ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Круглогодичная зимняя теплица как бизнес, рентабельность теплицы. Теплица как бизнес рентабельность


Тепличный бизнес

Тепличный бизнес в домашних условиях. Бизнес выращивание в теплице рассады, зелени и ранних огурцов.

Хотите организовать домашний тепличный бизнес и зарабатывать, начните с выращивания рассады на продажу, ранних огурцов и круглогодичного выращивания зелени. На рынке хороший спрос будет весной на рассаду и ранние огурцы, а на зелень с октября по апрель. Даже небольшая отапливаемая теплица на приусадебном участке способна приносить хороший доход.

Из этой статьи Вы узнаете, как организовать тепличный бизнес у себя на приусадебном участке.

.

Тепличный бизнес в домашних условиях. Устройство теплиц.

Построить теплицу можно самостоятельно на приусадебном участке, не стоит брать землю в аренду, если нет земельного участка, лучше его приобрести, чем постоянно платить аренду за землю, в тепличном бизнесе нужно с самого начала  минимизировать расходы.

При организации тепличного бизнеса, самым важным вопросом будет выбор покрытия для теплицы – стекло, поликарбонат или полиэтилен. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки.

Стекло.

Преимущества стекла – высокая свето пропускная способность, и долговечность.

Стекло для теплиц должно быть техническое калёное и не тоньше 6 мм. Недостатком применения стекла является его довольно высокая стоимость и недостаточная теплоизоляция, к тому же монтаж стекла требует изготовления рам.

Поликарбонат.

Применение поликарбоната в качестве покрытия для теплицы имеет свои плюсы и недостатки.

К плюсам можно отнести хорошую теплоизоляцию, лёгкую обработку и монтаж.

Минусами поликарбоната является его подверженность воздействию ультрафиолета, в следствии со временем поликарбонат желтеет, и пропускает меньше солнечного света, также он подвержен тепловому расширению и имеет высокую стоимость.

Полиэтиленовая плёнка.

Полиэтиленовая плёнка пропускает солнечный свет хуже стекла, но она намного дешевле. Основным недостатком полиэтиленовой плёнки, является её недолговечность. Теплица с укрытием из полиэтилена, для круглогодичного использования, должна иметь не менее 2 слоёв плёнки. Между слоями создаётся воздушная прослойка, которая служит теплоизолятором.

В тепличном бизнесе обычно применяется полиэтиленовая плёнка 100 — 150мкр,  срок годности плёнки хорошего качества в среднем 3 года.

Как показывает практика, не стоит делать теплицу выше 2,5 метра, чем выше теплица, тем труднее её отопить в зимний период, лучше теплицу углубить, но большую теплицу углубить даже на полметра довольно труднозатратно.

Тепличный бизнес: Обогрев теплиц.

Для круглогодичного выращивания овощных культур в теплице, потребуется обеспечить дополнительное отопление и освещение в холодное время года.

Для дополнительной подсветки используются обычные лампы дневного света, а с обогревом дело обстоит посложнее.

Обогрев теплиц бывает природным и техническим.

Основным природным методом обогрева и освещения, который применяется во всех теплицах, является энергии солнечного света. Солнечные лучи проникают в теплицу через прозрачный материал, стекло, поликарбонат или плёнку, в результате чего в теплице создаётся парниковый эффект который нагревает воздух, почву и растения.

В солнечную погоду температура в теплице выше уличной в среднем на 10 °С, но при пасмурной погоде и в ночное время этот метод не работает и температура в теплице становится практически на уровне уличной.

Ещё один популярный природный метод обогрева — биологический.

Биологический способ основан на выделении тепла при разложении органических материалов микроорганизмами. Для этого применяется свежий навоз, свиной, коровий, но наиболее эффективный конский. Его смешивают с соломой или компостом в равной пропорции 1 : 1, поливают тёплой водой и укладывают в кучу, через несколько дней начинается процесс разложения, при котором выделяется тепло, полученную смесь засыпают в теплицу под грунт.

Конский навоз – даёт температуру до 35°С, продолжительность до 3 месяцев.

Коровий навоз – даёт температуру 15 – 20°С, продолжительность до 3 х месяцев.

Свиной навоз – даёт 15°С, до 2 х месяцев.

Для обогрева таким способом, нужно в теплице выкопать верхний слой почвы, уложить биологическое топливо слоем в 30 – 40 см, затем немного посыпать известью, чтобы избежать роста грибов. Сверху укладывается слой почвы 25 см, через несколько дней верхний слой почвы прогреется и можно производить посадку растений. Тепло будет выделяться 2 — 3 месяца, такой способ значительно увеличивает урожайность, так как почва прогревается, а биологическое топливо после переработки микроорганизмами служит ценным удобрением для растений.

Такой способ обычно применяется весной, так как в зимний период его недостаточно для поддержания минимально допустимой температуры.

Если использовать для обогрева теплицы в средней полосе страны только природные способы, то можно выращивать холодостойкие растения (лук, петрушку, укроп, и т д) начиная с начала апреля до октября. Теплолюбивые культуры (огурцы, помидоры), такими методами можно выращивать с начала мая по конец сентября, но весь смысл постройки теплицы заключается в получении ранних овощей, поэтому для теплицы понадобится технический обогрев.

 

Тепличный бизнес: технический обогрев теплиц.

Для поддержания в теплице необходимой температуры в холодное время года, понадобится установить дополнительное отопление, здесь представлены все виды отопления.

Технический обогрев бывает следующих типов:

  • Газовый.
  • Электрический.
  • Печное отопление на твёрдом топливе.

Газовый обогрев применяется в качестве газовых котлов с водяным отоплением и газовых горелок для нагрева воздуха, высокая стоимость газа довольно сильно снижает рентабельность тепличного бизнеса, поэтому на начальном этапе не рекомендуется.

Электрический обогрев – инфракрасные обогреватели, конвекторы, обогреватели вентиляторы, водяное отопление с электрическим водонагревателем, нагревательные кабеля.

Обогрев теплиц нагревательным кабелем.

Практика использования нагревательного кабеля в тепличных хозяйствах показала эффективность его применения для прогрева грунта в теплице.

Установка нагревательного кабеля под слоем плодородного грунта, позволяет поддерживать и регулировать тепло в грунте, что позволяет корневой системе растений полноценно развиваться. Температура регулируется с помощью датчиков и терморегулятора.

Обогрев теплиц инфракрасными обогревателями.

Инфракрасный обогрев наиболее эффективный и естественный для растений, так как не сушит воздух, а нагревает непосредственно сами растения и что очень важно почву. Коэффициент полезного действия инфракрасного обогревателя составляет до 95%.

Обогреватели вентиляторы и конвекторы эффективно поддерживают температуру в теплице и часто применяются для отопления.

 

Печное отопление теплиц.

Печное отопление – это применение твёрдого топлива в печках буржуйках, твёрдотопливных котлах с водяным контуром и печах «Булерьян».

Печи буржуйки имеют довольно высокий расход топлива и требуют каждые полчаса, час загрузки топлива дров.

Печи по типу «Булерьян» работают немного по другому принципу, там топливо не горит, а тлеет, расход топлива значительно меньше и загрузка топлива происходит через 5 – 6 часов. Такие печи довольно часто используются в теплицах.

Прибыльность бизнеса тепличного хозяйства.

Тепличный бизнес в нашей стране медленно, но уверенно развивается, покупатели всё больше отдают предпочтение нашим натуральным продуктам, а не импортным сомнительного качества, поэтому спрос на домашнюю продукцию растёт.

Начать тепличный бизнес можно с минимальными вложениями, теплицу можно разместить у себя на приусадебном участке, для постройки использовать металлические трубы и пруты, а укрыть двумя слоями полиэтиленовой плёнки. Что касается отопления, то тут нужно сесть и подсчитать наиболее экономный вариант, некоторые делают водяное отопление, ставят трубы и подключают контур к котлу в доме, другие ставят печь «Булерьян» и электрические обогреватели, вариантов много.

Сколько можно зарабатывать на теплице, и как на этом построить небольшой семейный бизнес?

Для начала нужно определиться, что именно Вы будете выращивать в теплице. Выращивать нужно то, что хорошо пользуется спросом на местных рынках, одни зарабатывают на выращивании зелёного лука, а другие на рассаде и ранних овощах. Со слов человека, который занимается тепличным бизнесом уже не один год, наиболее выгодно выращивать ранние огурцы и зелень – зелёный лук, укроп, петрушку.

На выращивании ранней рассады капусты, томатов, перцев прибыль с каждого квадратного метра площади теплицы составляет в среднем 50$, зелени лука – 20$, петрушки – 30$.

Но вырастить это одно, а товар ещё и реализовать нужно. Для начала нужно найти перекупщиков на овощных рынках. Нужно походить по рынках, поспрашивать по какой цене торговцы могут взять у Вас продукцию. Цена, по которой торговцы берут продукцию под реализацию на 30 – 50% меньше розничной. При хорошем рынке сбыта, можно увеличивать объёмы выращивания.

Тепличный бизнес в домашних условиях.

Популярные бизнес идеи

idei-biz.com

Круглогодичная зимняя теплица как бизнес, рентабельность теплицы

Круглогодичная зимняя теплица как бизнес, рентабельность теплицы

Rate this post

Круглогодичный тепличный бизнес – перспективное начинание для фермеров.

В закрытом грунте можно выращивать зелень, овощи, цветы, ягоды.

Выбор культур зависит от региона и уровня конкуренции.

Следует учитывать рентабельность, объем вложений, стоимость электроэнергии, климат и другие важные моменты.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Оглавление:

  • Круглогодичная теплица как бизнес
  • Выбираем культуры
  • Характеристика популярных культур
  • Основные затраты
  • Рентабельность

Содержание статьи

Круглогодичная теплица как бизнес

Как выращивать в теплице круглый год? Получать урожаи весь год можно лишь при возведении капитальных зимних теплиц. Сооружения могут воздвигаться на деревянном или металлическом оцинкованном каркасе. Зимняя теплица для бизнеса должна иметь фундамент, его толщина зависит от климатических условий региона.

Теплица зимой как бизнес, покрытая полиэтиленом, обойдется дешевле всего. Однако пленочное покрытие имеет ряд недостатков: хрупкость, плохую светопроницаемость. Пленку придется заменять ежесезонно, что существенно снизит рентабельность сооружения. Пленочные теплицы подойдут для выращивания влаголюбивых культур: огурцов, томатов, перца. Зелень, клубника и цветы не нуждаются в повышенной влажности, которую создает пленка.

Застекленные теплицы более долговечны, но их возведение будет стоить дороже. Для теплиц нужно не бытовое, а закаленное промышленное стекло, оно гораздо устойчивее к погодным условиям. Минус стеклянных теплиц – избыток ультрафиолета. В жаркие и солнечные дни растения придется притенять, чтобы избежать ожогов.

Идеальный вариант – теплица, покрытая листами акрила или поликарбоната.

Они прочные, легко режутся и гнутся, принимая любую форму.

Поликарбонат пропускает солнечные лучи, подходит даже для самых холодных регионов.

Для промышленного выращивания подойдут односкатные конструкции.

Такая форма обеспечивает равномерное освещение и не дает снегу задерживаться на крыше.

Северную стену теплицы желательно сделать непрозрачной, выложив ее брусом или шлакоблоками. Глухая стена создаст эффект солнечной батареи, позволяющий сэкономить на отоплении.

Сооружение необходимо оборудовать системой вентиляции, контроля климата и автоматического капельного полива. Необходима двойная дверь или тамбур у входной зоны, это защитит растения от холода зимой.

Самый главный вопрос для круглогодичных теплиц – отопление в холодное время года. Для экономии можно объединить привычные способы обогрева с биотопливом. Для отопления можно использовать дровяные печи, костры, электрические котлы, инфракрасные кабели. Чаще всего фермеры сочетают несколько способов.

Промышленные теплицы имеют внушительные размеры. Самая распространенная площадь – от 500 кв. м до 1 га. Для прочности внутри конструкции устанавливаются несущие колонны. Фермерская теплица может иметь более скромные размеры. Для овощей и цветов стоит строить конструкции по 150-200 кв. м, для зелени подойдут теплицы в 100-120 кв. м.

Выбираем культуры

Специалисты единодушны: в теплице выгоднее всего выращивать цветы. На втором месте зелень, на третьем овощи. Неплохие шансы у тех, кто решил сделать ставку на ягодные культуры, прежде всего, на клубнику.

Выбор той или иной культуры для выращивания зависит от многих факторов:

  1. Уровня конкуренции в регионе. Перед тем, как приступать к работе, нужно выяснить, что выращивают другие предприниматели. Стоит учесть, что летом и ранней осенью рентабельность тепличного бизнеса падает из-за увеличения предложения грунтовых культур.
  2. Предпочтения потребителей. Делайте ставку на то, что пользуется повышенным спросом. Начинающим фермерам стоит выращивать самые популярные культуры, которые легче реализовать.
  3. Уровня первоначальных вложений. Дешевле всего построить небольшую теплицу для зелени. Выращивать цветы гораздо дороже, они требовательны к отоплению, освещению, размеру теплиц.
  4. Климата. Чем холоднее регион, тем менее выгодны тепличные хозяйства из-за высоких затрат на отопление.

Характеристика популярных культур

Что выгодно выращивать в теплице круглый год? В теплице чаще всего выращивают цветы, помидоры, огурцы и другие овощи, зелень или клубнику. Остановимся на это поподробнее.

  1. Цветы. Самый популярный вариант для фермеров – гибридные розы. Они пользуются стабильным спросом и не слишком требовательны к условиям содержания. Необходим качественный посадочный материал, своевременный полив и удобрения. С одного розового куста за год можно срезать до 250 цветов. В теплицах успешно выращивают хризантемы, разнообразные горшочные культуры, ампельные композиции однолетников и цветочную рассаду.
  2. Зелень. Возможно выращивание зеленого лука, петрушки, укропа, листового салата, кинзы, разнообразных душистых трав. Самый рентабельный вариант – выращивание зелени в торфяных горшочках, в которых они и поступает в продажу. Такая зелень дольше хранится, наценка на нее выше, покупательский спрос стабилен в любое время года.
  3. Помидоры и огурцы. Рентабельность средняя, очень зависит от сезона. Выгоднее выращивать овощи по гидропонной технологии в емкостях с питательным раствором. Способ сокращает период вегетации, но ухудшает вкусовые качества, помидоры получаются водянистыми. Грунтовые овощи гораздо вкуснее, но содержание их в теплице обходится дороже. Помидоры и огурцы требовательны к составу почвы и поливу.
  4. Прочие овощи. В теплицах часто выращивают теплолюбивые культуры: баклажаны, кабачки, сладкий и жгучий перец. Чтобы сократить период вегетации, рекомендуется высаживать в теплицу рассаду. Овощи нуждаются в частой замене почвы и удобрениях, хорошо хранятся и транспортируются.
  5. Клубника. Пользуется спросом в течение всего года. Выгоднее выращивать ягоды по подвесной голландской технологии, экономящей место в теплице. Клубника плохо переносит транспортировку.

ВАЖНО! Нужно выбрать сорта, культивированные для закрытого грунта, отличающиеся насыщенным вкусом и правильной формой ягод, а также их плотностью и умеренной сочностью.

Основные затраты

Зимняя теплица, как бизнес требует существенных первоначальных вложений. К ним относится:

  1. Покупка или аренда земельного участка. Цена зависит от удаленности. Стоит учесть, что далеко расположенная ферма увеличивает транспортные расходы.
  2. Строительство и оборудование теплицы. Самый дорогой вариант – полностью автоматизированное сооружение с системой климат-контроля, капельного полива, автопроветривания, туманообразования и затенения.
  3. Приобретение посадочного материала. Самый недорогой вариант – покупка семян. Подрощенная рассада и черенки для подвоя цветов стоят дороже. В дальнейшем в теплице можно выделить зону для постоянного выращивания рассады для себя и на продажу.
  4. Регистрация фермерского хозяйства или ИП. Необходима для предпринимателей, планирующих активную работу с розницей и привлечение наемных работников. Небольшая теплица на собственном участке в регистрации не нуждается, но ограничивает возможности фермера в поиске покупателей продукции.

Кроме единовременных трат фермера ждут и ежемесячные расходы. К ним относятся:

  • траты на отопление, освещение и водопровод;
  • покупка удобрений;
  • транспортные расходы;
  • заработная плата сотрудников.

Рентабельность

Специалисты оценивают среднюю рентабельность зимней теплицы в 20%.

При разведении цветов и зелени она доходит до 30% и выше, рентабельность овощных теплиц – не более 15%.

Сроки окупаемости зависят от размера теплиц и уровня спроса.

Чтобы получить максимальную выгоду от тепличного бизнеса, необходимо:

  1. Правильно выбрать культуру для выращивания. Начинающим фермерам подойдет нетребовательная зелень, более опытным – цветы или клубника. Овощи стоит выращивать только в регионах с умеренным климатом и низкой конкуренцией.
  2. Построить качественную теплицу, которая не будет требовать ежегодного ремонта. Сооружения из списанных оконных стеклопакетов для бизнеса не подойдут.Продумать вопрос освещения и отопления.
  3. Выбрать технологию выращивания. Грунтовые технологии стоят слишком дорого, культуры, выращенные на гидропонике, не любят потребители. Компромиссный вариант – подвесное выращивание или стеллажные технологии. Слои почвы размещаются ярусами, каждый оснащается подсветкой и системой полива. Клубнику можно выращивать в специальных матах, помещенных в вертикальные или горизонтальные пластиковые рукава.
  4. Контролировать состав почвы. Тепличный бизнес требует частой замены грунта, при непрерывном выращивании и плотных посадках он быстро истощается. Необходимо вносить удобрения каждые 2 недели.
  5. Использовать сорта, культивированные для выращивания в теплицах. Они устойчивы к болезням, отличаются укороченным периодом вегетации и отличной урожайностью. Рекомендуется сделать ставку на 2-3 самых популярных сорта, исключив постоянные эксперименты с новинками.

Тепличный бизнес может стать успешным и обеспечить владельцу постоянную прибыль. Чтобы не разочароваться, важно проанализировать свои возможности задолго до старта, составить подробный бизнес план и продумать вопросы реализации продукции.

Поделиться статьей

dachasadovoda.ru

Как работает тепличный бизнес | Бизнес кейс

Сельское хозяйство самая недооценивая отрасль экономики России, имеющая самые хорошие базовые показатели для бурного роста на ближайшем времени. С такой фразы лично я бы начинал любой инвестиционный форум или семинар в стране. Причем объективно изучения состояния дел показывает правдивость и главное целесообразность такого подхода.

Не верите? Тогда просто проверьте, изучите опыт Израиля, Голландии того же Китая. Стран переживших или переживающих бум развития сельскохозяйственного бизнеса. Логика самая простая, население планеты растет, причем непросто растет, но  увеличивается общее благосостояние, что подталкивает вверх спрос на продукты питания.

*

Статистика последних лет демонстрирует самые разные тенденции, то растет потребления нефти и металлов, то падает, то нужно больше угля, алюминия, то всего этого переизбыток. Аналогичные вещи происходят во всех других сферах бизнеса кроме одного, спроса на продукты питания, который стабильно растет каждый год. Что это означает?

Ведения бизнеса в сельском хозяйстве является выгодным вложениям денег, способного стать основой для успешного стартапа. Все рассуждения по поводу выгодно или невыгодно вести сельский бизнес оставим «за кадром», каждую отдельную идею или направление нужно рассматривать отдельно. На страницах блога мы говорили о выращивании свиней, зелени, а также фазанов, сегодня же поговорим об отдельном направлении, рассмотрев  позитивные и негативные стороны тепличного бизнеса. если интересует производство то вот тут идеи производства на теплицах.

Содержание

  1. Что такое теплица
  2. Виды парников и экономическая эффективность
  3. Что лучше выращивать на закрытых огородах
  4. Плюсы тепличного бизнеса
  5. Минусы бизнеса на теплице
  6. Видео примеры выращивания в теплицах
  7. Прибыльность бизнеса при выращивании в теплицах

Что такое теплица

Классическое определение понятия теплица гласит.

Теплица – защитное сооружение предназначенное для выращивания растений или грибов.

На практике теплица это ангарообразное строение с несущими балками и «обшитое» свето пропускающим материалом. Используют для изготовления таких сооружений, как обычную полиэтиленовую плёнку, так и пластик, стекло. Применяемый материал во многом зависит от того, что будет выращиваться, как и главное где.

Первые официального «зарегистрированные» историей теплицы появились на территории Древнего Рима. На начальном этапе в качестве материала использовали слюду, в таких оранжереях выращивали цветы и теплолюбивые растения. С ростом спроса на оранжереи, появились технологии изготовления листового стекла, а также металлических рам, так что фактически сама конструкция парника не пережила кардинальных изменений с тех времен.

Стоит отметить, что первые оранжереи появились именно как «игрушки» для состоятельных граждан, после падения Римской империи теплицы были забыты, получив второе дыхание уже в 13 столетии на территории Германии. До середины прошлого столетия тепличные сооружения использовались исключительно как оранжереи или питомники. Но с появлением полиэтиленовой плёнки ситуация кардинально изменилась.

Виды теплиц и экономическая эффективность

В свою очередь теплицы могут быть как универсальными, так и специализированными:

Специализированные теплицы бывают:

  • — для разведения рассады. Такие специализированные теплицы чаще называют парники.
  • — для выращивания цветов или теплолюбивых растений, чаще имеют название оранжереи.

Все остальные тепличные комплексы в большей степени универсальны, но классифицируются за материалом, используемым при их возведении:

  • — пленочные;
  • — стеклянные;
  • — пластиковые или изготовленные с сотового поликарбоната.

Последнее время дополнительно начали классифицировать по уровню автоматизации.

  • — автоматизированные. Подразумевают использование сложных систем кондиционирования, вентиляции, полива,  поддержания влажности и температуры с помощью компьютера.
  • — полу автоматизированные. Используют автоматизированную систему полива (капительное орошения), а также  поддержания влажности.
  • — неавтоматизированные системы.

По методу выращивания:

  • -гидропонные системы
  • — грунтовое выращивание

Экономическая эффективность тепличного бизнеса, рентабельность, зависит от:

  1. Первое – места расположения и климатической зоны.
  2. Второе – особенностей регионального рынка.

Место расположения тепличного комплекса.

Для успешного роста растений, не зависимо от сорта или вида (будь-то зеленый лук, петрушка или томат) необходимо два фактора:

  • — вода. Наличие воды для осуществления полива, поддержания влажности это основа всего бизнеса в теплицах. К примеру, из-за активного использования воды тепличными комплексами уровень озер на территории Израиля снизился на несколько метров.
  • — солнце, тепло. Рост растения без солнечного света не возможен, а наличие тепла позволяет эффективно использовать площадь одновременно делает рентабельным весь бизнес.

Вывод, для создания полноценного бизнеса на выращивания в теплицах необходимо иметь скважину или колодец с пресной, пригодной для полива водой. Плюс желательно располагаться в южных регионах с длинным световым днем, если размещать теплые огороды на северных широтах, необходимо предусматривать искусственное освещение с обогревом. Последних два фактора, увеличивают расходы с себестоимостью выращенных продуктов.

Особенности регионального рынка.

Вроде бы размещение тепличных комплексов вне теплых регионов убыточно, но на самом деле это далеко не так, тут необходимо помнить, что закрытые огороды позволяют производить большую номенклатуру продуктов. Главное правильно просчитать период, а также вид продукции. Практика показывает, что выращивание зелени зимой прибыльно во всех регионах, а использование классических технологий позволяет производить высококачественный продукт.

Вывод во всех регионах России выращивание продукции в теплицах это выгодный бизнес, при соблюдении одного условия. Нужно правильно просчитать севооборот подобрав востребованные культуры. Конечно в условиях крайнего севера тепличный бизнес менее привлекательный, но там тоже можно найти возможности.

Правильный подход к организации теплицы, экономически обоснованный подбор культур приносят до 50 долларов чистой прибыли с каждого квадратного метра теплицы. Подробно рассчитывать прибыльность с рентабельностью будем в отдельном бизнес-плане (не забывайте подписаться на «Бизнес кейс»).

Что лучше выращивать в теплицах

*

Практике тепличного выращивания в мире выстроила следующую иерархию:

  • — наиболее прибыльно на закрытых огородах разводить цветы. Правда есть маленькое, но на территории России классический цветочный бизнес с использованием оранжерей не прижился в силу особенностей грунтов. Не очень любит да и хочет здесь расти та же роза. Плюс не стоит забывать, что имея максимальную прибыльность на квадратный метр, теплицы для цветов имеют и самую большую стоимость.
  • — на почетном втором месте расположилось выращивание зелени. На страницах блога мы уже рассматривали варианты с выращиванием зеленого лука и другой зелени, повторятся не буду. Основным минусом является ярко выраженная сезонность.
  • — замыкает тройку лидеров производство огурцов, помидор (томатов).

На самом деле данный рейтинг во многом условен, для создания действительно успешного бизнеса на теплицах стоит применить комбинированный метод, к примеру, такую схему:

  • Весна – выращивания рассады цветов- петуньи, гвоздички, виолы прочее;
  • Лето – помидор;
  • Осень – огурец;
  • Зима – зелень (лук на перо, петрушка, салат прочее).

Схема приблизительна, во многом зависит от личного выбора владельца, а также особенностей региона.

Главное помнить, что такой тепличный бизнес в домашних условиях может стать реальным источником дохода не только для Вас, но и всей семьи, таким себе семейным бизнесом. Интересно, что в Европе можно найти массу небольших фермерских хозяйств реально живущих с тепличного бизнеса, у них это выгодно! А у нас?

Мне часто задают вопрос выгодно ли занимается тепличным бизнесом?

Ответ один однозначно да, при правильной постройке теплого огорода, подборе экономически обоснованного севооборота бизнес на теплицах чрезвычайно рентабельно. Можно сказать, пара небольших теплиц способна приносить порядка 1000 долларов ежемесячного дохода.

Плюсы тепличного бизнеса

Основным преимуществом домашнего бизнеса на теплицах является его высокая мобильность при небольших стартовых расходах. По технологии возможно получать до 4 урожаев разных культур за год, причем  зависимо от сезона выращивается конкурентная продукция.

Использование классических приемов при строительстве теплицы своими руками, говорим об использовании полиэтиленовой плёнки,  металлических ферм, делают стартовый капитал для начала собственного бизнеса подъемными для любой семьи. При этом требования по количеству минимальны, собственно весь процесс можно организовать на собственном огороде.

Еще одним немаловажным фактором является возможности механизации процессов при тех же небольших вложениях, в-первую очередь речь идет о капельной системе полива. Обустройство капельного орошения позволяет не только минимизировать расходы труда, но и одновременно решают вопрос качественного водообеспечения растения, внесения удобрений, снижают риск заболевания.

Еще одним плюсом безусловно является возможности по внедрению полностью интенсивных форм роста  растений – гидропоника.

Внедрение гидропоники на теплице позволяет увеличить количество урожаев до 5-6 за год, правда качество продукции снижается. Но при правильном подборе растений данный фактор нивелируется, если заняться домашним выращиванием зелени.

Минусы бизнеса в теплице

Основным минусом при ведении тепличного бизнеса в домашних условиях является необходимость налаживания рынков сбыта. Объемы выращенной продукции небольшие, как следствие обеспечить ритмичные продажи заключая долгосрочные договора невозможно.

Видео примеры выращивания в теплицах

Приведем несколько примеров, как тепличный бизнес реализовывается на практике в домашних условиях

Прибыльность бизнеса на выращивании в теплицах

Во многом прибыльность определяется номенклатурой произведенных товаров и сезоном такого выращивания, тут стоит отдельно выделить несколько основных групп

Выращивание цветов в теплицах – прибыль составляет порядка 5 до 30 долларов с каждого квадратного метра полезной площади за один сбор. В условиях России максимальная прибыль в 30 долларов достигается весной за счет продажи рассады однолетних цветов.

Разведение огурцов и помидор в теплице – доход составляет от 7-12 долларов на каждый квадратный метр площади с одного урожая. При условии выращивания весной (с марта по май) и осенью (с сентября по октябрь).

Выращивания зелени в теплице – доход колеблется от 10 до 15 долларов с квадрата с одного урожая. Сезон с октября и по февраль.

В следующих статьях оценим отдельные направления и более детально остановимся на схемах выращивания различных культур, овощей в бизнес идеи собственного тепличного бизнеса.

Интересное по данной теме

  1. Патент на сдачу в аренду недвижимости, все за и против
  2. Как организовать выращивание зеленого лука
  3. Как выращивать грибы рейши

pilotbiz.ru

Тепличный бизнес - Мастерок.жж.рф

Вот и закончился август, давайте заканчивать и с темами августовского стола заказов. Сегодня у нас arestant5  представляет нам огородную тему : Хочу знать все о теплицах. Как строить сооружения больших теплиц типо 25 на 100,что лучше выращивать для бизнеса — томат, огурцы или зелень с грибами и т.д. Заранее благодарю!

Для начала подумайте, какую именно теплицу вы хотите организовать, они разнятся по типу сборки. Это может зависеть от того, что вы хотите выращивать в теплице. Когда вы определитесь с этим, займитесь организационными вопросами.

Сюда входят организации контактов с закупщиками и других точек сбыта продукции. Только тогда можно непосредственно начинать строить или приобретать теплицу, организовывать рабочее место и покупать необходимое оборудование.

Теплицы и, соответственно, весь тепличный бизнес делятся на три основных отрасли: овощная теплица, цветочная и самая выгодная на данный момент – теплица по выращиванию зелени.

Больше всего дохода приносят теплицы, размещенные в южных регионах страны. По сравнению с убытками, которые могут принести холода, расходы на перевозку товара очень низкие.

Это основные понятия тепличного бизнеса, но они дают только общее представление о том, с чем вам придется столкнуться. Поэтому рассмотрим все вопросы детальнее.

Тепличный бизнес при правильном подходе может дать значительные стабильные доходы. Но для организации такого бизнеса нужно сначала разобраться во всех нюансах этого дела, иначе можно потерпеть убытки.

Введение в тепличный бизнес

Для начала подумайте, какую именно теплицу вы хотите организовать, они разнятся по типу сборки. Это может зависеть от того, что вы хотите выращивать в теплице. Когда вы определитесь с этим, займитесь организационными вопросами.

Сюда входят организации контактов с закупщиками и других точек сбыта продукции. Только тогда можно непосредственно начинать строить или приобретать теплицу, организовывать рабочее место и покупать необходимое оборудование.

Маленький совет: если вы умеете хорошо работать руками и не собираетесь начинать сразу с огромных масштабов, то можете сделать первую теплицу своими руками, это существенно снизит расходы на начальный капитал.

Теплицы и, соответственно, весь тепличный бизнес делятся на три основных отрасли: овощная теплица, цветочная и самая выгодная на данный момент – теплица по выращиванию зелени.

Больше всего дохода приносят теплицы, размещенные в южных регионах страны. По сравнению с убытками, которые могут принести холода, расходы на перевозку товара очень низкие.

Это основные понятия тепличного бизнеса, но они дают только общее представление о том, с чем вам придется столкнуться. Поэтому рассмотрим все вопросы детальнее.

Начало подготовки бизнеса

Сфера бизнеса (тепличное хозяйство) постоянно развивается и совершенствуется. Из-за большой конкуренции норма прибыли в каждой отрасли снижается, технологии быстро меняются, зато цены на все оборудование растут. Поэтому для поддержания бизнеса на плаву важно ориентироваться в происходящем, внедрять новые технологии, вовремя расширяться. Самый простой способ справиться со всеми этими делами – составить бизнес-план.

Схема составления бизнес-плана:

  1. Оценка ситуации в тепличном бизнесе;
  2. Разделение на сезонный и постоянный бизнес. Сезонный бизнес использует обычные фермерские теплицы, а постоянный бизнес – специальные промышленные теплицы с круглогодичным обогревом.
  3. Оценка возможностей сбыта и создание связей с оптовиками.
  4. Запись бизнес-плана и расчет всех расходов и прибылей;
  5. Разработка бизнес-плана со всех сторон;
  6. Финансирование.

Первым пунктом вашего бизнес-плана по созданию тепличного бизнеса будет инвестиционный план.

Первой вашей затратой будет получение проектной документации на саму теплицу и все ее внешние сети. Эта документация должна включать спецификацию на все оборудование. Вы должны точно знать, сколько вам будет стоить каждая часть оборудования.

Самым популярным видом выращивания является гидропоника. Ее обычно используют для выращивания разных видов овощей. Если организовать все правильно, то цикл выращивания будет составлять 2-3 недели, при этом с 1 гектара каждый день будут получать 2-3 тонны урожая. Это примерно в 5-10 раз быстрее, чем обычный цикл овощей. Из расходов можно указать, кроме прочего, 7 работников на 1 гектар теплицы.

 

Суть плана тепличного хозяйства

Определите, где находится участок земли под теплицы и какую площадь он занимает. Потом решите, какие овощи (цветы, зелень) вы будете выращивать, и какую площадь будет занимать каждый вид. Дальше укажите, какой способ выращивания вы собираетесь применить. Мы не будем рассматривать это детальнее, так как каждый год появляются все новые и новые инновационные методы, которые в корне отличаются друг от друга. Человек, который решил заниматься тепличным бизнесом, должен уже иметь готовую идею на этот счет.

Примерно подсчитайте, какой урожай вы намерены получать с квадратного метра в год ( для каждого вида овощей по отдельности). Потом укажите своих оптовых покупателей.

Такое короткое резюме поможет вам определить, что у вас есть, а над чем еще нужно работать для получения результатов.

Цели бизнес-проекта

Подумайте, какие населенные пункты находятся рядом с вашими теплицами. Если вы сможете поставлять свою продукцию туда, это серьезно снизит ваши расходы на транспортировку.

Следующая цель – стать поставщиком огромных корпораций, будь то сети супермаркетов или заводы по приготовлению пищи. Впрочем, этот выбор зависит от масштабов вашего хозяйства.

Определите цель – какую прибыль вы максимально можете получать благодаря имеющимся ресурсам за год и минимальную прибыль, которая позволит вам развиваться на следующий год. Желательно, чтобы эти две цифры сильно разнились и были гораздо выше линии, за которой пойдут убытки.

Общая стоимость тепличного хозяйства

Определите, какие именно траты вам предстоят. Начните с определения необходимого начального капитала. Сюда входят строительство теплиц, присоединение теплиц к различным сетям (электрика, вода и т.д.), покупка оборудования и посадочного материала. Обязательно нужно добавить средства на поточные расходы, которые будут происходить до момента первых доходов от теплиц.

Сроки подготовки проекта

  1. Подготовку территории, строительство теплиц и присоединение к сетям должно быть проведено за Т времени. Т – это количество времени, которое вы можете узнать, взяв во внимание вид теплицы, ее размеры и количество рабочих.
  2. Закупка необходимого оборудования и его установка за Т время;
  3. Закупка посадочных материалов и непосредственно посадка – за Т время;
  4. Сроки завершения цикла созревания урожая согласно вашей стратегии работы – за Т время;
  5. Сроки реализации товара – за Т время;

Таким образом, вы будете точно знать время получения первой прибыли, а не только ее предполагаемую сумму. Если контракт с заказчиком не предусматривает немедленной оплаты по доставке, а оплату согласно проданному количеству товара, то прибавьте к этому средний срок порчи вашего урожая.

Кстати, именно поэтому стоит начинать с поисков каналов сбыта, пока вы еще не начали тепличный бизнес, ведь со скоропортящимся продуктом на руках, тем более в таких объемах, вы очень скоро прогорите без оптовых покупателей.

 

Конкуренция

Определите специфику тепличных хозяйств, имеющихся в выбранном регионе. Определите, какую продукцию они предлагают, в каких количествах и какого качества. С другой стороны, нужно изучить спрос населения и наполненность рынка сбыта. Помните, даже если вам повезло сначала найти одного оптового покупателя или даже нескольких, со временем они могут разориться и вам уже не будет куда продавать товар. Поэтому нужно иметь несколько запасных или дополнительных вариантов, например, на случай расширения.

Производство

Также нужно подумать о чисто техничных сторонах, точнее, о мелочах в реализации тепличного бизнеса.

  1. Подумайте, как далеко находятся коммуникации от ваших теплиц. Все провода и трубы вы будете покупать и тянуть за свой счет. Это все дополнительные расходы и их нужно учесть в смете.
  2. Территория вокруг теплиц должна быть достаточно большой и ровной для организации подъездных путей;
  3. Землю можно и арендовать, если не хватает капитала — купить. Но тогда лучше купить сборные теплицы, с которыми вы в любой момент сможете переехать;
  4. Особенное внимание обратите на обогрев теплиц. В этой области постоянно внедряются различные инновации. Поэтому нужно выбрать что-то достаточно новое, чтобы не пришлось менять все оборудование уже через год из-за неэффективности по сравнению с новым у конкурентов;
  5. Стоит отложить некоторую сумму денег на внедрение инноваций в будущем, когда они будут появляться. Это поможет идти вровень с конкурентами до тех пор, пока теплицы не станут самоокупаемыми;

Примерные цифры

  1. На одну теплицу со всем оборудования и площадью в полгектара вам понадобится примерно 15 тысяч долларов.
  2. Для обслуживания этой теплицы вы должны нанять управляющего, технолога и хотя бы 3 рабочих. А это зарплата примерно в 25-30 тысяч долларов за год.
  3. Обогрев и электроэнергия будут составлять 90% поточных расходов, поэтому нужно искать самые дешевые, но эффективные способы. Также стоит подумать, чтобы требования выращиваемого овоща или фрукта к температурам не сильно разнились с температурами в вашем регионе. Тогда понадобится меньший обогрев, что снизит затраты.
  4. Рентабельность тепличного бизнеса в среднем составляет 15%. При учете этих нюансов ваши теплицы должны окупиться за 2-3 года, в зависимости от конкуренции и спроса в вашем регионе.

 

Еще одной важной составляющей тепличного бизнеса является теплица. От того, какой вид теплиц вы выберете, будут также зависеть объемы вашего урожая, а соответственно и размер прибыли.

Различают два вида теплиц – стеклянные и пленочные. Каждый имеет свои плюсы и минусы. Стеклянные теплицы, их еще называют зимними, имеют более сложную конструкцию и соответственно большую стоимость. Главное преимущество этих теплиц – высокая прочность, долговечность, хорошая светопропускная способность. В стеклянных парниках можно осуществлять выращивание даже зимой.

Преимуществом полиэтиленовых теплиц является их относительно небольшая стоимость. Именно по этой причине начинающие предприниматели выбирают данный вид теплиц. Но недостатком таких теплиц является низкая светопропускная способность, к тому же пленка – недостаточно прочный материал, который необходимо практически полностью менять каждый сезон. Начало посадки растений в такие теплицы начинается значительно позже, что влияет на срок созревания овощей.

Сегодня найдено новое оптимальное решение – это теплицы из поликарбоната. Такая конструкция не требует фундамента и на много долговечнее, чем полиэтиленовая. Сегодня такой вид теплиц широко используется в тепличном бизнесе. Листы из поликарбоната, используемые для возведения конструкции парника, обладают хорошей прозрачностью и светорассеиванием. В нынешнее время они просто незаменимы для тепличных конструкций, повышают уровень освещенности в два раза по сравнению с полиэтиленовыми парниками.

 

Стоит заметить, что теплицы, которые сделаны из поликарбоната, особенно арочного вида — имеют  некоторые недостатки.

  • Прежде всего, арочная форма таких теплиц сделана не потому, что это хороший вариант, а в результате того, что для производителя очень удобно изготавливать данные конструкции. Обычный лист поликарбоната имеет размер 2,1*6 метров. Бывают листы, размеры которых составляют двенадцать метров, но с такими вариантами очень неудобно работать. Лист этого материала загибается в дугу, и радиус кривизны составляет 3,8 метра. Именно такой величины получается высота нашей конструкции. Длина теплицы в большинстве случае составляет шесть метров, но в каждом случае теплицу можно увеличить, или же сделать меньшей.
  • Земля в теплице эксплуатируется достаточно быстро, поэтому необходимо тщательно следить за данным процессом, вносить разные удобрения.
  • Еще одним недостатком этой конструкции стоит заметить то, что у нее очень быстро меняется угол наклона по отношению к солнцу. Каждый из нас знает, что если угол увеличивается, то количество лучей света тоже увеличивается, в результате чего наступит полное отражение света. Этот момент можно легко увидеть, ведь на солнце теплицы из поликарбоната очень блестят. Именно эти блески являются отраженным светом, который не проникает внутрь теплицы, и растения не получают ни нормального света, ни тепла. Если рассматривать варианты теплиц с этой стороны, то именно конструкции, которые имеют плоские поверхности, являются идеальным вариантом.
  • Недостатком теплицы из поликарбоната является то, что она полностью прозрачная. Все стороны теплицы можно увидеть насквозь. Тепло и свет растения, которые находятся в конструкции, получают только с южной стороны. Северная сторона не пропускает свет, а только выпускает. Для того чтобы увеличить поток света и направить его на растения следует северную часть теплицы сделать непрозрачной.

 

 

Второй вопрос при открытии тепличного бизнеса это – что выгодно выращивать в теплице? Эксперты утверждают, это цветы, потом – зелень и только в последнюю очередь – овощи.

Инвестиции в цветочный бизнес сегодня больше в 5 раз, чем вложения в выращивание овощей. Модной тенденцией тепличной деятельности сегодня является производство зелени – лук, петрушка, укроп, салат и др. Зелень очень легко выращивать, ей не нужно большое количество света и тепла, к тому же она растет практически везде, поэтому ее не нужно никуда возить. Как показывает практика, теплица с зеленью обслуживает только ближайший населенный пункт. Выращивание зелени рентабельнее, чем овощей в 4 раза.

Но в любом случае, прежде чем решить, что выгодно выращивать в теплице того региона, где расположен бизнес, стоит осуществить маркетинговое исследование местного рынка – какая продукция пользуется спросом, что производят конкуренты в этой отрасли.

Выбор культуры для выращивания также зависит от места и способа сбыта готовой продукции. Если вы собираетесь реализовывать свой товар оптом, то среди перекупщиков пользуется спросом «легкая» продукция – томаты. Продажу в розницу лучше всего осуществлять зеленными культурами (салат, укроп, петрушка), клубникой, редисом, а ранней весной еще и рассадой различных культур. Если договорится с владельцами ресторанов, кафе о прямых поставках продукции, то можно заняться выращиванием трудоемких растений, которые соответственно и дороже, например, цикорный салат. Также многое зависит от отдаленности теплиц от рынка сбыта – чем дальше, тем более «легкую» продукцию придется выращивать.

 

Про выращивание цветом можно подробнее почитать тут , а вот тут про тепличные комплексы под цветы.

 

 

[источники]

источники

http://www.bizidei.ru/chto_vyigodno_vyiraschivat_v_teplitse.html

http://delaybiznes.com/kak-postroit-teplichnyj-biznes/

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=34122

masterok.livejournal.com

Круглогодичная зимняя теплица как бизнес, рентабельность теплицы

Круглогодичный тепличный бизнес – перспективное начинание для фермеров.

В закрытом грунте можно выращивать зелень, овощи, цветы, ягоды.

Выбор культур зависит от региона и уровня конкуренции.

Следует учитывать рентабельность, объем вложений, стоимость электроэнергии, климат и другие важные моменты.

...

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Оглавление:

  • Круглогодичная теплица как бизнес
  • Выбираем культуры
  • Характеристика популярных культур
  • Основные затраты
  • Рентабельность

Круглогодичная теплица как бизнес

Как выращивать в теплице круглый год? Получать урожаи весь год можно лишь при возведении капитальных зимних теплиц. Сооружения могут воздвигаться на деревянном или металлическом оцинкованном каркасе. Зимняя теплица для бизнеса должна иметь фундамент, его толщина зависит от климатических условий региона.

Теплица зимой как бизнес, покрытая полиэтиленом, обойдется дешевле всего. Однако пленочное покрытие имеет ряд недостатков: хрупкость, плохую светопроницаемость. Пленку придется заменять ежесезонно, что существенно снизит рентабельность сооружения. Пленочные теплицы подойдут для выращивания влаголюбивых культур: огурцов, томатов, перца. Зелень, клубника и цветы не нуждаются в повышенной влажности, которую создает пленка.

Застекленные теплицы более долговечны, но их возведение будет стоить дороже. Для теплиц нужно не бытовое, а закаленное промышленное стекло, оно гораздо устойчивее к погодным условиям. Минус стеклянных теплиц – избыток ультрафиолета. В жаркие и солнечные дни растения придется притенять, чтобы избежать ожогов.

Идеальный вариант – теплица, покрытая листами акрила или поликарбоната.

Они прочные, легко режутся и гнутся, принимая любую форму.

Поликарбонат пропускает солнечные лучи, подходит даже для самых холодных регионов.

Для промышленного выращивания подойдут односкатные конструкции.

Такая форма обеспечивает равномерное освещение и не дает снегу задерживаться на крыше.

Северную стену теплицы желательно сделать непрозрачной, выложив ее брусом или шлакоблоками. Глухая стена создаст эффект солнечной батареи, позволяющий сэкономить на отоплении.

Сооружение необходимо оборудовать системой вентиляции, контроля климата и автоматического капельного полива. Необходима двойная дверь или тамбур у входной зоны, это защитит растения от холода зимой.

Самый главный вопрос для круглогодичных теплиц – отопление в холодное время года. Для экономии можно объединить привычные способы обогрева с биотопливом. Для отопления можно использовать дровяные печи, костры, электрические котлы, инфракрасные кабели. Чаще всего фермеры сочетают несколько способов.

Промышленные теплицы имеют внушительные размеры. Самая распространенная площадь – от 500 кв. м до 1 га. Для прочности внутри конструкции устанавливаются несущие колонны. Фермерская теплица может иметь более скромные размеры. Для овощей и цветов стоит строить конструкции по 150-200 кв. м, для зелени подойдут теплицы в 100-120 кв. м.

Выбираем культуры

Специалисты единодушны: в теплице выгоднее всего выращивать цветы. На втором месте зелень, на третьем овощи. Неплохие шансы у тех, кто решил сделать ставку на ягодные культуры, прежде всего, на клубнику.

Выбор той или иной культуры для выращивания зависит от многих факторов:

  1. Уровня конкуренции в регионе. Перед тем, как приступать к работе, нужно выяснить, что выращивают другие предприниматели. Стоит учесть, что летом и ранней осенью рентабельность тепличного бизнеса падает из-за увеличения предложения грунтовых культур.
  2. Предпочтения потребителей. Делайте ставку на то, что пользуется повышенным спросом. Начинающим фермерам стоит выращивать самые популярные культуры, которые легче реализовать.
  3. Уровня первоначальных вложений. Дешевле всего построить небольшую теплицу для зелени. Выращивать цветы гораздо дороже, они требовательны к отоплению, освещению, размеру теплиц.
  4. Климата. Чем холоднее регион, тем менее выгодны тепличные хозяйства из-за высоких затрат на отопление.

Характеристика популярных культур

Что выгодно выращивать в теплице круглый год? В теплице чаще всего выращивают цветы, помидоры, огурцы и другие овощи, зелень или клубнику. Остановимся на это поподробнее.

  1. Цветы. Самый популярный вариант для фермеров – гибридные розы. Они пользуются стабильным спросом и не слишком требовательны к условиям содержания. Необходим качественный посадочный материал, своевременный полив и удобрения. С одного розового куста за год можно срезать до 250 цветов. В теплицах успешно выращивают хризантемы, разнообразные горшочные культуры, ампельные композиции однолетников и цветочную рассаду.
  2. Зелень. Возможно выращивание зеленого лука, петрушки, укропа, листового салата, кинзы, разнообразных душистых трав. Самый рентабельный вариант – выращивание зелени в торфяных горшочках, в которых они и поступает в продажу. Такая зелень дольше хранится, наценка на нее выше, покупательский спрос стабилен в любое время года.
  3. Помидоры и огурцы. Рентабельность средняя, очень зависит от сезона. Выгоднее выращивать овощи по гидропонной технологии в емкостях с питательным раствором. Способ сокращает период вегетации, но ухудшает вкусовые качества, помидоры получаются водянистыми. Грунтовые овощи гораздо вкуснее, но содержание их в теплице обходится дороже. Помидоры и огурцы требовательны к составу почвы и поливу.
  4. Прочие овощи. В теплицах часто выращивают теплолюбивые культуры: баклажаны, кабачки, сладкий и жгучий перец. Чтобы сократить период вегетации, рекомендуется высаживать в теплицу рассаду. Овощи нуждаются в частой замене почвы и удобрениях, хорошо хранятся и транспортируются.
  5. Клубника. Пользуется спросом в течение всего года. Выгоднее выращивать ягоды по подвесной голландской технологии, экономящей место в теплице. Клубника плохо переносит транспортировку.

ВАЖНО! Нужно выбрать сорта, культивированные для закрытого грунта, отличающиеся насыщенным вкусом и правильной формой ягод, а также их плотностью и умеренной сочностью.

Основные затраты

Зимняя теплица, как бизнес требует существенных первоначальных вложений. К ним относится:

  1. Покупка или аренда земельного участка. Цена зависит от удаленности. Стоит учесть, что далеко расположенная ферма увеличивает транспортные расходы.
  2. Строительство и оборудование теплицы. Самый дорогой вариант – полностью автоматизированное сооружение с системой климат-контроля, капельного полива, автопроветривания, туманообразования и затенения.
  3. Приобретение посадочного материала. Самый недорогой вариант – покупка семян. Подрощенная рассада и черенки для подвоя цветов стоят дороже. В дальнейшем в теплице можно выделить зону для постоянного выращивания рассады для себя и на продажу.
  4. Регистрация фермерского хозяйства или ИП. Необходима для предпринимателей, планирующих активную работу с розницей и привлечение наемных работников. Небольшая теплица на собственном участке в регистрации не нуждается, но ограничивает возможности фермера в поиске покупателей продукции.

Кроме единовременных трат фермера ждут и ежемесячные расходы. К ним относятся:

  • траты на отопление, освещение и водопровод;
  • покупка удобрений;
  • транспортные расходы;
  • заработная плата сотрудников.

Рентабельность

Специалисты оценивают среднюю рентабельность зимней теплицы в 20%.

При разведении цветов и зелени она доходит до 30% и выше, рентабельность овощных теплиц – не более 15%.

Сроки окупаемости зависят от размера теплиц и уровня спроса.

Чтобы получить максимальную выгоду от тепличного бизнеса, необходимо:

  1. Правильно выбрать культуру для выращивания. Начинающим фермерам подойдет нетребовательная зелень, более опытным – цветы или клубника. Овощи стоит выращивать только в регионах с умеренным климатом и низкой конкуренцией.
  2. Построить качественную теплицу, которая не будет требовать ежегодного ремонта. Сооружения из списанных оконных стеклопакетов для бизнеса не подойдут.Продумать вопрос освещения и отопления.
  3. Выбрать технологию выращивания. Грунтовые технологии стоят слишком дорого, культуры, выращенные на гидропонике, не любят потребители. Компромиссный вариант – подвесное выращивание или стеллажные технологии. Слои почвы размещаются ярусами, каждый оснащается подсветкой и системой полива. Клубнику можно выращивать в специальных матах, помещенных в вертикальные или горизонтальные пластиковые рукава.
  4. Контролировать состав почвы. Тепличный бизнес требует частой замены грунта, при непрерывном выращивании и плотных посадках он быстро истощается. Необходимо вносить удобрения каждые 2 недели.
  5. Использовать сорта, культивированные для выращивания в теплицах. Они устойчивы к болезням, отличаются укороченным периодом вегетации и отличной урожайностью. Рекомендуется сделать ставку на 2-3 самых популярных сорта, исключив постоянные эксперименты с новинками.

Тепличный бизнес может стать успешным и обеспечить владельцу постоянную прибыль. Чтобы не разочароваться, важно проанализировать свои возможности задолго до старта, составить подробный бизнес план и продумать вопросы реализации продукции.

domsadovnika.ru

Круглогодичная зимняя теплица как бизнес, рентабельность теплицы

Круглогодичный тепличный бизнес – перспективное начинание для фермеров.

В закрытом грунте можно выращивать зелень, овощи, цветы, ягоды.

Выбор культур зависит от региона и уровня конкуренции.

Следует учитывать рентабельность, объем вложений, стоимость электроэнергии, климат и другие важные моменты.

...

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Оглавление:

  • Круглогодичная теплица как бизнес
  • Выбираем культуры
  • Характеристика популярных культур
  • Основные затраты
  • Рентабельность

Круглогодичная теплица как бизнес

Как выращивать в теплице круглый год? Получать урожаи весь год можно лишь при возведении капитальных зимних теплиц. Сооружения могут воздвигаться на деревянном или металлическом оцинкованном каркасе. Зимняя теплица для бизнеса должна иметь фундамент, его толщина зависит от климатических условий региона.

Теплица зимой как бизнес, покрытая полиэтиленом, обойдется дешевле всего. Однако пленочное покрытие имеет ряд недостатков: хрупкость, плохую светопроницаемость. Пленку придется заменять ежесезонно, что существенно снизит рентабельность сооружения. Пленочные теплицы подойдут для выращивания влаголюбивых культур: огурцов, томатов, перца. Зелень, клубника и цветы не нуждаются в повышенной влажности, которую создает пленка.

Застекленные теплицы более долговечны, но их возведение будет стоить дороже. Для теплиц нужно не бытовое, а закаленное промышленное стекло, оно гораздо устойчивее к погодным условиям. Минус стеклянных теплиц – избыток ультрафиолета. В жаркие и солнечные дни растения придется притенять, чтобы избежать ожогов.

Идеальный вариант – теплица, покрытая листами акрила или поликарбоната.

Они прочные, легко режутся и гнутся, принимая любую форму.

Поликарбонат пропускает солнечные лучи, подходит даже для самых холодных регионов.

Для промышленного выращивания подойдут односкатные конструкции.

Такая форма обеспечивает равномерное освещение и не дает снегу задерживаться на крыше.

Северную стену теплицы желательно сделать непрозрачной, выложив ее брусом или шлакоблоками. Глухая стена создаст эффект солнечной батареи, позволяющий сэкономить на отоплении.

Сооружение необходимо оборудовать системой вентиляции, контроля климата и автоматического капельного полива. Необходима двойная дверь или тамбур у входной зоны, это защитит растения от холода зимой.

Самый главный вопрос для круглогодичных теплиц – отопление в холодное время года. Для экономии можно объединить привычные способы обогрева с биотопливом. Для отопления можно использовать дровяные печи, костры, электрические котлы, инфракрасные кабели. Чаще всего фермеры сочетают несколько способов.

Промышленные теплицы имеют внушительные размеры. Самая распространенная площадь – от 500 кв. м до 1 га. Для прочности внутри конструкции устанавливаются несущие колонны. Фермерская теплица может иметь более скромные размеры. Для овощей и цветов стоит строить конструкции по 150-200 кв. м, для зелени подойдут теплицы в 100-120 кв. м.

Выбираем культуры

Специалисты единодушны: в теплице выгоднее всего выращивать цветы. На втором месте зелень, на третьем овощи. Неплохие шансы у тех, кто решил сделать ставку на ягодные культуры, прежде всего, на клубнику.

Выбор той или иной культуры для выращивания зависит от многих факторов:

  1. Уровня конкуренции в регионе. Перед тем, как приступать к работе, нужно выяснить, что выращивают другие предприниматели. Стоит учесть, что летом и ранней осенью рентабельность тепличного бизнеса падает из-за увеличения предложения грунтовых культур.
  2. Предпочтения потребителей. Делайте ставку на то, что пользуется повышенным спросом. Начинающим фермерам стоит выращивать самые популярные культуры, которые легче реализовать.
  3. Уровня первоначальных вложений. Дешевле всего построить небольшую теплицу для зелени. Выращивать цветы гораздо дороже, они требовательны к отоплению, освещению, размеру теплиц.
  4. Климата. Чем холоднее регион, тем менее выгодны тепличные хозяйства из-за высоких затрат на отопление.

Характеристика популярных культур

Что выгодно выращивать в теплице круглый год? В теплице чаще всего выращивают цветы, помидоры, огурцы и другие овощи, зелень или клубнику. Остановимся на это поподробнее.

  1. Цветы. Самый популярный вариант для фермеров – гибридные розы. Они пользуются стабильным спросом и не слишком требовательны к условиям содержания. Необходим качественный посадочный материал, своевременный полив и удобрения. С одного розового куста за год можно срезать до 250 цветов. В теплицах успешно выращивают хризантемы, разнообразные горшочные культуры, ампельные композиции однолетников и цветочную рассаду.
  2. Зелень. Возможно выращивание зеленого лука, петрушки, укропа, листового салата, кинзы, разнообразных душистых трав. Самый рентабельный вариант – выращивание зелени в торфяных горшочках, в которых они и поступает в продажу. Такая зелень дольше хранится, наценка на нее выше, покупательский спрос стабилен в любое время года.
  3. Помидоры и огурцы. Рентабельность средняя, очень зависит от сезона. Выгоднее выращивать овощи по гидропонной технологии в емкостях с питательным раствором. Способ сокращает период вегетации, но ухудшает вкусовые качества, помидоры получаются водянистыми. Грунтовые овощи гораздо вкуснее, но содержание их в теплице обходится дороже. Помидоры и огурцы требовательны к составу почвы и поливу.
  4. Прочие овощи. В теплицах часто выращивают теплолюбивые культуры: баклажаны, кабачки, сладкий и жгучий перец. Чтобы сократить период вегетации, рекомендуется высаживать в теплицу рассаду. Овощи нуждаются в частой замене почвы и удобрениях, хорошо хранятся и транспортируются.
  5. Клубника. Пользуется спросом в течение всего года. Выгоднее выращивать ягоды по подвесной голландской технологии, экономящей место в теплице. Клубника плохо переносит транспортировку.

ВАЖНО! Нужно выбрать сорта, культивированные для закрытого грунта, отличающиеся насыщенным вкусом и правильной формой ягод, а также их плотностью и умеренной сочностью.

Основные затраты

Зимняя теплица, как бизнес требует существенных первоначальных вложений. К ним относится:

  1. Покупка или аренда земельного участка. Цена зависит от удаленности. Стоит учесть, что далеко расположенная ферма увеличивает транспортные расходы.
  2. Строительство и оборудование теплицы. Самый дорогой вариант – полностью автоматизированное сооружение с системой климат-контроля, капельного полива, автопроветривания, туманообразования и затенения.
  3. Приобретение посадочного материала. Самый недорогой вариант – покупка семян. Подрощенная рассада и черенки для подвоя цветов стоят дороже. В дальнейшем в теплице можно выделить зону для постоянного выращивания рассады для себя и на продажу.
  4. Регистрация фермерского хозяйства или ИП. Необходима для предпринимателей, планирующих активную работу с розницей и привлечение наемных работников. Небольшая теплица на собственном участке в регистрации не нуждается, но ограничивает возможности фермера в поиске покупателей продукции.

Кроме единовременных трат фермера ждут и ежемесячные расходы. К ним относятся:

  • траты на отопление, освещение и водопровод;
  • покупка удобрений;
  • транспортные расходы;
  • заработная плата сотрудников.

Рентабельность

Специалисты оценивают среднюю рентабельность зимней теплицы в 20%.

При разведении цветов и зелени она доходит до 30% и выше, рентабельность овощных теплиц – не более 15%.

Сроки окупаемости зависят от размера теплиц и уровня спроса.

Чтобы получить максимальную выгоду от тепличного бизнеса, необходимо:

  1. Правильно выбрать культуру для выращивания. Начинающим фермерам подойдет нетребовательная зелень, более опытным – цветы или клубника. Овощи стоит выращивать только в регионах с умеренным климатом и низкой конкуренцией.
  2. Построить качественную теплицу, которая не будет требовать ежегодного ремонта. Сооружения из списанных оконных стеклопакетов для бизнеса не подойдут.Продумать вопрос освещения и отопления.
  3. Выбрать технологию выращивания. Грунтовые технологии стоят слишком дорого, культуры, выращенные на гидропонике, не любят потребители. Компромиссный вариант – подвесное выращивание или стеллажные технологии. Слои почвы размещаются ярусами, каждый оснащается подсветкой и системой полива. Клубнику можно выращивать в специальных матах, помещенных в вертикальные или горизонтальные пластиковые рукава.
  4. Контролировать состав почвы. Тепличный бизнес требует частой замены грунта, при непрерывном выращивании и плотных посадках он быстро истощается. Необходимо вносить удобрения каждые 2 недели.
  5. Использовать сорта, культивированные для выращивания в теплицах. Они устойчивы к болезням, отличаются укороченным периодом вегетации и отличной урожайностью. Рекомендуется сделать ставку на 2-3 самых популярных сорта, исключив постоянные эксперименты с новинками.

Тепличный бизнес может стать успешным и обеспечить владельцу постоянную прибыль. Чтобы не разочароваться, важно проанализировать свои возможности задолго до старта, составить подробный бизнес план и продумать вопросы реализации продукции.

topfazenda.ru

Круглогодичная зимняя теплица как бизнес, рентабельность теплицы

Круглогодичный тепличный бизнес – перспективное начинание для фермеров.

В закрытом грунте можно выращивать зелень, овощи, цветы, ягоды.

Выбор культур зависит от региона и уровня конкуренции.

Следует учитывать рентабельность, объем вложений, стоимость электроэнергии, климат и другие важные моменты.

...

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Оглавление:

  • Круглогодичная теплица как бизнес
  • Выбираем культуры
  • Характеристика популярных культур
  • Основные затраты
  • Рентабельность

Круглогодичная теплица как бизнес

Как выращивать в теплице круглый год? Получать урожаи весь год можно лишь при возведении капитальных зимних теплиц. Сооружения могут воздвигаться на деревянном или металлическом оцинкованном каркасе. Зимняя теплица для бизнеса должна иметь фундамент, его толщина зависит от климатических условий региона.

Теплица зимой как бизнес, покрытая полиэтиленом, обойдется дешевле всего. Однако пленочное покрытие имеет ряд недостатков: хрупкость, плохую светопроницаемость. Пленку придется заменять ежесезонно, что существенно снизит рентабельность сооружения. Пленочные теплицы подойдут для выращивания влаголюбивых культур: огурцов, томатов, перца. Зелень, клубника и цветы не нуждаются в повышенной влажности, которую создает пленка.

Застекленные теплицы более долговечны, но их возведение будет стоить дороже. Для теплиц нужно не бытовое, а закаленное промышленное стекло, оно гораздо устойчивее к погодным условиям. Минус стеклянных теплиц – избыток ультрафиолета. В жаркие и солнечные дни растения придется притенять, чтобы избежать ожогов.

Идеальный вариант – теплица, покрытая листами акрила или поликарбоната.

Они прочные, легко режутся и гнутся, принимая любую форму.

Поликарбонат пропускает солнечные лучи, подходит даже для самых холодных регионов.

Для промышленного выращивания подойдут односкатные конструкции.

Такая форма обеспечивает равномерное освещение и не дает снегу задерживаться на крыше.

Северную стену теплицы желательно сделать непрозрачной, выложив ее брусом или шлакоблоками. Глухая стена создаст эффект солнечной батареи, позволяющий сэкономить на отоплении.

Сооружение необходимо оборудовать системой вентиляции, контроля климата и автоматического капельного полива. Необходима двойная дверь или тамбур у входной зоны, это защитит растения от холода зимой.

Самый главный вопрос для круглогодичных теплиц – отопление в холодное время года. Для экономии можно объединить привычные способы обогрева с биотопливом. Для отопления можно использовать дровяные печи, костры, электрические котлы, инфракрасные кабели. Чаще всего фермеры сочетают несколько способов.

Промышленные теплицы имеют внушительные размеры. Самая распространенная площадь – от 500 кв. м до 1 га. Для прочности внутри конструкции устанавливаются несущие колонны. Фермерская теплица может иметь более скромные размеры. Для овощей и цветов стоит строить конструкции по 150-200 кв. м, для зелени подойдут теплицы в 100-120 кв. м.

Выбираем культуры

Специалисты единодушны: в теплице выгоднее всего выращивать цветы. На втором месте зелень, на третьем овощи. Неплохие шансы у тех, кто решил сделать ставку на ягодные культуры, прежде всего, на клубнику.

Выбор той или иной культуры для выращивания зависит от многих факторов:

  1. Уровня конкуренции в регионе. Перед тем, как приступать к работе, нужно выяснить, что выращивают другие предприниматели. Стоит учесть, что летом и ранней осенью рентабельность тепличного бизнеса падает из-за увеличения предложения грунтовых культур.
  2. Предпочтения потребителей. Делайте ставку на то, что пользуется повышенным спросом. Начинающим фермерам стоит выращивать самые популярные культуры, которые легче реализовать.
  3. Уровня первоначальных вложений. Дешевле всего построить небольшую теплицу для зелени. Выращивать цветы гораздо дороже, они требовательны к отоплению, освещению, размеру теплиц.
  4. Климата. Чем холоднее регион, тем менее выгодны тепличные хозяйства из-за высоких затрат на отопление.

Характеристика популярных культур

Что выгодно выращивать в теплице круглый год? В теплице чаще всего выращивают цветы, помидоры, огурцы и другие овощи, зелень или клубнику. Остановимся на это поподробнее.

  1. Цветы. Самый популярный вариант для фермеров – гибридные розы. Они пользуются стабильным спросом и не слишком требовательны к условиям содержания. Необходим качественный посадочный материал, своевременный полив и удобрения. С одного розового куста за год можно срезать до 250 цветов. В теплицах успешно выращивают хризантемы, разнообразные горшочные культуры, ампельные композиции однолетников и цветочную рассаду.
  2. Зелень. Возможно выращивание зеленого лука, петрушки, укропа, листового салата, кинзы, разнообразных душистых трав. Самый рентабельный вариант – выращивание зелени в торфяных горшочках, в которых они и поступает в продажу. Такая зелень дольше хранится, наценка на нее выше, покупательский спрос стабилен в любое время года.
  3. Помидоры и огурцы. Рентабельность средняя, очень зависит от сезона. Выгоднее выращивать овощи по гидропонной технологии в емкостях с питательным раствором. Способ сокращает период вегетации, но ухудшает вкусовые качества, помидоры получаются водянистыми. Грунтовые овощи гораздо вкуснее, но содержание их в теплице обходится дороже. Помидоры и огурцы требовательны к составу почвы и поливу.
  4. Прочие овощи. В теплицах часто выращивают теплолюбивые культуры: баклажаны, кабачки, сладкий и жгучий перец. Чтобы сократить период вегетации, рекомендуется высаживать в теплицу рассаду. Овощи нуждаются в частой замене почвы и удобрениях, хорошо хранятся и транспортируются.
  5. Клубника. Пользуется спросом в течение всего года. Выгоднее выращивать ягоды по подвесной голландской технологии, экономящей место в теплице. Клубника плохо переносит транспортировку.

ВАЖНО! Нужно выбрать сорта, культивированные для закрытого грунта, отличающиеся насыщенным вкусом и правильной формой ягод, а также их плотностью и умеренной сочностью.

Основные затраты

Зимняя теплица, как бизнес требует существенных первоначальных вложений. К ним относится:

  1. Покупка или аренда земельного участка. Цена зависит от удаленности. Стоит учесть, что далеко расположенная ферма увеличивает транспортные расходы.
  2. Строительство и оборудование теплицы. Самый дорогой вариант – полностью автоматизированное сооружение с системой климат-контроля, капельного полива, автопроветривания, туманообразования и затенения.
  3. Приобретение посадочного материала. Самый недорогой вариант – покупка семян. Подрощенная рассада и черенки для подвоя цветов стоят дороже. В дальнейшем в теплице можно выделить зону для постоянного выращивания рассады для себя и на продажу.
  4. Регистрация фермерского хозяйства или ИП. Необходима для предпринимателей, планирующих активную работу с розницей и привлечение наемных работников. Небольшая теплица на собственном участке в регистрации не нуждается, но ограничивает возможности фермера в поиске покупателей продукции.

Кроме единовременных трат фермера ждут и ежемесячные расходы. К ним относятся:

  • траты на отопление, освещение и водопровод;
  • покупка удобрений;
  • транспортные расходы;
  • заработная плата сотрудников.

Рентабельность

Специалисты оценивают среднюю рентабельность зимней теплицы в 20%.

При разведении цветов и зелени она доходит до 30% и выше, рентабельность овощных теплиц – не более 15%.

Сроки окупаемости зависят от размера теплиц и уровня спроса.

Чтобы получить максимальную выгоду от тепличного бизнеса, необходимо:

  1. Правильно выбрать культуру для выращивания. Начинающим фермерам подойдет нетребовательная зелень, более опытным – цветы или клубника. Овощи стоит выращивать только в регионах с умеренным климатом и низкой конкуренцией.
  2. Построить качественную теплицу, которая не будет требовать ежегодного ремонта. Сооружения из списанных оконных стеклопакетов для бизнеса не подойдут.Продумать вопрос освещения и отопления.
  3. Выбрать технологию выращивания. Грунтовые технологии стоят слишком дорого, культуры, выращенные на гидропонике, не любят потребители. Компромиссный вариант – подвесное выращивание или стеллажные технологии. Слои почвы размещаются ярусами, каждый оснащается подсветкой и системой полива. Клубнику можно выращивать в специальных матах, помещенных в вертикальные или горизонтальные пластиковые рукава.
  4. Контролировать состав почвы. Тепличный бизнес требует частой замены грунта, при непрерывном выращивании и плотных посадках он быстро истощается. Необходимо вносить удобрения каждые 2 недели.
  5. Использовать сорта, культивированные для выращивания в теплицах. Они устойчивы к болезням, отличаются укороченным периодом вегетации и отличной урожайностью. Рекомендуется сделать ставку на 2-3 самых популярных сорта, исключив постоянные эксперименты с новинками.

Тепличный бизнес может стать успешным и обеспечить владельцу постоянную прибыль. Чтобы не разочароваться, важно проанализировать свои возможности задолго до старта, составить подробный бизнес план и продумать вопросы реализации продукции.

dachasadovnika.ru


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство