Яйцо домашних кур: Яйцо куриное от кур свободного выгула (С1) с бесплатной доставкой на дом из «ВкусВилл»

куриных, перепелиных, утиных и гусиных

Верно старое высказывание: «Все познается в сравнении». Только таким путем можно найти истину.

Яйцо птицы – это кладовая, в которой сконцентрированы наиболее значимые для организма человека питательные вещества, микроэлементы и витамины.

На домашних и фермерских подворьях предпочтение отдается курам, уткам, гусям и перепелам. Сделаем сравнение качественных и количественных характеристик яиц данных птиц.

Данный показатель самый высокий у уток (202 килокалорий) и гусей (190). Это объясняется большим количеством жира (14.4 и 13 % соответственно). Куриное и перепелиное яйцо является более диетическим продуктом: куриное – калорийность 162, перепелиное – 158 кКал.

Содержание протеина наибольшее у гусей – 14 %. На втором месте – утки (13.7 %), на третьем – перепела и куры (13.1 и 12.8 % соответственно).

Лидерами по содержанию углеводов являются гуси и утки (1.2 %). Далее следуют куры – 1 %. В перепелином продукте данный показатель отсутствует.

Гуси и перепела – рекордсмены по содержанию минеральных веществ (в процентном соотношении), данный показатель у них равен 1.1 %. У уток – 1 %, у куриц – 0.8 %.

Наибольшее количество этой незаменимой аминокислоты содержится у перепелов.

Перепелиный желток содержит на 13 % больше холестерина, чем желток других птиц. Это около 0.4 ммоль/л. Сей факт объясняется размером яйца. Чем меньше размер, тем больше концентрация. У кур и уток данный показатель чуть превышает 0.1 ммоль/л. У гусей – около 0.25 ммоль/л.

  • Масса

Наибольшая средняя масса яйца у гусей – около 190 г, у уток – 85 г, у куриц – около 60 г, у перепелов – около 10 грамм.

Если рассматривать данный показатель в процентном соотношении у разных видов птиц, то получим:

  • курицы: 59 / 29 / 11,

  • утки и гуси: 56 / 34 / 11,

  • перепелки: 58 / 34 / 8.

  • Яйценоскость

В год разные виды домашней птицы несут разное количество:

  • куры – 280 и более штук,

  • перепелки – около 250 шт,

  • утки – 140 шт,

  • гуси – около 50 шт.

  • Куриные

Имеют оптимальный минеральный состав, обилие витаминов и незаменимых аминокислот, максимальную усвояемость.

Опасность: имеют сильную аллергическую составляющую, желтки нельзя употреблять людям с повышенным уровнем холестерина в крови.

  • Перепелиные

Малое содержание жира при увеличенной концентрации витаминов и минералов. Содержание в них фосфора, калия и железа в несколько раз превосходит содержание в курином продукте. Можно употреблять в сыром виде.

Опасность: повышенное содержание холестерина. Не рекомендуются больным атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

  • Гусиные

Рекомендуются для людей, имеющих проблемы со зрением, при катаракте. Имеют в своем составе повышенное содержание лютеина.

Опасность: высокая вероятность аллергических реакций.

  • Утиные

Полезны для укрепления зубов и костей.

Опасность: велика вероятность сальмонеллеза, поэтому нельзя есть сырыми. Повышенное содержание жира не позволяет их использовать для диетического питания.

Подводя итог сравнению яиц различных видов домашних птиц, можно с уверенностью сказать, что употребление в пищу куриного яйца является оптимальным вариантом, несмотря на многообразие выбора. Куриный продукт подходит для ежедневного рациона. А яйцо других видов птиц можно и нужно употреблять, но не постоянно.

Яйцо может храниться в холодильнике не более 25 суток. Поэтому делать запасы данного продукта не рекомендуется. Кроме того, необходимо следить, чтобы на скорлупе не было бы трещин. Это может привести к проникновению патогенных микроорганизмов внутрь, что, в свою очередь, может вызвать отравление.

К счастью, благодаря новейшим технологиям, стало возможным перестать бояться отравлений. Дело в том, что создана технология, при которой цельный продукт разделяют на составляющие (белок и желток) и упаковывают в тару (бутылки и пакеты различных емкостей). Белки и желтки подвергают пастеризации, что полностью исключает наличие болезнетворных бактерий. Кроме того, упакованная в стерильную тару продукция может храниться в холодильнике до 56 суток. Это очень удобно и производителям в пищевой промышленности, и хозяйкам на кухне. Использование яичного продукта в бутылках приносит экономическую выгоду и сокращает время приготовления какого-либо блюда.

Яйца куриные — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Я

Куриные яйца имеют продолговатую форму, тупые на одном и заостренные на другом конце. Внутри находится желток, вокруг которого расположен жидкий прозрачный белок. На тупом конце яйца располагается полость, заполненная воздухом. Окраска скорлупы зависит от породы кур, но, как правило, на вкусе это никак не отражается. Вес куриного яйца может превышать 75 г. В кулинарных рецептах вес одного яйца обычно принимают за 40 г.

123rf.comИсточник: 123rf.com

Распространение

Домашние куры разводятся практически во всех странах земного шара и являются регулярным, бесперебойным поставщиком яиц для всех мировых кухонь. В промышленных целях пищевое яйцо получают от искусственно выращиваемых птиц.

В продажу продукт поступает в контейнерах, обеспечивающих сохранность и целостность продукта. На скорлупе отмечают особым знаком принадлежность яйца к той или иной категории: стоящая первой маркировочная буква «Д» (диетическое) говорит о том, что срок реализации и употребления такого яйца 7 дней, «С» (столовое) – 25 дней; следующий знак – категория яйца в зависимости от веса:

3 – 35–44,9 г;

2 – 45–54,9 г;

1 – 55–64,9 г;

0 (отборное яйцо) – 65–74,9 г;

В (высшая категория) – от 75 г.

Применение

Сырыми куриные яйца можно есть только при полной уверенности в их свежести и здоровье курицы. Во избежание сальмонеллеза необходимо подвергать яйца обязательной термической обработке. Скорлупу предварительно рекомендуется отмыть в теплой воде.

Свежесть яйца определяется его поведением в стакане с соленой водой: всплывшее или «зависшее» посередине яйцо может считаться свежим, оставшееся на дне яйцо считается несвежим.

Куриные яйца варят всмятку 2–3 минуты; вкрутую – 8–9 минут; «в мешочек» – 5–6 минут. Во избежание серого ободка вокруг желтка, яйца нельзя переваривать, и готовые яйца следует быстро охладить в емкости с холодной водой.

Яйца имеют очень широкую сферу применения. Вареные яйца могут являться ингредиентом для салата и начинки для пирожков. Яичница и омлет могут стать питательнейшим завтраком или элементом экзотических блюд. Яйца-пашот (разбитые, вылитые и вмешанные в бульон) делают суп «лохматым» и насыщенным. Без яиц не обходится сдобная выпечка, котлеты, гренки, лапша.

В жидком виде куриные яйца могут участвовать в приготовлении коктейлей, например гололь-моголь. В результате смешивания взбитого яйца с сахаром получается суфле или безе.

Яйца солят или маринуют. Во многих азиатских странах существует деликатес под названием «тысячелетнее яйцо» – выдержанное несколько недель в специальном составе. Такое яйцо имеет вязкий зеленый желток и коричневый белок.

Состав

В состав куриного яйца входит вода, азотосодержащие вещества – в основном белки, а также жиры, углеводы и минералы.

Интересный факт

Двужелтковые яйца – вовсе не признак болезни птицы. Это специально выведенный продукт, обогащенный селеном и йодом.

Сколько варить куриные яйца

При варке яйца следует опускать в холодную воду. Для того чтобы получились яйца всмятку, варить их нужно 3-5 минут, в мешочек – 5-10 минут, вкрутую – 10-15 минут. Чтобы легче было очистить скорлупу, только что сваренные яйца нужно сразу же погрузить в холодную воду.

Калорийность и пищевая ценность куриных яиц

Калорийность куриных яиц — 157 ккал.

Пищевая ценность куриных яиц: белки — 12,7 г, жиры — 11,5 г, углеводы — 0,7 г

Яйца куриные: все рецепты

Craft Kitchen

Хрустящие яйца

15 минут

Hi-chef

Яйца-пашот

5 минут

Людмила Кузнецова

Яйца Бенедикт

15 минут

Ресторан Cook’kareku

Шакшука с куриными яйцами

15 минут

Выращивание цыплят на яйца | Расширение UMN

  1. Дом
  2. Животные и домашний скот
  3. Домашняя птица
  4. Мелкое птицеводство
  5. Выращивание кур на яйца

Краткие факты

  • Выращивание цыплят на заднем дворе может быть полезным опытом и отличным способом научить детей природе, сельскому хозяйству и ответственности при уходе за животными.
  • Куры начинают нестись примерно в шестимесячном возрасте и могут продолжать нестись от пяти до десяти лет, при этом пик продуктивности приходится на первые два года.

Породы

Существует множество пород кур, выведенных для производства яиц, мяса или красивой внешности. В то время как многие породы адаптируются к условиям заднего двора, некоторые породы лучше других подходят для условий заднего двора. Средние и крупные породы хороши для холодных зим. К плюсам также относятся мягкий темперамент и хорошая яйценоскость. Если вы видите упоминание о бантамке, это уменьшенная версия какой-либо конкретной породы. Он будет выглядеть так же, но будет меньше.

Куры New Hampshire Red и Buff Orpington

Популярные породы домашних кур

Вот несколько примеров великолепных, мягких пород для домашнего двора.

Красный Род-Айленд
  • Куры весом около 6,5 фунтов
  • Несущие коричневые яйца
  • Темно-красные перья
  • Порода двойного назначения, но чаще всего используется для несушек
  • Выносливая порода, хорошо живущая небольшими стадами
Виандот
  • Куры весом около 6,5 фунтов
  • Несущие коричневые яйца
  • Порода двойного назначения
  • Отлично подходит для небольших стад и суровых условий
  • «Пышная» фигура, хороший нрав
  • Много цветовых вариаций
Амераукана
  • Много разных цветов
  • Несущие зеленые яйца
  • Высокая яйценоскость в течение длительного времени
  • Порода двойного назначения
  • Устойчив к любому климату
  • Простота в обращении
Орпингтон
  • Куры весом около 8 фунтов
  • Более крупная порода двойного назначения
  • Несущие коричневые яйца
  • Много цветовых вариаций
  • Большой размер идеально подходит для холодной погоды

Качественный корм и чистая вода помогут сохранить птиц здоровыми и продуктивными

Рацион

Куры всеядны. Они едят злаки, фрукты, овощи и насекомых. Обычно цыплят следует кормить готовым кормом, сбалансированным по содержанию витаминов, минералов и белка. Здоровый рацион кур-несушек также должен содержать измельченные раковины устриц для производства яиц и крупу для пищеварения. Курица весом 6 фунтов съедает примерно 3 фунта корма каждую неделю.

Они любят остатки фруктов и овощей с кухни и сада, а также хлеб. Расколотая кукуруза и овес — хорошее лакомство для цыплят, которое не обеспечивает всех их потребностей в питании, но хорошо в умеренных количествах.

Потребление корма может увеличиться зимой, когда они сжигают больше калорий, и может уменьшиться в летнюю жару. Важнейшей частью диеты цыплят является постоянный доступ к чистой свежей воде. Это особенно актуально летом, когда они охлаждаются, тяжело дыша.

Корпус

Качественный курятник необходим для выращивания кур на приусадебном участке. Курятники должны обеспечивать защиту от непогоды и хищников.

Несушкам нужны гнезда — по одному на 4-5 птиц. Куры произошли от птиц джунглей, а это значит, что им нравится быть высоко, поэтому важно место для их ночлега.

Должно быть хорошо изолированное помещение с лампочкой или обогревателем для зимних месяцев, а также вентиляция для притока свежего воздуха. Убедитесь, что у каждой птицы есть как минимум 3-5 квадратных футов, включая открытое пространство.

Существует бесконечное разнообразие конструкций курятников с таким же разбросом по стоимости. Найдите дизайн, который обеспечивает легкий доступ и в остальном подходит для вашей ситуации. Есть много книг и веб-сайтов с дизайном кооператива.

Пример простой конструкции курятника на 16 кур из Руководства Стори по выращиванию кур

Хищники

Их основными хищниками являются еноты, крысы, совы, ястребы и кошки. Закрытое пространство для ночлега цыплят имеет важное значение для их защиты. Убедитесь, что в курятнике нет маленьких отверстий, через которые могут проникнуть хищники. В пространстве не должно быть ненужных предметов, таких как поленницы или оборудование, поскольку они привлекают хищников.

Ежедневный уход

Цыплят нужно кормить и менять воду ежедневно. Их нужно выпускать из курятника каждое утро и каждую ночь помещать в курятник, чтобы защитить их от хищников. Яйца следует собирать два раза в день. Курятник и загон следует чистить еженедельно, чтобы поддерживать санитарные условия и контролировать запах.

Здоровье птиц

Здоровые птицы будут активны и бдительны, а их глаза будут яркими. Они будут передвигаться — клевать, царапать и вытирать пыль, за исключением жарких дней, когда они найдут тень. Здоровые и активные цыплята также тихо разговаривают и поют в течение дня.

Что касается яйцекладки и пищевых привычек, каждая курица уникальна, поэтому наблюдайте за каждой курицей, чтобы понять ее нормальное производство и потребление. Здоровый помет будет твердым и серовато-коричневым, с белыми солями мочи. Примерно каждая десятая капля несколько пенистая, более вонючая, чем обычно, и светло-коричневая.

Цыплята, выращенные на приусадебных участках, обычно остаются здоровыми и не подвержены заболеваниям. Самый простой способ обнаружить болезнь у кур — это знать, как выглядит здоровая птица. Когда курица ведет себя ненормально, например, если она не бежит к еде, как обычно, или хрипит или чихает, начните расследование.

Возможные причины болезни кур

Инфекционный (вторжение другого организма)
  • Бактерии
  • Плесень и грибки
  • Паразиты
  • Вирусы
Неинфекционные (небиологические по происхождению)
  • Химическое отравление
  • Наследственные дефекты
  • Дефицит питательных веществ
  • Неизвестные причины

Авторы и права:  Руководство Стори по выращиванию цыплят  Гейл Дамероу

Санитария

Важным элементом здоровья птиц являются санитарные условия. Чтобы поддерживать чистую и здоровую окружающую среду, курятник и наружную территорию следует убирать еженедельно или по мере необходимости, чтобы контролировать накопление навоза и запаха. Кормушки и поилки необходимо регулярно чистить и дезинфицировать. Должны быть доступны пылевые ванны, так как они помогают бороться с клещами. Важно, чтобы хотя бы раз в год, обычно весной, в курятнике и во дворе производилась тщательная уборка. Кроме того, уборка перед размещением новых птиц в этом районе ограничит распространение болезни. Осенняя очистка также полезна для борьбы с клещами зимой.

Во время этой очистки необходимо соблюдать меры предосторожности при работе с пылью. Наденьте пылезащитную маску и обрызгайте стены, окружающие область, чтобы контролировать движение пыли. Вдыхание сухого куриного помета может быть вредным для человека. Разгребите и очистите двор. Все кормушки должны быть удалены, а подстилка полностью убрана. Важно убрать пыль и паутину с углов курятника. Необходимо продезинфицировать внутреннюю часть курятника, в том числе кормушки, жердочки и гнезда. Для дезинфекции используйте одну столовую ложку хлорного отбеливателя на один галлон кипятка.

Узнайте, как предотвратить болезни домашней птицы с помощью биозащиты.

Управление навозом

Куриный помет состоит из остатков корма, кишечных бактерий, пищеварительных соков, минеральных побочных продуктов метаболических процессов и воды. Фактически, 85 % куриного помета по весу – это вода. Это приводит к проблемам с влажностью и запахом. Итак, каковы варианты обращения с навозом?

  • Один из вариантов – проводить генеральную уборку курятника чаще, чем раз в год. Это позволит контролировать запах и популяцию мух.
  • Другой вариант — выпас кур. Передвижные навесы являются ценным инструментом для выпаса цыплят и сокращения времени на уборку. Просто переместите дом, когда начнет скапливаться навоз. Он предлагает новое пространство для пастбища и клева цыплят, а также бесплатное удобрение для газона!
  • Третий вариант — компостирование. Компостирование можно делать прямо в подстилке для цыплят. Чтобы начать этот процесс, положите около 4 дюймов постельного белья. Регулярно встряхивайте подстилку, чтобы предотвратить слипание, и добавляйте свежую подстилку до тех пор, пока к зиме она не станет толщиной 10 дюймов. Продолжайте этот процесс, пока постельные принадлежности не станут толщиной от 12 до 15 дюймов. На этой глубине начинается активное компостирование, которое уже через 6 месяцев может убить вредоносные бактерии. Это компостирование выделяет тепло, которое согревает цыплят в холодные месяцы и привлекает естественных хищников мух. Чтобы сохранить компост, его необходимо регулярно перемешивать, чтобы предотвратить образование корки. Тот же процесс можно проделать вне курятника в отдельном бункере.

Производство яиц

Куры начинают нестись примерно в шестимесячном возрасте и могут продолжать нестись от пяти до десяти лет, при этом пик продуктивности приходится на первые два года. Каждую неделю они откладывают примерно шесть яиц. Яйценоскость падает каждый год, когда куры линяют (ранняя осень меняет оперение) и когда световой день сокращается. Курицам требуется не менее 12–14 часов света каждый день, чтобы продолжать нести яйца. Для этого освещения достаточно обычной лампочки.

Правила

Есть несколько правил, с которыми вы можете столкнуться при владении цыплятами. Для выращивания цыплят на заднем дворе может потребоваться разрешение вашего города, и у каждого свои требования и ограничения. В некоторых городах запрещено держать домашнюю птицу. Некоторые города также могут ограничивать количество животных, которых вы можете содержать.

Если вы начнете продавать яйца или мясо, вы столкнетесь с дополнительными правилами. Управление и обеспечение соблюдения этих правил осуществляется Отделом инспекции молочных продуктов и продуктов питания Министерства сельского хозяйства Миннесоты.

Покупка птиц

Есть несколько мест, где можно купить кур. Вы можете заказать в крупных инкубаториев онлайн. Есть также много частных лиц, занимающихся разведением и продажей домашней птицы. Местные магазины сельскохозяйственных товаров также могут заказать их для вас.

Бетси Виланд, бывший преподаватель дополнительного образования, и Нора Нолден, бывший стажер отдела дополнительного образования

Отзыв в
2018

Поделиться этой страницей:

Обзор страницы

Как куры несут яйца?

Яйца — один из самых универсальных продуктов. Они могут быть звездой шоу (омлет, пирог с заварным кремом), второстепенным актером для других ингредиентов (тайская лапша, спагетти карбонара) или скрытым героем, поднимающим торт или придающим суфле пышность.

Несмотря на то, что они широко распространены в кулинарии, процесс образования яйца внутри курицы до конца не изучен.

Яйцо проходит несколько стадий развития внутри курицы. Желток заключен в слои яичного белка и защитных оболочек, запечатан в оболочке и покрыт быстросохнущей защитной жидкостью.

Эта страница поможет вам найти ответы на некоторые из самых популярных вопросов о том, как яйца формируются внутри кур.

Как долго куры несут яйца?

Породы кур, используемые в коммерческом разведении яиц, начинают нестись в возрасте около 16-18 недель (четырех месяцев).

Первые яйца, снесенные курами в этом молодом возрасте, относительно небольшие, около 45-50 граммов. Но за период около трех месяцев размер яйца увеличивается в среднем до 60 граммов.

Коммерческие куры-несушки продолжают нести яйца высшего качества до тех пор, пока им не исполнится около полутора лет. После этого их яиц становится меньше, а качество скорлупы ухудшается, что приводит к большему растрескиванию и поломке.

Нужен ли курам петух, чтобы нести яйца?

Распространено заблуждение, что курица не может нести яйца без петуха.

На коммерческих яичных фермах нет петухов, а куры несут только неоплодотворенные яйца.

Курице требуется около 24-26 часов, чтобы произвести яйцо, и после того, как оно снесено, процесс начинается снова примерно через 30 минут.

Единственной причиной включения петухов в стадо кур является производство оплодотворенных яиц в рамках программ разведения. Этот процесс происходит в специализированных инкубаториях, а не на яичных фермах.

Как формируется яйцо?

Яичник несушки содержит тысячи крошечных яйцеклеток или будущих яичных желтков. Птицы уникальны среди животных, потому что только один яичник (левый) созревает до стадии, когда он выпускает яйца.

Когда желток готов, он выходит из яичника и попадает в яйцевод — трубчатую структуру, разделенную на разные отделы. В течение четырех часов желток проходит через область яйцевода, называемую магнумом, где к нему добавляется яичный белок.

Яичный белок состоит из множества различных белков. Различные белковые слои обеспечивают защиту желтка и создают шаблон для формирования скорлуповой оболочки и скорлупы.

После быстрого прохождения участка, называемого перешейком, где образуются волокна мембраны скорлупы, яйцо попадает в скорлупную железу, где скорлупа формируется в течение примерно 20 часов. Этот процесс называется кальцификацией, так как для образования оболочки добавляются слои карбоната кальция.

В течение последних двух часов формирования скорлупы основная часть пигмента (белого или коричневого) вырабатывается и откладывается во внешних слоях скорлупы. Это включает в себя кутикулу, которая откладывается для защиты от бактерий, которые могут попытаться проникнуть в скорлупу, и потенциальной потери воды из содержимого яйца.

Затем яйцо вращается непосредственно перед откладкой, откладывая сначала большой конец, пройдя по яйцеводу первым узким концом.

Куры несут яйца круглый год?

Взрослым курам требуется около 14 часов дневного света, чтобы равномерно откладывать яйца, и в зависимости от системы выращивания, географического положения и времени года используются различные программы освещения. Различные системы земледелия включают в себя открытые вольеры, в которых используется естественный дневной свет, и закрытые навесы, в которых преимущественно используются программы искусственного освещения.

Большинство коммерческих ферм в той или иной степени используют искусственное освещение, чтобы обеспечить постоянный уровень яйцекладки круглый год.

Узнайте больше о производстве яиц в Австралии

Яйца производятся с использованием различных методов, три из которых наиболее распространены: на свободном выгуле, в стойлах и в клетках. Хотя у каждой системы есть свои преимущества и недостатки, питательный профиль яиц одинаков во всех системах.