы точно соответствовать требуемому количеству.

Возможность производить органические гранулированные удобрения может принести огромную экономическую выгоду грибоводам. В настоящее время культиваторы несут затраты на утилизацию отходов, которые в Европе составляют от 10 до 50 евро за тонну отработанного субстрата для грибов. Но в будущем они могли бы получать прибыль, отправляя свои отходы на завод, который будет превращать их в удобрения и позволит им работать в рамках экономики замкнутого цикла. «Им будут платить в зависимости от того, сколько они принесут на объекты по переработке отходов», — сказал Мартинес.

В конце концов, все почвоподобные остатки грибоводства можно будет превратить в гранулированное удобрение, как только технология будет коммерциализирована, говорит Мартинес. На данный момент существует высокий спрос на удобрения со стороны фермеров в Испании, и их экспериментальный завод не может производить достаточно, чтобы удовлетворить его. «Если мы сможем гранулировать всю нашу продукцию, мы продадим всю нашу продукцию», — сказал Мартинес. «Это означает, что в секторе выращивания грибов не останется отходов».

Исследование, описанное в этой статье, финансировалось ЕС. Если вам понравилась эта статья, поделитесь ею в социальных сетях.

Курс выращивания священных грибов — Fungi Academy

  • Учебный план

  • Учителя

  • Отзывы

  • Вопросы-Ответы

  • вдохновитель

Зарегистрируйтесь сейчас

Научись выращивать психоделические грибы!

Освойте весь процесс выращивания грибов

Вы всегда мечтали из выращивать собственные священные грибы, но не знаете с чего начать?

Вы пытались учиться самостоятельно, но были перегружены чрезмерным количеством статей, видео на YouTube и сообщениями на форумах?

К концу этого курса вы поймете весь процесс выращивания грибов !

Вы будете уверенными и взволнованными , чтобы начать свое путешествие по выращиванию священных грибов!