ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

С утра до вечера ты в магазине и уборщик, и директор: легко ли на селе вести бизнес и что для этого нужно. Бизнес на селе беларусь


РБ: как приспособить бизнес для сельской жизни

Какой бизнес может стать урожайным в белорусском селе?

Чтобы сельские регионы не теряли самую продвинутую рабочую силу, деревне необходимо предоставить альтернативный сельскому хозяйству вид экономической деятельности, пишет "Завтра твоей страны".

Сельская местность не должна замыкаться на развитии сельскохозяйственного производства, убежден Эдуард Войтехович, один из создателей первого в Беларуси Центра развития сельского предпринимательства в деревне Комарово. Он считает, что самое правильное и самое используемое во всем мире, особенно в Европе – это развитие малого бизнеса на селе.

-- Он может дать доходы конкретным людям и развивать регион в целом, -- утверждает Эдуард Войтехович.

По мнению координатора образовательных программ Западно-Украинского ресурсного центра Левко Довгана, чтобы развивать предпринимательство на селе, нужна компоновка разных типов бизнеса.

-- От предпринимателя, у которого есть ресторанчик или усадьба на селе, ждут совсем иного, нежели от бизнесмена, который в большом городе может себе позволить быть узко профилированным. Когда потребитель приезжает в село, он ожидает, что человек, который накормит его обедом в ресторане – не просто принесет после того счет, но и расскажет что-то о селе, о рецепте приготовления блюда, о том, что можно посмотреть в окрестностях. Хотя изначально человек зашел просто поесть, -- подчеркивает Левко Довган.

Но в Беларуси народ до сих пор относится к предпринимателям с опаской, считая их спекулянтами. Среди деревенских жителей этот стереотип еще более живуч. Присутствие предпринимателя в сельской местности и в Украине, по словам Левко Довгана, пока воспринимается окружающими настороженно.

-- Вот село в Ивано-Франковской области. Живут люди, держат свои огороды. Некий бизнесмен, выходец из этого района, построил гостиницу, ведет очень честный бизнес. Но никак не может наладить с местными людьми товарно-денежные отношения. Они его воспринимают как своего, -- приводит пример украинский эксперт. – Понадобилась предпринимателю свежая петрушка. А местные ему и говорят: «От вас брать деньги – никогда!». Он в ответ: «Это же не мне, а для бизнеса. Я вам заплачу». А они продавать не хотят. И вместо того, чтобы люди по соседству выращивали для него эту зелень и сами зарабатывали за счет его предпринимательской жилки, он ездит за петрушкой за 30 километров в райцентр на рынок.

Главное – перспектива и простота -- Предпринимательство в виде сферы услуг – предоставление услуг по ночлегу, питание, проведение экскурсий, организация аттракций -- очень даже совместимо с укладом сельской жизни. Это однозначно можно развивать, -- убежден Левко Довган.

Все перечисленные услуги рассчитаны на внешнего потребителя, который приедет из города. С другой стороны, местные жители отправляются в райцентр, если надо обувь починить или бытовую аппаратуру. Значит, сфера услуг на селе – еще один вариант приложения сил предпринимателей.

Государственных магазинов в украинских селах уже не осталось. Максимум --потребкооперация. В основном все магазины – это уже инициатива местных жителей. Бары, кафе есть в каждом селе.

-- Кроме того, я думаю, что для развития деревни важен и весь спектр услуг, которые вертятся вокруг зеленого туризма – тут тебе и рыбалка, и экскурсии на животноводческую ферму, и продажа лечебных растений, выращивание и продажа органических продуктов, апитерапия. На все на это есть спрос. И это надо развивать, -- советует белорусам украинский эксперт.

Общей проблемой для Беларуси и Украины он называет то, что люди не видят перспективы, как своего бизнеса, так и «вмонтирования» его в жизнь села, в общую стратегию развития региона. А если нет стратегии, тогда трудно говорить о видении.

-- Я считаю, что это очень важно, потому что если человек знает, чего он хочет добиться, на какие показатели хочет выйти, какие дополнительные услуги хочет предоставлять и как это увязать с тем, что делается в селе и в регионе, намного легче планировать, находить возможности оказания новых услуг, -- поясняет Левко Довган.

Человек, который хочет начать предпринимательскую деятельность в Украине, регистрируется в органе самоуправления. Это довольно простая процедура. Она занимает совсем не много времени. Потом надо зарегистрироваться в налоговой инспекции. И если деятельность не требует особого лицензирования, можно начинать работать.

-- Система отчетности очень простая – предприниматель отчитывается перед налоговой инспекцией раз в квартал: пишет сумму поступлений и сумму налогов, которые уплатил в этом квартале. Кассовый аппарат не нужен. Те, кто продает какие-то товары, ведут еще книгу учета. Вот и вся бухгалтерия, -- рассказывает Левко Довган.

Эта схема работает в случае, если годовой доход предпринимателя не превышает полумиллиона гривен – это 50 тысяч евро. В ином случае предприниматель должен регистрировать свою фирму.

Такой упрощенный механизм позволяет вести бизнес даже человеку, не имеющему навыков и специального образования. Бухгалтер не нужен, потому что каждый, кто умеет считать, может вести такую деятельность. Так что открыть магазин, парикмахерскую или мастерскую – это не проблема.

А самый необычный вид бизнеса в украинском селе – это ритуальные услуги -- всем, что связано с похоронами, занимаются частные предприниматели.

produkt.by

на чем можно заработать в деревне?

Новости Беларуси. Свой бизнес… в деревне. Не секрет, что государство всячески стимулирует развитие предпринимательства на селе, предоставляя значительные льготы.

Малый бизнес для деревни – это еще и хороший шанс для возрождения населенных пунктов с небольшим населением. Однако перед любым предпринимателем встает вопрос: на чем здесь можно заработать? Возить продуты или сдавать корову напрокат?

Как оказалось, идеи для сельского бизнеса лежат прямо на поверхности. При этом открыть свое дело в деревне даже легче, чем в городе, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Какие там бизнес-инкубаторы и стартапы?! У предприимчивых сельчан свои экономические стратегии: делают деньги они по своим понятиям.

Пока Игорь Леонидович просчитывает капусту (сколько еще довезти товара), с утра на его сельхозточке идет бойкая торговля. Постоянная клиентура в лице пенсионерки рассказывает о своих покупательских пристрастиях.

Покупательница:Сколько живем, столько знаем его. Нормально, все хорошо, торгует. Дешевле, чем в магазинах.

Учитель белорусского языка уже несколько лет как переквалифицировался в бизнесмена. Зарабатывает житель Столбцов на экологически чистом продукте с собственных грядок. Размышления о магнетизме земли прочь, хотя все-таки тянет белоруса «покопаться» в черноземе, мы же покопаемся в «доходной» статье агропредпринимателя.

Это уже его восьмой сезон. Игорь Леонидович возделывает овощные плантации в небольшой деревне возле райцентра. Здесь растет все, что только может давать плоды в белорусских широтах.

Игорь Григорович, фермер:Личное подсобное хозяйство всеми льготами пользуется. Просто, легко работать. И вопросов никаких нет. Полностью освобождены от налогов. Облегчает работу то, что не надо с документацией возиться. Я имею право иметь в аренде до 4 гектаров земли.

Босс-аграрий в кожаном кресле с белым воротничком не восседает: сам и лопатой махает, и трактором управляет.

Игорь Григорович:Чуть-чуть грабельками поправил – и такая ровненькая грядочка получится, красивая. И за каждым корешком я всегда нагибаюсь и выбрасываю его.

В его штате временно вольнонаемные жители деревни, которые в сезон хотят подзаработать. Из регулярных сотрудников – жена и сын.

Чтобы быть в «жирном» финансовом плюсе, работает бизнесмен практически круглый год. С февраля начинает накрывать теплицу и подогревать землю. Кстати, здесь сооружена самодельная система климат-контроля. А вот в марте, когда рассада начинает всходить, контролировать приходится все самому. Вдруг приморозит? Тогда фермер в теплице ночует.

Игорь Григорович:С плодоовощным заводом договор был на выращивание кабачка, икру кабачковую на Россию. И директор говорил, что они на кастинге там заняли первое место в Москве.

О суммах, которые снимает с огорода, откровенно говоря, предприниматель распространяется не охотно. Признается: тратить деньги некогда, вкладывает в основном в технологии и мечтает о второй теплице.

Игорь Григорович:Если больше урожай, значит ниже цена. И бывает так, что не выгодно убирать урожай.

А вот капуста – еще та «денежная» примета – в этом году уродила. Срубил 80 тонн! Да и конкуренции в районе не ощущается. Значит, цену можно немножко поднять. Да и не в цене дело, говорит Игорь Леонидович, главное, чтобы все его постоянные клиенты «заквасили», а в детские сады и школы Столбцов он и вовсе бесплатно ее завозит. Вот такой капустный меценат!

Татьяна Петренко, начальник управления налогообложения индивидуальных предпринимателей Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь:Имеют право в течение 7 лет с момента их государственной регистрации не исчислять и не уплачивать подоходный налог. Также они имеют право на освобождение от уплаты иных налогов. Для такой большой категории индивидуальных предпринимателей, которые являются плательщиками единого налога, тоже предусмотрены льготы по единому налогу.

Работать на себя в сельской местности становится легче. Частную инициативу поощряет, а главное, поддерживает государство. Налоговые скидки и льготы как подспорье для начинающих бизнесменов. Только за прошлый год такими бонусами в Беларуси воспользовалось больше 400 предпринимателей.

Юрий Карпович, начальник отела экономики Клецкого райисполкома:Оборудование там по уборке лука, по обработке, то есть технологическое оборудование – без растаможки. То есть это намного выгоднее, они экономят, конечно, там порядка на 20-30%, может быть, и больше.

«Куй деньги не отходя от кассы» – такой слоган за основу своего дела взял Николай Якубенко. И вместе с сыном открыл небольшую кузницу. Мастерская на современный лад пока без главного кузнечного атрибута – горна.

Николай Якубенко, директор кузницы:У нас пока такого горна, так сказать, нет. Просто пользуемся современной более техникой, нагреваем при помощи газа. Горн, станки все-таки планируем сделать сами.

Железный бизнес пока только раскочегаривается. В аренду на льготных условиях взяли небольшую старую казарму. Дело, конечно, прибыльное, но требует не малых капиталовложений.

Николай Якубенко:По рентабельности процентов, может… Смотря что. 20%, что-то может и 10.

Пара-тройка станков, некоторые сделаны собственноручно, и эксклюзивные шедевры металлического искусства. Ворота, лавки, мангалы. Экс-электросварщик Игорь – гуру производства. Из-за нехватки оборудования некоторые декоративные детали приходиться закупать, и уже только потом собирать в единый железный ансамбль. Впрочем, в перспективе, если дела пойдут в гору, от таких закупок можно будет отказаться.

Некогда деревня Синявка считалась портовой: находится она на перекрестке двух крупных магистралей. Поток машин здесь регулярный. Теперь у местных автолюбителей, да на случай ЧП и проезжих, шиномонтаж под боком. Раньше чуть что приходилось ехать за 20 километров в райцентр. Теперь уже полгода, как переобувают и латают резину здесь.

Предпринимательская жилка у хозяина шиномонтажа была всегда: до этого было оформлено ИП на производство бетонного забора, теперь вот решил попробовать колесный бизнес. И уже сейчас считает: не прогадал. В день к зданию старого поста ГАИ приезжает до 10 машин.

Илья Силаев, владелец шиномонтажа в д. Синявка:Самому приходилось ездить где-то что-то ремонтировать колеса: то в Клецк приходится, то в Ляховичи.

Ежемесячно бизнесмен в госказну за все отчисляет около миллиона. Не за горами и расширение. На втором этаже здания готовится к открытию магазин автозапчастей.

Хит итальянской гастрономии вкусить теперь можно и в здешней пиццерии.

Инна Пинчук, повар-пиццерист:Тесто мы делаем сами, пока мы его вручную месим, но вот будем покупать тестомес, машину. Ну, а пока вручную. 5-7 минут – и пицца готова.

Местный предприниматель проанализировал рынок и несколько месяцев назад открыл здесь пиццерию. Для деревни такая форма общепита новая.

Снимает с повестки еще и проблему придорожного сервиса. Впрочем, если для пенсионеров это так себе событие, для местной молодежи очередной повод.

Каждая лепешек с начинкой проходит через итальянскую печь – специально закупленное оборудование. Инна Казимировна раньше работала завхозом в школе, теперь в смену готовит по сто пицц.

Инна Пинчук:Три месяца назад пришла сюда, здесь открывали пиццерию. Ну, я мечтала со школы, с 8 класса учиться на повара. Ну, сейчас мечта сбылась.

Юрий Карпович:Здание полностью загружено, сельский совет получает арендную плату, агрогородок имеет значимые, и социально в том числе, я считаю, объекты. Бюджет получает налоги, рабочие места тоже в сельской местности есть, создаются.

А эти бизнесмены согласились на переговоры и назначили встречу в камышах.

Василий Михайлович уже 16 лет берет в аренду озеро и разводит там рыбу для продажи. Полгода в этом фургоне круглосуточно посменно компаньоны-рыболовы караулят браконьеров. Треть улова в этом году любители халявы уже незаконно заполучили. А вообще ежедневно работают до полуночи, чтобы покупатель с утра на базаре мог взять свежего карпа от Михалыча. В этом году уже 6 тонн распродали. По прикидкам в водоеме еще плескается столько же продукта.

Василий Аникей, предприниматель:Вот как эту выберем большую, заполняем водой и завозим опять эту маленькую. Это не так-то выгодно, но это наше любимое дело.

Но по нашим подсчетам, черный труд вполне окупается.

Василий Аникей:Ну, как мы можем сказать, сколько чистой прибыли? Мы это и не может сказать как-то. Ну, есть, конечно, прибыль, но небольшая. У нас зарыбление, допустим, в этом году произошло где-то на 30 млн.

Кило на ярмарке живой рыбы стоит 25 тысяч. Больше 10 тонн вылавливается ежегодно. 7 млн стоит аренда озера. Но в чужой карман, конечно, не прилично.

Рыба плещется, солнце на закате... Бизнесмены-рыболовы входят в раж. Мы спешим откланяется, дабы не мешать «денежному» улову.

Но так или иначе в сельской местности без труда не выловишь и рыбки из пруда. Да, впрочем, какая разница, из города или из деревни человек? Тот, кто хочет работать и зарабатывать, может себе это позволить. Тем более государство таких предприимчивых граждан поддерживает. Ведь если задуматься, частник, увеличивая нули на своем банковском счету, решает и важные социальные задачи.

www.ctv.by

Как создать бизнес на селе? Фермеры из Сенненского района рассказывают, как выращивают экопродукты

Новости Беларуси. Герои программы, о которых пойдет речь в следующем сюжете, – фермеры из Сенненского района.

Они уже 30 лет развивают семейный бизнес на земле. Сейчас супруги и их взрослые дети диктуют моду на экологически чистые продукты, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Государство – им в помощь: благодаря президентской программе по развитию подсобного хозяйства, купили новый трактор, чтобы техническое оснащение хозяйства соответствовало далеко идущим планам по развитию бизнеса.

Юрий Кржисинский, житель Яново:В день мы надаиваем зимой столько, сколько в колхозе ферма надаивает за день. То есть получается около 500-600 литров сдаем. Поэтому, я думаю, этого достаточно, чтобы существовать.

Когда родился Юра, родители держали всего трех коров. Рос сын, расширялось и домашнее подворье. Сегодня у Кржисинских 25 буренок, четыре теленка, еще с десяток ждут к лету. Три поросенка и бесчисленное количество кур.

Юрий Кржисинский:Только у фермера может быть 25 часов в сутках. Почему 25? Потому что мы на час раньше встаем.

День в этой семье начинается в 4 часа утра. Заканчивается – ближе к полуночи. Надо не только накормить, надоить, но и смастерить. Папа с сыном сами сделали косилку и агрегат для копки картошки, измельчитель овощей и дровокол.

Михаил Кржисинский, житель Яново:Вот эти, так сказать, доильные аппараты мы собирали сами. Для чего это надо? Во-первых, это облегчает труд в несколько раз. У нас было 10 коров, мы доили их руками

Елена Кржисинская, житель Яново:Для рук тяжело. А так – аппаратом. Быстро и хорошо, как говорится.

Технопарк в хозяйстве тоже немалый: ворошилки, пресс, культиватор. Ведь коров, которые дают больше 130 тонн молока в год, нужно чем-то кормить.

Анастасия Бут, СТВ:А еще у фермеров 82 «лошадки». Все они живут под копотом этого красавца по имени «Белорус». Незаменимый помощник появился в хозяйстве два года назад, благодаря президентской программе по развитию подсобного хозяйства. В кредит и под очень низкий процент.

Государство владельцам подсобного хозяйства дает землю под пастбища. Совсем скоро буренки будут отдыхать в поле и жевать свежую траву. А тем временем фермерам предстоит заготовить минимум 60 тонн сена на зиму. Под сенокос вот-вот Кржисинским выделят 26 гектаров.

Михаил Кржисинский:Сейчас горячая пора не только у нас, но и в колхозе, да и целиком по стране. Посевная, большие объемы в колхозах. У нас меньшие объемы.

Планы у семьи амбициозные: для начала стать официально фермерами. Пока они считаются просто владельцами подсобного хозяйства. А дальше…

Юрий Кржисинский:Я думаю, что через год-два где-нибудь здесь, на этом месте мы построим модуль по переработке молока. Будем перерабатывать молоко. Сыр, сметана, сливки, йогурт – вот такая продукция.

Елена Кржисинская, житель Яново:Что выращиваем, то и едим: и свинина, и телятина, и яйцо, и пельмени, и грибы – всё, что собираем. А тут у нас уже сальце.

За экологически чистые продукты во всем мире потребители готовы голосовать рублем. А фермеры, как никто, знают цену тому, что без красителей и консервантов. Сегодня экотовары – это не просто модная тенденция, но и перспективный бизнес.

www.ctv.by

Как создать успешный бизнес на селе? Житель Брестской области открыл автомастерскую на своей малой родине

Новости Беларуси. Бизнес в глубинке – реально и прибыльно. Предприниматель из Бресткой области решил возродить свою малую родину, открыв там автомастерскую, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

От клиентов нет отбоя: ремонтируют не только легковые автомобили из окрестных сел, но и технику сельхозпредприятий. В деревне создаются новые рабочие места, а вместе с тем возрождается малая родина.

Чтобы навести лоск в бывшей колхозной мастерской, Дмитрию Горейко пришлось изрядно попотеть. Но трудности только раззадорили. Мужчина твердо решил вернуться на малую родину – деревушку в полсотни домов – и открыть свой автосервис там, где законы бизнеса более простые.

Дмитрий Горейко, индивидуальный предприниматель:В основном, как сарафанное радио работает тут по местности. Никаких реклам не давал. Визитки сделал – по магазинам развез.

Со временем о новой, удобной и, главное, более бюджетной, чем городские, мастерской в радиусе 30 километров знали почти все.

Петр Бутрим, СТВ:Зато сейчас от клиентов нет отбоя. Работа в боксах не останавливается ни на час. Каждый день из окрестных сел, райцентра и Бреста сюда пригоняют, в среднем, по пять автомобилей. А в месяц выходит даже больше чем население всей деревни.

Помимо прочего, авто лесхоза, почты, а в разгар полевых работ, засучив рукава, берутся и за сельхозтехнику – будь-то ремонт электропроводки или летом заправка кондиционеров.

Именно сюда, а не в районный центр, привык обращаться и Юрий Никоноров. Расположение в глубинке нисколько не смущает. Победить конкурентов можно и на расстоянии.

Юрий Никоноров, житель Жабинки:Я на данном этапе уже не первую машину здесь делаю. И всем остаюсь доволен – и ценой, и качеством.

Ремонт подвески, двигателя, шиномонтаж – линейка услуг становится шире. А вот количество проверок ощутимо сократилось – тем предпринимателю на селе комфортнее. В штате уже трое. Николай Корнелюк из соседней деревни только устроился, но уже ощутил ряд преимуществ.

Николай Корнелюк, житель деревни Замошины:Для населения тоже хорошо. Машину в города гнать не надо. Сюда пригонят – сделаем всё.

И эти слова с делом не расходятся. Пока все идет только в гору. Между тем, автосервис уже этим летом планируют расширить, заполнив свободные боксы новыми цехами.

Дмитрий Горейко:Во-первых, одна-две машины проедут, а сейчас движение такое, особенно летом. И люди гуляют, и клиенты гуляют.

Валерий Андреюк, председатель Ракитницкого сельского исполнительного комитета:И районные власти, и сельский совет идут навстречу таким людям. Я думаю, в дальнейшем люди поймут это, и будет больше инициативных, кто осмелится на деревне начинать свой бизнес. Тем более, это дело, наверное, перспективное.

Трафик неумолимо растет, появляются новые рабочие места, а вместе с тем возрождаются и сами Петровичи. У деревушки теперь есть своя визитная карточка. И наглядный пример того, как даже небольшие бизнес-ростки в комфортной среде со временем становятся крепче.

www.ctv.by

Бизнес на селе может решить вопрос с безработицей и сделать жизнь деревенских жителей комфортнее

Раньше говорили: деревня кормит город. Сегодня, к сожалению, она не всегда может прокормить даже своих жителей. Там, где есть крепкие хозяйства, жизнь налажена на хорошем уровне. Но так не везде. Именно поэтому ставка делается сейчас и на самозанятость, и на развитие предпринимательства. Будущий бизнесмен Сергей Ракецкий уверен, что его восковые свечи заинтересуют потребителей Фото автора В  деревне Комарово Мядельского района 11 утра. Корреспонденты приглашены на презентацию Школы сельского бизнеса. Пресс-конференция назначена на летней террасе кафе между двумя магазинами. В их дверях то и дело мелькают мужчины с пивом и водкой в руках. “А это утро сельских “бизнесменов”, — кто-то иронично комментирует далеко не пасторальную идиллию. Впрочем, чему удивляться, подобный контингент есть и в городах. Существующий стереотип о пьющем сельском населении не дает права рисовать всех краской одного цвета. Хотя бы потому, что напротив этих самых магазинов в Центре развития сельского предпринимательства 15 жителей Мядельского, Островецкого, Поставского и Сморгонского районов усердно сидят за партами и слушают бизнес-тренеров из Минска. И не развлечения ради — ради дела, которое они собираются открыть.

Сергей Ракецкий из курортного поселка Нарочь 25 лет проработал в школе учителем физкультуры. В прошлом году решил оставить педагогическую стезю:

— Захотелось чего-то другого. Понимаю, что в 48 лет начинать новое сложно, а для некоторых и странно. Даже жена первое время относилась к моему решению довольно скептично. Но мне кажется, если ты любишь то, чем ты занимаешься, у тебя обязательно все получится.

А занимается Сергей пчелами. Это увлечение он перенял у своего прадеда. Говорит, что в память о нем даже реставрировал несколько старинных ульев. В прошлом году Ракецкий стал ремесленником, начал реализовывать мед. Но этого ему показалось мало: 

— Заметил, что ежегодно у меня, впрочем, как и у других пчеловодов, остается около 20 килограммов воска. Кроме того, как менять его на вощину, никто не знает. Как его еще можно использовать? Решил открыть свечной заводик. Раньше восковыми свечами нельзя было никого удивить. Сегодня же и на рынках, и в магазинах, и в церковных лавках в основном продаются дешевые парафиновые аналоги. Но ведь есть разница, чем дышать, — парафином, при горении которого выделяются токсичные соединения, или экологически чистым воском. 

Ракецкий уверен, что его свечи должны пользоваться спросом: 

— Сел у компьютера, зажег восковую свечку и пусть она нейтрализует вредные излучения. Не обязательно, чтобы свеча была длинной и тонкой, как в храме. Можно ведь выливать и очень интересные фигуры, которые будут стильно смотреться в детской или гостиной.

Похоже, у Сергея много идей. Но откуда физруку взять знания для их реализации? Пришлось снова сесть за парту. Благо на глаза вовремя попала информация о наборе учеников в Школу сельского бизнеса, которая работает в настоящее время в Комарово Мядельского района. Школа — одно из направлений проекта ЕС “Развитие сельских территорий в Республике Беларусь: Повышение роли сельского предпринимательства в Беларуси путем создания и бизнес-инкубатора”, который реализуется МОО “Экопартнерство” и ОО “Женщины за возрождение Нарочанского края”.

На этот и следующий годы запланировано еще три набора участников школы. Во время обучения начинающие предприниматели получают необходимые знания и навыки, разрабатывают собственные бизнес-идеи и готовят бизнес-планы, после защиты которых лучшие получат финансовую поддержку в размере от 2 до 10 тысяч евро.

Школа настолько популярна, что в первом наборе на одно место претендовало более двух человек, прямо как в БГУ в этом году. И уже только по такому факту можно судить, какие активные и инициативные люди живут в деревнях, говорит менеджер образовательной программы Наталья Рябова: 

— Абсолютно нормально, что сельчане проявляют самостоятельность, стремятся улучшить свою жизнь, что у них есть идеи. Но идеи пока соответствуют типичному представлению людей о жизни в глубинке. Они касаются в большинстве или сельскозяйственного производства, или туристических услуг. Хотелось бы видеть более разнообразные бизнесы. В деревне живут такие же люди, как и в городе, и у них есть точно такие же потребности. Нужны и культура, и образование детей, и путешествие, и другие услуги. 

Людмила Стручко из Сморгони всегда любила шить, переделывать, конструировать. Поэтому неудивительно, что в свое время выбрала для себя специальность “Технолог швейного производства, модельер-конструктор”. Только вот по специальности проработала лишь несколько лет. Судьба так повернула, что пришлось почти 30 лет трудиться в сельском Совете. В следующем году ей уходить на заслуженный отдых. Как раз время, подумала Людмила Филипповна, вернуться к любимому делу и открыть мастерскую по ремонту и обновлению швейных изделий. Но не в Сморгони, где жила до этого. Стручко решила оставить город, квартиру сыну и переехать к сестре в деревню Трокели Островецкого района: 

— Знаете, я ведь таким образом не только свою мечту осуществлю, но и помогу сельчанам. Я жила в деревне, часто бывала у родных в сельской местности и заметила, что там беда с ремонтом одежды. К примеру, жители Трокелей, где собираюсь открыть мастерскую, могут обратиться за данной услугой лишь в Дом быта в районный центр Островец. Та же ситуация и с близлежащими деревнями. Думаю, ко мне будут обращаться. И не только для того, чтобы банально вставить молнию. 

У меня есть творческие способности, могу из двух вещей сделать одну, мужскую одежду превратить в женскую, нанести на предметы гардероба вышивку и так далее. А стильно хотят выглядеть везде — и в городе, и в деревне. 

Безусловно, бизнес-идеи, с которыми приходят в школу, могут не принести большого дохода. Но задача малого бизнеса на селе — дать людям возможность заработать достойную зарплату. Если после открытия своего дела они будут ее иметь, будет уже хорошо. Если же их бизнес, помимо этого, сделает комфортнее жизнь других и даст толчок к развитию экономики региона — еще лучше. 

МНЕНИЯ

Иван Романович, председатель Сморгонского районного Совета депутатов:

— Развитие бизнеса на селе является очень актуальной темой, учитывая, что сельхозорганизации модернизируются и производят оптимизацию численности персонала. Необходимо создавать новые рабочие места, чтобы человек мог заработать, нормально жить и содержать семью. У многих в этих условиях рождается идея открыть свое дело. Не всегда на это есть деньги. Поэтому хорошо, когда жителям сельской местности дается стартовый капитал. Ведь благодаря бизнесу на селе не только улучшается самозанятость — создаются рабочие места для других. 

Эдуард Войтехович, директор сельского бизнес-инкубатора в Комарово:

— Молодежь не очень охотно остается в деревне. В первую очередь потому, что не хочет заниматься сельским хозяйством. Может, у молодого человек мечта работать в медицине, туризме или производстве. Люди должны увидеть, что в глубинке можно заниматься тем же, чем и в городе. Сегодня возможности такие, что совершенно не чувствуешь себя ущемленным, живя в деревне: тут и горячая вода, и интернет, и хорошее транспортное сообщение. При желании в деревне можно открыть даже ИT-компанию. 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Поставьте ему оценку.

www.sb.by

Попробуйте бизнес на селе | belmarket.by

С 1 января 2018 года начали действовать льготы для предприятий, работающих на селе и в малых городах. Это может стать хорошим поводом расширить свой бизнес за пределы кольцевой или создать новый.

Организации и индивидуальные предприниматели, работающие в сельской местности, могут воспользоваться льготами, предоставленными указом № 345. Важно помнить, что эти льготы даны субъектам хозяйствования не навсегда: указ будет действовать лишь пять лет — с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022-го.

Принимая решение о предоставлении льгот бизнесу на селе, государство преследовало цель способствовать появлению новых торговых точек, кафе и ресторанов, пунктов оказания бытовых услуг в сельской местности и малых городах. Кроме того, предполагается, что развитие бизнеса на селе позволит создать дополнительные рабочие места, которых всегда не хватает в маленьких населенных пунктах. Документ предоставляет новые возможности и предпринимателям. Они могут на льготных условиях начать и развить свой бизнес там, где у них пока нет конкурентов.

Надо признать, что сегодня бизнес на селе развит очень слабо. Новый документ — хорошая возможность исправить ситуацию и начать свое дело тем, кто вроде и хотел бы заняться бизнесом, но опасался значительных затрат и бумажной волокиты.

Впрочем, нововведение может быть интересно не только жителям сельской местности, но и столичным предпринимателям, которые хотят развивать свой бизнес. Благодаря нормам указа сейчас открывать собственное дело в малых населенных пунктах гораздо выгоднее, чем в крупных городах. Например, открытие бизнеса в столице осложняется из-за острой конкуренции и насыщенности рынка. Он уже заполонен магазинами, торговыми центрами, кафе и ресторанами, чего нельзя сказать о сельских населенных пунктах.

Да, на селе платежеспособность жителей не так высока, как в больших городах, однако компенсировать этот недостаток как раз и должны предусмотренные законодательством льготы. Это прежде всего освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость по льготируемым видам деятельности, что позволит удешевить услуги в сельской местности, поскольку в цену товара или услуги данный налог можно не закладывать.

Вторая существенная льгота — уменьшение ставки налога на прибыль. Вместо 18 % юридические лица будут уплачивать лишь 6 %. То же самое касается и индивидуальных предпринимателей: вместо ставки подоходного налога, равной 16 %, они будут уплачивать 6 %.

Благодаря указу становится выгодно заниматься розничной торговлей, общественным питанием и оказывать населению бытовые услуги. По даным видам деятельности необходимо уплачивать лишь единый налог, а это 1 базовая величина без всяких повышений.

Ранее ставка единого налога зависела от суммы оборота. В случае превышения этой суммы налог приходилось доплачивать в следующем отчетном периоде. Теперь предприятию, работающему на селе, делать это не придется.

Задумывая бизнес в сельской местности и малых городах, нужно помнить о том, что действие указа не распространяется на розничную торговлю автомобильным топливом, транспортными средствами, ювелирными и другими бытовыми изделиями из драгоценных металлов и драгоценных камней. Не удастся воспользоваться льготами и в случае создания на селе СТО по обслуживанию и ремонту автотранспортных средств.

Следует отметить, что юридическим лицам и ИП, открывающим свой бизнес на селе, предоставляется ряд дополнительных льгот. Например, они освобождаются от налога на недвижимость, земельного налога, арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности.

Очень важно, что указ № 345 предоставляет льготы по налогу на добавленную стоимость и тем, кто уже работает по упрощенной системе налогообложения. Плательщики, применяющие ставку налога при УСН в размере 3 % с уплатой НДС, также освобождаются от его уплаты.

Данный указ уникален для Беларуси. Ранее в отношении сельской местности действовал только декрет от 7.05.2012 № 6, предусматривавший льготы для коммерческих организаций. В частности, они имели право не уплачивать налог на прибыль, полученную от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства, в течение семи лет со дня регистрации.

Теперь перечень льгот значительно расширился. Конечно, он мог быть еще больше. Например, не помешала бы пониженная ставка подоходного налога, которую применяют резиденты ПВТ (9 % против общеустановленной ставки в размере 13 %). Это позволило бы гражданам, работающим по трудовым договорам (контрактам), больше зарабатывать. Тем не менее от добра добра не ищут. Думаю, и принятые нововведения могут оказать существенную поддержку малому бизнесу на селе.

 

Материал опубликован в №7 газеты "Белорусы и рынок" от 24 февраля. Оформить подписку.

www.belmarket.by

легко ли на селе вести бизнес и что для этого нужно

Новости Беларуси. На неделе тема малого бизнеса вне больших городов прозвучала как один из факторов оживления предпринимательской активности на селе. Стали известны интересные подробности подготовленного в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли проекта указа. Он предусматривает хорошие преференции для тех, кто планирует развивать свое дело в малых населенных пунктах, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Быть предпринимателем на селе, а не в большом городе, может оказаться одним из преимуществ. Не только в налогообложении, но и возможности купить нужную инфраструктуру. За 1 рубль, например.

Готовящийся документ – результат анализа ситуации в торговле и бытовых услугах на местах. Она непростая. Низкая доходность, кадровый голод, утечка молодых специалистов. Каждый третий на селе – пенсионер. Государство жителей деревень наедине с проблемами не бросит. Стимулирование предпринимательства в малых городах станет одним из факторов обновления сельской экономики.

Деревушка Вишневка, Минский район. Спокойный и размеренный пейзаж здесь лучше всего описывает жизнь сельчан. Похожая картинка и в соседнем Лусково. Кажется, что бизнесу тут не место. Однако Юрий Лукашевич решил попробовать покорить этот нелегкий, но очень большой сегмент рынка, ведь почти четверть в стране – это сельское население.

Юрий Лукашевич, владелец магазина:Насколько тяжело вести бизнес сейчас в небольших населенных пунктах? Вести можно, но надо здесь жить, как говорится. С утра до вечера ты в магазине. Тогда какой-то эффект будет. Как только ты перестаешь работать, все. Мы здесь и уборщики, и директоры, и сантехники, и электрики.

Этот магазин работает круглый год, хотя львиную долю выручки приносят именно летние месяцы – до 300 клиентов в день. И чтобы его открыть, владельцу, который здесь работает на пару с супругой, понадобилось полгода и целый вагон документов. Проверок действительно стало меньше. Но вот бюрократическая проволока – титан, которого зачастую невозможно ни победить, ни обойти.

Юрий Лукашевич, владелец магазина:Сделали эскизный проект расширения магазина. Немного пристроить. Нам не хватало, по-моему, 1,2 сотки. Выделили красным план, два раза писали письма. Посчитали нецелесообразным выделение земли. Это бурьян, который никому, в принципе, не нужен. Это земли СПК Вишневки. Им тоже не надо.

Приходится сталкиваться, скажем так, с особенностями сельской жизни.

Юрий Лукашевич, владелец магазина:Пришла женщина, украла цветок. Камера есть. Сначала пришла, рассчиталась карточкой, оставила, можно сказать, все свои паспортные данные. Я написал заявление в милицию участковому.

И хотя сельская местность ежегодно теряет в населении, это реально перспективное направление для бизнеса – много где магазинов просто нет, а значит не будет и конкуренции. И частникам дадут воздух и возможность создавать бизнес, заручившись налоговой льготой, – одна базовая в год.

Ирина Наркевич, заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь:Мы подготовили проект указа, который касается как раз вот этих малых городов, села. Мы хотим, чтобы эта активность на селе была. Чтобы помимо потребкооперации развивался какой-то бизнес, чтобы потребитель имел возможность. Наша тема – это создание условий, снижение этого градуса, чтобы туда пошел в том числе частник, чтобы это развивалось. Село оставить нам нельзя – это наши люди, и мы это должны сделать.

От запретов до послаблений всего один шаг. Если, скажем, находишься в Логойском районе, то налоговые льготы и другие радости либерализации ведения бизнеса на селе к твоим услугам. А через пару метров – Минский район, который работает и продолжит работать по городским стандартам.

Получается, что все послабления будут действовать по всей стране кроме районов, примыкающих к областным центрам и столице. Зато есть антимонопольный ценз, позволяющий уберечься от торговых гигантов – их доля не может превышать 20%.

А извечная конкуренция между частным и госмагазином элегантно решилась в поселке Сопоцкин. Там на тысячу жителей – три продуктовых. Счастливы все.

Покупатели:Сможет ли частник выстоять, зарабатывать? Как видим, все три магазина имеют своего покупателя.

Это мы раньше ездили в город то за хлебом, то за этим. А сейчас всего у нас хватает.

Кстати, сейчас проект указа о либерализации бизнеса на селе лежит в Совмине. Наверняка будут еще изменения и дополнения. И все-таки процесс запущен, а значит есть все предпосылки к тому, что люди смогут зарабатывать, а жители деревень забудут, что такое ехать за продуктами по 10 километров.

www.ctv.by


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство