Вырастить вешенки в домашних условиях: Как вырастить вешенки в саду и на даче: пошаговая инструкция

Содержание

Как вырастить вешенки в саду и на даче: пошаговая инструкция

Как вырастить вешенки в саду или на даче знает не каждый садовод, но урожай вкусных и полезных грибов не будет лишним в любом хозяйстве. Сегодня будем учиться выращивать вешенки – грибы, которые питаются разрушающейся древесиной, вернее получают питание из продуктов органического распада. Но мало кто знает, что вешенки могут питаться червями, которых парализуют впрыскиванием особого токсина. 

Это интересно! Второе название вешенки – устричный гриб, на самом деле шляпки очень похожи на устриц. 

Выращивание вешенок на даче: что нужно знать о посадке

В природе вешенки растут на разрушающихся деревьях, пнях, поэтому на даче можно применить этот, приближенный к природе, метод. Посадить мицелий вешенок можно на отрезки стволов лиственных деревьев. 

А делается это просто – вешенки на даче на пнях можно выращивать самостоятельно с минимальными затратами, для чего необходимо заготовить отрезки стволов деревьев и приобрести мицелий вешенок.  

Важно! Грибной мицелий можно высаживать не на все породы деревьев, идеально подходят для этой цели: бук, дуб, ясень, рябина, осина, орех, береза, тополь, рябина, яблоня. Категорически не подходят для выращивания вешенок хвойные породы: ель, сосна, кедр, пихта. 

При выборе древесины стоит помнить, что твердые породы позволят дольше эксплуатировать плантацию вешенок на пнях. Вешенки в саду лучше сажать в тени, потому, что грибы не переносят открытое солнце. Пеньки с мицелием можно вкапывать под деревьями, но при этом естественные осадки должны беспрепятственно попадать на плантации вешенок на древесине. 

Важно! Нельзя использовать для выращивания грибов больную и инфицированную древесину. Особенно опасны плесневые грибки. 

Стволы деревьев предварительно нарезают на чурбачки длиной от 30 до 50 см, диаметр их должен составлять минимально 15 см, максимально – 40 см. 

Обрезки древесины помещают в емкость с чистой прохладной водой и вымачивают несколько дней. За это время древесина хорошо впитывает воду и будет способна питать развивающийся мицелий. 

В бревнышках предварительно перед заправкой мицелием, необходимо высверлить отверстия, при этом важно соблюдать вертикальное положение. 

Важно! Пни выставляют вершиной вверх, как росло живое дерево. Нельзя переворачивать бревна верхушкой вниз. 

В отверстия необходимо засыпать мицелий и плотно их закупорить. Заклеить отверстия можно пластилином, натуральным воском, мхом, клейкой лентой или даже цементом. Грибница прорастает внутри древесины, а грибы появляются в любом месте, а не из ранее сделанных отверстий. 

Зараженные мицелием пни выставляют в тенистом месте в саду, вкапывая нижнюю часть в почву. Вешенки на даче на пеньках растут при высокой влажности, поэтому почву между установленными древесными стволами укрывают слоем мульчи (скошенным сеном, травой, листьями). При сухой жаркой погоде пни нужно увлажнять, но лить воду сверху, где располагаются отверстия с заложенным мицелием, нельзя. Лучше орошать древесину с боков пня через распылитель. 

Есть еще один способ посадки мицелия вешенки на чурбаки без сверления, он элементарно прост. Сначала в грунте откапывают ямы, чуть больше диаметра самого пенька. Глубина – около 10 см. В углубление укладывают нарезанную солому, мох, шелуху подсолнечника или риса, увлажняют, засыпают мицелий, а сверху устанавливают пни, укрепляя их почвой со всех сторон. 

Грибы вешенки на даче растут на пнях в тени, поэтому можно использовать такие площади, которые раньше простаивали, например – площадь под раскидистыми грецкими орехами, где в густой тени не растут другие растения. 

Вешенки на пнях могут расти несколько лет, плодонося волнами несколько раз в год. 

Как вырастить вешенки на даче в мешках

Под деревьями, возле сараев и заборов в густой тени можно расставить обычные полиэтиленовые мешки, толщиной до 7 мм, заполненные специальным субстратом для посадки грибного мицелия. Сразу замечу, что мешки должны быть чистые, особенно важно, чтобы на них не было плесени. 

Чистые сухие мешки наполняют резаной соломой, опилками лиственных пород деревьев, обрезками древесины. Иногда к субстрату примешивают мел или гипс (не более 2% от общего объема). 

Важно! Мелкие опилки не рекомендуется использовать в составе субстрата более чем 5-7% от общего состава, лучше смешать их с наполнителями более крупной фракции. 

Субстрат увлажняют, перемешивают с мицелием и заполняют массой мешки, которые сверху туго завязывают. 

Есть правило заполнения мешков: 

  1. На 1 кг субстрата расходуется до 60 г мицелия. 
  2. Вниз укладывают слой субстрата (5-8 см), затем слой мицелия и так чередуют до наполнения 2/3 мешка. 
  3. При укладке слоя мицелия, его распределяют так, чтобы наибольшее количество находилось вдоль стенок мешка. 
  4. Укладка составляющих проводится с небольшим уплотнением смеси. 

Мешки обязательно ставят на землю в тень, подвешивать их не рекомендуется. По всей поверхности мешка делают надрезы (всего 12-15 штук), через которые будут появляться грибы. Мешки удобно увлажнять со всех сторон из распылителя. Вешенки в огороде можно выращивать, как и любое другое культурное растение, лишь бы соблюдались определенные условия: 

  1. Освещенность – тень. 
  2. Температура – от +10С до +25С. Лучший температурный режим для развития грибов – до +17С, чем температура выше, тем хуже качество выращенных вешенок. 
  3. Влажность – высокая, в период зарастания мицелия – до 85-90%, во время отдыха – до 75%. 

Прямой полив мешков с субстратом не допускается, лучше проводить увлажнение почвы рядом с установленными фермами вешенок. 

Как только из отверстий мешка покажутся грибные заростки, увлажнение следует увеличить. Те отверстия, что оказались малы не по размеру – расширяют, прорезая ножом мешок. 

От посадки до сбора первого урожая проходит обычно 40-45 суток, потом грибница отдыхает, а затем дает вторую волну урожая. При ранней посадке, за лето можно получить 3-4 урожая вкусных вешенок. 

Выращивание вешенок в огороде очень увлекательное, совсем необременительное дело. Буквально не несколько недель семейное меню пополнится очень вкусными грибными блюдами. Грибы можно мариновать и солить для хранения в зимний период. 

Опубликовано: 30 июн 2021

Просмотров: 13154

(Голосов: 1, Рейтинг: 5.0)

Выращивание вешенок в домашних условиях для новичков. Видео

Вешенки – это один из самых популярных видов грибов сегодня. Теперь не нужно тратить время на лесные прогулки в поиске грибов, так как вешенки можно вырастить в домашних условиях на даче. Даже новички смогут вырастить много грибов для себя и на продажу, если будут следовать пошаговому руководству из этой статьи.

С чего начать выращивание вешенок в домашних условиях?

Перед тем как арендовать гараж или искать подходящее место для выращивания вешенок, подумайте, где купить мицелий. С одного килограмма этого вещества можно получить до 3 кг грибов, если соблюдать технологию выращивания. Не стоит закупать большое количество мицелия, особенно, если вы – начинающий грибник. Мицелий со временем портится, поэтому лучше покупать понемногу.

Важно также подготовить субстрат для выращивания вешенок в домашних условиях. Его не обязательно покупать, так как делается он достаточно легко из самых обычных материалов. Опытные грибники рекомендуют использовать шелуху гречихи и подсолнечника, но подойдут даже обычные опилки. Чтобы очистить субстрат от семян травы или сорняков, его нужно залить водой и проварить. Затем можете слить жидкость и остудить массу до комнатной температуры.

Выращивание вешанок для новичков

В качестве формы для выращивания вешенок в подвале используется полиэтиленовые пакеты. Перед тем как загружать в них подготовленный субстрат, стоит провести дезинфекцию раствором хлорки. Теперь можете выкладывать субстрат в полиэтиленовые мешки, а сверху мицелий. Не спешите выкладывать полностью весь субстрат, первый слой должен быть не больше 6 см, при этом 0,5 см составляет сам мицелий. Послойно заполните мешок субстратом с мицелием вешанок, а потом завяжите его плотно. Со всех сторон на мешке нужно сделать надрезы в шахматном порядке на расстоянии 14-16 см друг от друга.

Полезная статья: Как вырастить банан самому

Когда все готово, мешки опустите в прохладное место с температурой воздуха 19-23 градуса. Для выращивания вешенок в домашних условиях новички могут использовать погреб или подвал в своем доме или на даче.

При выращивании грибов новичкам придется обеспечить хороший уход за культурами, чтобы добиться хорошего урожая. Это особенно важно в первые дни после посадки. Следите за температурой субстрата, чтобы он не перегревался, иначе мицелий погибнет. Проветривайте помещение, где у вас растут вешанки. Можно устанавливать вентиляторы, чтобы они охлаждали мешки с вешенками.

Спустя 10 дней вы будете наблюдать, как активно начинает разрастаться грибница. Субстрат в мешке посветлеет, и вы почувствуете приятный грибной аромат. Когда пройдет этот инкубационный период, нужно будет понизить температуру в подвале до 12-15 градусов и поддерживать в помещении высокую влажность.  Если соблюдать все правила и условия выращивания вешенок, то в домашних условиях сможет собрать хороший урожай грибов даже новичок.

Смотрите видео: Выращивание вешенки в подвале

Выращивание вешенок на пеньках для начинающих

Многие новички начинают выращивание вешенок именно на пеньках. С одной стороны собирать урожай приятнее, но с другой стороны этот метод более хлопотный и менее эффективный. Вам нужно заранее подготовить пеньки без плесени и повреждений. Перед высадкой мицелия в кору, пеньки замачивают на три дня в воде. В таком случае новички смогут получить влажный субстрат для выращивания вешенок на пеньках в домашних условиях.

Рассчитайте время посадки грибов так, чтобы в мае вы смогли вынести пеньки в сад. Вешенки не любят холода, поэтому не спешите выносить пни с мицелием в сад, если еще будут заморозки. Лучше всего расположить их на затененных участках сада, чтобы грибы могли нормально развиваться и расти. Помните, что вешенки любят влагу, поэтому нужно регулярно поливать землю возле пеньков. Уже в конце лета вы получите первый урожай грибов.

Технология выращивания вешенок в мешках

Даже новички могут заняться выращиванием грибов в домашних условиях, если будут соблюдать рекомендации опытных грибников. Экспериментируйте, тогда сможете найти для себя наиболее подходящий способ выращивания вешанок своими руками. Ведь некоторые дачники выращивают вешенки не только в мешках и пнях, но и на деревьях в собственном саду.

Как выращивать вешенки: полное пошаговое руководство

Шаг 1: подготовьтесь

Сначала вам нужно решить, какой вид вешенки вы хотите выращивать.

Существует несколько различных видов вешенок, из которых можно выбрать грибы. Вот некоторые из наиболее популярных.

  • Жемчужная вешенка ( Pleurotus ostreatus )

Иногда ее называют обыкновенной вешенкой, зимней вешенкой или серой вешенкой.

Жемчужная вешенка — один из самых доступных видов. Лучше всего они растут при более низких температурах.

  • Голубая вешенка ( Pleurotus ostreatus var. columbinus

Широко распространенный в северном полушарии, голубая вешенка является подвидом 900-х годов обыкновенной вешенки. из всех разновидностей вешенки и предпочитает расти при более низких температурах 45-65 F (12-18 C).Вешенка феникс ( Pleurotus pulmonarius )

В зависимости от штамма имеет белый или коричнево-коричневый цвет.

  • Золотистая вешенка ( Pleurotus citrinopileatus )

Иногда его также называют желтыми вешенками. Этот сорт наиболее известен своим удивительным цветом и сходством с популярными лисичками.

Они предпочитают более высокие температуры 64-86F (18C-30C).

  • Розовая вешенка ( Pleurotus djamor)

Розовая вешенка, одна из самых ярких разновидностей вешенки, быстро растет и дает плоды всего за 3-4 недели.

Они предпочитают более высокие температуры 64–86F (18–30°C) .

  • Королевская вешенка ( Pleurotus eryngii )   

Также известный как обыкновенный гриб, он имеет твердую текстуру и восхитительный мясной вкус.

Выращивать труднее, чем другие вешенки. Так что это не лучший вариант для начала. Он предпочитает более низкие температуры между 45-65 F (12C-18C).

Решите, на каком субстрате для выращивания вешенки

Субстраты являются источником пищи, обеспечивающим рост грибного мицелия.

Мицелий представляет собой корневидный вегетативный рост гриба и имеет решающее значение для выращивания вешенки так же, как яблоня для яблони.

Наиболее широко используемым субстратом для вешенки является солома. Однако также можно использовать опилки, картон, кофейную гущу и другие побочные продукты сельского хозяйства, такие как жмых сахарного тростника, кокосовое волокно и отходы хлопка.

Как вы решаете, какой субстрат использовать? Выбирайте то, что вам проще всего найти!

Самый простой субстрат для начала – это, вероятно, древесные гранулы, так как они поставляются уже пастеризованными, и вам просто нужно добавить воду для их увлажнения.

Солома также является очень подходящим субстратом для выращивания.

В любом случае выберите материал субстрата, который вы можете легко найти, и используйте приведенные ниже инструкции, чтобы подготовить его к инокуляции.

-> Если вы хотите пропустить кривую обучения созданию собственного субстрата, вы также можете подумать о покупке готовых к употреблению блоков вешенки, которые полностью заселены и готовы к выращиванию.

Закажите расходные материалы

Перед тем, как приступить к выращиванию, последним шагом будет подготовка расходных материалов, чтобы вы могли приступить к работе.

Вам необходимо заказать:

  1. Икра вешенки (минимум 100 г, но предпочтительно 1 кг или более)
  2. Материал субстрата 
  3. Изготовьте или купите мешки/контейнеры для выращивания

Если вы живете в Великобритании, вы можете купить икру вешенки в нашем магазине.

За пределами Великобритании лучше всего просто выполнить поиск по фразе «икра вешенки + [ваша страна]».

В большинстве стран есть несколько поставщиков. Вы также часто можете подобрать подобные спавны на Amazon или Ebay.

Зерновая икра даст больший урожай, чем опилочная икра, поэтому постарайтесь добыть ее, если сможете.

Зерновая икра вешенки

Что касается контейнеров для выращивания, в идеале вам понадобятся специальные пакеты для выращивания грибов. Они обеспечивают идеальный воздухообмен и препятствуют проникновению плесени и бактерий.

Пакеты для выращивания грибов Unicorn 10T с воздухопроницаемой фильтрующей накладкой

Если у вас нет этих пакетов для выращивания, вы также можете выращивать грибы в ведре, например, , или использовать большие пакеты для заморозки или Ziploc с отверстиями 0,5 мм. каждые 10 см вокруг сумки.

Этап 2: Подготовьте субстрат для вешенки

Целью субстрата является обеспечение гидратированной и богатой питательными веществами пищей, которая также лишена других микроорганизмов, которые обычно конкурируют с грибным мицелием.

Солома, картон, гранулы из опилок и кофейная гуща — все это простые субстраты для выращивания вешенок, которые достигают этой цели.

Вот краткий обзор того, как приготовить каждый из них.

Солома и картон

Солома является наиболее часто используемым субстратом для выращивания вешенки. Обычно он дешев, содержит необходимые питательные вещества, и на нем растут вешенки.

Пастеризовать путем замачивания в горячей воде (65–80°C / 149–176 F) на 1–2 часа или в известковой ванне с высоким pH в холодной воде на 12–18 часов.

Пеллеты из опилок

Преимущество их использования в том, что они уже пастеризованы под воздействием тепла и давления в процессе производства пеллет.

Добавьте равное количество воды к весу гранул, замочите на 30 минут. А затем перемешайте, чтобы разбить гранулы на гидратированные опилки.

Кофейная гуща

Отходы кофейной гущи представляют собой богатый (и уже пастеризованный) ресурс.

Несмотря на множество дезинформации в Интернете, кофейная гуща на самом деле может быть неплохим субстратом для выращивания вешенок.

Ключевым моментом является использование только свежей гущи (в течение 24 часов после заваривания), которая уже пастеризована и увлажнена в процессе заваривания кофе.

Через 24 часа начинают развиваться конкурирующие плесневые грибы, которые превзойдут ваш мицелий.

Идеален в качестве субстрата сам по себе в небольших количествах (1 кг или меньше), но если вы хотите больше, добавьте 20-50% соломы.

Прочтите нашу статью о том, как выращивать грибы на кофейной гуще, для получения дополнительной информации.

Шаг 3: Инокуляция

Инокуляция – это процесс добавления икры грибов в подготовленный субстрат.

Прежде чем приступить к смешиванию, хорошо вымойте руки с мылом и протрите чистящим спреем все поверхности, с которыми собираетесь работать.

Убедитесь, что субстрат имеет достаточную влажность. Процесс пастеризации, вероятно, увлажнит ваш субстрат до нужного уровня, но важно убедиться, что ваш субстрат не слишком сухой или слишком влажный.

В зависимости от материала вы стремитесь к гидратации от 55% (опилки и кофейная гуща) до 74% (солома). Самый простой способ проверить – провести тест на сжатие.

Слегка сожмите подложку в руке. Он должен скататься в шар в вашей руке, и из него должна вытечь пара капель воды. Если происходит больше, чем это, вам нужно немного высушить субстрат. Если он не держится в руке, вероятно, он слишком сухой, и вам нужно добавить больше воды.

Затем смешайте субстрат и грибную икру в каком-либо контейнере (большой пластиковой коробке, бочке или чем угодно, что у вас есть под рукой), затем загрузите субстрат в сосуды для выращивания и закройте верх резинкой, скрепкой, лентой или галстук какой-то.

Если вы не используете мешок с накладными фильтрами, сделайте несколько крошечных отверстий через каждые 10 см вокруг мешка для воздухообмена. Посмотрите этот короткий видеоурок, в котором мы покажем вам пример процесса инокуляции с использованием кофе и соломы в качестве субстрата

Как вырастить вешенки в помещении

Добавьте вешенки в список продуктов, которые можно выращивать в помещении! Этот гриб может расти практически где угодно — от бревна до соломы. Кроме того, вы можете выбрать размер своих вешенок из большого разнообразия, как больших, так и маленьких.

Ниже приводится выдержка из книги «Свежие продукты из небольших помещений », написанной Р. Дж. Руппенталем. Он был адаптирован для Интернета.


Вешенки, пожалуй, самый простой вид грибов для выращивания.

Хотя они привыкли расти в древесине, вы также можете выращивать вешенки в других средах для выращивания, включая солому или опилки. Проще всего начать с комплекта. Если вы хотите поэкспериментировать самостоятельно, то устрицы дают вам больше шансов на успех, чем другие грибы. Существуют десятки разновидностей вешенок, от булавочных до трубчатых, поэтому уточните у поставщика набора или спор, какие виды доступны и рекомендуются для вашего климата. Большинство из них растут в идеальном диапазоне температур от 55 до 65 °F.

Большинство наборов для выращивания вешенки состоят либо из небольшого бревна с прививками, либо из дырявого пластикового пакета, наполненного стерилизованной инокулированной соломой или опилками. Вы можете сделать свой собственный комплект, используя любой из этих материалов, но я порекомендую еще один метод, который хорошо работает для многих комнатных грибников. Для этого вам понадобятся две коробки из-под молока или небольшие коробки из вощеного картона, достаточное количество опилок, чтобы заполнить их, 2 чашки цельнозерновой муки или кофейной гущи и немного икры вешенки. Ниже приведены основные шаги, но вы можете импровизировать. Если опилок нет, можно использовать солому.

  1. Вырежьте верхнюю часть пакетов из-под молока, чтобы их края были одинаковой высоты. Проделайте несколько небольших отверстий с каждой стороны обеих коробок.

  2. Стерилизация ( опционально ) : Если вы используете опилки, которые уже были инокулированы мицелиями, не пытайтесь стерилизовать их, иначе вы убьете грибки. Если вы используете дополнительные опилки, которые еще не были инокулированы, вы можете их простерилизовать. Самый простой способ сделать это — отварить, приготовить на пару или в микроволновой печи. Если кто-то еще в вашей семье может возражать против приготовления опилок на кухне, вы можете попробовать этот шаг, когда никого нет дома. Для стерилизации в микроволновой печи наполните пригодную для использования в микроволновой печи миску опилками, а также мукой или кофейной гущей и смочите эту массу достаточным количеством воды, чтобы она имела консистенцию влажной губки. Возможно, вам придется сделать несколько последовательных партий, чтобы стерилизовать все ваши опилки. Обработка опилок на высокой мощности в течение двух минут или до тех пор, пока вода не начнет выкипать, убьет все нежелательные организмы и оставит на вашей кухне запах, как в деревянной мастерской или кофейне. Вы также можете кипятить или готовить на пару питательную среду в кастрюле с водой на кухне или на костре, с паровой корзиной или без нее.