ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Рынок гостиничных услуг как вид предпринимательской деятельности. Гостиничный малый бизнес


Рынок гостиничных услуг как вид предпринимательской деятельности

Рынок гостиничных услуг является одним из наиболее привлекательных и динамично развивающихся видов деятельности. Развитие туризма непосредственно зависит от развитости гостиничной инфраструктуры и является одним из важнейших факторов, определяющих объемы въездного потока туристов в Россию. По данным Госкомстата въездной туристский поток в Россию в 2005 г по сравнению с 2004 годом снизился на 15%. Одной из основных причин является дефицит современных гостиниц туристского класса как в регионах, так и в Москве и Санкт-Петербурге. Это означает, что состояние гостиничной инфраструктуры стало важнейшим негативным и сдерживающим развитие туризма фактором. Преодолеть сложившуюся ситуацию можно только путем серьезных инвестиционных вложений в гостиничную индустрию.

На сегодняшний момент для инвесторов наиболее прибыльным и перспективным является московский рынок гостиничной недвижимости. По данным международного агентства TRI Hospitality Consulting, в первом полугодии 2007 года каждый гостиничный номер в столице принес его владельцу €149 чистой прибыли, что на €36 больше, чем в Лондоне, занявшем второе место.

По имеющимся данным, всего в российской столице 34,4 тыс. гостиничных номеров, 40% приходится на гостиницы категории "три звезды", 28% - на "две звезды", 18% - на "четыре звезды", 8% - на "пять звезд".

К 1 января 2008 года в Москве насчитывалось в общей сложности 223 гостиницы на 72,4 тысячи мест. В тоже время по данным официальной статистики, на декабрь 2007 года предложение гостиничного хозяйства Москвы представлено 203 гостиницами с совокупным номерным фондом 40,3 тысячи номеров (или примерно 68,4 тысячи мест).

Рентабельность  гостиниц  в  регионах составляет  15 – 20%, а в Москве 17 – 25%. Это почти в 2,5 раза больше, чем  в  Европе,  где аналогичный показатель не превышает 10%.

К ключевым тенденциям развития гостиничного бизнеса в России относятся: - Постепенное насыщение сегментов жилой, офисной и складской недвижимости и приток инвесторов в гостиничный бизнес; - Ускоренное развитие сегмента гостиничной недвижимости в регионах; - Выход на гостиничный рынок инвесторов, не связанных с гостиничным бизнесом;  - Увеличение привлекательности многофункциональных объектов для инвесторов; - Создание производств полного цикла российскими туроператорами; - Консолидация гостиничного бизнеса;

- Покупка зарубежных гостиниц российскими компаниями и предпринимателями.

Согласно постановлению правительства г. Москвы, туристско-гостиничный комплекс отнесен к приоритетным видам деятельности. Это призвано способствовать развитию предпринимательства в сфере гостеприимства. Предпринимательство в гостиничном бизнесе - это особый вид экономической активности, которая основана на инициативе, инновационной предпринимательской идее и направлена на производство и реализацию гостиничных услуг с целью извлечения прибыли. Предпринимательство предполагает умение эффективным и новаторским способом соединить основные факторы производства и создать такие условия, которые позволят производить и реализовывать высококонкурентные гостиничные услуги. К основным особенностям предпринимательства в гостиничном бизнесе как вида деятельности относится наличие риска и получение предпринимательского дохода. Предпринимательская деятельность в гостеприимстве предполагает умение адекватно оценивать и прогнозировать потребности туристского рынка в услугах гостеприимства, способность выявлять те услуги, которые в максимальной степени удовлетворяют потребности туристов. Важно правильно определить место расположения отеля и объем предлагаемых гостиничных услуг, в том числе, с учетом сезонности, а также создавать и использовать новые технологии с целью минимизации издержек и максимизации прибыли.

Предпринимательство в гостеприимстве отличается обязательным наличием инновационного момента, который может быть связан с созданием новой гостиничной услуги, внедрением прогрессивных информационных технологий, с использованием новых организационных форм и т.п. Наилучшим вариантом для предпринимательства в сфере гостеприимства является новое направление деятельности или инновационный вид предлагаемых услуг, т.к. гостиница, которая начинает функционировать первой на рынке, не имеет конкурентов, формирует спрос, может определять ассортимент и цены.

Предпринимательство в гостеприимстве может успешно развиваться при наличии благоприятной предпринимательской среды, позволяющей предпринимателю добиваться успеха в реализации поставленных целей, в осуществлении предпринимательских проектов и договоров с получением достаточной прибыли (дохода). Внешняя предпринимательская среда характеризуется стабильностью политической и экономической ситуации в стране, доступностью кредитования, размером налоговых ставок, уровнем конкуренции, платежеспособностью туристов и т.п. Внутренняя предпринимательская среда обусловливается наличием необходимого размера собственного капитала, хорошим знанием правового механизма организации и ведения гостиничного бизнеса, наличием новаторской бизнес-идеи, знанием современного туристского и гостиничного рынка, квалифицированными кадрами и т.п.

К основным тенденциям развития предпринимательства в гостиничном бизнесе относится активное развитие малых гостиниц. Это связано с теми предпочтениями, которые формируются у современных туристов: они хотят видеть в гостинице не только средство размещения, но и хотят в полной мере ощутить домашний уют, уникальность и неповторимость, что как раз является одной из отличительных черт малых независимых гостиниц. Конкурентным преимуществом малой гостиницы является индивидуальное отношение к каждому клиенту. Малые гостиницы в полной мере применяют персонифицированный подход к гостям, создают атмосферу дома вдали от дома. Кроме того, малые отели, как правило, применяют более гибкую систему скидок и обходятся клиенту дешевле, чем большие гостиницы аналогичного класса. Все это позволяет малым формам гостиничного бизнеса активно развиваться и быть конкурентоспособными. Кроме того, малые отели имеют еще ряд преимуществ перед крупными отелями, в том числе, сравнительно небольшие капиталовложения при строительстве и более быструю окупаемость. Срок окупаемости для малых гостиниц примерно 5-6 лет, а для крупных 7-10 лет. Категория малой гостиницы в разных странах определяется по-разному, например, в Европе малыми считаются отели, имеющие до 50 номеров, в США - максимум 150 номеров, в России -10-100 номеров. Во многих зарубежных странах малый гостиничный бизнес занимает заметное место в структуре гостиничного хозяйства, так, например, в Лондоне мини-отели составляют 15% гостиничного рынка, в Париже работает 600 мини-отелей, в Праге – 450, а. В Москве первые малые гостиницы появились в начале 90-х годов.

Официально в столице зарегистрировано около 65 мини-гостиниц, основная часть которых позиционируется как отели бизнес-класса и люкс-класса. По оценкам компании Hotel Consulting&Development Group (HCD Group) мини-отели по суммарному количеству мест занимает не более 5% гостиничного рынка Москвы. В Санкт-Петербурге насчитывается около 400 малых гостиниц. Малые гостиницы являются независимыми гостиницами, но иногда они объединяются на некоммерческой основе. Так, в 2003 году создана Ассоциация малых гостиниц Санкт-Петербурга, которая представляет собой некоммерческую организацию для профессиональной поддержки и развития малых гостиниц Санкт-Петербурга. В нее входит ряд малых отелей ("Аврора", "Адмиралтейская", "Вилма", "Галакт", "Златоуст", "Ижора", "Казанская, 5", "Комфорт", "Лабиринт", "Лель", "Нива-СВ", "Престиж-отель", "СПбВергаз", "Кошель"), а также фирмы, занимающиеся обслуживанием гостиничного сектора.

В конце 1990-х годов начался бурный рост гостиничного бизнеса на юге России. Наиболее активно гостиничный бизнес развивается в районах Большого Сочи, Анапы, Геленджика. Развиваются услуги мини-отелей также в городах Золотого Кольца: Владимире, Суздале, Ярославле и других. Крупные предприятия и корпорации строят для себя малые гостиницы, целевой аудиторией которых являются в основном корпоративные клиентов. Так, например, в 1999 году в Москве открылся корпоративный отель «Алроса» на 15 номеров, владельцем которого является алмазная корпорация «Алроса» («Алмазы России – Саха»).

В Москве существенную поддержку развитию гостиничного бизнеса, в том числе и малого, оказывает столичное правительство. Создание в Москве малых гостиниц предусмотрено постановлениями правительства Москвы от 19.10.93 года N 959 "О мерах по развитию туризма", от 30.04.96 года N 399 "О государственной комплексной программе развития и поддержки малого предпринимательства в Москве на 1996-1997 года", от 28.05.96 года N 449 "О программе развития гостинично-туристского комплекса г. Москвы". В 2002 году создана «Концепция и бизнес-планы размещения строительства сети новых гостиниц в Москве  до 2010 года».

Программы предусматривают к 2010 году увеличение количества гостиничных мест в 3 раза, то есть до 200 тысяч. В течение этого времени должно быть построено 232 новых гостиницы, т.е. больше, чем за последние 100 лет. Наряду с этим планируется строить и специализированные средства размещения – мотели, кемпинги, гостиницы при рынках. В последние годы было издано несколько постановлений и распоряжений, в которых определены конкретные шаги в этом направлении, в том числе и по переводу неэффективных ведомственных гостиниц в разряд малых частных мини-отелей.

В Москве малые гостиницы предполагается создавать на базе вновь строящихся или реконструируемых зданий с привлечением зарубежных и (или) отечественных инвесторов. Стоимость строительства квадратного метра гостиничной площади в Москве с учетом категории гостиницы составляет 500-1500 долларов, а реконструкций – 700 долларов. При этом доходность объектов гостиниц составляет 14-18%.

При создании малых гостиниц должна быть предусмотрена их экономическая привлекательность, включающая конкретное определение статуса малой гостиницы с предоставлением налоговых и других льгот, упрощением порядка и характера регистрации и с реально действующим механизмом поддержки малого предпринимательства в гостиничной сфере.

Частный капитал и по сей день остается основным источником финансирования строительства и реконструкции объектов малого гостиничного бизнеса. Реализация проекта создания сети малых гостиниц позволит значительно расширить сферу малого бизнеса, станет важным этапом в развитии всего гостинично-туристского комплекса Москвы и обеспечит значительные и постоянные поступления в городской бюджет.

Преимущества малых гостиниц в качестве средств размещения, их инвестиционная привлекательность делают малые гостиницы одним из наиболее перспективных типов малых предприятий.

На современном этапе развития гостиничного бизнеса происходит усиление позиций крупных гостиничных цепей и обостряется конкурентная борьба за клиента. Повышение у клиентов требовательности к уровню сервиса, разнообразию предоставляемых услуг, индивидуализации интересов заставляет гостиничные предприятия менять свою маркетинговую политику. Это, прежде всего, вынуждает крупные гостиничные цепи изменять свою экономическую политику и переносить акценты на рынок, который традиционно занимают малые и средние гостиницы низших категорий обслуживания (гостиницы второй и третьей категории), вплоть до полного их вытеснения с рынка. Другими словами, важной проблемой современного рынка средств размещения является обеспечение сосуществование малых и средних предприятий с крупными гостиничными цепями. Это приводит к необходимости поиска новых рыночных стратегий, к которым можно отнести специализацию предложения и поиск своего клиента.

Специализация предложения определяется усилением индивидуализации туристских потребностей. Это заставляет предприятия гостиничного комплекса кроме повышения качества обслуживания и разнообразия (диверсификации) предоставляемых услуг, подстраиваться под те требования, которые предъявляет потребитель, специализироваться на тех направлениях или потребностях, которые ему необходимы. Любая специализация требует от гостиничного предприятия не только определенных материальных затрат, подбора необходимого оборудования, но и выработки целостной концепции философии ведения бизнеса.

studfiles.net

Гостиничный бизнес, или Как открыть мини гостиницу

Гостиничный бизнес активно развивается и отличается высокой рентабельностью. Почти половина постояльцев предпочитают останавливаться в уютных мини-отелях. При открытии гостиницы необходимо получить разрешительные документы и изучить наполненность рынка в регионе.

Как открыть мини гостиницу

Гостиничный бизнес и туризм: мини-отель – рентабельный бизнес. Одним из стремительно развивающихся и самых рентабельных видов бизнеса в настоящее время является создание гостиниц.

Стоит отметить, что на долю крупных комплексов приходится 60% всего объема постояльцев, которые используют данные услуги. Оставшаяся же часть посетителей предпочитает небольшие отели и постоялые дворы, которые нуждаются в ночлеге на время командировок или проведения отдыха в другом городе.

Наконец-то отечественные предприниматели стали создавать в своих гостиницах теплый и поистине неповторимый дизайн, стараясь привлечь не только ценами, но еще и приятной атмосферой максимальное число посетителей.

За последние несколько лет малый гостиничный бизнес стремительно начал набирать обороты в нашей стране, так как мини-отели сегодня можно встретить в каждом регионе, а кроме того не только в больших мегаполисах, но даже в небольших провинциальных городках.

Особую роль в популяризации мини-гостиниц сыграли и демократичные цены, которые позволяют всем желающим провести ночь или несколько дней в комфортабельном номере.

В современном законодательстве до сих пор еще не разработана классификация гостиниц мини-типа, что уже давно сделано на Западе. В нашей же стране малым отелем считается гостиница, рассчитанная на посетителей менее пятидесяти человек. Значительно продвинулись в данном направлении предприниматели и бизнесмены Санкт-Петербурга.

Они разделили все существующие в регионе гостиницы на мини-отели, в которых одновременно может остановиться 10-15 постояльцев в номерах нежилого фонда, мини-отели квартирного типа на 10-15 номеров, а также малые отели в отдельно стоящих зданиях на 50 номеров.

Гостиничный бизнес можно разделить на несколько групп по совокупности предоставляемых услуг. Таким образом, мы получим демократичные и очень популярные среди молодежи хостелы, домашние отели, а также эконом – и бизнес-класса. Причем все они отличаются удивительным дизайном номером и холлов, а также максимально возможной комфортабельностью номеров «люкс».

Однако если мы обратимся к существующим сегодня ГОСТам, то там невозможно будет найти даже незначительные отличия между большой гостиницей и мини-отелем.

Данное положение вещей порой становится довольно серьезным препятствием для отечественных предпринимателей, которых хотели бы начать свое дело, но не видят льгот для представителей малого бизнеса.

Одной из самых главных на сегодняшний день проблем для создания гостиничного бизнеса стало отсутствие подходящей недвижимости. В большинстве своем российские отели появляются в выкупленных коммунальных квартирах, в которых после смены хозяина был произведен ремонт, установлена новая мебель – словом созданы максимально возможные условия для временного пребывания постояльцев.

Кстати, для того, чтобы создать гостиницу, выкупленное жилое помещение необходимо перевести в нежилой фонд, что в современных условиях сделать довольно трудно. Некоторые энтузиасты отказались от данного вида бизнеса, испугавшись бумажной волокиты именно на этом этапе.

Они оказались не готовы к большим затратам, а также ожиданиям окончательного перевода, которые могут затянуться на целый год. К этому присоединяются непомерные налоги на землю и имущество, что практически в два раза увеличивают затраты на создание мини-отеля.

Кстати, согласно статистическим данным, примерно 70% объектов городского гостиничного бизнеса расположено в данный момент в помещениях, которые относятся к жилому фонду. Такие организации занимаются сдачей помещений на сутки или несколько часов, командировочным людям или парам, которые хотели бы уединиться для романтического свидания.

Второй проблемой, которую отечественные владельцы гостиничного бизнеса преодолевают с большим трудом, является получение всевозможных санитарных и пожарных разрешений для начала работы, а также много сил и времени уходит на том, чтобы доказать представителям контролирующих органов, что помещение соответствует всем техническим нормам и ГОСТам.

Известны случаи, когда непреодолимым препятствием к началу работы отеля становится вполне типичная процедура такая, как перепланировка, ведь чиновникам ничего не стоит отказать в удовлетворении даже идеально оформленную заявку. Именно поэтому более 15% всех существующих, сегодня отелей работают нелегально, так как пройти регистрацию своей деятельности они просто не в состоянии.

Однако самые стойкие и настойчивые предприниматели Санкт-Петербурга все же смогли оформить свои мини-гостиницы, которые вот уже несколько лет принимают постояльцев. Давайте внимательно рассмотрим алгоритм действий, который привел их к желаемому результату. Для начала они занялись подбором недвижимости, которая отвечала бы всем существующим нормам и требованиям. В частности их внимания удостаивались коммунальные квартиры, расположенные выше первого этажа в домах, которые расположены в историческом центре города.

В идеале, от будущего места расположения гостиницы в непосредственной близости должно быть кафе или ресторан, а также магазины и супермаркеты. Расселить жильцов из приглянувшейся квартиры в Санкт-Петербурге предпринимателю понадобится около 800 тысяч долларов.

Теперь остается провести регистрацию ООО и перепланировку помещения, которая займет еще 400 тысяч долларов. И заключительным этапом становится создание оригинального интерьера, который позволит полностью расслабиться и отдохнуть в приятной обстановке постояльцам.

По большому счету все подготовительные и организационные моменты уже позади и мини-гостиница готова к открытию и принятию первых постояльцев.

Однако перед этим не лишним будет внимательное изучение регионального рынка, в котором данный сегмент уже освоен практически наполовину. Обратить внимание нужно на стоимость услуг, которые предоставляют уже работающие в вашем городе отели, количество персонала, необходимого для обслуживания постояльцев.

Статьи по теме «Гостиничный бизнес и туризм»:

© Сергей, BBF.ru

bbf.ru

сфера деятельности по оказанию услуг

Содержание

свернуть

Сегодня гостиничный бизнес в России быстро развивается и приносит существенную прибыль своим владельцам. При этом развитие отельного дела не останавливают даже возможные риски. Предпринимательская деятельность хорошо сказывается также на наполнении государственного бюджета. Однако из-за повышенной конкуренции предпринимателям нужно прибегать к различным мерам, использовать разнообразные акции, чтобы удерживать клиентов. Система гостиниц подразумевает гостеприимство и развитие традиций, которые давно сложились в стране. Ради привлечения людей необходимо проделать серьезную работу. При этом возникает закономерный вопрос, какие основные перспективы развития гостиничного дела, особенности и чего ждать предпринимателям?

Если сфера деятельности носит международный характер, то, по мнению экспертов, развитие данного бизнеса имеет большой потенциал. Когда управляющие начнут сотрудничать с другими странами, брать основные современные тенденции, ставить новые задачи, то бизнес начнет развиваться интенсивней и приносить большую прибыль. Если говорить о России, то здесь существуют гостиницы различного уровня. Но этот бизнес еще не до конца сформирован. Отели 2 или 3 звезд не всегда могут принять людей с малым доходом. Однако это не мешает отечественным бизнесменам начать выходить на международный уровень. Закон не только дает ответ на вопрос, как организовать гостиничный бизнес, но, и направлен развивать предпринимательство.

Проблемы при организации бизнеса

В каждом деле существуют особенности и риски, которые мешают его развитию. Не всегда можно сразу выявить от чего они появляются. Основные проблемы гостиничного дела:

  • Сезонность. Сезон отдыха серьезно влияет на прибыль многих отелей. Чем больше людей, тем больше деятельность гостиницы. И наоборот, чем меньше деятельность, тем меньше дохода. Окупаемость напрямую зависит от размера прибыли. Анализируя международный опыт можно прийти к выводу, что людей необходимо привлекать яркой рекламой, развлечениями. Касается гостиниц, которые расположены в горах, на морях.
  • Сервис. Для каждого клиента гостиница служит временным домом. Персонал должен убирать комнаты, обслуживать клиентов, охранять здание. Здесь существуют требования, которые необходимо выполнять. Если персонал забывает правила, то появляются отзывы о плохом сервисе. Подобная деятельность требует серьезного подхода к бизнесу.
  • Поломка компьютеров. Это создает серьезные проблемы, если оборудование содержит данные о бронировании номеров, клиентах. Чтобы избежать подобных недоразумений, нужно периодически проводить ревизию компьютеров. Полноценная предпринимательская деятельность невозможна без работоспособного оборудования.

Проблемы необходимо решать сразу, чтобы отель не утратил свою репутацию, рейтинг. Иначе существуют риски потери клиентов. Следовательно, такое предпринимательство понесет серьезные убытки.

Что нужно чтобы открыть отель

Если предприниматель выбрал данное дело, то ему нужно знать все этапы организации. Необходимо понимать чего ты хочешь и ставить конкретные задачи. Нужно помнить: отельное дело имеет риски. Вопрос о том, как организовать вышеуказанный бизнес можно разбить на 5 блоков. Перед тем как открыть гостиницу нужно выбрать организационно-правовую форму предприятия. Коммерческую деятельность желательно осуществлять легально. Незаконная предпринимательская деятельность пресекается государством. Контролирующие органы могут привлечь нарушителя к налоговой ответственности. Затем нужно начать оформлять документы, пройти регистрацию в налоговом органе. Этого требует закон. Далее, нужно выбрать систему налогообложения. При открытии гостиницы допускается использование УСН. Она позволит снизить налоговую нагрузку. Если прибыль гостиницы превысит допустимые лимиты, тогда налогоплательщику придется перейти на другой налоговый режим. Налогообложение является одним из ключевых факторов при открытии любого бизнеса. Вопрос налогообложения регулирует соответствующий закон.

Позже нужно начать подбирать или обустраивать помещение. Чтобы открыть мини-отель можно выкупить небольшое здание и сделать его перепланировку. Полученная прибыль быстро окупит все затраты. Для открытия большой гостиницы можно взять помещение в аренду на долгий срок. При ее обустройстве желательно воспользоваться услугами профессиональных дизайнеров. Они помогут воплотить задумки владельца гостиницы, учтут местные особенности. Однако не стоит забывать, что закон запрещает использование жилых помещений.

При необходимости можно привлечь инвестиции в дело.

Инвесторы смогут получать хорошую прибыль. Выгодно делать вложение средств в учреждения, которые расположены на курортах. Если отель будет заполнен весь туристический сезон, то инвесторы получат больше денег. Следовательно, инвестиции в дело окупятся в короткие сроки. Следующим этапом является подбор персонала. Каждая гостиница должна иметь:

  • Администратора.
  • Персону со знанием иностранного языка.
  • Горничную.
  • Технический персонал.
  • Охрану.
  • Менеджеров и бухгалтеров.
  • Отдел по бронированию номеров.
  • Других сотрудников.

Подбор персонала зависит от того, какая именно будет гостиница. Также необходимо провести маркетинговые исследования, вычислить возможные риски. Чтобы привлечь посетителей в гостиницу нужно провести рекламную кампанию. Для этого можно использовать газеты, журналы и интернет-ресурсы. Также желательно заключить договора с турфирмами. Это позволит заполнить отель посетителями на весь туристический сезон. Хорошая прибыль не заставит себя ждать. Как видно рентабельность бизнеса зависит от разных факторов.

Модели гостиниц

Начинающих предпринимателей интересует, какие существуют модели организации гостиничного бизнеса, а также какие задачи устанавливают перед собой отели. Существует несколько разновидностей:

  • Модель Ритца. В гостиницах присутствуют европейские традиции, изысканный стиль;
  • Модель Кемонса Уильсона. Отели отличаются высоким уровнем обслуживания клиентов, единым стилем. Половина домов отдыха мира придерживается этой модели. Есть три вида. Первый – объединяются учреждения различных классов. Второй – гостиницы, отвечающие определенным требованиям. Третий – отели объединены по принципу франчайзинга.

То, как открыть отель, с чего начать и какие задачи нужно ставить, можно также рассмотреть на примере мини гостиницы или гостевого дома. Мини учреждения хорошо подходят для семейного бизнеса. Много людей предпочитает селиться в такие отели, где можно чувствовать себя как дома. Однако как открыть мини-гостиницу правильно знают немногие.

Некоторые предприниматели забывают, что закон запрещает открывать гостиницу в жилом помещении.

Большинство мини-отелей расположены на различных курортах. Деятельность гостиницы будет зависеть от района, чем популярней туристический уголок, тем лучше. Владелец может заключить договор с турфирмами. Соглашение позволит принимать клиентов весь туристический сезон. Оформление документов, реконструкция помещения может занять 2-3 месяца. Желательно создать уютную обстановку, выделить комнату под развлечения, открыть бар, организовать бильярд, настольные игры. Затем можно принимать первых клиентов.

Гостевой дом. В современном мире люди часто лишены возможности отдохнуть на природе. Поэтому каждый хочет иметь уютный загородный дом, где можно расслабиться. Но, как открыть гостевой дом правильно? И какие задачи необходимо ставить? На рентабельность заведения влияют разные факторы, поэтому необходимо все просчитать. Сначала нужно выбрать место под будущее строение. Если помещение будет арендованное, то можно начать заниматься оформлением документов и подбором персонала. Одним из основных развлечений в гостевом доме является бильярд. Сегодня бильярд является одни из основных видов развлечения. После завершения подготовительных работ, можно приступать к открытию заведения. Теперь предприниматели знают, как открыть гостевой дом, чтобы не нарушать закон.

Нововведения в гостиничном бизнесе – современные тенденции

Требования владельцев отелей к удобному размещению людей намного выше, чем у самих гостей. Так как гостиница иногда бывает местом работы для занятого клиента. Поэтому отели начинают предлагать:

  • Аудитории под проведение конференций.
  • Помощь в организации работы с партнерами.
  • Организацию нужного мероприятия.

Идеи гостиничного предпринимательства бывают разные. Создают разные залы, бары, вестибюли, в которых можно организовывать мероприятия, встречи. Для подобных отелей обычно выбирают место возле дорог, чтобы удобней было добираться. Следуя современным тенденциям нужно учитывать, что многие люди ведут здоровый образ жизни, занимаются спортом. Поэтому в отелях можно создавать бассейны, спортзалы, СПА-центры. Плюсы – идея проносит хорошую прибыль. Минусы – высокие риски. Владельцы отелей часто нанимают инструкторов, которые знаю свое дело, помогают людям совершенствоваться. Стоит напомнить, что ресторанное дело и гостиничное предпринимательство тесно связаны между собой. Следовательно, нужно позаботиться об организации кухни, которая будет соответствовать вкусам посетителей.

При расселении гостей необходимо учитывать их национальность и подбирать максимально комфортные комнаты. Однако в бизнесе присутствуют риски, что клиент не одобрит подобный выбор. Сегодня также широко используют комнаты под бильярд, разные игры для детей и их родителей. Одно из чудных нововведений – бутик-отель. Гостиницы имеют много эксклюзивных идей. К примеру, номер можно найти с помощью надписи на нем, а не по цифрам. Мебель группируют по цветам. К каждому номеру прикреплен персонал, который работает исключительно для посетителей комнаты.

Также стоит напомнить, что сегодня хорошо развит туризм. Поэтому владельцы гостиниц чаще начали подписывать договора с туристическими фирмами. Турфирмы помогают заполнять отели клиентами на весь туристический сезон. Гостиницы предлагают гражданам туристический тур, включая туристический маршрут. Существуют другие современные тенденции отельного бизнеса. Тенденции: бильярд, разные игры для детей, родителей. За оригинальность дома отдыха получают большую прибыль. Если отель простой, то существуют риски получить низкую прибыль. Инновации в деле, современные тенденции играют большую роль. Как видно, организация этого бизнеса довольно сложный и трудоемкий процесс. Деятельность имеет определенные проблемы и риски. Однако даже если начинать бизнес с нуля, то вскоре можно выйти на хорошую прибыль. Окупаемость дела не заставит себя ждать.

oplata.me

Как организовать гостиничный бизнес в России? Как открыть мини-отель?

 Главная страница → Организация гостиничного бизнеса. Как открыть мини-отель?

Содержание статьи:

Малые отели в европейских странах давным-давно прочно заняли свою нишу, став одним из ключевых элементов гостиничной индустрии. В России в последние годы тоже наблюдается стремительное развитие гостиничного бизнеса.

В этой статье мы расскажем, что в целом представляет из себя процесс открытия мини-отеля в российском мегаполисе и выделим основные проблемы "малоформатного" гостиничного бизнеса в России.

Подбор помещения для мини-отеля

Первостепенная задача, которая стоит перед будущим отельером — это подбор подходящего помещения. Если говорить о таких городах, как Москва и Петербург, то в этом случае как нельзя лучше подходят коммунальные квартиры, расположенные в "фасадных" домах в центральных исторических районах.

Рекомендуемая минимальная общая площадь помещения с учетом номеров, коридоров, всех административных помещений — не менее 250-300 "квадратов". Найти такую коммуналку сегодня крайне сложно, но все-таки еще можно.

Регистрация бизнеса

Для открытия мини-отеля с фондом до 50 номеров можно ограничиться регистрацией в форме ИП. Если собственник будущей гостиницы уже является индивидуальным предпринимателем, ему достаточно просто зарегистрировать в налоговой инспекции соответствующий вид деятельности по ОКВЭД. Для мини-гостиницы без ресторана этот код по общероссийскому классификатору 55.12, с рестораном – 55.11.

 

При регистрации ИП или ООО можно выбрать упрощенную систему налогообложения, что значительно снизит налоговую нагрузку. Налогообложение на "упрощенке" ограничивается уплатой единого налога по УСН - 6% от доходов или 15% от доходов, уменьшенных на величину расходов. Упрощенная система налогообложения заменяет уплату НДС, НДФЛ, налога на используемое в деятельности имущество физических лиц.

Сбор документов для получения разрешения на открытие мини-отеля

Документацию, необходимую для ведения гостиничного бизнеса, можно разделить на несколько блоков:

 

1. Свидетельство о регистрации ИП (или ООО).

 

2. Правоустанавливающие документы на помещение и земельный участок.

 

3. Разрешительная документация на возведение нового здания мини-отеля или перепланировку существующего помещения.

 

4. Сертификат соответствия (по желанию собственника бизнеса). Поскольку гостиничный бизнес в России не подлежит лицензированию, он может быть добровольно сертифицирован, что означает присвоение мини-отелю категории «звездности».

 

5. Документы, подтверждающие соответствие помещения отеля требованиям санитарной, пожарной, технической и экологической безопасности.

 

6. Документы о регистрации кассового аппарата (получают в налоговой инспекции).

 

7. Разрешение на рекламу и регистрация вывески (получают в местном муниципалитете).

 

8. Договора с коммунальными службами, охранными предприятиями, инкассаторами и т.д.

 

9. Документы для внутреннего пользования: устав предприятия, перечень предоставляемых услуг, книга отзывов и предложений, журнал по технике безопасности труда и пожарной безопасности, должностные инструкции, схема эвакуации при пожаре, журнал проверок контролирующими инстанциями.

Реконструкция и перепланировка помещения

Это следующий этап создания гостиничного бизнеса в российском мегаполисе. Нужно быть готовым к тому, что на реконструкцию помещения может уйти до половины его стоимости.

Но деньги - это еще не все, чем придется пожертвовать: для официального оформления гостиницы требуется перевести квартиру в нежилой фонд, что непросто. На получение разрешительных документов, согласования и утверждения может уйти целый год. Даже когда перепланировка будет закончена, и, казалось бы, до заветной цели рукой подать, помещение будут скрупулезно проверять на предмет соответствия нормативам, то и дело выявляя какие-то недостатки.

Разработка интерьера мини-гостиницы

Чтобы отель не напоминал общежитие или больничные покои, необходимо серьезно поработать над его интерьером. Сегодня не достаточного одного лишь соответствия параметру "чистенько-свежо", клиент платит деньги и требует за них должного комфорта и уюта.

Покупка мебели, предметов интерьера, кондиционеров, бытовой техники и т. п. - тоже выльется в кругленькую сумму.

При этом не следует забывать о наличии номеров разного класса: обязательно должны присутствовать и "люксы" и более бюджетные варианты. Важно внимательно изучить потребности рынка, чтобы не прогадать с ценовой политикой.

Подбор персонала для отеля

Это тоже непростой момент. Выбирая сотрудников для работы в сфере обслуживания, следует идеально продумать кадровый состав.

Поскольку гостиница в формате "мини" многие должности могут быть совмещены. При этом для всего персонала крайне желательно знание английского языка.

Формирование базы постоянных клиентов

На формирование базы постоянных клиентов уйдет не один год. На первом этапе выручит только правильная рекламная кампания и сотрудничество с туристическими фирмами, с которыми, разумеется, придется делиться прибылью.

Статья по теме: Как открыть своё турагентство

источник: http://o-malom-biznese.ru При цитировании материала «Организация гостиничного бизнеса. Как открыть мини-отель?» активная ссылка на источник обязательна!

Всё о создании и ведении собственного дела в России

o-malom-biznese.ru

Тенденции развития малых отелей в России (гостиничное дело)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. И. КАНТА

ФАКУЛЬТЕТ СЕРВИСА

КАФЕДРА СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОГО СЕРВИСА И ТУРИЗМА

КУРСОВАЯ РАБОТА

ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МАЛЫХ ОТЕЛЕЙ В РОССИИ

(гостиничное дело)

Работу выполнила:

студентка 2 курса

очной формы обучения

Черковец Татьяна Владимировна

Руководитель: канд. экон. наук,

доцент В.С Корнеевец

Калининград

2009

ВВЕДЕНИЕ

1 КЛАССИФИКАЦИЯ ГОСТИНИЦ

1.1 Международная классификация и типология гостиниц

1.1.1 Общая классификация гостиниц

1.1.2 Критерии классификации

1.1.3 Класс (уровень комфорта отелей)

1.1.4 Типология гостиниц

1.2 Классификация средств размещения в России

2 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЙ «МАЛЫЙ ОТЕЛЬ» И «МИНИ-ОТЕЛЬ»

2.1 Теоретический анализ понятия «малый отель»

2.1.1 Определение понятий

2.1.2 Различия понятий «малый отель» и «мини-отель»

2.1.3 Сегментация малых отелей на классы

2.2 Опыт развития малых отелей за рубежом

2.2.1 Общие тенденции развития малых отелей за рубежом

2.2.2 Микроотели

3.ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МАЛЫХ ОТЕЛЕЙ В РОССИИ

3.1 Тенденции развития гостиничного бизнеса в России

3.2 Рынок малых отелей в России

3.3 Малые отели в Санкт-Петербурге и других регионах России

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ4

Гостиничный бизнес в последнее время привлекает к себе внимание не только крупных корпораций или муниципальных объединений, но и достаточно мелких компаний и даже частных предпринимателей. При этом все большей популярностью пользуются не многомиллионные проекты больших гостиничных комплексов, а так называемые мини-отели.

Первые в истории мини-отели появились в Праге. Это были домики, рассчитанные на нескольких человек. С самого начала в таких отелях кроме кровати не предоставляли никаких дополнительных услуг. Конечно, учитывая это, они не могли конкурировать с крупными гостиницами. Но справедливости ради надо заметить, что и не стремились. Однако атмосферу тишины, уюта, спокойствия люди оценили по достоинству и у таких отелей быстро появились постояльцы. Вскоре формат «мини-отель» распространился далеко за пределы Чехии.

Эволюция гостиничного бизнеса в Старом Свете привела к появлению эмпирической пропорции 60 к 40. 60% постояльцев обслуживают крупные отели, 40% потока — гарантированная доля малых форматов. А главное, большие и маленькие гостиницы в Европе перестали конкурировать друг с другом. Вернее, речь идет о соперничестве с другими представителями своего же класса.

Малые отели практически во всех странах Европы давным-давно прочно заняли свою нишу в отельном бизнесе, став одним из ключевых элементов гостиничной индустрии. Появились они и в России. Большое развитие они получили в Санкт-Петербурге, Калининграде, Краснодарском крае, а также в других регионах и курортных городах. Широкое распространение так называемых «малоформатных» отелей в первую очередь связано с рациональным решением создавать отели, в которые будут функционировать на всю мощность, хоть и не совсем большую. Как правило, малоформатные отели ничем не уступают по уровню обслуживания (а иногда и превосходят) гигантам гостиничного бизнеса.В плане малого бизнеса — проект создания небольшого отеля наиболее интересен за счет своей быстрой окупаемости, сравнительно невысоких начальных инвестиций, стабильного спроса и малого количества обслуживающего персонала.

Целью работы является рассмотреть основные тенденции развития малых отелей в России.

При этом ставятся следующие задачи:

1. Рассмотреть классификацию гостиниц в мире и в России.

2. Дать характеристику понятий «малый отель» и «мини-отель».

3. Рассмотреть опыт и общие тенденции развития малых отелей за рубежом.

4. Рассмотреть основные направления развития гостиничного бизнеса в России.

5. Выявить тенденции развития малых отелей в России.

Во всем разнообразии классификаций средств размещения можно выделить три подгруппы:

Стандартная международная и европейская классификация средств размещения (ВТО и EUHS) предполагает и утверждает две разновидности средств размещения: коллективные и индивидуальные. В свою очередь коллективные средства размещения подразделяются на гостиницы и аналогичные средства размещения; специализированные средства размещения и прочие коллективные объекты размещения.

Внутригосударственная классификация — набор требований и нормативов, обязательных для выполнения средствами размещения конкретного государства в зависимости от класса. В каждом государстве формируются типы отелей, учитывающие особенности географического положения, климатические условия и особенности сложившегося спроса. В настоящее время в мире действует около 30 различных национальных систем категоризации средств размещения и прежде всего гостиниц. (Система звезд — от 1 до 5; система букв — A, B, C, D; система корон, ключей, лун, яблок, бриллиантов.) Их можно объединить в две основные группы: европейская, в основе которой лежит французская национальная система, и балльная оценка, в основу которой положена индийская национальная система (преобладает в странах Азии и Африки). Помимо минимальной площади номера квалификационные системы устанавливают требования к оборудованию и оснащению отеля в зависимости от класса; спектру оказываемых услуг, а также к временным промежуткам, в которые эти услуги должны быть оказаны. Размерность номеров колеблется от 12 кв. м во Франции до 24 кв. м в Австрии — для стандартных номеров в четырехзвездочном отеле.

Внутренняя классификация гостиничных сетей (цепей) . Собственный подход к классификации гостиниц имеют гостиничные цепи. Обычно в них выделяются не категории, а бренды — торговые марки. В требованиях к каждой марке учитывается не только уровень комфорта, но и назначение, месторасположение и некоторые другие критерии.

Необходимо отметить, что по сравнению с национальными классификациями гостиничные цепи устанавливают более высокие требования и стандарты к объектам своих торговых марок. Естественно, каждая цепь старается формировать определенный имидж — узнаваемый и уважаемый тем клиентом, на которого ориентирована марка. Для этого каждая цепь вводит стандарты, разные для каждой марки в одной стране, но одинаковые для одной и той же марки в разных странах. Например, InterContinental, представленный на российском и московском рынках отелями под маркой Holiday Inn, устанавливает довольно жесткие стандарты по отношению к объектам, работающим под этой маркой и находящимся как в прямом управлении цепью, так и действующим на основании договора франчайзинга.

Все без исключения отели подвергаются ежегодной проверке, и при несоблюдении стандартов и требований лицензия на право использования торговой марки отзывается по условиям договора, а отель выбывает из состава цепи.

Классификация туристических и других ассоциаций . В мировой практике имеются случаи, когда в пределах одной страны существует несколько систем классификаций. Например, в Великобритании наряду с системой «корон» используется классификация, предложенная Ассоциацией британских туристических агентств, а в Америке вообще нет официальной и утвержденной системы классификации. Наиболее известной здесь является классификация, разработанная Автомобильной ассоциацией Америки (ААА).

Установление уровня комфорта гостиниц в настоящее время лежит в основе более 30 систем классификаций. Уровень комфорта и качества оказываемой, а следовательно продаваемой услуги — это главнейший и решающий фактор, влияющий на определение класса гостиницы. В каждом отдельном государстве к пониманию уровня комфорта как критерия классификации подходят по-разному. Именно это обстоятельство, а также ряд факторов, обусловленных культурно-историческими и национальными традициями государства, препятствуют введению в мире единой классификации гостиниц.

В сфере туризма для удобства определения требований потребителей и предложения туроператоров общепринята система «звезд». Но в связи с многообразием видов средств размещения возникает проблема их единой классификации. Она усложняется не всегда явными различиями между отелями, мотелями и туристическими базами, а также национальной спецификой и субъективизмом владельцев, создающих для своей собственности дополнительные определения. Исходя из того что гостиничная индустрия состоит из самых различных сегментов, многие средства размещения не попадают ни в один конкретный класс, а некоторые, наоборот, могут соответствовать нескольким классам.

Подтверждение класса гостиницы осуществляется путем сертификации. Сертификация оказываемой услуги — процедура подтверждения соответствия, посредством которой независимая организация удостоверяет в письменной форме, что услуга соответствует установленным требованиям. Сертификация гостиничных услуг является одним из важнейших элементов системы управления качеством, дающих возможность объективно оценить уровень качества услуг, подтвердить их безопасность для потребителя. Устанавливая класс отеля, определяется уровень комфорта — главнейший фактор, влияющий на выбор и ожидания потенциального гостя. Качество предоставляемой услуги определяет соответствие средства размещения заявленному классу.

mirznanii.com

Гостиничный бизнес это выгодный бизнес

В настоящее время видов предпринимательской деятельности существует очень много. Каждый день появляются новые, креативные и смелые идеи. Многие из них способны при должном подходе пробиться, и вырасти из простой задумки в прибыльное предприятие.

На протяжении уже не одного десятка лет бизнес, связанный с предоставлением жилья туристам является одним из самых востребованных  и популярных среди людей самых разных социальных групп.

Гостиничный бизнес – это важная часть туристического сегмента, связанная с предоставлением услуг, связанных с проживанием людей. Важно помнить, что все услуги должны быть  предоставлены на профессиональном уровне, работы необходимые для этого должны быть качественными.

В том случае если возникла идея создания бизнеса по предоставлению жилья гостям города или туристам, нужно помнить, что гостиница – это то место, где клиент должен чувствовать себя уютно и комфортно, а главное – безопасно. Поэтому, прежде чем заселять первых постояльцев, нужно убедиться в том, что гостиница соответствует всем нормам и требованиям, которые предъявляют к ней такие организации, как СЭС и пожарная охрана. Соответственно, бизнесмен должен позаботиться о своевременном получении всех свидетельств и разрешений, делать это нужно еще на этапе оформления документов в контролирующих органах. Оказывать услуги по размещению гостей в номерах, которые не соответствуют нормам или еще не прошли проверку запрещено и об этом нужно помнить.

Гостиницы имеют различный статус, измеряемый в звездах. В том случае если бизнесмен нацелен на долгосрочную, успешную и прибыльную работу, необходимо стремиться к показателю 4 звезды минимум или иметь несколько шикарных номеров люкс в гостинице в 3 звезды. Показатель статуса заведения будет определять и круг клиентов, которые остановят свой выбор на отеле.

Особенности гостиничного бизнеса

Нередки случаи, когда роскошные на первый взгляд  отели, которые имеют среди прочего спектра услуг бассейны, тренажерные залы, а также сауны номера с  дорогой и очень красивой мебелью, ресторанами, оказываются не просто недостаточно прибыльными для дальнейшего развития, но даже  убыточными для бизнесменов. Причин тому может быть  множество, но наиболее часто встречающимися являются:

  • плохое, то есть непрофессиональное управление хозяйственной частью;
  • неправильный подбор персонала, который отражается на качестве сервиса;
  • ошибки в бухгалтерии, связанные в первую очередь с налогами и другими необходимыми тратами;
  • отсутствие согласованности действий в коллективе, в первую очередь, руководящего и подчиненного состава.

Как следствие, затраченный капитал, инвестиции в итоге не дают  совершенно никакой отдачи. Окупить расходы можно, но только продав гостиницу. Конечно же, ни о какой прибыли уже не идет и речи.

Поэтому для начинающих бизнесменов, тех, кто только – только делает свои первые шаги в этой области, легче и правильнее будет начинать работать в небольшом отеле или в хостеле – современной эконом гостинице квартирного типа. Такое жилье востребовано сегодня среди туристов, особенно часто его выбирают люди молодого возраста, в силу того, что стоимость услуг достаточно невысока.

При всем многообразии гостиниц – это и отели, и мини – гостиницы на несколько номеров и хостелы, важным остается одно — принцип организации бизнеса одинаков везде и это относится к  отелям самых  разных масштабов звездности. Это очень удобно для человека, который выбирает бизнес, связанный с гостиницами, как основную сферу своей деятельности. Бесспорно, что управлять маленьким хозяйством, особенно на этапе становления гораздо легче.

С чего следует начать

Как это ни странно, но самое главное, что необходимо сделать, прежде всего  – это определиться с тем, в каком  направлении будет работать гостиница. Они бывают следующими: летний отдых в сезон отпусков, проживание людей, которые приехали в деловые командировки, место встреч и отдыха, проведение семинаров с проживанием на время тренингов или  предоставление дорогих номеров для обеспеченных людей с высокой стоимостью проживания в них.

Оптимальный вариант – это работа в одном из выбранных сегментов, не нужно создавать номера, как для студентов, так и для олигархов в одной гостинице, потому что это может привести к различного рода проблемам в работе и усложнению обстановке в целом, что в свою очередь негативно скажется на репутации гостиницы.

Необходимо, безусловно, стремиться к тому, чтобы номера были заполнены постояльцами в течение всего года, так удастся избежать простоев в работе, следовательно, и убытков. Нужно организовать рекламную компанию или запустить акцию, которая бы стала привлекательной не только для уже имеющейся части людей, готовых платить за проживание, но и смогла бы организовать приток новых потенциальных клиентов. Кроме того, нужно заключить договора с турфирмами, чтобы они предлагали номера в гостинице.

Особое внимание следует уделить моменту подбора обслуживающего персонала гостиницы, так как именно они формируют восприятие людьми отеля. Необходимо, чтобы работники были не только компетентными в своей области, но и дружелюбными к клиентам.

Затраты и окупаемость гостиничного бизнеса

Здесь не может быть одинаковых цифр для всего сегмента, так как ниша гостиничного бизнеса отличается многообразием вариантов. Например, можно открыть хостел в квартире, которая уже имеется в личной собственности, тем самым избежав трат на покупку недвижимости и дорогостоящий ремонт, а можно специально купить помещение и создать необычный дизайн, который может стать визитной карточкой не только бизнеса, но и населенного пункта. Поэтому затраты следует просчитывать, исходя из того, существует ли необходимость в покупке/аренде помещения, его ремонте, стоимости необходимого оборудования для организации полноценной работы. Окупаемость, как показывает практика, при правильных действиях бизнесмена, составляет от 1 года до 2-3 лет.

my-ideya.ru

ИНТЕРВЬЮ С ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕМ: МИНИ-ОТЕЛИ: ОСОБЕННОСТИ БИЗНЕСА -ГОСТИНИЧНЫЙ БИЗНЕС

Сайт openbusiness.ru в рамках совместного проекта Сообщества Информационных Порталов, Содействующих Развитию Малого Бизнеса продолжает цикл интервью с успешными предпринимателями, готовыми поделиться собственным опытом создания бизнеса и помочь новичкам сделать первые шаги в бизнесе.»отель, это как аэропорт – через него круглые сутки проходит большой объем посетителей. И, поверьте мне, не все они относятся к вашему имуществу как к собственному.«Популярность мини-отелей растет ежегодно. Приче не тольку у туристов, открывших для себя умеренные цены при достойном качестве, но и у предпринимателей, активно скупающих коммуналки в городских центрах с целью их дальнейшего переоборудования в гостиничные номера.

О специфике и подводных камнях гостиничного бизнеса в мини-формате рассказал в интервью порталу openbusiness.ru директор сети мини-гостиниц «LUXA» Алексей Арсеньев.

Алексей, расскажите немного о вашей компании.

Наша компания – это сеть мини-отелей в Санкт-Петербурге и Москве, объединенных под общим брендом «LUXA». В основном мы занимаемся въездным туризмом, оказываем визовую поддержу, организуем групповые туры по городам и пригородам. Так же мы являемся крупным центром бронирования отелей по всей России. На сегодняшний день наша компания имеет ряд интересных проектов, нацеленных на увеличение качества обслуживания туристов. К примеру, это терминалы по online бронированию отелей, расположенные на вокзалах Петербурга и Москвы.Многие задумываются об открытии собственного бизнеса, но далеко не все в итоге его открывают: останавливает страх неопределенности, нестабильности, высокие риски и пр. Легко ли вам далось решение стать предпринимателем? Как вы пришли к мысли начать именно этот бизнес?

Все дело в том, что еще 5-6 лет назад в Петербурге не было такого понятия, как «мини-отель». Да и, кстати, это понятие и до сих пор законодательно определено не четко. Но в 2004 году, когда я только начинал заниматься туризмом, в городе фактически существовало не больше 15-20 мини-отелей. И именно в то время многие инвесторы поняли, что, выкупив сравнительно небольшие площади в центре Петербурга, расселив коммунальные квартиры, можно достаточно выгодно вложить средства. Ведь собственник получает не только квадратные метры в центре города, цены на которые будут неуклонно расти вместе с ростом цен на недвижимость, но также при грамотном планировании и управлении, он получает готовый бизнес, приносящий немалый доход. Именно в этот период я понял, что в Петербурге открывается новая сфера услуг – компании управляющие мини-отелями.

Для большинства собственников, по сути, важно только одно – это стабильный доход и окупаемость вложенных средств. И естественно, что подавляющее большинство инвесторов – это далекие от туризма люди, — готовые вложить деньги, но не готовые грамотно управлять новым бизнесом. Именно поэтому потребовались услуги управляющих компаний.

Я вовремя сориентировался в нужном направлении и, начав с простого бронирования и заселения гостиниц, уже через год я подписал свой первый договор на управление мини-отелем.

С какими сложностями на начальных этапах ведения бизнеса вы столкнулись?

Основные сложности – это естественно бюрократические. Для того чтобы открыть собственный бизнес, вы должны унижаться целыми днями в бесконечных очередях в налоговых инспекциях. Вам надо собрать кучу документов, как регистрации фирмы, так и для открытия счета. Дело в том, что наше государство только на словах заботится о малом предпринимательстве. Но я понимаю всех начинающих бизнесменов, с которыми приходится общаться – многие, узнав о трудоемкой процедуре регистрации собственной фирмы, просто отказываются от этого, пользуясь услугами фирм-однодневок. И поверьте мне, здесь даже не стоит вопрос в уклонении от налогов – не этого боятся бизнесмены. Они боятся бюрократии. К сожалению, в нашей стране это будет бичем для развития полноценного малого бизнеса еще не один год.

«Главная проблема гостиничного бизнеса — недвижимость. Чаще всего гостиницы размещаются в выкупленных, а затем перестроенных старых коммуналках и в квартирах жилых домов. Процесс перевода в нежилой фонд требует высоких затрат, процедура же оформления порой занимает более года, плюс неподъемные налоги на имущество и на землю, и вдвое увеличивающиеся эксплуатационные затраты гостиничного бизнеса.Другая проблема гостиничного бизнеса, актуальная для всех без исключения малых отелей в стране: большинство пожарных и санитарных норм, а также ГОСТы и СНиПы, описывающие требования как к жилым помещениям, так и к гостиничному бизнесу, не менялись с советских времен и совершенно не соответствуют нынешним условиям.Даже оформленная по всем правилам заявка на перепланировку может быть отвергнута чиновниками только потому, что по нормативам в жилом помещении не должно быть больше двух туалетных комнат. А, если нет сертификата соответствия, в жилом фонде категорически запрещается кормить постояльцев и уж тем более без лицензии продавать спиртные напитки. Именно поэтому 15% малых отелей в вообще не зарегистрировано — бизнесмены работают нелегально».

Как вы прокомментируете эти факты, приведенные в статье Бизнес-журнала? Насколько они соответствуют действительности и как предпринимателям удается решать эти проблемы?

Вы правильно обозначили основной круг проблем для бизнеса малых отелей. И опять же мы упираемся с вами все в те же бюрократические нормы. Как я уже вскользь упомянул выше, в Петербурге до сих пор юридически четко и грамотно не закреплено понятие «мини-отель», «мини-гостиница» или «малая гостиница».

Не выработаны соответствующие законодательные нормы, которые бы позволили чиновникам определить легально или нелегально работает тот или иной бизнесмен, открывший собственный «мини-отель». Возьмем, к примеру, типичную ситуацию: человек расселяет коммуналку в одном из подъездов в центре города. У будущего владельца мини-гостиницы возникает резонный вопрос: переводить или не переводить помещение в нежилой фонд? Ведь по закону деятельность юридических лиц может осуществляться только в нежилых помещениях. А как быть, если выкупленные площади находятся на 4-м этаже, и под вами 3 этажа квартир?

С другой стороны бизнесмен знает, что статус «меблированных комнат» дает ему право на ведение бизнеса и заселения людей. Не успев разобраться с этой проблемой, он сталкивается со следующей – перепланировка, размещение санузлов, подведение дополнительных электрических мощностей и прочее. А ведь это все бесконечная ходьба по разным инстанциям. И чиновникам абсолютно наплевать, что бизнесмен за свои деньги ремонтирует подъезд до 4-го этажа, чтобы ему не было стыдно перед клиентами, ставит новый лифт, который используют все жильцы, ставит новую дверь на входе, следит за дворовой территорией и, зачастую, нанимает охранников в отель.

Многие бизнесмены идут дальше и, если позволяют средства, даже делают косметический ремонт фасадов. В ответ малый предприниматель получает очередной запрос на сертификат соответствия… Я считаю, что основной способ решения данной проблемы – это конструктивный диалог с правительством города. И действительно в Петербурге есть ряд заинтересованных людей, которые пытаются совместно разработать общую для всех мини-отелей законодательную базу. В частности наша сеть отелей состоит в некоммерческом партнерстве «Ассоциация Малых Гостиниц Санкт-Петербурга», которая активно занимается вопросами классификации объектов туристической индустрии, сотрудничает с правительством Санкт-Петербурга по развитию туристического направления, помогает разрабатывать различные нормативные документы.

Подбор персонала – еще один непростой момент гостиничного бизнеса. На подбор каких специалистов стоит обратить особое внимание. Как вы подбирали ключевых сотрудников? Некоторые эксперты едины во мнении, что муштра и обучение -главные методы формирования персонала, согласны ли вы с их мнением? Как вы подходите к подбору персонала?

Несомненно, что персонал – это основа вашего бизнеса. В какой-то момент своей деятельности я понял, что, как бы это не звучало банально, но кадры решают все. И мой вам совет – никогда не экономьте на своих сотрудниках. Самая главная мысль, которой я научился за эти годы работы: нанимай долго, увольняй быстро.

Я всегда старался сформировать вокруг себя команду единомышленников, с которыми мне, в первую очередь, было бы комфортно работать. Основной мой критерий при выборе нового сотрудника – это нестандартный подход к решению ситуации. Мне нужна искра в человеке, пусть даже немного сумасшедшая… Ведь работать руками мы его научим, но я хочу, чтобы, придя в наше компанию, человек чему-то научил и нас, показал нам что-то новое. В итоге мы получаем грамотных гостиничных профессионалов, умеющих работать и головой, и руками.

Я тоже, в свое время, таскал раскладушки по Невскому, встречал утренние поезда из Москвы и заселял клиентов. Я прошел весь путь, и ничуть этого не стесняюсь. И я, конечно, не говорю про то, что если мы ищем в отель нового старшего менеджера, то будем заставлять его делать то же самое. Но, придя к нам, вы должны понимать, бизнес – это та же война. А для нас на войне не важно кто ты, солдат или генерал. Я всегда всем говорю просто и ясно: все для фронта!По вашим оценкам какова минимальная сумма, с которой сегодня можно начать этот бизнес?

Минимальную сумму сейчас назвать сложно. Во-первых еще несколько лет назад цены на недвижимость были совершенно другие, да и площадей под расселение в центре было гораздо больше. Сейчас цены выросли, а привлекательных к расселению коммуналок становится все меньше и меньше.

Средняя стоимость квадратного метра в центре города варьируется от 4000 до 5000 у.е. за метр. На небольшой отель вам потребуется минимум 180 — 200 кв.м. И в зависимости от планировки это даст вам 7-8 номеров. Дальше все зависит от сложности капитального ремонта, ведь во многих помещениях приходится менять перекрытия, делать серьезную перепланировку.

Ну и дальше владелец отеля должен уже отталкиваться от задач, которые он перед собой ставит: делать минимальные вложения в ремонт и оснащение номеров, построить отель экономкласса, или же, вложив бОльшую сумму денег, оснастить все номера санузлами, кондиционерами, приличной мебелью и сделать мини-отель для состоятельных туристов.

На чем можно сэкономить и на чем экономить не стоит?

Я считаю, что при постройке отеля экономить нельзя ни на чем. Ведь отель, это как аэропорт – через него круглые сутки проходит большой объем посетителей. И, поверьте мне, не все они относятся к вашему имуществу как к собственному.

Я знаю многие отели, которые уже после одного сезона были приведены в плачевное состояние: протекали санузлы (естественно вызывая, мягко говоря, недовольство соседей снизу), ломалась мебель, выходили из строя электроприборы. Кстати об электричестве в мини-отелях – это вообще отдельная тема.

Где взять дополнительные мощности в центре города на отель? Многие начинающие бизнесмены не отдают себе отчет в том, что мощностей расселенной коммунальной квартиры хватит только на освещение помещения. А как же кондиционеры, мини-бары в номерах, а как же кухонная бытовая техника, холодильник, оборудование ресепшена, бойлеры? А что вы будете делать, если зимой гостям захочется включить электронагреватели? Проблема эта очень актуальна и насущна для отельеров, и зачастую решается только путем умасливания соответствующих чиновников.Как долго вы окупали первоначальные вложения?По вашему мнению быстрее окупаются мини-гостиницы высокого класса (4-5 звезд) или среднего класса?

На сегодняшний день хорошим вложением на российском рынке считаются проекты со сроком окупаемости от 3 до 5 лет. Я с уверенностью могу сказать, что свой первый мини-отель мы уже полностью окупили. И вы должны понимать, что за прошедшие 5 лет цены на недвижимость в центре Петербурга значительно выросли.

Сейчас на российский рынок выходят известные мировые гостиничные бренды, такие как Sokos, Reval, Hilton и многие другие. И, в отличие, от русских бизнесменов, иностранные инвесторы рассчитывают окупаемость своих вложений на гораздо более длительный период.

В любом случае окупаемость того или иного проекта зависит от грамотной управляющей компании. Основная задача которой – это не только увеличение потока клиентов, но и минимизация расходной части.

К примеру, наша компания, вложила свои средства в постройку собственной прачечной, что позволяет нам существенно снизить расходы на стирку белья в отелях нашей сети, а также оказываться услуги другим гостиницам и сторонним организациям в Петербурге.

Как вы продвигаете свои услуги? Привлекаете ли вы турфирмы, заключая сними договоры с на оказание гостиничных услуг, чтобы повысить заполняемость и избежать простоя?

Конечно, работа с туристическими фирмами и корпоративными клиентами и по сей день остается основой для заселения отеля. Имея договора с крупными агентствами, давая им хорошую комиссию с заявок, вы можете быть относительно спокойны. А если вы подключите еще и корпоративных клиентов, заключив с ними выгодные договора на обслуживание, то ваш отель будет функционировать на протяжении круглого года.

Однако, данные меры лежат на поверхности и, не думайте, что только вы одни догадались заключать договора. На сегодняшний день отельный бизнес высококонкурентен, а это значит, что все отели борются за турфирмы тем или иным способом. Чьи-то взаимоотношения держаться на личных связях, чьи-то на высоких процентах комиссии. В любом случае для привлечения новых клиентов надо использовать все новые и новые способы.

Например, корпоративным клиентам предлагать не только размещение, но и услуги по аренде конференц-зала, транспортное и экскурсионное обслуживание. Чем больше спектр услуг, предлагаемых отелем, тем он привлекательней в глазах клиентов.

К сожалению, гостиничный бизнес в России – сезонный. Поэтому турфирмы работают в том же режиме, что и отели – зимой впадают в спячку. Именно здесь вам пригодятся и корпоративные клиенты, и обычные индивидуалы.

В этом году компания «Luxa» совместно со своими партнерами разработала и внедрила абсолютно новый проект – терминалы по online бронированию гостиниц Петербурга и Москвы, размещенных на вокзалах двух столиц. Данный проект позволяет туристам, находясь у экрана терминала, забронировать номер в отеле Санкт-Петербурга и Москвы без телефонных звонков и предоплат. Вам достаточно выбрать интересующие вас даты, тут же проверить наличие номеров и забронировать понравившийся отель. Это позволяет экономить не только время, но и средства, ведь все гостиницы, участвующие в данном проекте дают значительные скидки на заселение. Так же вы можете заказать себе трансфер от вокзала или аэропорта, выбрать интересующую вас экскурсию или просто просмотреть информацию по выбранным достопримечательностям.Очевидно, за время работы вы перепробовали различные способы рекламы. Какие рекламные носители доказали свою эффективность, а от каких вы в итоге отказались?

Да действительно, мы перепробовали множество различных рекламных ходов. Это и участие в международных и российских туристических выставках, участие в непрофильных выставках, печатная реклама в журналах, реклама в СМИ, банерная реклама на автострадах и многое другое.

Однако, я вам скажу по секрету, что лучшая реклама – это ваши клиенты и ваше отношение к ним. Ничто так не работает на вас, как качество ваших услуг. И здесь даже речь идет не о каких-то заоблачных и эксклюзивных предложениях вашим туристам, нет. Каждый отель имеет свою цену. Это значит только одно: не важно заехал клиент в отель эконом-класса за 1000 руб/сутки или в более дорогой отель за 7000 руб/сутки – он должен остаться доволен. Он должен знать, за что он заплатил эти деньги, и что отель и персонал сделали для него взамен. По статистике такой клиент, вернувшись домой, привлечет вам еще 10 человек.

Сфера гостеприимства традиционно сезонный бизнес, как вы решаете проблему низких сезонов? Чем привлекаете постольцев?

Остановившись хотя бы раз в отеле, у вас есть возможность воспользоваться его дисконтной системой. Большинство отелей используют для этих целей – карты постоянного клиента, которые дают скидки на проживание в данной гостинице. Однако, мы пошли дальше: являясь крупным центром бронирования, мы имеем возможность делать скидки не только на отели своей сети, но и на большинство гостиниц по всей России. Таким образом, получив нашу карту, вы автоматически становитесь постоянным клиентом всех отелей, с которым у нас заключен соответствующий договор.

Также наш клиент с нашей картой имеет возможность получения скидок в ресторанах, барах и кафе по центру Санкт-Петербурга. Имея собственный парк автомобилей, наша компания оказывает постоянным клиентам транспортные услуги со значительными скидками. За счет использования своей собственной системы онлайн бронирования, размещенной на сайте, мы очень сильно упрощаем процесс бронирования номеров. Клиент может заказать все самостоятельно, не сделав ни одного звонка.

В этом году мы значительно расширили спектр оказываемых услуг: напрямую с нашего сайта вы можете забронировать и оплатить авиа- и железнодородные билеты, у нас открыта круглосуточная информационная поддержка гостей нашего города, а для облегчения общения с иногородними клиентами наша компания подключает номер бесплатный для клиентов 8-800-…

Что вы можете сказать о конкуренции в вашем бизнесе?

У меня здоровое отношение к здоровой конкуренции. Хотя, и здесь не обходится без тычков, что называется в спину. Раньше говорили про серьезную нехватку отелей в Санкт-Петербурге и Москве. Сейчас, в период сложной экономической ситуации, говорят о нехватке клиентов. Туристический бизнес – волнообразный, и это касается не только сезонности. Действительно, построено большое количество отелей, хороших отелей. Однако, это только подстегивает нас искать новые решения, чтобы быть всегда конкурентноспособными на туристическом рынке.

Как отразился на вашем бизнесе экономический кризис? Что бы вы советовали предпринять для успешного функционирования отеля в неблагоприятных условиях?

Экономический кризис – это палка о двух концах. Я действительно согласен с утверждением, что кризис позволяет отделить зерна от плевел, и оставить на плаву только действительно сильных игроков рынка. К туристическому рынку это имеет особое отношение – с одной стороны мы знаем, как сильно давят и ценой и разнообразными предложениями крупные компании на небольшие турфирмы, с другой — многие наслышаны о недобросовестности турфирм-однодневок. И именно экономический кризис помог клиентам разобраться в том, каким компаниям следует доверять, а к каким относиться с подозрением.

Однако, даже крупные сети отелей, столкнувшись в этом году с продолжающимся экономическим спадом, закрыли либо часть своего номерного фонда, либо целые отели, существенно снизив таким образом расход на их содержание. Причем, что показательно, в этом году таких отелей даже больше, чем в прошлый «кризисный» год.

Для себя я объясняю это закономерной отсрочкой в распределении бюджетов у компаний в нынешнем году. Смотрите сами: в 2008 году большинство крупных компаний уже заложило в свои бюджеты на 2009 год участие в выставках, экономических форумах, конференциях. Соответственно большинство из запланированных мероприятий состоялось. И деловая активность в 2009 году не сильно отразилась на туризме – люди продолжали ездить, работать и общаться. Отели подтянули пояса, снизили цены и продолжили работать. Однако именно в 2009 году формировались бюджеты на текущий год, а так как лишних денег ни у кого не осталось, то многие компании не запланировали на 2010 никаких деловых поездок и участий во всевозможных выставках. Именно поэтому я считаю, что данный год во внутреннем туризме наиболее сложен.

Конечно, как и все отели, мы снижаем цены на проживание. Нам приходится отказываться от каких-то проектов. Мы снижаем расходную часть. Во многом нам помогает автоматизация наших бизнес-процессов. Вложив в свое время в разработку собственной системы online бронирования деньги, я ни на секунду не пожалел об этом. До сих пор у меня в штате работают 4 квалифицированных программиста, которые разрабатывают и дорабатывают данную систему. Она позволяет не только отслеживать проживание клиентов, но и собирает огромное количество незаменимых статистических данных, существенно облегчает работу отделу бронирования и бухгалтерии.

Как вы видите себе перспективы дальнейшего развития вашего бизнеса?

Наша компания – это, прежде всего, управляющая компания. Поэтому основные перспективы развития я вижу в поиске новых отелей, включение их в нашу гостиничную сеть. Мы постоянно ищем новых партнеров, готовых нам предложить интересные объекты в управление. Ведь наша компания готова включаться в процесс становления отеля на любой стадии. От процесса проектирования номерного фонда, до работы уже с полностью готовой гостиницей.

Нашим основным преимуществом является то, что мы помогаем инвестору четко определиться со стратегией развития его бизнеса и осуществляем поддержку на всех этапах. И естественно основой всего является бизнес план, ориентируясь на который, собственник может четко рассчитать свои будущие возможности и перспективы развития.

Опираясь на свой опыт, что бы вы посоветовали тем, кто только планирует начать этот бизнес?

Мой основной совет – всегда оставаться на острие атаки быть острием меча. Пользоваться только новыми инновационными технологиями и идти в ногу со временем. Сейчас именно тот период, когда в России начинает расти деловая активность, все больше иностранцев доверяют нам свои средства. Этим надо научиться успешно пользоваться. Но без смелых идей, без искры в глазах, боюсь, вам будет не по пути вместе с нами.

Источник:www.openbusiness.ruУчастник сообщества интернет-проектов содействующих развитию малого бизнеса

hotelmaster.ru


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство