Содержание
Азы птицеводства. Как вырастить уток на даче | Природа | Общество
Наталья Филиппова
Примерное время чтения: 7 минут
2324
АиФ на Даче № 8. Королева — петуния. 6 вариантов дизайна цветника 28/04/2020
Индийские бегуны. Shutterstock.com
Попробуйте в этом сезоне на даче провести эксперимент – вырастить первую партию уток.
Про особенности пернатых и правильное выращивание рассказывает кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник селекционного центра ВНИТИП РАН Ирина Жаркова.
Модница или спортсменка?
Наталья Филиппова, «АиФ на Даче»: Ирина Петровна, расскажите о породах. Какую лучше всего выбрать дачнику?
Ирина Жаркова: Их очень много. Например, есть порода уток благоварская, которая была создана в башкирском селекционно-генетическом центре по разведению водоплавающей птицы «Благоварский». Особи этой породы отличаются белоснежным оперением и высокой скоростью роста. Других пернатых неспроста назвали хохлатыми – их голову украшает пикантный хохолок из перьев. Окраска у них белая или цвета хаки. Пожалуй, к самой эксклюзивной породе принадлежат индийские бегуны. Своё название они получили из-за редкой посадки туловища – пингвинообразной, практически вертикальной, позволяющей красиво бегать, не так как все другие утки – вперевалочку. Оперение у них цвета хаки или чёрное. Есть даже мускусные утки-модницы, у которых кораллами (наростами красного цвета) украшены основания клюва и глаза. Для них характерно два цвета оперения – белое и коричневое. Ещё одна особенность мускусных уток – наличие в мясе лёгкого привкуса дичи. Кроме внешних отличий мясо птицы каждой породы содержит в себе разное количество жира. Например, у благоварских – 38%, хохлатых – 35%, индийских бегунов – 32%, мускусных – 18% жира.
Мускусная. Фото: Shutterstock.com
– Предположим, дачник решил заняться птицеводством. Подскажите, что ему делать?
– Самый простой вариант – купить суточный утиный молодняк. Заранее обустройте птичник – любой деревянный сарайчик, где не нарушена герметичность, не гуляют сквозняки. Утят поместите в ящики, на дно постелите глубокую подстилку из опилок. В этот период жизни их организм ещё совершенно не умеет регулировать температуру тела: на холоде она будет понижаться, а на жаре, наоборот, повышаться. Опытные птицеводы советуют поддерживать нужную температуру в помещении: в первую неделю жизни – 28–33°C, во вторую – 18–26°C, а позже – 16–18°C.
– Согласитесь, с градусником бегать по птичнику и замерять температуру не так-то удобно. Купить сразу несколько и установить в разных местах?
– Поведение утят само вам подскажет, насколько им подходит температура. Если они начинают пищать, сбились в одну кучку – значит, замёрзли, греются друг о друга. При высокой температуре воздуха ходят по одному, тяжело дышат, раскрывают клювики. А когда утятам комфортно, не холодно и не жарко, они бодро бегают или довольные сидят, общаются.
– Утята любят сбиваться в стайку и куда-то молниеносно бежать. Иногда ненароком они затаптывают слабеньких. Что делать, чтобы избежать гибели?
– Учитывайте плотность посадки. Так, суточных утят разместите в количестве 20–25 голов на один квадратный метр. Спустя 3 недели, когда они уже подрастут, уменьшите плотность в 2 раза. Маленькие утята – что солнечные зайчики: кругленькие комочки с золотистым оперением. Они относятся к светолюбивым пернатым, нуждаются в обильном свете для того, чтобы вырасти крепкими и сильными. В первые дни жизни обеспечьте их круглосуточным освещением, а к 1,5-недельному возрасту – 16‑часовым.
– Дикие виды уток любят селиться по берегам водоёмов, строят гнёзда под корнями деревьев и почти весь день находятся на воде. Но рядом с дачей не всегда есть пруд, куда их можно выпустить. А можно ли их откармливать сухопутным способом, без купания?
– Да. Некоторые промышленные птицефабрики содержат уток в птичниках, не имея под боком никаких прудов. Конечно, без выгульной площадки всё равно никак не обойтись, птице нужны прогулки, воздушные и солнечные ванны. Для этого оборудуйте небольшой загон, огородите его сеткой высотой не более 1 метра. Первый раз утят начинают выгуливать в течение получаса. Подходящий для этого день – тёплый и солнечный. Время прогулки увеличивают постепенно.
Хохлатая. Фото: Shutterstock.com
Побыть мамой-уткой
– Спустя месяц утята должны набрать живой вес около 2,2 кг. Чем и как их кормить правильно?
– Суточный утёнок весит всего-то 50–55 граммов, а за период откорма увеличивает живую массу в десятки раз! Только представьте, сколько же организму нужно калорий и питательных веществ для такого мощнейшего роста. Суточные утята совершенно не понимают, как есть и пить: возле них нет мамы-утки, которая бы показала им пример. Примерьте на время её роль: насыпьте корм, подойдите к кормушке и слегка постучите по краю: утята тут же подбегут, активные начнут склёвывать еду, а другие начнут подражать. До 10 дней утят кормят 6–8 раз в день, с 11-го по 30-й день – 4 раза, с 31-го по 60-й – 4 раза. В кормушках должен всегда находиться комбикорм. С 2–3-го дня молодняку разнообразят рацион свежим творогом, с 4-го – мясными или рыбными варёными остатками со стола. Природа наделила уток особым двухкамерным желудком – железистым и мышечным. В мышечном происходит процесс перетирания пищи, который невозможен без наличия инородных тел – мелких камешков. Начиная с 3‑недельного возраста введите в рацион мелкий гравий – 5–10 г на одну особь.
– Полнорационный комбикорм для птицы не назовёшь дешёвым: утки едят много. Можно ли летом сэкономить – кормить птицу зеленью и корнеплодами с собственной грядки?
– С 7–8-дневного возраста утятам добавляют до 30% зелёной массы от общего количества комбикорма. В весенний период как дополнение к рациону используют как сами корнеплоды, так и ботву моркови и свёклы, сорняки разных видов.
– Сколько по времени длится откорм?
– Опытные птицеводы за тёплые периоды года – весну и лето – выращивают несколько партий уток, так как период откорма у них короткий, около 50–60 дней. Иногда неопытные забывают про эту особенность пернатых и держат их намного дольше: мясо птиц становится невыносимо жирным.
уткидомашние животныептицы
Следующий материал
Новости СМИ2
опыт кормления и ухода, советы, фотографии
Уток мы купили в первый же сезон, как переехали жить в деревню. Ну а как иначе? Мы же теперь селяне, надо чтоб все по-настоящему. Куры, несушки с петухом, у нас были от прежних хозяев, а летом решились на уток. Не разводить, конечно, а на откорм для мяса.
Запаслись отрубями в мешках, посадили овощей побольше и купили первых 20 штук.
Брали утят в тот раз, да и в дальнейшем, в начале июля. Конец июня-начало июля – как раз подходящий момент – уже много травы (особенно крапивы на корм), и свои к тому времени кабачки пошли в огороде.
Птицу у нас можно приобрести в разных местах — есть птицефабрика в райцентре, там и куры, и утки, есть фермеры по селам, можно к ним поехать, ну и в день еженедельной ярмарки продавцы привозят птицу на рынок. Там мы и купили, продавец сказал, что утятам 2 недели. Совсем малышей мы никогда не брали, если нет опыта, лучше покупать подрощенных 2-3 недели, это дороже, но меньше риск выпада. Выбирали пушистеньких, крикливых, активных («веселеньких»).
В первый день утятки еще очень пугливые — всего боятся, сбиваются в кучку, жмутся друг к другу
У фермеров, по их словам, кормят малышей специальным «стартовым» комбикормом для утят. Одна соседка поведала, что фермеры даже не делают «запарку», а просто насыпают комбикорм сухим и ставят воду. Не знаю, так ли это.
Вообще-то, было заметно, что к влажной мешанке, к травке утята не приучены, но осваиваются они, как правило, очень быстро, это не такая уж и проблема.
Кабачки для уток, конец июня
Мы поначалу варили им пшенную кашку (опять же по совету соседей), через несколько дней начали примешивать отруби, измельченный кабачок, измельченную крапиву (запаренную кипятком).
Воду сначала давали в специальной поилке, ну а позже уже просто в емкостях. Воды уткам надо много, во время еды — обязательно, они должны клюв полоскать.
Малышей удобнее поить из специальной поилки
Никаких прививок, никаких антибиотиков, ничего такого мы птице ни разу не давали.
Если утка всерьез заболеет, на мой взгляд, нет смысла её лечить, придется отбраковывать. В принципе, если уточка больна – это видно сразу – по поведению: она вялая, пугливая, забивается куда-нибудь в угол, не ест, нарушаются движения, начинаются судороги какие-нибудь.
Так иногда случалось и 1 или 2 утят еще в начале мы теряли, к сожалению.
Но был и один такой случай, что вся группа через несколько дней после покупки стала вялая в движениях, утята плохо ели, некоторые пошатывались при ходьбе. Один утенок вообще как-то растопырился, уткнулся клювом в землю, а хвост кверху, и стоит так, еще и подергивается (в итоге он погиб).
И не понятно, что с ними и что делать…
Начали советоваться с соседями-хуторянами, почти все у нас берут птицу на откорм, некоторые разводят… Нам посоветовали в течение 5-7 дней давать уткам натощак несколько капель водки☺
Это было прикольно! Рано поутру идем с матушкой к уткам, я с бутылкой водки и чайной ложкой.
Матушка ловит утку, держит подмышкой и разжимает клюв, я вливаю пол чайной ложки водки, утку выпускаем, она с негодующими воплями бежит в вольер, где уже стоят кормушки с свежеприготовленным теплым кормом и вода. Первая пошла, вторая пошла, третья…
В общем, водки они у нас порядком выхлестали☺
Но ситуация изменилась, аппетит улучшился, утки повеселели. Мы добавили в рацион больше молодой крапивы, терли молодую морковку и свеклу.
Я думаю, что причиной был переход на другой тип кормления, другой рацион и эта группа плохо приспособилась.
Первый выход из утятника, за открытой дверью вольер, пока terra incognita, страшновато
Да, советуют первое время кормить утят так и тем, что дают фермеры – комбикорм для молодняка. Но в тот раз у нас его не было. Впрочем, в следующие сезоны таких проблем в переходный период не случилось, а спецкорм утятам я так ни разу и не покупала.
Обычно закупали отруби и обычный комбикорм (иногда птичий, иногда свиной, утки его тоже едят).
И еще одно слабое место уток – это их лапы. «A lame duck» (хромая утка) – эта английская идиома относится не только к американским президентам☺, но и конкретно к уткам.
Их ножки очень уязвимы, ранятся при ударе, например, о порог, неловком запрыгивании в корыто с едой (а они это любят), в толчее часто повреждаются, в итоге утка хромает.
Последствия – последней подходит к еде, её отталкивают, наступают, она угнетена, недоедает и т. д. Таких уток надо сразу отсаживать, но обязательно к ней еще подружку, иначе в одиночестве агония не прекратится, есть и двигаться не будет.
Временный реабилитационный утятник
Мы подсаживали 1-2 особи в компанию к хромоножке, обычно в стае есть несколько аутсайдеров – мелких и робких. Ну и надо загораживать какой-нибудь шторой обзор в сторону остальных уток, иначе будут крякать, проситься в стаю, отвлекаться от главной деятельности – поедания корма.
Перед покупкой утят мы всегда проверяем пороги в сараях, где они будут жить, если надо — досыпаем землю возле порогов, выравниванием, чтобы они не спотыкались, выбегают ведь, как оглашенные.
Также на выгуле убираем крупные камни, сучки, пеньки, в общем, все травмоопасное.
Было разок, что после сбора очень удачного урожая корнеплодов и тыквенных было решено и осенью десяток утят докупить. Эти были уже постарше, да собственно, в сентябре и выбора особого не было, брали, что осталось.
