ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

ГОСТ 1045-73 Жир животный технический. Технические условия (с Изменениями N 1, 2). Жир технический


Технический животный жир: ГОСТ, применение, получение

В процессе производства мясо-костной муки выделяется фракция – технический животный жир. Также его получают из туш и их частей, которые не прошли ветконтроль. Получаемый жир бывает трех категорий, разделяющихся по характеристикам.

Жир животных с древних времен применяется не только в пищу, но и при изготовлении средств личной гигиены. Было время, когда его использовали для освещения жилья, лечения обморожений. До сих пор жир животных применяется в народной медицине.

Сорта жира

Технический жир животных получают из туш, внутренностей, которые по каким-либо причинам не прошли отбор санитарной инспекцией. Для производства также используются отдельные части туши, предназначенные для производства техжира.

После многоуровневой обработки сырья получают несколько сортов жира. Каждый из них проходит строгую проверку на соответствие ГОСТам. Прошедшему сертификацию продукту присваивается сорт.

  1. Первосортный жир. Имеет молочно-белый или слегка желтоватый оттенок. В таком продукте процент влаги не более 0.3 %.
  2. Второсортный технический животный жир. Имеет желто-коричневый или желтый оттенок. Количество влаги в нем около 0.5 %.
  3. Третий сорт. Продукт имеет темно-коричневый оттенок. Содержание влаги – до 1.5 %. Этот тип, как и другие два, производится по ГОСТу.

Характеристики сортов жира

Технический животный жир нормируется ГОСТом 1045-73. По нему разные типы продуктов имеют различные характеристики.

Показатель

Характеристика

1-й сорт

2-й сорт

3-сорт

Доля влаги, %

0.3

0.5

1.5

Кислотное число, мг КОН

10

25

Не более 50

Доля неомыляемых веществ в эфире, %

0.5

1

2

Температура застывания жирных кислот, С

38

35

32

Расслоение, %

Не нормируется

Не нормируется

Не нормируется

Норма йода на 100 г продукта

Не нормируется

Не нормируется

Не нормируется

Технический животный жир по ГОСТам должен упаковываться, храниться и перевозиться. Также существуют стандарты проверок характеристик продукта.

Хранение, упаковка, перевозка

Технический жир упаковывается в различные тары. Это могут быть:

При упаковке продукта в деревянные бочки их выстилают изнутри полиэтиленом или покрывают слоем жидкого стекла. Допускается повторное использование тары, но только после тщательной очистки и дезинфекции. Перед закладкой продукт охлаждается до мазеобразной консистенции. Чтобы полиэтилен не пропускал на стыках жир, упаковку прочно закрывают. Для этого применяют специальные зажимы.

Перевозка груза регулируется ГОСТом 14192-77. При этом на каждой таре должны быть нанесены следующие сведения:

  • дата выработки продукта;
  • сорт;
  • стандарт производства.

Технический животный жир третьего сорта разрешается перевозить любыми видами транспорта. При транспортировке продукта в открытом автомобиле его покрывают брезентом.

Применение

С развитием машиностроения получение технического животного жира позволило разрабатывать новые области применения. С его помощью можно уменьшать трение в различных устройствах, в том числе в автомобилях. Исходя из этого, жиры стали брать за основу при производстве различных смазочных материалов, таких как солидол.

Из жира получают глицерин. Его применяют в военной промышленности, при производстве табачной продукции, при изготовлении лаков и красок, в медицине.

Технический жир широко используется при изготовлении средств личной гигиены. Продукт применяют в качестве основы в мыловарении.

Современные технологии позволили получать из жира биодизельное топливо. Добавление биодизеля не требует конструктивных изменений двигателя. В настоящее время в мире существует несколько тысяч заправок, которые продают этот вид топлива.

Получение

Технический жир получают путем переработки непригодного для пищи жира-сырца, туш животных, не прошедших ветконтроль, не пригодных для питания частей животных.

В качестве сырья для производства жира применяется следующее сырье:

  1. Части туши, органы, которые забраковал ветконтроль.
  2. Конфискат.
  3. Части тела, обладающие невысокой питательностью. Это могут быть ушные раковины, кишки, глазные яблоки и другие части.
  4. Отходы пищевой промышленности. Для производства промышленного жира могут использовать жировые обрезки, жир с жироуловителей и т. д.
  5. Эмбрионы, половые органы.
  6. Трупы павших животных. Такие туши направляют на переработку только после разрешения ветконтроля. Если животное пало от опасной инфекции, то тушка утилизируется в соответствии с санэпиднормативами.

В зависимости от сырья все технические жиры делят не только по сортам, но и по типам на свиной, говяжий, бараний, костный, смешанный.

Технология производства продукта включает несколько стадий обработки сырья. Сначала его измельчают, затем стерилизуют. После этого проводится сушка. Затем подсушенное сырье поступает на прессы, где отжимают жиры. Полученный продукт подвергается нескольким видам очистки. Его направляют на вибросито, где происходит очистка от крупных фракций, затем в декантер и после в сепаратор.

После отжима и очистки создаются специальные условия, чтобы технический животный жир отстаиваился. После этого готовый продукт раскладывается по тарам.

Хранение

Хранение готовой продукции не требует создания специфических условий. Технический жир животных не стоит подвергать очень низким и очень высоким температурам. Хранить товар можно достаточно долгое время, при условии, что он будет храниться в цистерне или в другой большой емкости.

Технический жир широко используется в самых разных сферах деятельности. С каждым годом появляются новые способы использования продукта. Из жира делают не только средства личной гигиены, косметику, но и топливо для машин и многое другое.

fb.ru

ГОСТ 1045-73 Жир животный технический. Технические условия (с Изменениями N 1, 2), ГОСТ от 29 июня 1973 года №1045-73

ГОСТ 1045-73

Группа Н12

ОКП 92 1982 1100

Срок действия с 01.07.74 до 01.01.94*_______________________________* Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93Межгосударственного Совета по стандартизации,метрологии и сертификации (ИУС N 5/6, 1993 год). - Примечание изготовителя базы данных.

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССРРАЗРАБОТЧИКИ

В.М.Горбатов, канд. техн. наук; М.Н.Патрашев, С.Б.Либерман, М.Л.Файвишевский, канд. техн. наук; Т.И.Каврусова.

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 29.06.73 N 1613

3. Периодичность проверки - 5 лет

4. ВЗАМЕН ГОСТ 1045-41

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

6. Срок действия продлен до 01.01.94 Постановлением Госстандарта СССР от 24.06.88 N 2293

7. ПЕРЕИЗДАНИЕ (август 1991 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в феврале 1984 г., июне 1988 г. (ИУС 5-84, 10-88)Настоящий стандарт распространяется на жир, полученный из любых видов животного непищевого сырья, предназначенный для технических целей.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. В зависимости от качества и производственного назначения технический животный жир подразделяют на жир первого, второго, третьего сортов и специальный.(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.2. Технический животный жир вырабатывается в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.

1.3. По органолептическим и физико-химическим показателям технический животный жир должен соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма жира для

первого сорта ОКП 92 1982 1130

второго сорта ОКП 92 1982 1140

третьего сорта ОКП 92 1982 1150

специального

Цвет при температуре 15-20 °С

От матово-белого до желтого с различным оттенком

От матово-белого до светло-коричневого

От матово-белого до темно-коричневого

Запах

Специфический

Специфический, не допускается запах бензина

Массовая доля влаги, %, не более

0,50

0,50

1,50

0,50

Кислотное число, мг KОН, не более

10,00

25,00

Не нормируется

15,00

Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более

0,75

1,00

1,25

Не нормируется

Массовая доля веществ, не растворимых в эфире, %, не более

0,50

1,00

2,00

Не нормируется

Температура застывания жирных кислот, °С, не ниже

38,0

35,0

32,0

Не нормируется

Температура застывания жира, °С, не выше

Не нормируется

14,00

Расслоение, %, не менее

Не нормируется

1,00

Йодное число, г йода на 100 г жира, не менее

Не нормируется

65,0

Примечания:

1. Специальный жир вырабатывают из мездрового жира, получаемого при мездрении свиных шкур на кожсырьевых заводах.

2. Жир третьего сорта, предназначенный для легкой промышленности, изготовляют с кислотным числом не более 50 мг KОН.(Измененная редакция, Изм. N 1).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Технический животный жир поставляют партиями.

2.2. Определение партии, объем выборки - по ГОСТ 8285-74*.________________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 8285-91. Здесь и далее. - Примечание изготовителя базы данных.

2.3. Массовая доля неомыляемых веществ в жире и температуру застывания (титр) жирных кислот изготовитель определяет по требованию потребителя.(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.4. (Исключен, Изм. N 1).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Правила отбора проб и методы испытаний - по ГОСТ 8285-74.Определение температуры застывания жира - по ГОСТ 20287-74*, йодного числа - по ГОСТ 4593-75. ______________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 20287-91. - Примечание изготовителя базы данных.(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.2. Метод определения расслоения

3.2.1. Аппаратурацилиндр мерный наливной 2-100 по ГОСТ 1770-74.

3.2.2. Проведение испытанияОбъединенную пробу жира растапливают и наливают 100 см в мерный цилиндр точно до метки, выдерживают 24 ч при температуре (20±5) °С и замеряют объем верхней прозрачной части жира в см.

3.2.1; 3.2.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).

3.2.3. Обработка результатов Расслоение жира в процентах вычисляют по формуле

,

где - количество прозрачного жира, см; - количество жира, взятого для анализа, см.

3.2-3.2.3. (Введены дополнительно, Изм. N 1).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

4.1. Технический животный жир упаковывают в деревянные бочки по ГОСТ 8777-80 вместимостью не более 200 дм, в стальные бочки по ГОСТ 6247-79 или в чистые без постороннего запаха железнодорожные цистерны и автоцистерны для пищевых продуктов по ГОСТ 9218-86. Деревянные бочки перед наливом в них жира должны быть выложены с внутренней стороны полиэтилен-целлофаном в виде мешка или покрыты защитным слоем жидкого стекла или подвергнуты общей поправке и промывке.При повторном использовании вся тара должна быть очищена и продезинфицирована.

4.2. Тару заполняют расплавленным или охлажденным до мазеобразной консистенции жиром по всей емкости, а полиэтилен-целлофановые мешки прочно закрывают специальным зажимом.

4.3. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192-77* с нанесением дополнительно следующих данных:______________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 14192-96. - Примечание изготовителя базы данных.

а) наименования и сорта жира;

б) даты выработки;

в) обозначения настоящего стандарта.

4.4. Технический животный жир транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта.При перевозке технического жира в таре в открытых автомашинах его покрывают брезентом.Электронный текст документа подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:официальное изданиеМ.: Издательство стандартов, 1992

docs.cntd.ru

Технический жир животного происхождения

abiogroup.ru

Технический жир животных представляет собой фракцию, выделяющуюся при изготовлении мясокостной муки. В зависимости от физико-химических параметров он подразделяется на три типа. Разберемся более детально в том, где и как это сырье применялось раньше и используется сегодня.

Краткий экскурс в историю

С незапамятных времен людям приходилось иметь дело с жирами животного происхождения. Шли века, а вместе с ними активно развивался технический прогресс. Затронул он и методики переработки жира.

Если раньше жир применяли либо в пищу, либо для обработки открытой кожи с целью препятствования обморожению, то потом люди научились вытапливать этот продукт. Так он приобрел дополнительную функцию сырья, которое можно было с успехом использовать для освещения жилища. Многочисленные народы, населяющие Крайний север, и сегодня задействуют его в качестве источника света.

Кроме того, из жира издревле изготавливали мыло. Согласно легенде, первыми это начали делать еще Древние Римляне. А происходило все весьма любопытным образом. На горе «Сапо», которая считалась священной, совершались языческие жертвоприношения. Разводили костры, на которых сжигали туши убитых животных. В результате из этих туш вытапливался жир. Он стекал с горы и на своем пути в реку Тибр перемешивался с золой.

caringmother.ru

Женщины, которые полоскали одежду в водоеме именно у этих мест, стали замечать, что вещи становятся намного чище, если на них попадает та самая смесь из золы и жира. В дальнейшем человечество освоило первое промышленное мыловарение. Жир стали смешивать со щелочью. В результате получалось мыло, которое было способно давать пену, к которой мы сейчас уже все привыкли.

В древности же без жира не обходилось и кожевенное производство. Его использование упрощало процесс выделки. В век развития машиностроения возникла потребность в смазочных материалах, облегчающих процесс обработки металла. Жир значительно снижал нагрузки на трение, позволяя механизмам работать в нужном режиме. На его основе и сегодня создаются многие смазочные материалы, включая знаменитый Солидол.

Трехатомный спирт, именуемый глицерином, тоже одна из производных жира. Он активно применяется во многих отраслях промышленности. Глицерин используют для изготовления взрывчатки, бездымного пороха и охладительных составов для орудийных стволов, а также для производства большого числа лаков, красок и прочих химических составов. Кроме того, он часто применяется в качестве теплоносителя, поскольку не замерзает при минусовых температурах.

Перспективное направление применения технического жира

Передовой методикой переработки технического жира считается переработка в биодизельное топливо. Эта отрасль сегодня активно развивается во многих странах. Добавление биодизеля к обыкновенному топливу является технически допустимым мероприятием. Для использования такого горючего не требуется внесение изменений в конструкцию двигателя. Биодизельное автомобильное топливо уже активно продается на многих заправочных станциях в Германии и Швеции.

Животный жир – сырье, для которого были созданы ГОСТы и способы стандартизации. Сегодня человечество умеет очищать его и использовать с пользой в самых разных направлениях деятельности. Тем временем научный прогресс активно движется вперед. И наверняка уже в скором времени спектр применения технических жиров будет еще более расширенным.

wuzzup.ru

Технический жир в промышленности, виды технических жиров

Развитие животноводства в мире стимулировало формирование не только гастрономической отрасли, но и разных промышленных производств, использующих в своей работе «технические» жиры

19.07.2016 в 05:57, просмотров: 1985

«Технический» жир изготавливается из той части животной основы, которую, согласно СанПин, нет возможности применять в изготовлении продуктов питания, однако такой материал можно успешно применять для решения промышленных задач.

Технический жир в мыловарении и производстве косметики

Основные направления, в которых своё активное применение находит технический жир - это в первую очередь, мыловарение, ведь жирная основа наделяет мыло прочностью и именно жир соединяет мыльную смесь в один целый брусочек. При изготовлении косметики, также используют «технический» жир, из которого делают глицерин, а он просто незаменим при изготовлении кремов. Для промышленных предприятий жир играет важную роль в процессе производства смазок и других технических жидкостей, ведь почти 3-я часть перерабатываемых «технических» жиров используют в промышленности.Категории жиров

Для процедуры изготовления «технического» жира используют тушки домашних животных, таких как, например, свиньи. В работу идут мясные куски и внутренние органы, по разным факторам подобранные санитарной надзорной службой, либо изначально имеющие своим назначением переработку в «технический» жир. При отборе материала, очень часто специалисты отмечают бракованную продукцию, но тем не менее, современные технологии достигли высоких результатов и, практически, всё сырьё допускается к обработке и воздействию химическими и термическими составами, а далее получает своё место в категории «технических» жиров после общеобязательной процедуры сертификации. Сертификация отвечает за присвоение сорта каждому из видов «технических» жиров. Всего существует 3 сорта «технических» жиров, где 1-й сорт в первую очередь, выдаёт светло-молочный либо молочно-жёлтый цвет, число кислоты приравнивается 7 или меньше, водный состав практически отсутствует и составляет менее 1/3 части от 1%. «Технический» жир 2-го сорта отличим по жёлто-коричневому цвету, количество кислоты не более 25, состоит из воды на 0,5%. Третий сорт жира имеет очень тёмный оттенок, кислота присутствующая в составе, представляет собой любой число, а вода в продукте доходит до 1,5%. Нужно иметь ввиду, что самое важное при хранении этого материала-это не допускать резких перепадов температур, ведь при 45 градусах жир становится жидким.

ЗАО «Абиогрупп»

ОГРН 1083525006949

160000, г. Вологда, ул. Советский пр., д. 15

На правах рекламы

www.mk.ru

ГОСТ 1045-73

ГОСТ 1045-73

Группа Н12

ОКП 92 1982 1100

Срок действия с 01.07.74 до 01.01.94*_______________________________* Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93Межгосударственного Совета по стандартизации,метрологии и сертификации (ИУС N 5/6, 1993 год). - Примечание изготовителя базы данных.

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССРРАЗРАБОТЧИКИ

В.М.Горбатов, канд. техн. наук; М.Н.Патрашев, С.Б.Либерман, М.Л.Файвишевский, канд. техн. наук; Т.И.Каврусова.

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 29.06.73 N 1613

3. Периодичность проверки - 5 лет

4. ВЗАМЕН ГОСТ 1045-41

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

6. Срок действия продлен до 01.01.94 Постановлением Госстандарта СССР от 24.06.88 N 2293

7. ПЕРЕИЗДАНИЕ (август 1991 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в феврале 1984 г., июне 1988 г. (ИУС 5-84, 10-88)Настоящий стандарт распространяется на жир, полученный из любых видов животного непищевого сырья, предназначенный для технических целей.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. В зависимости от качества и производственного назначения технический животный жир подразделяют на жир первого, второго, третьего сортов и специальный.(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.2. Технический животный жир вырабатывается в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.

1.3. По органолептическим и физико-химическим показателям технический животный жир должен соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма жира для

первого сорта ОКП 92 1982 1130

второго сорта ОКП 92 1982 1140

третьего сорта ОКП 92 1982 1150

специального

Цвет при температуре 15-20 °С

От матово-белого до желтого с различным оттенком

От матово-белого до светло-коричневого

От матово-белого до темно-коричневого

Запах

Специфический

Специфический, не допускается запах бензина

Массовая доля влаги, %, не более

0,50

0,50

1,50

0,50

Кислотное число, мг KОН, не более

10,00

25,00

Не нормируется

15,00

Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более

0,75

1,00

1,25

Не нормируется

Массовая доля веществ, не растворимых в эфире, %, не более

0,50

1,00

2,00

Не нормируется

Температура застывания жирных кислот, °С, не ниже

38,0

35,0

32,0

Не нормируется

Температура застывания жира, °С, не выше

Не нормируется

14,00

Расслоение, %, не менее

Не нормируется

1,00

Йодное число, г йода на 100 г жира, не менее

Не нормируется

65,0

Примечания:

1. Специальный жир вырабатывают из мездрового жира, получаемого при мездрении свиных шкур на кожсырьевых заводах.

2. Жир третьего сорта, предназначенный для легкой промышленности, изготовляют с кислотным числом не более 50 мг KОН.(Измененная редакция, Изм. N 1).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Технический животный жир поставляют партиями.

2.2. Определение партии, объем выборки - по ГОСТ 8285-74*.________________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 8285-91. Здесь и далее. - Примечание изготовителя базы данных.

2.3. Массовая доля неомыляемых веществ в жире и температуру застывания (титр) жирных кислот изготовитель определяет по требованию потребителя.(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.4. (Исключен, Изм. N 1).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Правила отбора проб и методы испытаний - по ГОСТ 8285-74.Определение температуры застывания жира - по ГОСТ 20287-74*, йодного числа - по ГОСТ 4593-75. ______________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 20287-91. - Примечание изготовителя базы данных.(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.2. Метод определения расслоения

3.2.1. Аппаратурацилиндр мерный наливной 2-100 по ГОСТ 1770-74.

3.2.2. Проведение испытанияОбъединенную пробу жира растапливают и наливают 100 см в мерный цилиндр точно до метки, выдерживают 24 ч при температуре (20±5) °С и замеряют объем верхней прозрачной части жира в см.

3.2.1; 3.2.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).

3.2.3. Обработка результатов Расслоение жира в процентах вычисляют по формуле

,

где - количество прозрачного жира, см; - количество жира, взятого для анализа, см.

3.2-3.2.3. (Введены дополнительно, Изм. N 1).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

4.1. Технический животный жир упаковывают в деревянные бочки по ГОСТ 8777-80 вместимостью не более 200 дм, в стальные бочки по ГОСТ 6247-79 или в чистые без постороннего запаха железнодорожные цистерны и автоцистерны для пищевых продуктов по ГОСТ 9218-86. Деревянные бочки перед наливом в них жира должны быть выложены с внутренней стороны полиэтилен-целлофаном в виде мешка или покрыты защитным слоем жидкого стекла или подвергнуты общей поправке и промывке.При повторном использовании вся тара должна быть очищена и продезинфицирована.

4.2. Тару заполняют расплавленным или охлажденным до мазеобразной консистенции жиром по всей емкости, а полиэтилен-целлофановые мешки прочно закрывают специальным зажимом.

4.3. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192-77* с нанесением дополнительно следующих данных:______________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 14192-96. - Примечание изготовителя базы данных.

а) наименования и сорта жира;

б) даты выработки;

в) обозначения настоящего стандарта.

4.4. Технический животный жир транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта.При перевозке технического жира в таре в открытых автомашинах его покрывают брезентом.Электронный текст документа подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:официальное изданиеМ.: Издательство стандартов, 1992

docs.cntd.ru

технический жир - это... Что такое технический жир?

 технический жир

inedible fat

Большой англо-русский и русско-английский словарь. 2001.

  • технический директор
  • технический журнал

Смотреть что такое "технический жир" в других словарях:

  • технический животный жир — Жир, получаемый из жирового и жиросодержащего непищевого сырья и кости, используемый на технические цели. [ГОСТ 18157 88] Тематики продукты убоя скота Обобщающие термины жиры и их переработка, животные корма …   Справочник технического переводчика

  • Технический животный жир — 104. Технический животный жир Жир, получаемый из жирового и жиросодержащего непищевого сырья и кости, используемый на технические цели Источник: ГОСТ 18157 88: Продукты убоя скота. Термины и определения оригинал документа …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Рыбий жир —         рыбный продукт (См. Рыбные продукты), вырабатываемый из печени рыб семейства тресковых. Прозрачная густоватая жидкость от светло жёлтого до светло коричневого цвета, со специфическим запахом. Состоит преимущественно из триглицеридов… …   Большая советская энциклопедия

  • Молочный жир — 54) молочный жир молочный продукт, массовая доля жира в котором составляет не менее чем 99,8 процента, который имеет нейтральные вкус и запах и производится из молока и (или) молочных продуктов путем удаления молочной плазмы;... Источник:… …   Официальная терминология

  • Животные жиры — Жиры животные  природные жиры, извлекаемые из соединительных тканей (жировой и костной), а также молока и яиц, позвоночных животных (млекопитающих, птиц, некоторых пресмыкающихся и рыб). Содержание 1 Биологическое значение 2 Свойства и… …   Википедия

  • ДАКТИЛОСКОПИЧЕСКИЙ СЛЕД — в криминалистике отпечаток папиллярных линий, оставленных на предметах человеком. Отпечатки возникают в результате соприкосновения предметов с внутренними поверхностями ладоней и подошв, если на руках нет перчаток, а на ногах обуви. При этом… …   Энциклопедический словарь экономики и права

  • дактилоскопический след — отпечаток папиллярных линий, оставленных на предметах человеком. * * * (англ. dactyloscopic print) в криминалистике отпечаток папиллярных линий, оставленный на предметах человеком. Отпечатки возникают в результате соприкосновения предметов с… …   Большой юридический словарь

  • ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ УТИЛИЗАЦИОННЫЙ ЗАВОД — по производству мясокостной муки, предприятие для переработки или уничтожения трупов животных, а также отходов мясной, рыбной и кожевенной промышленности. Производит кормовую (мясокостную) муку, технический жир, шкуры, а также способствует охране …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • Дактилоскопический след — (англ. dactyloscopic print) в криминалистике отпечаток папиллярных линий, оставленный на предметах человеком. Отпечатки возникают в результате соприкосновения предметов с поверхностями ладоней и подошв, если на руках нет перчаток, а на ногах… …   Энциклопедия права

  • ДАКТИЛОСКОПИЧЕСКИЙ СЛЕД — в криминалистике отпечаток папиллярных линий, оставленных на предметах человеком. Отпечатки возникают в результате соприкосновения предметов с внутренними поверхностями ладоней и подошв, если на руках нет перчаток, а на ногах обуви. При этом… …   Юридическая энциклопедия

  • ЗАВОД ТЕХНИЧЕСКИХ ФАБРИКАТОВ — завод технических фабрикатов, составная часть мясокомбината, осуществляющая обезвреживание и переработку конфискатов ветеринарных, непищевых отходов и трупов животных, павших на скотобазе мясокомбината. Основная продукция З. т. ф. — сухие… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

dic.academic.ru

Жиры

Большая часть жировых отложений туш забиваемых сельскохозяйственных животных используется как ценный продукт питания. Эти жиры называются пищевыми.

Для получения технических животных жиров используются те жирсодержащие части туш, которые по убойным и санитарно-гигиеническим соображениям нельзя использовать в качестве пищевых жиров.

Основными видами жирового сырья, из которого вырабатываются технические животные жиры, являются туши, их внутренности и куски мяса, конфискованные ветеринарно-санитарной инспекцией, обрезки и обрывки кишок, кишки, непригодные для выработки кишечного полуфабриката, зачистки с желудков и сухожилий, кости, половые органы, веки, ушные раковины и другие отходы производства мяса и конфискаты. Средний выход подобного жирсодержащего сырья составляет к живому весу крупного рогатого скота 5-7%, овец 4-5%, свиней 3-4%.

К техническому жировому сырью относятся также трупы павших животных, тушки домашних животных, не употребляемых человеком в пищу (собак, кошек, ишаков и др.), и тушки эмбрионов скота (выпоротков).

Среднее содержание жира в указанных видах жирового сырья такое (по В. Петровскому):

Виды сырья

Содержание жира в %

Мездра шкур

20,5

Кость сырая

20,1

Кость вареная

7,3

Кишки бракованные

21,5

Обрезки кишок

10,9

Мясо забракованное (говяжье и свиное)

19,7

Летошки крупного рогатого скота

9,8

Летошки бараньи

6,8.

Проходники

6,5

Выпоротки крупного рогатого скота шерстные

5,1

Выпоротки крупного рогатого скота - голяки

1,4

Печень

5,8

Сердце

17,9

Легкое

2,4

Матка-

1,6

Горло

3,5

Шлям

0,05

Из указанного жирового сырья технические жиры получаются обычно путем вытапливания. Остающаяся после вытапливания масса перерабатывается в ценную кормовую муку, скармливаемую в качестве концентрированного белкового корма свиньям и домашним птицам.

Перерабатывается жировое сырье в технические жиры и кормовую муку на мясокомбинатах и крупных бойнях в утилизационных цехах.

Поступающее в эти цеха сырье подразделяется:

1) на мягкое сырье (не содержащее костей) и

2) твердое сырье (с содержанием костей).

Мягкое и твердое жировое сырье сортируется на отдельные основные категории, как-то: обрезки и обрывки кишок, мездру, конфискованные куски мяса, сердце, печень, легкие, селезенку, кости, хрящи, летошки, проходники и др. Одновременно с сортировкой отбирают куски туш и органов, не содержащие жира, и удаляют все посторонние примеси. Отобранные категории жирового сырья в свою очередь подразделяют на говяжье, баранье, конское и свиное жировое сырье.

Цель сортировки:

1) обеспечить выпуск жира и кормовой муки стандартного типа и надлежащего качества,

2) увеличить выход продукции и

3) облегчить процесс вытапливания.

С туш выпоротков и животных, павших от незаразных болезней, старости или увечья, снимают шкуру, освобождают от внутренностей и разрубают на части; после этого части туш подвергают еще большему дроблению или прямо направляют в аппараты для вытопки.

Туши животных, погибших от какой-либо инфекционной, опасной для человека болезни, целиком загружают для вытапливания жира в аппараты типа Гартмана или Венулет-Элленбергера (рис.).

Рис. Схема утилизационной установки Гартмана для переработки трупов животных, павших от заразных болезней, в мясокостную муку и технический жир 1 Деструктор (двухстенный горизонтальный котел) для разварки туш под давлением. 2 Жироотделитель, где происходит отделение жира от бульона.                                                       3 Сборник бульона. 4 Испаритель бульона. 5 Жиросборник. 6 Вакуум насос

Мягкое сырье, предназначенное для вытапливания сухим способом в аппарате Лаабса (рис.), измельчается и моется в особой машине -куттере того или иного типа. Наиболее часто применяется куттер, в корпусе которого друг другу навстречу с различной скоростью вращаются два вала, на которые насажено несколько дисковых пил с длинными серпообразно изогнутыми зубьями; пилы одного вала расположены в промежутках между пилами другого. Измельчаемая в куттере масса жирового сырья все время орошается водой, которая смывает и вымывает из него грязь и кровь. Измельченная масса по желобу поступает из куттера внутрь открытого промывного барабана, где добавочно промывается. При вытапливании жира из мягкого сырья мокрым способом сырье также или режется и моется, либо только моется.

Рис. Схема производства технических жиров в котлах Лаабса 1 Резально-моечная машина для измельчения мягкого сырья. 2-3. Барабаны для мойки и обезвоживания сырья. 4 Спуск для твердого сырья. 5 Гриндер для измельчения твердого сырья. 6 Спуск для мягкого и твердого измельченного сырья в котлы Лаабса. 7 Закрытые горизонтальные цилиндрические двухстенные котлы Лаабса с мешалками для вытопки жира. 8 Вакуум-насос. 9 Отцеживатель для отцеживания жира от шквары. 10-11 Отстойники для вытопленного жира. 12 Пресс для отпрессования жира из шквары. 13 Гидронасос. 14 Отстойник для сбора жира, отпрессованного от шквары. 15 Спуск к дробилке для шквары. 16 Дробилка для шквары, перемалывающая ее в кормовую муку. 17 Элеватор для кормовой муки. 18 Ситотряска для просеивания кормовой муки. 19 Бункер. 20 Весы для выгрузки кормовой муки. 21 Насос, гонящий жир к 22 Отбелочному аппарату. 23 Насос. 24 Фильтр-пресс. 25 Приемник для жира. 26 Бочка для сбора жира

Твердое жировое сырье - части туш, содержащие кости, и самые кости - перед вытопкой дробится в дробильных машинах.

Вытапливаются технические жиры либо сухим, либо мокрым способом в аппаратах различных систем. При сухом вытапливании жировое сырье подвергается воздействию высокой температуры (нередко под давлением), в результате чего жир выделяется из тканей нагреваемых частей туши и стекает из аппарата в отцеживатели. При мокром вытапливании жировое сырье обрабатывается острым паром, отчего оно разваривается; получившийся бульон стекает на дно аппарата, а оттуда в жироотделитель, где от него отделяются (всплывая кверху) жиры.

Рис. Схема производства технического жира и кормовой муки в аппарате Ларсена из грубоизмельченного незаразного сырья:

1 Весы. 2 Подвесной ковш для транспортирования отвешенного сырья. 3 Деструктор типа Ларсена для вытопки жира (двойной котел, внутренний цилиндр которого периодически вращается; передвижение сырья в котле усиливается мешалками). 4 Жироотделитель для отделения жира от бульона. 5 Отстойник для жира. 6 Испаритель для бульона. 7 Сушильный аппарат для сушки разваренной костно-мясной массы. 8 Трубопровод для получаемых паров. 9 Конденсатор для них. 10 Охладитель воды. 11 Элеватор для подъема сухой шквары. 12 Бурат для просеивания шквары. 13 Дробилка - мельница для непросянных частиц шквары

Описание различных аппаратов для вытапливания жира можно найти в любом руководстве по технологии жиров и мясных продуктов.

Технические жиры подразделяются на говяжьи, бараньи, свиные и смешанные, и на первый, второй и третий сорта. Жиры первого сорта должны быть белыми или светло-желтыми, иметь кислотное число не более 7 и содержать влаги не более 0,3%. Жиры второго сорта могут иметь желтую и светло-коричневую окраску, кислотное число до 25 и содержать влаги до 0,5%. Наконец, жиры третьего сорта имеют темно-коричневый цвет, любое кислотное число и влаги до 1,5%.

Технические жиры, получаемые из туш различных сельскохозяйственных животных, характеризуются такими физическими и химическими константами:

Виды жиров

Удельный вес при 15°С

Температура застывания в °С

Температура плавления в °С

Коэффициент омыления

Говяжий

0,943-0,952

32-38

43-51

193-200

Бараний

0,937-

32-41

44-55

192-197

Свиной

0,913-0,919

2-10

193-198

Йодное число

Точка застывания жирных кислот в ° С

Внешний вид при комнатной температуре

32-46

38-47

Твердый, зернистый, плотный

35-61

40-49

Твердый, плотный, со специфическим запахом

62-80

33-38

Мазеподобный с характерным запахом

Из таблицы видно, что свиной жир отличается от говяжьего и бараньего значительно более низкой температурой застывания и очень высоким йодным числом, что доказывает большое содержание в этом жире ненасыщенных жирных кислот. Говяжье сало содержит 50-60% твердых жирных кислот (из них около 25% пальмитиновой и столько же стеариновой) и около 40% олеиновой кислоты. В бараньем сале содержится 35-40% олеиновой, 30-32% пальмитиновой и 8-10% стеариновой кислот. В свином жире содержание олеиновой кислоты доходит до 60%, пальмитиновой до 32% и стеариновой до 10%.

Технические жиры широко применяют в мыловарении, в меховой и кожевенной промышленности (для жировки кож и шкурок) и в ряде других производств.

Похожие статьи

znaytovar.ru


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство