Как открыть летнее кафе с нуля (кафе на открытом воздухе)? Бизнес план летнего кафе
Бизнес план летнего кафе - Бизнес идеи
Когда наступает теплое время года, у людей появляется желание проводить как можно больше времени на открытом воздухе. Поэтому такие заведения, как летние кафе, становятся очень популярным местом проведения свободного времени. В этом сегменте рынка спрос всегда значительно выше предложения. Люди посещают летние кафе, чтобы выпить прохладный лимонад в жару, утолить голод салатом или пиццей, либо провести вечер с друзьями за бокалом пива. Открытие летнего кафе не составит особого труда, если вы предварительно изучите рынок подобных заведений.
Открытие летнего кафе как бизнес идея отлично подходит даже начинающим предпринимателям, потому что в таком бизнесе не требуется особенных умений и сложного оборудования.
Как открыть летнее кафе
Каждый предприниматель, который задумал начать подобный бизнес, непременно озадачиться тем, сколько стоит открыть летнее кафе. Чтобы открыть такое кафе, его будущему владельцу нужно получить специальное разрешение в городских органах власти, которое будет действительно только в тот период, в который планируется работа кафе. Стоимость разрешения – 150-200 долларов в месяц. Помимо этого, предприниматель должен открыть отдельный счет в банке.
Помещение для летнего кафе и место расположения
Самое лучшее место для размещения летнего кафе – это парки, которые посещает большое количество людей; территории вблизи городских достопримечательностей; оживленные набережные; пляжи. Можно, конечно, расположить летнее кафе и в отдаленном районе города, однако будьте готовы к тому, что популярность и посещаемость вашего кафе будет гораздо ниже, чем в аналогичных заведениях в центральной части города.
Чтобы оборудовать летнее кафе, нужен павильон и зонтики больших размеров. Многие пивоваренные и другие компании с удовольствием предоставят вам столики, стулья, зонтики с изображением своего логотипа бесплатно во временное пользование. Договариваться с такими компаниями нужно уже тогда, когда вы оформили все необходимые разрешения. Кстати, чтобы сделка на предоставление в пользование мебели состоялась, многие компании могут поставить вам условие – не торговать в своем кафе продукцией конкурентов.
Если договориться о бесплатном павильоне не получилось, то вам придется отдать около 700 долларов за павильон стандартного дизайна, и около 1000 долларов за изготовление павильона специального дизайна.
Средний срок службы мебели для летнего кафе – около 3 лет, так как за один сезон работы мебель изнашивается примерно на 30%.
Оборудование для летнего кафе
В среднем, траты на оснащение летнего кафе колеблются в пределах 7-11 тысяч долларов.
Если планируется открытие летнего кафе с напитками и небольшим количеством блюд и закусок, то нужно закупить такое оборудование:
- Плита.
- Фритюрница.
- Духовой шкаф.
- Холодильная камера.
- Микроволновая печь.
Также на кухне не обойтись без разделочного стола, выполненного из нержавеющей стали. На другие приспособления для кухни у вас уйдет около 300 долларов.
Рентабельность летнего кафе
Приведем обычный пример подсчета рентабельности кафе на открытой площадке. Летнее кафе, обслуживающее 8 столиков (32 места) может в день продавать 100 литров пива на разлив (средняя цена 2 доллара за литр). Средняя цена других напитков и закусок будет составлять 3 доллара. Количество мест для посетителей нужно умножить на количество часов работы кафе (в среднем один посетитель проводит в кафе 1 час, и от данной цифры нужно отнять 70% — стандартная форма нагрузки). Результат, который вы получили, умножаете на среднюю сумму чека.
Для летнего бизнеса открытие такого кафе подходит как нельзя лучше, к тому же прибыль оно начнет приносить сразу же.
businessidei.com
Как открыть летнее кафе. Шаг за шагом * xHow!
Летние площадки востребованы и имеют достаточно быструю окупаемость. Но прежде, чем начинать первые шаги в этом направлении потребуется создать грамотный бизнес план летнего кафе
С приходом тепла большинство постоянных клиентов небольших ресторанчиков, если имеется возможность, отдают свое предпочтение выпить чашечку кофе за столиком на свежем воздухе. С уверенностью можно утверждать, что летние площадки востребованы и имеют достаточно быструю окупаемость, что может стать неплохим доходом для предпринимателя. Но прежде, чем начинать первые шаги в этом направлении стоит распланировать каждый этап. Для этого потребуется создать грамотный бизнес план кафе летнего. Кафе, которое станет отличным вложением капитала.
Особенностью данного предприятия является его сезонность. Поэтому обязательно учитывается этот нюанс, составляя план. Бизнес план летнего кафе не требует больших вложений, однако должен обеспечить клиенту комфортные условия отдыха.
Бизнес-план
Для успешного построения и ведения деятельности потребуется документ, который должен четко отражать все расходы и доходы предпринимателя. Его может составить как сам предприниматель, так и заказать уже готовый. Любой бизнес-план должен содержать все этапы построения бизнеса:
- Характеристика бизнес проекта и его целевая аудитория.
- Исследование рынка.
- Поэтапный план производства.
- Оборудование для заведения (плита, духовка, мойка и т.д)
- Расходы и прибыль
Регистрация. Для легальной работы площадки потребуется регистрация ИП, а также все необходимые разрешительные документы. Уже с ноября стоит начать сбор документов и планировать бизнес план. Летнее кафе, доходность которого будет зависеть от выбранного места, также потребует мониторинга свободных площадей. Выбранное место согласовывается в земельном отделе.Следующим шагом будет разработка эскизного проекта на летнее кафе. Бизнес план обязательно должен учитывать данный пункт, так как на его осуществление потребуется определенный период времени. Готовый проект согласовывается с отделом товарного рынка, с городским отделом архитектуры, ГИБДД и подается заявка в городской земельный отдел.
Документы необходимые для регистрации:
- Договор на краткосрочную аренду.
- Разрешение Госсанэпиднадзора.
- Характеристика будущего объекта.
- Ассортимент продукции заведения и товаросопроводительные документы.
- Лицензия на определенный вид продукции.
Размещение. Хорошую доходность летняя площадка может показать, если она будет располагаться на оживленных автодорогах, центральных улицах, вокзалах, в многолюдных парках. Учитывая специфику работы с мая по сентябрь, район набережной или оборудованные пляжи может быть очень выгодным местом для летнего кафе. Бизнес план должен правильно расставить все приоритеты.
Оборудование. Прежде всего стоит просчитать затраты, которые нужно отразить в бизнес-плане. Летнее кафе может обойтись от 20 000 долларов и до 200 000 долларов. Все зависит от бюджета предпринимателя.Стационарное заведение с летней площадкой обойдется 200 000- 250 000 долларов. Так как потребуется покупка лицензии на реализацию спиртных напитков. Увеличение ассортимента предлагаемых товаров потребует закупку оборудование для полного цикла производства блюд. Если оборотных средств недостаточно, можно начать с небольшого кафе на 10 столиков и обойтись лицензией на слабоалкогольные напитки.
Что касается мебели, то стоит исходить, прежде всего, от заложенных средств в бюджет бизнес плана кафе. Летнее кафе обычно оборудуется тентами и пластиковой мебелью, которая легко моется и собирается. Для комфортного отдыха посетителей и приятного внешнего вида было бы не плохо площадку украсить живыми цветами и огородить интересным декорированным ограждением.
Кроме спиртных напитков должна быть в наличии и закуска, на чем также стоит акцентировать внимание, составляя план. Бизнес план летнего кафе должен быть рассчитан на продажу хот-догов, бутербродов, легких салатов или шашлыка. Для этого понадобится закупка дополнительного оборудования: хороших холодильных камер и гриль-барбекю.
Подводя итог, можно сделать определенный вывод, что открытие летнего кафе дело хлопотное. Но при вложении определенных средств, окупиться с лихвой.
Главная » Бизнес и Карьера » Бизнес-планы » Как открыть летнее кафе. Шаг за шагом
www.xhow.ru
Как открыть летнее кафе с нуля (кафе на открытом воздухе)? Пошаговая инструкция
Добавлено в закладки: 0
Как открыть летнее кафе с нуля (кафе на открытом воздухе)?
Как открыть летнее кафе? С чего начать? Что нужно? Сколько нужно? Эти вопросы задают себе начинающие предприниматели, которые решили открыть свое дело и выбрали в сферу общественного питания. Для воплощения этой идеи потребуется начальный капитал и бизнес план. Для достижения успеха начинающий бизнесмен должен владеть навыками организатора. О том, что потребуется для открытия летнего кафе,поговорим в этой статье посвященной открытию и организации летнего кафе.
Шаг 1: Как оформить и зарегистрировать летнее кафе? Документы
Первым делом необходимо зарегистрироваться в ИФНС и получить свидетельство индивидуального предпринимателя, уплатив соответствующие налоги. Затем подать заявку, желательно до апреля, иначе ее не успеют рассмотреть до начала летнего сезона. Заявка является обязательным условием для открытия летнего кафе.
Вам понадобятся следующие документы:
- квитанция об уплате налогов,
- договор аренды,
- заключение госсанэпидемнадзора,
- разрешение на строительство объекта недвижимости,
- детальная характеристика кафе, ассортиментный перечень ,
- документы, подтверждающие безопасность продукции и оборудования и их качество,
- лицензия на продажу алкоголя.
Шаг 2: Строительство и размещение кафе
Строительство кафе начинается с выбора места, которое должно обеспечивать комфортные условия для отдыха клиентов.
Поблизости не должно быть школ, детских садиков и других учреждений, а также промышленных предприятий, если у вас в ассортименте будет алкоголь.
Летнее кафе должно обеспечивать комфортные условия для отдыха клиентов
Если имеется постоянный и надежный поставщик, например, производитель пива, то он может бесплатно предложить шатер или зонтики, столы и стулья. Таким образом, можно решить проблему защитных укрытий, навесов. В то же время вам необходимо будет продавать только алкогольную продукцию поставщика.
На стадии строительства необходимо подвести к зданию кафе все городские коммуникации:
- отопление,
- горячее водоснабжение,
- холодное водоснабжение,
- электричество,
- вентиляция, с помощью которых вы обеспечите комфортное времяпрепровождение клиентов.
Следует особое внимание уделить отношениям с Центром санитарно-эпидемиологического надзора. Именно эта организация осуществляет контроль за выбором места для строительства и контролирует бизнес-план по открытию летнего кафе. Перед началом строительства проводиться проверка. Если все соответствует установленным нормам, то вы получаете разрешение на строительство. После завершения строительных работ опять проводится проверка на предмет, соответствия построенного кафе бизнес-плану. В случае успешной проверки бизнесмен может приступить к работе. Если в результате проверки выявлены нарушения, необходимо их устранить в срок, указанный в предписании. При этом кафе не должно работать в этот период. Затем проводится еще одна проверка, при положительном результате которой можно начинать работу.
Шаг 3: Оборудование для открытия кафе
В плане открытия кафе должны быть предусмотрены поставка и ввод в эксплуатацию оборудования: холодильное оборудование, микроволновые печи и печи для приготовления выпечки, гриль, охлаждающие витрины и многое другое. Затраты на приобретение оборудования могут варьироваться в пределах $10-20 тысяч у.е. Оборудование должно быть исправно и соответствовать установленным требованиям.
Шаг 4: Создание стиля интерьера летнего кафе
Для популяризации кафе как места отдыха, необходимо создать стиль кафе. Концепция кафе напрямую влияет на его интерьер. В плане организации летнего кафе может присутствовать строительство как закрытого сооружения, так и организация площадки на открытом воздухе. В зависимости от выбранного варианта подбирают стилистику интерьера. Для организации работы кафе в закрытом помещении необходимо определить достаточность площади, чтобы исключить возможность создания очередей.
В обязательном порядке в кафе должна присутствовать барная стойка с напитками и закусками, в зале расставлены столики и стулья для посетителей, в соответствии с планом. Для создания атмосферы комфорта и уюта должна играть музыка, как правило, с трансляцией видеоизображения на установленных телевизорах.
На видео: Проект оформления летнего кафе
Шаг 5: Подбор ассортимента и меню
Далее необходимо внимательно подойти к составлению меню. Ассортимент блюд, закусок и напитков должен быть разнообразным: выпечка, холодные и горячие закуски, напитки, десерты, мороженое. Огромное значение в обеспечении необходимого ассортимента имеет выбор надежного поставщика сырья и полуфабрикатов. Также необходимо обеспечивать хранение продуктов в соответствующем температурном режиме. Нужно помнить, что надзорными органами проводятся проверки на наличие просроченных продуктов. Ведь качество подаваемых блюд – залог постоянного роста числа покупателей и соответственно прибыли.
Что касается стоимости питания в кафе, можно отметить повсеместное завышение цен на продукцию, в первую очередь на напитки, пользующиеся огромным спросом в летний период. Данный факт не совсем приятен клиентам, но существенно увеличивает доходность от работы кафе.
Шаг 6: Подбор персонала
Необходимо уделить много внимания подбору доброжелательного и опытного персонала. Так как основными посетителями летнего кафе будут молодые люди, то и персонал должен набираться из молодежи, способной разговаривать на одном языке с клиентами.
К персоналу кафе предъявляются следующие требования:
- наличие опыта работы, желательно по профессии;
- прохождение предварительных и периодических медицинских осмотров со сдачей всех анализов;
- коммуникабельность, вежливость и доброжелательность, адекватное поведение.
Недопустимо привлекать к работе неопытный, не обученный и неадекватный персонал.
Должностные обязанности должны быть тщательно продуманы и строго разделены. Работники должны всегда выглядеть опрятно. Очень хорошо если будет использоваться фирменная одежда персонала, сочетающаяся с цветовой гаммой интерьера кафе. Опрятный, вежливый и адекватный персонал увеличит посещаемость кафе и прибыль хозяина.
На видео: Кафе под ключ за 3 дня
Сколько стоит открыть кафе под открытым небом?
Организация летнего кафе очень перспективный бизнес, независимо от месторасположения, так как клиенты есть везде. Если бизнес такой прибыльный и все так просто, то почему все не занимаются этим бизнесом. Потому что в бизнесе необходимо рисковать, на что не каждый способен.
По оценкам специалистов в организацию летнего кафе необходимо вложить 15-20 000 у.е.
Выгодно ли открыть кафе?
Любой прибыльный бизнес имеет срок окупаемости. Назвать конкретный срок окупаемости летнего кафе не совсем правильно. Ведь окупаемость зависит от многих факторов, от первоначального взноса, спроса, организаторских способностей бизнесмена.
biznes-prost.ru
Как открыть летнее кафе
Открытие летнего кафе бизнес идея. Как открыть кафе с минимальными вложениями.
С наступлением теплых весенних деньков на улицах города начинают появляться летние кафешки, столики с яркими зонтами, словно грибы после дождя возникают во всех уютных местах. Оно и не мудрено ведь в таких кафе основной продаваемый продукт в летний зной – это разливное пиво и квас, а наценка на них составляет от 100%.
.Но, как и любой бизнес, летние кафе имеют свои преимущества и недостатки. Основное преимущество таких заведений это высокая популярность, в жаркую погоду количество желающих выпить холодного пива на свежем воздухе возрастает в несколько раз. Соответственно и прибыль такое кафе приносит очень хорошую.
Основным недостатком такого заведения будет конечно его сезонность, полноценно работать оно сможет с мая по сентябрь, и в дождливую погоду количество посетителей резко падает.
И всё же на открытии летнего кафе можно неплохо заработать при минимальных вложениях в этот бизнес.
Как открыть летнее кафе с минимальными вложениями.
Основным залогом успешной торговли пивом на разлив будет размещение кафе в людном месте, для этого подойдут: парки, пляжи, скверы, площадки возле торговых центров, практически любое проходное место.
Минимальный набор мебели и оборудования необходимый для открытия летнего кафе:
- Комплекты столы со стульями (можно пластиковые).
- Зонты от солнца или шатёр (предпочтительней зонты, так как в шатре бывает душно).
- Барная стойка с оборудованием для разлива пива и кваса.
- Витрина для закусок к пиву.
- Холодильник витрина для прохладительных напитков.
- Кофемашина.
Набор оборудования может быть и больше, но мы рассматриваем летнее кафе как бизнес с минимальными вложениями. Большую часть этого оборудования можно не покупать, намного выгодней взять его в бесплатное пользование в любой пивоваренной компании. Зонты, столы и стулья с логотипом пивной компании, а также оборудование для разлива пива Вам предоставят в аренду совершенно бесплатно. Единственным условием будет торговля пивом только этой компании, прохладительные напитки такие как кола можете продавать свободно, холодильник витрину Вам также предоставят в бесплатную аренду компания поставщик прохладительных напитков.
Как открыть летнее кафе: документы.
Оформлением документов следует заняться заблаговременно, для чего нужно подать заявку в местную районную администрацию, но до этого понадобится собрать нужные справки.
- Место установки летнего кафе сначала нужно согласовать в отделе земельных отношений.
- Составляем эскиз-проект, который понадобится согласовать в управлении архитектуры, а также в комитете по благоустройству и товарному рынку.
- Далее нужно составить заявление на имя мера, префекта и т д. и согласование в профильных городских комиссиях.
- Получаем разрешение в Роспотребнадзоре, Госсанэпиднадзоре и Госпожнадзоре.
- Поданная в районную администрацию заявка рассматривается на конкурсной основе.
Основной трудностью при открытии летнего кафе будет сбор справок и разрешений, со слов владельцев кафе, чтобы ускорить процесс получения разрешений и сохранить свои нервы понадобится при составлении бизнес плана включить дополнительную статью финансовых расходов на получение разрешений.
Также в каждом летнем кафе должны быть:
- Вывеска с названием кафе и указанным режимом работы.
- Свидетельство о регистрации из налоговой.
- Список меню с ценами с подписью и печатью.
- Список наименований блюд (способ приготовления, состав).
- Санитарно – эпидемиологическое заключение.
- Санитарные книжки работников.
- Документы на товар (предоставляет производитель).
- У каждого работника должна быть личная санитарная одежда.
- Книга жалоб и предложений (пронумерованная, прошитая, заверенная владельцем заведения).
- Туалет для посетителей кафе.
- Умывальник, полотенце, мыло.
- Мусорное ведро.
- Медицинская аптечка.
- Огнетушитель.
Временные работники для кафе.
Наём работников производится с заключением трудового договора на сезонные работы обычно не превышающие 6 месяцев. Следует учесть, что сезонные работники при увольнении должны получить отпуск из расчёта два дня за каждый месяц или компенсацию. Обычно начинающие предприниматели стараются не нанимать посторонних работников, можно ограничиться семейным подрядом, так и расходов меньше и решается вопрос с не чистыми на руку работниками.
Прибыльность летнего кафе.
При составлении бизнес плана своего будущего кафе следует учесть некоторые особенности в работе такого заведения.
- Кафе полноценно работает с мая по сентябрь, то есть у Вас есть 5 месяцев в году для работы.
- Основной наплыв посетителей – это май, август и пару недель начала сентября. В эти месяцы прибыль максимальная.
- Основной пик посещаемости вечером после 18:00 и до закрытия кафе обычно до 23 : 00. Около 5 часов полной занятости всех мест.
- Увеличить прибыльность заведения можно приготовлением закуски к пиву – шашлык, жареные колбаски и др.
- Можно установить у себя в кафе телевизор для просмотра футбольных матчей.
- Наличие музыки в кафе также повышает посещаемость заведения.
Доход будет напрямую зависеть от:
- Удачного расположения кафе в людном месте.
- Уютной обстановки способствующей отдыху посетителей.
- Качественного обслуживания посетителей.
- Правильно составленного меню и адекватных цен.
Открытие летнего кафе бизнес идея.
Популярные бизнес идеи
idei-biz.com
пошаговая инструкция. Что нужно для открытия кафе
Любой бизнес начинается с прощупывания почвы, со всестороннего исследования. Если нужны точные данные, то можно обратиться в специальные агентства и заказать исследование по конкретному запросу. Но предприниматели тем и отличаются, что умеют «на глаз» определять свободные ниши.
Как открыть летнее кафе?
Сезонный бизнес требует задействования максимальных усилий и времени. В отличие от круглогодичного заведения, летнее кафе требует более длительное время на раскрутку. Но так было раньше. Развитие информационных технологий существенно упрощает задачи бизнеса. Простые технологии помогают сначала набить клиентскую базу и только потом приступить к бизнесу. Детально рассмотрим в материале.
Исследование ниши
Летнее кафе можно открыть не только в городе, но и в небольших городах и даже в деревнях. Идеальное место – туристические и пляжные зоны, окружности отелей и гостиниц. При таком раскладе можно накинуть 50% на предполагаемое количество посетителей в день. Тому основание – множество исследований и практического опыта в мерчендайзинге, который гласит, что импульсивные покупки могут составить до 60% выручки.
Другое направление исследования – изучение конкурентов. Есть ли другое летнее кафе в радиусе 2-3 кварталов? Какое меню? Какие фишки используют? Чем привлекают посетителей? Идеальный вариант – отсутствие конкурентов в обозримом горизонте.
Бизнес-план
Один из секретов точного анализа заключается в том, что он составляется на бумаге. Недостаточно посчитать на калькуляторе объем расходов и доходов. Подробный проект летнего кафе должен отвечать на следующие вопросы:
- Почему выбрано именно это место?
- В каком помещении или на каком участке будет расположено заведение?
- Оформление площадки – стиль, дизайн, стоимость.
- Будут ли дополнительные зоны: парковка, детская зона, танцпол, зона для некурящих или летняя веранда кафе?
- Меню: что будет подаваться? Наличие бара, кондитерской или пекарни.
- Организация развлечений: музыка, диджей, тамада или другой метод развлечения.
- Виды кухонного инвентаря, техники и посуды, их количество.
- Количество наемных работников: повара, официанты и администраторы.
- Пути закупки продуктов, напитков и ингредиентов. Нужны ли авто и водитель?
- Дополнительные бесплатные услуги для посетителей.
- Дополнительные платные услуги.
- Мебель для кафе – где купить или заказать? Объем расходов.
- Одежда для персонала в едином стиле: дизайн, пошив и стоимость.
- Маркетинговый план: как посетители узнают о новом заведении? Каков бюджет рекламы? Какие каналы будут использованы?
- Дополнительные способы монетизации оборудования.
- Фишки, которых нет у конкурентов.
- Бюджет на первый месяц.
Ответ на эти вопросы должен обозначить сумму, которая необходима для запуска бизнеса.
Вопрос помещения
После детальных расчетов следует искать помещение. Здесь три варианта: покупка, строительство или аренда.
Арендованное помещение несет больше всех рисков. Во-первых, ежемесячную оплату аренды нужно постоянно закладывать в бюджет. Во-вторых, создается репутация, раскручивается место, но в любой момент вас могут попросить освободить помещение.
Если планы серьезные и предприниматель намерен работать в сфере общественного питания долго, то стоит присмотреться к вариантам, где есть перспектива полноправного владения помещением. Переезд на новое место после раскрутки бренда чреват убытками. Лавры многолетнего труда в виде постоянных клиентов могут пожинать другие люди.
Если на покупку нет денег, то можно поискать инвесторов или компаньонов, готовых вложить деньги в проект летнего кафе взамен на определенную долю прибыли в будущем. Ипотеку следует рассматривать как последний вариант. Она актуальна, если открытые летние кафе в качестве бизнеса сулят действительно большие перспективы.
Составление меню
Кухня – основа бизнеса в сфере общественного питания. Необходимо определить направление: изысканные европейские блюда, французские десерты, итальянская кухня с пиццей, восточная с пряностями или смешанная. Но и здесь решающим фактором остается умение повара.
Учитывая специфику бизнеса, меню должно обязательно включать в себя большой выбор десертов, напитков, мороженого, салатов и других легких блюд. Опытные рестораторы отмечают, что в летнее время спросом пользуются мясные блюда, особенно шашлыки с пивом и другими спиртными напитками. Их можно разбавлять различными салатами из свежих овощей, сырными тарелками, выпечкой с начинкой и чаем с различными вкусовыми добавками.
В качестве дополнительной фишки можно включить:
- Кальян.
- Караоке.
- Уголок для селфи.
- Столы для летнего кафе в необычном исполнении – пуфики или кресла-качалки.
- Конкурсы с призами среди посетителей.
- На парковке – мойка машины, пока владельцы отдыхают.
- Если кафе семейное, то следует организовать хорошую детскую площадку.
Одно заведение запомнилось тем, что разрешило посетителям писать маркером на стенах. Другое отличалось тем, что подавало одноразовые тапочки взрослым и сладкое детям у входа.
При любом раскладе главные требования не меняются – летнее кафе должно располагать к длинным беседам, быть уютным и должно кормить вкусно.
Поиск поставщиков
Второе важное требование – качество продуктов. Простоявшее мясо может испортить качество всех блюд. Те посетители, которым досталась еда из этой партии, решат забыть дорогу в это заведение. Мужчины не простят, если пиво окажется несвежим. Все сводится к поиску надежных поставщиков. С ними следует заключить договор. Он дает законное право требовать своевременные поставки и надлежащее качество продукта.
Регистрация
В РФ есть два вида форм собственности: индивидуальные предприниматели и юридические лица. Разница заключается в том, что ИП несет ответственность в объеме собственного имущества, зарегистрированного на его имя. А риски юридического лица не выходят за рамки уставного капитала, формируемого перед регистрацией.
Список документов, необходимых для регистрации, можно получить в местных отделениях ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Также информация доступна на сайте. Процесс регистрации занимает не больше 5 дней для обеих форм собственности.
Подбор персонала
Работа в сезонных заведениях больше привлекает студентов и школьников, решивших подработать на летних каникулах. Если кафе располагается в городе или недалеко от него, то проблем с рабочей силой не должно быть. Если заведение располагается в туристических районах и вдали от жилой зоны, то, возможно, придется позаботиться о найме с проживанием. Плюс такого варианта в том, что на окраинах рабочая сила всегда дешевле, чем в городе.
Второй вопрос – как оформлять работников. Трудовой кодекс выдвигает единые требования к порядку найма. Согласно ему, все работники должны быть оформлены официально, и предприниматель обязан начислять на них страховые взносы.
На практике предприниматели находят законный способ хлопотным. Учитывая непродолжительность работ, предпочитают не оформлять работника, а зарплату выдавать «в конверте». В общей массе более 30% россиян трудится в теневом секторе экономики. Борьба с такими явлениями входит в компетенцию Инспекции труда и местных налоговых органов. Они вправе в любое время приходить с проверкой и выписывать штрафы, если обнаружат нарушения.
Обучение персонала
Качество обслуживания не менее важно, чем качество ингредиентов, вкус блюд и мебель для кафе в интерьере. Но большим противником хорошего самообслуживания является человеческий фактор: рассеянность, усталость, недобросовестность и эмоциональность. Важно поддерживать в персонале дух бодрости, доброжелательности и мотивации к работе.
Лучшая мотивация – деньги. Потому этот вопрос должен быть рассмотрен на этапе формирования заработных плат. Не стоит жалеть сил и средств на сплочение коллектива и мотивацию.
Опыт одного предпринимателя: в дневное время, когда посетителей немного, наблюдалась всеобщая расслабленность официантов. Руководитель предложил оригинальное решение: каждые 30 минут все выходят в зал и танцуют 30 секунд. Если вначале официанты отнеслись равнодушно и вместо танцев смеялись, позже появился дух авантюризма: они готовили групповые номера и полноценно выступали в зале. Публика была в восторге.
Запуск рекламной кампании
Более ста лет назад появилась реклама. С тех пор она развивалась размеренными темпами, выискивая все более эффективные и менее бюджетные варианты реализации. Социальные сети открыли большие возможности: в них можно раскрутить любой бизнес. Масштабы не ограничены: можно в пределах одной страны, можно всей планеты. Вложения – минимальные. Если периодически приглашать местных звезд на бесплатный обед в обмен на рассказ на своей страничке, то можно считать, что рынок почти завоеван.
fb.ru
© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству. +7 (495) 692-96-09