Осенние утята, эти уже постарше, начинается линька, переход на перо, только выпустили из коробки — чумазые и перепуганные
Эти утята попали уже на похолодание, потому первую неделю на ночь мы их в больших коробках из-под телевизора и стиральной машины заносили в дом, потом, уже при ночевке в утятнике, расстилали слой сена потолще. Это важно – «ласты» должны быть на ночевке сухими и в тепле.
Естественно, селили новую стаю в отдельный утятник, не смешивая со старыми утками, оставшимися от июльской группы.
Реабилитационный утятник теперь стал карантинным, позднее утят переведем в большой сарай с вольером
Вольер, конечно, нужен. Там можно предусмотреть место для кормежки, место для отдыха и в тени, и на солнышке погреться. Контейнеров с едой, если нет какой-то специальной кормушки, лучше ставить несколько штук поодаль друг от друга, чтобы утки не толпились и не толкались, а у всех был доступ к корму. Емкости с водой лучше поставить на небольшом расстоянии от кормушек, чтобы утке надо было время от времени к ним идти. Так они перемещаются, подходят по очереди, меньше толчеи.
У нас для птицы делалось два больших вольера, когда в одном грунт размокал до грязи от плесканий водой (а утки в поилках норовили и искупаться) и разбрасывания мешанки — мы переводили стаю в другой, давая первому просохнуть.
Кроме покупных кормов, о которых я уже упоминала, и крапивы, растущей у меня везде за участком, а кое-где и в саду, если специально не скашивать, мы, конечно, основной упор делали на свои овощи.
На корм уткам идут:
- Остатки прошлогодней картошки и мелочевка с нового урожая (варить и разминать).
- Зерно – пшеница, ячмень, если есть (просто насыпали в емкость, но у нас утки ели такое мало, в отличие от кур).
- Перемолотую яичную скорлупу, дробленые ракушки (покупные).
Грядка с кормовой свеклой для уток
- Кормовая (очень сладкая, кстати) и столовая (отбраковка) свекла.
- Свекольная ботва и листовая свекла – мангольд (обожают).
- Морковь (ботву не заценили почему-то, да и морковь у моих уток всегда в рейтинге на последнем месте из предлагаемых им овощей).
- Кабачки и тыквы – основной овощ.
Запас на осень
- Отбраковка огурцов и помидоров (обожают).
- Кукуруза (лущеная). Вечером, перед сном устраивали для уток на поляне перед утятником кормление с развлечением — разбрасывали зерна кукурузы, а они их выбирали из травы.
Грядки кормовой свеклы и кукурузы
- Арбузы (сходят по ним с ума, даже настроение у них повышается, когда угощаешь).
- Оставшиеся со стола – сухари или хлеб (можно размачивать и добавлять в мешанку), сыворотка после приготовления домашнего творога.
Самые мелкие арбузы — на угощение уточкам
Арбузы утки обожают, когда начинаешь возить их тележками с огорода — дежурят у сетки вольера, чтобы не пропустить и потребовать лакомство.
Хозяйка, а где вкусняшки?
У нас в вольерах было просторно, обзор на улицу и во двор, была нависающая для тени крона кустов, травка поначалу, потом, конечно, утки её вытаптывали, но мы бросали подсушенную траву с покоса в места их лежбища.
Ну а если вырвались на свободу и гасают по двору, то много чему из растительности «кирдык», не съедят, так затопчут.
Особенно удачная и колоритная у нас была самая первая стая. Говорят же, что новичкам везет. В тот раз были разные окрасом утки, просто белые кроссы, бело-черные, одна даже серебристо-серая с бежеватым узором на оперении, очень симпатичная.
Черно-белый крупный селезень выбился в вожаки и подбивал их на всякие хулиганства. В общем, это была совершенно не пугливая, проказливая банда.
Слопать весь портулак вместе с цветочками – да легко, это же вкуснятина.
Оборвать виноград сначала на нижних гроздьях, а потом прыгать как суслики и дотягиваться до ягод повыше – тоже забава хоть куда. Выбраться под воротами на улицу и зайти во двор к соседям — а почему бы и нет?
Еще одно приятное занятие для уток – это купание. Жать, что водоема для этих целей у нас нет.
Они и от дождя или ливня приходят в восторг и оживленно снуют по вольеру – мокрые и грязные, пробивают в размокшей земле клювом ямки, что-то там ищут.
А в солнечные, погожие, а особенно жаркие (не любят утки сильную жару, плохо едят, не набирают вес) дни мы расставляли для них во дворе разные емкости с водой – тазики, пластиковые контейнеры, ведра – все, что был под рукой.
Уткам нравится сновать между емкостями, окунаться, полоскаться, чистить перышки. Но не всем. Некоторые подойдут, постоят немного, прополощут клюв и отходят. Таких вылавливали и купали в корыте принудительно. Вот было возмущения! А нечего грязными ходить!☺
Есть несколько моментов, которые я хотела бы отметить после четырех сезонов выращивания уток:
1. Хорошо, если есть надежный (знакомый) продавец, который ответственно относится к своим питомцам и к репутации и не продаст вам месячных заморышей, утверждая, что им две с половиной недели.
2. Чем больше у тебя птицы, тем больше тебе надо корма и тем радостнее к тебе приедут поставщики, еще и доставку сделают бесплатно или скидку на цену. У нас, если заказывать меньше 10 мешков комбикорма – ехать не хотят. Если планируете взять корм сразу на весь период выкармливания, подготовьте место хранения этих мешков, чтоб они не намокли, не повредились мышами и т. д. Про отруби нашим поставщикам лучше и не заикаться, они в 1,5-1,7 раз дешевле комбикорма и возить их, видите ли, не выгодно.
3. Хорошо, если есть большой огород, где можно выращивать овощи на корм; еще лучше, если, как у бывшего колхозника, у тебя есть и земельный пай, а на него тебе выдают несколько центнеров зерна на человека; и уж совсем замечательно, если у тебя в арсенале есть фермерское оборудование — зернодробилка и измельчитель для овощей.
4. Нужно не забыть, что в текущие расходы войдут сено (или другая подстилка, которую нужно менять каждый день), вода (много воды — для питья, а может и для купания), электричество (если готовить корма самим).
5. Помните про врагов – лис, хорьков, даже хищный птиц, которые могут напасть на утят, потому позаботьтесь о надежном сарае для содержания питомцев.
6. Еще нужен выгул, огороженный вольер (если не хотите потерять посадки в цветниках или огороде) – т. к. если держать птицу в помещении, ограничивать в движении, лишать солнечного света – это повлияет на их аппетит, рост, набор веса.
7. Вам надо настроиться на то, что когда придет срок, уточкам придется рубить головы топориком. А еще ощипывать тушки и если понадобится, обжигать на огне. Если у вас их много, может стоит подумать о перосъемной машине.
8. И если вы человек впечатлительный и чувствительный — заранее определите, кто будет заниматься забоем вместо вас. И лучше не выделять среди птиц любимцев (когда они все одного цвета – сделать это легче), не давать им кличек, не «очеловечивать»…
10. Подумайте заранее, как вы будете хранить мясо, хватит ли у вас места в морозилке?
Мы замораживали пару тушек целиком – для Нового года или Рождества, остальные делили перед заморозкой: конечно, хребты — на первое, ножки-грудки шли на второе, или делали сразу фарш (прокручивали дважды, все-таки утиное мясо жестковато, имхо), субпродукты фасовали отдельно, только печень собирали вместе – для будущего паштета, жир перетапливали и закрывали в банках, делали консервы – тушенку (правда, добавляли к утке еще свинины, так вкуснее).
Я считаю свой опыт положительным и хотя в прошедший сезон уток не выращивала и в новом не планирую, думаю, что это просто пауза для осмысления☺
Спасибо за внимание!
Уход за утками – Домашний скот
Серия статей
Утки обычно требуют менее просторного содержания, чем цыплята и другая домашняя птица. Утки легко адаптируются к погоде и будут процветать, если не будут подвергаться длительному воздействию суровых условий. Они хорошо себя чувствуют на открытом воздухе, учитывая, что у них есть собственный открытый вольер и они защищены от хищников в ночное время.
Корма хорошего качества, свежие, без плесени и повреждений насекомыми, и должным образом сбалансированы по питательным веществам. Коммерческие переработчики кормов могут смешивать превосходные рационы. Крошки или гранулы предпочтительнее муки, потому что утки, как правило, задыхаются от порошкообразной формы корма.
Хотя плавание в воде является хорошим упражнением и развлечением, оно не обязательно для выращивания уток. Бассейны или небольшие водоемы могут быстро загрязниться, и если их часто не промывать, грязная вода может быть вредной. Утки будут оставаться чистыми и здоровыми благодаря соответствующим образом отрегулированным системам капельного поения и металлическим полам. Свежая питьевая вода необходима для максимальной производительности.
Источник товарных утят
Каталог инкубаторов обычно продает качественных коммерческих гибридных пекинских утят. Некоторые инкубаторы обеспечивают утят через местные комбикормовые заводы и доставляют их в запланированные «Дни цыплят». Спросите у поставщика, какой именно гибрид они продают. Если они не могут сказать вам, скорее всего, утята не являются гибридами, и им не хватает единообразия и коммерческих качеств, которыми обладают настоящие гибриды.
Хотя утята руанской окраски или кряквы привлекательны и могут быть использованы для производства мяса или яиц, они растут гораздо медленнее и менее эффективны в кормлении, чем гибридные коммерческие утята. Если утки выращиваются для мясного класса окружной ярмарки, цветные утки не будут конкурентоспособными в своем классе. Если они выращиваются для узкого рынка, они часто украшаются темными булавочными перьями и будут нежелательны для потребителя.
Качественные гибридные утки, отвечающие требованиям коммерческого рынка, обходятся дешевле, чем негибриды, поэтому рекомендуется выращивать самых лучших уток, каких только можно. Отсчитайте семь недель назад от вашей ярмарки, чтобы определить дату вылупления ваших утят!
Наседка
Однодневные гибридные утята пекинской породы.
Наседка-курица может высидеть небольшую группу утят. Если курица не высиживает утят, их можно подложить под нее в закрытом помещении на ночь, чтобы она с готовностью приняла их. Между матерью и ее приемным выводком сформируется связь, которая продлится много недель.
Утят также можно выращивать искусственно так же, как и цыплят-младенцев. Поскольку они быстро растут, утята будут нуждаться в тепле в более короткий период времени, а требования к площади пола будут увеличиваться быстрее.
Брудерный домик, гараж или угол сарая можно использовать в качестве брудерной зоны для небольшого количества птиц. Помещение для брудеров должно быть сухим, достаточно хорошо освещенным и проветриваемым, без сквозняков. Покройте пол примерно 4 дюймами впитывающего материала для мусора, такого как древесная стружка, измельченная солома или торфяной мох. Сырость подстилки является более серьезной проблемой для уток, чем для цыплят. Хорошее управление подстилкой потребует удаления мокрых пятен и частого добавления чистой сухой подстилки. Убедитесь, что в подстилке нет плесени.
Нагревательная лампа в холодильнике может служить местом для высиживания утят.
Инфракрасные обогреватели являются удобным источником тепла для выращивания небольшого количества птиц. Две 125-ваттные лампы, подвешенные близко друг к другу на высоте 18 дюймов от пола, обеспечат достаточное количество тепла и послужат резервным источником на случай, если одна лампа «перегорит» ночью. Температура на краю прямого света должна быть 85-90 градусов по Фаренгейту, когда появляются утята. По мере роста утят можно снижать температуру на 5-10 градусов в неделю, поднимая обогреватели, предоставляя больше места для выгула и уменьшая количество ламп.
Закрытие птиц в отапливаемом помещении с помощью ограждения из гофрированной бумаги в течение первых 3-4 дней гарантирует успех. Следите за поведением птиц на наличие признаков дискомфорта. Если им будет слишком жарко, они отойдут от тепла. Если слишком холодно, они могут накапливаться и быть шумными.
Покрытая проволокой платформа для поилок сохранит воду чистой и уменьшит загрязнение подстилки.
Высокие температуры могут привести к замедлению оперения и роста. В холодную погоду может потребоваться дополнительное тепло в течение 5–6 недель; летом всего 2-3 недели. К 4-недельному возрасту утята должны быть достаточно оперены, чтобы находиться на улице, за исключением очень холодной и влажной погоды.
Выделяйте ½ квадратного фута площади пола на птицу в течение первых двух недель. Увеличьте это по крайней мере до 1 квадратного фута на 4 недели. Если птицы должны оставаться взаперти после первого месяца, предоставьте им по крайней мере 2 квадратных фута площади пола.
Кормление уток
Утята должны начинаться с комбикорма для стартовой крошки промышленного производства. Если стартер для уток недоступен, его можно заменить стартером для цыплят. Нет необходимости в медикаментозном стартере для цыплят, так как утки устойчивы к болезням, которым подвержены цыплята.
Поместите крошку в подставку для яиц в первый день или так, чтобы утята могли найти корм, затем поместите корм в маленькую кормушку для цыплят. Коммерческие утята будут потреблять 0,5 фунта корма каждый в первую неделю. Держите кормушку на некотором расстоянии от поилки, чтобы корм не намок.
В двухнедельном возрасте переведите утят на корм для выращивания. Бункерный питатель большой емкости обеспечит объем, необходимый на период выращивания. У уток всегда должен быть свободный выбор корма.
Благодаря использованию качественных кормов и предотвращению отходов коммерческие мясные утки будут потреблять около 20 фунтов корма каждая к моменту выхода на рынок.
Рекомендуемая потребность уток в макроэлементах Питер Р. Феркет, специалист по кормлению птицы, и Гэри С. Дэвис, специалист по птицеводству Университет штата Северная Каролина | |||||
Стартер | Фермер | Финишер | Заводчик 2 | ||
Питательный | 0-2 недели | 2-6 недель | 6-8 недель | Проявитель | Слой |
Обменная энергия (ккал/фунт) 3 | 1400 | 1400 | 1400 | 1175 | 1300 |
% Белок | 20,0 | 18,0 | 16,0 | 14,5 | 16,0 |
% Лизин | 1,1 | 0,9 | 0,8 | 0,65 | 0,75 |
% Аргинин | 1,1 | 1,0 | 0,9 | 0,7 | 0,85 |
% Метионин + Цистин | 0,9 | 0,8 | 0,7 | 0,6 | 0,65 |
% Кальций | 0,9 | 0,8 | 0,8 | 0,7 | 2,9 |
% Доступный фосфор | 0,45 | 0,4 | 0,4 | 0,35 | 0,35 |
% Линолевая кислота | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 0,8 | 1,0 |
Белок состоит из соединений, называемых аминокислотами. Правильное количество каждой аминокислоты в рационе утки необходимо для максимального роста и здоровья. Поскольку ваша цель — рыночная утка весом более 8 фунтов всего за два месяца, все, что меньше идеального рациона, будет ограничивать рост.
Следует отметить, что уток-несушек и заводчиков следует кормить рационом с меньшей калорийностью, чем рыночных уток. Слишком много энергии приведет к тому, что птица станет пережиренной и не будет давать столько яиц, когда созреет.
Утки на водопое
Утки — это водоплавающие птицы, которые естественным образом тянутся к воде. Хранить свежую воду для ваших птиц очень важно (и это сложная задача, поскольку им нравится «играть в ней»). Поилки для цыплят можно использовать для запуска утят, но они очень быстро потребуют воды большей емкости.
Если уток нужно поить в бассейне или небольшом пруду, необходимо приложить большие усилия, чтобы вода была свежей и чистой много раз в день. Также вы должны быть готовы к беспорядку, который будет производиться, когда птицы выплескивают воду из бассейна.
Доступно множество простых идей для поения уток своими руками. Поилки, которые не дают им плавать в воде, или капельные насадки эффективны и могут быть изготовлены из простых материалов. Если содержать их в чистоте, эти устройства обеспечат надлежащее качество и количество воды для ваших уток, а также обеспечат чистоту и сухость окружающей среды.
Поилки для уток можно сделать из простых материалов, и они будут служить хорошим источником пресной воды для ваших уток с минимальным беспорядком.
Мускусные утки в качестве мясных уток
Мускусные утки – превосходные мясные утки, которых выращивают в промышленных масштабах (в основном во Франции) из-за их прекрасного качества, темного цвета и ароматного мяса. Их часто выращивают на обычных фермах и фермах для хобби, и они могут иметь справедливую цену на специализированных рынках. Утки-мулы (самец мускусной породы x самка пекинской породы) и, в меньшей степени, хинни (самец пекинской породы х самка пекинской породы) также выращиваются в коммерческих целях. Однако москвичи и их гибриды, иногда называемые муларами, не могут конкурировать с гибридными пекинами по скорости прироста и эффективности корма; поэтому они не рекомендуются для участия в соревнованиях по мясным уткам на окружной ярмарке.
Переработка мяса уток
Законы штатов регулируют переработку домашней птицы для продажи. Хотя закон Висконсина разрешает личное использование и небольшие продажи домашней птицы, крупные продажи должны осуществляться на проверенном перерабатывающем заводе.
Если вы решите, чтобы ваши утки обрабатывались, проверялись и упаковывались для продажи по индивидуальному заказу, перед тем, как приступить к реализации проекта, найдите в своем регионе заводы по убою, которые справятся с этой задачей. Запланируйте свои утки с процессором задолго до необходимой даты. Помните, что ваши утки будут готовы всего за семь недель!
Обработка уток совместно с другими участниками проекта может быть очень полезной и полезной.
Разведение мясных уток | Блог Purely Poultry
18 июня 2014 г. · Шеннон Мок · в Утки, Образование, Пищевые заметки, Питание, Водоплавающие птицы
Выращивание уток на мясо может быть очень полезным. Я предпочитаю выращивать сам, потому что его трудно найти в продуктовых магазинах, он обычно не очень свежий и дорогой. Мясо утки в основном темное, довольно жирное и имеет прекрасный вкус.
Когда вы выращиваете уток на заднем дворе, вы производите очень полезный источник белка и жира. Утки, живущие в естественной среде, где они имеют доступ к солнечному свету и могут есть траву, зелень и насекомых, производят мясо (и яйца) с естественным балансом незаменимых жирных кислот Омега-3.
Выращивание уток на мясо так же просто, как выращивание цыплят на мясо. Уткам нужен источник воды, чтобы окунать головы. Источник плавания мясным уткам не нужен, так как они перерабатываются в молодом возрасте. У уток есть железа, которая вырабатывает гидроизоляционное масло. Эта железа не полностью функциональна, пока им не исполнится 6 недель. Если вы выращиваете уток старше 6 недель, с этого возраста желателен источник воды для купания. Мясных уток можно кормить тем же кормом для бройлеров, что и мясных цыплят, но убедитесь, что в корме нет никаких лекарств, так как утки могут быть чувствительны ко многим лекарствам, предназначенным для цыплят.
Процесс разделки и переработки уток такой же, как и для кур. Однако ощипать уток немного сложнее, так как у них гораздо более плотное оперение и пух, чем у кур. Время забоя на время, когда нет перьев, иногда может сработать, но на самом деле более важно забить время для лучшего качества мяса и веса. Вощение или выжигание перьев — это варианты, но это еще один шаг во всем процессе. Поскольку я развожу уток только для себя, я не слишком забочусь о том, чтобы вытащить каждое перо, особенно если птицы белые, после зажарки их почти не замечаешь.
Крупные породы уток отлично подходят для производства мяса. Пекинесы, вероятно, самые популярные, так как они очень быстро растут. У них белые перья, поэтому тушка выходит очень чистой. У пекинских уток много вкусного, ароматного мяса, и они являются наиболее распространенной коммерческой мясной уткой.