Выращивание шампиньонов как бизнес: рентабельность, отзывы. Отзывы грибной бизнес
Десять ошибок начинающих грибных предпринимателей
Во время моей работы в Фонде поддержки предпринимательства мне часто приходилось общаться с начинающими грибоводами или теми, что только готовился к этому. Фонд поддержки предпринимательства помогал потом им писать бизнес-планы для получения кредитов и финансовой помощи, в том числе и через центр занятости.
В это время стартовал и наш семейный бизнес, так как мой муж Сергей не упустил возможность поучиться на курсах грибоводства, загорелся этим. А когда предоставилась такая возможность в виде деревенской усадьбы и появившегося свободного времени, с энтузиазмом занялся грибным бизнесом.
И у него, и у всех начинающих грибоводов было много вопросов, несмотря на пройденные месячные курсы. Подходы к грибному бизнесу у начинающих грибоводов были тоже разные, при этом ошибки делали как типичные для многих, так и свои экслюзивные .
В этой статье я решила рассказать о 10 наиболее типичных ошибках начинающих грибоводов .
- Головокружение от первых успехов. Свои первые грибы начинающие грибоводы вырастили еще во время учебы на курсах. Как правило, это удается всем. А первый успех конечно же приносит эмоциональный подъем и желание двигаться дальше, но и создает иллюзию легкости этого дела. И часто за этим следует игнорирование многих важных технологических моментов. На самом деле это не так, и все без исключения имели в дальнейшем возможность на собственном опыте в этом убедиться.
- 2. Русское «Авось».В грибном бизнесе нет ничего случайного. Если грибовод не получил урожай, на который рассчитывал, или грибы выросли не того качества , или его грибницу поразили болезни – нужно срочно разбираться с этим и устранять причины. Очень многие процессы при выращивании грибов происходят в микромире, а видим мы только последствия. Поэтому и были разработаны технологические рекомендации и приемы, которым обучали на курсах. Получив первые грибы, некоторое грибоводы начали упрощать технологию, нарушая важнейшие требования, влияющие на успех , мол, и так сойдет. И результат не заставил себя ждать – потери качества и урожая.
- Другая крайность – чрезмерное усердие. Одной из проблем грибоводов является развитие патогенных грибных плесеней, которые поражают субстрат с грибницей. Споры этих грибов есть повсюду, и полностью уничтожить их невозможно. Цель термообработки и вымачивания соломы, которая делается при подготовке субстрата для выращивания вешенки – создать благоприятные условия для развития грибницы вешенки, и неблагоприятные – для развития этих плесеней. Чрезмерное кипячение приводит к тому, что создаются равные условия как для вешенки, так и для триходермы. Дело в том, что вешенка – это дереворазрушающий гриб, и може питаться достаточно жесткими фракциями субстрата, а плесени развиваются только в мягкой азотно-углеводной среде, которая и получается при длительном кипячении. Поэтому длительная термообработка при температурах около 100 градусов размягчает солому настолько, что на ней прекрасно развиваются плесени, а инфицирование спорами может произойти в любой момент, даже если удалось их полностью убить при кипячении, ведь абсолютной бактериологической чистоты на грибных фермах добиться невозможно. При этом, если кипячение идет за счет электронагрева – счета за электроэнергию впечатляют.
- Недооценка влияния климатических параметров на качество и урожайность при выгонке гриба. Когда блоки с субстратом успешно подготовлены, побелели и подготовились к плодоношению, начинающим грибоводам кажется, что теперь все в порядке, однако ошибки на этапе плодоношения могут погубить частично и даже весь урожай. В помещении, где происходит выгонка грибов, должна быть обеспечена равномерная освещенность, вентиляция и влажность воздуха. Эти параметры даже важнее температуры, потому что температурный диапазон для плодоношения вешенки достаточно широкий – от 12 до 25 градусов. Часто, экономя место, блоки в помещении ставятся очень густо и плотно, и если есть только один источник света, слабая вентиляция и вытяжка , то за счет скученности свежий воздух и свет поступают к блокам очень неравномерно, застаивается СО2, который обильно выделяется при росте грибов, в результате чего грибочки тянутся к свету и свежему воздуху, а грибник получает долговязов с маленькой шляпкой на длинной ножке. А недостаточная влажность воздуха приводит к пересыханию грибов, остановке в росте, истончении шляпки и повышенной хрупкости. Такие грибы плохо продаются, имеют малый вес, а урожайность блока будет ниже ожидаемой.
- Передержка грибов и выброс спор.При благоприятных условиях вешенка может достигать в диаметре шляпки 12-15 см, однако товарной считается вешенка с диаметром шляпки уже 6-8см. Шляпка грибов вначале загнута вниз, при переходе в стадию биологической зрелости она выпрямляется. Это признак того, что скоро вешенка выбросит споры. Начиная с этого момента вес грозди не увеличивается, даже если визуально она продолжает расти. Переросшая вешенка съедобна, при консервировании даже предпочтительнее, так как хорошо впитывает маринад, и более нежная. Но грибовод, во-первых, не получит увеличения веса, а, во-вторых, рискует вдохнуть споры. Наверное, всем грибоводам знаком этот изнуряющий кашель, который может длиться и по полгода. Правда, читала, что это не опасно, и, если нет аллергии, даже полезно, так как чистятся дыхательные пути, но приятного в этом мало..
- Следующая группа ошибок носит бизнесовый характер, так как начинающие грибоводы как правило планируют создать свой грибной бизнес. Резкий старт. Очень хочется начинающим грибоводам сразу начать получать прибыль. Еще не все понято и отлажено в технологии, не подготовлены полностью помещения, не проработаны точки сбыта грибов, а начинающий грибовод уже стремится изготовить или приобрести большие объемы компостных блоков, по максимуму загрузить помещения и получить быструю прибыль. С учетом выше описанных ошибок в технологии большой урожай и быстрая прибыль при этом не очевидны, а вот затраты будут, и немаленькие – для подготовки больших партий нужно приобрести немало сухого сырья, купить мицелий – самая затратная составляющая, оплатить работу людей – самому большие объемы вряд ли осилить, также энергозатраты – а результат может быть нулевым. Как пример, приведу историю одного предпринимателя, который, имея большое подвальное помещение, закупил сразу 6 тонн готовых зарощенных грибницей блоков, затратил около 2 тыс.доларов США, загрузил блоки в подвал и начал ждать грибов, но подвал оказался сырой и с плохой вентиляцией, в результате – 100% брак . Сначала нужно понять процесс, все подготовить , а затем увеличивать объемы.
- Уметь вырастить – не значит уметь продать.Выход первой волны вешенки – всегда праздник для грибовода. Но если грибы выращиваются на продажу, этот праздник может быть омрачен тем, покупателей на эти грибы не найдется. Причин тому может быть несколько – и занятые каналы сбыта другими грибоводами, и сезонное падение спроса на грибы, и завоз больших объемов грибов на рынки, в том числе импортных шампиньонов, что вообще предугадать сложно.И тогда грибоводы, пытаясь продать грибы, которые хранятся непродолжительное время, начинают судорожно искать разные пути, снижаю цены ниже допустимой планки, и терпят убытки вместо ожидаемой прибыли. Или же урожай, которым несколько дней назад гордился грибовод, не найдя покупателей, просто пропадает.
- Высокие затраты. Загоревшись идеей выращивать грибы начинающие грибоводы-предприниматели часто не считают своих затрат и принимаются выращивать грибы в дорогих арендованных помещениях, далеко от точек сбыта грибов, нанимают штат работников – в итоге, даже при всех успехах по выращиванию и продаже грибов не могут покрыть выручкой этих затрат. Если уж решили заняться бизнесом – считать нужно все, учесть колебания цен на продукцию, цены на сырье и материалы, транспортные затраты, затраты на аренду и энергоносители, на оплату труда. Нужно определить свою точку безубыточности, то есть при каких объемах проданных грибов и при какой полученной выручке покроются все затраты и предприниматель начнет получать прибыль. По опыту общения с предпринимателями знаю, что часто им это очень непросто сделать. Но нужно.
- Организация работы и делегирование. Выращивание грибов - довольно трудоемкий процесс, и требует постоянного участия в процессе самого предпринимателя. Если нанимаются работники, следует учесть, что они не проходили курсов грибоводства, не знают основ технологии, и очень любят русское „авось” (об этом читайте выше). Без продуманной организации и жесткого контроля всех процессов не обойтись, иначе даже трудно будет понять, в чем причина брака. Если предприниматель сам не изучал технологию, а собирается нанять опытного грибного технолога – следует учесть, что это непросто и недешево, к тому же нанятый технолог не будет экономить деньги предпринимателю, а будет убеждать его инвестировать в оборудоваение – датчики, увлажнители, вытяжные системы и т.д. Все это, конечно, правильно, но начинающие предприниматели не сильно к этому готовы, и начинают делать эти инвестиции только набив шишек
- И последнее, Организовав и начав получать прибыль от грибного предприятия, многие предприниматели успокаиваются. Однако в грибном деле нельзя прекращать учиться и совершенствоваться – и наука идет вперед, появляются новые технологии и новые штамы грибов, и типичные грибные проблемы могут подстерегать , даже если их удалось избежать вначале. Очень полезны общения грибоводов между собой, полезны семинары (я не имею ввиду для начинающих), где грибоводы обучаются новым технологиям, знакомятся с достижениями других, очень полезны специализированные выставки.
источник
bishelp.ru
Выращивание вешенки как бизнес: рентабельность, отзывы
В поисках идеи для собственного бизнеса многие приходят к выращиванию вешенок в домашних условиях. В этом материале мы подробно рассмотрим затраты, рентабельность и отзывы этой деятельности. Стоит ли оно усилий или необходимы серьезные вложения и крупное предприятие?
Преимущества и недостатки
Данный бизнес является во многих аспектов идеальным вариантом для начинающих знакомство с предпринимательством. Он требует минимальный стартовый капитал и позволяет начинать работу с небольшими объемами, со временем наращивая их. Более того, выращивать грибы в самом начале можно и исключительно для личного пользования, а как только технология будет отлажена, выходить на рынок.
Также следует отметить следующие преимущества:
- Выращивать грибы можно как в сельской местности, так и в городской.
- Высокая востребованность урожая.
- Широчайшие возможности развития и расширения бизнеса.
- Отсутствие необходимости в наемных работниках, как минимум на первых этапах.
- Отсутствие необходимости в широком списке деловых контактов.
- Относительно стабильный доход.
Среди минусов проблемы с реализацией действительно больших партий грибов (правда начнется проблема не скоро, все зависит от темпов роста). Также потребуются хотя бы минимальные знания по предмету (их можно накопить и в процессе).
Следует отметить и такой немаловажный фактор, как сезонность. Летом и осенью продажи часто идут на спад, а начиная с середины зимы, когда собственные запасы у населения заканчиваются, востребованность растет.
Причины выбора вешенки
Оставив в стороне питательность, вкусовые качества и полезность, стоит отметить, что по сравнению с более популярными лисичками, опятами, шампиньонами и прочими, вешенки достаточно просто выращивать, а скорость роста высока. Если в естественных условиях урожай грибов можно получить через 2-2,5 месяца, то в искусственных этот срок сокращается вдвое.
Плодоносят культуры в несколько волн, вес одной грозди может достигать 200 грамм, а рекордсмены вырастают и до нескольких килограмм, а то и больше.
Отдельным плюсом стоит отметить, что расти гриб может практически на любом субстрате: на пнях, соломе, древесных опилках, даже шелухе от подсолнечника. В некоторых странах вешенки выращивают даже на бумажных отходах. Современные технологии позволяют еще сильнее расширить этот список.
Выбор рынка сбыта
Среди наиболее очевидных вариантов:
- Самостоятельная продажа на рынках. В этом случае придется озаботиться поиском свободного торгового места, сделать и грамотно разместить рекламу, привлечь внимание потенциальных покупателей. Реализация в таком случае идет в розничных темпах. В качестве преимущества – возможность установления собственных цен с оглядкой на конкурентов, если те имеются.
- Реализация через продуктовые магазины и супермаркеты. В каждом достаточно крупном городе найдется торговая сеть или отдельная точка, которая заинтересуется оптовой закупкой грибов. К сожалению, чаще всего они предлагают очень низкие цены. Со временем можно будет перейти на более выгодные условия сотрудничества, а набранная база постоянных покупателей останется с вами, даже если разорвать сотрудничество с торговой точкой.
- Продажа ресторанам. Грибы традиционно пользуются большим спросом в ресторанах. Причина проста – подобные заведения готовят только из самых свежих продуктов. Сотрудничество позволит быстро и выгодно реализовать большие партии грибов. Оставшиеся можно продать по первому или второму способу.
Излишне говорить, что к какому бы варианту в итоге не решено было прибегнуть, выращенные грибы обязательно должны быть высочайшего качества.
Регистрация предприятия
Перед началом работы следует зарегистрировать бизнес. Для этого требуется выбрать код ОКВЭД 01.12.31.
Данный вид бизнеса подразумевает три варианта правовой формы: ИП, ООО или КФХ, то есть крестьянско-фермерское хозяйство. У всех трех имеются свои плюсы и минусы. Такая форма, как личное подсобное хозяйство в данном случае не подойдет.
ИП
Дает возможность выращивать грибы и продавать урожай.
Для регистрации потребуется оплатить госпошлину в размере 800 рублей, подать заявление на переход на УСН или ЕСНХ, а также подготовить заявление по форме №Р21001, которое потребуется заверить у нотариуса.
О ксерокопии всех значимых страниц паспорта следует побеспокоиться заранее.
ООО
Дает право на привлечение инвестиций посредством кредитов для сельского хозяйства и через госпрограммы.
Для регистрации необходимо оплатить госпошлину в размере 4000 рублей, подать заявление №Р11001, подготовить устав ООО и решение о его открытии, заверить у нотариуса копии паспортов всех учредителей, написать заявление о переходе на выбранную форму налогообложения.
Уставной капитал предприятия должен быть не менее 10000 рублей.
Документация
Документальное оформление собственной фермы имеет в данном деле важную роль. Получения специального сертификата грибной бизнес на территории России не предусматривает.
Однако для того чтобы стать успешным продавцом своей продукции потребуется результат лабораторного исследования. Получить его можно в пищевой лаборатории. Ее сотрудники часто дополнительно просят подготовить протокол безопасности. Для него уже потребуется сделать анализ на наличие радиоактивных веществ и тяжелых металлов.
Документальное оформление выращивания вешенок в промышленных масштабах (пусть и в собственном подвале) – дело накладное и небыстрое. Более того: выданный в результате протокол потребуются обновлять каждые 3 месяца.
Выбор помещения
Выбор помещения для создания грибной плантации следует осуществлять максимально ответственно. Предпочтительнее выбирать достаточно влажные, но не слишком жаркие места. Если речь идет о самом начале бизнеса, то подойти может подвал или погреб дома. По мере развития дела можно приобрести и переоборудовать старые коровники, овощехранилища и подобные здания. На крайний случай можно купить специальную теплицу.
Требования к помещению:
- Остаточная влажность.
- Качественная вентиляция, но без сквозняков (в случае если ни один другой вариант не подходит, можно проделать в нижней части стены несколько отверстий и протянуть вытяжку).
- Возможность регулировки температуры (особенно актуально в зимний период).
- Обязательная дезинфекция перед началом посадочных работ.
Пару слов о размере помещения. В фуру помещается порядка 20 тонн компоста для выращивания. Для того чтобы полностью распределить его и целиком пустить в дело, потребуется площадь в 200 с небольшим квадратных метров. Внутреннее пространство разделают на секции, в которых устанавливают многоуровневые (в зависимости от высоты потолка) стеллажи.
В каждой ферме должно быть, по крайней, мере два прохода. По первому будет вывозиться собранный урожай, его можно сделать более узким, второй должен быть сильно шире – по нему будет вестись погрузка грунта.
В числе дополнительных помещений можно выделить котельную, пару холодильников для хранения собранных грибов, площадь для упаковки и разнообразные помещения технического плана: бытовки, туалет и прочие. В результате общая площадь фермы вырастает до без малого 1-1,5 тысяч квадратных метров. Разумеется, на первых порах можно обойтись более скромными помещениями.
Если планируется выращивать вешенки круглогодично и полностью своими силами, придется предусмотреть и несколько дополнительных помещений:
- Комната для инокуляции, где из готового субстрата в мешках станут формироваться грибные блоки, в которые после засевается мицелий.
- Инкубационное помещение для проращивания мицелия.
- Культивационное помещение для выгонки плодового тела (самое большое помещение, блоки нанизываются на стержни, раскладываются на многоярусных стеллажах или подвешиваются).
Оборудование
Первое, что потребуется – это качественная система вентиляции и кондиционирования, которая станет использоваться для поддержания оптимального температурного режима и влажности.
Для дополнительного отопления в зимнее время используются водонагревательные котлы. В идеале рекомендуется приобрести несколько полноценных климатических установок, которые помогут регулировать параметры атмосферы для грибов на разных стадиях созревания.
Для хранения готовой продукции используются холодильные камеры. Очень важно, что они сохраняют грибы лишь на срок в трое суток. Кроме того, для должной циркуляции воздуха их необходимо заполнять не более, чем наполовину.
Для помещений потребуется большое количество стеллажей. Также в зависимости от конкретного сорта для производства потребуются мешки или ящики.
Персонал
Подавляющий объем обязанностей возлагается на владельца. Именно он, по крайней мере, на старте, занимается вопросами доставки и сбыта. Очень часто в начале работы, когда делом занимается несколько родственников, на одном лежит ответственность по части поставок, в то время, как остальные занимаются непосредственными вопросами выращивания, удобрения, посадки и т.п.
По мере роста фермы и расширения производства грибов справляться со всем станет все сложнее. На определенном этапе приглашение новых сотрудников в свой малый бизнес станет насущной необходимостью. Однако никаких особых требований к сотрудникам в этом деле нет – от них потребуется лишь добросовестность, отсутствие вредных привычек и наличие медицинской книжки.
Учитывая, что ни одно учебное заведение в стране не располагает кафедрой грибоведения, найти квалифицированного специалиста будет попросту невозможно. Конечно, всегда есть шанс, что попадется опытный человек. В таком случае крайне рекомендуется устанавливать его заработную плату в зависимости от выработки.
Какое потребуется общее количество сотрудников на разведение, сказать сложно. На выращивание вешенок в домашних условиях будет достаточно и одного помощника. Если же речь идет об урожае в центнер ежедневно, то потребуется привлечь как минимум пару сотрудников.
При этом заниматься они станут только лишь самими грибами, в то время как для сбыта продукции, приготовления сырья для производства и на должность бухгалтера потребуются дополнительные силы. Разумеется, один человек при желании сможет совмещать несколько ролей.
Приблизительный расчет
Примерный анализ расходов и доходов крупного предприятия можно увидеть в таблице.
Начальные расходы | Сумма | |
1 | Аренда или покупка участка земли или здания | 1 000 000 рублей |
2 | Покупка оборудования | 500 000 рублей |
3 | Регистрация предприятия, затраты на рекламу | 100 000 рублей |
Ежемесячные траты | ||
1 | Заработная плата сотрудников | 150 000 рублей |
2 | Реклама | 5 000 рублей |
3 | Расходы на обслуживание | 15 000 рублей |
Доходы | ||
1 | Прибыль от обработки при оптовой цене 1 кг грибов в 14 рублей | 1 400 000 рублей |
Здесь следует отметить сразу два важных момента:
- Данные расчёты подразумевают работу с большой фермой, в которой находится порядка 100 тонн компоста для выращивания, в случае уменьшения масштабов расходы станут меньше.
- Данные приводятся из расчета на один цикл обработки, в году же их может быть до четырех.
Резюмируя все вышесказанное, можно отметить, что чистая прибыль за один двухмесячный цикл выращивания составит до 780 тысяч рублей. В результате по оценкам специалистов, полный срок окупаемости фермы вешенок составит порядка двух лет.
Желающие могут скачать еще один бизнес-план по выращиванию вешенки.
Конкуренция и риски
Отдельно стоит отметить вопрос конкуренции. В настоящее время ее уровень на рынке можно оценить как достаточно низкий, что вкупе с невысокими требованиями к началу бизнеса делает его особенно выгодным для новичков. Импортная продукция не так давно покинула отечественный рынок, но уровень цен сохранился, а спрос на грибы неизменно высок постоянно.
Опасаться конкуренции следует по большей части со стороны более крупных производителей, занимающихся промышленным разведением. Однако сегодня на рынке их не так и много, так что можно не опасаться серьезного противодействия расширению. Риски в данной области также не слишком велики, учитывая нетребовательность к вложениям.
Выводы
Главное преимущество – высокая рентабельность. Плюсом является отсутствие необходимости в значительных вложениях на начальном этапе. Доход при этом достаточно неплохой – он достигает 650 рублей с каждого обрабатываемого квадратного метра за 1,5 месяца.
Другим неоспоримым достоинством является простота в освоении. Вешенки требуют куда меньшего ухода, чем прочие грибы, включая и шампиньоны.
Опытные бизнесмены, впрочем, не отрицают наличия целого ряда сложностей, но все они относятся к начальным этапам налаживания процесса и сбыта. После урегулирования этих моментов все становится намного проще и остается только собирать и продавать урожай..
Видео: технология выращивания вешенок.
Отзывы
«Выращивание вешенок – прибыльный бизнес, так как эти грибы всегда пользуются спросом. Из личного опыта хотелось бы отметить, что экстенсивный способ выращивания приносит больший результат и, соответственно, прибыль. На максимальную производительность моя ферма вышла уже через 2 года работы» – Николай.
«Долго сомневалась, стоит ли начинать, но после раздумий все-таки решила рискнуть. Работали на первых порах всей семьей, вчетвером вполне справлялись первые несколько лет. Поначалу было много неудач, очень важно соблюдать технологию выращивания, иначе все будет впустую. Со временем научилась. Посоветую выращивать на пнях тополя и сразу с купленного мицелия» – Марина.
«Начать бизнес нужно с детального ознакомления с технологией процесса, иначе только впустую тратиться время. На первых порах, пока оттачивал мастерство, грибы шли в собственную еду, да друзьям-знакомым в подарки. Через пару лет оформил ООО, начал поставлять на рынки и в рестораны. Идут нарасхват, так что заниматься этим бизнесом определенно стоит» – Степан.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
biznesask.ru
Выращивание грибов как бизнес отзывы
Бизнес на выращивании грибов вешенок — для старта хватит и 5000
Доброго времени суток, друзья! В этой статье я хочу рассказать Вам о том, как открыть бизнес на выращивании грибов вешенок. Если Вы читаете эту статью, значит, Вы пришли к выводу, что работать на дядю не выгодно.
Цены на продукты и услуги растут с каждым днём, а вот зарплаты наёмных работников показывают менее завидную регулярность в росте. И нужно открывать своё дело, чтобы быть финансово независимыми, имея доходы сопоставимые с вкладываемыми усилиями.Большинство успешных бизнес идей предполагают большой стартовый капитал, необходимый на аренду, закупку товара и оборудования.
Крупная стартовая сумма есть далеко не у всех, поэтому Вам подойдёт этот бизнес:Многие скажут, что выращивание грибов вешенок – это сельское хозяйство, а заниматься сельским хозяйством не выгодно. В чем-то это верное суждение, так как минусами сельского хозяйства являются: удалённость земельных участков от города и сезонность урожая.
НО это не относится к выращиванию грибов!Во-первых, для грибов не нужны большие земельные участки, да и земля вообще.Во-вторых, не нужно огромных теплиц с миллионами застеклённых кубометров. Грибам не нужен свет, достаточно и оборудованного подвала или даже в квартире или на балконе.Вешенки очень вкусные грибы, с этим могут поспорить только те, кто не любит грибы вообще.
В домашних условия можно в полне реально вырастить эти грибы, причем выращивать вешенки можно, как для собственного пользования, так и на продажу.Цена грибов. Килограмм вешенок стоит в сезон около 100 рублей, а зимой, когда грибов меньше, то их цена поднимается до 200 рублей/кг.В домашних условиях можно без особых усилий вырастить около 50 кг вешенок за месяц.
Если удачно реализовать выращенные грибы, то можно получить неплохую денежную надбавку к месячному довольствию. 50 * 150 = 6000 рублей.
А если найти помещение по больше и оборудовать его, то ежемесячные урожай можно увеличить в разы.Самое хорошее в этой идее то, что стартовый капил нужен очень маленький. Для бизнеса в домашних условиях будет достаточно всего 5 тысяч рублей.
Вы ещё знаете какие-нибудь бизнес-планы с такими же малыми вложениями?! А всю необходимую информацию для ведения бизнеса можно легко найти в интернете, в основном это специальная литература по выращиванию вешенок и их особенностях.
Со всей информацией можно бегло ознакомиться за полчаса.Что же понадобится для старта?!Во-первых, нужно набрать много мешком в опилками 20-30 штук. Опилки – это отходы и используются редко, отсюда и цена им крайне низкая.
Почти на любой пилораме можно набрать опилок в не мереных количествах, ну или за бутылку пива для сторожа. Желательно, чтобы опилки были чистые, свежие и без примесейВо-вторых, полиэтиленовые мешки большого объёма, они так же стоят крайне не много.
Проблем с этим возникнуть не должно.В-третьих, дому большой бизнес не развернуть, лучше подыскать помещение. К помещению есть одно наиболее важное требование – это микроклимат.
Температура должна быть 18-23 градуса, и повышенная влажность, поэтому надо будет обзавестись хорошим кондиционером, а лучше системой климатконтроля помещения. Профессиональное оборудование может обойтись в солидную сумму, но на старте можно обойтись и без него.В-четвёртых, надо купить семена вешенок, а точнее споры (мицелий).
Приобрести их можно в специализированном сельскохозяйственном магазине.Один килограмм мицелия стоит 20-30 рублей. На то, чтобы засадить 20 мешков с опилками Вам понадобится около 10 кг мицелия.
Все затраты на посевной материал ограничиваются в 300 рублей.Если Вы будете выращивать грибы в небольших объёмах и реализовывать их только среди своих друзей и друзей друзей, то Вам не понадобится никаких лицензий. Эта идея очень хорошо подойдёт для бизнеса в маленьком городе.Если у Вас будет достаточно много урожая, чтобы сдавать её на реализацию в магазины, то тогда Вам необходимо будет оформить ИП и сдавать свою продукцию на экспертизу, чтобы получить документы о соответствующем качестве Ваших грибов.Чтобы увеличить прибыль, Вам не обойтись без специализированного помещения.
Средняя прибыль с 1 квадратного метра оборудованного помещения = 10 000 рублей в месяц. Чтобы максимально использовать пространство помещения, нужно оборудовать стеллажи, чтобы размещать мешки в несколько рядом.Со временем лучше перевезти свои рассады в теплицы, в них легче поддерживать микроклимат помещения.Чтобы грибы были не слишком бледные, помещение нужно оборудовать небольшим источником света.На старте бизнеса не понадобится нанимать дополнительный персонал, до расширения промышленных масштабов.
Да и даже тогда, рабочих понадобится не много 2-3 человека с частичной занятостью (принести, переложить, унести).Технология выращивания вешенок.1. Засыпьте опилки в целлофановые мешки и залейте их кипятком из расчета 2 ведра на 1 мешок и оставьте на 3 часа, чтобы опилки равномерно намокли.
Мешок плотно завяжите и тогда опилки превратятся в хорошую питательную среду для грибов.2. Добавьте мицелий в опилки 500 г на мешок. Тщательно перемешать, снова завязать мешок и положить в тёплое место.3.
Через 3 недели в мешках образуется плотная грибница, в местах, где грибы будут упираться в стенки мешком, нужно сделать надрезы в мешке и после этого грибы начнут расти «как на дрожжах».4. Чтобы был красивый товарный вид грибов их лучше срезать, когда диаметр будет 10-15 сантиметров.
Конечно, можно срезать раньше и получать больше урожая, но я советую (хотя бы на первом этапе) стремиться за качеством продукции, чтобы у Вас были первые постоянные покупатели. Постоянные клиенты – это золотой актив любого бизнеса.Вешенки – это универсальный гриб, его можно есть в сыром виде, варить, жарить, тушить или солить.
Любой магазин с радостью возьмёт грибы на реализацию. Это даёт хорошие постоянный спрос на продукцию. Конечно, надо учитывать сезонность, зимой спрос и цены выше, чем летом.
Спад спроса будет приходиться на конец лета до середины осени, когда дешевых грибов на рынке будет очень много и в магазинах мало кто будет их покупать. Но как только наступят первые заморозки, грибы в лесах закончатся и спрос будет увеличиваться.Если Вы не будете жалеть время на развитие своего бизнеса каждый день, то дела у Вас пойдут в гору.
И тогда Вы сможете оставить основную работу и работать только на себя и обрести финансовую независимость от работодателя.Многие миллионы людей на планете сделали это, сделали первый шаг и открыли свой бизнес, а что Вам мешает начать?! Например, с бизнеса на выращивания грибов вешенок.
Интересно почитайте:
Шампиньоны. Выращивание шампиньонов как бизнес, отзывы
Автор kemz70007, 15 Mar 2011 21:36
Сообщений в теме: 28
Отправлено 15 March 2011 — 21:36
недавно услышал о грибах шаньпиньонах на первый взгляд технология производства не сложна. Скажите на скольео рентабелен этот бизнес?
Реально грибы пользуются на рынке спросом потомучто на сколько я знаю на рынки их так просто не продаш если тока магазины там или рестораны возьмут. Естьли смысл заниматся этим крупно маштабно
Сообщение отредактировал Maryna: 16 March 2011 — 12:00
Отправлено 05 April 2011 — 14:34недавно услышал о грибах шаньпиньонах на первый взгляд технология производства не сложна. Скажите на скольео рентабелен этот бизнес? Реально грибы пользуются на рынке спросом потомучто на сколько я знаю на рынки их так просто не продаш если тока магазины там или рестораны возьмут. Естьли смысл заниматся этим крупно маштабно
геморройный бизнес, но рентабельный. Задолбаешься делать компост. а так всё остальное нет проблем, да и сбыт легко
Отправлено 22 May 2011 — 13:23Всем привет, у меня вопрос для специалистов. Открываем ферму по выращиванию грибов, скажите не будет ли проблем со сбытом и как хранить собраный урожай? Заранее спасибо.Что выгоднее выращивать — шампиньоны или вешенку?Про вешенку много хороших отзывов тут было — http://www.biznet.ru/topic9811.html
Отправлено 07 February 2012 — 04:22
Я занимаюсь пчеловодством еще собираюсь открыть свой сайт что то типо социальной сети. Ну щас не об этом. У меня есть гараж с площадью 25 квадратиков и я все думал чем бы заниматься там.
Думал о перепелках все внимательно изучил бизнес ни о чем много хлопот и сбыт нереален яиц. потом думал зеленый лук так это тоже головняк так как он стоит копейки а его нужно очень много чтоб прибыль была да и на рынке его полно, оптом сдавать нет смысла и за свет буду платить бешеных денег. вообще много чо еще думал. И вот был в Германии на новый год там как то разговор о грибах зашел и тут меня мысль посетила.
Выращивать шампиньоны в гараже для них не нужно света и времени колоссального затрачивать я могу заниматься и другими делами. Да и сбыт этого продукта реален так как наши сельхоз ребята этим не занимаются и товар только иностранный с Польши.
Я думаю эта идея будет актуально для многих кто тут сидит и хочет заняться бизнесом. Ваши вопросы и предложения?!
Сообщение отредактировал Maryna: 07 February 2012 — 11:14
Отправлено 08 February 2012 — 13:09Я занимаюсь пчеловодством еще собираюсь открыть свой сайт что то типо социальной сети. Ну щас не об этом. У меня есть гараж с площадью 25 квадратиков и я все думал чем бы заниматься там.
Думал о перепелках все внимательно изучил бизнес ни о чем много хлопот и сбыт нереален яиц. потом думал зеленый лук так это тоже головняк так как он стоит копейки а его нужно очень много чтоб прибыль была да и на рынке его полно, оптом сдавать нет смысла и за свет буду платить бешеных денег. вообще много чо еще думал. И вот был в Германии на новый год там как то разговор о грибах зашел и тут меня мысль посетила.
Выращивать шампиньоны в гараже для них не нужно света и времени колоссального затрачивать я могу заниматься и другими делами. Да и сбыт этого продукта реален так как наши сельхоз ребята этим не занимаются и товар только иностранный с Польши.
Я думаю эта идея будет актуально для многих кто тут сидит и хочет заняться бизнесом. Ваши вопросы и предложения?!
Приветствую Вас ! Унас в Казахстане продают шампиньоны ,везут с Китая,продажи идут неплохо. Сами грибы что самое интересное беленькие чистенькие и все как один одного калибра.
Вот тоже интересует тнехнология выращивания шампиньонов,где взять семена или что там надо чтоб ани начали рости,какая нужна почва и тд.. Именно шампиньоны а не вешенки,можите поделится секретами выращивания . Может еще есть какието мысли и идеи. Зарание спасибо !
Выращивание грибов как бизнес: с чего начать свое дело
Июль 7, 2014 3:32 дпВыращивание грибов как бизнес: с чего начать свое дело
Грибы – важная составляющая многих блюд, которые появляются на столе человека. Их жарят, варят, тушат, маринуют, консервируют, пекут. Грибы добавляют в супы, салаты, из них делают соусы и пасты.
В магазинах можно встретить множество различных видов грибов, но самые популярные – шампиньоны и вешенки. И они популярны не только среди покупателей, но также среди тех, для кого выращивание грибов – это прибыльный и перспективный бизнес.Сегодня мы с Вами поговорим о том, как начать свой бизнес на выращивании грибов.
Бизнес на грибах
На что обратить внимание в первую очередь? Как правильно выбрать помещение? Где найти покупателей на свои грибы? Сколько нужно вложить на начальных этапах, и как быстро окупается данный бизнес.
Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей сегодняшней статье.
Выбор и обустройство помещения для выращивания грибов
Опытные бизнесмены, которые не первый день занимаются выращиванием грибов, использую специальные культивационные камеры. В них поддерживается соответствующий микроклимат, температура, содержание углекислого газа.
Все это помогает получить максимальный урожай грибов, сделать его качественным, таким, чтоб удовлетворял все потребности покупателей. Успех бизнеса, в первую очередь, зависит от грамотного подхода к выбору помещения.
Даже если у Вас уже есть что-то на примете, и вы знаете где будете выращивать грибы, то вложения потребуются в любом случае.Обязательным условием является наличие хорошей вентиляции. Идеальный вариант – кондиционирование воздуха с системой отопления и поддержания нужной влажности.
Первоначальные затраты в такую систему зависят от размера помещения, его состояния, от предполагаемых объемов выращивания, а также от вида грибов. Конечно, вы можете использовать одну и ту же культивационную камеру для различных грибов, но результат может быть совершенно не такой, как ожидается.
Каждый вид грибов имеет свои особенности выращивания, свои тонкости и нюансы, которые нужно учитывать уже на этапе проектирования.Например, если вы решите выращивать вешенки, то знайте, что они не особо прихотливы к температурному режиму, влажности, освещению и т.д. Затраты в оборудования будут не значительные.
Но если же вы остановились на выращивании шампиньонов, то тут дела обстоят по серьезный. Этот гриб чувствительный к микроклимату, и нужно ставить специальное оборудование, которое сможете обеспечить грибы всем необходимым.Для культивирования вешенки можно использовать практически любые помещения наземного типа: сараи, гаражи, теплицы, хранилища для овощей, различные склады, и даже помещения для разведения животных.
Все можно обустроить и переделать под грибницу. Запомните, что грибы не очень любят прямые солнечные лучи и перегрев, но свет им нужен в любом случае. Для того, чтоб избежать неприятностей, вы можете покрасить окна в белый цвет.
Таким образом, свет в грибнице будет всегда, она не будет сильно нагреваться, да и от прямых солнечных лучей вы убережетесь. Достаточный запас субстрата поможет зимой защититься от переохлаждения.
Если сделать все правильно, то можно поддерживать температуру в пределах 0 градусов даже в те моменты, когда на улице будет -15. Конечно, в таких условиях грибы расти не будут, но грибница останется живой, и сможет продолжить расти, как только температура восстановится.Теплицу или сарай можно приобрести в собственность, или же взять в аренду по довольно приемлемой цене.
Сейчас на рынке недвижимости хватает предложений по аренде или продаже помещений подобного типа. Причем, многие отдают их по очень невысокой цене, лишь бы получить хоть какие-то деньги.
Также нужно отдельно подумать о помещении, в котором будет храниться солома для приготовления субстрата. Для этих целей подойдет небольшой, сухой сарай. Конечно, если объемы производства у Вас еще не столь велики, чтоб хранить тонны соломы, то можете покупать ее.
Это позволит сэкономить немного денег на аренде.
Немного сэкономить можно и на выращивании шампиньонов, если не брать в аренду отдельное помещение. Вторую фазу ферментации компостного материала и этапы проращивания мицелия, а затем и культивирование самих грибов можно производить в одной камере.
Следует лишь при каждом выносе использованного компоста дезинфицировать культивационную камеру с помощью парогенератора. Он же применяется и для обработки нового компостного материала.
В этом случае экономия на аренде отдельного помещения будет не особо существенной, так как придется купить в дополнение оборудование, регулирующее относительную влажность и температуру воздуха, а также обеспечить надлежащую тепло- и влагоизоляцию.Есть два основных способа выращивания грибов – интенсивный и экстенсивный. Интенсивный способ выращивания предполагает наличие требуемого микроклимата, и возможности его регулирования.
Опытные грибоводы, использующие интенсивный метод культивирования, могут получать урожай круглый год, применяя при этом различные субстраты. Более детально об интенсивном и экстенсивном методе выращивания грибов мы расскажем далее.
Готовить субстрат самостоятельно или покупать?
Для начала давайте разберемся с понятиями, чтоб далее не путаться. Субстрат – это основа, сырьевая база на которой выращивают грибы. Мицелий – это то, из чего выращивают грибы.
Субстрат вы можете приготовить своими силами, используя солому пшеницы, ржи, ячменя, а также костры льна, стеблей и кочерыжек кукурузы, а можете купить у компаний, которые специализируются на продаже материалов и оборудования для выращивания грибов. При правильном подходе к выращиванию, с 10 кг субстрата вы получите более 2-х килограмм грибов.
Если же говорить о цене, то 10 килограмм сырья по цене равняется одному килограмму вешенок проданных по оптовым прайсам.Как вы понимаете, молодому предпринимателю, который еще не продает грибы тоннами и не имеет хорошей прибыли, лучше научиться самостоятельно готовить субстрат, тем самым экономя значительную часть денег на сырье.Готовя основу для выращивания своими руками, вы должны особое внимание уделить качеству и экологичности соломы. В ней не должно быть много химических добавок и различного рода синтетических удобрений.
По мнению опытных грибоводов, это значительно ухудшает качество и объемы урожая. Если же солома сильно перенасыщена химией, то грибы могут вообще не вырасти, так как они чувствительны к различного рода загрязнителям.
Вы можете повысить урожайность, добавив в субстрат опилки, древесную стружку, кору деревьев, или другие составляющие натурального происхождения.Совет: Закупайте солому непосредственно на полях, доставляя ее самостоятельно.
Есть компании, которые предлагают доставку соломы на дом, но это стоит дороговато, и может стать лишней и совершенно не нужно статьей расходов.Не забывайте и о том, что даже самая чистая и экологически чистая солома потребует предварительной обработки, ведь на ее поверхности обязательно есть вредные микроорганизмы, которые могут повредить Ваши грибы и даже убить весь урожай. Поэтому, солому следует термически обработать.
Для этого нужно поместить заготовку в емкость, залить кипятком, и дать «настояться» не менее суток.Но такой «кустарный» способ обработки ведет к сильному снижению урожайности, которая составит не более 1 кг. на 10 кг. субстрата. Этот показатель можно увеличить, используя специальные камеры для пастеризации.
Внутрь камеры помещается солома, затем туда же нагнетается горячий водяной пар. При этом температура в камере должна составлять примерно 60°С. В таких условиях солома выдерживается 6-8 часов, затем интенсивность подачи пара следует снизить, чтобы температура упала до 50°.
В камере должна быть непрерывная вентиляция, в ней сырье должно провести еще двое суток.
Как вы понимаете, соломы потребуется много, ведь от количества субстрата зависит и конечный выход грибов. Поэтому, нужно большое помещение для пастеризации. Для этого подойдет любой склад, который нужно немного переоборудовать, сделать герметическим.
Новый парогенератор обойдется не менее 1500 долларов. Но часто начинающие бизнесмены экономят на том, что используют б\у оборудование, либо же покупают самодельные установки.
Интенсивный способ выращивания грибов
Интенсивный способ выращивания базируется на четком контроле микроклимата, правильной температуре и влажности. При хорошей организации процесса, вы можете получать урожай круглый год.Как же проходит интенсивное выращивание грибов?Уже готовый субстрат засеивают мицелием исходя из соотношения: на одну тонну заготовки 30-50 кг. мицелия.
Далее все пакуется в полиэтиленовые мешки по 10-12 килограмм. Чтоб избежать загнивания, и убрать избыточную влагу, которая будет скапливаться в процессе прорастания, в мешках нужно сделать дырки.
После того, как подготовительный этап закончен, мы помещаем мешки в специальную камеру для проращивания. В камере нужно соблюдать особые условия: влажность на уровне 60-65%, температура не выше 24 градусов, отсутствие прямых солнечных лучей.Примерно через две недели грибница начнет прорастать, и мешки следует перенести в другую камеру, где и начнется основная фаза выращивания.
Здесь нужно уже соблюдать более высокую влажность (на уровне 80-85%), но низку температуру (12-18 градусов). Высокая влажность достигается за счет постоянного капельного полива.
Для этого над гребницами нужно установить системы, позволяющие регулировать частоту и объемы орошения.При соблюдении всех требуемых условий уже через 1-2 недели на поверхности мицелия появляются зародыши плодового тела. Впоследствии из них вырастают целые грозди грибов.
Созревание происходит волнообразно в течение 5-7 дней с небольшим интервалом в 10-14 дней. Обычно собирают урожай первых 3-х волн, а затем использованные мешки заменяют новыми.
Экстенсивный способ выращивания грибов
При экстенсивном способе выращивания грибов, мицелия вносится не в плодородный субстрат, а непосредственно на деревянные пни или отруби деревьев. Этот способ максимально приближен к реальной среде произрастания грибов.
Но нужно учитывать тот факт, что культивирование грибов таким методом не очень подходит для серьезного производства. Во-первых, период выращивания значительно больше, нежели с использованием субстрата, больше трудностей с выбором пней и деревьев, технология культивирования сложнее, и требует значительного изучения. Также примерно через 3-4 года урожайность с одного пня уменьшится до 10%, что повлечет за собой необходимость поиска новых «площадок» для выращивания.В общем, этот метод подходит для частного культивирования, либо же для гурманов, которые предпочитают естественный вкус грибов, и признают только то, что собрано в лесу, или выращено по максимально приближенной к природе технологии.
Мицелия: покупать самому или выращивать
От качества мицелия зависит и конечный результат ваших трудов по выращиванию грибов. Поэтому, нужно покупать его или у проверенных и авторитетных фирм производителей, которые уже не первый год на данном рынке, либо же выращивать самому.Самостоятельное выращивание тянет за собой ряд определенных трудностей:
- Нужны серьезные знания и дюженый опыт, чтоб вырастить плодотворный и качественный мицелий.Оформление документов на посевной материалЗатраты по времени. Учтите, что мицелию нужно вырастить, а на это уйдет какое-то время. Потом ее нужно посеять, дождаться всходов, и лишь потом начнется этап основного прорастания гриба. Вы готовы ждать? Располагаете временем?
Также существует ряд технических сложностей, которые новичку будет очень не легко освоить. Хоть выращивание мицелия может стать прибыльным делом, и на этом можно даже построить отдельный бизнес, но многие грибоводы не рискуют, предпочитая покупать заготовки у крупных поставщиков.При выборе поставщика, обратите внимание на разрешительные документы, почитайте отзывы о компании, наведите о ней справки.
Также смотрите на саму мицелию. Она должна быть белого цвета, без плесени, черных вкраплений. Запах должен быть приятный, как у свежих грибов, только срезанных в лесу.Если вы только начали заниматься этим делом, и впервые покупаете мицелию, то лучше обратитесь к специалисту, который сможет помочь в данном деле.
В противном случае, вы рискуете купить некачественный продукт, который заражен грибками, или же совершенно не подходит под ваши условия выращивания. Найти опытных грибоводов в вашем регионе можно на специализированных форумах.
Подбор работников для вашего грибного хозяйства
Все трудности, о которых мы писали выше, меркнут на фоне проблем с поиском квалифицированных работников для вашего грибного хозяйства. От опыта человека, который будет следить за процессом выращивания грибов, во многом зависит и конечный результат.
Но этот опыт можно получить, лишь учась на своих ошибках, методом проб и попыток.Если, все-таки, вам удастся найти хорошего грибника, то и зарплата у него будет соответственная. Оптимальный вариант – ставка, которая зависит от количества урожая.
Таким образом вы дополнительно мотивируете работника следить за грибницей, делать все, чтоб на выходе было как можно больше урожая.Сколько же людей нужно для обслуживания вашего грибного хозяйства?Если в день будет собираться до 200 килограмм грибов, то с этим делом справится 2 человека. Если же от 200 до 500, то потребуется 3-5 человек.
Плюс ко всему добавьте тех, кто занимается подготовкой субстрата, сбытом продукции, бухгалтера и управляющего. Вот и получается, что минимум у Вас в хозяйстве будет работать 5 человек.
Со временем, по мере увеличения объемов производства и продаж, нужно нанимать и обучать новых людей.При выборе помещения для грибной фермы, сразу продумайте способы доставки. Отлично, если ферма находится в черте города, или где-то в пригороде.
Это позволите уменьшить затраты на доставку, тем самым уменьшив закупочную стоимость грибов. Если же ферма будет где-то далеко от места сбыта, то выращивание, за счет дорогой доставки, может быть не рентабельно.
Источник:http://sad0vodu.ru/griby/vyrashhivanie-gribov-kak-biznes-otzyvy.html
img59.ru
Выращивание шампиньонов как бизнес: рентабельность, отзывы
Выращивание шампиньонов как бизнес может принести стабильный доход. При этом важно знать рентабельность подобного производства и видеть реальные отзывы людей, которым удалось наладить процесс.
Современная реальность провоцирует колоссальное количество людей отказаться от стандартной работы на государственных предприятиях и обратить пристальное внимание на получение самостоятельного, но стабильного дохода. Вариантов сегодня существует великое множество, а выбирать каждый человек вправе самостоятельно. Идеи для развития бизнеса сегодня широко известны, но разобраться в нюансах без подсказки часто не представляется возможным.
Бизнес – не только возможность навсегда избавиться от риска сокращения на предприятии, снижения заработной платы и стабильного графика работы, но и увлекательный процесс. Производство шампиньонов набирает популярность хотя бы потому, что в большинстве стран мира этот продукт сегодня имеет большой спрос, а покупательская способность увеличивается за счет частного производства данного продукта.
Содержание:
- Особенности и преимущества
- Выращивание других грибов
- Анализ отрасли
- Целевой рынок
- Конкуренция
- Риски
- Рентабельность
- Расчет стартовых затрат
- Начало производства
- Оформление
- Отзывы
Особенности и преимущества
Здесь можно найти массу преимуществ, благодаря которым становится понятно, что производственный процесс не занимает много сил и финансов, а начинать его можно с минимальными вложениями и навыками.
Среди ключевых преимуществ можно отметить следующие факторы:
- Окупаемость в сжатые сроки.
- Большое количество урожая.
- Получение прибыли в течение всего года.
- Оптимально для городских и сельских жителей.
- Простота в ведении хозяйства.
- Упрощенная система уплаты налогов.
- Возможность устройства грибной фермы в любом удобном месте (в подвале, гараже и других свободных помещениях).
- Простая покупка необходимого сырья для производства шампиньонов в промышленных масштабах.
- Наличие множества способов реализации продукции.
Начать выращивать шампиньоны в домашних условиях может любой желающий, рентабельность этого процесса определяется простотой в производстве, высоким спросом у потребителя и небольшими финансовыми затратами на первоначальном этапе.
Важно обратить внимание на следующие недостатки:
- Технология выращивания грибов предполагает ручное производство.
- Оборудование для автоматизации процесса может потребовать крупных финансовых затрат.
- Вырастить качественный продукт при отсутствии ухода и определенного навыка становится довольно сложно при реализации больших объемов.
Выращивание других грибов
Сегодня большой популярностью пользуются разные виды грибов, потому и производство обращает внимание на все ответвления данной сферы деятельности.
Одним из самых популярных для потребителя, помимо шампиньонов, является вешенка, потому пройти мимо данного продукта практически невозможно. Так как данный продукт крайне неприхотлив, его производство и реализация рентабельны, потребитель всегда обращает внимание на обилие продукта на рынке и приобретает его на регулярной основе.
Среди ключевых преимуществ вешенки можно обратить внимание на следующие:
- отсутствие необходимости производить регулярный уход за урожаем;
- быстрый рост продукта, что обеспечивает регулярный доход;
- большие объемы производства продукта в год.
Для организации подобного бизнеса достаточно обеспечить эффективный старт производства, максимально комфортные условия и исключить возникновение заболеваний и паразитов.
Готовый бизнес-план для проекта можно скачать по ссылке.
Анализ отрасли
Сегодня ключевое место в производстве и поставке грибов в России, Беларуси и Украине занимают импортные производители. Так как отечественный рынок развит не так широко, производство данного продукта в пределах этих государств – довольно перспективное течение. При правильном подходе, наличии идей, соблюдении норм и требований, множестве способов рекламы и реализации, вывести бизнес на передовой уровень довольно просто.
Органы власти сегодня оказывают максимальную поддержку отечественному производителю. Среди явных преимуществ снижение налога, скидки на приобретение необходимого оборудования, помощь в реализации и допуск фермерских продуктов на широкий рынок, в том числе и в крупные сетевые магазины.
Культивирование грибов на ферме обеспечивает потребителю уверенность в безопасности продукта, позволяет насладиться вкусом грибов, выращенных без добавления химических элементов. Производитель при этом получает стабильный уровень доходности, возможность реализовать собственные идеи и стать независимым в плане финансов.
Рынок все больше формирует уверенность в положительной динамике подобного рода деятельности, а бизнесмен получает возможность быстро и эффективно увеличить свой доход и расширить сферу деятельности.
Целевой рынок
Готовый продукт в виде уже выращенного и обработанного от возможных вредных веществ гриба рекомендуется практически всем категориям граждан.
Деления на классы по предпочтениям, возрасту и финансовым особенностям здесь не производится, так как абсолютно все люди в определенные периоды своей жизни употребляют в пищу грибы. Их можно найти как на праздничном столе, так и в ежедневном рационе как в виде только что приготовленного блюда, так и в качестве консервированной закуски.
Конкуренция
До недавнего времени основную долю конкуренции в данном вопросе составляли страны, импортирующие грибную продукцию – к ним относятся Польша, Китай и даже Республика Беларусь. Сегодня ситуация в корне меняется, так как любой начинающий фермер, с учетом государственных поощрений, может устроить собственное хозяйство, вывести его на рынок и получать прибыль на протяжении всего года.
Обратите внимание! В России ниша по производству данного вида продукта занята незначительно, потому реализовать собственные цели и обеспечить крупные поставки на рынки и в магазины не составит труда.
Риски
Любой бизнес предполагает риски, которые необходимо учитывать еще на этапе планирования делопроизводства. Новичкам в ведении подобного дела не стоит сразу развивать большие плантации, так как отсутствие нужного ухода может привести к гибели урожая и финансовым потерям.
Стоит также обращать внимание на возможные заболевания, которыми страдают грибы и растения. Все плантации нуждаются в регулярной обработке специализированными веществами, их состояние нужно отслеживать с определенной частотой, чтобы не понести большие потери.
Даже несмотря на широкое потребление шампиньонов не стоит забывать о возможной региональной конкуренции. В некоторых областях производство грибов находится на довольно высоком уровне, потому занять нишу не всегда становится возможным. При этом создается риск финансовых потерь только потому, что не существует возможности сбыта продукции.
Обратите внимание! Избежать рисков поможет полноценный анализ рынка и собственных возможностей. Только так вы избежите серьезных потерь и сможете добиться желаемого результата.
Рентабельность
В зависимости от региона, навыка и возможностей фермера, рентабельность производства может составлять от тридцати до пятидесяти процентов. Оборудование при этом играет одну из ключевых ролей – большая часть затрат приходится именно на приобретение техники, ее обслуживание и эксплуатацию.
Важно также обращать внимание на климатическую зону, в которой планируется производство, так как именно от нее зависит будущий урожай.
Расчет стартовых затрат
Первоначальные финансовые вложения напрямую зависят от масштабов плантации и выбора технологии выращивания. Расчеты производятся на основе приблизительных данных, связанных с необходимыми материалами, оборудованием и рабочей силой.
Период, за который мицелий превращается в полноценный зрелый гриб, составляет приблизительно десять недель, и именно это время принято считать одним циклом выращивания. При этом выращивание в брикетах обойдется примерно в 120 тысяч российских рублей. В эту сумму входят следующие элементы:
Элемент | Сумма | |
1. | Приобретение компоста в объеме 30 тонн | 30 тысяч рублей |
2. | Заработная плата сотрудникам в количестве четырех человек | 60 тысяч рублей |
3. | Оплата за аренду помещения для производства, дополнительные расходы | 30 тысяч рублей |
Итого: | 120 тысяч рублей |
Важно понимать, что эти суммы являются приблизительными и могут уменьшаться и увеличиваться в зависимости от объемов производства, изменения цен и оплаты труда работникам.
Если условия для производства шампиньонов созданы с учетом всех требований, а уход обеспечивается на должном уровне, при полной продаже урожая за один цикл прибыль без учета налогового сбора и других издержек составит примерно 600 тысяч рублей.
Обратите внимание! Используя простую арифметику, можно определить, что при таком объеме производства будет получена чистая прибыль в размере 480 тысяч рублей. При этом стоит понимать, что данные основаны на статистике, а в некоторых случаях сумма может значительно меняться.
Начало производства
Для старта бизнеса необходим не только стартовый капитал, но и временные затраты. Даже не обладая специальными навыками, вы сможете с легкостью разобраться в процессе выращивания шампиньонов, но для этого нужно приложить определенные усилия.
Первым этапом становится приобретение грунта с основой для грибов – мицелием. Здесь ни в коем случае не стоит экономить, так как качество этого элемента в большей степени определяет и качество будущего урожая. Закупку рекомендуется производить у крупных и опытных предприятий, которые гарантируют качество продукта и готовы сотрудничать на регулярной основе.
С выбором помещения проблем возникнуть не должно – выращивать грибы можно как в оборудованном под плантацию складском помещении, так и в собственном подвале при его комнатной температуре. Ключевую роль здесь играют масштабы самого производства – если вы хотите производить грибы в промышленных масштабах, то вам необходима большая территория, а для небольшой домашней фермы подойдет и небольшой подвальчик под домом.
При организации помещения обратите внимание на освещение, вентиляцию и возможность орошения плантации – в будущем это сыграет важную роль в получении качественного урожая.
Одной из главных составляющих хорошего урожая считается компост с множеством компонентов, среди которых встречаются:
- Молотая солома.
- Куриный помет.
- Минеральные добавки.
- Почва.
Оформление
Для полноценного функционирования необходимо оформить организацию на государственном уровне. Многие фермеры оформляют индивидуальное предпринимательство – налог при этом довольно низкий, а возможность реализовать собственные идеи существует полноценно.
Реализация продукции на рынке может происходить только при наличии следующих документов и элементов:
- Сертификат об успешной санитарной проверке.
- Декларация соответствия всем нормам, установленным законодательством.
- Документ о проведенных радиологических исследованиях.
- Руководство по хранению, реализации и транспортировке готового продукта.
Реклама, сбыт и сотрудничество должны быть обязательно продуманы заранее – так вы избавите себя от дополнительных хлопот в момент, когда продукция уже готова к реализации. Также важно обеспечить временное хранение грибов в подходящих условиях для того чтобы максимально сохранить их качество в соответствии с требованиями.
Бизнес по производству грибов довольно прост, главное – заранее составить бизнес-план, который поможет не только реализовать задуманные идеи, но и без проблем оформить необходимую документацию. При создании крупного производства рекомендуется обратиться к профессионалу за юридической помощью.
Видео: выращивание шампиньонов – бизнес-идея.
Отзывы
«Я много лет занимался выращиванием овощей и фруктов, поставки на рынок у меня давно налажены. Для разнообразия решил реализовать еще и идею грибов. Начал с небольшого количества, так как плохо разбирался в сфере, но постепенно стал увеличивать объемы – затраты, как правило, небольшие, а окупаемость при современных ценах высокая» — Вячеслав Витальевич, фермер.
«Грибы я любила с детства, и когда у меня появился собственный дачный участок, решила выращивать их самостоятельно. Выбор пал на шампиньоны. Сегодня я не только наслаждаюсь вкусным и полезным продуктом, но и получаю неплохую прибыль, продавая излишки» — Анна Ивановна, фермер.
«Идея создать крупное производство натуральных продуктов появилась у меня давно, и начать я решил именно с шампиньонов. За счет высокой окупаемости и простого производства сегодня наше хозяйство известно на весь регион, и теперь мы только расширяем сферы деятельности и радуем потребителя качественным продуктом» — Антон Андреевич, бизнесмен.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
inask.ru
Моя правда о грибном бизнесе| Грибной бизнес и не только
На тему грибного бизнеса печатной и электронной информации сейчас довольно много, также выпускается довольно много платных обучающих курсов по выращиванию грибов. Я знаком далеко не со всеми материалами, но хочу высказать свои соображения по поводу того, что успел прочитать.
Обзор информационных материалов по грибному бизнесу, представленных в сети Интернет
- Презентационные сайты средних и крупных предприятий – производителей грибов и, особенно, мицелия - обычно размещают общую достаточно широко известную информацию о выращивании вешенки на соломенном субстрате, без углубления в детали. Их цель – закрепление собственного бренда и продажа своей продукции – мицелия.
- Продающие мини-сайты предпринимателей, якобы занимающихся грибным бизнесом, в которых по цене от 20 до 100 долларов на CD-дисках предлагается «полная и исчерпывающая информация» по созданию грибного производства. Я пишу здесь «якобы занимающихся грибным бизнесом», потому что у меня есть сомнения, что это действительно так, а информационный материал создан исключительно для продажи. Потому что:
- нет ссылок на основной сайт или блог автора, представляющих его бизнес,
- все эти материалы очень похожи друг на друга,
- слишком затеоретизированы, совсем мало деталей,
- бизнес-расчеты слишком оптимистичны и не учитыввают многих затрат, которые неизбежно придется нести грибному предпринимателю,
- на этих красивых, похожих друг на друга продающих сайтах я не заметил отзывов и рекомендаций тех, кто действительно купил материалы и благодаря им создал свой грибной бизнес. Если авторами действительно оказывется консультационная поддержка своих покупателей, то неужели ни один из них не дал своих комментариев?
- Сайты небольших предприятий и предпринимателей, которые действительно вызывают доверие хотя бы в том, что их грибной бизнес существует. Именно бизнес, а не любительский опыт. И их информационным и видематериалам, которые они предлагают наряду со своей основной продукцией, можно было бы доверять, если бы не качество этих материалов, которое часто оставляет желать лучшего. Лучше всего там представлена технология производства, а вот бизнес-расчеты и тонкости маркетинга явно хромают. Возможно, консультационное сопровождение практиков и снимает впоследствии эти вопросы. Если бы я выбирал информационные материалы для своего бизнеса, я бы скорее всего обратился бы к таким предпринимателям.
Мой путь в грибной бизнес
Но у меня был свой путь в грибной бизнес - я закончил курсы грибоводства при Черниговском центре поддержки грибоводства, которые были организованы при поддержке фонда «Евразия». И мне помогло именно общение с практикующими предпринимателями, которые вели занятия, на грибное производство которых у нас были экскурсии. Во всяком случае, представление о том, с чего начать и как все будет выглядеть я получил, мой интерес к выращиванию грибов после курсов усилился, и мой бизнес стартовал. Впоследствии центр поддержки грибоводства продолжал оказывать выпускникам курсов информационные услуги, регулярно проводил консультации, обеспечивал мицелием, организовал международный семинар по грибоводству. Я благодарен за это Ирине Карпенко – директору Центра и энтузиасту грибного дела. Сегодня у меня уже есть свой опыт и теперь есть свой сайт – инструмент для общения с заинтересованными людьми. Мое твердое убеждение - любому начинающему грибоводу нужен учитель и консультант, одного диска с теорией недостаточно. Если же Вы при этом и начинающий предприниматель – Вам нужен и консультант по бизнесу. Мне повезло, и такой консультант у меня был. Одному справиться с продажами, финансовыми расчетами, анализом прибыльности и многими другими вопросами мне было бы очень трудно.
Что мне было более всего трудно
- научиться продавать,
- справиться с финансовыми расчетами и анализом прибыльности,
- найти работников или помощников.
А теперь немножко подробнее. Как я уже понял, быть специалистом в своем деле еще не значит быть удачливым предпринимателем. Было такое, что я впервые получил большой урожай грибов. Выход вешенки на первой волне обычно очень красив – мощные волнистые грозди, покрывающие блоки с грибницей. Немного полюбовался, порадовался успеху – но недолго. Оказалось, что мои постоянные покупатели не в состоянии все это купить, рынок тоже отказывается из-за жары, которая неожиданно наступила, холодильника на такой объем грибов нет, в подвале слишком влажно, магазины и кафе долго думают, а время идет. С помощью друзей и знакомых, снизив цену чуть ли не в половину, большую часть урожая я все-таки пристроил, и остальное так и пропало. Теперь планирую и производство, и продажи, знаю временные пики спроса и периоды полного штиля. Но все не предугадаешь, поэтому ищу альтернативные варианты продаж.
С финансовыми вопросами также были проблемы. Расчеты рентабельности грибного бизнеса во всех информационных материалах, которые я видел, как платных, так и бесплатных , строятся на основе прямых доходов и затрат : цена реализации грибов (обычно максимальная) , умноженная на урожайность блока (обычно 25%-30% от веса субстрата ) – это доходы, стоимость соломы, мицелия, мешка на изготовление 1 блока – это затраты, разница - прибыль. Иногда слегка ее уменьшают на приблизительные цифры прочих затрат и налогов. Получаем рентабельность от 100 до 300% ! В моем бизнес-плане, который я рассчитывал на курсах грибоводства, было тоже примерно так. Разве что я немного добавил транспортных затрат и приличную сумму инвестиций. Получил рентабельность 150% и окупаемость 1 год ! Практика показала гораздо менее радужную картину. Было не учтено очень многое, и прежде всего транспортные затраты, которые в моем случае оказались приличными. О скачках цен на грибы и их вынужденном снижении, вызванном необходимостью быстро реализовать грибы я уже говорил выше и еще к этому вернусь. Кроме того, существует разрыв во времени доходов и затрат – необходимо, купив солому и мицелий, подготовить субстрат, дождаться его заростаания грибницей и начала плодоношения, которое может наступить не на 30 день, как пишут, а и на 60 – если температура ниже оптимальной. Грибной бизнес прибыльный, но нужно уметь считать, учитывая не оптимальные , а свои условия. Считать не только прибыль с 1 блока, но распределенние доходов и затрат во времени, с учетом всех других затрат – на электроэнергию, отопление, транспорт, а также на оплату труда работников.
Работники и помощники – тоже оказались для меня проблемой. Мне так и не удалось организовать их на постоянной основе. А если Вы планируете бизнес в сельской местности – тоже будьте готовы к этому. Хотя по показателям занятости в сельской местности есть большой резерв рабочей силы, из практики сельские жители или слишком заняты в своих хозяйствах, или не надежны из-за пьянства и воровства. К тому же работать за невысокую зарплату не особенно жаждут ни в городе, ни в селе. А высокую зарплату работникам ваш бизнес может не выдержать. Опять нужно считать! Причем считать как затраты на оплату труда, так и затраты времени на работу. Сколько нужно помощников, когда, сколько это будет стоить ? Сложилось так, что я рассчитываю практически только на свои силы, и привлекаю работников только в периоды крайнего цейтнота, и то ненадолго – на несколько дней. Поэтому , строя теплицу под свой грибной бизнес, я уже примерно знал объемы, с которыми буду работать, и не строил наполеоновских планов.
Конечно, условия у всех грибоводов разные, и, возможно, мои проблемы покажутся вам смешными. Но о них все-таки следует знать, начиная свой грибной бизнес.
gribovod.net
Выращивание вешенок как бизнес. Отзывы
Выращивание вешенок как бизнес. Отзывы
Бизнес связанный с выращивание грибов очень перспективный по некоторым причинам. Во-первых, с небольшой площади вы можете получать до 80 кг грибов, во-вторых, данная ниша хоть и является высоконкурентной при правильно подходе вы всегда найдете своих оптовых покупателей, а в крайнем случае даже можете стать продавцом.
Технология выращивания.
Вешенки обычно выращивают в мешках
Если вы заинтересовались этой идеей и решили заниматься выращиванием вешенок в домашних условиях, и не только, то вам следует соблюдать некоторые рекомендации.
Отзыв № 1. По возможности старайтесь сами реализовывать грибы, таким образом, вы больше заработаете
Вешенки не содержат хлорофилл, поэтому они не способны произвести себе питание. Следовательно их «кормят» специальной органикой и обязательно создают среду обитания — компост. Для подготовки компоста используется солома пшеницы (яровой или озимой), влажность которой не должна превышать 20%. Кроме того, она не должна содержать сорняков, земли и не быть прелой.
Такой бизнес является высокорентабельным
Отзыв № 2. Очень выгодный бизнес. Подумайте сами, с одного квадратного метра вы можете получить до 100 кг грибов за год
Готовя компост для выращивания грибов необходимо добиться правильного соотношения углерода и азота в соотношении 30:1, такой результат достигается путем внесения куриного помета. Компост ни в коем случае не должен быть липким, он должен дышать. Так, в 850 граммах соломы с влажностью 15% содержится 0,25 азота. Зная влажность, можно с легкостью подсчитать, сколько необходимо помета, для получения нужного процента.
Отзыв № 3. Не покупайте компост за дорогую цену у тех людей, которые потом обязуются выкупить весь урожай. Обычно это мошенники
Солома измельчается в электрической мясорубке, взвешивается и сушится в духовке 40 минут, а затем снова взвешивается. Те же действия совершаются и с пометом. После того как ингредиенты готовы, подсчитываем нужное количество для компоста.
С квадратного метра можно собрать до 100 кг грибов
Отзыв № 4. Цена продажи грибов выше, чем цены на картофель и любые другие овощи.
Обязательно задумайтесь над тем где вы будете брать деньги для начала такого бизнеса, хоть это и небольшая сумма, однако, в любом случае затраты будут. Одним из самых эффективных способов является онлайн кредитование, другими словами, для мелких займов будет самым простым способом взять займ онлайн, по нескольким причинам. Во-первых, низкая процентная ставка, во-вторых, вам не надо будет проходить бюрократическую процедуру в любом из банков.
Готовый компост помещается на полки, которые расположены друг над другом. Сверху наносится торф, предварительно обработанный паром при t60 °C в течение 4 часов. В торф необходимо добавить мел, молотый известняк, доломит, негашеную известь. Важно, чтобы влажность покрова составляла 70–80%, а кислотность 7,2–7,5 PH. Затем компост поливают пыльцой (мицелием).
Пример грибной фермы
Отзыв № 5. Стартовый капитал может составлять около 500 долларов, причем, если вы захотите расширить свою грибную ферму, то есть большая вероятность, что государство вас поддержит
Помещение для выращивания должно быть темным с влажностью воздуха 95% и температурой воздуха 22–24 °C, хорошо проветриваться. Примерно через две недели необходимо понизить температуру до 16–19 градусов.
Отзыв № 6 Выращивание вешенок является полностью безотходным
Если вы решили заниматься выращиванием вешенок в домашних условиях, то вам лучше научиться делать компост самим, так как, приобретая его с рук, можно купить некачественный продукт и потерять весь урожай
Отзыв № 7 Рентабельность такого бизнеса составляет около 100 процентов, для сравнения никакая другая отрасль сельского хозяйства не дает такой результат
Выращивание вешенок, очень доступный промысел для домашнего бизнеса, ведь для них подойдет любое помещение, в том числе и подвал.
Успеха в выращивании вешенок, открыв свой бизнес можно добиться только тщательно изучив процесс выращивания и освоив технологию.
ideyaforbiznes-online.ru
Выращивание шампиньонов как бизнес отзывы
Выращивание шампиньонов как бизнес отзывы
Шампиньоны самый востребованный вид грибов в России. Вложения для начала дела минимальны, в то время как получить свою первую прибыль можно уже через два месяца. Выращивать эти грибы можно круглогодично. Организуя мини ферму в своем подвале или гараже.
Этапы развития бизнеса:
1.Прежде всего, необходимо закупить почву со специальным грунтом, смешанным с мицелием. Так как почва — это основная среда роста шампиньонов, на этом сырье не стоит экономить. Поставщика нужно выбирать с особой тщательностью и придирчивостью.
Отзыв № 1. Обязательно необходимо соблюдать регламент выращивания. При невыполнении этого правила вы рискуете лишиться урожая полностью. Шампиньоны могут дать хороший результат, средний результат и вообще никого.
Так в идеале должны выглядеть грибы
2. Арендовать помещение. Это может быть овощная база либо другое пустующее помещение. Но на первых порах для этого сгодится и погреб. Главное, чтобы там были налажены процессы терморегуляции, вентиляции и присутствовало постоянное освещение.
Отзыв № 2. Также, обратите внимание на температуру компоста. Она должна быть около 25 градусов
3. Подготовка многокомпонентного компоста для удобрения. От качества компоста зависит здоровье будущего продукта. Если подобрать или сделать неправильно грунт, то шампиньоны будут вялыми и медленно расти.
Отзыв № 3. Дома шампиньоны выращивать не выйдет. Грибы выделяют углекислый газ, который крайне неблаготворно влияет на человека
4. Выбор технологии выращивания. Наиболее безопасным считается выращивание шампиньонов в контейнерах и брикетах. Но это выходит очень дорого. Поэтому оптимальный вариант это в мешках или на полках. Здесь рационально используется пространство помещения, исключая риск заражения субстрата вредными бактериями.
Отзыв № 4 Соблюдайте температурный режим в районе 18-20 градусов, затем ее необходимо будет снизить до 15 градусов. При такой температуре грибы начинают плодоносить
5. Рассчитать стартовые вложения. Примерный цикл выращивания 10 недель, если работать по брикетной технологии с ручным трудом — то затраты на бизнес составят порядка 120 тысяч рублей.
Отзыв 5. При правильном подходе с одного квадратного метра выходит до 12 кг грибов, но это если найдете качественный мицелий
6.Нахождение путей сбыта продукции. Это могут быть оптовые представители, самостоятельная реализация через торговые площадки или в места общепита. Самостоятельная продажа в этом случае даёт преимущество по цене, но тут свои минусы: аренда торгового помещения, оплата продавца.
Отзыв 6. Шампиньоны и вещенки уже начинают надоедать населению, поэтому резонно выращивать не только шампиньоны
7. Юридическое оформление бизнеса. Кроме документов в налоговой инстанции пригодятся следующие документы:
— особый сертификат с разрешением от санитарной службы.
— протокол проверки на радиацию.
— руководство по хранению и перевозке свежей грибной продукции.
— декларация соответствия.
Идея выращивания шампиньонов весьма прибыльная. При малом объеме производства вложения окупятся уже в первый цикл. Для автоматизированных предприятий это время может растянуться на год. Для получения информации по технологии выращивания вполне сгодится интернет. После того как предприятие начнет приносить доход, можно подумать и о расширении.
ideyaforbiznes-online.ru
© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.