ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Как организовать ресторанный бизнес, с чего следует начать. Ресторанный бизнес с чего начать


Ресторанный бизнес — секреты успеха для начинающих - ЭкспертРУ

Одно из значений термина «ресторан» в переводе с французкого означает – кормить. Первый Ресторан появился во Франции в семнадцатом веке. Здесь готовили и предлагали посетителям только суп

В настоящее время ресторан представляет собой заведение с разнообразным ассортиментом блюд, в том числе фирменных, алкогольных и безалкогольных напитков, с высоким уровнем обслуживания и комфорта. В отличие от бара или кафе в ресторане посетителям предоставляется возможность индивидуального заказа (блюдо или напиток, которые выходят за рамки меню). Фирменные блюда являются визитной карточкой заведения. Такие блюда готовятся на основании особенного коктейля ингредиентов, по особой технологии. Существует множество типов ресторанов: в зависимости от предлагаемого меню – японский ресторан, ресторан национальной кухни и пр; по расположению – вокзальный ресторан, вагон-ресторан, ресторан при гостинице, торговом центре и т.д. 

Ресторанный бизнес в наши дни весьма распространен. Быть владельцем ресторана престижно, интересно, выгодно. По статистике инвестирование в индустрию развлечений дает неплохой доход даже в условиях кризиса. Однако для успешного ведения ресторанного бизнеса необходима грамотная концепция, хорошая кухня, профессиональный коллектив. 

Стандартная наценка для ресторана составляет 300%. Но, несмотря на это, не стоит рассчитывать на то, что новое заведение сразу же начнет приносить реальную прибыль своему владельцу. По статистике средний срок окупаемости составляет примерно полтора года. Именно столько времени необходимо, чтобы ресторан полностью окупил вложенные в него средства. 

Ресторатор–владелец ресторана или управляющий

От ресторатора во многом зависит положительный результат деятельности заведения. Этот человек должен координировать деятельность ресторана, контролировать все этапы и сферы деятельности персонала, все мероприятия, происходящие в заведении, следить за тенденциями и нововведениями в данном сегменте рынка, изучать и анализировать предпочтения клиентов, генерировать идеи по улучшению условий обслуживания, модернизации дизайна помещения. 

Перед начинающим ресторатором обязательно возникнет множество сложных вопросов: выбор помещения, география заведения, аренда или собственность, как оптимально распределить внутреннее пространство, где купить профессиональное оборудование, системы автоматизации, например такие как r-keeper.org, как наладить работу с поставщиками, логистику, как правильно подобрать и организовать работу персонала, как юридически правильно оформить заведение. Ведь, как известно, клиент всегда прав. Он хочет получить качественное обслуживание и вкусные блюда здесь и сейчас. А, следовательно, не станет ждать, пока ресторатор уладит все нестыковки, связанные с организацией работы коллектива или решит вопросы с местными чиновниками. А значит, коллектив ресторана должен ежедневно создавать для своих посетителей атмосферу праздника, не зависимо от имеющихся неразрешенных проблем.

Сплоченный коллектив – это практически половина успеха. При выборе кадров следует обращать внимание на опыт работы, особенно в популярных заведениях, рекомендации с предыдущих мест работы. Также важны личностные характеристики каждого из членов команды: максимальная работоспособность, коммуникабельность, профессионализм. Хороший повар, бармен, администратор, официанты – на вес золота. Талантливый повар должен уметь не просто вкусно и оперативно приготовить разнообразные блюда, но и красиво их оформить. Бармен должен четко ориентироваться в ассортименте напитков, ценах, уметь эффектно приготовить коктейли. Официанты должны выглядеть опрятно и эстетично, быть внимательными и вежливыми. Кроме того, в обслуживающем персонале цениться умение дипломатично выйти из конфликтных ситуаций, которые ежедневно и неоднократно возникают в местах большого скопления людей.

expert.ru

Как открыть свой ресторан. Бизнес план ресторана

Многие из нас мыслями часто переносятся в ресторанчик на уютном берегу голубого моря с чашкой кофе или бокалом вина. Многим не только хочется в действительности там оказаться, но и самому стать владельцем какого-нибудь шикарного и прибыльного ресторана. Чаще всего такие мысли посещают любителей ресторанного времяпрепровождения, а также тех, кто умеет и любит хорошо готовить. Если вы один из их числа, если довольно часто вас также посещают такие же мысли, если вы не мыслите свою жизнь без экстравагантных экзотических блюд, если вы мечтаете об открытии своего собственного ресторана, то первое что необходимо сделать – создать свой идеальный бизнес-план ресторана.

Ниже будет представлен универсальный бизнес-план для вашего будущего ресторана. Данный бизнес-план станет вашим компасом, который поможет задать верное направление вашему бизнесу.

Несколько популярных заблуждений.

Заблуждение первое. Если полностью скопировать модель приглянувшегося мне ресторана, то успешность моего заведения будет гарантированной. На самом деле это всего лишь вершина айсберга, ибо все главные проблемы, с которыми вам придется столкнуться, находятся глубоко под водой и скрыты непроницаемой маской конфиденциальности. Необходимо детально изучить все подстерегающие проблемы, чтобы столкнувшись с ними, они не стали для вас непреодолимым препятствием.

Заблуждение второе. Если открыть ресторан, ориентируясь на свой вкус, то успеха и прибыли ресторана мне не избежать. Вкус каждого человека очень специфичен и разный, поэтому ориентироваться на свое видение и свой вкус стоит лишь в том случае, если вы являетесь профессиональным архитектором или дизайнером. В противном случае необходимо изучить рынок спросов и предложений ресторанного бизнеса.

Заблуждение третье. Если взвинтить темп, то открытие может состояться и к началу сезона. Не питайте иллюзий, так как минимальный срок оформления и выдачи необходимой юридической документации составит не менее 6-ти месяцев. В ресторанном бизнесе спешка ни к чему, помните о том, что документы – всего лишь первый шаг к вашей мечте. На остальные шаги также потребуется время.

Заблуждение четвертое. Окупить ресторан можно всего за 3 месяца. Одно из самых опасных и коварных заблуждений, откуда оно берет свои корни – загадка. Естественно за 3 месяца этого не будет.

Так сколько же понадобится времени для того, чтобы вложенные средства начали окупаться, и ресторан принялся приносить прибыль? Именно об этом следующий раздел.

Что такое бизнес-план? С чего необходимо начинать.

Самое первое что выходит в ресторанном бизнесе на первое место – новая яркая и свежая идея.  Зная какой именно ресторан вы собираетесь открывать, какими внешними архитектурными изысками он будет украшен, какой внутренний дизайнерский стиль будет царить внутри, и какая атмосфера будет наполнять ресторанные залы, какой вид кухни будет главной, только тогда можно приступать к процессу создания бизнес-плана. Неординарность и самобытность вашего ресторана сами по себе уже станут для него хорошей рекламой

Ресторанное помещение.

Ресторанный бизнес занимает второе место после продуктового бизнеса по своей сложности организационного процесса. Имеется настоящая специализированная система расчета и поиска наиболее подходящего помещения для будущего ресторана, которая учитывает возможную величину потока клиентов. Для начала следует избегать большинства ошибок, которые допускают новички в данном бизнесе. Зачастую они открывают рестораны класса люкс в помещениях, которые расположены недалеко от станций метро, заведений общепита и фастфудов и в отдаленных точках города, рассчитывая на невысокую конкуренцию. Также часто встречаются случаи, когда кухня нового ресторана ориентирована на узкий круг посетителей.

Дизайн ресторанного помещения.

К процессам ремонта и дизайна помещения необходимо подойти со всей ответственностью. Не следует экономить на качестве строительно-ремонтных материалов, а также на ремонтно-дизайнерском персонале. Привлеките профессионалов со стороны, ведь в вашем проекте помещения должны быть предусмотрены все государственные требования, касаемых пожарного и санитарно-эпидемиологического надзоров. Также необходимо учитывать и тот факт, что старое и ветхое помещение необходимо дополнительно проверить на прочность. Если же вы задумаете открыть свой ресторанный бизнес в здании, которое является архитектурным памятником, то здесь понадобится дополнительная справка-разрешение от местных властей. Если помещение до вашего появления являлось жилым, то теперь его необходимо будет вывести в так называемый нежилой фонд. Необходимо также учитывать, что средняя сумма ремонта одного квадратного метра помещения составит примерно от 300 до 1300 долларов; сумма будет зависеть от ресторанного класса.

Оборудование.

Одновременно с процессом ремонта необходимо начать заниматься и оформлением надлежащих официальных документов и государственной лицензии, которая позволит вашему ресторану производить и продавать продукты питания, а также алкогольно-табачные продукты. В самом начале строительных работ обязательно следует детально продумать систему вентиляции, канализации и техническое обслуживающее оборудование.

Оборудование для кухни ресторана следует закупать, предварительно посоветовавшись с шеф-поваром. Именно он способен растолковать какое оборудование необходимо для быстрой и качественной работы его кухни, а также где удобнее всего оно должно располагаться. В расстановке оборудования необходимо не только учитывать пожелания и рекомендации шеф-повара, но и требования гос. стандартов, которые ставятся перед организациями общепита.

Интерьер и кухонный инвентарь также требуют достаточно времени для выбора и установки. Данный вопрос лучше всего переложить на плечи управляющего ресторана. Одной из главных ошибок начинающих рестораторов является то, что они в своей большей части пытаются сэкономить на оборудовании и интерьере, тем самым жертвуя качеством, скоростью и уютом. Помните, что цена соответствует качеству, поэтому покупая дешевый товар, не рассчитывайте на его прочность и долговечность.

Ресторанный персонал.

В общей сложности пункт бизнес-плана по ресторанному персоналу включает в себя набор следующих специалистов в штат.

Итак, управляющий рестораном – это тот человек, от которого будет зависеть почти что вся работа вашего ресторанного заведения. Это и хороший психолог, и ответственный руководитель с быстрой реакцией, менеджер, добротный финансист. Именно от этого человек будет зависеть судьба ресторана; станет ли он убыточным или будет приносить прибыль на-гора. В процентном соотношении общий успех ресторанного бизнеса от работы только управляющего персоналом составит 25 процентов.

Шеф-повар. Второй по значимости, а иногда даже и первый, человек в вашем ресторанном заведении. Имидж ресторана напрямую зависит именно от шеф-повара, поэтому к выбору этого человека необходимо подойти очень серьезно. Многие посетители специально приходят в рестораны именно на шефские блюда. Также его известное и популярное имя станет мощным рычагом для привлечения новой волны клиентов. Шефов с такой репутацией чаще всего находят за границей. Поэтому следует позаботиться о профессиональном переводчике и жилье. Также необходимо будет продумать, где вы планируете покупать ингредиенты для его экзотических блюд.

Помощниками шеф-повара могут быть несколько разно уровневой квалификации поваров, которых зачастую приглашает сам шеф-повар. Работники кухни – работники, который выполняют черновую кухонную работу: чистят овощи, моют посуду, выносят мусор, следят за чистотой оборудования. Шеф-повар набирает к себе в команду от 10 до 20-ти человек в зависимости от потока клиентов и объемов ресторанного производства. Отталкиваясь от этих цифр строится бизнес-план по заработной плате для персонала, которая напрямую будет зависеть от “звездности” шеф-повара.

Также можно рассмотреть в своем рабочем персонале и кандидатуру сомелье, но это следует делать только в том случае, если в вашем ресторане будет наличествовать хороший винный ассортимент. Старший бармен будет отвечать за весь бар, его работу и наполнение, и общение с клиентами. От правильной работы старшего бармена на баре у вас прибавится значительная прибавка к прибыли. Администратор – этот человек непринужденно и тщательно следит за атмосферой, которая царит в зале, а также решает возникшие проблемы и вопросы у клиентов. Официанты – люди, которые обслуживают и общаются с клиентами вашего ресторана; следует максимально скрупулезно отбирать этих людей. Это был стандартный список штатного персонала ресторанного бизнес-плана.

Также в этот список можно внести кладовщика, водителя, закупщика, бухгалтера, садовника и т. д.

Ресторанное меню.

Ресторанное меню необходимо разрабатывать с теми, кто непосредственно будет принимать участие в готовке его блюд. Если ваш выбор пал на одну из европейских кухонь, то обязательно добавьте в меню 5-10 блюд из традиционной кухни.

Меню бара, кроме традиционных коктейлей и напитков, должно включать в себя и элитарные эксклюзивные марки. Что касается винной карты, то здесь также существует свой тонкий подход. Кроме наличия грузинских и молдавских вин, необходимо еще и присутствие сортов вин той страны, на которую ориентируется ресторанная кухня. Если выбор ресторанной кухни пал на традиционную, то в винную карту добавляются вина, заслужившие хорошую репутацию в Европе.

Для того чтобы на кухне находились всегда только свежие и качественные продукты, необходимо заранее тщательно отладить работу с поставщиками. Это позволит также избежать дефицита поставок. Хорошие коммуникации с поставщиками позволят вам опережать конкурирующие рестораны в погоне за свежими продуктами. Однако, что касается эксклюзивных продуктов, то здесь желательно организовать прямые поставки из-за рубежа, или заняться этим самостоятельно. План заказа продуктов питания довольно прост. Сперва определяется список необходимых продуктов, которые необходимо закупать каждый день, каждую неделю, каждый месяц и эксклюзивно. За составление списка отвечает лично шеф-повар и старший бармен. Список затем передается поставщикам.

Денежный раздел.

Ниже приведены минимальные ориентировочные затраты, которые понадобятся для открытия своего ресторанного заведения, рассчитанного на 100 клиентов.

Аренда помещения (около 400 кв. м.) обойдется от 4 000 долларов в месяц; дизайн и ремонт составят 15 000 долларов; оформление документов и получение лицензии – от 5 000 долларов; затраты на оборудование – 30 000 долларов; заработная плата рабочему штату – 6 000 долларов в месяц; наружная реклама – 2 000 долларов; налоги, ЖКХ – 3 000 долларов в месяц. В итоге получается сумму в районе 100 000 долларов

Прибыль.

Оказаться в плюсе вам поможет наценка на блюда, которая в ресторанах стартует от 300 %. На баре на алкогольные напитки и коктейли наценка составит от 100 до 300%; на элитарные – 400%. Для проведения бизнес-ланчей устанавливается наименьшая цена, для корпоративных и свадебных мероприятий приемлемо применять вилку цен. Ресторан, рассчитанный на 100 посетителей, при среднем заказе на 2 000 рублей получит ежемесячную прибыль – 10 000 долларов в месяц.

Полная окупаемость ресторана займет от 2-х до 5-ти лет. Не стоит забывать, что ресторанные заведения занимают вторую строчку после магазинов по процентному банкротному риску. И это неудивительно, ведь средний период жизни ресторана в России составляет всего 4,5 года. И все же, тем, кому удается правильно спланировать бизнес-план и идеально воспроизвести его в работе своего ресторана, получат колоссальное удовольствие от своих проделанных трудов, а также солидную финансовую прибыль.

Другие статьи на нашем сайте

investtalk.ru

Ресторанный бизнес. Идеи для ресторанного бизнеса. Бизнес-план ресторанного бизнеса :: BusinessMan.ru

Как правило, ресторанный бизнес довольно рентабелен, но только в том случае, если заведение пользуется популярностью. Слишком экзотическое заведение может не понравиться клиентам, а в малонаселенном районе посетителей будет попросту мало.

Поэтому начинать такое дело нужно с умом, обдумав все тонкости и детали. С чего начать и что учесть в первую очередь?

Выбор направления

Прежде чем начинать деятельность, нужно определиться с форматом заведения. Бюджетные классы ресторана ориентированы на людей с невысокой платежеспособностью, поток клиентов в данном случае может быть достаточно стабильным, но прибыль все равно окажется невелика.

Элитное заведение с роскошным меню, наоборот, является слишком дорогим и рискованным делом, так как при отсутствии постоянной клиентуры оно будет просто-напросто нерентабельно. Поэтому лучшие идеи для бизнеса для ресторанного бизнеса предполагают что-то среднее по уровню. Такой формат называется FastCasual, это не закусочная быстрого питания, но и не классического типа ресторан.

Особенности заведений среднего уровня

Чаще всего подобные рестораны открываются при торговых центрах, но может оказаться удачным и размещение в отдельном здании. Они рассчитаны на среднюю ценовую категорию. Нередко заведения подобного характера развиваются в рамках франшизы. Сети ресторанов отличаются определенным стилем оформления, хорошим выбором блюд из качественных продуктов, высоким уровнем обслуживания.

Все это делает FastCasual лучшим выбором для того, кто задумывается, как начать ресторанный бизнес с нуля. Примеры уже существующих заведений подобного формата позволяют уверенно утверждать: это стабильная и развивающаяся сфера.

Административные вопросы

Одна из основных сложностей в такой сфере деятельности, как ресторанный бизнес, заключается в оформлении всех необходимых документов. Прежде всего потребуется выбрать организационно-правовую форму. Можно зарегистрироваться как юридическое лицо либо как ИП.

Если ваш бизнес-план ресторанного бизнеса более масштабный, подойдет первый вариант, если заведение будет небольшим, выбирайте второй. Кодом ОКВЭД будет «деятельность ресторанов и кафе», можно также указать дополнительные пункты: «деятельность баров» и «поставка продукции общепита».

Даже если вы не планируете с самого начала открывать торговлю алкогольными коктейлями или доставлять еду под заказ, предусмотреть такую возможность не будет лишним. В будущем вам не придется дополнительно оплачивать изменения в документах, что сэкономит и время, и деньги.

Выбор местоположения

Следующий параграф, на который стоит обратить особое внимание, разрабатывая бизнес-план (ресторанного бизнеса это тоже касается), является выбор помещения. Если вы не обладаете внушительным стартовым капиталом, можно расположить заведение в торговом центре. Если же инвестиции позволяют развернуться вовсю, обратите внимание на отдельные помещения.

Лучше всего выбирать первый или цокольный этажи, в районе, где нет других кафе или ресторанов поблизости, с хорошей транспортной доступностью и возможностью парковки, на улице, где довольно большой поток людей. Такое размещение будет удобным для всех и гарантирует постоянный приток новых клиентов.

Оформление договора аренды и другие документы

Выбрав помещение, следует оформить права на него официально. Договоры аренды сроком более года подлежат обязательной государственной регистрации.

Избежать лишних затрат можно, если заключать соглашение на 11 месяцев с возможностью его продления по истечении указанного срока. Особенности ресторанного бизнеса предполагают перепланировку и ремонт помещений по определенным проектам, в согласии со строительными и санитарными нормами.

А еще их нужно утверждать в службе пожарной безопасности, а после всего вышеперечисленного - в Департаменте потребительского рынка и услуг. Затем нужно получить распоряжение о переустройстве в Государственной жилищной инспекции. И только по окончании всей этой беганины по инстанциям можно будет заниматься строительными работами.

По их завершении объект должен пройти комиссию, в результате которой будет получен акт стоимостью в 5 тысяч долларов, позволяющий начать работу в выбранном помещении. Эти расходы нужно сразу же включать в бизнес-план ресторанного бизнеса.

Интерьер

Чтобы заведение пользовалось успехом, оно должно отличаться оригинальным и функциональным оформлением. Разработку проекта лучше всего доверить квалифицированному специалисту, поэтому в бизнес-план ресторанного бизнеса нужно сразу включить расходы на дизайн. Тем не менее, осуществлять контроль за ходом работ следует лично, дабы удостовериться, что все идет в нужном вам направлении.

Особое внимание рекомендуется уделить грамотному зонированию помещения. Клиентам больше всего нравятся уединенные столики у стен или за перегородками. В центре предпочитает сидеть гораздо меньшее количество людей. Потолки должны быть не ниже трех метров, чтобы можно было безо всяких проблем смонтировать вытяжку. Кроме того, убедитесь, что в помещении качественно проведены водопровод, канализация и вентиляция, проконтролируйте оформление служебного входа и подключение сигнализации.

Согласно санитарным нормам, половина площади помещения отводится под кухню. Так, на средней площади в триста квадратных метров сто тридцать займет кухня, сорок стоит отвести под служебные помещения и подсобку, а оставшиеся сто тридцать использовать для зала. Такое заведение будет рассчитано на 72 места.

Особенности оформления кухни

Кухонное помещение должно включать в себя горячий и холодный цеха, а также раздаточную. Автоматизация ресторана поможет использовать под оборудование минимальную площадь. Размещая его, следует учитывать, что моечная должна располагаться обособлено, с выходом на раздачу, холодильник должен быть далеко от гриля и фритюрницы, а горячий цех ни в коем случае не может соседствовать с холодным.

Поток сырья необходимо наладить так, чтобы готовые продукты не контактировали с отходами. Продукция для приготовления пищи поступает через служебный вход, через него входит и персонал. Для отходов должен быть отдельный выход. Кроме того, потребуется помещение для временного хранения.

Оборудование для ресторана

Любой бизнес-план ресторанного бизнеса должен включать в себя расходы на приобретение оборудования. Для кухни потребуется приобрести плиты, столешницы, холодильники, фритюрницы, вытяжки. Для служебных помещений понадобятся шкафы и сантехника.

Если планируется активная автоматизация ресторана, нужно будет приобрести также всевозможные устройства для нарезки и маринования продуктов. В зале для посетителей необходимы аудио- и видеосистемы, стулья и столы, а также программы для контроля и учета. Все это необходимо приобрести до открытия заведения, чтобы обеспечить достойный уровень комфорта и нужную для поваров функциональность.

Старайтесь приобретать только качественные товары, так как ремонт и обслуживание неисправного профессионального оборудования могут обходиться достаточно дорого. Так что лучше не экономить на этой статье расходов.

Набор персонала

Заключительным этапом перед открытием является поиск сотрудников. Стандартному заведению на семьдесят два посадочных места потребуется около восьми человек штата. Это управляющий, повар, помощник повара, три официанта и две уборщицы.

Все сотрудники должны быть коммуникабельными, квалифицированными и опытными. Их необходимо официально зарегистрировать и оформить все нужные документы в пенсионном фонде. Работникам кухни также следует пройти медосмотр для получения санитарной книжки. Особое внимание нужно уделить выбору администратора.

Это должен быть приятный в общении человек, который сможет заниматься вопросами бронирования столиков и будет готов решить возникающие в процессе работы конфликты. Для спокойствия ваших гостей наймите охранную службу. Человек в форменной одежде, встречающий у дверей, гарантирует безопасность и придает заведению респектабельность. Данный сотрудник также должен быть неконфликтным, чтобы решать все вопросы максимально мирно, применяя силу только в случае крайней необходимости. С ростом производства вам может потребоваться и бармен, но на момент открытия нанимать его необязательно.

businessman.ru

Как организовать ресторанный бизнес, с чего следует начать

Пищевая индустрияПищевая индустрия всегда являлась прибыльной бизнес-средой, особенно если речь идет о местах общественного питания.

Но как организовать ресторанный бизнес в современных рыночных условиях и легко ли это сделать?

Рестораны сегодня – это не только дорогие (элитные) заведения, созерцая которые понимаешь, что платный в них не только вход, но и выход.

Ресторанный бизнес включает три основных компонента:

— низший (рестораны быстрого питания), такие как «Ростикс», «Макдональдс».

Такие заведения предлагают пищу, именуемую fast food, но при этом пользуются большой популярностью у основной массы населения, благодаря достойному обслуживанию, низким ценам и обновляющемуся разнообразному меню, достаточному для обеденных перерывов и легких перекусов;

— средний (тематические заведения, рестораны с национальной кухней), такие как: «Планета Суши», «Патио Пицца».

Здесь соблюдается средняя ценовая категория, которая позволяет посещать их широкому кругу лиц. Кухня таких заведений не должна быть люксовой, поэтому вложения в подобные рестораны намного ниже, чем в фешенебельные заведения, а прибыль при этом, благодаря высокой посещаемости, достаточно большая;

— высший (элитные заведения, в том числе авторские рестораны), например, такие как ресторан И. Урганта и А. Цекало «The Сад».

Здесь дорого все: большие капиталовложения и ожидаемая отдача, но количество людей, которые могут себе позволить посещение подобных заведений, в России ограничено.

Чтобы организовать любой из ресторанов, необходимо в первую очередь, обезопасить себя от неприятностей с фискальными органами (налоговой) и зарегистрировать свою предпринимательскую деятельность.

Далее, встает вопрос с помещением. Оно должно быть не только достаточным для размещения предполагаемого ресторана, который может включать как общий зал, так и, по возможности, банкетный, а также кухню, складские помещения, офисные помещения (для менеджеров, бухгалтерии), туалет, гардероб, но и отвечать всем пожарным, строительным и санитарным требованиям.

Большое значение здесь имеет место расположения помещения под ресторан. Оно должно находиться в крупных точках пересечения «миграции» людей: недалеко от станций метро, в центре города, рядом с ВУЗами, офисными (деловыми) центрами.

Для размещения в помещении ресторана необходимо получить соответствующие разрешения местной администрации, а также СЭС, «Роспотребнадзора», Пожарной службы, а при перепланировке еще и в архитектурном управлении.

Суммы процесса оформления всех разрешительных документов достигает порой 10 тысяч долларов, а иногда и больше.

Помещение должно быть у вас в собственности или на праве долгосрочной аренды, позволяющей осуществлять переустройство (перепланировку) помещения, потому что подобрать полностью подходящее вам помещение, не требующее никаких дополнительных изменений, вряд ли удастся.

Аренда хорошего помещения в центре города от 1.000 долларов за кв.м.

Далее следуют ремонтные работы и оформление дизайна. Интерьер должен быть выполнен в соответствии с выбранной тематикой.

Не забывайте, что встречают в России по одежке, поэтому внешний вид ресторана (в том числе и с фасадной стороны) играет большую роль. Дизайн-проект в среднем стоит от 40 до 200 долларов за 1 кв.м. Ремонт (отделка) – от 2 тыс. долларов/кв.м.

Для ресторана необходимы: хорошее кухонное оборудование и качественная мебель – от 50 тыс. долларов. А продвижение бизнеса нуждается в рекламе и других маркетинговых шагах – 20 тыс. долларов.

Кроме того, отдельными пунктами расходов будут водоотведение, канализация, энергообеспечение, газ, вентиляция, отопление, кондиционирование и другие коммунально-инженерные конструкции, которые должны отвечать стандартам безопасности.

Ведь на вас будет лежать ответственность за жизнь и здоровье всех посетителей.

Общие расходы на идею: «Как организовать ресторанный бизнес» от 200 тыс. долларов (это самый минимум при открытии нормального заведения). Рентабельность подобного бизнеса – 20-25 %. Окупаемость – 3-4 года.

Эти статьи блога Вам должны быть интересны:

berichnow.ru

Как открыть свой ресторан, с чего начать? » Next24

Категория: Бизнес идеи  

 

Если вы решили заниматься ресторанным бизнесом, и собираетесь открыть свое собственное заведение, обязательно взвесьте все плюсы и минусы этого дела. Вы можете быть опытным предпринимателем или новичком, сомнения и вопросы могут возникнуть у всех. Много ошибок можно будет избежать, если ответы на интересующие вас вопросы вы найдете еще до начала работы. Ресторанный бизнес – дело тонкое, оно имеет много своих хитростей и нюансов. Если вы не знаете, как открыть свой ресторан, но очень хотите это сделать, наша статья вам поможет в этом.

Что нужно для открытия ресторана?

В этом хлопотном деле нужно учесть все нюансы, при этом ничего не упустив из виду. Начать нужно с выбора направленности ресторана и его ценовой политики. Если вы хотите открыть изысканный и дорогой паб с индивидуальным стилем и разносторонним меню, то здесь будет своя специфика. Для открытия детского кафе, фаст-фуда или кофейни понадобится совсем другой бизнес-план и другие вложения. В ресторане может быть изысканная кухня и собственный стиль, в этом случае цены на блюда будут более высокие. В фаст-фуде совсем другая специфика, и цены на товар должны быть не высокими.

Ценовой политике нужно уделить особое внимание. Если качество и цена блюд будут соотнесены верно, то от посетителей у вас не будет отбоя. Также нужно будет выбрать поставщиков, нанять персонал, проконсультироваться со специалистами. Персонал обязательно должен быть квалифицированным и опытным. От квалификации работников будет напрямую зависеть деятельность вашего заведения, поэтому отнеситесь серьезно к кандидатам на должности. Обеспечьте персоналу достойную зарплату, чтобы опытные специалисты согласились с вами сотрудничать.

Не забудьте про такой важный аспект, как реклама. Доверьте ее специалистам, которые грамотно донесут до людей информацию о существовании вашего ресторана. Если рекламная компания будет продумана правильно, то, считайте, это половина успеха. Обязательно нужно продумать систему контроля и учета, которая будет осуществляться в вашем заведении. Чтобы персонал работал эффективно, нужно заранее продумать систему мотивации для него. Только после того, как все ответы на эти вопросы будут найдены, можно приступать к созданию бизнес-плана.

Где лучше открыть ресторан?

Как открыть ресторанный бизнес? Этим вопросом с каждым годом задается все больше людей. Иметь свое собственное заведение сегодня престижно и прибыльно. Чтобы бизнес скорее принес долгожданную прибыль, нужно правильно выбрать месторасположение ресторана. Любое предприятие общественного питания ставит перед собой цель — располагаться вблизи большого количества потенциальных клиентов. Самыми выгодными местами являются жилые районы, скопление офисных центров и крупные транспортные развязки.

Если вы неграмотно выберите место для ведения ресторанной деятельности, то о посетителях и прибыли можно забыть. Потенциальные клиенты вас могут просто не найти. Перед тем, как выбирать подходящее место, определитесь с целевым рынком. Решите, кто будет вашим основным потребителем: студенты, люди со средним достатком или богатые посетители. Определиться нужно не только с достатком потенциальных клиентов, но и с их возрастом.

Самый лучший вариант – открыть ресторан возле офисов или бизнес — центров. В этом случае вам обеспечен поток посетителей  на обеды. Еще одним удачным вариантом является открытие ресторана быстрого питания около большого скопления людей. Это могут быть места возле поликлиник, университетов, школ и г

n24.by

Ресторанный бизнес

Ресторанный бизнес

Многие начинающие бизнесмены хотели бы выбрать полем для своей деятельности ресторанный бизнес. Их привлекает популярность данной сферы и в то же время отталкивает достаточно высокий уровень риска. Так что для успешной работы в этой сфере нужно быть знакомым с особенностями ресторанного бизнеса и с последними тенденциями отрасли. Итак, как организовать ресторанный бизнес? Прежде всего, нужно тщательно разобраться в том, что же это такое.

Современный ресторанный бизнес - это целое искусство, в основе которого лежат кулинарные традиции, политика обслуживания, дизайн и оформление интерьера - каждый ресторатор благодаря необычной идее и особенностям ведения ресторанного бизнеса пытается выделить свое заведение из множества подобных. Но идея и антураж - еще не есть залог успеха в ресторанном бизнесе, ведь любое дело требует знание его истоков, а значит, нам нужно попробовать разобраться в истории ресторанного бизнеса.

История ресторанного бизнеса

Несмотря на то, что слово "ресторан" родом из Франции, откуда берет начало современный ресторанный бизнес (в XVII веке здесь было открыто первое в Европе заведение общественного питания, где посетителям подавали уже приготовленное блюдо), появлением и развитием ресторанного бизнеса мы обязаны китайцам, которые еще в XIII веке заметили, насколько выгодны и популярны подобные услуги. Европейцы же не видели смысла тратить лишние средства на питание вне дома вплоть до XVIII века.

В России родоначальником ресторанного бизнеса был Иван Грозный. По его решению во избежание пьянства среди населения, спиртные напитки разрешалось продавать исключительно в государственных кабаках, которые, кстати, приносили немалый доход. В конце XIX века российский ресторанный бизнес динамично развивается: появляются различные харчевни, чайные и первые рестораны. С распадом Советского Союза возникают первые негосударственные рестораны, и начинает развиваться современный ресторанный бизнес.

Виды ресторанного бизнеса

Современный ресторанный бизнес пестрит разнообразием и поражает необычайной широтой выбора. Однако все рестораны можно разделить на три класса в зависимости от уровня обслуживания: "люкс", высший и первый.

Ресторана класса люкс, или элитные рестораны рассчитаны на изысканного клиента. Организация ресторанного бизнеса элит-класса предполагает высокий уровень комфорта, широкий ассортимент меню, рассчитанный на гурмана, безупречное обслуживание, изысканный интерьер и, соответственно, высокий уровень цен.

Чуть ниже в иерархии ресторанного бизнеса - рестораны среднего класса. Здесь за умеренную плату можно насладиться достаточно широким ассортиментом блюд и неплохим уровнем обслуживания.

Организация ресторанного бизнеса в ресторанах начального уровня или, проще говоря, фаст-фудах, зиждется на самообслуживании, среднем уровне комфорта и небольшом стандартном наборе блюд.

Ресторанный бизнес: с чего начать?

Теперь, когда вы знакомы в общих чертах с историей и видами ресторанного бизнеса, пора вникнуть в некоторые особенности и нюансы. Залогом успеха ресторанного бизнеса является правильно подобранное место расположения ресторана. Оно должно находиться как можно ближе к целевому потребителю, быть удобным (например, иметь удобные подъездные пути, парковку,Успех в ресторанном бизнесе находиться в людном месте и т.д.), при этом также нужно оценить уровень конкуренции в данном месте.

Еще один очень важный момент - разработка детальной концепции. Ваша идея ресторанного бизнеса должна быть четкой, проработанной и продуманной до последней мелочи.

Не стоит затягивать с документальным оформлением вашего ресторанного бизнеса. Документы оформляйте одновременно с обустройством (строительством) ресторана, чтобы иметь возможность открыть его, как только работы будут завершены.

Кроме того, успех ресторанного бизнеса будет зависеть от рекламной кампании и правильного подбора персонала, а также от стратегии продвижения на рынке и эффективности управления.

kak-bog.ru

Ресторанный бизнес: С чего начать свое дело?

Ресторанный бизнес: С чего начать свое дело?

Вы хотите открыть ресторанный бизнес. С чего начать? Мы попробуем найти ответы. Надеемся, что они вам помогут.

Первым делом надо определиться, где следует обосноваться? От удачного решения этого вопроса целиком зависит прибыльность заведения. Место следует подбирать под целевую клиентуру. Точка «быстрого питания» особенно выгодна в многолюдных районах. Например, вблизи учебных заведений или торговых центров. Если задумано респектабельное предприятие – то ищите место в деловом центре, либо в элитном квартале.

Следующий вопрос – помещение. С учетом перспектив выгоднее купить его. Тут есть один нюанс. Если вы хотите только попробовать «раскрутить» дело или же не позволяют финансовые средства, то лучше арендовать. Но у арендодателей есть неприятное свойство постоянно повышать стоимость аренды. При удачной постановке работы ресторана его можно лишиться просто по прихоти хозяина площади.

Далее – ремонт этого помещения. Это весьма серьезная работа. Поэтому ее нужно поручить специалистам – строителям и дизайнерам. Правильная планировка и привлекательный интерьер – то, с чего и нужно начать ресторанный бизнес. Надо позаботиться об эргономике рабочей зоны – кухни, места отдыха персонала и, подсобных помещений. В провинциальных городах этому уделяют мало внимания. А проявленная забота о работниках значительно повысит отдачу от их труда.

Оборудование желательно приобретать в специализированных магазинах и фирмах. Малый бизнес в маленьком городе ограничен в средствах. А доставка из мегаполисов увеличит транспортные расходы. Если вам не подойдет стандартная конфигурация, то следует оформить заказ заранее, чтобы не было задержек. Срок поставки может затянуться.

Одной из важнейших задач является наем персонала. Главную позицию в нем занимает шеф-повар. От его искусства целиком зависит репутация заведения. Минимальный состав работников – два повара, кондитер и несколько человек обслуживающего персонала. В первое время вы сможете управлять рестораном сами, но при дальнейшем развитии придется задуматься и об управляющем.

Еще до начала деятельности следует позаботиться о продуктах. Их ассортимент будет определяться направлением вашего ресторана. Если вы задумали некую эксклюзивность в меню, нужно сразу же выяснить возможности поставок редких ингредиентов. В вопросе снабжения обычными продуктами лучше опираться на постоянных поставщиков. Это вас подстрахует от возможных перебоев.

Желание, упорство и энергия – вот комплекс личных качеств, с помощью чего можно начать свой ресторанный бизнес.

Добившись успеха, вы со спокойной совестью на сакраментальный вопрос: какой бизнес сейчас востребован, можете ответить – ресторанный!__Пост создан при поддержке minimax-print.ru, где можно заказать качественную плейсмет печать для развития рекламного сегмента в вашем бизнесе на базе ресторана.

Найти похожие статьи по фразам:  Ресторанный бизнес чего начать свое дело

gizn-biz.ru


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство