ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Открываем бизнес "кофе с собой". Форум кофе с собой бизнес


Открываем бизнес "кофе с собой" - Дневники предпринимателей, истории успеха

Наконец-то созрел я для написания "бизнес дневника"))).

И так, что имеем в начале.Есть опыт создания прибыльных розничных магазинов и управления ими+ еще один действующий проект и небольшие финансовые накопления.

 

 На этой почве  решили мы с партнером попробовать новый для себя формат "кофе с собой". Проанализировав количество подобных кофеен в других городах и в нашем, пришли к выводу, что ниша свободна,вопрос только насколько она прибыльна))).   И как по настоящему "логичные люди",решили начать сразу с двух точек))).Думали еще приобрести франшизу, но не нашли по настоящему известного брэнда в нашем городе, а платить 150 тр за фирменный стиль и инструкцию о том, как варить кофе , не захотелось.  

 

Что сделано: найдено 2 места . Одно в подземном переходе за 20 тр в мес.+ другое на вокзале за 35 тр. Места конечно проходные и аренда адекватная, но люди ходят чуть-чуть не те, что нужны. Как говорится идеала не бывает).

Кофе машины+ кофемолки мы берем в аренду за 6000 р каждый комплект+ 6 кг кофе.Закупили монины, стаканы( пока не брэндированные), сахар, какао, трубочки, питчеры и прочие мелкие вещи. Разработали меню и фирменный стиль, заказали визитки+ карточки каждый 7-ой бесплатно.Нашли поставщиков выпечки и пончиков.Я вспомнил свои навыки бариста, приобретенные во время студенческих подработок. Продумал все меню и рецептуру. 

 

Сейчас полным ходом делаем  ремонт и запускаем сайт и группу в ВК. Параллельно с открытием занимаюсь своим действующим проектом, так что приходится вкалывать часов по 12-14. На улице стоит жара + 26, не самая лучшая погода для кофе и для работы, душа просится на пляж)) . "Грандиозное" открытие запланировано на среду)) не знаю успеем ли все качественно сделать, но так как аренда уже капает, надо бы поторопиться)). Позже постараюсь выложить траты на открытие.  

 

Мы открываемся в Июле в самом глухом месяце для торговли, так же кафе это не торговля, нужно больше времени на раскрутку. Так что на сильные прибыли в первый месяц не рассчитываю)) в ноль уже хороший результат))  

 

О дневнике: тут не будет декларации целей:типа "миллион за 3 месяца", как учат на "чудо тренингах")), не будет втюхивания ненужного товара, на котором можно, озолотится )). Тут будет просто рассказ об открытии , постараюсь добавить много цифер и фото.

Надеюсь на ваши советы как открыть точку кофе с собой ))

www.biznet.ru

Кофе с собой - Coffee Max - Дневники предпринимателей, истории успеха

Эти цифры я учел без учета зп, т.к. в первые дни работы буду стоять сам, и прикинул сколько надо продавать в день что бы просто окупалась аренда и прочие расходы (кроме зп). Это 1000-1500 рублей в день, уже 2 000 и больше будет оставаться что то на зп.

Я нашел фирму у которой план в денежном формате (я у них буду закупать, в основном кофе, если до плана не буду добирать, то буду там еще заказывать стаканчики и другую сопутку), а если план только на кофе выполняется, то сопутку уже закупать у других поставщиков, где цены ниже.

По налогообложению сегодня проконсультируюсь еще и решу, но думаю все таки енвд будет дешевле.

Да, согласен точки с собой везде, но только не в нашей "деревне", что ж попробуем... если все закрываются, это не значит что гиблое дело.

 

Итак продолжу свой дневник.

Нашел торговый островок - 6 кв.м., в нем торговали мороженным, в понедельник поеду забирать в другой город. В этом же городе нашел недорогие стаканчики, мешалки, крышки, салфетки и т.д. Сегодня оформлю заказ и так же в понедельник заберу.  После чего нужно будет заказывать наклейки для островка, дизайн разработаю сам, т.к. с фотошопом немного дружу. Логотип уже готов, выложу фото, как откроюсь.

Сегодня написал заявление на работе, отрабатываю следующую неделю и я свободен от должностных обязанностей менеджера. Так же сегодня подаю заявление на регистрацию ИП. Возник такой вопрос, если у меня будет оплата по картам, мне же обязательно открывать р/с? Оплата на р/с физ лица не покатит думаю.

Нашел так же недорого поставщика в 300 км от нашего города (не близко, но хоть что-то). Сегодня сделаю заказ, а именно на: бойлер (для чая), миксер (для смузи), 2 питчера (0,35 и 0,5л), и холодильную витрину (для кондитерки). К сожалению, в моем городе нормальных поставщиков нету, но все равно буду искать еще дешевле, переплачивать не хочется, каждая копейка на счету.

Остается докупить мне: фартуки для барист, холодильник, и мелочевку: мусорные ведра, канцелярку, тряпки.

 

Думаю еще какой сахар ставить для клиентов? В стиках - дорогой, но более подходит для точки с собой, если обычный сахар в сахарнице - намного дешевле, но клиентам не так удобно будет.

www.biznet.ru

Открываем бизнес "кофе с собой" - Страница 3 - Дневники предпринимателей, истории успеха

Критика так критика))).Заранее приношу извинения,если ,где-то буду не объективен. Поправляйте.

 

-У Вашей компании нет сайта (ну или он не работает). Только группа в ВК с 30-ю людьми!) 

 

Мы работаем в этом направлении, есть домен maxxicoffee.ru, над контентом мы сейчас работаем.

 

-Ваша первая точка открылась ,судя по группе 1 мая. Всего 2 месяца назад . ОБ полноценной отладки всех процессов,тут еще рано говорить,я думаю.

 

Точка открылась 17го апреля. О полной отладке речь нигде и не идет, нет предела совершенству. Но мы долго шли к открытию и многие вещи прорабатывали заранее.

 

-Ваш упор,что за счет Вас, франчайзи сэкономят, из-за коллективного закупа. На практике не сработает , 2 точки это очень маленький объем, и все скидки съест логистика.

 

Помимо двух точек по "кофе с собой + чая и кофе на развес" у нас также есть 2 магазина по продаже чая и кофе, объемы закупок не миллионы, но уже неплохие, плюс часть поставщиков у нас в столице и есть предварительные договоренности, что заказы наших будущих франчайзи будут отгружаться оттуда напрямую в города их присутствия, минуя нас, но с учетом нашей общей скидки. То есть, работая самостоятельно , на логистике ничего не изменится, а закупочная цена будет более высокой.

 

- Вы утверждаете ,что основная цель это развитие , а не продажа наибольшого кол-ва франшиз. Так отдайте брэнд для начала бесплатно. Без паушального,только роялти. Стоимость Вашей франшизы 50 тр, такая же, как у "Бодрого дня", а их марка гораздо сильнее на сегодня. И по логике вещей,ваша франшиза должна быть дешевле.

 

К бесплатному люди относятся очень халатно, то что ты получил просто так ценить никогда не будешь. То же самое можно сказать и о дешевых вещах. Это факт. Роялти у нас не предусмотрены. Стоимость франшизы "Бодрого дня" на сегодня 80 000 , так что наша франшиза дешевле, хотя это не так важно, кстати к этой компании и людям отношусь с огромным уважением, ребята молодцы. 

 

-Лозунги,что мы пока не продаем франшизу, не более ,чем пиар и подогрев интереса. Не вижу другого смысла, писать про ваши успехи, и потом утверждать,ой а мы пока не продаемся).

 

Задача размещения здесь нашего предложения состоит в популяризации этого направления в целом и привлечения внимания к нашему бренду в частности. О том что мы не продаемся и когда это произойдет написано в самом первом посте нашего предложения. Сделано это заранее, чтобы к тому времени , когда мы начнем предлагать нашу франшизу в открытом доступе, процесс открытия и дальнейшей работы у наших партнеров был максимально быстрым эффективным, а с нашей компанией и предварительным предложением люди будут уже знакомы. Кстати о наших успехах я писал очень мало, будет отчет по прибыли и там уже можно будет оценить насколько мы успешны

 

- Ваша пиар компания ,очень похожа на желание по-быстрому подзаработать на продаже франшиз, а не кофе)).

 

Значит что-то мы делаем не так, меньше всего хотелось бы, чтобы это выглядело в таком ключе. 

 

Из плюсов:

 

Вы отличаетесь от других "мультиформатностью". Вопрос действительно ли ,так хорошо сочетаются эти 2 формата, или это тоже трюк,чтобы выглядить лучше и "перспективней" в глазах потенциальных франчайзи.

 

Исходя из нашего текущего опыта, сочетается это очень хорошо, в различные дни по-разному, но ориентировочно 60/40 составляет соотношение продажи напитков на вынос и товара на развес. Плюс также мы оформляем подарочные наборы чая и кофе на которых планируем сделать неплохие продажи в новогодний и другие подарочные сезоны. 

 

У Вас более или менее открытая политика. Вы не скрываете ни своих размеров, ни своего создателя.

 

Я бы советовал Вам вначале отдавать свой брэнд бесплатно,(конечно не всем подряд). Это ускорит Ваш рост, поднимет лояльность потенциальных покупателей. И вы будете выглядить действительно ,как компания нацеленная на развитие .

 

Я готов обсуждать подобные варианты, но с уже работающими в этом направлении людьми, имеющими одну или несколько точек. Скорость развития для нас очень важна, но развитие должно быть качественным. 

 

Вот как-то так)

www.biznet.ru

Выгодно ли открывать Кофе с собой

Если вы думаете, что, открыв точку кофе с собой, будете получать прибыль в сотни тысяч рублей, спешим вас разочаровать. Средняя ежемесячная прибыль одной точки редко превышает 100 тыс. рублей и в среднем варьируется в диапазоне от 40 до 80 тысяч. В первый месяц работы вам вряд ли удастся выйти даже в ноль. Тем не менее, при совпадении положительных факторов и неустанной работе как над ассортиментом, так и над продвижением, даже одна точка может выйти на прибыль в 140 тыс. рублей.

Такой размер прибыли с одного пойнта кофе с собой объясняется тем, что несмотря на то, что себестоимость чашечки кофе составляет 30-40% от цены, её рентабельность составляет лишь около 20%. Большую часть выручки съедает аренда, которая, в свою очередь, и является залогом большей прибыли — замкнутый круг.

Чтобы окупить аренду и затраты на расходные материалы точке кофе с собой нужно продавать от 30 до 60 чашек кофе в день. Только после этого количества, каждая следующая проданная чашка кофе будет приносить 60-70% чистой прибыли.

Другое дело, когда вы открываете не одну точку, а сразу несколько или постепенно открываете точки одну за другой. В этом случае добиться хорошей прибыли, в несколько раз превышающей отметку в 100 тысяч, можно с 3-4 точками и хорошим управляющим. Более того, расположенные в разных местах точки кофе с собой будут уравновешивать общую выручку, компенсируя провалы в продажах одной из точек. Например, пик продаж кофе с собой в торговом центре в выходные дни будет компенсировать нулевую выручку точки в бизнес-центре.

В любом случае, открывая бизнес кофе с собой нужно понимать, что с одной стороны, для кофе с собой как товара характерны разовые, спонтанные или даже рефлекторные покупки, но, как утверждают многие владельцы подобного бизнеса, именно постоянные клиенты обеспечивают стабильную выручку.

Заработать доверие и лояльность клиентов возможно с помощью множества факторов, таких как приветливое обслуживание, различные бонусные программы (например, при покупке стаканчика капучино в 400 мл овсяное печенье в подарок), акции («Шестой кофе в подарок»), активность в социальных сетях и т.д.

И если вы хотите стать владельцем прибыльного бизнеса кофе с собой и сделать даже одну свою точку выгодной, вам необходимо не просто готовить вкусный и качественный кофе в правильном месте. Сейчас в условиях острой конкуренции, когда кофе с собой льётся из каждой двери, нужно делать ставку на сервис и маркетинг, работать с меню и ассортиментом. Если вы всем сердцем полюбите этот бизнес и будете вкладывать в него свои силы и душу, у Вас всё получится!

www.beboss.ru

Почему дешевые франшизы на «кофе с собой» не работают - Отзывы

Как уже не раз говорили партия и правительство мы на нашем форуме, 90% процентов франшиз просто не имеет смысла покупать, в лучшем случае это выкинутые деньги, в худшем просто мошенничество. Вот еще интересная статья от предпринимателя который проанализировал франшизы на тему "кофе с собой" Читаем обсуждаем

Александр Кузьмин, генеральный директор холдинга Rusholts, который специализируется на ведении нетопливных бизнесов сетей АЗС, проанализировал предложения на рынке франшиз «кофе с собой» и написал колонку о том, в каких случаях выгоднее будет вести бизнес самостоятельно.

 

Я заинтересовался франшизами, когда близкие друзья, у которых дети доросли до того, чтобы зарабатывать на жизнь самостоятельно, стали спрашивать меня, как бизнес-консультанта: «Брать франшизу или не брать? И если брать, то какую?» Подрастающее поколение, не вылезающее из соцсетей, нашло заманчивым предложение открыть по франшизе собственный бизнес — точку продаж «кофе с собой».

