ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Своя пивоварня: можно ли на этом заработать? Своя пивоварня бизнес


Мини-пивоварня как собственный выгодный бизнес

В последние годы в России происходит стабильное снижение потребления населением крепких спиртных напитков. В то же время можно увидеть увеличение спроса на слабоалкогольную продукцию, в частности, «живое» пиво. Несмотря на то, что конкуренция в этой сфере довольно большая, по мнению специалистов, до полного насыщения рынка ещё далеко.

Открытие мини-пивоварни позволит иметь стабильный прибыльный бизнес с относительно высокими вложениями, но и быстрой окупаемостью. Однако, перед тем как заняться пивоварением, необходимо изучить все аспекты и тонкости этого дела, учесть нюансы законодательства и маркетинга, составить предварительный бизнес-план.

Содержание статьи

Регистрация и разрешительные документы

Первое, что необходимо сделать перед открытием своего дела, это заняться оформлением всех необходимых бумаг:

  • Форма регистрации. Этот вид бизнеса должен регистрироваться на юридическое лицо. Поэтому он оформляется в виде общества с ограниченной ответственностью.
  • Лицензирование. Ещё совсем недавно производство и реализация этого хмельного напитка не требовали оформления разрешения. Однако новым правительственным постановлением были внесены изменения, обязывающие осуществлять лицензирование при изготовлении пива на федеральном уровне. Для получения лицензии необходимо обратиться с соответствующим заявлением в налоговую инспекцию. Процедура выдачи может длиться до трёх месяцев.
  • Гигиенический сертификат. Для его получения следует обратиться в санитарно-эпидемиологический надзор. Сертификат может быть выдан в течение двух месяцев и только после проведения гигиенической экспертизы продукции.
  • Разрешения. Документы, позволяющие осуществлять коммерческую деятельность, должны быть получены в службах пожарного и энергетического надзора, а также в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Стоит также учитывать, что пиво является подакцизной продукцией, которая должна облагаться дополнительным налогом в 15%.

Какое потребуется оборудование

Существует много факторов, влияющих на выбор оборудования для мини-пивоварни. Сюда следует отнести цену, срок эксплуатации, качество продукции, условия сотрудничества с поставщиками, простоту в использовании и т. д.

По объёмам производства выделяются два типа оборудования:

  • микропивоварня, производящая 50-500 литров пива в сутки;
  • мини-пивоварня, которая способна достигать суточных объёмов от 500 до 15 тысяч литров.

Наиболее распространённые марки агрегатов поставляются в нашу страну из Германии, Австрии (стоимость около 500-600 тысяч долларов) и Чехии (около 300 000$). Однако наибольшим спросом пользуются модели отечественного производства, стоимость которых варьируется в интервале от 50 до 200 тысяч долларов.

Это оптимальное оборудование для новичков, имеющее хорошие эксплуатационные характеристики и качество производимого напитка.

Пивоварни по технологии производства делятся на два типа: с верховым и низовым брожением. Процесс верхового брожения позволяет получать пиво в короткие сроки, но приготовленный напиток будет неидеальным. Поэтому такое оборудование считается самым дешёвым. При низовом брожении пиво созревает несколько дней в специальных резервуарах, благодаря чему его качество достигает высокого уровня, но и стоимость агрегата также будет на порядок выше.

При покупке оборудования рекомендуется дополнительно заказывать у поставщиков его доставку, установку, наладку и запуск. Также, за дополнительную плату следует провести обучение своих сотрудников.

Более подробно об организации собственной пивоварни можно посмотреть на следующем видео:

Необходимое помещение для пивоварни

После выбора необходимого оборудования следует переходить к этапу подбора помещения. Здесь может быть два варианта развития событий: аренда либо покупка. В этом случае выбор зависит от личного желания и финансовых возможностей.

Чаще всего новички в сфере пивоварения арендуют помещения. Это позволяет существенно сэкономить на проведении ремонтных работ и подведении коммуникаций. Кроме этого, такой способ поможет понять перспективы дальнейшего развития бизнеса и не выкладывать огромные суммы денег на покупку, которая в будущем себя не оправдает.

При выборе помещения следует учитывать, что оборудование для пивоварни должно подключаться к трёхфазной сети в 380 вольт.

Это ограничивает возможность её размещения в жилых многоквартирных домах. Такое производство следует организовывать в нежилых и отдельно стоящих зданиях.

Площадь недвижимости напрямую зависит от количества и размеров устанавливаемого оборудования. Объект должен размещаться максимально близко к потребителям продукции, подходить по техническим параметрам для применяемого оборудования и соответствовать всем требованиям контролирующих органов. Помимо электросети, к помещению подводится горячий и холодный водопровод, а также канализация.

Общая площадь здания должна составлять не менее 150 кв. м., из которых около 100 метров выделяются для размещения оборудования, 35 для складских помещений и 15 – комната администрации.

Нужное сырьё

При выборе сырья для изготовления пива основным составляющим является его рецепт. Для каждого сорта следует использовать воду, солод, дрожжи и хмель. В зависимости от пропорций каждого ингредиента и получается множество разновидностей этого напитка.

Согласно существующим стандартам, солод может быть высшего, первого или второго класса качества. Главными критериями для его ранжирования являются влажность (около 6%), количество белка, число Кольбаха (степень белкового растворения) и экстрактивность.

Отечественный солод дешевле импортного, хотя последний считается более рентабельным и качественным, а требуемое количество его использования существенно меньше российского.

Экономически выгоднее приобретать гранулированный хмель американского производства. Однако минимальный заказ должен составлять не менее 50 тонн. Если потребности пивоварни не являются такими большими, то можно прибегнуть к другим вариантам:

  • покупать солод у продавцов оборудования по завышенным ценам;
  • обратиться к посредникам или крупным пивным заводам;
  • договориться с другими небольшими пивоварнями и покупать крупные партии в складчину.

Дрожжи можно приобрести как на частных пивоварнях, так и на крупных заводах. Конечно, лучше остановить свой выбор на втором варианте, так как процесс их производства там более благоприятен, а следовательно, и качество выше.

Дрожжи могут быть как верхового, так и низового брожения. Верховые дрожжи часто применяются для варки различных сортов пшеничного либо тёмного пива. В нашей стране более популярны низовые дрожжи. Они могут быть как прессованные, так и в виде густой массы. Их применение позволяет получить светлое пиво с низкой степенью брожения.

Многие отечественные заводы в процессе производства используют обычную воду из-под крана. И это не совсем правильно. Наилучшего вкуса можно достигнуть только с применением мягкой воды. Поэтому необходимо приобретать дополнительное оборудование или фильтры для улучшения её качества.

Технология бизнеса

Общую технологию приготовления пива можно разделить на стадии:

  1. Затирание сусла. На этом этапе солод измельчается и заливается водой.
  2. Получившаяся масса проходит фильтрацию. Нерастворившиеся частички ячменя отбрасываются, и остаётся только сусло.
  3. К суслу добавляется хмель и варится около двух часов. Вследствие этого он растворяется, а ненужные ароматические компоненты выпариваются.
  4. За счёт центробежной силы в гидроциклоне сусло очищается от остатков и осветляется.
  5. Полученная жидкость переливается в бродильную ёмкость, где она охлаждается и насыщается кислородом.
  6. В резервуар добавляют дрожжи и оставляют бродить несколько недель. Затем в закрытых бочках под давлением пиво выдерживается, достигая необходимой консистенции.
  7. Готовый напиток проходит стадии фильтрации и пастеризации. Считается, что процесс пастеризации ухудшает вкус напитка, хотя увеличивает срок его хранения.

Персонал

Поиском и подбором сотрудников следует заниматься одновременно с проведением ремонтных работ в помещении. Штат должен быть укомплектован к моменту установки и настройки оборудования, чтобы сразу же пройти обучение.

К работе должны быть допущены только те люди, которые подготовлены к рабочему процессу, а также ознакомлены с руководством по эксплуатации машин и правилами безопасности.

На первом этапе в штате может работать шесть человек:

  • руководитель;
  • два пивовара;
  • бухгалтер;
  • водитель;
  • уборщица.

Сбыт продукции

Реализация производимой продукции во многом зависит от формата деятельности пивоварни. Здесь можно выделить несколько вариантов:

  • Предлагать пиво в кегах местным ресторанам и барам. Это способ продаж можно назвать непростым, так как в ресторанах объём потребления этого напитка небольшой, а собственники баров привыкли реализовывать продукцию только популярных марок. Необходимо будет приложить усилия, чтобы доказать менеджерам этих заведений необходимость закупки данной продукции.
  • Размещение точек продаж в торговых центрах позволит реализовывать как фасованный товар, так и разливное пиво со стойки бара.
  • Открытие производства в месте продажи пива. Это может быть собственный тематический ресторан или паб. В этом случае можно сэкономить на приобретении кег для перевозки и транспортных расходах.

Общие затраты и примерная прибыль проекта

На начальном этапе организации работы мини-пивоварня потребует значительных вложений.

Отечественное оборудование с производительностью до 100 литров в сутки обойдётся в 1 млн. рублей. При таком суточном производстве необходимо запастись 20 кегами объёмом 50 литров, стоимость которых составит около 20 000 рублей.

Стартовые затраты, тыс. руб.:

  • Оборудование – 1000;
  • Аппарат для заправки – 150;
  • Кеги (20 единиц) – 20;
  • Оборудование для склада – 30;
  • Ремонтные работы и установка аппарата – 200;
  • Юридическое оформление – 80;
  • Оборудование для административного помещения – 20;
  • Всего: 1500.

Ежемесячные траты, тыс. руб.

  • Аренда помещения – 30;
  • Расходы на транспорт – 20;
  • Маркетинг – 20;
  • Оплата труда – 70;
  • Сырьё – 150;
  • Всего: 300.

За первый год пивоварня потребует общих затрат около 5 млн. рублей. Ежемесячный доход может составить 600 000 рублей (цена одной кружки напитка 100-200 рублей). После всех налоговых взносов и других трат в первый год доход может достигнуть 2,5 млн. рублей. Однако уже на второй год эта цифра увеличится вдвое.

Рентабельность производства около 40%. Срок окупаемости бизнеса от шести месяцев до двух лет.

Плюсы и минусы бизнеса

Собственный комплекс пивоварения имеет ряд очевидных преимуществ:

  • Можно забыть о перебоях с поставками, а клиенты всегда получают свежий и качественный напиток.
  • Существует возможность создавать собственные сорта пива по индивидуальной рецептуре. Такая индивидуальность может стать отличительной чертой и своеобразной визитной карточкой заведения, привлекающей клиентов.
  • Благодаря приготовлению как тёмного, так и светлого пива, можно угодить посетителям с различными предпочтениями. Собственное производство гарантирует его владельцу качество продукции и отсутствие проблем по этому вопросу с контролирующими органами.
  • Положительным моментом является быстрая окупаемость бизнеса.

Среди отрицательных факторов следует назвать значительные стартовые финансовые затраты, а также сложный процесс установки, наладки и текущего контроля за оборудованием.

znaydelo.ru

Бизнес-план открытия частной пивоварни: пошаговая инструкция

Принятие решения об открытии частного бизнеса ответственный шаг в жизни начинающего предпринимателя. Выбор вида деятельности играет главнейшую роль. При этом стоит учитывать следующие моменты:

  • стоимость проекта;
  • перспективы развития;
  • срок самоокупаемости.

Важно! Правильно выбранная рыночная ниша будет способствовать росту бизнеса, его прибыльности.

Среди направлений, существующих на российском рынке, экономически целесообразно остановиться на открытии собственной пивоварни. И хотя сегодня работает большое количество пивоваренных предприятий, найдётся ещё место для новичка. Частный бизнес по производству пива – неплохое начинание, которое не потребует больших капиталовложений, обеспечит возможность быстрого роста, будет довольно прибыльным.

Организационные вопросы

Правильно принятые решения относительно стратегии и тактики будущего бизнеса, станут хорошими дивидендами в его развитии. Поэтому на старте ставятся и решаются вопросы, среди которых:

  1. Выбор типа предприятия.
  2. Оформление нормативно-правовой документации.
  3. Приобретение нужного оборудования.
  4. Организация площадей под будущее производство.
  5. Поиск партнёров, которые будут закупать пиво.
  6. Наём персонала.
  7. Рекламная кампания.

Решение финансовой стороны вопроса позволит выяснить сумму необходимых затрат на развитие бизнес-проекта.

Просчитать плюсы и минусы начинания помогут проведённые маркетинговые исследования. Составленный бизнес-план даст точный ответ на вопрос, что нужно для открытия мини завода, и как скоро работа пойдёт на прибыль.

Маркетинговые исследования рынка сбыта

Проведение маркетинговых исследований на начальном этапе организации частного бизнеса помогают будущим предпринимателям сделать правильный выбор с успешным продвижением будущего предприятия. Данное мероприятие заключается в составлении ряда вопросов, для предполагаемых потребителей. На основании ответов можно составить SWOT – анализ, показывающий насколько рентабельно создание малого бизнеса в данном городе. Поможет определиться с процентом потенциальных покупателей, а это решит вопрос с типом предприятия по изготовлению пива, мощностями. В вопросник стоит включить следующие вопросы:

  1. Любите ли вы пиво?
  2. Как часто употребляете?
  3. Какие производители нравятся?
  4. Как относитесь к живому пиву?
  5. Устраивает ли цена напитка?

Данный список можно пополнить и другими вопросами. По результатам исследования составляется SWOT – анализ, например:

№Сильные стороныВозможности
1Пиво – любимый напиток большого количества людейРасширение производства пива
2Сравнительно невысокая себестоимостьРасширение его ассортимента
3Предусматривается возможность демократичной ценовой политикиПриобретение оборудования для изготовления кваса, как однотипного товара
4Сотрудничество с кафе, барами и ресторанамиОткрытие собственного магазина по торговле фирменным пивом
5Дополнительное налогообложение за счёт акцизного сбораНалоговая политика государства
6Дополнительный контроль со стороны санитарно-эпидемиологической службыУдорожание энергоносителей
7Короткий срок храненияНепредвиденные обстоятельства
8Необходимость приобретения оборудования для очистки воды

Проанализировав полученную информацию, можно определиться по всем направлениям будущего бизнеса, а именно мини пивоварни для малого бизнеса, составить план своих действий.

Важный совет! Маркетинговые исследования важная часть подготовительного этапа для написания бизнес-плана. Поэтому стоит уделять им должное внимание.

Регистрация и оформление собственного предприятия

Для того чтобы будущее предприятие работало в правовом поле, предусмотренном законодательством Российской Федерации и соответствовало нормативно-правовым нормам, первым важным шагом создания частного бизнеса станет регистрация формы собственности.

Существует возможность выбора типа будущего бизнеса. Чаще оформляется индивидуальное предпринимательство либо общество с ограниченной ответственностью. Здесь важным фактором является учредитель. Если это один человек, то достаточно оформления ИП. В случае, когда предприятие создаётся на деньги группы соучредителей, лучше оформить ООО.

Важно! Оформляя будущую пивоварню, следует определить её деятельность ОКВЭД как изготовление пива и реализация его оптом или в розницу.

Выбирая вид налогообложения выгодно остановиться на вариантах ЕНВД или УСН. В таком случае не требуется установка кассового аппарата и ведение учёта, но нужно сохранение всей документации, что облегчит составление отчётности и собственный контроль.

Для проведения процедуры регистрации необходим пакет документов, который предоставляется в органы самоуправления. В него должны входить следующие бумаги:

  1. Разработанный для данной пивоварни устав.
  2. Протокол заседания, на котором принималось решение о создании ООО.
  3. Учредительный договор.
  4. Заявление соучредителей в орган местного самоуправления о разрешении открытия частного предприятия по изготовлению пива.
  5. Набор документов, с данными о соучредителях.

Необходимо произвести оплату государственной пошлины, квитанция о которой также входит в пакет регистрационных документов. Он должен быть нотариально заверенным.

Следующим этапом является получение регистрационных документов в налоговой инспекции, ФСС, а также ФОМС.

Для юридического оформления помещения, в котором будет размещена пивоварня, необходим ряд разрешающих документов выданных службой энергоназдора, предприятием, обеспечивающим водоснабжение и канализацию. Необходимы разрешения государственного пожарнадзора и СЭС на использование помещения под размещение пивоварни и монтаж оборудования в нём.

Регистрирование бизнеса продолжит решение вопроса с лицензированием. Все нюансы можно выяснить в Управлении по торговле и координации рынка потребления. Хотя в целом по РФ производство и реализация пива не предусматривает данной процедуры, но по регионам могут быть приняты свои законодательные акты, поэтому требуется дополнительное уточнение. Поскольку пиво – подакцизный товар, то облагается дополнительным налогом в размере 15%, а значит областные или республиканские администрации вправе предусмотреть и свой дополнительный сбор на готовую продукцию.

Необходим гигиенический сертификат. Срок действия 1- 3 года. Его выдают в ГосСанЭпидемНадзоре на основании проведенной проверки нормативных документов, предусматривающих требования к будущей выпускаемой продукции и технологии её изготовления.

Имея на руках все перечисленные выше документы, можно считать подготовительный этап завершённым. Дальше следует переходить к непосредственной работе по созданию частной пивоварни, бизнес-план которой предусматривает ещё несколько этапов.

Аренда или покупка производственного помещения

Согласно нормативам, пивоварню разрешается размещать в различных помещениях. Но лучшим вариантом, конечно, будет отдельное строение. Часто цех по изготовлению пива размещают в заведениях, торгующих пенным напитком. А емкости для брожения, расположенные непосредственно в зале, придают ему особое настроение.

Помещение для пивоварни должно соответствовать прописанным технологическим требованиям. Стены должны быть обложены плиткой из керамики на высоту 2 м и более. Для потолков разрешается использование водоэмульсионной краски или побелки. Полы лучше отделать керамической плиткой. Допускается паровое, водяное или воздушное отопление.

Существуют предписания относительно вентиляционной системы, характеристики водопровода, подведённых к помещению электросетей. Важно наличие дополнительных площадей для готовой продукции. Размеры цеха зависят и от количества пива, которое предусматривается изготавливать. Так, при мощности до 50 литров напитка в течение суток достаточно 30 – 40 кв.м. Если предполагается изготовление 200 литров, то необходимы площади от 60 кв.м.

Оборудование и сырьё

Сегодня на рынке представлены различные виды оборудования, среди которых и пивоварни для малого бизнеса. Купить их можно в зависимости от предусмотренной мощности будущего предприятия, от производителя и, конечно, от стоимости.

Начиная бизнес, можно остановиться на оборудовании российского производителя. В таком случае экономия на приобретении будет достаточно высокой. Кроме того, завод-изготовитель часто берёт на себя монтажные работы. Если финансовые возможности позволяют, можно закупить чешское оборудование, качество и цена которого приемлемая, что важно для начинающих предпринимателей.

Понадобятся специальные ёмкости, предусмотренные для первичного брожения. Не обойтись без технологичных емкостей. Нужен набор дополнительного лабораторного оборудования. Предоставляя продукцию, компания с репутацией, гарантирует высококвалифицированное обслуживание. Производитель прилагает в комплекте к устройствам техническую документацию, дающую возможность изготавливать пиво разных сортов.

Кроме основных агрегатов, не обойтись без бочонков, линии разлива, охлаждающих систем, фильтров, холодильников и так далее.

Важным моментом является сырьё. На российском рынке пользуется популярностью импортные хмель и солод. Но оптимальный вариант — сотрудничество с пивзаводами. Они реализуют сырьё, которое можно приобрести для мини пивоварни.

Важно! Качественное пиво можно приготовить только из качественной воды, поэтому потребуется оборудовать мини производство очистительными системами для воды.

Подбор персонала

Важное звено в успешности бизнеса – правильно подобранный персонал. Для пивоварни важно, чтобы здесь работал опытный пивовар, имеющий соответствующее образование и квалификацию. В штате обязательны электромеханик, менеджер, бухгалтер, уборщик помещений. Должность руководителя может выполнять сам предприниматель. По мере расширения бизнеса необходимо увеличивать количество рабочих мест, а на этапе становления расширенный штат работников не целесообразен. Кроме того, можно для экономии совмещать обязанности.

Подобрать персонал всегда помогут служба занятости или кадровое агентство. Здесь смогут предложить квалифицированных работников. Обязательно необходимо обучение, где сотрудники получат необходимую информацию и навыки эксплуатации оборудования, проводится силами изготовителя.

Реклама и продвижение бизнеса

Для удачного продвижения новой пивоварни необходима правильная реклама, которая обеспечит узнаваемость продукции, и повысит спрос на неё. Такой должна стать эмблема торговой марки. Можно пригласить местное телевидение и сделать репортаж о новой пивоварне. Важным моментом станет красивое открытие. С целью рекламы, возможны маркетинговые ходы, например накопительная карта постоянного покупателя и другие.

Расчет расходов и доходов

Финансовые ресурсы играют главную роль при организации бизнеса в виде пивоварни. Если начинать с небольшого цеха по производству 100л пива в сутки, то достаточно иметь стартовый капитал в количестве 1,3 – 1, 7 млн. рублей, необходимых на следующие цели:

№Наименование затратСумма (тыс. рублей)8Всего:1605
1Оформление документации, регистрация, лицензирование100
2Аренда, приобретение производственных площадей.от 25 до 180
3Выполнение строительных и ремонтных работ.150
4Закупка оборудования и выполнение монтажных работ.1150
5Рекламные мероприятия.25
6Зарплата сотрудников.90
7Оплата работ по составлению бизнес-плана, подбору персонала и другие расходы. 

Необходимо учитывать и ежемесячные расходы:

№Наименование затратСумма (тыс. руб.) Всего:334
1Арендная плата25
2Расходы на транспорт17
3Зарплата работников90
4Приобретение сырья180
5Средства на рекламу22

При рентабельности пивоварни в 40 %, окупаемость приблизительно 2 месяца.

Перспективы пивного бизнеса

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что данный бизнес довольно прибыльный, не требует огромного стартового капитала. При правильном расчете стратегического плана, можно достигнуть отличных результатов, вкладывая средства от прибыли в расширение своего дела.

Интересное видео: Стоит ли открывать пивоварню?

e-tiketka.ru

Бизнес-идеи. Домашняя пивоварня -

Пожалуй это одна из самых интересных бизнес идей, открытие домашней пивоварни, давно об этом задумывался и решил опубликовать саму идею и небольшой бизнес план. Думаю многим эта идея понравится 😉 Скучно точно не будет.

Начнем издалека, в общем о преимуществах домашней пивоварни.

Перепробовав все новинки технического прогресса, большинство людей, стали возвращаться старому доброму, проверенному руками ручному производству. Снова в цене изделия, которые произведены ручным способом, домашняя еда, выпечка, и, конечно же, сваренные вручную по старинным рецептам пиво и квас. Наконец-то до людей дошло, что все самое вкусное сделано, вручную, без консервантов и искусственных добавок, должно отличаться от продуктов конвейерного производства.

Люди, которые разбираются в пиве, в его сортах и ценят настоящее качество этого напитка, решили варить его сами. Домашнее пиво в корне отличается оттого, что можно приобрести в магазине, оно имеет свой неповторимы вкус, который невозможно получить путем заводского изготовления, и который по достоинству будет оценен любителями этого напитка. Такое производство могут организовать у себя хозяева небольших ресторанов и баров. Новость о том, что в продаже имеется пиво собственного производства быстро разнесется по местности вашего обитания (хотя реклама не помешает), и будет способствовать привлечению новых клиентов.

Что нужно для реализации бизнес идеи: домашняя пивоварня.

Для того чтобы начать не потребуется ничего сверхъестественного, нужно лишь приобрести соответствующее техническое оснащение, предназначенное для приготовления пива. Домашние пивоварни доступны каждому, на рынке имеется огромный выбор для любого кто хочет заняться пивоварением. достаточно набрать соответствующий запрос и можно выбрать домашнюю пивоварню на любой вкус и для любых задач.

Те, кто не хочет сильно тратиться есть старый проверенный способ, оборудовать для приготовления пива ёмкость с большой вместимостью, это конечно слишком сложно и лучше не парится и купить современный вариант.

«Баварский закон о чистоте пива» принятый в 1516 году гласит об обязательном содержании в пиве трёх компонентов: дрожи, хмель и солод. Любой, кто решил варить пиво должен соблюдать эти правила. Солод — это не проблема, его легко сделать, достаточно купить экстракт солода, можно, конечно, приготовить вручную, из ячменя, но это займёт намного больше времени, поэтому лучше использовать готовые ингредиенты. Другие два компонента также нетрудно достать, посетив магазин или рынок. Важно позаботиться о качестве будущего напитка и использовать качественные продукты.

В этом и заключается основное конкурентное преимущество домашнего пивоварения, это прежде всего экологичность и натуральность, без всяких вредных добавок и такое пиво по настоящему живое. К тому если приготовил пиво и не пошла торговля, то можно его с пользой использовать для себя  и еще друзей пригласить, а так допустим если заказа с Китая, каких нибудь летающий фей и дело не пошло, то и сидишь с этим феями (ладно бы настоящие были   😉 ), голову ломаешь куда их деть, а с пивом совсем другая история.

Бизнес-план для мини пивоварни

Теперь поговорим конкретно о том что необходимо для того чтобы реализовать бизнес идею домашней пивоварни, рассмотрим краткий бизнес план для открытия мини пивоварни.

Документы, разрешающие пивоварение

 Каждый владелец бизнеса перед открытием собирает необходимые документы. На данный момент законодательство России не ввело обязательную лицензию на пивоварение, но в некоторых регионах страны необходимо получить соответствующую лицензию.

Необходимое оборудование для пивоварни

Такой бизнес требует наличие специального оборудования. Количество оборудования зависит от размеров пивоварни и от суточной выработки. Для небольшой пивоварни, с ежедневным выпуском около 100 литров пива потребуется такой набор оборудования:

1) Посуда, где будет происходить первичное брожение пива.

2) Технологическая емкость.

3) Система для разлива сваренного пива.

4) Оборудования для проверки качества готовой продукции.

Приобрести оборудование можно в специальной компании. Как уж отмечалось выше такие компании легко можно найти (было бы желание и деньги, а пиво найдется), также можно найти компанию, которая предоставляет документы на различные сорта пива.

Продукты для пивоварения

Для пивоварения потребуется такой набор сырья:

1. Мягкая вода.

2. Пивные дрожжи.

3. Хмель.

4. Солод.

Так как именно благодаря мягкой воде получается особый вкус пива, поэтому возможно понадобиться и приобрести оборудования для улучшения качества воды.

Продукты для пива можно покупать у поставщиков оборудования, так же можно заказывать из-за рубежа или покупать на больших заводах пивоварения.

Оборудование для пивоварни обойдется в 40 тысяч рублей за один комплект. Первоначальные вложения для открытия пивоварни примерно составят 2 миллиона рублей, ежемесячный доход от пивоварни будет в приделах 200 тысяч рублей. (Это примерный расчет)

Сотрудники пивоварни

Для небольшой пивоварни, особенно на первоначальном этапе можно самому выполнять обязанности директора и бухгалтера. Важно найти опытных пивоваров с должным образованием. Так же предприятию понадобятся:

· Электромеханик.

· Ответственный менеджер за сбыт пива.

· Водитель.

· Уборщики.

· Также для организации продажи пива,  необходимо нанять как минимум двух продавцов для работы в две смены (можно конечно нанят и одного продавца, если он столько готов работать)

Сбыт и реализация готового пива

Так как пиво это продукт не долгого хранения, особенно это относится в «живому» пиву, то важно, чтобы оно сразу сбывалось и не хранилось подолгу на складе. Чтобы вовремя сбывать этот продукт нужно договориться с магазинами, но на сегодня есть ограничения по продаже пива, например, запрет на продажу в ночное время, то необходимо искать и других потребителей. К таким можно отнести различные кафе и бары и прочите подобные заведения, которые осуществляют продажу пива.

Первоначальные затраты на открытия бизнеса

Если взять, к примеру, объем производства в 100 литров пива за сутки, то для такого предприятия нужно около 1.5 миллиона рублей для открытия. Потребуется купить необходимее оборудование, произвести монтаж его. Так же не дешево обойдется получения сертификата и оформление различной документации, разрешающей пивоварение. Еще нужно должным образом подготовить помещение. Помещение должно быть не меньше 60 квадратных метров. Его можно купить или арендовать. Нужно выплачивать зарплату персоналу: пивоварам, менеджерам, водителям, уборщику и другим. Необходимо закупить сырье.

Оборудование примерно обойдется в 1-2 миллиона рублей, если это отечественное. Импортное оборудование выйдет в разы дороже. Ежемесячный доход от пивоварни примерно будут 600 тысяч рублей. На начальных этапах работы пивоварни в течение года нужно будет вложить около 4.6 миллионов рублей, а чистая выручка после вычета всех выплат, примерно получится в пределах 2-3 миллионов рублей. На следующий год работы не нужно будет совершать такие затраты, поэтому и выручка будет больше, примерно 5 миллионов рублей. (Это примерные расчеты все можно реализовать намного дешевле или на много дороже)

Статьи годные к прочтению

dramtezi.ru

Бизнес-план пивоварни. Инструкция составления

Внимание! Бесплатный бизнес-план, предлагаемый для скачивания ниже, является примерным. Бизнес-план, наилучшим образом соответствующий условиям вашего бизнеса, необходимо создавать с помощью специалистов.

Рассказывает частный предприниматель из Пензенской области, Кирюшкин Петр, владелец частной пивоварни. Петр уже имел кафе с домашней едой, и собственное пиво пришлось как нельзя кстати. Предприниматель купил миниатюрную пивоварню, и начал производство фирменного пива. Над производством пива трудится сам Петр и его жена. Домашнее пиво продается в кафе, а также в нескольких супермаркетах города.

Производство пива как собственный бизнес

Сказать, что я люблю пиво, значит не сказать нечего. На мой (очень пристрастный!) взгляд, пиво лучший напиток на свете, и замены ему попросту нет.

Летом пиво прекрасно освежает, зимой помогает провести длинный вечер, а о сортах и видах пиво можно написать целую энциклопедию.

Но в настоящее время найти настоящее, качественное пиво очень непросто. У меня свое кафе, и я точно знаю, что большинство современных сортов пива делаются вовсе не из хмеля и солода, а из химикатов.

Фактически это газированная вода, и химический краситель, которые смешиваются и превращаются в так называемое «пиво».

Естественно, что меня, как ценителя напитка это не радует. Поэтому я решился приобрести небольшую пивоварню, дабы варить настоящее и натуральное пиво. Пускай оно будет дороже, чем химическое, но зато это будет натуральный продукт из хмеля и солода.

Необходим план действий

Я уже открывал свой собственный бизнес, и поэтому точно знаю, что без четкого плана чего даже и пытаться сделать что-нибудь стоящее. Если не знать, что делать, то вероятность прогореть и потерять все вложенные деньги – 100%.

Я большой любитель пива, и в теории, понимаю, как нужно его варить. Но обычно, теория сильно расходится с практикой. Хотя бы на первое время нужен будет человек, который покажет, как варить напиток, и объяснит все тонкости пивоварения.

Стоит сказать, что даже самый хороший бизнес-план не панацея от всех бед. Ведение бизнеса зависит от многих факторов, и отличный и профессиональный бизнес-план может не привести к успеху и удачи.

Читайте еще: Как открыть пивной магазин? Интервью с владельцем бизнеса:

К тому-же, мне нужен был весьма индивидуальный и специфический план действий, который бы отвечал на следующие вопросы:

  • Сколько необходимо вложить денег в покупку оборудования?
  • Сколько необходимо средств на покупку сырья?
  • Необходимы ли люди для монтажа оборудования и варки первой партии пива?
  • Не нарушу ли я закон, занимаясь изготовлением алкогольной продукции?

Как видно, вопросов не мало. И все они ключевые, от каждого зависит судьба проекта. Прогореть с пивоварней можно легко, ведь я не смогу сделать низкую цену, так как натуральное пиво априори дорогое.

У меня не было большего желания платить огромные деньги (до нескольких тысяч долларов!) профессиональному экономисту и заказывать индивидуальный бизнес-план.

Я сделал эту ошибку, когда открывал кафе. В итоге мне все равно пришлось дорабатывать план самостоятельно.

Поэтому в этот раз я поступил гораздо проще.

По совету друзей я скачал хороший и грамотно составленный бизнес-план с профильного сайта.

Да, этот план стоит денег, но сумма эта на несколько порядков ниже гонорара, который бы пришлось заплатить экономисту.

Мне понадобилось всего 4 дня, чтобы довести этот бизнес-план до ума, и «заточить» его под себя. И после этого я был готов вкладывать деньги в покупку мини пивоварни.

Посещение действующей мини-пивоварни

Немного полезной информации и краткая презентация бизнес-плана свадебного агентства:

Производство пива во все времена было прибыльным бизнесом, поскольку этот напиток является одним из наиболее популярных и любимых многими. Поэтому очень часто начинающие бизнесмены хотят открыть собственное дело именно в этой сфере.

Естественно, для того чтобы бизнес стал рентабельным и прибыльным, необходимо разработать грамотный бизнес-план. Если правильно рассчитать все нюансы открытия пивоварни, вложенные в проект средства окупятся уже через два года.

Финансовая сторона пивного бизнеса

Если открытие предприятия будет осуществляться путем коммерческого финансирования, то сумма кредита на 24 месяца должна составлять 2 100 000 рублей под 17,5% годовых.

Начальные вложения пойдут на аренду площадей, закупку необходимого оборудования, приобретение тары, оплату коммунальных платежей, наем работников, затраты на рекламу и другие непредвиденные расходы.

В малом сегменте предприятия по изготовлению пива делятся на два типа: микро-пивоварня (производит 25-5000 литров в сутки) или мини пивоварня (свыше 5000 литров в сутки).

В зависимости от типа предприятия подбирается и помещение с площадью, достаточной для размещения необходимого оборудования. В среднем площадь предприятия должна составлять 30-80 кв.м., годовая плата за аренду которой составит 108 000 рублей.

Само производство пивоварни не требует крупных инвестиций, довольно часто оно создается при самых скромных вложениях и даже семейных накоплениях.

Открывая пивоварню, стоит учесть все вопросы, связанные с соответствием будущего производства действующим нормам и законам. Главное же, на чем основывается производственный процесс – это оборудование, закупка которого обойдется в 1 389 978 рублей.

Также понадобится тара, в которую будет разливаться готовое пиво. Стоимость годового запаса тары составит 28 000 рублей.

Конечно же, ни одно предприятие не сможет «раскрутиться» без рекламы. Реклама позволяет обеспечить эффективное продвижение бренда и привлечение потребителей, поэтому на данной статье расходов экономить не стоит. Затраты на рекламу пивоварни обойдется не менее чем в 540 000 рублей.

Также денежные средства будут необходимы для выплаты зарплат сотрудникам (4 942 080 рублей в год) и оплату коммунальных платежей (660 000 в год). Кроме того, стоит учесть, что могут возникнуть непредвиденные расходы, поэтому всегда должен быть определенный инвестиционный запас.

Какое оборудование необходимо для пивоварни

Основным оборудованием для пивоварни является:

  • фильтрационный аппарат;
  • заторно-сусловарочный аппарат;
  • гидроциклонный аппарат;
  • водогрейный аппарат;
  • бродильный аппарат;
  • аппарат дображивания;
  • ледогенератор;
  • охладитель для дрожжей;
  • теплообменник;
  • сокодробилка;
  • холодильные машины и пр.

Состав вспомогательного оборудования может меняться в зависимости от мощности производства, однако есть базовые элементы, без которых не может обойтись ни одно производство.

К таким элементам относятся фильтры для подготовки воды, весы для измерения используемого сырья, сироповарочные котлы, ванная для стерилизующего средства и пр.

Краткий перечень оборудования для пивоварни

Какой будет прибыль?

При грамотных расчетах и вложениях доход инвестора от производства пива в течение двух лет составит 143 080 рублей. Соответственно, прибыль от реализации проекта за условный жизненный цикл достигнет суммы свыше 27 000 000 рублей.

Отсюда можно сделать вывод, что открытие пивоварни – это перспективный бизнес, приносящий серьезную прибыль, хоть и требующий тщательной проработки и немалых капиталовложений.

Скачать бесплатный и примерный бизнес-план:

www.russtartup.ru

технология и оборудование для производства пива

Сегодня в большинстве стран одним из самых востребованных и покупаемых напитков специалисты называют пиво. Организация собственного мини-предприятия по его изготовлению будет, пожалуй, хорошим вложением и в России. Ведь, как показывает практика, это дело неправильно считать только сезонным. Кроме того, рентабельность подобного проекта позволяет назвать его довольно перспективным.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.  Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 500-96-41. Это быстро и бесплатно!

Общие правила отрасли и ее специфика

Постараемся узнать детали о том, как начать производство пива. Вообще, статистика его высоких продаж объясняется достаточно просто. Этот продукт замечательно утоляет жажду в жару, а также обладает специфическим и достаточно приятным вкусом. Кроме того, его стоимость сравнительно невысока, что существенно расширяет круг потенциальной аудитории потребителей. Также спрос на подобный товар остается неизменно высоким и в зимний период. А это позволит заявить о целесообразности организации такого проекта, ведь выручка будет регулярной и стабильной.

Учитывая неизменно высокий спрос на различные сорта пива, открытие собственной пивоварни будет отличной бизнес-идеей

Конечно, большинство любителей этого напитка отдают предпочтение именно свежей продукции, а не ее бутылочным аналогам. Ведь многие крупнейшие концерны сегодня, стараясь увеличить сроки хранения, предпочитают вносить в рецептуру напитка различные консерванты, которые приводят к потере первоначального вкуса. Мини-пивоварни для малого бизнеса позволят начинающим предпринимателям занять свободную нишу в этой отрасли за счет производства продукции, востребованной посетителями пабов. Правда, здесь важно мониторить качество вашего товара, чтобы спрос на него всегда был стабильно высоким.

Чтобы достичь отличного результата, придется уделить немало времени общим вопросам организации дела. Особенно важно проанализировать сегмент ваших потенциальных клиентов и предварительно наладить каналы сбыта. Помните, в этом занятии очень важна ваша репутация. Так, предлагая товар высокого качества по приемлемым ценам, вы сможете занять свою нишу на этом рынке.

Безусловно, уровень конкуренции в такой сфере достаточно высок. Однако всегда есть вероятность, что ваша продукция окажется лучше представленных аналогов и именно ей отдадут предпочтение потребители. Вообще, можно уверенно заявить, что своя мини-пивоварня как бизнес будет неплохим началом для успешного производства. Главное, правильно планировать общую концепцию дела и своевременно решать поставленные задачи.

Немного о производственном процессе

Нужно сказать, что качество конечного продукта в большей степени будет зависеть от выбранной вами рецептуры. Конечно, даже небольшое предприятие не обойдется без специалиста, контролирующего такие параметры, как технология и оборудование для производства пива. В домашних условиях, конечно, можно работать и самостоятельно, однако таким способом вы вряд ли сможете рассчитывать на достаточное количество денег. Этот вариант более приемлем для личных нужд.

Соблюдая классическую технологию производства крафтового пива, можно за очень короткие сроки выйти в лидеры этого рынка

Итак, технологическая схема производства пива условно разделяется на несколько этапов. Начинать следует с подготовки солода. Его отмеряют, дробят и заливают водой. Далее, происходит процедура затирания и очистки в специальной технике. Оканчивается этот этап смешиванием полученной массы с хмелем. Вещество кипятят около двух часов, а затем – охлаждают.

Готовое сусло смешивают с дрожжами, чтобы запустить брожение смеси. Как правило, ее выдерживают в отдельных металлических емкостях при определенной температуре. Причем от длительности настаивания и температурного режима зависит крепость и сорт напитка.

Последним этапом изготовления станет подготовка продукта к реализации. Само собой, на предприятии напиток должен пройти ряд экспертиз, чтобы потребители могли получить качественный товар. Само собой, розлив пива целесообразно осуществлять, имея полностью автоматизированную линию. Это условие обязательно для соответствия вашего предприятия современным стандартам.

Организация бизнеса с нуля

Рассмотрим немного подробнее, как открыть свою крафтовую пивоварню в России. Конечно, эта процедура в первую очередь будет сопряжена с документальным оформлением деятельности. Начинать следует с получения статуса предпринимателя. Здесь вы можете ограничиться открытием ИП, хотя нынешнее законодательство предусматривает некоторые ограничения для такого формата работы. Правда, именно этот способ эксперты называют наиболее уместным для новичка в бизнесе.

Приступать к реализации проекта следует с оформления статуса предпринимателя

Далее, следует сосредоточиться на получении различных документов и допусков. Так, обязательным шагом станет лицензирование производства пива ЕГАИС. Ведь сегодня законодательство позволяет осуществлять лишь мелкие розничные продажи без регистрации в этой системе, а любое производство предусматривает по большей части именно оптовый сбыт продукции. Кроме того, обязательным условием здесь будет приобретение и оформление кассового аппарата.

Обратите внимание, в некоторых регионах страны может потребоваться получение отдельной лицензии. Поэтому обязательно уточните в местной налоговой службе подобные нюансы. Кроме того, нужно помнить, что такая деятельность дополнительно облагается налогом на акциз в размере 15%.

Наконец, нужно подготовить промышленную площадь и пригласить туда СЭС для проведения проверки. Когда цех в точности соответствует всем нормативам и требованиям, вы получите разрешительный сертификат на открытие производства. Кроме того, здание должно пройти проверки ГПН, энергетического надзора и других контролирующих организаций на соблюдение правил пожарной и технической безопасности.

Сегодня все предприниматели, осуществляющие оптовую торговлю пивом, обязаны зарегистрироваться в системе ЕГАИС

Отдельно следует провести экспертизу готовой продукции, чтобы получить на нее сертификат соответствия. Здесь нужно подать заявку в СЭС. К слову, принимая решение производить напиток на экстракте солода, можно пропустить этап сертификации продукта. Ведь сегодня такой способ изготовления не нуждается в получении отдельных допусков. Обычно для сбора всех нужных бумаг уходит до 4 месяцев и 50 000 рублей. Некоторые предприниматели прибегают здесь к услугам посредников-профессионалов – так, получится сэкономить время на изучении тонкостей законодательства, а также правильно оформить предприятие в сжатые сроки.

Готовим цех

Постараемся узнать, сколько стоит домашняя пивоварня. Бизнес-план вашего проекта, безусловно, должен четко описывать конкретные объемы производства и способа изготовления продукта. Как правило, начинать дело можно, имея просто свободный гараж. Правда, здесь вы ряд ли сможете выпускать крупные партии пива. Одним словом, ориентируйтесь лишь на предполагаемый сбыт – только так вы сможете определиться с объемами, и, соответственно, с площадью цеха.

Примерная планировка цеха мини-пивоварни

Вообще, специалисты рекомендуют приступать к пивоварению, арендуя помещение общей площадью от 75 м². Так, промышленное помещение должно здесь составлять две трети от общего размера здания. Остальная площадь обычно используется как склад и подсобные залы. Стоимость подготовленного для таких целей здания, как правило, составляет порядка 23 000 рублей.

Оснащение для работы

Само собой, выбор технологии производства обусловит и приобретение оборудования определенного типа. Например, на крупных предприятиях, выпускающих более 15 тысяч литров напитка за день, практикуют методику брожения, которая увеличивает объемы продукции за счет вкуса. Ориентируясь оснастить небольшое предприятие, вам потребуется приобрести такой примерный перечень аппаратуры:

  • техника, измельчающая солод;
  • фильтровальные станции;
  • парогенератор;
  • теплообменник;
  • оснащение для подогрева жидкости;
  • насосы для сусла, воды и молодого пива;
  • емкости для брожения продукта – танки;
  • посуда, где хранятся дрожжи;
  • линия по наполнению кегов.

Безусловно, этот список далеко не полный. Здесь перечислен основная комплектация для работы небольшого пивоваренного цеха. Вообще, целесообразно согласовать приобретение промышленной линии с технологом предприятия. Как правило, подержанное оборудование отечественного производителя обойдется примерно в 1 800 000 рублей.

Комплексное оснащение мини-пивоварни обойдется от двух миллионов рублей

Конечно, когда бюджет мероприятия позволяет, оптимально будет купить пивоварню для бизнеса под ключ зарубежного производства. Такое приобретение обойдется вам от 3 990 000 рублей. Сюда войдет доставка, наладка и монтаж всего необходимого оборудования для выпуска сотни литров пива за смену.

Рабочий штат и вопросы поставок

Производство пива как бизнес даже в небольших масштабах вряд ли обойдется без использования наемного труда. Ведь одновременно решать вопросы, связанные с технологией, корректной работой оборудования, закупками сырья, а также вести бухгалтерию одному человеку будет практически невозможно. Набирая персонал, обязательно включите в штатное расписание такие вакансии:

  • технолог – 33 000;
  • оператор промышленной линии – 18 000;
  • механик – 18 000;
  • менеджер – 19 000;
  • бухгалтер – 16 000;
  • уборщица – 15 000.

Помните, что даже скромное производство нужно укомплектовать грамотными и опытными сотрудниками. На ежемесячные отчисления им зарплаты следует заложить около 119 000 рублей.

Сырье для пивоварения лучше всего приобретать на крупных заводах, работающих в той же отрасли

Говоря о сырье для производства пива, опытные предприниматели советуют обратить внимание на возможность регулярных поставок солода, хмеля, дрожжей у крупных пивоваренных предприятий. Кроме того, вы можете закупать заготовки и у оптовиков. Обычно для выпуска 2 200 литров напитка в месяц потребуется потратить приблизительно 52 000 рублей на покупку сырья.

Подсчитаем итоговые вложения в дело и обозначим размеры выручки

После определения всех деталей будущего проекта, мы можем окончательно ответить на вопрос, сколько стоит открыть пивоварню. Расчеты указанных позиций, как правило, дают достаточно верную цифру. Сначала узнаем размеры капитала, с которым можно войти в дело. Итак, на старте вам предстоят следующие расходы:

  • оформление – 50 000;
  • аренда цеха на время монтажа оснащения – 69 000;
  • оборудование – 2 000 000;
  • внеплановые траты – 121 000.

Организация проекта обойдется от 2 240 000 рублей. Также следует учесть текущие инвестиции в развитие вашего бизнеса. Обычно перечень расходов имеет такой вид:

  • аренда – 276 000;
  • зарплата – 1 428 000;
  • сырье – 624 000;
  • налоги и отчисления – 890 000;
  • другие расходы – 112 000.

Ежегодный показатель затрат на поддержание рабочего процесса составит 3 330 000 рублей. Средние показатели оборотов подобных небольших пивоварен обычно находятся в районе 4 500 000 р. Соответственно, прибыль может быть приблизительно в 1 170 000 рублей. Так, вы сможете вернуть первоначальные инвестиции за 1 год и 11 месяцев.

Оценить, насколько дело окажется выгодным, можно, составив подробный бизнес-план проекта со всеми расчетами

Безусловно, первые четыре квартала работы станут наиболее сложным периодом становления бизнеса. Как правило, предприятия, пережившие это непростое время, в дальнейшем только наращивают обороты. Поэтому не забывайте о главном условии успешного дела – поиске и постоянном расширении рынка сбыта вашей продукции.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас: +7 (499) 500-96-41Это быстро и бесплатно!

vashbiznesplan.ru

Бизнес-план пивоварни, как открыть пивоварню?

Начальные вложения2 500 000 рублей
Прибыль в месяц700 000 рублей
Срок окупаемости12 месяцев
Для организации эффективного и прибыльного бизнеса в сфере производства слабоалкогольных напитков необходимо тщательно изучить этот рынок, прежде чем приступать к активным действиям. Полки магазинов, предназначенные для реализации этого вида продукта, мягко говоря, не пустуют. На данный момент существует большое количество зарегистрированных торговых марок, под которыми реализуется пенный напиток. Если заниматься этим видом бизнеса и делать это эффективно, то потребуется вложить не только финансовые средства, но и потратить значительное количество времени для того чтобы заявить о себе, несмотря на конкуренцию.

Анализ рынка

Несмотря на широкий ассортимент этого вида слабоалкогольных напитков перспективность ведения бизнеса можно детально

изучить до открытия и регистрации пивоварни. Можно заказать маркетинговые исследования в фирмах, которые профессионально занимаются изучением рынка тех или иных продуктов в определённом районе города или любого другого населенного пункта.

Даже если в данной местности уже есть пивоварня и не одна, то всё равно можно выстроить отличный и доходный бизнес, открыв небольшое производство пенного напитка, которое будет заниматься выпуском эксклюзивных сортов пенного напитка. Качество продукта должно быть отменным — только при таких условиях можно рассчитывать на большое количество клиентов в районе, перенасыщенном предложением.

Регистрация и организация бизнеса

Для открытия пивоварни потребуется оформить следующие документы:

  1. Регистрация ИП или юридического лица.
  2. Гигиенический сертификат.
  3. Сертификаты соответствия на сырьё и оборудование.

При регистрации документов необходимо указать вид деятельности, по которому будет осуществляться предпринимательская деятельность.

Для открытия пивоварни в документах должна быть отметка — «производство, оптовая и розничная реализация пива».

Сертификаты соответствия выдаются Госсанэпиднадзором. Помещение, в котором планируется производить пенный напиток, должно соответствовать санитарно-гигиеническим нормам и пожарной безопасности.

Подбор помещения

Для размещения пивоварни подойдёт любое помещение, в котором можно будет установить необходимое оборудование. Пивоварня может находиться только в помещении, которое отвечает всем необходимым требованиям. В некоторых случаях размещение пивоварни можно организовать в одном помещении с баром или рестораном. К помещениям для пивоварен предъявляются следующие требования:

  • стены пивоварни должны быть покрыты керамической плиткой на высоту 2 метра от уровня пола;
  • потолок побелён или покрыт водоэмульсионной краской;
  • пол должен быть бетонный либо керамический;
  • отопление в пивоварне может быть водяным, паровым или воздушным.

Помещение должно быть достаточной площади, чтобы можно было разместить всё необходимое оборудование для производства пива.

Ассортимент

Для привлечения максимального количества клиентов потребуется разнообразить ассортимент производимого пенного напитка.

Пиво производится из следующих компонентов:

  1. Хмель.
  2. Солод.
  3. Дрожжи.
  4. Вода.

Вода должна быть очень мягкой для производства качественного пива. Возможно возникнет необходимость в приобретении оборудования для смягчения воды. Остальные компоненты могут существенно отличаться, поэтому несложно на одной пивоварне варить одновременно несколько сортов пенного напитка.

Поиск поставщиков сырья

Как правило, фирмы, которые занимаются реализацией пивоваренного оборудования, занимаются и поставкой сырья.

Если необходимы небольшие объёмы партии компонентов, их можно приобрести у крупных производителей пивоваренной продукции. Для оснащения необходимым сырьём крупную пивоварню, потребуется заключение договора на поставку сырья большими партиями. Наиболее качественное сырьё можно приобрести у зарубежных компаний, которые занимаются реализацией пивоваренного сырья и оборудования.

Персонал

Для правильного функционирования пивоварни потребуется нанять грамотных и ответственных специалистов. Необходимо принять на работу:

  1. Пивовара.
  2. Технолога.
  3. Электромеханика.
  4. Менеджера.
  5. Водителя-экспедитора.
  6. Бухгалтера.
  7. Уборщика помещений.

Если заниматься управлением самостоятельно нет возможности, то потребуется нанять директора.

 

Реклама и сбыт

В настоящее время реклама пива запрещена, даже если рекламировать заведение, где будет реализовываться пенный напиток, может наступить ответственность за такие действия по административному кодексу.

Любая рекламная кампания — это значительная трата денег, поэтому если вложить данные денежные средства в приобретение качественных ингредиентов и оборудования, а также в наём грамотных специалистов, то в результате этих действий будет создан качественный продукт, который в рекламе не нуждается.

Эффективным способом сбыта продукции будет открытие пивной лавки в здании пивоварни. Отличным вариантом будет оборудование уютного дегустационного зала или ресторана.

Для реализации пива можно рассмотреть варианты заключения договоров с владельцами торговых точек, где можно будет организовать реализацию пива на розлив.

Финансовая составляющая бизнеса

Для открытия пивоварни потребуется наличие значительного начального капитала. Основные денежные расходы потребуется делать для закупки производственного оборудования.

Для организации пивоваренного бизнеса потребуется:

  • приобрести оборудование;

Готовые мини-пивоварни можно приобрести по цене от 2 200 000 рублей. С помощью такого оборудования можно производить до 500 литров пенного напитка за один рабочий цикл. Такая система является полностью автоматизированной и потребует участия человека только в процессе загрузки необходимых ингредиентов. Можно существенно сэкономить, если приобрести оборудование отечественного производства, но импортные немецкие пивоваренные комплексы являются самыми надёжными и производительными.

  • нанять работников;

Для организации бизнеса не обойтись без квалифицированных специалистов, а также для работы пивоварни следует нанять уборщика и грузчика. Финансовые растраты на заработную плату будут немаленькими, на оплату работы 5 — 6 человек потребуется ежемесячно выделять не менее 100 000 рублей, но эти траты абсолютно необходимы и оправданы.

  • приобрести сырьё;

Расходы на приобретения высококачественного сырья для производства пива будут составлять около 150 000 рублей в месяц.

  • аренда помещения.

Если помещение под пивоварню предстоит арендовать, то потребуется выделять ежемесячно не менее 50 000 рублей, на оплату арендной платы.

Итого: для начала своего мини-пивоваренного бизнеса потребуется не менее 2,5 млн. рублей с ежемесячными растратами около 300 000 рублей.

Размер будущих доходов

Даже при организации мини-пивоварни с производством и реализацией до 500 литров пенного напитка в сутки можно получать высокую прибыль. Допустим, реализовываться пенный напиток будет по оптовой цене 50 рублей за литр. Ежедневная выручка, в этом случае, составит 25 000 рублей. Если пивоварня будет работать без выходных, то месячная выручка составит уже 750 000 рублей.

На такой доход можно рассчитывать, если реализовывать пиво по оптовой цене.

Если открыть при пивоварне точку продажи пенного напитка, то ежемесячная выручка может быть значительно выше.

Такой уровень дохода возможен только в том случае, если будет реализовываться продажа пива в объёме 500 литров. В первые месяцы после начала работы пивоварни на большой объём реализации продукта рассчитывать не стоит. Возможно, первое время производству придётся работать в половину мощности. При правильной организации сбыта продукции и при условии производства качественного напитка через 5 — 6 месяцев появится достаточное количество постоянных точек сбыта продукции, и тогда можно будет выйти на полную мощность производства пенного напитка.

Срок окупаемости

Все деньги, которые были вложены в открытие пивоваренного бизнеса возможно вернуть уже через год эффективной работы производства. Даже если в районе, где планируется открытие пивоваренного бизнеса, уже существует подобное производство, при реализации качественной продукции каждый индивидуальный пивовар сможет окупить бизнес в течение короткого промежутка времени. Даже при большом объёме производства грамотно организованная система сбыта продукции позволит не беспокоиться о реализации пенного напитка.

Для уверенной продажи больших партий товара от 1000 литров в сутки потребуется приобрести транспорт, на котором будет осуществляться развоз продукции на значительное расстояние от места производства пенного напитка.

Несмотря на значительные первоначальные вложения денежных средств пивоваренный бизнес будет всегда очень доходным. Люди никогда не перестанут пить пиво, поэтому уже через 1-2 года можно будет расширить производство и заниматься пивоваренным бизнесом по-крупному.

 

rusentrepreneur.ru

Своя пивоварня: можно ли на этом заработать?

В преддверии Craft Depot Fest «Афиша-Рестораны» собрали пять его участников и расспросили о том, чем живет их бизнес, насколько актуальна сегодня ниша крафтового пивоварения, какие деньги это сулит, а главное — требует.
  • Вячеслав Кузьменко, соучредитель пивоварни Gletcher:
  • «Сегодня очень непросто сделать бизнес, производя пиво. Причин тому много: это и высокая конкуренция на стагнирующем рынке, и «дорогие» деньги, а главное — снижение покупательской способности населения. Конкурировать по цене с крупными пивоварнями не получится, поэтому и ставка в этом сегменте смещается на качественные натуральные продукты и творческий подход к пивоварению. Собственно, такая расстановка приоритетов и подарила миру новую волну интереса к пиву.
  • Тем не менее говорить о высокой эффективности новых проектов сегодня не приходится. Профессия пивовара поглощает с головой, а старт бизнеса требует немало денег. К тому же важно, чтобы в проекте участвовали опытные в этой теме люди, так как государственное регулирование отрасли очень непростое: новичку разобраться во всех законах и организовать легальное производство практически нереально.
  • Сегодня можно найти массу небольших пивоварен, выставленных на продажу. Все потому, что, поддавшись модному течению и обилию информации о крафтовом пиве, находятся желающие «эффективно разместить деньги», которые не сильно вникают в бизнес и надеются либо на неких псевдоэкспертов, либо на возможность с выгодой после запуска продать проект.
  • С другой стороны, малое пивоварение для многих участников рынка — это смысл жизни, дело для души, возможность реализовать свои идеи, организовать реальное производство и гордиться своим продуктом. Коммерческие цели здесь хоть и, безусловно, присутствуют, но нередко отступают на второй план.
  • В России малое пивоварение получило мощный толчок развития с кризисом 2014 года, когда импортное пиво серьезно подросло в цене. Но все же даже наше крафтовое пиво — недешевое удовольствие, поэтому пока этот сегмент не занимает более 2% от продаж пива по всей стране. Да и найти крафтовое пиво пока можно преимущественно в барах, ресторанах, да в специализированных магазинах. К развитию продаж в ретейле большинство производителей пока не готовы — небольшие объемы, страдает логистика и т.п.
  • Фактором роста может стать изменение государственной политики. В Европе, США и ряде других развитых стран малые и средние пивоварни получают государственную поддержку в виде пониженного акциза (вплоть до полной отмены акциза для пивоварен ресторанного типа в США). Зачем это нужно государству? Для развития собственной экономики. Будем надеяться, что и в нашей стране мы в свое время получим такую поддержку».
  • Евгений Смирнов, пивовар «Байка Brewery»:
  • «Нам всегда нужны новые интересные пивоварни и сорта, поэтому если вы хотите вступить в эту индустрию со своим проектом, у вас есть некоторые шансы на успех. Главное — желание, упорство и удача, конечно. Нормальным стартом может послужить формат «контрактной варки»: будущий пивовар просто арендует емкости на производстве и оплачивает работу технолога. На одну маленькую варку уйдет около 150 000 — 200 000 рублей за пару тонн пива. Если его успешно продать, то можно заработать тысяч, наверное, пятьдесят. Или не заработать.
  • Перспективы развития этого бизнеса зависят от властей. Рынок крафта сейчас в эмбриональном состоянии, его еще развивать и развивать. Но у малого бизнеса во взаимоотношениях с государственной машиной стоит статус «Все сложно».
  • Если говорить о личных качествах, которые важны для старта, то главное, наверное, уметь признавать ошибки и работать над их исправлением. Ах, да, и искренне интересоваться пивом. Без этого в крафте делать нечего».
  • Александр Иджон, основатель ID Jones:
  • «Я считаю, свою пивоварню иметь всегда актуально. Если сравнивать ее с контрактной, то она дает несравненно большее поле для экспериментов. Что касается денег, по моим прикидкам, нужно от 8 до 12 млн рублей на оборудование и его монтаж плюс примерно 3–4 млн. в качестве страховочной «подушки» на первый год, чтобы компенсировать спады продаж и т.д. Если сам в производстве пива не понимаешь, то с командой лучше определиться заранее, так как грамотных пивоваров найти очень сложно. Для нормальной работы на небольшой пивоварне нужны как минимум 5–6 человек.
  • Цифры — вопрос сложный, они сильно разнятся. В целом точка безубыточности для пивоварни с варочником в 1 тонну — это сбыт 10–15 тонн пива в месяц. Но все зависит от ассортимента, маржи и т.д. Если основные продажи будут приходиться на «живое нефильтрованное» (то есть на недорогой сорт), придется продавать больше, так как на нем маржа меньше, но и его оборот, как правило, выше. Лучше в своем портфеле иметь примерно такое процентное соотношение напитков: 70–60% — обычные сорта, а 30–40% — крафт.
  • Зарабатывать при этом, конечно же, можно, но у всех разные понятия о заработке. В любом случае важно понимать, что это не тот бизнес, где деньги сами текут тебе в руки и существует какая-то супервысокая маржинальность. Что хорошо, так это перспективы роста. Если заниматься этим делом всерьез, есть все шансы вырасти от «тонника» до пяти или больше. В конечном счете впереди будет тот, у кого либо своя дистрибуция, либо хорошо налажены отношения с крупными продавцами.
  • Сложностей ожидайте много. Основная — продать пиво. Некоторые думают, что крафтовое пиво само себя продаст: построил завод — и народ сам прибежал. Это не так. Сначала надо пиво продать, законтрактовать, а потом уже строить пивоварню. Плюс надо быть готовым к постоянному вниманию и прессингу со стороны госорганов. Залог успеха, на мой взгляд, — это команда. Только с хорошей командой можно делать хороший продукт и строить бренд. Ну и денежная поддержка не помешает. Мечты о том, что за три рубля можно сварить шедевр, — это мечты.
  • Но перспективы у нашей сферы, как и у любого другого российского бизнеса, печальные. Тем более что государство так «любит» пивной бизнес. Если все останется как есть и не будет новых закручиваний гаек, то крафтовый рынок вырастет. Если же закрутят, то, думаю, все может случиться — вплоть до полной остановки».
  • Юрий Катунин, основатель движения Craft Brew Riots:
  • «Многие мини-пивоварни, которые открывались в начале 2000-х, строились по принципу «Хочу свою пивоварню». Некий инвестор покупал пивоварню, как правило, немецкую или чешскую, затем пытался впихнуть ее в какое-то помещение, затем искал пивовара, а потом уже думал о рецептуре, сортовой линейке и экономике производства. Зачастую рецептуры предлагались в комплекте с пивоварней — и за их рамки никто не пытался выйти. Это я к тому, что технологических знаний, даже базовых, не было в принципе. Часть таких пивоварен позакрывалась, часть по-прежнему функционирует в амплуа «живого нефильтрованного», а команды третьих поработали над собой, обрели определенные опыт и знания и перешли в когорту крафтовых.
  • Но времена изменились, и сейчас для того чтобы открыть свою пивоварню, помимо знаний и опыта, нужен креативный подход. Но готового рецепта успеха дать никто не сможет. Если мы начнем составлять некую инструкцию «Как открыть успешную пивоварню», это будет выглядеть в стиле изданий «Как заработать миллион». Не так уж много миллионеров появилось после прочтения этих опусов. Я, например, не знаю ни одного. Маржинальность в сегменте малого пивоварения может быть и 10 рублей на литр, и 50 рублей, и 100. Все зависит от самого сорта, от объемов производства и технологий, от местоположения пивоварни, ее авторитета, активности продаж.
  • Сложности — это реалии рынка. Вы думаете, что сварили идеальное во всех отношениях пиво, но его никто не покупает. Возможно, потому что оно банально или, напротив, потому что рынок еще не готов к нему. В любом случае вы в пролете. Вы потратили деньги и время на создание своего пива, а оно стоит на складе и киснет. Такое ведь может случится с каждым… В этом как раз и ошибки новичков, пришедших из домашнего пивоварения. «Я подсмотрел в сети рецепт, я сварил это пиво дома, всем моим родственникам и друзьям мое пиво понравилось, пора с этим рецептом выходить на большие варки» — и вот две тонны стоят на арендованном складе, а арендная плата капает.
  • Вторая сложность — это государственное регулирование, тот самый ЕГАИС, нелепый и никому не нужный документооборот, без которого почему-то обходятся и все европейские страны, и США. Но об этом даже говорить не хочется. Это надо просто принять как очередную идиотскую данность. Это своего рода вмененная боль.
  • Сегодня развитие крафтового сегмента тормозится только из-за экономического состояния страны. Наше пиво пока пребывает в состоянии нишевого продукта, но мы как раз видим свою задачу в том, чтобы сделать его массовым. На мой взгляд, рынок крафтового пива в своем развитии уже перешел черту невозврата и не может просто так схлопнуться».
  • Вячеслав Ветелев, основатель пивоварни LaBEERint:
  • «Сейчас мы наблюдаем бум открытия микропивоварен в России. Только в этом году, по моим оценкам, их появилось около сотни. Большинство — контрактные. Конечно, конкуренция среди весьма небольшого крафтового рынка заметно усилилась. Тем временем мы наблюдаем, как на этой теме начинают зарабатывать и крупные пивоварни, продукция которых есть в торговых сетях; наблюдаем, как во многих крафтовых барах их пиво отнимает краны у мелких производителей и контрактников. Это неудивительно — в стране кризис: потребитель все реже ходит в бары, а пиво от гигантов более доступно по цене. Есть мини-пивоварни, которые достаточно твердо стоят на ногах, но большинство сегодня испытывает определенные трудности. Контрактникам проще: хочешь — вари, хочешь — не вари. Я уже и не помню некоторых из тех, что заявляли о себе год-два назад, — закрылись. Реальная пивоварня — это огромный труд, серьезные инвестиции и знания. При таком уровне конкуренции, «зарегулированности» отрасли пивоварения и падения доходов населения это вряд ли можно считать бизнесом — по крайней мере быстроокупаемым. Прибыльный проект сейчас можно открыть тем, кто имеет свой сбыт и планирует серьезные инвестиции (заводы производительностью от 10 тыс. дал в месяц), знает весь процесс изнутри и готов тратить серьезные усилия на продвижение и проповедование ремесленного пивоварения. В противном случае пивоварня превратится в дорогую игрушку, которую придется просто выбросить, когда она надоест».
  • Напомним, что 26 августа на дизайн-заводе Flacon пройдет во второй раз большой фестиваль крафтовой культуры Craft Depot Fest, который соберет под открытом небом 75 участников из России, Литвы, Эстонии, США, Нидерландов, Дании, Бельгии, Германии, Шотландии, Ирландии и Великобритании.

www.pivnoe-delo.info


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство