Как открыть прибыльное кафе с нуля? Составляем бизнес план – с чего начать и что для этого нужно. Как открыть свое кафе с нуля бизнес план
Как открыть кафе, пошаговая инструкция
Да и подумайте сами: кафе – это целая культурная история. Сюда ходят на бизнес-ланчи, побаловать себя лишней пироженкой, провести время с друзьями, на свидания, здесь могут в кои-то веки собираться всей семьей. Вариантов уйма.
При условии правильной организации, кафе всегда был и остается прибыльным. Особенно, если мы говорим именно про кафе, которое требует меньше инвестиций и усилий, чем среднестатистический ресторан средней руки. По крайней мере, вам не придется искать поставщиков гусиной печени и развлекать посетителей живым оркестром.
Но все же нужно понимать, что общественное питание – достаточно непростая сфера. Для того, чтобы открыть кафе, нужно получить множество документов, иметь достаточно большие средства, быть настоящим профи и, конечно, любить свою работу. Для того, чтобы упростить свою работу, можно прибегнуть к франшизам – их в общепите немало, от Subway и Baskin Robbins до «Шоколадницы» и «Планеты Суши». В общем, и фаст-фуд, и кафе-мороженое, и пиццерии, и японская кухня, все, что душенька желает.
Перед тем, как начнем
Первое, с чего стоит начать, открывая кафе – это продумать концепцию заведения, то есть на кого оно будет ориентировано, какое у него будет меню и ценовая политика. А заодно, чем оно будет отличаться от других подобных заведений: конкуренция в сфере просто дикая, так что важно иметь свою изюминку, индивидуальность, то, что может привлечь и заинтересовать ваших потенциальных гостей.
Кафе можно смело регистрировать и под ИП, и под ООО. Открывать ИП проще и выгоднее, к тому же, можно упростить бухгалтерию и работать по упрощенной системе налогообложения. Однако помните, что ИП не имеет права реализовать алкоголь, помимо пива, сидра, медовухи и т.д. Именно поэтому многие поступают так: открывают кафе под ИП, а для реализации алкоголя используют отдельное ООО.
Оптимальная система налогообложения – ЕНВД, но, чтобы под нее попасть, площадь зала должна быть не более 150 кв. м. Отметим, что эта зона должна быть конструктивно отделена от остальных помещений кафе и закреплена в инвентаризационных документах, иначе могут возникнуть проблемы. При этом, ведение бухгалтерского и налогового учета можно передать на аутсорсинг или же вести его самостоятельно, например, с помощью различных онлайн-сервисов.
Основные риски: большая конкуренция, относительно большие затраты на запуск, неправильная концепция, промах с местоположением, плохое качество еды или обслуживания.
“Пошаговая инструкция, как от открыть кафе с нуля”
Местоположение
Что нужно, чтобы открыть успешное кафе? Во-первых, нужно удачное местоположение. Место и правда имеет очень важное значение, иногда – даже основополагающее. При этом, наиболее зависимы от локации заведения нижней ценовой категории. Здесь необходимо максимально приблизиться к своему потребителю – к его месту работы, зонам отдыха и т.д. Оптимальный вариант – торговый центр или здание на первой линии, неподалеку от объектов высокой посещаемости с большой проходимостью.
Для того, чтобы открыть небольшое кафе, понадобится помещение от 70 до 200 кв. м и потолками не менее 3 м. Также обратите внимание на технические характеристики – что там с электросетью, водопроводом, отоплением. Подробные требования к помещениям общественного питания расписаны в СанПиН 2.3.6.1079-0: тут вам и соблюдение зон по направлению технологического процесса, и правила по зонированию. Кроме того, не забудьте про СНиП, пожарные стандарты и детали, ибо дьявол в деталях – что, если вам не разрешат размещать вывеску на фасаде?
Кстати, вот еще что: не стоит арендовать или покупать помещения, где ранее уже закрылось какое-то кафе – даже если не верить в карму, вполне возможно, что место и правда неудачное. Что же касается извечного вопроса, покупать или арендовать, то специалисты рекомендуют не рыпаться и выбирать аренду с последующим выкупом. И мы с ними полностью солидарны.
Оборудование
Открывая кафе с нуля, вам понадобится закупать много оборудования. Так много, что ему можно посвятить отдельную статью. На кухню выделяется около половины площади заведения и там, как минимум, должен быть горячий цех, раздаточная и примыкающий к ним холодный цех. Горячий и холодный цехи должны быть строго разделены, а где-то рядом с этими зонами должна болтаться моечная, также имеющая выход на раздачу.
Итого имеем: тепловое оборудование (плиты, печи, жарочные шкафы, шашлычницы, блинницы, фритюрницы), холодильное оборудование (холодильные шкафы, барные холодильники, винные витрины), а также посудомоечные машины, ванны, оборудование для мясопереработки, миксеры, слайсеры, овощерезки, кофемолки, кофеварки, соковыжималки, ледогенераторы, фильтры и смягчители воды. Простое кафе может обойтись одноразовой посудой и сэкономить на посудомоечном оборудовании и расходе воды. А вот экономить на столах и стульях не рекомендуется.
Кадры
Для небольшого кафе на первом этапе обязательно понадобятся шеф-повар, который будет участвовать в составлении меню, разрабатывать рецепты, карту новых блюд, подавать заявки на необходимые продукты и набирать поваров, а также 2 повара, 1 администратор, 4 официанта, посудомойщица, уборщица. Рассчитывая персонал, помните, что раздутый штат – страдание для вашего кошелька, но один официант должен обслуживать не более 10-15 гостей. У всех сотрудников должны быть медицинские книжки.
В свою очередь, владелец может взять на себя отбор кадров, бухгалтерию и маркетинг. Если на вашей кухне не только подогревают полуфабрикаты, есть смысл нанять менеджера по закупкам. А если вы планируете еще проводить у себя банкеты и торжества, возможно назначение отдельного человека, который будет проводить запись, формировать условия и всячески контролировать этот процесс.
Документы и лицензии
Все документы, которые необходимы для того, чтобы открыть кафе, можно условно поделить на две группы. Первая – это все то, что достанется вам вдовесок к своему помещению: согласование проекта при перепланировке, техническое заключение, технологические проект, проект реконструкции фасада, электроснабжения, вентиляции, кондиционирования и отопления, водоснабжения и канализации. Придется заглянуть и к городской администрации, и к архитекторам, и к пожарным, и в Роспонтребнадзор.
Вторая – это все то, что напрямую касается вашей непосредственной деятельности. Помимо уведомления территориального органа Роспотребнадзора о том, что вы, собственно, начали свою деятельность, речь идет о согласовании рецептур блюд и получении лицензии на розничную продажу алкоголя.
Маркетинг
Открывая собственное кафе с нуля, нужно понимать, что конкуренция здесь не то, чтобы сильная – просто лютая. И затраты на маркетинг, соответственно, тоже будут немаленькими. Ваша первоочередная цель – запомниться и всеми силами привлечь за свои столики как можно больше народу, которому должно у вас очень понравится. Ну, а там уже сформировать базу постоянных клиентов – например, тех, кто будет регулярно приходить к вам на бизнес-ланчи или семейные ужины в пятницу вечером.
Если вы все сделали правильно, у вас уже должно быть, как минимум, два козыря: во-первых, хорошая концепция, а во-вторых, удачное местоположение, которое приведет к вам голодных людей и офисных сотрудников. С этим уже можно как-то жить: повесьте яркую вывеску, раздавайте флаеры со скидками или бесплатным кофе, оставляйте визитки. Если есть средства, можно идти напролом и задействовать рекламу на радио и местных СМИ.
Параллельно, выжимайте все то, что дал нам Интернет. Свой сайт с меню-ценами и активная группа в социальных сетях – must have. Регистрация в 2GIS, Яндекс Каталогах и всевозможных справочниках города – обязательно. Контекстная реклама, баннеры на городских порталах, PR в Интернете – желательно. Конечно, это требует времени и средств, но можете быть уверены: Интернет сегодня – один из самых доступных и эффективных каналов, так что ваши вложения окупятся сторицей!
Резюме
Кафе – это всегда актуально и перспективно. Но, конечно, многое зависит от того, как вы его приготовите… тут все имеет значение: и местоположение, и концепция, и качество еды с сервисом, и ваши вложения в маркетинг. Для начала стоит открыть небольшое кафе в нижнем или среднем ценовом сегменте. Его можно регистрировать под ИП, но для реализации алкоголя понадобится отдельное ООО. Также готовьтесь к большим затратам, некоторой морокой с подбором оборудования и получением необходимых бумажек. Если же все это кажется очень сложным, а кафе свое открыть хочется – обратите внимание на франшизы. Их в общепите много, на любой вкус и тип заведения, а запуск под именитым брендом и точные предписания, что и как делать, облегчат ваш труд раз в 10.
businessmens.ru
что нужно чтобы открыть летнюю кофейню под ключ — полезные советы от КЛЕН
Решение всех задач по установке, эксплуатации и техобслуживанию оборудования
подробнее об услугеРазработка технологического проекта и инженерное проектирование, согласование документации
подробнее об услугеИзготовление и монтаж вывесок, козырьков, маркиз, оформление входных зон любых форматов
подробнее об услугеШирокий выбор профессиональных линий раздачи с тепловыми и охлаждаемыми прилавками и витринами
подробнее об услугеПолный комплекс профессионального оборудования для заведений общественного питания и магазинов
подробнее об услугеПрофессиональный фарфор, столовые приборы и стеклянная посуда от эконом до премиум-класса
подробнее об услугеСоставление бизнес-планов для удачного старта бизнеса и дальнейшая экспертная поддержка
подробнее об услугеПрофессиональное тепловое оборудование ведущих европейских и российских производителей для заведений общественного питания
подробнее об услугеПрофессиональное холодильное оборудование ведущих европейских и российских производителей для заведений общественного питания
подробнее об услугеПрофессиональные холодильные камеры,0 в том числе и нестандартных размеров, под любые требования Вашего помещения
подробнее об услугеМонтаж основных инженерных систем: вентиляция и отопление, водоснабжение и канализация, электроснабжение
подробнее об услугеРазработка проекта фирменного стиля: логотип, эмблема, персонаж; оформление деловой документации — визитки, бланки, папки; а также дизайн полиграфии, наружной и интерьерной рекламы
Банки-партнеры предлагают широкий выбор разнообразных кредитных продуктов. Вы всегда сможете выбрать оптимальный именно для вас
подробнее об услугеАвтоматизация предприятий поможет вам контролировать все бизнес-процессы, позволяя оставаться в курсе событий вашего дела и сосредоточиться на его развитии
подробнее об услугеПолный комплекс профессионального оборудования для заведений общественного питания
подробнее об услугеАвтоматизация всех бизнес-процессов позволит вам сосредоточиться на развитии вашего бизнеса
подробнее об услугеРазработка и дизайн меню: от дизайна папок меню и food-фото до брендирования и печати
подробнее об услугеРазработка технологического проекта и инженерное проектирование, согласование документации
подробнее об услугеКомплекты мебели собственного производства, готовые варианты и изготовление по индивидуальному заказу
подробнее об услугеКак открыть свое кафе. C чего начать и что необходимо?
Рестораны, кафе и различные заведения общественного питания сегодня являются самым прибыльным бизнесом. Поэтому очень многим людям интересно как открыть свое кафе или ресторан с нуля. Мы хотим сказать в первую очередь, что в данном бизнесе важна даже самая мелочь. Если вы не готовы отдаться полностью и без остатка открытию кафе, то и не стоит начинать, в этом деле нужна полная отдача и планирование всех мельчайших деталей.
Как открыть свое кафе с нуля
Многие люди хотя бы раз в жизни задумывались над тем как открыть свое кафе с нуля. Тех из бизнесменов, которые интересуются открытием кафе, в первую очередь, интересует возможная прибыль. Доходный ли будет этот бизнес? Итак, многим бизнесменам, которые держат рестораны, удалось поднять свой бизнес с нуля. Вот, например, от бизнес-идеи:кафе можно получить 200-300% чистой прибыли. Кафе или ресторан закупает продукты и готовит из них еду, в результате, блюдо стоит намного дороже, чем затраченные средства на продукты. Получается, что доход обеспечивает разница на покупке продуктов и готового блюда, все эти средства идут на:
- зарплату персоналу,
- отплату счетов, налогов.
Доход кафе или ресторана может быть очень высокой, но только при правильном подходе. Также не стоит забывать и о посетителях, ведь это именно от их количества зависит доход кафе. Из этого следует, что в кафе нужно сделать условия, которые подойдут каждому человеку, чтобы он приходил снова и снова. Не нужно забывать и о конкуренции, которая достаточно высокая в данном бизнесе.
В чем именно разница между рестораном и кафе
Открытие кафе как бизнес-замечательное решение, которое может воплотить в жизнь каждый человек. Многие люди задаются вопросом, в чем собственно разница между рестораном, баром или кафе. На данный момент все границы довольно расплывчаты. Бар — это то место где предлагают на выбор большое количество безалкогольных и алкогольных напитков. Раньше кафе было местом, где предлагали только покушать, алкогольные напитки не продавали вообще. Сейчас же разница между кафе и рестораном только в том, что в ресторане обширней ассортимент и цены более высокие, а вот в кафе можно увидеть доступные цены.
Бизнес-план как открыть свое кафе
Первое что следует сделать — это обдумать все мельчайшие детали и составить бизнес-план. Ведь открытие собственного кафе — это непростое дело, к которому тоже необходимо применить особенный подход. Итак, для открытия собственного кафе нужно выполнить следующее:
- Оформить все необходимы документы.
- Найти подходящее помещение для аренды.
- Определиться с дизайном будущего помещения.
- Сделать ремонт и закупить всю необходимую мебель.
- Приобрести посуду и оборудование.
- Определиться с количеством персонала.
- Составить меню.
- Сделать рекламу кафе.
- Организовать торжественное открытие своего заведения.
Первую партию продуктов нужно закупить и доставить в кафе. После чего можно открывать заведение и начинать готовить блюда для своих клиентов. Каждый из пунктов, который описан выше очень важен. Ниже вам будет представлено несколько полезных рекомендаций.
Как заработать на своем кафе: Какие документы будут необходимы для открытия кафе
Сегодня каждый читатель узнает о том как открыть свое кафе. И этому удивляться не нужно. Ведь здесь мы привели подробный бизнес-план, который позволит составить цепочку правильных действий.
Для того чтобы открыть заведение общественного питания необходимо собрать огромное количество документов. И без этого не как нельзя дальше действовать. Самое первое, что нужно сделать – это зарегистрироваться в налоговой службе как «ИП» или «ООО». Еще вам понадобится лицензия и разрешение на торговлю алкогольной и табачной продукцией. Для подобного бизнесу нужно будет купить и зарегистрировать кассовый аппарат. Также нужно получить документы о соответствии всем санитарным, газовым, пожарным нормам и службой по охране труда. Будьте готовы, что в вашем ресторане будут частыми гостями пожарная, налоговая и служба санэпидемстанции.
:Как открыть свое кафе: Определяемся с категорией клиентов
В первую очередь вам нужно будет решить, что именно вы собираетесь открывать кафе или ресторан? Прежде чем начинать искать помещение для аренды, следует определиться с категорией клиентов, которые буду посещать ваше заведение. Если вы планируете сделать заведение для студентов, молодежи и людей со средним достатком, то следует сделать кафе с доступными ценами и быстрым обслуживанием. Если же вы всё-таки решите сделать ресторан, то учтите, что количество клиентов будет ограничено. Посетить его смогут граждане только с высоким достатком, но, конечно же, обслуживание будет дольше, а меню намного разнообразнее и будет также включать в себя экзотические блюда, которые многим не по карману. Какую именно категорию граждан вы соберетесь обслуживать, зависит от очень многого:
- места нахождения ресторана или кафе,
- цен,
- меню,
- продуктов и дизайна внутри помещения.
Открытие кафе как бизнес: Аренда помещения
Если вы хотите знать как заработать на своем кафе, то просто необходимо прислушаться к другим рекомендациям нашей публикации. Чтобы заведение приносило хороший доход, нужно выбрать правильное местоположение для будущего заведения. А выбор месторасположения кафе или ресторана будет целиком зависеть от категории клиентов, на которых и будет рассчитано ваше заведение.
Кафе небольших размеров, но с быстрым обслуживанием и с доступными ценами можно, например, открыть в торговом центре, а так же возле университетов или крупных фирм. В таких местах кафе будут посещать студенты, работники или люди, пришедшие в торговый центр для отдыха. Клиенты смогу попить чашечку чая или кофе с утра перед работой или учебой, а также пообедать. Если вы собираетесь открыть ресторан, то лучше всего его расположить, где то на окраине города в тихом и уютном месте или же в центре города, где много туристов и всегда многолюдно. В таком заведении посетители смогут не спеша попробовать экзотические продукты, поговорить и отдохнуть от городской суеты. Открывайте свое заведение там, где нет похожего на ваше заведение кафе или ресторана. В таком случае можно избежать конкуренции.
Внутренний дизайн помещения
Не стоит забывать и о дизайне вашего заведения. Ведь это тоже важно для получения хорошего дохода. Внешний вид помещения важен не меньше чем хорошее обслуживание. Обстановка вашего будущего заведения будет зависеть от такого что именно вы хотите открыть, кафе или ресторан. В кафе, например, можно сделать удобный и неброский дизайн, а вот в ресторане следует поэкспериментировать, сделать, что то необычное с замысловатым дизайном. Здесь уже все будет зависеть либо от ваших идей и пожеланий либо от идей дизайнера. Какое бы заведение вы ни открыли, не стоит забывать о гардеробе или поставить в зале достаточное количество вешалок. Сан узел лучше всего сделать отдельно для персонала и отдельно для клиентов. Туалеты должны быть оборудованы всем необходимым для удобства посетителей.
Меню ресторана
В независимости, какое из заведений вы планируете открыть, в меню должны входить:
- холодные закуски;
- разнообразные гарниры;
- десерты;
- холодные и горячие блюда
Кроме этого, в меню своего заведения стоит включить различные напитки: соки, морсы, газировка, коктейли, а также хорошие спиртные напитки. В меню обязательно должны присутствовать те блюда, которые готовятся быстро. Некоторые посетители ограничены во времени. Что касается выбора продуктов. Быстро портящиеся продукты следует покупать каждый день свежие, а консервы, напитки, специи и т. д. можно закупать заранее, но только у проверенных поставщиков.
Оборудование для кухни и выбор персонала
Прежде всего нужно рассказать об оборудовании. Итак, вам на кухне понадобятся: холодильники, столы, морозильные камеры, мойки или посудомоечные машины, плиты как газовые, так и электрические, духовки и мебель для хранения посуды. Также не стоит забывать и о необходимой кухонной посуде.При выборе персонала не забывайте, что обслуживание так же важно в этом бизнесе, как и все остальное, ведь от обслуживания зависит многое. Поэтому стоит выбирать работников с хорошим опытом работы. Сколько понадобиться вам персонала, вы должны определить сами в зависимости оттого что именно вы открываете, кафе или ресторан.
Оборудование для кафе или ресторана
Чтобы бизнес приносил хорошую прибыль необходимо подобрать качественное и современное оборудование для зала своего заведения. Действительно, это важный вопрос. Итак, вам понадобится:
- холодильник для напитков,
- электрический чайник,
- кофе машина.
Не забудьте закупить достаточное количество посуды: тарелки, кружки, ложки, вилки, сахарницы, ножи, подносы, кастрюли, сковороды, противни и т. д.
Выводы
В результате всего вышеизложенного, видно, что открыть ресторан или кафе не так-то просто. Очень важно не забыть про мельчайшие детали. Обдумать что именно вы планируете открыть, где это открыть и как это использовать так, что бы этот бизнес приносил хороший доход.
www.rabota-biznes.com
Как открыть свое кафе с нуля
Одним из наиболее популярных и широко востребованных видов бизнеса в современном мире считается открытие пункта общественного питания. Безусловно, начинать с ресторана свое дело рискованно, а вот открытие собственного небольшого и уютного кафе с нуля под силу многим начинающим бизнесменам.
Для того, чтобы ваш бизнес имел успех. важно принять во внимание практические советы владельцев действующих кафе, а также соблюсти строгий порядок действий при его открытии.
С чего начать?
Прежде чем закупать оборудование или подыскивать подходящий персонал, следует тщательно продумать все детали будущего бизнеса и набросать небольшой бизнес план. В нем целесообразно учесть следующие ниже детали.
Выбор типа кафе
Опытные рестораторы знают, что кафе не одинаковы по характеру своей деятельности и предоставляемым услугам. В частности, для удобства их делят на четыре категории:
- Люкс. Кафе и бары с уникальным интерьером помещений и высоким уровнем сервиса, ориентированные на узкий круг ценителей;
- Высшая категория. Кафе с широким ассортиментом продукции: их предложение близко к ресторанам;
- Первая категория. Стандартные кафе, меню в которых включает самые востребованные блюда высокого качества приготовления, шашлычные, пивные и винные бары;
- Вторая категория. Диетические кафе, пельменные, блинные, пончиковые;
- Третья категория. Кафе эконом-класса для студентов и рабочих, пункты быстрого питания (фастфуд).
Выбор места расположения
При установлении местонахождения нового кафе самым главным критерием является большое скопление людей, в частности:
- В спальном районе города можно открыть недорогое кафе, в меню которого будут включены детские блюда;
- Вблизи учебных заведений и офисов целесообразно создание пункта питания, которые предлагает сытные блюда быстрого приготовления с возможностью приобретения продукции на вынос;
- В крупных торгово-развлекательных комплексах можно создать заведение категории люкс.
Форма обслуживания клиентов и сезонность
Характер организации кафе не запрещает использование официантов ровно, как и внедрение механизма самообслуживания. Предпринимателю лишь следует помнить, что последний вариант характерен больше для заведений второй и третьей категорий.
Что касается времени работы, то бизнес может функционировать круглый год или сезонно (например, в курортных зонах).
Характер организации помещений кафе
Оформление помещений зависит исключительно от фантазии владельца. Однако важно учесть некоторые простые советы:
- Уютная домашняя атмосфера всегда пользуется у клиентов большей популярностью, нежели кричащий и креативный дизайн;
- В кафе обязательно должны быть предусмотрены помещения для кухни, склада, основные залы, а также мужские и женские туалеты;
- Выгодным вариантом представляется организация летней площадки на свежем воздухе.
Помещение для кафе
Строительство здания для пункта общественного питания – дело весьма затратное и рискованное. Даже если кафе будет иметь хороший оборот, полной окупаемости можно будет достичь только через 5-7 лет.
В этом свете наилучшим вариантом представляется аренда помещения. При выборе подходящего объекта важно обратить внимание на такие детали, как:
- Исправность работы водопровода, электричества, канализации, газоснабжения, вентиляции, отопления;
- Возможность проведения косметического ремонта;
- Наличие всего необходимого пакета документации у собственника;
- Проведение перепланировок объекта в прошлом и их оформление в законном порядке.
Целесообразно уточнить информацию о том, что прежде располагалось в этом здании. Если выяснится то, что ранее здесь действовало убыточное заведение с плохой репутацией, то от такого варианта аренды лучше отказаться.
Договор аренды оформляется законным образом, но первоначально не следует его подписывать на период более полугода – вероятность того, что бизнес не принесет желаемых результатов в данном здании, имеет место всегда.
Регистрация бизнеса
Когда идея о создании кафе приобрела форму конкретного бизнес-плана – самое время начать оформление в многочисленных инстанциях. Предпринимателю потребуется получить:
- Разрешение из Роспотребнадзора, касающееся возможности создания кафе в рамках конкретного помещения;
- Разрешительные документы из СЭС и противопожарной службы;
- Лицензии: одна – на ведение торговой деятельности, вторая – на продажу табачной и алкогольной продукции;
- Патент на торговую деятельность, который оформляется в органах муниципальной власти.
Кафе может быть организовано на началах ИП, ОАО, ООО. Исходя из этого, подготавливаются пакеты документов в ИФНС, ПФР и ФСС. Кроме того, лучше заранее установить режим налогообложения фирмы – общий или упрощенный.
Закупка оборудования
Закупка оборудования для пункта общественного питания – самая затратная статья в деле создания бизнеса такого типа. Полный ассортимент определяется в зависимости от направления и характера деятельности кафе. Однако можно выделить и общие моменты:
- Конвекционная печь или духовой шкаф большой мощности, поскольку большая часть блюд готовится из полуфабрикатов, под воздействием высокой температуры;
- Газовая плита с большим количеством конфорок;
- Микроволновые печи;
- Нагреватели для воды;
- Кофемолки и тостеры;
- Тестомесы;
- Холодильные установки.
В качестве дополнительного оборудования выступают шкафы, разделочные столы, стулья.
Обстановка основных залов формируется из столиков, стульев или диванов, вешалок для одежды и сумок, барной стойки.
Наем персонала
Именно качественно подобранные сотрудники обеспечивают 50% успеха новому кафе, поэтому не следует экономить на персонале и набирать на работу новичков. Профессиональные повара, бармены и официанты могут помочь предпринимателю на первом этапе функционирования его бизнеса.
На всех сотрудников кафе должны быть оформлены медицинские книжки. К тому же не следует забывать и о дополнительных работниках: посудомойке, уборщице, охранниках.
Рекламные мероприятия
Рекламу нового заведения лучше разместить в местных печатных изданиях. Не менее эффективным способом продвижения можно считать раздачу рекламных буклетов и листовок с возможностью получения скидок для их предъявителей.
Ещё до аренды помещения необходимо выяснить возможность размещения вывески над входом и рекламных баннеров. Крупный щит с рекламой заведения можно разметить на трассе близ нового кафе. Эффективно использовать и рекламу на общественном транспорте, проходящем в данном районе.
Таким образом, открытие собственного кафе предполагает реализацию целого комплекса мероприятий, включающих регистрацию, рекламу, поиск и аренду помещения, набор подходящего персонала. Успех будущего пункта общественного питания определяет каждая деталь, начиная от места его расположения и заканчивая элементами внутреннего дизайна.
111999.ru
Бизнес-план кафе. Как составить бизнес-план кафе :: SYL.ru
Места общественного питания всегда считались прибыльными. Люди предпочитают есть вкусную и полезную пищу. Поэтому, если имеется хороший начальный капитал, можно задуматься об открытии собственного кафе. Но дело только тогда принесет прибыль, если будет продумано до мелочей. Стоит заранее составить грамотный бизнес-план кафе. Можно воспользоваться помощью специалиста. Мы остановимся на основных моментах.
Определяемся с типом заведения
Изначально следует решить, для какой целевой аудитории предназначено заведение. Можно заранее изучить спрос на различные услуги в сфере общественного питания в конкретном регионе. В жилых районах очень популярными являются заведения семейного типа. Это небольшие кафе, в которых родители могут отдохнуть от повседневного быта и вкусно перекусить, а дети - весело провести время в игровой комнате.
Прибыльными будут также небольшие студенческие заведения общественного питания. Это может быть небольшое кафе, которое будет находиться на территории вуза или же недалеко от него. Популярностью у студентов пользуется фастфуд, а также салаты. Стоит подумать о том, чтобы еду из кафе всегда можно было забрать с собой.
Особого внимания требует бизнес-план придорожного кафе. Такое заведение стоит планировать в местах, где ежедневно проезжает не менее 30 тысяч машин. Предпочтение следует отдавать скоростным трассам. Открывать кафе недалеко от города не имеет смысла. Водитель наверняка захочет перекусить в цивилизованном месте в пределах населенного пункта.
Анализ рынка
Определились с типом заведения? Теперь следует проанализировать рынок. Стоит установить, работают ли подобные кафе неподалеку. Если существует конкуренция, можно изучить ее изнутри под личиной клиента. Посещая чужие кафе, можно понять, какие ошибки допускают их владельцы. Следует сделать все, чтобы новое заведение привлекало гораздо больше посетителей. Даже элементарные салфетки с логотипом кафе сделают свое дело и помогут обзавестись постоянными клиентами.
Стоит заранее продумать, какую кухню предлагать своим посетителям. Традиционные русские и украинские блюда отходят на второй план. Такую еду люди могут приготовить у себя дома. Исключением может стать лишь бизнес-план детского кафе. Малышам лучше предлагать традиционные блюда, которые не вызывают сомнений у родителей.
Популярностью в провинциальных городках пользуются суши-бары и пиццерии. Но открывать такого рода заведения в условиях конкуренции невыгодно. На 100 тысяч населения вполне достаточно одного оригинального бара.
Где найти помещение?
Если кафе или ресторан приходится открывать впервые, приобретать помещение для собственного дела нецелесообразно. Перед тем как составить бизнес-план кафе, стоит подсчитать возможные убытки. Есть ли смысл вкладывать огромную сумму в недвижимость? В начале бизнес-карьеры помещение лучше арендовать.
Подобрать качественное и недорогое помещение для организации кафе можно в жилом районе. Популярностью пользуются заведения, которые находятся на первых этажах многоквартирных домов. Но такие кафе могут работать лишь до десяти часов вечера.
Наиболее дорогостоящей аренда будет в центре города или же недалеко от парка развлечений. Чтобы бизнес в таких местах не приносил лишь убыток, стоимость блюд должна быть соответствующая. Люди, которые отдыхают в парке или же в центре города, редко обращают внимание на цены в кафе.
Тематика заведения
Привлекать посетителей можно не только вкусными блюдами и минимальными ценами, но и оригинальным дизайном помещения. Проще всего обстоит дело с детским заведением. Кафе можно назвать в честь мультипликационного героя. Интерьер помещения будет соответствующим. Бизнес-план кафе обязательно должен включать затраты на проведение ремонтных работ на начальном этапе. Скупиться в этом деле не стоит. Не всегда посетитель захочет возвращаться в заведение, в котором сыпется штукатурка или отслаиваются обои.
Над тематикой заведения для взрослых также стоит подумать заранее. Бизнес-план кафе-бара, основой которого является японская кухня, должен включать затраты на соответствующую одежду официантов. Посетители, заходя в заведение, смогут окунуться в особую атмосферу Древнего Востока. Чтобы интерьер был действительно привлекательным, лучше обратиться за помощью к профессиональному дизайнеру.
Установка необходимого оборудования
Покупка и установка необходимого производственного оборудования также требуют немалых финансовых затрат. Стоит заранее продумать, где будет находиться кухня и комната для чистки посуды. Работа должна быть организована таким образом, чтобы обслуживание клиентов происходило максимально быстро. Персонал, который убирает помещение, не должен мешать поварам и официантам.
Следует приобрести самое качественное оборудование перед тем, как произойдет открытие кафе. Бизнес-план должен включать затраты на холодильники, посудомоечные машины, духовые шкафы и газовые плиты. Оборудование, которое ранее уже было в употреблении, приобретать нежелательно. Такая техника может дать сбой в любой момент. Плохо, если это произойдет в разгар рабочего процесса.
Подбираем персонал
После того как ремонт в заведении выполнен и все необходимое оборудование установлено, стоит задуматься о том, какой персонал будет представлять интересы заведения общественного питания. Особое внимание следует уделить управляющему. Если допустить к работе неквалифицированного специалиста, весь бизнес-план кафе может быть провален.
Качество блюд, которые будут предлагаться заведением, зависит напрямую от шеф-повара. На поиск специалиста такого рода придется потратить не один день. Это должен быть повар, который работает по своей специальности не один год. Если кандидат на должность участвовал и побеждал в кулинарных конкурсах, это огромный плюс.
Прорабатываем меню
Еще на этапе планирования собственного кафе стоит продумать, какие основные блюда будут предлагаться в меню. Обязательно должен присутствовать продукт, который станет вашей визитной карточкой. «Коронное» блюдо можно обсудить с будущим шеф-поваром.
Бизнес-план кафе обязательно должен включать затраты на продукты, которые потребуются для приготовления основных блюд. Следует учитывать также и убытки. Просчитать заранее, сколько мясных блюд закажут посетители, невозможно. Часть мясной продукции придется выбросить после того, как пройдет срок годности. Точно так же обстоят дела с яйцами и молоком.
Бумажная волокита
Стоит помнить о том, что открытие кафе предполагает также немало трудностей. Бизнес-план – это лишь вершина айсберга. Придется также получить огромное количество разрешений и подписать множество бумаг. Заведение обязательно посетит санитарная станция, а также пожарная инспекция. Документы должны быть оформлены по всем правилам и в соответствии с законами страны.
Прежде чем подсчитывать прибыль, стоит понять, сколько денег придется потратить на уплату налогов, заработной платы сотрудникам, а также коммунальных платежей. Возможно, первые несколько месяцев прибыль будет минимальной. Но успехов удастся добиться, если подойти к собственному делу с любовью и терпением.
www.syl.ru
как открыть свое кафе с нуля. Как открыть свой ресторан или кафе. Получение лицензии и реклама :: BusinessMan.ru
На самом деле кафе, рестораны и прочие заведения общественного питания считаются крайне прибыльным бизнесом. Но далеко не всем удается постоянно развивать собственное дело.
Многие люди интересуются вопросами о том, как открыть свое кафе с нуля. На самом деле в ресторанном бизнесе важно все — даже мелочи. Именно поэтому интересная идея может превратиться в прибыльный бизнес только при условии точного планирования и полной самоотдачи.
Как открыть свое кафе с нуля?
Многие люди хотя бы раз в жизни задумывались о том, чтобы открыть подобное заведение. И среди бизнесменов, которые интересуются вопросами о том, как открыть свой ресторан и кафе, первостепенной становится проблема о возможной прибыли. Как сделать так, чтобы такое заведение приносило стабильный заработок? Какой будет рентабельность кафе?
На самом деле многим рестораторам удается быстро поднять свой бизнес практически с нуля. К слову, рентабельность одной чашки кофе в среднем составляет 200–300%. Ресторан (или кафе) получает сырье, из него затем готовит продукт, который стоит намного больше, чем затраченный на него материал. Именно эта разница обеспечивает доход, который идет на оплату счетов, налогов и т. д. Рентабельность кафе (или ресторана) при правильном подходе может быть очень высокой.
С другой стороны, стоит учесть, что прибыль подобного заведения напрямую зависит от количества посетителей. Соответственно, в кафе нужно создать такие условия, чтобы каждому клиенту захотелось снова вернуться сюда. Да и конкуренция в данной сфере бизнеса достаточно большая.
В чем разница между кафе и рестораном?
Многие люди, даже те, которые не интересуются сферой общественного питания, задают вопросы о том, в чем разница между кафе, ресторанами и барами. На самом деле на сегодняшний день границы между подобными заведениями весьма размыты.
Например, бар — место, где клиентам предлагают большой спектр алкогольных и безалкогольных напитков. В советские времена кафе представляло собой место, предназначенное для питания, и здесь алкогольные напитки не продавали.
На сегодняшний день разница между кафе и рестораном состоит в ассортименте и обслуживании. Ресторан предлагает большой выбор блюд, десертов, алкогольно-табачных изделий, а также повышенное качество обслуживания. В кафе прейскурант менее разнообразен.
Как открыть свое кафе: бизнес – план
Прежде чем браться за открытие собственного бизнеса, стоит продумать все мелочи. Как открыть свое кафе с нуля:
- оформить необходимые документы;
- найти помещение, арендовать его;
- определиться со стилем дизайна, сделать ремонт, закупить мебель;
- закупить необходимое оборудование и посуду;
- определить количество сотрудников;
- составить меню, коктейльную карту;
- провести рекламную кампанию;
- закупить первую партию продуктов;
- организовать торжественное открытие.
Каждый из вышеупомянутых пунктов по-своему важен. И ниже вам будут предложены некоторые полезные рекомендации.
Какие документы необходимы для открытия кафе или ресторана?
Отметим, что открытие любого заведения общественного питания сопряжено с оформлением массы документов. Для начала нужно зарегистрироваться в налоговой службе — это может быть оформление ИП или ООО. Кроме того, понадобится лицензия на кафе, разрешение на торговлю, а также продажу алкогольной и табачной продукции (в данном случае требуется также покупка и регистрация кассового аппарата).
В дальнейшем нужно получить документ, который засвидетельствует соответствие помещения всем санитарным нормам. Для составления такого документа необходимо разрешение на торговлю в конкретном месте, результаты медосмотра всего рабочего персонала и договор об аренде. Кроме того, заведение должно быть проверено газовой и пожарной службой, а также службой по охране труда.
Примерно так выглядит основной пакет документов. Кстати, стоит приготовиться к регулярным проверкам со стороны санэпидстанции, пожарной и налоговой службы.
Определяемся с категорией клиентов
Что вы собираетесь открывать: кафе или ресторан? Прежде чем заниматься поиском помещения под аренду, важно определиться с категорией клиентов, которую вы собираетесь обслуживать. Ведь для молодых студентов и людей среднего достатка подойдет уютное кафе с быстрым обслуживанием и демократичными ценами. А вот роскошный ресторан с огромных выбором экзотических блюд, богатой обстановкой и полным обслуживанием будет по карману далеко не каждому.
От того, какую именно категорию клиентов вы собираетесь обслуживать, зависит практически все: выбор места расположения ресторана, меню, цены, используемые продукты, количество обслуживающего персонала, внутренняя отделка помещения и т. д.
Где лучше всего арендовать помещение?
Итак, если вы интересуетесь тем, как открыть свой ресторан или кафе, стоит понимать, что выбор места его расположения зависит от того, на каких клиентов рассчитано ваше заведение.
Небольшое кафе с быстрым обслуживанием и доступными ценами можно открыть в торговом центре, коммерческом районе города, а также возле общежитий или образовательных заведений (университетов). Здесь работники и студенты смогут выпить чашечку кофе с утра и быстро пообедать.
А вот дорогие рестораны будут уместны в туристическом центре города или, например, на окраине, в спокойном районе возле парковой зоны. Здесь посетители смогут отдохнуть, повеселиться, не спеша насладиться превосходной пищей.
Если вы открываете кафе в спальном районе, то приготовьтесь к тому, что основной поток посетителей буден наблюдаться в вечернее время, после работы.
Кроме того, желательно выбирать места с низкой конкуренцией. Следите за тем, чтобы рядом с вашим заведением не было кафе или ресторанов с такой же ценовой политикой.
Правильный внутренний дизайн важен для имиджа
Если вы определились с выбором района, стоит рассмотреть варианты внутреннего оформления. На самом деле дизайн и атмосфера кафе не менее важны, чем хорошее обслуживание и вкусное питание.
Опять же, обстановка будет зависеть от того, какую именно клиентуру вы собираетесь обслуживать.
Вариантов оформления ресторана или кафе множество. Ваше заведение может славиться простотой и удобством или, наоборот, поражать воображение замысловатым дизайном.
Можно оформить помещения красивыми фотографиями или оригинальными изделиями современного искусства. В любом случае побеспокойтесь о том, чтобы столы, стулья и прочая мебель для посетителей были максимально удобными.
Не забывайте, что клиентам нужно будет куда-то девать верхнюю одежду, поэтому либо создайте небольшую гардеробную комнату, либо позаботьтесь о достаточном количестве вешалок. Требуется и санузел (желательно, чтобы им пользовались исключительно клиенты кафе, а не рабочий персонал). Сантехника должна быть новой и исправной. Оборудуйте туалеты умывальниками, сушилками для рук, а также мылом и прочими принадлежностями.
Меню ресторана и поиск продукции
Естественно, меню — одна из самых важных вещей. Можете предлагать своим посетителям всем привычные закуски, а можете порадовать гурманов изысканными блюдами французской или итальянской кухни. Здесь все опять-таки зависит от категории обслуживаемых клиентов.
В любом случае меню должно включать в себя холодные закуски, первые и вторые блюда, гарниры и десерты. Не забудьте о напитках: соки, морсы, газированная вода. Составьте винную и коктейльную карты, предложите посетителям некоторые элитные спиртные напитки.
Вне зависимости от выбранного вами меню в вашем ресторане должны присутствовать кое-какие блюда, что готовятся сравнительно быстро — некоторые посетители ограничены во времени.
Отдельный вопрос — это поиск сырьевой продукции. Быстро портящиеся продукты (например, свежие фрукты и овощи) нужно будет покупать практически ежедневно. А вот те, которые имеют длительный срок годности (специи, консервация, напитки и т. д.), можно заказывать у поставщиков. Внимательно отнеситесь к выбору фирм-поставщиков, так как вам нужны исключительно качественные товары, которые будут поступать бесперебойно.
Оборудование для кухни
Также стоит составить список необходимого для кухни оборудования. Например, вам будут нужны холодильники и морозильные камеры, которые помогут сохранить продукты. Мойки, посудомоечные машины, газовые и электрические плиты, духовки — все это просто необходимо. Кроме того, на кухне понадобится мебель для хранения посуды, а также разделочные столы и т. д.
Стоит подумать и о тех приспособлениях, которые помогут ускорить работу. Наверняка вам понадобится фритюрница, блинница, мясорубка и т. д. Позаботьтесь о достаточном количестве кухонной посуды: кастрюли, сковородки, ножи, тазики, миски, тарелки и т. д.
Набор персонала
Если вы интересуетесь вопросом о том, как открыть свое кафе с нуля, то должны знать, что выбор рабочего персонала также крайне важен. Для начала стоит подумать о том, сколько человек вам понадобится на кухне. Даже в небольшом кафе нужны как минимум два повара: один будет готовить салаты и холодные закуски, второй заниматься приготовлением горячих блюд. Кроме того, даже учитывая наличие посудомоечной машины, посудомойка также нужна.
Для зала необходимы официанты и, по крайней мере, один бармен, который будет заниматься приготовлением напитков и следить за счетами. Современные рестораторы для работы в зале, как правило, нанимают молодых, приятных людей. Желательно, чтобы в вашем заведении работал исключительно квалифицированный персонал. Это касается как поваров, так и официантов. Качество обслуживания не менее важно, чем качество блюд: рентабельность ресторана зависит от множества факторов.
При наличии гардероба можно нанять человека, который будет принимать верхнюю одежду посетителей и следить за ней. Нужна и уборщица, ведь чистота для кафе или ресторана — вещь крайне важная.
Оборудование для кафе и ресторана
Еще один важный вопрос — необходимое оборудование для кафе. Здесь вам понадобятся барные стойки, холодильники для напитков, а также аппарат для приготовления кофе, электрический чайник или оборудование для кипячения воды. В идеальном варианте у вас должен быть и ледогенератор, что очень удобно в жаркое время года.
Обязательно позаботьтесь о достаточном количестве столовой посуды: тарелки, кружки, стаканы для соков и алкогольных напитков, столовые приборы (вилки, ложки, ножи) должны присутствовать в изобилии. Вам также понадобятся салфетницы, подносы, сахарницы и т. д.
Все чаще в ресторанах и барах используют различные компьютерные программы, которые помогают следить за счетами, бухгалтерией, а также снижают вероятность краж среди сотрудников.
Реклама вашего заведения
Конечно же, со временем у вас появится постоянная клиентура. Для того чтобы обеспечить поток посетителей в первые месяцы, нужна реклама. На кафе могут указывать вывески, плакаты, название может значиться на дорожных табличках. При необходимости можно раздавать листовки, дать объявление на радио или заказать ролик на местном телеканале.
Многие владельцы интересуются вопросом о том, как правильно открыть кафе. На самом деле первый день вашего заведения может стать настоящим событием. Например, вы можете организовать вечеринку или пригласить клиентов, предложив им скидки или веселые акции.
Как развить кафе и получать стабильный доход?
Да, завоевать сердца клиентов не всегда легко. И если в первые несколько дней у вас будет множество посетителей, со временем их количество может уменьшиться. Поэтому нужно всеми силами поддерживать в них интерес.
Например, время от времени добавляйте новые блюда в меню, ведь со временем постоянным посетителям все приедается.
Кстати, можете организовать опрос, предложив клиентам заполнить анкеты, где они укажут, какие именно блюда или напитки хотят увидеть в вашем ресторане.
Можете обеспечить постоянных посетителей скидками или дисконтными картами — посещение вашего заведения будем им выгоднее. Не забывайте об организации банкетов, свадеб, дней рождений и т. д., ведь подобные мероприятия приносят действительно хороший доход.
Если вы интересуетесь вопросом о том, как открыть свой ресторан или кафе и развивать его, подумайте об организации празднований. Предлагайте своим клиентам развлечения к Новому Году, Дню Св. Валентина, Хеллоуину и т. д.
Кстати, время от времени можете устраивать веселые тематические вечера, например, вечеринку в стиле 20-х годов с соответствующим меню и музыкальным сопровождением. И помните, что только правильная организация, вкусная еда и приятное обслуживание могут сделать ресторанный бизнес более прибыльным.
businessman.ru
Как открыть кафе с нуля бизнес план
Не секрет, что вкусно кормить людей – это всегда прибыльно. Но статистика неумолима: 40% кафе и ресторанов закрываются уже в первый год работы, главным образом из-за того, что владельцы заведения не учли особенности этого бизнеса. Не достаточно просто купить помещение, сделать в нем дизайнерский ремонт и повесить вывеску. Нужна концепция. Владелец точно должен представлять:
- какой у заведения будет формат;
- кто будет посещать его кафе;
- какой будет средний чек и ежедневная выручка.
Для этого нужно правильно составить бизнес-план. Итак, все по порядку.
Формат кафе и место под него
Успешные рестораторы советуют начать с того, что представить себе, как будет выглядеть типичный посетитель будущего заведения, какой у него доход и сколько денег он готов потратить. Очевидно, что для студентов, бизнесменов, любителей рок-музыки и влюбленных пар нужно разное меню.
Беспроигрышный формат – уютное небольшое кафе с демократичными ценами, рассчитанное на средний класс. Его не обязательно открывать в центре. Важнее, чтобы рядом были офисы и бизнес-центры. Так владельцы кафе обеспечат его полную загрузку:
- утром это будет кофе-брек;
- в обед – бизнес-ланчи;
- вечером – дружеские посиделки.
Именно в таких «кафешках» охотнее всего отмечают корпоративы, дни рождения, повышения по службе и премии. Следует учесть, что возле заведения обязательно должна быть парковка. Это обязательное условие для заведений любого формата, включая фаст-фуд.
Исходя из общей концепции кафе, нужно решить, какой вместительности сделать зал, и в какие часы оно будет работать.
Если это заведение с акцентом на большой выбор спиртного и минимальные закуски, то нужно понимать, что основной поток посетителей придется на выходные дни и вечерние часы. Работать оно должно допоздна. При этом, совсем не обязательно, чтобы заведение было открыто утром и днем, ведь первые посетители в таких кафе появляются не раньше шести часов вечера.
Анализируем конкурентную среду
Посмотрите, какие заведения есть вокруг, на кого рассчитаны они. Посетите их все, отметьте достоинства, учтите недостатки и не повторяйте ошибок.
Определяемся с меню
Есть два подхода к выбору кухни. Она может быть интернациональная (восточная, европейская) или, наоборот, национальная: японская, итальянская, армянская, грузинская. Для специализированной кухни нужен отличный шеф-повар, иначе затея провалится.
Выбираем помещение
На первом этапе не обязательно покупать помещение, можно его арендовать. Главное, вы должны точно знать требования, которые предъявляют к общепиту местные власти, органы МЧС и СЭС. Их много, но ими нельзя пренебрегать. Иначе вам не разрешат открыться или закроют в первые недели работы.
Интерьер
Интерьер кафе должен поддерживать его общую концепцию. Нелепо, например, будет смотреться дорогая кожаная мебель и тяжелые шторы на окнах в молодежном кафе. Дизайн помещения и его название обязательно должны сочетаться друг с другом. Не стоит использовать избитые, ничего не говорящие названия: «Татьяна», «Молодежное», «Рио». Если вы не можете сами придумать ничего оригинального, обратитесь в нейминговое агенство. Лучше потратить деньги, но дать заведению яркое запоминающееся название.
Оборудование
Для среднего кафе придется купить следующее:
- несколько плит;
- жарочный и варочный шкаф;
- гриль;
- промышленные холодильники;
- столы и мойки на кухню;
- мебель для посетителей;
- посуду.
На оборудовании лучше не экономить. От его надежности зависит ваша будущая прибыль.
Подбираем персонал
Крайне важный этап открытия кафе. Поваров брать стоит только высококлассных. От кухни зависит половина успеха. Администраторы должны иметь опыт работы именно в сфере питания. Барменов и официантов можно взять с испытательным сроком. Для среднего кафе достаточно двух поваров, двух администраторов, двух барменов, четырех–шести официантов, двух подсобников.
Разрабатываем меню
Меню составляется исходя из формата заведения. В дорогом кафе оно должно содержать большой выбор блюд. Для демократичного заведения достаточно, что бы в нем было несколько первых блюд, много салатов и закусок, фирменное второе блюдо.
Содержимое бара тоже должно соответствовать формату кафе. Устанавливая наценку, стоит держать в голове общую концепцию заведения, средний чек и количество посетителей, которые ежедневно вы хотите видеть у себя.
Реклама
Реклама не менее важная часть правильного подхода к открытию кафе и залог его прибыльной работы. Первую широкую рекламную компанию нужно провести накануне открытия.
Самый простой способ – раздать листовки сотрудникам всех ближайших офисов и бизнес-центров и пригласить их на презентацию. В них стоит указать, например, что в честь открытия каждую третью порцию спиртного будут наливать за счет заведения.
Затем такие акции для постоянных клиентов стоит периодически повторять, делать корпоративным клиентам скидки на банкеты, доставлять обеды прямо им в офис.
Финансовая составляющая
Единоразовые затраты
К ним относится:
- покупка помещения и его ремонт;
- приобретение оборудования, мебели и посуды;
- проведение презентации и масштабная рекламная компания, предшествующая открытию.
Ежемесячные траты
В них входят:
- аренда помещения;
- коммунальные платежи;
- зарплата сотрудникам;
- налоговые отчисления.
Определенная сумма должна быть отложена, как оборотные средства. На них предстоит покупать продукты и напитки.
Выбираем поставщика
Прочитайте отзывы о компаниях, у которой планируете покупать продукты, встретьтесь с их руководством, посмотрите их склад.
Помните, от того насколько свежими будут продукты, зависит весь ваш бизнес. Если посетители отравятся, убытки имиджу невозможно будет подсчитать.
Поэтому, если поставщик позволит себе хоть раз привезти некачественный товар, сразу отказывайтесь от его услуг.
Что самое важное
Успешные владельцы кафе советую новичкам сделать на акцент на таких важных моментах :
- хорошей кухне;
- правильно подобранному персоналу;
- функциональности помещения;
- отлаженной технологии приготовления блюд;
- неусыпному контролю над качеством еды и обслуживания;
- безупречному сервису и чистоте.
Рестораторы считают, что успешный бизнес в этом сегменте возможен, только если посвятить ему все свое время. По крайней мере, в первый год, пока заведение не выйдет на окупаемость, они советуют находиться в нем ежедневно, чтобы корректировать меню и цены в зависимости от предпочтений посетителей.
Доходы и рентабельность
Опытные рестораторы, открывая очередное заведение, закладывают в расчеты срок его окупаемости в 8 месяцев. Учитывая, что бизнес открывает новичок, стоит предположить, что этот время будет несколько больше – 12–14 месяцев. Затраты в первый год выглядят так:
- затраты на помещение – 800 тыс. – 1 млн. р.;
- оборудование и мебель – 900 тыс. – 1, 2 млн. р.;
- зарплата персонала – 3 млн. р.;
- реклама – 100 тыс. р.
Это расчеты подходят для Москвы. В регионах все будет стоить дешевле, просто нужно использовать местную статистику. А основные статьи расходов мы уже обозначили. Главное понять следующую важную вещь: чтобы открыть кафе с нуля, бизнес-план крайне необходим.
cryptopilot.ru
© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству. +7 (495) 692-96-09