Обнаружили они эту идею в одном из сообществ социальной сети «ВКонтакте». В отличие от многих других «мотивирующих идей», которые быстро приходят и уходят, эта задержалась. Молодые люди поехали на семинар в другой город, прослушали обучающий курс и окончательно загорелись.

Для родителей отрадно слышать, что дети хотят «развивать свое дело», купив франшизу, «гарантирующую успех», но наше поколение на эти уловки не купишь. Наш внутренний фильтр изначально настроен на борьбу с заманчивыми предложениями из разряда «Заплати мне и стань богатым», благо сказывается опыт ведения бизнеса в 1990-е годы. Обучающее влияние МММ, «Хопра» и «Селенги» просто так из головы не выкинешь. Стало любопытно, что же предлагают «ВКонтакте». Увы, чем больше я изучал вопрос, тем большее неприятие вызывала у меня сама идея бизнеса по такой франшизе.

Открыть кофейню или организовать продажу кофе на вынос — отличное решение для нынешнего рынка, но зачем для этого франшиза? Более того, зачем для этого франшиза от человека, у которого все, что есть — это так называемый социальный капитал в виде 150 тысяч подписчиков сообщества «ВКонтакте»? Этот весьма спорный актив он использует для пропаганды сразу двух-трех десятков бизнесов, преподнося себя как универсального предпринимателя, способного помочь любому, кто купит одну из его франшиз (читай «заплатит ему деньги») стать «успешным бизнесменом».

Зачетная попытка скрестить инфобизнес и бизнес на франшизах, но выигрывают в этом случае явно не франчайзи. Основная ценность франшизы в том, что начинающего предпринимателя аккуратно проводят мимо подводных камней конкретного бизнеса, чего в случае с дешевыми франшизами никто делать не собирается.

Сказка про голого короля

Но вернемся к кофе. Кофе — самый маржинальный продукт, для специалистов HoReCa это секрет Полишинеля. Себестоимость чашки кофе, продаваемой за 90–110 рублей, начинается от шести и почти никогда не превышает 30 рублей. Кофе — один из немногих продуктов, который показал рост продаж в 2015 году, в частности рост продаж кофе в магазинах при АЗС, где, на минутку, в ассортименте магазина и кафе порядка 3000 товарных единиц.

Безусловно, кофе — отличный локомотив для сопутствующих продаж. И сама по себе идея заняться подобной деятельностью хороша, так как кофе в формате take and go доступен по цене и крайне востребован покупателями. Но задумывались ли вы, почему франшиза полноформатной кофейни типа «Шоколадница» стоит от 6 миллионов рублей, а многочисленные франшизы «кофе с собой» — всего 60–80 тысяч? Разница не только в стоимости бренда франшизы, но и в подходе к бизнесу и системности — ее может и не быть.

Многие кофейные франшизы сводятся к предложению открыть точку продаж одного только кофе, по сути — киоск «Пиво-вОды». Какие тут ноу-хау и технологии? Зачем отдавать деньги непонятно кому и непонятно за что? Псевдофранчайзеры не стесняются в рекламе своих франшиз, заявляя: «Полноформатные кофейни просят за свои франшизы миллионы рублей, а мы предлагаем вам кофейный бизнес за 60–80 тысяч — почувствуйте разницу». Разница действительно есть. Она спрятана в том, что «кофе в кофейне» и «кофе на вынос» — это две несопоставимо разные модели построения кофейного бизнеса.

«Кофе на вынос», «кофе на АЗС», «кофе в крупном торговом центре» — это поточная автоматизированная модель приготовления напитков, для успеха которой важна минимизация влияния человека на конечный результат, а также скорость подачи напитка в условиях повышенного «трафика» заказов.

Простые правила организации подобной точки:

профессиональная автоматическая кофемашина;кофейная смесь, специально предназначенная для автоматических кофемашин;правильная настройка и удаленный мониторинг кофемашины.Все это гарантирует правильный сервис и пресекает мелкие хитрости персонала точки продаж, также можно добавить брендовые расходники.

Правила постигаются за пару дней внимательного изучения предмета, это часть бизнеса, которая и так видна любому. Разумеется, в каждом деле есть еще множество скрытых деталей, но предупреждает ли о них франчайзер, который разбрасывается демпинговыми предложениями? В десятках «дешевых» франшиз, которые я изучил, я этого не увидел — зато увидел замаскированное желание франчайзера зарабатывать на поставках кофейного зерна, брендированных бумажных стаканов и прочих «фирменных» расходников, которые любой предприниматель без проблем может приобрести самостоятельно по более низкой цене.

Простая статистика: по данным Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), только 16% предпринимателей обращаются к франшизам по причине «Не знаю, как организовать этот бизнес самостоятельно». Большинство разумных людей понимает, что им придется делать, и надеются получить «скрытые» знания и опыт?

Фастфуд прост только на первый взгляд

Далее я расширил изучение рынка франшиз, рассматривая предложения по фастфуду. Франшизы в сфере общественного питания сейчас очень популярны, тем более что общепит в 2015 году показал рост. Фастфуд не так примитивен, как может показаться на первый взгляд. Это высокотехнологичная сфера деятельности — с соответствующим оборудованием, ингредиентами и специально обученным персоналом.

Парочка примеров. Технологичная фастфудная сосиска должна выдерживать заморозку и «уметь» находиться 4–5 часов на жарочной поверхности в готовом виде. Это достигается с помощью выверенных рецептур — малейшие отклонения от них приводят к тому, что сосиска теряет товарный вид, а покупатели отказываются приобретать «сомнительный» продукт.

Кофемашина может стоить 50 тысяч рублей, а может стоить почти миллион и в том и в другом случае называться «профессиональной». Мы уже прошли этап экспериментов с техникой, поэтому знаем, что для агрегатов азиатского производства нажатие кнопок настройки зачастую не ведет к изменению вкуса производимых машиной напитков.

Что нужно сделать, если вы хотите предложить клиентам вкусный кофе:

Купить дорогой кофе-автомат немецкого или швейцарского производства.Выбрать соответствующее по качеству зерно, специально предназначенное для автоматических кофемашин.Правильно настроить кофемашину, чтобы получить хороший вкус напитков.Важно подключить удаленный мониторинг кофемашин для рациональной эксплутации оборудования. Это прекрасное ИТ-решение, чтобы можно было исключить воровство персонала и своевременно обслуживать дорогое оборудование.Даже с простой выпечкой вроде пышек или пончиков, где, кажется, только и надо, что тесто и масло, могут возникнуть проблемы. Не в каждое помещение можно поставить вытяжку, а значит, продукцию придется или привозить откуда-то или размораживать на месте.

Современные технологии создают эффект свежей выпечки. Когда вы смотрите на витрины современных кофеен, кажется, что бесчисленные торты и пирожные только что вышли из-под рук опытного кондитера. Но на самом деле, чаще всего продукт размораживают, а потом помещают в специальную витрину, с особым микроклиматом, где «свежая» выпечка терпеливо дожидается своего покупателя.

Аромат выпечки влияет на продажи. Задумайтесь: если в заведении ничего не пекут, а выпечкой пахнет, то откуда запах? Правильно, используется аромамаркетинг. Даже цвет подсветки витрины влияет на покупателя. Я это рассказываю к тому, что передача подобных тонкостей бизнеса — это дорогое знание. Выполнить технологические требования наполовину или даже на 90% — это испортить все дело и подать потребителю продукт, который не соответствует не только его ожиданиям, но и стандартам Роспотребнадзора.

Экономия на горячем кофе

В одной сети АЗС установили дорогие кофемашины, но кофе решили наливать одновременно и в керамическую посуду, и в бумажные стаканчики. Не видите ли вы подвоха? Правильно, не видите. Вы пока не знаете,что руководитель нетопливных бизнесов этой сети АЗС вычеркнул из списка оборудования стеллаж для подогрева чашек. Баловство какое — греть чашки! Кстати, специальный стеллаж для подогрева кофейной посуды стоит примерно €2 тысячи. Экономия налицо, а засады обычный пользователь по-прежнему не видит. Очень даже культурно и цивилизованно, кофе с собой — в стакане, а за столиком кафе — в чашке.

А теперь обратимся к практике. Если кофемашина настраивается так, чтобы наливать кофе в керамическую посуду без предварительного подогрева, то температура напитка задается погорячее. Физика, седьмой класс. Чашка имеет собственную теплоемкость, и если она холодная (от шкафа с подогревом отказались), то изначальная температура напитка должна быть выше, иначе посетители будут жаловаться на холодный кофе.

Теперь, если этот же кофе налить в бумажный стаканчик, то напиток получится обжигающе горячим, ведь теплоемкость бумажного стаканчика значительно отличается от теплоемкости толстостенной чашки.

Кстати, вы знали, что стаканчики бывают однослойные и двухслойные? Двухслойный специально предназначен для горячих напитков и не обжигает руки, но менеджер той сети АЗС еще раз сэкономил, заменив двухслойный стаканчик на более дешевый, однослойный. В масштабе сотни станций получилась солидная экономия. А вместе с ней — как минимум сотни тысяч рублей упущенной выгоды из-за того, что клиенты массово оказываются недовольны качеством напитков и сервисом, который оказывает эта сеть АЗС.

Надо ли говорить, что заправочные сети, которые целенаправленно развивают свои нетопливные бизнесы и уделяют должное внимание кафе, наливают весь кофе в двухслойные бумажные стаканчики и не используют никакой керамической посуды? Дело вовсе не в «культуре и цивилизации», а просто в знании технологических аспектов бизнеса для заведений того или иного формата.

Кофе в условной «Шоколаднице» и кофе с собой — это два разных напитка. И то, и другое можно вкусно приготовить и выгодно продать, но при этом необходимо учитывать детали каждой из моделей продаж. Молодой бизнесмен, который раз в неделю открывает новый проект по франшизе, не в состоянии изучить предмет на таком уровне — равно как и проследить, сделали ли это партнеры. Отсутствие времени и базовых знаний принесут франчайзи бесценный, но горький опыт — бесконечный поиск решений по запуску бизнеса, который и так должен был работать. Сетовать, что студент-бариста не соблюдал требования отсутствующего технического регламента, в данном случае бессмысленно.

Хочешь сделать хорошо — сделай сам

У солидных сетевых игроков франшиза капитализирована: бренд узнаваемый, технологические процессы уникальны, оптимизированы цепи поставок множества ингредиентов и расходных материалов. Но таких серьезных франшиз есть десяток, не больше.

Рынок сейчас завален псевдофраншизами, которые создают некомпетентные предприимчивые проходимцы. После детального разбора предложений по франшизе в своей отрасли я с еще большей опаской отношусь к предложениям в малознакомых мне отраслях. При ближайшем рассмотрении оказалось, что, помимо сегмента HoReCa, «голых королей» много в организации хостелов, автосервисов, косметических салонов и так далее.

В статьях и выступлениях франчайзеров полно упреков в адрес франчайзи: «Вы мало стараетесь». Хороший поворот в духе НЛП, напоминает пособие для менеджеров по скачкам на «дохлой лошади», а заодно создает у исполнителя комплекс вины.

На моих глазах в хорошей семье на этой почве возник серьезный конфликт отцов и детей. Рад, что удалось защитить юных предпринимателей и стащить их с «дохлой лошади», а родителям объяснить, что так тоже бывает. Надо проверять исходный материал и не вестись на заманчивые предложения, сколь дешево они бы ни стоили.

Я считаю, что создатель бизнеса обязан самостоятельно разобраться в деле, которое он планирует открыть, а не гнаться за посвящением в несуществующее сакральное знание и избежать ситуации, описанной в комментарии к статье про кофейни на vc.ru.

Кафе на АЗС — собственный бизнес или франчайзи

По системе франчайзинга работают и некоторые сети АЗС. Вертикально интегрированные нефтяные компании (ВИНК) отдают удаленные и малодоступные станции в управление индивидуальным предпринимателям. В некоторых случаях это единственная возможность добиться эффективности точки продаж, убыточной для заправочной сети. Для меня ближе и интереснее тема сотрудничества с АЗС по тематике «Кафе».

У мировых лидеров на рынке фастфуда есть партнерские программы с сетями АЗС, но давайте рассмотрим реальные возможности такого сотрудничества. Для любого партнера, будь то McDonalds, KFC, Burger King, Autogrill или кто-то еще, необходимо отдельное большое помещение, в то время как у большинства АЗС торговые залы по 30–80 квадратных метров, причем на этой территории необходимо разместить еще и магазин. В таких стесненных условиях не сможет развернуть бизнес ни один оператор быстрого питания.

Большинство сетей АЗС нашли выход в развитии собственного направления «Кафе». При правильном построении бизнеса на одном только кофе крупная заправочная сеть может зарабатывать от сотен миллионов до нескольких миллиардов рублей в год. Предложение по хот-догам и свежей выпечке сможет принести ей аналогичную прибыль.

Рынок франшизы изменился под влиянием кризиса: снизились требования к франчайзи, появились предложения с довольно низким уровнем инвестиций в проект. Но мир, состоящий из стандартных заготовок и однотипных дизайнерских решений, будет уныл и скучен. Обратите внимание на Италию — это, пожалуй, самая «кофейная» страна в мире, там большинство кофеен уникальны, и в этом их прелесть.

Хорошенько подумайте, прежде чем встать под знамена чужого бренда: может быть, вы в состоянии предложить рынку свое, а не чье-то чужое решение? Не бойтесь выражать себя и узнавать свой бизнес досконально — это принесет делу неоценимую пользу. А если уж останавливаетесь на франшизе — выбирайте предложения от людей, которые понимают, как делать бизнес в выбранной отрасли, и имеют опыт успешного запуска проектов — хотя бы лет 10–15.

источник_http://vc.ru/p/anti-franchising 

xn----8sbkbdcqc4a.xn--p1ai

Как я открывал Кофе с собой

История о кофе

Хотел бы рассказать Вам историю с чего начиналось создание своего кофе-бара .Как ко мне пришла идея? Что я делал для её воплощения и какие ошибки совершил, читайте далее.

Переосмыслив свое прошлое я понял, что началось это всё в конце 2013 года, когда мой хороший знакомый пытался устроится аналитиком в только зарождающуюся сеть точек кофе с собой. Тогда был бурный рост в этой сфере, и я впервые познакомился с форматом “кофе с собой”.

Но в то время я ещё не готов был создавать свой бизнес и в голове даже не возникла мысль создать что-то своё, в голове тогда были мысли только об учёбе и дипломе.

Затем у меня в голове начала теплится и прорастать мысль о своей кофейне. Как помню тогда, мне казалось это что-то невероятное и бизнесмены, которые создают множество бизнесов – какими-то особенными уникальными людьми.

Прошло несколько лет, и уже в начале 2015 года я твёрдо решил – буду открывать. Я не знал что делать, но это лишь прибавляло мне энтузиазма. Несколько месяцев я посвятил бизнес-обучению и знакомству со средой предпринимателей. Я познакомился с владельцами нескольких уже работающих небольших кофеен, понял что это обычные ребята и ничего сложного здесь нет.

В процессе активного общения и впитывания опыта успешных предпринимателей, я нашёл человека, который очень хорошо разбирается в самом процессе приготовления кофе. И мы решили открывать кофе-бар вместе, занимаясь каждый тем, в чём он силён, так и родилась взаимодополняющая команда.

Безусловно в каждой сфере есть свои подводные камни и решающие факторы. Решающим фактором в розничной торговле и общепите является место. И место найти в Новосибирске оказалось не так уж и легко.

Так как мы хотели открыть точку “кофе с собой”, то искали соответствующие места, около месяца мы потратили на поиск и согласование места. Сначала мы ринулись в престижный бизнес-центр А класса, договорились с директором по аренде и разработали концепцию специально для этого БЦ. Потратили время и деньги, и в итоге собственник отказал нам в размещении.

Потом мы нашли бизнес-центр поменьше и попроще, там согласовали с директором управляющей компании и уже договорились о сроках открытия, оставалось лишь формальность – подписать договор аренды. Мы уже начали подготавливаться к открытию, заказали стаканчики, расходные материалы, сделали барную стойку и вдруг нам пришёл отказ со ссылкой на пожарного инспектора – “запрещено по правилам пожарной безопасности”. Второй отказ и снова потраченные впустую деньги и время.

В голове начали возникать мысли “А может быть не надо это всё затевать?” Второй раз наткнулись практически на те же самые грабли, единственно тут пахло явной взяткой, потому что директор дал номер инспектора с которым надо решить этот вопрос, а такого инспектора не знают в самой пожарной инспекции и никаких согласований с пожарными проводить не нужно.

Несмотря ни на что мы продолжили поиск помещения и случайно наткнулись на объявление об аренде под полноценное кафе в хорошем бизнес центре. Приехав на место, оно нам сразу приглянулось. Но теперь пока не подписав договор аренды, мы ничего не закупали заранее 🙂

Самое забавное в этой истории, что как только нам отказали во втором месте пожарные, я написал владельцу одной из крупных федеральных сетей точек кофе с собой с просьбой дать совет, как можно решить эту проблему, и он мне ответил: “извини, конкурентам не помогаю”.

Это меня рассмешило, как крупная сеть с сотнями точек по всей России может быть конкурентом одной маленькой, даже не открывшейся точке. И спустя несколько дней мы нашли это место, где мы стали конкурентами, потому что там рядом стоит их точка и аудитория у нас пересекается. Получается наговорил себе “конкурентов” сам, поэтому друзья будьте аккуратны в своих суждениях и помогайте другим по мере возможностей.

На первом этапе запуска нужно убить в себе перфекциониста, иначе процесс открытия может затянуться надолго, а потом и вовсе остановиться. Мы сразу же запустились в тестовом режиме, чтобы обучить бариста и заодно протестировать наш кофе, насколько оно нравится нашим клиентам. Пока мы работали в тестовом режиме без всяких вывесок к нам уже стали заходить люди и покупать кофе, и это было хорошим знаком. Хоть и стены нашего кофе-бара ещё голые и не совсем уютные, мы провели официальное открытие.

В честь этого сделали акцию “Плати за кофе сколько хочешь”, то есть можно было попробовать любой наш кофе и заплатить любую сумму. Эта акция вызвала небольшой ажиотаж, люди охотно делились с друзьями новостью что сегодня можно попить кофе “на халяву”, к нам приходили целыми отделами.

В день открытия удалось приготовить около 300 разнообразных напитков. Выручка в этот день составила примерно 11 тысяч, из которых 3 тысячи чистой прибыли. Нашей целью было не заработать денег, а сообщить людям о своем существовании и о нашем кофе. К концу дня наша банка с деньгами была просто набита купюрами 50, 100 рублей и кучей железных монет. Так как мы считаем, что главное это качество продукта, то сейчас мы находимся на этапе стандартизации и отлаживанию всех бизнес процессов, также нужно завершить оформление интерьера. Ищем надежных партнёров по полиграфии, рекламным материалам, свежей качественной выпечке и кондитерским изделиям.

Вот такая история.

sazhenin.ru

Кофе с собой. - Торговля продуктами питания

Всем привет. Фактически крик души. Рассматриваем с женой данный бизнес, но после 5ти месяцев поисков боимся признавать тот факт, что скорее припозднились с темой, т.к. хоть и город-миллионик, но с местами все очень тяжко. Во-первых, на рынке присутствуют несколько крупных сетевых игроков. Одна из сетей уже работает как сама, так и по франшизе, вторая заслуживает уважения тем, что стоит почти во всех вкусных местах: остановки, большие тц, в одном крупном даже в 2 тт есть одной сетки. Много одиночных игроков или по 2-3 точки, но они также занимаются обжаркой кофе или делают больше упор на полноценную кофейню с кухней. Рассматриваем формат, начиная от павильона, куда можно хотя бы зайти и заканчивая небольшими помещениями в ТЦ и бизнес-центрах или около ТЦ, Но везде стоят точки! Пока отметали дальние районы, не обратили внимание на то, что там например выросли новые тц, в отличных местах и кофе там нет, но не нашлось аренды, потому что та единственная свободная, которую присмотрели уже занята аптекой. Блин! Остановки где есть хорошие павильоны и большая проходимость заняты телефонами и микробанками, аж по 5-6 разных на одну остановку, ах да, еще газеты на всех углах. Стали и киоски уже смотреть, но пока только чмошные мини-рынки иди дворы спальных районов с нулевой проходимостью  в объявах. Переключились на бизнес центры, сделать что-то типа бизнес буфета, но и там облом! И там есть либо кофе с собой, либо что то еще, где кофе тоже варят. Где-то скоро сдаются новые БЦ, но пока не понятно, какие там будут конторы и когда получится раскрутить, да и не открылись они еще. Удивили некоторые огромные ТЦ, в которых принципиальная позиция - не ставить кофе с собой: Ашан (так как кофешоп на 3 этаже) или большой магазин отделочных материалов (где на 5 этаже столовка с нескафе  и на первом автоматы).

Изначально даже по франшизе думали открыться, но на нашем рынке они неизвестны, а те франчайзинговые точки, которые видели - позакрывались за этот период.

В идеале на перспективу хотелось открыть несколько траффиковых точек и одну полноценную кофейню с разными интересными мероприятиями. Но с чего начать? Где искать места? Чего еще мы не учли?

Не хочется смириться с тем фактом что уже рынок нашего города насыщен. Ведь и идей много, но не знаем куда еще смотреть. Знаем что есть города, где этот бизнес еще не сильно популяризирован, поэтому УСПЕВАЙТЕ! Тема действительно хорошая и перспективная и с каждым днем становится популярней.

www.biznet.ru


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство